Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и исследование технологии производства сливочного масла с использованием растительных пигментов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В выполненной работе исследован состав концентрата из зелени петрушки сушеной, определены условия его экстракции и концентрирования. Изучено влияние режимов хранения на содержание пигментов в экстракте. Установлены рациональные соотношения сливочного масла, и экстракта, позволяющие получать готовый продукт с хорошими орга-нолептическими свойствами. Изучен состав и свойства новых видов масла… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Натуральные красители как биологически активные добавки
      • 1. 1. 1. Биологически активные добавки в производстве продуктов питания
      • 1. 1. 2. Общие сведения о красителях
    • 1. 2. Оценка химического состава и фармакологических свойств зеленых листьев петрушки
      • 1. 2. 1. Необходимость использования петрушки в лечебно-профилактическом питании
      • 1. 2. 2. Химический состав и свойства хлорофилла
    • 1. 3. Сливочное масло как продукт массового потребления
      • 1. 3. 1. Антиокислители сливочного масла
      • 1. 3. 2. Технологические особенности производства сливочного масла с наполнителями

Разработка и исследование технологии производства сливочного масла с использованием растительных пигментов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации указано, что «питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи» /82/.

Согласно концепции, основными направлениями в области пищевых продуктов являются: совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, создание технологии производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, в том числе продуктов питания массового потребления и продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма.

Одной из важнейших мер государственной политики в области питания является улучшение структуры рациона населения. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока). В связи с нарушением экологического равновесия содержание важных нутриентов, биологически активных веществ в пище во много раз ниже рекомендуемых норм. Рост заболеваемости людей, проживающих в неблагоприятных условиях, свидетельствует о первостепенной важности разработки эффективных способов защиты человека от воздействия вредных факторов внешней среды.

Необходимость восстановления в пище баланса биологически активных веществ очевидна. В этих условиях особую роль приобретают продукты лечебного и профилактического назначения.

Научные и практические основы выработки лечебнопрофилактических продуктов заложены в работах Липатова H.H., Рогова И. А., Вышемирского Ф. А., Покровского А. А., Позняковского В. М. и многих других исследователей.

Большие перспективы в этом направлении имеются в молочной промышленности. Особенно при производстве комбинированных молочных продуктов с использованием местного растительного сырья в качестве источника биологически активных веществ.

Природные пищевые добавки обладают не только лечебно-профилактическим действием, но и являются антиоксидантами. Применение их в производстве молочных продуктов позволяет не только повысить биологическую ценность последних и расширить их ассортимент, но и увеличить срок хранения, что является немаловажным для этих продуктов.

Научный и практический интерес представляет изучение возможности создания комбинированных продуктов на основе сливочного масла, которое является продуктом ежедневного потребления. В современных условиях снижения заготовок молока и резкого спада производства сливочного масла, улучшение его качества и пищевой ценности в определенной степени можно достичь за счет комбинирования состава и свойств продукции.

В качестве пищевой добавки можно использовать пряно-ароматические растения, имеющие большое распространение в Западной Сибири и по всей стране, характеризующиеся не только хорошими органолептическими качествами, но и высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами.

Настоящая диссертация посвящена разработке научных и практических основ производства сливочного масла с наполнителем.

В качестве наполнителя используется экстракт из зелени петрушки сушеной, который позволяет не только улучшить внешний вид обогащенного продукта, но и повысить его пищевую ценность. Экстракт обладает высокой биологической активностью и профилактическими свойст6 вами. Он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, натуральные пищевые пигменты.

В выполненной работе исследован состав концентрата из зелени петрушки сушеной, определены условия его экстракции и концентрирования. Изучено влияние режимов хранения на содержание пигментов в экстракте. Установлены рациональные соотношения сливочного масла, и экстракта, позволяющие получать готовый продукт с хорошими орга-нолептическими свойствами. Изучен состав и свойства новых видов масла, их пищевая ценность. Исследованы сроки хранения нового сливочного масла с наполнителем, что явилось практической реализацией результатов диссертации.

Данная работа является начальным этапом в направлении использования сухого растительного сырья и экстрактов на его основе в производстве комбинированных молочных продуктов.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

106 выводы.

1. Доказана возможность использования концентрата из сушеной зелени петрушки в производстве сливочного масла, позволяющая расширить ассортимент и повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта.

2. Исследован состав и свойства зелени петрушки сушеной в связи с ее использованием при выработке комбинированных молочных продуктов. Она является хорошим источником хлорофиллов (до 759,2 ± 0,32 мг %). Также установлено, что сушеная зелень петрушки содержит белки (до 22,21 ± 0,24%), жиры (до 2,47 ± 0,03%), углеводы (до 43,33 ± 0,12%), а также минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и др.), витамины (аскорбиновую кислоту, В1- В2, РР), биофлавоноиды, каротиноиды.

