Организация внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации: На примере производства колбасной продукции
Для подъема и эффективного развития потребительской кооперации имеются реальные предпосылки: наличие производственных мощностей, возможность их более полной загрузки, рационального использованиянаучное обеспечение отраслей деятельностиприближенность предприятий потребительской кооперации к производителям сельскохозяйственной продукции и сырья, что обуславливает их повышенное качество за счет… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические основы организации внутрихозяйственного контроля
- 1. 1. Экономическая сущность внутрихозяйственного контроля И
- 1. 2. Виды, объекты, субъекты внутрихозяйственного контроля и их функции
- 1. 3. Роль внутрихозяйственного контроля в повышении эффективности работы предприятий потребительской кооперации
- 2. Организация и методика внутрихозяйственного контроля на предприятиях по выпуску колбасных изделий
- 2. 1. Особенности колбасного производства и их влияние на организацию внутрихозяйственного контроля
- 2. 2. Внутрихозяйственный контроль как фактор повышения надежности и эффективности работы производственных предприятий
- 2. 3. Принципы организации и методика внутрихозяйственного контроля в колбасном производстве
- 3. Совершенствование внутрихозяйственного контроля на предприятиях по выпуску колбасных изделий
- 3. 1. Анализ и совершенствование действующей системы бухгалтерского учета как основного элемента внутрихозяйственного контроля
- 3. 2. Оперативный анализ как средство повышения эффективности внутрихозяйственного контроля
- 3. 3. Внутрихозяйственный контроль как один из путей совершенствова. ния производства предприятий потребительской кооперации
Организация внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации: На примере производства колбасной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Потребительская кооперация является важным социально ориентированным субъектом рыночной экономики. Предприятия потребительской кооперации отличаются от других субъектов статусом некоммерческих организаций, благодаря которому они сочетают хозяйственно-финансовую деятельность с социальной миссией. Выполнение социальной миссии требует соответствующей экономической основы, которая создается в процессе хозяйственной деятельности предприятий потребительской кооперации.
За последние годы деятельность организаций потребительской кооперации проходила в условиях кардинальных изменений в политической и экономической жизни страны. Ориентация экономики страны на рыночные отношения привела к существенным изменениям не только в области хозяйственной деятельности потребительской кооперации, но и в системе управления.
Для подъема и эффективного развития потребительской кооперации имеются реальные предпосылки: наличие производственных мощностей, возможность их более полной загрузки, рационального использованиянаучное обеспечение отраслей деятельностиприближенность предприятий потребительской кооперации к производителям сельскохозяйственной продукции и сырья, что обуславливает их повышенное качество за счет исключения дополнительных перевозок и перегрузокстабилизация покупательского спроса и улучшения его структурыразвитие системы оптовых продовольственных рынков, государственная поддержка потребительской кооперации.
Потребительская кооперация имеет многоотраслевую структуру, которая включает около 20 отраслей и видов деятельности. Среди всех видов ведущее место принадлежит производственной деятельности.
В сельской местности производство и торговля колбасными изделиями осуществляется, в основном, предприятиями потребительской кооперации. Колбасное производство располагает развитой сетью специализированных предприятий или цехов. Однако в настоящее время наблюдается спад производства, обусловленный использованием производственных мощностей не в полном объеме, а также увеличением цен на колбасную продукцию, падением покупательной способности населения.
В условиях жесткой конкуренции с целью привлечения покупателей необходимо расширять ассортимент и улучшать качество колбасных изделий. Чтобы побудить население покупать продукцию местного производства, следует сделать ее более привлекательной для населения по качеству и цене.
Рыночные отношения существенно изменили систему управления на предприятиях потребительской кооперации, а с ней и содержание внутрихозяйственного контроля. Это обстоятельство настоятельно потребовало реформирования функций внутрихозяйственного контроля.
