Повышение качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования
На основе теоретических и экспериментальных исследований кинетики сублимационной сушки на установках типа УСС-КВЗ установлены три стадии процесса: испарительное самозамораживание гранулированного продукта при распылении в вакууме в поле ИК-излучения (Тизл = 160.300°С, Рк = 10.50 Па) — сублимационная сушка свободной влаги криогранулированного продукта в присутствии УЗ (I У3= 130 Дб, vy3 = 18±2… Читать ещё >
Содержание
- ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, ИНДЕКСЫ И СОКРАЩЕНИЯ
- 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
- 1. 1. Анализ методов сушки «живых» материалов
- 1. 2. Анализ экспериментальных и теоретических работ по интенсификации процесса сублимационной сушки
- 1. 2. 1. Физические основы интенсификации процесса сублимационной сушки
- 1. 2. 2. Сублимационная сушка материала в тонком слое
- 1. 2. 3. Сублимация гранулированного продукта в виброслое
- 1. 3. Способы сушки жидких молокосодержащих продуктов
- 1. 4. Интенсификация процесса сушки в поле УЗ-излучений
- 1. 4. 1. Сушка под действием УЗ
- 1. 4. 2. Воздействие УЗ
- 1. 5. Воздействие ультразвука на микроорганизмы
- 1. 6. Выводы и задачи исследований
- 2. ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
- 2. 1. Обоснование выбора объектов сушки
- 2. 2. Разработка технологии сублимационной сушки на установках непрерывного действия в едином вакуумном цикле
- 2. 2. 1. Подготовительные операции
- 2. 2. 2. Сушка кисломолочных продуктов
- 2. 2. 3. Алгоритм работы установки
- 2. 3. Биохимические изменения сырья при консервировании
- 2. 4. Статика процесса сушки
- 2. 4. 1. Влажность и влагосодержание материала
- 2. 4. 2. Виды связи влаги с материалом
- 2. 4. 3. Равновесное влагосодержание
- 2. 5. Теплофизические характеристики материала
- 2. 6. Термодинамика сушки
- 2. 7. Электрические свойства пищевых продуктов
- 2. 8. Требования к качественным показателям быстрорастворимых и лиофилизированных термочувствительных продуктов
- 2. 9. Выводы по главе
- 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНВЕКТИВНО-ЗВУКОВОЙ СУШКИ КРИОГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ СРЕДЫ
- 3. 1. Обоснование конвективно-звуковой сушки при пониженном давлении среды
- 3. 2. Id — диаграмма влажного воздуха для условий низкого вакуума
- 3. 3. Изображение процесса конвективно-вакуумно-звуковой (КВЗ) сушки термолабильных продуктов на Id — диаграмме
- 3. 4. Вывод математических зависимостей параметров КВЗ-сушки
- 3. 4. 1. Испарительное самозамораживание
- 3. 4. 2. Сушка под действием ИК-излучения
- 3. 4. 3. Сушка под действием УЗ-энергии и газа
- 3. 5. Выводы по главе
- 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ НА УСС-КВЗ
- 4. 1. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов испарительного замораживания и сублимационной сушки жидких продуктов животного и микробиологического происхождения
- 4. 2. Методы определения качественных показателей объектов сушки
- 4. 2. 1. Метод определения активности закваски
- 4. 2. 2. Питательная среда для учета количества бифидобактерий
- 4. 2. 3. Метод определения влаги в сухих молочных продуктах (ГОСТ 29 246−91)
- 4. 2. 4. Метод определения титруемой кислотности молочных консервов (ГОСТ 30 305.3−95)
- 4. 2. 5. Метод определения скорости растворения (диспергируемости) сухих молочных продуктов
- 4. 2. 6. Определение индекса растворимости сухих кисломолочных продуктов (ГОСТ 30 305.4−95)
- 4. 2. 7. Метод определения жира (ГОСТ 29 247−91)
- 4. 3. Кинетика сушки
- 4. 4. Анализ результатов исследования
- Выводы
- 4. 4. 1. Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований
- 4. 4. 2. Проверка восстанавливаемости микроорганизмов после сушки
- 4. 4. 3. Выводы по главе
- 5. РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХИХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ УСС-КВЗ-02 НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
- 5. 1. Технические условия производства сухих кисломолочных продуктов
- Бифийол" и «Лактол» сублимационной сушки
- 5. 1. 1. Область применения
- 5. 1. 2. Требования к качеству и безопасности
- 5. 1. 3. Маркировка
- 5. 1. 4. Упаковка
- 5. 1. 5. Правила приемки
- 5. 1. 6. Методы контроля
- 5. 1. 7. Правила транспортирования и хранения
- 5. 2. Рекомендации по использованию новых лиофилизированных продуктов
- 5. 3. Теория экономики
- 5. 4. Технико-экономическая оценка эффективности процесса сублимационной УЗ — сушки термолабильных продуктов
- ВЫВОДЫ
Повышение качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
.
Одобренная Правительством Российской Федерации в августе 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» рассматривает развитие производства «живых» продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья детского и взрослого населения России.
