Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Интенсификация гидродинамических процессов в струйных аппаратах пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интенсивность переноса тепла и массы в многофазных средах, в аппарате любой конструкции, неотъемлемо связана с гидродинамической обстановкой в его рабочем объеме. Поэтому изучение гидродинамических характеристик многофазных потоков в новых конструкциях тепло-массообменных аппаратов и, в частности, кожухотрубных струйно-инжекционных, актуально, как с точки зрения перспективы дальнейшего развития… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Современное состояние проблемы интенсификации массообменных процессов и выбор объекта исследований
    • 1. 1. Общие положения
    • 1. 2. Состояние вопроса по оценке массообменных характеристик сорбционных аппаратов пищевой и микробиологической промышленности
    • 1. 3. Пути повышения производительности КСИА по газовой
      • 1. 3. 1. Механизм уноса газа свободными струями жидкости
      • 1. 3. 2. Гидродинамическая обстановка в рабочем объеме
  • КСИА по газовой фазе
    • 1. 3. 3. Постановка задачи исследований
  • Глава 2. Теоретическое рассмотрение гидродинамики двухфазных потоков в вертикальных трубах при струйном диспергировании газовой фазы
    • 2. 1. Вывод уравнения циркуляционного контура
    • 2. 2. Гидравлические потери энергии в сливной трубе
  • Глава 3. Экспериментальные исследования гидродинамической обстановки в КСИА проточного типа с дополнительным соплом, установленным над сливной трубой
    • 3. 1. Описание схемы экспериментальной установки
    • 3. 2. Методика проведения эксперимента по изучению гидродинамики газожидкостных потоков в трубах КСИА проточного типа с дополнительным соплом
      • 3. 2. 1. Методика проведения эксперимента по определению условий устойчивой работы аппарата
      • 3. 2. 2. Методика определения производительности КСИА по газовой фазе
      • 3. 2. 3. Методика определения коэффициента сопротивления циркуляционного контура
  • Глава 4. Результаты экспериментальных исследований
    • 4. 1. Гидродинамическая обстановка в опускных и подъемных трубах КСИА проточного типа с дополнительным соплом над сливной трубой
      • 4. 1. 1. Структура газожидкостной смеси в опускных и подъемных трубах. Границы режимов работы КСИА
      • 4. 1. 2. Образование газожидкостной смеси в опускных трубах
      • 4. 1. 3. Структура потока газожидкостной смеси в сливных трубах КСИА
    • 4. 2. Унос газа в трубы КСИА проточного типа из основного и дополнительного сопла
    • 4. 3. Гидравлические сопротивления циркуляционного контура
    • 4. 4. Гидравлические сопротивления сливной трубы
    • 4. 5. Диаметр газовых пузырей в опускной и подъемных трубах
  • Глава V. Методика инженерных расчетов КСИА
    • 5. 1. Предварительная обработка исходных данных для проведения гидродинамических, тепловых и массообменных расчетов
      • 5. 1. 1. Расчет требуемого значения объемного коэффициента массоотдачи ведется по уравнению (1.8.)
      • 5. 1. 2. Расчет максимального теплового потока от биомассы Q
      • 5. 1. 3. Составление теплового баланса в ферментаторе
    • 5. 2. Гидродинамический расчет ферментатора

Интенсификация гидродинамических процессов в струйных аппаратах пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Сорбционные аппараты (абсорбционные, хе-мосорбционные и биосорбционные) получили широкое распространение в современных технологиях пищевой, химической и микробиологической отраслей промышленности. От степени интенсификации процессов теплои массообмена, протекающих в них, во многом зависит эффективность производства и, как следствие, его рентабельность и конкурентоспособность производимой продукции.

Для заводов по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков на основе воды, фруктовых соков, молочной сыворотки и их смесей одним из важнейших процессов является процесс насыщения напитков двуокисью углерода (процесс абсорбции).

В высокоинтенсивных аппаратах для проведения хемосорбционных процессов заинтересованы сахарная отрасль пищевой промышленности, химическая промышленность, предприятия, осуществляющие очистку сточных вод и углекислотные заводы.

