Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологическое и хозяйственное обоснование использования эхинацеи пурпурной для подкормки телят-молочников

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение настойки эхинацеи (100:1000) в рационы телят-молочников в возрасте 0−3 месяцев в количестве 30, 40 и 60 мл ежедневно, по месяцам соответственно, благодаря своему пребиотическому действию оказывает положительное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта и увеличивает: общее число м/о на 4,75 и 2,65 млн. м/о в 1 г или на 18,20 и 9,4%- молочнокислых микроорганизмов на 2,01 и 0,5… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. 0бзор литературы
    • 1. 1. Общие сведения о эхинацее
    • 1. 2. Ботаническая характеристика
    • 1. 3. Технология возделывания
    • 1. 4. Рациональные приемы сбора сырья
    • 1. 5. Особенности роста и развития эхинацеи пурпурной при обработке биопрепаратами
    • 1. 6. Фитохимический состав эхинацеи пурпурной
    • 1. 7. Использование эхинацеи пурпурной
  • Глава 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Фитохимическая оценка эхинацеи пурпурной
      • 2. 2. 2. Химический состав и питательность кормов используемых в опыте
      • 2. 2. 3. Кормление и содержание подопытных животных
      • 2. 2. 4. Микрофлора желудочно-кишечного тракта подопытных животных
      • 2. 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных
      • 2. 2. 6. Иммунологические показатели подопытных животных
      • 2. 2. 7. Динамика живой массы н приростов подопытных животных
      • 2. 2. 8. Промеры тела подопытных животных
    • 2. 3. Переваримость и использование питательных веществ рациона
      • 2. 3. 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными животными
      • 2. 3. 2. Баланс азота
      • 2. 3. 3. Обмен некоторых макроэлементов в организме подопытных животных
      • 2. 3. 4. Результаты последействия эхинацеи пурпурной на рост телят
      • 2. 3. 5. Экономическая эффективность использования настойки эхинацеи при выращивании телят-молочников
    • 3. Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта
  • Выводы
  • Предложение производству

Биологическое и хозяйственное обоснование использования эхинацеи пурпурной для подкормки телят-молочников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Производство полноценных и высококачественных кормов с использованием нетрадиционного сырья является приоритетным направлением развития сельскохозяйственного комплекса России.

В последнее время отмечен дефицит в обеспечении сельскохозяйственных животных лекарственными препаратами. В связи с этим особый интерес представляет выращивание и использование эхинацеи пурпурной в кормопроизводстве в качестве фитодобавки.

Во всем мире наблюдается тенденция быстрого распространения инфекционных заболеваний, особенно вирусного происхождения. Последствия этого — повреждение иммунной системы организма животных, в результате чего выявляются иммунодефицит и автоиммунные болезни. Известно, что организм животных очень чувствителен к синтетическим лекарствам. Растительные же препараты — мало токсичны и способствуют высокому терапевтическому эффекту. Использование лекарственных растений в практике обусловлено наличием в их составе, кроме питательных, биологически активных веществ, которые при попадании в организм, даже в незначительном количестве, вызывают определенный физиологический эффект.

Эхинацея пурпурная — ценное лекарственное, декоративное, кормовое, медоносное растение североамериканской флоры, используемое для создания фитопрепаратов и пищевых добавок иммуномодулирующего и адаптагепиого действия.

Надземная часть эхинацеи пурпурной используется в медицине при лечении и профилактике острых и хронических заболеваний дыхательных путей, кожи, хронических заболеваний урогенитальной сферы, лучевой патологии, а также заболеваний автоиммунного характера. Эхинацея пурпурная стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний, оказывает тонизирующее действие, активизирует лейкопоэз, способствует быстрому заживлению ран и язв.

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной обусловлены содержанием в надземных и подземных органах целого ряда биологически активных веществ.

— эфирных масел: в соцветиях — 0,15%, в листьях и стеблях — 0,05%, в корнях.