Правильное питание — основа жизни. Молоко и молочные продуктыоснова правильного питания. По данным Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ фактическое потребление молочных продуктов в последние годы резко снизилось, что привело к нарушениям в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), как правило, связанным с дисбактериозом кишечника [163].
Среди всех средств, направленных на коррекцию кишечного дисбактериоза, наибольшим терапевтическим эффектом обладают биологические препараты и продукты на основе бифидо — и лактобактерий. Разлагая лактозу молочнокислые микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, совместно с бифидо — и лактобактериями создают неблагоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов. Однако указанные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо консервировать.
Вакуум-сублимационная сушка (ВСС), как метод качественного консервирования, основан на низкотемпературном обезвоживании продуктов, позволяет наиболее полно сохранить биологически активные и питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, особенно перспективен для получения высококачественных функциональных ингредиентов [141] и несомненно требует научного обоснования.
Для сушки молочных продуктов применяются различные сублимационные установки. За рубежом расширяется выпуск установок периодического действия такими известными фирмами: «Хохвакуум», «Стоке», «Лейбольд-Хераеус», «Халл» и др.
Аналогичные установки разрабатывались и использовались в СССР и до сих пор эксплуатируются в России. Для таких установок характерны сравнительно низкая производительность, значительные затраты ручного труда, высокая стоимость сублимированных продуктов.
Перспективы развития сублимационной техники связаны с переходом к установкам поточно-циклического и непрерывного действия, повышением эффективности сублимационного оборудования за счет интенсификации процесса обезвоживания. Среди машин этого типа можно выделить следующие: сублимационные сушилки с транспортерной лентой для термочувствительных материаловсушилки барабанного типасушилки с распылом жидкого продукта в вакууме и его досушкой с использованием вибрации. Все вышеперечисленные установки работают в непрерывном режиме.
В ФГОУ ВПО ИжГСХА (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионально образования ржевская государственная сельскохозяйственная академий) по заказу департамента кадровой политики и образования МСХиП РФ с 1996 г. выполнялась НИОКР «ГЛОБУЛИН» на тему «Разработка и изготовление опытного образца установки для вакуумной сублимационной сушки различных термолабильных объектов».
Цель работы заключается в повышении качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования.
Научная новизна. В результате работы:
— обоснованы основные энергетические и технологические параметры, режимы работы установки с комбинированным энергоподводом для непрерывного распылительного самозамораживания и сублимационной сушки кисломолочных биопродуктов, ранее не применяемых в производстве;
— разработана технология непрерывного процесса ВСС термолабильных продуктов с использованием ИК-излучения, ультразвука и принудительного потока инертного газа. разработана математическая модель процесса непрерывной сублимационной сушки гранулированного продукта при комбинированном энергоподводе. Получены аналитические зависимости параметров для квазистационарных условий непрерывного процесса сублимационного обезвоживания;
Практическая ценность работы определяется следующими основными результатами:
— проведена модификация УСС-КВЗ-01 и испытана опытная установка непрерывно действующей сублимационной сушилки с производительностью 1 кг/ч по испаряемой влаге УСС-КВЗ-01, позволяющая получить конечную влажность продукта 3,6.3,7% при сохранности микроорганизмов 96.99%;
— разработаны технические условия и типовой технологический процесс ВСС для установок серии УСС-КВЗ на базе установки УСС-КВЗ-01 и переданы на испытания в ЗАО «Ижмолоко» совместно с установкой УСС-КВЗ-02 с производительностью по испаряемой влаге 10 кг/ч;
— использование опытного образца в учебном процессе.
Реализация результатов исследований. Работа является продолжением исследований вопросов теории и практики сублимационной сушки, связана с решением прикладных вопросов технологии и проектирования, новых образцов сушильного оборудования.
В работе использованы результаты собственных исследований соискателя и исследования, выполненные специалистами Научно-исследовательского института вакуумного электронного машиностроения (Ижевск), Специального конструкторского технологического бюро «Продмаш» (Ижевск), Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.
Для разработки исходных требований к технологии сублимационной сушки на установках непрерывного действия с комбинированным энергоподводом на кафедре механизации переработки сельскохозяйственной продукции (МПСХП) Ижевской государственной сельскохозяйственной академии была создана установка «УСС-КВЗ-01», на которой соискателем исследована кинетика сублимационной сушки кисломолочных биопродуктов.
На защиту вынесены следующие положения:
— способ непрерывной сублимационной сушки с использованием распыления жидкого продукта в поле ИК-излучения в вакуумной среде, введения ультразвуковых колебаний на стадии сублимации и принудительного потока газа через слой гранулированного продукта на стадии удаления остаточной влаги;
— физический механизм испарительного самозамораживания жидкого продукта, распыленного в вакууме в поле ИК-излучения, его математическое описание;
— физический механизм непрерывного процесса сублимационного обезвоживания жидких материалов в присутствии ультразвука и в потоке газа, его математическое описаниеконструктивное решение вакуумно-сублимационной сушилки непрерывного действия, позволяющей обеспечить высокоэффективное удаление влаги из жидкого кисломолочного продукта (биойогурта) и получение высококачественного сухого продукта с влажностью 3,6.3,7%, с восстанавливающейся способностью микроорганизмов до 99%, при значительном (в 3 раза) снижении энергоемкости на осуществление технологического процесса;
— технические условия на получение сублимированных кисломолочных биопродуктов.
