Расчет участка кузнечного цеха
В качестве нагревательного устройства выбрана газовая нагревательная полуметодическая печь ТермоГаз-УО-6,5.48.2,5/1250 в соответствии с производительностью пресса, габариты которой составили (в мм): ширина — 7500, длина — 2500, высота — 4000. Для очистки нагретых заготовок от окалины используется специальная гидравлическая камера струйной очистки КСО-110 И СФР, габаритные размеры которой… Читать ещё >
Расчет участка кузнечного цеха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- Введение
- Задание
- 1. Выбор и обоснование технологического процесса и основного оборудования
- 2. Расчет количества технологического оборудования
- 3. Расчет численности работающих
- Заключение
- Список литературы
Проектирование является первым и основным этапом капитального строительства, обеспечивающим создание новых и реконструкцию действующих цехов и малых предприятий машиностроительного профиля. Проектирование является сложным и трудоемким процессом, в ходе которого одновременно решаются технические, экономические и организационные задачи. Основной целью проектирования является разработка наиболее экономичных проектов цехов и малых предприятий, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции при наиболее благоприятных условиях труда. На проектирование цеха или малого предприятия, строительство, монтаж и полное освоение проектной мощности уходит несколько лет. Сокращению сроков и трудоемкости проектирования способствует перевод расчетных и графических работ на ЭВМ с помощью разнообразных пакетов программ.
Задание
Исходные данные представляют собой чертеж (рис. 1) и параметры готовой детали.
Рис. 1. Чертеж готовой детали
Задачей данной лабораторной работы является создание проекта участка кузнечного цеха для изготовления детали «Втулка» с программой выпуска 1 000 000 штук в год.
Цели лабораторной работы:
· научиться рассчитывать количество работающего состава и количество оборудования;
· определить необходимые площади под оборудование и рабочие места.
1. Выбор и обоснование технологического процесса и основного оборудования
Кривошипные горячештамповочные прессы (КГШП) по сравнению с молотами обладают рядом преимуществ.
Повышенная точность получаемых поковок благодаря постоянству хода пресса и определенности нижнего положения ползуна, что позволяет уменьшить отклонения размеров поковок по высоте.
Увеличенный коэффициент использования металла вследствие более совершенной конструкции штампов, снабженных верхним и нижним выталкивателем, что позволяет уменьшить штамповочные уклоны, припуски, напуски, допуски и тем самым приводит к экономии металла и уменьшению последующей обработки поковок резанием.
Улучшенные условия труда вследствие меньших шумовых эффектов, вибрации, и сотрясения почвы, чем при работе на молотах, и относительно спокойным безударным характером работы.
Возможность применения автоматических перекладчиков заготовок.
Более высокой производительности в 1,4…2 раза при штамповке поковок шестерен, так как деформация на прессе в каждом ручье происходит за один ход, а на молоте за несколько ударов.
Более высокому КПД, достигающему 6…8%; экономический (приведенный к энергии топлива) КПД пресса в 2…4 раза выше, чем у молота.
Снижение себестоимости продукции за счет снижения расхода металла и эксплуатационной стоимости.
Для исключения заклинивания и поломки пресса открытые штампы на КГШП не смыкаются на величину заусенца, из-за отсутствия ударов служат больше молотовых. На КГШП используют штампы сборной конструкции с ручьевыми вставками, которые при износе заменяют.
Учитывая приведенные выше преимущества штамповки на КГШП, а, также учитывая конструктивные особенности детали — длинноосное тело, удлиненного размера в плане, можно сделать вывод о том, что для изготовления данной детали оптимальным вариантом будет применение технологии горячей штамповки на КГШП в открытом штампе, с применением пламенного нагрева, так как это позволит увеличить коэффициент использования материала и производительность, а также позволит исключить обязательное участие в процессе высококвалифицированного рабочего.
Расчет усилий штамповки на КГШП необходимо выполнять с максимально возможной точностью, так как при использовании пресса с недостаточным усилием может произойти авария, а при выборе пресса по завышенному усилию пресс будет использоваться нерационально.
