Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комплексное использование столовой свеклы в специализированных продуктах питания для профилактики железодефицитной анемии и оценка их потребительских свойств

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая это, важнейшая роль в профилактике железодефицитных состояний отводится адекватному питанию, с достаточным содержанием в рационе продуктов, богатых ионами железа, а также витамином С, фолиевой кислотой, кобальтом, медью, цинком — веществами, способствующими лучшему его усвоению. Разработаны рецептуры: биточки «Летние», суфле «Нежность», котлеты «Солнышко», икра овощная «Солнечная… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Причины развития железодефицитной анемии
    • 1. 2. Биохимический состав, пищевые и целебные свойства столовой свеклы
    • 1. 3. Современные тенденции в создании функциональных продуктов для профилактики железодефицитной анемии
    • 1. 4. Рецептуры продуктов питания с использованием ботвы свеклы
  • 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования физико-химических характеристик
    • 2. 3. Методы исследования санитарно-гигиенических характеристик и показателей безопасности
    • 2. 4. Методы проведения маркетинговых исследований
    • 2. 5. Методы изучения реологических характеристик фаршей
  • 3. Изучение возможности комплексного использования столовой свеклы в рецептурах специализированных продуктов питания
    • 3. 1. Исследование биометрических характеристик столовой свеклы сортов, районированных в Краснодарском крае
    • 3. 2. Определение химического состава и энергетической ценности столовой свеклы
    • 3. 3. Определение отходов и потерь ботвы столовой свеклы при механической и тепловой обработках
  • 4. Разработка рецептур кулинарных изделий с добавлением ботвы свеклы
    • 4. 1. Изучение предпочтений потребителей
    • 4. 2. Определение оптимального количества ботвы свеклы в фаршевых изделиях
    • 4. 3. Разработка рецептур фаршевых изделий с ботвой свеклы
    • 4. 4. Разработка технологии фаршевых изделий
    • 4. 5. Разработка рецептур икры овощной
    • 4. 6. Разработка технологии икры овощной
  • 5. Изучение потребительских свойств разработанных кулинарных изделий
    • 5. 1. Исследование пищевой ценности кулинарных изделий
    • 5. 2. Изучение показатели безопасности
    • 5. 3. Расчет экономической эффективности
  • Выводы

Комплексное использование столовой свеклы в специализированных продуктах питания для профилактики железодефицитной анемии и оценка их потребительских свойств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Железодефицитная анемия — широко распространенное патологическое состояние, характеризующееся снижением количества микроэлементажелеза в организме человека, при котором нарушается синтез гема, а также белков, содержащих ионы железа. Причиной дефицита такого элемента является нарушение его баланса в организме, а именно, преобладание расходования над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях. Дефицит указанного микроэлемента алиментарного происхождения развивается у детей и взрослых при недостаточном его содержании в пищевом рационе.

Учитывая это, важнейшая роль в профилактике железодефицитных состояний отводится адекватному питанию, с достаточным содержанием в рационе продуктов, богатых ионами железа, а также витамином С, фолиевой кислотой, кобальтом, медью, цинком — веществами, способствующими лучшему его усвоению.

Корнеплод столовой свеклы традиционно используется в профилактическом и лечебном питании, благодаря наличию в своем составе указанных ценных микронутриентов. Известно также, что и ботва свеклы обладает лечебными свойствами, однако в современных источниках научно-технической литературы отсутствуют сведения о ботве столовой свеклы, как сырья для использования в питании, то есть не показаны оптимальные сроки ее сбора, требования к массе и размерам листа, данные о химическом составе, отходах и потерях при кулинарной обработке.

В связи с этим, изучение возможностей комплексного использования столовой свеклы в рецептурах кулинарных изделий для профилактики железодефицитных состояний представляет теоретический и практический интерес.

Актуальность данной тематики подтверждена соответствием НИР кафедры технологии и организации питания КубГТУ «Совершенствование технологии продуктов детского, функционального и общественного питания» (№ 01.2007.872).

Целью работы является комплексное использование столовой свеклы в специализированных продуктах питания для профилактики железодефицитной анемии и оценка их потребительских свойств.

