Влияние длительного применения минеральных удобрений на состояние микроэлементов (B, Mn, Fe, Cu, Zn) в системе краснозем — чайный куст
Выращиваемый для получения большой вегетативной массы — листовых побегов (флешей) чайный куст требует большого количества питательных элементов. Согласно действующим агроправилам под культуру чая ежегодно вносятся минеральные удобрения порядка: //-300, /0 0^-150, К%0−100 кг/га.Однако, как явствует из множества исследовательских данных, под воздействием длительного применения минеральных удобрений… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Физиолого-биохимическое значение микроэлементов в жизни растений
- Глава 2. Объекты и методы исследования
- 2. 1. Природные условия и почвенно-агрохимическая характеристика красноземов Грузии
- 2. 2. Описание почвенных разрезов и схема опыта
- 2. 3. Аналитические методы исследования материалов
- 2. 3. 1. Спектральные методы анализа
- 2. 3. 2. Химические методы анализа
- 5. 1. Бор
- 5. 2. Марганец
- 5. 3. Железо
- 5. Л. Медь
- 5. 5. Цинк
- 6. 1. Содержание микроэлементов в чайном растении
- 6. 2. Динамика содержания микроэлементов в чайном М растении
- 6. 3. Влияние минеральных удобрений на потребление микроэлементов чайным растением
- 6. 4. Отчуждение микроэлементов чайным растением и их возврат в почву
- 6. 5. Минеральные удобрения — урожай и качество чая
Влияние длительного применения минеральных удобрений на состояние микроэлементов (B, Mn, Fe, Cu, Zn) в системе краснозем — чайный куст (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чаеводство — крупная отрасль народного хозяйства Грузии. Благодаря получению высоких и устойчивых урожаев, среди сельскохозяйственных культур производство чая в экономике республики занимает одно из первых мест.
Чай является вкусным, ароматным и весьма полезным напитком. Он оказывает тонизирующее действие на организм человека, утоляет жажду, поддерживает энергию и повышает трудоспособность. Наряду с этим, чай считается лечебным средством, содержащим, кроме кофеина, дубильные вещества, белки, аминокислоты, витамины (С, В, Р, РР, К) и оказывает благотворное воздействие на здоровье человека (Джему-хадзе и Бокучава, 1946).Чай является одним из наиболее распространенных напитков во всем мире.
До установления Советской власти площадь чайных плантаций в Грузии составляла всего 1000 гектаров, а средний урожай зеленого чайного листа — 541 кг/га.В настоящее время площадь, занятая под чайными плантациями, возрасла до 65,8 тыс. га, а средняя погектарная урожайность зеленого чайного листа в 1983 году составила 9400 кг. За весьма короткий срок наша Родина из страны потребителя чая превратилась в производителя и экспортера этого ценного продукта. Несмотря на это, еще не полностью удовлетворяются потребности населения Советского Союза продукцией отечественного производства^ силу чего производство чая необходимо увеличить самое меньшее в 1,5−2 раза. Одним из ярких выражений постоянной заботы Партии и Правительства о развитии отечественного чаеводства является постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 27 сентября 1979 года «О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур, и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства Грузинской ССР» .
Постановление предусматривает закладку в 1981;1985 годы II тысяч гектаров чайных плантаций, а производство сортового чайного листа должно достигнуть к 1985 году 500 тысяч и к 1990 году -700 тысяч тонн.
Майский (1982 г.) Пленум Центрального Комитета КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.
Для успешного решения этой обширной Продовольственной программы страны наиболее действенным и единственно возможным путем представляется интенсификация сельскохозяйственного производства.
Одной из основных задач Грузинской ССР в реализации Продовольственной программы страны представляется обеспечение высоких темпов чайного производства и доведение среднегодового производства сортового чайного листа до 488−635 тысяч тонн. Интересы успешного решения этой важной задачи возлагаются на нашу республику. Значительное расширение ареала возделывания культуры чая, изыскание новых площадей под закладку промышленных чайных плантаций и постоянное наращивание урожайности чайного листа за счет выведения и широкого внедрения в производство наиболее высокоурожайных и высококачественных новых перспективных сортов и клонов этой ценной культуры.
Одним из наиболее важных технологических звеньев возделывания культуры чая представляется широкое и рациональное применение на чайных плантациях минеральных и органических удобрений, поскольку, ни одно из проводимых на чайных плантациях агротехнических мероприятий не дает столь высокого эффекта, как правильно осуществленная система удобрений.
Выращиваемый для получения большой вегетативной массы — листовых побегов (флешей) чайный куст требует большого количества питательных элементов. Согласно действующим агроправилам под культуру чая ежегодно вносятся минеральные удобрения порядка: //-300, /0 0^-150, К%0−100 кг/га.Однако, как явствует из множества исследовательских данных, под воздействием длительного применения минеральных удобрений на многолетних чайных плантациях существенно изменились физико-химические, биохимические и другие свойства почв. Наиболее значительные изменения произошли в агрохимических показателях почв как в положительную, так и отрицательную стороны (Годзиашвили, 1956; Голетиани, 1958,1960; 0ниани, 1960; Годзиашвили и др., 1963,1964; Годзиашвили, 1969,1971,1976;1978; Саришвили, 1976).В почвах под чайными плантациями возрасло содержание гумуса, азота, фосфора, калия, однако, наряду с этим, резко увеличилась кислотность почвы, подвижность алюминия и железа, сократилось содержание кальция, магния и марганца, в связи с чем значительно изменилось соотношение питательных элементов в почве. Эти изменения не могли не отразиться на жизнедеятельности самого чайного растения. Появились симптомы магниевого и скрытого марганцевого голодания. Возникла необходимость изучения состояния в почве помимо макроеще и микроэлементов, поскольку пока еще мало изучено поведение микроэлементов в красноземах при применении минеральных удобрений под культуру чая — их усвояемость, мобильность, соотношение, динамика и отчуждение из почвы.
Настоящий труд посвящен изучению состояния микроэлементов — бора, марганца, железа, меди и цинка в почве и их доступность чайному растению в длительном полевом опыте, с применением разных доз минеральных удобрений. Как установлено нашими исследованиями, суммарное количество этих микроэлементов составляет 1483 мг/кг на абсолютно сухую массу чайного листа.
Опыт по изучению распределения в почве и поступления микроэлементов в чайное растение заложен в 1937 году на участке отдела агрохимии Головного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института Всесоюзного научно-производственного объединения по чаю и субтропическим культурам (ВНПОЧиСК) под руководством заслуженного деятеля науки Грузинской ССР"доктора сельскохозяйственных наук"профессора М. Л. Бзиава с целью изучения влияния доз азотных удобрений на урожай зеленого чайного листа.
По нашим исследованиям, красноземы на зебровидных глинах, на которых заложен опыт, являются богатыми валовыми запасами бора, марганца, железа, цинка и средними по содержанию меди. Содержание подвижных соединений бора, меди и цинка в этих почвах низкое, а марганца и железа — высокое.
Вследствие длительного применения минеральных удобрений в почве резко сократилось содержание подвижных соединений бора и марганца, что вызвало их постепенное проникновение в нижележащие слои почвы вследствие ее подкисления и обилия атмосферных осадковпри этом следует учитывать также и вынос этих элементов с урожаем. Для бора, марганца, железа в чайном растении характерен базипетальный градиент концентрации в растительном организме, а для меди и цинка — акропетальный.
Резкое уменьшение в почве содержания бора коррелирует с его концентрацией в растении (в старых и молодых листьях чая), а уменьшение марганца еще не отразилось на растении. Вероятно, пока в почве имеется достаточное для растений количество этого элемента.
Нашими исследованиями установлено, что увеличение концентрации в почве мобильных соединений трехвалентного железа, меди и цинка не сказывается на их поступлении в растения, напротив, одностороннее аммиачное питание растений препятствовало поступлению меди и цинка как в старые, так и в молодые листья чая, по-видимому отразился антагонизм между катионами. Отмечается также динамичность в содержании микроэлементов в листьях чая.
В связи с изменением содержания питательных элементов в почве изменилось их соотношение в растении. Эти изменения вызвали изменение качества чайного сырья и готовой продукции.
Аналитическая работа велась в агрохимической лаборатории ВНПОЧиСК и в спектральной лаборатории кафедры химии почв Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Пользуясь случаем, мы выражаем признательность научным руководителям настоящего труда, профессорам Н. Г. Зырину и М. Л. Бзиава за постоянное внимание и помощь в работе. Мы особенно признательны доценту кафедры химии почв Московского Государственного университета А. И. Обухову, оказавшему большую помощь при выполнении настоящей работы, а также приносим свою искреннюю благодарность сотрудникам кафедры химии почв Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова за любезно предоставленную возможность и содействие в выполнении экспериментальной части труда.
Результаты исследования (рис. 24 и 26) поназывают, что на варианте с полным минеральным удобрением по агроправилам (РК+ Ыъ^о) концентрация обменного цинка в верхнем слое почвы (вытяжка хлористого калия) в среднем равна 3,9 мг/кг, а «самого доступного» (вытяжка ацетат-аммония с рН 4,8) — 2,9 мг/кг.Такие почвы по Пейве (1963а) относятся к III группе среднеобеспеченных цинком.
