Научное обеспечение разработки аппаратов с вращающимся барабаном для процессов пищевой технологии
Устойчивая работа в течение многих десятилетий машин и аппаратов с вращающимся барабаном практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства связана, прежде всего, с их большой надежностью, которая определяется простым и самым устойчивым характером движения рабочего органа — равномерным медленным вращением. В условиях, когда производство представляет длинную цепочку взаимосвязанных… Читать ещё >
Содержание
- Введение.У
- ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАШИН И АППАРАТОВ С
- ВРАЩЮЩИМСЯ БАРАБАНОМ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ В НИХ
- 1. 1. Классификация машин и аппаратов барабанного типа
- 1. 2. Движение сыпучей массы с проскальзыванием по внутренней поверхности барабана
- 1. 3. Движение сыпучей массы с параболическим падением
- 1. 4. О критической скорости вращения барабана
- 1. 5. Движение сыпучей массы с перемешиванием и продвижением в осевом направлении
- 1. 6. Исследование сыпучих продуктов как объектов переработки
- 1. 7. Постановка теоретических и экспериментальных задач и методы их решения
- ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИКИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В БАРАБАННОЙ СУШИЛКЕ С ПОДЪЕМНО-ЛОПАСТНОЙ СИСТЕМОЙ
- 2. 1. Определение оптимальных размеров и профиля лопаток барабанной сушилки
- 2. 2. Движение сыпучего продукта в барабане с подъемно-лопастной системой
- 2. 2. 1. Перемещение продукта в горизонтальном барабане
- 2. 2. 2. Движение продукта в барабане с положительным углом наклона
- 2. 2. 3. Движение продукта в барабане с отрицательным углом наклона
- 2. 3. Определение мощности внешних движущих сил
- 2. 4. Исследование нагрузки на опорные ролики вращающегося барабана
- 2. 5. Анализ силовых схем фрикционного привода барабана
- ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТОВ БАРАБАННОГО ТИПА С ДВИЖЕНИЕМ ГАЗА ЧЕРЕЗ ПЛОТНЫЙ ПЕРЕМЕШИВАЕМЫЙ СЛОЙ ПРОДУКТА
- 3. 1. Кинематика потока сыпучего продукта во вращающемся барабане
- 3. 2. Изменение угла естественного откоса и объемной массы продукта в процессе его обработки во вращающемся барабане
- 3. 3. Методика расчета толщины слоя продукта в барабане
- 3. 4. Определение количества продукта и времени пребывания его в барабане
- 3. 5. Гидродинамика и тепломассообмен в барабане с перекрестным движением газа и продукта
- ГЛАВА 4. О НЕРАВНОМЕРНОСТИ ДВИЖЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА ВО ВРАЩАЮЩЕМСЯ БАРАБАНЕ
- 4. 1. Вывод зависимости скорости осевого перемещения частицы от ее плотности
- 4. 2. Определение времени пребывания частицы в барабане в зависимости от ее размера
- 4. 3. Влияние способа загрузки, формы частиц и характера движения сыпучего продукта в сползающем слое на неравномерность продвижения частиц
- 4. 4. Неравномерность движения частиц сыпучего продукта через барабан с различными внутренними устройствами
- 4. 4. 1. Движение сыпучих продуктов через вращающийся барабан с плоским ситом
- 4. 4. 2. Движение сыпучих продуктов через вращающийся барабан с центральной трубой
- 4. 4. 3. Движение сыпучих продуктов через вращающийся барабан, имеющий внутри спираль
- 5. 1. Анализ скоростей осевого перемещения дисперсного сыпучего продукта с двумя фракциями
- 5. 2. Методика деления дисперсного сыпучего продукта на фракции
- 5. 3. Расчет времени пребывания в барабане различных фракций дисперсного сыпучего продукта
- 5. 4. Влияние коэффициента внешнего трения на характер движения продукта в барабане
- 6. 1. Расчет крутящего момента для привода барабана во вращение
- 6. 1. 1. Определение моментаМ! при постоянном слое продукта в сечении барабана
- 6. 1. 2. Определение момента Mi при переменном слое продукта в сечении барабана
- 6. 2. Расчет мощности внешних движущих сил вращающегося барабана
- 6. 3. Основные направления для снижения мощности привода вращающегося барабана
- 7. 1. Механизмы регулирования толщины слоя продукта во вращающемся барабане
- 7. 2. Технические решения, направленные на уменьшение адгезии внутри вращающегося барабана
- 7. 3. Конструкции газораспределительного устройства
- 7. 4. Автоматизация процесса сушки в барабанной сушилке с канальной насадкой и снижение удельных энергозатрат
- 7. 5. Расчет и конструкция солодорастительного барабана непрерывного действия
- 7. 5. 1. Сравнительная оценка рабочих показателей солодорастильных барабанов
- 7. 5. 2. Об изменении физических характеристик солода в процессе его ращения
- 7. 5. 3. Расчет профиля солодорастильного барабана непрерывного действия
- 7. 5. 5. Принципиальная схема солодорастильного барабана непрерывного действия
- 7. 6. Эффективность использования результатов исследования
Научное обеспечение разработки аппаратов с вращающимся барабаном для процессов пищевой технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Машины и аппараты, в которых основной деталью является вращающийся барабан, получили широкое распространение в промышленности и сельском хозяйстве для обработки дисперсных сыпучих материалов: измельчения, смешивания, разделения на фракции, гранулирования, дозирования [80, 91, 132, 150, 172].
