Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка оборудования и процесса экстракции кедрового масла в электромагнитном поле СВЧ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ литературных данных показал, что существующие способы получения кедрового масла обладают рядом существенных недостатков. При прессовании не достигается полного обезжиривания сырья, интенсивная механическая и влаготепловая обработка неблагоприятно влияют на белковый и липидный комплексы, что снижает биологическую ценность масла и жмыха. Применение токсичных растворителей, длительное… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние экстракции растительных масел
      • 1. 1. 1. Способы экстрагирования растительных масел из масличного сырья
      • 1. 1. 2. Растворимость растительных масел в экстрагентах
      • 1. 1. 3. Способы интенсификации процесса экстракции растительных масел
    • 1. 2. Перспективы использование электромагнитного поля СВЧ для экстракции
    • 1. 3. Способы получения кедрового масла

Разработка оборудования и процесса экстракции кедрового масла в электромагнитном поле СВЧ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот обладают широким спектром биологического действия, а получаемые попутно пищевые белки используются в качестве обогатителей многих пищевых продуктов незаменимыми аминокислотами.

Богатым источником растительного масла и пищевых белков является кедровый орех (семена сосны сибирской). В кедровом орехе содержится до 68% липидов. Благодаря большому содержанию в кедровом масле линолевой (до 72%), линоленовой (до 27,5%), жирных кислот, витаминов Е, F, макрои микроэлементов оно широко используется в медицине и косметической промышленности.

Существующие способы получения кедрового масла холодным прессованием не позволяют полностью выделить его из ядра, а горячее прессование приводит к денатурации белково-липидного комплекса. Наиболее совершенные способы извлечения липидов — экстракционные, в которых для экстракции растительных масел широко используются алифатические углеводороды. Однако использование токсичных растворителей неблагоприятно сказывается на качестве масла и шрота.

Известен способ получения кедрового масла экстракцией спиртом этиловым в электромагнитном поле СВЧ [89], позволяющий значительно сократить длительность экстракции и при этом получать масло высокого качества. Однако отсутствие как в лабораторной практике, так и в промышленности экстракторов с СВЧ-энергоподводом экспериментальные исследования и опытные испытания проводились в бытовой СВЧ-печи, которая не приспособлена для экстракционных процессов с органическими растворителями.

Изложенное выше обусловило актуальность данной работы.

Работа выполнялась в соответствии с планом НИОКР ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Бурятия на 1996;2005 гг.» по теме 2.21.8/Ф «Разработка технологических основ комплексной переработки кедрового ореха с внедрением технологической линии по производству высококачественного кедрового масла», а также в соответствии с ФНТП.

Бурятия. Наука. Технологии и инновации" по теме: «Получение биологически активных веществ из растительного сырья Байкальской природной территории. Теория и практика».

Цель и задачи исследований. Цель — разработка технологии и оборудования для получения масла из семян сосны сибирской (кедра сибирского) методом экстрагирования в электромагнитном поле СВЧ с максимальным сохранением его биологической ценности.

Достижение цели предполагало решение следующих задач:

— разработка экспериментальной полупромышленной установки с СВЧ-энергоподводом для экстрагирования липидов из ядер кедра сибирского;

— исследование кинетических закономерностей процесса извлечения масла из ядра семян кедра сибирского экстракцией в электромагнитном поле СВЧ;

— изучение состава кедрового масла, полученного на разработанной установке при оптимальных технологических режимах;

— разработка технологии, позволяющей получить кедровое масло с максимальным сохранением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов.

Научная новизна. Разработана впервые экспериментальная полупромышленная установка с СВЧ-энергоподводом для экстракции растительного масла из масличного сырья, разработаны и апробированы технологические режимы получения кедрового масла экстракцией спиртом этиловым. Экспериментально-расчетным путем получены критериальные уравнения описывающие процесс экстракции кедрового масла этиловым спиртом в электромагнитном поле СВЧ, определены эффективные коэффициенты диффузии и массоотдачи масла из семян в растворитель и установлены их зависимости от продолжительности экстракции и мощности СВЧ-излучения. Исследовано влияние технологических факторов процесса экстракции на извлечение масла из ядра семян кедра сибирского на полупромышленной установке с СВЧ-энергоподводом. Определены составы кедрового масла и послеэкстракционного остатка (шрота), полученных методом экстрагирования в среде спирта этилового при оптимальных технологических режимах.

