Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние длительного применения минеральных удобрений на состояние микроэлементов (B, Mn, Fe, Cu, Zn) в системе краснозем — чайный куст

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выращиваемый для получения большой вегетативной массы — листовых побегов (флешей) чайный куст требует большого количества питательных элементов. Согласно действующим агроправилам под культуру чая ежегодно вносятся минеральные удобрения порядка: //-300, /0 0^-150, К%0−100 кг/га.Однако, как явствует из множества исследовательских данных, под воздействием длительного применения минеральных удобрений… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Физиолого-биохимическое значение микроэлементов в жизни растений
  • Глава 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Природные условия и почвенно-агрохимическая характеристика красноземов Грузии
    • 2. 2. Описание почвенных разрезов и схема опыта
    • 2. 3. Аналитические методы исследования материалов
      • 2. 3. 1. Спектральные методы анализа
      • 2. 3. 2. Химические методы анализа
  • Глава 3. Влияние длительного применения минеральных удобрений на некоторые физико-химические и агрохимические свойства красноземных почв
  • Глава. Микроэлементы и формы их соединений в красноземах
  • Западной Грузии
  • Глава 5. Содержание, подвижность и динамика микроэлементов в красноземе, влияние культуры чая и удобрений
    • 5. 1. Бор
    • 5. 2. Марганец
    • 5. 3. Железо
    • 5. Л. Медь
      • 5. 5. Цинк
  • Глава 6. Микроэлементы в чайном растении
    • 6. 1. Содержание микроэлементов в чайном растении
    • 6. 2. Динамика содержания микроэлементов в чайном М растении
    • 6. 3. Влияние минеральных удобрений на потребление микроэлементов чайным растением
    • 6. 4. Отчуждение микроэлементов чайным растением и их возврат в почву
    • 6. 5. Минеральные удобрения — урожай и качество чая

Влияние длительного применения минеральных удобрений на состояние микроэлементов (B, Mn, Fe, Cu, Zn) в системе краснозем — чайный куст (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Чаеводство — крупная отрасль народного хозяйства Грузии. Благодаря получению высоких и устойчивых урожаев, среди сельскохозяйственных культур производство чая в экономике республики занимает одно из первых мест.

Чай является вкусным, ароматным и весьма полезным напитком. Он оказывает тонизирующее действие на организм человека, утоляет жажду, поддерживает энергию и повышает трудоспособность. Наряду с этим, чай считается лечебным средством, содержащим, кроме кофеина, дубильные вещества, белки, аминокислоты, витамины (С, В, Р, РР, К) и оказывает благотворное воздействие на здоровье человека (Джему-хадзе и Бокучава, 1946).Чай является одним из наиболее распространенных напитков во всем мире.

До установления Советской власти площадь чайных плантаций в Грузии составляла всего 1000 гектаров, а средний урожай зеленого чайного листа — 541 кг/га.В настоящее время площадь, занятая под чайными плантациями, возрасла до 65,8 тыс. га, а средняя погектарная урожайность зеленого чайного листа в 1983 году составила 9400 кг. За весьма короткий срок наша Родина из страны потребителя чая превратилась в производителя и экспортера этого ценного продукта. Несмотря на это, еще не полностью удовлетворяются потребности населения Советского Союза продукцией отечественного производства^ силу чего производство чая необходимо увеличить самое меньшее в 1,5−2 раза. Одним из ярких выражений постоянной заботы Партии и Правительства о развитии отечественного чаеводства является постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 27 сентября 1979 года «О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур, и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства Грузинской ССР» .

Постановление предусматривает закладку в 1981;1985 годы II тысяч гектаров чайных плантаций, а производство сортового чайного листа должно достигнуть к 1985 году 500 тысяч и к 1990 году -700 тысяч тонн.

Майский (1982 г.) Пленум Центрального Комитета КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.

Для успешного решения этой обширной Продовольственной программы страны наиболее действенным и единственно возможным путем представляется интенсификация сельскохозяйственного производства.

Одной из основных задач Грузинской ССР в реализации Продовольственной программы страны представляется обеспечение высоких темпов чайного производства и доведение среднегодового производства сортового чайного листа до 488−635 тысяч тонн. Интересы успешного решения этой важной задачи возлагаются на нашу республику. Значительное расширение ареала возделывания культуры чая, изыскание новых площадей под закладку промышленных чайных плантаций и постоянное наращивание урожайности чайного листа за счет выведения и широкого внедрения в производство наиболее высокоурожайных и высококачественных новых перспективных сортов и клонов этой ценной культуры.

Одним из наиболее важных технологических звеньев возделывания культуры чая представляется широкое и рациональное применение на чайных плантациях минеральных и органических удобрений, поскольку, ни одно из проводимых на чайных плантациях агротехнических мероприятий не дает столь высокого эффекта, как правильно осуществленная система удобрений.

Выращиваемый для получения большой вегетативной массы — листовых побегов (флешей) чайный куст требует большого количества питательных элементов. Согласно действующим агроправилам под культуру чая ежегодно вносятся минеральные удобрения порядка: //-300, /0 0^-150, К%0−100 кг/га.Однако, как явствует из множества исследовательских данных, под воздействием длительного применения минеральных удобрений на многолетних чайных плантациях существенно изменились физико-химические, биохимические и другие свойства почв. Наиболее значительные изменения произошли в агрохимических показателях почв как в положительную, так и отрицательную стороны (Годзиашвили, 1956; Голетиани, 1958,1960; 0ниани, 1960; Годзиашвили и др., 1963,1964; Годзиашвили, 1969,1971,1976;1978; Саришвили, 1976).В почвах под чайными плантациями возрасло содержание гумуса, азота, фосфора, калия, однако, наряду с этим, резко увеличилась кислотность почвы, подвижность алюминия и железа, сократилось содержание кальция, магния и марганца, в связи с чем значительно изменилось соотношение питательных элементов в почве. Эти изменения не могли не отразиться на жизнедеятельности самого чайного растения. Появились симптомы магниевого и скрытого марганцевого голодания. Возникла необходимость изучения состояния в почве помимо макроеще и микроэлементов, поскольку пока еще мало изучено поведение микроэлементов в красноземах при применении минеральных удобрений под культуру чая — их усвояемость, мобильность, соотношение, динамика и отчуждение из почвы.

Настоящий труд посвящен изучению состояния микроэлементов — бора, марганца, железа, меди и цинка в почве и их доступность чайному растению в длительном полевом опыте, с применением разных доз минеральных удобрений. Как установлено нашими исследованиями, суммарное количество этих микроэлементов составляет 1483 мг/кг на абсолютно сухую массу чайного листа.

Опыт по изучению распределения в почве и поступления микроэлементов в чайное растение заложен в 1937 году на участке отдела агрохимии Головного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института Всесоюзного научно-производственного объединения по чаю и субтропическим культурам (ВНПОЧиСК) под руководством заслуженного деятеля науки Грузинской ССР"доктора сельскохозяйственных наук"профессора М. Л. Бзиава с целью изучения влияния доз азотных удобрений на урожай зеленого чайного листа.

По нашим исследованиям, красноземы на зебровидных глинах, на которых заложен опыт, являются богатыми валовыми запасами бора, марганца, железа, цинка и средними по содержанию меди. Содержание подвижных соединений бора, меди и цинка в этих почвах низкое, а марганца и железа — высокое.

Вследствие длительного применения минеральных удобрений в почве резко сократилось содержание подвижных соединений бора и марганца, что вызвало их постепенное проникновение в нижележащие слои почвы вследствие ее подкисления и обилия атмосферных осадковпри этом следует учитывать также и вынос этих элементов с урожаем. Для бора, марганца, железа в чайном растении характерен базипетальный градиент концентрации в растительном организме, а для меди и цинка — акропетальный.

Резкое уменьшение в почве содержания бора коррелирует с его концентрацией в растении (в старых и молодых листьях чая), а уменьшение марганца еще не отразилось на растении. Вероятно, пока в почве имеется достаточное для растений количество этого элемента.

Нашими исследованиями установлено, что увеличение концентрации в почве мобильных соединений трехвалентного железа, меди и цинка не сказывается на их поступлении в растения, напротив, одностороннее аммиачное питание растений препятствовало поступлению меди и цинка как в старые, так и в молодые листья чая, по-видимому отразился антагонизм между катионами. Отмечается также динамичность в содержании микроэлементов в листьях чая.

В связи с изменением содержания питательных элементов в почве изменилось их соотношение в растении. Эти изменения вызвали изменение качества чайного сырья и готовой продукции.

Аналитическая работа велась в агрохимической лаборатории ВНПОЧиСК и в спектральной лаборатории кафедры химии почв Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Пользуясь случаем, мы выражаем признательность научным руководителям настоящего труда, профессорам Н. Г. Зырину и М. Л. Бзиава за постоянное внимание и помощь в работе. Мы особенно признательны доценту кафедры химии почв Московского Государственного университета А. И. Обухову, оказавшему большую помощь при выполнении настоящей работы, а также приносим свою искреннюю благодарность сотрудникам кафедры химии почв Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова за любезно предоставленную возможность и содействие в выполнении экспериментальной части труда.

