Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование факторов, определяющих качество и функциональную направленность драже

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения и результаты опубликованы в научных журналах в период с 2009 по 2012 года докладывались и обсуждались на международных и российских научно-практических конференциях: «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов» (Кемерово, 2009) — «Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию» (Улан-Уде, 2009… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Тенденции развития рынка функциональных кондитерских изделий в Российской Федеции
    • 1. 2. Сахаристые кондитерские изделия. Термины и определения, классификация
    • 1. 3. Современные подходы к методологии разработки функциональных кондитерских изделий и их товароведной оценке
    • 1. 4. Новые рецептуры и технологии функциональных сахаристых кондитерских изделий

Исследование факторов, определяющих качество и функциональную направленность драже (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время жизнь человека тесно связанна с воздействием различных, в т. ч. неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. Рассматривая питание современного человека, следует отметить проблему недостаточного потребления витаминов и микронутриентов, следствием чего является развитие алиментарных заболеваний. Это свидетельствует о том, что необходимо находить пути укрепления здоровья, повышения иммунных и защитных свойств организма. Наиболее остро стоит проблема скудного потребления витаминов и микронутриентов детским и взрослым населением.

Специализированные пищевые продукты предназначены, в первую очередь, для питания детей, людей пожилого возраста, спортсменов, лиц, подвергшихся значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, жителей районов, неблагополучных в экологическом отношении.

Одним из путей ликвидации дефицита витаминов и микронутриентов может быть регулярный прием продуктов функционального назначения. Это продукты, которые помимо свойств носителей пластических веществ и источников энергии, обладают выраженным физиологическим эффектом. Основное их назначение — улучшение пищеварения и энергетического обмена, состояния сердечнососудистой, других систем, системы и сопротивляемости организма действию окружающей среды.

Учитывая популярность и доступность кондитерских изделий среди населения, объектами обогащения могут служить сахаристые кондитерские изделия, важным преимуществом которых является относительно большие сроки хранения, хорошая транспортабельность и широкий ассортимент.

Проблема теоретических и практических аспектов разработки кондитерских изделий функционального назначения представляется важной и современной в связи с созданием Таможенного Союза между Белоруссией, Казахстаном и Российской Федерацией.

Таким образом, результаты многочисленных исследований, проводимых в нашей стране и за рубежом свидетельствуют, что даже сравнительно полный набор продуктов в рационе не в состоянии обеспечить потребность организма современного человека в витаминах, минеральных веществах, других незаменимых компонентах пищи, длительный дефицит которых приводит к возникновению алиментарных заболеваний и, как следствие, серьезным социальным и экономическим проблемам [89].

Накопленный научный и практический опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным путем коррекции питания и профилактики заболеваний является обогащение продуктов массового потребления недостающими нутриентами.

Актуальность темы

исследования связана с реализацией программы Правительства Российской Федерации «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» и рядом региональных проектов, направленных на сохранение здоровья.

Вместе с тем, работы направленные на совершенствование ассортимента обогащенных кондитерских изделий функциональной направленности проводятся в недостаточном объеме, на рынке потребительских товаров отмечается дефицит кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Это свидетельствует о необходимости разработки новых видов специализированных кондитерских изделий отечественного производства.

Научная новизна. Получены данные по структуре потребительского рынка сахаристых кондитерских изделий обогащенных и функционального назначения на примере г. Кемерово. Дано обоснование выбора обогащающих добавок.

Разработаны рецептуры и технология новых сахаристых кондитерских изделий: драже, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Определены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы хранения.

Практическая значимость. Разработана и утверждена техническая документация: технические условия и технологическая инструкция (ТУ 9122 -007 — 33 974 645 — 09) на драже «Доктор Конфеткин» в ассортименте.

Новые виды обогащенных кондитерских изделий апробированы и внедрены в производство.

Теоретические и практические положения работы используются в учебном процессе при подготовке бакалавров и магистров по направлению подготовки «Товароведение» на кафедре «Товароведение и управление качеством» КемТИПП. Получен диплом участника X Международной научно практической конференции «Торговля в XXI веке».

