Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности систем воздухораспределения сушильных камер для сырокопченых колбас

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определены тепловлажностные характеристики сушильных камер для сырокопченых колбас, выполненных в виде теплоизолированных аппаратов: удельный теплоприток Читать ещё >

Содержание

  • 1. СПОСОБЫ И ТЕХНИКА СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 1.1 Режимы сушки сырокопченых колбас и техника кондиционирования сушильных камер
    • 1. 2. Анализ систем воздухораспределения в сушильных камерах зального типа
    • 1. 3. Анализ систем воздухораспределения в сушильных и термоклиматических камерах, выполненных в виде теплоизолированных аппаратов
    • 1. 4. Выводы
  • 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНЫМИ КОНИЧЕСКИМИ СОПЛАМИ
    • 2. 1. Исследование систем воздухораспределения действующих сушильных камер
    • 2. 2. Теоретические исследования систем воздухораспределения
    • 2. 3. Разработка технического решения системы воздухораспределения с вертикальными коническими соплами
    • 2. 4. Выводы
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СУШИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ КОЛБАС
    • 3. 1. Экспериментальное исследование параметров воздуха при сушке сырокопченых колбас
    • 3. 2. Анализ тепло- и влагопритоков в сушильные камеры
    • 3. 3. Выводы
  • 4. РАЗРАБОТКА СПОСОБА И СИСТЕМЫ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПИРАМИДАЛЬНЫЕ СОПЛА
    • 4. 1. Разработка предлагаемого способа воздухораспределения
    • 4. 2. Метод расчета предлагаемого способа воздухораспределения
    • 4. 3. Техническое решение системы воздухораспределения по предлагаемому способу
    • 4. 4. Выводы

Повышение эффективности систем воздухораспределения сушильных камер для сырокопченых колбас (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

История отечественной техники кондиционирования воздуха тесно связана с именами Чаплина В. М., Веденисова В. Н., Селиверстова А. Н. и др., которыми разработаны основы теории и практики промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха [5- 35- 45].

Значительный вклад в развитие расчетно-графических методов проектирования систем вентиляции и кондиционирования внесен Батуриным В .В., Гехтом Р. И., Дегтяревым Н. В., Каменевым П. Н., Нестеренко A.B., Сорокиным М. С. и др. Использование расчетно-графических методов с применением J-d диаграммы, которая разработана русским ученым проф. Рамзиным JI.K., не только дает возможность наглядного изображения рассматриваемых процессов, но и значительно сокращает время на расчеты и подбор необходимых видов кондиционирующего оборудования.

Большой вклад в развитие отечественной теории и техники кондиционирования внесен такими крупнейшими специалистами как Архипов Г. В., Баркалов Б. В., Богославский В. Н., Гоголин A.A., Карпис Е. Е., Ладыженский P.M., Нестеренко A.B., Успенская Л. Б., а также ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами СантехНИИпроект, ЦНИИПромзданий, ЦНИИЭП инженерного оборудования, ВНИИкондиционер и др.

Архиповым Г. В. разработаны принципиальные схемы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Баркаловым Б. В. продолжена работа Архипова Г. В. по совершенствованию технических решений с целью доведения их до промышленного внедрения. Профессором Карписом Е. Е. разработаны эффективные методы расчета основного кондиционирующего оборудования, а также способы и устройства по энергосбережению в системах кондиционирования [5- 26].

Ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами выполнены разработки отечественных кондиционеров секционного и шкафного исполнения. Значительные разработки выполнены также лабораторией ВНИХИ под руководством профессора Гоголина A.A. В результате до серийного производства были доведены агрегатные кондиционеры, позволяющие выполнить полную круглогодичную тепловлажностную обработку воздуха в системах технологического кондиционирования (камеры созревания сыров, сушильные камеры для колбас и др.).