Глава 6. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ЧАЙНОМ РАСТЕНИИ.
6.1. Содержание микроэлементов в чайном растении.
Содержание питательных элементов в растениях неодинаково и оно зависит от множества факторов — почвенных и агротехнических условий, применяемых удобрений, метеорологических условий, биологических особенностей сортов растений и фазы их развития (Орлова, 1971; Маданов и др., 1972).
Хозяйственной целью разведения чайного куста является получение молодых листьевых побегов (флешей), в образовании которых значительную роль играют старые (огрубевшие) листья куста. Из литературных источников известно, что как и для всех многолетних растений, для чая характерно накопление питательных элементов в старых листьях и их вторичное использование в обмене веществэто играет существенную роль в питательном режиме чайного растения.
По исследованию Голетиани (I960), с удалением старых (огрубевших) листьев урожай чайного листа уменьшается на 45% в первый сбор, а в целом за год — на 20%.Поэтому мы сочли целесообразным вместе с флешами изучать и химический состав старых листьев.
Химический состав листьев чайного растения по макроэлементам Л/" «р «К «&-Х «е/^изучен довольно хорошо, однако микроэлементам уделено меньше внимания.
Бор в растениях составляет менее 100 мг/кг сухой массы. Меньше бора содержат однодольные растения, больше — двудольные, а еще больше — растения с млечной системой (Сывороткин, 1952).Чайное растение по содержанию бора занимает среднее место (Обухов, Барабад-зе, 1981).Его содержание в старых листьях на неудобренном варианте колеблется от 13,2 до 26,3 мг/кг, а во флешах — от 11,6 до 17,9 мг/кг сухой массы (рис. 27,28).Наши данные подтверждаются данными.
Рис. 27. Динамика содержания бора в старых листьях чайного растения. других исследователей как по Западной Грузии, так и по Шри-Ланки (Метревели, 1961; Симонов, 1971).В условиях Индии, в штате Ассами, содержание бора в листьях чая значительно больше и колеблется от 30 до 50 мг/кг сухой массы (НахМь, 1971),.
Значительно больше бора содержат старые (огрубевшие) листья чая, чем молодые (рис. 27 и 28).Аналогичная закономерность ранее была установлена (Метревели, 1961; Симонов, 1971) и по целому ряду других растений (Сабинин, 1955; Чернавина, 1970).Несмотря на накопление бора в старых листьях, по исследованиям указанных авторов он не может реутилизироваться. Поэтому при недостатке элемента в растении прежде всего верхушечные почки остаются в состоянии покоя и быстро отмирают (/ЗЛ^к^г^$^?, 1969,1970; ?^М^ос^ох)^ ^.
Вариабельность содержания бора на неудобренном варианте в старых листьях чая составляет 20,3%, а во флешах 13,2% (табл.12).В связи с применением минеральных удобрений изменение коэффициента варьирования содержания бора в старых листьях незначительное, а во флешах значительно возрастает, достигая 31,2% (при внесении оптимальной дозы //?0 ?<1).
Поступление бора в растение, как и других микроэлементов, зависит от типа почвна глинистых почвах — красноземе на продуктах выветривания массиво-кристаллических пород, красноземе на зебро-видной глине, желтоземно-среднеподзолистой слегкаглинистой и дерно-во-глеевой глинистой почвах содержание бора во флешах, соответственно, равно 6,18- 9,35- 8,6 и 7,37 мг/кг, а в старых листьях -10,45- 11,9- 12,0 и 7,37 мг/кг сухого вещества (Симонов, 1971).
Согласно исследованиям (Бобко, 1940; Каталымов, 1965; Зырин, Моту-зова, Обухов, 1971)"содержание бора в различных частях растений разное. Наиболее высокое его содержание отмечается в цветах. Среди вегетативных органов растения наименьшее содержание бора отмечено в.
Варианты в старые листья флеши uU ! 6 0 i ! i 20,1- 4,1 20,3.
21,7- 3,9 17,9.
16, б! i 2,5 15,2.
14,6 3,3 22,7.
12, 6- 2,5 19,7.
АМ.
4= oU 6″ .
15,1 2,0 13,2.
15,3 2,0 12,9.
13,3 2,5 19,0.
11,9 3,0 24,9.
9,8 3,1 31,2 ли.
Iг.
С^Г? старые листья м.
CP АМ.
•к.
Без удобрения i t.
РК.
РК+ iVu •РК+ л/аос!
Л л I i/o I.
PK+.
1,6 5,1 4,0 2,0.
1,00 3,98 3,05 1,83.
0,2 з! д I.
2,1.
Примечание: обозначения см. втаблице 7.
0,17.
2390 i 2446.
568 23,0 | 419 II7,0 |.
2,38 12 966 | 630 ?21,2 !2916i 681 ?23,0 2984 I 559 ?18,0.
1,21.
57 520 50 68.
0,28 2,42 | 0,19 — 0,27 ;
Го.
— о.
Варианты М&-7 Ре флеши старые листья флеши.
6″ (/ АСМ •ь ал 1 & О ЛМ ' Ь ал. (/ Л/Л Ь.
Без удоб- 1 |13,4 рения 698 51 7,1 94 14,2 70,4 13,9 19,7.
20 0,65 I 0,19 7, Д 0,94.
РК 664 57 8,6 93 12,6 13,5 63,3 13,2 20,9.
191 4,82 1.
РК+ 00 855 80 9,3 1″ 1 98 11,0 11,2 70,0 13,3 19,0.
А 1 1 8 1,56 9, V 1,31 1.
РК+ д/.^о 788 93 11,8 130 2,44 99 15,1 15,2 • 72,4 13,2 18,2 I.
РК+ л/з^о 725 105:: 14,5 Г 1 ! 1 101 13,0 12,8 73,0 12,8 17,5 |.
Продолжение таблицы 12 йл.
Варианты.
Без удобрения старые листья тети старые листья Л.
6,7 6.
С? А м и. М.
РК 6,4 — 1,24 РК+ со — 0,60 РЕ+.
РК+ .у^со 5,0: 1,00 20,0 Т.
0,77.11,5 1 111,5 | 1,50' 13,3 :
0,3 10,75 — ! ! ?0,3 10, II 18,7. ! 'II, 8 ! 1,50.12,7: Т б" 1Я ! АД.
0,8 12,1 10,7 , —, |5,7 ! 0,36.
У-00 5,4 ¦ 0,80, 14,2 0,6 1,87 .9,0 — 0,37. 4,0 |.
I 18,1 ! 0,64 7,9 п 2,1 ?3,38 3,7 ! |.
0,7 '3,41.
3,04.
16,0.2,1 ?13,1 I.
15,7- 2,2 114,0.
I |.
12,7- 2,6 ?20,5.
12,0- 2,9 124,1.
11,8' 2,9 ?24,5 Ь оени М и.
0,3 ! 0,05.
129,1 3,7 ?12,7.
АМ ¿-г 30,2−2,7 ?9,1.
3,0 3,12 1, |26,6 2,6 '9,9.
0,9 0,81 25,0 2,9 :П, 6.
I ! | 1 23,0 3,2 13,4.
1,1 Ю, 60 3,6 ?2,38.
I — !
3,6 2,16.
ГО ю I стеблях, наибольшее — в листьях, а в чайном растении его наименьшее содержание находится в семенах, а наибольшее — в листьях (табл. 13).Содержание бора в цветах чая не изучено.
Список литературы
- Абуталыбов М.Г. Значение микроэлементов в жизни растений и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур в условиях Азербайджана.-В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине: Труды Всесоюз. совещания по микроэлементам, Рига, марта 1955 г. Рига, 1956,0.255−270.
- АбуталыбОБ М. Г. Значение мжроэлементов в растениеводстве.-Баку: Азернешр, 1961.-248 с.
- Авакян Н. О, Агрохимия калия почв Армении: Автореф. дисс, докт. с/х наук.-Баку, 1971,-47 с.
- Авдонин Н.С. Научные основы применения удобрений.-М.:Колос, 1972.-320 с.
- Агрохимические методы исследования почв.-5-е изд., перераб. и доп.-М.:Наука, 1975.-656 с.
- Александрова Л.Н., Дорфман Э. М., Юрлова О. В. Органо-минеральные производные гумусовых веществ в почве.-Зап./Ленинг.с.-х.и, 1970, т.142,с.157−197.
- Андрюшенко В.К. Поступление и распределение марганца и молибдена в хлопчатнике в начальные фазы роста при использовании разных форм азотных удобрений.-Агрохимия, 1965, fl27,с. 103−107.
- Антипов-Каратаев й.Н., Кадер Г. Н. О природе поглощения ионов глинами и почвами:(Сообщ.) П. Коллоидный журиал, 1947, вып.3, с.161−168.
- Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв.-М.: Изд-БО МГУ, 1961,-450 с.
- Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв.2-е изд., перераб. и доп.-М.:Изд-во МГУ, 1970,-487 с. ПтБарабадзе Л. А. Влияние систематического применения минеральных удобрений на химические и физико-химические свойства почв чайных плантаций.-Субтроп.культуры, 1977,№ 4,с.52−57.