Многие процессы требуют перемешивания сыпучего материала при его обработке. Вращающийся барабан обеспечивает непрерывное перемешивание продукта, поэтому машины и аппараты этого типа используются для проведения очень многих процессов: обжига, сушки, охлаждения, химических реакций и биологических превращений, мойки, шлифовки и полировки деталей и многих других [74, 88, 89, 176, 180].
Машины и аппараты барабанного типа серийно изготавливаются многими отечественными и зарубежными машиностроительными предприятиями в широком диапазоне их внутренних объемов от нескольких кубических дециметров до нескольких тысяч кубометров [162].
Устойчивая работа в течение многих десятилетий машин и аппаратов с вращающимся барабаном практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства связана, прежде всего, с их большой надежностью, которая определяется простым и самым устойчивым характером движения рабочего органа — равномерным медленным вращением. В условиях, когда производство представляет длинную цепочку взаимосвязанных машин и аппаратов, надежность в работе является одним из определяющих факторов в выборе типа технологического оборудования.
Включение установок с вращающимися барабанами в самые разнообразные линии производства пищевых продуктов, промышленных товаров, строительных материалов, переработки полезных ископаемых связано с особым характером перемешивания сыпучего продукта [108, 110, 127, 133].
Во вращающемся барабане можно организовать перемешивание сыпучей массы с минимальным повреждением частиц. Любые другие перемешивающие устройства, например, шнеки, лопатки, ковши и тому подобные повреждают частицы сыпучего материала в значительно большей степени.
Несмотря на многолетний опыт эксплуатации машин и аппаратов барабанного типа возможности по их усовершенствованию, конструированию новых высокоэффективных моделей далеко не исчерпаны.
В диссертации вскрыты эти возможности, рассмотрены пути реализации этих возможностей.
Предложенные усовершенствования машин и аппаратов барабанного типа основаны на аналитических расчетах, экспериментах с лабораторными и промышленными установками.
Результаты данного исследования приемлемы для любого процесса, проводимого во вращающемся барабане, так как эти результаты направлены на повышение технико-экономических показателей.
Одним из основных направлений диссертационной работы — глубокие и всесторонние исследования проблем повышения производительности машин и аппаратов с вращающимся барабаном в процессе сушки сыпучих пищевых продуктов. В этом направлении основной проблемой является увеличение объема продукта, находящегося в постоянном контакте с сушильным агентом, так как это непосредственно связано с увеличением производительности.
Многие установки барабанного типа в настоящее время работают в периодическом режиме. Исследование возможностей перевода этих установок в непрерывный режим работы является вторым основным направлением диссертации.
Во вращающихся барабанах непрерывного действия имеет место неравномерность продвижения частиц сыпучего материала, в результате чего время их пребывания в барабане неодинаково. Разница в длительности технологической обработки частиц сыпучего продукта, проходящего через барабан, отражается на качестве выпускаемой продукции. Исследование факторов, влияющих на неравномерность движения частиц, а также определение условий, при которых неравномерность минимальна, позволили бы эффективнее использовать барабанные установки. Последнее также входит в основные задачи, поставленные в настоящей работе.
Уменьшению удельных энергетических затрат посвящена значительная часть диссертации. Решение задачи по определению мощности привода барабана позволило отыскать рациональные силовые схемы, обеспечивающие минимальные энергетические затраты, равномерную и постоянную нагрузку на опорные элементы вращающихся барабанов.
Изучение механизма динамики сушки в движущемся слое на цилиндрической и конической поверхностях, определение кинетических закономерностей сложного теплои массообмена в условиях непрерывного обезвоживания позволили предложить схемы аппаратов с вращающимся барабаном для конвективной сушки пищевых сыпучих материалов, обеспечивающие наиболее экономичное в энергетическом отношении ведение процесса.
В данной работе обобщены результаты исследований, выполненных автором, а также при его непосредственном участии и руководстве на кафедре машин и аппаратов пищевых производств Воронежской государственной технологической академии.
В начале диссертации даны обозначения величин, поэтому в тексте поясняются только те величины, которые отсутствуют в принятых обозначениях или же не соответствуют им.
Все величины, входящие в уравнения и графики, приведенные в первой главе диссертации, даны в тех единицах измерения, как и в первоисточниках. Остальные главы написаны в соответствии с международной системой единиц (СИ).