Особое значение интенсификация биосорбционных процессов имеет для предприятий микробиологической промышленности (пивоваренных, дрожжевых и спиртовых заводов, заводов по производству пищевых органических кислот, ферментов, витаминов), технологические схемы которых о включают в себя крупнотоннажное оборудование (до 1000м), предназначенное для аэробного и анаэробного культивирования микроорганизмов. Аэрация больших объемов культуральной жидкости дрожжевых производств до сих пор представляет одну из главных проблем в отрасли из-за больших удельных энергозатрат на проведение ферментационных процессов.

Решение этой проблемы становится возможным при внедрении современных технологических процессов и разработке, на основе теоретических и экспериментальных исследований, высокоэффективного оборудования, позволяющего их реализовать.

Интенсивность переноса тепла и массы в многофазных средах, в аппарате любой конструкции, неотъемлемо связана с гидродинамической обстановкой в его рабочем объеме. Поэтому изучение гидродинамических характеристик многофазных потоков в новых конструкциях тепло-массообменных аппаратов и, в частности, кожухотрубных струйно-инжекционных, актуально, как с точки зрения перспективы дальнейшего развития учения о гидродинамике многофазных потоков, так и в практическом аспекте для создания инженерной методики расчета новых аппаратов.

Цели и задачи исследования. Целью данной работы является интенсификация гидродинамических процессов в кожухотрубных струйно-инжекционных аппаратах (КСИА) за счет увеличения их производительности по газовой фазе и создание научно-обоснованной методики их расчета.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— собрать, проанализировать и обобщить данные, имеющиеся в научно-технической и патентной литературе, и касающиеся изучения гидродинамики двухфазных потоков в вертикальных трубах тепло-массообменных аппаратов и обосновать выбор конструкции аппарата, которая будет являться объектом дальнейших исследований;

— разработать физические модели механизмов уноса газовой фазы свободными струями жидкости и движения газожидкостной смеси в трубах рассматриваемой конструкции аппарата и выполнить их математическое описание;

— выполнить экспериментальные исследования по определению всех неизвестных расчетных параметров, имеющих место в предложенных математических зависимостях и получить уравнения для их расчетаразработать научно-обоснованную методику расчета предложенной конструкции аппарата.

Научная новизна. Научная новизна данной диссертационной работы заключается в следующем:

1. Предложена конструкция кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата позволяющая обеспечить повышенную его производительность по газовой фазе (патент РФ № 2 305 464 С1).

2. Численно определены границы областей режимов работы КСИА, имеющих место в вертикальных трубах.

3. Получены уравнения для расчета уноса газа в опускные и сливные трубы для конструкции КСИА с дополнительным соплом.

4. На основе уравнений энергетического баланса и аддитивности гидравлических сопротивлений предложен и экспериментально проверен метод определения коэффициентов гидравлического сопротивления циркуляционного контура образованного системой труб в КСИА.

5. Получено уравнение для расчета максимального устойчивого диаметра пузырей в турбулентном потоке газожидкостной смеси при струйном диспергировании газовой фазы.

Практическая значимость работы.

1. На основе результатов работы создана методика расчета КСИА с повышенной подачей газовой фазы и передана Комбинату пищевых продуктов г. Санкт-Петербурга для разработки рабочих чертежей лабораторного о ферментатора рабочим объемом 0,02 м и ферментатора чистой культуры рабочим объемом 1 м .

2. Материалы диссертационной работы внедрены в учебный процесс по кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств», что подтверждено актом внедрения (приложение).

Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались на научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных работников и аспирантов СПбГУНиПТ 2004—2010 гг.- IX Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Казань, 2008 г.- научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития технологии продуктов питания». Воронеж, 2008г- 3-й Всероссийской научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», Бийск, 2010.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Научное обоснование технических решений реализующих повышенную подачу газовой фазы в аппарат.

2. Физические и математические модели механизмов движения газожидкостных потоков в вертикальных трубах при наличии пузырькового режима.

3. Результаты экспериментальных исследований, касающиеся изучения режимов работы аппарата, уноса газа в опускные и сливные трубы, определения коэффициентов местных сопротивлений циркуляционного контура и максимально устойчивых размеров газовых пузырей в опускных и подъемных трубах.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 печатных работ, в том числе 4 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, списка использованной литературы и 2 приложений.