- Барабадзе Л. А. Изменение подвижных форм марганца в почвах длительно удобряемых чайных плантаций и его содержание
- Барабадзе Л.А., Обухов А. И. Влияние длительного прш/юнения минеральных удобрений на состояние марганца в системе «почвачайный куст».-Агрохимия, I98I, fi2 ID, с.125−134. 1Ц-, Барабадзе Л. А., Бзиава М. Л. Цинк в системе"почБа -чайный куст"В кн.: Продуктивность субтропических культур: Сб. материалов совещания, Махарадзе-Анасеули, 1982, с. 154.
- Бахтадзе К.Е. Биологические основы культуры чая.-Тбилиси: Мецнивреба, 1971.-3б5 с.
- Беридзе А.Е. Влияние марганцевых удобрений на урожайность чайного листа в условиях подзолистой почвы.-Субтроп.культуры, 1974,1125,0.23−25.
- Бзиава М.Л. Состав гумуса субтропических почв.-Почвоведение, 1949,№ 3,0.140−146.
- Бзиава М.Л. Удобрение чайных плантаций.-Труды республ. совещания агрохимиков Грузии, Тбилиси, 1961, с.25−69 (на груз.яз.)
- Бзиава М.Л. Удобрение субтропических культур.-Субтроп.культуры, 1967, fl25−6 с .121−141
- Бзиава М.Л. Влияние удобрений на качество сырья и готовой продукции чая.-Субтроп.культуры, 1967а,№ 4,с.64−69.
- Бзиава М.Л. Удобрения субтропических культур.-Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1973,-369 с,
- Бзиава М.Л., Даауадзе О. В. Внешние признаки голодания субтропических культур.-М.:Колос, 1973,-7 с.
- Бзиава М.Л., Барабадзе Л. А. Влияние продолжительного применения минеральных удобрений на соотношение питательных элементов и
- Бобко Е.В. О некоторых биохимических реакциях бора в растениях.-Труды ин-та физиол. растений АН СССР, 1949, т.6,с.2−78.
- Бобко Е.В. О содержании бора в растениях.-Докл.АН СССР, 1940, T.29,te7,c.5I0−5I3.
- Бобко Е.В. Избранные сочинения.-М.: Сельхозиздат, 1963.-359 с.
- Боженко В.П. Влияние цинка, молибдена и бора на углеводно-белковый обмен и урожай красного клевера.-В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине: Труды Всесоюзн. совещания по микроэлементам, Рига, март, 1
- Бокучава М.А. Биохт1ия чая и чайного произведетва.-М.:Изд-во АН СССР, 1958.-586 с.
- Бокучава М.А., Попов В. Р. Значение аминокислот в образовании аромата чая при взаимодействии их с дубильными веществами в условиях повышенной температуры.-Док.: АН СССР, 1954, т.99,М, с.145−148.
- Болквадзе В.И. Влияние доз азотного удобрения на химический состав чайного сырья и качество черного чая при его хранении: Автореф.дис. канд.техн.наук.-Сухуми, 1972.-42 с.
- Борщенко Г. П. Белкосинтезирующая система корней гороха при борной недостаточности.-В кн.: Физиологическая роль микроэлементов у растений, Л., 1970, с.61−71.
- Бойченко Е.А., Саенко Г. Н. Стабилизация первичных продуктов восстановления углекислоты.-Физиология растений, I96I, т.8, вып.2,с.241−243.
- Бурчуладзе Т.Е. Известкование почв чайных плантаций.-Труды ВНИИЧХ, 1942, вып.17,т.1,0.249−276.
- Бурчуладзе И.Т. Применение метода листовой диагностики минерального питания чайного растения в условиях влажных субтро34. Бурчуладзе И. Т. Диагностика азотного питания чайного растения.-Субтроп .культуры, 1969, N"2, с.70−75. 35. Вернадский В. И. Биогеохимические очерки. I922-I932 гг.-М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940.-249 с.
- Вернадский В.й. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения.-М.:Наука, 1965,-374 с.
- Виноградов А.П. Бор в почвах Союза.-Почвоведение, 1947, К22, с.82−95.
- Виноградов А.П. Основные закономерности распределения микроэлементов между растениями и средой.-В кн.: Микроэлементы в жизни растений и животных.М., 1952, с.7−20.
- Виноградов А.П. Геохшлия редких и рассеянных химических элементов Б почвах.-М. Изд-во АН СССР, 1957, с. 237.
- Виноградов А.П. Средние содержания химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры.-Геохимия, 1962, № 7,0.555−571.
- Виноградов А.П. Микроэлементы и задачи науки.- Агрохимия, 1965, № 8,с.20−51.
- Власюк П.А., Горная В. Я. Определение марганца в растениях с использованием азотной кислоты для полного окисления органических веществ.-Доклады АН СССР, 1940, T.28,Ifc2,с.144−146.
- Власюк П.А. Содержание
- Власюк П.А., Рудакова Э. В., Каракис К. Д. Влияние цинка на биосинтез физиологически активных веществ, нуклеиновых кислот и белков в листьях кукурузы.-Изд-во АН СССР, сер.биол.19б9,Н, с. 122−133.
- Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности расте46. Власюк П.А.ДлшлоБИцкая З.М., Лобанова З. И., 11рокопивнюк Л. М. Состав хроматина растений в зависимости от наличия в среде ионов iXi/7 .-Физиология и биохимия культурных растений, 1973, 1123,0.3−227.
- Возбуцкая А.Е. Химия почвы.-М.: Высшая школа, 1968.-с.427.
- Воронцов В.Е. Биохимия чая.-Тбилиси: Пищепромиздат, 1946.278 с.
- Воронцова Р.В. Качество чайного сырья в зависимости от видового и сортового состава и условий культуры.-Бюлл.ВНИИЧиСК, 1950,1й2,с.12−39.
- Войнар А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.-М.:Высшая школа, I960,-544 с.
- Габисония М.В. Основные результаты применения удобрений под субтропические культуры в условиях Западной Грузии.-В кн.: Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы и продуктивность севооборотов.М., 1964, с.315−329.
- Габисония М. В, Гамкрелидзе И. Д., Бзиава М. Л. Результаты основных работ по удобрению чая и других субтропических культур. Субтроп .культуры, 1961 М 2 с .58−92.
- Габисония М. В, Габисония A.M. Влияние длительного применения доз сульфата-аммония на кислотность и содержание
- Габуния С М К вопросу о влиянии азотистых удобрений на качество чая. Труды/Всесоюз.Научн.исслед, ин-та Чайного и Цитрусового хозяйства, 1937,№ 8,с.5−13.
- Габуния С М Влияние калийных удобрений на качество чая.-Бюлл. ин-та чая и субтр. культур, 1948, М, с.135−146.
- Габуния С М Влияние высоких доз азотных удобрений на качест57. Гамаюнова М. С, Островская Л. К. Значение меди и железа для ранних фаз развития растений в зависимости от происхождения семян и предпосевной обработки.-В кн.:Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений, М, 19б4, с, 107−113.
- Гамкрелидзе Й.Д. Система удобрения цитрусовых садов.-Дисс. док-ра с/х наук.-Махарадзе-Анасаули, 19б5, с, 488.
- Гамкрелидзе И. Д. Далаквадзе К.Б. Эффективность бормагниевого удобрения на длительно удобряемой чайной плантации.-Субтроп. культуры, 19бб, N21, с .85−87.
- Гедеванишвили Д.П. Почвы субтропических районов в связи с проблемами их освоения.-В 1956,0.198−201.
- Георгадзе Г. Исследование белков и аминокислот Грузинского чайного листа и их превращения в процессе производства черного чая по новой технологии: Автореф.дисс. канд.техн.наук.Сухуми, 1969,-34 с.
- Герасимов И.П. Преобразование природы и развитие географической науки в СССР: Очерки по конструктивной географии.-М.: Знание, 1967,-96 с
- Герасимов И.П. Генетические, географические и исторические проблемы современного почБОведвния.-М.:Наука, 1976,-298 с.
- Гинзбург К.Е. Фосфор основных типов почв СССР.-М.:Наука, 1981,242 с.
- ГлазоБская М. А. Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов.Учеб.пособие.-М.:Изд-во МГУ, 1964,-230 с.
- Глинка К.Д. Почвоведение,-2-е изд., испр. и доп.-СПб.:Девриен, КН.:ПОЧБЫ Советских субтропиков.М.,
- Глонти Т.А. Изменение свойств красноземных и субтропических подзолистых почв чайных плантаций при их окультуривании.-Дисс. канд.с.-х.наук.-Махарадзе, 1971.-153 с.
- Гогуадзе В.Д. Взаимосвязь некоторых биологических процессов с плодородием почв субтропической зоны Грузии./Отчет отдела лаборатории микробиологии ВНПОЧиСК, тема Об.02., 1979, с.66−67.
- Годзиашвили Г. С. Влияние калийных удобрений на урожайность чайных плантаций в зоне красноземных почв.-Бюлл.БНЙИЧиСК, 199, fl22, c.29−4I.
- Годзиашвили Г. С. Отчет Чаквинского филиала ВНйИЧиСК, 1956,54 с.
- Годзиашвили Г"С, ЖеденоБа М. С. Итоги испытания марганцевого удобрения на чайной плантации.-Субтроп.культуры, 1962,?Й2, с.63−69.