— 0,20%, а также полисахаридов, глюкозы, ксилозы, маннозы, рамнозы, фруктозы, сахарозы, инулина, пектина, крахмала, производных кофейной кислоты, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов, сапонинов, микроэлементов и др. (В.Н. Самородов, С. В. Поспелов, Г. Ф. Моисеева и др., 1996; А. В. Харченко, J1.B. Челова, Б. Н. Житарь, О. Н. Денисенко, 1998).

Следует отметить и то, что эхинацею пурпурную относят к высокобелковым культурам. По количеству незаменимых аминокислот в белке ее можно сравнить с горохом, люцерной и викой (Ф.М. Архипенко, В. Я. Плахотшок, О. В. Павлюк, 1994).

Ценность лекарственных препаратов из эхинацеи стала основанием для проведения интродукционных исследований в нашей республике и проведения исследований, связанных с изучением адаптивных возможностей вида, а также использования ее в кормлении телят — молочников в качестве биостимулянта.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях РСО-Алания изучена питательная ценность эхинацеи пурпурной, а также влияние ее на здоровье, рост, развитие и физиологическое состояние телят-молочников.

Целью данной работы является изучение химического состава и питательности эхинацеи пурпурной, влияние ее на микробиологическое и иммунологическое состояние организма, здоровье, рост и развитие телят-молочников.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Оценка химического состава и лечебных свойств эхинацеи пурпурной;

2. Влияние настойки эхинацеи на микрофлору желудочно-кишечного тракта, гематологические и иммунологические показатели телят;

3. Влияние на переваримость питательных веществ рациона и их использование;

4. Влияние настойки эхинацеи на интенсивность роста и развития телят;

5. Влияние настойки эхинацеи на экономическую эффективность выращивания телят.

В связи с поставленной целыо решались следующие задачи: провести фитохимическую оценку эхинацеи пурпурнойизучить влияние настойки эхинацеи на микрофлору желудочно-кишечного тракта подопытных животныхизучить влияние настойки эхинацеи на морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животныхопределить влияние настойки эхинацеи на иммунологические показатели подопытных животныхопределить действие настойки эхинацеи пурпурной на динамику живой массы и приростов подопытных животныхустановить влияние настойки эхинацеи на переваримость и использование питательных веществ рационовустановить экономическую эффективность использования эхинацеи пурпурной при выращивании телят-молочников.

Выводы.

1. В сухом веществе надземной части эхинацеи пурпурной содержится, в %: протеина — 15,96- жира — 1,59- клетчатки — 27,15- БЭВ — 45,1- золы — 10,2. По этим показателям она является высококачественным кормовым растением;

2. Включение настойки эхинацеи (100:1000) в рационы телят-молочников в возрасте 0−3 месяцев в количестве 30, 40 и 60 мл ежедневно, по месяцам соответственно, благодаря своему пребиотическому действию оказывает положительное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта и увеличивает: общее число м/о на 4,75 и 2,65 млн. м/о в 1 г или на 18,20 и 9,4%- молочнокислых микроорганизмов на 2,01 и 0,5 млн. м/о в 1 г или на 13,1 и 2,9%- дрожжевых грибов на 0,88 и 0,3 млн. м/о в 1 г или на 21,6 и 6,3%. Но несколько снижает количество: эшерихии на 0,31 и 0,07 млн. м/о в 1 г или на 56,4 и 22,6% меньше контрольной и I опытной группстафилококки на 0,22 и 0,36 млн. м/о в 1 г или на 22,3 и 32,1%- клостридии перфрингенс на 0,7 и 0,87 млн. м/о в 1 г или на 45,8 и 51,3%- По содержанию энтерококков II опытная группа превосходит контрольную на 0,29 млн. м/о в 1 г или на 64,3%, но меньше чем в I опытной группе на 0,1 млн. м/о в 1 г или на 11,8%.

3. Включение настойки эхинацеи в рационы телят-молочников оказывает положительное влияние на гематологические показатели. Так увеличилось содержание: гемоглобина на 8 и 5 г/л или 8,4 и 5,1%;

1? эритроцитов на 0,6 и 0,24 10 /л или на 8,1 и 3,1%- —лейкоцитов на 0,47 и 0,27 109/л или на 6,4 и 3,6% содержание общего белка на 1,96 и 0,63 г/л или на 2,8 и 0,8%- содержание кислотной емкости в крови на 0,6 и 3,2 об% С02 или на 20,1 и 9,7%- общий кальций на 0,06 и 0,03 ммоль/ л или на 2,2 и 4,1%- неорганического фосфора на 0,09 и 0,03 ммоль/л или 4,8 и 1,5%- сахара на 0,83 и 0,23 мг% или на 2,7 и 0,7%- каротина на 0,17 и 0,08 мг/л или на 15,0 и 6,5%.

