Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Пространственное размещение и эффективность развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов в регионах России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика) и соответствует п. 5.2. — Пространственное'распределение экономических ресурсовтеоретические, методические и прикладные аспекты размещения предприятий, отраслей, комплексови п. 5.3. — Территориальная… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ САХАРОПРОДУТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ
    • 1. 1. Экономическая сущность и концепция территориального развития сахаропродуктового бизнеса в регионах России
    • 1. 2. Обоснование структуры, критериев и факторов функционирования сахаропродуктовых комплексов как пространственно-организованных экономических систем
    • 1. 3. Формирование кластерной модели регионального 4 сахаропродуктового комплекса и организационно-экономический механизм повышения эффективности его территориального развития
  • Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ САХАРОПРОДУКТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ
    • 2. 1. Состояние сырьевой базы сахаропродуктовой отрасли и параметры её территориально-пропорционального размещения в регионах РФ
    • 2. 2. Технико-технологическое обеспечение сахарного производства и пространственно-экономические факторы его развития
    • 2. 3. Типологизация региональных сахаропродуктовых кластеров и оценка сбалансированности их размещения в субъектах РФ
    • 2. 4. Оценка и совершенствование зональной сахаропродуктовой специализации регионов
  • Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО ПРОСТРАНСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ С АХАРОПРОДУКТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ
    • 3. 1. Организационно-экономическое обоснование перспективных направлений устойчивого развития региональных сахаропродук-товых комплексов
    • 3. 2. Концептуальная модель пространственно-экономического развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов
    • 3. 3. Прогнозные сценарии формирования региональных сахаропродуктовых комплексов на основе комплексно-целевого их развития в субъектах РФ

Пространственное размещение и эффективность развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов в регионах России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертационного исследования. На современном этапе процессы модернизации российской экономики все более настойчиво выходят на региональный уровень развития.

Регионализация экономики сахаропродуктовой отрасли отражает обще-страновые тенденции, но в каждом отдельном территориально-производственном комплексе они приобретают специфические особенности. Назрела научная и практическая необходимость иметь более полное пространственное представление о результатах и мерах, осуществляемых для территориально-устойчивого развития сахаропродуктовых регионов России как пространственно-организованной экономической системы в целом и каждой сахаропродуктовой агломерации в отдельности. Сказанное приобретает особую значимость, т.к. территориально-производственные сахаропродуктовые комплексы (ТП СПК) обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Вместе с тем, не смотря на имеющиеся реальные возможности самообеспечения^ страны отечественным свекловичным сахаром в регионах России преобладают перерабатывающие предприятия с устаревшими технологиями, не отрегулированы экономические взаимоотношения между региональными участниками территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов, ограничены финансовые возможности формирования их сырьево^ базы. На уровне сахаропродуктовых территорий наблюдаются пространственные диспропорции и ассиметрия экономических явлений, отсутствие соразмерности и глубокая трансформация экономических показателей хозяйствующих субъектов, которые неэффективно синхронизируют свои производственные процессы. *.

Необходимость разрешения данных проблем предъявляет повышенные требования к научному обоснованию и оценке эффективности региональных аспектов развития ТП СПК, перехода сахаропродуктовых регионов к устойчивым территориально-воспроизводственным процессам, поиску механизмов снижения их пространственной поляризации и выработке концепций вывода 4 экономики свеклосеющих территорий на траекторию инновационного роста, что инициирует данное исследование, доказывает актуальность и своевременность решения рассматриваемой проблемы.

Степень разработанности проблемы. Экономическая природа территориально-производственных комплексов с позиций региональной экономики широко представлена в исследованиях: В. Бутова, В. Видяпина, А. Гранберга, Г. Гутмана, Н*. Колосовского, В. Лексина, А. Леш, Н. Некрасова, Й. Тюнена, Г. Фетисова, Й. Шумпетера, Р! Шнипера, Б. Штульберга и др.

Отраслевые аспекты развития свеклосахарного подкомплекса АПК нашли отражение в работах И. Апасова, В. Аничина, И. Бугаенко, А. Гладилина, Т. Гуляевой, Е. Иванова, Е. Калиничевой, В. Кайшева, М. Керашева, А. Куропат-кина, Ю. Молотилина, П. Михайлушкина, А. Полтарыхина, И. Салтыка, С. Серегина, О. Святовой, В. Спичака и др.

Существенный вклад в исследование региональных проблем свеклосахарного производства и рынка сахара' внесли отечественные ученые: Ю. Боло-хонцева, В. Белоусов, Л. Волощук, Д: Жмурко, Н. Карамнова, А. Колобова, О. Кретинина, С. Литяйкин, В. Москвин, Ю. Михрячев, Е. Петрова, В. Подсви-ров, Н. Шишкова, и др.

Однако, большая часть этих работ посвящена агроэкономическим исследованиям проблемы на макроуровне или на примере свеклосеющих монорегионов страны. Продолжают оставаться весьма дискуссионными вопросы структурной перестройки ТП СПК и эффективности их развития с позиций ре-гионалистики, в частности, территориальных сдвигов и совершенствования территориально-зональной специализации отрасли, активизации интеграционных процессов, выявления территориальных преимуществ пространственно-локализованной сахаропродуктовой системы и её элементов. Требуют своего научного осмысления и уточнения проблемы технико-технологического и экономического обоснования модернизации производства и формирования сырьевых зон, регулирования взаимосвязей между субъектами ТП СПК, совершенствования комплексно-целевых программ импортозамещающего развития саха5 ропродуктовых кластеров, а также ряд других вопросов территориального развития отрасли в рамках региональной экономики России. Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования, её цель и задачи.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является совершенствование теоретико-методических основ пространственного размещения и оценки эффективности развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов как функционально-организованных бизнес-систем в регионах России.