- Годзиашвили Г. С., Беридзе А. Е., 1еденова М. С. Эффективность магнийсодержащих удобрений на чайных и цитрусовых плантациях.Субтроп.культуры, 1963,№ 4,с.7−17,
- Годзиашвили Г. С., Беридзе А. Е., Жеденова М. С. Роль магния в повышении плодородия почв и урожайности длительно удобряемых чайных и цитрусовых плантаций.-Сб.статей к УШ международному конгрессу почвоведов: Тбилиси, 1964, с.191−208.
- Годзиашвили Г. С, Годзиашвили Б. А. Диагностика калийного и магниевого питания чая и других субтропических культур. В кн.- Анализ растений, как метод диагностики их питания и эффективности макро- и микроудобрений. Тбилиси, 1978, с.201−212.
- Годзиашвили Б.А. Проблема химической мелиорации длительноудобряемых почв под чайными плантациями.-Субтр.культуры, 1969,№ 6, с.168−178.
- Годзиашвили Б.А. Повышение плодородия красноземных почв, ис77. Годзиашвили Б. А. Пути дальнейшего повышения урожайности старых чайных плантаций.-Субтроп.культуры, 1978, N225,с.161,166.
- Годзиашвили Б. А. Упеник А.В. Современное состояние применения минеральных удобрений и регулирования почвенного плодородия в субтропиках.-Тез.:докладов советских участников ХШ междуна3 родного конгресса по минералышл удобрениям, М., 1976, с.37−39. ного марганца при длительном пршленении минеральных удобрений под чай на красноземе.-Агрохшлия, 1977,1©, с. I0I-I04.
- Годзиашвили Б.А., Чеботарева М. В. Применение марганецсодержащих удобрений на чайных плантациях.-Химия в сельском хозяйстве, 1982, te5,с.20−23.
- Годзиашвили Б.А., Петербургский А. В. Диагностика питания чайного куста калием.-Агрохимия, 1982,1,0.43−46.
- Годзиашвили Б.А., Петербургский А. В. Почвенно-листовая диагностика питания чайного куста магнием.-Агрохимия, 1982а, Й7, с.97−101.
- Голетиани Г. И. О влиянии минеральных удобрений и извести на дисперсность красноземев.-Труды с.309−315.
- Голетиани Г. И. Влияние длительного применения минеральных удобрений на свойства красноземной почвы и урожайность чайной плантации.-Почвоведение, 1958, N23,0.20−38.
- Голетиани Г. О. Влияние минеральных удобрений на свойства почвы и урожайность чайной плантации,-Тбилиси: Сабчота сакартвело, I960,-150 с.(на груз.яз.).
- Горбунов И.И. Главнейшие итоги и задачи изучения глинистых и сопутствующих им высокодисперсных минералов почв.-В кн.:ПробВНИЙЧИСК, 1942, Т.1,БЫП.17,
- Годзиашвили Б.А., Чеботарева М. В. К вопросу поведения подвиж87. Гольдшдидт В. М. Принципы распределения химических элементов в минералах и горных породах.-Успехи химии, 1938, т.7,вып.2, с.288−320.
- Гочолашвили М. М. Залдастанишвили М.Г. Биологические основы кульауры чайного куста.-Тбилиси: Цодна, 1963.-238 с.
- Гусейнов Р.К. Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы, обмен веществ и урожайность чайного куста.-В кн.:Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы и продуктивность севооборотов: Научные труды НИИУ и агропочвоведения шл.Д. Н. Прянишникова, 1975, вып.4,с.305−554.
- Давыдова В.Н. Влияние цинка и витаминов Bj и В на некоторые стороны азотистого обмена томатов: Автореф.дисс. канд биол.наук.Л., 1967,-18 с.
- Дараселия М. К, Красноземные и подзолистые почвы Грузии и их использование под субтропические культуры.-Тбилиси: Ленинское знамя, 1949,-448 с.
- Дараселия М.К. Динамика почвенных растворов красноземных почв Грузии.-Тбилиси: Мецниереба, 1974.-220 с.
- Дараселия М.К., Цанава В. П., ЦанаБа Н. Г. Биологическая продуктивность красноземов в условиях культуры чая.-В кн.: Биологическая продуктивность почв и ее увеличение в интересах народного хозяйства.М., 1979, с. 48.
- Дараселия М.К., Гоголип1вили М. А. Вопросы повышения урожайности чайных плантаций и качества сырья.-В кн.: Научно-практическая конференция по проблеме «Улучшение качества грузинского чая»: тезисы докл. и выступлений (г.Зугдиди, март, 1982).Тбилиси, 1982, с.62−64.
- Дараселия Н.А. Биологическая активность основных почв Западной Грузии.-Тбилиси, Мецниереба, 1979,-502 с.
- Датуадзе О. В, Эффективность магниевых удобрений на красноземных и субтропических подзолистых почвах влажных субтропиков Грузинской ССР: Лвтореф. дисс, канд.с.-х.наук.-Анасеули, 1964.-2 с,
- Джемухадзе М.К., БокучаБа М. А. Стимулирующий напиток из листьев чая.-В кн.:Биохимия чайного производства.М., 1946, сб.5, с.161−163.
- Джемухадзе К.М. Основы биохимического контроля чайного производства, -М.: Изд-во АН СССР, 1958.-168 с.
- Диброва B.C. Пригленение цинковых удобрений под кукурузу.Агрохимия, 1968,№ 11,0.102−107.
- Дмитриев Е.А., Мотузова Г. В., Лозановская И. Н., Косов Г. Ф., Деев В.й. Применение методов математической статистики в почвоведении, мелиорации и сельском хозяйстве (методические указания).-Москва-Новочеркасск: Изд-во МГУ, 1980,57 с.
- Добровольский В.В. Микроэлементы и жизнь.-М.: Молодая гвардия, 1956, 12 с.
- Добровольский В.В. Гипергенез четвертичного периода,-М.:Недра, 1966, 238 с.
- Докучаев В.В. Предварительный отчет об исследованиях на Кавказе летом 1899 года.-Тифлис, тип. Козловского, 1900,-23 с.
- Дроздов Т.В., Емельянова М. П. Внутрикомплексные соединения меди с гуминовыми кислотами.-Докл.АН СССР, I960, т.131,?ЙЗ, с, 651−654.
- Дьери Д., 3ырин Н. Г. Особенности динамики марганца, кобальта, меди, цинка, молибдена в системе 1965,№ 2,с.87−97.
- Ерошкина А.Н. Формы железа и их генетическое и агрономическое значение в почвах влажных субтропиков Западной Грузии.Дисс. канд.с.-х, наук.-М., 1975,-200 с. «почва-растение».-Агрохшлия,
- Жизневская Г. Я. Об эффективности совместного внесения молибдена и меди под сельскохозяйственные культуры.-В кн.: Микроэлементы и урожай. Рига, I96I, с,77−10.
- Запрометов М.Н. Хромотографическое
- Запрометов М.Н. Современные представления о биосинтезе соединений ароматического ряда.-Успехи биол. химии, 1964, т. б, с. 264−303.
- Зардалишвили 0., Метревели Т. Содержание
- Зонн С В Железо в почвах.-М.:Колос, 1982,207 с.
- Зонн В., Рукака А. Н. Об изменении соотношений форм железа в красноземах при их окультуривании.-Почвоведение, 1976,№ 7, с.28−35.
- Зырин Н.Г. Узловые вопросы учения о микроэлементах в почвоведении.-Доклад по опубликованным работам на соискание уч. степени док-ра биол.наук.М., 19б8,38 с.
- Зырин Н.Г., ТарасеБИЧ Н.И., Белицина Г. Д., Винник М. А. Организация спектральной лаборатории и определение микроэлементов в почве, природных водах и золе растений.-В кн.: Межвузовское совещание по микроэлементам в почвах СССР, М., 1957, с.75−89.
- Зырин Н.Г., Гриндель Н. И. Сезонная динамика активной кислотности в малоокультуренных дерново-подзолистых почвах.Биолог. науки, 1961,14,0.203−207.
- Зырин Н.Г., Гриндель Н. М, Сезонная динамика окислительноБоссгановительного потенциала и кислотно-растворимого железа (двухвалентного и трехвалентного) в дерново-подзолистых почвах.-Биолог.науки, 1963, К, с,175,181.
- Зырин Н.Г., Большаков В. А. Содержание
- Зырин Н.Г., Пацукевкч З. В. Бор в породах и почвах Крыма.-Агрохшлия, 1964, К2б, с.123−127.
- Зырин Н.Г., Симонов В. Д. Бор, марганец, медь и цинк в чайном кусте и почвах чайных плантаций Западной Грузии.-Агрохшшя, I97I, fi23, с.102−108.
- Зырин Н.Г., Мотузова Г. В., Обухов А. И. Потребление мжроэлементов мандариновым деревом в субтропиках Западной Грузии.Субтроп.культуры, I97I, fi5, с. II9-I24.
- Зырин Н.Г., Обухов А. И., Белицина Г. Д. Методические указания по спектрографическому определению микроэлементов в почвах и золе растений.-М.: Изд-во МГУ, 1971,-105 с.
- Зырин Н.Г., Мотузова Г. В. Обеспеченность микроэлемеР1тами цитрусовых культур в Западной Грузии.-Агрохимия, 1972,1Ш, с,88−97.
