Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Алгоритмы и комплекс программ для разработки рецептур и оценки качества нутриентносбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рацион питания человека ежедневно должен включать более шестисот взаимосбалансированных пищевых веществ (макронутриентов — белков, жиров, углеводовмикронутриентов — аминокислот, витаминов и эссенциальных минеральных веществ), что на практике невозможно достичь при употреблении в пищу обычных продуктов даже при их широком разнообразии. В связи с этим назрела необходимость моделирования… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ МЕТОДОВ И АЛГОРИТМОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Методологические подходы оценки качества продуктов питания
      • 1. 1. 1. Квалиметрические модели
      • 1. 1. 2. Аналитические модели
    • 1. 2. Информационно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов
      • 1. 2. 1. Разработка рецептур продуктов питания на основе парциальных качеств отдельных компонентов
      • 1. 2. 2. Моделирование аминокислотной сбалансированности
      • 1. 2. 3. Моделирование биологической ценности белков
    • 1. 3. Алгоритмы оптимизации нутриентного состава поликомпонентных продуктов
      • 1. 3. 1. Алгоритм оптимизации пищевых рационов на основе интегрального критерия
      • 1. 3. 2. Алгоритм оптимизации рецептурных смесей в среде электронной таблицы Microsoft Excel
      • 1. 3. 3. Алгоритм моделирования рецептур с использованием матрицы коэффициентов влияния на функцию ошибок
      • 1. 3. 4. Алгоритм моделирования рецептур на основе минимизации значения коэффициента различия аминокислотного скора
      • 1. 3. 5. Алгоритм поиска комбинации ингредиентов с заданными значениями соотношений отдельных нутриентов
  • Выводы
  • 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ETALON»
    • 2. 1. Моделирование нутриентной сбалансированности пищевых рецептур
    • 2. 2. Разработка поликомпонентных продуктов целевого назначения
      • 2. 2. 1. Формализация методики оптимизации рецептур продуктов питания.71 /
      • 2. 2. 2. Моделирование рецептур с использованием рекурсии, развернутой в циклический алгоритм
  • Выводы
  • 3. СОСТАВ, СТРУКТУРА И АЛГОРИТМЫ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА
    • 3. 1. Назначение, состав и логическая структура комплекса
    • 3. 2. Характеристика информационной базы данных
      • 3. 2. 1. Структурная схема информационной базы данных
      • 3. 2. 2. Технология доступа и организация обработки данных
    • 3. 3. Специфика построения специализированной базы данных.94 t
    • 3. 4. Обобщенный алгоритм разработки рецептур пищевых продуктов
      • 3. 4. 1. Алгоритм моделирования компонентного состава
      • 3. 4. 2. Алгоритм определения сбалансированности рецептур
    • 3. 5. Особенности программной реализации интерфейса пользователя
    • 3. 6. Обрабатываемая информация и единицы измерения входных данных
  • Выводы
  • 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ETALON»
    • 4. 1. Проведение вычислительного эксперимента на основе детерминированного аминокислотного эталона
    • 4. 2. Разработка рецептур с применением алгоритма комплексного эталона
    • 4. 3. Проведение вычислительного эксперимента с поэтапным использованием алгоритмов детерминированного и комплексного эталона
  • Выводы

Алгоритмы и комплекс программ для разработки рецептур и оценки качества нутриентносбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Поиск и разработка эффективных численных методов, математических моделей, алгоритмов и реализация новейших информационных технологий в виде комплексов проблемно-ориентированных программ для решения задач оптимизации и проведения вычислительных экспериментов являются актуальными для различных сфер производственной деятельности, в том числе при создании новых пищевых продуктов [8,55,80,81,107].

Рацион питания человека ежедневно должен включать более шестисот взаимосбалансированных пищевых веществ (макронутриентов — белков, жиров, углеводовмикронутриентов — аминокислот, витаминов и эссенциальных минеральных веществ), что на практике невозможно достичь при употреблении в пищу обычных продуктов даже при их широком разнообразии. В связи с этим назрела необходимость моделирования и разработки рецептур продуктов питания нового поколения, сбалансированных по нутриентному составу (количественное содержание нутриентов в которых соответствует физиологическим потребностям организма)[38,48,71,75,76,98,115]. Данное направление является актуальной задачей, отвечающей государственной политике и концепции здорового питания населения [92,100,51]. Её решение практически недостижимо без математического моделирования, алгоритмизации и разработки комплексов программ, что определяется высокой трудоемкостью, необходимостью сокращения затрат рабочего времени, требованиями высокой точности расчетов и сходимости результатов с экспериментальными [7,10,25, 56,101,150].

Отечественными и зарубежными учеными (А.М.Бражников, Ю. А. Ивашкин, Г. И. Касьянов, А. Е. Краснов, Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицын, Ю. Н. Нелепов, И. А. Рогов, Н. В. Тимошенко, Е. И. Титов, A.T.Diplock, A. Wollen и др.) разработаны основные методологические принципы и подходы математического моделирования качества и сбалансированности пищевых продуктов по основным макрои микропитателным веществам.

