Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние технологических свойств молока на выход и качество творога

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По-видимому, при производстве белковых продуктов — твердых сычужных сыров и свежих кисломолочных мягких сыров (типа творога и «Айболит», Славянского, Коттеджа, Кембриджа и др.) — одним из важнейших технологических свойств молока следует считать сычужную и кислотную свертываемость, так как именно они определяют скорость коагуляции белков, плотность получаемых сгустков, их способность к обработке… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное понятие о технологических свойствах молока
    • 1. 2. Сычужная и кислотная свертываемость молока и факторы, влияющие на неё
      • 1. 2. 1. Влияние количества казеина, его фракционного состава и размера частиц на сычужную свертываемость молока
      • 1. 2. 2. Влияние количества кальция на сычужную свертываемость молока
      • 1. 2. 3. Факторы кислотной свертываемости молока
      • 1. 2. 4. Влияние степени протеолиза казеина на сычужную и кислотную свертываемость молока и выход белковых продуктов
        • 1. 2. 4. 1. Влияние температуры хранения молока и заболевания животных маститом на активность плазмина
        • 1. 2. 4. 2. Характеристика плазмина
        • 1. 2. 4. 3. Существующие методы контроля активности плазмина
    • 1. 3. Влияние степени протеолиза молока на качество и выход белковых продуктов
    • 1. 4. Цель и задачи исследований
  • 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Методы определения качественных показателей молока
      • 2. 2. 2. Методы исследования белковых сгустков и сыворотки
      • 2. 2. 3. Методы исследования творога
    • 2. 3. Математическая обработка экспериментальных данных
  • 3. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Изучение состава и свойств молока различных хозяйств Ленинградской области с целью отбора сырья для выработки творога
    • 3. 2. Разработка метода контроля соматических клеток в молоке по физико-химическим показателям
    • 3. 3. Исследование влияния различных факторов на выход творога и его качество
      • 3. 3. 1. Влияние содержания белка в молоке
      • 3. 3. 2. Влияние содержания кальция в молоке
      • 3. 3. 3. Влияние фракционного состава казеина
        • 3. 3. 3. 1. Модификация метода контроля содержания у-казеинов в молоке
        • 3. 3. 3. 2. Влияние продолжительности хранения молока и количества соматических клеток на содержание у-казеинов
    • 3. 4. Влияние различного количества у-казеинов на выход и качество творога
  • Выводы

Влияние технологических свойств молока на выход и качество творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К технологическим свойствам молока обычно относят способность молочных белков коагулировать под действием кислот или сычужного фермента с образованием в конечном итоге белковых продуктов, к которым относится творог. В последние годы в нашей стране пристальное внимание занимает функциональное питание, т. е. выработка продуктов, которые благоприятно воздействуют на функции человеческого организма и улучшают его здоровье. К таким продуктам, обеспечивающим население полноценным белком и кальцием, следует считать творог. Из литературных источников известно, что максимальный выход творога обеспечивает высокое количество казеина и кальция в молоке-сырье. Однако не всегда, даже при сравнительно высоком их содержании, мы достигаем желаемого выхода творога.

В основу рабочей гипотезы нашей работы положено предположение о том, что основной причиной снижения выхода творога является высокое содержание в поступающем на переработку молоке гамма-казеинов, которые мы «теряем» с сывороткой при его выработке. В нормальном свежем молоке содержится 3—7% гамма-казеинов, образующихся из р-казеина под действием фермента плазмина (именно это количество учитывается при установлении норм расхода сырья при производстве творога). Однако его количество может значительно повыситься до 10—15% и выше. Причиной увеличения его содержания может быть не только нарушение рационов кормления животных, но и их заболевание маститом и другими болезнями, сопровождаемые повышением в молоке количества соматических клеток, и в какой-то степени длительным хранением сырья при низких температурах. В задачи нашего исследования входила проверка вышеизложенного нашего предположения. Для этого нам требовалось разработать или модифицировать существующий электрофоретический метод контроля гамма-казеинов, а также найти метод контроля качества поступающего молока, т. е. обосновать метод косвенного определения содержания соматических клеток по физико-химическим показателям.

1.Обзор литературы.

1.1 .Современное понятие о технологических свойствах молока.