- Зырин Н.Г., Обухов Л. И., Мотузова Г. В. Формы соединений микроэлементов (Мп Со Ео в почвах и методы их изучения.-В кн.:Труды X международного конгресса почвоведов, т.2, М., 1974,0.350−355.
- Зырин Н.Г., Рерих В. И., Тихомиров Ф. А. Формы соединений цинка в почвах и поступление его в растения.-Агрохимия, 1976,1й5, 0.124−132.
- Зырин Н.Г., Обухов А. И. Спектральный анализ почв, растений и других биологических объектов.-М., изд-БО МГУ, 1977,332 с.
- Зырин Н.Г., Мотузова Г. В., Сшлонов В. Д., Обухов А. И. Микроэле127. Зырин Н. Г., Чеботарева Н. А. К вопросу о формах соединений меди, цинка, свинца в почвах и доступности их для растений.-В кн.: Содержание
- КаталымоБ М. В. Значение бора в земледелии СССР.-М.: Сельхозгиз, 1948,133 с
- Каталымов М. В, Рябова С И О содержании подвижного бора в почвах и методика его определения.-Почвоведение, 1958,№ 8, с.63−58.
- Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.411.:Хшлия, 1965, 330 с.
- Кварацхелия Т.К. Биологические особенности основных субтропических культур и сидераты.-В кн.: Сидерация в советских влажных субтропжах. Сухуми, 1938, Бьш.2,с.8−30.
- Кварацхелия Т. К, Акулова Т. А., Кантария Г. П., Менагаришвили А. Д. Чаеводство.М.: Гос. изд-во с.-х.лит., 1950.-366 с.
- Кемп А., Чепмен X., Паркер
- Симптомы голодания у цитрусовых. В кн.:Признаки голодания растений.М., 1957, с.127−134. 137. КоБда В.А., Якушевская Й. В., Тюрюканов А. Н. Микроэлементы в почвах СССР.-М.:Изд-во МГУ, 1959.-65 с,
- Ковда В.А. Основы учения о почвах.Кн.1.-М.:Наука, 1973,446 с.
- Ковальский В.В., Андрианова Г. А. Микроэлементы в почвах СССР.М.:Наука, 1970,180 с.
- Кодуа М.Г.Содержание
- Кононова М. Окислительно-восстановительный потенциал как метод характеристики почвенных условий при различных способах
- Краснов А.Н. К флоре бассейна реки Чаквы.(Краткий отчет об экскурсии в Батумскую область).-Тр.общества испытателей природы при императорском Харьковском университете, I893-I
- Харьков, 1895, Т.28,с.181−203.
- Крупский Н.К., Александрова A.M. К вопросу об определении подвижных форм микроэлементов.-Б кн.: Микроэлементы в жизни растений, живо тР1ых и человека. Киев, 1964, с.125−133.
- Крупникова Т.А., Смирнов Ю. С. Содержание
- Кураев В.Н. Влияние различных концентраций двухвалентного железа Б водной культуре на рост и развитие сельскохозяйственных растений .-Агрохшлия, 1966, fl22, c. IIO-117.
- Курсанов А.Л. Синтез и превращения дубильных веществ в чайном растении.-М.: Изд-во АН СССР, 1952,52 с.
- Курсанов А.Л., Колесников Н. А., Крюкова Н. И. Методы химического контроля чая.-В кн.:Биохимия чайного произведетва.М., 1937, сб.3,с.5−8.
- Курсанов А.Л., Бровченко М. И. Состав дубильных веществ и качество чайного листа.-В кн.: Биохимия чайного производства. М., 1950, сб.6,0.31−38.
- Кухаренко Т.А. Реакция гумусовых кислот с солями тяжелых металлов.-Журнал прикладной хтИШ. 1946, т. 19, вып.2,с. 187−195.
- Леванидов Л.Я., Давыдов С Т Марганец как микроэлемент в связи с биохимией свойств танидов.-Челябинск: Челяб.книжн.изд-во, 1961,-186 с.
- Лежава В.В. Влияние мшроэлементов на урожайность чайного листа.-Сообщения АН Груз. ССР, 1954, т.15,№ 8,с.
- Ломоносов Л. СФалкова О. Б. Спектральный анализ.-М.: изд-во
- Лукашев К.И. Геохтшческое поведение элементов в гипергенном цикле миграции.-Минск:Наука и техника, 1964,-463 с.
- Лысенко М.Н., Головина Л. П. Содержание
- МаданоБ П.В., Фатянов А. С., Войкин Л. В., Моданов В. П. Микроэлементы и микроудобрения в подзолистой зоне Русской равнины. Казань:Изд-во Казан. ун-та, 1972.-555 с.
- Макарова Н.А., Соловьева Е. А, Влияние некоторых микроэлементов на процесс зеленения и прочность комплекса хлорофилла с белком.-В кн.:Применение микроэлементов в сель. хоз и медицине- Тезисы Всесоюзн. совещания по микроэлементам. Рига, 1959, с.159−165.
- Макарова М.Г., Хилик Л. А., Островская Л. К. О перспективах применения железных комплексов для извлечения известкового хлороза.-В кн.:Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. Киев, 1965, с.180−186.
- Малюга Д.П. Биохимический метод поисков рудных месторождений.М.:АН СССР, 1963,-264 с.
- Манская СМ., Дроздова Т. В., Емельянова М. П. Связывание меди различными формами природных органических соединений.-Почвоведение, 1958, fl26, с.41−48.
- Менагаришвили А.Д. К установлению оптимальной реакции среды для чайной культуры.-Труды ВНИИЧХ, 1933, Ш, с.58−76.
- Менагаришвили А.Д. Содержание
- Методические указания по диагностике питания чая (М.Л.Бзиава, И. Т. Бурчуладзе, В. П. Цанава, Н. Г. Цанава, О. В. Датуадзе, Б. А. Годзиашвили, Л. А. Барабадзё, Г. С. Годзиашвили (ВНИИЧиСК) — О.Г.Ониани
- Метревели Т.Г. Содержание
- Мириманян Х.П. Питательные вещества почвы и удобрения.-М.: изд-во АН СССР, 1937,-64 с.
- Минеральные удобрения.-Пер.с нем.канд. с.-х.наук Н. С. Корогодаева и Г. П. Шульцева.-М.:Колос, 1975,-399 с.
- Мокриевич Г. Л, Основные условия эффективности цинковых удобрений на посевах кукурузы и перспективы применения для других культур: Автореф.дисс. д-ра с.-х.наук.-М, 1967.-43 с.
- Мосешвили Я., Мосешвили А, Хавтаси Д, Талаквадзе Г. Марганец в некоторых грузинских плодах и винах.-Труды Тбилисского ун-та, сер.хим.наук, 1962, т.82,с.33−42.
- Мотузова Г. В. Формы соединений микроэлементов в п Сл., %Г) ъ субтропических почвах Западной Грузии.-Дисс. канд.биол.наук.-М., 1972,-274 с.
- Нижарадзе А.Н., УгулаБа Н.А., Грибовская И. Ф., Купатадзе И. В. Микроэлементы в плодах.-Садоводство, 1980,!12б, с. 21.
- Никишкина П.И. Фотометрическое определение бора карминовы1л методом.-Микроэлементы в СССР, 1963, N5,с.61−62.
- Обухов А.И., Лозановская И. Н., Саенко А. П. Пртг!енение эмиссионного спектрального анализа в почвоведении, мелиорации и сельском хозяйстве.-М., изд-во МГУ, 1978,-67 с.
- Обухов А.И., Барабадзе Л. А. Поведение бора в системе «почвачайный куст».-В кн.:Тезисы докладов 6-му делегатскому съезду Всесоюзного общества почвоведов. Тбилиси, I98I, с. 106.
- Обухов Л.И., Метревели А. З., Барабадзе Л. А., Влияние длительного и систематического применения минеральных удобрений на состояние химических элементов в красноземах.-Вестник МГУ, 1982, сер"почвоведения, М, с .36−42.
- Овчаренко Г. А. Влияние меди и молибдена на поступление железа в растения.-В кн.: Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. Киев, 1965, с.87−95.
- Овчаренко А.Д. Динамика окислительно-восстановительного потенциала i Hz красноземных почв.-Тр.НИИ почвоведения, агрохимии и мелиорации МСХ ГССР, 1978, т.18,с.69−80.
- Ониани Д.И. Влияние длительного удобрения чайных плантаций на некоторые свойства красноземных и подзолистых почв.-Субтроп.культуры, I960, К, с.47−59.
- Ониани О.Г. Диагностика потребности чайной плантации в калийных удобрениях.Бюлл.ВНИИЧиСК, 1957, N22, с.15−23.
- Ониани О.Г. Фосфатный режшл кислых почв и применение фосфорных удобрений на чайных плантациях Грузии,-Тбилиси: Мецниереба, 1974,-305 с.
- Ониани О.Г. Влияние удобрений на качество чая.-Труды ЦИНАО, 1976, вып.4,4.2.с.40−44.
- Ониани О.Г. Влияние калийных удобрений на качество чая.-Тр. НИИ почвоведения, агрохимии и мелиорации МОХ ГССР, 1977, т.18, C.5-II.