Наиболее актуальной задачей на современном этапе развития данного научного направления является разработка и реализация алгоритмов, программных средств и баз данных, универсальных по отношению к любым видам макро-, микронутриентов пищевых продуктов (как ординарных — для взрослых здоровых людей, так и специализированных — для разных возрастных групп, рода деятельности, состояния здоровья). Обеспечение высокой эффективности процесса моделирования и гарантия возможности выбора оптимального ингредиентного состава рецептур могут быть реализованы при использовании корректного математического аппарата и точности программной реализации.

Целью работы является разработка эффективных алгоритмов оптимизации пищевых рецептур и создание программного комплекса для разработки и оценки качества нутриентносбалансированных поликомпонентных продуктов питания на основе вычислительного эксперимента.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие основные задачи:

1. Провести анализ существующих методологических подходов, методов и алгоритмов разработки и оценки качества поликомпонентных пищевых продуктов, обобщить и систематизировать этапы оптимизации рецептур.

2. Разработать алгоритмы критериальной оценки нутриентной сбалансированности и пищевой ценности рецептурных композиций.

3. Разработать математическое обеспечение и алгоритмы моделирования поликомпонентных композиций, позволяющие оптимизировать рецептуры в соответствии со спецификой методологической схемы их разработки.

4. Разработать комплекс программ и базу данных ингредиентного и нутриентного состава рецептур, физиологических норм питания, обеспечивающих эффективную реализацию процесса моделирования, качественной оценки и разработки поликомпонентных пищевых систем.

5. Сравнить результаты вычислительного и натурного экспериментов, реализовать практические возможности разработанного программного продукта в научной и производственной деятельности.

Методы исследования. При выполнении диссертационной работы использовались методы системного анализа, математического моделирования, оптимизации, математического программирования, теории алгоритмов, объектно-ориентированного подхода (анализ, проектирование, программирование), проектирования и реализации реляционных баз данных.

Научная новизна:

1. Предложена методика оптимизации пищевых поликомпонентных смесей, отличающаяся универсальностью математического обеспечения для разработки продуктов питания с заданным нутриентным составом любого вида.

2. Разработаны алгоритмы оценки нутриентной сбалансированности рецептурных композиций, отличающиеся возможностью использования детерминированных и комплексных эталонов, с применением функции желательности Харрингтона и принципа снижения ограничений на отдельные виды нутриентов.

3. Разработан алгоритм моделирования рецептур с использованием рекурсивного цикла и операции отбора элементов, обеспечивающий получение широкого набора наиболее сбалансированных рецептур.

4. Разработан программный комплекс, включающий информационную и специализированную базы данных, оригинальные алгоритмы моделирования новых видов нутриентносбалансированных рецептурных композиций и критериальной оценки пищевой ценности продуктов питания.

Практическая значимость работы. На базе предложенных математических выражений и рекурсивного цикла разработан алгоритм моделирования поликомпонентных смесей, обеспечивающий получение необходимого набора вариантов их состава, что позволяет разрабатывать изделия с заданными свойствами и наивысшим совокупным качеством готового продукта.

Разработаны алгоритмы, реализующие количественный и качественный анализ сбалансированности макрои микронутриентного состава различных видов пищевых систем, критериальную оценку существующих рецептур.

На основе созданных алгоритмов разработан специализированный / программный комплекс «Etalon», позволяющий получать нутриентносбалансированные пищевые продукты нового поколения, проводить аналитическую оценку рационов питания различных социальных групп населения и их корректировку.

Разработанный программный комплекс «Etalon» используется в учебном процессе и научно-исследовательской работе аспирантов и студентов СевКавГТУ, ФГУП НИИКИМ (г. Ставрополь), является победителем конкурса по инновациям комитета Правительства Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике, на его основе созданы и / внедрены в производство новые виды пищевых продуктов (Приложение А), подана заявка на патент. На разработанный программный комплекс получено свидетельство об официальной регистрации № 2 005 610 751 (Приложение Б).

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на 2-ой Всероссийской НТК «Современные достижения биотехнологии» (г.Ставрополь, 2002 г.), международной НПК «Пища. Экология. Качество» (г.Новосибирск, 2003 г.), восьмом международном молодежном форуме «Радиоэлектроника и молодежь в 21 веке» (г.Харьков, 2004 г.), Всероссийской НТК «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их / реализации» (Москва, 2004 г.), VIII, IX региональных НТК «Вузовская наукаСеверо-Кавказскому региону» (г.Ставрополь, 2004 г., 2005 г.), первой международной НТК «Инфотелекоммуникационные технологии в науке, производстве и образовании» (г.Ставрополь, 2004 г.), межрегиональной научной конференции «Студенческая наука — экономике России» (г.Ставрополь, 2005 г.), VI международной НПК «Компьютерные технологии в науке, производстве, социальных и экономических процессах» (г.Новочеркасск, 2005 г.), IV международной НК студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (г.Москва, 2005г), II Всероссийской выставке-ярмарке ИННСШ-2005 (г.Новочеркасск, 2005 г.), Всероссийских конкурсах инновационных проектов аспирантов и студентов по приоритетным направлениям развития науки и техники: «Информационно-телекоммуникационные системы» (г.Москва, 2005 г.), «Живые системы» (г.Вятка, 2005 г., г. Киров, 2006 г.) — VI международном салоне инноваций и инвестиций Всероссийского выставочного центра (г.Москва, 2006 г.), второй международной НТК «Инфокоммуникационные технологии в науке и технике» (г.Ставрополь, 2006 г.). Результаты работы отмечены медалью, 4-мя дипломами конференций и выставок регионального, всероссийского и международного уровня.