Апробация работы. Основные положения и результаты опубликованы в научных журналах в период с 2009 по 2012 года докладывались и обсуждались на международных и российских научно-практических конференциях: «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов» (Кемерово, 2009) — «Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию» (Улан-Уде, 2009) — «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2010) — «Инновационные процессы в развитии современного общества» (Омск, 2010) — «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экологии регионов» (Майкоп, 2010) — «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (Кемерово, 2010);

Актуальные вопросы развития пищевой промышленности", (Челябинск, 2011) — «Потребительский рынок: качество и безопасность продовольственных товаров» (Орел, 2011) — «Современная торговля: теория, практика, перспективы развития» (Москва 2012).

Публикации. Результаты диссертационных исследований опубликованы в 14 работах, из них 4 в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора литературы, экспериментальной части, заключения, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 127 страницах, содержит 17 рисунков, 26 таблиц, приложения.

Список использованных источников

литературы включает 132 наименования, в том числе 17 зарубежных.

ВЫВОДЫ.

1 .Установлено, что рынок кондитерских изделий драже функциональной направленности недостаточно насыщен и сформирован в основном за счет ассортимента мучных кондитерских изделий зарубежных производителей. Ассортимент сахаристых кондитерских изделий ограничен карамелью леденцовой, обогащенной витамином С. Выявлено, что доля отечественной продукции составляет 44,0%, основной объем приходится на мучные кондитерские изделия — 71%.

2. Разработаны рецептуры драже торговой марки «Доктор Конфеткин» различной функциональной направленности: обогащенные кальцием, фосфором, витаминами С, А,, железом, йодом, бифидобактериями. Подбор рецептурных компонентов осуществлялся с учетом направленного влияния их действующих начал на обменные процессы и профилактику соответствующих заболеваний.

3.Разработана технология производства драже, отличительной чертой которой является приготовление драже в таблетированной форме с предварительным смешиванием компонентов рецептуры при температуре 20±-5°С, прессованием и дальнейшим дражированием. Технология исключает воздействие высоких температур на рецептурные компоненты и позволяют снизить технологические потери.

4. Исследованы показатели качества и безопасности разработанных драже, что позволило установить регламентируемые показатели, в том числе пищевую ценность, характеризующую функциональную направленность специализированного продукта. Определены сроки хранения — 1 год при температуре хранения 18± 3 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

5. Установлено рекомендуемое потребление драже для различных возрастных групп — от 6 до 10 штук, что обеспечит гарантированное поступление в организм необходимых нутриентов на уровне 30 — 50% от суточной физиологической потребности детского и взрослого организма.

