Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и биологические особенности свиней при двухпородном скрещивании в условиях Кировской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ранговое распределение по откормочным качествам показало, что на первом месте по сумме баллов (возраст достижения 100 кг, среднесуточный прирост и затраты корма) было потомство от хряков уржумской и крупной черной пород, на последнем потомство чистопородных хряков. По мясным качествам на первом месте был молодняк от сочетания маток крупная белая х хряки породы дюрок, на пятом месте матки крупная… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение, общая характеристика работы
    • 1. 1. Актуальность проблемы
    • 1. 2. Цели и задачи исследований
    • 1. 3. Научная новизна
    • 1. 4. Практическая значимость
    • 1. 5. Апробация работы
    • 1. 6. Публикация результатов исследований
    • 1. 7. Объем диссертации
    • 1. 8. Основные положения диссертации, выносимые на защиту
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. История и теоретические основы скрещивания свиней
    • 2. 2. Значение межпородного скрещивания в создании пород
    • 2. 3. Роль межпородного скрещивания в повышении продуктивности 19 свиней
    • 2. 4. Гибридизация — резерв увеличения производства свинины
  • 3. Материалы и методика исследований
  • 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Воспроизводительные качества хряков разной породной 40 принадлежности
    • 4. 2. Воспроизводительные способности свиноматок
    • 4. 3. Откормочная продуктивность помесных свиней
    • 4. 4. Мясная продуктивность помесных свиней
    • 4. 5. Химический состав и физические свойства мяса
    • 4. 6. Биохимические показатели крови свиней при двухпородном 95 скрещивании
    • 4. 7. Органолептическая оценка мяса подсвинков при двухпородном 105 скрещивании
    • 4. 8. Экономическая эффективность двухпородного скрещивания
  • 5. Обсуждение результатов исследований

Продуктивность и биологические особенности свиней при двухпородном скрещивании в условиях Кировской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1.Актуальность проблемы.

С образованием крупных специализированных хозяйств возросла роль систематической и плановой организационной работы по применению направленного промышленного скрещивания. Эффект скрещивания зависит от многих факторов, в числе которых породные особенности скрещиваемых свиней и сочетаемость их по хозяйственно — полезным признакам.

Характерная черта современного развития свиноводства — интенсификация отрасли, выражающаяся в эффективности использования маточного стада, повышении интенсивности выращивания и откорма свиней, увеличении производства свинины.

Успешная организация производства свинины на промышленной основе зависит от ряда факторов. Среди них система разведения свиней, так как промышленная технология предъявляет жёсткие требования к животным, начиная от селекционного процесса создания генетического материала в племенных хозяйствах и заканчивая реализацией ценных качеств животных одной или нескольких пород в их потомстве.

Продуктивные качества свиней в свою очередь определяются условиями содержания, кормления и наследственностью. Наследственные качества высокой продуктивности создаются благодаря длительному отбору лучших животных в племенных стадах, их интенсивному использованию в промышленных хозяйствах различной мощности, которые способствуют максимальному проявлению генетического потенциала. Эти задачи решаются путём межпородного скрещивания, обеспечивающего повышение продуктивности животных и высокий экономический эффект. Скрещивание в свиноводстве основано на гетерозисе свиней по воспроизводительным или откормочным и мясным качествам, выявлении положительной сочетаемости по этим признакам при скрещивании с целью получения товарных гибридов с желательным направлением и уровнем продуктивности.

Реализация наследственных способностей животных, эффекта скрещивания пород свиней, осуществляется путём внедрения систем разведения в областях, регионах и республиках.

Развитие свиноводства в Волго-Вятской зоне намечено осуществлять на базе перевода отрасли на промышленную основу. Одним из резервов увеличения производства свинины в условиях интенсификации отрасли, улучшения качества и снижения себестоимости производимой свинины, является дальнейшее совершенствование методов межпородного скрещивания и гибридизации свиней, то есть разработка и внедрение научно — обоснованной системы гибридизации для Северо-Западного региона.

Рядом исследователей (43,75,91,182) установлено, что у помесей от родительских пар, где сочетание пород эффективно, наблюдается проявление гетерозиса. В частности у межпородных помесей повышается многоплодие на 12,3%, крупноплодность на 7,8% и масса поросят к отъёму на 6,9%, увеличивается прирост живой массы до 15%, повышается оплата корма на 10 и более процентов, сокращаются сроки откорма до 20 и более дней при одновременном улучшении качества свинины.

Всё вышеизложенное послужило основанием для проведения данных исследований, направленных на решение проблемы повышения откормочной и мясной продуктивности свиней плановых пород: крупная белая, ландрас, уржумская, дюрок и крупная черная и эффективности использования их в скрещивании в условиях Волго-Вятской зоны. Первостепенное значение имеет изучение в регионе эффективности выращивания и откорма в условиях промышленной технологии.

1.2.Цель и задачи исследований.

Цель исследований заключается в изучении продуктивности и некоторых биологических особенностей двухпородных помесей свиней в условиях Кировской области.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие основные задачи: изучить воспроизводительные качества чистопородных свиноматок и при сочетании с хряками разных породизучить комбинационную способность свиней крупной белой породы в двухпородном скрещивании и выявить наиболее эффективные сочетания по откормочным и мясным качествам потомстваопределить биологические особенности и качество мяса помесного молоднякаопределить экономическую эффективность лучших сочетаний маток крупной белой породы с хряками изучаемых пород.

1.3.Научная новизна.

Впервые в условиях Кировской области проведено сравнительное изучение хозяйственно — полезных качеств свиней при двухпородном скрещивании, выявлены лучшие сочетания пород при промышленной технологии.

1.4.Практическая значимость.

На основании полученных данных найдены пути повышения продуктивности свиней в условиях промышленной технологии на основе двухпородного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками пород ландрас, уржумская, дюрок, крупной чёрной, разводимых в хозяйствах Кировской области. Использование в ЗАО «Заречье» Кировской области различных сочетаний при двухпородном скрещивании, обеспечило повышение продуктивности свиней по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам.