Под технологическими свойствами молока в современной технической литературе понимают свойства молока, позволяющие обеспечить правильное проведение технологического процесса и получить стандартный молочный продукт, отвечающий требованиям ГОСТа. К ним обычно относят отсутствие в молоке посторонних химических загрязнителей и нежелательных микроорганизмов, а также и другие специфические свойства, зависящие от вида вырабатываемого продукта. Так, при производстве кисломолочных напитковэто способность молока сквашиваться молочнокислыми бактериями с образованием сгустков, обладающих нужными структурно-механическими свойствами и определенными сенсорными свойствамипри выработке молочных консервов — термоустойчивость молока, т. е. способность его белков выдержать высокотемпературную обработкупри производстве масла сливочного — свойство триглицеридов молочного жира давать жировой продукт определенной твердости и пластичностипри выработке мороженого — свойство молочных смесей хорошо взбиваться и замораживатьсяпри производстве творога и сыра — способность молока к сычужному свертыванию и т. д.

По-видимому, при производстве белковых продуктов — твердых сычужных сыров и свежих кисломолочных мягких сыров (типа творога и «Айболит», Славянского, Коттеджа, Кембриджа и др.) — одним из важнейших технологических свойств молока следует считать сычужную и кислотную свертываемость, так как именно они определяют скорость коагуляции белков, плотность получаемых сгустков, их способность к обработке, синеретические свойства, что в конечном итоге, обусловливает качество (консистенцию, влагоудерживающую способность и др.) и выход белкового продукта [15, 17,20, 22,55,58,67,69,93].

В настоящее время на производстве контролируют только некоторые из технологических свойств — термоустойчивость и сычужную свертываемость молока, — для контроля остальных свойств необходимы быстрые и точные методы, которые пока отсутствуют.

122 Выводы.

1.Ha основании проведенных исследований впервые установлена взаимосвязь между выходом творога и содержанием в молоке белков и кальция. Для максимального выхода творога рекомендуется использовать молоко с содержанием белка и кальция не ниже 3,15% и не ниже 110 мг%.

2.Показано, что основным фактором, снижающим выход творога, является высокое содержание в молоке-сырье гамма-казеинов, зависящее от качества молока (количества соматических клеток и продолжительности хранения молока до переработки).

3.Для контроля гамма-казеина в молоке нами был модифицирован метод диск-электрофореза в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия.

4.Установлена и описана уравнением регрессии зависимость между выходом белкового продукта и содержанием гамма-казеинов в молоке-сырье. Коэффициенты корреляции между ними были высокими и равными минус 0,949 при кислотно-сычужном способе производства и минус 0,947 — при кислотном.

5.Выяснено, что максимальный выход белкового продукта (200 кг и выше из 1500 кг молока) наблюдался при содержании в молоке гамма-казеинов, равного 24 000 квадратных пикселя. При переработке такого молока консистенция продукта была однородной, рассыпчатой, образующийся сгусток плотным, с влагоудерживающей способностью выше 6,5 см³ сыворотки, выделившаяся сыворотка — прозрачной. Минимальный выход продукта (160 кг и ниже) был при переработке молока с высоким содержанием гамма-казеинов, равного более 28 000 квадратных пикселя. Консистенция белкового продукта была неоднородной, образующийся сгусток — дряблым, с л влагоудерживающей способностью ниже 4,0 см сыворотки, а отделяемая сыворотка — мутной.

6.Показано, что количество гамма-казеинов резко повышается при поступлении на переработку молока с высоким содержанием соматических клеток.

7.Выявлена и описана уравнениями регрессии зависимость содержания соматических клеток от показателя электропроводности и концентрации ионов хлора в молоке. Для оценки качества молока, заготовляемого в Ленинградской области разработана шкала пересчета электропроводности и содержания ионов хлора на количество соматических клеток.

8.Изучено влияние продолжительности хранения молока до переработки на содержание в нем гамма-казеинов. Установлено, что хранение молока в течение 24—48ч приводит к увеличению количества гамма-казеинов на 20— 25% и снижению выхода творога на 10% и более.