Положения, выносимые на защиту:

1. Алгоритмы оценки нутриентной сбалансированности рецептурных композиций, использующие мультипликативный тип квалиметрической модели качества с преобразованием расчетных показателей в шкалу желательности.

2. Методика оптимизации рецептур, построенная на основе универсального по отношению к ингредиентному и нутриентному составу пищевых продуктов математического обеспечения.

3. Алгоритм моделирования рецептур с использованием рекурсивного цикла и операции отбора элементов.

4. Программный комплекс с реляционными базами данных, позволяющий реализовать процесс моделирования и оценки качества различных групп поликомпонентных пищевых продуктов нового поколения.

5. Результаты вычислительного эксперимента по оптимизации пищевых рецептур и разработке нутриентносбалансированных продуктов питания.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 20 печатных работ, в том числе 4 в научных журналах из перечня ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, общих выводов и заключения. Содержит 139 страниц, 18 таблиц, 27 рисунков, 11 приложений.

Список литературы

содержит 165 наименований.

Общие выводы и заключение

1. На основе анализа современных направлений и методов повышения нутриентной сбалансированности и качества пищевых продуктов, предложен алгоритм поиска оптимальной рецептурной смеси с применением методов выпуклого программирования, обобщающий структурные преимущества существующих алгоритмов. 1

2. Разработана методика оптимизации пищевых рецептур, позволяющая проводить расчет сбалансированности продуктов питания как по отдельным нутриентам, так и, на основе снижения ограничений на некоторые их виды, по полному комплексу пищевых веществ.

3. Разработаны алгоритмы оценки сбалансированности поликомпонентных продуктов питания, с применением функции желательности Харрингтона и принципа формирования нормированного интегрального критерия пищевой адекватности. Алгоритмы позволяют использовать любые виды детерминированных и комплексных нутриентных 1 эталонов и интерпретировать результаты оптимизации рецептур в терминах желательности.

4. Предложено математическое обеспечение моделирования состава поликомпонентных продуктов питания, реализованное в виде алгоритма рекурсивного цикла с использованием операции отбора элементов, обеспечивающего получение широкого набора наиболее сбалансированных рецептур. Разработана модификация алгоритма моделирования с повышенной функциональностью и работоспособностью, на основе применения специализированной реляционной базы данных, 1 обеспечивающей хранение промежуточных результатов процесса оптимизации.

5. Созданы и реализованы на практике программный комплекс «Etalon» и информационная база данных, позволяющие разрабатывать новые виды нутриентносбалансированных пищевых продуктов, проводить оценку и оптимизацию существующих рецептур.

6. С помощью разработанного программного комплекса реализован процесс моделирования и оценки качества различных групп поликомпонентных пищевых продуктов нового поколения, отвечающих физиологическим нормам сбалансированности нутриентов.

7. Доказана эффективность разработанных алгоритмов и функциональных возможностей программного комплекса, которая подтверждается высокой степенью сходимости вычислительного и натурного эксперимента. Программный комплекс «Etalon» защищен свидетельством об официальной регистрации. ^