1.5.Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и одобрены: на ежегодных производственных совещаниях ЗАО «Заречье» Кировской области 2001;2003 годахна 52-ой научной конференции аспирантов и молодых учёных «Молодые учёные животноводы страны» ВИЖ, июль 2003 г.- на 2-ой международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в животноводстве России — ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства» ВИЖ, сентябрь 2003 г.- на ежегодных научных конференциях лаборатории проблемных вопросов в свиноводстве. ВИЖ, 2001;2003гг.- на межотдельской научной конференции. ВИЖ, ноябрь 2003 г.

1.6. Публикации результатов исследований.

Основные положения диссертации опубликованы в научных трудах ВИЖа, журналах «Зоотехния», «Свиноводство». Всего по результатам исследований опубликовано четыре статьи.

1.7.0бъём диссертации.

Диссертация изложена на 139 страницах машинописного текста, содержит 38 таблиц, 15 рисунков и схем, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, обсуждения, выводов и предложений производству, списка литературы.

Список литературы

включает 239 источников, в т. ч. 42 иностранных.

6. Выводы и предложения.

1. Межпородное скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками ландрас, уржумская, крупная черная, дюрок следует считать эффективным. Двух породное скрещивание маток крупной белой породы с хряками указанных пород позволяет повысить воспроизводительные способности, а также улучшить откормочные и мясные качества молодняка. Из пяти изучаемых породных сочетаний наиболее результативные по повышению многоплодия маток и выходу поросят к отъему оказались помеси крупная белая х ландрас и крупная белая х уржумская (10,6 поросенка на опорос, против 10,4 у чистопородных животных). Высокий эффект по повышению откормочной и мясной продуктивности достигнут при использовании хряков пород ландрас, крупная черная и дюрок.

2. Двухпородное скрещивание способствовало повышению скорости роста молодняка и сокращению затрат корма на единицу прироста. При откорме до 100 кг помесные животные дали среднесуточный прирост живой массы 649−738 г и затратили на 1 кг прироста 3,78−3,82 корм. ед. Среднесуточный прирост помесного молодняка был на 24−113 г выше, а затраты корма на 1 кг прироста на 0,10−0,14 корм, ед., меньше, чем у подсвинков крупной белой породы. Самые высокие откормочные показатели продуктивности были у свиней, полученных в результате скрещивания маток крупой белой породы с хряками породы ландрас и уржумская. Они достигли живой массы 100 кг на 11−14 дней раньше, а среднесуточный прирост живой массы был на 53−113 г выше, чем у чистопородных сверстников.

3. Скрещивание маток крупной белой породы с хряками других пород повысило мясную продуктивность молодняка. Длина туши увеличилась на 2 см, масса окорока стала больше на 0,2−0,5 кг. Лучшее сочетание по мясным качествам было — матки крупная белая х хряки породы дюрок. Их потомки имели в 100 кг больше вес туши на 3 кг, длину туши на 2 см и массу окорока на 0,3 кг. В 120 кг соответственно на 4 кг, 2 см и 0,2 кг. По содержанию мяса в туше при убое в 100 и 120 кг на контрольном откорме лучшими были помеси крупная белая х дюрок, которые имели соответственно 61,5 и 60,2% мяса в туше, что на 0,6 и 3% выше, по сравнению с чистопородным молодняком. На хозяйственном откорме при убое в 100 и 120 кг эти показатели были лучше у двух межпородных сочетаний матки крупная белая х хряки пород уржумская и дюрок. Содержание мяса в тушах этих помесей превышало соответственно на 2,6 и 3,2% при убое в 100 кг и на 0,2 и 3,2% при убое в 120 кг.

4. Двухпородное скрещивание частично повлияло на состав мышечной и жировой тканей. Так, содержание в мясе влаги было меньше у сочетаний матки крупная белая х хряки уржумская порода на 0,7%, КБ х Ландрас на 0,6% и КБ х Кр. черная на 0,3%. Самое высокое содержание белка было в мясе подсвинков от КБ х Ландрас — 21,7%, что на 1,2% больше, чем в мясе чистопородных животных. По содержанию жира при двухпородном скрещивании большее его количество отмечено в мясе помесей КБ х Уржумская (40%), а наименьшее в мясе помесей КБ х Ландрас и.

КБ х Кр. черная (38,3%), что меньше на 0,6%, чем у сверстников крупной белой породы. Влагоудерживающая способность мяса свиней опытных групп различных сочетаний колебалась от 12 до 13%, что свидетельствует о сочности и хороших технологических свойствах свинины.

5. Ранговое распределение по откормочным качествам показало, что на первом месте по сумме баллов (возраст достижения 100 кг, среднесуточный прирост и затраты корма) было потомство от хряков уржумской и крупной черной пород, на последнем потомство чистопородных хряков. По мясным качествам на первом месте был молодняк от сочетания маток крупная белая х хряки породы дюрок, на пятом месте матки крупная белая х хряки породы ландрас. Самое большое увеличение по комплексу признаков достигнуто в результате скрещивания маток крупной белой породы с хряками пород ландрас и уржумская. В результате скрещивания с хряками разных пород изучаемые признаки улучшены: многоплодие маток на 2%, вес туши на 34%, длина туши на 3%, масса окорока на 3−4%, возраст достижения массы 100 кг на 56%, затраты корма на 1 кг прироста на 3−4%.

6. Биохимические исследования крови двухпородных помесей показали, что содержание креатинина в сыворотке крови поросят всех групп с возрастом повышалось, а наименьшее количество мочевины — 24,6−28,3 мг% было в сыворотке крови помесей КБ х Кр. черная по сравнению с другими породными сочетаниями. С возрастом увеличивалось содержание общего белка сыворотки крови, альбуминов и глобулинов, а концентрация кальция снижалась.

7. По органолептической оценке мясо имело хорошее качество. Так, сочетание КБ х Дюрок имело преимущество по сравнению с контрольной группой по внешнему виду на 0,36 балла. По аромату вареная свинина была, лучше у потомков от КБ х Ландрас, по оценке качества бульона лучшими были помеси от хряков породы ланд-рас (7,53 балла). Качество бульона у подсвинков 1 и 2 опытных групп по внешнему виду, аромату, вкусу и наваристости было выше по сравнению с 3, 4 и 5 группами на 0,06−0,26- 0,13−0,35- 0,4−0,6 баллов. Общая оценка качества жареной свинины была лучше у сочетания КБ х Дюрок и составляла 7,55 баллов.