В соответствии с поставленной целью в диссертационной работе поставлены и решены следующие задачи:

— исследовать теоретические основы формирования и развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов;

— обосновать модель современного регионального сахаропродуктового комплекса и выделить интегрированные элементы его территориально-организационной структуры;

— выявить и систематизировать факторы эффективного развития сахаропродуктового кластера региона;

— определить особенности, типологические признаки группировки региональных сахаропродуктовых кластеров и разработать методический подход к построению типологии;

— исследовать сбалансированность размещения субъектов ТП СПК в региональном пространстве РФ и выявить тенденции зональной сахаропродукто-вой специализации региона;

— обосновать модель формирования устойчивого пространственно-экономического развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов;

— определить идентификационные признаки и предложить параметры свекольно-сырьевых зон ТП СПК;

— выявить основные бизнес-интересы субъектов ТП СПК для оптимизации их пространственного сопряжения в региональной системе экономических взаимосвязей.

Предметом исследования выступает комплекс теоретико-методических проблем размещения и эффективности развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов, а также определяющие их региональные факторы, условия и закономерности.

Объектом исследования являются, территориально-производственные сахаропродуктовые комплексы регионов России.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика) и соответствует п. 5.2. — Пространственное'распределение экономических ресурсовтеоретические, методические и прикладные аспекты размещения предприятий, отраслей, комплексови п. 5.3. — Территориальная организация национальной экономикиформирование, функционирование и развитие территориально-производственных комплексов, промышленныхузлов и других форм территориально-организованных экономических систем и специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство) и соответствует п. 15.40. — Реформирование сельского хозяйстваэффективность функционирования предприятий различных организационно-правовых форм Паспорта специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ (экономические науки).

Теоретической и методологической, основой исследования послужили научные концепции и разработки, изложенные в трудах отечественных и зарубежных учёных по исследуемой проблематике, специалистов в области региональной экономики и теории регионалистики. Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, регулирующие деятельность сахаропродуктовых регионов и их субъек7 тов, программные разработки государственных органов власти по территориально-производственному развитию свеклосахарной отрасли.

Инструментарно-методическим аппаратом исследования являются диалектика и абстрагирование как всеобщие основы научного познания, а также следующие методы: абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, графический, экспертных оценок, метод группировок, методы кластерного, факторного, корреляционно-регрессивного-анализа и экономико-математического моделирования.

Информационно-эмпирическая база исследования' формировалась на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики России-и её региональных подразделений, Министерства сельского хозяйства РФ и Союза сахаропроизводителей России, Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, (ИКАР), отчетности свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, материалов периодических изданий, научных конференций, разработок научно-исследовательских учреждений по изучаемой проблеме.

Научная новизна исследования заключается в совершенствовании теоретических и методических положений анализа пространственного размещения территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов и обосновании инструментария оценки эффективности их развития в условиях формирования региональных сахаропродуктовых кластеров.

Составляющими элементами научного вклада и предметом защиты являются следующие теоретические и практические результаты по специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика):

— развиты теоретические положения о сущности, содержании, месте и роли сахаропродуктового комплекса в региональном хозяйстве, что позволило обосновать его как территориально-организованную бизнес-систему, раскрыв при этом ее цели, задачи, факторы и механизмы функционирования в экономическом пространстве региона;

— сформирована кластерная модель регионального сахаропродуктового комплекса и предложен организационно-экономический механизм обеспечения сбалансированности его территориального развития, ориентированный на сглаживание пространственной поляризации производственного потенциала интегрированных субъектов исследуемого комплекса;

— выполнена классификация факторов развития сахаропродуктового кластера региона, при этом выделены четыре их группы (пространственно-экономические, территориально-организационные, экологические, технологические и технические) и сформирована система показателей для оценки эффективности функционирования1 ТП СПК, являющаяся основой идентификации проблем роста результативности;

— предложен методический подход к построению типологии региональных сахоропродуктовых кластеров (РСК) по природно-экономическим характеристикам с использованием методов многомерного статистического анализа, что обеспечивает выделение однородных РСК и формирование сходных стратегических решений по их развитию;

— даны методические рекомендации по анализу степени сбалансированности пространственного размещения субъектов ТП СПК и оценка сахаропро-дуктовой специализации регионов на базе выявленных тенденций и закономерностей развития отдельных отраслей региональных сахаропродуктовых кластеров;

— разработана концептуальная модель и обоснованы прогнозные сценарии формирования устойчивого пространственно-экономического развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов, что позволило уточнить комплексно-целевую программу их развития в субъектах РФ на период до 2020 годапо специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство):

— сформулированы идентификационные признаки и определены параметры свекловично-сырьевых зон ТП СПК, учитывающие логистические показатели, уровень концентрации и специализации отрасли, урожайность и сахаристость корнеплодов, освоение интенсивных технологий, что позволило обосновать оптимальные направления их формирования и развития;

— предложен методический подход к совершенствованию экономических договоров контрактации свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов по индикативно-нормативному методу и денежным расчетам с учетом конъюнктуры рынка при создании равных условий хозяйствования и максимального отражения выявленных основных бизнес-интересов субъектов ТП СПК.