В соответствии с целью исследования решали следующие задачи:

— провести анализ и систематизировать научно-техническую литературу и патентную информацию по теме исследования;

— исследовать биометрические характеристики столовой свеклы современных сортов, районированных в Краснодарском крае;

— провести сравнительную оценку химического состава различных частей свеклы (корнеплодов, листьев и черешков) с целью обоснования выбора ботанического сорта для использования в производстве продуктов питания специализированного назначения;

— определить отходы и потери ботвы свеклы при механической и тепловой обработках;

— разработать рецептуры и технологию кулинарных изделий с добавлением ботвы свеклы;

— исследовать потребительские свойства разработанных кулинарных изделий;

— разработать технологическую документацию на производство кулинарных изделий и оценить экономическую эффективность от внедрения рецептур и технологии разработанных изделий.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенного комплексного исследования обоснована эффективность применения ботвы столовой свеклы в рецептурах кулинарных изделий специализированного назначения для профилактики железодефицитной анемии.

1. Определены оптимальные сроки сбора ботвы свеклы, как сырья для использования в рецептурах кулинарной продукции. Установлено, что ботва свеклы сортов «Детройт» и «Цилиндра» может быть использована между 65 и 85 днями после начала формирования корнеплода, сорта «Бордо 237» — в период от 55 до 75 дней, при этом корнеплоды имеют массу от 30 до 112 граммов, достаточную для съема, а ботва имеет высокую органолептическую оценку — сочная и без постороннего привкуса.

2. Установлено, что в процессе роста содержание белков и углеводов в столовой свекле значительно не изменяется. При сравнении трех сортов определено, что по содержанию белков отличается сорт «Цилиндра», при этом их большее количество накапливается в черешках. Углеводов больше всего также содержится в сорте «Цилиндра», при сравнении их количества в листьях, черешках и корнеплодах определено, что углеводов больше всего накапливается в листьях. При сравнении распределения количества углеводов между различными анатомическими частями всех сортов определено, что больше всего их накапливается в черешках сорта «Цилиндра».

3. Установлено, что в черешках свеклы, независимо от сорта, содержание микроэлемента железа выше, чем в листьях и корнеплодах, наибольшее количество микроэлемента накапливается в сорте «Цилиндра» от 2,0 до 2,5 мг/100г. Содержание ионов железа в листьях в процессе роста корнеплодов изучаемых сортов практически не изменяется. При сравнении трех сортов столовой свеклы установлено, что содержание микроэлемента в черешках свеклы сорта «Цилиндра» составляет от 2 до 2,5 мг/100 г, в сорте «Детройт» — от 2 до 2,3 мг/100 г. и в сорте «Бордо 237» — от 1,1 до 1,4 мг/100 г.

4. Определена величина отходов и потерь ботвы столовой свеклы при механической и тепловой обработках, которые составляют 6,0% при механической обработке к массе сырья брутто, 2,9% - при бланшировании в пароконвектомате и 5,5% - при бланшировании в воде.

5. Разработаны рецептуры: биточки «Летние», суфле «Нежность», котлеты «Солнышко», икра овощная «Солнечная» и «Особая», а также технико-технологические карты производства кулинарных изделий с применением ботвы столовой свеклы в количестве от 10 до 25%.

