Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии паштетов для функционального питания людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В обеспечении населения России мясными продуктами функциональной направленности значительная роль может быть отведена изделиям паштетной группы. Паштеты являются многокомпонентными пищевыми системами, включающими широкий ассортимент мясного и растительного сырья. Учитывая современные проблемы экономики, рационально использовать региональные мясные и растительные сырьевые ресурсы, за счет чего… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Состояние вопроса, цель и задачи исследования
    • 1. 1. Биологически активные добавки к пище и функциональные пищевые продукты — факторы, определяющие здоровье людей
    • 1. 2. Риски развития патологий сердечно-сосудистой системы и профилактическое питание
    • 1. 3. Роль функциональных ингредиентов в профилактическом питании людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям
    • 1. 4. Принципы создания комбинированных мясных изделий
    • 1. 5. Выбор основного сырья и обогащающих добавок как основы пищевой композиции

Разработка технологии паштетов для функционального питания людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание населения — важнейшая социальная проблема во все времена и для всех народов. От полноценного питания человека зависит его жизнедеятельность. При неполноценном питании нарушается обмен веществ, функциональна способность пищеварительной, сердечно — сосудистой, нервной и других систем организма [41].

Сердечно-сосудистые патологии (ССП) занимают одно из первых мест по заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран.

Возникновение, развитие и прогрессирование патологий тесно связаны с распространением таких факторов риска, как гиперлипидемия (ГЛП), артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет или нарушенная толерантность к углеводам и др. Данные клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах мира, убедительно показывают тесную коррелятивную связь между структурой питания населения и заболеваемостью и смертностью от ССП.

В то же время адекватная и последовательная диетотерапия способствует снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий и именно поэтому играет существенную роль в их профилактике. Накопленный опыт показывает, что использование фактора питания позволяет достигать хорошего и пролонгированного терапевтического эффекта, уменьшить дозы лекарственных препаратов, улучшить качество жизни пациентов [28].

В настоящее время установлена четкая зависимость между возникновением сердечно-сосудистых патологий и недостаточнымходержанием или отсутствием в пище некоторых необходимых компонентов. Поэтому прием биологически активных добавок и восполнение недостающих организму ингредиентов можно рассматривать как дополнительный способ профилактики сердечно-сосудистых патологий [32].

Продукты здорового питания, хотя и не являются лекарственными препаратами и не могут излечивать, помогают предупредить болезни и старение организма в реальной экологической обстановке [43,133].

Вместе с тем, в мировой практике эти продукты уже успешно конкурируют даже с дорогостоящими лекарственными препаратами [89,131,135].

Активному потреблению населением функциональных продуктов в нашей стране препятствуют нежелание населения расстаться с многолетними привычками в питании, повышенные цены на данные продукты, недостаточная информированность в их конкретной пользе [135].

В нашей стране, по данным Минздрава России, за последние годы ситуация с состоянием питания и обеспеченностью населения функциональными продуктами оценивается как кризисная, ассортимент продуктов для профилактики сердечно-сосудистых патологий ограничен. В этой связи актуальной становится проблема создания новых продуктов специальной направленности на основе низкохолестеринового мясного сырья и подбора растительных ингредиентов, снижающих уровень холестерина, а так же расширения их ассортимента.

В обеспечении населения России мясными продуктами функциональной направленности значительная роль может быть отведена изделиям паштетной группы. Паштеты являются многокомпонентными пищевыми системами, включающими широкий ассортимент мясного и растительного сырья. Учитывая современные проблемы экономики, рационально использовать региональные мясные и растительные сырьевые ресурсы, за счет чего готовый продукт будет иметь невысокую себестоимость.

Целью настоящей работы является разработка технологии паштета для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям на основе низкохолестеринового мясного сырья с добавлением биологически активных растительных ингредиентов, с учетом медико-биологических требований и проектирования их состава с использованием методов математического моделирования.

Автор защищает:

— результаты проектирования и оптимизации рецептур паштета для питания людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям в соответствии с медико-биологическими рекомендациями;

— результаты комплексных исследований по обоснованию технологической схемы, обоснованию уровня и способа внесения растительных ингредиентов и сроков хранения паштета на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых патологий;

— результаты исследования пищевой ценности, микроструктурных характеристик и биологической оценки разработанного паштета;

ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

1. Осуществлена формализация медико-биологических требований к функциональным продуктам для профилактики сердечно-сосудистых патологий, согласно которым продукт должен содержать 15−20% белка, не более 15% жира, пониженный уровень холестерина, иметь сбалансированный жир-нокислотный состав (НЖК:МНЖК:ПНЖК-^ 1:1:1, шб: соЗ=(8−2):1), быть дополнительно обогащенным на 30−50% от суточной потребности (3 — каротином, витамином Ссодержать пищевые волокна.