Практическая ценность. Разработанные экспериментальная полупромышленная экстракционная установка с СВЧ-энергоподводом для экстракции растительных масел и способ получения кедрового масла позволяют интенсифицировать процесс экстракции в 10−15 раз, снизить в 2 раза потребление электроэнергии и максимально сохранить витамины и ПНЖК, что по сравнению с применяемыми в настоящее время экстракторами и способами является перспективным и экономически выгодным. На основании теоретических и экспериментальных исследований разработана технологическая схема получения кедрового масла и послеэкстракционного остатка (шрота), которые могут быть использованы в пищевой, медицинской и косметической промышленностях. Разработаны технические условия на масло кедровое экстракционное, полученное СВЧ-экстракцией спиртом этиловым (ТУ 9141−034−2 069 473−2002). Получен акт об испытании биологической активности масла кедрового экстракционного на базе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко в отделениях эндоскопии и гастроэнтерологии.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на всероссийской конференции молодых ученых «Материаловедение, технологии и экология на рубеже веков» (Томск, 2000 г.), научной конференции «Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования» (Чита, 2001), П-й школе-семинаре молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона» (Улан-Удэ, 2001), научно-практической конференции «Будущее Бурятии глазами молодежи» (Улан-Удэ, 2001), годичной конференции ВСГТУ (Улан-Удэ, 2001), VI международном съезде «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения» (Санкт-Петербург, 2002), всероссийском семинаре «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» (Барнаул, 2002), II международной конференции «Энергосберегающие и природоохранные технологии». (Улан-Удэ, 2003 г.), международной конференции «Экология: образование, наука, промышленность и здоровье» (Белгород, 2004), всероссийской научно-технической конференции с международным участием «Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений» (Улан-Удэ, 2004).

выводы.

1. Разработана технологическая схема получения высококачественного пищевого кедрового масла и послеэкстракционного белкового остатка (шрота).

2. Разработана экспериментальная полупромышленная установка с СВЧ-энергоподводом для проведения исследований с целью получения пищевого кедрового масла методом экстрагирования в электромагнитном поле СВЧ ядер семян кедра сибирского спиртом этиловым.

3. Впервые исследованы кинематические закономерности процесса экстракции растительных масел в ЭМП СВЧ, определены эффективные коэффициенты диффузии и обобщенное критериальное уравнений.

4. Определены оптимальные технологические параметры процесса извлечения масла из семян кедра сибирского методом экстракции этиловым спиртом в ЭМП СВЧ на пилотной установке: удельная мощность 500−700 Вт/кг, гидромодуль 1,25−1,5, продолжительность процесса экстракции 8−10 мин, влажность сырья 6−9%, толщина лепестка-мятки от 2 до 2,5 мм, концентрация спирта в экстрагенте 95−96%.

5. Исследованы физико-химические характеристики полученного кедрового масла и содержание витаминов в нем, которые свидетельствуют о его высоком качестве.

6. Разработана технологическая схема экстракционного получения кедрового масла обладающего высокой биологической активностью.

7. Проведены укрупненные испытания в ООО «Технопарк-Ацула» и наработана партия кедрового масла методом СВЧ-экстракции этиловым спиртом. Разработаны ТУ на масло кедровое экстракционное и получен сертификат соответствия ТУ кедрового масла. Получен акт об испытании биологической активности масла кедрового экстракционного на базе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко в отделениях эндоскопии и гастроэнтерологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Анализ литературных данных показал, что существующие способы получения кедрового масла обладают рядом существенных недостатков. При прессовании не достигается полного обезжиривания сырья, интенсивная механическая и влаготепловая обработка неблагоприятно влияют на белковый и липидный комплексы, что снижает биологическую ценность масла и жмыха. Применение токсичных растворителей, длительное температурное воздействие в процессе экстракции также снижает качество получаемых продуктов.

Анализ новейших исследований в области экстракции растительного сырья позволил сделать вывод о перспективности использования СВЧ-нагрева в процессах экстракции с применением в качестве растворителя этилового спирта.

Несмотря на то, что первые публикации о применении СВЧ в органическом синтезе, появились более 10 лет назад процесс в микроволновой технике сдерживается трудностями аппаратурного оформления эксперимента.

Большинство исследований проводились в бытовых микроволновых печах, оборудуя их перемешивающими устройствами и обратным холодильником, который выносили из зоны облучения СВЧ энергии.

Бытовая микроволновая печь мало пригодна для условий химического эксперимента. Она не рассчитана на возможные взрывы, на воздействие коррозионных сред.

В этой связи основной целью диссертационной работы является разработка экстракционной установки с СВЧ энергоподводом и создание технологической схемы получения кедрового масла экстракцией в установке с СВЧ энергоподводом.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Объекты исследований.

Объектами исследований служили ядра семян сосны сибирской (кедровых орехов), заготовленные на территории Республики Бурятия в сентябре 2001 и 2002 гкедровое масло, полученное экстракцией этиловым спиртом в электромагнитном поле СВЧ.

