Анализ управления производством молока в СПК «им. Кирова»
Во время прохождения практике изучены следующие вопросы и задачи: характер работы предприятия; принципы и особенности организации производства на современном этапе развития; организационно-управленческую модель структуры предприятия; особенности и направления совершенствования структуры управления в современных условиях хозяйствования; использование техники новых поколений и передовой технологии… Читать ещё >
Анализ управления производством молока в СПК «им. Кирова» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ЭКОНОЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
(СПК «им. Кирова»)
Выполнил (а): Шутов А.А.
Студент (ка) 5 курса 158 группы Руководитель: Ирхина Л. Н.
Нижний Новгород
2014 год
СОДЕРЖАНИЕ Введение
1. Организационно экономическая характеристика предприятия
2. Анализ организации производства молока
3.Анализ эффективности производства молока
4. Анализ управления производством молока Выводы и предложения Список использованной литературы Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство — очень важная часть в экономике Российской Федерации. Несмотря на все проблемы в сельском хозяйстве России, она все же входила в число самых крупных мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Но большая часть земель Российской Федерации сейчас в зоне рискованного земледелия. На предприятиях устаревшее оборудование, в сельское хозяйство очень маленькие инвестиции, из-за сельского хозяйства очень большой процент экологических проблем.
Именно для решения всех этих проблем ученые разработали тенденции развития сельского хозяйства.
В первую очередь, это внедрение современных тенденций развития сельского хозяйства. Это использование иностранной и недорогой техники, которая уже была в употреблении. Это использование новых видов различных минеральных удобрений. К тому же, новые виды удобрений стоят гораздо меньше, и они наносят меньший вред окружающей среде, а сама продукция не наносит вред здоровью.
Не меньшую роль в тенденции развития сельского хозяйства Российской Федерации занимают разнообразные системы автоматизации, которые применяются в агропромышленном комплексе. К примеру, в случае с отраслью животноводства, они дают возможность немного снизить затраты на содержание и вместе с этим повысить эффективность продукции.
На сегодняшний день, государство Российской Федерации активно взялось за восстановление продуктивной безопасности России. Это означает, понижение ввоза пищевых продуктов ну и сельскохозяйственных продуктов.
В современных условиях для успешного функционирования всех отраслей сельского хозяйства нужно совершать аграрные реформы. Главная цель этих реформ — создание новой аграрной системы, которая формируется на перестройке социально-экономических и правовых отношений в сельском хозяйстве; создание новой организационной и социальной структуры сельскохозяйственного производства. Например, организационная реформа включает в себя передачу земли фермерам, развитие сельскохозяйственных предприятий. При этом выбор организационной формы сельскохозяйственного производства должен остаться за фермерами. Социальная реформа включает в себя создание современной мощной инфраструктуры, которая включила бы в себя образовательные заведения, заведение охраны здоровья, торговли, банковской сферы и так далее.
Целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных ими при изучении специальных экономических дисциплин, приобретение профессионального практического опыта, необходимого для будущей работы, выработка и развитие навыков самостоятельного решения отдельных вопросов при разработке планов и проведении экономического анализа производственно-финансовой деятельности предприятий.
Объектом исследования является СПК «им. Кирова» Богородского района Нижегородской области. Предметом исследования является производство молока на данном предприятии.
Во время прохождения практике изучены следующие вопросы и задачи: характер работы предприятия; принципы и особенности организации производства на современном этапе развития; организационно-управленческую модель структуры предприятия; особенности и направления совершенствования структуры управления в современных условиях хозяйствования; использование техники новых поколений и передовой технологии на предприятии; экономико-правовые взаимоотношения данного предприятия с другими предприятиями; стандартизацию и управление качеством продукции; анализ конъюнктуры регионального рынка сельскохозяйственной продукции; показатели объема производства продукции в динамике; структуру товарной продукции; затраты на производство продукции предприятия, их структуру, методику определения; планирование производственных расходов, себестоимости продукции; финансовые результаты деятельности предприятия; формирование, распределение и использование прибыли; внедрение ресурсосберегающих и информационных технологий; действующие приказы, инструкции, нормативно-справочную информацию, формы отчетности, последовательность и сроки их разработки; качество сельскохозяйственной продукции; управление качеством продукции на предприятии; договорную работу с поставщиками и посредниками; планирование и организацию снабжения и сбыта; управление запасами на предприятии.
Источником информации при написании отчета служили документация предприятия СПК «им. Кирова», годовые отчеты, интернет ресурсы и специализированная литература.
молоко производство скотоводческий
1. ОРГАНИЗАЦИОННО — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Колхоз им. С. М. Кирова был образован 20 июля 1950 года путем укрупнения за счет колхозов «Свобода» (д. Теряево), «Крестьянин» (д. Кудрешки) и «Красный строитель» (д. Крутец). Административно-хозяйственным центром является село Теряево, расположенное в 14 км от районного центра г. Богородска, имеет с ним и с областным центром г. Н. Новгородом надежную дорожную связь, так как расположен на трассе Н. Новгород — Павлово.
В мае 2002 года колхозом была произведена реорганизация путем преобразования с целью приведения в соответствие с частью первой Гражданского кодекса и Федеральным законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации» учредительных документов колхоза им. С. М. Кирова. На основании статей 107−112 Гражданского кодекса РФ и вышеупомянутого федерального закона организационно-правовой формой хозяйства стал сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), которым признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
Землепользование колхоза им. Кирова расположено в юго-западной части Богородского района на водоразделе рек Оки и Кудьмы и представляет собой пологоволнистую, повышенную равнину, расчлененную сетью глубоких оврагов и балок. Общая площадь землепользования — 3523 га. Схема хозяйства и полей предоставлены в приложении 1.
Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий составляют земли сельскохозяйственного назначения, а из них большая часть приходится на пашню. Пашня в колхозе используется для возделывания районированных сортов пшеницы и картофеля, так как основные климатические факторы благоприятствуют этому. По размеру пашни хозяйство находится на 14 месте в рейтинге из 18 хозяйств района, занимающихся растениеводством (3,9% от обще районной площади пашни). Следует отметить, что земля в колхозе используется эффективно.
По температурным условиям, обеспеченностью влагой хозяйство относится к четвёртой агроклиматической зоне области с наличием на его территории умеренно-континентального климата с умеренно жарким коротким летом, с часто холодной малоснежной зимой с устойчивым снежным покровом. Среднегодовая температура составляет +2,9*С. Продолжительность безморозного периода 140 дней.
Территория хозяйства входит в лесостепную зону. Почвенный покров представлен светло-серыми лесными, супесчаными и аллювиальными дерновыми почвами. Содержание гумуса в почве 1,7 мг/кг, что на 0,4 мг/кг меньше, чем в среднем по Богородскому району. Механический состав пахотного слоя почв в основном легкосуглинистый.
Улучшенные в травостое сенокосы представлены долгопойменными лугами. В травостое преобладают крупные злаки — овсяница луговая, тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная. В пониженных участках поймы растёт щучка дернистая, бекмания обыкновенная, канареечник тростниковый.
Фактический размер и соотношение сельскохозяйственных угодий позволяет функционировать широкому спектру отраслей растениеводства и животноводства.
За исследуемый период земельная площадь изменилась. В 2012 году произошло ее увеличение на 813 га. Это связанно с увеличением площади пашни на 813 га.
В нижеприведенной таблице 1.1. о составе и структуре земельных угодий мы видим, что основную часть занимают сельскохозяйственные угодья, а именно 88,56%, из них площадь пашни — 76,04%.
Таблица 1.1
Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий в колхозе «им. Кирова»
Виды земельных угодий | Площадь, га | Структура земельных угодий, % | |||||
Сельскохозяйственные угодья | 85,13 | 88,56 | 88,56 | ||||
в т.ч. пашня | 68,86 | 76,04 | 76,04 | ||||
— сенокосы | 4,94 | 3,80 | 3,80 | ||||
— пастбища | 11,33 | 8,71 | 8,71 | ||||
Пруды и водоемы | 1,00 | 0,77 | 0,77 | ||||
Болота | 0,44 | 0,34 | 0,34 | ||||
Прочие земли | 0,96 | 0,74 | 0,74 | ||||
Земли, находящиеся в собственности | ; | ; | 85,13 | ; | ; | ||
Арендованные земли | ; | ; | 88,56 | 88,56 | |||
Всего земельной площади | |||||||
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы это важный фактор производства, без привлечения которого не возможно осуществить любое производство. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда, имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Среднегодовая численность работников на предприятии в 2013 году по сравнению с 2011 годом изменялась незначительно, это связано с приемом в 2013 и сокращением в 2012 годах постоянных рабочих и служащих. Численность остальных работников не изменялась.
Таблица 1.2
Численность работников СПК «им. Кирова» Богородского района
Категории работников | Отклонение, +/; | ||||
Всего работники предприятия | +1 | ||||
В т.ч. 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | +1 | ||||
Из них а) рабочие постоянные | |||||
в т.ч. — трактористы-машинисты | |||||
— операторы машинного доения, дояры | +1 | ||||
— скотники КРС | |||||
б) рабочие сезонные и временные | ; | ; | ; | ; | |
в) служащие | +1 | ||||
из них — руководители | +1 | ||||
— специалисты | |||||
При проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов основными фондами необходимо изучить: достаточно ли у предприятия основных фондов, каковы их наличие, состав, динамика, структура, качественное состояние, уровень производства и его организации. Наличие и структуру основных средств в СПК «им. Кирова» рассмотрим в таблице 1.3.
По нижеприведенной таблице 1.3. можно сделать вывод, что в 2013 году по сравнению с 2011 годом на предприятии произошло увеличение стоимости основных средств на 49 237 тыс. руб. Это связанно со значительным ростом стоимости зданий и сооружений на 525 руб., машин и оборудования на 41 496 тыс. руб. и за счет роста стоимости продуктивного скота на 7216 тыс. руб.
За период с 2011 по 2013 года стоимости: транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, а так же стоимость других видов осн. средств остались неизменными.
В структуре основных средств наибольший удельный вес занимает стоимость машины и оборудования (60,46%) и продуктивный скот (19,09%).
Таблица 1.3
Наличие и структура основных средств на конец года (в текущих ценах)
Наименование показателя | |||||||
Наличие на конец года, тыс. руб. | Структура, % | Наличие на конец года, тыс. руб. | Структура, % | Наличие на конец года, тыс. руб. | Структура, % | ||
Здания и сооружения | 25,35 | 20,57 | 17,43 | ||||
Машины и оборудование | 48,93 | 56,82 | 60,46 | ||||
Транспортные средства | 4,03 | 3,23 | 2,71 | ||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | 0,07 | 0,05 | 0,04 | ||||
Продуктивный скот | 21,24 | 19,02 | 19,09 | ||||
Другие виды осн. средств | 0,39 | 0,31 | 0,26 | ||||
Итого основных средств | |||||||
Для более полного представления о состоянии основных средств в СПК «им. Кирова» необходимо рассмотреть и проанализировать показатели оснащенность хозяйства основными средствами и энергоресурсами, а так же сделать анализ имущественного положения предприятия.
