Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование и разработка установки для обеззараживания яиц комплексным воздействием физических факторов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на итоговых научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА» (2005.2007 г. г.) — на аграрной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», ГОУ ВПО «Марийский государственный университет», Йошкар-Ола, 2006… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ
    • 1. 1. Обзор существующих технологий и технических средств для обработки пищевых яиц
    • 1. 2. Обзор существующих технологий и технических средств для обеззараживания инкубационных яиц
    • 1. 3. Физико-механические характеристики яиц
    • 1. 4. Выводы, цель и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЯИЦ
    • 2. 1. Теоретическое обоснование облученности при движении яиц
    • 2. 2. Обоснование интенсивности потока лучистой энергии
    • 2. 3. Методика расчета инфракрасного облучателя
    • 2. 4. Обоснование зоны облучения источников лучистой энергии
    • 2. 5. Кинематический анализ движения яйца, катящегося по рабочей плоской поверхности
    • 2. 6. Обоснование конструктивных параметров ячеистого диска
    • 2. 7. Обоснование вертикального транспортера подающего яйца
    • 2. 8. Выводы по главе
  • 3. МЕТОДИКА И СРЕДСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Средства и методы исследований
    • 3. 2. Методика согласования параметров воздействия электромагнитного излучения на яйцо
    • 3. 3. Описание разработанной установки для обеззараживания яиц комплексным воздействием физических факторов
    • 3. 4. Выводы по главе
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Исследование бактериальной обсемененности яиц после комплексного воздействия физических факторов
    • 4. 2. Исследование изменения состояния воздушной камеры яиц после ультрафиолетовой высокочастотной обработки
    • 4. 3. Изучение нагрева яиц под воздействием комплекса физических факто
    • 4. 4. График изменения эритемной облученности
    • 4. 5. Изучение влияния комплексного воздействия физических факторов на вывод цыплят
    • 4. 6. Выводы по главе
  • 5. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 5. 1. Технико-экономическая оценка внедрения механизированной установки для обеззараживания яиц
    • 5. 2. Меры безопасности при эксплуатации установок воздействующих на биообъект физическими факторами
    • 5. 3. Рекомендации при обеззараживании яиц комплексным воздействием физических факторов

Обоснование и разработка установки для обеззараживания яиц комплексным воздействием физических факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки. В современном птицеводстве важную роль играет получение высококачественной продукции с использованием прогрессивных технологий и высокопроизводительных средств. На птицефабриках активно внедряются новые технологии, приобретается современное оборудование, решаются вопросы по увеличению объемов производства, экономии энергоресурсов. Валовое производство яиц во всех категориях хозяйств планируется довести до 47 млрд в 2010 г., т. е. до 290 яиц и более в расчете на одного человека в год [84]. Для достижения таких показателей потребуется реконструкция, техническое перевооружение существующих птицеводческих хозяйств. Производство яиц в 2006 г. в России составило 38 млрд. шт., в Чувашской Республике около 180 млн. шт. В Чувашии имеются современные сельскохозяйственные предприятия, в том числе ОАО «Чувашский бройлер» с замкнутым циклом по производству мяса птицы и его глубокой переработке объемом около 7000 тонн мяса в живом весе.

Тем не менее в технологических линиях обработки пищевых и инкубационных яиц нужны специализированные технические средства, с помощью которых можно осуществить различные технологические процессы.

Для сокращения потерь во время хранения яиц и увеличения выводимости молодняка птиц с обеспечением экологической безопасности рекомендуют использовать способы, основанные на применении энергии электромагнитных излучений. Это обусловлено тем, что электромагнитное излучение обладает специфическим действием и при использовании в качестве первичной электрической энергии, является наиболее перспективной для производства по сравнению с другими видами энергии. [4, 8−16, 18, 19,21,22, 26,40,43,48- 54, 67−79,81, 83,98, 103,105, 109,111].