1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.
ВЫВОДЫ.
1 Разработан способ сублимационной сушки, позволяющий проведение процесса в едином вакуумном цикле на установках непрерывного действия.
2 На основе теоретических и экспериментальных исследований кинетики сублимационной сушки на установках типа УСС-КВЗ установлены три стадии процесса: испарительное самозамораживание гранулированного продукта при распылении в вакууме в поле ИК-излучения (Тизл = 160.300°С, Рк = 10.50 Па) — сублимационная сушка свободной влаги криогранулированного продукта в присутствии УЗ (I У3= 130 Дб, vy3 = 18±2 кГц) — досушка остаточной влаги в принудительном потоке агента сушки при пониженном давлении и положительных температурах (Тг = 20 °C, Рг = 100 кПа).
3 Разработаны технология и проект технических условий на биойогурт сублимационной сушки с бифидои лактобактериями на установке непрерывного действия с производительностью 1 кг/ч по испаренной влаге.
Режимы сушки обеспечивают получение быстрорастворимых сухих кисломолочных продуктов влажностью 3,6.3,7% с высокой восстанавливающейся способностью — 99%.
4 Разработана математическая модель испарительного самозамораживания и сублимационной сушки с комбинированным энергоподводом, определяющая режимы процесса применительно к установке непрерывного действия.
5 Получены аналитические решения математической задачи для квазистационарных условий непрерывного процесса сублимационного обезвоживания жидких продуктов, определяющие изменение температурного поля в продукте в зависимости от ультразвука и ряда технологических параметров, а также создающие возможность обоснования технических требований к системе автоматического регулирования и управления установкой.
6 В результате выполненных теоретических и экспериментальных исследований доказана эффективность и целесообразность применения установок типа УСС-КВЗ для сушки кисломолочных биопродуктов. При этом происходит снижение энергозатрат по сравнению с контактной сублимацией в 3 раза.
7 Установка УСС-КВЗ-02 и разработанная технология переданы на испытания в Закрытом акционерном обществе «Ижмолоко» для производства лиофилизированных биойогуртов. При объеме сушки в год 24 000 кг продукта годовая экономия от внедрения новой установки и прибыли от реализации более высококачественного продукта составит 1 488 080 руб.
Список литературы
- А.с. 1 350 457 (СССР). Сублимационная сушилка. / Д. П. Лебедев, Е. Ф. Андреев, В. И. Болистовский и др. Опубл. в Б.И. № 41, 1987.
- А.с. 1 695 082 СССР, МКИ F26B 5/06, 5/04. Установка для вакуум-сублимационной сушки непрерывного действия/С.Т. Антипов, Ю. В. Завьялов, С. В. Шахов. Опубл. 30.11.91. Бюл. № 44.
- А. с. 2 127 526 РФ, 6 А 23 С1/04 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА, МОЛОЧНЫХ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ / Борисов Ю. Я., Плановский А. А. Акустический институт им. акад. Н. Н. Андреева. -№ 981 001 158/13- Заявлено 16.01.98- Опубл. 20.03.99.
- А.с. 2 169 323 РФ, МПК7 CI F 26 В 5/06, 7/00, 5/16. ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА
- ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ / Кретов И. Т., Шахов С. В., Бляхман Д. А. Воронежская государственная технологическая академия. № 2 000 111 359/06- Заявлено 06.05.00- Опубл. 20.06.01.
- А.с. 309 217 (СССР). Установка непрерывного действия для вакуумной сублимационной сушки пастообразных и жидких материалов / Э. И. Гуйго, Э. И. Каухечшвили, З. М. Камладзе и др./ Опубл. в Б.И. № 22, 1971.
- А. с. 4 950 635/06 СССР, МКИ F26B 5/06. Непрерывно действующая вакуумная ленточная сушилка для сыпучих материалов / И. Т. Кретов, С. Т. Антипов, Ю. А. Завьялов, А. Г. Мордасов. Положительное решение от 22.06.92.
- А.с. СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ / Валеев Г. Г., Гофман Г. Г., Дзалаев М. К., Либин И. Я. ЗАО «ТИМАКС. № 2 001 117 729/06- Заявлено 02.07.01.- Опубл. 20.03.03.
- А.с. 4 841 950/24−06 (СССР). Способ сублимационной сушки гранулированных продуктов /B.C. Ольшамовский, Э. Г. Парухаладзе, И. Г. Чуммак и др. Положительное решение от 29.11.90.
- А.с. 492 715 (СССР). Установка непрерывного действия длясублимационной сушки термочувствительных материалов / Д. П. Лебедев, Э. А. Доркин, Е. Ф. Андреев и др./ Опубл. в Б.И. № 43, 1975.