2. Методами компьютерного проектирования разработаны рецептурные композиции моделей продуктов для профилактики ССП, включающие грудку куриную, баранину, свиной топленый жир, БАД «Тыковка», порошок семян тыквы, альгинат натрия, льняное масло, по показателям аминокислотной сбалансированности белка (Сшт= 1,0−1,01, сг=0,80−0,82, и=7,97−9,08) и жирнокислотной сбалансированности липидов КСл (1 .3)=0,89−0,92 и Ш (1.6)=0,85−0,90.

3. Исследованы функционально-технологические свойства растительных ингредиентов. Установлено, что степень гидратации БАД «Тыковка» 1:8, альгината натрия 1:35. Обоснован уровень внесения БАД «Тыковка» 5%, порошка тыквенных семечек 7%, геля альгината натрия 10%.

4. На базе существующей технологической схемы обоснована технология паштетов для функционального питания людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям, с введением дополнительных операций, учитывающих подготовку ингредиентов. По результатам микробиологических и физико-химических исследований установлен срок годности паштета в течение 30 суток, без существенного изменения качественных показателей продукта.

5. Определена нутриентная адекватность разработанных паштетов по показателям, регламентированным медико-биологическими рекомендациями. Комплексная оценка аминокислотного и жирнокислотного состава, но подтвердила соответствие качественных показателей разработанных продуктов медико-биологическим рекомендациям (Стт=Ю, 98−0,99, а=0,82−0,86, и=6,51−6,89) и жирнокислотной сбалансированности липидов КЕл (1.3)=0,92−0,98.

6. В опытах на животных установлено достоверное снижение содержания холестерина и триглицеридов в крови животных. Снижение содержания малонового диальдегида может рассматриваться, как свидетельство антиоксидантной способности паштета и его влияние на снижение активности перекисного окисления липидов.