Результаты исследования (рис. 24 и 26) поназывают, что на варианте с полным минеральным удобрением по агроправилам (РК+ Ыъ^о) концентрация обменного цинка в верхнем слое почвы (вытяжка хлористого калия) в среднем равна 3,9 мг/кг, а «самого доступного» (вытяжка ацетат-аммония с рН 4,8) — 2,9 мг/кг.Такие почвы по Пейве (1963а) относятся к III группе среднеобеспеченных цинком.

Глава 6. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ЧАЙНОМ РАСТЕНИИ.

6.1. Содержание микроэлементов в чайном растении.

Содержание питательных элементов в растениях неодинаково и оно зависит от множества факторов — почвенных и агротехнических условий, применяемых удобрений, метеорологических условий, биологических особенностей сортов растений и фазы их развития (Орлова, 1971; Маданов и др., 1972).

Хозяйственной целью разведения чайного куста является получение молодых листьевых побегов (флешей), в образовании которых значительную роль играют старые (огрубевшие) листья куста. Из литературных источников известно, что как и для всех многолетних растений, для чая характерно накопление питательных элементов в старых листьях и их вторичное использование в обмене веществэто играет существенную роль в питательном режиме чайного растения.

По исследованию Голетиани (I960), с удалением старых (огрубевших) листьев урожай чайного листа уменьшается на 45% в первый сбор, а в целом за год — на 20%.Поэтому мы сочли целесообразным вместе с флешами изучать и химический состав старых листьев.

Химический состав листьев чайного растения по макроэлементам Л/" «р «К «&-Х «е/^изучен довольно хорошо, однако микроэлементам уделено меньше внимания.

Бор в растениях составляет менее 100 мг/кг сухой массы. Меньше бора содержат однодольные растения, больше — двудольные, а еще больше — растения с млечной системой (Сывороткин, 1952).Чайное растение по содержанию бора занимает среднее место (Обухов, Барабад-зе, 1981).Его содержание в старых листьях на неудобренном варианте колеблется от 13,2 до 26,3 мг/кг, а во флешах — от 11,6 до 17,9 мг/кг сухой массы (рис. 27,28).Наши данные подтверждаются данными.

Рис. 27. Динамика содержания бора в старых листьях чайного растения. других исследователей как по Западной Грузии, так и по Шри-Ланки (Метревели, 1961; Симонов, 1971).В условиях Индии, в штате Ассами, содержание бора в листьях чая значительно больше и колеблется от 30 до 50 мг/кг сухой массы (НахМь, 1971),.

Значительно больше бора содержат старые (огрубевшие) листья чая, чем молодые (рис. 27 и 28).Аналогичная закономерность ранее была установлена (Метревели, 1961; Симонов, 1971) и по целому ряду других растений (Сабинин, 1955; Чернавина, 1970).Несмотря на накопление бора в старых листьях, по исследованиям указанных авторов он не может реутилизироваться. Поэтому при недостатке элемента в растении прежде всего верхушечные почки остаются в состоянии покоя и быстро отмирают (/ЗЛ^к^г^$^?, 1969,1970; ?^М^ос^ох)^ ^.

Вариабельность содержания бора на неудобренном варианте в старых листьях чая составляет 20,3%, а во флешах 13,2% (табл.12).В связи с применением минеральных удобрений изменение коэффициента варьирования содержания бора в старых листьях незначительное, а во флешах значительно возрастает, достигая 31,2% (при внесении оптимальной дозы //?0 ?<1).

Поступление бора в растение, как и других микроэлементов, зависит от типа почвна глинистых почвах — красноземе на продуктах выветривания массиво-кристаллических пород, красноземе на зебро-видной глине, желтоземно-среднеподзолистой слегкаглинистой и дерно-во-глеевой глинистой почвах содержание бора во флешах, соответственно, равно 6,18- 9,35- 8,6 и 7,37 мг/кг, а в старых листьях -10,45- 11,9- 12,0 и 7,37 мг/кг сухого вещества (Симонов, 1971).

Согласно исследованиям (Бобко, 1940; Каталымов, 1965; Зырин, Моту-зова, Обухов, 1971)"содержание бора в различных частях растений разное. Наиболее высокое его содержание отмечается в цветах. Среди вегетативных органов растения наименьшее содержание бора отмечено в.

Варианты в старые листья флеши uU ! 6 0 i ! i 20,1- 4,1 20,3.

21,7- 3,9 17,9.

16, б! i 2,5 15,2.

14,6 3,3 22,7.

12, 6- 2,5 19,7.

АМ.

4= oU 6″ .

15,1 2,0 13,2.

15,3 2,0 12,9.

13,3 2,5 19,0.

11,9 3,0 24,9.

9,8 3,1 31,2 ли.

Iг.

С^Г? старые листья м.

CP АМ.

•к.

Без удобрения i t.

РК.

РК+ iVu •РК+ л/аос!

Л л I i/o I.

PK+.

1,6 5,1 4,0 2,0.

1,00 3,98 3,05 1,83.

0,2 з! д I.

2,1.

Примечание: обозначения см. втаблице 7.

0,17.

2390 i 2446.

568 23,0 | 419 II7,0 |.

2,38 12 966 | 630 ?21,2 !2916i 681 ?23,0 2984 I 559 ?18,0.

1,21.

57 520 50 68.

0,28 2,42 | 0,19 — 0,27 ;

Го.

— о.

Варианты М&-7 Ре флеши старые листья флеши.

6″ (/ АСМ •ь ал 1 & О ЛМ ' Ь ал. (/ Л/Л Ь.

Без удоб- 1 |13,4 рения 698 51 7,1 94 14,2 70,4 13,9 19,7.

20 0,65 I 0,19 7, Д 0,94.

РК 664 57 8,6 93 12,6 13,5 63,3 13,2 20,9.

191 4,82 1.

РК+ 00 855 80 9,3 1″ 1 98 11,0 11,2 70,0 13,3 19,0.

А 1 1 8 1,56 9, V 1,31 1.

РК+ д/.^о 788 93 11,8 130 2,44 99 15,1 15,2 • 72,4 13,2 18,2 I.

РК+ л/з^о 725 105:: 14,5 Г 1 ! 1 101 13,0 12,8 73,0 12,8 17,5 |.

Продолжение таблицы 12 йл.

Варианты.

Без удобрения старые листья тети старые листья Л.

6,7 6.

С? А м и. М.

РК 6,4 — 1,24 РК+ со — 0,60 РЕ+.

РК+ .у^со 5,0: 1,00 20,0 Т.

0,77.11,5 1 111,5 | 1,50' 13,3 :

0,3 10,75 — ! ! ?0,3 10, II 18,7. ! 'II, 8 ! 1,50.12,7: Т б" 1Я ! АД.

0,8 12,1 10,7 , —, |5,7 ! 0,36.

У-00 5,4 ¦ 0,80, 14,2 0,6 1,87 .9,0 — 0,37. 4,0 |.

I 18,1 ! 0,64 7,9 п 2,1 ?3,38 3,7 ! |.

0,7 '3,41.

3,04.

16,0.2,1 ?13,1 I.

15,7- 2,2 114,0.

I |.

12,7- 2,6 ?20,5.

12,0- 2,9 124,1.

11,8' 2,9 ?24,5 Ь оени М и.

0,3 ! 0,05.

129,1 3,7 ?12,7.

АМ ¿-г 30,2−2,7 ?9,1.

3,0 3,12 1, |26,6 2,6 '9,9.

0,9 0,81 25,0 2,9 :П, 6.

I ! | 1 23,0 3,2 13,4.

1,1 Ю, 60 3,6 ?2,38.

I — !

3,6 2,16.

