Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста
Теория сбалансированного питания является основой научной концепции организации питания. Питание, несбалансированное по пищевым веществам в соответствии с физиологическими потребностями, является причиной многих заболеваний. В связи с этим вопросу организации функционального питания по возрастному фактору в последнее время уделяется большое внимание. В России имеется прекрасная научная школа… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Основные тенденции создания продуктов функционального назначения
- 12. Медико-биологические требования к разработке продуктов для детей школьного возраста
- 1. 2. 1. Состояние здоровья детей школьного возраста
- 1. 2. 2. Медико-биологические требования
- 1. 2. 3. Организация питания в школьных учреждениях
- 13. Анализ формализованных требований, предъявляемых к продуктам школьного питания
- 1. 4. Опыт создания продуктов для школьного питания на основе сырья растительного и животного происхождения
- 1. 4. 1. Существующие способы производства продуктов на растительной основе для питания школьников
- 1. 4. 2. Возможности производства продуктов для школьного питания на основе гидробионтов
- 1. 4. 3. Перспективы производства продуктов для школьного питания на основе мяса животных
- 1. 4. 4. Существующие способы производства комбинированных продуктов для школьного питания.,
- 1. 4. Опыт создания продуктов для школьного питания на основе сырья растительного и животного происхождения
Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 г» питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения /77/.
Пища обеспечивает основные жизненные функции организма — рост и развитие, непрерывное обновление тканей, поставку энергии для осуществления внутренних и внешних процессов, а также синтез гормонов и ферментов. Потребляемые продукты должны содержать разнообразные вещества, которые необходимы для получения энергии, обмена веществ и построения клеток и тканей человеческого организма. Поступающие в организм нутриенты должны соответствовать биологическим особенностям людей различных возрастных групп. В рацион должно входить оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и других веществ.
В России имеется прекрасная научная школа академика A.A. Покровского и его учеников, создавших теоретические основы сбалансированного питания для детского и взрослого организма. Их концепция предусматривает строгое соответствие факторов питания в зависимости от физических и биологических особенностей организма человека определенного возраста.
В дальнейшем развитие этой теории большая заслуга принадлежит К. С. Петровскому, B.C. Шатерникову, Е. М. Фатеевой, К. С. Ладо до, И. Я. Конь и др.
Значительный вклад в развитие научных исследований и совершенствование технологий продуктов для детского и специального питания внесли известные российские ученые и специалисты Коробкина Г. С., Молчанова О. П., Касьянов Г. И., Ломачинский В. А., Липатов H.H., Устинова A.B., Артемьева Н. К., Тимошенко Н. В., Самсонова А. Н., Зайко Г. М., Сажинов Г. Ю., Серпунина Л. Т., Бедных Б. С., Дмитриева Е. Т. и др.
Теория сбалансированного питания является основой научной концепции организации питания. Питание, несбалансированное по пищевым веществам в соответствии с физиологическими потребностями, является причиной многих заболеваний. В связи с этим вопросу организации функционального питания по возрастному фактору в последнее время уделяется большое внимание.
Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Поэтому организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах — источнике пластического материалов и энергии.
Школьный возраст — это такой период жизни человека, в котором ребенок, превращается во взрослого человека, происходят различные изменения организма, перестройка обмена веществ, нервной, сердечнососудистой, эндокринной систем.
Определяющим фактором оптимального роста и развития детского организма является снабжение его необходимым количеством энергии и пластического материала, которые поступают с пищей. Для каждого возраста ребенка и состояния его здоровья характерна особая формула питания, обусловленная особенностями обменных, физиологических и биохимических процессов организма. Физиолого-биохимические особенности интенсивно растущего организма, повыщения умственных нагрузок и нервно-эмоционального напряжения в процессе обучения, занятия физкультурой и спортом оказывают существенное влияние на физическую потребность школьников в пищевых веществах и энергии.
Состояние хронического дефицита в различных нутриентах в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическое развитие, способствует постепенному развитию хронических заболеваний,.