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет рост эффективности оборотных средств, составляющих наибольшую долю в себестоимости продукции. Решить эту задачу можно путем полного и наиболее рационального использования кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств за счет внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхплановых запасов.
Таблица 1.4
Показатели оснащенности основными средствами и энергоресурсами
Показатели | 2013 в % к 2011 | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 114 388,5 | 151,5 | |||
Энергетические ресурсы, л.с. | 100,7 | ||||
Потреблено электроэнергии на производственные цели, тыс. кВт. -ч. | 88,0 | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 135,2 | ||||
Площадь пашни, га | 143,6 | ||||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 101,0 | ||||
Количество тракторов на конец года, шт. | 106,7 | ||||
Количество зерноуборочных комбайнов, шт. | |||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га | 3976,20 | 3666,30 | 4455,35 | 112,05 | |
Фондовооруженность, тыс. руб. / чел. | 926,58 | 1167,23 | 1390,07 | 150,02 | |
Энергообеспеченность, л.с. на 100 га | 271,22 | 196,51 | 201,89 | 74,44 | |
Энерговооруженность, л.с. | 63,20 | 62,56 | 62,99 | 99,67 | |
Электровооруженность труда, кВт. -час. | 7,85 | 7,87 | 6,84 | 87,13 | |
Нагрузка пашни на 1 трактор, га | 124,40 | 191,36 | 167,44 | 134,60 | |
Фондообеспеченность подразумевает среднегодовую стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100га сельхозугодий и показывает размер стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100га сельхозугодий. В 2013 году эта стоимость увеличилась по отношению к стоимости 2011 года на 479,15 тыс. руб. (12,05%). Это связанно с тем, что темпы роста среднегодовой стоимости основных фондов превышают темпы роста площади сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность труда это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочному числу работников предприятия, т. е. размер среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходящейся на 1 среднегодового работника. За исследуемый период фондовооруженность значительно увеличивается на 463,49 тыс. руб. (50,02%). Это связанно с ростом численности работников в хозяйстве.
В тоже время за три года происходит увеличение нагрузки пашни на 1 трактор на 34,60%, это свидетельствует о том, что увеличивается посевная площадь и трактора используются более полно и эффективно. А вот энергообеспеченность снизилась на 25,56%.
Таблица 1.5
Анализ имущественного положения СПК «им. Кирова»
Показатели | Отклонения, +/; | ||||
Всего хоз. средств, тыс. руб. | +44 993 | ||||
Доля основных средств в активах, % | 52,78 | 54,66 | 56,73 | +3,95 | |
Доля активной части в стоимости основных средств, % | 0,78 | 0,75 | 0,79 | +0,01 | |
Коэффициент износа основных средств | 0,47 | 0,46 | 0,44 | — 0,03 | |
Коэффициент износа активной части основных средств | 0,31 | 0,32 | 0,32 | +0,01 | |
Коэффициент выбытия основных средств | 0,09 | 0,08 | 0,08 | — 0,01 | |
За последние три года сумма хозяйственных средств увеличилась на 44 993 руб. Основные средства на протяжении всего периода в активах занимают около 50%, изменение составляет 3,95%. Доля активной части в стоимости основных средств составляет 79%. Это хорошо, говорит о том что экономические показатели работы предприятия зависят от величины активной части. Коэффициент износа основных средств составил 0,44%, то есть доля стоимости основных средств в подлежащих списанию уменьшилась на 0,03. Коэффициент износа активной части основных средств составляет 0,32, то есть изношенность основных средств, непосредственно участвующих в производственных фондах увеличилась на 0,01. Коэффициент выбытия основных средств составил 0,08, то есть часть основных средств, которые выбывают в отчетном периоде из-за ветхости уменьшилась на 0,01.
Валовый выход продукции растениеводства и животноводства в СПК «им. Кирова» представлен в таблицах 1.6 и 1.7
Таблица 1.6
Динамика валового производства продукции растениеводства
Наименование культуры | 2011год | 2012год | 2013 год | Отклонение валового сбора, +/; | ||||
Урожайность, ц/га | Валовый сбор, ц | Урожайность, ц/га | Валовый сбор, ц | Урожайность, ц/га | Валовый сбор, ц | |||
Зерновые и зернобобовые | 20,8 | 27,5 | 20,2 | +1498 | ||||
Картофель | 209,8 | 133,3 | 84,9 | — 7498 | ||||
Многолетние травы на сено | 36,0 | 35,7 | 35,2 | +2656 | ||||
Многолетние травы на зеленую массу | ; | ; | ; | +439 | ||||
Однолетние травы на зеленую массу | ; | ; | ; | — 1541 | ||||
В динамике за три года возросло валовое производство многолетних трав на зеленую массу, на 439 ц. и на сено на 2656ц. Сильно сократилось валовое производство картофеля, на 7498ц. Это связано со снижением урожайности.
Таблица 1.7
Динамика валового производства продукции животноводства
Наименование продукции | 2011 год | 2012 год | 2013 год | Отклонение, +/; | |
Молоко, ц | +5888 | ||||
Продуктивность 1 головы КРС молочного направления | 50,69 | 61,89 | 62,88 | +12,19 | |
Приплод, гол | +75 | ||||
Прирост, ц | +69 | ||||
В динамике за три года валовое производство продукции животноводства возросло. Валовое производство молока увеличилось на 5888 ц за счет увеличения продуктивности на 12,19ц. Приплод увеличился на 75 голов. Прирост увеличился на 69ц.
Одной из форм организации производства является специализация. Специализация предприятия представляет собой сосредоточение его деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.
Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции, а именно, молочно-картофелеводческое направление.
Одна из основных специализаций в колхозе им. Кирова — производство молока. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя коэффициент специализации.