Усилие штамповки в открытых штампах для удлиненных в плане поковок рассчитывается по формулам:
где S — напряжение текучести металла при соответствующей условиям штамповки температуре и скорости деформации (для стали 40Х при температуре 8000С, S=71МПа);
b — ширина мостика облоя;
h — высота (толщина) облоя по мостику;
Fn — площадь проекции поковки на плоскость разъема штампа;
Fоб — площадь облойного мостика в плане;
d — диаметр поковки в плане (для поковок, близких к круглым или квадратным);
а — средняя ширина поковки (для удлиненных поковок).
Учитывая расчетное усилие штамповки и размеры поковки, выбираем пресс с усилием 10 МН — КБ 8040. Габариты пресса (в мм): слева направо — 4730, спереди назад — 3500, высота над уровнем пола — 5145.
В качестве нагревательного устройства выбрана газовая нагревательная полуметодическая печь ТермоГаз-УО-6,5.48.2,5/1250 в соответствии с производительностью пресса, габариты которой составили (в мм): ширина — 7500, длина — 2500, высота — 4000.
Для обрезки облоя выбран обрезной пресс усилием 1000 тс марки КА9536 габаритными размерами (в мм): ширина — 3410, длина — 3410, высота — 5940.
Для очистки нагретых заготовок от окалины используется специальная гидравлическая камера струйной очистки КСО-110 И СФР, габаритные размеры которой составили (в мм): ширина — 1050, длина — 2200, высота — 2100.
кузнечный прессовый горячештамповочный втулка
2. Расчет количества технологического оборудования
Для определения количества оборудования необходимо найти суммарную загрузку оборудования:
(2.1)
где П' = 1 000 000 шт.- объём выпуска,
Н = 310 шт./чштучная производительность оборудования.
Количество оборудования, необходимое для выполнения годовой программы выпуска, определяется по формуле:
(2.2)
где Ф0 = 3725 чдействительный годовой фонд времени работы КГШП.
Округляя расчетное количество единиц оборудования до целого в сторону увеличения, получаем принятое число единиц оборудования nф = 1.
Исходя из которого, определяют коэффициент загрузки оборудования:
(2.3)
что находится в пределах нормативного и является приемлемым.
3. Расчет численности работающих
Расчет численности работающих, необходимых для осуществления технологического процесса, производится по каждой их категории:
— основные рабочие;
— вспомогательные рабочие;
— инженерно-технические работники и др.
Для начала нужно определить трудоемкость производства:
(3.1)
Расчет основных рабочих в смену по трудоемкости годового объема производства ведется по формуле:
(3.2)
где Чб — число человек в бригаде, для КГШП усилием 10 МН — Чб = 3 (Штамповщик, нагревальщик, прессовщик).
Фр — действительный годовой фонд времени рабочих в две смены.
Примем количество рабочих в сторону большего округления и учитываем, что количество смен — 2, тогда
Расчет численности вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП), приходящихся на программу заданной детали производится из соотношения между категориями работающих. Так, количество вспомогательных рабочих составляет 65…100% от числа основных рабочих в зависимости от типа производства и вида цеха. Количество ИТР, служащих и МОП определяется исходя из общего числа рабочих и составляет для ИТР 8…12%, для служащих 1,5…2,5% и для МОП 1…2%.
Численность вспомогательных работников принимаем 80% от количества основных работников, это количество составит:
(3.3)
Количество ИТР принимаем в пределах 10% от численности основных и вспомогательных рабочих:
(3.4)
Количество служащих принимаем в пределах 2% от численности основных и вспомогательных рабочих:
(3.5)
Количество младшего обслуживающего персонала принимаем 1% от численности основных и вспомогательных рабочих:
(3.6)
Заключение
В данной лабораторной работе был проведён технологический расчёт участка кузнечно-прессового цеха. В результате расчётов было определено число рабочих, рассчитано количество технологического оборудования. А также была составлена схема расположения оборудования и рабочих мест, которая представлена в виде чертежа на формате А4.
1. Хржановский С. Н. Проектирование кузнечных цехов и заводов. «Машиностроение», 1972, 128 стр.
2. Норицын И. А., Шехтер В. Я., Мансуров А. М. Проектирование кузнечных и холодноштамповочных цехов и заводов, М.: Высшая школа, 1977. — 423 с.
3. Официальный сайт ООО «Промвест Техно»