1 U U С" U нарушению функций иммунной системы, снижению общей резистентной системы и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
В связи с этим чрезвычайно важное значение приобретает разработка продуктов для питания детей школьного возраста с целью существенного улучшения структуры питания школьников, расширения ассортимента продуктов функционального назначения.
Особое внимание уделяется комплексному использованию пищевого сырья при разработке многокомпонентных продуктов целевого назначения. Комбинированные продукты на основе сырья растительного и животного происхождения в наибольшей степени отвечают требованиям адекватного питания.
Организация рационального питания в школе способствует повышению работоспособности, успеваемости, правильному физическому и умственному развитию детей, укреплению здоровья, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Создание продуктов для школьного питания является важнейшей социальной задачей, т. к. ее решение позволит сформировать новое здоровое поколение и повысить уровень умственного развития.
Целью настоящей диссертационной работы явилось создание поликомпонентных полуфабрикатов, нутриентно адекватных специфике процессов детей старшего школьного возраста на основе рыбного и растительного сырья.
1. Акопян A.C. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России / В. И. Харченко, В. Г. Мишиев. — М., 1999. — 168 с.
2. Антипова Л. В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащегося сырья мясной промышленности. -Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1997. 248 с.
3. Антипова Л. В. Комбинированные продукты с использованием добавок / A.A. Архипенко, А. Л. Кульпина //Вестник Россельхозакадемии. -1998.-№ 4.-С. 73−74.
4. Антонов A.n. Справочник руководителя предприятий общественного питания / Г. С. Фонарева, СП. Ахиба, В. Т. Лапшина и др. М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. — 620 с.
5. Ашмарин И. П. Методы статистической обработки / A.A. Воробьев, Л. К. Калинский. М.: Пищ. промышленность, 1994. — 114 с.
6. Ахназарова C.B., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
7. Баранов A.A. Состояние здоровья детей в современных социально-экономических условиях. В сб. лекций для врачей: Экономические проблемы педиатрии. М., 1998. — С.5−15.
8. Бедных Б. С. Медико-биологические требования к продуктам детского и лечебного питания / Г. А. Анисимова, И. Я. Конь, В. А. Конышев //Молочная промышленность. 1998. — № 6. — С. 11−13.
9. Богатырев А. Н. Проблемы здорового питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. — С. 20−24.
10. Борисочкина Л. И. Новые виды продукции из рыбы и беспозвоночных на мировом рынке. /Информационный пакет. Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. Вып. V (III).-М., 1998.-28 с.
11. Боровиков В. П. Statistica для студентов и инженеров. 2-е изд. — М.: Компьютер Пресс, 2001. — 301 с.
12. Бушкова Л. А. Комбинированные продукты питания / Г. К. Ермина //Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 10. -С.33−34.П.Быков В. П. Технология рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 317 с.
13. Быстрозамороженные блюда для школьников / Э. С. Гореньков, Г. И. Касьянов, B.C. Афанасьева, E.H. Кузнецова //Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С.24.
14. Быстрозамороженные овощные гарниры для общественного питания детей школьного возраста / В. Н. Елисеев, И. И. Плужников, H.A. Федюнина, Е. Д. Вишневский. // Сб. науч. тр./ В кн.: Холодильная обработка пищевых продуктов. Л., 1977. — № 2. — С. 23−27.
15. Влияние балластных веществ на усвояемость железа мясных продуктов / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев, М. А. Каплан //Мясная индустрия. 1987. — № 10. — С. 39−40.
16. Волгарев М. Н. Развитие теории рационального сбалансированного питания. М.: Медицина, 1986. — 363 с.
17. Воронцов И. М. Справочник по диетике / A.B. Мазурин. Л.: Медицина, 1977. — 124 с.
18. Воронцова Т. Ю. Направленное использование малоценной рыбы // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. -№ 10. — С.31−33.
19. Воскресенский H.A. Технология рыбных продуктов из водного сырья Л. П. Лагунов. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 424 с.
20. Вукс Г, А., Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов: Учебное пособие для вузов. М.: Колос, 1994. — 192 с.
21. Вукс Г. А., Родина Т. Г. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов: Учебное пособие для вузов. М.: Колос, 1994. — 152 с. 29.выгодин В.А. О проблемах детского питания в РФ и путях его решения. //Пищевая промышленность. — 1995. № 6. — С. 4−6.