Основные выводы.

1. С целью интенсификации гидродинамических процессов в потоке газожидкостной смеси и повышения производительности КСИА по газовой фазе предложена и запатентована новая конструкция с дополнительным соплом, установленным над сливной трубой (патент РФ № 2 305 464 С1).

2. Выполнены комплексные теоретические и экспериментальные исследования гидродинамической обстановки, возникающей в вертикальных трубах предложенной конструкций аппарата (рис. 1.2.5).

3. Впервые определены границы характерных режимов течения газожидкостной, сильно коалесцирующей, смеси в циркуляционном контуре и получены математические зависимости (4.14.5) для их численного расчета в широком диапазоне диаметров сопел и труб.

4. С целью определения коэффициента сопротивления циркуляционного контура Ск:

— впервые выполнена попытка описать установившееся движение газожидкостной смеси в вертикальных трубах с позиции рассмотрения действующих, на поток, сил. Показана необходимость включения в уравнения энергетического баланса (2.9 и 2.11), Архимедовых сил, возникающих при всплытии пузырей. Получено уравнение для определения численного значения Архимедовых сил (2.20);

— впервые составлены уравнения энергетического баланса в двух сечениях циркуляционного контура (2.24) и уравнение аддитивности гидравлических сопротивлений (4.17), определены значения коэффициентов трения по длине и местных потерь, выполнено сравнение численных значений С, к, полученных по этим уравнениям. Расхождение составляет не более 21%.

5. Получено эмпирическое уравнение (4.6) для инженерных расчетов подачи газа в КСИА различных конструкций, (представленных на рис. 1.2.1 и 1.2.5) в широком диапазоне диаметров труб и сопел. Установлено существенное влияние, на величину подачи газа в аппарат, разности давлений АР]. 2 в камерах 1 и 2.

6. Для условий устойчивого режима работы КСИА, для сильно коа-лесцирующей системы (воздух-вода), выполнена оценка величины максимально устойчивого среднего диаметра пузырей ?4 для нисходящего противотока и восходящего прямотока. Показано, что для обоих потоков правомерно применение зависимости (1.31). Установлено, что коэффициент пропорциональности К, входящий в это уравнение зависит от величины объемного газосодержания фг в соответствующей трубе. Получено уравнение (4.26) для расчета К и определены пределы его применимости.

7. Впервые рассмотрена гидродинамическая обстановка в сливных трубах КСИА с дополнительным соплом. На основе экспериментальных наблюдений разработана модель структуры потока газожидкостной смеси и механизм уноса газа жидкостью в сливной трубе. Показано, что унос газа осуществляется стекающей, по стенкам трубы, пленкой жидкости и струей, движущейся по оси. Для определения суммарного расхода газа, поступающего в сливную трубу, предложено полуэмпирическое уравнение (4.12) и уточнены входящие в него поправочные коэффициенты.