4. Настойка эхинацеи положительно влияет на иммунологические показатели подопытных животных, повышает количество лимфоцитов, общих Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и 0-лимфоцитов, иммуноглобулинов классов М и G, но уменьшает количество активных Т-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров и иммуноглобулинов класса А. Численное преобладание и более стабильная возрастная прогрессия активных Т-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров, выявленная у телят контрольной и I опытной групп, является морфологической основой более высокого потенциала в реализации клеточнообусловленных реакций иммунного ответа по сравнению со II опытной группой. Возрастная динамика и установленное количество В-лимфоцитов свидетельствует о большей активности гуморальных механизмов защитных реакций у телят II опытной группы по сравнению с контролем и I опытной.

5. Являясь пребиотиком и оказывая положительное воздействие как на микрофлору, так и на иммунную систему организма, настойка эхинацеи оказывает существенное влияние на переваримость питательных веществ и использование их па рост и развитие: переваримость питательных веществ рациона выше: сухое вещество на 3,14%, органическое вещество на 3,16%, сырой протеин на 3,67%, сырой жир на 4,5%, сырой клетчатки на 1,43% и БЭВ на 4,62%- отложение азота в организме II опытной группы на 1,1 и 2,1 г или на 5,4 и 10,8% (Р3< 0,95, Р2> 0,99) больше, чем их аналоги из контрольной и I опытной группотложение кальция у II опытной группы на 0,4 и 0,8 г или на 4,9 и 10,3% (Р < 0,95), фосфора на 1,0 и 1,2 г или 25,0 и 31,5% больше, чем в теле их аналогов (Р < 0,95).

6. Установлено положительное действие настойки эхинацеи в составе рациона кормления па рост, развитие и физиологическое состояние телят-молочников с повышением уровня обмена веществ в организме животных. Включение настойки эхинацеи в рационы кормления позволяет увеличить: живую массу к концу опыта на 4 и 6 кг или на 5,13 и 7,8%- среднесуточные приросты живой массы на 46,0 и 70,0 г или 8,2 и 13,1%- валовой прирост живой массы на 4,1 и 6,2 кг или на 8,0 и 12,9%- относительный прирост живой массы на 3,8 и 6,2%;

7. В дальнейшем после прекращения дачи настойки эхинацеи телята II опытной группы продолжали расти лучше и к 18-месячному возрасту достигли живой массы 350,0 кг и превосходили своих аналогов на 23,0 и 39,0 кг или на 7,0 и 12,4%- по валовым приростам на 19,0 и 33,0 кг или на 7,6 и 14,0% соответственно большепо среднесуточным приростам II опытная превосходили контрольную и I опытную группы на 7,7 и 14,0%.

8. Выращивание телят с использованием настойки эхинацеи в количестве 30, 40 и 60 мл экономически выгодно. Так телята II опытной группы на 1 кг прироста израсходовали 4,3 корм ед., 389 МДж ОЭ и 633 г протеина, что соответственно меньше контрольной и I опытной групп на 0,34 и 0,32 корм ед., 32 и 31 МДж ОЭ и на 53 и 47 г протеина. Себестоимость на 1 кг прироста составила в контрольной группе 56,29 руб., в I опытной — 56,46 руб., и во II опытной — 50,55 руб.

Предложение производству.