- А.с. 4 940 701/06 СССР, МКИ F26B 5/06. Установка непрерывного действия для вакуум-сублимационной сушки / С. Т. Антипов, С. В. Николаенко, С. В. Шахов, Г. И. Мосолов. Положительное решение от 28.05.92.
- А.с. 771 423 (СССР). Вакуум-сублимационная сушка непрерывного действия для термочувствительных материалов / Х-М.Х. Байсиев. Опубл. в Б.И. № 38, 1980.
- А.с. 848 935 (СССР). Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термочувствительных материалов / Х.-М.Х. Байсиев, Д. П. Лебедев, А. Ф. Доронин. Опубл. в Б.И. № 27, 1975.
- А.с. № 2 674 324/24−06 (СССР). Установка непрерывного действия длявакуум-сублимационной сушки / Х-М.Х. Байсиев / Положительное решение от 17.09.78.
- А.с. по заявке № 193 361 (СССР). Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термочувствительных материалов / Э. И. Каухчешвили, Н. К. Журавская и др. Опубл. в Б.И.№ 20, 1965.
- Арасланова Н.Г. Фокин В. В., Касаткин В. В., Н.Ю.Литвинюк, В. А. Морозов,
- В.В. Касаткина. Расчет плотности потока ИК-излучения при испарительном самозамораживании кисломолочных заквасок // Аграрная наука состояниеи проблемы: Труды региональной научно-практической конференции -Ижевск, Изд-во ИжГСХА, 2002.
- Арасланова Н.Г. Сублимационная сушка микробиологических препаратов // Труды научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже тысячелетий». Ижевск: «ШЕП», 2001 г, 347с.
- Архипова А. Н., Крастенкова Л. В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно — профилактического назначения // Молочная промышленность, 1994, № 8.
- Асептическое консервирование пищевых продуктов / Под ред. В. И. Рогачева.- М.: Агропромиздат, 1981. 288 с.
- Бабаев И.Э. Исследование процесса и разработка оборудования непрерывной сублимационной сушки гранулированного мясного фарша в виброкипящем слое. Автореф. дис. канд. техн. наук. Московский технолог, ин-т мясн. и мол. промышленности М., 1976. — 24 с.
- Байсиев Х-М.Х. Исследование механизма объемного процесса вакуум сублимационного обезвоживания коллоидных материалов при терморадиационном энергоподводе. Автореферат канд. дисс. Киев: ИТТФ АнУССР, 1983. 23 с.
- Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
- Бирюков В.А. Процессы диэлектрического нагрева и сушки древесины. М. -Л.: Гослесбумиздат, 1961. 147 с
- Бланков Б. И., Клебанов Д. Л. Применение лиофилизации в микробиологии, М.: Медгиз, 1961 263с.
- Богданов В.М., Банникова Л. А. Производство и применение заквасок в молочной промышленности. М.: Пищ. пром., 1968.
- Богданов С.Н., Иванов О. П., Куприянова А. В. Холодильная техника. Свойства веществ // Справочник. 3 изд. — М.: Агропромиздат, 1985.-208с.
- Болога М.К., Батыш Л. А., Зафрин Э. Я. Некоторые вопросы энергоподво-да при сублимационной сушке. М.: Известия АрмССР, 1968, № 2.-С. 23−26.
- Боржков П.Ф. Сушка дисперсных масс. Автореф. дисс. канд. техн. наук. МТИПП, 1954. 14 с.
- Бражников С. М., Волынец А. 3., Шатный В. И., Родионов С. Н. Особенности расчета процесса сублимации гранулированного продукта // Холодильная техника 1987, № 8, стр. 39 — 43.
- Бражников С.М., Гухман А. А., Карабанов А. В., Волынец А. З. Теплообмен и структурообразование в процессе замораживания эвтектикообразующих систем // Тез. докл. Минского Международного форума «Тепломассообмен — ММФ» Минск: 1988. — С. 44 — 46.
- Быховский Б.Н. Разработка технологических средств контроля и технологий сублимационной сушки вакцин для животноводства. Автореф. канд. дисс. ВИЭСХ, 1999. 20 с.
- Вацек В., Зитко И. Исследование процесса внешнего тепло- и массопереноса при сублимационной сушке / В кн: Тепло- и массообмен. Минск: ИТМО, им. А. В. Лыкова Ан БССР, т. X, № 6.-132 с.
- Виткевичус Р. Исследование фильтрационного массопереноса в процессе сушки за счет градиента внутреннего избыточного давления. Автореф. дисс. канд. техн. наук. МЭИ, 1970 г.
- Вологин М.Ф., Калашников В. В., Нерубай М. С., Штриков Б. Л. Применение ультразвука и взрыва при обработк и сборке /. М.: Машиностроение, 2002.
- Волыгин А.З. Исследование процесса сублимации в поле электромагнитного излучения различного спектра частот. МИХМ. Автореф. канд. дисс. М. 1969.16с.
- Волынец А.З. «Досушка» в технологии сублимационного обезвоживания // Холодильная техника, 1980, № 9. С. 33−38.