3. Разработан способ получения концентрата из зелени петрушки сушеной для его использования при производстве комбинированных продуктов. Рациональными режимами экстрагирования является трехкратная экстракция 95% этиловым спиртом в присутствии карбоната магния (МдС02), время каждой экстракции (30 ± 5) минут. Концентрацию экстракта проводят в условиях: температура (40 ± 2)° С, остаточное давление (400 ± 40) Па, содержание сухих веществ (75 — 80)%.

Разработана и утверждена нормативная документация на концентрат из зелени петрушки сушеной (ТУ 9199−045−2 068 315−99).

4. Установлено влияние дозы вводимого концентрата на формирование качества готового продукта и физико-химические показатели. Доза внесения концентрата должна быть (0,3 — 0,4)%. Вносить наполнитель следует на завершающей стадии производства — в этом случае концентрат не подвергается высокому температурному воздействию, что позволяет максимально сохранить его биологическую активность и пищевую ценность.

5. Разработана технология производства сливочного масла с наполнителем «Весна» (0,3%) и «Тайга» (0,4%). На новые виды продукта разработана и утверждена нормативная документация (ТУ 9221−4 602 068 315−99).

6. Исследованы состав и свойства новых видов сливочного масла «Весна» и «Тайга». Изучена их пищевая ценность. Содержание хлоро-филлов в масле составило 8,1 и 10,8 мг %, каротиноидов 3,8 и 5,1 мг %, биофлавоноидов 1,74 и 2,31 мг % соответственно.

7. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели сливочного масла «Весна» и «Тайга», их изменение в процессе хранения. Определены режимы и сроки хранения масла сливочного с наполнителем: температура хранения — не выше минус 3° С, время хранения — 20 суток. Доказано, что концентрат из сушеной зелени петрушки обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Масло сливочное «Весна» и «Тайга» может найти широкое применение в массовом, лечебно — профилактическом и диетическом питании.