Необходимо отметить, что современная эпоха характеризуется интенсивным развитием способов и техники кондиционирования, воздухораспределения, холодоснабжения, автоматического управления. Это объясняется в первую очередь тем, что нет ни одной области жизни и труда человека, нет ни одной отрасли промышленности, где бы состояние окружающего воздуха не играло бы значительной, а иногда и решающей роли. Это особенно относится к отраслям пищевой промышленности, где кондиционирование воздуха является существенным технологическим фактором. Влияние параметров воздушной среды исключительно велико при проведении технологических процессов, направленных на проведение тепловлажностной обработки пищевых продуктов в заданных условиях воздушной среды или обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.

Основоположником теории и техники кондиционирования воздуха в пищевой промышленности является Мухин В. В. Им выполнены основные исследования и разработки технологических систем кондиционирования хлебопекарного и других производств, также технологических кондиционеров для пищевой промышленности [45].

Гоголина A.A. по праву можно назвать основоположником кондиционирования воздуха в мясной, молочной, сыродельной и холодильной промышленности. По его монографии «Кондиционирование воздуха в мясной промышленности», 1966 [12] и научным трудам по совершенствованию воздухоохлаждающего оборудования и холодоснабжения систем кондиционирования (1950;1990 гг.) выучилось много поколений специалистов по холодильной технике и технологическому кондиционированию воздуха мясоперерабатывающих и сыродельных предприятий. Гоголин A.A. многие годы возглавлял научно-исследовательскую лабораторию технологических систем кондиционирования во Всесоюзном научно-исследовательском Институте холодильной промышленности (ВНИХИ), консультировал специалистов отрасли и руководил работами по созданию технологических кондиционеров. Специалистами лаборатории ВНИХИ под руководством Гоголина A.A. (Барулин Н.Я., Агарев Е. М., Медникова Н. М., Тихомирова JI.H. и др.) разработаны технологические кондиционеры с аммиачным, рассольным и хладоновым охлаждением. Большинство из них доведено до серийного производства. [13].

Значительные исследования в области теории и техники воздухораспределения выполнены отечественными учеными Абрамовичем Г. Н., Батуриным В. В., Гримитлиным М. И., Каменевым П. Н., Максимовым Г. А., Талиевым В. В., Шепелевым В. В. и др.

Профессором Абрамовичем Г. Н. разработана теория свободных воздушных струй, которая явилась базой для дальнейшего развития теории движения струй и теоретических основ распределения воздуха в помещениях [1]. В настоящее время разработана теория стесненных воздушных струй, учитывающая реальные условия движения струй в помещениях с учетом стеснения ограждающими конструкциями и заданным способом воздухораспределения, учитывающим технологические особенности процессов, выполняемых в этих помещениях. Основоположником современной отечественной теории воздухораспределения является профессор Гримитлин М. И., который своими фундаментальными исследованиями объединил отдельные направления в развитии теории движения и распределения воздуха в помещениях [14−16].

По исследованию и совершенствованию способов и режимов сушки сырокопченых колбас необходимо отметить значительный вклад. Соколова А. А., Слепых Г. М., Каргальцева И. И., Крыловой В. В., Хорольского В. В и других ученых мясной промышленности. Специалистами ВНИИМП разработаны основные нормативные технологические материалы по производству всех видов колбасных изделий, в том числе и сырокопченых колбас. Разработанные ВНИИМП технологические материалы, рекомендации и справочники являются основной руководящей документацией для специалистов по проектированию систем кондиционирования и воздухораспределения в сушильных камерах для сушки различных видов колбасных и других мясных изделий.

В настоящее время разработаны более совершенные способы и режимы сушки сырокопченых колбас [31- 75- 76- 88], современные виды отечественного кондиционирующего оборудования и методы его расчета [22- 46- 49- 75- 79], а также рациональные способы и системы воздухораспределения при комфортном кондиционировании общественных и производственных помещений [6- 14- 16- 27- 32- 72−73- 79- 88-]. Но отсутствуют научно обоснованные рекомендации по проектированию и расчету воздухораспределения в технологических объектах, в которых к распределению воздуха предъявляются повышенные требования. Выпускаемые отечественной промышленностью воздухораспределительные устройства в основном предназначены для создания комфортных условий работы. Такие воздухораспределительные устройства и способы воздухораспределения обеспечивают подачу приточных струй прямым потоком в зону размещения людей и технологического оборудования. При тепловой обработке пищевых продуктов, особенно при сушке сырокопченых колбас, подача воздуха прямыми потоками характеризуется значительной неравномерностью распределения скорости воздуха по высоте зоны размещения продукта, что вызывает неравномерное распределение температуры и относительной влажности, неравномерные условия теплои массообмена между воздухом и продуктом, и в конечном итоге отрицательно влияет на качественные показатели продуктов.