2.2. Методы исследований.

Определение содержания липидов (масличности) в семенах сосны сибирской.

Масличность ядер кедровых орехов определялась методом исчерпывающей экстракции липидов (экстракционным методом) из измельченного материала с использованием аппарата Сокслета [106]. Метод основан на максимально возможном извлечении липидов из анализируемого материала, при многократной обработке растворителем. Процесс обезжиривания ведут до тех пор, пока содержание липидов в материале не будет представлять ничтожно малую величину. Затем из полученной вытяжки отгоняют растворитель, а остаток, содержащий липиды, высушивают в условиях, исключающих его окисление, и взвешивают.

Для пересчета содержания липидов на абсолютно сухое вещество была определена влажность исследуемых продуктов.

Влажность кедровых орехов определялась путем их высушивания до постоянной массы.

Техника выполнения. Пустые бюксы, предварительно прокаленные и охлажденные в эксикаторе, взвесить с точностью до 0,0001 г.

Бюксы с навесками при открытых крышках поместить в сушильный шкаф при температуре 105 °C. После двух часов высушивания бюксы закрыть крышками, охладить в эксикаторе в течение 10 мин и произвести первое взвешивание (при закрытом бюксе).

Бюксы с открытыми крышками вновь поместить в сушильный шкаф. Эту операцию повторять до тех пор, пока не установится постоянная масса бюксы с навеской.

Расчет. Влажность семян (%).

W=100(m2-m3)/P, где Р= (mrm2) — навеска измельченных семян, взятых на анализ, г.

Определение плотности ядра кедрового ореха.

Для разработки технологии экстракции кедрового масла этиловым спиртом и из ядра семян сосны сибирской, проведения расчетов коэффициента диффузии и выбора конструкции экстракционного аппарата были определены рИст плотности ядра кедрового ореха и рнлс насыпная плотность.

Насыпную плотность определяли с помощью мерного цилиндра по методике [26]. Истинную плотность ядра определили с помощью пикнометра по методике, аналогичной [102]. В качестве жидкости смачивающей, но не растворяющей материал, использовался дистиллированную воду.