В связи с развитием жесткой конкуренции формируются новые виды контроля, происходит их дальнейшее разграничение и обособление на разных уровнях управления. При этом центр тяжести контроля все больше перемещается внутрь предприятий. Система внутрихозяйственного контроля создана на каждом предприятии, однако на одних предприятиях она функционирует эффективно, а на других практически не работает. В отдельных потребительских обществах осуществляется реальный, а в других — формальный контроль.
В целях повышения эффективности производства, усиления финансовой устойчивости появляется необходимость повседневного контроля за рациональным использованием производственных ресурсов, за своевременным и полным выполнением обязательств перед государством, перед поставщиками, за своевременным погашением дебиторской и кредиторской задолженности. Это возможно только при систематическом внутрихозяйственном контроле.
Под контролем в системе потребительской кооперации мы понимаем комплексное наблюдение за деятельности организации в целом и структурных подразделений, в том числе за законностью осуществляемых хозяйственных операций, обеспечением достоверности учетной информации и бухгалтерской отчетности, состоянием объектов контроля и соответствием их учетным данным. В сферу контроля важно охватить все аспекты финансово-хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации.
В настоящее время действующая на предприятиях потребительской кооперации система внутрихозяйственного контроля имеет ряд недостатков. Необходимая учетная и другая информация поступает с опозданием, а потому сложно повлиять на предотвращение потерь. В результате руководство предприятий не могут своевременно проанализировать причины упущений в работе и принять соответствующие управленческие решения.
В связи с этим повышается актуальность внутрихозяйственного контроля, который позволит своевременно обеспечить управленческий персонал достоверной информацией для принятия оптимальный решений.
Вопросы организации внутрихозяйственного контроля в различных отраслях рассматривались в трудах ведущих ученых и практиков в области бухгалтерского учета, контроля и аудита: В. Д. Андреева, П. С. Безруких, А. Н. Богомолова, В. В. Бурцева, H.A. Голощапова, Ю. А. Данилевского, И. А. Ламыкина, М. В. Мельник, Е. А. Мизиковского, О. М. Островского, М. Ф. Овсийчук, В. Ф. Палия, В. И. Подольского, JI.B. Сотниковой, А. Д. Шеремета и других. Среди зарубежных ученых: Ч. Т. Хоргнера, Дж. Фостера, П. Фридмана, В. Д. Вила и других. Однако проблемы организации, методики и техники проведения внутрихозяйственного контроля затрат на производственных предприятиях потребительской кооперации исследовались недостаточно.
Анализ библиографических источников, включая работы отечественных и зарубежных авторов, показал, что данная тема в том виде, как она предлагается для рассмотрения, ранее не была комплексно изучена.
Таким образом, недостаточная изученность и отсутствие методики внутрихозяйственного контроля в системе потребительской кооперации вообще и в колбасном производстве в частности, определили выбор темы, предмет, объект и содержание настоящего диссертационного исследования.
Исследованием кооперации заняты главным образом практики, которые не всегда готовы к решению теоретических проблем. Как когда-то заметил A.B. Чаянов: «Наступил период, когда кооперативная теория поплелась в хвосте кооперативной практики и ее построения вместо былого априорного характера приобрели характер апостериорный» [111, с 14].
Цель и задачи исследования
Цель диссертационной работы состоит в разработке методических рекомендаций по совершенствованию системы внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации, в частности по производству колбасной продукции.
В связи с намеченной целью в работе необходимо решить ряд взаимосвязанных научно-теоретических и практических задач:
— изучить роль системы внутрихозяйственного контроля в улучшении экономических показателей производственных предприятий потребительской кооперации;
— определить объекты и субъекты внутрихозяйственного контроля и их функции;
— изучить технологические особенности колбасного производства и их влияние на организацию внутрихозяйственного контроля;
— разработать методику проведения внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации, в частности по производству колбасной продукции.