ГО ю I стеблях, наибольшее — в листьях, а в чайном растении его наименьшее содержание находится в семенах, а наибольшее — в листьях (табл. 13).Содержание бора в цветах чая не изучено.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Г. Значение микроэлементов в жизни растений и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур в условиях Азербайджана.-В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине: Труды Всесоюз. совещания по микроэлементам, Рига, марта 1955 г. Рига, 1956,0.255−270.
  2. АбуталыбОБ М. Г. Значение мжроэлементов в растениеводстве.-Баку: Азернешр, 1961.-248 с.
  3. Авакян Н. О, Агрохимия калия почв Армении: Автореф. дисс, докт. с/х наук.-Баку, 1971,-47 с.
  4. Н.С. Научные основы применения удобрений.-М.:Колос, 1972.-320 с.
  5. Агрохимические методы исследования почв.-5-е изд., перераб. и доп.-М.:Наука, 1975.-656 с.
  6. Л.Н., Дорфман Э. М., Юрлова О. В. Органо-минеральные производные гумусовых веществ в почве.-Зап./Ленинг.с.-х.и, 1970, т.142,с.157−197.
  7. В.К. Поступление и распределение марганца и молибдена в хлопчатнике в начальные фазы роста при использовании разных форм азотных удобрений.-Агрохимия, 1965, fl27,с. 103−107.
  8. Антипов-Каратаев й.Н., Кадер Г. Н. О природе поглощения ионов глинами и почвами:(Сообщ.) П. Коллоидный журиал, 1947, вып.3, с.161−168.
  9. Е.В. Руководство по химическому анализу почв.-М.: Изд-БО МГУ, 1961,-450 с.
  10. Е.В. Руководство по химическому анализу почв.2-е изд., перераб. и доп.-М.:Изд-во МГУ, 1970,-487 с. ПтБарабадзе Л. А. Влияние систематического применения минеральных удобрений на химические и физико-химические свойства почв чайных плантаций.-Субтроп.культуры, 1977,№ 4,с.52−57.
  11. Барабадзе Л. А. Изменение подвижных форм марганца в почвах длительно удобряемых чайных плантаций и его содержание
  12. Барабадзе Л.А., Обухов А. И. Влияние длительного прш/юнения минеральных удобрений на состояние марганца в системе «почвачайный куст».-Агрохимия, I98I, fi2 ID, с.125−134. 1Ц-, Барабадзе Л. А., Бзиава М. Л. Цинк в системе"почБа -чайный куст"В кн.: Продуктивность субтропических культур: Сб. материалов совещания, Махарадзе-Анасеули, 1982, с. 154.
  13. К.Е. Биологические основы культуры чая.-Тбилиси: Мецнивреба, 1971.-3б5 с.
  14. А.Е. Влияние марганцевых удобрений на урожайность чайного листа в условиях подзолистой почвы.-Субтроп.культуры, 1974,1125,0.23−25.
  15. М.Л. Состав гумуса субтропических почв.-Почвоведение, 1949,№ 3,0.140−146.
  16. М.Л. Удобрение чайных плантаций.-Труды республ. совещания агрохимиков Грузии, Тбилиси, 1961, с.25−69 (на груз.яз.)
  17. М.Л. Удобрение субтропических культур.-Субтроп.культуры, 1967, fl25−6 с .121−141
  18. М.Л. Влияние удобрений на качество сырья и готовой продукции чая.-Субтроп.культуры, 1967а,№ 4,с.64−69.
  19. М.Л. Удобрения субтропических культур.-Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1973,-369 с,
  20. М.Л., Даауадзе О. В. Внешние признаки голодания субтропических культур.-М.:Колос, 1973,-7 с.
  21. Бзиава М.Л., Барабадзе Л. А. Влияние продолжительного применения минеральных удобрений на соотношение питательных элементов и
  22. Е.В. О некоторых биохимических реакциях бора в растениях.-Труды ин-та физиол. растений АН СССР, 1949, т.6,с.2−78.
  23. Е.В. О содержании бора в растениях.-Докл.АН СССР, 1940, T.29,te7,c.5I0−5I3.
  24. Е.В. Избранные сочинения.-М.: Сельхозиздат, 1963.-359 с.
  25. В.П. Влияние цинка, молибдена и бора на углеводно-белковый обмен и урожай красного клевера.-В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине: Труды Всесоюзн. совещания по микроэлементам, Рига, март, 1
  26. М.А. Биохт1ия чая и чайного произведетва.-М.:Изд-во АН СССР, 1958.-586 с.
  27. М.А., Попов В. Р. Значение аминокислот в образовании аромата чая при взаимодействии их с дубильными веществами в условиях повышенной температуры.-Док.: АН СССР, 1954, т.99,М, с.145−148.
  28. В.И. Влияние доз азотного удобрения на химический состав чайного сырья и качество черного чая при его хранении: Автореф.дис. канд.техн.наук.-Сухуми, 1972.-42 с.
  29. Г. П. Белкосинтезирующая система корней гороха при борной недостаточности.-В кн.: Физиологическая роль микроэлементов у растений, Л., 1970, с.61−71.
  30. Е.А., Саенко Г. Н. Стабилизация первичных продуктов восстановления углекислоты.-Физиология растений, I96I, т.8, вып.2,с.241−243.
  31. Т.Е. Известкование почв чайных плантаций.-Труды ВНИИЧХ, 1942, вып.17,т.1,0.249−276.
  32. И.Т. Применение метода листовой диагностики минерального питания чайного растения в условиях влажных субтро34. Бурчуладзе И. Т. Диагностика азотного питания чайного растения.-Субтроп .культуры, 1969, N"2, с.70−75. 35. Вернадский В. И. Биогеохимические очерки. I922-I932 гг.-М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940.-249 с.
  33. В.й. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения.-М.:Наука, 1965,-374 с.
  34. А.П. Бор в почвах Союза.-Почвоведение, 1947, К22, с.82−95.
  35. А.П. Основные закономерности распределения микроэлементов между растениями и средой.-В кн.: Микроэлементы в жизни растений и животных.М., 1952, с.7−20.
  36. А.П. Геохшлия редких и рассеянных химических элементов Б почвах.-М. Изд-во АН СССР, 1957, с. 237.
  37. А.П. Средние содержания химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры.-Геохимия, 1962, № 7,0.555−571.
  38. А.П. Микроэлементы и задачи науки.- Агрохимия, 1965, № 8,с.20−51.
  39. П.А., Горная В. Я. Определение марганца в растениях с использованием азотной кислоты для полного окисления органических веществ.-Доклады АН СССР, 1940, T.28,Ifc2,с.144−146.
  40. Власюк П.А. Содержание
  41. П.А., Рудакова Э. В., Каракис К. Д. Влияние цинка на биосинтез физиологически активных веществ, нуклеиновых кислот и белков в листьях кукурузы.-Изд-во АН СССР, сер.биол.19б9,Н, с. 122−133.
  42. П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности расте46. Власюк П.А.ДлшлоБИцкая З.М., Лобанова З. И., 11рокопивнюк Л. М. Состав хроматина растений в зависимости от наличия в среде ионов iXi/7 .-Физиология и биохимия культурных растений, 1973, 1123,0.3−227.
  43. А.Е. Химия почвы.-М.: Высшая школа, 1968.-с.427.
  44. В.Е. Биохимия чая.-Тбилиси: Пищепромиздат, 1946.278 с.
  45. Р.В. Качество чайного сырья в зависимости от видового и сортового состава и условий культуры.-Бюлл.ВНИИЧиСК, 1950,1й2,с.12−39.
  46. А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.-М.:Высшая школа, I960,-544 с.
  47. М.В. Основные результаты применения удобрений под субтропические культуры в условиях Западной Грузии.-В кн.: Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы и продуктивность севооборотов.М., 1964, с.315−329.
  48. Габисония М. В, Гамкрелидзе И. Д., Бзиава М. Л. Результаты основных работ по удобрению чая и других субтропических культур. Субтроп .культуры, 1961 М 2 с .58−92.
  49. Габисония М. В, Габисония A.M. Влияние длительного применения доз сульфата-аммония на кислотность и содержание
  50. Габуния С М К вопросу о влиянии азотистых удобрений на качество чая. Труды/Всесоюз.Научн.исслед, ин-та Чайного и Цитрусового хозяйства, 1937,№ 8,с.5−13.
  51. Габуния С М Влияние калийных удобрений на качество чая.-Бюлл. ин-та чая и субтр. культур, 1948, М, с.135−146.
  52. Габуния С М Влияние высоких доз азотных удобрений на качест57. Гамаюнова М. С, Островская Л. К. Значение меди и железа для ранних фаз развития растений в зависимости от происхождения семян и предпосевной обработки.-В кн.:Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений, М, 19б4, с, 107−113.
  53. Й.Д. Система удобрения цитрусовых садов.-Дисс. док-ра с/х наук.-Махарадзе-Анасаули, 19б5, с, 488.
