Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование стратегии развития продовольственного комплекса региона: На материалах Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с весьма низким производством некоторых видов продуктов питания, часть из них приходится ввозить из-за границы или из других регионов. Это в свою очередь приводит к серьёзным отрицательным последствиям. В связи с этим целесообразно разработать меры по поддержке отечественного производства. Защита отечественного производителя — неотложная государственная задача. Импортные товары подрывают… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
    • 1. 1. Регион как форма организации продовольственного самообеспечения
    • 1. 2. Особенности государственного регулирования продовольственного комплекса
    • 1. 3. Основные направления развития регионов в России
  • ГЛАВА II. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    • 2. 1. Анализ социально-экономического положения регионального АПК
    • 2. 2. Продовольственный комплекс в системе регионального АПК: состояние и перспективы продовольственной самообеспеченности Кабардино-Балкарской республики
    • 2. 3. Продовольственная безопасность в системе регионального продовольственного комплекса
  • ГЛАВА III. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
    • 3. 1. Стратегическое планирование в системе регионального продовольственного комплекса
    • 3. 2. Стратегия развития регионального продовольственного рынка
    • 3. 3. Выбор стратегии и формирование продовольственного комплекса региона
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Формирование стратегии развития продовольственного комплекса региона: На материалах Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проблема обеспечения населения продовольствием — это главная и центральная стратегическая задача для любого государства, которая за годы реформ в нашей стране приобрела острый характер. Вследствие снижения производственного потенциала агропромышленного комплекса наблюдается резкий спад производства продукции сельского хозяйства. Аграрная реформа, которая проводилась в стране последние пятнадцать лет, породила множество проблем в АПК.

Недостаточное производство сельскохозяйственной продукции привело к экспансии зарубежных товаропроизводителей на российский продовольственный рынок. Из-за увеличения цен на продукцию АПК потребители не ь состоянии использовать в своем рационе калорийные и белковосодержащие продукты, что сказывается на здоровье общества в целом. Существует острая необходимость восстановления и развития на новых рыночных основах системы продовольственного обеспечения населения. Эта задача требует решения ряда проблем теоретического и практического характера.

В настоящее время отсутствуют целевые программы, с разработкой стратегии развития современного продовольственного комплекса направленные на развитие АПК.

Актуальность формирования концепции стратегического развития продовольственного комплекса обусловлена необходимостью решения такой проблемы, как проведения широкомасштабных комплексных исследований в сфере науки и производства с учетом национальных и политических условий Кабардино-Балкарской республики.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема формирования стратегии развития продовольственного комплекса региона в разное время исследовались следующими учеными экономистами, а именно: Андриановым В. А., Алтуховым А. И., Агирбовым Ю. И., Боевым В. Р., Беспахотным Г. В., Буздаловым И. Н., Гукежевой JI.3., Емельяновым А. И, Клюкачом В. А., Милосердовым В. В., Рахаевым Б. М., Фиапшевым А. Б., Шутько-вым А.А., Шогеновым Б. А., Ушачевым И. Г., Фатхутдинов Р. А. и другими.

Вместе с тем не разработана концепция, определяющая закономерности направления формирования и развития агропромышленного и продовольственных комплексов.

Не до конца изучены проблемы развития региональной аграрной экономики. Многие взгляды по данной проблеме являются дискуссионными, в связи с этим целенаправленным считается исследование продовольственного сектора АПК. Все это и обусловило выбор темы диссертационного исследования.

Накопленный теоретический опыт позволяет выработать концепцию стратегического развития регионального агропромышленного комплекса. Эффективная стратегия поможет вывести экономику региона и России в целом из сложившегося кризиса. Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования, определили его цели и задачи.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05. — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство и п. 15.32. Теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого продовольственного рынка Россииобоснование вариантов и альтернатив формирования продовольственных рынков и стратегии их интеграции — паспортов специальностей ВАК Минобразования РФ.

Целью диссертационной работы является разработка организационно-экономического механизма формирования устойчивого развития регионального продовольственного комплекса.

Для достижения данной цели были поставлены и решались следующие задачи: изучение особенностей государственного регулирования продовольственного комплексарассмотрение региона как формы организации его продовольственного самообеспеченияанализ социально-экономического положения регионального АПКисследование продовольственного комплекса в системе регионального АПКобоснование потребностей населения региона в продуктах питания, а также стратегии продовольственного самообеспечения Кабардино-Балкарской республикиразработка совокупности экономических, организационных и управленческих аспектов устойчивого развития регионального продовольственного комплекса.