Научно-методической основой настоящего исследования послужили труды ведущих ученых по фундаментальным и прикладным вопросам электромеханизации сельского хозяйства и другим отраслям науки Алешкина В. Р., Басова A.M., Белова В. И., Бойко А. Я., Бондаренко Г. М., Бородина И. Ф., Будзко И. А., Возмилова А. Г., Воробьева В. А., Гришина И. И., Живописцева Е. Н., Изакова Ф. Я., Казинского В. А., Кодинец Г. А., Кудрявцева И. Ф., Кожевниковой Н. Ф., Лебедева С. П., Листова П. Н., Мартыненко И. И., Михайловой О. В., Мурусидзе Д. Н., Мусина Д. С., Новиковой Г. В., Прищеп Л. Г., Рубцово-го П.А., Сторчевого В. Ф., Стребкова Д. С., Тареева Б. М., Тарушкина В. И., Третьякова Н. П., Цугленок Н. В., Шмигель В. Н., Юркова В. М. и др.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом НИОКР ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА» и вписывается в Стратегию машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции России на период до 2010 г., утвержденную Россельхозакадемией, Минпромнауки и Минсельхозом России.

Целью настоящей работы является обоснование и разработка установки для обеззараживания яиц комплексным воздействием физических факторов.

В связи с поставленной целью решались следующие научные задачи:

— разработать научно-обоснованный электрофизический метод и конструктивные схемы установки для обеззараживания пищевых и инкубационных яиц;

— теоретически обосновать конструктивные параметры и режимы установки для обеззараживания пищевых и инкубационных яиц с применением комплексного воздействия физических факторов;

— разработать методику согласования режимов циклического воздействия комплекса физических факторов с конструктивными параметрами функциональных модулей установки (на основе математических выражений, связывающих электромеханические параметры установки с физико-механическими свойствами яиц);

— создать установку для циклического воздействия комплекса физических факторов на яйца с теоретическим и экспериментальным обоснованием рациональных конструктивных параметров и режимов;

— провести лабораторно-производственные эксперименты по изучению процесса циклического воздействия комплекса физических факторов на пищевые и инкубационные яйца, скорректировать конструктивные параметры и режимы установки;

— обосновать технико-экономические показатели реализации технологического оборудования с применением физических факторов в птицеводстве.

Концепция. На основе:

— анализа физико-механических свойств компонентов яйца;

— определения допустимого превышения температуры в компонентах яйца при экзо-, эндогенном воздействии;

— исследования зависимости общего микробного числа (ОМЧ) на скорлупе яиц от удельной дозы каждого физического фактора и скважности комплексного воздействия;

— обоснования интенсивности потока лучистой энергии и зоны их облучения;

— изучения методики проектирования технических средств, основанных на применении физических факторов, согласовываются режимные и конструктивные параметры, разрабатывается механизированная установка для обеззараживания яиц циклическим воздействием комплекса физических факторов.

Объектом исследований является технологический процесс воздействия электромеханизированной установки комплексом физических факторов на яйца.

Предметом исследований являются закономерности взаимодействия яиц с рабочими органами установки для их обеззараживания.

Методология исследований. На основе физико-механических характеристик компонентов яйца, теории оптического излучения, специфических особенностей электрического поля килогерцовой частоты, системного подхода к комплексу теоретических и экспериментальных результатов, полученных при помощи математических, физических, биометрических, статистических методов, разрабатывается механизированная установка для обеззараживания яиц циклическим воздействием комплекса физических факторов.

Научную новизну представляют:

— разработанный циклический метод воздействия комплекса физических факторов на пищевые и инкубационные яйца;

— эмпирическая зависимость степени обеззараживания скорлупы яиц от дозы воздействия комплекса физических факторов;

— эмпирические выражения для определения коэффициента поглощения лучистой энергии скорлупой яйца на фоне и без фона радиоволн;

— выражения, позволяющие определить мощность источника бактерицидного потока УФ излучения от конструктивных параметров и режимов воздействия установки;

— методика определения зоны воздействия двух и более комплектов облучателей;

— обоснованные конструктивные параметры и режимы разработанной установки для обеззараживания яиц (заявка № 2 007 120 267 «Устройство для обеззараживания яиц комплексным воздействием электромагнитных излучений»).