Полученные результаты исследований истинной и насыпной плотности ядра семян сосны сибирской в зависимости от толщины лепестка приведены в таблице 6.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .М., Васильев А. А., Будаев Ю. С. Биохимические и технологические процессы в пищевой промышленности. — Иркутск, 1985.-с. 48−53.
  2. .М., Васильев А. А., Будаев Ю. С. Пищевая ценность ореха кедра сибирского и направления его использования в кондитерской и хлебопекарной промышленности. // Биохим. и технол. процессы в пищ. пром-ти.- Иркутск.- Улан-Удэ.-1985.-С.48−53.
  3. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело жидкость. — JL: Химия, 1979. с. 256.
  4. Актуальные вопросы гигиены питания на современном этапе. // Сб.науч. тр. Отв.ред. А. И. Потапов. -М., 1991. -С. 124.
  5. В.И. Сосна сибирская. // Наука и жизнь. -1990.- № 1.- с158−160.
  6. Н.С., Аришева Е. А. Лабораторный практикум по химии жиров / М. Пищевая промышленность, 1979, с. 35−52
  7. А.И., Ипатова О. М., Прозоровская Н. Н. В сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. -М., 1996. -С. 10.
  8. Г. А. кн.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. -М., 1974. -С. 61−73.
  9. В.Г., Болотова М. Н., Карпенко Л. В. Определение состава жирных кислот масла кедрового ореха методом хроматографии //Применение хроматографии в пищ., микробиол. и мед. пром-сти: Матер. Всес. конф, М., 1990. 34.- Рус.- С. 54−57.
  10. В.В. Экстрагирование из твердых материалов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты// Инженерно-физический журнал. Том 72, № 1, Минск, 1999. -С. 141−147.
  11. В.А., Васильев Э.Г и др. СВЧ разогрев продуктов перевозки// Нижний Новгород, НЛП Элвис. 2001. -с. 39.
  12. Бех И.А., Таран И. В. Сибирское чудо-дерево. Новосибирск, 1979.-С. 126.
  13. Биологически активные добавки в питании человека / Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. П. Томск, 1999.
  14. Биохимия растительного сырья / Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999.-376 с.
  15. А.Н., Кряжев В. И. Новый элитный продукт масло «Кедровый промысел» // Пищевая промышленность. 1999.- № 1.- С. 29.16- Бок Р. Методы разложения в аналитической химии: Пер. с анг. -М.: Химия, 1984. -С.432.
  16. И. Ф., Шарков Г. А., Горин В. Д. //Применение СВЧ энергии в сельском хозяйстве. Обзорная информация. Г., Госагропром СССР. -1987.-с. 1−54.
  17. В.А., Кузнецов А. Т., Лавров В. Л. Исследование нагрева мятки семян подсолнечника высокочастотным электрическим полем // Тр. ВНИИЖа. Л. — 1985. — Вып. 25.-е. 106−116.
  18. А.А. Исследование диэлектриков на сверх высоких частотах// -М., ГИФМЛ, 1963. -с. 164.
  19. Д., Флойд А., Сейнсбери М. Спектроскопия органических веществ. -М.: Мир, 1984, С. 114−123.
  20. А.И. В кн.: Микроэлементы в медицине. — Киев, 1977. -Вып.7.- С. 10−13.
  21. В.А., Соловьева А. В. Кинетика экстракции в ионном аппарате// Матер. Междунар. Науч. Конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». Краснодар, 1997. — с. 146 148
  22. Ю.А., Оленев В. И., Суслова Т. Б. Механизм перекисного окисления липидов и его действие на биологические мембраны. -М.: Биофизика, 1975. -Т.5. -С.56−117.
  23. Все о кедре/ШПФ «Натуральные продукты Сибири». Красноярск: а/я 8641. http://www.akadem.ru/~nps/
  24. А.Г., Губиев Ю. К., Красников В. В. и др. Оценка распределения энергии многомодового СВЧ-поля в резонаторных системах по нагреву жидкого диэлектрика // ИФЖ. 1981. — № 6. — с. 1070−1074.
  25. А.С., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -280 с.
  26. С.М., Губиев Ю. К., Назаров С. М., Щербинина О. Г. СВЧ-экстракция полезных веществ из растительного сырья //Известия вузов, Пищевая технология. 1987. № 4.- С.77−80.
  27. С.Л. Технология получения масла из семян сосны сибирской //Автореф.канд.дис.Красноярск: КГТА, 1997.- С. 21.
  28. С.Л., Хантургаев Г. А., Репях С. М. Установка по экстракции растительного сырья // Переработка растительного сырья и утилизация отходов. Сборник трудов КГТА, Красноярск, 1996.-С. 265−268.
  29. Ю.К. Перспективы СВЧ-технологии в пищевой промышленности // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1988. — № 2. — с. 13−17.
  30. Ем И. А. Совершенствование технологии переработки семян хлопчатника путем применения экструзионной обработки // Автореф. дисс. канд. техн. наук. JI. — 1990.- 23 с.
  31. JI.M. Кедровое масло // Новые растительные масла. М. — 1932. — с. 46−54.