Показать весь текст

Список литературы

  1. СЛ., Кафаров ВВ. Методы оптимизации эксперимента в химической технологишчеб. Пособие для хим.-технол. Спец. Вузов. — М.: Высш. шк., 1995. — 327с.-
  2. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255с-
  3. Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов.—М.: Молочная промышленность, 1997.— 47с.
  4. Л.П., Вайнберг А. Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности: Справочник М.: Агропромиздат, 1990. — 288с-
  5. Л.П., Харитонов В Д. Комплекс экспресс анализаторов для контроля молока. // Молочная промышл. — 1996. — № 2. — С. 5 -7-
  6. Л.П., Харитонов В. Д. Многокомпонентные экспресс-анализаторы. // Молочная промышл. 1995. — № 2. — С. 9−11-
  7. Л.П., Харитонов В. Д., Андросова Л. М. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока // Молочная промышл. 1999. — № 3. — С. 21 — 23-
  8. Л.П., Шидловская В. П. Ионометрический метод контроля анормального молока // Молочная пр-ть.— 1998 № 6.—С. 19—20-
  9. К. К вопросу изучения сычужного свертывания молока // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1983. Т. 17. — С. 19 — 23-
  10. К., БуткенеВ. Фракционирование молочных белков путем фильтрования через гель декстрана // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1971.-Т. VI.-C. 121−132-
  11. К., Антавичус А. Количественный диск электрофорез белков молока // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1972. — Т. VII-
  12. Буткус КД, Буткус Р. К Влияние анормального молока на качествосыра. М.: Агропромиздат, 1985. 79 с-
  13. Р., Буткус К. Метод изучения свойств молочно-белкового сгустка // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1982. Т. 16, С.28—31-
  14. Гончаров АН, Поляков В. Б., Табачников В П. Влияние фактора концентрации нативных белков молока на процесс сычужного свертывания // Молочная промышл. 1996. — № 11. — С. 18−21-
  15. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 352с-
  16. К.К. Химия и физика белков молока. — М.: Колос, 1993.— 192с.-
  17. К.К. Химия и физика молока: Учебник для вузов. СПб.: ГИОРД, 2003.-288 с-
  18. Горбатова К К, Гунькова П. И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция // Молочная промышл. -1998.- № 3. -С. 22−23-
  19. ГОСТ 52 054–2003. Молоко натуральное коровье—сырьё. Технические условия.-
  20. А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под редакцией С. А. Гудкова М.: ДеЛипринт, 2003. — 800 с-
  21. П.И. Исследование термоустойчивости молока и разработка метода её контроля.: Автореф. дис.. канд. техн. наук. — СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.—16с.-
  22. Р., Гальцова В. Изменение содержания и состава казеина вмолоке // Молочная промышл. 1963. — № 10- С. 8 — 11-
  23. З.Х. Сыроделие. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 280 е.-
  24. Дудник П. К, Табачников В. П. Влияние физико-химических и физико-механических факторов на кинетику сычужного свертывания молока // Тр. ВНИИМСа, 1974.-Вып. 17.-С. 16−17-
  25. П.Ф. Исследование белков молока. М.: Пищепромиздат, 1959. — Тр. ВНИМИ. Вып. 19.-84 е.-
  26. П.Ф., Алексеева Н. Ю. Исследование состава казеинаткальцийфосфатного комплекса молока // Молочная промышл. -1968.-№ 8.-С. 11−14-
  27. П. Ф, Жданова Е.А. Новое в химии белков молока и методах его определения. М.: ЦНИТЭИ, 1962. — 72с-
  28. Е.А., Влодавец КН. Исследование белков молока методом электрофореза на бумаге // Биохимия, 1959. Т. 24. — № 3. — С. 19 -22-
  29. Забодалова JIA., Маслов A.M., Паткуль Г. М. Кинетика образования пространственной структуры при сквашивании молока // Изв. Вузов. Пищевая технология. 1978. — № 4. — С. — 141 — 143-
  30. Л.А., Паткуль Г.М. XXI Межд. молочный конгр. Краткие сообщения. Т. 1, Кн. 1. М., 1982, 211с.