Практическую ценность работы составляют:

— разработанный циклический способ воздействия комплекса физических факторов на яйца;

— методика проектирования функциональных модулей с механизмами транспортирования вращающихся объектов (яиц) на рабочей поверхности;

— созданная установка для обеззараживания яиц циклическим воздействием комплекса физических факторов производительностью до 1000 шт./ч;

— результаты исследования выводимости молодняка птиц после циклического воздействия комплекса физических факторов на инкубационные яйца;

— выработанные рекомендации для обеззараживания яиц с использованием комплекса физических факторов.

Реализация результатов исследований. Разработка конструкции и производственные испытания установки для обеззараживания яиц проводилась в сотрудничестве с ООО «Чебоксарская птицефабрика» по договору № 36−06 на выполнение научно-исследовательской и опытно — конструкторской работы и с ГУП ЧР «Птицефабрика «Моргаушская» — по договору № 21−06. Результаты научных исследований используются в учебных процессах ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», ГОУ ВПО «Марийский ГУ», ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА».

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на итоговых научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА» (2005.2007 г. г.) — на аграрной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», ГОУ ВПО «Марийский государственный университет», Йошкар-Ола, 2006 и 2007 г. г.- на II Международной научной конференции «Знания молодых новому веку», ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА», Киров, 2007 г.

Установка демонстрировалась на XIII Всероссийской универсальной выставке-ярмарке «Регионы — сотрудничество без границ» (2006 г.) — на Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки» (ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 2006 г.) — на VIII открытой конференции-фестивале научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» (Чебоксары, 2006 г.) — на III научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Роль молодых ученых в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 22 марта 2007 г.).

На защиту выносятся следующие основные положения:

— способ и конструктивные схемы установки для обеззараживания яиц;

— математическая модель, описывающая взаимосвязь конструктивных параметров и режимов работы установки для обеззараживания яиц;

— конструкция разработанной и изготовленной установки для обеззараживания яиц;

— результаты экспериментальных исследований;

— оценка экономической эффективности применения установки для обеззараживания яиц.

Публикации. Результаты теоретических и экспериментальных исследований отражены в 15 печатных работах, в том числе 1 работа опубликована в ведущем рецензируемом научном журнале, определенном Высшей аттестационной комиссией. Издана монография в соавторстве «Технические разработки для сельскохозяйственных процессов с использованием физических факторов», Чебоксары: ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2005. — 154 с.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов и рекомендаций, приложения, списка литературы из 113 наименований, в том числе 5 на иностранном языке. Общий объем диссертации составляет 152 страницы, в том числе на 130 страницах изложен основной текст с 40 рисунками и 19 таблицами.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

Применение УФ облучения в современном птицеводстве дает ощутимый экономический эффект. Экономическая целесообразность и эффективность УФ облучения доказана многочисленными исследованиями и подтверждены практическим опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. Промышленностью для птицеводства выпускается несколько видов УФ облучателей и установок, но у всех у них низкий коэффициент полезного действия из-за применения только одного физического фактора. Наиболее эффективными и рациональными методами интенсификации технологических процессов обработки яиц, являются способы основанные на применении комплексного воздействия энергии электромагнитных излучений. Они позволяют получить экологически чистую продукцию с сохранением всех его качеств.

1. Разработана экологически безопасная технология и создана механизированная установка для обеззараживания яиц циклическим воздействием комплекса физических факторов производительностью до 1000 шт./ч., содержащая транспортирующий орган (ячеистый диск), позволяющий вращать яйца вокруг своей продольной оси.

2. Разработаны теоретические положения, характеризующие циклическое воздействие комплекса физических факторов, таких, как: УФ и ИК излучения на фоне радиоволн (22 или 110 кГц). На основе выведенных эмпирических зависимостей коэффициента поглощения УФ лучей скорлупой яйца и динамики степени обеззараживания, определена необходимая бактерицидная мощность источников УФ излучения на фоне радиоволн и без него.

3. Проведя кинематический анализ движения яиц при транспортировании ячеистым диском и при выгрузке из загрузочного транспортера, учитывая физико-механические свойства яйца, критическую скорость транспортирования и высоту их сбрасывания, теоретически согласованы и практически подтверждены скорости транспортирующих органов.