В данной работе сделана попытка разработать методику расчета и техническое решение системы воздухораспределения, характеризующейся уменьшением энергетических затрат по сравнению с известными системами и отвечающей заданным технологическим требованиям по обеспечению равномерных условий сушки сырокопченых колбас при выполнении процесса в камерах, выполненных в виде теплоизолированных аппаратов.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Выполнен анализ систем воздухораспределения сушильных камер для сырокопченых колбас, применяемых на действующих предприятиях. Анализ показывает, что в сушильных камерах зального типа в основном применяют системы распределения воздуха через перфорированные воздуховоды, работающие по способу сверху-вниз, снизу-вверх и другим комбинированным способам с использованием перфорации от 300×300 мм до 100×50 мм. Способы характеризуются подачей воздуха в рабочую зону по прямому потоку и использованием несовершенных видов распределительных устройств, поэтому не обеспечивают равномерных условий распределения воздуха, что отрицательно влияет на качество продукта и вызывает непроизводительные потери энергозатрат.

2. Анализ патентных материалов и современных зарубежных конструкций камер показывает, что совершенствование технических решений систем воздухораспределения сушильных и других камер термической обработки мясопродуктов направлено на совершенствование способов, обеспечивающих подачу приточного воздуха в зону размещения продукта по обратному потоку при движении прямого потока вне рабочей зоны, что способствует более равномерным условиям распределения параметров воздуха и массообмена между воздухом и продуктом.

3. Из современных конструкций систем воздухораспределения для условий сушки сырокопченых колбас наиболее рациональной является конструкция систем с вертикальными коническими соплами, обеспечивающих эффект настилания приточных струй на стены и пол камеры и движение воздуха в рабочей зоне вдоль колбасных батонов снизу вверх.

4. Разработана методика расчета систем воздухораспределения через вертикальные конические сопла, обеспечивающих движение воздуха в рабочей зоне сушильных камер для сырокопченых колбас по обратному потоку. Системы характеризуются наименьшим удельным расходом воздуха на его циркуляцию при следующих конструктивных параметрах: диаметр выходного отверстия конического сопла ?/0 —60 мм,: диаметр входного отверстия, ск= 2с1о =120 мм, шаг сопел =4б/0 -240 мм.

Выполненные экспериментальные исследования показывают, что системы обеспечивают равномерное распределение заданных параметров воздуха в рабочей зоне и заданную продолжительность процесса сушки сырокопченых колбас.

5. Система воздухораспределения с вертикальными коническими соплами внедрена на колбасном заводе ЗАО «Партнер-Ф» .

6. Разработан и запатентован способ воздухораспределения через вертикальные пирамидальные сопла, имеющие одностороннее сужение. Способ характеризуется пониженным уровнем размещения приточных каналов с одновременным уменьшением длины участка принудительного движения воздуха, что позволяет предусматривать его подачу через сопла с меньшим значением аэродинамического коэффициента, уменьшить расход воздуха, а также создать условия движения воздуха, уменьшающие турбулентность и скорость воздуха при входе в рабочую зону.

Разработана проектная документация на установку кондиционирования с системой воздухораспределения, действующей по предлагаемому способу. Проектная документация принята к внедрению на Псковском мясокомбинате. В настоящее время установка находится в эксплуатации.