- Ониани О.Г. Агрохимия калия.-Тбилиси:Сабчота сакартвело, 1978,-260 с,(на груз.яз.).
- Ониани О.Г. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество чая.-Тр.НИИ почвоведения, агрохимии и мелиорации МСХ ГССР, 1978а, т. XIX, с.91−106.
- Орлов Д.С. Методы определения рН и окислительно-восстановительного потенциала почв.-В кн.: Агрохшлические методы иссле182. Орлова Э. Д. Влияние микроудобрений на поступление микроэлементов в листьях, зерне и соломе, яровой пшеницы.-В кн.: Микроэлементы в почвах, растительности и водах южной части Западной Сибири. Новосибирск, 1971,0.98−112.
- Островская Л.К., Геллер Б. А. Значение микроколичества меди для превращений азота в листьях овса.-Доклады АН СССР, 1955, т.103,№ 4,с.727−750.
- Островская Л.К. Физиологические причины возникновения известкового хлороза и"принципиальные пути его извлечения.-В кн.: Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. КиеБ, 19б5, с.5−24.
- Островская Л.К. Роль железа в растениях, нарушения его метаболиза и применение хелатных соединений в качестве железных удобрений.-В кн.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине.М., 1974, с.95−110.
- Островская Л.К., Силаева А. М., Узенбаева М. Е., Ширяев А. И. Цитофизиологические исследования листьев и роль железа в растениях.-В кн.: Микроэлементы Б сельском хозяйстве и медицине, Улан-Удэ, 1968, с.487−494.
- Парибок Т.А. Содержание
- Парибок Т.А., Кузнецова Г. Н., Алексеева-Попова Н. В. Влияние недостатка цинка, меди, железа на поступление микроэлементов в растения.-Агрохимия, 1964,№ 9,с.98−105.
- Пачкория К., Адамия Л., Благо мшсроэлементов.-Субтроп.культуры, 1974, № 2, с. 125−126.
- Перельман А.И. Очерки геохшши ландшафта.-М.: Географгиз, 1955.-391 с.
- Перельман А.И. Геохимия ландшафта.-М.:Высшая школа, 1966.-392 с.
- Перельман А.И. Геохимия эпигенетических процессов (зона гипергенеза).-М.:Недра, 1968,-331 с.
- Петербургский А.В. Калийные удобрения.-В кн.:Агрохшлия, М., 1982,0.262−278.
- Пирсон А. Марганец и его роль в фотосинтезе.-В кн.: Микроэлементы.М., 1962, с. II 4−158.
- Пейве Я.В. Микроэлементы в сельском хозяйстве нечерноземной полосы СССР.-М.: Изд-во АН СССР, 1954,-106 с.
- Пейве Я.В. Проблема применения микроэлементов в сельском хозяйстве СССР.-В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Рига, 1956, с.5−20.
- Пейве Я.В., Ринькис Г. Я. Полевая лаборатория для определения доступных растениям микроэлементов (б1л Х ь Л Со ЛЛо и 13 Б почвах.-Рига: изд-во АН Лат. ССР, 1958,-21 с.
- Пейве Я.В., Ринькис Г. Я. Методы быстрого определения доступных растениям микроэлементов (£и in почвах.-Почвоведение, 1959, Й9,с.65−72.
- Пейве Я.В. Бор и молибден в почвах Латвии.-Почвоведение, 1960,№ 9,с.5−45.
- Пейве Я.В. Биохимия почв.-М.:Сельхозгиз, 1961,-422 с.
- Пейве Я.В. В.И.Вернадский и изучение содержания микроэлементов в почвах.-Почвоведение, 1965, ffcS, с.21−39.
- Пейве Я.В. Руководство по применению микроудобрений.-М.: Сельхозгиз, 1963а,-223 с.
- Пейве Я.В. Медьсодержащие оксидоредуктазы растений,-В кн.: Биологическая роль меди.М., 1970, с.22−30.
- Пейве Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов.-М.:Наука, 1980,-430 с.
- Полынов Б. Б. Красноземная кора выветривания и ее почвы.-Почвоведение 1944,№ 1 с .7−27 jXo Со и /3) в
- ПолыноБ Б. Б. Красноземная кора выветривания и ее почвы.-В кн.: Академик Б. Б. Полынов, М., 195б, с, Зб5−385.
- Поспишел Ф. Электрофорез гумусовых веществ и их комплексов с медью.-Почвоведение, 1962,№ 12,с.?i-52.
- Потапов А.П. Основы удобрения субтропических почв под чайную культуру.-Тифлис Гос. изд-во Грузии, 1932,-42 с.
- Потапов Н.Г. Основные закономерности поглощения минеральных веществ корневой системой.-В кн.: Физиология с.-х.растений. М., 1967, т.2,с.5−84.
- Прокошева В.Н. и Беляева Г.Н. Калийные удобрения на легких почвах Приуралья.-Пермь: Перм.книж.издат., 1975 т 330 с.
- Путеводитель почвенной экскурсии «Закавказье».-Тбилиси- Мецниереба, 1974.-189 с.
- Пчелкин Б.У. Почвенный калий и калийные удобрения.-М.:Колос, 1966.-335 с.
- Ратнер Е.й. Питание растений и применение удобрений.-М.: Наука, 1965 ,-221 с.
- Ремезов И.П. Физико-химические свойства почв чайных районов Западной Грузии.-Труды ВНЙИЧХ, 1936,№ 6,с.З-21.
- Ремизов В.Д. Магний в красноземных почвах: Автореф.дисс. канд.с.-х.наук, М., 1969,-25 с
- Ринькис Г. Я. Оптимизация минерального питания растений,-Рига: Зинатне, 1972.-355 с.
- Ромашкевич А.И. О двух типах почв на красноцветных корах выветривания Западной Грузии.-В кн.: Генезис и география почв. М., 1966, с.83−94. «
- Ромашкевич А.И. Почвы и коры выветривания влажных субтропиков Западной Грузии.-М.:Наука, 1974.-217 с.
- Ромашкевич А.И., Кар1.1анова Л. А. Опыт изучения водного, теплового режимов, ОВП и вьшывания веществ в красноземах.-Почвоведение I97I, М22 с .41−53
- Рубин Б.А., Логинова Л. И. Металлопротеиды катализаторы тер221. Рукака А. Н. Формы железа в освоенных красноземных и ферралитных почвах.-Дисс. канд.с.-х, наук.-М., 1977,-134 с.
- Рыбаченко В.Г. Поглощение фосфора корневой системой табака и распределение его по органам надземной части растения.ArpoxHMHH, I975, N5,c.77−8I. 22А-. Сабачкин А. А., Сабачкина Л. Н., Мух Н. А. Потребность сельского хозяйства в микроудобрениях.-В кн.:Агрохимическое обследование почв на содержание
- Сабашвили М.Н. Почвы субтропиков Западной Грузии.-Сов.субтропики, 1934, № 4, с 45−57.
- Сабашвили М.Н. Почвы влажной субтропической зоны ССР Грузии, -Тифлис: Гос. изд-во Грузии, 1936, с- 190 с.
- Сабашвили М. Н, Почвы Грузии,-Тбилиси: изд-во, А Груз. ССР, Н 1948,-395 с.
- Сабашвили М.Н. Субтропические красноземы СССР: докл. к 5 международному конгрессу почвоведов.-М.:изд-во, А СССР, 1954,35 с. Н
- Сабинин Д. А, Физиологические основы питания растений,-М: изд-во, А СССР, 1955,-512 с Н
- Саришвили И.Ф. Вопросы известкования и силикатирования красноземных почв.-Труды Грузинского с.-х.ин-та, Тбилиси, 1949, вьш.30,с, 187−218.
- Саришвили И.Ф. Изменение агрохшшческих показателей длительно удобряемых почв влажных субтропиков Грузии и необходимость приленения сбалансированного удобрения.-В кн.:Сборник трудов к У международному конгрессу по минеральным удобреШ ниям Тбилиси, 1976, с.6−18.
- Саришвили И.Ф., Джибладзе Ш. Г., Саришвили Л. Ф, К вопросу под231. Саришвили Й. Ф., ЕгорашБИЛи Н. В. Влияние систематического применения удобрений на окультуривание почв чайных плантаций. В кн.:Труды X международного конгресса почвоведов.М., 1974, т.1У, с. бЗ-б9.
- Саришвили И.Ф., Егорашвили Н. Г., Бурчуладзе И. Т. Влияние длительного применения минеральных удобрений на содержание/!,
- Саришвили Й.Ф., Дкибладзе Ш. Г., Саришвили Л, й., Егорашвили Н. В. К вопросу о диагностике обеспеченности чайного куста марганцем на почвах влажных субтропиков Грузинской ССР.-В кн.: Анализ растений, как метод диагностики их питания и эффективности макро- и микроудобрений. Тбилиси, 1978,0.113−122.
- Саришвили Л.И. Влияние систематического и длительного применения удобрений на агрохимические свойства красноземных почв.Груз.с.-х.ин-т, Тбилиси, 1969,-92 с.
- Сауков А. А, Геохимия.-М.:Наука, 1966,-487 с.
- Селянинов Г. Климатические границы субтропических и южных культур в Западном Кавказе.-Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.Л., 1928, т.21,вып.2,0.65−99.