Предметом исследования являются теоретические, методологические и практические аспекты формирования и развития АПК региона, направленные на реализацию его продовольственного самообеспечения.

Объектом исследования является продовольственный комплекс Кабардино-Балкарской республики в системе сельскохозяйственного производства, пищевой промышленности и продовольственного рынка.

Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых — экономистов, законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарской республики. Информационной базой исследования являются материалы Территориального Отделения Федеральной службы государственной статистики по КБР, материалы выборочных обследований, научные публикации, личные расчеты и наблюдения автора.

Для обработки информации в работе использованы общенаучные приемы и специальные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, графический и другие.

Научная новизна результатов диссертационного исследования заключается в разработке концепции формирования и стратегии развития продовольственного комплекса региона.

Конкретное приращение научного значения характеризуется следующими положениями:

— уточнено понятие стратегического планирования в системе регионального продовольственного комплекса, корректирующего методику анализа продовольственного комплекса;

— предложен механизм обоснования потребности населения региона в продуктах питания, а также стратегия, оптимальный размер и структура производства продовольственного комплекса региона;

— определены основные направления устойчивого развития АПК региона направленные на его продовольственное самообеспечение;

— разработана модель стратегического развития регионального продовольственного рынка для обеспечения населения наиболее дешевыми качественными продуктамиобоснована методика системного анализа социально-экономического положения регионального АПК, обеспечивающая организации и предприятия достоверной информацией для прогнозных расчетов на перспективу и выявления финансовых результатов.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций и предложений, направленных на продовольственное самообеспечение региона, позволяющих населению республики получать полноценное сбалансированное питание.

Разработанные в диссертации основные положения использованы Министерством экономического развития и торговли при составлении целевой программы развития КБР на период с 2006;2010, а также в учебном процессе при составлении программ учебных курсов по экономике и организации сельского хозяйства, государственного регулирования и экономической политики в аграрной сфере, а также могут быть использованы при формировании комплексных программ социально-экономического развития региона и продовольственного комплекса.

Апробация диссертационной работы. Результаты и основные положения диссертационной работы прошли апробацию, обсуждались на всероссийских конференциях (Пенза 2005 г., Ставрополь 2005 г.), межвузовском научно-практическом семинаре (Нальчик 2002 г.).

По теме диссертационной работы автором опубликованы пять научных работ, общим объемом 1,2 п.л.

Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 218 источников, содержит 10 таблиц, 7 рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для того, чтобы регион вышел из нынешней ситуации, нужно развивать аграрную экономику. Правительства регионов должны управлять процессом, в этом случае будут достигаться поставленные цели, выполняться взятые на себя обязательства. Все это должно опираться на собственные ресурсы и исторический опыт с учетом своих национальных особенностей и интересов.

2. Анализ развития животноводства за период с 1993;2004 годы позволил сделать вывод, о том что тревогу вызывает отрасль животноводства, так как оно является важной отраслью сельского хозяйства республики. На его долю приходится около 60% всей валовой продукции отрасли. Животноводство специализируется на скотоводстве, птицеводстве и т. д. Животноводство является поставщиком продуктов питания для населения и сырья для перерабатывающих предприятий КБР. За последние годы наблюдается тенденция сокращения производства в сельском хозяйстве, причем объемы производства продукций животноводства уменьшаются быстрыми темпами, чем по всей продукции сельского хозяйства. Данное положение в животноводстве отрицательно отражается на обеспечение населения республики продуктами питания в необходимых объемах, а также на снижении основных отраслей животноводства в общественном секторе.

3. В такой сложной экономической ситуации необходимо определить новую систему, соответствующую нынешней рыночной экономике продовольственного обеспечения населения, развивать её с учетом особенностей региона. При этом она должна соответствовать социально-культурной среде общества, так как за время сложившихся реформ ментальность населения подверглась изменениям.

4. Сокращение потребления жизненно важных продуктов в регионе представляет опасность для здоровья нации в целом. Значительная часть населения находится за чертой бедности и не может позволить себе питаться по физиологическим нормам. Из-за невыплаты заработной платы и социальных пособий население не может полноценно питаться, в связи с этим возрастает заболеваемость и смертность, ухудшается антропологические показатели состояния здоровья детей.