Результаты проведенных нами экспериментальных исследований позволяют рекомендовать настойку эхинацеи использовать в кормлении телят-молочников, т.к. она существенно повышает: физиологические, зоотехнические и экономические показатели выращивания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А., Комир З. В. Интродукция видов рода эхинацея в ботаническом саду Харьковского госуниверситета Материалы Международной научной конференции, Полтава, 21−24 сент., 1998. -Полтава, 1998.-С. 7−8.
  2. Л.В., Шишлова Ж. Н., Федяева В. В. Опыт выращивания эхинацеи пурпурной на Нижнем Дону // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С. 5−8.
  3. Ф.М., Плахотшок В. Я., Павлюк О. В. // Нетрадиционные кормовые культуры в ветеринарной медицине. Интродукция питательных и кормовых растений. Материалы научной конференции-К., 1994.-С. 19−21.
  4. Е.В., Климахин Г. И. Биологические особенности развития эхинацеи пурпурной в условиях Московской области // Тр.1 Всерос. Конф. по ботаническому ресурсоведению. СПб., 1996. — С. 132−133.
  5. P.M., Никитина Т. И., Шайдулина Г. Г. и др. Химический состав эхинацеи пурпурной, интродуцированной в республике Башкортостан.// Раст. ресурсы, 2000, т.36, С. 103−107.
  6. A.M. Микробиологический синтез биологически активных соединений и белков, используемых в животноводстве // Сельскохозяйственная биология. 1973. -№ 8.-С. 163−170.
  7. Т.В. Возбудители оппортунистических инфекций протозойной природы как сочлены паразитоценоза // Новое в учении о заразных болезнях (вирусных, бактериальных, зоопаразитарных): Матер. III съезда паразитоценологов. К., 1994. — С. 109−119.
  8. Т.В., Сидоренко Н. В., Пашкин П. И. Криптоспоридиоз животных (распространение, клинические признаки, профилактика, лечение) // Ветеринария. 1987. — № 3. — С. 52−57.
  9. . Путешествие в страну микробов. М., 1976.
  10. М.В. Интродукция и первичная культура эхинацеи пурпурной Echinacea purpurea (L.) Moench в Молдове // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. — Полтава, 2003. — С. 18−20.
  11. А.Б., Дахно И. С., Самородов В. П. Испытания бровитококцида и настойки эхинацеи при криптоспоридиозе телят // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.233−238.
  12. Д., Квик X., Вилсоп Т. Лечебные свойства эхинацеи // Провизор, 1998, № 3.
  13. В.О., Куцан О. Т., Бабкин В. Ф. Эхинацея пурпурная -стимулятор природной резистентности организма телят // Проблемы лекарственного растениеводства. Тез. Док. Международной научно-практической конференции. — Полтава, 1996. — С. 261−262.
  14. Д.М. Рослинш засоби у ветеринарнш медицин!. К.: Урожай, 1966.-С. 200.
  15. А.В., Купенко Н. П., Журавель Т. А. Биологические особенности Echinacea Purpurea (L.) Moench в рудеральном сообществе на юго-востоке Украины // Bicn. Полтав. держ. сшьськогосподар. in-ту. 2002 — № 1. — С. 39−40.
  16. Д.В. Изучение антимикробных свойств настойки эхинацеи пурпурной // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. -Полтава, 2003.-С. 160−163.
  17. А.Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбаса / Под ред. А. Я. Кобзарь, Донецк: «Донбас», 1990. — С. 280.
  18. С.В. Изучение влияния некоторых антропогенных факторов на качество сырья дикорастущих лекарственных растений: Автореф. дисканд. фарм. наук. М., 1991. — С. 15.
  19. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 20е, доп. и перераб. Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1975 С. 3−4.
  20. Л.Г., Меньшова В. А., Кривенко В.В, и др., Украинская конференция по медицинской ботанике, 3-я: Тез. докл., Ч. 1, Киев. -1992.-С. 52−53.
  21. Ехшацея пурпурна//Фармацевтичний журнал. 1997.- № 4. — С. 89−90.
