Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основе теоретических и экспериментальных исследований кинетики сублимационной сушки на установках типа УСС-КВЗ установлены три стадии процесса: испарительное самозамораживание гранулированного продукта при распылении в вакууме в поле ИК-излучения (Тизл = 160.300°С, Рк = 10.50 Па) — сублимационная сушка свободной влаги криогранулированного продукта в присутствии УЗ (I У3= 130 Дб, vy3 = 18±2… Читать ещё >

Содержание

  • ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, ИНДЕКСЫ И СОКРАЩЕНИЯ
  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Анализ методов сушки «живых» материалов
    • 1. 2. Анализ экспериментальных и теоретических работ по интенсификации процесса сублимационной сушки
      • 1. 2. 1. Физические основы интенсификации процесса сублимационной сушки
      • 1. 2. 2. Сублимационная сушка материала в тонком слое
      • 1. 2. 3. Сублимация гранулированного продукта в виброслое
    • 1. 3. Способы сушки жидких молокосодержащих продуктов
    • 1. 4. Интенсификация процесса сушки в поле УЗ-излучений
      • 1. 4. 1. Сушка под действием УЗ
      • 1. 4. 2. Воздействие УЗ
    • 1. 5. Воздействие ультразвука на микроорганизмы
    • 1. 6. Выводы и задачи исследований
  • 2. ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
    • 2. 1. Обоснование выбора объектов сушки
    • 2. 2. Разработка технологии сублимационной сушки на установках непрерывного действия в едином вакуумном цикле
      • 2. 2. 1. Подготовительные операции
      • 2. 2. 2. Сушка кисломолочных продуктов
      • 2. 2. 3. Алгоритм работы установки
    • 2. 3. Биохимические изменения сырья при консервировании
    • 2. 4. Статика процесса сушки
      • 2. 4. 1. Влажность и влагосодержание материала
      • 2. 4. 2. Виды связи влаги с материалом
      • 2. 4. 3. Равновесное влагосодержание
    • 2. 5. Теплофизические характеристики материала
    • 2. 6. Термодинамика сушки
    • 2. 7. Электрические свойства пищевых продуктов
    • 2. 8. Требования к качественным показателям быстрорастворимых и лиофилизированных термочувствительных продуктов
    • 2. 9. Выводы по главе
  • 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНВЕКТИВНО-ЗВУКОВОЙ СУШКИ КРИОГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ СРЕДЫ
    • 3. 1. Обоснование конвективно-звуковой сушки при пониженном давлении среды
    • 3. 2. Id — диаграмма влажного воздуха для условий низкого вакуума
    • 3. 3. Изображение процесса конвективно-вакуумно-звуковой (КВЗ) сушки термолабильных продуктов на Id — диаграмме
    • 3. 4. Вывод математических зависимостей параметров КВЗ-сушки
      • 3. 4. 1. Испарительное самозамораживание
      • 3. 4. 2. Сушка под действием ИК-излучения
      • 3. 4. 3. Сушка под действием УЗ-энергии и газа
    • 3. 5. Выводы по главе
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ НА УСС-КВЗ
    • 4. 1. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов испарительного замораживания и сублимационной сушки жидких продуктов животного и микробиологического происхождения
    • 4. 2. Методы определения качественных показателей объектов сушки
      • 4. 2. 1. Метод определения активности закваски
      • 4. 2. 2. Питательная среда для учета количества бифидобактерий
      • 4. 2. 3. Метод определения влаги в сухих молочных продуктах (ГОСТ 29 246−91)
      • 4. 2. 4. Метод определения титруемой кислотности молочных консервов (ГОСТ 30 305.3−95)
      • 4. 2. 5. Метод определения скорости растворения (диспергируемости) сухих молочных продуктов
      • 4. 2. 6. Определение индекса растворимости сухих кисломолочных продуктов (ГОСТ 30 305.4−95)
      • 4. 2. 7. Метод определения жира (ГОСТ 29 247−91)
    • 4. 3. Кинетика сушки
    • 4. 4. Анализ результатов исследования
  • Выводы
    • 4. 4. 1. Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований
    • 4. 4. 2. Проверка восстанавливаемости микроорганизмов после сушки
    • 4. 4. 3. Выводы по главе
  • 5. РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХИХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ УСС-КВЗ-02 НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
    • 5. 1. Технические условия производства сухих кисломолочных продуктов
  • Бифийол" и «Лактол» сублимационной сушки
    • 5. 1. 1. Область применения
    • 5. 1. 2. Требования к качеству и безопасности
    • 5. 1. 3. Маркировка
    • 5. 1. 4. Упаковка
    • 5. 1. 5. Правила приемки
    • 5. 1. 6. Методы контроля
    • 5. 1. 7. Правила транспортирования и хранения
    • 5. 2. Рекомендации по использованию новых лиофилизированных продуктов
    • 5. 3. Теория экономики
    • 5. 4. Технико-экономическая оценка эффективности процесса сублимационной УЗ — сушки термолабильных продуктов
  • ВЫВОДЫ

Повышение качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Одобренная Правительством Российской Федерации в августе 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» рассматривает развитие производства «живых» продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья детского и взрослого населения России.