22. Выгодин В. А. Проблемы детского питания в России. //Молочная промышленность. 1994. — № 8. — С. 6−9.
23. Гаврилова Н. Б. Комбинированные продукты для детей школьного возраста / Е. Ю. Гренчук // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 3.-С.32.
24. Герасимов Г. Е. Качество продуктов питания. Европейский подход. // Стандарты и качество. 1996. — № 6. — С. 55−56.
25. Головин А. И. Контроль производства продуктов из водного сырьяМ.: Колос, 1992.-255 с.
26. Гореньков ЭС, Афанасьева B.C., Кузнецова E.H. Развитие индустрии производства быстрозамороженной и охлажденной продукции //Пищ. пром-ть. 1999. — № 4. — С.45.
27. Горелова Ж. Ю. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями / К. С. Ладодо, М. М. Левачев // Вопросы питания. 1999. — № 1. — С. 31−35.
28. ГОСТ 26 664–85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей.
29. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
30. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
31. ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
32. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
33. ГОСТ 29 300–92 Сырье и продукты пищевые. Методы определения нитратов.
34. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
35. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
36. ГОСТ 26 934–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.
37. ГОСТ 7631 85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
38. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа.
39. Григоров Ю. Г. Влияние направленного питания на показатели здоровья. -М.: Медицина, 1978. С. 135−195.
40. Гулий I. Л1кувально-проф1лактичн1 продукти / Л. Уварова // Харч. 1 порероб. пром-ть. 1994. — № 7. — С.9.
41. Детское и школьное питание в СССР и зарубежных странах. //Экспресс-информация ЦДИИТЭИРХ. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. 1978. — № 3. — С.6−9.
42. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
43. Дорохина М. А. Организация питания школьников в сельской местности / Л. С. Скалазуб, А. Л. Роговая. М.: Экономика, 1991. — 127 с.
44. Доценко В. А. Организация лечебно-профилактического питания / Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчик. Л.: Медицина, 1987. — 216 с.
45. Драчева Л. В. Питание как лекарство // Пища, вкус и аромат. 1999. — № 4.-С. 2−3.
46. Жигалов А. Н. Продовольственная корзина и уровень потребления продуктов питания / Е. А. Шахова // Пищевая промышленность. 1998. -№ 9.-С.6−7.
47. Игнатьев А. Д. Использование инфузории Тетрахимена Пириформис как тест объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве / В. Я. Шаблий. М.: ВАСХНИЛ, 1978. — 52 с.
48. Использование белковых препаратов в полуфабрикатах для диетического питания / A.B. Устинова, Е. Г. Бобрикова, Л. Д. Тараканова, Н. Д. Тихоновская и др. //Мясная промышленность. 1986. -№ 8.-С. 12−15.
49. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горелов, Н. И. Мамонтов, Т. Б. Чепрасова, Л. Т. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1996. № 2.-С. 34−35.
50. Использование фарша минтая для производства диетических продуктов / Ольховая Л. П., Суханова В. К. // Тез. докл. 3 Междунар. симп. «Экол. человека: пробл. и состояние лечеб. профилакт. питания», 26−30 сент., 1994 г-М., 1994.-Ч. 1.-С. 138−139.
51. Иунихина B.C. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании / В. Т. Курцева //Пищевая промышленность. 1997. -№ 6.-С.12.
52. Касьянов Г. И. Производство консервов для детского и специального питания / O.K. Медведев. Изд-во Ростовского ун-та, 1988. — 144 с.
53. Кейтс М. Техника липидологии (выделение, анализ и идентификация). -М. :Мир, 1975.-74 с.
54. Кизеветтер И. В. Биохимия водного сырья. М.: Пищевая пром., 1973. -423 с.
55. Киорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия: Учеб. для хим., биолог., и мед. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство стандартов, 1988. — 11с.
56. Князева Н. С. Консервы детского ассортимента на основе гидробионтов /Н.С. Серпунина, Л. В. Черникова // Пищевая промышленность. 1997. -№ 6.-С. 15.