7. Определены тепловлажностные характеристики сушильных камер для сырокопченых колбас, выполненных в виде теплоизолированных аппаратов: удельный теплоприток </^=10−23 Вт/м — средний удельный влагоприток в первые 10 суток У7уд =0,069 кгЫ-м, в следующие 10 суток Жуд2 =0,026 кг! ч-м и на последней стадии сушки Жуд3 =0,017 кг/ч-м. Приведенные значения удельного поступления влаги при сушке сырокопченых колбас соответствуют заданному изменению влажности продукта от 50 до 30%. Тепловлажностный коэффициент сушки сырокопченых колбас в теплоизолированных аппаратах изменяется от £н =520 кДж/кг в начале процесса до ^.=4870 кДж! кг — в конце процесса. Рабочая разность температур Мр не превышает 1,5 °С. Рабочая разность влагосодержаний изменяется от начальной Ас1рн =0,9−1,0 г/кг до минимальной в конце процесса ас! р мин =0,15 г/кг. Удельный расход воздуха, соответствующий влажностному балансу, в среднем составляет Ууд&trade- =100 м /ч-м. Удельный расход воздуха, соответствующий заданной скорости его движения в рабочей зоне, зависит от способа воздухораспределения. В системах воздухораспределения через вертикальные конические сопла удельный расход воздуха Ууд3 =160−180 м! ч-м в системах воздухораспределения через вертикальные пирамидальные сопла Уудт в среднем составляет 130−150 м! ч-м.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Н. Турбулентные свободные струи жидкостей и газов М.: Агропромиздат, 1960. — 183 с.
  2. Е.М. Автоматические системы технологического кондиционирования воздуха.: Сборник трудов ВНИХИ. «Технологическое кондиционирование воздуха в мясной и молочной промышленности». М., 1973. — С. 13−15
  3. Е.М., Красильников В. Н., Майоров В. В., Визбарас К. К., А.И. Швядас. Система кондиционирования с реверсированием потока воздуха в камере сушки колбас Клайпедского мясокомбината // Холодильная техника. 1981. — № 4. — С.51−52.
  4. .В., Карпис Е. Е. Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях. М.: Стройиздат, 1982. -312 с.
  5. .В. и др.: Пособие 1.91 к СниПу 2.04.05−91 «Расчет и распределение приточного воздуха». М.: Промстройпроект.
  6. A.M., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха в производственных помещениях мясоперерабатывающих заводов.: Сборник. «Пути совершенствования установок технологического кондиционирования воздуха». М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром., 1978. -СЛ1−14
  7. А.М., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. 264 с.
  8. А.М., Малова Н. Д. Расчеты систем кондиционирования воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 231 с.
  9. А.М., Суханова С. И., Малова Н. Д., Белоусов A.A. и др. Исследование воздухораспределения в камерах термообработки сырокопченых колбас. // Мясная индустрия СССР. 1985. — № 4. -С. 39−45
  10. С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. -М.: Колосс, 1977. 322 с.
  11. A.A. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1966. 240 с.
  12. A.A., Агарев Е. М. и др. Теоретические основы и практическое применение технологического кондиционирования воздуха в камерах созревания сыра. М.: ЦНИИТЭИ мясмолпром. Холодильная промышленность и транспорт, 1979. — 37 с.
  13. М.И. Распределение воздуха в помещениях. М.: Стройиздат, 1982. — 164 с.
  14. М.И. Состояние и пути повышения эффективности систем вентиляции. // АВОК. 1990. — № 1. — С.28−32
  15. М.И. Распределение воздуха в помещениях. Санкт-Петербург.: НПО «Экоюрус-Венто», 1994. — 316 с.
  16. М.М., Поз М.Я. и др. Устройство для подачи воздуха в помещение: Авторское свидетельство СССР, № 827 895, 1981.