4. Теоретическими и экспериментальными исследованиями определены эффективные режимы циклического воздействия комплекса физических факторов при производительности установки 1000 (2000) шт/ч время воздействия — 90 (75) сскважность — 0,5 (0,83) — эритемная облученность — 960.

2 2 мэр/м — бактерицидная облученность — 50 б/м — напряженность электрического поля между электрогазоразрядной лампой и рабочей поверхностью — 3 кВ/мчастота электрического поля — 22 кГц. Скорость транспортирования яиц под источниками излучения при высоте их подвеса.

0,3 м составляет 0,031 и 0,062 м/с соответственно.

5. В результате производственных испытаний установлено, что циклическое воздействие комплексом физических факторов (УФ и ИК излучение на фоне радиоволн) на инкубационные яйца увеличивает вывод цыплят в сравнении с контролем на 1,6%, выводимость — 2,66%.

6. Технико-экономическая оценка внедрения установки для обеззараживания яиц показывает, что прибыль от обработанных пищевых яиц составляет 0,344 руб./шт., рентабельность — 29,66%- прибыль от инкубированных яиц — 0,225.0,24 руб./шт.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств / под. ред. Е. Б. Карпина. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 300 с.
  2. .М. Технологическое оборудование пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1988.-463 с.
  3. И.М. Расчет электромагнитных полей. М.: Энергоиздат, 1959. -385 с.
  4. В.Х. Облучение яиц УФЛ как метод увеличение витамина D и вывода цыплят // Сб. молодых ученых ВНИИП. М., 1963. № 6.
  5. A.M. и др. Электротехнология. -М.: Агропромиздат, 1985.-258 с.
  6. А.Д. Физиотерапия и физиопрофилактика болезней животных. -М.: Колос, 1983. -207 с.
  7. E.JI. Способы консервирования пищевых яиц. «Энергосберегающие технологии и системы в АПК»: межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования и науки РФ, МГУ им. Н. П. Огарева, Институт механики и энергетики, Саранск, 2006, С.267−269.
  8. М.В., Белов ЕЛ., Шишкина Т. П., Шаронова Т. В., Боровков М. С. Технические разработки для сельскохозяйственных процессов с использованием физических факторов // монография. Чебоксары: ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2005.-154 с.
  9. .Ф., Бондарев Э. И., Столяр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник. 2-е изд. СПб.: Издательство «Лань», 2005.-352 с.
  10. .Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы-М.: Агропромиздат, 1992. 144 с.
  11. ИМ. Оборудование для промышленной переработки яиц. М.: ЦНИИИТЭИ, 1972. — 128 с.
  12. И.Ф., Сторчевой В. Ф. Совершенствование предынкуба-ционной обработки куриных яиц // Техника в сельском хозяйстве. 2002. № 2. С. 32−33.
  13. И.Ф., и др. Автоматизация технологических процессов. -М.: Агропромиздат, 1986. 254 с.
  14. Ю.З., Голдин Ю. С., Кривопишин И. П. Инкубация яиц: справочник. -М.: Агропромиздат, 1990. 239 с.
  15. Л.Н., Самусенко B.JI. Ультрафиолетовое облучение яиц цесарок // Птицеводство, 1964 № 4. С. 22−23.
  16. Внедряем все прогрессивное / С. Эйриян, 3. Логиновских, В. Дми-тириев // Птицеводство.- 1999. № 2. — С. 8−11.
  17. В.Т. Организационно-экономические основы сельской электроэнергетики: учеб. пособие для вузов по агроинженерным специальностям. М.: УМЦ «Триада», 2002. — 312 с.
  18. В.Т. Экономическая оценка средств электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства и систем сельской энергетики: учеб. пособие для студентов, аспирантов и специалистов сельской энергетики М.: МГАУ, 1997. — 180 с.
  19. Г. К. Аэроионизация в животноводстве и ветеринарии. М.: Колос, 1969.-224 с.