57. Князева Н. С. Технология рыбных консервов для детского питания / A.C. Шевчук, О. П. Ломакова //Тр. Атлант НИИ рыбного хозяйства и океанографии. 1978. — С.75, 91−93.
58. Колбасные изделия для детского питания / A.B. Устинова, Н. В. Любина, Н. В. Солдатова, H.A. Чулкова, И. Я. Конь //Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 16.
59. Комяков О. Г. Перспективные технологии производства продуктов для детского питания. // Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 14.
60. Консервированные продукты в крупной таре для питания детей в дошкольных учреждениях / A.C. Крутов, CA. Дорошенко, A.B. Овчинников, Т. Г. Касьянова, О. В. Сарапкина //Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 61−62.
61. Кроха Н. Г. Продукты специального питания на основе семян зернобобовых культур / И. Т. Дианова, Е. Е. Браудо //Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 13.
62. Кудряшова A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия, -М.: Пищепромиздат, 2000, 320 с,.
63. Ладодо К, С, Продукты и блюда в детском питании / Л. В, Дружинина, М: Росагропромиздат, 1991, — 190 с,.
64. Ладо до К, С. Специализированные продукты в лечебном питании детей //Пищевая промышленность. 1995, — № 6, — С, 18−19,.
65. Лебедева Л. И. Новые продукты группы «Здоровье» / 3, А, Козина //Все о мясе, 1998,-№ 3,-С. 14−17,.
66. Леванидов И. П. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов / Т. П. Ионас, Т. Н. Слуцкая. М.: Агропромиздат, 1987. -160 с.
67. Леванидов И. П., Мясоедов В. М., Чижова Т. В. Активность пептигидролаз мышечной ткани рыб как показатель способности соленых рыб к созреванию. // Исследования по технологии рыбных продуктов, Владивосток: ТИНРО, 1973, — Вып, 4, — С, 23−33,.
68. Лечебно-профилактические продукты на основе фарша рыб с ДНК / Л, Г, Бояркина, Ю, И, Касьяненко, Л, М, Эпштейн, Е, В, Якуш // Вопросы питания, 1998. — № 1. — С. 29−31.
69. Лечебные продукты для детей / К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик, Е. А. Рославцева, Г. Ю. Сажинова //Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 6−7.
70. Липатов H.H. Перевариваемость in vitro белков некоторых видов пищевого сырья / А. Б. Лисицын, СБ. Юдина //Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. -№ 2. С. 32−34.
71. Ломачинский В. А. Новые технологии плодоовощных консервов для детей / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков //Пищевая промышленность. -1995.-№ 6.-С.8.
72. Маиструк Н. Н. Изучение пищевой ценности нового белкового продукта сухой белковой смеси / П. Я. Луковская, Г. И. Соломко // Вопросы питания. — 1983. — № 5. — С. 49−52.
73. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья. -М.: Изд. Стандартов, 1990. -185 с.
74. Митрофанов Н. С. Переработка птицы / Ю. А. Плясов, Е. Г. Шумков и др. М.: АгроНИИТЭР 1ММП, 1990. — 330 с. 94. мицик В. Е. Рациональное питание и пищевые продуктыА.Ф. Невольниченко. К.: Урожай, 1993. — 336 с.
75. Мурин В. А. Производство низкокалорийных мясных продуктов / А. Б. Боярская // Мясная индустрия. 1987. — № 1. С. 37−40.
76. Мясные высококачественные продукты для детского питания //За мясную индустрию. 1999. — 17 дек. — С. 3.
77. Научное обоснование требований к мясным продуктам для здоровых и больных детей / A.B. Устинова, М. А. Асланова, O.K. Деревицкая, Н. В. Тимошенко //Мясная индустрия. 1999. — № 7. — С. 11−13.
78. Новикова О. И. Разработка и внедрение новых улучшенных видов рыбной продукции. // Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1985,-№ 6.-0.45−46.
79. Новое поколение консервированных продуктов на основе использования традиционных и нетрадиционных видов сырья и добавок / Л. Б. Сметанина, С. С. Шевченко, Н. Ю. Федорова, СИ. Хвыля //Все о мясе. 1998. — № 4. — С. 30−34.