Правильное питание — основа жизни. Молоко и молочные продуктыоснова правильного питания. По данным Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ фактическое потребление молочных продуктов в последние годы резко снизилось, что привело к нарушениям в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), как правило, связанным с дисбактериозом кишечника [163].

Среди всех средств, направленных на коррекцию кишечного дисбактериоза, наибольшим терапевтическим эффектом обладают биологические препараты и продукты на основе бифидо — и лактобактерий. Разлагая лактозу молочнокислые микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, совместно с бифидо — и лактобактериями создают неблагоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов. Однако указанные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо консервировать.

Вакуум-сублимационная сушка (ВСС), как метод качественного консервирования, основан на низкотемпературном обезвоживании продуктов, позволяет наиболее полно сохранить биологически активные и питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, особенно перспективен для получения высококачественных функциональных ингредиентов [141] и несомненно требует научного обоснования.

Для сушки молочных продуктов применяются различные сублимационные установки. За рубежом расширяется выпуск установок периодического действия такими известными фирмами: «Хохвакуум», «Стоке», «Лейбольд-Хераеус», «Халл» и др.

Аналогичные установки разрабатывались и использовались в СССР и до сих пор эксплуатируются в России. Для таких установок характерны сравнительно низкая производительность, значительные затраты ручного труда, высокая стоимость сублимированных продуктов.

Перспективы развития сублимационной техники связаны с переходом к установкам поточно-циклического и непрерывного действия, повышением эффективности сублимационного оборудования за счет интенсификации процесса обезвоживания. Среди машин этого типа можно выделить следующие: сублимационные сушилки с транспортерной лентой для термочувствительных материаловсушилки барабанного типасушилки с распылом жидкого продукта в вакууме и его досушкой с использованием вибрации. Все вышеперечисленные установки работают в непрерывном режиме.

В ФГОУ ВПО ИжГСХА (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионально образования ржевская государственная сельскохозяйственная академий) по заказу департамента кадровой политики и образования МСХиП РФ с 1996 г. выполнялась НИОКР «ГЛОБУЛИН» на тему «Разработка и изготовление опытного образца установки для вакуумной сублимационной сушки различных термолабильных объектов».

Цель работы заключается в повышении качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования.

Научная новизна. В результате работы:

— обоснованы основные энергетические и технологические параметры, режимы работы установки с комбинированным энергоподводом для непрерывного распылительного самозамораживания и сублимационной сушки кисломолочных биопродуктов, ранее не применяемых в производстве;

— разработана технология непрерывного процесса ВСС термолабильных продуктов с использованием ИК-излучения, ультразвука и принудительного потока инертного газа. разработана математическая модель процесса непрерывной сублимационной сушки гранулированного продукта при комбинированном энергоподводе. Получены аналитические зависимости параметров для квазистационарных условий непрерывного процесса сублимационного обезвоживания;

Практическая ценность работы определяется следующими основными результатами:

— проведена модификация УСС-КВЗ-01 и испытана опытная установка непрерывно действующей сублимационной сушилки с производительностью 1 кг/ч по испаряемой влаге УСС-КВЗ-01, позволяющая получить конечную влажность продукта 3,6.3,7% при сохранности микроорганизмов 96.99%;

— разработаны технические условия и типовой технологический процесс ВСС для установок серии УСС-КВЗ на базе установки УСС-КВЗ-01 и переданы на испытания в ЗАО «Ижмолоко» совместно с установкой УСС-КВЗ-02 с производительностью по испаряемой влаге 10 кг/ч;

— использование опытного образца в учебном процессе.

Реализация результатов исследований. Работа является продолжением исследований вопросов теории и практики сублимационной сушки, связана с решением прикладных вопросов технологии и проектирования, новых образцов сушильного оборудования.

В работе использованы результаты собственных исследований соискателя и исследования, выполненные специалистами Научно-исследовательского института вакуумного электронного машиностроения (Ижевск), Специального конструкторского технологического бюро «Продмаш» (Ижевск), Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

Для разработки исходных требований к технологии сублимационной сушки на установках непрерывного действия с комбинированным энергоподводом на кафедре механизации переработки сельскохозяйственной продукции (МПСХП) Ижевской государственной сельскохозяйственной академии была создана установка «УСС-КВЗ-01», на которой соискателем исследована кинетика сублимационной сушки кисломолочных биопродуктов.