6. Результаты проведенных маркетинговых исследований, направленных на изучение степени узнаваемости торговой марки новых видов драже, реализуемых на потребительском рынке г. Кемерово, показали, что торговую марку знают (top main) 40% потребителей- 26,8% имеют определенную информацию. Более 20% из числа имеющих представление о торговой марке продукта (более 60%) уже приобретают его. Полученные данные позволили сформировать ассортиментную политику предприятия и обозначить пути продвижения новой продукции на потребительский рынок г. Кемерово.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.M. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.-416с.
  2. JT.M. Научно-практические основы здорового питания в кондитерской отрасли // Пищевая промышленность. 1999.- № 9. — С. 6−7.
  3. JI.M. Проблемы развития производства кондитерских изделий детского ассортимента в России /JI.M. Аксенова, JT.E. Скокан, М. А. Талейсник, И. Я. Конь.// Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С.58- 59.
  4. , И.Г. Экстракт зеленого чая-перспективное сырье для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения / И. Г. Белявская, Л. И. Пучкова //Кондитерское производство.-2010.-№ 2.-16 с.
  5. Боровикова, JT. A Исследование продовольственных товаров: Учеб. Пособие для товаровед. Фак. Торг. Вузов / Боровикова Л. А., Гримм А. И., Дорофеев A.JI. и др. М.: Экономика, 1980. — 336 с.
  6. , А.И. Пряники повышенной пищевой уенности / А. И. Бывальцев, Т. А. Шевякова, В. А. Бывальцев // Кондитерское производство.-2008.-№ 1.-С. 28−29.
  7. , М.М. Витаминизированное печенье в функциональном питании / М. М. Веденева // Кондитерское производство.-2008.-№ 5.-16с.
  8. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПин 2.3.2.1078−01: утв. Гл. сан. Врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02, — М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.-168 с.
  9. , О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья / О.В. Голуб- Кемеровских технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово, 2007.- 172 с.
  10. ГОСТ 5900–73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. -Введ. 01,01,75. — М.: Изд-во стандартов, 2004. -10 с.
  11. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 1990−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 6 с.
  12. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 1996−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. -3 с.
  13. ГОСТ 13 511–2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия. Введ. 2007−10−01. — М.: Стандартинформ, 2007. — 9 с.
  14. ГОСТ 13 512–91. Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия. Введ. 1993−01−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. — 5 с.
  15. ГОСТ 18 251–87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия. Введ. 1989−01−01.-М.: ИПК Изд-во стандартов, 1988, — 10 с.
  16. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Введ. 1986−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 7 с.
  17. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. Введ. 1986−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. — 9 с.
  18. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Введ. 1986−12−01. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 15 с.
  19. ГОСТ 30 726–01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. Введ. 2002−07−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 7 с.
  20. ГОСТ 5898 90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. — Введ. 01,01,92. — М.: Изд-во стандартов, 2004.- 7 с.
  21. ГОСТ 7060–79. Драже. Технические условия. Введ. 01.07.80. -М.: Изд-во стандартов, 2003.-23 с.
  22. ГОСТ Р 51 074−03. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 205−07−01.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.-27 с.
  23. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 2000−07−01. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. — 22 с.
  24. ГОСТ Р 51 766−01. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционпый метод определения мышьяка. Введ. 2002−07−01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 12 с.
  25. ГОСТ Р 52 814−2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 2009−01−01. — М.: Стандартинформ, 2008. -20 с.
  26. ГОСТ Р 52 816−07. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 2009−01−01. — М.: Стандартинформ, 2008. — 16 с.
  27. , ГО.Г. Анализ рынка и разработка специализированных кондитерских изделий обогащенных микронутриентами / Ю. Г. Гурьянов, Е. Ю. Лобач, Г. А. Дорн // Ползуновский Вестник. 2012. — № 2/2. — С. 211−214.
  28. , Ю.Г. Драже в шоколаде, обогащенное микронутриентами / Ю. Г. Гурьянов, Е. Ю. Лобач, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность.-2010. -№ 4.-С. 54−55.
  29. Домашнее чаепитие. Обзор рынка мучных кондитерских изделий. Исследования маркетингового агентства «Делфи» Электронный ресурс. -Режим доступа, -http://www.foodmarket.spb.ru/archive. php? year=2008&number= 101&article=1286
  30. , Л.В. Индустрия пищевых ингредиентов XXI. века / Л. В. Драчева // Кондитерское производство.-2009.-№ 6.- С. 8−9.