Таким образом, в результате теоретических и экспериментальных исследований обоснованы и реализованы научно-технические разработкиметодика оптимизации пищевых рецептур, алгоритмы и комплекс программ, имеющие важное значение для развития и практического применения современных технологий компьютерного моделирования, оценки качества и разработки сбалансированных по различным видам макро-, микронутриентнов поликомпонентных пищевых продуктов, а также рационов питания различных социальных групп населения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров: Основы квалиметрии Текст. / Г. Г. Азгальдов. М.: Экономика, 1982. — 256 с.
  2. , Н.К. Интегральный критерий оптимизации пищевых рационов для различных групп населения Текст. / Н. К. Артемьева, Г. А. Макарова, С. В. Усатиков // Изв. Вузов. Пищевая технология. 1995 — № 3−4 -С.68−70.
  3. Арчер, Т. Visual C++.NET. Библия пользователя Текст. / Т. Арчер, Э. Уайтчепел- пер. с англ. -М.: Издательский дом «Вильяме», 2003. 1216с.
  4. , C.JI. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии Текст.: учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов / C.JI. Ахназарова 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
  5. , М. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы Текст. / М. Базара, К. Шетти. М.: Мир, 1982. — 583 с.
  6. , В.М. Информационное обеспечение агропромышленного комплекса Текст.: методология, организация, эффективность / В. М. Баутин. -М.: Колос, 1992.-200с.
  7. , Н.С. Численные методы Текст. / Н. С. Бахвалов. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.:БИНОМ. Лаборатория занятий, 2003. — 632 с.
  8. Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков [и др.]- под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  9. П.Большаков, О. В. Методика анализа и оценки информационно-аналитического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК Текст. / О. В. Большаков, В. И. Комаров, А. И. Гурьянов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 1. — С.7−8.
  10. , А.А. Алгоритм моделирования поликомпонентных смесей с использованием рекурсивного цикла и реляционной базы данных Текст. / А. А. Борисенко // Информационные технологии М., 2006. — № 7. -С.69−71.
  11. , А.А. Современные методологические подходы оценки качества поликомпонентных пищевых продуктов Текст. / А. А. Борисенко // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы IV
  12. Международной Ж студентов и молодых ученых. М: МГУПБ, 2005. -С.157−159.
  13. , A.M. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания Текст. / A.M. Бражников, Н. А. Рогов, Н. А. Михайлов, М. Н. Сильченко // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — № 3. — С.22−27.
  14. , A.M. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов Текст. / A.M. Бражников, И. А. Рогов // / Мясная индустрия СССР. 1984. — № 5. — С.23−25.
  15. , A.M. Формализация понятия качества в мясной технологии Текст. / A.M. Бражников // Мясн. Индустрия СССР. 1983. -№ 2.-С.31−34.
  16. , М. Оптимизация продуктов Текст. / М. Бомио // International Food Ingredients. 1992. — № 4. — С.21−27.
  17. , А.Т. Оценка качества пищевых продуктов и рационов Текст. / А. Т. Васюкова, Н. А. Михайлов // Вопросы питания. 1997. — № 1. -С.31−35.
  18. , Д. Эффективная работа с Microsoft Access Текст. / Д. Вейскас- пер. с англ. СПб: Питер, 1995. — 864 с.
  19. Витаминно-минеральные смеси для пищевой промышленности ЭЛЕВИТ Электронный ресурс. // Научно-производственное предприятие «Сентоза факторинг». Режим доступа: http://sentosa.mos.ru, свободный. -Загл. с экрана.
  20. , А.А. Исследование качества пищевых продуктов с применением математических моделей Текст. / А.А. Вытортов- под. ред. Е. Н. Лазарева. Ленинград, 1988.
  21. , С.И. Линейное программирование (методы и приложения) Текст. / С. И. Гасс. -М.: Физматгиз, 1961. -321с.
  22. Гилл, Ф. Практическая оптимизация Текст. / Ф. Гилл, У. Мюррей, М. Райт. М.: Мир, 1985. — 509 с.
  23. , С.Г. Математическое программирование в задачах химической технологии Текст.: учеб. пособие / С. Г. Глебов, А. И. Мубараков. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2002. — 79 с.
  24. , А.В. Управление качеством продукции Текст. / А. В. Гличев, М. И. Круглов. Экономика, 1979. — 203 с.
  25. , С.В. Базы данных. Учебный курс Текст. / С. В. Глушков, Д. В. Ломотько. М.: ООО «Издательство ACT», 2002. — 504с.
  26. , А.В. Системное программное обеспечение Текст.: учебник для ВУЗов / А. В. Гордеев, А. Ю. Молчанов. СПб.: Питер, 2002. -736 с.
  27. , К. Использование Visual С++6. Специальное издание Текст. / К. Грегори- пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2001. -864с.
  28. , Дж. Энциклопедия SQL Текст. / Дж. Грофф, П.Вайнберг. -Изд. 3-е. СПб.: Питер, 2003. — 896с.
  29. , В.А. Диетическое питание Текст.: справочник / В. А. Доценко, Е. В. Литвинова, Ю. Н. Зубцов. Санкт-Петербург: Нева, 2002. -317с.