Практическая значимость работы состоит в том, что её концептуальные положения и рекомендации могут быть использованы региональными органами власти в процессе разработки программно-целевых мероприятий по инновационному развитию территориально-производственных сахаропродукто-вых комплексов и их размещению в свеклосахарных агломерациях России. Непосредственное практическое значение имеют следующие результаты исследований:

— классификация факторов развития сахаропродуктового кластера региона и система показателей для оценки его функционирования;

— методический подход к построению типологии региональных сахаро-продуктовых кластеров;

— методические рекомендации по анализу степени сбалансированности пространственного размещения субъектов региональных сахаропродуктовых комплексов;

— прогнозные сценарии и уточненная комплексная целевая программа развития ТП СПК в регионах РФ на период до 2020 года;

— методический подход к совершенствованию экономических договоров контрактации субъектов ТП СПК.

Отдельные положения диссертационного исследования могут быть использованы как учебно-методический материал в преподавании дисциплин «Региональная экономика», «Региональный менеджмент» и др.

Апробация и. внедрение результатов исследования. Основные результаты диссертации докладывались и обсуждались на всероссийских, региональных и межвузовских научно-практических конференциях по проблемам региональной экономикипроводимых в городах Краснодар, Волгоград, Ставрополь, Невинномысск в 2008;2011 гг.

Основные теоретические и методические аспекты диссертации приняты к внедрению и используются в Министерстве экономического развития Карачаево-Черкесской республики (акт о внедрении от 15.06.2011 года). Результаты исследования используются в учебном процессе НОУ ВПО «Отрадненский гуманитарный институт» при изучении экономических дисциплин (акт о внедрении от 08.612 011 года).

Публикация, результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 11 печатных работах общим, объемом 5,38 п.л. (авторских — 5,38 п.л.) в том числе 3 — в изданиях рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из ведения, трех глав, выводов и-предложений, списка использованной литературы, включающего 171 источника. Работа изложена на 172 страницах, содержит 27 таблиц, 13 рисунков и 10 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, дана характеристика состояния изученности проблемы, изложены цель и задачи, отражены предмет, объект и методы научного исследованиянаучная новизна и практическая значимость диссертационной работы.

В первой главе «Теоретические основы формирования и регионального развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов» раскрыта экономическая сущность и обоснована концепция развития сахаропродуктового бизнеса в регионах России, рассмотрены критерии и.

11 факторы сахаропродуктовых комплексов, выявлена их структура, как пространственно-организованных экономических систем. Сформирована кластерная модель регионального сахаропродуктового комплекса и предложен организационно-экономический механизм повышения эффективности его территориального развития.

Во второй главе «Экономическая эффективность функционирования территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов и тенденции их развития в регионах России» проведен системный анализ состояния сырьевой базы сахаропродуктовой отрасли, определены параметры территориально-пропорционального её размещения в регионах РФ, выявлены тенденции технико-технологического обеспечения сахарного производства, дана оценка влияния совокупности пространственно-экономических факторов на эффективность территориального развития основных отраслей ТП СПК. Предложен методический подход к построению типологии региональных сахаропродуктовых кластеров и даны рекомендации по оценке сбалансированности размещения субъектов ТП СПК и оценке зональной сахаропродуктовой специализации регионов.

В третьей главе «Формирование модели устойчивого пространственно-экономического развития территориально-производственных сахаропродуктовых комплексов» обоснованы перспективные направления устойчивого развития ТП СПК, предложена концептуальная модель и разработаны прогнозные сценарии формирования региональных сахаропродуктовых комплексов, уточнена и дополнена комплексно-целевая программа их роста в субъектах РФ на период до 2020 года.

В выводах и предложениях обобщены основные результаты выполненного исследования в соответствии с определенной целью и поставленными задачами. I.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Территориально-производственный сахаропродуктовый комплекс является оптимальной формой организации и размещения в региональной экономике при взаимообусловленном сочетании и экономическом единстве * составляющих его специализированных отраслей в целях обеспечениясинергическо-го эффекта за счет комбинирования производства? и рационального использования природных и рыночных ресурсов;

2. Процессы, регионализации экономики сахаропродуктовой территории, должны быть нацелены на-решение главной задачи — обеспечение продовольственной" безопасности, по сахарному продукту за счет собственных, свекловично-сырьевых ресурсов;

3- Эффективность развитияТП СПК в регионах РФ может быть обеспечена? за, счет разрешения шятш основных проблем: снижения их пространственнойполяризацииразвитиясопряжения, региональных бизнес-интересовактивизации интеграционных процессов-: углубления территориально-зональной-специализации сахаропродуктовых агломерацийсбалансированного формирования и размещения сырьевых зон ТП СПК.