  32. А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения // Химия растительного сырья, 1998.-№ 3.- С.83−86.
  33. Н.И. Аналитический вестник. Выпуск № 5. Серия: Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Федеральное собрание РФ. -Парламент РФ. -Государственная дума РФ, Москва 1996. С. 8
  34. JT.B., Сироткина P.P., Нечаев А. П., Доморощенкова M.JI. и др. Извлечение растительных масел с применением ферментных препаратов // Масложировая промышленность. 1999. — № 4. — с. 14−17
  35. Заявка 4 306 303.ФРГ. МКИ С 11 В 1/10. Способ получения растительных масел экстракцией/ Shulmeyr Josef, Forster Adrian, Gehrig Manfred. Hopfenextraktion HVG Barth, Raiser und Co. № 4 306 303.9 заявл. 1.3.93. Опубл.8.9.94.
  36. Заявка 2 718 459 Франция С 11 В1/10, В 01 J 19/10. Способ извлечения масла из некоторых видов растений и установка для его осуществления. / Amaud Guy. № 940 613- Заявл. 21.06.95- Опубл. 20.09.97, Бюл. № 26.
  37. М.М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура). -М.: Наука, 1988.- 160 с.
  38. .В. Физические методы определения строения органических соединений. -М.: Наука, 1984, С. 129−154.
  39. Л.А., Куплетская Н. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии в органической химии. -М.: Химия, 1979, С. 213−217.
  40. П.Ф. Кедровники как сырьевая база маслобойной промышлен ности //Жизнь Сибири, 1929. № 9 (82). — С. 9−12.
  41. К.П. Кедровое масло // Госторгиздат.- М.-Л.- 1931.- С. 19.
  42. П.В. О количественном содержании витаминов Е и В в кедровых орехах. Лекарственные и сырьевые ресурсы Иркутской области. Иркутск. Гос. Мед. Ин-т, 1968. — вып. 5. — с. 46−48.
  43. П.В., Дмитриченко М. М. О содержании некоторых микроэлементов в кедровых орехах // Вопросы питания. 1966. — т. 25. -№ 5. — с. 79−80.
  44. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971, с. 784.
  45. О.И., Квасенкова З. И. Энергосберегающая технология производства экстрактов биологического сырья // Пром. Энерг. 1995. -№ 4. — с. 5−7.
  46. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975, С. 324.
  47. О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  48. Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. СПб. ГИОРД. -2000. -368 с.
  49. Е.П., Благоз Х. Р., Сиюхов Х. Р., Схаляхов А. А., Чундышко В. Ю. Универсальная установка для экстракции двуокисью углерода // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 4. — с. 67−69.
  50. В.М., Данильчук С.И, Гарбузова Г. И. и др. Технология производства растительных масел. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. -С.285,416.
  51. П.К. Кедр сибирский как жиромасличное растение// Тр. БИН АН СССР. 1981.
  52. И.В. Воздействие микроволнового излучения на физико-химические процессы в растворах и гетерогенных системах: использование в аналитической химии //Аналитическая химия, 2000.-т.55.- № 12. С.1239−1249.
  53. А.Н., Акопян В. Б., Аленичев В. Н., Макаров JI.O. Ультразвуковая экстракция ценных компонентов из растительного сырья // Сб. докл. Науч.-техн. конф. «Ультразвуковые технологические процессы 98″. -М. — 1998. — с. 89−92.
  54. В.И., Гришина H.JL, Некрасова JI. B Сравнение отечественных орехоплодных по масличности и жирнокислотному составу их масел. // Масложировая промышленность. -1973.- № 4.- С. 13−15.
  55. О.И., Рубчевская Л. П., Ушанова В. М., Репях С. М. Об экстракции липидных компонентов из семян сосны сибирской // Химия растительного сырья. 1998. № 2.- С. 25−29.
  56. Лесная энциклопедия//Т. 1. М., 1986. 563 с.
  57. В.В. Кедровые орехи как промышленное масличное сырье. // Автор, дисс. на соиск.уч.ст.к.т.н.- М.- 1969.- С.23с.
  58. А.Н. Изучение рекомбинации ультраструктуры клеток интактного ядра при подводе СВЧ энергии // Масложировая промышленность. — 1996.- № 3−4. — С. 1−8.
  59. А.Н., Ключкин В. В., Григорьева В. Н. Изучение влияния СВЧ-нагрева на активность некоторых ферментов //Масложировая промышленность. 1996.-№ 3−4.-. С.12−17.
  60. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. с. 188.
  61. В.П. Математическое планирование металлургического и химического эксперимента. Алма-Ата.: Наука, 1977. С. 36.
  62. В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. // -М.: Пищевая промышленность, 1974. -439 с.
  63. A.M., Бурыкина И. М. Использование кедровых орехов для производства комбинированных молочных продуктов. // Разработка комбинированных продуктов питания. Тез.докл. Всес. научн-техн.конф. — Кемерово. — 1991. -С.97−98.