5. В связи с весьма низким производством некоторых видов продуктов питания, часть из них приходится ввозить из-за границы или из других регионов. Это в свою очередь приводит к серьёзным отрицательным последствиям. В связи с этим целесообразно разработать меры по поддержке отечественного производства. Защита отечественного производителя — неотложная государственная задача. Импортные товары подрывают стимул отечественного агропромышленного производства. Наш рынок заполнен дешевыми побочными товарами, например, куриными окорочками США («ножки Буша»). Они захлестнули рынок и реализуются по низким ценам.

6. Защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства является необходимыми компонентами экономической политики, причем аграрная сфера является зоной высокого уровня защиты. Эти меры защиты, кроме импортных тарифов, включают компенсационные сборы, акцизы, различные налоги и налоговые ограничения в виде квот, административного регулирования. Поэтому официальные таможенные пошлины могут быть невысокими, но за счет других механизмов фактически становятся барьером для импорта продовольствия.

7. Для развития продовольственного комплекса необходимо обеспечить оперативное слежение за движением цен на промышленные средства производства и услуги, на продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, регулирование розничных цен на федеральном и региональном уровнях, определение экономических рычагов поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночных отношений.

8. Обеспечение населения региона продуктами питания была и остается актуальной. В нынешних условиях, когда проявляется делегирование полномочий власти, регион становится важным субъектом политических и экономических отношений в стране, а аспекты регионов приобретают особую значимость. В связи с этим, вопросы продовольствия должны решаться на уровне регионов.

9. Основной формой государственной поддержки агропромышленного производства должны стать федеральные и региональные целевые комплексные программы, в рамках которых надо осуществлять бюджетные инвестиции, льготное кредитование, налогообложение и другие экономические меры, обеспечивающие режим максимального благоприятствования развития АПК.

Реализация стратегии регионального продуктового рынка будет способствовать решению проблемы обеспечения населения качественными продовольственными товарами и необходимом количестве.