8. На основе полученных зависимостей разработана методика гидродинамических и конструкционных расчетов КСИА.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. № 97 5043(СССР). Газлифтный абсорбер/ Ибрагимов С. Х., Иванова Т. Я., Лепилин В. Н., Новоселов А. Г., Тишин В. Б. Опубл. в БИ, № 43, 1982.
  2. A.c. № 183 0939(СССР). Аппарат для выращивания микроорга-низмов./Анисимов С.А., Меледина Т. В., Новоселов А. Г. и др./ ДСП, 1992.
  3. С.А., Тишин В. Б. О механизме дробления пузырьков газа в турбулентном газожидкостном потоке. Интенсификация процессов пищевых производств, оборудования и его совершенствование. СПб: СПбТИХП, 1992. С. 30−36.
  4. . Биохимические реакторы: Перевод с англ. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 280 с.
  5. У.Э., Кузнецов A.M., Савенков В. В. Системы ферментации, Рига: Зинатне, 1986. 368 с.
  6. К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 240 с.
  7. Ю.Н. Исследование процесса культивирования хлебопекарных дрожжей при условиях высокой концентрации биомассы в кожухот-рубном струйно-инжекционном ферментаторе (КСИФ). Дисс. канд.тех.наук. СПб, 1998. — 53 с.
  8. Г. В., Меледина Т. В., Тишин В. Б., Смирнова Н. В. Активация дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате. Brakwell (Мир пива), 2004, № 2. — С. 55−56.
  9. А.Б., Тишин В. Б. Исследование механизма уноса газа жидкими струями. Межвуз.сб.науч.тр. «Процессы, управление, машины и аппараты пищевой технологии». С-Петербург, 1998. — С. 46−49.
  10. А.Б. Исследование процесса инжекции газа свободными жидкими струями в кожухотрубном струйно-инжекторном абсорбере дляпроизводства пищевых продуктов. — Дисс. канд.техн.наук. — Спб.: СПбГУ-НиПТ, 2001.-136 с.
  11. А.Б., Тишин В. Б. Объяснение механизма уноса газа жидкой свободной струей на основе экспериментального исследования ее структуры. СПб.: Известия СПбГУНиПТ, 2000, № 1. — С. 127−133.
  12. С.С. Интенсификация процесса сатурации в аппаратах для приготовления и порционной выдачи газированных напитков. Диссерт. к.т.н., Л., 1983.- 173 с.
  13. Т.Б. Исследование и моделирование барботажных реакторов колонного типа. Итоги Науки и Техники. ВИНИТИ. Серия. Процессы и аппараты химической технологии. -М.: 1991, т.18. С. 1−100.
  14. С.Х. Гидродинамические характеристики струйно-инжекционных кожухотрубных сатураторов. — Дисс.. канд. техн. наук. — Л.: 1984.-119 с.
  15. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям (коэффициенты местных сопротивлений и сопротивления трения). М-Л.: Гос. энергетическое изд-во, 1960. — 464 с.
  16. О.Н., Рандин В. В., Лобанов П. Д., Чимитов Т. Д. Опускное пузырьковое течение при малых расходных газосодержаниях. Теплофизика и аэромеханика, 2004, т. 11, № 4. — С. 619−624.
  17. В.В., Винаров А. Ю. Основные направления развития процессов и аппаратов в биотехнологии. В кн: Процессы и аппараты химической технологии (Итоги науки и техники). — М.: ВИНИТИ, 1986, т. 14. -С. 108−182.
  18. Коган. Теоретические основы типовых процессов химической технологии: Л: Химия, 1977. — 592 с.
  19. И.Т., Антипов С. Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. Воронеж: Изд. гос. университ, 1997.-624 с.
  20. С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление: Справочник-пособие — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 367 с.
  21. Т.Я. Исследование гидродинамических характеристик кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата (КСИА) с внутренней рециркуляцией фаз. Дисс. канд. техн. наук. СПб, СПбГУНиПТ, 2004. -151 с.