  30. , Н.И. Йогурты со сбалансированным химическим составом для школьного питания Текст. / Н. И. Дунченко, Т. Н. Иванова, O.K. Фроленков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 2. — С. 4648.
  31. , А.И. Основы современных технологий переработки мяса Текст. 4.1. Эмульгированные и грубоизмельченные продукты / А. И. Жаринов. -М.: ИТАР-ТАСС, 1994. -154с.
  32. , Е.Е. Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на юге России Текст.: автореф. дисс. докт. техн. наук. / Е. Е. Иванова. Калининград: КГТУ, 2004.-54с.
  33. , Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов Текст. / Ю. А. Ивашкин, С. Б. Юдина, М. А. Никитина, Н. Г. Азарова // Мясн. индустрия. 2000. — № 5. — С.40−41.
  34. , В.И. Квалиметрия мяса и мясопродуктов Текст. / В. И. Ивашов, В. А. Андреенков, Г. Л. Солнцева // Обзорная информация. Мясная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 48с.
  35. Информатика Текст.: учебник / под ред. проф. Н. В. Макаровой.. — Изд 3-е перераб. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 768 с.
  36. Исследование операций Электронный ресурс. / Ю. П. Зайченко. -Режим доступа: http://iasa.org.ua, свободный. Загл. с экрана.
  37. , Г. И. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания Текст. / Г. И. Касьянов, Б. В. Артемьев, А. В. Козмава // Изв. Вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. — С. 39−42.
  38. , Г. И. Принципы разработки продуктов для геродиетического питания Текст. / Г. И. Касьянов, А. А. Запорожский // Известия вузов. Пищевая технология. № 1.- 1999.
  39. , Г. И. Продукты для геродиетического питания Текст.: проблемы и пути их решения / Г. И. Касьянов, А. А. Запорожский // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 3. — С. 55−56.
  40. , Г. И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста Текст. / Г. И. Касьянов, А. А. Запорожский, С. Б. Юдина. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 192с.
  41. , В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения Текст. / В. А. Княжев // Политика в области здорового питания в России: сб. материалов Международной конференции. М., 1997. — С.13.
  42. , Н.И. Оптимизация кулинарных рецептур по аминокислотному составу Текст. / Н. И. Ковалев, Н. Я. Карцева, В. О. Фитерер, А. А. Школьникова // Вопр. питания. 1989. — № 2. — С.48−50.
  43. Король, В.И. MS Access. Разработка приложений Текст. / В. И. Король. М.: Издательство ПРИОР, 1998. — 274 с.
  44. , Дж. Методы прикладной математики Текст. / Дж. Коул. -М.: Мир, 1972. -323с.
  45. , В.В. Математическое моделирование процессов химических производств Текст. / В. В. Кофаров, М. Б. Глебов. М.: Высшая школа, 1991.-400с.
  46. , B.C. Основные положения структурной перестройки научного обеспечения агропромышленного комплекса России Текст. / B.C. Кочетов // АПК: экономика, управление. 1997. — № 4. — С.23−33.
  47. , О.Н. Разработка методологии моделирования рецептур мясных продуктов в условиях информационной неопределенности Текст. / О. Н. Красуля, А. Е. Краснов и др. // Мясная индустрия. 2004. — № 2, с. 66−68.
  48. , Л.Д. Краткий курс математического анализа Текст.: учебник для вузов / Л. Д. Кудрявцев. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., ! 1989.-736 с.
  49. , А.Н. Аминокислоты и их использование Текст. / А. Н. Кудряшева // Пищевая промышленность. 1992. — № 4. — С. 13−14.
  50. , Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов // Пищевая и перераб. промышленность. 1986. — № 4. — С.48−52.
  51. , Н.Н. Переваримость in vitro белков пищевого сырья Текст. / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 2 — С.32−34.
  52. , Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / Н. Н. Липатов //Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С.4−9.
  53. , Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов Текст.: автореф. дисс. докт. техн. наук. / Липатов Никита Николаевич. -М.: МТИММП, 1988. -56с.
  54. , Н.Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. -№ 2. — С.24−25.
  55. , А.Б. Технологические аспекты повышения экзотрофической эффективности промышленной переработки мясного сырья Текст.: диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора технических наук. М.: МГУПБ, 1997. — 69с.
  56. , Е.В. Белки: роль в питании и формировании качества пищевой продукции Текст. / Е. В. Литвинова. Орел: изд-во ОКИ, 1998. -112с.
  57. , Е.В. Основы диетического питания Текст. / Е. В. Литвинова. Орел: изд-во ОКИ, 1998 — 312с.
  58. , Е.В. Основы лечебно-профилактического питания Текст. / Е. В. Литвинова. Орел: изд-во ОКИ, 1998. — 312с.
  59. Лого. Рекурсия в алгоритмах Электронный ресурс. / О. Тузова. -Режим доступа: http://school.ort.spb.ru/library/ recurs/recurs.htm, свободный.
  60. , Дж. Основы современных алгоритмов Текст. / Дж. Макконнелл. Изд. 2-е дополненное. — М.: Техносфера, 2006. — 368 с.