При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарной отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Специализация предприятия СПК «им. Кирова» представлена в таблице 1.8.
Таблица 1.8
Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли | Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура выручки от реализации, % | |||||
Зерновые: | 3,44 | 6,71 | 6,06 | ||||
Пшеница | 3,44 | 3,70 | 5,63 | ||||
Рожь | ; | ; | ; | ; | 0,42 | ||
Ячмень | ; | ; | 3,01 | 0,01 | |||
Овес | ; | ; | ; | ; | 4,23 | ||
Картофель | 2,14 | 2,11 | 2,91 | ||||
Прочая продукция растениеводства | 0,19 | 0,24 | 0,05 | ||||
Вид продукции и отрасли | |||||||
Итого продукции растениеводства | 5,77 | 9,06 | 9,02 | ||||
Скот и птица в живом весе на мясо: | 25,94 | 18,74 | 18,47 | ||||
КРС | 25,94 | 18,74 | 18,47 | ||||
Лошади | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Молоко цельное | 65,18 | 70,11 | 70,68 | ||||
Прочая продукция животноводства | 0,34 | 0,02 | 0,03 | ||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде всего | 2,76 | 2,06 | 1,79 | ||||
В т.ч.: КРС | 2,76 | 2,06 | 1,79 | ||||
Итого продукция животноводства | 94,23 | 90,94 | 90,98 | ||||
Всего | 100,00 | 100,00 | 100,00 | ||||
В структуре выручки медленными темпами снижается удельный вес отрасли животноводства, так его доля упала с 94,23% до 90,98% и составила 60 593 тыс. руб. Увеличилась выручка от продажи мяса КРС, на 127 тыс. руб., как и в целом, выручка от реализации продукции животноводства в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 18 660 тыс. руб. Это связано с большим ростом выручки от реализации молока, на 15 823 руб. Выручка от реализации продукции растениеводства так же увеличилась — в 2013 году по сравнению с 2011 на 3238 тыс. руб. Это связано с большим ростом выручки от продажи зерновых.
В структуре выручки от реализации наибольший удельный вес на протяжении всего периода исследования занимала выручка от реализации молока (около 70%). Специализация хозяйства молочная.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов).
Таблица 1.9
Основные экономические показатели работы СПК «им. Кирова»
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г.+,-к2011г. | |
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 2011 года, сложившихся в среднем по области, тыс. руб. в т.ч. растениеводства животноводства | +18 660 +3238 +15 422 | ||||
Производительность труда, тыс. руб. | 242,49 | 271,65 | 333,67 | 91,18 | |
Фонд потребления + выплаты социального характера, тыс. руб. в т.ч. фонд потребления | +383 | ||||
Годовой фонд оплаты труда на 1 человека, руб. | 153,92 | 182,07 | 156,21 | +2,29 | |
Балансовая прибыль (до налогообложения), тыс. руб. | +4315 | ||||
Рентабельность (с дотациями), % | 16,65 | 16,54 | 18,72 | +2,07 | |
Подводя итоги работы СПК «им. Кирова» за 2013 год, можем отметить, что выручка от реализации продукции растениеводства — 6005 тыс. руб., в том числе от продажи зерна — 4033 тыс. руб., картофеля — 1939 тыс. руб., прочей продукции растениеводства — 33 тыс. руб.
Производительность труда выросла на 91,18 тыс. руб. произошло это за счет того, что численность работников почти осталась неизменной, а вот выручка увеличилась. Так же на это могло повлиять и увеличение годового фонда оплаты труда на 1 работника на 2,29 тыс. руб.
Подводя итоги работы СПК им. Кирова чистая прибыль за 2013 год выросла до 12 495 млн руб., на 3691 тыс. руб. СПК им. Кирова за 2013 год увеличила валовую прибыль в 592 тыс. руб., что в 1,39 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Прибыль до налогообложения в СПК им. Кирова за 2013 год выросла на 41,92% до 12 495 млн руб. по сравнению с 8804 млн руб. годом ранее.
Наиболее выгодной отраслью для предприятия является животноводство, а именно молочное скотоводство. Выручка от реализации продукции животноводства составила 60 593 тыс. руб., в том числе от продажи молока — 47 071 тыс. руб., мяса КРС — 12 303 тыс. руб., от продажи прочей продукции животноводства — 1197 тыс. руб.
От продажи молока выручка по сравнению с прошлым годом выросла на 15 823 тыс. руб., потому что произведено молока на 5888ц больше. Как положительным аспектом в работе отрасли растениеводства следует отметить, что в 2013 году получено выручки от реализации зерна на 462 тыс. руб. больше.
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.
Большую помощь в совершенствовании стада оказало внедрение в колхозе метода искусственного осеменения.
Для увеличения валового надоя важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками.
Индустриальные технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров. В колхозе им. Кирова применяют привязное содержание коров.
В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. Рацион состоит из концентратов, зеленой массы, жмыха и пивной дробины. В летний период организуют их пастьбу (коровы гуляют на пастбище с утра до вечера).
Один из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
Таблица 2.1
Динамика поголовья кр.рог.ск. и структура стада на начало года (голов)
Группа животных | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. к 2011 г., % | |
Крупный рогатый скот-всего, гол. | 100,28 | ||||
В т.ч. коровы | |||||
Нетели | 144,23 | ||||
Телки старше 2-х лет | 135,56 | ||||
Удельный вес коров в стаде, % | 44,26 | 44,17 | 44,14 | 99,73 | |
За исследуемый период наблюдается тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота на 3 головы, отметим стремительный рост нетелей. В хозяйстве, на конец 2013 года содержится 1083 голов крупного рогатого скота. Удельный вес коров составляет 44,14% от поголовья (478 голов), нетелей 6,93%, или 75 голов, — этого достаточно, чтобы своевременно обновлять дойное стадо.
