Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии пробиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация на биосырки творожные обогащенные цветочной пыльцой (ТУ 9222−004−493 238−2011 «Биосырки творожные, обогащенные цветочной пыльцой». Технические условия, технологическая инструкция на их производство). После получения адекватных математических моделей с отклонениями и обусловленным влиянием каких-либо неучтенных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы производства творожных изделий
    • 1. 2. Роль заквасок в формировании качества творога
    • 1. 3. Лечебно-профилактические свойства цветочной пыльцы
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Организация проведения экспериментальных исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Описание методов исследования
    • 2. 4. Математическая обработка результатов исследований
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ
    • 3. 1. Сбор цветочной пыльцы
    • 3. 2. Консервирование и хранение цветочной пыльцы
    • 3. 3. Показатели качества и безопасности, потребительские свойства цветочной пыльцы
  • ГЛАВА 4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА БИОСЫРКОВ ТВОРОЖНЫХ, ОБОГАЩЕННЫХ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ
    • 4. 1. Исследование влияния заквасочных культур на процесс ферментации молока
    • 4. 2. Выбор способа подготовки и дозы цветочной пыльцы
    • 4. 3. Разработка рецептуры и технологической схемы производства пробиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыль- 83 цой
    • 4. 4. Биологические испытания биосырков творожных, обогащенных цветочной пыльцой
    • 4. 5. Исследование пищевой и биологической ценности биосырков творожных, обогащенных цветочной пыльцой
    • 4. 6. Экономическая эффективность производства биосырков творожных, обогащенных цветочной пыльцой
    • 4. 7. Опытно-промышленная проверка технологии биосырков творожных, обогащенных цветочной пыльцой
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии пробиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дальний Восток — это регион со сложными климатическими условиями проживания, где особенно остро стоит проблема дефицита белка и витаминной продукции. Недостаток потребления белка составляет 25−30%, дефицит макрои микроэлементов 70%, а нехватка витаминов характерна почти для всех регионов России. В этой связи, перспективным направлением является производство натуральных белковых молочных продуктов с биологически активными добавками.

Объем рынка творога и творожных продуктов в Амурской области не велик и составляет 5% от общей доли молочной продукции, следовательно, необходимы исследования по расширению ассортимента этих видов молочной продукции.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) является богатейшим источником витаминов группы А, Е, Д, РР, Ксодержит минеральные веществабогата фенольными соединениями, обладающими противовоспалительными, каппилляроукрепляющими, противоопухолевыми действиями, в целом в пыльце содержится свыше 50 биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

В производстве пищевых продуктов основным направлением является разработка многокомпонентных обогащенных продуктов высокого качества. Важность и целесообразность разработки продуктов сложного сырьевого состава с применением различных БАДов обосновали в своих трудах H.H. Липатов (ст.), H.H. Липатов (мл.), И. А. Рогов, А. Г. Храмцов, З. С. Зобкова, С. Г. Козлов и другие учёные. [33, 60, 61].

Особенно наблюдается повышенное внимание специалистов к пробио-тикам и к сырью природного происхождения, содержащему биологически активные вещества и обладающему полифункциональными свойствами. Таким сырьем может служить цветочная пыльца и пробиотик — бифидобактерпи. Подбор наиболее сочетаемых растительных (цветочная пыльца, сухофрукты и плоды) и молочных компонентов (творог, обогащенный бифидо-бактериями) позволит получить биологически полноценные, безопасные продукты питания, обладающие функциональными свойствами.

На основании вышеизложенного следует, что создание обогащенных творожных продуктов для удовлетворения потребностей населения в высококачественных и безопасных продуктах питания, обладающих функциональной направленностью является актуальным.

Выводы.

1. В результате проведенных исследований разработана пробиотических творожных биосырков, обогащенных цветочной.

2. Установлено, что цветочная пыльца является природным биологически активных веществ и перспективным сырьем для молочных продуктов.

3. Подобраны условия ферментации молока симбиотической закваской термофильного стрептококка и бифидобактерий, что позволяет интенсифи.

111 технология пыльцой, источником обогащения цировать процесс производства и повысить пробиотические свойства готового продукта.

4. Установлены оптимальная доза и способ внесения цветочной пыльцы в биотворог.

5. Разработаны рецептура и технологическая схема производства про-биотических сырков, обогащенных цветочной пыльцой.