Рекомендации:

1) применять механизмы и инструменты комплексной оценки эффективности развития' и пространственного, распределения экономических ресурсов ТП СПК по свеклосахарным регионамРоссии с целью снижения территориальныхдиспропорций и уменьшения ассиметрии экономических явлений в развитии хозяйствующих субъектов сахаропродуктовых агломераций;

2) использовать разработаннуюметодику обобщающей оценки влияния территориально-производственных факторов на эффективность развития свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов в регионах России;

3) внедрить предложенный методический подход к совершенствованию экономических договоровконтрактации свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов по индикативно-нормативному методу и денежным расчетам с учетом конъюнктуры рынка при создании равных условий хозяйствования;

4) применять разработанную концептуальную модель и прогнозные сценарии развития ТП СПК в регионах России для получения релевантных оценок происходящих изменений в пространственно-экономическом развитии сахаро-продуктовых территорий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В. Л. Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК / В. Л. Аничин. — Белгород: Изд-во БелГСХ, 2005. 280 с.
  2. , Е. А. Региональная и производственная интеграция как условие повышения инновационной активности высокотехнологичного сектора экономики / Е. А. Аношкина // Инновации. 2008. — № 2. — С. 90−93.
  3. , Р. Совершенствование экономических взаимоотношений в свеклосахарном производстве / Р. Анпилогов // АПК: экономика, управление. 2007. — № 7. — С. 70.
  4. , И. В. Экономические и технологические аспекты развития свеклосахарного производства Российской Федерации в современных условиях / И. В. Апасов // Сахарная свекла. 2008. — № 9.
  5. , М. К. Территориально-производственные комплексы: теория и практика предплановых исследований / М. К. Бандман. — Новосибирск: Наука, 1980.
  6. , В. И. Территориальное размещение и специализация субъектов аграрного сектора экономики региона / В. И. Бережной, И. В. Таранова. — Ставрополь: Агрос, 2011. — 352 с.
  7. , Ю. Проблемы эффективности функционирования сырьевых зон сахарных заводов / Ю. Болохонцева // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. — № 2.
  8. Большая энциклопедия России: Все регионы страны / Алышева М. Д. и др. М.: Эксмо, 2008. — 1023 с.
  9. Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилиян. — 6-е изд., доп. М.: Институт новой экономики, 2004. — 1376 с.
  10. Ю.Бугаенко, И. Ф. Основы сахарного производства / И. Ф. Бугаенко. -М.: Международная сахарная компания, 2002. — 358 с.
  11. , И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И. Ф. Бугаенко. М.: Пищевая промышленность, 2005. — 287 с.
  12. , В. К. Моделирование динамики обобщающих показателей развития региональных экономических систем России / В. К. Булгаков, О. В. Булгаков // Экономика и математические методы — М осква: Изд-во ЦЭМИ РАН, 2006. Т. 42. — № 1. — С. 32−49.
  13. , В. И. Основа региональной экономики / В. И. Бутов, В. Г. Игнатов, Н. П. Кетова. — М.: Университет, 2000. — 554 с.
  14. В.- А. Устойчивое развитие регионов: Подходы и принципы / В. А. Василенко. Новосибирск: ИЭОПП, 2008. — 207 с.
  15. , А. Теория размещения промышленности / А. Вебер. — М., 1925.
  16. , Н. Е. Свеклосахарное производство Курской области: территориальная организация и эффективность развития / Н. Е. Воинова. — Курск: Изд-во Курского гос. пед. ун-та, 2002. 142 с.
  17. , М. А*. Сырьевая база свеклосахарного подкомплекса региона / М. А. Волкова, Ю. А. Михрячев // Сахарная свекла. 2006. — № 7. — С. 22−24.
  18. , Л. Оценка взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе Саратовской области / Л. Волощук // АПК: экономика, управление. — 2007.-№-8. -С. 70.
  19. , В. А., Тафинцев, А. В. Ресурсосбережение и уменьшение энергозатрат, в технологиях возделывания сахарной свеклы / В. А. Воронцов, А. В. Тафинцев // Сахарная свекла. — 2009. № 2.
  20. , А. И. Региональная экономика и управление / А. И. Гаври-лов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 239 с.
  21. , Ю. Н. Регионоведение / Ю. Н. Гладкий, А. И. Чистобаев. — М., 2000.-384 с.
  22. , В. Г. Региональная экономика / под ред. Глушковой В. Г., Симагина Ю. А. М.: КноРус, 2009. — 347 с.
  23. , В. А. Региональные проблемы инновационного развития экономики / В. А. Гневко. СПб.: ИУЭ, 2004. — 479 с.
  24. , А. Г. Об эффективности производства сахара в Украине / А. Г. Гончарук // Сахар. 2008. — № 7. — С. 28−32.
  25. , Е. Интеграционные процессы в свеклосахарном подкомплексе / Е. Горбунова // АПК: экономика, управление. 2006. — № 12. — С. 27— 29.
  26. , А .Г. Движение регионов России к инновационной экономике / под ред. Гранберга А. Г., Валентея С. Д. — М.: Наука, 2006. 401 с.
  27. , А. Г. Основы региональной экономики / А. Г. Гранберг. — М.: ГУ ВШЭ, 2004. 495 с.
  28. , А. Стратегия развития региона: цели, преимущества, технология разработки / А. Груздев // Общество и экономика. 2008. — № 1. — С. 115−120.