Основной источник восполнения основного стада — получение приплода от маточного поголовья. Поэтому далее необходимо провести анализ показателей воспроизводства стада.
Таблица 2.2
Динамика воспроизводства стада
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 в % к 2011 | |
Выход телят на 100 коров, гол | 113,16 | ||||
Падеж КРС, гол | 143,75 | ||||
Обеспеченность стада телками старше 2-х лет, % | 12,34 | 12,76 | 14,02 | 113,61 | |
Уровень воспроизводства стада в СПК «им. Кирова» высок, так как количество приплода в расчете на 100 голов, выше 100%. Выход телят на 100 коров составляет в 2013 году 106 голов. Падеж КРС на протяжении рассматриваемого периода растет. Следует обратить внимание на содержание животных, улучшить ветеринарное обслуживание.
Исходным моментом, для определения экономической эффективности в молочном скотоводстве является продуктивность коров. Повышение продуктивности до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции, экономичного использования трудовых ресурсов, кормов. Оценка уровня продуктивности, определение возможностей его повышения проводится путем изучения показателей в динамике.
Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей.
Изменение производительности труда в рассматриваемой отрасли представлено в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Динамика производительности труда в молочном скотоводстве
Показатели | Годы | 2012 в % к 2011 | |||
Валовое производство молока, | 124,3 | ||||
Валовое производство молока, тыс. руб. | 31 259,28 | 37 277,10 | 49 818,28 | 159,37 | |
Затраты труда на производство молока, тыс. чел — ч. | 293,00 | 233,23 | 229,08 | 78,18 | |
Производительность труда: | |||||
— в ц/тыс. чел. час | 341,30 | 428,77 | 436,52 | 127,90 | |
— в тыс. руб./тыс. чел. час | 440,27 | 540,25 | 722,00 | 163,99 | |
Валовое производство молока в натуральном выражении выросло на 24,3%, соответственно и в стоимостном на 59,4%. Затраты труда на производство продукции за три года снизились, на 21,8%. Производительность труда в итоге значительно увеличилась в натуральном выражении на 27,9%, а в стоимостном, на 63,9% увеличилась.
Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.
Главным условием рационального использования пашни являются введение интенсивных специализированных севооборотов и совершенствование структуры посевных площадей. Более наглядно динамика состава и структуры посевных площадей представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Динамика состава и структуры кормовых угодий
Кормовые культуры | 2013 в % к 2011 | |||||||
Га | Удельный вес, % | Га | Удельный вес, % | Га | Удельный вес, % | |||
Зерновые | 53,00 | 46,97 | 46,39 | 113,47 | ||||
Картофель | 3,24 | 2,86 | 2,50 | |||||
Кукуруза на зерно | ; | ; | ; | ; | 4,17 | ; | ||
Многолетние травы | 32,02 | 24,73 | 23,11 | 93,58 | ||||
Однолетние травы | 8,22 | 20,68 | 14,73 | 232,24 | ||||
Кукуруза на силос и зеленый корм | 3,52 | 4,76 | 9,09 | 335,38 | ||||
Итого | ||||||||
В СПК «им. Кирова» наблюдается незначительное изменение структуры посевных площадей, это связано с размещением культур в полях севооборотов, потребностей в кормах, выделяются лишь однолетние травы и кукуруза на силос и зеленый корм. Наибольший удельный вес занимают зерновые культуры. Структура посевных площадей должна обеспечить хозяйство кормами при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основными фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.
Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.
Таблица 2.5
Динамика урожайности кормовых культур
Кормовые культуры | 2013 в % к 2011 | ||||
Зерновые, ц/га | 20,8 | 27,5 | 20,2 | 97,12 | |
Картофель, ц/га | 209,8 | 133,3 | 84,9 | 40,47 | |
Многолетние травы на сено, ц/га | 36,0 | 35,7 | 35,2 | 97,78 | |
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц/га | 213,4 | 304,5 | 369,8 | 173,29 | |
За три года в хозяйстве наблюдается снижение урожайности кормовых культур. Происходит это в связи с частыми разрывами в выпадении осадков.
Таблица 2.6
Динамика производства кормов
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2013 в % к 2011 | |
Зерновые, ц | 142,04 | ||||
Картофель, ц | 40,44 | ||||
Сено, ц | 136,90 | ||||
Солома, ц | 51,06 | ||||
Силосные культуры, ц | 331,43 | ||||
Сенаж, ц | 93,17 | ||||
Мука, крупа, отруби, продукты переработки зерна, ц | 98,76 | ||||
Заготовлено кормов на 1 условную голову, ц.к.ед | 128,15 | 130,99 | 178,49 | 139,28 | |
За три года в хозяйстве увеличилось количество заготовленных кормов на 1 голову на 39,3%. Увеличилось производства силосных культур на 231,4%. Так же увеличилось производство сена на 36,9%, зерновых на 42,0%.
Кормление осуществляется с помощью автопоилок и кормушек вручную. В летний период ежедневно не менее 10−12 часов животные пасутся на естественных или пастбищах.
Кормление коров групповое. Грубые и сочные корма на группу отпускаются по массе с учетом продуктивности животных; особенно тщательно учитывают раздачу концентратов и минеральных добавок. Все работы по обслуживанию скота выполняют в строго установленное время согласно распорядку дня.
Молодняк в летний период гуляет на пастбище. Кормление осуществляется два раза до обеда через равные промежутки времени. К кормят цельным молоком, более взрослый молодняк приучивают к взрослому питанию, подкладывают зеленый корм.