  22. В.Н., Новоселов А. Г., Тишин В. Б. и др. Массообмен и поверхность контакта фаз в кожухотрубном струйно-инжекционном абсорбере. ЖПХ, 1986, № 10. — С. 2203−2208.
  23. A.C. Распыливание топлива в судовых дизелях. Л.: Судостроение, 1971. — 248 с.
  24. Л.И., Малют А. Г., Новиков Б. Г. О возможных механизмах воздействия пузырьков газа на характеристики турбулентного пограничного слоя. — Теплофизика и аэромеханика, 2006, т. 13, № 4. С. 417−424.
  25. В.П. Поверхность контакта фаз в барботажных эрлифт-ных аппаратах. В кн.: Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств. Л.: ЛТИХП, 1980. — С. 34−38.
  26. В.П., Соколов В. Н. К вопросу пневмодиспергирования и коалесценции пузырьков воздуха в газожидкостных системах. В кн.: Процессы, управление, машины и аппараты пищевой технологии. Л.: ЛТИХТ, 1984.-С. 10−14.
  27. А.Г., Тишин В. Б., Сивенков A.B. Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов: метод, указания к курсовому проекту. — СПб.: СПбГУНиПТ, 2009. 76 с.
  28. А.Г., Анисимов С. А., Прохорчик И. П. О возможности выращивания хлебопекарных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате. //Машины, агрегаты, процессы и аппараты пищевой технологии. Л.:ЛТИХП, 1990. — С. 19−22.
  29. А.Г. Массообмен и поверхность контакта фаз в струй-но-инжекционных кожухотрубных сатураторах. — Дисс.. канд. техн. наук, Л., ЛТИХП, 1985.-134 с.
  30. А.Г. Интенсификация массообмена между газом и жидкостью и разработка высокоэффективных аппаратов для пищевой и микробиологической промышленности. Дисс.. докт. техн. наук. СПб, 2002. — 362 с.
  31. В.Б. Погружение струи в неподвижную жидкость. -ТОХТ, 2000, т. 34, № 5. С. 4Ф-49.
  32. Н.К. Технологическое руководство по расчету технологических режимов дрожжевого производства. М.: Л0 ВНИИХП, 1977. -290 с.
  33. H.A. Теплообмен и поверхность контакта фаз в струйно-инжекционных аппаратах пищевой и микробиологической промышленности. Автореферат диссертации к.т.н. СПб, СПбГиПТ, 2004. -16 с.
  34. С.И. Гидродинамика и массоперенос в газожидкостных аппаратах со струйными диспергаторами погружного типа. — Дисс.. канд. техн. наук. Л.: 1989. — 144 с.
  35. И.П. Интенсификация процесса инжекции воздуха свободными струями жидкости в кожухотрубных струйно-инжекционных аппаратах. Дисс.. канд. техн. наук — Л. 1989. — 125 с.
  36. И.П., Рубин О. В., Ли И.П. Влияние формы сопла и длины свободной части жидкостной струи на ее инжектирующую способность. В кн.: Процессы, управление и аппараты пищевой технологии, Л., ЛТИХП, 1989.-С. 100−106.
  37. A.B., Лебедева Т. Я., Новоселов А. Г., Гидродинамика газожидкостных потоков в кожухотрубном струйно-инжекторных аппаратах (КСИА) I. Гидродинамика КСИА без рециркуляции фаз. М.: Вестник МАХ, 2005, № 4.-С. 6−10.
  38. A.B., Лебедева Т. Я., Новоселов А. Г., Гидродинамика газожидкостных потоков в кожухотрубном струйно-инжекторных аппаратах (КСИА) 2. Гидродинамика КСИА с рециркуляцией фаз. СПб.: Известия СПбГУНиПТ, 2005, № 1. — С. 105−108.
  39. М.М., Плесовских В. А. Биохимические реакторы. -СПб, Химиздат, 1998.- 128 с.
  40. В.Н., Яблокова М. А. Аппаратура микробиологической промышленности. — JL: Машиностроение, Ленингр. Отд., 1988. — 278 с.
  41. В.Н., Доманский И. В. Газожидкостные реакторы. Л.: Машиностроение, 1976. 214 с.
  42. Справочник по расчетам гидравлических и вентиляционных систем.- СПб, AHO НПО «Мир и семья», 2002. 1154 с.
  43. Тепловой эффект процесса выращивания дрожжей (рекомендации) -Гос. Агропром. Комитет СССР, М., ЦНТИПиР., 1987. 7 с.