- Селянинов Г. Т. Климатическая характеристика субтропических многолетников.-В кн.:Материалы по агроклиматическому районированию субтропик ов СССР, Л., 1936, с.23−59.
- Селянинов Г. Т. Перспективы субтропического хозяйства СССР в связи с природными условиями.-Л.: Гидрометеоиздат, 1961,-195 с,
- Сердобольский И.Г. Окислительно-восстановительные и щелочнокислотные условия глееобразования.-Тр.Почв.ин-та ш. В. В. Докучаева, 1950, т.31, с.73−81.
- Скиннер Дж., Первис Э. Признаки голодания у овощных культур. В кн.:Признаки голодания у овощных культур.М., 1957, с. 108 129.
- Симонов В.Д. Микроэлементы (/3 Си Zr> у У Сг у в почвах Западной Грузии.-Дисс. канд.биол.наук.М., 1971,-152 с.
- Синягин И.И. Изменение некоторых агрохимических свойств почв под влиянием многолетнего систематического применения удобрений.-Труды ин-та свекловичного полеводства, 1953, вып.3,с, 41−94.
- Справочник по климату СССР.-Л.: Гидрометиздат, 1970, вып.14, влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров, с.-425. 245. СыБороткин Г. С. О содержании бора в растениях, обладающих млечной системой.-В кн.: Микроэлементы в жизни растений и ЖИБОТНЫХ.М., 1952, с.274−279.
- Талаквадзе К.Б. Эффективность дождевания чайной плантации в условиях Анасеули.-Субтроп.культуры, 1959, fi23,с. 13−22.
- Талаквадзе К.Б., Барабадзе Л. А. Эффективность микроэлементов на длительно удобряемых чайных плантациях.-В отчете отдела агрохимии ВНИИЧиСК, тема 03.01.08,Анасеули, 197б, с.174−17б.
- Тарасевич Н.Й., Самененко К. А., Хлыстова А. Д. Методы спектрального и химико-спектрального анализа.-М.:изд-Б0 МГУ, 1973,-275 с.
- Тимашев И.Д. Влияние внекорневой подкормки картофеля бором в сочетании с гиббереллином на отдельные стороны фосфорного обмена.-В кн.:Микроэлементы в с.-х.и в медицине. Киев, 1963, с.72−76.
- Тшлирязев К, О вероятном значении цинка в экономии растения. -Труды Спб. общества естество-испытателей, 1872, т.3,протокол 10.
- Томме М., Ксандопуло 0., Семеновская Н. Минеральный состав кормов.-М.: Сельхозгиз, 1948,-254 с.
- Трифонова Л.Ф. Содержание
- Троицкий А.И. Обмен минеральных элементов между почвой и растительностью.-В кн.: Проблемы советского почвоведения. М.-Д., 1949, с, 95−145.
- Троицкий Е.П. Основные проблемы учения о микроэлементах в системе „почва-растение“.-Вестник МГУ, I960, N5,с.48−56.
- Тюрин И.В. Органическое вещество почвы и его роль в плодородии. -М.: Наука, 1965, -32 О с,
- Урушадзе Г. Н. Фосфаты в системе удобрения чайных плантаций.Бюлл.ВНИИЧиСК, 1949, И5,с.56−74.
- Урушадзе Г. Н. Основные итоги опытных работ БНИИЧиСК по хшлизации чайных плантаций Западной Грузии.-Бюлл.ВНИйЧиСК, 1954, № 4,0.3−47.
- Успенский Е.Е. Марганец в растении.-Журнал опытной агрономии, I9I5, т. 16, с.299−328 и 425−535.
- Ферсман А.Е. Геохшлия, т.1У,-Л.: Госхимиздат, 1939, с. 355.
- Фридланд В.М., Карманов И. И. Почвы влажных и полусухих субтропических областей СССР.-М.:Крлос, 1967, с, 65.(Указания по классификации и диагностике почв/ Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, вьш.5).
- Харебова Г. И., Талаквадзе К. Б., Дзнеладзе З. Ю. Влияние бормагниевых удобрений на качество черного чая.-Субтр.культуры, 1969,1123,с.38−40.
- Хардер Г. Геохимия бора.Пер.с нем.М.:Недра, 1965,-136 с.
- Хофф Д., Медерский X. Химические методы количественного определения марганца, доступного для растений.-В кн.:Микроэлементы.М., 1962,0.151−160.
- Хочолава И.А. Технология чая.-М: Пищевая пром-ть, 1977,-503 с,
- Цанава В, П. Современное состояние и перспективы пршленения азотных удобрений на чайных плантациях Западной Грузии.-В кн.:Удобрения чайнызс плантаций. Махарадзв-Анасеули, 1979, т.2, с.5−20.
- Церлинг В.В., Егорова Л. А. Методические указания по диагностике потребности садовых культур в удобрении.-М.:Почвен.ин-т им. В. В. Докучаева, 1977,-65 с.
- Чанишвили Ш. Ф. О значении и перспективах применения марганцевых удобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Грузинской ССР.-В кн.:Микроэлементы в с.-х.и медицине. Рига, 1956,0.125−134.
- Чанишвили Ш. Изменение количества подвижного бора и марганца в почве в связи с системой удобрений.-Сообщ.Акад.с.-х.наук Груз. ССР, 1959, т.2,К, с.51−5б.
- Чантурия И.А. Действие длительного применения минеральных удобрений на изменение агрохтшческих свойств красноземных и субтропических подзолистых почв под чайными плантациями Западной Грузии: Автореф.дисс. канд.с.-х.наук.-Сухуми, 1964,-24 с.
- Чантурия И.А. Эффективность микроудобрений на цитрусовых и чайных плантациях.-Б кн.:Материалы научного совещания: Эффективность пршленения микроудобрений в республиках Закавказья, Тбилиси, 1980, с.146−154.
- Чернавина И.А. Физиология и биохюлия микроэлементов.-М.:Высшая школа, 197О,-509 с.
- Чернавина И.А., Кренделева Т. Е., Грачева Н. К. О механике участия железа в процессе образования хлорофилла.-Вестник МГУ, I968, ffc4,c.48−55.
- Чертко Н. К. Влияние факторов почвообразования на содержание
- Чурбанов В.М. Формы борных и медных удобрений и некоторые особенности поступления и передвижения микроэлементов в растениях при изучении их с помощью радиоактивных изотопов: Автореф.дисс. канд.с.-х.наук -М., 1962,-16 с.
- Чхаидзе Г. И., Микеладзе А. Д. Чаеводство.-М.:Колос, 1979,-359 с.
- Шавишвили Л.М. Влияние магния и микроэлементов /3 п й и 0 на некоторые физиолого-биохимические процессы чайного растения: Автореф.дисс. канд.биол.наук.-Тбилиси, 1973,22.с.
- Шавишвили 1.М., Мгалоблишвили Т. С., Дкему2адзе К. М. Влияние микроэлемента цинка на образование и накопление катехинов в листьях чая.-Субтроп.культуры, I97I, IS, с.38−41.
- Школьник М.Я. Роль и значение бора и других микроэлементов Б жизни растений.-Днепропетровск: изд-во АН СССР, 1959,222 с.
- Школьник М.Я. Микроэлементы в питании растений.-В кн.:Физиология с.-х.растений.М., 19б7, т.2,с.128−209.
- Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни растений.-Л.:Наука, 1974,324 с.
- Школьник М.Я., Макарова Н. А. Об антагонизме железа и меди.Докл.АН СССР, 1950, т.70,И, с.121−124.
- Школьник М.Я., Макарова Н. А. Микроэлементы в сельском хозяйстве. -М.: изд-во АН СССР, 1957,-290 с.
- Школьник М. Я, Давыдова В. Н. Влияние микроэлементов на фотосинтез и передвижение ассшдиляторов при разных температурах. В кн.:Применение микроэлементов в сель.хоз.и медицине. Рига, 1959,0.177−182.
- Школьник М, Я., Грешищвва В. Н. Влияние микроэлементов на фото- синтез, содержание
- Школьник М.Я., Соловьева Е. А. О физиологической роли бора.Ботан.журнал, 19б1, т.46,11?, с.161−173.
- Школьник М.Я., Крупникова Т. А., Дмитриева Н. Н. Влияние борной недостаточности на некоторые стороны обмена ауксинов у подсолнечника и кукурузы.-Физиология растений, 1964, т. П, вып.6, № 2,0.188−194.
- Школьник М.Я., Абышвва Л. Н. Влияние борной недостаточности на содержание
- Шкурапатский А.И. О некоторых особенностях чайного сырья в условиях Адыгейской автономной области.-В кн.:Тез.докл.Всесоюзной конф. молодых ученых и аспирантов, посвященной 5.0-й годовщине со дня основания ВНИИ чая и субтроп.культур.Махарадзе-Анасеули, 1979, с. 135.
- Яковлева М. Н, Экспериментальные исследования к вопросу накопления меди в осадочных породах.-Бюлл.МОйП, отд. геологии, 1952, т.57,вып.6,с.3−21.
- Яковлева В.В. О роли бора в углеводном обмене растений.-В кн.:Микроэлементы в жизни растений и Ж И Б О Т Н Ы Х М 1 9 5 2 С 1 3 7 149.
- Якушевская И.В. Мшсроэлементы в природных ландшафтах.-М.: изд-во МГУ, 1973,-99 с.