Предмет и объекты исследования. Предметом диссертационного исследования явилась организация и методика внутрихозяйственного контроля в колбасном производстве предприятий потребительской кооперации. Объектом исследования выбраны предприятия по производству колбасных изделий Мордовского республиканского союза потребительских обществ.
Исходной информацией для исследования послужили данные статистических ежегодников Госкомстата Российской Федерации и Республики Мордовия, годовые отчеты производственных предприятий Мордовпотребсоюза, нормативные акты и положения по бухгалтерскому учету, учебная литература по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, материалы научно-практических конференций Саранского кооперативного института Центросоюза РФ.
Методология исследования. Теоретической и методологической основой проведенного исследования является конкретное приложение теории научного познания к вопросам совершенствования системы внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации. При обосновании теоретических положений и разработке практических рекомендаций, обработке и анализе материалов исследования использовались методы: наблюдения, сравнительный балансовый, статистических группировок, аналитический, технико-экономических расчетов.
В процессе исследования использовалось научное наследие отечественной бухгалтерской школы. Для определения основных направлений совершенствования системы внутрихозяйственного контроля изучена специальная литература в области бухгалтерского учета и контроля, научно-практические работы известных ученых, специализирующихся по проблемам внутреннего контроля в системе потребительской кооперации, материалы научно-практических конференций.
Информационной базой послужили законодательные, нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерацииметодические указания и инструкции Министерства Финансов РФ. При выполнении работы критически изучено состояние внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации Республики Мордовия.
Научная новизна результатов исследования заключается в совершенствовании методики внутрихозяйственного контроля производственных затрат предприятий потребительской кооперации, с учетом организационных и технологических особенностей колбасного производства.
В ходе исследования получены следующие наиболее значимые результаты:
— определены особенности, место и роль внутрихозяйственного контроля в системе потребительской кооперации;
— определены основные направления внутрихозяйственного контроля в зависимости от особенностей технологического процесса производства колбасной продукции;
— разработаны предложения по совершенствованию контрольных функций субъектов внутрихозяйственного контроля предприятий потребительской кооперации;
— разработаны специализированные формы первичных документов по учету готовой продукции;
— рекомендован вариант учета затрат и формирования себестоимости готовой продукции;
— предложена методика внутрихозяйственного контроля, обеспечивающая оперативной информацией специалистов для принятия управленческих решений;
Практическая значимость исследования заключается в следующем: основные положения, выводы и рекомендации, разработанные в диссертационном исследовании позволят повысить эффективность и надежность внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации, а именно в колбасном производстве, что будет содействовать стабилизации финансового положения предприятий потребительской кооперации.
Основные положения исследования могут быть использованы в учебном процессе и при разработке учебных пособий по дисциплинам «Ревизия и контроль», «Бухгалтерский учет в организациях потребительской кооперации» в образовательном учреждении высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Саранский кооперативный институт».
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования докладывались на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (Саранск, 1999 г.), образовательного учреждения высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Саранский кооперативный институт» (2002.
— 2004 гг.). Содержащиеся в диссертационном исследовании рекомендации по организации внутрихозяйственного контроля приняты к внедрению в практическую деятельность мясоперерабатывающего комплекса «Саранский» (акт внедрения от 4.02.05г.), в учебный процесс Саранского кооперативного института Центросоюза РФ (акт внедрения от 18.01.05 г.).
Публикации результатов исследования. Основные положения и результаты проведенного исследования опубликованы в 8 работах общим объемом 2,2 п. л.
Объем и структура диссертационной работы определена целью и задачами, поставленными в процессе исследования, при решении которых определена, логика, содержание и последовательность работы.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав и заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.
Заключение
.
Основным требованием для принятия экономически обоснованного управленческого решения является наличие адекватной и точной информации.
Для удовлетворения разнообразных информационных потребностей руководства на предприятии создается управленческая система, состоящая из взаимосвязанных подсистем, основной из которых является бухгалтерская, так как непосредственной функцией является предоставление пользователям качественной информации о деятельности хозяйствующих субъектов для принятия соответствующих управленческих решений.