6. Показано, что обогащение творожных сырков цветочной пыльцой повышает потребительские свойства.

7. На основании проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация на биосырки творожные обогащенные цветочной пыльцой (ТУ 9222−004−493 238−2011 «Биосырки творожные, обогащенные цветочной пыльцой». Технические условия, технологическая инструкция на их производство).

8. Проведена опытно-промышленная проверка технологии производства пробиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой в производственных условиях на базе предприятия ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», результаты которой свидетельствуют о возможности реализации разработанной технологии в условиях производства.

Заключение

об.

Критерий ао а] а2 а3 а12 ап а2з ап а22 азз адекватности.

Бк Рт.

28,78 — - 0,45 — 0,69 — 0,70 1,38 1,04 8,38 4,77.

Представленные в таблице значения коэффициентов при линейных членах уравнения можно интерпретировать так: коэффициенты а) и а2 при Х1 — температура растворения и Х2 — количество вводимого растворителя имеет нулевой уровень, следовательно, наибольшее значение совокупного показателя качества творожных сырков достигается при среднем уровне температуры растворения и количестве вводимого растворителя, а3=-0,45 показывает на снижение вводимого обогатителя до 2%.

После получения адекватных математических моделей с отклонениями и обусловленным влиянием каких-либо неучтенных факторов на качество творожных биосырков, не превышающих допустимые, определялись координаты оптимума и изучались поверхности отклика [80, 107].