  64. Методы измерения в электрохимии, /перевод с англ. под редакцией Егера Э., Залкинда М./ М: Мир, 1977, т. 2. -с.457
  65. Механизм ускорения экстракции растительных масел при УЗ-облучении //Nihon onkyo gakkaishi. J. Acoust. Soc. Jap. — 1995. — 51, № 1. — c. 34−38.
  66. В.А., Янковский С. А. Спектроскопия в органической химии. -М.: Наука, 1985, С. 191−211.
  67. А.А., Тутельян В. А., Хотимченко С. А. Проблемы безопасности пищевых продуктов // Вопр. питания. -1994.- № 3. -С. 33−40.
  68. , т. 2. -М.: Мир, 1992, С. 415.
  69. Оборудование предприятий масло-жировой промышленности. // Чебунидзе Б. Н., Паронян В. Х., Луговой А.В.// -М.: Агропромиздат, 1985. -304 с.
  70. Патент № 14 997 822 РФ, МКИ В 01 D 33/00. Фильтр. /Г.А.Хантургаев, Г. И. Хантургаева, М. Н. Танганова, В. Н. Цыциков, Г. И.Хараев// Опубл., -Бюл. № 12.- 1987
  71. Пат.2 031 587. Россия, А 23 С 11/10.Способ получения пищевого продукта из растительного сырья. /Будасова С.А., Бурыкина И. М., Терехова JT.B., Мартемьянов Д. А., Маслов A.M., Гапонова Л.В.//Опубл.27.03.95.- Бюл. № 9.
  72. Пат. 1 642 755. RU. Cnoco6 получения растительного масла //Иванова Э.И., Ключкин В. В., Краснобородько В. И., Шуткевич Л. Н. НПО масложир. пром-сти.-Опубл. 10.12.95, Бюл.№ 31.
  73. Пат. 2 031 587 РФ, А 23 С 11/10. Способ получения пищевого продукта из растительного сырья / Будасова С. А., Бурыкина И. М., Терехова Л. В., Мартемьянов Д. А., Маслов A.M., Гапонова Л. В. Опубл. 27.03.95, Бюл. № 9.
  74. Пат.2 057 794. RU. С 11 В 1/06 Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки. / Будасова С. А., Будасов С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П.Т.// Опубл. 10.04.96.- Бюл. № 10.
  75. Пат.2 057 793. RU. СИВ 1/6. Линия для производства растительного масла и пищевого белкового продукта из кедрового ореха. / Будасова С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П. Т., Терехов Ю. И. // Опубл. 10.04.96.- Бюл. № 10.
  76. Пат. 2 090 593 РФ, С 11 В 1/10, 9/02. Способ извлечения растительных масел / Квасенков О. И., Ратников А. Ю., Юрьев Д. Н., Андреев В. Г. -Опубл. 20.09.97, Бюл. № 26.
  77. Патент № 2 096 443. RU. С 11 В 1/10 .Способ получения кедрового масла / Рубчевская Л. П., Лебедева О. И., Ушанова В. М., Репях С. М., Лобадина М. Н. 0публ.20.11.97. Бюл. № 32.
  78. Пат. 2 104 733 RU В 01 D 11/02. Способ экстракции из твердого растительного сырья/ Сульман М. Г. Анкудинова Т.В. Пирог Д.Н.
  79. Э. М. Семагина Н.В. Менгаль Ф., Момпон Б. //20.02. 1998. -Бюл.-№ 25
  80. Пат. 2 136 264. RU. А 61 К 7/06. Детский масляный бальзам „Кладовая солнца“. / Децина А. Н. ТОО „Биокосметическая фабрика“. // Опубл. 10.09.99.- Бюл. № 25.
  81. Пат.2 137 401. RU. А 23 L 1/30. Биологически активный продукт и способ его получения. / Рубчевская Л. П, Лебедева О. И., Ушанова В. М., Репях С. М. Си б. Гос.Технол. ун-т // Опубл. 20.09.99. Бюл, № 26.
  82. Пат.№ 2 138 541. RU. С 11 В 1/10. Комплексная переработка кедрового ореха./ Рубчевская Л. П., Лебедева О.И.и др. // Опубл. 27.09.99.- Бюл. № 27
  83. Пат. 2 141 336 РФ, А 61 К 35/78. Способ выделения биологически активных веществ из растительного сырья / Шиков В. Н., Пожарицкая О. Н., Макаров В. Г., Климов Л. А., Краснов К. А. Опубл. 20.11.99, Бюл. № 32
  84. Пат. 2 115 700 RU С 11 В 9/02. Способ экстракции натурального продукта из биологического материала/ Менгаль Ф., Момпон Б. //20.07.1998.-Бюл.-№ 6.
  85. Пат. 2 194 070 RU С 11 В 9/02. Способ получения кедрового масла/ Хантургаев Г. А., Ширеторова В. Г., Дорохов И. Н. //10.12.2002.- Бюл.-№ 9
  86. Пат. 2 216 575. RU. CI 1В1/10. Промышленное устройство для экстракции ценных веществ из растительного сырья с помощью свч-энергии./ Голубчиков Л. Г., Марколия А. И., Малых Н. И., Ямпольский Е.С.// Опубл. 11.01.2002.-Бюл.-№ 7.
  87. .Г. Кедр наш сибирский. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986.-208 с.
  88. А. А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. -1975. -№ 3. -С.25−40.
  89. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ. JL: Химия, 1981, С. 532−535.
  90. В.В. Орехопроизводительность кедровников Сибири // Лесное хозяйство. 1959. — № 3. — с.
  91. А.Н., Потапова М.Н» Гребенюк С. М. Интенсификация технологических процессов воздействием СВЧ-поля // К соверш. технол. процессов и оборуд. пищевой, пром-сти. Кемерово. — 1992. — с. 57−65.