8. Расчет экономической эффективности результатов двухпородного скрещивания показал, что при откорме до 100 кг живой массы прибыль на одну голову у подсвинков 1 КБ х Ландрас выше на 38−44 рубля, а уровень рентабельности соответственно на 2,3−2,6%, — чем у животных крупной белой породы и в целом по стаду (в ценах 2002 года).

Предложения производству.

1. С целью дальнейшего увеличения производства свинины и повышения рентабельности свиноводства на товарных фермах и промышленных хозяйствах мощностью 6−12 тыс. свиней в год в Волго-Вятском регионе, целесообразно широко использовать в скрещивании хряков пород ландрас и уржумская, как отцовские формы, на чистопородных матках крупной белой породы, дающих положительный эффект по комплексу признаков.

2. Рекомендовать комитету сельского хозяйства и продовольствия Кировской области широко использовать для скрещивания чистопородных маток крупной белой породы как материнской формы, с дальнейшим совершенствованием воспроизводительных способностей в племенном ядре или племенной ферме промышленного хозяйства мощностью 6−12 тыс. голов в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .В., Филатов А. И., Сидоров Е. Т. Совершенствование пород свиней // Повышение эффективности ведения свиноводства: Материалы межд. научно-практической конференции. Быково, 1999.-С. 139−141.
  2. А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: «Колос», 1980.-382 с.
  3. A.M. Откормочные качества помесей трехпородного скрещивания //Свиноводство.-1963.-№ 7.-С.З5−36.
  4. Л.А., Денисов В. И. Новый трехпородный гибрид свиней «Поволжский» // Зоотехния.-1991 .-№ 1 .-С. 17−19.
  5. .Л. Проблемы общей биологии и генетики .М.:Наука.-1979.-С.390
  6. С.И. Биохимия животных.-М.:Высшая школа.-1970.-612 с.
  7. Г. П., Меркушева В. В. Сравнительная характеристика откормочных и убойных качеств чистопородных и помесных свиней // Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетий состояние и перспективы.-Киров.-2000-С.9−10.
  8. Г. П., Усманова Е. Н. Влияние некоторых факторов на продуктивность хряков породы дюрок // Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетий состояние и перспективы.-Киров.-2000-С.10−11.
  9. А.А. Улучшаем продуктивность свиней // Свиноводство.-1983-№ 3.-С.16−17.
  10. .А., Середа Н. Н. Продуктивность свиней полтавской синтетической линии в условиях хозяйства // Гибридизация в свиноводстве.-М.: Колос.-1978.-С.76−82.
  11. З.Барановский Д. Некоторые хозяйственно-полезные признаки и биологические особенности чистопородных, помесных и гибридных свиней: Автореферат диссертации канд. с.-х.н.-Харьков.-1981.-С.26.
  12. Н.Барановский Д. Сочетаемость пород при скрещивании // Свиноводство.-1997.-№ 5.-С. 15−18.
  13. Барановский Д, Герасимов В. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины // Свиноводство.-1999.-№ 4.-С. 12−13.
  14. В.А. Селекция свиней.- Новосибирск.-1997.-182 с.
  15. Н., Гиря В. Качество кроссов различных генотипов // Свиноводство.-1 992.-№ 2/3 .-С. 15−16.
  16. А.В. Организация и эффективность селекционно-племенной работы // Свиноводство.-1995.-ЖЗ.-С.20.
  17. А.В. Резистентная способность чистопородных и помесных свиней // Свиноводство.-2002.-№ 5.-С.24−25.
  18. А.В., Седых А. А. Трехпородное скрещивание свиней на комплексах Башкортостана // Свиноводство.-1994.-№ 2.-С.7−8.
  19. А.В., Седых А. А., Вахиров Р. А. Сравнительная оценка специализированных пород свиней при скрещивании в условиях промышленной технологии // Актуальные проблемы производство свинины.-0десса.-1990.-С.89−93.
  20. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос.-1967.-С.462.
  21. Е.А. Избранные сочинения. Сельхозгиз М., 1949.
  22. А., Осмирко С. Эффективность промышленного скрещивания в условиях промышленного комплекса // Пути увеличения производства иулучшения качества продукции земледелия и животноводства.-Белая Цер-ковь.-1980.-С.81 -207.
  23. К. Сочетаемость — главное при оценке производителей // Свиноводст-во.-1994.-№ 4.-С.10−11.
  24. Д.Я., Каланчук Р. И. Переваримость и использование аминокислот кормов помесными свиньями на откорме // Свиноводство, вып. 15. Киев, Урожай.-1971.
  25. .П. Свиноводство.Л.:Колос.-1968.-С.36−47, 296.
  26. .П. Промышленное скрещивание //Свиноводство.Л.:Колос.-1968.-С.262−282.
  27. И.Д. Эффективность скрещивания разных пород и типов свиней в условиях промышленного комплекса // Интенсификация свиноводства в Молдавии.-Кишинев.-1989.-С.22−29.
  28. Генетика гетерозиса. Кн. Минск.-1964.31 .Герасимов В. И. Использование гетерозиса в свиноводстве // Повышение эффективности производства свинины.-Харьков.-1986.-С.11−18.
  29. В.И. Гетерозис фактор интенсификации // Свиноводство.-1991.-№ 3.-С.22−23.
  30. В.И., Данилова Т. Н. Использование дюрок и полтавской мясной породы в двух- и трехпородном скрещивании // Свиноводство.-1003 .-№ 6.-С.7−9.
  31. В.И., Данилова Т. Н., Пронь Е. В. Результативность двух и трехкратного скрещивания свиней // Зоотехния.-1996.-№ 2.-С. 13−15.
  32. В.И., Пронь Е. В. Использование гетерозиса в целях производства товарной свинины // Свиноводство.-2000.-№ 2.-С.5−7.
  33. В.И., Пронь Е. В. Хозяйственно-полезные качества трехпородных помесей // Свиноводство.-2000.-№ 3.-С.6−8.