Для определения оптимального сочетания факторов, при которых достигается высокое качество продукта (творожных биосырков) были заданы области экстремальных значений критериев оптимизации (таблица 4.2.7).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии обеспечения качества, эффективность применения /А.Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.416 с.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. П. Маркова, Ю. П. Грановский. М.: Наука, 1976. 280с.
  3. , И.П. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов / И. П. Ашмарин, H.H. Васильев, В. А. Амбросов. JL: изд-во Ленинград, ун-та., 1971. 76 с.
  4. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека / В. В. Барабай. М.: Наука, 1984. 160 с.
  5. , A.C. Пищевые добавки: Справочник / A.C. Булдаков,-СПб.: UT, 1996. 240 с.
  6. , А.Н. Медоносные растения и их пыльца / А. Н. Бурмистров, В. А. Никитина. М.: Росагропромиздат, 1980. 190 с.
  7. , Т.В. Незаменимая добавка к пище / Т. В. Вахонина // Пчеловодство. 1997. № 5. С. 49−51.
  8. , Т.В. Пчелиная аптека / Т. В. Вахонина. СПб.: ГИОРД, 1992. 188 с.
  9. , Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных/ Г. В. Веденяпин. М.: Колос, 1973. 198с.
  10. , В.Г. Статистическая обработка опытных данных / В. Г. Вольф. М.: Колос, 1966. 25с.
  11. , Ф.А. Новые возможности формирования сырьевой базы молочной промышленности / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность, 2000. № 7. С. 32 -33.
  12. , Ф.А. Пробиотические продукты в комплексной терапии для детей с хронической неинфекционной патологией / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность, 2003. № 3. С. 18 19.
  13. , А.И. Пчеловоду Дальнего Востока / А. И. Ганаев, В. М. Смирнов. Владивосток: изд-во 1971. 280 с.
  14. , Н.М. Цветочная пыльца, собираемая пчелами и пути ее использования / Н. М. Глушков, Б. Т. Трубецкой. // Уч. зап. НИИ пчел. Вестн. 1964. № 10. С. 36−37.
  15. , JI.B. Свойства творожных изделий с комплексной пищевой добавкой / JI.B. Голубева, JI.3. Глоголева, Г. М. Смольский // Молочная промышленность. 2007. № 7. С. 21 22.
  16. , К. К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова.- СПб.: ГИОРД, 2004. 288 с.
  17. , Ю.Л. Математические методы планирования эксперимента / Ю. Л. Грачев.- М.: Пищевая промышленность, 1979. 190 с.
  18. , Д.С. Мед и другие естественные продукты: народная медицина / Д. С. Джарвис. М.: Норд, 1990. 119 с.
  19. , М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко. СПб.: Питер, 2004. 352 с.
  20. , Г. А. Молочные продукты для профилактики остеопороза / Г. А. Донская, Н. В. Скобелева, A.A. Королев // Молочная промышленность, 2000. № 9. С. 10−11.
  21. , Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. 165 с.
  22. , А.Ф. Функциональное питание /А.Ф.Доронин, Б. А. Шендеров. СПб.: изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  23. , Т.М. Физиология питания: / Т. М. Дроздова, П.Е. Вло-щинский, В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 352с.
  24. , Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. / Г. Г. Дубцов. -М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. 264 с.
  25. , И.С. Новые продукты питания /И.С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: Наука, 1998. 303 с.
  26. , В.В. Решения компании «Даниско» по производству функциональных продуктов / В. В. Елизаров // Молочная промышленность. 2008. № 2. С. 42−45.
  27. , М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М. Н. Елисеев, В. М. Поздняковский.- М.: Издательский центр «Академия», 2006. 304с.
  28. , И.П. Лабораторная диагностика обмена минеральных веществ / И. П. Ермакова // Остеопороз и остеопатии. 2000. № 2. С.41−48.
  29. , Н.К. Кисломолочный продукт «Бифидобак». / Н. К. Жабанос, Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева // Молочная промышленность. 2006. № 5. С. 32.
  30. , М.В. О некоторых особенностях пыльцесобирательной деятельности пчел разных пород / М. В. Жеребкин, Р. К. Миронова // Вестник НИИ пчеловодства 1976. Вып.25. С. 15−19.
  31. , В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: практическое руководство по сан.-эпиднадзору / В. В. Закревский. СПб.: ГИОРД, 2004. 280 с.
  32. , З.С. Производство и пути повышения качества творога / З. С. Зобкова, С. А. Щерьакова // Молочная промышленность. 2006. № 7. С. 31 -32.
  33. Новые виды пудингов творожных повышенной пищевой ценности / Т. Н. Иванова, А. И. Моричев, Е. Б. Гриминова, О. В. Сафронова // Молочная промышленность. 2006. № 10. С. 40 42.
  34. , Т.Н. Термины и определения в области товароведения, экспертизы и технологии продовольственных товаров: справочник / Т. Н. Иванова, А. И. Окара. Орел- Хабаровск: БП ОрелГТУ, РИЦ ХГАЭП, 2005. 220с.