  20. .А., Дегтярев Г. П. Машины и оборудование птицефабрик и птицеферм. М.: Колос, 1984. — 285 с.
  21. В.Н., Шмигелъ В. Н. Практикум по электротехнологии. М.: Агропромиздат, 1989.- 175 с.
  22. Н.П. Физические основы высокочастотного нагрева. Л.: Машиностроение, 1979.-61 с.
  23. А.А. Математический анализ и дифференциальные уравнения. Справочное пособие к решению задач. 3-е изд. — Минск: ТетраСистемс, 2003.-416 с. 31 .Гусев В. А., Мордкович А. Г. Математика: Справ. Материалы. М.: Просвещение, 1990.-416 с.
  24. Ю.В. Обоснование и разработка механизированной яйцевар-ки. Диссертация канд. техн. наук. Чебоксары: ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2006.
  25. КВ. Физиологичекий статус кур выращиваемых при воздействии электромагнитных излучений. Автореф. дис. канд. биол. наук. -Чебоксары: ЧГПУ, 2003. 20 с.
  26. ЪА. Живописцев Е. Н. Электротехнология и электрическое освещение / Е. Н. Живописцев, О. А. Косицын. -М.: Агропромиздат, 1990. 303 с.
  27. Ю.М., Кумин В. Д. Электрическое освещение и облучение. М.: Колос, 1982. — 272 с.
  28. A.M. Микроклимат животноводческих комплексов. М.: Агропромиздат, 1986.- 191 с.
  29. A.M., Растригин В. Н. Электронагрев на фермах. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 60 с.
  30. Н.П. О влиянии радиоволн миллиметрового диапазона на организм человека и животных // Гигиена и санитария. 1978. — № 8.
  31. В.М. Практикум по расчету и конструированию машин и аппаратов перерабатывающих производств. Пенза: Пензенская ГСХА, 2001. -187 с.
  32. Ф.Я., Быков Н. М., Леонтьев П. Н. Механизация и электрификация птицеводства-М.: Колос, 1982. 398 с.
  33. В.Д. Биологические эффекты миллиметровых волн и коре-ляционный метод их обнаружения. Харьков: Основа, 1990. — 302 с.
  34. Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии.- 2-е изд., перераб и доп. М.: Колос, 1997. — 551 с.
  35. А.В. Применение дозированных потоков электромагнитных волн различных диапазонов в промышленном животноводстве и их физиологическая оценка. Автореф. дис. канд. биол. наук. Нижний Новгород: НГСХА, 1996.-20 с.
  36. А.А., Сухорева В. М., Лукьянов В. М. Машины и оборудование для птицеводства. М.: Агропромиздат, 1987. — 240 с.
  37. С.А. Электромеханизация в птицеводстве. М.: Россель-хозиздат, 1977. — 392 с.
  38. Н.К., Новикова Г. В., Егоров Г. И., Гуськов Ю. В. Конвейерная микроволновая яйцеварка. // Механизация и электрификация с.-х. 2007. -№ 2. — С.27−28.
  39. Н.К., Новикова Г. В., Егоров Г. И. Проектирование высокочастотных установок для технологических процессов в животноводстве // Известия НАНИ ЧР. 1997. — № 5. — С. 63−68.
  40. Кириллов Н. К, Новикова Г. В., Белов ЕЛ. Обезараживание яиц комплексным воздействием электромагнитных излучений // «Сельский механизатор». 2007. — №.6 — С. 29.
  41. Г. С., ФирсоваМ.Г. Высокочастотный нагрев диэлектрических материалов. JL: Машиностроение, 1980. — 73 с.
  42. Г. А. Ультрафиолетовое облучение инкубационных яиц как фактор повышения выводимости цыплят и улучшения их качества // «Использование ультрафиолетового излучения в животноводстве». М.: АН СССР, 1963.
  43. Г. А. Влияние ультрафиолетового облучения на некоторые физические свойства белка куринного яйца // «Использование ультрафиолетового излучения в животноводстве». -М.: АН СССР, 1963.
  44. Н.Ф., Алферова JI.K, Лямцов А. К. Применение оптического излучения в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1987. — 120 с.
  45. JI.A., Благовидова JI.A. Руководство по физическим методам лечения. Л.: Медицина, 1983. — 182 с.