  61. , А.А. Моделирование информационно-вычислительных процессов Текст.: учеб. пособие для вузов / А. А. Марков. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1999. — 360 с.
  62. Математика и моделирование Текст.: сб. науч. тр./АН СССР, Науч. Центр биол. Исслед. Н.-н. ВИ- // Редкол.: Ю. Г. Зархин, А. Д. Базыкин. -Пущино:НЦБИ, 1990−254 с.
  63. Математическое моделирование Текст. / P.P. Мак Лоун [и др.]- под ред. Дж. Эндрюс. М.: Мир, 1979 — 277 с.
  64. , Д. Теория реляционных баз данных Текст. / Д. Мейер- пер. с англ. М.:Мир, 1987. — 608 с.
  65. Метод статистических испытаний (метод Монте-Карло) Текст. / Н. П. Бусленко [и др.]. М.:Физматгиз, 1962.
  66. Методологические аспекты оптимизации качества поликомпонентных продуктов детского питания нового поколения (в свете пищевой комбинаторики) Текст. / Н. Н. Липатов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 6.
  67. , Н.А. Аналитический расчет качества белков новых пищевых продуктов Текст. / Н. А. Михайлов // Вопр. питания. 1991. — № 3. — С.49−52.
  68. Научно-практические аспекты совершенствования ассортимента консервов на мясной основе для питания детей Текст. / А. В. Устинова [и др.] / Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. — С.26−28.
  69. , Ю.Н. Функциональные свойства структурообразователей, применяемых в технологии мясопродуктов Текст. / Ю. Н. Нелепов. -Волгоград: ВолГУ, 2000. 179с.
  70. , С.В. Моделирование рецептур мясных рубленых полуфабрикатов Текст. / С. В. Николаева, Ю. Г. Кузнецова // Мясная индустрия. 2004. -№ 10. — С.51−53.
  71. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения // Вопросы питания. № 2. — 1992. — С. 6−15.920 дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов Электронный ресурс. /
  72. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. № 9 от 05.03.2004 г. — Режим доступа: http://www.artlife.tomsknet.ru., свободный.
  73. , Э. Машины баз данных и управление базами данными Текст. / Э. Озкарахан- пер. с англ. М.: Мир, 1989. — 545 с.
  74. Оптимизация качества. Сложные продукты и процессы Текст. / Э. В. Галкина [и др.]. М.: Химия, 1989. — 256 с.
  75. Основы проектирования реляционных баз данных Электронный ресурс.: учеб. пособие. Режим доступа: htpp//www.citforum.ru, свободный. -Загл с экрана.
  76. Отечественные продукты здорового питания Электронный ресурс. / ЗАО Валетек продимпэкс. Режим доступа: http://www.valetek.ru, свободный. — Загл. с экрана.
  77. , А.В. Методы оптимизации в примерах и задачах Текст.: учеб. пособие / А. В. Пантелеев, Т. А. Летова М.: Высш.шк., 2002. -544 с.
  78. , А.Н. Геродиетические продукты функционального питания Текст. / А. Н. Петров, Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская, В. И. Ганина. М.: Колос-Пресс, 2001. — 96 с.
  79. , В.В. Язык Си++ Текст.: учеб. пособие / В. В. Подбельский. Изд. 3-е. дораб. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 560 с.
  80. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни Текст. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  81. Приоритетные направления развития науки и техники. Критические технологии Федерального уровня Текст. М.: Издательство Министерства науки и новых технологий РФ, 1995. — 1 т. — 85 с.
  82. Продкция компании ООО АртЛайф Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.artlife.tomsknet.ru, свободный. Загл. с экрана.
  83. , P.M. Программирование в Microsoft SQL Server 2000. Шаг за шагом Текст.: практ. пособ. / P.M. Риордан- пер. с англ. М.: Издательство ЭКОМ, 2002. — 608с.
  84. С. С# для профессионалов Текст.: в 2 т. / Симон Робинсон [и др.]- перв. с англ. М: Лори, 2003. — 1002с.
  85. , С.А. Разработка мультипликативной модели оценки качества сырья для производства лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов. Серия «Продовольствие», СевКавГТУ, Ставрополь. 2000. -С.16−19.
  86. , А.А. Математическое моделирование новая методология научных исследований Текст. / А. А. Самарский, Б. П. Герасимов, В. И. Мажухин. — М.: МЭИ, 1990 — 32 с.
  87. , М.А. Особенности питания лиц пожилого возраста Текст. / М.А. // Материалы XIX конференции по итогам НИР проф.-препод. состава. Ставрополь, 1990.-Самсонов С. 138−140.
  88. , A.M. Определение максимально возможной квоты замещения мясного сырья изолятами белков в комбинированных мясопродуктах Текст. / A.M. Сафронова // Вопр. питания. 1983. — № 6. -С.33−36.
  89. , Н. Самоучитель Visual С++6 Текст. / Н. Секунов. -Санкт-Петербург: БХВ Петербург, 2001. 960с.
  90. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. -М.: Высшая школа, 1991. -210с.
  91. , И.М. Как правильно питаться Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Шатерников. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  92. , В.И. Рациональное питание Текст. / В. И. Смоляр. К.: Наукова думка, 1991.-368 с.