  29. , Т. И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз / Т. И. Гуляева — М.: Финансы и статистика, 2000. — 264 с.
  30. , Г. В. Управление региональной экономикой / Г. В. Гутман, А. А. Мироедов, С. В. Федин. М.: Финансы и статистика, 2002. — 175 с.
  31. , Н. М. Эффективность различных технологий, применяемых в свекловодстве / Н. М. Доманов, Н. К. Шаповалов, К. Б. Ибадуллаев и др. // Сахарная свёкла 2009. — № 9. — С. 30−32.
  32. , В. И. Экономическая оценка технологий возделывания сахарной свёклы и работы свеклоуборочных комбайнов / В. И. Драгайцев, К. И. Алексеев // Сахарная свёкла. — 2010. № 5. — С. 8−15.
  33. , В. М. Перспектива интеграционных процессов в свеклосахарном комплексе / В. М. Дудкин, В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахарная свекла. 2005. — № 8. — С. 2−8.
  34. , В. М. Перспективы улучшения сырьевого обеспечения свеклосахарного производства в России / В. М. Дудкин // Сахарная свекла. — 2010. — № 6.
  35. , М. И. Совершенствовать территориальное размещение производства сахарной свеклы / М. И. Егорова, В. М. Дудкин // Сахарная свекла. — 2009. № 8.
  36. , Е. В. О структуре и роли сахарного завода будущего / Е. В. Иванов // Сахарная свекла. — 2008. № 3. — С.7—8.
  37. , Е. В. Сахарная индустрия России к 2014 году / Е. В. Иванов // Сахарная свекла. 2008. — № 1. — С.8−10.
  38. , У. Размещение производства и экономика эффективности использования пространства / У. Изард. М., 1956.
  39. Информационный сайт союза сахаропроизводителей России Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.sygarindus.ru.
  40. , В. И Стратегическое развитие России до 2010 г. и концепция региональных преобразований / В. И. Ишаев // Вестник ДВО РАН. 2002. — № 2.-С. 19−26.
  41. , В. Г. Оптимизация пропорций развития в свеклосахарном подкомплексе / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахар. 2005. — № 4. — С.6−9.
  42. , Е. Ю. Методы обеспечения конкурентоспособности свеклосахарного производства / Е. Ю. Калиничева. Орел: Изд-во «Орел ГАУ». — 2010. — 180 с.
  43. , Е. Ю. Состояние и проблемы развития свеклосахарного производства в регионе / Е. Ю. Калиничева // Сахарная свекла. 2009. — № 3.
  44. , Е. Ю. Формирование конкурентоспособного свеклосахарного продуктового подкомплекса: автореферат дис.. докт. экон. наук / Е. Ю. Калиничева. Орел, 2011. — 40 с.
  45. , Н. В. Агропромышленные формирования холдингового типа как перспективная форма интеграции в свеклосахарном подкомплексе / Н. В. Карамнова // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2010. — № 2. -С. 10−11.
  46. , М. А. Совершенствование механизма взаиморасчета при да-вальческих условиях переработки / М. А. Керашев, Н. Ю. Сухина, В. В. Шевцов, Н. В'. Кэлугэряну // Сахар. 2001. — № 2. — С. 10−13.
  47. , М.А. Формирование системы управления издержками производства на предприятиях сахарной промышленности Краснодарского края / М. А. Карашев, Н. Ю. Сухина. Краснодар: Институт современных технологий и экономики. — 2001. — 240 с.
  48. , В.В. Региональная экономика России / В. В. Кистанов, Н. В. Копылов. М.: Финансы и статистика, 2002. — 584 с.
  49. Кластерный анализ// Сайт Свободная энциклопедия Электронный ресурс. Режим доступа: http://ru.wikipedia.Org/wiki/.ru.
  50. , Е. Региональная экономика и управление / Е. Коваленко, Г. Зинчук, С. Кочеткова. СПб.: Питер, 2008. — 228 с.
  51. , В. С. Повышение экономической эффективности свекловодства / В. С. Колесник. Краснодар, 2003. — 174 с.
  52. , А. И. Интенсификация свеклосахарного подкомплекса / А. И. Колобова, А. Л. Полтарыхин. — Барнаул. — 2004. — 218 с.
  53. , К. В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса России в среднесрочной перспективе / К. В. Колончин // Сахар. 2009. — № 4.
  54. , Н. Н. Теория экономического районирования / Н. Н. Ко-лосовский. М: Мысль, 1969.
  55. Концепция долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период- до 2020 года / ВНИИЭСХ., М. 2009.
  56. Концепция развития свеклосахарного комплекса в Российской Федерации (2008−2020 гг.) // Сахар. 2009. — № 2. — С. 14−19.
  57. , И. Н. Факторы, влияющие на эффективное функционирование регионального производственного комплекса / И. Н. Корабейников, Л. М. Счастьева, Ю. С. Токарева, И. М. Корецкая // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. — № 4.
  58. , Р. Ш Оценки уровня рационального использования экономического потенциала региона/ Р. Я. Костерова // Регион: экономика и. социология. 2005.-№ 1. — С. 192−197.
  59. , В. И. Эффективность инновационных факторов в свеклосахарном производстве / В. И: Костин, Т. Ю. Сушкова, С. В. Богданов // Сахарная свекла. 2008: — № 6. — С. 10−13.
  60. Краткие итоги производства сахарной свеклы, и< работы сахарных заводов РФ в 2007 г. и за период Л 997−2007 гг.-М.: Москва, 2008.- 48 с.
  61. Кретинина,.0. А. Территориальные сдвиги в развитии свеклосахарного производства Воронежской области в условиях рыночной экономики / О. А. Кретинина, Т. М. Худякова // Вестник ВГУ, серия: география, геоэкология. -2009:-№ 2. -С. 40—45-