6. Экономический эффект от внедрения разработанных технологических решений составит от 0,959 до 1,73 тыс. руб. при производстве 100 кг кулинарной продукции в зависимости от ассортимента.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Е. Анемия и другие болезни крови // В: Профилактика и методы лечения. -М., 2005. С. 121−148.
  2. ВОЗ. Официальный ежегодный отчет. Женева, 2002. — С. 60.
  3. В.М., Вржесинская O.A., Ильясова H.A. и др. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2000. — № 2. — С. 11−13.
  4. Г. В. Железодефицитная анемия у детей с патологией органов пищеварения / Г. В. Волынец, А. И. Хавкин, M. J1. Бабаян, Н. С. Жихарева // Детская гастроэнтерология и нутрициология. 2004. — Т. 12. — № 13. -С. 160−164.
  5. В.А., Батурин А. К., Мартичник Э. А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность // Вопросы питания. 2004. — № 6. — С. 43−47.
  6. В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. М.: ГЭОТАР, 1998.-208 с.
  7. Анемии у детей: диагностика и лечение: Практическое руководство для врачей / Под ред. А. Г. Румянцева, Ю. Н. Токарева. М.: МАКС Пресс, 2000. — 128 с.
  8. Г. В. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. -Экономика Москва, 2006. 59 с.
  9. В.П. Оптимизация школьного питания: проблемы и решения / В. П. Клиндухов, Е. А. Бутина // Известия Вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2008. — № 2. — С. 15−20.
  10. Н.А. Витаминно-минеральная недостаточность // РМЖ. -2003.-С. 11−25.
  11. Cadet Е., Gadenne М., Capront D., Rochette J // Donnes resentes sur metabolisme du fer: un etat de transition la revue de medecine interne. — 2005. -V. 26.-P. 315−324.
  12. С.Ш. Железодефицитная анемия молодого возраста : Автореф. дис.. докт. мед. наук: 14.00.05 / Дагестанская государственная мед. академия. Махачкала, 2000. — 38 с.
  13. Sandstrom В. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability. Br JNutr. -2001, May. -V. 85 (Suppl 2). -P. 5181−5.
  14. Hallberg L., Hulthen L. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. Am J Clin Nutr. 2000, May. — № 71(5). — P. 1147−60.
  15. Н.П. Запасы железа в организме женщин и восприимчивость к простудным заболеваниям // Гематология и трансфузиолопш. 1993. -№ 9. — С. 13−15.
  16. Ahn E., Kapur В., Koren G. Iron bioavailability in prenatal multivitamin supplements with separated and combined iron and calcium // J Obstet Gynaecol Can. 2004. — P. 26(9), 809−14.
  17. Ahn E., Kapur B., Koren C. Iron bioavailability in prenatal multivitamin supplements with separated and combined iron and calcium. J Obstet Gynaecol Can. -2004, Sep. -V. 26(9). P. 809−14.
  18. Roughead Z.K., Zito C.A., Hunt J.R. Inhibitory effects of dietary calcium on the initial uptake and subsequent retention of heme and nonheTe iron in humans: comparisons using an intestinal lavage method. Am J Clin Nutr. 2005, Sep. -V. 82(3).-P. 589−97.
  19. Dewey K.G., Domellof M., Cohen R.J., Landa Rivera L., Hernell O., Lonnerdal B. Iron supplementation affects growth and morbidity of breast-fed infants: results of a randomized trial in Sweden and Honduras. J Nutr. 2002, Nov. — V. 132(11). — P. 3249−55.
  20. Akkeson A., Bergland M., Schutz A. and other. Cadmium Exposure in Pregnancy and Lactation in Relation to Iron Status // Am. J. Public Health. 2002. V. 92.-№ 2.-P. 284−287.
  21. Beaton G.H. Iron needs during Pregnancy // Amer. J. Clin. Nutr. 2000. -V. 72. -№ l.-P. 265−271.
  22. Black R.E. Micronutrients in Pregnancy // Brit. J. Nutr. 2001. V. 85. -№ 2.-P. 193−197.
  23. Bondevik G., Ulsten N., Lie R. The Prevalence of Anemia in Pregnant Nepali Women // Acta Obstet. Gynecol. Scan. 2000. V. 79. — № 5. — P. 341−349.
  24. Bottini A., Berruti A., Brizz M.P. et al. ASCO. 2002. P. 47.
  25. С., Чельдиева A.A. Активность эритропоэтина у беременных с анемией и привычным невынашиванием // Проблемы репродукции. 2001. -№ 4.