  34. Г. В., Нетеса А. И. Как повысить продуктивность свиноматок .-М.: Россельзохиздат.-1978.-С. 182.
  35. В.Т., Загорельский В. Н. Мясные качества свиней при межпородном скрещивании // Научные основы развития животноводства в Республике Беларусь.- 1992.-Вып.22.-С.94−97.
  36. Ф.А. Скрещивание свиней породы ландрас со свиньями брейтовской и крупной белой пород // Труды ВИЖ.-1962.-Т.24.-С. 108−114.
  37. С.А., Констанченко Н. Ю., Дорохин А. П., Сочетаемость свиноматок крупной белой породы с хряками крупной черной и дюрок по откормочным качествам // Изв. ТСХА.-1997.-ЖЗ.-С.168−179.
  38. Д.И., Сильвинская Э. В. Повышение продуктивности свиней.-М.-Россельхозиздат.-1977.-С .87.
  39. Д.И., Жирнов И. Е. Межпородное скрещивание средство повышения продуктивности свиней // Московский рабочий.-1971.-С.З5.
  40. М., Джикаев X. Откормочные и убойные качества чистопородных и помесных свиней // Свиноводство.- 1983.-№ 2.-С. 16.
  41. Ф.А. Проблема повышения гетерозисного эффекта в свиноводстве // Сельское хозяйство Молдавии.-1971.-№ 2.-С. 17.
  42. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. М.-П.Сельхозгиз.-1944.-619 с.
  43. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. Собрание сочинений. М.:АН СССР.-1951.-Т.4.-318 с.
  44. Ч. Происхождение видов. М.: Госсельхозиздат,-1952.-89−112 с.
  45. B.JT. Новые генотипы черно-пестрой породы (БЧМ) и их продуктивность // Конкурентоспособное производство продукции в Республике Бе-лаусь.-Жодино.-1998.-С.27−29.
  46. Денисевич B. J1., Валахович Г. Уплыу скрыжывания евшей на ix рэпрадук-тыуныя i адкормочныя якасщ // Весщ акадэми навук БССР (серыя с.-с. на-вук).-Мн., 1987.-С.99−105.
  47. В.Л., Валахович А. Влияние животных породы ландрас на мяс-ность белорусских черно-пестрых свиней // Научные основы развития животноводства в Республике Белорусь.-1992.-Минск: «Урожай», вып. 22.-С.146−154.
  48. В.Л., Гридюшко И. Ф., Кондрашонок И. В. Продуктивность свиней новых генотипов белорусской черно-пестрой породы // Зоотехническая наука Белоруси.-Сб.н.пр. БелНИИЖ.-2000.-Т.35.-С.140−144.
  49. В.Л., Шелестов А. Д. Репродуктивные и откормочные качества свиней при скрещивании / Научные основы развития животноводства в Бе-лоруси.-Минск,-1992, вып.22.-С. 140−145.
  50. Е.Т., Куренкова Н. С. Межпородное скрещивание свиней в Поволжье // Вестник РАСХН.-2000.-№ 2.-С.57−58.
  51. Е.Т., Куренкова Н. С. Скрещивание хряков породы дюрок и скороспелой мясной породы с помесными матками // Степные просторы,-1995.-№ 11.-С.З.
  52. В., Стиклюнас А. Эффективность трехпородного скрещивания в свиноводстве // Свиноводство.-1986.-№ 3.-С.24−25.
  53. В.В., Лобан Н. А. Межпородное скрещивание эффективный метод повышения продуктивности свиней / Современные проблемы развития свиноводства.-Материалы научно-практич. конф.-2000.-Жодино.-С.27−28.
  54. В.В., Лобан Н. А. Мясная продуктивность и интерьерные особенности свиней различных генотипов // Зоотехническая наука Белоруси.-Сб.н.пр. БелНИИЖ.-2000.-Т.З 5.-С. 152−159.
  55. Н.П. Горизонты генетики.-М.: Просвещение.-1970.-С. 18−123.
  56. А.Н. Сравнительная оценка мясной продуктивности различных генотипов свиней / Современные проблемы развития свиноводства.
  57. Материалы 7-ой Международной научно-практич. конф.-2000.-Жодино.-С.27−29.
  58. А.Н. Сравнительная оценка откормочных качеств различных генотипов свиней / Современные проблемы развития свиноводства.-Материалы 7-ой Международной научно-практич. конф.-2000.-Жодино.-С.30−31.
  59. А.Н., Федоренкова JI.A., Курак О. П. Состояние племенной работы и направления использования свиней породы ландрас в Республике Беларусь/ Современные проблемы развития свиноводства.-Материалы 7-ой научно-практич. конф.-2000.-Жодино.-С.23−25.
  60. П.А., Ли В. Отдаленная гибридизация дикий свиней с домашними // Отдаленная гибридизация растений и животных. М.: Колос.-1970.-С.39−41.
  61. А.Ю. Эффективность скрещивания свиноматок уркпной белой породы сибирской селекции с хряками дюрок и немецкий ландрас / Сб. научных трудов СибНИПТиЖ.-Новосибирск.-1993.-С. 105−113.
  62. И.Е. Гетерозис и воспроизводство свиней.-М: Колос.- 1974.-С.112.
  63. И.Е. Использование гетерозиса в свиноводстве // Гетерозис и воспроизводство свиней.-М: Колос.-1974.-С.32−73.
  64. М.Ф. Свиноводство.-Избр.соч.-М., 1949.
  65. В.Н., Наливаева Н. С., Сидиева А. Я. План племенной работы с брей-товской породой свиней на 1968−1973 гг.-М.:Россельхозиздат.-1970.-170 с.
  66. М.Ф. Свиноводство.4-е дополнительное издние.Сельхозгиз.М., 1938.
  67. М.Ф. Полное собрание сочинений-М.:Сельхозиздат.-1968.-т.2.-619 с.
  68. С.Н., Стукалин Ф. Г. Метод оценки генетического потенциала по биоэнергетическому уровню животных // Докл. ВАСХНИЛ.-1992.-№ 1.-С.43−44.
  69. В.Д. Повышение продуктивности свиней .-М.: Колос.-1983.-256 с.
  70. В.Д. Создание новой мясной породы свиней // Вестник с.-х. науки.-1991.-№ 8.-С.105−112.
  71. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная // Вестник РАСХН.-1993.-№ 6.-С.45−49.
  72. В.Д., Терентьева А. С. Породы свиней.-М.: Агропромиздат.-1985,-С.334−336.
  73. Р.И. Использование гибридных хряков для промышленного скрещивания // Зоотехния.-1992.-№ 1 .-С. 18−21.