  62. , В. Центральные места в Южной Германии / В. Кристал-лер.-М, 1933.
  63. , А. Ф. Реализация экономических интересов участников свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации / А. Ф. Кудина. Краснодар, 2003.-202 с.
  64. , Н. И. Региональные кластеры и территориально-производственные комплексы как формы территориальной организации производства / Н. И. Ларина // Регион: экономика и социология. 2007. — № 4. — С. 126−138.
  65. , В. Практика эффективного размещения предприятий / В. Ланхардт. -М, 1882.
  66. , В. Н. К методологии исследования и регулирования процессов территориального развития / В. Н. Лексин // Регион: экономика и социология. 2009. — № 3. — С. 19−40.
  67. Леш, А. Экономическая теория размещения / А. Леш. Берлин, 1939.
  68. , Р. Е. Рейтинговая оценка деятельности’сахарных предприятий агропромышленных холдингов / Р. Е. Мансуров // Сахар. 2007. — № 12. — С. 17−20.
  69. , А. С. Управление экономикой региона / А. С. Маршалова, A.C. Новоселов. Новосибирск, 2001. — 404 с.
  70. , Е. Региональный маркетинг / Е. Медведева, С. Крошилин // Маркетинг. 2008. — № 4. — С. 74−88.
  71. Меделяева, 3. П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами / 3. П. Меделяева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004'. — № 10. — С. 32−34.
  72. Методические рекомендации по применению механизмов взаиморасчетов между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами по давальче-скому сырью. — Краснодар: СКННИСС, 2000. — 36 с.
  73. Методические рекомендации по формированию сырьевых зон сахарных заводов, заготовке и хранению сахарной свеклы / сост. В. В. Спичак, Н. М. Сапронов, А. Н. Цуканов, М. К. Пружин // Россельхозакадемия. 2004. — 58 с.
  74. , П. А. Пространственная экономика: эволюция подходов и методология / П. А. Минакир, А. Н. Демьяненко // Пространственная экономика.-2010.-№ 3.-С. 7−26.
  75. , И. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса / И. Минаков // АПК: экономика, управление. 2000. — № 1. — С. 53−59.156
  76. , А. А. Развитие сахаропродуктового подкомплекса АПК региона как элемент обеспечения продовольственной безопасности России по сахару (на примере Краснодарского края) / А. А. Михайлушкина. -Краснодар: Просвещение, 2007. 171 с.
  77. , Ю. И. Как повысить эффективность свеклосахарного производства // Сайт журнала «Земля и жизнь» Электронный ресурс.. .— Режим доступа: http://wvm.zemlya—i—zhizn.ru/cgi-bin/zizhss.
  78. , Ю. И. Резервы повышения эффективности свеклосахарного производства на юге России / Ю. И. Молотилин // Сахар- , — 2008. № 5. -С. 16−19.
  79. , В. И. Мировое производство сахара: реальность и тенденции / В. И. Назаренко // Сахарная свекла. 2010. — - № 9.
  80. Научно-практическая конференция в Краснодаре // Сахар. — 2008. — № 5.-С. 54−56.
  81. , Н. Н.Региональная экономика. Теория, проблемы, методы / II. II. Некрасов. М.: Экономика, 1978.
  82. , А. С. Рыночная система региона: проблемы теории и: практики / А. С. Новоселов. Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН, 2007. — 567 с.
  83. , Р. В- Ключевые факторы’сопряжения бизнес-интересов участников свеклосахарного производства / Р. В. ТТуждин, А. И. Полозова, И. В. Гребнева // Сахар. 2010. — № 4. — С. 23−30.
  84. Областная целевая программа развития свеклосахарного производства Тамбовской области на период 2009—2012 гг. — Постановление администрации области от 11.02.2009. № 139.
  85. Отраслевая целевая Программа: «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010−2012 годы». МСХ РФ. — Приказ от 23.11.2009 г. — № 501.-33 с.
  86. , М. В. Регион, как территориальная формация: новый подход к изучению / М. В. Панасюк // Наукоемкие технологии. — 2004. № 4. — С.6−1Т.
  87. Перспективы развития агропромышленного комплекса России // Петербургский, международный экономический форум 17—19 июня 2010 г. // Санкт-Петербург, Россия. 2010. — 35 с.94:Поландер, Т. Работы по теории размещения // Т. Поландер. -М., 1935.
  88. , Е. А. Новейшие тенденции регионального развития-России: некоторые фрагменты / Е. А. Постникова, Е. А. Шильцин // Регион: экономика и социология. 2009. — № 3. — С. 67−86.
  89. Приоритетные направления развития сахарного производства и их научное — обеспечение. — Курск: Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2006. 190 с.
  90. Программно-целевые территориальнотпроизводственные комплексы // Сайт Федеральный правовой. портал Электронный- ресурс.. — Режим: доступа: http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=l 85 900.
  91. Производства сахара: энерго- и ресурсосбережение. Курск: Российский. научно-исследовательский институт сахарной- промышленности-. 2008. -219 с.
  92. Реги ональная экономика / под ред. В. Н. Видяпина. М.: ИНФРА-М, 2005.-685 с.
  93. Реги ональная экономика /под ред. Т. Г. Морозовой. — М.: Банки ибиржи, ЮНИТИ, 1985. 344 с.• ¦ 158
  94. Реги оны России. Социально-экономические показатели, 2009: Ст. сб. М.: Росстат, 2009. — 990 с.