80. Новые виды мясных паштетов и кремов для детского и диетического питания / A.B. Устинова, Н. Ф. Номероцкая, H.A. Чулкова, Н. В. Тимошенко //Мясная индустрия. 1998. — № 6. — С.11−12.
81. Новые продукты для детей. //Пищевая промышленность.- 1998. -№ 7. С. 24−25.
82. Онищенко Г. Здоровое питание здоровые дети. // Медицинский курьер. — 1998. — № 1(2) — С. 35−36.
83. Орешкин Е. Ф. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания / A.B. Устинова. М.: Агропромиздат, 1986. — 128 с.
84. Пат. 2 093 042 Россия, МКИ, А 23 L 1/30, 1/10. Продукт для детского и диетического питания / B.C. Иунихина, В. Г. Курцева. Алтайский технич. университет. № 94 028 819/13- Заявл. 01.08.94- Опубл. 20.10.97, Бюл. № 29.
85. Пат. 2 109 465 Россия, МКИ, А 23 L 1/135, 1/29. Диетический продукт. / Л. Г. Бояркина, Е. В. Якущ, Л. И. Дроздова № 95 116 499/13- Заявл. 29.9.95- Опубл. 27.4.98, Бюл. № 12.
86. Пат. 2 110 922 Россия, МКИ, А 23 В 4/005, А 23 L 1/325, 1/29. Способ приготовления лечебных рыбных консервов для диетического и детского питания. / Н. С. Князева, Л. Т. Серпунина, A.A. Королев № 961 218 859/13- Заявл. 06.11.96- Опубл. 20.05.98, Бюл. № 14.
87. Пат. Россия, МКИ, А 23 L 1/31, 1/314. Композиция для приготовления мясного продукта «Неженка» для детского питания / A.M. Кметь, A.A. Красюков, Л. И. Киричкова, Г. И. Бондарева № 96 105 312/13- Заявл. 19.03.96- Опубл. 27.06.98- Бюл. № 18.
88. Пат. Россия, МКИ, А 23 L 1/31, 1/314. Композиция для приготовления мясного продукта «Конек». / Кметь A.M., Красюков A.A., Киричкова Л. И., Бондарева Г. И. № 96 105 313/13- Заявл. 19.03.96- Опубл. 27.06.98- Бюл. № 18.
89. Пат. Россия, МКИ, А 23 L 1/31, 1/314. Композиция для приготовления мясного продукта «Веснушки» для детского питания. / A.M. Кметь, A.A. Красюков, Л. И. Киричкова, Г. И. Бондарева № 96 105 342/13- Заявл. 19.03.96- Опубл. 27.06. 98- Бюл. № 18.
90. Пат. Россия, МКИ, А 23 L 1/31, 1/314. Мясной паштет для детского питания. / A.M. Кметь, A.A. Красюков, Л. И. Киричкова, Г. И. Бондарева- № 96 105 323/13- Заявл. 19.03.96- Опубл. 27.06.98- Бюл. № 18.
91. Пат. Россия, МКИ, А 23 L 1/31, 1/314. Мясной продукт «Здоровье». / A.M. Кметь, A.A. Красюков, Л. И. Киричкова, Г. И. Бондарева № 96 105 241/13- Заявл. 19.03.96- Опубл. 27.06.98- Бюл. № 18.
92. Петровский К. С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека. М.: Знание, 1982. — 112 с.
93. Петровский К. С. Рациональное питание. М.: Медицина, 1976. 360 с.
94. Пищевая и биологически активная добавка из мидий / М. В. Новикова, Н. И. Рехина, Т. В. Беседина и др. // Вопросы питания.- 1998.-№ 1.-С. 10−13.
95. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
96. Покровский A.A. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ //Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. 1978. — Т. 23. — № 4. — С. 363−371.
97. Покровский A.A. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания. М.: Медицина, 1972. — 103 с.
98. Продукт с пектином для детей / Н. С. Краснова, Л. П. Паршакова, С. Я. Тарасевич, В. П. Корзун, В. Д. Отт // Пищевая промышленность. -1997. № 6. — С. 11.
99. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник. Под. ред. Ю. А. Махичина. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с,.
100. Рехина Н. П. Пищевой продукт из мидий для лечебно-профилактического питания / М. В. Новикова, Т. В. Бесе дина и др. // Рыбное хозяйство. 1995. — № 4. — С. 53−56.
101. Рибарова Ф. и др. Аминокиселинен състав на нови детски пюрета на рибна основа //Хранительна промищленост. 1989. — № 7. — С. 23−24.
102. Рогов И. А. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения теории адекватного питания / Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев //Мясная индустрия СССР. 1987. — № 3. — С. 1821.
103. Рогов И. А., Титов Е. И., Алексахина В. А., Кроха Н. Г., Митасева Л. Ф. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения. //Мясная промышленность. № 2. -1999. С. 7−9.
104. Розанцев Э. Г. Здоровье и современные принципы нормирования рационального питания. // Мясная промышленность. 1992. — № 3. -С.8−10.
105. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. // Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельчна.М.: Брандес, Медицина, 1998. 340 с.
106. Сакаева Е. А. Зарубежные исследования лечебных свойств рыбы и рыбьего жира // Экспресс информация. Рыбное хозяйство. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. Вып. 4. М., 1985. С. 1−3.
107. Салавутина P.M. Использование растительных белков в колбасном производстве / В. И. Любченко. М.: ЦНИИИТЭИ Мясомолпром, 1982.-26 с.
108. СанПИН 2.3.2. 560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 1997.-270 с.
109. Сафронова Т. М. Справочник дегустатора рыбной продукции. -М.:ВНИРО, 1998.-244 с.
110. Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов. Д.: Гипрорыбфлот, 1989. — ч. 1 — 256 с.
111. Серпунина Л. Рыбные консервы для детского и диетического питания //Рыбное хозяйство. 1999. — № 1, — С. 51−52.
112. Сизенко Е. И. Производство продуктов для детского питанияважная государственная задача //Пищевая промышленность. 1997. -№ 6.-С.2−3.
113. Смоляр В. И. Рациональное питание. Киев: Наукова думка, 1991. -368 с.
114. Современные подходы к созданию мясных продуктов общего и лечебнопрофилактического назначения / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л. Д. Митасева //Мясная промышленность. -1999.-№ 2-е. 7−8.
115. Создание нового поколения лечебно-профилактических и специализированных продуктов / Т. А. Рудинцева, А. Б. Лисицин, А. Ф. Савченко, Л. М. Семенова, А. Г. Коноплянников //Все о мясе. 1998. № З.-С. 17−18.
116. Сорокова К. В. Влияние диеты с включением ПНЖК ш-З на состояние Т-клеточного иммунитета у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемиями / А. В. Погожаева, К. В. Сергеева // Вопросы питания. 1997. — № 5. — С. 6−7.
117. Спиричев В. Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами. //Пищевая промышленность. № 6. — 1997. — С.8−9.
118. Справочник по клиническим функциональным исследованиям. /Под. ред. А. Гиттера и Л. Хейльмера 2-е изд. — М.: Медицина, 1966. -612 с.
119. Справочник технолога рыбной промышленности. Под ред. В. М. Новикова. М.: Пищепромиздат, 1963. — Т.1. 590 с.
120. Студенецкий С. А. Социальное значение рыбной отрасли для России // Рыбное хозяйство. 1995. — № 2. — С.52−54.
121. Технология переработки рыбы и морепродуктов / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, А. Б. Одинцов и др. Р/нД: Изд. центр «МарТ», 2001. -416 с.
122. Тимошенко Н. В. Консервы из мяса птицы для детского питания, обогащенные органическим йодом / Л. И. Стефанова, И. В. Мокшанцева //Мясная индустрия. 2001. — Х27. — С. 25−26.
123. Тимошенко Н. В. Научное обоснование и промышленная реализация комплексных подходов к совершенствованию качества продуктов детского питания на мясной основе: Автореф. дне. На соискание степени д-ра техн. Наук. М., 2001. — 98 с.
