Узбекистан
В Ташкенте находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля. В том числе Академия наук Узбекистана, 21 вуз (в том числе Национальный университет республики Узбекистан, консерватория, медицинский институт, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ташкентский Государственный Юридический Институт, Ташкентский государственный экономический университет… Читать ещё >
Узбекистан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
АЖК «Узбекистан темир йуллари»
ТАШКЕНТСКИЙ ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА Кафедра «Языки»
РЕФЕРАТ ТЕМА: УЗБЕКИСТАН Сделал (а): Боймуродов Шерзод Проверила: Раджапова Н.А.
ТАШКЕНТ 2010 г
Республика Узбекистан Узбекистан — независимое государство в Центральной Азии. После распада Советского Союза Узбекистан выбрал демократичную политику и с тех пор успешно воплощает в жизнь реформы, войдя в международное экономическое сообщество, как полноправный его член.
Узбекистан — необыкновенный край, самобытный, с богатым наследием. Здесь живут удивительно талантливые и щедрые люди. Люди очень добрые, чистые душой, бережно сохраняющие свои традиции и обычаи. Каждый национальный праздник стал для всех жителей Республики Государственным. Народ ждет их и с удовольствием отмечает. Так, к Наврузу, Хайиту, Дню Конституции, Дню Независимости студенты ежегодно с интересом готовят национальные танцы, песни, читают стихи узбекских поэтов и свои собственные, угощают друг друга национальными сладостями, устраивают выставки поделок. Даже уроки узбекского языка непохожи на обычные уроки. Они прививают любовь к поэзии и прозе, знакомят нас с национальными традициями и обычаями. Молодежь выросла на стихах Агахи, Шермухамеда Муниса, Физули, Бедиля, пьесах Абдуллы Каххара, Назыма Хикмета. Конечно, после знакомства с творчеством этих великих людей хочется самому прочесть рубаи, причем не в переводе, а в подлиннике.
В годы независимости был дан мощный импульс для развития искусства и творчества во всех его проявлениях. Этому способствовал процесс возрождения национальных, культурных и духовных ценностей, а также выход Узбекистана на международную арену. В сфере музыкального искусства республиканский конкурс «Узбекистон — Ватаним маним» и международный — «Шарк тароналари» стали представительными форумами, способствующими выявлению талантов.
В последнее семнадцатилетие музыкальная культура Узбекистана обогатилась новыми сочинениями композиторов Р. Абдуллаева, Ф. Г. Алимова, А. Эрагашева, Ф.М. и Д.Ф. Янов-Яновских, А. Икрамова, Н. Гиясова, М. А. Атаджанова, А. Мансурова, Х. Назарова и других. В них нашли творческое начало преломление интонации макома и современные гармонии, фольклор и ритмы эстрады, идеи высокой нравственности, философские размышления, мягкий юмор, эмоциональное и эстетическое богатство.
Республика Узбекистан Столица — город Ташкент Государственный язык — узбекский.
Население Узбекистана более 26 миллиона человек. В настоящее время в Узбекистане проживает более 130 наций и народностей. Национальный состав населения таков: узбеки-72%, русские-8%, таджики-5%, казахи-4%, татары-2%, каракалпакы-2%, киргизы, туркмены, корейцы, уйгуры, евреи, армяне, украинцы и другие В состав Республики входят: Автономная республика Каракалпакстан, 12 вилоятов (областей),
Республика Узбекистан занимает обширные пространства в самой середине Центральной Азии, в основном, в междуречье Амударьи и Сирьдарьи, С нею граничат пять соседних государств: Киргизстан на северевостоке, Казахстан на северо-западе, Таджикистан на юго-востоке, Туркменистан на юго-западе, на юге, на небольшом отрезке — Афганистан.
Государственная территория Узбекистана составляет 447,4тыс. км2. Горы и предгорья составляют примерно1/5 территории Республики.
Узбекистан расположен в большом удалении от океанов и других естественных водоемов. Поэтому климат здесь жаркий, крайне сухой, резко континентальный, что выражается в сильных контрастах дневных и ночных, летних и зимних температур.
Самые крупные реки, пересекающие территорию Республики — Амударья и Сирьдарья берут начало вне ее пределов. Озера на территории Узбекистана малочисленны, невелики и распространены неравномерно, самое крупное — Аральское море.