  31. , JI.B. Технологии и продукты здорового питания / Л. В. Драчева // Кондитерское производство.-2009.-№ 2, — С. 32−33.
  32. , Л.В. Технологии и продукты здорового питания 2007 / Л. В. Драчева // Кондитерское производство.-2008.-№ 2.- С. 32−33.
  33. , Т.М. Физиология питания: Учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. М.: ДеЛи плюс, 2011. — 352 с.
  34. , Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для вузов / Т. Н. Иванова, В. М. Позняковский. -М.: Издательский центр «Академия», 2004. -304с.-
  35. , TI.B. Информационная модель качества печенья функционального назначения с пряностями и медово-ореховой начинкой / Н. В. Кацерикова, А. Н. Солопова // Кондитерское производство.-2010.-№ 1.-С. 29−32.
  36. Кондитерское производство № 1/2010/.АСКОНД
  37. , И.Б. Йодированный мармелад / И. Б. Красина, А. А. Хаустова, В. В. Ничепуренко, А. Н. Квитко //Кондитерское производство.-2006.-№ 1 .-С. 16−17.
  38. , Э.Н. Леденцовая карамель с пищевыми волокнами /Э.Н.Крылова, Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова // Пищевая промышленность. -2008.-№ 6.-С. 66−67.
  39. Лобач, ЕЛО. Вопросы питания и здоровья населения Российской Федерации // Управление инновациями в торговле и общественном питании: матер, межд. конф. с элементами научной школы для молодежи. Кемерово, 2010.-С. 48−51.
  40. Лобач, ЕЛО. Разработка и товароведная характеристика кондитерских изделий с направленными функциональными свойствами // Пищевые продукты и здоровье человека: матер. III Всерос. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Кемерово, 2010. — С. 179−180.
  41. Лобач, ЕЛО. Разработка технологии и исследование потребительских свойств обогащенных кондитерских изделий /ЕЛО. Лобач, Ю. Г. Гурьянов // Инновационные процессы в развитии современного общества: матер, межд. научно-практич. конф. Омск, 2010. — С. 236−238.
  42. Лобач, ЕЛО. Функциональные продукты питания одно из приоритетных направлений перерабатывающей промышленности //
  43. Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экологии регионов: матер. XV Всерос. научпо-практич. конф. Майкоп, 2010. — С. 139−140.
  44. , Г. О. Полуфабрикаты из сахарной свеклы для кондитерской промышленности / Г. О. Магомедов, М. Г. Магомедов, Ф. Н. Вертяков, В. В. Астредипова // Копдитпрское производство.-2008.-№ 3.-С. 12−13.
  45. Маюрникова, J1.A. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика / JI.A. Маюрникова. Кемерово: КемТИПП, 1998.-204с.-
  46. На один укус меньше. Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий. Исследования компании Euromonitor International Электронный ресурс. Режим доступа, -http://www.foodmarket.spb.ru/archive. php? year=2009&number= 113&article=l 390
  47. Назад в будущее. Обзор российского рынка кондитерских изделий. Исследования компании WorkLine Research Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.foodmarket.spb.ru/ archive. php?year=2009&number=:l 12 &article=1373
  48. Не хлебом единым. Обзор российского рынка кондитерских изделий Исследования компании Euromonitor International Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.foodmarket.spb.ru/archive. php? year=2008&number = 10 l&article= 1287
  49. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: MP 2.3.1.2432−08: утв. Гл. Сан. врачом РФ с 18.12.08. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2008.-39 с.
  50. Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий. Исследования компании MEMRB Retail Tracking Services Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php7year =2008&number=99&article=T234
  51. Обзор российского рынка шоколада. Исследования компании Euromonitor International Электронный ресурс. Режим доступа. http://www.foodmarlcet.spb.ru/archive.php?year=2006&-number=71 &article=895
  52. Обзор российского рынка шоколадных изделий. Исследования маркетингового агентства Step by Step Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2007&numbei-89 &article=107
  53. Обзор рынка мучных кондитерских изделий. Исследования компании Intesco Research Group Электронный ресурс. Режим доступа. -ttp://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011 &number=l 20
  54. , T.B. Фруктово-желейный мармелад на основе тыквы / Т. В. Парфепова, Л. А. Коростылева, А. Н. Быстрова // Кондитерское производство.-2008.-№ 4.-С. 14−15.
  55. , В.Л. Плоды боярышника-перспективный ингредиент в технологии производства бисквита / В. Л. Пащенко, Т. Ф. Ильина, Т. И. Ермоленко // Храпение и переработка сельхозсырья.-2010.-№ 3.-С. 56−57.
  56. , Л.П. Использование семян льна в производстве крекера / Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко, Л. А. Коваль, И. В. Ущаповский // Кондитерское производство.-2007.-№ 4.-С. 8−10.
  57. , Л.П. Новое печенье из овсяной муки/ Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко, Л. А. Коваль, И. В. Ущаповский // Кондитерское производство.-2007.-№ 3.-С. 24−26.
  58. , Л.П. Цикорий корнеплодный и аромат крекера / Л. П. Пащенко, Т. А. Кучменко, В. Л. Пащенко и др. // Кондитерское производство.- 2007.-№ 1 .-С.20−21.