7. Установлена экономическая целесообразность производства паштетов для функционального питания людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям. По результатам проведенных комплексных исследований разработана и утверждена техническая документация «Продукты мясосодержащие. Паштеты» (ТУ 9213−001−493 497−07) и технологическая инструкция на производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авдеева Т. В, Кузьменко О. Н. Технология мясорасттельных сосисок диетического назначения.//Известия ВУЗов. Пищевая технология.2001,№ 1,с 66−67.
  2. Л.В., Глотова И. А. Рогов И.А. методы исследования мяса и мясных продуктов, М.2004
  3. Л.В., Архипенко, A.A., Магомедов Т. О., Григорьева Е. В. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов// Мясная индустрия. № 6, 1999.- с.26−28.
  4. О.Н., Бзюк О. В. Функциональные ингредиенты для воплощения концепции здорового питания// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005,№ 2,-с.30.
  5. Н.Е., Устинова A.B., Морозкина И. К. Медико-биологические принципы создания продуктов на мясной основе для питания при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и ожире-нии//ВНИИ мясной промышленности с.212−214
  6. М.В. Атеросклероз: основные этапы его формирования// Вопросы мед.химии. 1999.1995.№ 5 С. 246.
  7. Н.В. Рекомендации по внесению Б АД в рецептуры функциональных продуктов питания.// Мясная индустрия, 2003- № 5.
  8. И. В. К вопросу о функциональных продуктах питания. Мясная индустрия № 11.- 2002.
  9. A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. 1985.-N5.-C.23−25.
  10. Бражников A. M-, Рогов И. А. О возможности-проектирования комбинированных мясных продуктов// Мясная-индустрия СССР. 1985.-N5.-C.23−25. ' /:.¦¦•¦'¦. • ' '' •". .'•.¦ ' ' .
  11. Г4.Высоцкий В. &bdquo-Г.-. Сафронова А. М., Ремесло Н. В: и др. Вторая Всесоюзная i научно-производственная- конференция т «Топинамбур и топинсолнеч-ник проблемы возделывания и использования» Тезисы докладов. Иркутск 68 августа 1990 г) ¦' ¦. ", ¦ - / - г
  12. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СаиПиН 2.3.2.1078−01).-М., 2001.
  13. В.Н. и др. ЭВМ-конструирование, комбинированных пищевых иродуктов//Известия ВУЗов. Пищевая технология.-1988:-Ы5.-С. 17−19
  14. И. Ф. Кареншина Т.В. и др: Способ производства колбасных изделий! Патент РФ (19) RU (11) 2 184 466 (13) С1 1997.. ,
  15. ГОСТ 9958–81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.•• из
  16. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек.
  17. ГОСТ Р 50 480−93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
  18. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
  19. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  20. ГОСТ 29 185–91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения Количества сульфидредуцирующих клостридий.
  21. Я.Б., Магнитский A.B., Погожева A.B. Использование семидневного меню для диетического питания больных инфарктом миокар-да:Метод.рек.М., 2003.10с.
  22. Ю.Г., Медовар Б. Я., Синеок Л. Л. Влияние изменений в питании на адаптационные возможности обмена и функции организма при старении.// Современные проблемы геронтологии и гериатрии. Тбилиси.- 1997.-С152−154.
  23. М.Э., Готто A.M., Скотт JI.B., Форит Д. П. Диета живого сердца.-Минск:Наука, 2000.-591 с.
  24. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др. Пищевые волокна.- К.: Урожай.-1988.-152 с.
  25. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые пищевые продукты питанияА Вопросы питания.- 1988.-№ 2.-с.35−41.
  26. С.А., Ерохин А. И., Магомадов Т. А. Динамика производства • мяса по странам и континентам мира // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. -№ 2.-С. 7−13.
  27. О.В., к.ф.н, доцент МНА им. И. М. Сеченова. БАД для коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы. Натуральные препараты премиум-класса для высокого качества жизни-
  28. Н.К., Алехина А. Т. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов.-М.:1985-с.80−8б.
  29. С.Б. Разработка рецептуры и технологии геродиетического продукта на мясной основе. Авторефер. Канд дис Москва 1990.19с.35.3аяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480с.
  30. В.А., Хайров Г. А., Гидроколоиды и пищевые волокна — новые возможности в питании.// Мясные технологии., № 11 2006 с 23−24. •
  31. Княжев В.А.//Рос. Педиатр.журн.-1999.-№ 5.-С.65−67