  31. А.Ю., Тищенко В. П., Малышева Е. В. Формирование качества молока. // Молочная промышл. 2003. — № 1. — С. 41−43-
  32. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. — 268 е.-
  33. К вопросу изучения сычужного свертывания молока//Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1983. Т. 17 — С. -19 — 23-
  34. В.М., Ивашура А. И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988.-256с-
  35. В.Д., Меркулова М.Ю, Юдина С. Б. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики.—СПб.: ГИОРД, 2005.— 208с.-
  36. П.Ф. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. // Молочная промышл. 1993. — № 2. — С. 27−28-
  37. Г. Н. и др. Технология сыра и других молочных продуктов.—М.: Колос, 1992.—320с.-
  38. Г. Н. К вопросу строения мицеллы и механизма сычужной коагуляции казеина // Молочная промышл. 1992. — № 4. — С. 23 — 28-
  39. Т.Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ. Редакцией A.M. Шалыгиной. М.: Колос, 2000.-368с-
  40. Крусь Г. Н.и др. Технология молока и молочных продуктов.—М.: КолосС, 2004.—455с.-
  41. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко.—СПб.: ГИОРД, 2005.—256с.-
  42. X., Петере КХ. Влияние хранения молока и сливок при низких температурах на стабильность коллоидов молока // Материалы XVII Международного молочного конгресса. М.: Пищевая промышленность. -1971.-с.164- 166-
  43. Н.Н. Производство творога.—М.:Пищевая промышленность, 1973. —271с, —
  44. Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул: Учеб пособие для втузов.—М.: Высш. шк., 1988. — 239с.-
  45. Методика определения экономической эффективности использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в мясной и молочной промышленности.—М., 1978.—148с.-
  46. Методы исследования молока и молочных продуктов. Методический сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 173 с-
  47. Митропольский А. К Элементы математической статистики.Л.: ЛТА, 1969.—273с.-
  48. В.А. Использование стабилизаторов—эмульгаторов «Комплит гель» при производстве творога и творожных изделий //
  49. Переработка молока.—2005 № 9. — С. 26-
  50. Т.Н. Переработка молока. Улан — Удэ, Издательство ВСГТУ, 2000 г. 448 с-
  51. В.Г., Бушуева И. Г. Безопасность молочных продуктов. // Молочная промышл. 1998. — № 2. — С. 35−36-
  52. Е.В., Бертсен Гр. и др. Сычужная коагуляция мицелл различного размера // Материалы XXI Международного молочного конгресса. 1982. — Т. l.-Кн. 2.-С. 169-
  53. В.А., Оноприйко А. В. Технология сыроделия на минизаводах.—СПб.: ГИОРД, 2004.—224с.-
  54. Охмия З. К, Юн С. Э., Шимицу С. Влияние р-казеина на створаживание молока // Материалы XXI Международного молочного конгресса. 1982. -Т. 1 .-Кн. 2.-С. 169−170-
  55. Петров АН Увеличение срока годности кисломолочных напитков // Переработка молока.— 2005 № 5.— С.9-
  56. А.Н., Светлов А. Н. Применение стабилизационных систем PRO QVICK для производства творога и творожных изделий // Переработка молока.—2005 № 4. — С. 10-
  57. Производство сыра: технология и качество / Пер. с фр. Б.Ф. Богомолова- Под ред. и с предисл. Г. Г. Шилера. М.: Агропромиздат, 1989. — 496 е.-
  58. Р. Закономерности кинетики сычужного свертывания молока // Молочная промышл.-1994. № 8. — С. 24 — 26-
  59. Р. Исследование кинетики сычужного свертывания молока реологическими методами. //Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1984. Т. 18.-С. 83−88-
  60. Р. Математическая модель кинетики сычужного свертывания молока // Тр. Литовского пищевого института. Вильнюс, 1994 а.-Т. 28.-С. 108−119-
  61. Р., Пасерпскене М. Влияние ультрафильтрационной обработки молока на качество литовского сыра. // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1984.- Т. XVIII.-C. 90−94-