  54. И. Д. Далаквадзе К.Б. Эффективность бормагниевого удобрения на длительно удобряемой чайной плантации.-Субтроп. культуры, 19бб, N21, с .85−87.
  55. Д.П. Почвы субтропических районов в связи с проблемами их освоения.-В 1956,0.198−201.
  56. Георгадзе Г. Исследование белков и аминокислот Грузинского чайного листа и их превращения в процессе производства черного чая по новой технологии: Автореф.дисс. канд.техн.наук.Сухуми, 1969,-34 с.
  57. И.П. Преобразование природы и развитие географической науки в СССР: Очерки по конструктивной географии.-М.: Знание, 1967,-96 с
  58. И.П. Генетические, географические и исторические проблемы современного почБОведвния.-М.:Наука, 1976,-298 с.
  59. К.Е. Фосфор основных типов почв СССР.-М.:Наука, 1981,242 с.
  60. ГлазоБская М. А. Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов.Учеб.пособие.-М.:Изд-во МГУ, 1964,-230 с.
  61. К.Д. Почвоведение,-2-е изд., испр. и доп.-СПб.:Девриен, КН.:ПОЧБЫ Советских субтропиков.М.,
  62. Т.А. Изменение свойств красноземных и субтропических подзолистых почв чайных плантаций при их окультуривании.-Дисс. канд.с.-х.наук.-Махарадзе, 1971.-153 с.
  63. В.Д. Взаимосвязь некоторых биологических процессов с плодородием почв субтропической зоны Грузии./Отчет отдела лаборатории микробиологии ВНПОЧиСК, тема Об.02., 1979, с.66−67.
  64. Г. С. Влияние калийных удобрений на урожайность чайных плантаций в зоне красноземных почв.-Бюлл.БНЙИЧиСК, 199, fl22, c.29−4I.
  65. Г. С. Отчет Чаквинского филиала ВНйИЧиСК, 1956,54 с.
  66. Годзиашвили Г"С, ЖеденоБа М. С. Итоги испытания марганцевого удобрения на чайной плантации.-Субтроп.культуры, 1962,?Й2, с.63−69.
  67. Годзиашвили Г. С., Беридзе А. Е., 1еденова М. С. Эффективность магнийсодержащих удобрений на чайных и цитрусовых плантациях.Субтроп.культуры, 1963,№ 4,с.7−17,
  68. Г. С., Беридзе А. Е., Жеденова М. С. Роль магния в повышении плодородия почв и урожайности длительно удобряемых чайных и цитрусовых плантаций.-Сб.статей к УШ международному конгрессу почвоведов: Тбилиси, 1964, с.191−208.
  69. Годзиашвили Г. С, Годзиашвили Б. А. Диагностика калийного и магниевого питания чая и других субтропических культур. В кн.- Анализ растений, как метод диагностики их питания и эффективности макро- и микроудобрений. Тбилиси, 1978, с.201−212.
  70. .А. Проблема химической мелиорации длительноудобряемых почв под чайными плантациями.-Субтр.культуры, 1969,№ 6, с.168−178.
  71. .А. Повышение плодородия красноземных почв, ис77. Годзиашвили Б. А. Пути дальнейшего повышения урожайности старых чайных плантаций.-Субтроп.культуры, 1978, N225,с.161,166.
  72. Б. А. Упеник А.В. Современное состояние применения минеральных удобрений и регулирования почвенного плодородия в субтропиках.-Тез.:докладов советских участников ХШ междуна3 родного конгресса по минералышл удобрениям, М., 1976, с.37−39. ного марганца при длительном пршленении минеральных удобрений под чай на красноземе.-Агрохшлия, 1977,1©, с. I0I-I04.
  73. .А., Чеботарева М. В. Применение марганецсодержащих удобрений на чайных плантациях.-Химия в сельском хозяйстве, 1982, te5,с.20−23.
  74. .А., Петербургский А. В. Диагностика питания чайного куста калием.-Агрохимия, 1982,1,0.43−46.
  75. .А., Петербургский А. В. Почвенно-листовая диагностика питания чайного куста магнием.-Агрохимия, 1982а, Й7, с.97−101.
  76. Г. И. О влиянии минеральных удобрений и извести на дисперсность красноземев.-Труды с.309−315.
  77. Голетиани Г. И. Влияние длительного применения минеральных удобрений на свойства красноземной почвы и урожайность чайной плантации.-Почвоведение, 1958, N23,0.20−38.
  78. Г. О. Влияние минеральных удобрений на свойства почвы и урожайность чайной плантации,-Тбилиси: Сабчота сакартвело, I960,-150 с.(на груз.яз.).
  79. И.И. Главнейшие итоги и задачи изучения глинистых и сопутствующих им высокодисперсных минералов почв.-В кн.:ПробВНИЙЧИСК, 1942, Т.1,БЫП.17,
  80. .А., Чеботарева М. В. К вопросу поведения подвиж87. Гольдшдидт В. М. Принципы распределения химических элементов в минералах и горных породах.-Успехи химии, 1938, т.7,вып.2, с.288−320.
  81. М. М. Залдастанишвили М.Г. Биологические основы кульауры чайного куста.-Тбилиси: Цодна, 1963.-238 с.
  82. Р.К. Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы, обмен веществ и урожайность чайного куста.-В кн.:Влияние длительного применения удобрений на плодородие почвы и продуктивность севооборотов: Научные труды НИИУ и агропочвоведения шл.Д. Н. Прянишникова, 1975, вып.4,с.305−554.
  83. В.Н. Влияние цинка и витаминов Bj и В на некоторые стороны азотистого обмена томатов: Автореф.дисс. канд биол.наук.Л., 1967,-18 с.
  84. Дараселия М. К, Красноземные и подзолистые почвы Грузии и их использование под субтропические культуры.-Тбилиси: Ленинское знамя, 1949,-448 с.
  85. М.К. Динамика почвенных растворов красноземных почв Грузии.-Тбилиси: Мецниереба, 1974.-220 с.
  86. Дараселия М.К., Цанава В. П., ЦанаБа Н. Г. Биологическая продуктивность красноземов в условиях культуры чая.-В кн.: Биологическая продуктивность почв и ее увеличение в интересах народного хозяйства.М., 1979, с. 48.
  87. Дараселия М.К., Гоголип1вили М. А. Вопросы повышения урожайности чайных плантаций и качества сырья.-В кн.: Научно-практическая конференция по проблеме «Улучшение качества грузинского чая»: тезисы докл. и выступлений (г.Зугдиди, март, 1982).Тбилиси, 1982, с.62−64.
  88. Н.А. Биологическая активность основных почв Западной Грузии.-Тбилиси, Мецниереба, 1979,-502 с.
  89. Датуадзе О. В, Эффективность магниевых удобрений на красноземных и субтропических подзолистых почвах влажных субтропиков Грузинской ССР: Лвтореф. дисс, канд.с.-х.наук.-Анасеули, 1964.-2 с,
  90. Джемухадзе М.К., БокучаБа М. А. Стимулирующий напиток из листьев чая.-В кн.:Биохимия чайного производства.М., 1946, сб.5, с.161−163.
  91. К.М. Основы биохимического контроля чайного производства, -М.: Изд-во АН СССР, 1958.-168 с.
  92. B.C. Пригленение цинковых удобрений под кукурузу.Агрохимия, 1968,№ 11,0.102−107.
  93. Е.А., Мотузова Г. В., Лозановская И. Н., Косов Г. Ф., Деев В.й. Применение методов математической статистики в почвоведении, мелиорации и сельском хозяйстве (методические указания).-Москва-Новочеркасск: Изд-во МГУ, 1980,57 с.
  94. В.В. Микроэлементы и жизнь.-М.: Молодая гвардия, 1956, 12 с.
  95. В.В. Гипергенез четвертичного периода,-М.:Недра, 1966, 238 с.
  96. В.В. Предварительный отчет об исследованиях на Кавказе летом 1899 года.-Тифлис, тип. Козловского, 1900,-23 с.
  97. Т.В., Емельянова М. П. Внутрикомплексные соединения меди с гуминовыми кислотами.-Докл.АН СССР, I960, т.131,?ЙЗ, с, 651−654.
  98. Дьери Д., 3ырин Н. Г. Особенности динамики марганца, кобальта, меди, цинка, молибдена в системе 1965,№ 2,с.87−97.
  99. А.Н. Формы железа и их генетическое и агрономическое значение в почвах влажных субтропиков Западной Грузии.Дисс. канд.с.-х, наук.-М., 1975,-200 с. «почва-растение».-Агрохшлия,
  100. Г. Я. Об эффективности совместного внесения молибдена и меди под сельскохозяйственные культуры.-В кн.: Микроэлементы и урожай. Рига, I96I, с,77−10.
  101. Запрометов М.Н. Хромотографическое
  102. М.Н. Современные представления о биосинтезе соединений ароматического ряда.-Успехи биол. химии, 1964, т. б, с. 264−303.
  103. Зардалишвили 0., Метревели Т. Содержание
  104. Зонн С В Железо в почвах.-М.:Колос, 1982,207 с.
  105. В., Рукака А. Н. Об изменении соотношений форм железа в красноземах при их окультуривании.-Почвоведение, 1976,№ 7, с.28−35.