В современных условиях возникает необходимость организации внутрихозяйственного контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации, который позволит своевременно обеспечить информацией управленческий персонал для принятия решений.
Вместе с тем, вопросы организации внутрихозяйственного контроля остаются не вполне проработанными как в нормативном, так и в методологическом аспекте, что и определило тему диссертационного исследования, целью которого является разработка методических рекомендаций по организации и совершенствованию внутреннего контроля на производственных предприятиях потребительской кооперации.
Научные положения и выводы диссертационного исследования могут использоваться предприятиями потребительской кооперации в качестве:
— методического обеспечения организации внутрихозяйственного контроля;
— консультационных и информационных материалов для руководителей и главных бухгалтеров.
В диссертационном исследовании содержится обоснование актуальности и степени разработанности темы исследования, определена цель и задачи работы, раскрыты объект, предмет и область исследования, показана научная новизна работы и практическая значимость результатов исследования, а также положения, выносимые на защиту.
В первой главе рассмотрено понятие внутрихозяйственного контроля в современных условиях, исследована его экономическая сущность и функции, определены объекты и субъекты внутрихозяйственного контроляизучены проблемы становления потребительской кооперации в условиях рыночных отношений, проведен анализ основных показателей деятельности предприятий потребительской кооперации Республики Мордовия.
Обзор разных трактовок контроля позволяет сделать вывод о том, что поиск единого понимания этого показателя продолжается, и не может быть завершен. Все зависит от того, для чего нужен контроль и что от него желают получить. Мы считаем, что внутрихозяйственный контроль — это комплекс процедур, осуществляемых с целью предотвращения ошибок в работе и выявления негативных явлений.
Во второй главе изучены особенности технологического процесса производства колбасных изделий и выработаны рекомендации по организации внутрихозяйственного контроля на колбасных предприятиях потребительской кооперациипредложена методика внутрихозяйственного контроля в колбасном производстве. В этой главе раскрыты роль и значение внутрихозяйственного контроля, как одного из факторов повышения надежности и эффективности работы предприятий.
Управленческая деятельность эффективна лишь в том случае, если выполнение принятого решения своевременно контролируется с целью установления законности и эффективности проводимых мероприятий. В ходе проведенного исследования нами установлено, что система внутрихозяйственного контроля существует на каждом предприятии, однако на одних предприятиях она функционирует эффективно, а на других нет. В отдельных потребительских обществах осуществляется реальный, а в других.
— формальный контроль. В связи с этим нами разработана должностная инструкция специалиста службы внутрихозяйственного контроля предприятий потребительской кооперации, занимающихся производством колбасной продукции.
В третьей главе раскрывается роль бухгалтерского учета, оперативного анализа как основных элементов внутрихозяйственного контроля. Многолетний опыт подтверждает вывод о том, что данные бухгалтерского учета служат основанием не только для отражения операций и процессов, но и представляют собой средство контроля. Одним из путей совершенствования производства на предприятиях потребительской кооперации является внутрихозяйственный контроль, т.к. на наш взгляд он является одним из важнейших условий укрепления внутрихозяйственного управления. При внедрении внутрихозяйственного контроля решится одна из основных задач производства — эффективное использование производственных ресурсов.
На основании проведенных исследований в диссертации разработаны принципы совершенствования внутрихозяйственного контроля. Среди основных результатов работы можно выделить следующие:
1. Исследована экономическая сущность внутрихозяйственного контроля в современных условиях хозяйствования.
2. Определена роль системы внутрихозяйственного контроля в стабилизации финансового положения потребительских обществ;
3. Рассмотрены методы внутрихозяйственного контроля, определены объекты и субъекты внутрихозяйственного контроля на предприятиях потребительской кооперации.
4. Выявлены организационные и технологические особенности колбасного производства.
5. Разработаны методические рекомендации в области оперативного анализа в целях совершенствования внутрихозяйственного контроля.