  32. Е.А. Разработка технологии пищевых лечебно- профилактических продуктов из ламинарии японской: Дисс. канд. Техн. Наук: 05.18.04.-Владивосток, 2000.-192 с
  33. Г. К. Членов М.А., Кирьянов A.B. Модифицированный аль-гинат натрия- высокоэффективное средство выведения радиоактивного стронция.// Радиобиология.-1992.-Т. 32.-Вып. 1 .-С. 126−129.
  34. В.Н., Воронова Ю. Г., Парац А. Н., Подкорытова A.B., Рогель-ская Л.А., Сагало В. И., Скорикова А. И. Альгинаты в профилактике внутреннего облучения //Медицинская радиология.-1992.-№№ 5−6.
  35. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания текст // Пищевая промышленность,!999.№ 3 -с.4−5.
  36. А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность, 1999-№ 3
  37. A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. № 4, с.2−5.
  38. А.Н. Аминокислоты и их использование // пищевая про-мыщленность.-1992.-№ 4.-С. 13−14.
  39. Ле Тхань Хынг. Разработка технологии варенной колбасы с использованием комплексной пищевой добавки консервирующего действия. Автореферат канд.дисс.,-М., 2003
  40. М.М. Оценка влияния качественных особенностей пищевых жиров на организм, как основа для рекомендаций в практике питания// Вопросы питания.-1980.-Ы5.-С.50−56.
  41. H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов/ЛЪицевая и перерабатывающая промышленность.-1986.-Ы4.-С.15−18.
  42. H.H., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой’ценности // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность — 1987 № 2.
  43. H.H., Лисицин А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов// Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия.-1996.-№ 2.-с.24−25.
  44. Лисицын А. Б, А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов Методы практической 101 биотехнологии // М., 2002 408 с
  45. А.Б., Иванкин А. Н., Неклюдов А. Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах.- М.: ВНИИМП, 2002.402с.г 116
  46. А.Б., Любченко В. И., Горошко Г. П. Методы математического моделирования при обосновании рецептур многокомпонентных мясных продуктов: Сб. научн. тр./Всесоюзный НИИ мясной промышленности/-М.:ВНИИМП, 1996.-217с.
  47. Е.В., Дурнев А. Д., Лисицин А. Б. Использование лечебно-профилактической эмульсии с антимутагенными добавками в паштетах., Мясная индустрия № 12, 2002. с 22−23.
  48. Е.В., д-р техн. наук, проф., Большакова Л. С., канд.биол.наук, доц., Гавриченко С. Ю., Живых Н. Д. (ГОУ ВПО ОГИЭТ, Орел, Россия) Влияние альгината натрия на функциональные свойства фар-шевых кулинарных изделий
  49. H.A. Оценка эффективности лечения больных хронической ишемической болезнью сердца// Кардиология.2002.№ 4.С. 78−81.
  50. Ю.И. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлебобулочных изделий функционального назначения обогащенного БАД «Тыковка» . Дисс. Канд.- Краснодар, 2007,
  51. Медико биологические требования к качеству специализированных мясных продуктов профилактического назначения.- М.: Институт питания РАМН.-1992.
  52. Морозкина, И. К Разработка технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: авто-реф.. канд. дис. М.: ВНИИМП, 2007. — 23 с.
  53. Методика измерения величины pH на портативном pH метре рН-15 ОМ.
  54. А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая пром-сть. 1998. — № 6. — С.12−15.
  55. ПатентЯ/ 2 213 491 МКИ! Л A23L1/30 Способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки / Русакова Г. Г. Опубл. 2003.10.10 по заявке 2 000 121 920/13.
  56. Патент «BY N2 2 191 524 МКИЛ A23L1/30, С11В1/10 Способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной / Бондаренко А. И., Филанович А. А. Опубл. 2002.10.27 по заявке 2 000 116 220/13.
  57. Патент № 2 243 781 МКИЛ А61К35/78.А61Р9/00 Биологически активная добавка для профилактики сердечно сосудистых заболеваний / Про-копьева JI.A.- Прохорова Л. И. Опубл. 2005.01.10 по заявке 2 003 116 567/15.
  58. Патент на изобретение № 2 128 449 „Корм для свиней“ (Тимошенко Н.В., Сницарь А. И., Влезько A.A., Кобозев A.M., Кирилов М. П., Кузнецов В .Д., Яхин А. Я., Барышникова Е.В.)// 10.04.99 г.
  59. Патент .№ 2 077 231 МКИА A23L1/30, А61Л35/78 Комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием / Кирьянов A.B. Опубл. 1997.04.20 по заявке 94 024 596/13./
  60. ПАТЕНТ № 2 184 466 A23L1/317, A23L1/314, A23L1/29 Способ производства колбасных изделий (Горлов И.Ф.- Каренгина Т.В.- Сапожникова Л.Г.- Кочкарева A.B.) Опубл. 10.07.2002 по заявке 2 000 132 855/13