  95. Р есурсосберегающие технологии — основное направление развития сахарной промышленности. Материалы научно-практической конференции. Курск: Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2002.- 136 с.
  96. Род ионов, Е. Т. Экономические взаимоотношения в свеклосахарном подкомплексе Воронежской области / Е. Т. Родионов // Сахарная свекла. — 2004. -№ 5.-С. 7−9.
  97. Род ионова, И. А. Региональная экономика / И. А. Родионова. — М.: Экзамен, 2003.-382 с.
  98. Рома нова, О. А. Потенциал кластерного развития экономики региона / О. А. Романова, В. Г. Лаврикова // Проблемы прогнозирования. 2008. — № 4. — С. 56−70.
  99. Рома нова, О. Потенциал развития высокотехнологичного регионального комплекса / О. Романова // Общество и экономика. — 2005. № 4. — С. 153−176.
  100. Р оссийская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. -М.: Юрид. лит-ра, 1995. 240 с.
  101. Росс ийская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. I: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // Российская газета. — 1998.-№ 153−154.
  102. Росс ийская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. II: федер. закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. 2000. — № 32. — Ст. 3340.
  103. Росс ийская Федерация. Конституция Российской Федерации: офиц. текст // Российская газета. 1993. — № 237.
  104. , О. В. Поиски новой парадигмы регионального развития / О. В. Савинова // Микроэкономика. 2010. — № 2. — С. 106−111.
  105. , И. П. Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов / И. П. Салтык, Ж. А. Горобец, Ю. И. Болохонцева, А. В. Левченко // Региональная экономика: теория и практика. 2008. — № 6 (63). — С.79−93.
  106. Салтык, И. П. Повышение экономической эффективности производства в свеклосахарном подкомплексе / И. П. Салтык — Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2005. 264 с.
  107. , И. П. Экономические проблемы функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК: на материалах Центрально-Черноземного региона / И. П. Салтык, Ин-т Экономика РАН. — М.: Наука, 2009. — 511 с.
  108. Самуэльсон, П. Экономика / П. Самуэльсон. — М.: Изд. дом «Вильяме», 2000. 688 с.
  109. , Н. М. Концептуальное обоснование структуры сырьевой зоны сахарного завода / Н. М. Сапронов, М. К. Пружин // Сахар. 2001. — № 4. -С. 10−12.
  110. , Н. М. Принципы, технологии и способы сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. М. Сапронов, М. К. Пружин М. К., А. Н. Морозов, В. Н. Цуканов // Сахарная свекла. 2006. — № 10. — С.2−5.
  111. Сапронов, Н: М. Система сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. М. Сапронов // Сахарная свекла. 2003. — № 4. — С.ЗО.
  112. Сахарная промышленность России в 2007 г. и за период 1997—2007 гг. // Сахар. 2008. — № 3. — С.4−8.
  113. Саха рный бизнес России 2004−2005 гг.: справочник оператора рынка сахара. М., 2004. — 359 с.
  114. Сахарный рынок: сравнительный анализ- отраслевые риски, полезные факты и ссылки Blokberg.ru / «Комерсантъ FM 2010.
  115. , О. В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации / О. В. Святова, Ю. И. Майоров, А. П. Волобуев // Аграрная наука. 2009. — № 8. — С.3−5.
  116. Свя това, О. В., Финансовое обеспечение стратегического развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации / О. В. Святова // Вестник Курской ГСХА. 2010. — № 1.
  117. , И. А. Общие методологические подходы к моделированию и прогнозированию социально-экономического развития региона / И. А. Седаков // Проблемы прогнозирования. — 2008. № 4. — С. 151−155.
  118. Сей дахметов, А. С. Состояние и перспективы развития свеклосахарного комплекса Казахстана / А. С. Сейдахметов // Сахарная свекла. — 2005. — № 9: С. 12.
  119. , П. В. Особенности развития экономического потенциала региона в условиях рыночной экономики / Сергеев П. В., Авагян С. В. // Микроэкономика. 2009. — № 6. — С. 166−169.
  120. Сер дюкова, Ю. С. Инновационная система в регионах России: оценка состояния и развития / Ю. С. Сердюкова, О. В. Валиева, Д. В. Суслов, А. В. Старков // Регион: экономика и социология. 2010. — № 1. — С. 179—197.
  121. Серег ин, С. Н. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса России М.: ФГУ РЦСК, 2006. — 323 с.
  122. Серег ин, С. Н. Концепция. развития свеклосахарного подкомплекса России на период до 2015 года / С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 7. — С. 15−19.
  123. , С. Н., Инновационное развитие свеклосахарного подкомплекса России: реальность и перспективы / С. Н. Серегин, О. И. Василенко // Сахар. 2008. — № 8. — С. 16−24.
  124. Сиб ирская, Е. В. Стратегия формирования региональных комплексов на основе интеграции / Е. В. Сибирская, О. А. Старцева // Инновационный вестник региона. 2007. — № 3. — С. 12—16.
  125. Син ельников, Б. В. Стратегические конкурентные преимущества свеклосахарного производства как фактор повышения его эффективности в будущем / Б. В. Синельников // Сахар. 2010. — № 3. — С. 24−29.
  126. , В. Эффективное социально-экономическое развитие региона: оценка и обеспечение / В. Смирнов // Проблемы теории и практики управления. 2009. — № 9. — С. 55−64.