На защиту вынесены следующие положения:

— способ непрерывной сублимационной сушки с использованием распыления жидкого продукта в поле ИК-излучения в вакуумной среде, введения ультразвуковых колебаний на стадии сублимации и принудительного потока газа через слой гранулированного продукта на стадии удаления остаточной влаги;

— физический механизм испарительного самозамораживания жидкого продукта, распыленного в вакууме в поле ИК-излучения, его математическое описание;

— физический механизм непрерывного процесса сублимационного обезвоживания жидких материалов в присутствии ультразвука и в потоке газа, его математическое описаниеконструктивное решение вакуумно-сублимационной сушилки непрерывного действия, позволяющей обеспечить высокоэффективное удаление влаги из жидкого кисломолочного продукта (биойогурта) и получение высококачественного сухого продукта с влажностью 3,6.3,7%, с восстанавливающейся способностью микроорганизмов до 99%, при значительном (в 3 раза) снижении энергоемкости на осуществление технологического процесса;

— технические условия на получение сублимированных кисломолочных биопродуктов.

1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

ВЫВОДЫ.

1 Разработан способ сублимационной сушки, позволяющий проведение процесса в едином вакуумном цикле на установках непрерывного действия.

2 На основе теоретических и экспериментальных исследований кинетики сублимационной сушки на установках типа УСС-КВЗ установлены три стадии процесса: испарительное самозамораживание гранулированного продукта при распылении в вакууме в поле ИК-излучения (Тизл = 160.300°С, Рк = 10.50 Па) — сублимационная сушка свободной влаги криогранулированного продукта в присутствии УЗ (I У3= 130 Дб, vy3 = 18±2 кГц) — досушка остаточной влаги в принудительном потоке агента сушки при пониженном давлении и положительных температурах (Тг = 20 °C, Рг = 100 кПа).

3 Разработаны технология и проект технических условий на биойогурт сублимационной сушки с бифидои лактобактериями на установке непрерывного действия с производительностью 1 кг/ч по испаренной влаге.

Режимы сушки обеспечивают получение быстрорастворимых сухих кисломолочных продуктов влажностью 3,6.3,7% с высокой восстанавливающейся способностью — 99%.

4 Разработана математическая модель испарительного самозамораживания и сублимационной сушки с комбинированным энергоподводом, определяющая режимы процесса применительно к установке непрерывного действия.

5 Получены аналитические решения математической задачи для квазистационарных условий непрерывного процесса сублимационного обезвоживания жидких продуктов, определяющие изменение температурного поля в продукте в зависимости от ультразвука и ряда технологических параметров, а также создающие возможность обоснования технических требований к системе автоматического регулирования и управления установкой.

6 В результате выполненных теоретических и экспериментальных исследований доказана эффективность и целесообразность применения установок типа УСС-КВЗ для сушки кисломолочных биопродуктов. При этом происходит снижение энергозатрат по сравнению с контактной сублимацией в 3 раза.