- Волынец А.З., Еременко Г. Н. Сублимация в парогазовой среде при радиационном энергоподводе. Электронная обработка материалов, г. Кишинев, 1973.
- Гаврилова Н.Н. Основы биотехнологии получения продуктов микробного синтеза. Ал маты, 1988, с. 24 — 35.
- Гаманченко А.И., Ильчишина Н. В., Лобанов.В. Г. Поликомпозиционные белково — молочные смеси на основе сои // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 17, Москва, 2000 г.
- Ганина В.И., JI.B. Калинина, Э. С. Токорев. Перспективы создания кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 146, Москва, 2000 г.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
- Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
- Гинзбург А.С., Леховицкий Б. М. Оборудование для сублимационной сушки пищевых продуктов. М., ЦНИИТЭИ, 1970. — 271 с.
- Гинзбург И.А. Исследование процесса сублимационной сушки экстракта чая: Автореф. дисс. канд. техн. наук., МТИПП. М., 1972. — 22 с.
- Главатских Н.Г. Поликомпозитные белково молочные смеси // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: Труды научно-практической конференции. — Ижевск: ИжГСХА, 2003.
- Главатских Н.Г. Сухие комбинированные молочные смеси // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: Труды научно-практической конференции. Ижевск: ИжГСХА, 2003.
- Главатских Н.Г., Фокин В. В., Касаткин В. В., Касаткина В. В. Воздействие ультразвука на микроорганизмы. // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: Труды научно-практической конференции. Ижевск: ИжГСХА, 2003.
- Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1984. — 239 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. С-Пб: ГИОРД, 2001 г.
- Гореньков Э.С., Бибергал В. Л. Оборудование консервного производства: Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 256 с.
- Горшков И.К. Исследование процесса сублимационной сушки при интенсивном энергоподводе от электротермических генераторов с целью создания высокопроизводительного оборудования: Автореф. канд. дисс. МИХМ-М., 1980.- 16 с.
- Горяев А.А. Вакуумно диэлектрические сушильные камеры. — М.: Лесная промышленность, 1985. — 104 с.
- Горяев А.А. Перспективы использования нетрадиционных и комбинированных способов сушки//Состояние и перспективы развития сушки древе-сины: Тез. докл. Всесоюзного научно технического совещания 10−13 сент. 1985 г. — Архангельск, 1985. — С. 19 — 23.
- ГОСТ- 15 113.4−77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. -М.: Изд-во стандартов, 1977. 69 с.
- ГОСТ- 15 113.5 77. Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. — М.: Изд-во стандартов, 1977. — 69 с.
- Гриневич А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск: Вышейша школа, 1981.
- Грубы Я. Производство замороженных продуктов / Пер. с чешек. М.: Пищевая промышленность, 1990. — 336 с.
- Гуйго Э.И. Исследование и разработка методов интенсификации сушки пищевых продуктов. Автореф. канд. дисс., МТИП. М., 1968. — 32 с.
- Гуйго Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 433 с.
- Гуйго Э.И., Камовников Б. П., Каухчешвили Э. И. Основные направления развития техники сублимационного консервирования // Холодильная техника, 1974, № 9. С. 47 — 49.
- Галат Б.Ф., Машкин Н. И., Казача Л. Г. Справочник по технологии молока. М.: Урожай, 1990.
- Гухман А.А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло-массобмена. М.: Высшая школа, 1967. 303 с.
- Добровольская В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность, 1998, № 10.-С. 54−55.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
- Дьяконов К.Ф., Горяев А. А. Сушка токами высокой частоты. М.: Лесная промышленность, 1981. — 168 с.
- Имохин В.В. Исследование влияния масштабного фактора на интенсификацию процесса и разработка оборудования для сублимационной сушки порошковых пищевых продуктов. Автореф. канд. дисс., МТИПП. -М., 1968.- 19с.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -М.: Колос, 1999. С. 437 — 475.
- Казенин Д.А., Макеев А. А. Замораживание монодисперсных капель раствора в установках криохимического синтеза // Рассчет, конструирование и исследование машин, аппаратов и установок химических производств. М.: МИХМ, 1982. — С. 68−72.
- Калунян ц К. А. Голгер Л.И., Балашов В. Е. Оборудование микробиологических производств. -JM.: Колос, 1987. 398 с.
- Камовников Б.П. Вакуум-сублимационная сушка мясных и молочных продуктов. Автореф. докторской дисс., МТИМП. -М., 1985. 40 с.
- Камовников Б.П., Семенов Г. В., Розенштейн Н. Д. Исследование процесса сушки и оптимизации сублимационных установок, перерабатывающих гранулированные продукты / Тр. XIV Междунар. конгресса, по холоду. -М., 1974.-С. 70−71.
- Карабанов А.В. Тепло-массообмен и структурообразование при замораживании в процессе получения ультрадисперсных материалов вакуум-сублимационным методом: Дис. канд. техн. наук.-М.: 1987.-250с.
- Карпов А. М., Улумиев А. А. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 216с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия, 1971.-783 с.