Вышеперечисленное будет способствовать наибольшему удовлетворению постоянно растущих потребностей в продовольствии и материальных благах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.Ю. Анализ существующих систем управления в РФ и за рубежом. / www. Cfin /ru.
  2. Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие: М.: ИВУ «Маркетинг», 1999.
  3. Р. Планирование будущего корпорации. М.:Прогресс, 1985.
  4. Н.П. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция.-М.: Знание, 1990.
  5. И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999.
  6. И. Стратегическое управление. -М.: Экономика, 1989.
  7. И. Стратегическое управление Пер. с англ. -М.: Экономика1993.
  8. И.В. Разработка продуктово-рыночной стратегии предприятия: диссертация на соискание ученой степень кандидата экономических наук. М., 1992.
  9. И.И. Основы менеджмента. Ростов-на — Дону.: Феникс, 1998.
  10. А.Н. Структурная политика и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе. — Ростов-на-Дону.: Коралл-Микро, 1997.
  11. А.Н. Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе в условиях рыночной экономики. Ростов-на-Дону: Литера-Д., 1993.
  12. Е.Ф. Основы экономической теории.-М.:Высшая школа, 2001.
  13. А.Б. Большой экономический словарь.-М.: Книжный мир, 2002
  14. В.Р. Основы менеджмента. Учебник.-М.: изд. Триада, ЛТД, 1996.
  15. Дж. Учебные материалы по курсу «Стратегия бизнеса» -Новосибирск: Изд-во ИЭИОГТП, 1996.
  16. Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учебное пособие/ Под ред. д.э.н., профессора А. И. Добрынина 3-е издание, доп. -М.: ИНФРА-М, 1998.
  17. Ю.В. Стратегия развития предприятия.- СПб.: Изд СПбУЭФ, 1992.
  18. В.И. Государственное регулирование продовольственного рынка (модель социальное кольцо).- М.: ГНУ Информагротех, 2000.
  19. И.И. Разработка региональных продовольственных программ в условиях рынка.-М.: Колос, 1998.
  20. В.Ф. Интегрированные производственные формирования в аграрной сфере. Волгоград.: ВолГУ, 1999.
  21. О.С. Стратегическое управление. -М.: Гардарика, 1998.
  22. А.С. Проблемы организации эколого-экономических систем региональных АПК.-М.: РЭА, 1995.
  23. Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мясаи мясопродуктов.- М.: 1985.
  24. М.М., Иншаков О. В. и др. Основы экономической теории и практики. Волгоград.: ВолГУ, 1994.
  25. А. Приоритеты, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке.-М.: ИЭ РАН, 2000.
  26. B.C., Борисенко Н. П. и др. Продовольственный рынок города и области: исследования, предложения.-Ростов-на-Дону.: Книга, 1995.
  27. Л.Я. Организация и планирование сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 1992.
  28. А.И. Планирование на предприятии. Стратегическое планирование. Минск.: Новые знания, 2000.
  29. С.Д. Социальный менеджмент. М., 1998.
  30. Р.В. Организационно-экономические основы рационального земледелия. М.: ВЦИЭСХ, 1994.
  31. Г. С. Биохимия молока .М.: Пищепромиздат, 1956.
  32. О.В. Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК. Волгоград.: ВолГУ, 1995.
  33. Социально-экономическое прогнозирование региона/Науч.ред. В. Я. Феодоритова, А. И. Попова, — Л.: Лениздат, 1977.
  34. Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 2. (тезисы докладов и сообщений). М.: ЦЭМИ РАН, 2002.
  35. P.O. Экономическая география Кабардино-Балкарской pec-публики.-Нальчик, 1999.
  36. Ф.Э. Продовольственная независимость региона как составная часть экономической независимости, — Аграрные реформы: этап 4 (сборник научных трудов), Нальчик, 2003.
  37. . Деловая стратегия.- М.: Наука, 1991.
  38. Т.Р. Корпаративное право. -М.: Инфра-М., 1999.
  39. А.А. Транспорт и логистика: организация, планирование сервисных услуг.- Краснодар.: КубГУ, 2002.
  40. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с анг.Юбщ.ред. ивст.ст.Е. М. Пеньковой. -М.: Прогресс, 1990.
  41. В.В. и др. Экономика и управление производством . -Ростов-на-Дону.: РГЭА, 1992.
  42. В.В., Гарькавый В. В., Тарасов А. И. и др. Региональная экономика: проблемы развития и стратегия АПК. -Ростов-на Дону.: ВНИИ ЭН, 1998.
  43. .А. Проблемы региональной продовольственной безопасность. Нальчик. :2001.
  44. А.Я. Введение в рыночную экономику. — М.: Высшая школа, 1995.
  45. О. Планирование и прогнозирование региональной со-циоприродохозяйственной системы. -Волгоград.: ВолГУ, 1998.
  46. А.Н. Стратегический менеджмент. -М.: ЮНИТИ, 2000.
  47. А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК.-М.: Колос, 1999.
  48. Н.Н., Лябах А. Н. Нетрадиционные страницы менеджмента. -Ростов-на-Дону.: БАРО-ПРЕСС, 2002.