Узбекистан — страна древней культуры и архитектуры. Зодчие Востока поражали великолепием и красотой своих творений, путешественников и торговцев, следовавших по Великому Шелковому пути. Такие города как Самарканд, Бухара, Хива по праву называют жемчужинами востока. На территории Республики насчитывается свыше четырех тысяч исторических памятников.
Узбекистан — солнечная республика. Климат резко континентальный. Он выражается в резких амплитудах дневных и ночных, летних и зимних температур. Природа засушливая, атмосферных осадков выпадает мало, низка относительная влажность воздуха. Продолжительность дня летом составляет примерно 15 часов, зимой — не менее девяти.
Самый холодный месяц — январь, когда температура на севере опускается до 8 градусов мороза и ниже, а на крайнем юге, в районе города Термеза, она бывает плюсовая. Абсолютный минимум зимних температур 35−38 градусов ниже нуля.
Самый жаркий месяц-июль, а в горных районах — июльавгуст. Средняя температура в этот период на равнинах и предгорьях составляет 25−30 градусов тепла, а на юге (Термез и Шерабад) она доходит до 41−42 градусов. Максимальная температура воздуха была зарегистрирована в городе Термезе — 50 градусов (июль 1944 г.).
На большей части территории годовое количество осадков не превышает 200−300 миллиметров.
Озёр на территории республики мало, Самое крупное из них — Аральское, поскольку оно занимает довольно большую площадь, его стали называть морем.
За последние 30 лет уровень Аральского моря понизился на 12−14 метров, берега ушли на десятки километров. Его водное зеркало уменьшилось в пять раз.
Узбекистан, совместно с государствами Центральной Азии и при поддержке международного сообщества, предпринимает экстренные меры по приуменьшению негативных последствий этой экологической катастрофы.
Республика Узбекистан расположена в междуречье рек Амударьи и Сырдарьи. Протяженность территории республики с запада на восток -1425 километров, с севера на юг — 930 километров.
Самая северная точка Узбекистана — плато Устюрт, у западного берега Аральского моря (45о36' северной широты), самая южная точка в Сурхандарьинской области, у города Термеза (37о11' северной широты), западная — на Устюртском плато (56о восточной долготы), восточная точка — в Ферганской долине, на границе с Кыргызстаном.
Республика на северо-востоке граничит с Казахстаном, на востоке и юго-востоке — с Кыргызстаном и Таджикистаном, на западе — с Туркменистаном, на юге — с Афганистаном. Общая протяженность государственных границ 6221 километр. Из них: с Казахстаном — 2203 километра, Кыргызстаном -1099, Таджикистаном -1161, Туркменистаном -1621 и Афганистаном -137 километров.
Территория Узбекистана представляет своеобразное сочетание равнинного и горного рельефа. Равнины расположены на юго-западе и северо-западе и состоят из плато Устюрт, дельты Амударьи и пустыни Кызылкум. В центральной и юго-западной части этой пустыни имеются довольно крупные горные возвышенности. Горы и предгорья, занимая около трети территории республики, находятся на востоке и юго-востоке, где смыкаются с мощными горными образованиями Кыргызстана и Таджикистана. Высшая точка гор республики — 4643 метра.
Между горами расположены долины и равнины. Наиболее крупная Ферганская. Она простирается более чем на 370 километров. Ширина ее достигает 190 километров. С трех сторон долина окружена горами и только с запада открыта.
Для природных условий республики характерна высокая сейсмичность, известны факты, когда подземные толчки достигали восьми-девяти баллов. К числу сильных разрушительных землетрясений относится ташкентское, происшедшее 26 апреля 1966 года.
Самые крупные реки как Узбекистана, так и всей Центральной Азии — Амударья и Сырдарья. Общая длина Амударьи составляет 1437, Сырдарьи -2137 километров. Превосходя по длине Амударью, Сырдарья уступает ей по водоносности.
Население — около 27 555 300 человек (на 1 января 2009), из них 37% городское и 63% — сельское. 8] Средняя плотность населения 59,4 чел. на 1 кв. км. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ, после Российской Федерации и Украины. Однако в отличие от них в Узбекистане регистрируются высокий уровень рождаемости и положительный прирост населения. В республике насчитывается 120 городов и 115 городских посёлков, в них, в общей сложности, проживает около 9,4 млн. чел. или немногим более 37% всего населения.