Показать весь текст

Список литературы

  1. . И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент: Медицина Уз ССР, 1990. — 442 с.
  2. Н.П. Материаловедение. М.: Высшая школа, 1992. -111с.
  3. Акобленд продукт фирмы «Карлсхамнс Ойлз энд Фате» // Молочная промышленность. — 1997. — № 4. — С. 18 — 19.
  4. В.И., Курныгина В. Г., Фрагина А. И. и др. Медные производные хлорофилла новый продукт из древесной зелени // Гидролизная и лесохимическая промышленность. — 1990. — № 4. — С. 32 — 37.
  5. A.c. 266 117 СССР МКИ3 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья / Т В. Касперская, Н. П. Семенова (СССР). № 1 307 201/28 — 13- Заявлено 17.02.69, Опубл. 17.03.70, Бюл. № 11.-2с.
  6. A.c. 275 272 СССР МКИ3 А 61 К 31/00. Пищевой краситель М.А. Бо-кучавы и Г. Н. Пруидзе, содержащий естественные красящие вещества и витамины / М. А. Бокучава, Г. Н. Пруидзе (СССР). № 902 552/28 — 13- Заявлено 26.05.64- Опубл. 03.07.70, Бюл. № 22. — 1 с.
  7. A.c. 288 869 СССР МКИ3 А 61 К 31/40. Способ получения производных хлорофилла / Л. К. Гуринович, С. Д. Кустова (СССР).- № 1 287 437/31- 16- Заявлено 08.12.68- Опубл. 08.12.70, Бюл. № 1. 1 с.
  8. A.c. 369 911 СССР МКИ3 А 61 К 31/40. Способ получения хлоро-филлина натрия / А. Л. Агранат, Л. А. Александров, P.A. Баранова и др. (СССР). № 1 646 702/31- Заявлено 05.04.71- Опубл. 15.02.73, Бюл. № 11.-2с.
  9. A.c. 1 751 175 СССР, МКИ3 С 09 В 61/00. Способ получения зеленого пищевого красителя / В. Л. Хоситашвили, Л. В. Хоситашвили (СССР).- № 4 858 270/13- Заявлено 15.08.90- Опубл. 30.07.92, Бюл. № 28. -2 с.
  10. A.c. 1 813 774 СССР МКИ3 С 09 В 61/00. Способ производствапигментной добавки для мучных пищевых продуктов / Л. Н. Пилипенко, А. И. Рыбак, В. Н. Голубев и др. (СССР). № 4 817 349/13- Заявлено 12.02.90, Опубл. 07.05.93, Бюл. № 17. -4 с.
  11. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Медгиз, 1962. -703 с.
  12. И.В., Теселин Ю. О., Асейчев A.B., Ягмуров Б. Х. Влияние антиоксидантного препарата на основе биофлавоноидов и витамина С на антиоксидантную активность плазмы крови // Вопросы питания. -1999. -№ 3.-С. 9−11.
  13. Б АД биологически активные добавки к пище // Вопросы питания.-1996.-№ 1. — С. 29.
  14. Л.В., Мухамеджатова Т. Г., Контера В. М. Витаминизация молочных продуктов // Молочная промышленность. 1997. — № 1. -С. 31.
  15. Л.В., Спиричев В. Б., Агапова Е. В. Изучение способов стабилизации ß--каротина в порошкообразных концентратах для приготовления напитков // Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 10−11.
  16. Е.Б. Мочегонные средства. М.: Медицина, 1967. — 156 с.
  17. А.Н., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46 — 48.
  18. Борисочкина Л И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 183 с.
  19. И.Ф., Демкович Л. И., Завгородняя В. М. Бактерицидные свойства петрушки и сельдерея // Совершенствование технологии хранения и производства продовольственных товаров. Сб. научн. трудов Моск. кооп. ин-та. — М.: 1987. — С. 81 — 83.
  20. Л.А., Воронина P.M., Пацюк Л. К., Ломачинский В. А., Самарович Н.А Выработка экстрактов из плодово-ягодных выжимок // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 11.-С. 29−30.
  21. И.И., Нестеренко И. Ф. Природные комплексы биологически активных веществ. Л.: Наука, Ленинградское отд-ние, 1988. -91 с.
  22. Г. Биохимия природных пигментов. -М.: Мир, 1986.- 422 с.
  23. В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.-46 с.
  24. Ю.В. Витамины и? -каротин в профилактике злокачественных новообразований // Вопросы питания. 1993. — № 4. — С. 9 — 13.
  25. A.C. Пищевые добавки: Справочник / С-Пб.: Ht. 1996.- 240 С.
  26. В.Д., Лавриненко Ю. И. Диетическое питание рабочих.- Киев: Здоров’е, 1978. 160 с.
  27. А.Р. Естественные органические красящие вещества.- Саратов: Приволжское кн. изд-во. 1963. — 250 с.
  28. A.A. Исследование пищевых наполнителей и добавок при выработке пищевых продуктов. Л.: ЛИСТ, 1991. 44 с.
  29. Ф.А., Автондилян Б. Н., Объедков К В. Влияние режимов хранения на качество молочного жира // Сб. научн. трудов ВНИИМС, 1981- Вып. 34. С. 75 — 78.
  30. Ф.А., Твердохлеб A.B. Физико-химические исследования смесей молочного жира и композиций растительных жиров II Сб. научн. трудов ВНИИМС, Изд. НПО «Углич», 1986. -С. 68−75.
  31. Ф.А. Производство сливочного масла. М.: Агро-промиздат, 1987. — 272 с.
  32. Ф.А., Смурыгина Н. В., Еремина В. И., Соколова Н. Ю. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1987.-36 с.
  33. Ф.А., Орлова Е. В. Разновидности сливочного масла и его аналогов пониженной калорийности: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1992. 52 с.