  62. Р., Урбене С. Зависимость свойств кислотного сгустка от структуры молока. Экспресс-информация. М.: ЦНИИТЭИ -мясомолпром, 1972. — № 7. — С. 4 — 8-
  63. Г. К., Пирс К. Н. определение содержания плазмина в молочных продуктах // Материалы XXI Международного молочного конгресса. 1982.-Т. 1.- Кн. 2.-С. 178-
  64. НК., Жданова Е. А. Итоги изучения казеинового комплекса молока и его изменений в технологии молочных продуктов // Молочная промышл. -1981. № 32. — С. 9−13-
  65. Свириденко Г. М, Семова Е. Г. Маститы крупного рогатого скота. // Молочная промышл. 2003. — № 10. — С. 18−20-
  66. В.Н., Гудков А. В. и др. Влияние состава и свойств молока на качество сыров // Молочная промышл. 1996. — № 8. — С. 6. — 8-
  67. Р., Робинсон Р. К., Уилби Р. А. Производство сыра: научные основы и технологии. —СПб.: Профессия, 2005.—464с.-
  68. Состав и свойства молока как сырья для молочной пром-ти: Справочник /Н.Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- Под ред. Я. М. Костина, — М: Агропромиздат, 1986. 239 с-
  69. Справочник биохимика: Пер. с англ. / Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У. Джонс К. -М.: Мир, 1991. -544 с-
  70. Справочник технолога молочного производства. Т. 10. В. П. Шидловская. Ферменты молока — СПб.: ГИОРД, 2006,—296с.-
  71. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. З. Сыры. Под общей ред. Г. Г. Шилера.—СПб.: ГИОРД, 2003.— 512с.-
  72. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999.-415с-
  73. Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты — СПб.: ГИОРД, 1999.—384с.-
  74. Сурков Б А, Климовский И. И., Краюшкин В. А. Принципы стандартизации молокосвертывающих ферментных препаратов // Молочная промышл. 1982.- № 6.-С. 25−27-
  75. О.В., Веселова М. В. Рекомендации по повышению качества молока, заготовляемого в индивидуальном секторе. // Переработка молока.— 2005 № П. — С.16—17-
  76. Табачников В П. Физико-химическая интерпретация и метод исследования процессов свертывания молока // Тр. ВНИИМСа, 1973. Вып. 12.-С. 3−10-
  77. А., Зяйка С. Загрязнение молока и молочных продуктов. // Молочная промышл. 2005. — № 3. — С. 72−74-
  78. А.К. Математическая обработка результатов химического анализа: Учеб. Пособие для вузов. Л.:Химия, 1984.—168с.-
  79. A.M., Калинина JI.B. Общая технология молока и молочных продуктов.—М.: КолосС, 2004.—199с.-
  80. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник.—М.: Колос, 200.—280с.-
  81. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник.—М.: КолосС, 2004.—360с.-
  82. В.П. Ферменты молока. -М.: Агропромиздат, 1985. 152с.-
  83. В.П., Патратий А. П. Влияние условий хранения сырого молока на изменение его белковых фракций // Молочная пром-ть. 1976. — № 2.-С.7−9-
  84. Д.Е. Потери при производстве творога // Переработка молока.—2005 № 3. — С.28-
  85. Щедушнов Д. Е Сокращение потерь при производстве творога и сыра // Переработка молока.—2004 № 12. — С. 25-
  86. Dalgleish D. G. Effect of milk concentration on the nature of curd formed during renneting a theoretical discussion // J. Dairy. Res. -1981.- V. 48. — № 1. — P.65 — 69-
  87. Dalgleish D G. Effect of milk concentration on the rennet coagulation time // J. Dairy Res. 1980. — V. 47. — № 2. — P. 231 — 235-
  88. Dulley I.R. Bovine milk protease // J. Dairy Res. 1972. — V. 39. — № 1. — P. 1 -9-
  89. Eigel W.N., Batler J.E. et al. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision // J. Daily Sci. 1984. — V. 67. — № 8. — P. 1599 — 1631-
  90. Farrell H.M. Models for casein micelle formation // J. Dairy Sci. 1973. — V. 56.-№ 9.-P. 1195- 1206-