  26. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР: утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786−91 / Минздрав СССР. М., 1991. — 23 с.
  27. А.И. Руководство по гематологии. М.: Ньюдиамед. -2002.-T. 1.-С.2.
  28. H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов / H.A. Агаджанян, М. В. Велданова, A.B. Скальный. М.: Медицина, 2001. -236 с
  29. Е.Ф. Регуляция гомеостаза железа / Е. Ф. Морщакова, А. Д. Павлов // Гематология и трансфузиология. 2003. — Т. 48. — № 1. -С. 36−39.
  30. JI.M. Дефицит железа у детей. // Дефицит железа и железодефицитная анемия у детей: сб. науч. тр. М.: Славянский диалог, 2001.-С. 59−64.
  31. В.А., Коноводова E.H., Мурашко Л. Е., Сопоева Ж. А. Коррекция железодефицитных состояний у беременных с гестозом // Проблемы репродукции. 2002. — № 6. — С. 30−34.
  32. A.A. Биохимическая и клиническая роль железа / A.A. Бугланов, В. В. Саяпина, А. Т. Тураев // Гематология и трансфузиология. -1991.-№ 9. -С. 36−37.
  33. С.JI. Оценка вклада выбросов автотранспорта в интегральную характеристику риска загрязнений воздушной среды / С. Л. Авалиани, К. А. Буштуева, М. М. Андрианова, Л. Е. Безпалько // Гигиена и санитария. 2002. — № 6. — С. 21−25.
  34. М.Г. Микроэлементы в медицине / М. Г. Коломийцева, Р. Д. Габович. М.: Медицина, 1970. — 286 с.
  35. A.A. Изучение метаболизма железа при хронических диффузных заболеваниях печени / A.A. Левина, Л. А. Жеребцова, М. М. Цибульская, Ю. В. Королько и др. // Гематология и трансфузиология. -1990.-№ 7.-С. 20−22.
  36. В.В. Обеспеченность железом и состояние иммунологической реактивности у студентов-спортсменов в разное время года / В. В. Насолодин, О. Н. Зайцев, И. П. Гладких // Гигиена и санитария. -2005.-№ 2.-С. 12−15.
  37. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2007. — 236 с.
  38. В.А. Антиоксидантные витамины у беременных с железодефицитной анемией и гестозом на фоне лечения / ВА. Бурлев, Л. Е. Мурашко, E.H. Коноводова // Акушерство и гинекология. 2002. — № 6. — С. 16−20.
  39. В.Н. Физиология и патология обмена железа. Л.: Медицина, 1982.-204 с.
  40. М. Микроэлементы и беременность / М. Фавье, К. Хининджер // Микроэлементы в медицине. 2002. — № 3(4). — С. 2−6.
  41. A.A., Тураев А. Г. Биохимическая и клиническая роль железа // Гематология и трансфузиология. 1994. — № 6. — С. 445.
  42. И.М. Железо и смежные проблемы микронутриентного обеспечения в предконцепционной, антенатальной и постнатальной педиатрии / Дефицит железа и железодефицитные состояния у детей. М., 2001.-С. 25−35.
  43. А.Г. Роль дефицита железа в структуре расстройств здоровья у детей / Дефицит железа и железодефицитные состояния у детей. -М., 2001.-С. 25−35.
  44. JI.M. Дефицит железа у детей / Дефицит железа и железодефицитные состояния у детей. М., 2001. — С. 59−64.
  45. В.Г. Распространенность и вероятность перехода дефицита железа в анемию у детей школьного возраста / В. Г. Демихов, Е. Ф. Морщакова, А. Д. Павлов, А. П. Баранов и др. // Гематология и трансфузиология. 2001. -Т. 46. -№ 6.-С. 17−18.
  46. Н.М. Профилактика дефицита железа в группах риска // Педиатрия. -2001. -№ 4. С. 98−100.
  47. В.Г. Распространенность и вероятность перехода дефицита железа в анемию у детей школьного возраста / В. Г. Демихов, Е. Ф. Морщакова, А. Д. Павлов, А. П. Баранов и др. // Гематология и трансфузиология. 2001. -Т. 46. № 6.-С. 17−18.
  48. П.А. Анемический синдром в геронтолошческой практике // Клиническаягеронтология. 2001. — Т. 7. — № 12. — С. 3715.
  49. Т.В., Самсыгина Г. А., Калашникова Г. В. и др. Новые возможности ферротерапии железодефицитной анемии // Клинич. фармакол. и терапия. 2000. № 2. — С. 88−91.
  50. К.И. Железодефицитная анемия у детей // Медицинская помощь.-2001.-№ 1 .-С. 12−14.
  51. .Ж. Лечение ЖДА у беременных женщин в комплексе с реинфузией крови, облученной ультрафиолетовыми лучами : Автореф. дис.. канд. мед. наук: 14.00.01 / Киргиз. НИИ акушерства и педиатрии. Фрунзе, 1990.-23 с.