  17. А.П., Сасин B.C., Брайловский A.B., и др. Система воздухораспределения в камерах сушки мясных продуктов: Авторское свидетельство СССР, № 1 109 111,1984.
  18. В.Н. и др. Термокамеры АО «Агрос ЛТД» для мясокомбинатов. // Мясная промышленность. 1995. — № 2. — С.22−23
  19. В.Н., Шаньгин H.H., Бабушкин В. П. Оптимизация теплотехнических параметров термокамер для конкретного заказчика. // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−13
  20. A.M. Кондиционеры центральные каркасно-панельные типа КЦКП. // АВОК. 1998. — № 4. — С.52−54
  21. В.З., Мартынова Л. В. Исследование влагообмена при сушке сырокопченых колбас.: Сборник. «Холодильная техника и технология». -1966. -№ 3. С.109−110.
  22. В.И. Роль науки в развитии мясной промышленности. // Мясная и молочная промышленность. 1990. — № 6. — С.2−7
  23. В.И. Создание новых поколений интенсивных технологий и технических средств. // Мясная промышленность. 1993. — № 6. — С.4−5
  24. Е.Е. Энергосбережение в системах кондиционирования воздуха. -М.: Стройиздат, 1986. 269 с.
  25. Кац Р.Д., Лешко М. Ю. Высокоскоростные воздухораспределительные устройства для зданий различного назначения.: Материалы семинара «Новое в воздухораспределении». М.: Московский Дом научно-технической пропаганды им. Ф. Э. Дзержинского, 1983. — С.95−101
  26. В.А., Сизенко В. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. // Холодильная техника. 1998. -№ 2. — С. 1−4
  27. JI.M. Оборудование для производства колбасных изделий.: Справочник. М.: Колосс, 1993. -304 с.
  28. Т.В. Интенсификация технологии сырокопченых колбас путем использования углеводных компонентов и винно-спиртовой композиции.: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. РАСХН ВНИИМП, 1999.
  29. М.С., Овчинников П. А. Вытяжные и воздухораспределительные устройства. М.: Стройиздат, 1987. — 167 с.
  30. Г. С., Севрюков В. М. и др. Проблемы производства оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. // Водоснабжение и санитарная техника. 1990. -№ 6.-С.13−15
  31. А.Б., СухановаС.И., Малова Н. Д., Кикоян Э. Г. Способ воздухораспределения при сушке мясных и рыбных продуктов. Положительное решение на выдачу патента.
  32. Г. А. Отопление и вентиляция. Часть 2. Вентиляция. М.: Издательство Высшая школа, 1968. — 463 с.
  33. Г. А., Дерюгин В. В. Движение воздуха при работе систем вентиляции. М.: Стройиздат, 1972. — 95 с.
  34. Н.Д. Автоматизация сушильных камер для колбас.: Обзорная информация «Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности». ЦНИИТЭИ мясомолпром. — 1969. — 18 с.
  35. Н.Д., Бражников A.M., и др. Устройство для термической обработки колбасных изделий: Авторское свидетельство ГК СССР, № 73 309,1980.
  36. Н.Д., Каменский С. Н. Снижение энергозатрат на распределение воздуха при размораживании мяса. // Мясная индустрия СССР. 1984. -№ 3. — С.8−11
  37. Н.Д. и др. Разработать теоретические основы и технику технологического кондиционирования мясоперерабатывающего производства: Отчет о научно-исследовательской работе. Гос. per. № 1 910 055 095. ВНТЦ, 1995. — 208 с.
  38. Н.Д., Суханова С. И., Кикоян Э. Г. Исследование воздухораспределителей сушильных камер для сырокопченых колбас.: Материалы 3-й международной научно-технической конференции. «Пища. Экология. Человек» М.: МГУПБ, 1999 — 226 с.
  39. H.Д. Кондиционирование воздуха. Основы термодинамики влажного воздуха. М.: МГУПБ, 1999 — 47 с.
  40. В.В. Кондиционирование воздуха в пищевой промышленности. -М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1967 519 с.