6. Предложена методика осуществления внутрихозяйственного контроля в колбасном производстве предприятий потребительской кооперации.
Теоретическое значение полученных результатов заключается в разработке теоретико-методических основ внутрихозяйственного контроля для предприятий потребительской кооперации, что вносит существенный вклад в развитие теории учетно-контрольных дисциплин.
Практическая ценность работы заключается в разработке научно-обоснованных рекомендаций для организации учетно-контрольной деятельности хозяйствующих субъектов и возможности их использования в качестве методической основы для решения практических задач на производственных предприятиях потребительской кооперации.
Список литературы
- Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практ. Пособие /М.: Дело и сервис, 1998 356 с.
- Анализ безубыточности в системе управления промышленным предприятием./ И. А. Филиппова, И. Г. Хайруллин. Казань: Издательство казанского финансово-экономического института, 1998 — 127 с.
- Андреев В.Д. Внутренний аудит: Учебное пособие М.: -Финансы и статистика, 2003. — 464 с.
- Андросов A.M. Бухгалтерский учет: Учебное пособие М.: Андросов, 2000−119 с.
- Базарян A.B. Аудиторская оценка и проверка системы внутреннего контроля // Бухгалтерский учет 1999 — № 1 с. 68−70
- Большая Российская энциклопедия бухгалтера./Под ред.Г. Ю. Касьяновой. 2-е изд. — М.: Информ. центр XXI века, 2001 — 478 с.
- Бондаренко А.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность: интеграция в мировой рынок// Экономист 2002 — № 5 — с. 84−86.
- Безруких П.С. Бухгалтерский учет: учебник / A.C. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский, В. Б. Ивашкевич. Под ред. П. С. Безруких. -4-е изд., перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 2002. — 719 с.
- Бриттон Э., Ветерсон К. Вводный курс по бухгалтерскому учету, аудиту, анализу. Самоучитель: Пер. с англ. И. А. Смирновой / Под ред. Проф. Я. В. Соколова М.: Финансы и статистика, 1998 — 328 с.
- Ю.Буздалина О. Б. Потребительская кооперация в рыночной экономике. // Налоговый вестник 2002, № 1, с. 28.
- П.Буздалина О. Б. Потребительская кооперация в условиях глобализации мировой экономики // Налоговый вестник 2002 г. № 12, с.21−23.
- Бурцев B.B. Организация ведомственного контроля // Аудитор, 2000 -№ 5-с. 21−24.
- Бурцев В.В. Внутренний контроль: основные понятия и организация проведения// Менеджмент в России и за рубежом. 2002 -№ 4 — с. 38−50.
- Бурцев В.В. Классификация внутреннего аудита // Бухгалтерский учет -1998-№ 7, с. 64−65.
- Бурцев В.В. Методы государственного аудита систем управления предприятием // Аудитор 2002 — № 4 с. 3−13.
- Бурцев В.В. Об этике и принципах финансового контроля: Гос. Фин. контроль.// Финансы 2001 — № 6 — с. 59−62.
- Васильева Н.Е. Стандарты и методы внутреннего аудита // Деньги и кредит. 2001. № 4, с. 35−39.
- Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: ИКФ ОМЕГА-Я: Высш. шк. 2002, 528 с.
- Веренкова A.A. Оценка эффективности системы внутреннего контроля организации на стадии планирования аудита.// Аудитор 2001 — № 9, с. 25−27.
- Виды управленческого контроля // Веснин В. Р. Основы менеджмента. -М.: — 1999-с. 280.
- Вольских А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист 2001. — № 9 с.3−8.
- Воропаев Ю.Н. Система внутреннего контроля организации: аудит. // Бухгалтерский учет. 2003 — № 8. — с.56−60.
- Гиляровская J1.T., Попков И. А. Экономический анализ в оценке конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности организаций. // Аудитор 2001, № 3, с. 53.