  22. С.В. Применение настойки эхинацеи пурпурной в комплексной терапии больных сифилисом // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С. 182−186.
  23. .М., Борняк И. Н. и др. Рудбекия раздельнолистная -эффективный заменитель эхинацеи в иммунотерапии. Матер. Международной конференции, Полтава, 21−24 сентября, 1998. -Полтава, 1998.-С. 128.
  24. .М., Рыбак О. В., Дячок В. В. Биологически активные вещества эхинацеи пурпурной и проблемы стандартизации ее сырья ипрепаратов. Матер. Международной конференции, Полтава, 21−24 сентября, 1998.-Полтава, 1998.-С.75.
  25. Н.И., Колесник Н. Д. Использование эхинацеи пурпурной в животноводчестве // Зоотехния. 2001. — № 1. — С. 24−25.
  26. Издательство Академии Наук СССР, 1959.
  27. B.C. Технология выращивания и использования нетрадиционных кормовых и лекарственных растений, М., 2003. -С. 322.
  28. Т.В., Сенина Т. А. и др. Технологические особенности разработки таблеток эстифаиа нового иммуностимулирующего препарата из травы эхинацеи пурпурной // Хим — фарм журнал 1999. -Т33,№ 4.-С.37−40.
  29. А.А. Технология выращивания и использования нетрадиционных кормовых и лекарственных растений, М., 2003. -С.320−338.
  30. М.Д., Пол1щук А.А. Малопоширеш кормов1 культури // В1сник arpapHoi науки. 1996. — № 4. — С. 70−73.
  31. Н., Семенов С., Мороз О. Использование эхинацеи пурпурной в свиноводстве. Свиноводство, № 3, май-июнь 2002.
  32. Н.Д., Семенов С. А. Использование эхинацеи пурпурной в рационах подсосных свиноматок // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.242−244.
  33. Т.П. Препараты эхинацеи пурпурной в профилактике кариеса зубов у подростков // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. -Полтава, 2003.-С. 195−198.
  34. А.П., Романовская Т. Р. микробиологический словарь-справочник. / 2-е изд., доп. и перераб. — Мн.: «Асар», 1999. — С. 400.
  35. Р.А. К вопросу о биосинтезе витамина В)2 бактериальной флорой кишечника. Труды института микробиологии, Рига, 1955. -С. 37−49.
  36. Н.П., Кохан Т. П., Юрченко И. Т. Технология выращивания и использования нетрадиционных кормовых и лекарственных растений, М., 2003.-С. 322.
  37. Н.П., Юрченко И. Т., Кохан Т. П. Интродукция эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea (L.) Moench) на юго-восток Украины //
  38. Изучение и использование эхинацеи. Матер. Международной конференции, Полтава, 21−24 сентября 1998 г. Полтава: Верстка, 1998.-С. 23−24.
  39. В.А., Авдеева О. И., Авдеев Е. В. и др. Количественное определение суммы гидроксикоричных кислот в надземной части Echinacea purpurea (L.) Moench // Раст. ресурсы. 1998. — Вып. 2. -С. 81−85.
  40. А.В., Среда А. В., Горлачева С. С. Эхинацея пурпурная как биологически активная добавка // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.229−232.
  41. Лекарственные растения. М., 1975. — С. 400.
  42. В.М. Культура растений при электрическом свете. М. Колос, 1997.-320с.
  43. Лжарськи рослини: Енциклопедичний довшик / За ред. A.M. Гродзшського.-К.: «УкраУнська енциклопед! я», 1992. С. 544.
  44. Л.М., Котов А. Г., Подпружиников Ю. В. и др. Разработка методов стандартизации препаратов эхинацеи // Провизор. 1999. -№ 6.-С. 37−38.
  45. Г. И., Нагорный А. Е. Применение препаратов эхинацеи в комплексном лечении урогенитального хламидиоза // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.201−204.
  46. Мамчур Ф.1., Зузку Б. М., Василишин А. А. Х1м1чний склад i фармаколопчш властивоои рослин роду Echinaceae // Фармацевтический журнал.-1993.-№ 2. С.38−41.
  47. В.А. Возможность введения в культуру на Украине видов рода эхинацея // Вторая респ. Конф. по медицинской ботанике: Тез. Докл. Киев, 1988.-С.135−136.