  92. Л.Т., Горшкова Э. И. Краснобородко В.И. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра //Масложировая промышленность. 1993. — № 1. — С. 6−10.
  93. Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирного молочного сырья. / Бурыкина И. М. // Автор.дисс. на соиск. уч. Ст. к.т.н. СПб.-1993.
  94. П.А. Физико-химические основы пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1972. С. -197/
  95. И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. -М.:Агропромиздат, 1986. 352 с.
  96. ЮО.Романков П. Г., Рашкровская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. -Л.: Химия, 1979. С-272.
  97. Ю1.Рудковский А. В., Парфенов О. Г., Щипко М. Л., Кузнецов Б. Н. Технология комплексной переработки кедровых орехов // Химия растительного сырья, 2000. № 1. — С.61−68.
  98. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. / Под ред. Ржехина В. П. //Ленинград.- 1969.- т. 5.- С. 502.
  99. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ 1975. т.- 1. — кн. 1 С. 137.
  100. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В. А. М.: Брандес, Медицина, 1998.-С. 183−195.
  101. Руш В. А. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности // Автор, дисс. на соиск. уч.ст. к.т.н.- М.- 1968.- С. 18.
  102. Руш В.А., Лизунова В. В. Физические и химические показатели кедрового масла // Изв. Вузов Пищевая технология .- 1968.- № 3. С.7−9.
  103. Руш В.А., Лизунова В. В. Макро и микроэлементы кедровых орехов. // Вопросы питания.- 1969.- Т.- 2.- С. 52−55.
  104. Руш В. А. Биохимическая характеристика семян кедровых сосен //Биохимия семенного размножения хвойных пород Западной Сибири. -Новосибирск: Наука, 1974. С.180−187.
  105. Сай-Моисеева Е. Г. Зависимость химического состава кедрового масла от лесопроизростания кедра // Известия Иркутского сельскохозяйственного ин-та. Иркутское книжное изд-во. — 1955. — Вып.6.- С. 153.
  106. Э.И., Колесов В. М. О белках кедрового ореха // Известия .1969.- № 10.- С. 141 (Томский мед. ин-т)
  107. Ш. Семена кедра сибирского / Под ред. Н. Е. Судачковой. Новосибирск: Наука, 1979. — 128 с.
  108. Сент-Аблаева С. К. Виноградова Л.А., Цехина Н. Н. Разработка технологии процесса экстракции масла из кедровых орехов. // Отчет сес.
  109. Кузбас.науч.-образ. комп (РНОК) за 1993−1995.- Кемерово.-ЗО-З1.05.1996.-Тез.докл. Кемерово.- 1996. -С.33−35.
  110. Л.А., Лысянский В. М. Определение диффузионных свойств материала.// Известие вузов. Пищевая технология. № 5, 1971. с. -137−140.
  111. В.Б., Блажевич Н. В., Коденцова В. М. Обеспеченность витаминами взрослого населения РФ и ее изменение в период 19 831 993гг. // Вопр. питания. -1995. -№ 4. -С.5−12.
  112. .С. Экономические основы комплексного использования кедровых лесов Сибири.- М.: Наука.-1968
  113. Технология пищевых производств//Под ред. Л. П. Ковальской.- М.: Колос, 1997. С.448−450.
  114. А., Хендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии. Пер. с англ. -М., 1981.-Т.З.-1707с. Т.1,Кн.2.-С.74−75.
  115. И.С., Столярова А. С., Хантургаев А. Г. Культивирование бифидобактерий на шроте кедрового ореха // «Техника и технологияобработки и переработки пищевых продуктов»: материалы региональной науч.-практич. конф. Улан-Удэ, 2000. — С. 134−135.
  116. А.Г. Разработка технологии бифидосодержащих молочных продуктов с использованием кедрового шрота// Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. -Улан-Удэ, 2002.-С. 154.
  117. А.Г., Бадмацыренов Б. В., Ширеторова В. Г. Комплексная переработка семян сосны сибирской // Материалы всерос.конф.молодых ученых «Материаловедение, технология и экология на рубеже веков». Томск, 2000.- С.266−267.
  118. А.Г., Ширеторова В. Г., Бадмацыренов Б. В. Получение экологически чистых продуктов из семян сосны сибирской // 2-я школа-семинар молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона». Улан-Удэ, 2001. СЛ13−117
  119. А.Г., Бадмацыренов Б. В., Хантургаева Г. И., Ширеторова В. Г. Интенсификация процесса экстракции липидных компонентов из семян сосны сибирской с помощью СВЧ-излучения.// Сб. науч. тр. ВСГТУ. -Улан-Удэ. 2001 — вып. 8. — С. 85−87.
  120. Г. И., Хантургаев А. Г., Бадмацыренов Б. В., Ширеторова В. Г. Экстракция липидов из семян сосны сибирской // Труды ВСГТУ. Улан-Удэ, 2001.-С. 18−22.
  121. А.Г., Бадмацыренов Б. В., Хантургаева Г. И., Хараев Г. И. Экстракционный модуль для извлечения ценных компонентов из растительного сырья // Матер.науч.конф. «Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования. Чита, 2001.- С.191−192.