  49. Майкл Трейси. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. СПб.: Экономическая школа, 1995.
  50. М.М., Вермель Д. Ф., Гончаров В. Д. Продовольственный комплекс. М.: Колос, 1982.
  51. М.Н. Экономика сельского хозяйства. Практикум. СПб.: «Лань», 2004.
  52. О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель. -Ростов-на-Дону.: Феникс, 2001.
  53. О.Ю. Современная экономика. Росто-на-Дону.: Феникс, 1998.
  54. В.Д., Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент. — М.: ИНФРА-М., 2000.
  55. А. Принципы экономической науки. -М.: Прогресс Уни-верс, 1993.
  56. М.К., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1994.
  57. В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. -М.: Агропромиздат, 1997.
  58. В.В., Милосердов К. В. Аграрная политика России. XX век, 2002 г.
  59. В.В. Проекты реформирования регионального АПК. Книга 1. Части 1,2.- М.: Росинформагротех, 2001.
  60. И.А. Экономика сельского хозяйства. -М.: Колос, 2000.
  61. JI.B. Продовольственная безопасность Вологодской области в системе экономической безопасности (труды 7-ой международной научно-практической конференции, независимого научного аграрного общества России). Барнаул, 2003.
  62. А., Башина. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика, 1994.
  63. С.И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова .- 4-ое изд., дополненное. -М.: Азбуковник, 1999.
  64. Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма. М.: МГУ, 1994.
  65. Ю.М. Теория хозяйства. -М.: МГУ, 1995.
  66. A.M. Стратегическое планирование и управление. СПб, 1997.
  67. А.Н. Методология выработки стратегии развития предприятия. СПб.: Изд-во СПб УЭФД992.
  68. А.Н. Стратегическое планирование и управление., 1999.
  69. Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Изд. 2. -М.: Экмос, 2000.
  70. А.Г., Румянцев З. П., Соломакин Н. А., Турусин Ю. Д. и др. Управление организацией. М.: ИНФРА. М., 1999.
  71. А.О., Козырев А. А. Стратегическое планирование: конспект лекции.- СПб, 2000.
  72. А.А. Основы менеджмента: учебное пособие.- М.: Центр, 1997.
  73. З.П., Соломакин Н. А. Менеджмент организации. М.: ИНФРА-М" 1996.
  74. З.П., Соломатин Н. А., Акбердин Р. З. и др. Менеджмент организации. -М.: ИНФРА-МД997.
  75. Г. А. и др. Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика. Новосибирск.: Наука, 1995.
  76. А.В., Васильев Л. И., Ушвицкий Л. И. и др. Организационно-экономические основы управления эффективностью аграрного производства в условиях системного кризиса. -М.: Курск, 1998.
  77. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве,-М.: Информагробизнес, 1998.
  78. А.А., Васильев Ю. В., Ушвицкий Л. И. Регион и рынок. -Ставрополь.: Кавказская здравница, 1996.
  79. а.М. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. -М.: Агропромиздат, 1998.
  80. А. А., Физико-химические и биологические основы технологии мясопродуктов, М., 1965.
  81. Статистические материалы и результаты исследований агропромышленного производства России. -М.: РАСХН, 1999.
  82. А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. — М.: Инфра-М., 2000.
  83. Э.А. и др. Стратегическое планирование. М.: ЭКМОС, 1998.
  84. Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Бизнес -Школа, 1998.
  85. С.- Дорнбуш Р.- Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. М.: «Дело ЛТД», 1993.
  86. Д. Стратегия и планирование. СПб.: Питер, 2001.
  87. Л.И. Государственное регулирование АПК в переходный период развития. -М.: Информагробизнес, 1997.
  88. А.С. Основные направления использования земель в условиях формирования рыночных отношений. Ростов-на-Дону.: ЮжНИНгипро-зем, 1994.
  89. Ф.К., Удалов В. А. и др. Организации сельскогохозяйст-венного производства. -М.: Агропромиздат, 2000.
  90. .А. и др. Стратегия повышения конкурентоспособности и эффективности отраслей сельского хозяйства. Нальчик.: Эльбрус, 2000.
  91. .А. стратегия и тактика управления прибыльностью регионального АПК.-Нальчик.: Полиграфсервис и Т, 2001.1. Периодические издания
  92. Л.И. Размышление о стратегии и тактике экономических реформ //Вопросы экономики, № 2 1993.
  93. Л.И., Глазьев С. Ю., Ковалева Г. А. Стратегия социально-экономического развития России инновационный путь. // Российский экономический журнал, № 4 — 2000.
  94. Л.И. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики, № 6 1997.
  95. Абалкин Л.И./Институционально-эволюционная теория и её прикладные аспекты //Вопросы экономики. № 3 1997.
  96. В. Государственное регулирование и механизмы саморегулирования в рыночной экономике // Вопросы экономики, № 9 1996.
  97. Ф., Ананьин О., Вайскопф Т., Гудвин Н. Экономика в контексте: вопросы преподавания экономической теории // Вопросы экономики. № 2−1997.