В зимний период животных кормят восемь раз в сутки, первая раздача кормов в 4−00 ч, последняя — в 10−00 ч. На каждую группу коров зоотехником составляется рацион кормления на основе химического анализа крови по каждой корове, а также анализу кормов на содержание полезных элементов, который проводится регулярно. Благодаря рациональному использованию кормов и применению различных витаминных добавок удалось поднять продуктивность коров.
Таблица 2.7
Динамика состава и использования технических средств в отрасли животноводства.
Наименование оборудования | ||||
Доильные установки и агрегаты | ||||
Транспортеры для уборки навоза | ||||
На конец 2013 года в СПК «им. Кирова» есть 3 доильные установки и 15 транспортеров для уборки навоза. Корма раздаются вручную, это подкрепляется отсутствием кормораздатчиков.
Доение проводится по определенной технологии, которая включает в себя подготовку коров к доению, подключение аппарата, доение, заключительный массаж вымени, машинный додой и отключение аппарата.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.
Для эффективной деятельности руководство фирмы должно осуществлять соответствующие действия, побуждающие работников к заинтересованности в своем труде. Одним из таких побудительных факторов являются материальные выгоды.
Таблица 2.8
Заработная плата труда работников в СПК «им. Кирова» в 2013 году
Категории работников | Количество, чел | Фонд потребления всего, тыс. руб. | Годовой фонд оплаты труда на 1 человека, руб. | Месячный фонд оплаты труда на 1 человека, руб. | |||
2013 г. | 2011 г. | 2013 г. +, — к 2011 г. | |||||
Рабочие постоянные | — 39 | ||||||
Трактористы-машинисты | |||||||
Операторы машинного доения | |||||||
Скотники крс | |||||||
Служащие | |||||||
Руководители | |||||||
Специалисты | |||||||
Итого по хозяйству: | |||||||
В СПК «им. Кирова» преобладают скотники (32 человека) и дояры (22 человека). Наибольший годовой фонд оплаты труда на 1 человека у руководителей (216 000руб). Самую высокую заработную плату получают так же руководители (18 000руб/мес.) В динамике за два года выросла заработная плата у всех категорий, кроме постоянных рабочих (на 39руб). Наибольшее повышение заработной платы наблюдается у трактористов-машинистов (на 2409 руб.) и дояров (на 2143 руб.).
Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и системы оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.
Важная роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.
Тарифная ставка — размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.
Для начисления заработной платы в СПК «им. Кирова» рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям — месячные должностные оклады.
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Проведем анализ производства молока в хозяйстве и оценим произошедшие изменения. Для этого составим таблицу, отражающую динамику производства молока за период 20 011−2013гг.
Таблица 3.1
Динамика валового надоя в хозяйстве за 2011;2013 гг.
Показатель | ||||
Поголовье, гол. | ||||
Продуктивность, ц | 50,69 | 61,89 | 62,88 | |
Валовая продукция, ц | ||||
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
Уровень товарности, % | 91,9 | 93,9 | 94,5 | |
Численность поголовья изменяется незначительно. Продуктивность к 2013 году увеличилась и составила 62,88 ц.
Далее необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции молочного скотоводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Проведем факторный анализ изменения объемов производства молока, учитывая влияние факторов первого уровня, к которым относятся численность поголовья животных и их продуктивность. Все расчеты сведем в таблицу 3.2.
В 2013 году по сравнению с 2012 годом валовой надой молока увеличился на 535ц, в том числе за счет увеличения среднегодовой численности поголовья на 1 голову надой увеличился на 60,3ц, а из-за снижения продуктивности коров на 0,99ц, валовой надой увеличился на 474,7ц.
Все явления, процессы изменяются во времени. Процесс развития явлений во времени называется динамикой. Основная цель статистического изучения динамики себестоимости молока состоит в выявлении и измерении закономерностей её развития во времени. Это достигается посредством построения и анализа статистических рядов динамики.
Таблица 3.2
Факторный анализ объема производства продукции
Продукция | Поголовье, гол. | Продуктивность, ц | Валовое производство, ц | Отклонение, +/; | |||||||
Усл. | Общее | в т.ч. за счет изменения | |||||||||
поголовья | продуктивности | ||||||||||
Молоко | 61,9 | 62,9 | 29 645,3 | 60,3 | 474,7 | ||||||
Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Таблица 3.3
Динамика и структура затрат на производство молока
Статьи затрат | Отклонения | ||||||||
Тыс. руб. | В % к итогу | Тыс. руб. | В % к итогу | Тыс. руб. | В % к итогу | Тыс. руб. | В % к итогу | ||
Оплата труда | 31,40 | 30,32 | 25,90 | +1971 | 120,55 | ||||
Корма | 46,08 | 37,62 | 49,02 | +7808 | 155,48 | ||||
Электроэнергия | 5,21 | 4,61 | 4,51 | +423 | 126,60 | ||||
Нефтепродукты | 2,46 | 2,90 | 3,02 | +600 | |||||
Содержание основных средств | 13,55 | 12,33 | 10,65 | +614 | 114,83 | ||||
Прочее | 1,30 | 12,20 | 13,25 | +5517 | 1386,18 | ||||
Всего | +14 099 | 146,17 | |||||||
В СПК «им. Кирова» за последние 3 года затраты на производство молока выросли на 14 099 тыс. руб. наибольший удельный вес занимает статья корма, затраты по этой статье возросли на 7808 тыс. руб. Статья оплата труда составляет 25,90% от всех затрат. Затраты по ней выросли на 1971 тыс. руб.