  41. Ф.А., Квят И. Д. Анализ термодинамической эффективности кондиционеров воздуха. // Холодильная техника.- 1989. № 7. — С.26−29.
  42. C.B. Алгоритм микропроцессорных систем управления кондиционирования воздуха. // Холодильная техника. 1990. — № 3. — С. 16−18
  43. Новый способ и новая машина для производства колбас. // Fleischwirtschaft. 1983. — № 5 — С.804−805
  44. JI.B. Анализ зарубежных методов оценки экономической эффективности применения кондиционирования воздуха. ВЦНИИОТ, 1974. — выпуск 90. — С. 90−94.
  45. Патент № 2 124 867, США, 1940. Установка для термической обработки продуктов питания.
  46. Патент № 2 310 222, США, 1940. Термокамера с воздушным кондиционером.
  47. Патент № 2 310 222, США, 1940. Установка для варки и копчения пищевых продуктов.
  48. Патент № 2 312 339, США, 1943. Аппарат для термической обработки пищевых продуктов.
  49. Патент № 2 352 590, США, 1944. Термокамера.
  50. Патент № 2 380 428, США, 1945. Аппарат для варки и копчения пищевых продуктов.
  51. Патент № 2 380 456, США, 1945. Аппарат для термообработки пищевых продуктов.
  52. Патент № 773 184, США, 1949. Метод для контроля изделий мяса при термической обработке.
  53. Патент № 2 490 446, США, 1949. Термическая камера.
  54. Патент № 2 505 973, США, 1950. Термокамера.
  55. Патент № 2 596 381, США, 1952. Метод и аппаратура для копчения мясных продуктов.
  56. Патент № 2 640 414, США, 1953. Аппарат для термообработки пищевых продуктов.
  57. Патент № 2 746 412, США, 1958. Аппарат для варки и копчения мясных продуктов.
  58. Патент № 1 767 234, ФРГ, 1976. Коптильная установка.
  59. Патент № 2 349 195, ФРГ, 1980. Термокамера.
  60. Патент № 29 193 750, ФРГ, 1983. Камера для варки и копчения колбас.
  61. Патент № 245 272, ЧССР, 1987. Система вихревой вентиляции кондиционируемых помещений.
  62. А.И., Бражников A.M. Тепло- и массообмен при термической обработке мяса и мясопродуктов паровоздушной смесью. М.: ЦНИИ тэипищпром, 1965. — 64 с.
  63. А.И., Бражников A.M. Массообмен при сушке сырокопченых колбас. // Мясная индустрия СССР. 1966. — № 3. — С.16−17
  64. А.И., Бражников A.M., Гаврилова В. А. Тепловое оборудование колбасного производства. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 383 с.
  65. А.И., Бражников A.M., Малова Н. Д. Сушильные установки: Справочник. «Техника и технология в мясной промышленности». М.: Пищевая промышленность, 1975. — Глава VI. — С.242−287
  66. .В., Маяковский Ю. В., Шаззо Р. И. и др. Сравнительный анализ системы воздухораспределения для камер созревания сыров. -ЦНИИТЭИ мясомолпром. Серия «Холодильная промышленность и транспорт», 1976. № 9. — С. 18−20
  67. Рекомендации по выбору и расчету систем воздухораспределения, М.: Сантехпроект. АЗ-669, 1979 — 68 с.
  68. Рекомендации по выбору способов подачи воздуха в производственные помещения при удалении его из верхней зоны. Госстрой СССР, Союзсантехпроект, ВЦСПС, ВЦНИИОТ., АЗ-860, 1982. — 18 с.
  69. Рекомендации по расчету воздухораспределения в общественных зданиях. Стройиздат, ЦНИИЭП инженернного оборудования Госгражданстроя, 1988. — 95 с.
  70. С.А., Афанасов Э. Э. Системный анализ в технологии производства сырокопченых и сыровяленных колбас. // Мясная индустрия, 1997- № 6. С.31−32.
  71. Сборник технологических инструкций по производству варено-копченых, полукопченых и сырокопченых колбас. М.: ВНИИМП, 1987.
  72. СНиП 2.04.05−91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. -Минстрой России, 1996. 63 с.
  73. A.A., Слепых Г. М., Каргальцев И. И. Кинетика сушки колбасных изделий. // Мясная индустрия СССР, 1967 № 10. — С.39−41.