  35. , Е.Б. Экспертиза меда и пчелопродуктов. Качество и безопасность / Е. Б. Ивашевская, В. И. Лебедев, O.A. Рязанова, В. М. Поздняковский.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 272 с.
  36. , С.Д. Производственный менеджмент. / С. Д. Ильенкова, A.B. Бандурин. М.: ЮНИТИ, 2001. 538 с.
  37. Каздоровьяльций и его органические соли в обогащенных пищевых продуктах. / Л. Г. Ипатова, М. А. Левачева, Т. А. Духу, E.H. Гришина // Технологии и продукты здорового питания. Тез.докл.конф. МГУПП. 4.II. — М., 2004. С. 96−99.
  38. , М.А. Исследование уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания / М. А. Иссачева // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. № 1. С. 15−16.
  39. , В.П. Пищевые добавки и пряности / В. П. Исупов. СПб., 2000. 189 с.
  40. , Н.П. Продукты пчеловодства и их использование / Н. П. Йоириш. М.: Россельхозиздат, 1976. 175 с.
  41. , А. Пыльца / А. Кайас. Бухарест: Изд-во Апимондии, 1975.78 с.
  42. , Т.К. Исследование химического состава и биологической ценности пчелиной обножки / Т. К. Каленик, С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 10. С. 32−33.
  43. , В.М. Качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Кантерев, В. А. Матисон. М.: МГУПП, 2002. 188 с.
  44. , Г. И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста/ Г. И. Касьянов, A.A. Запорожский, С. Б. Юдина. Ростов — на- Дону: Издательский центр «Март», 2001. 192 с.
  45. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г / В. А. Княжев, Е. И. Сизенко, И. А. Рогов, О. В. Большаков., В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 1998. № 3. С. 18−22.
  46. , Л.Г. Биологические и технологические аспекты получения, хранения и использования пчелиной пыльцы в условиях Приморского края: монография / Л. Г. Кодесь, Е. А. Косарева. Уссурийск: Приморская ГСХА, 2004. 166 с.
  47. , H. С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов / Н. С. Королева. М.: Пищевая промышленность, 1966. 177 с.
  48. , X. Технология для функциональных продуктов / X. Корхенен // Молочная промышленность. 2003. № 9. С. 25−28.
  49. , Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер- пер. с англ. М.: Бизнес-книга, 1995. 702 с.
  50. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности. / JI.B. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. В. Эрвольдер // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. С. 32.
  51. , П. Ф. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания./ П. Ф. Крашенин // Вопросы питания. 1994. № 5. С. 46−48.
  52. , Н.И. Продукты пчеловодства / Н. И. Кривцов, В. К. Лебедев. М.: Нива России, 1995. 155 с.
  53. , Т.Н. К вопросу строения мицеллы и механизма сычужной коагуляции казеина / Г. Н. Крусь // Молочная промышленность. 1992. № 4. С. 23−28.
  54. , Т.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. / Г. Н. Крусь, А. П. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000. 368 с.
  55. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А.Г. Храм-цова, З. В. Волокитина, C.B. Карпычев. -М.: КолосС, 2005. 362 с.
  56. , Т.В. Бифидобактерии ВВ-12&trade- пробиотик № 1 в мире / Т. В. Куликов // Молочная промышленность. 2006. № 11. С. 44−45.
  57. , Е.В. Леспедеца двухцветная /Е.В. Кучеров, С.М. Сираева//Пчеловодство. 1991. № 10. С. 13−14.
  58. , В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов / В. В. Лабинов // Молочная промышленность. 2006. № 11. С. 26−28.
  59. , И. Н. Молочная промышленность XXI века: обзорная информация / Н. И. Липатов М.: АгроНИИ- ТЭИММП, 1989. 56 с.
  60. , H.H. Нутриентная адекватность перспективных видов сырья для производства продуктов детского питания / H.H. Липатов, О.И. Башки-ров //Пища. Экология. Человек. МГУПБ, 2002. С. 15−16.
  61. , И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И. М. Лифиц. М.:Экономика, 2006. 265 с.
  62. , Ж. Применение методов пыльцевого анализа пчелиных продуктов / Ж. Луво. Апимондия-Бухарест: Изд-во Апимондии, 1967. 174 с.
  63. , Э.А. Комплексное применение натуральных продуктов пчеловодства в медицине / Э. А. Лудянский // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование: межвуз. сб. науч. тр. / Горьковский СХИ. -Горький, 1990. С. 56−59.
  64. , П. Р. Применение пыльцы в психиатрии / П. Р. Лъопис // Апиакта. 1975. № 1. С. 31−33.
  65. , В.Г. Сравнительная оценка монофлерной пыльцы / В. Г. Макарова, A.C. Лизунова, А. Н. Рябиков // Пчеловодство. 1999. № 5. С. 54 55.
  66. , Р. Т. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: матер, всесоюз. конф. / Р. Т. Маннакова, В. П. Кивалкина.-Днепропетровск, 1988. С. 171−173.