124. Тимошенко Н. В. Обоснование рецептур и технологий продуктов детского питания целенаправленного действия. Краснодар, 2000 г. -162 с.
125. Тимошенко Н. В. Экономические аспекты производства консервов детского питания //Все о мясе. 1999. — № 3. — С. 3−5.
126. Тимошенко Н. В., Касьянов Г. И., Устинова A.B. Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания: Учебное пособие. Краснодар: КубГТУ, 1999. — 220 с.
127. Титов Е. И. Технология комбинированных продуктов геродиетического назначения //Пищевая промышленность. 2000. — № 12.-С. 14−15.
128. Трухин Н. В. Новые виды фаршевой рыбной кулинарии. //Экспресс информация. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. Рыбное хозяйство. Выпуск 6. М., 1989. — С.3−4.
129. Уголев A.M. Питание и здоровье // Пищевая промышленность. -1990.-№ 6.-С. 5−7.
130. Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. Спб.: Наука, 1991.-272 с.
131. Устинова A.B. Новые виды колбасных изделий для детей / Н. В. Любина // Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 12−13.
132. Устинова A.B., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. — 252 с.
133. Файвишевский М. Новые продукты питания лечебно-профилактического назначения. //За мясную индустрию. 1999. — 30 апр.
134. Фатеева Е. М., Невский Т. С. Основные принципы питания детей и подростков. -М.: Медицина, 1974. 245 с.
135. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. -224 с.
136. Чулкова H.A. Проблемы детского питания / A.B. Устинова//Мясная индустрия. 1998. — № 4. — С. 5−6.
137. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-248 с.
138. Шалак М. В. Технология переработки рыбной продукции / М. С. Шашков, Р. П. Сидоренко.- Минск: Дизайн ПРО, 1998. 240 с.
139. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Шаззо Ф. Р. основы здорового питания школьников: Учебное пособие / КубГТУ, КНИИХП. Краснодар, 2001 -131 с.
140. Шендерюк В. И. Научные основы производства продуктов питания: Учебное пособие. Калининград: КГТУ, 2000 г. — 95 с.
141. Ширин Н. И. Расширение ассортимента и улучшение качества консервов для детского питания. //Обзорная информация. Серия: Пищевые и вкусовые продукты. Мн.: БелНИИНТЦ, 1980. 40 с.
142. Шмулович В. Г. О взаимосвязи содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е в липидах пищевых продуктов // Прикл. биохимия и микробиолог. 1994. — № 4−5. — С. 672−676.
143. ШАербаков В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья / СБ. Иваницкий, В. Г. Лобанов. -М.: Агропромиздат, 1986. С.76−78.
144. Эвенштейн З. М. Популярная диетология. М.: Экономика, 1990. -318 с.
145. Ackman R. G., Mc. Ltod C. Total lipid and nutritionally important fatty acids of some Nova Scotia fish and shell fish food products // J. Food Sci. Technjl. 1988. — V. 21. — № 4. — P. 390−398.
146. Blenford D. Talking technology // Food: Flavor., Ingred., Process, and Packag. — 1987. — 9, № 7. — p.23−27.
147. Carlaw Derek. The potential of peristaltic pumps // Food Manuf, 1988.-63.-№ 9.,-p.71−72.
148. Chenges in the American diet. //Food Engineering. 1989. — № 2. — P. 62−64.
149. Chu C. F., Peleg M. The compressive behavior of solid food specimens with small height to diameter rations. // J/ Texture Stud. 1986. -16, № 4.-p. 451−464.
150. Cludesdale F. M. Technological optimization for guality and health // Food Australia. 1994. — vol. 46, № 2. — P. 78−80.
151. Composici’on fcidos grasos de menus escdares / Montes-Perez M. J., Contreras-Femandez M. J. // Alimentaria. 1995. — № 261. — P. 103−110.
152. Consumer expectations of the food industry a vision for 21 century/ Puff John// Food Sci. and Technol. today. — 1995. -№ 4. — P. 195−205.