  74. Справочник проектировщика по вентиляции и кондиционированию воздуха / под ред. Баркалова Б. В., Павлова H.H., Шиллера Ю. И. М.: Стройиздат, 1992. — 441 с.
  75. Стартовые культуры для сырокопченых колбас и окороков. // Fleischwirtschaft, 1986. № 2. — С. 154−166
  76. Технология мяса и мясопродуктов: Учебник. / Под ред. Соколова A.A. -М.: Пищевая промышленность, 1970. 740 с.
  77. Технология мяса и мясопродуктов: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» / Под ред. Рогова. И.А. М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
  78. Технология мясных и технических продуктов. Справочник. Пищевая прмышленность, 1973 — 539 с.
  79. В.И. Аналитический метод выбора типа и размеров вентилятора для аэродинамических установок. // Водоснабжение и сантехника. 1991. — № 8. — С.20−23
  80. C.B., Андреевичев В. А. и др. Преобразователи частоты тока «САМИ». // Водоснабжение и сантехника. 1992. — № 8. — С.14−16
  81. Р.И., Шляховецкий В. М. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе. М.: Колос, 1994. — 117 с.
  82. И.А. Основы расчета воздушных завес и приточных струй. Л.: Стройиздат, 1950. — 95 с.
  83. Nitsch D. Rohwurstherstellung im wandel der reit. // Die Fleischern. 1986. -№ 1.-C.11−13
  84. H. Нормы качества сырокопченых колбас и окороков. // Fleischwirtschaft. 1986. — № 2. — С.134−140
  85. Р. Электронно-оптические исследования ультраструктуры сырокопченых колбас. // Fleischwirtschaft. 1986. — № 2. — С.219−224
  86. Was ist faszinierend an Technik-Schroter. // Fleischwirtschaft. 1995. — № 3. — 220 c.
  87. W., Harvey R. Воздухопроницаемые каналы для камер хранения и помещений для переработки мяса и птицы. // БМИХ 1988. — № 3. — 340 с.
  88. Raucher, Erhitren. // Fleischwirtschaft. 1995. — № 4. — С. 393−394
  89. Vemag thermo-Verbund-Anlage. // Fleischwirtschaft. 1995. — № 4. — 475 c.
  90. Was ist so faszinierend an Technik-Schroter. // Fleischwirtschaft. 1995. -№ 5 — 529 c.
  91. Die Ness-Klasse des Raucherns und Kochens. // Fleischwirtschaft. 1995. -№ 5. — 537 c.
  92. Feldhusen F., Saba-Butt Keurts R. Микробиологическое состояние воздуховодов в мясных цехах. // Fleischwirtschaft. 1996. — № 6. — С.612−617
  93. Sparte Kuhllager (Kaeffer). // Fleischwirtschaft. 1996. — № 6. — 680 с.
  94. F. Критические контрольные точки при производстве сырокопченых колбас и окороков. //Fleischwirchaft. 1996. — № 8. — С.805−808
  95. Neves Klimareifesystem optimiert die Rohwurstreifung. // Fleischwirtschaft. -1997. № 7 — 620 c.1. ЗАО «ПАРТНЕР-Ф»
  96. Закрытое акционерное обещство «Партнер-Ф» Г. Москва, Б. Дровяной пер., д. 21/12 тел.325−17−951. АКТ
  97. О ВНЕДРЕНИИ СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС ЕМКОСТЬЮ 2,6 ТОННЫ С СИСТЕМОЙ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ КОНИЧЕСКИЕ СОПЛА
  98. Система воздухораспределения, разработанная авторами, предусматривает движение воздуха в зоне размещения продукта по обратному потоку с использованием вертикальных конических сопел, обеспечивающих настилание приточных струй на стены и пол камеры.
  99. Заявка № 99 118 900/06(20 325) (22) Дата поступления заявки 07.09.99
  100. Дата начала отсчета срока действия патента (свидетельства) 07.09.99 (85) Дата перевода международной заявки на национальную фазу
  101. Номер приоритетной заявки (32) Дата подачи приоритетной заявки (33) Код страны1. 2.86. Заявка №РСТ/ Заявка №ЕА
  102. Номер публикации и дата публикации заявки РСТ
  103. Заявитель (и) Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности, RU
  104. Автор (ы) Лисицын А. Б., Суханова С. И., Малова Н. Д., Кикоян Э. Г., RU