  67. , М.А. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве / М. А. Манвелова, и др. // Сб. науч. трудов МНИИЭМ им. Габричевского. М., 1986. — С. 46−53.
  68. , А. Дефицит белка: проблема № 1 / А. Мартынов // Все о молоке. 2000. № 11. С. 2.
  69. , А.Ю. Правильно заготавливайте обножку / А. Ю. Мачекас, К. В. Кадзяускене // Пчеловодство. 1988. № 3. С. 29.
  70. , А.И. Справочник технолога общественного питания / А. И. Мглинец, и др. М.: Колос, 2000. 416 с.
  71. , Д. Как функциональные продукты помогут пережить спад в экономике / Д. Меллентин // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 12.
  72. Методика определения экономической эффективности использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений мясной и молочной промышленности. М.: Министерство мясной и молочной промышленности СССР, 1978. 14с.
  73. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: Изд. ГОУ «Оренбург, гос. университет», 2004. 36 с.
  74. , Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве ан-тиоксидантов/ Л. Ф. Митасева, П. С. Дегтярев, А.Н. Селищева// Мясная индустрия. 2002. № 12. С. 38−40.
  75. , С. Мед и медолечение / С. Младенов. М.: Водолей, 1992. 171 с.
  76. , И.А. Молочные продукты. Полноценные и обогащенные / И. А. Молотов // Здоровый базар. 2010. № 3. С. 1,4−5.
  77. , В. Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / В. Т. Монахова.- М.: Горький, 1990. 114 с.
  78. , O.A. Основное исследование иммуносерологических свойств пыльцы / O.A. Монтэрде // Апиакта, 1975. № 1. С. 34.
  79. , В.В. Теория эксперимента / В. В. Налимов. М.: Наука, 1971.207 с.
  80. , В.П. Масса пчелиной обножки / В. П. Наумкин // Пчеловодство. 1985. № 6. С. 12−13.
  81. , В.П. Сравнительная оценка аминокислотного состава цветочной пыльцы: сб. науч. тр. / В. П. Наумкин. М.: Горький, 1980. 100 с.
  82. , И.К. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения / И. К. Нужин // Вопросы питания. 1992. № 2. С. 6−15.
  83. , Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств / Н. В. Остапчук. Киев: Высшая школа, 1991. 367 с.
  84. , О.В. Продукты диетического и лечебного питания / О. В. Охрименко, Л. М. Власенко // Молочная промышленность. 1998. № 1.1. С. 31−33.
  85. , B.B. Реологические методы для разработки молочно-растительных продуктов / В. В. Павлова, С. П. Петрова, В. Д. Косой // Молочная промышленность. 2000. № 9. С. 42−43.
  86. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая., Н.В. Ду-денко., М. М. Эйдельман. М.: Высшая школа, 1989. 368 с.
  87. , В.К. Медоносные растения / В. К. Пельменев М.: Рос-сельхозиздат, 1985. 144 с.
  88. , И.Е. Аминокислотный состав пыльцы некоторых медоносов и пыльценосов / И. Е. Перельсон // Бюл. гл. ботан. сада АН СССР. 1962. Вып.46. С. 69−74.
  89. , К.С. Азбука здоровья. О рациональном питании / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен. М.: Знание, 1982. 112 с.
  90. , К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский. М.: Медицина, 1982. 356 с.
  91. , A.B. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои / A.B. Подобедов // Пищевая промышленность. 1998. № 8. С. 30−34.
  92. , В.М. Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр. / В. М. Позняковский. М.: Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2006. 509 с.
  93. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. универс. изд-во, 2007. 455 с.
  94. , A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / A.A. Покровский // Вопросы питания. 2002. № 3. С. 25−40.
  95. , Т.А. Технология комбинированных кисломолочных продуктов с наполнителями на основе кранопигментированных растений: авто-реф. дис. канд. техн. наук / Т. А. Полежаева.- СПб., 1999. 116с.
  96. , A.K. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / А. К. Похомов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 11. С. 16−18.
  97. , С.П. Влияние холодильного хранения цветочной пыльцы на изменение биохимического состава / С. П. Присяжная, A.B. Цецура // Наука и производство: материалы науч.- практ. Конф. УНПК ДальГАУ.- Благовещенск. 1999. Вып.5. С.143−145.
  98. , С.П. Молочные продукты с природными нутриентами / С. П. Присяжная, T.JI. Горелкина, JI.M. Уварова // Молочная промышленность. 2011. № 5. С. 69.
  99. , С.П. Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки): монография / С. П. Присяжная, A.B. Цецура. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2006. 118 с.
  100. , В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока / В. В. Прогунков. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1988. 156 с.