  52. Л. Железодефицитная анемия // Врач. 2001. — № 12. -С. 4−9.
  53. Ф.Ф. Заболеваемость населения пиелонефритами на территориях с разным уровнем антропогенной нагрузки / Ф. Ф. Даутов, Ш. Х. Тагиров, Р. Х. Галиев // Гигиена и санитария. 2002. — № 5. — С. 25−27.
  54. В.М. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний /
  55. B.М. Коденцова, O.A. Вржесинская // Вопросы питания. 2002. — № 4.1. C.39−43.
  56. Л.И. Железодефицитные анемии // Русский медицинский журнал. 1997. — Т. 5. — № 19. — С. 1234−1242.
  57. Е.А., Парфенов А. И., Савченко В. Г. Целиакия как причина железодефицитной анемии // Тер. арх. — 2006. — № 2. — С. 45.
  58. Л.И. Алгоритмы диагностики и лечения анемий // Русский медицинский журнал. 2003. — Т. 11. — № 8. — С. 427−433.
  59. М.В. Железодефицитные анемии у детей / М. В. Гомелля, Е. С. Филиппов // Здоровье детей Сибири. 2000. — № 1. — С. 65−82.
  60. Д.А. Гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха Чебоксар // Гигиена и санитария. 1997. — № 1. -С. 6−8.
  61. Железодефицитная анемия беременных / Под ред. Айламазяна Э. К. -М., 2002.- 16 с.
  62. М.Н. Многофакторный анализ причин развития железодефицитных состояний и измененияклеточного и гуморального иммунитета у больных железодефицитной анемией // Вестник Новгородского государственного университета. 2000. — № 14. — С. 16−19.
  63. Е.П. Энциклопедия дальневосточного земледельца -овощевода. Хабаровск: Примагробизнес, 2000. — 236 с.
  64. E.H. Сорта и качество свеклы и моркови // Картофель и овощи. 2002. — № 2. — С. 8.
  65. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. М., 2004. — Т. 2. — 241 с.
  66. O.A. Дифференцирующая роль условий выращивания и отбора на проявление сортовых признаков у свеклы (на примере сорта Бордо 237): автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 2003. — 23 с.
  67. ГОСТ Р 51 811−2001. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети // Картофель, овощи и бахчевые культуры. М.: Изд-во стандартов, 2003. — С. 71−74.
  68. В.А. Сохраняемость и качество сортов и гибридов столовой свеклы / В. А. Борисов, A.B. Раманова, А. Масловский // Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур. М.: ВНИИО, 2005. -С.33−35.
  69. Т.В. Быстрый метод определения цветовых оттенков красной свеклы // Химия и технология пищевой промышленности. 2001. -№ 1.-С. 14.
  70. B.C. Динамика накопления красящих веществ столовой свеклы в процессе развития корнеплодов // Наука и Жизнь. 2001. — № 2. -С. 12−14.
  71. Т.Н. Сравнительная оценка содержания бетаина в красных свекольных красителях / В. И. Печерский, Т. П. Газина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 1. — С. 36−37.
  72. Н.Ф. Технология производства столовых корнеплодов в условиях Центральных районов России // Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур. М.: ВНИИО, 2005. — С. 71−74.
  73. А. Свекла целительница // Наука и Жизнь. 2000. — № 9. -С. 64−66.
  74. К.С. Анемия: лечение народными средствами. М.: Медицина, 2007. — С. 124−168.
  75. В.А. Выбирайте свеклу Двусемянную ТСХА /
  76. B.А. Бакулина, З. Г. Аверченкова // Картофель и овощи. 2002. — № 5.1. C. 8−11.
  77. В.А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. Литвинов, A.B. Романова. М.: ВНИИО, 2003. — 628 с.
  78. В.Г. Практикум по агрохимии / В. Г. Минеев, В. Г. Сычев, O.A. Амельянчик. М.: Изд-во МГУ, 2001. — 689 с.
  79. Г. И. Свекла столовая и листовая. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.-31 с.
  80. И.Н. Свекла, редис / И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров, П. А. Родионов. М.: Махаон, 2001. — 115 с.
  81. Ф.И. Справочник по фитотерапии. Киев: Здоровье, 1986. -С. 7−30.
  82. М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1972. -Ч. 1.-С. 259−262.
  83. .К. Гнойный перитонит. М.: Два Мира Принт, 2000.224 с