  91. Finot P. A. Chemical modifications of the milk proteins during processing and storage. //Kiel. Milchwirt. Forschungsher. 1983. — Bd. 35. — Nr.3 — S. 357 — 369-
  92. Fox P.F. Proteinases in dairy technology. // Neth. Milk Dairy J. 1981. -V.35. — №¾, — P. 233−253-
  93. Fox P.F., Mulvihill D.M. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties // J. Dairy Res. 1982. — V. 49. — № 4. — P. 679 — 693
  94. Gamier J., Ribadeau Dumas B. Structure of the casein micelle // J. Dairy Res. 1970. — V. 37. — № 3. — P. 493 — 507-
  95. Green M.L., Crutchfield G. Density gradient electrophoresis of native and rennet — treated casein micelles // J. Dairy. Res. — 1971. — V. 38. — № 2. — P. 151 -163-
  96. Green M. L, Morant S. V. Mechanism of aggregation of casein micelles in rennet treated milk//J. Dairy. Res.- 1981.- V.48.-№ l.-P. 57−63-
  97. Holt C, Daviiies D.T., Law A.J.R Effect of colloidal phosfate content and free calcium ion concentration in the milk serum of dissociation of bovine casein micelles // J. Daiiy Res. 1986. — V.53. — № 4. — P. 557 — 572-
  98. Igarashi Y. A method for determination of y-casein and its use for investigating proteolysis in bovine milk // J. Dairy Res. 1989. — V. 56. — P. 619 -629-
  99. Congress. 1986.-P. 791−804-
  100. Kirchmeiier 0. Pufferkapazitatenu nd Puffergleichggewichte der Milch // Milchwiss. 1980. Bd. 35. № 11. — S. 667 — 670-
  101. Knoop H.M., Knoop E., Wiechen A. Sub-structure of synthetic casein micelles // J. Dairy Res. 1979. — V. 46. — № 2. — P. 347 — 352−104 .Koryck Dahl M., Dumas B.R. et al. Plasmin activity in milk I I J. Daily Sci. -1983. — V. 66. — № 4. p. 704 — 711-
  102. Lawrence R.C., Creamer L.K., Gilles J. Texture development during cheese ripening. // J. Dairy Sci. 1987. — V. 70. — № 8. — P. 1748 — 1760-
  103. Noomen A. Activity of proteolytic enzymes in simulated soft cheeses (Meshanger type). 1. Activity of milk protease // Neth. Milk Dairy J. 1978. -V.32. — № 1. — P. 26−68-
  104. Yl.Payens T. A J Casein micelles: The colloid-chemical approach // J. Dairy Res. 1979. — V. 46. — № 2. — P. 291 — 306-
  105. Qyist К. V. Reestablishment of the original rennetobility of milk after cooling I I Milchwiss. 1979. — Bd. 34. — Nr. 10. — S. 600 — 603.
  106. Reimerdes E.H. Klostermeyer H., Sayk E. Milch Proteiasen. Fraktinierung von Komponenten des Proteinasen — Inhibitor systems der Milch. // Milchwiss.1976. Bd. 31. — № 6. — S. 329 — 334-
  107. Reimerdes EH New aspects of nuturally occurring proteases in bovine milk // J. Dairy Sci. 1983. -V. 66. — № 8. — P. 1591 — 1600-
  108. Slattery C.W., Evard R. A model for the formation and structure of casein micelles from subunits of variable compositions // Biochim. Biophys. Acta. 1973. V. 317. -№ 3.- P. 529−593-
  109. Visser S Proteolytic enzymes and their action on milk proteins. A revier // Neth. Milk dairy J. 1981. — V. 35.- № 1. — P. 65 — 68-
  110. Visser S., Noorman H.I. et al. Action of plasmin on bovine p-casein in a membrane reactor. // J. Dairy Res. 1989. — V. 56 — № 3. — P. 323 — 333-
  111. Wato P. On the stability of casein micelles. // J. Dairy Sci. 1990. — V.73. -№ 8.-P. 1965−1979-
  112. Walstra P. The voluminosity of bovine casein micelles and some of its implications // J. Dairy Res. 1979.-V. 45.-№ 2.-P. 317−323-
  113. Waugh D F., Cremer L.K., Slattery C. W. Core polymers of casein micelles // Biochemistry. 1970. — V. 9. — № 4. — P. 786 — 795-
  114. Whithney R.M., Rrunner J.R. et al. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fourth rivision // J. Dairy Sci. 1976. — V.59 — № 5. — P. 795−815-
  115. Wit J.N. de. Structure and functional behavior of whey proteins // Neth. Milk Dairy J.-1981.-V. 35. № 1. — P. 47−64.
Заполнить форму текущей работой