  74. Р., Лукьянченко В. Двухпородное скрещивание и откормочные качества помесей//Свиноводство.-1978.-№ 1.-С.19.
  75. Ф.М. Иммунная сочетаемость и воспроизводительные функции при индивидуальном подборе// Автореф. диссер. канд.с.-х. наук.-Жодино.-1992.-С.20.
  76. Г. Д., Крючковский А. Г., Сахно Б. Н. Воспроизводительные качества маток в зависимости от разных вариантов скрещивания и сроков отъема поросят / Сб. н. тр. СибНИПТиЖ, Новосибирск.-1993 .-С.99−104.
  77. И., Клемин В., Прохоренко А. и др. Улучшать мясные качества свиней // Свиноводство ю-1986.-№ 1.-С.14−16.
  78. А.Х., Матиец М. И. Промышленное скрещивание свиней.-М.: Ко-лос.-1966.-С.224.
  79. Д.А. Избр. соч.-М.-1965.
  80. В., Нигматуллина Р., Крыгин Н. Система разведения свиней в области // Зотехния.-1993 .-№ 3 .-С.6−10.
  81. В., Нигматуллина Р., Шимановский А. Интенсивный откорм двухпородных подсвинков в условиях промышленной технологии Казахстана /Актуальные проблемы производства свинины.-Куйбышев.-1990.-С.111−116.
  82. В.П. откормочные и мясные качества различных пород в условиях промышленных технологий // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных,-1992.-Вып. 132.-С.26−28.
  83. В.П., Тришкина М. В. Репродуктивные качества свиней различных генотипов и их изменения по сезонам года // Бюл. ВНИИРГЖ.-1993.-Вып. 137.-С.17−21.
  84. В.П., Фатхуддинова В., Ярбеков М. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов // Бюл. ВНИИРГЖ.-1992.-Вып. 132.-С.26−28.
  85. О.Ю. Репродуктивные качества свиноматок в различных вариантах двухпородного скрещивания // 6-ой съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров: Тез. докл.-Горки, 1992.-С.84−85.
  86. В., Пономаренко А. пути повышения продуктивности свиней // Свиноводство.-1990.-№ 6.-С. 11−13.
  87. Г. И. Интерпритация анализов крови и мочи и их клиническое значение ,М.: 1998.-104 с.
  88. В.Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве.-М. Россель-хозиздат, 1987.-271 с.
  89. В.Г. Создание и использование гибридных свиней // Свиноводство.- 1986.-№ 1 .-С.30−32.
  90. В.Г., Лебедев Ю. В., Медведев В. А. и др. Племенное дело в свиноводстве.-М: Колос.-1982.-С.78−134.
  91. В.Г., Лебедев Ю. В., и др. Гибридизация в промышленном сви-новодстве.-м.: Колос.-1987.-С.270.
  92. Ю.З. Использование специализированных типов свиней в системе гибридизации Нижнего Поволжья // Автореф. диссертации канд. с.-х. на-ук.-Лесные Поляны .-1994.-15 с.
  93. И.П., Курилов Н. В., Маралов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика.-М.:Агропромиздат, 1985.-278 с.
  94. Е.В. Взаимосвязь между количеством, качеством и экономикой ее производства // Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа .-М.: Колос.-1911.-С. 18−19.
  95. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного тима.-М.:Колос, 1977.-168 с.
  96. П.Н., Козинер А. Б., Лебедев Ю. В. Промышленное скрещивание в свиноводстве с использованием хряков породы ландрас. в кн. Новое в разведении и кормлении сельскохозяйственных животных. М.: 1961.-С.85−11.
  97. Н.Ю. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная и дюрок // Автореф. диссертации канд. с.-х. наук.-М.-2001.-13 с.
  98. П.Н. Теоретические работы по племенному делу.-М.:1947.- 224 с.
  99. П.Н. Породы домашних животных в исторической последовательности их развития.-М.: ГИЗ.-1976.-146 с.
  100. Т.К. Повышение мясности белорусских черно-пестрых свиней с использованием животных дюрок // Автореф. Диссертации канд. с.-х. наук.-Жодино.-2000.-21 с.
  101. Т.К., Заяц В. Н. Использование хряков новых генотипов для улучшения откормочных качеств свиней / Конкурентоспособное производство продукции в Республике Белаусь.-Жодино.-1998.-С.46−47.
  102. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Животноводство.-1967.-№ 2.-С.56−59,70−75.
  103. Х.Ф. Проблемы генетики и селекции свиней: Обзор // Животноводство.-1972.-№ 6.-С.66−71.
  104. П.Е. Работы в гибридизации свиней // Свиноводство.-1971.-№ 3.-С.23.
  105. П.Е., Степанов В. И., Коваленко В. А. Создание специализированных линий, мясных типов и гибридизация свиней в Ростовской области // Гибридизация в свиноводстве.-М., 1978.-С.З-10.
  106. М.М. Биологические основы скрещивания // Методы разведения свиней. М.-1965.-С.19−24.
  107. Ю.В. Улучшение пород свиней-М.:Россельхозиздат.-1978.-108 с.
  108. Ю.В. Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве // Сельское хозяйство за рубежом.-1977.-№ 1.-С.43−46.
  109. Дж.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. (перевод с английского) М.:Колос,-1982.-С.221−222.
  110. В. Использование хряков специализированных пород и синтетических типов при скрещивании и гибридизации // Свиноводство.-1989.-№ 5.-С.19.
  111. М.С. Промышленное скрещивание свиней // Свиноводство.-1957.-№ 8.-С.24−25.
  112. Г. В. Итоги оценки мясной продуктивности пород и типов // Свиноводство.-1993 .-№ 4.-С. 19−20.
  113. Ю.Л., Тесфай Т. Прием, повышающий оплодотворяемость и плодовитость свиноматок И Зоотехния.-1991.-№:.-С.51−52.
  114. Г., Кордес Ю. Основы биологической химии.М, Мир.-1970.-С. 189 190 (перевод с англ.)