7 Установка УСС-КВЗ-02 и разработанная технология переданы на испытания в Закрытом акционерном обществе «Ижмолоко» для производства лиофилизированных биойогуртов. При объеме сушки в год 24 000 кг продукта годовая экономия от внедрения новой установки и прибыли от реализации более высококачественного продукта составит 1 488 080 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 350 457 (СССР). Сублимационная сушилка. / Д. П. Лебедев, Е. Ф. Андреев, В. И. Болистовский и др. Опубл. в Б.И. № 41, 1987.
  2. А.с. 1 695 082 СССР, МКИ F26B 5/06, 5/04. Установка для вакуум-сублимационной сушки непрерывного действия/С.Т. Антипов, Ю. В. Завьялов, С. В. Шахов. Опубл. 30.11.91. Бюл. № 44.
  3. А. с. 2 127 526 РФ, 6 А 23 С1/04 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА, МОЛОЧНЫХ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ / Борисов Ю. Я., Плановский А. А. Акустический институт им. акад. Н. Н. Андреева. -№ 981 001 158/13- Заявлено 16.01.98- Опубл. 20.03.99.
  4. А.с. 2 169 323 РФ, МПК7 CI F 26 В 5/06, 7/00, 5/16. ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА
  5. ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ / Кретов И. Т., Шахов С. В., Бляхман Д. А. Воронежская государственная технологическая академия. № 2 000 111 359/06- Заявлено 06.05.00- Опубл. 20.06.01.
  6. А.с. 309 217 (СССР). Установка непрерывного действия для вакуумной сублимационной сушки пастообразных и жидких материалов / Э. И. Гуйго, Э. И. Каухечшвили, З. М. Камладзе и др./ Опубл. в Б.И. № 22, 1971.
  7. А. с. 4 950 635/06 СССР, МКИ F26B 5/06. Непрерывно действующая вакуумная ленточная сушилка для сыпучих материалов / И. Т. Кретов, С. Т. Антипов, Ю. А. Завьялов, А. Г. Мордасов. Положительное решение от 22.06.92.
  8. А.с. СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ / Валеев Г. Г., Гофман Г. Г., Дзалаев М. К., Либин И. Я. ЗАО «ТИМАКС. № 2 001 117 729/06- Заявлено 02.07.01.- Опубл. 20.03.03.
  9. А.с. 4 841 950/24−06 (СССР). Способ сублимационной сушки гранулированных продуктов /B.C. Ольшамовский, Э. Г. Парухаладзе, И. Г. Чуммак и др. Положительное решение от 29.11.90.
  10. А.с. 492 715 (СССР). Установка непрерывного действия длясублимационной сушки термочувствительных материалов / Д. П. Лебедев, Э. А. Доркин, Е. Ф. Андреев и др./ Опубл. в Б.И. № 43, 1975.
  11. А.с. 4 940 701/06 СССР, МКИ F26B 5/06. Установка непрерывного действия для вакуум-сублимационной сушки / С. Т. Антипов, С. В. Николаенко, С. В. Шахов, Г. И. Мосолов. Положительное решение от 28.05.92.
  12. А.с. 771 423 (СССР). Вакуум-сублимационная сушка непрерывного действия для термочувствительных материалов / Х-М.Х. Байсиев. Опубл. в Б.И. № 38, 1980.
  13. А.с. 848 935 (СССР). Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термочувствительных материалов / Х.-М.Х. Байсиев, Д. П. Лебедев, А. Ф. Доронин. Опубл. в Б.И. № 27, 1975.
  14. А.с. № 2 674 324/24−06 (СССР). Установка непрерывного действия длявакуум-сублимационной сушки / Х-М.Х. Байсиев / Положительное решение от 17.09.78.
  15. А.с. по заявке № 193 361 (СССР). Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термочувствительных материалов / Э. И. Каухчешвили, Н. К. Журавская и др. Опубл. в Б.И.№ 20, 1965.
  16. Н.Г. Фокин В. В., Касаткин В. В., Н.Ю.Литвинюк, В. А. Морозов,
  17. В.В. Касаткина. Расчет плотности потока ИК-излучения при испарительном самозамораживании кисломолочных заквасок // Аграрная наука состояниеи проблемы: Труды региональной научно-практической конференции -Ижевск, Изд-во ИжГСХА, 2002.
  18. Н.Г. Сублимационная сушка микробиологических препаратов // Труды научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже тысячелетий». Ижевск: «ШЕП», 2001 г, 347с.
  19. А. Н., Крастенкова Л. В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно — профилактического назначения // Молочная промышленность, 1994, № 8.
  20. Асептическое консервирование пищевых продуктов / Под ред. В. И. Рогачева.- М.: Агропромиздат, 1981. 288 с.
  21. И.Э. Исследование процесса и разработка оборудования непрерывной сублимационной сушки гранулированного мясного фарша в виброкипящем слое. Автореф. дис. канд. техн. наук. Московский технолог, ин-т мясн. и мол. промышленности М., 1976. — 24 с.
  22. Байсиев Х-М.Х. Исследование механизма объемного процесса вакуум сублимационного обезвоживания коллоидных материалов при терморадиационном энергоподводе. Автореферат канд. дисс. Киев: ИТТФ АнУССР, 1983. 23 с.
  23. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  24. В.А. Процессы диэлектрического нагрева и сушки древесины. М. -Л.: Гослесбумиздат, 1961. 147 с
  25. . И., Клебанов Д. Л. Применение лиофилизации в микробиологии, М.: Медгиз, 1961 263с.
  26. В.М., Банникова Л. А. Производство и применение заквасок в молочной промышленности. М.: Пищ. пром., 1968.
  27. С.Н., Иванов О. П., Куприянова А. В. Холодильная техника. Свойства веществ // Справочник. 3 изд. — М.: Агропромиздат, 1985.-208с.