153. Cool-liver oil protects the heart/ New from Iceland, 1984, Dec, P. 2.
154. Cunning J., Branch W. J. //Dietary Fiber in Health and Disease / Eds G. Vahouny D. N. Y. Kritchevsky. New York, 1982. — P/ 313−325.
155. Das Geheimnis der winzigen Kapseln /Gre|3 Felix //Emahrungsindustrie. 1994, № 9. — P. 10, 12−13.
156. Dongowski G., Ehwald R. Binding of water, oil, and bile acids to Dietary fibers ofthe cellan type //Biotechnol. Progr. 1999. — 15, № 2. — C. 250−258.
157. Evans E., Carruthers S. C, Witty R. Comparison of and PER responses to meals and meat products//Nutr. Pepts. int. 1977.-vol.l6, № 4. 455 462.
158. Evans E., Crruthens S. C, Witty R. Effect of cooking methods on the protein guality of meat as determinead using Tetrahymena Pyriformis W. growth assay// J. Food Sei. 1979. — vol. 44, № 6. — P. 1678 — 1680.
159. Fish dish for school //Seafood Internal 1987. March. — P.5.
160. Fish oil cure for bowel disease // Infofish. Intern. 1977. — № 2. — P. 56.
161. Fish oil production low // Highlights. Globefish/ 1993/ - № 1. — P.22.
162. Fiske fett mot hjertekar sykdommer // Fiskaren. 1987. — № 29. — s. 24.
163. Polch I. M., Lees M. A., Stanleg G. N. // J. Biol. Chem. 1971. — 226. -P.
164. Functional foods: Safety issues and regulatory categories: Pap. 85* AOCS Annu. Meet, and Expo, Atlanta, Ga, Vay 8−12, 1994/ Hath cock John N. // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1994. — № 4. — P. 484.
165. Jolly mackerel for children // Fish. Intern. 1997. — № 2. — P. 22.
166. Hoover DoHas Cr., Metrik Caralyn Papineau Anne M., // Biological effects of high hydrostatic pressure on food microorganisms // Food Technology. 1989. 43, № 9, p. 99−107.
167. Kan auka konsum av fiskefeitt Betra helseti standen? F. G., 1984, nr 17, uke35.
168. Locker R. H. Wild D. J. C. The fate of the large proteins of the myofibrill during tenderising treatments // Meat Science. 1984. — 11. № 2. -p. 89−108.
169. Macfarlane J. J., Turner R. H., Jones P. N. Binding of meat piecesinfluence of some processing factors on binding strength and cooking losses //J. Food Sei. 1986. — 51. № 3. — 736−741.
170. Niedecker Herbert Verfahren zum Fullen und Verschlieben vin Verpackungen. // Pat. 2 730 603. Int. CI. A. 22 C 11/00.
171. Pais I. Criteria of Essentially, Nutritional Value and Toxicity of chemical elements // Acta. Alim. 1992/ - vol. 21, № 2. — P. 145−152.
172. Protein extracted from fish scales // Fish Farm. Intern. 1998. — № 6. -P. 8.
173. Rice R. Heart ofthe matter // Seafood/ Intern. 1996. — Sept. — P. 7779/.
174. Ross kun on teens // Sea food Intern. 1997. — Sept. — P. 27.
175. Ryan J., Buckley J. Res. Food Sei and Nutr. Proc. 6 th Int. Congr. Food. Sei. and Technol, Dublin. 18−23 Sept., 1983. Vol. 1, Dublin, 1983. 152−153.
176. SA pilchard, anchovy oil best for health. S. Afric. Shipp. News Fish. Ind. Rev., 1984, Dec, v. 39, N 6, p. 49.
177. Saet fisk pa kostplanen. DFT, 1984, JN" 48, s. 1 -6.
178. SielaffH. Tvarovani masuych vyrobku ve formach z plastickych hmot // Prumysl Potravin. 1983. — 34, № 8. — 439−442.
179. Tilapia a life saver for diabetics // Infofish Intern. — 1997. — № 4. -P. 65.
180. Tilapia a protential cure for diabetics children // Infofish Intern. -1997.-№ 6.-R6L.
181. Value added products for all sales channels // Fish Intern. — 1997. -№ 2. -P. 17.