  93. , И.М. Метод Монте-Карло Текст. / И. М. Соболь. М.: Наука, 1968.-64 с.
  94. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. А. Рогов, Е. И. Титов [и др.] // Мясная промышленность. 1994. — № 2. — С.7−9.
  95. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. -2003. -№ 3. -С.10−16.
  96. Справочник технолога колбасного производства Текст. / И. А. Рогов [и др.] М.: Колос, 1993. — 431с.
  97. Технология мяса и мясопродуктов Текст. / Л. Т. Алехина [и др.]- под ред. И. А. Рогова. М.:Агропромиздат, 1988. — 576 с.
  98. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров Текст. / В. М. Тозняковский. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1999. -448 с.
  99. , Н.Н. Математическое моделирование рецептуры сосисок Текст. / Н. Н. Толкунова // Мясная индустрия. 2004. — № 10. — С. 48−50.
  100. , А.В. Мясные продукты для детского питания Текст. / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко // ВНИИ мясной промышленности. М., 1997.-252с.
  101. , Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов Текст. / Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
  102. М.В. Разработка рецептур и технологии замороженных полуфабрикатов на мясной основе нутриентноадекватных специфике здорового питания детей дошкольного возраста: автореф. дис. канд. техн. наук. / Фурин Михаил Владимирович. М.: МГУПБ, 2005. — 25с.
  103. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1 Текст.: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М.
  104. Скурихина и М. Н. Волгарева. Изд. 2-е перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  105. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 328с.
  106. Химический состав Российских продуктов питания Текст.: справочник / под ред. Член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.:ДеЛи принт, 2002. — 236с.
  107. Химия пищи. Кн. 1 Текст.: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов [и др.]. М.: Колос, 2000. — 384 с.
  108. , Д. Анализ процессов статистическими методами Текст. / Д. Химмельблау. М.: Мир, 1973. — 957 с.
  109. , Д. Прикладное нелинейное программирование (Текст. / Д. Химмельблау. М.: Мир, 1975. — 535 с.
  110. , А.Д. Базы данных Текст.: учебник для ВУЗов / А. Д. Хомоненко, В. М. Цыганков, М.Г. Мальцев- под ред. проф. А. Д. Хомоненко. -СПб.: КОРОНА принт, 2002. 672 с.
  111. , М.П. О химических методах определения качества пищевых белков Текст. / М. П. Черников // Вопр. питания. 1986. — № 1. -С.42−44.
  112. , М.П. Потенциальная биологическая ценность пищевых белков и принцип Митчелла Текст. / М. П. Черников // Вопр. / медицинской химии. 1989. — № 4. — С.9.
  113. , А.В. Математическая информатика Текст. / А. В. Чечкин. М.: Наука, 1991. — 416 с.
  114. , А.А. Разработка технологии вареных колбас с использованием активированных белоксодержащих систем: автореф. дис. канд. техн. наук / Чичко Анна Александравна. Ставрополь: СевКавГТУ, / 2005.-25 с.
  115. , А.Ю. Показатель сбалансированности пищевых продуктов по аминокислотному составу Текст. / А. Ю. Шаззо, С. В. Усатиков // Изв. Вузов. Пищевая технология. 1995. — № 3−4. — С. 67−68.
  116. , Р.И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248с. — ISBN 5−10−3 709−1.
  117. , Е.А. Исследование процесса получения активированных жидких систем и их использование для производства изделий из мяса птицы: автореф. дис. канд. техн. наук / Шаманаева Елена ^ Анатольевна. Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. — 24 с.
  118. Т.С. Разработка технологии рыборастительных фаршевых полуфабрикатов, сбалансированных по микронутриентному составу Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. / Шаманова Тамара Степановна. Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. — 21с.
  119. Шпеник. Руководство администратора баз данных Microsoft SQL Server 2000 Текст. / Шпеник, Марк, Следж, Оррин- пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2001. — 928с.
  120. , А.И. Секреты рационального питания. Роль белков, ^ жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в питании Текст. / А.И. Штенберг-М.: Научно-произв. центр «Рифмополиграф», 1992. 71 с.
  121. , Н.К. Имитационное моделирование технологических систем Текст.: учеб. пос. / Н. К. Юрков. Пенза, 1989. — 70 с.
  122. Anisimov, V. Principles for Evaluating Chemical Effects on the Aged Population Environmental Health Criteria Text. / V. Anisimov, L. Birnbaum, G. Butinko. Geneva: WHO, 1993.- 159 p.
  123. Baker, R. Use of liner programming in making farm management decisions. Cornell Univ.Arg.Exp.Sta.Bill.933 / R. Baker/ 1984. — 42 p.
  124. Dent, J.B. System simulation in agriculture Text. / J.B. Dent, M.J. (Blackie. London: Applied science publ., 1994. — 180 p.
  125. Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women / B. Frank et. al. // American Journal of Clinical Nutrition. 1999. — № 7. — P.70.