  84. С.Г. Значение продуктов детского питания, обогащенных железом, в профилактике железодефицитной анемии // Вопр. совр. педиатрии. 2002. — Т. 1(5). — С. 52−56.
  85. И.Н., Коровина H.A., Заплатников А. Л. Роль диетотерапии при железо дефицитных состояниях у детей // Материалы Первого Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей XXI век». Москва, 2000. — С. 113−114.
  86. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов : учебник. 3-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 556 с.
  87. Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова, H.H. Булгакова и др. // Пищевая пром-сть. 2002. — № 7. -С. 82−83.
  88. Л.П. Пащенко, И. М. Жаркова, H.H. Булгакова. Биологически активные добавки в питании человека / Пищевая пром-сть. 2002. — № 8. -С. 72−74.
  89. В.М. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний / В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская // Вопр. питания. 2002. — № 4. — С. 39—43.
  90. М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопр. питания. -2001. -№ 5. С. 3−9.
  91. О.И. Разработка рецептуры овощного напитка // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2010. — № 1. — С. 12.
  92. И.С. Разработка рецептур овощных консервов // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2009. — № 1. — С. 13−14.
  93. А.М. Производство обеденных блюд // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2010. — № 1. — С. 18−149.
  94. Я.И. Блюда из нерыбных продуктов // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 10−12.
  95. Р.И. способ получения функциональных продуктов // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2009. — № 1. — С. 45.
  96. H.A. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеродных продуктов питания для спортсменов / Вопросы питания. 2009. — № 6. — С. 78−82.
  97. JI.C. Физиологические основы питания / JI.C. Василевская, Л. Г. Охиянская // Вопросы питания. 2002. — № 2. -С. 42−45.
  98. A.B., Кулажанов К. С., Баймуханова Д. Б. Ферменты, витамин С, пищевые волокна путь к здоровью и долголетию. Материалы VII Всероссийского конгресса: государственная концепция «Политика здорового питания в России». М., 2003. — С. 99.
  99. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: «МАИК Наука», 2008. — 304 с.
  100. Ш. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ». СПб.: ООО «Веда», 2006. — 212 с.
  101. А.Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология. МЕД-пресс-информ, 2005. — 392 с.
  102. B.В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. JI.: Агропромиздат, 1987. — 439 с.
  103. Т.Н. Маркетинговые иследования по выявлению уровня спроса на профилактические продукты питания // Формирование рыночных отношений: опыт и проблемы. Тез.науч.-практ. Конф. Орел: ГТУ, 1996.1. C. 202.
  104. В.И. Компьютерные вычисления в средах Excel и Matchcad, М.: Горячая линия-Телеком, 2008. — 328 с.
  105. WHO. Evolution of Certain Food Additives and contaminants. Forty-sixth Report of the joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives // World Health Qrgan. Tech. Rep. Scr. 2010. — Vol. 868. — 68 p.
  106. П. Современная ботаника / П. Рейви, Р. Эверт, С. Айкхори. М. Мир, 1990.-С. 16−80.
  107. К.С. Биометрическая и биохимическая характеристики столовой свеклы как сырья для производства продуктов функционального назначения / К. С. Кургузова, Г. М. Зайко, Е. А. Мищенко / Пищевая технология. Известия вузов. 2012. — № 1. — С. 12−14.
  108. К.С. Исследование химического состава ботвы столовой свеклы как сырья для продуктов питания функционального назначения / Г. М. Зайко, Е. А. Мищенко / Пищевая технология. Известия вузов. 2012. -№ 1. — С. 24−26.
  109. К.С. Создание фаршевых изделий с ботвой свеклы для питания детей школьного возраста / Зайко Г. М., Мищенко Е. А., 2012 Деп. в ВИНИТИ Ред. Журн. «Изв. Вузов. Пищ. Технолог.». Краснодар. — С 126.
Заполнить форму текущей работой