  115. .Т. Методические подходы к выведению высокопродуктивных линий, типов и воспроизводству гибридов свиней // Итоги селекционно-племенной работы в свиноводстве.-Лесные Поляны, 1992.-С.6−15.
  116. М.И. Выведение заводских линий хряков для промышленного скрещивания //Методы разведения свиней.-М.61 965.-С.219−225.
  117. Л.И. Результаты скрещивания чистопородных и помесных свиноматок с хряками мясных пород // Научные основы развития животноводства в БССР.-1991.-Вып.21. С.47−53.
  118. В., Хватов А. Оценка генотипов хряков // Свиноводство.-1982.-№ 8.-С.25−26.
  119. В.А., Россоха JI.B. Оценка новых кроссов свиней // Научно технический бюлл. Укр. академия аграрных наук. НИИ животноводства.-1994.-№ 63.-С.65−71
  120. В.А. и др. Оценка хряков по оплодотворяющей способности // Тематич. подборка № 1834.-1986.-С.22−237.
  121. Медведев В, Юрченко В. и др. Хряки пород дюрок и гемпшир при межпородном скрещивании // Свиноводство.-1978.-№ 7.-С.13−15.
  122. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1970, — 424 с.
  123. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1980.-112 с.
  124. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира / ВАСХНИЛ.-М.: ВАСХНИЛ, 1987.-64 с.
  125. Методические рекомендации по оценке племенных свиней по откормочным и мясным качествам методом контрольного выращивания.-М., 1993.- 7с.
  126. А.В. Результаты двухпородного скрещивания свиней // Совершенствование с.-х. животных и их кормление Северном Зауралье.-Новосибирск, 1989.-С.43−47.
  127. Н.В., Сташко А. Н. Прогнозирование межлинейной сочетаемости свиней крупной белой породы // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве.-1992 (1993).- Персиановка.-С.10−16.
  128. М.П. Украинская степная рябая порода свиней при чистопородном разведении и скрещивании / Науно-технич. бюл. «Аскания Нова», Урожай, — Киев, 1992.-С.35−38.
  129. Ф.М. Генетические основы селекции животных // Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных.-Алма-Ата.-1973.-C.3−11.
  130. Ф.М., Ташмухамедов У. Т., Мурзамадиев A.M. Гетерозис в животноводстве.-Алма-Ата.-1975.-С.36.
  131. Некоторые итоги работы по созданию специализированных линий свиней в Белорусской ССР /
  132. А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве.-М.: Россельхозиздат, 1984.-187 с.
  133. И.Н. Гетерозис в свиноводстве.-М.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987.- 215 с.
  134. И.Н., Игнатов А. И., Звеньков А. С. и др. Селекция, гибридизация и акклиматизация сельскохозяйственных животных / ВАСХНИЛ.-М.: Колос.-1983.-С. 196−203.
  135. Нормы кормления и рационы кормления сельскохозяйственных животных. часть III. Свиньи и птица.-М.:Знание 1993.-С.175.
  136. А.И. Закон Дарвина, жизненность и гетерозис в свиноводстве //Гетерозис в животноводстве. Л.: Колос.-1972.-С.51−62.
  137. А.И. Пищеварение и обмен веществ у метисов промышленного скрещивания // Ж. Вестник животноводства.-1948.-№ 4.
  138. А.И. Проблемы повышения эффективности использования белка в животноводстве // Животноводство.-1974.-№ 2.
  139. А.И. Методы разведение и системы спаривания в свиноводстве. В кн.: Свиноводство, М.: Колос.-1974.
  140. А.И. Итоги и перспективы создания высокопродуктивных пород свиней // Породы свиней в СССР // Научные труды ВАСХНИЛ- М.-1970.-315 с.
  141. Ю.А. Биоорганическая химия.-М. «Просвещение»,-1987.-С.176−178.
  142. К., Погадаев В. Мясосальные качества свиней крупной белой породы при внутрипородном скрещивании // Свиноводство.-1983.-№ 12.-С.25−26.
  143. Ф.Ю., Ривис И. Ф. и др. Особенности обмена жирных кислот в организме жвачных под воздействием углеаммонийной соли // Вестник с.-х. науки.-1989.-№ 11.-С.84−88.
  144. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.-М.: Колос, 1969.-256 с.
  145. В.А., Киреев Н. П. Разведение свиней крупной черной породы в Ставропольском крае // Зоотехния.-1999.-№ 5.-С. 10−11.
  146. Н.В. Изучение сочетаемости линий крупной белой и уржумской пород свиней // Автореферат дисссерт. канд. с.-х. наук.- ВИЖ.-Дубровицы.-1977.-14 с.
  147. Н.В. Результаты внутрипородных и межпородных кроссов специализированных линий крупной белой и уржумской пород свиней.-Дубровицы: ВИЖ, 1979.-26 с.
  148. А.И., Карпов В. В. Целесообразность промышленного скрещивания свиней // Вестник РАСХН.-1993.-№ 2.-С.53−54.
  149. А.С., Топольник В. Г. Оценка качества кулинарной продук-ции.-М.: «Русская кулинария».-1991.-181 с.
  150. А.П. Кормление свиней. M-JI. Сельхозгиз, 1934.
  151. Ц.А. Эффективность трехпородного скрещивания свиней в связи с интенсивностью отбора двухпородных свинок // Автореферат дисссерт. канд. с.-х. наук, — ВИЖ.-Дубровицы.-1990.-22 с.
  152. В.П. Новая специализированная линия в свиноводстве // Свиновод ств.- 1989.-№ 2.- С. 45.
  153. В.П. Появление гетерозисного эффекта (скрещивание ссвиней) // Свиноводство № 11.-1979.-С. 11 -15.
  154. В.П. Гетерозис в свиноводстве // Животноводство.-№ 5.-1981.-С.34−35.
  155. В., Самохвал И. Результаты различных вариантов скрещивания // Свиноводство.-1989.-№ 3 .-С. 18−19.
  156. А.С. Биохимико-генетические аспекты скрещивания живот-ных.-Алма-Ата.-1982.-С.200.
  157. Свиньи. Метод контрольного откорма. ОСТ 10−3-86. Агропромиздат: М.-1988