  46. И.И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2003.-407 с.
  47. П.М. Резонансное взаимодействие микроволнового излучения с поверхностью заряженными бислойными липидными мембранами // Электромагнитные излучения в биологии: международная конференция. Калуга: КГПУ, 2000. — С. 96−99.
  48. И.Я., Карасенко В. А. Электрический нагрев и электротехнология. М.: Колос, 1975. — 368 с.
  49. О.Г., Васильева Н. Н., Белов E.JJ., Кириллов Н. К. Ультрафиолетовый высокочастотный облучатель яиц/Юность Большой Волги-Сборник тезисов. VIII открытая конференция-фестиваль научного творчества учащейся молодежи. Чебоксары, 2006, С. 128.
  50. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники М.: ВИЭСХ, 1998. — 4.1. — 220 с.
  51. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники: нормативно-справочный материал. М.: РИЦ ГОСНИТИ, 1998. — 4.2. — 240 с.
  52. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в птицеводстве. Сергиев Посад, 1995 г.
  53. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: утв. Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 №ВК477.
  54. Миллиметровые волны низкой интенсивности в медицине и биологии / О. В. Бецкий и др. // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. — № 4. -13 с.
  55. О. В. Диэлектрический спектр составных частей инкубационных яиц // Информационный листок- Чебоксары: Чувашский ЦНТИ, 2000.-№ 162-Р
  56. О.В. Комплексное воздействие электромагнитных излучений разных частот на биологический объект / О. В. Михайлова и др. // Международная конференция «Электромагнитные излучения в биологии». Калуга: КГПУ, 2000.-С. 91−96.
  57. О.В. Обоснование и разработка технических средств с источниками электромагнитных излучений для технологических процессов птицеводства: Дис. докт. тех. наук. Чебоксары: ЧГСХА, 2004.
  58. О.В. Электромагнитные излучения в технологических процессах птицеводства. Чебоксары: ФГОУ ВПО «ЧГСХА», 2004. — 203 с.
  59. О.В. Электрооборудование в птицеводстве / О. В. Михайлова, Г. В. Новикова, Н. К. Кириллов. Чебоксары: ЧГСХА, 2003. — 257 с.
  60. О.В., Кириллов Н.К, Новикова Г. В., Белов E.JI., Новикова М. В. Ультрафиолетовое высокочастотное обеззараживание яиц / Достижения науки- агропромышленному производству. Мат. XLIV Междунар. научно-практич. конф. — Челябинск: ЧГАУ, 2005. С.
  61. О.В., Кириллов Н.К, Новикова Г. В. Электрокорони-рующее устройство для технологической линии инкубации яиц // Информационный листок № 13 901. Серия Р 683 937. Чебоксары: ЦНТИ, 2001.
  62. А.В. Высокочастотный нагрев диэлектриков и полупроводников. M.-JL: Госэнергоиздат, 1959.-480 с.
  63. Г. В. Диэлектрические установки интенсификации технологических процессов в животноводстве: монография. Красноярск: КГАУ, 1993.-260 с.
  64. Г. В. Интенсификация ВЧ электромагнитным полем технологических процессов в животноводстве: автореф. дис. д-ра техн. наук.- М.: МГАУ, 1994.-36 с.
  65. Г. В., Кириллов Н.К, Зайцев П. В. Электро-, светотехника в животноводстве. Чебоксары: ЧГСХА, 1999. — 400 с.
  66. Облучатели с бактерицидными лампами / В. Злобин, Ю. Щеголова, 3. Карпеева // Птицеводство. 2005. — № 6. — С.46−47.
  67. А.Н. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. СПб.: ГИОРД, 2003. — 352 с.
  68. Г. К., Отрыганьева А. Ф. Технология инкубации. -М.:Россельхозиздат, 1982. 142 с.
  69. Переработка яиц в СССР и за рубежом / С. С. Кругалев и др. М.: АгроНИИ ТЭИММП, 1990. — 50 с.
  70. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. / М. Г. Петраш, И. И. Кочиш, И. А. Егоров и др. М.: КолосС, 2004.-297 с.