Таблица 3.4
Динамика затрат на производство молока (по статьям затрат)
Статьи затрат | На 1 голову молочного стада, руб. | На 1ц молока, руб. | |||||||
Отклонение, руб. | Отклонение, руб. | ||||||||
Оплата труда | +4073 | — 12 | |||||||
Корма | +16 239 | +145 | |||||||
Электроэнергия | +877 | +1 | |||||||
Нефтепродукты | +1249 | +14 | |||||||
Содержание осн. средств | +1264 | — 13 | |||||||
Прочее | +11 516 | +180 | |||||||
Всего | +29 301 | +222 | |||||||
В СПК «им. Кирова» за последние три года затраты на производство молока выросли на одну голову на 29 301 руб. и на 1ц молока на 222 руб. В основном возросли затраты на корма, на 16 239 руб. на одну голову и это отразилось на затратах на молоке, они возросли на 145 руб. за центнер.
Для оценки влияния отдельных статей затрат на себестоимость воспользуемся таблицей 3.5
В СПК «им. Кирова» за последние 2 года себестоимость молока возросла на 264руб, в том числе за счет затрат себестоимость молока на 288 руб. и за счет продуктивности на 24 руб. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.
Таблица 3.5
Влияние факторов на производственную себестоимость продукции животноводства
Продукция | Денежно материальные затраты на 1 голову, руб. | Продуктивность 1 головы, ц | Себестоимость 1ц, руб. | Отклонения, руб. | |||||||
общее | в т.ч. за счет | ||||||||||
условно | затрат | продуктивности | |||||||||
Молоко | 61,89 | 62,88 | +264 | +288 | +24 | ||||||
Таблица 3.6
Анализ динамики финансовых результатов СПК «им. Кирова» Богородского района
Показатель | Тр,% | ||||
Объем продаж, ц | 127,82 | ||||
Цена реализации, руб. | 1403,5 | 1343,7 | 117,85 | ||
Выручка от продаж, тыс. руб. | 150,64 | ||||
Себестоимость молока, тыс. руб. | 146,19 | ||||
Прибыль от продаж, тыс. руб. | 143,16 | ||||
Рентабельность продукции, % | 21,29 | 21,17 | 21,01 | 98,68 | |
Рентабельность продаж, % | 18,86 | 18,40 | 17,93 | 95,07 | |
Выручка от продажи увеличилась в 2013 году на 50,6%, себестоимость выросла на 52,4%, прибыль при этом выросла на 43,2%. Рентабельность продукции, как и рентабельность продаж на протяжении трехлетки остается почти неизменной.
Далее рассмотрим динамику финансовых результатов по каналам реализации и выявим наиболее рентабельный.
Важнейшей частью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, но и выгодно их продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы.
При выборе перспективных каналов реализации сельскохозяйственной продукции должны быть учтены следующие организационные факторы: возможный объем реализации, качество продукции, складывающаяся на рынке цена, затраты на реализацию, спрос на продукцию и степень его удовлетворения.
Практически все молоко, которое производится в хозяйстве продается на Павловский молокозавод, ООО «Луч», ОАО «Юргенс». Основной рынок сбыта Павловский молокозавод. Остальную часть молока используют на собственные нужды хозяйства, а именно за счет оплаты труда, на спецпитание, а так же на корм животным. Данные представлены в приложении 2.
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Эффективность любого производства характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Прибыль от реализации продукции зависит от трех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее себестоимости и уровня средне реализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Себестоимость продукции прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости — снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Изменение уровня средне реализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости — при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.
Таблица 3.8
Анализ изменения суммы прибыли (убытка) от реализации молока
Показатель | 2013 в % к 2011 | ||||
Выручка от реализации, тыс. руб. | 150,6 | ||||
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб. | 152,4 | ||||
Себестоимость 1 ц, руб. | 1065,2 | 1096,5 | 1357,5 | 127,4 | |
Объем реализации, ц. | 119,6 | ||||
Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб. | 143,2 | ||||
В СПК «им. Кирова за три года произошло увеличение прибыли на 43,2%, в связи с этим увеличился и объем реализованного молока на 19,6% а так же себестоимость на 27,4%.
Не смотря на сокращение объемов производства молока, предприятие все равно продолжает получать прибыль, и наблюдается рост прибыли от реализации молока в динамике.
Для того что бы увеличить выручку от реализации молока, нужно разрабатывать пути повышения эффективности производства молока.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).
Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье. Также хорошие результаты можно получить при использовании методов экономико-математического моделирования (например, рационов кормов и т. д.).
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45−50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.
4. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МОЛОКА В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).
Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах определяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологий и организацией производства продукции. Преобладающей формой организацией труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных.
В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на скотоводческих фермах и комплексах применяют различные формы внутрибригадной организации труда. Индустриализация производства, внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обуславливают переход от индивидуальной закрепления поголовья за работником к звеньевой или групповой внутрибригадной организации труда.
Оптимальный размер подрядной бригады по числу занятых на молочных фермах (комплексах) с привязным содержанием коров составляет 20 — 35 человек, с беспривязным — 15 — 25, а при бригадно-звеньевой форме подряда — до 30 — 35 человек. На более крупных фермах и комплексах создают несколько самостоятельных подрядных бригад и звеньев.
Большое влияние на выбор формы коллективного подряда оказывает принятая на ферме (комплексе) технология производства продукции. Например, при поточно-цеховой системе производства молока наиболее приемлемой оказывается бригадно-звеньевая форма подряда.
Для обеспечения нормальных условий труда и отдыха, повышения производительности труда и закрепления постоянных кадров на скотоводческих фермах и комплексах первостепенное значение имеет упорядочение режима работы животноводов. Наиболее распространенными вариантами суточного режима работы операторов машинного доения являются односменный трех — и двухцикличный (соответственно с трехи двукратным доением и кормлением коров в течение рабочего дня). Их недостаток, особенно трехцикличного режима, состоит в растянутости времени, связывающего исполнителей с местом работы, поскольку труд осуществляется с большими перерывами. Двухили трехкратный в течении суток приход животноводов на ферму отнимает у них много времени на дорогу и подготовку к работе.