  98. С. Пути российских реформ // ЭКО, № 5 1996.
  99. А., Вермель Д. Производственное самообеспечение страны: состояние и перспективы. // АПК: экономика, управление, № 11 — 1997.
  100. П. Проблемы развития крестьянских хозяйств в условиях аграрной реформы //АПК: экономика, управление, № 11 1996.
  101. Н. Как организовать стратегическое планирование в корпорации // Менеджмент в России и за рубежом, № 4 1999.
  102. JI.K. Стратегия экономической безопасности России в контексте мирохозяйственных связей //Вести Московского университета, № 23- 1999.
  103. Г. А., Алтуева М. М., Шогенов Б. А. Фундамент расширенного воспроизводства АПК //Приложение к журналу Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, № 4 2000.
  104. .П., Токаренко Т.С.Оптимизация стратегии управления реализации проекта в условиях риска //Менеджмент в России и за рубежом. 1999. № 5.
  105. Базаев И. Устойчивость мелкого сельскохозяйственного производства// АПК: экономика, управление. 1998. № 4.
  106. Н., Ермакова Н. Стратегическое планирование в инновационно активных предприятиях аграрной сферы АПК: экономика, управление, № 2 2005.
  107. В. Организация государственного планирования и регулирование экономики // Плановое хозяйство, № 3 1990.
  108. А.Д., Хлебников В.Б.Повышение конкурентоспособности продукции предприятий основа региональной промышленной политики России // Региональная промышленная политика. Волгоград- Комитет по печати и информации .1999.
  109. В. Совершенствование управления АПК// АПК: экономика, управление, № 5 1994.
  110. JI. О стратегии государственного регулирования экономики //Экономист, № 7 1993.
  111. С.И. Экономические основы подпрограммы развития животноводства в Кабардино-Балкарской республике // Региональная экономика. № 2−2005.
  112. Д., Тумашев А. Разгосударствление и демонополизация экономики. Свобода предпринимательства// Экономические науки. 1991. № 8.
  113. В., Мстиславов П., Смирнов В. Оценка состояния и прогнозной динамики доходов и уровня жизни населения // Экономист. 1996. № 12.
  114. Бобылев С. Земельная реформа и экономический кризис // Вопросы экономики. 1993. № 10.
  115. Боев В. Совершенствование управления АПК // АПК: экономика, управление. 1994.№ 5.
  116. А.Г. Пищевая промышленность: итоги, проблемы, перспективы //Пищевая промышленность. 1999. № 5.
  117. Е., Волков Ф.Рынок //Экономические науки. 1999. № 5.
  118. Н. Ценовые пропорции и паритет отношений в сельском хозяйстве. // АПК: экономика, управление. № 5 — 1995.
  119. Г., Овчинников В. Уроки и проблемы рыночной трансформации аграрной сферы. // АПК: экономика, управление. 3 1994.
  120. И. Крестянское подворье // АПК: экономика, управление, № 1 -1995.
  121. Васильев В. Прогноз регионального развития сельского хозяйства России // Экономист. 2001. № 1.
  122. Я. Д., Рыбкин С. А., Серженко В. В. Международный менеджмент в России и за рубежом // Экспорто ориентированная экономическая стратегия и чистота производства. 2000. № 2.
  123. М., Югов Ю. Кооперация и интеграция, путь оптимизации межотраслевых связей. // Экономика сельского хозяйства России. № 10 -2001.
  124. Глазьев С. Пути преодоления инвестиционного кризиса // Вопросы экономики .2000.№ 11.
  125. И. Кооперация и интеграция ключевые направления стабилизации аграрного сектора Саратовской области. // АПК: экономика, управления. № 12 — 1999.
  126. А.В. Эколого-экономические основы аграрного производства .// Аграрная наука. № 5 1994.
  127. Е.П. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе.// Маркетинг в России и за рубежом. № 2 1999.
  128. В. Формирование продовольственного рынка.// АПК: экономика, управление. № 4 1996.
  129. В., Клюкач В. Продовольственный комплекс России: проблемы, развитие.// Экономист. № 10 1993.
  130. В.А. Стратегия развития регионального АПК (на примере Пензенской области).// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2 2005.
  131. А.В. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития сельскохозяйственных предприятий России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 4 — 2001.
  132. К., Дунаев В., Шаламова Т., Акимов Ю. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств на Северном Кавказе. // АПК: экономика, управление. № 2 1997.
  133. В.А. Роль сельской промышленности в выходе деревни из кризиса. // АПК: экономика, управление. № 5 1995.
  134. В.А., Беляев А. В. Интенсификация сельского хозяйства в условиях рыночных отношений.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8 1993.
  135. М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства// АПК: Экономика управления. 1997. № 3.