  34. Ф.А. Основные пороки сливочного масла, причины их возникновения и методы предупреждения // Молочная промышленность. -1993. № 1. — С. 13−19.
  35. Ф.А. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями // Молочная промышленность. -1994. № 2. — С. 21 -22.
  36. Вышемирский ФА, Смирнова О. И., Терешин Г. П., Канаева Е Ф. Повышение хранимоспособности сливочного масла // Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С. 10−11.
  37. Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич: Рыбинский дом печати, 1998. — 589 с.
  38. В.П., Комисаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. — 333 с.
  39. Ф.Н. и др. Новые экопротекторы и адаптогены из растительного сырья: реальность и перспективность // Материалы II Национального конгресса по натуротерапии и рекреации. С.-Пб., 1997.- С. 47.
  40. Ф.Н., Радомская В. М., Кретова И. Г., Виноградова Л. Н. и др. Биологически активная добавка из расторопши в решении проблем оздоровления населения // Вопросы питания. -1998. № 3.- С. 33 — 35.
  41. Т.Н. Строение хлорофилла и методы его количественного определения. Минск: Изд-во АН БССР. — 1952. — 162 с.
  42. В.Н. Пищевые добавки растительного происхождения в технологии пищевых продуктов // Тез. докл. всес. конф. по химии пищевых добавок, Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989. — С. 38.
  43. K.K. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 344 с.
  44. И.О., Каюнова В. А., Аптымашев A.A. Пищевые добавки на основе природных биологически активных веществ // Тез. докл. всес. конф. по химии пищевых добавок, Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. -Киев, 1989.-С. 186.
  45. B.C. Тайны целебных трав. М.: Сов. Россия, 1989.- 252 с.
  46. ГОСТ 167 372–71. Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная.- Введ. 01.09.71 без ограничения. М., 1971. -6 с.
  47. Государственная Фармакопея СССР. 10-е изд. — М.: Медицина, 1968. -1079 с.
  48. Государственная Фармакопея СССР. 11-е изд. — М.: Медицина, 1987. -333 с.
  49. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  50. Н., Стаут Д. Биология. М.: Мир, 1990. -420 с.
  51. А.Д. Сливочное масло. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 293 с.
  52. A.B., Канева Е. Ф. Микрофлора масла и микробиологический контроль // Молочная промышленность. 1993. — № 3. — С. 8 -13.
  53. М.М. Диетология не для всех. М.: Пищевая промышленность, 1992. -105 с.
  54. Г. П., Севченко А. Н., Соловьев К Н. Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений. Минск: Наука и техника, 1968.- 520 с.
  55. .М. Состояние сырьевой базы основная причина кризиса в молочном комплексе России // Молочная промышленность. -1999. -№ 8. -С. 4−7.
  56. В.И. Эфирные масла. Их состав и анализ. М.: Госхимтехиздат, 1933. 152 с.
  57. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. 1998. — № 10. — С. 55.
  58. В.А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л.: Медицина, 1987. — 216 с.
  59. В.Б., Гаврилова В. А. Об окислительно восстановительных свойствах хлорофиллов айв// Доклады АН СССР. — 1955. -Т. 100, № 1-е. 131 -134.
  60. Ю.Н., Зырянов В. В. Перспективные продукты питания с (В-каротином II Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 26 — 27.
  61. И.М., Соловьева Т. Ф., Дидюхина В. П., Вонг Ван Ким, Шин К.С. Каррагинан из красных водорослей для лечебно-профилактических продуктов // Пищевая промышленность. 1998. — № 4. — С. 20 — 22.
  62. С.М., Бродский В. В. и др. Математическая теория планирования эксперимента. М.: Наука, 1983. — 391с.
  63. Л.В. Топленое масло с р-каротином // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 27.
  64. З.С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов // Молочная промышленность. — 1998. — № 7−8. — С. 19−23.
  65. З.С., Гаврилина А. Д. Витамины, пйШвитамины премиксы, биологически активные добавки в молочных продуктах // Молочная промышленность. 1999. — № 2. — С. 10 — 12.
  66. Н.З., Ладодо К. С., Спиричев В. Б., Таранова А.Г., Буищев
  67. Т.В., Шавров A.A. и др. Оценка эффективности применения ß--каротина при эрозивно-язвенных изменениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с хроническим гломерулонефритом // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 19 — 21.
  68. Иванова Г. А, Селезнева Т. Ф., Цепалов В. Ф. Сравнительная характеристика антиоксидантов дикорастущих ягод сырья для кондитерского производства. — Деп. в ЦНИИНТЭИ торговли, 1985, № 60.
  69. Т.Н., Хлебников В. И., Покровский М. В., Захарченко Г. Л. Сиропы профилактического назначения для населения зон экологического загрязнения // Вопросы питания. -1998. № 1. — С. 31 — 34.