  106. Н.Г. Узловые вопросы учения о микроэлементах в почвоведении.-Доклад по опубликованным работам на соискание уч. степени док-ра биол.наук.М., 19б8,38 с.
  107. Зырин Н.Г., ТарасеБИЧ Н.И., Белицина Г. Д., Винник М. А. Организация спектральной лаборатории и определение микроэлементов в почве, природных водах и золе растений.-В кн.: Межвузовское совещание по микроэлементам в почвах СССР, М., 1957, с.75−89.
  108. Н.Г., Гриндель Н. И. Сезонная динамика активной кислотности в малоокультуренных дерново-подзолистых почвах.Биолог. науки, 1961,14,0.203−207.
  109. Зырин Н.Г., Гриндель Н. М, Сезонная динамика окислительноБоссгановительного потенциала и кислотно-растворимого железа (двухвалентного и трехвалентного) в дерново-подзолистых почвах.-Биолог.науки, 1963, К, с,175,181.
  110. Зырин Н.Г., Большаков В. А. Содержание
  111. Н.Г., Пацукевкч З. В. Бор в породах и почвах Крыма.-Агрохшлия, 1964, К2б, с.123−127.
  112. Н.Г., Симонов В. Д. Бор, марганец, медь и цинк в чайном кусте и почвах чайных плантаций Западной Грузии.-Агрохшшя, I97I, fi23, с.102−108.
  113. Н.Г., Мотузова Г. В., Обухов А. И. Потребление мжроэлементов мандариновым деревом в субтропиках Западной Грузии.Субтроп.культуры, I97I, fi5, с. II9-I24.
  114. Н.Г., Обухов А. И., Белицина Г. Д. Методические указания по спектрографическому определению микроэлементов в почвах и золе растений.-М.: Изд-во МГУ, 1971,-105 с.
  115. Н.Г., Мотузова Г. В. Обеспеченность микроэлемеР1тами цитрусовых культур в Западной Грузии.-Агрохимия, 1972,1Ш, с,88−97.
  116. Н.Г., Обухов Л. И., Мотузова Г. В. Формы соединений микроэлементов (Мп Со Ео в почвах и методы их изучения.-В кн.:Труды X международного конгресса почвоведов, т.2, М., 1974,0.350−355.
  117. Н.Г., Рерих В. И., Тихомиров Ф. А. Формы соединений цинка в почвах и поступление его в растения.-Агрохимия, 1976,1й5, 0.124−132.
  118. Н.Г., Обухов А. И. Спектральный анализ почв, растений и других биологических объектов.-М., изд-БО МГУ, 1977,332 с.
  119. Н.Г., Мотузова Г. В., Сшлонов В. Д., Обухов А. И. Микроэле127. Зырин Н. Г., Чеботарева Н. А. К вопросу о формах соединений меди, цинка, свинца в почвах и доступности их для растений.-В кн.: Содержание
  120. КаталымоБ М. В. Значение бора в земледелии СССР.-М.: Сельхозгиз, 1948,133 с
  121. Каталымов М. В, Рябова С И О содержании подвижного бора в почвах и методика его определения.-Почвоведение, 1958,№ 8, с.63−58.
  122. М.В. Микроэлементы и микроудобрения.411.:Хшлия, 1965, 330 с.
  123. Т.К. Биологические особенности основных субтропических культур и сидераты.-В кн.: Сидерация в советских влажных субтропжах. Сухуми, 1938, Бьш.2,с.8−30.
  124. Кварацхелия Т. К, Акулова Т. А., Кантария Г. П., Менагаришвили А. Д. Чаеводство.М.: Гос. изд-во с.-х.лит., 1950.-366 с.
  125. Кемп А., Чепмен X., Паркер
  126. Симптомы голодания у цитрусовых. В кн.:Признаки голодания растений.М., 1957, с.127−134. 137. КоБда В.А., Якушевская Й. В., Тюрюканов А. Н. Микроэлементы в почвах СССР.-М.:Изд-во МГУ, 1959.-65 с,
  127. В.А. Основы учения о почвах.Кн.1.-М.:Наука, 1973,446 с.
  128. В.В., Андрианова Г. А. Микроэлементы в почвах СССР.М.:Наука, 1970,180 с.
  129. Кодуа М.Г.Содержание
  130. Кононова М. Окислительно-восстановительный потенциал как метод характеристики почвенных условий при различных способах
  131. А.Н. К флоре бассейна реки Чаквы.(Краткий отчет об экскурсии в Батумскую область).-Тр.общества испытателей природы при императорском Харьковском университете, I893-I
  132. Харьков, 1895, Т.28,с.181−203.
  133. Н.К., Александрова A.M. К вопросу об определении подвижных форм микроэлементов.-Б кн.: Микроэлементы в жизни растений, живо тР1ых и человека. Киев, 1964, с.125−133.
  134. Крупникова Т.А., Смирнов Ю. С. Содержание
  135. В.Н. Влияние различных концентраций двухвалентного железа Б водной культуре на рост и развитие сельскохозяйственных растений .-Агрохшлия, 1966, fl22, c. IIO-117.
  136. А.Л. Синтез и превращения дубильных веществ в чайном растении.-М.: Изд-во АН СССР, 1952,52 с.
  137. А.Л., Колесников Н. А., Крюкова Н. И. Методы химического контроля чая.-В кн.:Биохимия чайного произведетва.М., 1937, сб.3,с.5−8.
  138. А.Л., Бровченко М. И. Состав дубильных веществ и качество чайного листа.-В кн.: Биохимия чайного производства. М., 1950, сб.6,0.31−38.
  139. Т.А. Реакция гумусовых кислот с солями тяжелых металлов.-Журнал прикладной хтИШ. 1946, т. 19, вып.2,с. 187−195.
  140. Леванидов Л.Я., Давыдов С Т Марганец как микроэлемент в связи с биохимией свойств танидов.-Челябинск: Челяб.книжн.изд-во, 1961,-186 с.
  141. В.В. Влияние мшроэлементов на урожайность чайного листа.-Сообщения АН Груз. ССР, 1954, т.15,№ 8,с.
  142. Ломоносов Л. СФалкова О. Б. Спектральный анализ.-М.: изд-во
  143. К.И. Геохтшческое поведение элементов в гипергенном цикле миграции.-Минск:Наука и техника, 1964,-463 с.
  144. Лысенко М.Н., Головина Л. П. Содержание
  145. МаданоБ П.В., Фатянов А. С., Войкин Л. В., Моданов В. П. Микроэлементы и микроудобрения в подзолистой зоне Русской равнины. Казань:Изд-во Казан. ун-та, 1972.-555 с.
  146. Макарова Н.А., Соловьева Е. А, Влияние некоторых микроэлементов на процесс зеленения и прочность комплекса хлорофилла с белком.-В кн.:Применение микроэлементов в сель. хоз и медицине- Тезисы Всесоюзн. совещания по микроэлементам. Рига, 1959, с.159−165.
  147. М.Г., Хилик Л. А., Островская Л. К. О перспективах применения железных комплексов для извлечения известкового хлороза.-В кн.:Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. Киев, 1965, с.180−186.
  148. Д.П. Биохимический метод поисков рудных месторождений.М.:АН СССР, 1963,-264 с.
  149. СМ., Дроздова Т. В., Емельянова М. П. Связывание меди различными формами природных органических соединений.-Почвоведение, 1958, fl26, с.41−48.
  150. А.Д. К установлению оптимальной реакции среды для чайной культуры.-Труды ВНИИЧХ, 1933, Ш, с.58−76.
  151. Менагаришвили А.Д. Содержание
  152. Методические указания по диагностике питания чая (М.Л.Бзиава, И. Т. Бурчуладзе, В. П. Цанава, Н. Г. Цанава, О. В. Датуадзе, Б. А. Годзиашвили, Л. А. Барабадзё, Г. С. Годзиашвили (ВНИИЧиСК) — О.Г.Ониани
  153. Метревели Т.Г. Содержание
  154. Х.П. Питательные вещества почвы и удобрения.-М.: изд-во АН СССР, 1937,-64 с.
  155. Минеральные удобрения.-Пер.с нем.канд. с.-х.наук Н. С. Корогодаева и Г. П. Шульцева.-М.:Колос, 1975,-399 с.
  156. Мокриевич Г. Л, Основные условия эффективности цинковых удобрений на посевах кукурузы и перспективы применения для других культур: Автореф.дисс. д-ра с.-х.наук.-М, 1967.-43 с.
  157. Мосешвили Я., Мосешвили А, Хавтаси Д, Талаквадзе Г. Марганец в некоторых грузинских плодах и винах.-Труды Тбилисского ун-та, сер.хим.наук, 1962, т.82,с.33−42.
  158. Г. В. Формы соединений микроэлементов в п Сл., %Г) ъ субтропических почвах Западной Грузии.-Дисс. канд.биол.наук.-М., 1972,-274 с.
  159. Нижарадзе А.Н., УгулаБа Н.А., Грибовская И. Ф., Купатадзе И. В. Микроэлементы в плодах.-Садоводство, 1980,!12б, с. 21.
  160. П.И. Фотометрическое определение бора карминовы1л методом.-Микроэлементы в СССР, 1963, N5,с.61−62.
  161. А.И., Лозановская И. Н., Саенко А. П. Пртг!енение эмиссионного спектрального анализа в почвоведении, мелиорации и сельском хозяйстве.-М., изд-во МГУ, 1978,-67 с.
  162. А.И., Барабадзе Л. А. Поведение бора в системе «почвачайный куст».-В кн.:Тезисы докладов 6-му делегатскому съезду Всесоюзного общества почвоведов. Тбилиси, I98I, с. 106.
  163. Л.И., Метревели А. З., Барабадзе Л. А., Влияние длительного и систематического применения минеральных удобрений на состояние химических элементов в красноземах.-Вестник МГУ, 1982, сер"почвоведения, М, с .36−42.