- Касаткин В.В., Фокин В. В., Литвинюк Н. Ю., Карпов В. Н., Касаткина В. В., Главатских Н. Г. Положительное решение о выдаче патента России по Заявке № 2 004 100 640/20: Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термолабильных материалов.
- Клайн С. Дж. Подобие и приближенные методы. М.: Мир, 1968. — 302 с.
- Ковалевская А.И. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. М.: «Пищевая промышленность», 1964.
- Концепция Государственной Политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление РФ от 10 августа 1998 г. № 917.
- Королев Б.И., Кузнецов В. И., Пипко А. И., Плисовский В. Я. Основы вакуумной техники. -М.: Энергия, 1975. 416 с.
- Кретов И.Т., Лнтипов С. Т., Шахов С. В. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов //Холодильная техника -1993, № 6,стр. 5−7.
- Кретов И.Т., Кравченко В. М., Остриков А. Н. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности. Воронеж: Издательство Воронежского уиверситета., 1990. — 224 с.
- Лебедев Д. П. Андреев Е.Ф. Сублимационная сушка гранулированного продукта в виброслое. М.: Промышленная теплотехника, т.4, № 2, 1982. -С. 59−65.
- Лебедев Д.П., Андреев Е. Ф. Исследование сублимационной сушки колориметрическим методом. В кн. Тепло-массообмен, № VI. М., 1980.182−187.
- Лебедев Д.П., Андреев Е. Ф. Определение размеров зоны сублимации при сушке материалов в замороженном состоянии под вакуумом. В кн. Тепломассообмен, № VII, Минск, 1984, VI, с. 86−90.
- Лебедев Д.П., Байсиев Х-М.Х. Сублимационная сушка материалов в тонком слое при терморадиационном подводе теплоты. М.: Промышленная теплотехника, т.5, № 2, 1983, 56 — 60 с.
- Лебедев Д.П., Быховский Б. Н. Метод выбора режима кондуктивной сублимационной сушки на установках TG-50 // Промышленная теплоэнергетика / г. Киев. Республика Украина. 1999. — № 2.
- Лебедев Д.П., Жуков В. Н., Сорокин Ю. А. Исследование ультразвукового распыла жидкости в вакууме // Доклады третьего Всесоюзного совещания по электрической обработке материалов. Кишинев, 1971. — С. 25−26.
- Лебедев Д.П., Карпов A.M., Андреев Е. Ф. О некоторых требованиях к сублимационному сушильному оборудованию //Создание и производство установок для биотехнологических процессов: Сборник / Ан СССР-Пущино, 1987.-С. 28−29.
- Лебедев Д.П., Перельман Т. Л. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия, 1973. — 336 с.
- Лебедев Д.П., Уваров В. В. Исследование струйных потоков при сублимации в вакууме методом теневой фотосъемки, ИФЖ. -М., 1981, № 6. -С. 1029−1032.
- Лебедев Д. П. Быховский Б.Н. Колориметрический метод определения энергооптимального режима сублимационной сушки. В кн. Тепломассообмен ММФ-2000, IV Минский международный форум (22−26 мая 2000 г.). Минск, 2000. АНК ИТМО, том 9. — С. И 5−120.
- Лебедев П.Д. Сушка инфракрасными лучами.-М.: Госэнергоиздат, 1965.-231с.
- Лебедев П.Д., Лебедев Д. П., Уваров В. В. Особенности механизма терморадиационной и контактной сублимационной сушки, ТОХТ. М., 1979. Т. 13, № 6.- С. 825−830.
- Ле-Куе-Ки. Тепло- и массообмен при сублимации в вакууме и наличии электромагнитной вибрации: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М., 1973. -22 с.
- Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 471 с.
- Лыков А.В. Тепло и массообмен в процессах сушки. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1956. — 464 с.
- Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники / ВИЭСХ. М., 1998. Часть 1.-е. 20.
- Моисеев Е. Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1989 г.
- Муховский Э., Шлюндер Э. Теплообмен между вибрирующей поверхностью и шаровыми засыпками при атмосферном давлении и в условиях вакуума // Тепломассобмен: Тр. IV Всесоюз. конф. / ИТМО АН БССР. -Минск, 1976. Т. 6.-С. 121−126.
- Нейман Л.Р., Демирчан К. С. Теоретические основы электротехники: В 2 т. 2 е изд. стереотип. — Л.: Энергия, 1975. — Т1. — 524 с.
- Николаенко С.В., Антипов С. Т., Кретов И. Т. Сублимационная сушка непрерывного действия // Холодильная техника 1993, № 6, стр. 2−4.
- Оборудование пищеконцентратного производства: Справочник / В. А. Воскобойников, В. М. Кравченко, И. Т. Кретов, О. Г. Комяков, А. Н. Остриков, П. Д. Фиргер. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 303 с.
- Общая технология пищевых производств / Н. И. Назаров, А. С. Гинзбург, С. М. Гребенюк и др.- Под ред. Н. И. Назарова. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 360 с.