  70. Канцерогенные вещества: Справочник // Материалы международного агентства по изучению рака / Пер. с англ. А. Ф. Карамышевой, под ред. B.C. Турусова. М.: Медицина, 1987. — 332 с.
  71. М.С., Селезнева Г. Д., Кузьмина В. А. Влияние растительных добавок на сохраняемость сливочного масла с повышенным содержанием плазмы. Деп. в ЦНИИНТЭИ торговли. — 1985.
  72. М.А. Георгин изменчивый. Новый пищевой краситель. // Доклады АН АзССР. Баку. 1985. — Т. 41, № 10. — С. 69 — 70.
  73. М.А., Мусаев В. Р., Амиров В. А. Пищевой краситель из георгина // Пищевая промышленность. 1990. — № 4. — с. 32 — 33.
  74. М.А. Новые желтые пищевые красители для кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 1991. — № 2 — С. 57−60.
  75. М.А. Натуральный желтый краситель из цветков сафлора // Пищевая промышленность. 1991. — № 3. — С. 50−51.
  76. Г. И., Кизим И. Е. Роль химических элементов субтропического и лекарственного растительного сырья в питании // Известия вузов. Пищевая технология. 1999, — № 2 — 3. — с. 28 — 29.
  77. Каталог разработок НПО «Пищевые добавки». Киев: ГАС, 1990. -28 с.
  78. Н.В., Мазитова Г. Ф. Получение пищевого красителяиз зверобоя Н Вопросы производства пищ. продуктов и рационализация питания населения -Сб. научн. трудов. КемТИПП Кемерово, 1990. -С. 142−148.
  79. Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир. — 1981. -Т. 1.-616 с.
  80. Е.В. Использование каротиноидов в качестве красителей И Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 28 — 29.
  81. В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. М.: ГЭОТар Медицина. — 1998.- 207 с.
  82. В. Сливочное масло с наполнителями // Молочная промышленность. 1997. — № 5. — С. 40 — 41.
  83. В.И., Гурьянов А. И. К вопросу систематизации типовых пищевых добавок. // Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С. 6465.
  84. И.Г. Производство молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Молочная промышленность. -1986.-№ 5.-С. 11 -13.
  85. А.А., Миляев П.М, Дорский Ю. Д. Статистическая обработка результатов экспериментов на микро-ЭВМ и программируемых калькуляторах. Л.: Энергоатомиздат, 1991. — 85 с.
  86. Н.Г., Смирнова О. И. Производство сливочного масла с наполнителями // Молочная промышленность. -1987. -№ 5. С. 17- 18.
  87. В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. -464 с.
  88. Г. В. Травы жизни и их искатели. Томск: Красное Знамя, 1992.-391 с.
  89. Г. В. и др. Зеленая аптека. Кемерово: Современ. отеч. кн., 1993.-334 с.
  90. В.И., Петренко В. К., Чалых Л. В. Получение желтого и красного красителей из природного сырья // Матер. 34 отчт. научн. конф. Воронеж, гос. технолог, акад. за 1994 год, 8−13 дек., 1994. Воронеж, 1994.-С. 115.
  91. А.Н. Пища как лекарство // Пищевая промышленность.- 1998. № 4. -С. 3.
  92. А.Б., Доронин А. Ф., Кислухина О. В. Экстракция пищевого красителя из аронии // Пищевая промышленность. -1995. № 1.- С. 21 22.
  93. В.Г., Некрасова В. Б., Никитина Г. В., Фрагина А. И. Биологически активный природный краситель. // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С. 33- 34.
  94. Д. Из леса и огорода от весны и до зимы / Пер. с чеш. М. С. Нелюбиной. — М.: Профиздат, 1989. — 288 с.
  95. Г. С. Изменение содержания витамина, А при хранении мелкорасфасованного масла // Повышение качества товаров и совершенствование способов их хранения и доставки. -Киев. -1983. -С. 124 127.
  96. Т.С., Сытник K.M. Пигменты растительного мира. Киев: Наукова думка, 1986. — 87 с.
  97. H.H. Молочная промышленность XXI. М.: АгроНИИТЭ-ИММП.- 1989.-56 с.
  98. ЮО.Луцкая Б. П., Славуцкая Н. И. Получение красителей из растительного сырья. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. — 33 с.
  99. В.Г., Жерносекова С. Д. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла // Труды ВНИ1. ИМС, 1985.-С. 37−44.
  100. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 188 с.
  101. ЮЗ.Ляшенко Е. П., Макаренко Г. Г. Мембранная технология получения концентратов натуральных красящих веществ // Межд. науч. конф. «Прогрессивные технологии и техника в пищевой промышленности». -19−21 сент., 1994: Тез. докл. Краснодар. — 1994. С. — 46.
  102. Ю4.Маббит Л. А., Маканон К. Х., Бренлай А. Дж. Санитарно- гигиенические аспекты производства молока // Материалы XXI Международной молочной конференции. -М.: 1985, Т. 1. С. 65 -71.
  103. Юб.Мачихин Ю. А., Мачихин С А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  104. Юб.Машанов В. И., Покровский A.A. Пряноароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  105. Ю7.Маюрникова Л. А. Гигиенические обоснования производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика. Кемерово: КемТИПП, 1998. — 204 с.
  106. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Л.: Агропромиздат. — 1987. — 430 с.