  164. Г. А. Влияние меди и молибдена на поступление железа в растения.-В кн.: Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. Киев, 1965, с.87−95.
  165. А.Д. Динамика окислительно-восстановительного потенциала i Hz красноземных почв.-Тр.НИИ почвоведения, агрохимии и мелиорации МСХ ГССР, 1978, т.18,с.69−80.
  166. Д.И. Влияние длительного удобрения чайных плантаций на некоторые свойства красноземных и подзолистых почв.-Субтроп.культуры, I960, К, с.47−59.
  167. О.Г. Диагностика потребности чайной плантации в калийных удобрениях.Бюлл.ВНИИЧиСК, 1957, N22, с.15−23.
  168. О.Г. Фосфатный режшл кислых почв и применение фосфорных удобрений на чайных плантациях Грузии,-Тбилиси: Мецниереба, 1974,-305 с.
  169. О.Г. Влияние удобрений на качество чая.-Труды ЦИНАО, 1976, вып.4,4.2.с.40−44.
  170. О.Г. Влияние калийных удобрений на качество чая.-Тр. НИИ почвоведения, агрохимии и мелиорации МОХ ГССР, 1977, т.18, C.5-II.
  171. О.Г. Агрохимия калия.-Тбилиси:Сабчота сакартвело, 1978,-260 с,(на груз.яз.).
  172. О.Г. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество чая.-Тр.НИИ почвоведения, агрохимии и мелиорации МСХ ГССР, 1978а, т. XIX, с.91−106.
  173. Д.С. Методы определения рН и окислительно-восстановительного потенциала почв.-В кн.: Агрохшлические методы иссле182. Орлова Э. Д. Влияние микроудобрений на поступление микроэлементов в листьях, зерне и соломе, яровой пшеницы.-В кн.: Микроэлементы в почвах, растительности и водах южной части Западной Сибири. Новосибирск, 1971,0.98−112.
  174. Л.К., Геллер Б. А. Значение микроколичества меди для превращений азота в листьях овса.-Доклады АН СССР, 1955, т.103,№ 4,с.727−750.
  175. Л.К. Физиологические причины возникновения известкового хлороза и"принципиальные пути его извлечения.-В кн.: Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. КиеБ, 19б5, с.5−24.
  176. Л.К. Роль железа в растениях, нарушения его метаболиза и применение хелатных соединений в качестве железных удобрений.-В кн.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине.М., 1974, с.95−110.
  177. Л.К., Силаева А. М., Узенбаева М. Е., Ширяев А. И. Цитофизиологические исследования листьев и роль железа в растениях.-В кн.: Микроэлементы Б сельском хозяйстве и медицине, Улан-Удэ, 1968, с.487−494.
  178. Парибок Т.А. Содержание
  179. Парибок Т.А., Кузнецова Г. Н., Алексеева-Попова Н. В. Влияние недостатка цинка, меди, железа на поступление микроэлементов в растения.-Агрохимия, 1964,№ 9,с.98−105.
  180. К., Адамия Л., Благо мшсроэлементов.-Субтроп.культуры, 1974, № 2, с. 125−126.
  181. А.И. Очерки геохшши ландшафта.-М.: Географгиз, 1955.-391 с.
  182. А.И. Геохимия ландшафта.-М.:Высшая школа, 1966.-392 с.
  183. А.И. Геохимия эпигенетических процессов (зона гипергенеза).-М.:Недра, 1968,-331 с.
  184. А.В. Калийные удобрения.-В кн.:Агрохшлия, М., 1982,0.262−278.
  185. А. Марганец и его роль в фотосинтезе.-В кн.: Микроэлементы.М., 1962, с. II 4−158.
  186. Я.В. Микроэлементы в сельском хозяйстве нечерноземной полосы СССР.-М.: Изд-во АН СССР, 1954,-106 с.
  187. Я.В. Проблема применения микроэлементов в сельском хозяйстве СССР.-В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Рига, 1956, с.5−20.
  188. Я.В., Ринькис Г. Я. Полевая лаборатория для определения доступных растениям микроэлементов (б1л Х ь Л Со ЛЛо и 13 Б почвах.-Рига: изд-во АН Лат. ССР, 1958,-21 с.
  189. Я.В., Ринькис Г. Я. Методы быстрого определения доступных растениям микроэлементов (£и in почвах.-Почвоведение, 1959, Й9,с.65−72.
  190. Я.В. Бор и молибден в почвах Латвии.-Почвоведение, 1960,№ 9,с.5−45.
  191. Я.В. Биохимия почв.-М.:Сельхозгиз, 1961,-422 с.
  192. Я.В. В.И.Вернадский и изучение содержания микроэлементов в почвах.-Почвоведение, 1965, ffcS, с.21−39.
  193. Я.В. Руководство по применению микроудобрений.-М.: Сельхозгиз, 1963а,-223 с.
  194. Я.В. Медьсодержащие оксидоредуктазы растений,-В кн.: Биологическая роль меди.М., 1970, с.22−30.
  195. Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов.-М.:Наука, 1980,-430 с.
  196. Полынов Б. Б. Красноземная кора выветривания и ее почвы.-Почвоведение 1944,№ 1 с .7−27 jXo Со и /3) в
  197. ПолыноБ Б. Б. Красноземная кора выветривания и ее почвы.-В кн.: Академик Б. Б. Полынов, М., 195б, с, Зб5−385.
  198. Ф. Электрофорез гумусовых веществ и их комплексов с медью.-Почвоведение, 1962,№ 12,с.?i-52.
  199. А.П. Основы удобрения субтропических почв под чайную культуру.-Тифлис Гос. изд-во Грузии, 1932,-42 с.
  200. Н.Г. Основные закономерности поглощения минеральных веществ корневой системой.-В кн.: Физиология с.-х.растений. М., 1967, т.2,с.5−84.
  201. В.Н. и Беляева Г.Н. Калийные удобрения на легких почвах Приуралья.-Пермь: Перм.книж.издат., 1975 т 330 с.
  202. Путеводитель почвенной экскурсии «Закавказье».-Тбилиси- Мецниереба, 1974.-189 с.
  203. .У. Почвенный калий и калийные удобрения.-М.:Колос, 1966.-335 с.
  204. Е.й. Питание растений и применение удобрений.-М.: Наука, 1965 ,-221 с.
  205. И.П. Физико-химические свойства почв чайных районов Западной Грузии.-Труды ВНЙИЧХ, 1936,№ 6,с.З-21.
  206. В.Д. Магний в красноземных почвах: Автореф.дисс. канд.с.-х.наук, М., 1969,-25 с
  207. Г. Я. Оптимизация минерального питания растений,-Рига: Зинатне, 1972.-355 с.
  208. А.И. О двух типах почв на красноцветных корах выветривания Западной Грузии.-В кн.: Генезис и география почв. М., 1966, с.83−94. «
  209. А.И. Почвы и коры выветривания влажных субтропиков Западной Грузии.-М.:Наука, 1974.-217 с.
  210. Ромашкевич А.И., Кар1.1анова Л. А. Опыт изучения водного, теплового режимов, ОВП и вьшывания веществ в красноземах.-Почвоведение I97I, М22 с .41−53
  211. .А., Логинова Л. И. Металлопротеиды катализаторы тер221. Рукака А. Н. Формы железа в освоенных красноземных и ферралитных почвах.-Дисс. канд.с.-х, наук.-М., 1977,-134 с.
  212. В.Г. Поглощение фосфора корневой системой табака и распределение его по органам надземной части растения.ArpoxHMHH, I975, N5,c.77−8I. 22А-. Сабачкин А. А., Сабачкина Л. Н., Мух Н. А. Потребность сельского хозяйства в микроудобрениях.-В кн.:Агрохимическое обследование почв на содержание
  213. М.Н. Почвы субтропиков Западной Грузии.-Сов.субтропики, 1934, № 4, с 45−57.
  214. М.Н. Почвы влажной субтропической зоны ССР Грузии, -Тифлис: Гос. изд-во Грузии, 1936, с- 190 с.
  215. Сабашвили М. Н, Почвы Грузии,-Тбилиси: изд-во, А Груз. ССР, Н 1948,-395 с.
  216. М.Н. Субтропические красноземы СССР: докл. к 5 международному конгрессу почвоведов.-М.:изд-во, А СССР, 1954,35 с. Н
  217. Сабинин Д. А, Физиологические основы питания растений,-М: изд-во, А СССР, 1955,-512 с Н
  218. И.Ф. Вопросы известкования и силикатирования красноземных почв.-Труды Грузинского с.-х.ин-та, Тбилиси, 1949, вьш.30,с, 187−218.
  219. И.Ф. Изменение агрохшшческих показателей длительно удобряемых почв влажных субтропиков Грузии и необходимость приленения сбалансированного удобрения.-В кн.:Сборник трудов к У международному конгрессу по минеральным удобреШ ниям Тбилиси, 1976, с.6−18.
  220. Саришвили И.Ф., Джибладзе Ш. Г., Саришвили Л. Ф, К вопросу под231. Саришвили Й. Ф., ЕгорашБИЛи Н. В. Влияние систематического применения удобрений на окультуривание почв чайных плантаций. В кн.:Труды X международного конгресса почвоведов.М., 1974, т.1У, с. бЗ-б9.
  221. И.Ф., Егорашвили Н. Г., Бурчуладзе И. Т. Влияние длительного применения минеральных удобрений на содержание/!,
  222. Саришвили Й.Ф., Дкибладзе Ш. Г., Саришвили Л, й., Егорашвили Н. В. К вопросу о диагностике обеспеченности чайного куста марганцем на почвах влажных субтропиков Грузинской ССР.-В кн.: Анализ растений, как метод диагностики их питания и эффективности макро- и микроудобрений. Тбилиси, 1978,0.113−122.