  28. М.К., Батыш Л. А., Зафрин Э. Я. Некоторые вопросы энергоподво-да при сублимационной сушке. М.: Известия АрмССР, 1968, № 2.-С. 23−26.
  29. П.Ф. Сушка дисперсных масс. Автореф. дисс. канд. техн. наук. МТИПП, 1954. 14 с.
  30. С. М., Волынец А. 3., Шатный В. И., Родионов С. Н. Особенности расчета процесса сублимации гранулированного продукта // Холодильная техника 1987, № 8, стр. 39 — 43.
  31. С.М., Гухман А. А., Карабанов А. В., Волынец А. З. Теплообмен и структурообразование в процессе замораживания эвтектикообразующих систем // Тез. докл. Минского Международного форума «Тепломассообмен — ММФ» Минск: 1988. — С. 44 — 46.
  32. .Н. Разработка технологических средств контроля и технологий сублимационной сушки вакцин для животноводства. Автореф. канд. дисс. ВИЭСХ, 1999. 20 с.
  33. В., Зитко И. Исследование процесса внешнего тепло- и массопереноса при сублимационной сушке / В кн: Тепло- и массообмен. Минск: ИТМО, им. А. В. Лыкова Ан БССР, т. X, № 6.-132 с.
  34. Р. Исследование фильтрационного массопереноса в процессе сушки за счет градиента внутреннего избыточного давления. Автореф. дисс. канд. техн. наук. МЭИ, 1970 г.
  35. М.Ф., Калашников В. В., Нерубай М. С., Штриков Б. Л. Применение ультразвука и взрыва при обработк и сборке /. М.: Машиностроение, 2002.
  36. А.З. Исследование процесса сублимации в поле электромагнитного излучения различного спектра частот. МИХМ. Автореф. канд. дисс. М. 1969.16с.
  37. А.З. «Досушка» в технологии сублимационного обезвоживания // Холодильная техника, 1980, № 9. С. 33−38.
  38. А.З., Еременко Г. Н. Сублимация в парогазовой среде при радиационном энергоподводе. Электронная обработка материалов, г. Кишинев, 1973.
  39. Н.Н. Основы биотехнологии получения продуктов микробного синтеза. Ал маты, 1988, с. 24 — 35.
  40. А.И., Ильчишина Н. В., Лобанов.В. Г. Поликомпозиционные белково — молочные смеси на основе сои // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 17, Москва, 2000 г.
  41. Ганина В.И., JI.B. Калинина, Э. С. Токорев. Перспективы создания кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 146, Москва, 2000 г.
  42. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
  43. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
  44. А.С., Леховицкий Б. М. Оборудование для сублимационной сушки пищевых продуктов. М., ЦНИИТЭИ, 1970. — 271 с.
  45. И.А. Исследование процесса сублимационной сушки экстракта чая: Автореф. дисс. канд. техн. наук., МТИПП. М., 1972. — 22 с.
  46. Н.Г. Поликомпозитные белково молочные смеси // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: Труды научно-практической конференции. — Ижевск: ИжГСХА, 2003.
  47. Н.Г. Сухие комбинированные молочные смеси // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: Труды научно-практической конференции. Ижевск: ИжГСХА, 2003.
  48. Н.Г., Фокин В. В., Касаткин В. В., Касаткина В. В. Воздействие ультразвука на микроорганизмы. // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: Труды научно-практической конференции. Ижевск: ИжГСХА, 2003.
  49. Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1984. — 239 с.
  50. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. С-Пб: ГИОРД, 2001 г.
  51. Э.С., Бибергал В. Л. Оборудование консервного производства: Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 256 с.
  52. И.К. Исследование процесса сублимационной сушки при интенсивном энергоподводе от электротермических генераторов с целью создания высокопроизводительного оборудования: Автореф. канд. дисс. МИХМ-М., 1980.- 16 с.
  53. А.А. Вакуумно диэлектрические сушильные камеры. — М.: Лесная промышленность, 1985. — 104 с.
  54. А.А. Перспективы использования нетрадиционных и комбинированных способов сушки//Состояние и перспективы развития сушки древе-сины: Тез. докл. Всесоюзного научно технического совещания 10−13 сент. 1985 г. — Архангельск, 1985. — С. 19 — 23.
  55. ГОСТ- 15 113.4−77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. -М.: Изд-во стандартов, 1977. 69 с.
  56. ГОСТ- 15 113.5 77. Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. — М.: Изд-во стандартов, 1977. — 69 с.
  57. А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск: Вышейша школа, 1981.
  58. Я. Производство замороженных продуктов / Пер. с чешек. М.: Пищевая промышленность, 1990. — 336 с.
  59. Э.И. Исследование и разработка методов интенсификации сушки пищевых продуктов. Автореф. канд. дисс., МТИП. М., 1968. — 32 с.
  60. Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 433 с.
  61. Э.И., Камовников Б. П., Каухчешвили Э. И. Основные направления развития техники сублимационного консервирования // Холодильная техника, 1974, № 9. С. 47 — 49.
  62. .Ф., Машкин Н. И., Казача Л. Г. Справочник по технологии молока. М.: Урожай, 1990.
  63. А.А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло-массобмена. М.: Высшая школа, 1967. 303 с.
  64. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность, 1998, № 10.-С. 54−55.
  65. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