  107. ЮЭ.Мижа Н. В. Технология стабильной жировой композиции для жарки кулинарных изделий: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05. 18. 16. -М.: МИНХ, 1989.-24 с.
  108. ИО.Микеладзе Г. Г., Шаратенидзе Н. Г., Цулая Д. Г. Комбинированный белково-витаминный пищевой краситель из ботвы сахарной свеклы // Тез. докл. всес. конф. по химии пищевых добавок, Черновцы, 25−27 апр. 1989 г. Киев, 1989. -С. 113.
  109. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В.Ф. Семенихина- Под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат. — 1987. — 400 с.
  110. B.C., Трушкина Л. А., Коровин С. Е., Свиридова Г.М.
  111. Дары леса и огорода. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990. — 239 с.
  112. Г. И. и др. Съедобные целебные растения: Справочник. Ростов-на-Дону: Ростов, ун-т, 1994. -448 с.
  113. Иб.Морина Г. В. В Углич за новыми технологиями // Молочная промышленность. — 1997. — № 2. — С. 4 — 5.
  114. В.В., Воронин С. М., Широков В. Л., Груздев И. И., Мо-сягин В.Ф. Витамины и микроэлементы в профилактике железодефицит-ных состояний // Вопросы питания. 1998. — № 5 — 6. — С. 6 — 9.
  115. Е.В., Вышемирский Ф. А. Особенности производства маслян аналогов сливочного масла // Тез. докл. научн.-технич. конф. «Разработка научных основ получения молочных продуктов гарантированного качества». — Вологда, 1993. — С. 47
  116. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов: Сорок первый доклад Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам. Женева. — 1994. — 72 с.
  117. В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989. 208 с.
  118. М.И. Основы лечебного питания. М.: Медицина, 1949.- 570 с.
  119. В.В., Казаков А. Л., Бандюкова В. А. и др. Биологически активные вещества пищевых продуктов. Справочник. Киев: Тех-жка, 1985. — 127 с.
  120. Пищевые добавки. Дополнения к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов. -1994. — 43 с.
  121. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров, — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, -1996. -432 с.
  122. А.А. Беседы о питании. М.: Экономика, 1986.- 367 с.
  123. М.А., Болотов В. М., Черепнин В. С. Краситель на основе пигментов черноплодной рябины // Матер. 34 отчет, научн. конф. Воронеж. гос. технол. акад. за 1994 год, -8−13 дек., 1994. Воронеж, 1994. -С. 129.
  124. А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Кемерово: Кн. изд-во, 1974. 304 с.
  125. Приказ Минздравоохранения РФ от 15.04.97 № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» // Здравоохранение. 1997. — № 6. — С. 100 — 104
  126. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контами-нантов в продуктах питания: Пер. с англ. М.: Медицина, 1991. — 158 с.
  127. Л.С., Воробьева Т. В., Бондаренко В. Ю. Гигиенические аспекты использования пищевых добавок // Вопросы питания. -1998.-№ 2.-С. 25−28.
  128. Производство и применение антоциановых пищевых красителей в кондитерской промышленности: Обзорн. информация / Отакулов М. К. М.: Arpo НИИТЭИПП. — 1993. — 28 с.
  129. Производство сливочного масла: Справочник / Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др.- Под ред. Ф. А. Вышемирского. М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
  130. А.Л., Денисенко Т. П. Новые виды сливочного масла // Молочная промышленность. 1978. — № 5. — С. 14 — 15.
  131. Растительные лекарственные средства / Под ред. Н.П. Максю-тиной. Киев: Здоров’е, 1985. — 280 с.
  132. П.А. Физико-химическая механика. М.: Наука, 1960.- 250 С.
  133. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник / Под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат. — 1990. — 271 с.
  134. И.А. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе сырья мясной и молочной промышленности // Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. С. 8 — 9.
  135. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  136. Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. — 263 с.
  137. O.A., Николаева М. А. Качество плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1996. — 227 с.
  138. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью II Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 27−31.
  139. A.A., Кострова И. Е. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 2-е изд., исправленное. — С.-Пб.: ГИОРД, 1997. -48 с.
  140. Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла / Под ред. Вышемирского Ф. А. Изд. НПО «Углич», 1994.-364 с.
  141. Р., Беслер Г. и др. Спектрофотометрическая идентификация органических соединений. -М.: Мир. T. I. — 1977. -С. 140−145.