  122. Г. И., Бадмацыренов Б. В., Хантургаев А. Г., Ширеторова В. Г. Получение кедрового масла из семян сосны сибирской экстракцией этиловым спиртом // Известия Вузов, Пищевая технология, КубГТУ. 2003.-№ 1 С.34−37.
  123. Г. Ф., Хантургаев Г. А., Мардаев Э. Г. Физико-механические свойства орехов кедра сибирского // Материалы науч.-практ. конф. «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXI века». Улан-Удэ, 2000. — с. 61−65.
  124. Г. Ф., Хантургаев Г. А., Мардаев Э. Г. Исследование гранулометрического состава ореха кедра сибирского // Материалы науч.-практ. конф. «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXI века». Улан-Удэ, 2000. — с.65−69.
  125. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2 /Под ред. Скурихина И. М. -М.: Агропромиздат, 1987. С. 12−16.
  126. В.Н., Попова О. В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: науч. монография. Барнаул: Алт. ГТУ, 1997. С -160.
  127. Г. П., Никонова Н. К., Журавлёва Т. П. Технологические аспекты разработки биологически активных добавок для обогащения продуктов детского питания // Изв. ВУЗов. Пищевая технология .- 1988.-№ 1.- С.54−55.
  128. В.Г. Разработка основ технологии получения кедрового масла СВЧ-экстракцией спиртом этиловым// Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. -Улан-Удэ, 2002. С. 149.
  129. В.Г., Хантургаев А. Г., Бадмацыренов Б. В. Получение экологически чистых продуктов из семян сосны сибирской // П-я школа-семинар молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона». Улан-Удэ.2001. С. 113−117.
  130. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лаб. практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Колос, 1999, С. 128.
  131. В.Г. Технология получения растительных масел.- М.:Колос, 1992.- С.32−100.
  132. К.Г., Ларионова Н. А. Изменчивость содержания жира в кедровых семенах.// Тр. Ин-та леса и древесины Красноярск.- 1963.- Т.62
  133. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов, /под ред. Рогова И. А. М.: Легкая и пишевая промышленность, 1981.-c.287
  134. Bert van Bavel, Hakan Wingfors, Staffan Lundstedt, Gunilla Lindstrom// Extraction under pressure: the sustainable alternative in environmental analysis// Institute of Eenvironmental Chemistry. Umea university, s-901 87. Sweden, 1996
  135. Bork M. Important aspects on supercritical spice extraction// Chemical engineering world. 1997.-P. 7.
  136. Garsia-Ayuso L.E., Lique de Castro M.D. A multivariative study of the performance of a microwave-assisted Soxhlet extractor for olive seeds // Anal. Chem. Acta. 1999. — 382, № 3. — p. 309−316.
  137. Hoyer G.G. Extraction supercritical fluids // Chem. Tech. 1985. — № 15. — p. 440−448.
  138. Farag R.S., El-Baroty G., Abd- El-Aziz Nawal, Basuny Amany M. Stabilizations of olive oil by microwave heating//Int.J.Food Sci. and Natr.Food Sci. And Natr.}.-1997.- 48. № 6, — C.365−371.
  139. King J.W., List G.R. Extraction of seed oils with liquid and supercritical carbon dioxide // J. Agr. And Food Chem. 1980. — 28, № 6. — p. 1153−1157.
  140. Kiunler C. A., Stine C.M. Effect of enzymatic hydrolysis on some Functional properties of whey protein./Journal of Food Science.-1974.-V.39.- P. 379−382.
  141. Oomah B. Dave, Liang Jun, Godfray David, Mazza Giuseppe. Microwave heating of grapeseed: Effect on oil quality // J.Agr.and Food Chem. 1998.46.- № 10.-C.4017−4021.
  142. Ranalli Alfonso, De Mattia Gabriella Characterization of olive oil produced with new enzymatic process // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1997. — Vol. 74. -№ 9. — p. 88−90.
  143. Rizk J.F., Basyony A.E. Doss H.A. Effect of microwave and air driyng of parboiled rice bran oil // Grasas у aceites. 1995. — 46, № 3. — p. 160−164.
  144. Rosenberg U., Bogl W. Microwave thawning, drying and baking in the food industry // Food Technology 1987. -41, № 6. — p. 86−91.
  145. Schriffman R.F. Food product development for microwave processing // Food Technology 1986. — 40, № 6. — p. 94−98.
  146. Sineiro J., Dominguez H., Lema J.M. Ethanolic extraction of sunflower oil in a pulsing extractor // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998. — 75, № 6. — p. 753−754.
  147. Vanatoru M., Toma Maricela Те use of ultrasound for extraction of bioactive principles from plant materials // Ultrason. Sonochem. 1997. — 4, № 2. — p. 135−139.л
Заполнить форму текущей работой