  223. Л.И. Влияние систематического и длительного применения удобрений на агрохимические свойства красноземных почв.Груз.с.-х.ин-т, Тбилиси, 1969,-92 с.
  224. Сауков А. А, Геохимия.-М.:Наука, 1966,-487 с.
  225. Г. Климатические границы субтропических и южных культур в Западном Кавказе.-Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.Л., 1928, т.21,вып.2,0.65−99.
  226. Г. Т. Климатическая характеристика субтропических многолетников.-В кн.:Материалы по агроклиматическому районированию субтропик ов СССР, Л., 1936, с.23−59.
  227. Г. Т. Перспективы субтропического хозяйства СССР в связи с природными условиями.-Л.: Гидрометеоиздат, 1961,-195 с,
  228. И.Г. Окислительно-восстановительные и щелочнокислотные условия глееобразования.-Тр.Почв.ин-та ш. В. В. Докучаева, 1950, т.31, с.73−81.
  229. Дж., Первис Э. Признаки голодания у овощных культур. В кн.:Признаки голодания у овощных культур.М., 1957, с. 108 129.
  230. В.Д. Микроэлементы (/3 Си Zr> у У Сг у в почвах Западной Грузии.-Дисс. канд.биол.наук.М., 1971,-152 с.
  231. И.И. Изменение некоторых агрохимических свойств почв под влиянием многолетнего систематического применения удобрений.-Труды ин-та свекловичного полеводства, 1953, вып.3,с, 41−94.
  232. Справочник по климату СССР.-Л.: Гидрометиздат, 1970, вып.14, влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров, с.-425. 245. СыБороткин Г. С. О содержании бора в растениях, обладающих млечной системой.-В кн.: Микроэлементы в жизни растений и ЖИБОТНЫХ.М., 1952, с.274−279.
  233. К.Б. Эффективность дождевания чайной плантации в условиях Анасеули.-Субтроп.культуры, 1959, fi23,с. 13−22.
  234. К.Б., Барабадзе Л. А. Эффективность микроэлементов на длительно удобряемых чайных плантациях.-В отчете отдела агрохимии ВНИИЧиСК, тема 03.01.08,Анасеули, 197б, с.174−17б.
  235. Н.Й., Самененко К. А., Хлыстова А. Д. Методы спектрального и химико-спектрального анализа.-М.:изд-Б0 МГУ, 1973,-275 с.
  236. И.Д. Влияние внекорневой подкормки картофеля бором в сочетании с гиббереллином на отдельные стороны фосфорного обмена.-В кн.:Микроэлементы в с.-х.и в медицине. Киев, 1963, с.72−76.
  237. Тшлирязев К, О вероятном значении цинка в экономии растения. -Труды Спб. общества естество-испытателей, 1872, т.3,протокол 10.
  238. Томме М., Ксандопуло 0., Семеновская Н. Минеральный состав кормов.-М.: Сельхозгиз, 1948,-254 с.
  239. Трифонова Л.Ф. Содержание
  240. А.И. Обмен минеральных элементов между почвой и растительностью.-В кн.: Проблемы советского почвоведения. М.-Д., 1949, с, 95−145.
  241. Е.П. Основные проблемы учения о микроэлементах в системе „почва-растение“.-Вестник МГУ, I960, N5,с.48−56.
  242. И.В. Органическое вещество почвы и его роль в плодородии. -М.: Наука, 1965, -32 О с,
  243. Г. Н. Фосфаты в системе удобрения чайных плантаций.Бюлл.ВНИИЧиСК, 1949, И5,с.56−74.
  244. Г. Н. Основные итоги опытных работ БНИИЧиСК по хшлизации чайных плантаций Западной Грузии.-Бюлл.ВНИйЧиСК, 1954, № 4,0.3−47.
  245. Е.Е. Марганец в растении.-Журнал опытной агрономии, I9I5, т. 16, с.299−328 и 425−535.
  246. А.Е. Геохшлия, т.1У,-Л.: Госхимиздат, 1939, с. 355.
  247. В.М., Карманов И. И. Почвы влажных и полусухих субтропических областей СССР.-М.:Крлос, 1967, с, 65.(Указания по классификации и диагностике почв/ Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, вьш.5).
  248. Г. И., Талаквадзе К. Б., Дзнеладзе З. Ю. Влияние бормагниевых удобрений на качество черного чая.-Субтр.культуры, 1969,1123,с.38−40.
  249. Г. Геохимия бора.Пер.с нем.М.:Недра, 1965,-136 с.
  250. Д., Медерский X. Химические методы количественного определения марганца, доступного для растений.-В кн.:Микроэлементы.М., 1962,0.151−160.
  251. И.А. Технология чая.-М: Пищевая пром-ть, 1977,-503 с,
  252. Цанава В, П. Современное состояние и перспективы пршленения азотных удобрений на чайных плантациях Западной Грузии.-В кн.:Удобрения чайнызс плантаций. Махарадзв-Анасеули, 1979, т.2, с.5−20.
  253. В.В., Егорова Л. А. Методические указания по диагностике потребности садовых культур в удобрении.-М.:Почвен.ин-т им. В. В. Докучаева, 1977,-65 с.
  254. Ш. Ф. О значении и перспективах применения марганцевых удобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Грузинской ССР.-В кн.:Микроэлементы в с.-х.и медицине. Рига, 1956,0.125−134.
  255. Ш. Изменение количества подвижного бора и марганца в почве в связи с системой удобрений.-Сообщ.Акад.с.-х.наук Груз. ССР, 1959, т.2,К, с.51−5б.
  256. И.А. Действие длительного применения минеральных удобрений на изменение агрохтшческих свойств красноземных и субтропических подзолистых почв под чайными плантациями Западной Грузии: Автореф.дисс. канд.с.-х.наук.-Сухуми, 1964,-24 с.
  257. И.А. Эффективность микроудобрений на цитрусовых и чайных плантациях.-Б кн.:Материалы научного совещания: Эффективность пршленения микроудобрений в республиках Закавказья, Тбилиси, 1980, с.146−154.
  258. И.А. Физиология и биохюлия микроэлементов.-М.:Высшая школа, 197О,-509 с.
  259. И.А., Кренделева Т. Е., Грачева Н. К. О механике участия железа в процессе образования хлорофилла.-Вестник МГУ, I968, ffc4,c.48−55.
  260. Чертко Н. К. Влияние факторов почвообразования на содержание
  261. В.М. Формы борных и медных удобрений и некоторые особенности поступления и передвижения микроэлементов в растениях при изучении их с помощью радиоактивных изотопов: Автореф.дисс. канд.с.-х.наук -М., 1962,-16 с.
  262. Г. И., Микеладзе А. Д. Чаеводство.-М.:Колос, 1979,-359 с.
  263. Л.М. Влияние магния и микроэлементов /3 п й и 0 на некоторые физиолого-биохимические процессы чайного растения: Автореф.дисс. канд.биол.наук.-Тбилиси, 1973,22.с.
  264. Шавишвили 1.М., Мгалоблишвили Т. С., Дкему2адзе К. М. Влияние микроэлемента цинка на образование и накопление катехинов в листьях чая.-Субтроп.культуры, I97I, IS, с.38−41.
  265. М.Я. Роль и значение бора и других микроэлементов Б жизни растений.-Днепропетровск: изд-во АН СССР, 1959,222 с.
  266. М.Я. Микроэлементы в питании растений.-В кн.:Физиология с.-х.растений.М., 19б7, т.2,с.128−209.
  267. М.Я. Микроэлементы в жизни растений.-Л.:Наука, 1974,324 с.
  268. М.Я., Макарова Н. А. Об антагонизме железа и меди.Докл.АН СССР, 1950, т.70,И, с.121−124.
  269. М.Я., Макарова Н. А. Микроэлементы в сельском хозяйстве. -М.: изд-во АН СССР, 1957,-290 с.
  270. Школьник М. Я, Давыдова В. Н. Влияние микроэлементов на фотосинтез и передвижение ассшдиляторов при разных температурах. В кн.:Применение микроэлементов в сель.хоз.и медицине. Рига, 1959,0.177−182.
  271. Школьник М, Я., Грешищвва В. Н. Влияние микроэлементов на фото- синтез, содержание
  272. М.Я., Соловьева Е. А. О физиологической роли бора.Ботан.журнал, 19б1, т.46,11?, с.161−173.
  273. М.Я., Крупникова Т. А., Дмитриева Н. Н. Влияние борной недостаточности на некоторые стороны обмена ауксинов у подсолнечника и кукурузы.-Физиология растений, 1964, т. П, вып.6, № 2,0.188−194.
  274. Школьник М.Я., Абышвва Л. Н. Влияние борной недостаточности на содержание
  275. А.И. О некоторых особенностях чайного сырья в условиях Адыгейской автономной области.-В кн.:Тез.докл.Всесоюзной конф. молодых ученых и аспирантов, посвященной 5.0-й годовщине со дня основания ВНИИ чая и субтроп.культур.Махарадзе-Анасеули, 1979, с. 135.
  276. Яковлева М. Н, Экспериментальные исследования к вопросу накопления меди в осадочных породах.-Бюлл.МОйП, отд. геологии, 1952, т.57,вып.6,с.3−21.
  277. В.В. О роли бора в углеводном обмене растений.-В кн.:Микроэлементы в жизни растений и Ж И Б О Т Н Ы Х М 1 9 5 2 С 1 3 7 149.