- Ольшамовский B.C., Парцхаладзе Э. Г., Коляка В. Ф. Сублимационная установка непрерывного действия для получения пищевых порошков. Тр. регион, научн.-практ. конф. «Социально-экономические и научно-технические проблемы АПК». Одесса, 1989. — 210 с.
- Осипов JI.B. Ультразвуковые диагностические приборы: Практическок руководство для пользователей. М.: Видар, 1999.
- Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств М. М. Гернет, Е. М. Гольдин, В. В. Гортинский и др. / Под ред. А .Я. Соколова. М., 1969. — 639 с.
- Отраслевой каталог: Оборудование для консервной, овощесушильней и пищеконцентратной промышленности. М., 1979. — 55 с.
- Павлова В.В., Петрова С. П. Консистенция как основной показатель качества новых молочно-растительных продуктов // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 17, Москва, 2000 г.
- Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). М.: Пищевая промышленность, 1993. — 288 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. Г1., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Подмазко А.С., Ольшамовский B.C. Безотходная технология обработки пищевого сырья. Тр. Всесоюзн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». М., 1988. — 320 с.
- Поповский В.Г. Основы сублимационной сушки пищевых продуктов. М., Пищпромиздат, 1967. 104 с.
- Пушкарев Н.С., Белоус A.M., Цветков Ц. Д. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования. Киев: Науковадумка, 1984. -334с.
- Ребиндер П. А. О формах связи влаги с материалами в процессе сушки. -В сб.: «Всесоюзное совещание по интесификации процессов и улучшению качества материалов при сушке в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства». М., 1958. — 389 с.
- Родионова Н. С., Глаголева Л. Э., Полянский К. К. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом//Молочная промышленность, 1998, № 2
- Рождественский А.В. Тепло-массообмен при сублимационном обезвоживании и вводе жидкости в вакуум: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.12 Моск. технолог, институт мясн. и мол. пром-ти. М., 1985. — 24 с.
- Розанов Л.Н. Вакуумные машины и установки. Л.: Машиностроение, 1975.-336 с.
- Рубан А.Е., А .Я. Самуйленко. Технология изготовления пробиотиков // Материалы четвертой международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», с. 16, Москва, 2001 г.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340с.
- Сельское хозяйство. Большой Энциклопедический словарь /В.К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Научное изд-во «Большая Российская Энциклопе-дия», 1998.-656 е.- ил.
- Серговский П.С., Расев А. И. Гидродинамическая обработка и консервирование. М.: Энергия, 1987. — 360 с.
- Серпионова Е.Н. Промышленная адсорбция газов и паров. М.: Высшая школа, 1969. — 416 с.
- Сизявский Ю.А. Медико биологические принципы конструирования стабилизированных продуктов питания. Автореф. дис. д-ра наук — Алматы, 1998,47 с.
- Скард И. и Лагановский С., Влияние ультразвука на микрофлору молока. Изв. АН Латв. ССР, № 8, 123 (1959).
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. Справочное издание. М.: Высшая школа, 1997. — 386 с.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Коденцова В. М. и др. // Международная конференция «Лечебно-профилактическое и детское питание». С. Петербург, 1996. — С. 96 — 97.
- Справочник по физическим основам вакуумной техники // Купренко Е. Г. и др. Киев: Вщашкола, 1981. — 264 с.
- Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1996.
- Сублимационная сушка пищевых продуктов. По материалам Лондонского симпозиума / Под ред. С. Котсона, Д. Сминта. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 268 с.
- Судзуки М. Измерение влажности препаратов при сублимационной сушке. Токио: Рейто, 1973. Т. 48. — № 550. — с. 731−738.
- Твердохлеб. Технология молока и молочных продуктов. М.: Анропромиздат, 1987.
- Тулемиесова K.JI. Препарат пробиотического действия для животноводства // Хранение и переработка сельхоз сырья, 2ООО, № 11, с. 16 — 18.
- Технология молочных консервов / под ред. И. А. Радаева. М.: Колос, 1986.
- Тутова Э. Г., Куц П. С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат, 1987 г.
- Ультразвук и термодинамические свойства вещества./ Сборник научных трудов под общ. ред. Отпущенникова Н. Ф. Курск, КГПИ, 1983., — 177с.
- Ультразвук. Маленькая энциклопедия./ под ред. И. П. Голямина. М.: «Советская энциклопедия», 1979. — 400 с. 155. Ультразвуковые преобразователи./ под ред. Е. Кикучи. М.: «Мир», 1972. — 424 с.
- Федосеев В.Ф. Исследование процесса замораживания на металлических поверхностях и в жидкостях: Дис. канд. техн. наук.-М.:МИХМ, 1978.-85с.
- Флауменбаум Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
- Флеменгс С. Процессы затвердевания. М.: Мир, 1977. — 423 с.
- Фомин Н.В., Менин Б. М., Ржевская В. Б., Гуйго Э. И. Барабанные морозильные аппараты. Д.: Машиностроение, 1986. — 160 е., ил.