- Гиляровская JI.T. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. — СПб: Питер, 2003. 256 с. — (Бухгалтеру и аудитору).
- Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений// Менеджмент в России и за рубежом. 2003 — № 2 — с. 105.
- Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений// Менеджмент в России и за рубежом. 2003 — № 1 — с. 122, № 2 -с. 105.
- Гордиенко A.B. Внутренний контроль: особенности формирования службы // Бизнес и банки. 2001 — № 8 — с. 1−2.
- Гутцайт Е.М. Некоторые вопросы создания аудиторских стандартов. // Бухгалтерский учет. 2003. — № 8, с. 69−70.
- Данилевский Ю. Внутренний контроль // Аудит 1997 — № 6 — с. 3.
- Драчена И.П. Организация внутреннего аудита на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации: Автореф. дис. кан. экон. Наук: 08.00.12/ Московский университет потребительской кооперации. -М., 2002 22 с.
- Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник /пер. с англ. Под ред. Н. Д. Эрнашвили. 3-е изд. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2003, — 1071 с.
- Дугельский А.П. Реформирование организационных структур производства // ЭКО 2001 — № 9 — с. 120.
- Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. Монография / Под ред. проф. JI.T. Гиляровской.- М.: Финансы и статистика, 2001. 400 с.
- Ендовицкий Д.А. Практикум по инвестиционному анализу: Учебное пособие. Гриф УМО. — М.: Финансы и статистика, 2003. -240 с.
- Ендовицкий Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики: Учебное пособие / Под ред. проф. J1.T. Гиляровской.- Гриф УМО. М.: Финансы и статистика, 2003. -352 с.
- Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002.
- Иванов Е.А. Нетрадиционные подходы к управлению затратами в потребительском обществе. // Сборник научных статей преподавателей и аспирантов. Выпуск XIV Чебоксары. Руссика, 2000, стр. 148.
- Ивашкевич В. Б Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов.- М.: Юристъ, 2003. 618 с.
- Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. М.: Финансы и статистика, 2003. — 352 с.
- Как организовать управленческий учет на производстве в потребительской кооперации. // Деловой Вестник «Российская кооперация» 2001 — № 6. с. 11.
- Как проводить ревизию в организациях потребительской кооперации? // Деловой вестник потребительской кооперации — 2001, № 1. с. 21.
- Как проводить ревизию в организациях потребкооперации? // Деловой вестник «Российской кооперации» 2001, № 2, с. 15.
- Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 20, с. 56.
- Каширин В.В. Потребительская кооперация в условиях экономических реформ// Финансы. 1998, № 9 с. 19.
- Керимов В. Э, Адумускас С. И., Иванова Е. В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом.2002, № 1, с. 125.
- Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: Учебное пособие. М.: «Экзамен» — 2003 — 272 с.
- Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник — М.: Издательский Дом «Дашков и К°» 2001 — 348 с.
- Керимов В.Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Учебник. М.: Издательско — торговая корпорация «Дашков и К°» — 2003 — 460 с.
- Керимов В.Э., Крятов М. С., Сухов P.A. Бухгалтерский учет на колбасных предприятиях: учебное пособие. — М.: издат. торг. Корпорация «Дашков и К°», 2003 — 164 с.
- Ковалев В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ Гриженко Е. М., 2000 424 с.
- Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. 7700 типовых проводок. М., «Экзамен» — 2003 — 528 с.
- Козлова Е.П., Бабченко Т. Н., Галанина E.H. Бухгалтерский учет в организациях — 3-е изд., перераб. и дополн. — М.: Финансы и статистика, 2003.- 752 с.
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: Учебное пособие 4-е изд., перераб. и доп. ИНФРА-М, 2002. 640 с.
- Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. — М.: Финансы и статистика, 2000 г., 160 с.
- Контроль, контроллинг, учет.// Справочник по аудиту. М.: 1999 — с. 107.