Национальный состав населения в %
— 80.0 Узбеки
— 4.9 Таджики
— 3.8 Русские
— 3.6 Казахи
— 2.2 Каракалпаки
— 2.1 Другие нации
— 1.0 Татары
— 0.9 Киргизы
0.6 Туркмены
0.6 Корейцы Махалля — система народного самоуправления. Согласно указу президента республики от 1998 года начали возрождаться махаллинские комитеты и махаллинские советы, функция которых связана с контролем за социальной защитой и социальным обеспечением наиболее бедных слоев населения в отдельно взятом микрорайоне.
Столица Узбекистана — ТАШКЕНТ ташкент шелковый путь махалля Ташкент расположен в предгорье Тянь Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, среди которых и Великий Шелковый Путь. С древних времен на его базарах можно было слышать разноязыкую речь.
Рукописи утверждают, что здесь были очень красивые дворцы среди зеленых садов, мечетей и рабочих улиц. В столице рабочие занимались плавкой металла, прядью шёлка, изготовлением оружия, керамики, ювелирных изделий. Город был главным торговым центром. Свидетельство тому найденые монеты многих республик — от Византии до Китая. За время своего существования город перенёс как взлёты, так и падения, но всегда оставался на пересечении путей международной торговли, а так же оставался центром культуры и искусства.
История Ташкента насчитывает более 2000 лет, за которые пройден путь от небольшого древнего поселения до одного из крупнейших городов Центральной Азии, столицы Республики Узбекистан.
Первые сведения о Ташкенте содержатся в древневосточных хрониках II в. до н. э., где ташкентский оазис называется Юни и описывается как территория, входившая в состав государства Кангюй. Центром оазиса являлся одноименный город Юни. Древнее название ташкенского оазиса Чач зафиксировано в надписи 262 года персидского царя Шапура I на ''Каабе Зороастра''. В транскрипции китайских источников оно передано как Ши, арабских — Шаш. Впоследствии этот термин вошел в тюркские языки как Таш.
Сведения о Ташкенте содержатся в трудах математика и астронома 9 века Хорезми. В труде среднеазиатского мыслителя-ученого 11 в. Абу Райхана Беруни ''Индия'' происхождение названия Ташкента объясняется так: ''Шаш взято из названия этого города на тюркском языке, а именно Ташканд''. Наравне с Шашем название Ташкент встречается и у Махмуда Кашгарского (11 в.). Много ценных сведений по истории средневекового Ташкента встречается в арабских, персидских, тюркских источниках 9 — 12 вв. Город Ташкент известен в России с 16 в. и был внесен в Книгу Большого Чертежа под названием Ташкура. Однако, к 17 в. древнее название Шаш и другие постепенно вытесняются топонимом Ташкент.
Современный Ташкент — один из красивейших городов Средней Азии. Недаром его называют жемчужиной Средней Азии. В Ташкенте очень много интересных памятников, сохранившихся до наших дней. Важнейшие из них относятся к XVI веку. Среди них: медресе Кукельдош, медресе хазрати Имам-Баракхана, мавзолей Шейхантаура, Суюниджхана, ЮнусХана, Каффалшаши и Калдиргоч Бия.
Хорошо сохранились и здания XIX века, воздвигнутые архитекторами А. Бенуа, В. Гунзельманом, А. Макаровым по европейским традициям. Среди зданий конца XIX — начала XX века — дворец Великого князя Николая Константиновича Романова, школы для мальчиков и для девочек, техническая высшая школа, здание правительства. Жители столицы особенно гордятся театром оперы и балета им. А. Навои. Государственный музей искусств Узбекистана также известен за его пределами. В его экспозиции находятся более 4000 экспонатов. Интерес представляют и Музей Амира Темура, Музей Истории Узбекистана. Ташкент также известен как «главные ворота» Востока на международных авиалиниях из Индии, Афганистана, Пакистана, Китая в Европу.