  44. В.Б., Сабуров А. Г. Гидравлика. Однофазные и двухфазные потоки в пищевой инженерии: Учебное пособие. — СПб.: СПбГУНиПТ, 2001.-215 с.
  45. В.Б., Новоселов А. Г., Анисимов С. А. Культивирование хлебопекарных дрожжей в высококонцентрированных средах. // Машины, агрегаты, процессы и аппараты пищевой технологии. JL: ЛТИХП, 1990. -С. 22−27.
  46. В.Б. Интенсификация процессов в газожидкостных пластинчатых и кожухотрубных аппаратах пищевой и микробиологической промышленности. Дисс.. докт. техн. наук. — Л.: ЛТИХП, 1988. — 314 с.
  47. В.Б., Новоселов А. Г., Лебедева Т. Я., Дужий А. Б. Проблемы уноса газа свободными турбулентными жидкостными струями. Анализ экспериментальных и теоретических данных. — Известия СПбГУНи ПТ, СПб, 2002, № 3.-С. 80−89.
  48. В.Б. Пути совершенствования абсорбционных аппаратов пищевых производств. Вестник МАХ, СПб-Москва, 1998, № 1. — С. 49−51.
  49. В.Б. Гидравлика: учебное пособие СПб.: СПбГУНиПТ, 2008. — С. 50−57.
  50. В.И. Гидродинамика в жидкостно-газовых инжекторах с компактными и диспергированными струями жидкости. — Дисс.. канд. техн. наук. СПб, СПбГТИ, 2000. 135 с.
  51. Т.В. Производство хлебопекарных дрожжей в СССР и за рубежом. М., ЦНИИТЭИпищепром, серия 27, вып. 8, 1985. — 41 с.
  52. A.A. Гидравлика и гидравлические машины. — Харьков, Изд-во Харьковского ун-та, 1970. 395 с.
  53. Г. Б. Теоретические модели газожидкостных течений./ Теоретические основы, 1982, т. 104, № 3. С. 94−99.
  54. Г. Е. Контрольно-измерительные приборы. ЛВВИСКУ, 1978.-250 с.
  55. А.К., Тишин В. Б., Сабуров А. Г. Окислительная полимеризация растительных масел в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате. Масложировая пром-сть, 1996, № 5−6. — С. 4−5.
  56. М.А. Аппараты с инжектированием газа турбулентными струями жидкости. Дисс.. докт. техн. наук. — СПб, 1995. — 384 с.
  57. Baird М.Н. Dropled diameter in agitated liquid-liquid system. -Chem.Eng.Sci, 1979, v. 34.-P. 1362−1368.
  58. Bin A.K. Minimum air entrainment velocity of vertical plunging liquid jets. Chem.Eng.Sci., 1988, v. 43, № 2. — P. 379−389.
  59. Blenke H. Loop reactors. In.: Advances in biochemical engineering. 1979, v. 13.-P. 121−214.
  60. Calderbank P.H. Physical rate processes in industrial fermentation. P.2. Mass transfer coefficient in gas-liquid contacting with and without mechanical agitation. Trans. Chem.Eng., 1959, v. 37, № 3. p. 173−185.
  61. Calderbank P.H. Physical rate processes in inductrial fermentation. P.l. The interfacial area in gas-liquide contacting with mechanical agitation.-Trans.Inst.Chem.Eng., 1958, v. 36. P. 443163.
  62. Chauhan A., Maldarelli C., Rumschitzki D.S., Papageorgiou D.T. An experimental investigation of the convective instability of a jet. Chem. Eng. Sci, 2003, v. 58. — P. 2421−2432.
  63. Cheung C.R., Yeoh G.H., Tu J.Y. On the numerical study of isothermal vertical bubbly flow using two polulation balance approaches. Chem.Eng.Sci, 2007, v. 62, № 17. P. 4659−4674.
  64. De Frate L., Rush F.E. Gas entrainment into a pool by turbulent liguid jets. Preprint 390, Symp. on selected papers — Part 2, 64th. Nat. Mt, 1969, A.I.Ch.E. New Orleans, Louisiana, March. — P. 16−20.
  65. Funatsu K., Hsu Y-G., Kamogawa T. Gas holdup and gas entrainment of a plunging water jet with a constant entrainment guide. — Can. Jorn. Chem. Eng., 1988, v. 66. P. 19−28.
  66. Coleman J.W., Srinivas G. Characterization of two-phase flow patterns in small diameter round and rectanqular tubes. Int. Heat and mass transfer. 1999, v. 42, № 15. P. 2869−2681.