  66. К.Ф., Горяев А. А. Сушка токами высокой частоты. М.: Лесная промышленность, 1981. — 168 с.
  67. В.В. Исследование влияния масштабного фактора на интенсификацию процесса и разработка оборудования для сублимационной сушки порошковых пищевых продуктов. Автореф. канд. дисс., МТИПП. -М., 1968.- 19с.
  68. Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -М.: Колос, 1999. С. 437 — 475.
  69. Д.А., Макеев А. А. Замораживание монодисперсных капель раствора в установках криохимического синтеза // Рассчет, конструирование и исследование машин, аппаратов и установок химических производств. М.: МИХМ, 1982. — С. 68−72.
  70. Калунян ц К. А. Голгер Л.И., Балашов В. Е. Оборудование микробиологических производств. -JM.: Колос, 1987. 398 с.
  71. .П. Вакуум-сублимационная сушка мясных и молочных продуктов. Автореф. докторской дисс., МТИМП. -М., 1985. 40 с.
  72. .П., Семенов Г. В., Розенштейн Н. Д. Исследование процесса сушки и оптимизации сублимационных установок, перерабатывающих гранулированные продукты / Тр. XIV Междунар. конгресса, по холоду. -М., 1974.-С. 70−71.
  73. А.В. Тепло-массообмен и структурообразование при замораживании в процессе получения ультрадисперсных материалов вакуум-сублимационным методом: Дис. канд. техн. наук.-М.: 1987.-250с.
  74. А. М., Улумиев А. А. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 216с.
  75. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия, 1971.-783 с.
  76. В.В., Фокин В. В., Литвинюк Н. Ю., Карпов В. Н., Касаткина В. В., Главатских Н. Г. Положительное решение о выдаче патента России по Заявке № 2 004 100 640/20: Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термолабильных материалов.
  77. С. Дж. Подобие и приближенные методы. М.: Мир, 1968. — 302 с.
  78. А.И. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. М.: «Пищевая промышленность», 1964.
  79. Концепция Государственной Политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление РФ от 10 августа 1998 г. № 917.
  80. .И., Кузнецов В. И., Пипко А. И., Плисовский В. Я. Основы вакуумной техники. -М.: Энергия, 1975. 416 с.
  81. И.Т., Лнтипов С. Т., Шахов С. В. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов //Холодильная техника -1993, № 6,стр. 5−7.
  82. И.Т., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности. Воронеж: Издательство Воронежского уиверситета., 1990. — 224 с.
  83. Д. П. Андреев Е.Ф. Сублимационная сушка гранулированного продукта в виброслое. М.: Промышленная теплотехника, т.4, № 2, 1982. -С. 59−65.
  84. Д.П., Андреев Е. Ф. Исследование сублимационной сушки колориметрическим методом. В кн. Тепло-массообмен, № VI. М., 1980.182−187.
  85. Д.П., Андреев Е. Ф. Определение размеров зоны сублимации при сушке материалов в замороженном состоянии под вакуумом. В кн. Тепломассообмен, № VII, Минск, 1984, VI, с. 86−90.
  86. Д.П., Байсиев Х-М.Х. Сублимационная сушка материалов в тонком слое при терморадиационном подводе теплоты. М.: Промышленная теплотехника, т.5, № 2, 1983, 56 — 60 с.
  87. Д.П., Быховский Б. Н. Метод выбора режима кондуктивной сублимационной сушки на установках TG-50 // Промышленная теплоэнергетика / г. Киев. Республика Украина. 1999. — № 2.
  88. Д.П., Жуков В. Н., Сорокин Ю. А. Исследование ультразвукового распыла жидкости в вакууме // Доклады третьего Всесоюзного совещания по электрической обработке материалов. Кишинев, 1971. — С. 25−26.
  89. Д.П., Карпов A.M., Андреев Е. Ф. О некоторых требованиях к сублимационному сушильному оборудованию //Создание и производство установок для биотехнологических процессов: Сборник / Ан СССР-Пущино, 1987.-С. 28−29.
  90. Д.П., Перельман Т. Л. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия, 1973. — 336 с.
  91. Д.П., Уваров В. В. Исследование струйных потоков при сублимации в вакууме методом теневой фотосъемки, ИФЖ. -М., 1981, № 6. -С. 1029−1032.
  92. Д. П. Быховский Б.Н. Колориметрический метод определения энергооптимального режима сублимационной сушки. В кн. Тепломассообмен ММФ-2000, IV Минский международный форум (22−26 мая 2000 г.). Минск, 2000. АНК ИТМО, том 9. — С. И 5−120.
  93. П.Д. Сушка инфракрасными лучами.-М.: Госэнергоиздат, 1965.-231с.
  94. П.Д., Лебедев Д. П., Уваров В. В. Особенности механизма терморадиационной и контактной сублимационной сушки, ТОХТ. М., 1979. Т. 13, № 6.- С. 825−830.
  95. Ле-Куе-Ки. Тепло- и массообмен при сублимации в вакууме и наличии электромагнитной вибрации: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М., 1973. -22 с.
  96. А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 471 с.
  97. А.В. Тепло и массообмен в процессах сушки. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1956. — 464 с.
  98. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники / ВИЭСХ. М., 1998. Часть 1.-е. 20.
  99. Е. Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1989 г.
  100. Э., Шлюндер Э. Теплообмен между вибрирующей поверхностью и шаровыми засыпками при атмосферном давлении и в условиях вакуума // Тепломассобмен: Тр. IV Всесоюз. конф. / ИТМО АН БССР. -Минск, 1976. Т. 6.-С. 121−126.