- Ярков П., Кулаков Е. В. и Кауричев И.О. Образования закисного. железа и особенности фосфатного режима в дерново-подзолистых почвах.-Почвоведение, 1950,№ 8,с, 466−475.
- Arnon D.L. Growth and function as criteria in determining the essential nature of inorganic nutrients. In: Mineral nutrition of plants. Madison, Wisconsin, 1951, p.112−120. 295» Bhavanandan V. Report of the Agricultural Chemistry Division for 1969 kep. Tea Res. Inst. Ceylon, 1969−1970, vol.2, p.92−113.
- Berger K.C., Truog E. Boron availability in relation to soil reaction and organic matter content. Proc. Soil Sci, Soc.Amer., 195″ v.10, p.113−116.
- Burghardt H. Beitrage zum Eisen-Mangan-Antagonismus der Pflanzen. Flora, Jena, 1956, Bd. l43, H. l, S.1−30.
- Burstrom H. Die Rolle des Mangans bei der Nitratassimilation. -Planta, 1939, Bd.30, N 2, S.129−150.
- Chenery E.M. Boron deficiency in tea. Nature, 1958, vol. 181, Ж.4606, p.426.
- Child R, Copper: its occurrence and role in tea leaf. Trop. Agr., 1955, vol.32, N 2, p.100−106.
- Elgabaly M.M. Mechanism of zinc fixation by colloidal clays and related minerals. Soil Sci., 1959, vol.69, N 3, p.167−173.
- Elliais P.T. Copper deficiency and fermentation tea. Boards East Africa, 1966, vol.1, N 4, p.121−123.
- Harler C.R. Tea soils and their management: The accumulation and the loss of soil fertility. Nyasaland agr. quarts J., 1951, vol.10, N 2, p.50−65.
- Harler G.R. Tea soils. World Crops, 1971, vol. 25, N 5, p. 275.
- Harder H. Beitrag zur Geochemie des Bors. Fortschr. der Mineralogie, 1959, Bd 57, N 1, S.82−87
- Harder H. Einbau von Bor in detritische Tonminerale. Geochim. Cosmochim. Acta, 1961, v. 21, N 5/4, p.284−294.
- Harder H. Boron content of sediments as a tool in facies analysis. Sedimentary Geology, 1970, v.4, N 2, p.155−175
- Hewitt E.J. The metabolism of micronutrient elements in plants. Biol. Revs, 1959, v.54, N 5, p.555−577.
- Himes F.L., Barber S.A. Chelating ability of soil organic matter. Proc. Soil Sci. Soc. Amer., 1957, v.21, I 4, T p.568−575.
- Herms U., Brummer G. Einfluss der Bodenreaktion auf Loslichkeit und tolerierbarc Gesamt gehalte an Nickel, Kupfer, Zink, Cadmium und Blei in Boden und kompostierten Siedlungsabfalien. Landv/irt Forsch, 1980, v. 55, N 4, p. 408−425.
- Iljin W.S. Metabolism of plants affected with lime-induced chlorosis (calciose). Plant and Soil, 1951, v. p. 259−256.
- Irving H., Williams R. J, P. Order of stability of metal complexes. Nature, 198, v.162, N 4125, p.746−747.
- Jamison «V.C. Adsorption and fixation of copper in some sandy soils of cebtral Florida. Soil Sci., 1942, v.55, N 4, p.287−297. 514. Lee S.G., Aronoff S. Boron in plants: A biochemical role. Science, 1967, v.158, N 5802, p.798.
- Mann H.H. Tea soils (Imperial Bureau of Soil Sci.Techn. Ж 5,
- Mengel К. Ernahrung und Stoffwechsel der Pflanze. Jena: Fischer, 1979. Ч-ббЗ.
- Mitchell E.L. Trace elements. In- Chemistry of the soil. Few York, 1955, p.253−285.
- Avowry H., Camp A.F. A preliminary report on zinc sulphate as a corrective for bronzing of tung trees. Gainesville, Florida, 193. 5P -(Florida Agr. exp.sta.- Bull. N 273).
- Nicholas D.J.B. Minor mineral nutrients. Ann.Rev.Plant Physiol., 1961, V.12, p.63−90.
- Odhnoff С Boron deficiency and growth. Physiol. Plan- tarum, 1957, v. lO, H 5» p.984−1000.
- Page N.R., Paden W.R. Boron-Supplying power of Several South Carolina Soils. Soil Sci., v.77, n 6, p.427−433.
- Parks R.Q., Show R.T. Possible mechanism of boron fixation in soil. Proc. Soil Sci. Soc. Amer., 1942, v.6, p.30−40.
- Parks W.L., White J.L. Boron retention by clay and humus systems saturated with various cations. -Proc.Soil Sci. Soc. Amer., 1952, v.16, N 3, p.298−300.
- Pethiyagoda U., Krishnapillai S. Studies on the tea: Experimentally-induced minor-nutrient-deficiency symptoms.- Tea Quart., 1971, v.42 p.1−2, p.19−29.
- Pethiyagoda U. Report of the Plant Physiology Division 1969. Rep. Tea Res.Inst.Ceylon, 1969−1970, v.2, p.60−78.
- Perur N.G., Smith R.L., Wiebe H.H. Effect of iron chlorosis on protein fractions of corn leaf tissue. Plant Physiol., 1961, V.36, N 6, p.736−739.
- Perkins D. J, A study of the effect of amino acid structure on the stabilities of the complexes formed with metals of group II of the periodic classification. Biochem.J., 1953, v.55, N 4, p.649−652.
- Prased A., Dey S. Studies on the uptake of manganese and boron by young tea plants. Two a. Bud, 1979″ v.26, N 1, p.9−13. 329″ Raulin U.T. Etudes chimiques sur la vegetation. Ann. Sci. Nat. Bot., 1869, ser.5, t. II, p.11−93″
- Raulin U.T. Sur les conditions chimiques de la vie des organismes interieures. C.R.Acad.Sci., 1870, p.70−634.
- Rahman F., Sharma P.O. Zinc as a fertilizer for tea. Two a. Bud, 197, v.21, N 2, p.44−45.
- Randhawa U.S., Kanwar J.S. Zinc, copper and cobalt status of Punjab soils. Soil Sci., 1964, v.98, N 6, p.403−407. 333″ Reginald C. Coppers Its occurence and role in tea leaf. Trop. Agric, 1955, vol.32, N 2, 100−106.
- Sarishvili J.F., Jibladze S.G., Godsiashvili B.A. The problem of diagnostics in providing the Tea Buch with manganese. In: Le controle de 1alimentation des plantes cultivees. Budapest- Akad. Kiado, 1975, v. l, p.599−607. 335″ Scharrer K., Kuhn H., Luttmer J. Untersucbungen uber die Birdung des Bors durch anorganische Bodendestandteile.Z.Pflanzenernahr., 1956, Bd 73, N 1, S.40−48.
- Skok J. Relationships of boron nutrition to a radio-sensitivity of sunflower plants. Plant Physiol., 1957, V. 32, p.5−308.
- Spencer D., Possingham Y.V. The effect of nutrient deficiencies on the Hile reaction of isolated chloroplasts of tomato. Austral. J.Biol.Sci., I960, v.13, N 4, p. 441−448.
- Stanton D.A., Burger E. Studies on Zn in selected orange free state soils. Mechanisms for the reaction of Zn with iron and aliminium oxides. Agrochemophysica, 1970, V. 2, N 3, p.306−316.
- Stout P.R. Micronutrients in crop vigor. Agr. and Food Chem., 1956, v.4, N 12, p.109−118.
- Стоянов Д.В. Влияние на почвените свойства върху борната сорбция к съдържаниенто на подвижен бор. Почвознание н Агрохимия, София, 1973, год. Ш К 3, с.91−99.
- Thomas Р. Untersuchungen uber die Bindung des Kupfers in sechs Boden unterschiedlicher geologischer Herkunft. Chem. Erde, 1968, Bd 27, N 4, S.369−380.
- Tolhurst J.A.H. Zinc deficiency in tea. Pamphlet, Tea Research Institute of East Africa, 1973, N 21/73, 16 pp. Kericho, Kenya.
- Tolhurst J.A.H. Magnesium and manganese deficiencies in the nitrition of the tea bush. Tea Quart., 1954, 25. 345″ Tolhurst J.A.H. Manganese deficiency simptoms of tea. Tea Quart., 1963, 34(5), p.148−149.
- Torssell K. Chemistry of arylboric acids.
- Effects of arylboric acids on wheat roots and the role of boron in plants. Physiol. Plantarum, 1956, v.9, fasc. 4, p.652 664.
- Trebst A., Eck H. Uber eine p-Hydroxylilrung in isolierten Chloroplasten. Naturforsch., 1965, Bd 18, N 2, S.105−109.
- Tsui C. The effect of zinc on water relation and osmotic pressure of the tomato plant. Amer. J. Bot., 1948, v.55> N 5, p.509−311.
- Westerhoff H. Beitrag zur Kupferbestimmung im Boden. Landw. Forsch., 1955, Bd. 7, N.3, S.190−195,
- White M.L. The occurence of Zn in soil.- Econ.geol., 1957, V.52, N 6, p.129−131-