  142. C.B., Благоразумова О. В. Микроволновый способ получения пищевого красителя из чайного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. -1987. № 4. — С. 52 — 53.
  143. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М. Высшая школа, 1991. — 288 с.
  144. Смирнов Е В. Береснева Е. А. Синтетические пищевые красители // Пищевая промышленность. -1991. № 3. — С. 46 — 50.
  145. Л.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина, 1988. — 464 с.
  146. К.И., Гладков Л. Л., Старухин A.C., Шкирман С. Ф. Спектроскопия порфиринов: колебательные состояния. Минск: Наука и техника, 1985. -415 с.
  147. Способ очистки хлорофилла «а». Танаянги Тайдзи, Ямада Та-цуо, Ниппон фуйрин К. К. Заявка 61 53 286, Япония. Заявл. 23. 08. 84, № 59 — 174 105, опубл. 17. 03. 86. МКИ С07 Д487/22 (С07 Д 487//22).
  148. Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья. Пат. 1 806 154 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. / Болотов В. М., Череп-нин ВС., Локтева Н. И. / Воронеж, технол. ин-т. — № 49 502 081/13- Заявл. 26. 6.91- Опубл. 30. 3. 93, Бюл. № 12.
  149. Способ получения хлорофилла. Миямото Сиро, Ниппон Йореку-со К. К. Заявка 60 56 984, Япония. Заявл. 06.09.83, № 58−162 621, опубл. 02.04.85. МКИ С 07 Д 487/22, С 07 Д 209/00.
  150. Справочник по диетологии / Под ред. A.A. Покровского, М.А.
  151. Самсонова. М.: Медицина, 1981. -701 с.
  152. Справочник по лекарственным растениям / A.M. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов, А. И. Шретер и др., М.: Лесная промышленность, 1988. -415 с.
  153. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1996.-271 с.
  154. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / A.B. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. / Под ред. Горбатова A.B. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  155. В.П., Кириллова В. П. Ксенобиотики и токсичные вещества в пище. -Красноярск: КИСТ, 1992. 76 с.
  156. Г. К. Травы в кулинарии и косметике. С.-Пб.: Агро-промиздат, 1995. — 156 с.
  157. В.И., Боряев В. Е., Савватеева Л. Д., Белецкая Н. М., Мамонова С В. Получение натурального красителя из крапивы // Соверш. технол. хранения и производства продовольственных товаров / Сб. на-учн. тр. Моск. кооп. ин-та. М., 1987. — С. 112 — 116.
  158. А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. -М.: Медицина, 1974. -424 с.
  159. В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее // Материалы II Международного симпозиума «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М., 1996. -С. 164−166.
  160. Тутельян В А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микро-нутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1.-С. 3−11.
  161. H.A., Руленко И.А, Колесник Ю. А. Природные фла-воноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки И Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33 — 38.
  162. Л.С., Орещенко A.B., Гусева Н. В., Дунев А. Д., Середенин С. Б. Мутагенмодифицирующая активность пищевого анокаротиново-го красителя // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 2. -С. 8−10.
  163. С.А., Шатнюк Л. М., Рисник В. Р., Бирюков З. А. и др. ß--каротин в стерилизованных молочных продуктах // Молочная промышленность. 1997. — № 8.-С. 10−13.
  164. O.A., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность, 1979. -105 с.
  165. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Вол гарева. -М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  166. Т.Т. Технология полуфабрикатов из пряной зелени, высушенной методом сублимации: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.16.-М.: МИНХ, 1984.-23 с.
  167. Т.Б., Тарканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки // Пищевая промышленность. 1996. — № 12. — С. 6 — 8.
  168. Н.Г. Секреты вкуса и аромата. Практические советы по использованию вкусоароматических добавок // Пищевая промышленность. 1998. -№ 10.-С. 56- 57.
  169. Н.И. // Каротиноиды в онкологии: Материалы симпозиума. М., 1993. — С. 15 — 24.
  170. Н.И. Антиканцерогенная активность каротиноидов И Вопросы питания. 1993. — № 4. — С. 13 — 17.
  171. С.Е., Иванов С. И. Азбука природы. М.: Знание, 1989.- 224 С.
  172. А.И. О токсичности пищевых красителей и некоторых антимикробных средств и антитокислителей // Вопросы питания. 1965.- № 5. С. 83.
  173. .Г., Калашникова И. Г. Современное состояние использования красителей в производстве пищевых продуктов и фармацевтических препаратов // Фармация. 1987. — № 3. — С. 74 — 77.
  174. Angulo A.J., Romera J.M., Ramirez М., Gil A. Effects of storage conditions on lipid oxidation in infant formulas based on several proteins sources // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998. -V. 75, № 11. — P. 1603 — 1607.