  101. Л.Р., Демирчан К. С. Теоретические основы электротехники: В 2 т. 2 е изд. стереотип. — Л.: Энергия, 1975. — Т1. — 524 с.
  102. С.В., Антипов С. Т., Кретов И. Т. Сублимационная сушка непрерывного действия // Холодильная техника 1993, № 6, стр. 2−4.
  103. Оборудование пищеконцентратного производства: Справочник / В. А. Воскобойников, В. М. Кравченко, И. Т. Кретов, О. Г. Комяков, А. Н. Остриков, П. Д. Фиргер. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 303 с.
  104. Общая технология пищевых производств / Н. И. Назаров, А. С. Гинзбург, С. М. Гребенюк и др.- Под ред. Н. И. Назарова. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 360 с.
  105. B.C., Парцхаладзе Э. Г., Коляка В. Ф. Сублимационная установка непрерывного действия для получения пищевых порошков. Тр. регион, научн.-практ. конф. «Социально-экономические и научно-технические проблемы АПК». Одесса, 1989. — 210 с.
  106. JI.B. Ультразвуковые диагностические приборы: Практическок руководство для пользователей. М.: Видар, 1999.
  107. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств М. М. Гернет, Е. М. Гольдин, В. В. Гортинский и др. / Под ред. А .Я. Соколова. М., 1969. — 639 с.
  108. Отраслевой каталог: Оборудование для консервной, овощесушильней и пищеконцентратной промышленности. М., 1979. — 55 с.
  109. В.В., Петрова С. П. Консистенция как основной показатель качества новых молочно-растительных продуктов // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 17, Москва, 2000 г.
  110. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Пищевая промышленность, 1993. — 288 с.
  111. Пищевая химия / Нечаев А. Г1., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  112. А.С., Ольшамовский B.C. Безотходная технология обработки пищевого сырья. Тр. Всесоюзн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». М., 1988. — 320 с.
  113. В.Г. Основы сублимационной сушки пищевых продуктов. М., Пищпромиздат, 1967. 104 с.
  114. Н.С., Белоус A.M., Цветков Ц. Д. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования. Киев: Науковадумка, 1984. -334с.
  115. П. А. О формах связи влаги с материалами в процессе сушки. -В сб.: «Всесоюзное совещание по интесификации процессов и улучшению качества материалов при сушке в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства». М., 1958. — 389 с.
  116. Н. С., Глаголева Л. Э., Полянский К. К. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом//Молочная промышленность, 1998, № 2
  117. А.В. Тепло-массообмен при сублимационном обезвоживании и вводе жидкости в вакуум: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.12 Моск. технолог, институт мясн. и мол. пром-ти. М., 1985. — 24 с.
  118. Л.Н. Вакуумные машины и установки. Л.: Машиностроение, 1975.-336 с.
  119. А.Е., А .Я. Самуйленко. Технология изготовления пробиотиков // Материалы четвертой международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», с. 16, Москва, 2001 г.
  120. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340с.
  121. Сельское хозяйство. Большой Энциклопедический словарь /В.К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Научное изд-во «Большая Российская Энциклопе-дия», 1998.-656 е.- ил.
  122. П.С., Расев А. И. Гидродинамическая обработка и консервирование. М.: Энергия, 1987. — 360 с.
  123. Е.Н. Промышленная адсорбция газов и паров. М.: Высшая школа, 1969. — 416 с.
  124. Ю.А. Медико биологические принципы конструирования стабилизированных продуктов питания. Автореф. дис. д-ра наук — Алматы, 1998,47 с.
  125. И. и Лагановский С., Влияние ультразвука на микрофлору молока. Изв. АН Латв. ССР, № 8, 123 (1959).
  126. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. Справочное издание. М.: Высшая школа, 1997. — 386 с.
  127. В.Б., Шатнюк Л. Н., Коденцова В. М. и др. // Международная конференция «Лечебно-профилактическое и детское питание». С. Петербург, 1996. — С. 96 — 97.
  128. Справочник по физическим основам вакуумной техники // Купренко Е. Г. и др. Киев: Вщашкола, 1981. — 264 с.
  129. П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1996.
  130. Сублимационная сушка пищевых продуктов. По материалам Лондонского симпозиума / Под ред. С. Котсона, Д. Сминта. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 268 с.
  131. М. Измерение влажности препаратов при сублимационной сушке. Токио: Рейто, 1973. Т. 48. — № 550. — с. 731−738.
  132. Твердохлеб. Технология молока и молочных продуктов. М.: Анропромиздат, 1987.
  133. K.JI. Препарат пробиотического действия для животноводства // Хранение и переработка сельхоз сырья, 2ООО, № 11, с. 16 — 18.
  134. Технология молочных консервов / под ред. И. А. Радаева. М.: Колос, 1986.
  135. Э. Г., Куц П. С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат, 1987 г.
  136. Ультразвук и термодинамические свойства вещества./ Сборник научных трудов под общ. ред. Отпущенникова Н. Ф. Курск, КГПИ, 1983., — 177с.