  61. Т.Л., Иванов A.A. Биологически активные добавка к пище.- М: Аввалон, 2002.-710с.73 .Питание и общество№ 4/2006 А. Мглинец, Н Кацерикова. С 20−21.
  62. A.B., Абраменко Т. В., Кондакова Н. М. и др. //Вопр. Пита-ния.-2002.-№ 5.-С. 16−19.
  63. A.B. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании//Вопросы питания. 1998. № 1. С. 39−42.
  64. A.B. Клинико-патогенетическое обоснование применения ПНЖК w-З у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями: Дис. Д-ра мед.наук. М., 1995.275 с.
  65. A.B. Сердечно-сосулистые заболевания. Диета и ПНЖК w3.M., 2000.32-c.
  66. A.B. Питание и естественные антитела в кардиоло-гии.М., 2001.354с.
  67. В.М., Маюрникова Л. А. Гигиенические аспекты разработки пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактическог назначения//Вестн. Рос. акад. естеств. наук. Зап-Сиб. Отд-ние.- 1997- № 1 С.46−52.
  68. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В.А. В. А. Княжев, Н. Ф. Герасеменко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во., 2002. — 344 с.
  69. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В.А. В. А. Княжев, Н. Ф. Герасеменко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во., 2002. — 344 с.
  70. Полная энциклопедия здорового питания-СПб.: Сова 2002.
  71. В.А., Филонова Г Л., Ермакова Р. А., Маюрннкова Л. А. Производство Концентратов для безалкогольных напитков с, использованием 122 пищевых добавок, / Обзорная информация. М.: АгроНИИ ГЭИПИ, 1991. -Серия 22. — Вып. 11.-31 с. — '
  72. Прибытко-А.П. Разработками оценка-^Потребительских, свойст, твердых сычужных сыров, • обогащеннь1х фосфолипидной и ' витаминно-полисахаридно добавками: авторефер. Канд. дис.- Краснодар, 2007. -24 с
  73. Роров!И'.А., Забашта А'.Г-, Алексахина: В1А. и др. рецептуры фаршированных и варенных колбас, сарделек и сосисок// Методические указания к технологическим расчетам колбасного цеха при, выполнении курсового и преддипломного проекта.- М., МТИМГ1Л 986.
  74. О.И., Тутельян В. А., Погожева А. В., и др. БАД в комплексной терапии больных ИБС, ГБ на фоне избыточной массы тела/вопросы питания. 2000.№ 1−2. С.44−46. ¦
  75. О. И. Погожева А.В., Голубкина Н. А. и др. Оценка влияния селенсодержащих БАД к пище на антиоксидантный статус больных с ССЗ// Мат. У межд. симпоз. „БАД•: XXI’век“. М., 2000.С. 194−195. .
  76. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с.
  77. В.Б., Шатнюк JI.H., ПозняковскийВ.М.- под общ ред В. Б. Спиричева.- 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб.Унив.Йзд-во, 2005 Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.
  78. Справочник по диетологии под редакцией Тутельяна В. А., Самсоно-ваМ.А.- 3-е изд., перераб и дополненное. М. :Медицина, 2002.
  79. Сыркин A. JL, Барсель В. А., Аллилуев И. Г. и др. Изменение показателей системы антиоксидантной защиты организма у больных ИБС на фоне традиционной терапии // Клин. Мед. 1996.№ 3.С.24−27.
  80. Ю.В., Сусь И. В., Миттелыптейн Т. М., Веселова П. П., Филатов А. И. Об основных положениях проекта стандарта»" Свиньи для убоя. Мясо свинина в тушах и полутушах"// Мясная индустрия. 2002.№ 10.
  81. Ю.В., Устинова A.B., Миттелыптейн Т. М., Номероцкая Н. Ф., Тимошенко Н. В. Требования к свинине для производства продуктов детского питания// Зоотехния.-1999.- № 10.-С.10
  82. Н.В., Устинова A.B., Номероцкая Н. Ф., Кузнецова Т. К. Влияние откорма животных на качественные показатели мяса для детского питания // Все о мясе, 2001.№ 1-С.28−30.
  83. Н. В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутри-ентно адекватных мясных продуктов детского питания II М. — 2001.
  84. H.B. Научное обоснование И промышленная реализация комплексных подходов к совершенствованию качества продуктов детского питания на мясной основе. Диссертация доктора наук, — М., 2001.
  85. . В.Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы/УТерапевтический архив.2001.№ 12.С.78−81.
  86. H.H. антиокислительные свойства композиций эфирных и жирных масел// Мясная индустрия, 2002,№ 6,С34−35.
  87. H.H., Бидюк А. Я. Влияние растительных экстрактов на увеличение сроков годности варенных колбасных изделий.// Хранение и переработка сельхозсырья, 2002,№ 9,с 63−65.
  88. Юб.Тутельян В. А., Румянцева О. И., Погожева A.B. и др. Влияние БАД на антиоксидантный статус и обеспеченность витаминами у больных ИБС и ТЫ! Вопросы питания.2001 .№ 1 .С.12−14.
  89. , В.А., Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, В. Б. Спиричев, В. А. Кудашева // Ко-лос.-М., 2002. 424