  136. В. Саморегулирование и регулирование рыночной экономики.// Экономист. № 5- 1998.
  137. Ю.В. Экономическая политика и управление отечественным хозяйством // Проблемы прогнозирования. № 6 1997.
  138. B.C. Организации бизнес системы и стратегическое планирование.// Менеджмент в России и за рубежом. № 2 — 2001.
  139. B.C. Стратегия бизнеса: императивы XXI века.// Менеджмент в России и за рубежом. № 6 2001.
  140. А.Н., Шахова Е. А. Продовольственная корзина и уровень потребления продуктов питания./ЯТищевая промышленность. № 9 1998.
  141. Е. Приоритеты аграрной политики России.//АПК: экономика, управление. № 3 1998.
  142. Г. Н., Елисеева Н. П., Завьялова Е.В./Итоги работы пищевой промышоенности в 2000 году и задачи на 2001 год//Пищевая промышленность. № 3- 2001.
  143. Ицкович АЛО. Прогнозирование и планирование агропродоволь-ственного производства.//Аграрная наука. № 9 2003.
  144. В. Маркетинг сельскохозяйственной продукции.// АПК: экономика, управление. № 5 1995.
  145. Козаченко В. Личные подсобные хозяйства в условиях рынка //Международный сельскохозяйственный журнал. 1992. № 6.
  146. М.П. Рыночные тенденции в аграрном производстве России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8−2001.
  147. Т. Индикативный план и прогноз социально — экономического развития// Общество и экономика .1999.№ 7,8.
  148. А., Никонова Г. Стратегическое управление АПК //АПК: экономика и управление. № 9 2000.
  149. Ю. Информация как фактор управления // Экономика сельскохозяйственного производства. № 8 1999.
  150. Комов Н. Регулирование земельных отношений // Экономист 1994.№ 4.
  151. А.С. Проблемы региональной дифференциации России \ Стратегические направления регионального развития РФ: Материалы Всероссийской научно практической конференции. — Омск: ИА «Курьер», 1999.
  152. Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации //АПК: Экономика, управление. 1995. № 5.
  153. К.В. Об оценке сравнительной эффективности личного подсобного хозяйства // Аграрная экономика и политика: История и современность. 1996.
  154. В. Развитие фермерских хозяйств в капиталистических странах, СНГ и Восточной Европы // Международный сельскохозяйстсенный журнал 1995 .№ 3.
  155. Н. Стратегия пропорционального развития регионального АПК// АПК: экономика, управление. № 3 2002.
  156. В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе// Экономика сельского хозяйства в России № 1 2001.
  157. Р.А. Ценообразование в АПК стран с развитой рыночной экономикой // АПК: Экономика, управление. 1997. № 7.
  158. В. Тенденции развития мировых продовольственных рынков.//Экономист. № 2. 2002.
  159. И. Экономическая стратегия продовольственного обеспечения населения.//Экономика сельского хозяйства России. № 9 2003.
  160. Е.Г. Социально экономическая оценка личных подсобных хозяйств // Вестник РАСХН. 1995. № 2.
  161. Львов Д. Научно-обоснованное альтернатива была и есть // Российский экономический журнал. 1 995. № 4.
  162. Максимова И. Оценка конкурентноспособности промышленного предприятия//Маркетинг. 1996.
  163. Мартынов В. Фермерская кооперация // АПК: Экономика, управление. 1994. № 3.
  164. Е. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономист 1998. № 8.
  165. М. Проблема организационных структур управление российским рынком // Вопросы экономики 1996. № 6.
  166. Н. О концепции нового экономического механизма повышения плодородия почв // Экономист 1994. № 7.
  167. Е.А. Стратегический менеджмент и стратегический маркетинг : проблемы и взаимосвязи и взаимопроникновение //Менеджмент в России и за рубежом. 1999. № 2.
  168. Н. Оценка продовольственной безопасности региона. //АПК: экономика, управление. № 12 1997.
  169. В. Административная реформа и сельское хозяйство.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 12−2004.
  170. Е. Стратегический менеджмент и стратегический маркетинг: проблемы взаимосвязи и взаимопроникновение.// Менеджмент в России и за рубежом. № 2 1999.
  171. А. Основа продовольственного благополучия стра-ны.//АПК: экономика, управление. № 1- 2005.
  172. В. Проблемы продовольственной безопасности.// Международный сельскохозяйственный журнал. № 6 1997.
  173. В. Мировой продовольственный рынок.// АПК: экономика, управление. № 1 1996.
  174. Р., Тимофеева А. Основные тенденции в развитии фермерских хозяйств экономики развитых стран мира //Международный сельскохозяйственный журнал. 1997. № 4.
  175. В. Многообразие форм сельскохозяйственных предприятий.// Российский экономический журнал. № 9 1995.