  175. Arsov A. New products from milk fat and vegetable oil // Dairy Science Abstracts. -1984. -V. 46, № 12. P. 916.
  176. Camejo J., Ortega O., Otero M., Fonsec M. Colorantes en la elaboracion de mantequilla de bufala. 2. Utilizacion del ?-caroteno // Alimentaria. -1996.-V. 34, № 278.-P. 105- 107.
  177. Chen Z. Y., Nawar W. W. The role of amino acids in the autoxidation of milk fat // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1991.-V68, № 1. P. 47 — 50.
  178. Counino David M., Landsdown, Atan В. G. Toxic hazards in food. -London, Canberra: Groom Helm, Cop. 1983. -297 p.
  179. Dyxbury Dean D. Custom snack flavors formulated from basic dairy ingredients // Food Process. -1986. V. 47, № 1. — P. 107.
  180. Endo Yasushi, Usuki Riichiro, Kaneda Takashi. Antioxidant effects of chlorophyll and phenophytin on the autoxidation of oils in the dark. I Comparison of the inhibitory effects // J. Amer. Oil Chem. Soc. -1985. -V. 62, № 9.-P. 1375- 1378.
  181. Evaluation of certain food additives a contaminants 33. ep. of the Joint FAO / WHO expert comm. of food additives. Geneva: WHO, 1989. -64 p.
  182. Frede E. Die Bewertung der Harte bzw.-Streichfahigkeit der Butter. Eine kritiche Literaturur bericht // Kiel, milchwirt. Forschungsber. 1997. -V. 49, № 3 — S. 155−161.
  183. Gherchiu Georgeta, Vornicu St. Cercetari privind obtinerca si utiliza-rea colorantului verde chlorofilian in industria alimentara // Lucr. sti. Inst. cerc. si proiect. valorific, si ind legum. si fruct. 1990. — V. 20. — P. 187- 191.
  184. Ghita E., Abd Rabo F. H., El Gazzar H., Abo El — Khir S. A. Utilization of soy protein in producing low calorie butter // Egypt. J. Dairy Sci. -1990. -V. 18, № 2. -- P. 397−411.
  185. Hamburg Anu, Hamburg Andres. Plant pigment as natural food colours// Finn. chem. congr., Helsinki, 12 14 Nov, 1991. -Kemia-Kemi. — 1991.
  186. Holcomb David N., Pechak David G., Chakrabarti Sumana, Opsahl Alan. Visualing textural changes in dairy products by image analysis // Food Technol.-1992.-V. 46, № 1.-P. 122−125, 127.
  187. Jngvall J. Butter vegetable mixture — a new dairy product // Dairy Science Abstracts. -1981. -V. 43, № 12. — P. 968.
  188. Kawaii Satoru, TomonoYasuhico, Katase Erico, Ogawa Kazunori, Yano Masamichi. HL 60 differentiating activity and flavonoid content of the readily extractable fraction prepared from citrus juices // J. Agr. and Food
  189. Ghem. -1999.-V. 47, № 1.-P. 128−135.
  190. Kieyn Dick H. Textural aspects of butter // Food Technol. 1992. -V. 46, № 1.-P. 118−121.
  191. Knewstubb C. J. Technical aspects of some natural plant extracts and their use in the colouration of foods and beverages // Food Ingredients Ear. Conf. Proc., Paris, 27 29 sept., 1989. — Maars — Sen., 1989.
  192. Mann Ej. Modified butters and dairy spreads // Dairy Industries International. -1984. -V. 49, № 10. P. 13- 14.
  193. Polyakne-Feher Katalin. A bodzabol keszult termeszetes szinanya-gok alkalmazasa az elelmiszerek szinezesere // Kertesz. egyet kozl. -1986 (1987). -V. 50, № 2 -S. 27 35.
  194. Rohm H., Weidinger К. H. Correlations between empirical methods for texture assessment of butter // Mi Ich Wissenschaft. — 1991. — V. 46, № 8 — P. 503 — 506.
  195. Schlimme E., Lorenzen P. Chr., Martin D., Meisel H., Thormahlen К. Differenzierung von Buttersorten // Kiel, milchwirt. Forschungsber. 1997. -V. 49, № 2.-S. 135 -146.
  196. Shoemaker Charles F., Nanfz Jody, Bonnans Sophie, Noble Ann C. Rheological characterization of dairy products // Food Tehnol. 1992. V. 46, № 1. — P. 98−102.
  197. Taha Soad H., Girgis Elein S., Amer S. N., Abd El-Moeety S. H. Effect of milk fat substitution with vegetable oils on the quality attributes of lab-neh // Egypt. J. Dairy Sci. 1997.-V. 25, № 2.-P. 193−203.
  198. Takeda No-buyuki, Yasui Yohko. Identification of Mutagenic Substances in Roselle Color, Elderberry. Color and Safflower Yellow // Agr. and Biol. Chem. 1985. -V. 49, № 6. — P. 1851 — 1852
  199. Timberlake Colin F. Plant pigments for colouring food // BNF Nutr. Bull. 1989.-V. 14, № 2. — P. 113−125.
  200. Urbach Gerala. Butter flavour in food systems // CSIRO Food Res. Quart. 1991. -V. 51, № 1−2. P. 50−54.
  201. Watanabe, Keiichi, Saito Tadao, Hirota Saishi, Takahashi Bunjiro. Daucus carot L. // HunnoH CeicyxMH Kore raKKaiicw, J. Jap. Soc. Food Sci. and Technol, 1988, V 35, № 5. — P. 315- 320.
  202. Wilska-Jeszka Jadwiga, Zajac Krzysztof, Gora Barbara. Otrzymy-wanie barwnikow z wyllow czarnej porzeczki wstep. // Biotechnol. chem. zywn. ses. nauk., 67 wrzes. 1985. 40, lat Plodz. 35 lat wydz. Chem. spoz. Lodz, — 1985-P. 310−313.
Заполнить форму текущей работой