  48. В.А. Использование эхинацеи пурпурной для обогащения медоносных ресурсов Украины // Пчеловодство: респ. меж. вед. тем. науч. сборн. К.: Урожай, 1998, — Вып. 18. — С.29−31.
  49. В.А., Смык Г. К., Ерастов А. А. Медоносное значение Echinacea purpurea (L.) Moench, интродуцированной на Украину // Раст. Ресурсы. 1987. — Вып.4. — С. 612−616.
  50. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. С-423.
  51. Е.И. Влияние кормовой добавки с эхинацеей пурпурной на физиологическое состояние организма поросят // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.245−247.
  52. Г. Ф., Беликов В. Г. Иммуностимулирующие полисахариды высших растений // Фармация, — 1992.-№ 3.-С.79−84.
  53. Г. Ф., Турина Н. С. Эхинацея пурпурная эффективный иммуностимулятор // Хим.-фарм. Журнал, 1999. — Т. ЗЗ, № 6. — С.40−42.
  54. П.А., Комиссаренко Н. Ф. Аллелопатическая активность некоторых фенольних соединений // Роль токсинов растительного имикробиального происхождения в аллелопатии. К.: Наук, думка, 1983. — С. 118−122.
  55. А.И. Методика выделения некоторых групп микроорганизмов кишечной микрофлоры поросят. М., 1969.
  56. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М, «Колос», 1976.
  57. Р.Н. В сб.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М., «Наука», 1974. -С-396−401.
  58. И.Н., Купенко Н. П. Фитохимическая оценка Echinacea purpurea (L.) Moench // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. -Полтава, 2003.-С. 129−132.
  59. Р.В. Иммунология. М.: Медицина, 1983.
  60. А.А. Опыт выращивания эхинацеи пурпурной в лесостепи Украины. Матер. Международной Конференции, Полтава, 21−24 сентября, 1998.-Полтава, 1998. С.86−87.
  61. А.А. Эхинацея пурпурная в условиях Лесостепи Украины (биологические особенности, способы возделывания, перспективы использования). Автореф. дис. канд. Биол. Наук. — К., 1993. — С. 27.
  62. А.А., Порада Т. Н. Изучение видов рода эхинацея в условиях лесостепи Украины // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. -Полтава, 2003.-С. 69−73.
  63. А.И., Юркевич JI.H., Заика JI.A. и др. Эхинацея сорта Полесская красавица и перспективы ее изучения и использования // Изучение и использование эхинацеи. Матер. Международной конференции, Полтава, 1998. С.30−33.
  64. Пчеловодство, 1999, № 4. Москва. «Колос». ООО «Редакция журнала Пчеловодство», 1999. С.29−35.
  65. Э. Аллелопатия. М.: мир, 1978. — С. 392.
  66. С.К. Фотосинтетическая продуктивность растения при действии некорневых подкормок микроэлементами: Автореф. дне. д-ра биол. наук. Харьков, 1970. — 36с.
  67. В.П., Колесник Н. Д. Использование эхинацеи пурпурной в рационах хрякав. Зоотехния. 2002, № 3, март 2002.
  68. Н.Н., Атапенко В. М. Иммунодефициты и иммуностимуляция при паразитоцепозах // Проблеми зоошженерн i ветеринарной медицинии: Матер. V з' щу паразитоценолопв Украшни. Харюв, 2001.-С. 194−196.
  69. В.И., Ильина М. Г. и др. Морфолого-анатомические и физиологические особенности плодов разных видов эхинацеи: Матер. Международной Конференции, Полтава, 21−24 сентября, 1998. -Полтава, 1998. С. З 8−41.
  70. В.Н., Поспелов С. В. Эхинацея в Украине: полувековой опыт интродукции и возделывания. Полтава: «Верстка», 1999. -С. 52.
  71. В.И., Поспелов С. В., Моисеева Г. Ф. и др. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Echinacea purpurea (L.) Moench) и его фармакологические свойства (обзор) // Хим фарм журнал. — 1996. — Г.30. — № 4. — С. 32−37.
  72. Cep6iH А.Г., Середа Jl.O., Cipa Л.М., Куцик Г. В., Картмазова Л. С. Фармакогностичне дослщження вщчизняноТ лжарськоТ сировини exiHaueV пурпуровоТ// Вюпик фармаци.-1996, № 1−2.-С.125−129.