  158. Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности. ОСТ 10−2-86. Агропромиздат: М.-1988.
  159. Селекционная программа совершенствования уржумской породы свиней на 1991−2000 годы и значение породы в системе гибридизациии свиней Российской Федерации (Шмаков Ю.И., Казанцева О. П., Кислицин И. А. и др.-Дубровицы.-1992.-82 с.
  160. Н.В. Теория и практика селекции и использования свиней мясного типа продуктивности // Автореферат доктор, диссер., Краснодар.-2001.-44 с.
  161. И., Топиха В. Порода дюрок в промышленном скрещивании // Свиноводство.-1983.-№ 2.-С. 16−17.
  162. А., Варкалене И., Шуопите О. Влияние хряков мясных пород на продуктивность литовских белых свиней // Свиноводствою-1991.-№ 2.-С.18−19.
  163. В.А. Мясные качества помесного молодняка хряков породы ландрас, гемпшир и дюрок // Бюлл. ВНИИРГЖ.-1984.-Вып.74.-С.13−15.
  164. О.И. Эффективность межпородного скрещивания свиней // Зоотехния .-1996.-№ 4.-С.25−26.
  165. Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов.-М.: Пи-щепромиздат.-1962.-3 88 с.
  166. JT.B., Кулинич Н. В. Влияние скрещивания разных пород свиней на их репродуктивные качества // Изв. ТСХА.-1997. Вып.2.-С.133−134.
  167. И.Т., Баркум В. З., Мичурин В. П. Племенное свиноводство Рос-сии.-М.: Россельхозиздат.-1985.-253 с.
  168. B.C. Использование свиней пород дюрок и ландрас в промышленном скрещивании / Научно-техн. бюлл. «Аскания Нова», Урожай,-Киев.-1992.-С.30−32.
  169. З.Б. Методы совершенствования и рационального использования белорусской мясной породы свиней / Конкурентоспособное производство продукции в Республике Белаусь.-Жодино.-1998.-С.83−84.
  170. Г. Гетерозис в свиноводстве // Гетерозис в животноводстве. М.: Колос.-1968.-С.36,223−233.
  171. Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов. Пище-промиздат.-Москва.-1962.-388 с.
  172. П.А., Андрющенко В. А. Использование хряков породы дюрок и немецкий ландрас в Северном Казахстане // Зоотехния.-1991 .-№ 1 .-С. 18−19.
  173. Н.В. Гетерозис // Актуальные вопросы современной генетики.-Изд. Московского университета.-1966.-С.434−466 .
  174. Л.А., Тимошенко Т. Н. Откормочные и мясные качества чистопородного, помесного и гибридного молодняка / Современные проблемы развития свиноводства.-Материалы 7-ой Международной научно-практ. конф.-2000.-Жодино.-С.20−21.
  175. А.И., Симолкин JI.H., Сидоров Е. Улучшение мясных качеств свиней // Свиноводство.-1984.-Ж7.-С. 13−15.
  176. А.И., Мичурин В. П. Теоретические и практические положения гибридизации в свиноводстве // Свиноводство.-1998.-№ 4.-С.6−7.
  177. В., Хаба В. Воспроизводительные качества свиней различных генотипов при трехпородно-реципрокном скрещивании // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве.-Персиановка, 1989.-С.101−103.
  178. Дж. Генетическая комплементация / Перевод с английского. М.: Мир.-1968.-С.9−12.
  179. В.В. Эффективность скрещивания свиней выводимой мясной (СМ-1) и крупной белой пород // Итоги селекционно-племенной работы в свиноводстве. Лесные поляны .-1992.-С.92−98.
  180. З.Х., Мукашева М. А. Результаты двух-трехпородного скрещивания свиней в условиях комплекса // Вестник с.-х. науки Казахстана.-1991 .-№ 3.-С.63−66.
  181. Л. Двух- и трехпородное скрещивания свиней // Свиноводство,-1966.-№ 9.-С.25−26.
  182. К.Н. Ранняя оценка скорости роста свиней при чистопородном разведении и двух- трехпородном скрещивании // Проблемы аграрной науки в условиях перехода производства к рынку.-1991.-Новосибирск.-С.84−86.
  183. П.С., Пеньков В. П. Дюроки в промышленном скрещивании // Свиноводство.- 1991 .-№ 3.-С.25−26.
  184. И.П., Смирнов B.C. Свиноводство.-Минск.-Ураджай,-1998.-352с.
  185. А.А., Штакельберг Э. Р., Бурмистров П. П. и др. Апробация специализированных линий свиней и их кроссов в условиях промышленной технологии // Породы свиней.-М.: Колос.-1981.-С.207−239.
  186. Р. Об использовании гетерозиса в свиноводстве // Гетерозис в животноводстве. JL: Колос.-1968.-С.26.
  187. Ю.И. Эффективность применения разных методов селекции на повышение продуктивных качеств свиней: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук.-Дубровицы.-1999.- 45с.
  188. Ю.С. Характеристика продуктивности свиней различных поколений при выведении заводских линий новой мясной породы // Бюлл. ВНИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных.- 1988.-Вып,-104.-С.9−12.
  189. В. Двух- и многопородное скрещивание свиней в условиях крупного комплекса // Зоотехния.-1991.-№ 9.-С.21−23.
  190. Almeida S.M. de., Sancevero А.В., Alves R.Y.O. Desempencho de suinos pu-ros e cnizadas, do nascimento so final do periodo de recria // Rev. Soc. bras, zootechn.-1994.-V.23.-N2-P. 197−204.
  191. Andringa G. SAP: the best mating by computer // Veepro Holl.-1992.-V.14.-P.10−11.
  192. Anon R.O.R. The French pig breeds and the performance / Bull, E -Levage Frans.-1990.-23.-P. 13−20.
  193. Arent E., Pavlik J., Mach K. Specificka kombinacni schopnost hybridnich prasnic pri sledovani reprodukcnich znaku // Ab. VSZ Praze.B.-1992.-V.54.-P.189−196.
  194. ., Бенков M., Николова С. Проучване въерху репродуктивиите качества на свине матки от различии хибридни комбинации // Животн. Нау-ки.-1994.-Г.31 .-№ 1 -4.-С. 141 -142.