  105. Патентообладатель (и) Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности, RUуказать код страны)
  106. МПК 7 Р 26 В 21/12, ?24? 13/08, Р 24 И 7/00
  107. Название Способ воздухораспределения при сушке мясных и рыбных продуктовсм. на обороте) 01 1 637 051. СПРАВКА О ВНЕДРЕНИИ1. РАСЧЕТ
  108. Экономической эффективности предлагаемой системы воздухораспределения сушильной камеры для сырокопченых колбас
  109. Установка кондиционирования состоит из двух автономных установок с общей системой холодоснабжения и общей системой воздухораспределения.
  110. Сушильная камера имеет габаритные размеры: длина /КШ1=8000 мм, ширина Ком-2600 мм, высота Ькам=3000 мм.
  111. В камере размещается 12 напольных тележек в 2 ряда размерами 1000×1200×2000 мм {И). Рабочая длина воздухораспределительных каналов (приточных и вытяжного) 1кам =7680 мм.
  112. Рсуш =ЬкамХ1кам =2,6×8=20,8 м
  113. Мощность электродвигателя вентилятора1700−1600 ^ 10 «1. ТУ. =--1,2 = 1,8 кВтдв 3600−1000−0,7−0,9−0,8
  114. В сушильной камере одновременно загружается продукт в количестве
  115. Gnp=220 кг х 12 тел =2640 кг (максимальная загрузка по сырому продукту).
  116. В предлагаемой системе воздухораспределения установлено 12 приточных щелевых насадок, которые названы нами как пирамидальные сопла.
  117. Предлагаются к внедрению пирамидальные сопла размерами ширина Ь0=50 мм, длина сопла /о=600 мм, /0=1200 мм. Количество пирамидальных сопел в одном ряду 6, общее количество — 12. Рекомендуемая скорость приточного воздуха аъ=2 м/с.
  118. Учитываем тшс=2,5, произведение коэффициентов, учитывающих стеснение струй ограждениями, взаимодействие с плоскостью и друг с другом, ХК=0,57, расстояние х=1 м и определяем скорость воздуха на входе в нижнюю зону сушильной камеры
  119. Коэффициент потерь на горизонтальном участке нижней зоны камеры Кпот&-0,9- скорость воздуха левого (или правого) перед слиянием•7^=0,35−0,9=0,32 м/с
  120. Скорость воздуха общего потока после слияния встречных потоков й) сл=0,6−0,32=0,2 м/с
  121. При подходе к нижним рядам колбасных батонов средняя скорость воздуха составляет 0,2 м/с. Средняя скорость воздуха в рабочей зоне а>ср=0,15 м/с.
  122. Расход воздуха в предлагаемой системе воздухораспределения ?=2−2-0,05−0,6−3600=2600 мъ/ч.яь'=0,7 м/с ¿-уь' =0,35 м/с
  123. Проверяем полученный расход воздуха на скорость воздуха у поверхности колбасных батонов. В поперечном сечении камеры размещается 20 рядов колбасных батонов диаметром с! бат=45 мм. Ширина, занимаемая продуктом, 20.0,045=0,9 м1. У раб. зоны2,1 м
  124. Ьсвоб. простр. 2,1 0,9 1,2 Л»
  125. В одном ряду тележек, длина которого равна 1,2 м, ширина, занимаемая продуктом Ьпр0д=15−0,045=0,675 м- ширина свободного пространства для прохода воздуха, Ъсвоб, простр=1,2−0,675=0,525 м.
  126. Площадь свободного пространства в одном ряду размещения 2-х тележек, /св. ^=1,2−0,525=0,63 м².
  127. Площадь камеры, занимаемая двумя тележками,/^=2,1−1,2=2,52 м .
  128. Расход воздуха, приходящийся на 2 тележки, 26 002тел433, м3/ч
  129. Скорость воздуха в свободном пространстве на площади, занимаемой 2-мя тележкамисо&bdquo-4330,2, м/ссвоб.пр. 3600.063
  130. Учитывая сопротивление продукта (<^прод=, 5), скорость воздуха в свободном пространстве в действительности будет иметь значение меньше, чем 0,2 м/с. Принимаем вариант размещения пирамидальных сопел и их размеров обоснованным
  131. Выносим известные технические данные в сравнительную таблицу (таблица 1).
  132. Технические показатели систем воздухораспределения
Заполнить форму текущей работой