  90. , В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее / В. А. Тутельян // Оптимальное питание-здоровье нации: Матер. VIII Всеросс. Конгресса.-М., 2005. С. 254 — 256.
  91. Ю9.Тутельян, В.А., Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, В. Б. Спиричев, В. А. Кудашева // Ко-лос.-М., 2002. -424
  92. Ю.Тутельян В. А., Княжев В. А. // Вопр. Питания.-2000.-№ 3.-С. 4−13.111 .Материалы интернет опубликованы 21 апреля 2007 г Болезни сердечно-сосудистой системы (Д.х.н., Главный руководитель научных проектов компании 4Life Recearch Уи. Хеннен)
  93. A.B., Тимошенко Н. В. продукты для детского питания на основе мясного сырья.-М., Изд-во ВНИИМП, 2003
  94. ПЗ.Устинова, А В., Хвыля С. И, Белякина Н. Е., Морозкина И. К. Специализированные мясные полуфабрикаты для профилактики сердечнососудистых заболеваний.// Все о мясе 2006, № 3-с.18−21.
  95. A.B. и др. Влияние жирового компонента на биологическую ценность мясных консервов детского питания// Материалы XXYII Европейского конгресса научных работников мясной промышленности.- Ве-на.:1981.-С.525−527
  96. А. В., Белякина Н. Е., Морозкина И. К, Богатырев А. Н. Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых.// Мясная индустрия.-№ 3,2004.-с.22−25.
  97. Пб.Устинова A.B. и др. Влияние жирового компонента на биологическую ценность мясных консервов детского питания// Материалы XXYII Европейского конгресса научных работников мясной промышленности.- Ве-на.:1981.-С.525−527
  98. ФАО/ВОЗ Энергетические и белковые потребности. Серия технических докладов ВОЗ. Женева. 1974.
  99. С.И. Использование полисахаридов в мясных изделиях для детского и лечебно-профилактического питания / С. И. Хвыля, Т. М. Гиро, Н. М. Птичкина // Мясн. индустрия. 2002. — № 7. — С. 23−25.
  100. ГН., Давлетбаев P.M., Сазонова E.H., Тимошин С.С.Мясные продуктв в профилактике атеросклероза.// Вопросы питания -№ 6,2005, -С40−42.
  101. В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. Л.: Изд-во Ленинградского гос. университета, 1981, 223 с.
  102. Anthony M.S., ClarcsonT.B. et.al.Soybean isoflavones improve cardiovascular risk factors without affecting thereproductive system of peripubertal rhesus monkeys// J.Nurt.1996. Vol. 126.№l.P.43−50
  103. Bodenmann A., Acrermann-Liebrich U., Keller U. // Dtsch.Med. Wo-chenschr.-1991.-Bd 116(28−29).-P. 1089−1094.
  104. Brunner E., White I., Thorogood M.etal.//Am.J.Public Health.-1997.-Vol.87.-P.1415−1422/
  105. European Dairy Magazine. 1989. № 1,P. 14−18,20−21)125 .Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion Food Technology 1998,52(2) — 57−62.
  106. Feillet P Les fibres alimentaries // Ind. Alim. Et.agr. 1998,105, № 12,1249−1253.
  107. Fujihara et al., 1984 a, b, Selleri et., 1980, Kyosei Seiyaku Go., 1982, Made Italiana Snd., 1983, Якубович и др., 1987, Guven, 1990.
  108. Hamann D.D., Lanier T.C. Instrumental methods for predicting seafood sensory qualiti // Seafood Qual Determinat, Proo. Int. Symp., Anchoroge, Alaska, 10−14 Nov., 1986, Amsterdam e.a., 1987, p.123−136
  109. International Food Information Council (IFIC)Foundation, february, 2 004 130."J. del Campo et.al. Antimierobial effect of rosemaiy extracts". J. of Food
  110. Protectoon, 2000/Vol.63,№ Ю.
  111. Potter D. Positive Nutrition Making it Happen. Food ingredients Europe. Conference processing, 180,1995.
  112. Punwar J.K.// J.Assos.Off.Anall.Chem.-1975.-VoI.58,N 4.- P.804−810.
  113. Roberfroid M. Functional Foods (definitions, Examels, and the place of fermented dairy products) // Danone world news letter, 1999, 18 March, 1−2.
  114. Timoschenko N.V., Kobozev A.M., Snitsar A.I., Khvylua S.I. Stady of toxiciti of feed additives based on buckwheat hulls. 46-th International Congress of meat Sciense Technology/-2000/-Argentina, august.
  115. UNU. Nutritional evalution of protein foods. Food and Nutr. Bull., Suppl. 4, Wash., 1980 .
  116. Ustinova A.V., Bobrikova E.G., Pavlova N.L. et.al. The use of minerals and bioactive substances in dietetic canned meat.-32 nd Europen meeteng of meat research workers, Ghent, Belgium, 1986, p. 65−67.
  117. Ustinova A.V., Bobrikova E.G., Goroshko G.P. et.al. The development of a mathematical model of dietetic meat products.- 33-rd International congress of meat Science Technology, Helsinki, Finland, 1987, p.233−235.
  118. UNU. Nutritional evalution of protein foods. Food and Nutr. Bull., Suppl. 4, Wash, 1980 .
Заполнить форму текущей работой