  137. Ультразвук. Маленькая энциклопедия./ под ред. И. П. Голямина. М.: «Советская энциклопедия», 1979. — 400 с. 155. Ультразвуковые преобразователи./ под ред. Е. Кикучи. М.: «Мир», 1972. — 424 с.
  138. В.Ф. Исследование процесса замораживания на металлических поверхностях и в жидкостях: Дис. канд. техн. наук.-М.:МИХМ, 1978.-85с.
  139. . Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
  140. С. Процессы затвердевания. М.: Мир, 1977. — 423 с.
  141. Н.В., Менин Б. М., Ржевская В. Б., Гуйго Э. И. Барабанные морозильные аппараты. Д.: Машиностроение, 1986. — 160 е., ил.
  142. И. С. Калужских Ю.Г. Новый кисломолочный продукт Функционального питания. // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 147, Москва, 2000 г.
  143. Хантлиг. Анализ размерностей. М.: Изд-во «Мир», 1970. 175 с.
  144. Л., Дайер Д. Тепло- и массобмен в пластах частиц при сублимационной сушке. J. Heat Fransfer, 1973,95. — № 4. — С. 516−520.
  145. В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века.// Хранение и переработка сельхоз сырья, 2000, № 11,стр. 16−18.
  146. В.Г. Вопросы теории замораживания пищевых продуктов. М.: Пищепромиздат, 1956. — 142 с.
  147. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 270 с.
  148. В.А. Сушка строительного песка кондуктивным методом в виб-рокипящем слое: Автореф. дис. канд. техн. наук. Минск, 1965. — 16 с.
  149. В.И. Тепломассообмен и структурообразование при испарительном замораживании в вакуум-сублимционной технологии получения ультрадисперсных материалов: Дис. канд. техн. наук. М., 1988. — 260 с.
  150. К.П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. М.: Машгиз, 1963.
  151. И.Э. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие. М., Физматгиз, 1963 г., 420 ст.
  152. О. А. и. В, а г t h G., Uber den Wirkungsmechanismus biologischer Ultraschallreaktionen. 7. Mitteilung. Untersuchungen in stehenden Ultraschallfeldern. Strahlenterapie 93, 473 (1954).
  153. Angerer O. A., Zur Frage der wirksamen Komponente von Ultraschal 1. Naturwissenschafiten 36, 217 (1949).
  154. Cresberg G. Gefriertroknung in Labor and Production. Medizintechnik, 1983, 103.-№ 6. -p. 173−178.
  155. Dyer D.F. Sunderland J. E. The transient temperature dictribution during sublimation dehydration J. Of Heat Transfer. — Trans. Of ASME, 1967, h. 109 110.
  156. Estimation of critical moisture content. / Atsuchi Endo, Ikuro Shishido, Mutsumo Suzuki. A. Tche Symposium Series, 1978, v. № 163, p. 57−62.
  157. Flink J.M. Energy analysis in dehydration processes. Food Technology, Chicago, 1977, v. 31, № 3, p. 77−84.
  158. Fox E.C., Thomson W.J. Coupled heat and mass transport in unsteady sublimation drying. Aichei., 1972. 18, p. 792−797.
  159. Goldmann D. E. u. Lepeschkin W. W., Injury to living cells in standing sound waves. J. Cell. а. Сотр. Physiol. 41, 255 (1952).
  160. Greif D. Freezc-drying cycles. International Symposium on freeze-drying, 1977, v. 36, p. 105−115.
  161. Greif D., Rowe T.W. Resent Advances and Applications of Freeze Drying Technology. — In: Adv. in Cryogenic Engineering: A cryogenic engineering conference publication. — New-York — London, 1975, v. 21, p. 418−427.
  162. Harvey E. N. a. L о о m i s A. L., High speed photomicrography on living cells, subjected to supersonic vibrations. J. Gen. Phvsiol 15 147 (1932).
  163. Hatcher J.D., Lyons D.W., Sunderland J.E. An experimental study of moisture and temperature distributions during freeze-drying. J. of Food Science, 1971, v.36,№l, p. 33−35.
  164. Hatcher J.D., Sunderland J.E. Spiked-Plato Freeze-drying. In: J. Food Science, 1971, v 36, № 6, p. 33−35.
  165. Hill J.E., Sunderland J.E. Sublimation hydration the continuum, transition and free-molecule flow regimes. Int. J. Heat Mass Transfer, 1970, 14. 638 p.
  166. Loiseleur J., Sur la mode d’action des ultrasons sur les microbes. Ann.Inst. Pasteur 71, 378(1945).
  167. N. Микроволновое нагревание при вакуумной сушке жидких продуктов. Adv Preconcentraf and Dehidrafo Foods, London, 1974, 505−508.
  168. Pohlman R., Die Ultraschalltherapie. Quantitative Angaben zu ihrem Wirkungsmechanismus. Dtsch. med. Wschr. 73, 373 (1948).
  169. Reynold L., Rothmayr W. Freeze Drying and Advanced Food Technology. Academic Press, 1975.
  170. Selzer E. Accleration of freeze-dehydation of foods, Research and Development Food and Container Institute. Chicago, 1960, p.212−214.
  171. Suzuki M., Keey R., Maeda S. On the characteristic drying curye. Ache Symposium Series, 1978, v. 73, № 163, p. 47−56.
  172. Teung-Jao R. Shrng and Raiph E. Peck. Rates for freeze-drying. AIChE Symposium Series, 1978, v. 73, № 163, p. 124−160.
  173. Warnecke В., Bakteriologische Ultraschallstudien. Z. Hyg. u. Infektionskrankh. 138, 17 (1953).
  174. Zapf K-, Licht und elektronenoptische Untersuchungen iiber die Ultra-schallwirkung auf Bacterium coli unter Penizillineinflufi. Zbl. Bakteriol. 159, 436(1953).
Заполнить форму текущей работой