  126. Diplock, A.T. Functional food science and defence against reactive oxidative species Taxt. / A.T. Diplock, J.L. Charleux, G. Crozier-Willi [et. al.] // British J. Nutrition. 1998. — Vol.80, № 1. — P. 77−112.
  127. Diplock, A.T. Scientific concepts of functional foods in Europe, consensus document Text. / A.T. Diplock, P.J. Aggett, M. Ashwell [et. al.] // FF-27-dc 98, Bruxelles, ILSI Europe. 1998. — P. 17 -79. /
  128. Ferret, R. The role of the computer in production at manufacturing processes in the dairy industry Text. / R. Ferret, G. Trystram // Bulletin of the IDT 2.-1991.-12 p.
  129. Functional foods: Safety issues and regulatory categories Text.: [Pap.] 85th AOCS Annu. Meet, and Expo. Atlanta, Ga, Vay 8−12, 1994 / Hath cock John N. — INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. — 1994. — № 4. -P.484.
  130. Global Estimates for Health Situation Assessment and Projections // WHO.-Geneva, 1990. /
  131. Jun-ichi Aoe. Computer Algorithms: String Pattern Matching Strategies Text. / Aoe Jun-ichi. Londone: Wiley Publishing, 1994. — 296 p.
  132. Karhpatrick, C. Computer simulation Text. / C. Karhpatrick. N. York, 1984.-266 p.
  133. Kinsella, John E. Food lipids and fatty acids importance in food quality nutrition and health Text. / J. E. Kinsella // Food Technol. 1988. -Vol.42, № 10.-P.126,128−130,132−138,140,142−145.
  134. Leray, J. Information technology and laboratory analysis Text. / J. Leray // Bulletin of the IDT.
  135. Microbial modeling in foods // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1995. -Vol.6, № 35. — P.467−494.
  136. Molnar, P. Overall quality index for the evaluation of food products EOQC Text. / P. Molnar // Food Section Seminar on quality assurance in the food industry. Budapest, Hungary, 26−25.05.1986. — P.123−142.
  137. Scheffe, H. Experiments with Mixtures Text. / H. Scheffe // Journal of the Royal Statistical Society. 1958. -Vol.20, № 2. -P.344.
  138. Scheffe, H. The simplex-centroid design for experiments with mixtures Text. / H. Scheffe // Journal of the Royal Statistical Society. 1963. -Vol.25.-P.263.
  139. Schulz-Aellen, M. Aging and Human Longevity Text. / M. Schulz-Aellen. Boston: Birkhauzer, 1997. — 273 p.
  140. Snee, R.D. Experimental designs for mixture systems with multi-component constrints Text. / R.D. Snee // Communications in Statistics Theory and Methods. — 1979. — A8(4), 303. — 326.
  141. Snee, R.D. Experimental designs for quadratic models in constrained mixture spaces Text. / R.D. Snee // Technometrics. 1975. -Vol.17. — P.149−159.
  142. Somers, C. Evalution of some objective methods for measuring pork quality Text. / C. Somers, P. Taranant, J. Sheringto // Meat Sci., 1985. -Vol.15, № 2. P.63−76.
  143. Wollen, A. Functional foods a new market? Text. / A. Wollen // Food Rev. — 1990. — Vol.17, № 4. -P.63−64.
  144. Федеральное Агентство по атомной энергии Федеральное государственное унитарное предприятие355 040, Ставрополь, ул. Доваторцев, 52 а Телефон: (8652) 77−36−15
  145. АКТ АПРОБАЦИИ Результатов научной работы1. Тел. факс:(8652) 77−36−97/47 Ю*/ 200^№
  146. Форма апробации проектирование с помощью программного комплекса «Etalon»:
  147. Оптимального компонентного состава концентрата структурирующего пищевого на основе сухого обезжиренного молока (СОМ) и подсырной сыворотки по его заданному нутриентному составу (белок, жир, лактоза и минеральный состав).
  148. Оптимального ингредиентного состава «Суфле» (пектин, патока, сахар и концентрат структурирующий’пищевой) на основе заданного нутриентного состава.
  149. Выводы по результатам апробации:
  150. Применение разработанного программного комплекса позволяет значительно сократить затраты рабочего времени научного сотрудника.
  151. Внедрение программного комплекса «Etalon» является экономически целесообразным и позволяет интенсифицировать процесс разработки новых видов высококачественных продуктов питания.
  152. Программный комплекс «Etalon» по своим функциональным возможностям отвечает современным требованиям к проектированию новых поликомпонентных продуктов питания и соответствует перспективным направлениям в развитии информационных технологий подобного типа.
  153. Председатель комиссии, д-р техн. наук, проф. Члены комиссии: канд. техн. наук инж.-механик научн. сотр1. П.Г. Нестеренко
  154. Д.М. Кубанская О. Ю. Толмачев .А. Богданова
  155. АКТ ВНЕДРЕНИЯ fSl^^JOB научной работы
  156. УТВЕРЖДАЮрр Проректор по Hmfffe «20» апреля 20иШш1. М П.г. Ставрополь 29, пр&д-р техн. наук., проф. КАРГИН Н.И.тел. 94−41−50. факс (86
  157. Декан ФБПП, ученый секретарь совета по защите диссертаций Д 212.245.05 при СевКавГТУ, канд. техн. наук, доцент1. Шипулин В.И.канд. техн. наук, доцент канд. техн. наук
  158. А.А. Лукьянченко Н.П.
  159. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор
Заполнить форму текущей работой