  176. С. Причины кризиса в сельском хозяйстве и направление его оздоровления. //АПК: экономика, управление. № 5 2004.
  177. Л., Магомаев Н. Региональная экономика нуждается в управлении. //АПК: экономика, управление. № 5 2000.
  178. Основные направления агропродовольственной политики РФ на 2001−2010гг. // Экономика сельского хозяйства России. № 7 2001.
  179. П., Рысьлиетов А. Формы сельскохозяйственного производства. // АПК: экономика, управление. № 2 1994.
  180. А. Крупные сельскохозяйственные предприятия и измена социально-экономической инфраструктуры аграрного сектора.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 5 2001.
  181. С. Стратегия развития АПК на пороге XXI века. // Аграрная наука. № 8 1999.
  182. Попов Н. Фермерские хозяйства как органическая часть кооперативной системы // АПК: Экономика, управление 1994. № 5,6.
  183. Почему Россия не может себя прокормить //Аргументы и факты 1999.№ 48.
  184. В. Современная организационная парадигма.// Менеджмент в России и за рубежом. № 3 — 1999.
  185. Римская дикларация о всемирной продовольственной безопасности. АПК: Экономика, управление. 1997. № 2.
  186. Робинсон К. Конкурентоспособность и маркетинг // Маркетинг и маркетинговые исследования .1996. № 1.
  187. О. Трансформация интеграционных процессов в агро-продовольственной сфере России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 9 2001.
  188. А., Радугин Н. Продовольственная безопасность :3арубежный опыт // АПК: Экономика, управление 1997. № 2.
  189. О. Российскому фермеру есть у кого учиться // Международный сельскохозяйственнй журнал 1994. № 2.
  190. Д. Результаты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 5 2001.
  191. Сакович В. Фермерство за рубежом // Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. № 5−6.
  192. Саморотский В. Необходимая функция управление агропроизвод-ством // Экономика сельского хозяйства. 1999. № 4.
  193. П. Новая региональная стратегия.// Экономист. № 61 994.
  194. А. Форма хозяйствования '.проблемы выбора // АПК: Экономика, управления 1994. № 4.
  195. А. Рыночные отношения в АПК России// АПК: Экономика, управление 1994.№ 5.
  196. С. Нуждается ли самоорганизация в управленчиском обеспечении? // Проблемы теории и практики управления. 1997. № 3.
  197. Е. Проблемы сельскохозяйственного сырья, продовольствия и здорового питания.// Хранение и переработка сельхозсырья. № 6 — 2004.
  198. Е., Панфилов В., Андреев С. Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в РФ.// Пищевая промышленность. № 1 -2003.
  199. Симоненко Н. Балансовый метод в рамках индивидуального планирования// Экономист 1993. № 10.
  200. В.Г. Организация как объект управления // Российский экономический журнал. 1995. № 12.
  201. Современная экономика России: анализ и стратегия развития.// Вести МГУ, № 11- 1996.
  202. В., Милосердов В. Проблемы развития разных форм предприятий в сельском хозяйстве России.// Международный журнал. № 2 1994.
  203. В.Я. Россия на пути от государственного к частному сельскому хозяйству //АПК:Экономика, управление. 1998. № 9.
  204. О. Сравнение альтернативных подходов к анализу экономической организации // Вестник СПбГУ. 1991. № 3.
  205. Д., Мартен С.Формирование и оценка конкурентоспособности в АПК // Известия вузов. Сев.- Кав. регион.Обществ. Науки. 1999. № 3.
  206. И., Кейнсианство. Доктрина регулируемой рыночной экономики //Экономист. 1996. № 9.
  207. И. Аграрная реформа в России: интеграция в мировой рынок.//Аграрная наука. № 1 -1997.
  208. И. Нужна стратегия развития АПК России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6 — 2004.
  209. Фирсова Е. Роль государства в регулировании сельскохозяйственного пройзводства в США // Международный сельскохозяйственный журнал 1994. № 2.
  210. Т. Кооперация и интеграция факторы интенсифика-ции.Юкономика сельского хозяйства России. № 1 — 2001.
  211. В.И. Развитие форм хозяйствования в условиях многоукладной экономики АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. № 2.
  212. Н., Радугин Н. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России.// Экономика, управление. № 8 1998.
  213. С. Стратегия организационно-структурных решений.// Вопросы экономики. № 5 1996.
  214. Ю. Международная продовольственная безопасность и интересы России.//АПК: экономика, управление. № 1 1996.
  215. .А. Индикатор планирования в системе рыночного регулирования агроэкономики.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8 2002.
  216. Е. и др. Национальная экономическая стратегия России.// Инвестиции в Россию. № 5- 2000.
  217. . О стратегии трех шагов в экономическом развитии Китая//Экономист. № 7−1998.
Заполнить форму текущей работой