  71. Применение электрической энергии в сельскохозяйственном производстве. Справочник. Под ред. П. Н. Листова. М.: Колос, 1974. — 623 с.
  72. А.А. Обеззараживание воздуха, поверхностей инкубаторов и яиц УФ облучением // Ветеринария. 1990. № 4
  73. A.JI. Птичье яйцо / А. Л. Романов, А. И. Романова. М.: Пи-щепромиздат, 1969. — 112 с.
  74. П.А. Применение электрической энергии в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1971.-526 с.
  75. Сборник заданий для курсовых работ по теоретической механике: Учеб. пособие для техн. вузов / Яблонский А. А., Норейко С. С., Вольфсон С. А. и др. М.: Интеграл-Пресс, 2005. — 384 с.
  76. A.M. Контроль качества яиц. -М.: Россельхозиздат, 1984.64 с.
  77. Справочник по обрудованию зерноперерабатывающих предприятий / А. Б. Демский, М. А. Борискин, Е. В. Тамаров и др. М.: Колос, 1980. — 383 с.
  78. .В., Смирнов B.C. Птицеводство от, А до Я. Ростов-на-Дону: Феликс, 2005.248 с.
  79. В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. М.: Колос, 1992. — 399 с.
  80. Справочник по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / под ред. Ю. Н. Владимировой. М.: Колос, 1971. — 224 с.
  81. В.Ф. Ионизация и озонирование воздушной среды в птицеводстве: автореф. дис. д-ра тех. наук. Москва: МГАУ, 2004. — 48 с.
  82. С.М. Краткий курс теоретической механики: Учебник. М.: Высш. шк., 2001.-416 с.
  83. .М. Физика диэлектрических материалов. М.: Энергоиздат, 1981.-319 с.
  84. Технология переработки продуктов птицеводства / под. ред. Н. П. Третьякова. М.: Колос, 1974. — 240 с.
  85. Р.Н. Применение УФ установок в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1978.-48 с.
  86. ЕЛ., Крок Г. С. Инкубация с основами эмбриолгии. -М.: Колос, 1968.-248 с.
  87. Установки для создания микроклимата на животноводческих фермах/Д.Н. Мурусидзе, A.M. Зайцев и др. М.: Колос, 1979. — 327 с.
  88. П.Л. Электрические и магнитные свойства эритроцитов. Киев: Наукова думка, 1973. — 184 с.
  89. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Д.: Агропромиздат, 1988.-240 с.
  90. Н.Н. Применение физических методов в производстве яйцепродуктов. М. 1968,20с
  91. Экономическая эффективность механизации с.-х. производства / А. В. Шпилько и др. М.: РАСХН, 2001. — 346 с.
  92. Электрооборудование животноводческих предприятий и автоматизация производственных процессов в животноводстве / под ред. И. Ф. Кудрявцева. М.: Колос, 1979. — 367 с.
  93. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / под ред. И. А. Рогова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -288 с.
  94. В.Г. Справочник по физиотерапии. М.: Медицина, 1992.-512 с.
  95. Budagovsky А.В. Role of coherent fields in spatial realization on cell genetic information. Electroma genetic radiations in biology. Kaluga: Kaluga Tsi-olkovsky State Pedagogical university, 2000. — P. 27−32.
  96. Kyselev R.I., Zalubovs Raya N.P. Study inhibiting effect of superhigh frequency millimeter wave on adenovirus / R.I. Kyselev, // U.S. Joint Publ. Research Service Rep / J? RS. 4/5615/ P. 71−76.
  97. Rice J. Microwave susceptors control energy absorption rates Food Proces, 1986. — № 6. — P. 74.
  98. Ristic M., Sakac V., Flipovic S., Kormanjos S. Technologija proizvod-nje proteinsko energetskh Hraniva of Nejestivih sporednih proizvoda zaklane zivine. Novi Sad, Matica SRPSKA, Tiski cvet, 1996,141.
  99. Schiffmann R.F. Food product development for microwave processing Food Technol. — 1986,40 № 6. — P. 94−98.
Заполнить форму текущей работой