  59. , В.В. Производство пастилы на основе сухих смесей / В. В. Письменный, A.B.Солодовник, Т. А. Кузенкова, Г. Н. Горячева, О. М. Марданян // Кондитерское производство.-2008.-№ 1.-С. 26−27.
  60. , В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2012.-271 с.
  61. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. 5-е изж., испр. И доп. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. — 480 с.
  62. , В.М. Кондитерские изделия: Учеб. Пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, И. В. Гусева.- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 1999.-51 с.
  63. , В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: Монография / В. М, Позняковский, Ю. Г. Гурьянов, В. В. Бебенин. 3-е изд., испр. и доп. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. — 275 с.
  64. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
  65. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасеменко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во., 2002.-344с.-
  66. , Т.А. Маркетинговый анализ: Учеб. Пособие / Т.А. Понкратова- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2009. — 96 с.
  67. Приказ Минестерства здравоохранения № 209-М от 1955 г «Об обязательной витаминизации питания в детских учреждениях, больницах, родильных домах»
  68. И.Ю. Пищевые концентраты и сахаристые кондитерские изделия специального назначения: новые рецептуры, технологии, характеристика потребительских свойств. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Кемерово, 2006. 211с.
  69. И.Ю. Теоретические и практические аспекты разработки, оценки качества кондитерских изделий и пищевых концентратов функционального назначения: дис. .доктор техн. наук: 05.18.15 / Резниченко Ирина Юрьевна. Кемерово, 2008.- 383 с.
  70. , И.Ю. Оценка потребительских предпочтений к новым продуктам функционального назначения / И. Ю. Резниченко, Е. Ю. Лобач, Ю. Г. Гурьянов // Ползуновский Вестник. 2012. — № 2/2. — С. 187−190.
  71. , И.Ю. Разработка и оценка качества кондитерских изделий и пищевых концентратов, обогащенных микронутриентами / И. Ю. Резниченко. Кемерово: КемТИПП, 2004. — 131с.-
  72. , И.Ю. Разработка рецептур, технологии производства, оценка качества функциональных кондитерских изделий / И. Ю. Резниченко, Ю. Г. Гурьянов, Е. ТО. Лобач // Новые Технологии. 2011. — № 1. — С. 28−30.
  73. , И.Ю. Формирование качества функциональных кондитерских изделий / И. Ю. Резниченко, Е. Ю. Лобач // Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: матер. Всерос. заочной научно-практич. конф. Челябинск, 2011. — С. 6−9.
  74. Россия. Производство мучных кондитерских изделий Электронный ресурс. Режим доступа. http://www.ukrkonditer.kiev.ua/news/5555
  75. , В.В. Биомодифицированные продукты в производстве конфетных масс / В. В. Румянцева, Н. М. Бабракова, С. И. Шебанова // Кондитерское производство.-2007.-№ 1.-С. 26−27.
  76. , Т.В. Вафли повышенной пищевой ценности / Т. В. Савенкова, Е. А. Солдатова, М. А. Талейсник // Кондитерское производство.-2006.-№ 3.-С.39−40.
  77. , Т.В. К разработке региональных концепций создания функциональных изделий / Т. В. Савенкова, М. А. Талейсник, М. Г. Гаппаров,
  78. Л.Н.Шатшок // Кондитнрское производство.-2008.-№ 2.-С. 12−13.85. СаНПиН 2.3.2.1078
  79. , Л.Н. Пищевые волокна в производстве кондитерских изделий (обзор) / Л. Н. Сидорова, З. Г. Скобельская, М.В.Головенко// Кондитерское производство.-2008.-№ 2.-С. 18−20.
  80. , Е.А. Новый вид обогащенных вафель зля детей / Е. А. Солдатова, Т. В. Савенкова, М. А. Талейсиик и др. // Кондитерское производство.-2006.-№ 4.-С. 16−17.
  81. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатшок, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 548с.
  82. , E.H. Технология производства и оценка качества обогащенного мармелада / Е. Н. Степанова, А. Н. Табаторович // Хранение и переработка сельхозсырья.-2010.-№ 5.-С. 48−51.
  83. , Т.Н. Оптимизация рецептуры кексов / Т. Н. Тертычная, В. И. Манжесов, Е. Ю. Ухина // Кондитерское производство.-2007.-№ 1.-С. 22−25.
  84. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 С.
  85. , Г. С. Плоды лавровишни в производстве конфет /Г.С.Хецуриани // Кондитерское производство.-2008.-№ 1.-С24−25.
  86. , А.П. Совершенствуем технологию производства помадных конфет / А. П. Ходак, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство.-2007.-№ 2.-С.30.
  87. , Т.Б. Сдобное печенье на основе растительного сырья / Т. Б. Цыганкова, Г. В. Поснова // Кондитерское производство.-2006.-№ 4.-С. 1012.
  88. Что день грядущий нам готовит? Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий. Исследования компании Euromonitor International Электронный ресурс. Режим доступа. -.archive.php?year=2007 &number=94&article=l 116
  89. , JI.H. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ.Текст. / JI.H. Шатнюк / Дисс. .док. техн. наук Моск. гос. ун-т пищ. производств.- М., 200.-317с.