- Хамагаева И. С. Калужских Ю.Г. Новый кисломолочный продукт Функционального питания. // Материалы международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология», с. 147, Москва, 2000 г.
- Хантлиг. Анализ размерностей. М.: Изд-во «Мир», 1970. 175 с.
- Хардин Л., Дайер Д. Тепло- и массобмен в пластах частиц при сублимационной сушке. J. Heat Fransfer, 1973,95. — № 4. — С. 516−520.
- Харитонов В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века.// Хранение и переработка сельхоз сырья, 2000, № 11,стр. 16−18.
- Чижов В.Г. Вопросы теории замораживания пищевых продуктов. М.: Пищепромиздат, 1956. — 142 с.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 270 с.
- Членов В.А. Сушка строительного песка кондуктивным методом в виб-рокипящем слое: Автореф. дис. канд. техн. наук. Минск, 1965. — 16 с.
- Шатный В.И. Тепломассообмен и структурообразование при испарительном замораживании в вакуум-сублимционной технологии получения ультрадисперсных материалов: Дис. канд. техн. наук. М., 1988. — 260 с.
- Шумский К.П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. М.: Машгиз, 1963.
- Эльпинер И.Э. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие. М., Физматгиз, 1963 г., 420 ст.
- Angerer О. А. и. В, а г t h G., Uber den Wirkungsmechanismus biologischer Ultraschallreaktionen. 7. Mitteilung. Untersuchungen in stehenden Ultraschallfeldern. Strahlenterapie 93, 473 (1954).
- Angerer O. A., Zur Frage der wirksamen Komponente von Ultraschal 1. Naturwissenschafiten 36, 217 (1949).
- Cresberg G. Gefriertroknung in Labor and Production. Medizintechnik, 1983, 103.-№ 6. -p. 173−178.
- Dyer D.F. Sunderland J. E. The transient temperature dictribution during sublimation dehydration J. Of Heat Transfer. — Trans. Of ASME, 1967, h. 109 110.
- Estimation of critical moisture content. / Atsuchi Endo, Ikuro Shishido, Mutsumo Suzuki. A. Tche Symposium Series, 1978, v. № 163, p. 57−62.
- Flink J.M. Energy analysis in dehydration processes. Food Technology, Chicago, 1977, v. 31, № 3, p. 77−84.
- Fox E.C., Thomson W.J. Coupled heat and mass transport in unsteady sublimation drying. Aichei., 1972. 18, p. 792−797.
- Goldmann D. E. u. Lepeschkin W. W., Injury to living cells in standing sound waves. J. Cell. а. Сотр. Physiol. 41, 255 (1952).
- Greif D. Freezc-drying cycles. International Symposium on freeze-drying, 1977, v. 36, p. 105−115.
- Greif D., Rowe T.W. Resent Advances and Applications of Freeze Drying Technology. — In: Adv. in Cryogenic Engineering: A cryogenic engineering conference publication. — New-York — London, 1975, v. 21, p. 418−427.
- Harvey E. N. a. L о о m i s A. L., High speed photomicrography on living cells, subjected to supersonic vibrations. J. Gen. Phvsiol 15 147 (1932).
- Hatcher J.D., Lyons D.W., Sunderland J.E. An experimental study of moisture and temperature distributions during freeze-drying. J. of Food Science, 1971, v.36,№l, p. 33−35.
- Hatcher J.D., Sunderland J.E. Spiked-Plato Freeze-drying. In: J. Food Science, 1971, v 36, № 6, p. 33−35.
- Hill J.E., Sunderland J.E. Sublimation hydration the continuum, transition and free-molecule flow regimes. Int. J. Heat Mass Transfer, 1970, 14. 638 p.
- Loiseleur J., Sur la mode d’action des ultrasons sur les microbes. Ann.Inst. Pasteur 71, 378(1945).
- Meisel N. Микроволновое нагревание при вакуумной сушке жидких продуктов. Adv Preconcentraf and Dehidrafo Foods, London, 1974, 505−508.
- Pohlman R., Die Ultraschalltherapie. Quantitative Angaben zu ihrem Wirkungsmechanismus. Dtsch. med. Wschr. 73, 373 (1948).
- Reynold L., Rothmayr W. Freeze Drying and Advanced Food Technology. Academic Press, 1975.
- Selzer E. Accleration of freeze-dehydation of foods, Research and Development Food and Container Institute. Chicago, 1960, p.212−214.
- Suzuki M., Keey R., Maeda S. On the characteristic drying curye. Ache Symposium Series, 1978, v. 73, № 163, p. 47−56.
- Teung-Jao R. Shrng and Raiph E. Peck. Rates for freeze-drying. AIChE Symposium Series, 1978, v. 73, № 163, p. 124−160.
- Warnecke В., Bakteriologische Ultraschallstudien. Z. Hyg. u. Infektionskrankh. 138, 17 (1953).
- Zapf K-, Licht und elektronenoptische Untersuchungen iiber die Ultra-schallwirkung auf Bacterium coli unter Penizillineinflufi. Zbl. Bakteriol. 159, 436(1953).