Примером современной архитектуры является Телевизионная башня. Конструкция её не стандартна. Это самое высокое строение в Центральной Азии. Её высота — 375 метров (вторая по высоте среди стран СНГ после Останкинской телебашни). На высоте 100 метров и 220 метров башня оборудована станцией телевизионного вещания, радиовещания и метеорологической станцией. Так же на ней располагается зал для наблюдения, где можно насладиться завораживающим видом города с высоты птичьего полета, а так же отдохнуть во вращающихся барах и ресторане.
В Ташкенте находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля. В том числе Академия наук Узбекистана, 21 вуз (в том числе Национальный университет республики Узбекистан, консерватория, медицинский институт, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ташкентский Государственный Юридический Институт, Ташкентский государственный экономический университет, Ташкентский университет информационных технологий, Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте, Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, хореографическое училище, Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (ТВОКУ) и многие другие.
В столице функционируют 11 театров (в том числе например академический театр оперы и балета, театр Ильхом, кукольный театр и другие), 22 музея (в том числе искусств Узбекистана, истории народов Узбекистана, прикладного искусства Узбекистана, Природы[19], литературы им. А. Навои и другие).
В городе имеются замечательные архитектурные исторические памятники, например: мавзолей Шейхантаур (XV век) и Каффаль Шаши, медресе Барак-хана и Кукельташа (все XVI век).
В Ташкенте имеются многочисленные научные и конструкторские организации: Физико-технический институт АН Узбекистана, Институт электроники, Среднеазиатский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Институт ядерной физики[20] (в поселке Улугбек) и многие другие Ташкент — один из крупнейших городов не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Численность населения столицы составляет 2,2 млн человек. В Ташкенте проживают представители различных этнических групп. Большая часть городского населения — узбеки, встречаются также русские, таджики, казахи, татары, каракалпаки, киргизы, украинцы, корейцы, туркмены, турки, однако за последние годы численность представителей этих национальностей в городе резко сократилась.
Сегодня Ташкент — столица Узбекистана — культурный центр страны. В нашем городе 9 театров, Консерватория, множество музеев, таких как Музей Искусств Узбекистана, Музей Истории Узбекистана, Музей Амира Темура. Часы отдыха можно провести в тенистых садах, с потрясающими воображение фонтанами, концертных и выставочных залах, стадионах, плавательных бассейнах, библиотеках или садах.
Посещая Ташкент нельзя не обратить внимание на особенности современной архитектуры. Каждое из современных зданий является частью национальной культуры. Фасады зданий украшены элементами национального орнамента. Архитекторы стараются соблюдать национальные традиции.
Узбекистан хорошо сохранил реликвии со времен, когда Средняя Азия была центром империи Тамерлана, что также совпало с развитием обучения и торговли. Города современного Узбекистана, включая Самарканд, Бухару, Хиву, Шахризабз и Ташкент живут в воображении Запада как символы восточной красоты и таинственности.
Многие города расположенные на территории современного Узбекистана в древности были расположены на Великом Шелковом Пути, дороге между Востоком и Западом, по которой путешествовали караваны с товарами. Дорога взяла название от шелка, Китайского товара, пользовавшимся большим спросом в Европе в Римскую эпоху. Выгодное территориальное расположение городов делало их привлекательными для различных завоевателей. Территория современного Узбекистана была завоевана десятки раз различными завоевателями, включая и Александра Македонского. Александр Македонский основал по крайней мере 8 городов в Средней Азии в 334 — 323 годах до н.э.
Караваны стали ходить по Шелковому Пути позднее, в 138 году до н. э, когда Китай открыл свои границы для торговли. В промежутки 484 — 1150 годах с запада пришли Гунны, Турки и Арабы и последние принесли новую религию — Ислам. В течение этого периода в Самарканде, Бухаре и Хиве было построено много медресе и мечетей, большинство из которых были возведены по время правления династии Саманидов. Многие города были разрушены до основания во время вторжения Чингиз хана в 1220 году. Позднее, великий завоеватель Темур, известный на Западе под именем Тамерлан, возродил разрушенные города используя рабов и строителей, захваченных во время успешных военных походов. Тамерлан завоевал Персию, Багдад, совершал военные походы в Анатолию и Индию. Большое количество архитектурных построек, находящиеся в Самарканде, были построены Тамерланом и его внуком Улугбеком.
.ur
.ur