  67. Ishi M., Paranjape S.S., Kim S., Sun X. Interfacial structures and interfacial area transport in downward two-phase bubbly flow. Int.J. Multiphase Flow, 200, v. 30, № 7−8. P. 779−801.
  68. Japan Society of Mechanical Engineers (JSME) Trans. ASME. J. Fluids Eng, 2004, v. 126, № 4. P. 505−706.
  69. Japan Lu., Tryggvason Gretar. Effect of bubbly size in turbulent bubbly downflow in a vertical channel. Chem.Eng.Sci, 2007, v. 62, № 11. P. 3008−3018.
  70. Kumagai M., Endoh K. Effects of kinematic Viscosity and surface tension on gas entrainment rate of an impinging liquid jet. J.Chem. Eng. Jap, 1981, v.15, № 6. — P. 427133.
  71. Kumagai M., Imai H. Gas entrainment characteristics of an impinging water jet. — Kagaku Rombunshu, 1982, v.8, № 1. P. 1−6.
  72. Martin T., Nienow A.W., Tse K.L. Small bubbly formation via a coalescence dependent break-up mechanism. Chem.Eng.Sci, 2003, v.58, № 2. -P. 275−286.
  73. Martinez-Bazan C., Montanes J., Lasheras J.C. On the breakup of air bubble injected into a fully developed turbulent flow. P. 1. Breakup freguency J. Fluid. Mech., 1999, v. 401. — P. 157−182.
  74. Martinez-Bazan C., Montanes J., Lasheras J.C. On the breakup of air bubble injected into a fully developed turbulent flow. P.2. Size PDF of the resulting danghter bubbles. J. Fluid. Mech., 1999, v. 401. — P. 183−207.
  75. Lewis D.A., Davidson T.F. Bubble size produced by shear and turbulence in a bubble column Chem.Eng.Sci, 1983, v. 38, № 1. — P. 161−167.
  76. Lin T., Donnely H. Gas bubble entrainment by plunging laminar liquid jets. A.I.Ch.E.J., 1966, v. 12, № 3. — P. 563−571.
  77. McCarthy M.J., Molloy N.A. Rewiew of stability of liquid jets and the influence of nozzle design. Chem. Eng. Journ., 1974, v. 7. — P. 1−20.
  78. McKeogh E.J., Ervine D.A. Air entrainment rate and diffusion pattern of plunging liquid jets. Chem. Eng. Sei., 1981, v. 36. P. 1161−1172.
  79. McKeogh E.J., Elsevy E.M. Air retained in pool by plunging water jet. Jour, Hydr.Div., 1980, № 10.-P. 1577−1593.
  80. Nagel O., Kurten H., Hegner B. Design of gas/liguid reactors: Mass transfer area and input of energy //2-Phase moment, heat and masstransfer. Chemical process and Engng.Syst. Washington, 1979, v. 2. — P. 835−876.
  81. Ohkawa A., Kusabaraki D., Sakai N. Effect of nozzle lenght on gas entrainment characteristics of vertical liquid jet. — J. Chem. Engng. Jap., 1985, v. 18, № 2.-P. 172−174.
  82. Ohkawa A., Kusabaraki D., Kawai I., Sakai N., Endoh K., Some flow charakteristics of a vertical liquid jet system having downcomers. Chem. Eng. Sei., 1986, v. 41, № 9. — P. 2347−2361.
  83. Pal. R. Mechanism of turbulent drag reduction in emulsions and bubbly suspensions. Ind.Eng.Chem.Rez., 2007, v. 46. — P. 618−622.
  84. Ulbrich R. Identyfikacia przeptywu dwufazowego gaz-ciecz.-opole, wyzsza szkola inzynierska w opolu, 1989. — 199 c.
  85. Tomida T., Yamamoto T., Takebayashi T., Okazaki T. Correlution of data on the apparaent friction coefficients in upward two-phase flow of air-liguid mixtwes. J.Chem.Eng.Jap., 1975, v. 8, № 2. P. 113−118.
  86. Schuger K. Neue bioreaktoren fur aerobe prozesse. — «Chem-Ing-Techn», 1980, v.52, № 12. P. 951−965.
  87. Verlaan P., Tramper J., Vant Riet K. A hydrodynamic model for an airlift-loop bioreactor with external loop. Chem.Eng.Jorn, 1986, v.33. P. B43-B53.
  88. Walter J.F., Blanch H.W. Bubble break-up in gas-liquid bioreactors: break-up in turbulent flows. Chem.Eng.J., 1986, v. 32. P. B7-B17.
Заполнить форму текущей работой