  101. , В.И. Производство молочных продуктов и напитков с бифидобактериями: обзорная информация / В. И. Прохоров. М.: Аг-роЦНИИТЭИММП, 1988. Вып. 14. 83 с.
  102. Функциональные добавки для пищевой промышленности / В. В Прянишников, П. Миклашевски, Х. Ладд, О. Н. Красуля // Пищевая промышленность. 1999. № 1. С. 15 17.
  103. , C.B. Условия хранения и качество пыльцы /C.B. Раки-тянская, И. А. Еремина, М. А. Субботина // Пчеловодство. 2000. № 5. С.54−55.
  104. , Р.И. Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов: обзорная информация / Р. И. Раманоускас, С. К. Урбене. -М.:Пищевая промышленность 1978. 45 с.
  105. , A.C. Математико статистическая обработка опытных данных в технологии продуктов общественного питания: методические указания / A.C. Ратушный., В. Г. Топольник. — М.: Изд — во Российской экономической академии, 1993. 176 с.
  106. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. 160 с.
  107. , М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцирование их с профилактической и лечебной целью / М. А. Самсонов // Вопросы питания. 1997. № 2. С. 27.
  108. , A.B. Медоносы Белоруссии / A.B. Селицкий // Пчеловодство. 1997. № 3. С. 22 25.
  109. , В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 28 30.
  110. , Т. Изучение аминокислотного состава цветочной пыльцы некоторых растений, собираемой медоносной пчелой / Т. Симидчиев // Апиакта. 1975. № 4. С. 156.
  111. , К.В. Изменение функциональных показателей цветочной пыльцы в процессе высушивания / К. В. Скардс, И. М. Карлсоне, В. В. Чекстерите // Продукты пчеловодства и апитерапии Вильнюс., 1981. С. 150- 151.
  112. , И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин., А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. 288 с.
  113. , И.М. Химический состав пищевых продуктов: справочник. Кн.1 / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н Волгарева М.: ВО «Агропромиз-дат», 1987. 224 с.
  114. , И.М. Химический состав пищевых продуктов: справочник. Кн.2 / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: ВО «Агропромиз-дат», 1987. 360 с.
  115. , И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М: ДеЛиПринт, 2002. 236 с.
  116. Мороженое функционального назначения / О. М. Сон, и др. // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 65.
  117. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 548 с.
  118. , В.Б. Сколько витаминов человеку надо / В. Б. Спиричев.-М.: Пищевая промышленность, 2000. 185 с.
  119. , П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. / П. П. Степаненко. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас Подмосковье», 1999. 415 с.
  120. , Б.М. Пыльца. Структура пыльцы / Б. М. Талпаи // Апиакта. 1985. № 2. С. 58−62.
  121. , Е.И. Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йододефицитных регионах России и стран СНГ / Е. И. Темникова // Итоговые материалы международной научной конференции. Тверь, 2003. С. 154 -155.
  122. , А. Химия и физика молока / А.Тепел. М.: Пищевая промышленность, 1979. 623 с.
  123. , H.A. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 5−8.
  124. , H.A. Технология продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова. М.: ООО «Франтэра», 2002. 234 с.
  125. , В. А. Современные приоритеты науки о питании / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1994. № 3. С. 3−4.
  126. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) /В.А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов.- М.: Колос, 2002. 424 с.
  127. , JI.M. Новый функциональный продукт питания / Л. М. Уварова, С. П. Присяжная // Дальневосточный аграрный вестник: научно-практический журнал ДальГАУ. Благовещенск. 2009. Выпуск 1 (9). С. 56−59.
  128. , Л.М. Открытому акционерному обществу «Молочный комбинат Благовещенский» 65 лет / Л. М. Уварова // Дальневосточный аграрный вестник.- Благовещенск. 2007. Вып. 2 С. 133 — 137.
  129. , М.С. Новый вид творожного изделия профилактического назначения / М. С. Уманский // Молочная промышленность, 2001. № 9. С. 41−42.
  130. , А. Функциональные продукты с Омега-3 перспективы вашего бизнеса: предложение от DSM Nutritional Products / А. Хабахпашев, О. Шубина // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 31.
  131. , И.С. Влияние растительного сырья на потребительские свойства биопродуктов / И. С. Хамагаева, Ю. Г. Калужских // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 50.
  132. , В.Д. Современные высокоэффективные технологии переработки молока / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 10. С. 68−71.
  133. , В.Д. Этапы совершенствования биотехнологии кисломолочных продуктов / В. Д. Харитонов // Сфера. 2004. № 1. С. 15−17.