Для обоснования численности работников необходимо пользуясь нормативными справочниками определить норму обслуживания животных.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри сельскохозяйственного предприятия.
Структура управления определяется задачами, стоящими перед менеджерами, размером предприятия, численностью персонала, типом предпринимательской деятельности и организационно-правовой формой предприятия.
Соподчиненность различных уровней органов управления образует иерархию управления, которая состоит из нескольких ступеней. Причем органы, расположенные на каждой ступени являются одновременно исполнителями (по отношению к вышестоящим органам) и руководителями (для нижестоящих органов).
В СПК «им. Кирова» численность работников представлена в штатном расписании, в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Штатное расписание руководящих работников, специалистов, служащих
Занимаемая должность | Количество, чел | Оплата, тыс. руб. | |
Председатель колхоза | |||
Зам. председателя | |||
Гл. инженер | |||
Гл. экономист | |||
Гл. агроном | |||
Гл. зоотехник | |||
Гл. ветврач | |||
Гл. бухгалтер | |||
Прораб | |||
Юрист | |||
Зам. гл. бухгалтера | |||
Зав. маш. двором | |||
Зоотехник-селекционер | |||
Ветфельдшер | |||
Инженер по Т. Б. | |||
Агроном-семеновод | |||
Вет. врач | |||
Зав. АЗС | |||
Кладовщик-фуражир | |||
Зав. столовой | |||
Доярка | 4,50 руб. за ц 1% молока + до200% | ||
Телятницы | 150 руб. за ц привеса + до 200% | ||
Скотники | 20 руб. за гол. + до 200% | ||
Бригадиры | 80% от доярок | ||
Трактористы | 15 руб. за час + до 200% | ||
Водители | 15 руб. за час + до 200% | ||
Строители | 15 руб. за час + до 200% | ||
В вышеприведенной таблице наглядно отражено как складывается з/п. Система оплаты прямая сдельная.
Отдел механизации включает: автопарк, склад ГСМ и з/ч, ремонтно-механическая мастерская.
Агрономический отдел включает: склад семян, склад удобрений, весовая и ток.
Организационная структура определяет построение структуры управления. Также организационное устройство предприятия оказывает влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих его звеньев. Таким образом, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.
Председателю СПК «им. Кирова» непосредственно подчиняются: секретарь, гл. ветврач, гл. агроном, гл. инженер, гл. бухгалтер, гл. экономист, отдел кадров.
Гл. агроному подчиняются бригадиры-учетчики, заведующий током, заведующий складом минеральных удобрений и средств защиты.
Гл. ветеринарному врачу подчиняются бригадиры, доярки, скотники, инженер трудоемких процессов, слесари, скотники, лаборанты, техники искусственного осеменения.
Гл. инжинеру, заведующий складом запчастей, заведующий гаражом, механизаторы.
В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой — включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.
Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей (порядок их соподчиненности) образует структуру управления.
Конкретное выражение структура управления находит в схеме управления: составе, взаимосвязях и соподчиненности звеньев (отделы, секторы, службы); штатных расписаниях; составе работников, разграничении функций и задач (работ) управления; положениях, должностных инструкциях.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПК «им. Кирова» расположен в юго-западной части Богородского района на водоразделе рек Оки и Кудьмы и представляет собой пологоволнистую, повышенную равнину, расчлененную сетью глубоких оврагов и балок. Природные условия являются оптимальными для ведения сельского хозяйства, в частности животноводства. Одним из основных видов деятельности предприятия является молочное скотоводство.
Предприятие работает стабильно.
Из года в год растет прибыль, получаемая от реализации молока.
Как и на всех сельскохозяйственных предприятиях, в СПК «им. Кирова» производство молока имеет исключительное значение. Затраты на производство из года в год растут, соответственно и возрастает себестоимость. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают корма и заработная плата.
Хотелось бы посоветовать данному предприятию обратить внимание на наращивание объемов производства, так как к 2013 году этот показатель снизился.
Необходима хозяйству модернизация фермы, установка доильных систем типа «карусель» или «елочка», повысить уровень механизации процесса доения, т.к. в настоящее время дояркам приходится разносить корма вручную, не смотря на то, что хозяйство является одним из лучших в районе.
В связи со снижением качества молока операторам машинного доения коров пересмотреть отношение к труду.
Основным показателем, определяющим эффективность производства, является рентабельность. Она комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, а так же природных богатств. Рентабельность производства по хозяйству составила 21,01%, это означает, что вложенный рубль принес прибыль. Рентабельность продаж составила 17,93%, это значит, что доля прибыли в каждом заработанном рубле составляет 17,93%.
Показатели рентабельности в динамике снизились, это произошло, вероятно, в связи со снижением объемов производства и увеличением затрат на производство и реализацию продукции. Но, не смотря на это, однозначных выводов о снижении эффективности производства делать не стоит.
В хозяйстве к тому же имеется большой потенциал для улучшения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур и производительностью труда работников.
Необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур. Для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.
Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.
Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала технологии производства и рационального использования рабочего времени.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии колхоза «им. Кирова» Богородского района Нижегородской области за 2011, 2012, 2013 годы.
2. Экономический паспорт хозяйства СПК «им. Кирова» Богородского района Нижегородской области за 2012;2013 годы
3. Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 5. — стр. 1 — 5.
4. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. — М.: Колос, 2000. -с.504.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
ПРИЛОЖЕНИЕ№ 2