  195. Blende H. Funf Schwienherkunfe im leistungvergvergleich Schweinesucht, Schweintmast.-1987, Jg.26, № 26, № 12-S. 457−560.
  196. Bidanel I.P. Dominance and epistatic components of heterosis on reproductive traits//Genet. Select. Evolut.-1993.-V.25.-N3.-P.263−281.
  197. Cimal, Segura I.C. Estimates of breed average direct, material and heterosisi effect for some productive traits of swine in the Mexican tropica // Rev. bras.genet.-1994.-V. 17.-N3.-P.267−271.
  198. Cilmal S., Sestchenya V., Nikitenko R. New industrial pig type of the large — White breed is Genet. Congr. Bald. States Eksp. biol.-1992.-N3,4.-10 p.
  199. Christian G., Jonson R. Crossbreeding programms for commercial pork production // Washington Agr. ext. Bukk.-1983.-№ 1232.-P.l-6.
  200. Davenpont C.B. Degenertion albunism and inbreeding // Science.-l980.-№ 28.
  201. Duroselle M. La SCaPAAG: guand 20 lroupements creent leurs kignees // Agri.Sept.-l 985.-V. 1037.-P.23−25.
  202. England D.C., Wintera L.M. The erlekt of genetic di versity and performance of inbred lines peros on hybrid vigour in swine. J.Anim.Scitnce, 1953, 12, 3.
  203. Ficher G. The genetical theory of natural selection Oxford, 1930, S272.
  204. Ficher H. Heterosis.-Berlin, 1988.-P.60−64.
  205. Jsacov D. Erfarungen uber den Einsata der Yampehirerasse als kreuzung — Sparten // Der. kecinviech zuchter.-1980.-Jg. 28. № 21.S. 1055−1059.
  206. Gowen J.W., Heterosis, Amer. Jowa State col. Press., 1952.P.252
  207. Graft W.A. results of swine breeding research // U.S. Dep.Agric. Curs.-1953.-916,51.
  208. Greden H.T. Future aspects in breeding a modern meat type pig // in: Fest-skrifftil poror. Dr. H. CIausen.-KoIenpam.-1975.-H.49−71.
  209. Gregory K., Dickerson G. Influennce of heterosis and economy of nutrion on rate and economy of gains digestion and carcass composition of pigs. Missouri Agric. Exper. Stat., Rts., Bull., 1952, 493.
  210. Halmagean P., Covasintan R. Praducerea vierilor hibrizi Fi // Lucr. sti Zo-otehn.-l 991 .-V.24.-P.71 -74.
  211. Helmagean P., Simitian St. Studiui insusiritor morfo-productive a metesilor Fj Landrase x Marele alb si Marele alb x Landrase // Lucr. sti.Inst. agron. Timisera Ser. Zootechn.-1978(1979).-V. 15.-P.89−96.
  212. Hazel L.N., Lush J.L. The efficiency of three methods of selection // J. Heved-ity.-1942.-v.33.-P.393−399.
  213. Hutt F.B. and Cole R.K., heterosis in an inter-strain cross of white leghorus. Poultry Sci., 1952.-31, P.365−374.
  214. Kalataj D. Physiological investigations on heterosis in chickens. // DNA and PNA acits in erythrocytes. Folia Biologica (CSSP), 1967, 15.1.
  215. Kloss T. Development of aline-breeding metliod suitable for hurled swine production and its evaluation by means of computers // Prod. Hung. Res. tust. Anim. Husbandry.-1977.-T.3. № 3, №l.-P.85−90.
  216. Lerner J. The genetic basis of selection № 6 L: 1958, S298.
  217. Lobke A., Willeke H., Pirechner F. Bezitchung zwischen Reproductions leic-tung und wachstum und Ruckenspeck dicke // 37.-Jarestagung der EVT.-Budapest.-Ungaen.-1986.-P. 1 -4.
  218. Lundheim N. Avelsmassiga moyligheter att forbattra svinhalsan 2 // Skogs-Lantbruksakad. Tidskr.-1987.-Agr.l26.№ 6 S.439−446.
  219. Macbeth G.M. Comparative performance of purebred and crossbred Large White and Landrace higs: a literature review // Quince J. Agr. Anim. Sc.-1986.-vol.43. № 1.-P. 47−54.
  220. Mani R., Gugelmann R. Hampshire als dritte schweizerische Schweinerasse // KB-Mitt.-1995.-Bd.33 .-N1 .-S .21 -22.
  221. Mather K. The genetical basis of heterosis ,"Pros. Roy. Soc"., ser. B. 1955, vol. 144p.
  222. Nitzsche J., Enlich M. Ergebnisse und massuanmen zur weitenen wervollkom-nug der Linien im Rahmen des. Ну bridschweine-zuchtunommes // Tierzucht.-1983.-v.27.-№ 7/-P.328−332.
  223. Ollivier L., Sellien P. Pig: genetics a review // Ann. Genet, et. Selec. Anim.-1982.-vol. 14.,№ 4.-H.481 -544.
  224. Pawlik J. Comission on pig production // 32 rd,. Animal Meeting of the Eu-ropeen Assoc./ Animal Product/-1981/-P. 1−6.
  225. Rendel J.M. Heterosis «Amer.Natur», 1953, vol.87.
  226. Sellierib P. le test al nalothare est angourd huine realite / L. Elevage porcin.-1983 .-№ 124.-P.31 -32.
  227. Sencic D., Iovanovac S., Gutzmirtl D. Lakoristavanje heterozise u svinjogo-jstvu // Znan. u proizv.-1992.-V. 18/19.-P.72−81.
  228. Schneioler J. Hetorosis combining abilities and material abilities estimated from single crosses among four breeds of swine. M.S. Thesis. Lowa State univ. Ames. 1977.
  229. Southwood O.J., Kennedy B.W. Estimation of direct and material genetic variance for litter size in Canadian vorkschire and lanlrace swine using on animal model // J. Animal Sciens.-1990.-V.68 № 7.-P. 1841 -1847.
  230. Wolf. Was bringt das Hibridschwein fur unser Schweinenaltung / Tierzuchten.-1961. Jg.21 .-P.624−626.
  231. Ysler G. How to be improve production by 30% // Hog Farm Management.-1979.-V.16., N13.-P.l-28.
  232. Xia Zengquan. Linear programming method of estimating genetic combining ability//Acta Vet. Zootechn. sinica.-1994.-V.25, N5.-P.412−416.
Заполнить форму текущей работой