  278. И.В. Мшсроэлементы в природных ландшафтах.-М.: изд-во МГУ, 1973,-99 с.
  279. П., Кулаков Е. В. и Кауричев И.О. Образования закисного. железа и особенности фосфатного режима в дерново-подзолистых почвах.-Почвоведение, 1950,№ 8,с, 466−475.
  280. Arnon D.L. Growth and function as criteria in determining the essential nature of inorganic nutrients. In: Mineral nutrition of plants. Madison, Wisconsin, 1951, p.112−120. 295» Bhavanandan V. Report of the Agricultural Chemistry Division for 1969 kep. Tea Res. Inst. Ceylon, 1969−1970, vol.2, p.92−113.
  281. Berger K.C., Truog E. Boron availability in relation to soil reaction and organic matter content. Proc. Soil Sci, Soc.Amer., 195″ v.10, p.113−116.
  282. Burghardt H. Beitrage zum Eisen-Mangan-Antagonismus der Pflanzen. Flora, Jena, 1956, Bd. l43, H. l, S.1−30.
  283. Burstrom H. Die Rolle des Mangans bei der Nitratassimilation. -Planta, 1939, Bd.30, N 2, S.129−150.
  284. Chenery E.M. Boron deficiency in tea. Nature, 1958, vol. 181, Ж.4606, p.426.
  285. Child R, Copper: its occurrence and role in tea leaf. Trop. Agr., 1955, vol.32, N 2, p.100−106.
  286. Elgabaly M.M. Mechanism of zinc fixation by colloidal clays and related minerals. Soil Sci., 1959, vol.69, N 3, p.167−173.
  287. Elliais P.T. Copper deficiency and fermentation tea. Boards East Africa, 1966, vol.1, N 4, p.121−123.
  288. Harler C.R. Tea soils and their management: The accumulation and the loss of soil fertility. Nyasaland agr. quarts J., 1951, vol.10, N 2, p.50−65.
  289. Harler G.R. Tea soils. World Crops, 1971, vol. 25, N 5, p. 275.
  290. Harder H. Beitrag zur Geochemie des Bors. Fortschr. der Mineralogie, 1959, Bd 57, N 1, S.82−87
  291. Harder H. Einbau von Bor in detritische Tonminerale. Geochim. Cosmochim. Acta, 1961, v. 21, N 5/4, p.284−294.
  292. Harder H. Boron content of sediments as a tool in facies analysis. Sedimentary Geology, 1970, v.4, N 2, p.155−175
  293. Hewitt E.J. The metabolism of micronutrient elements in plants. Biol. Revs, 1959, v.54, N 5, p.555−577.
  294. Himes F.L., Barber S.A. Chelating ability of soil organic matter. Proc. Soil Sci. Soc. Amer., 1957, v.21, I 4, T p.568−575.
  295. Herms U., Brummer G. Einfluss der Bodenreaktion auf Loslichkeit und tolerierbarc Gesamt gehalte an Nickel, Kupfer, Zink, Cadmium und Blei in Boden und kompostierten Siedlungsabfalien. Landv/irt Forsch, 1980, v. 55, N 4, p. 408−425.
  296. Iljin W.S. Metabolism of plants affected with lime-induced chlorosis (calciose). Plant and Soil, 1951, v. p. 259−256.
  297. Irving H., Williams R. J, P. Order of stability of metal complexes. Nature, 198, v.162, N 4125, p.746−747.
  298. Jamison «V.C. Adsorption and fixation of copper in some sandy soils of cebtral Florida. Soil Sci., 1942, v.55, N 4, p.287−297. 514. Lee S.G., Aronoff S. Boron in plants: A biochemical role. Science, 1967, v.158, N 5802, p.798.
  299. Mann H.H. Tea soils (Imperial Bureau of Soil Sci.Techn. Ж 5,
  300. Mengel К. Ernahrung und Stoffwechsel der Pflanze. Jena: Fischer, 1979. Ч-ббЗ.
  301. Mitchell E.L. Trace elements. In- Chemistry of the soil. Few York, 1955, p.253−285.
  302. Avowry H., Camp A.F. A preliminary report on zinc sulphate as a corrective for bronzing of tung trees. Gainesville, Florida, 193. 5P -(Florida Agr. exp.sta.- Bull. N 273).
  303. Nicholas D.J.B. Minor mineral nutrients. Ann.Rev.Plant Physiol., 1961, V.12, p.63−90.
  304. Odhnoff С Boron deficiency and growth. Physiol. Plan- tarum, 1957, v. lO, H 5» p.984−1000.
  305. Page N.R., Paden W.R. Boron-Supplying power of Several South Carolina Soils. Soil Sci., v.77, n 6, p.427−433.
  306. Parks R.Q., Show R.T. Possible mechanism of boron fixation in soil. Proc. Soil Sci. Soc. Amer., 1942, v.6, p.30−40.
  307. Parks W.L., White J.L. Boron retention by clay and humus systems saturated with various cations. -Proc.Soil Sci. Soc. Amer., 1952, v.16, N 3, p.298−300.
  308. Pethiyagoda U., Krishnapillai S. Studies on the tea: Experimentally-induced minor-nutrient-deficiency symptoms.- Tea Quart., 1971, v.42 p.1−2, p.19−29.
  309. Pethiyagoda U. Report of the Plant Physiology Division 1969. Rep. Tea Res.Inst.Ceylon, 1969−1970, v.2, p.60−78.
  310. Perur N.G., Smith R.L., Wiebe H.H. Effect of iron chlorosis on protein fractions of corn leaf tissue. Plant Physiol., 1961, V.36, N 6, p.736−739.
  311. Perkins D. J, A study of the effect of amino acid structure on the stabilities of the complexes formed with metals of group II of the periodic classification. Biochem.J., 1953, v.55, N 4, p.649−652.
  312. Prased A., Dey S. Studies on the uptake of manganese and boron by young tea plants. Two a. Bud, 1979″ v.26, N 1, p.9−13. 329″ Raulin U.T. Etudes chimiques sur la vegetation. Ann. Sci. Nat. Bot., 1869, ser.5, t. II, p.11−93″
  313. Raulin U.T. Sur les conditions chimiques de la vie des organismes interieures. C.R.Acad.Sci., 1870, p.70−634.
  314. Rahman F., Sharma P.O. Zinc as a fertilizer for tea. Two a. Bud, 197, v.21, N 2, p.44−45.
  315. Randhawa U.S., Kanwar J.S. Zinc, copper and cobalt status of Punjab soils. Soil Sci., 1964, v.98, N 6, p.403−407. 333″ Reginald C. Coppers Its occurence and role in tea leaf. Trop. Agric, 1955, vol.32, N 2, 100−106.
  316. Sarishvili J.F., Jibladze S.G., Godsiashvili B.A. The problem of diagnostics in providing the Tea Buch with manganese. In: Le controle de 1alimentation des plantes cultivees. Budapest- Akad. Kiado, 1975, v. l, p.599−607. 335″ Scharrer K., Kuhn H., Luttmer J. Untersucbungen uber die Birdung des Bors durch anorganische Bodendestandteile.Z.Pflanzenernahr., 1956, Bd 73, N 1, S.40−48.
  317. Skok J. Relationships of boron nutrition to a radio-sensitivity of sunflower plants. Plant Physiol., 1957, V. 32, p.5−308.
  318. Spencer D., Possingham Y.V. The effect of nutrient deficiencies on the Hile reaction of isolated chloroplasts of tomato. Austral. J.Biol.Sci., I960, v.13, N 4, p. 441−448.
  319. Stanton D.A., Burger E. Studies on Zn in selected orange free state soils. Mechanisms for the reaction of Zn with iron and aliminium oxides. Agrochemophysica, 1970, V. 2, N 3, p.306−316.
  320. Stout P.R. Micronutrients in crop vigor. Agr. and Food Chem., 1956, v.4, N 12, p.109−118.
  321. Д.В. Влияние на почвените свойства върху борната сорбция к съдържаниенто на подвижен бор. Почвознание н Агрохимия, София, 1973, год. Ш К 3, с.91−99.
  322. Thomas Р. Untersuchungen uber die Bindung des Kupfers in sechs Boden unterschiedlicher geologischer Herkunft. Chem. Erde, 1968, Bd 27, N 4, S.369−380.
  323. Tolhurst J.A.H. Zinc deficiency in tea. Pamphlet, Tea Research Institute of East Africa, 1973, N 21/73, 16 pp. Kericho, Kenya.
  324. Tolhurst J.A.H. Magnesium and manganese deficiencies in the nitrition of the tea bush. Tea Quart., 1954, 25. 345″ Tolhurst J.A.H. Manganese deficiency simptoms of tea. Tea Quart., 1963, 34(5), p.148−149.
  325. Torssell K. Chemistry of arylboric acids.
  326. Effects of arylboric acids on wheat roots and the role of boron in plants. Physiol. Plantarum, 1956, v.9, fasc. 4, p.652 664.
  327. Trebst A., Eck H. Uber eine p-Hydroxylilrung in isolierten Chloroplasten. Naturforsch., 1965, Bd 18, N 2, S.105−109.
  328. Tsui C. The effect of zinc on water relation and osmotic pressure of the tomato plant. Amer. J. Bot., 1948, v.55> N 5, p.509−311.
  329. Westerhoff H. Beitrag zur Kupferbestimmung im Boden. Landw. Forsch., 1955, Bd. 7, N.3, S.190−195,
  330. White M.L. The occurence of Zn in soil.- Econ.geol., 1957, V.52, N 6, p.129−131-
Заполнить форму текущей работой