  73. А.В., Моисеева Г. Ф. Биологически активные вещества и фармацевтический анализ лекарственных растений рода Echinacea // Фармаком. 1998. — № 3.- С. 13−23.
  74. A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л., 1961.
  75. Г. К., Меньшова В. О., Ехшацея дивоквгт npepifi // Паака. -1995. -№ 1 -2.-С. 34−35.
  76. Т.Д. Использование эхинацеи пурпурной в медоносной базе Украины // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. -Полтава, 2003. С. 96−98.
  77. К.В. Адаптационный эффект экстракта эхинацеи пурпурной в комплексной терапии позднего гестоза // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.207−210.
  78. ЮО.Титаренко Е. В. Использование эхинацеи пурпурной для профилактики сальмонеллеза свиней // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. -Полтава, 2003. С.249−253.
  79. Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья. СПб.: Изд-во С.-Пб. Хим.-фармац. академии, 1998. — С. 59.
  80. .Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и ее зависимость от фактора кормления Владикавказ, «Эра», 1996.- С. 5−14.
  81. А.И., Солошенко J1.H. Эхинацея пурпурная -перспективный медонос // Изучение и использование эхинацеи: Материалы международной конференции, Полтава, 21−24 сент., 1998. -Полтава, 1998.-С. 45−46.
  82. Г. Г. Экологическая физиология Echinacea purpurea (L.) Moench при интродукции в Башкортостане. Автореф. дис. канд. биол. наук. — 2000. — С. 20.
  83. Эхинацин новый иммуномодулятор растительного происхождения // Практикующий врач.-1995. — № 1. — С.11.
  84. В., Кондротас А., Янкаускене К. Изучение иммуномодулирующих свойств препаратов эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea (L.) Moench) // Bicn. Полтав. держ. аграр. академи. -2002.-№ 1.-С. 54−57.
  85. JI.И. Влияние зеленой массы эхинацеи пурпурной на процессы пищеварения у свиней // С эхинацеей в третье тысячелетие: Материалы Международной научной конференции, Полтава, 7−11 июля 2003. Полтава, 2003. — С.265−269.
  86. Echinacea (Asteraceae) // Фармацевтичний журнал,-1992.-№ 2.
  87. Echinacea purpurea L // Растительные ресурсы,-1977.- Т. 33, № 3.- С.81−86.
  88. Bauer R and Wagner Н. Echinacea Handbuch fur Arzte, Apoiheker undandere Naturwissen, Schaftler, Stuttgart 1990.- P. 169−176.
  89. Bauer R, Khan J.A., and Wagner H., Dtsch.Apoth.Ztg. 1987.Vol.127. P. 1325- 1330.
  90. Bauer R, Remiger P., and Wagner H., Phytochemistry, 1988. Vol. 10. P. 43−49.
  91. Bauer R, Remiger P., and Wagner H., Phytochemistry, 1988. Vol. 10. P. 2339−2342.
  92. Bauer R, Remiger P., and Wagner H., Phytochemistry, 1989. Vol. 10. P. 505−508.
  93. Becker, Dtsh. Apoth. Ztg. 1982. N 122. P. 2320−2323.
  94. Bonadeo J, Bjttassi G, Lavazza M. Riv. Ital. Essenze, profimi, piante office., aromat, syndents, saponi, cosmet, aerosols. 1971.-№ 53. P.281−295.
  95. Boom U. Pfanzenbauversuuche in Bayern 1988, Heilund Gewurzpflanzen, Freising.1990.- P. 62−103.
  96. Burger R.A., Torres A.R. Echinacea induced cytokine production, by human macrophages. Int. Immunopharmacol. 1997. — P.371.
  97. Foster S. Echinacea Nature Immune Enhancer, Rochester, Vermont. 1991. -P.-150.
  98. J. // Phytochemical Adaptations to Stress. New York, 1984. -P. 273−302.
  99. Potter D // Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients Europe. Conference processing 1995. — P. 180.
  100. Proksh A., Wagner H. Structural analysis of a 4-o-methylglucuronoarabino (ylan) with immunostimulating activity from Echinacea Purpurea // Phytochem. 1987. Vol. 26, № 7. P / 1989−1993.
Заполнить форму текущей работой