  134. , А.В. Биологическая активность цветочной пыльцы при различных температурных режимах хранения / А. В. Цецура // Труды технологического института: сб. науч. тр. ДальГАУ. Благовещенск: 2000 С. 43 — 44.
  135. , А.В. Физико-механические свойства цветочной пыльцы (пчелиной обножки) / А. В. Цецура // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ДальГАУ. Благовещенск. 2002. С. 68−71.
  136. , С. И. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья / С. И. Черняев, И. И. Зевакин, М. В. Марков // Пищевая промышленность. 2000. № 10. С. 66−68.
  137. , Г. В. Технология получения продуктов пчеловодства / Г. В. Чудаков. М.: Колос, 1979. 160 с.
  138. , A.B. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи/ A.B. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров. М.: Колос, 2003. 205 с.
  139. , A.M. Кисломолочный продукт для детей школьного возраста / A.M. Шалыгина, В. И. Ганина, Э. С. Калинина // Пища. Экология. Человек: матер. 4-й междунар. науч. техн.конф. /МГУlib, — М., 2001. С. 404−405.
  140. , A.M. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения: обзорная информация / A.M. Шалыгина. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. 16 с.
  141. , Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность. 1997. № 5. С. 5−6.
  142. , С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. № 2. С. 32−39.
  143. , М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровья человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. И. Данусевич.- Минск: Урожай, 1987. 83 с.
  144. , Б.А. Функциональные продукты основа долголетия / Б. А. Шендеров, и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 2. С. 8−12.
  145. , А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. М.: ИКЦ «МарТ" — Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004. 992 с.
  146. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов, справочник /В.П. Шидловская.-М.: Колос, 2000. 280 с.
  147. , С. Пчелиные продукты / С. Шкендеров, И. Иванов. -София, 1985. 98 с.
  148. , М. П. Молочные продукты XXI века и технологии их производства / М. П. Щетинин, О. Н. Мусина, М. Н. Сахрынин // Межвузовский сб. науч.тр. / Омск. гос. аграр. ун.-т. Омск, 2004. С.192−195.
  149. , Н.Ю. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников / Н. Ю. Эрвольдер // Молочная промышленность. 1999. № 11.1. С. 17−19.
  150. , M. Новые исследования по апитерапии / М. Яломитяну //Апимондия.- Бухарест, 1976. С. 167−169.
  151. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. MP 2.3.1. 2432−08 М.:Минздрав России, 2009. 39с.
  152. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. МУК 2.3.2.721−98. М.: Минздрав России, 1999. 167с.
  153. Об утверждении норм расхода пастеризованного сырья при производстве творога 18%, 9%, нежирного в ваннах ВК -2,5 от 29 ноября 1985г: Приказ Министерства мясной и молочной промышленности СССР № 397 // Ведомости. 1985. № 5. С.5−6.
  154. Технические условия ТУ 9222−001−14 173 891−04. Продукт кисломолочный «Бифилайф». Определение количества бифидобактерий на тио-гликолевой среде. М.: ООО «Мир биотехнологий (НПО)», 2004. 11с.
  155. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Нормативное произв. практич. издание. — М.: ИНФРА — М, 2008. 144 с.
  156. Технологическая инструкция ТИ ТУ9222−001−14 173 891−04. Продукт кисломолочный «Бифилайф». Заквашивание и сквашивание с использованием бакконцентрата термофильного стрептококка и биомассы бифидобактерий. М.: ООО «Мир биотехнологий (НПО)», 2011. 43с.
  157. Ann, Е. Formulating fiber into foods / E. Ann // Food engineering. 1988. Vol. 10. P.39−40, 42−48.
  158. Gelbast, K. Food of the future: will it be nutritions / K. Gelbast // Can. Med. Assos. J. 1982. № 6. P. 693−694.
  159. Gibson, G.R. Dietary modulation of the human cokmic microbio-ta: introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J Nulr. 1995. № 2. P. 12.
  160. Johnston, B.C. Probiotics for the prevention of pediatric antibiotic-associated diarrhea / B.C. Johnston, A.L. Supina // Cochrane Database Syst Rev. 2007. № 2. P. 26−28.
  161. Lenoir-Wijnkoop, I.M. Probiotic and prebiotic influence beyond the intestinal tract / I.M. Lenoir-Wijnkoop, et al. // Nutr Rev. 2007. № 9. P. 65 -69.
  162. Osborn, D.A. Probiotics in infants for prevention of allergic disease and food hypersensitivity / D.A. Osborn, J.K. Sinn // Cochrane Database Syst Rev. 2007. №l.P. 165.
  163. Van Loo, J.V. Dietary modulation of the human colonic microbio-la: updating the concept of prebiotics / J.V. Van Loo, G.R. Gibson, H.M. Proben // Xutr Res Rev. 2004. № 7. P. 75 79.
Заполнить форму текущей работой