- Кооперативная самобытность в новом тысячелетии. // Деловой вестник «Российской кооперации» 2001 — № 1, с. 3−5.
- Крикунов A.B. Закон об аудите в действии / A.B. Крикунов. М.: «АМН», 2002.-95 с.
- Ленин В.И. Полное собрание сочинений т. 34. с. 584, т. 35 — 599.
- Лобачева Н.Г. и др. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание: Учебное пособие. М.: Экономика, 1990 — 239с.
- Лоббек Дж., Арене А. Аудит /пер.с англ.-Гл. ред. Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2003 — 560 с.
- Лобынцев Н.Т. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие. М.: «Издательство ПРИОР», 2000. — 448 с.
- Лобынцев Н.Т., Ковалева О. В. Аудит: теория и практика: Учебное пособие. М.: «Издательство ПРИОР». — 2000 — 208 с.
- Мордовия: Статистический ежегодник /Федеральная служба гос. статистики, Комитет гос. статистики РМ.- Саранск: «Издательство Красный Октябрь», 2004.-304 с.
- Макальская А.К. Контролер, внутренний аудитор, ревизор // Бухгалтерский учет и налоги. — 1998 № 2 — с. 110.
- Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов. М.: Колос, 2001−208 с.
- Мельник М.В. Ревизия и контроль- учебное пособие / М. В. Мельник, A.C. Пантелеев, A.JI. Звездин- Под ред. М. В. Мельник. М.: ИД ФБК -ПРЕСС, 2004.-520 с.
- Мизиковский Е.А. Нормативная база в управленческом учете// Бухгалтерский учет — 1996 г. № 5 стр. 61.
- Мизиковский Е.А., Виноградов О. В. Оценка аудиторами качества внутреннего контроля // Бухгалтерский учет 1996 г. № 2 с. 54−57.
- Мизиковский Е.А. Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету: Учебное пособие / Под ред. проф. Е. А. Мизиковского. М.: Юристь, 2003.-529 с.
- Мизиковский Е.А., Дружиловская Т. Финансовые результаты предприятия: различные концепции. Финансовая газета. № 33,34. -2000.-с. 7, с. 4.
- Мирошниченко Т.В. Организация управленческого учета по центрам ответственности и сегментам бизнеса. // Бухгалтерский учет на автотранспортных предприятиях. 2003 № 5 с. 44 — 46
- Мстиславский В.А. Подконтролен ли бухгалтер? // Финансы 2003 № 3 -с. 55−58.
- Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: Постановление Правительства РФ от 23.09.02 № 697 // Собрание законодательства РФ 2002 — № 39, с. 379.
- Палий В.Ф. Управленческий учет система внутренней информации //Бухгалтерский учет 2003. № 2, с. 57.
- Палий В.Ф., Палий В. В. Управленческий учет новое прочтение внутрихозяйственного расчета// Бухгалтерский учет — 2000 г. № 17 стр. 58.
- Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. М.: ИНФРА — М, 2003. — 472 с.
- Панков В.В. Анализ в условиях антикризисного управления // Бухгалтерский учет. 2003. № 11, с. 61.
- Пачоли Л. Трактат о счетах и записях / под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2001. 368 с.
- Петренко В.Н. О бухгалтерском учете в кооперативах.// Бухгалтерский учет 1989-№ 6 с. 19−22.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
- Положение и лицензировании аудиторской деятельности: Утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.03.02 г. // Официальные материалы для бухгалтера. 2002. № 11 — с. 2−4,// Аудит — 2002 — № 6 -с.5.
- Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономике / Экономика П/К и предпринимательства. Учебное пособие. -М., 1994 г., стр. 12−22.
- Потребкооперация. От депрессии к грамотной и эффективной работе. (По материалам правления Мордовпотребсоюза) // Известия Мордовии -2002 г., № 35, стр. 7.
- Потребкооперация. Прибыль как зеркало производственной эффективности. По материалам правления Мордовпотребсоюза.// Известия Мордовии 2002 г., 25 июня, стр. 4.
- Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Существенность в аудите». // Аудитор- 2002 № 12 с. 45.
- Прижигалинская Т.Н. Совершенствование управления результатами ,> деятельности организации потребительской кооперации // Финансы икредит 2002 № 19, стр. 62−65.
- Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998 2002 годы. Материалы 119 — го общего собрания представителей потребительских обществ РФ — М., 1998 г.
- Производственная и сбытовая кооперация // Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность. М., 1999. с. 118.
- Рябинин А., Калашникова JI. Социальная направленность и эффективность производства. // Экономист 2001 — № 2 — с. 57.
- Савостьянова Н.В. Система внутреннего контроля в организациях v потребительской кооперации: Автореф. дис. кан .экон. наук: 08.00.12/
- Московский университет потребительской кооперации. — М., 2001 — 21 с.
- Савченко П., Федорова М. О природе потребительской кооперации //Экономист- 1998 № 6, с. 24.
- Сергиенко Я. Кооперативная модель управления бизнесом. // Вопросы экономики 1999. № 10, с. 76.
- Сипко A.A. Место и роль потребительской кооперации в экономике I России. // Вестник Сибирского университета потребительской * кооперации. Вып. 1. — 2002 ., с. 69−71.
- Скоун Тони Управленческий учет: как его использовать для контроля бизнеса. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997 г., 179 с.
- Сотникова J1.B. Методология оценки системы внутреннего контроля в аудите // Бухгалтерский учет 2003, № 7 — с. 48−52.
- Стацько ВП. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса. Ростов на Дону: Феникс, 2000 — 352 с.
- Стоун, Дерек, Хитчинг Клод. Бухгалтрский учет и финансовый анализ — Спб.: АОЗТ «Литера Плюс» 1994 г., 272 с.
- Сухов C.B. Модель управления предприятием// Менеджмент в России и за рубежом. 2002 — № 6 — с. 7−12.
- Сущность организации производственного процесса/ Фатхутдинов P.A. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: «Маркетинг» — 2002 — с. 719.
- Технология производства и переработки продукции животноводства. Лабораторный практикум: Учебное пособие/ Под ред. М. В. Шалака. — Мн: Ураджай, 2000 194 с.
- ЮЗ.Тычинин C.B. Потребительская кооперация с позиций гражданского права // Юрист 2003 № 8, с. 6 .
- Управленческий учет /Под ред В. Палия и Р. Вандер Вила, М.: ИНФРА-М, 1997 .-48 с.
- Управленческий учет: Учебное пособие /под ред. А. Д. Шеремета — М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2000. — 512 с.
- Фалмер Роберт «Энциклопедия современного управления» в 5-ти томах. Т. 4 «Контроль, как функция управления». М.: ВИПКэнерго, 1992.- 147 с.
- Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности от 23.09.02 г. // Финансовая газета 2002. — № 41 — с. 1−7.
- Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 г. № 119-ФЗ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным Законом от 14.12.01 г. № 164 ФЗ)// Аудитор. — 2002 — № 2 — с.З.
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998 г.)
- Ю.Фридман Пол. Аудит: Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции: Перевод. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997 г., 286 с.
- Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект М.: Финансы и статистика, 1995 — 415 е.
- Чаянов A.B. Краткий курс кооперации. 4-е изд. — М.: Кооперативное издательство. Репринтное воспроизведение издания 1925 года — 78 с.
- Шеремет А.Д. Аудит: Учебник М.: ИНФРА — М, 2001. 352 с.
- Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учеб. и практ. пособие / А. Д. Шеремет, P.C. Сайфулин, Е. В. Негашев 3-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА — М, 2001. — 208с.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов (под ред. Проф. Горфинкеля В. Я., проф. Швандара В.А.) М., 1998.
- Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Л. Т. Гиляровской.- М.: ЮНИТИ ДАНА, 2001. — 527 с.