  127. Смоляк ов, Ю. И. Проблемные аспекты формирования стратегии социально-экономического развития региона / Ю. И. Смоляков, А. В. Резвяков // Региональная экономика: теория и практика. — 2010. — № 7. — С. 67—71.
  128. , В. В. Партнерские отношения в свеклосахарном подкомплексе / В». В- Спичак, В. М: Дудкин // Сахарная свекла. — 2006. № 10. — С. 6— Si.. .: , '
  129. Спи чак, В. В. Свеклосахарное производство: социально-экономические аспекты / В. В: Спичак,-В. М. Дудкин // Сахар. 2008. — № 1. — С. 16−19-
  130. Степа нова, В. С. Трансформация и развитие продуктовых подкомплексов региона / В. С. Степанова // Пищевая промышленность. — 2004- — № 4. -С. 16−19:
  131. Стратег ия макрорегионов- России: методологические подходы, приоритеты и пути реализации / под ред. Гранберга А. Г. — М.: Наука, 2004. — 719 с. '. '
  132. Стратег ия развития свеклосахарного комплекса России. Курск: Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2007. — 198 с.
  133. Стур уа, А. В. Об отраслевой целевой программе развития свеклосахарного подкомплекса России / А. В. Стуруа // Сахарная свекла. — 2010. — № 5.
  134. Стур уа, А. В. Свеклосахарное производство Российской Федерации: итоги 2009 года / А. В. Стуруа // Сахарная свекла. 2010: — № 2.
  135. Су спицы н, С. А. Оценки потенциального экономического роста регионов России на основе региональных фенотипов / С. А. Суспицын // Регион: экономика и социология. 2010. — № 4. — С. 307−315.
  136. , С. А. Сводные индексы регионов Российской Федерации в 2001—2009 гг.. / С. А. Суспицын // Регион: экономика и социология. — 2007. — № 3. С. 285−291.
  137. Сушков, М. Д. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства России / М. Д. Сушков // Сахар. — 2010. — № 2. — С. 53−59.
  138. Сушков, М. Несладкая судьба сахарной свеклы в России / М. Сушков // Аграрное обозрение. 2009. — № 7. — С. 3.
  139. Сырьев ые зоны сахарных заводов СССР в 1985 г. Отчет по НИР Госагро-пром СССР Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промышленности. ВНИИСП Киев, 1986.-86 с.
  140. Терзова, Г. В. Организация сырьевой зоны сахарного завода / Г. В. Терзова // Сахар. 2007. — № 10. — С.31.
  141. Терр иториально-производственный комплекс: понятие и виды // Сайт Региональная экономика Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kbmnk.ru/index.php.
  142. Т упчиенко, В. А. Проблемы инновационного развития регионов Российской Федерации / В. А. Тупчиенко // Региональная экономика: теория и практика. 2010. — № 8. — С. 26−31.
  143. , И. Г. Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике / Й. Г. Тюнен, 1826.
  144. Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997—2000 годах и на период до 2005 года». Утв. Пост. Прав. РФ от 01.03.1998 г. -№ 235. 17 с.
  145. Фетисов, Г. Г. Региональная экономика и управление / Г. Г. Фетисов, В. П. Орешин. М.: «ИНФРА-М», 2006. — 416 с.
  146. , О. А. Региональная диагностика как методологическая база статистического исследования экономики региона / О. А. Хохлова // Вопросы статистики. 2006. — № 9. — С. 52−58.
  147. , В. П. Роль и перспективы сахарной отрасли в устойчивом сельском развитии / В. П. Чайка, И. И. Кулинцев // Сахарная свекла. 2008 — № 1.-С. 6−8.
  148. Чепал ыга, А. JI. Регионы России: справочник / А. JI. Чепалыга, Г. И. Чепалыга. М.: Дашков и Ко, 2008. — 100 с.
  149. Шапк ин, И. Н. Управление региональным хозяйством / И. Н. Шап-кин, А. О. Блинов, Я. М. Кестер. М.: КноРус, 2005. — 397 с.
  150. Шар ипов, С. А. Свеклосахарный подкомплекс Республики Татарстан и пути повышения его эффективности / С. А. Шарипов, А. Р. Нигматзянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. -№ 11.-С. 34−36.
  151. , Н. А. Современное состояние свеклосахарного производства за рубежом / Н. А. Шеламова. — М.: Внешэсх, 2004. 100 с.
  152. , Д. Сахарная свекла / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко и др. Минск: ФУ Аинформ, 2000. — 258 с.
  153. Штульберг, Б. М. Региональная политика России / Б. М. Штульберг, В. Г. Введенский. М.: ГЕЛИОС АРВ, 2000. — 369 с.
  154. Эко номическое развитие России: региональный и отраслевой аспекты: сб. науч. тр. Вып. 9 / под ред. Е. А. Коломак, Л. В. Машкиной- ИЭОПП СО РАН. Новосибирск, 2008. — 234 с.
  155. Ar mstrong, Н. Regional Economics and Policy / H. Armstrong, J. Taylor.-London, 1993.
  156. Auch wettbewerbsfahige Zuckerunternehmen geben Qute ab // Zuckerrube. 2007. — № 6. — C. 284−287.
  157. Die Zuckerrube bleibt wettbewerbsfahig der Markt fur Zucker ver-grossert sich // Zuckerrube. 2008. — № 5. — C. 272−275.
  158. Hand book of Regional and Urban Economics. Vol. I. Regional Economics/Ed, by P. Nijkamp. North-Holland, 1986.
  159. Optimale Anbauplanung sichert Erfolg // Zuckerrube. — 2006. — № 5. — C. 281.
  160. P alander, T. Beitrage zur Standortstheorie / T. Palander. Uppsala, 1935.
  161. Te mple, M. Regional Economics. The Macmillan Press Ltd. / M. Temple, 1994.
Заполнить форму текущей работой