  90. , Н.А. Сырье с функциональными свойствами и пищевая и биологическая ценность сахарного печенья / Н. А. Щербакова, Т. В. Савенкова, В. К. Кочетов // Кондитерское производство.-2007.-№ 2.-С.28−29.
  91. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учебное пособие / J1.A. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов и др.- под общ. ред. В. М. Позняковского. СПб.: ГИОРД, 2012. -424 с.
  92. Anon. Calcium fortification monitoring//Food Labeling News, 3:24.-1995.-P.9
  93. Bail, G.F.M. Vitamins: their role the Body / G.F.M. Bail. Blackwell Publishing Limited, 2000.
  94. Bauernfeind, J.C. and DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: cereal grain products. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C.Bauernfeind and P.A. Lachance// Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  95. Brook, C.L. and Cort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26(6).-1972.-P.50−52.
  96. Bruckner D., Colonna P.//J. Clinical Infections Diseases.-1997, V.25.-P.l-10.
  97. Clydesdale, F.M. Mineral additives. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  98. Cocodrilly, G. And Shah, N. Beverages. In Iron Fortification of Foods, ed.F.M. Clydesdale and K.L. Wiemer//Academic Press.- P. 145−154.
  99. Combs, G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L.480 Title II commodities: recommendations for improvement//OMNI, Arlington, VA.-1994.
  100. Dennison, D.B. and Kirk, J.R. Effekt of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47.- 1982.-P.l 198−1200,1217.
  101. DeRitter, E. and Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Addition to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  102. DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  103. Du Bois, I. Regulation of food fortification: other countries. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  104. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (International Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food-Based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C., USA.
  105. FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for salt// Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5.-1995.
  106. FAO/WIIO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition.-1992.
  107. Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995.- Roma, 1996.-p. 104.
  108. Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
  109. Goldberg, Ed. I. Functional Foods. Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals / Ed. I. Goldberg // An Aspen Publication. Gaithersburg, Maryland, 1999.-571 p.
  110. Hallberg, L., Rossander- Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance// European J. Clin. Nut., 46.-1992.-P.317−327.
  111. INACG.Combating Iron Deficiency Anemia Through Food Fortification Technology- An Action Plan//XII INACG Meeting Washington, DC.-1990.
  112. Johnson, L., Gordon, Ii.T. and Borenstein, B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereal// Cereal Foods World, 33:3.-1988.-P.278−283.
  113. Lachance, P.A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A.Lachance// Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  114. National Food Authority (1994). Functional foods- policy discussion paper. Canberra, AGPS.
  115. Nestel, P. Food fortification in developing countries. U.S. Agency for International Development.-1993.
  116. Parman, G.K. Vitamins as ingredients in food processing. In Fundamentals of Food Processing Operations / G.J. Salinard- ed. J.L. Heid, M.L. Joslyn//AVI Publishing Co. 1981.-P. 188−208.
  117. Progress regarding nutrition policy implementation following the International Conference on Nutrition held in Rome, December 1992.-1995.-EUR/ICP/LVNG9401/PB 04.
  118. Rao, B.S.N. Salt. In Iron Fortification of Foods, ed.F. Wiemer// Academic Press.-1985.-P. 155−164.
  119. Recommendended Dietary Allowances. 10th.ed. National Academy Press, Washington, W.C. 1989.
  120. Richardson D.P. Iron fortification of foods and drinks// Chem. And Ind.-1983.-№ 13.-P.498−501.
  121. Rubin, S.H., Emodi, A. and Scialpi, L. Micronutrient additions to cereal grain products// Cereal Chem., 54:4.-1977.-P895−904.
  122. Sloan, A. and M. Stiedemann (1996). Food Fortification: from public health to contemporary demand. Food Technology 50,100−108.
  123. Staff Report (1996). Food fortification roundtable. Food technology 50,86−94.
  124. Walter, P. Vitamin requirements and vitamin enrichment of foods / P. Walter // Food Chemistry. 1994. — 49. — P. 113−117.
  125. WHO (World Health Organization). 1990. Good Manufacturing Practice for Pharmaceutical Products.
  126. Wiemer, K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population// Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, Cancun, Mexico.-1995.
  127. Yetley, E.A. and J.I. Rader (1996). The challenge of regulating health claims and food fortification. Journal of Nutrition 126,3.
  128. Aderson, R.H., Maxwell, D.L., Mulley, A.E. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereal // Food Technol. 30:5.-1976.-P.l 10−114.f>l
Заполнить форму текущей работой