Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Агробиологические особенности и технология возделывания нута в степной зоне Южного Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольшие запасы влаги перед посевом нута в метровом слое почвы — 131,2 мм и самое рациональное ее использование — коэффициент водопотребления 11,8 мм на 1 ц зерна наблюдались при раннем сроке посева нормой высева 0,9 млн. всхожих семян на 1 га и внесении гербицида Харнес под предпосевную культивацию. При поздних сроках посева и двух предпосевных культивациях почвенные запасы влаги уменьшались… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. История культуры и общие сведения о нуте
    • 1. 2. Урожайность, кормовое достоинство и хозяйственное значение культуры
    • 1. 3. Влияние внешних факторов на образование клубеньков и жизнедеятельность клубеньковых бактерий
    • 1. 4. Агробиологическая характеристика и технология возделывания нута в различных зонах страны
  • 2. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия степной зоны Оренбуржья
    • 2. 2. Погодные условия места проведения исследований
    • 2. 3. Схема опыта и методика проведения исследований
  • 3. Агробиологические параметры формирования урожая нута в зависимости от технологии возделывания
    • 3. 1. Влияние сроков посева, норм высева и приемов ухода за посевами на продолжительность межфазных периодов и длину вегетационного периода нута
    • 3. 2. Полевая всхожесть, сохранность и выживаемость растений нута
    • 3. 3. Влияние различных приемов агротехники на засоренность посевов нута
    • 3. 4. Водопотребление и расход влаги в зависимости от условий выращивания
    • 3. 5. Фотосинтетическая деятельность растений нута в посевах
  • З.б.Зависимость клубенькообразования и развития корневой системы нута от условий произрастания
  • 4. Продуктивность посевов нута в зависимости от сроков посева, норм высева и приемов ухода
    • 4. 1. Структура урожая нута
    • 4. 2. Урожайность зерна нута
    • 4. 3. Химический состав и кормовое достоинство урожая нута
  • 5. Энергетическая и экономическая оценка различных технологических приемов возделывания нута в условиях Оренбургской области
    • 5. 1. Энергетическая эффективность возделывания нута
    • 5. 2. Экономическая эффективность возделывания нута
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Агробиологические особенности и технология возделывания нута в степной зоне Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Для успешного развития животноводства необходима прочная кормовая база. Корма должны быть разнообразными и биологически полноценными. Недостаток переваримого протеина в кормовом рационе приводит к излишнему расходу кормов, в результате возрастает себестоимость животноводческой продукции, снижается продуктивность.

В настоящее время сельскохозяйственное производство переходит к многоукладным формам организации труда. Наряду с коллективными предприятиями появились различные крестьянские и фермерские хозяйства. Все заметней становится их удельный вес в производстве продовольствия. В связи с этим возрос интерес к культурам и технологиям, с помощью которых, в условиях громадного диспаритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, удается максимально сократить затраты без ущерба для качества продукции и плодородия почвы.

В степной, засушливой зоне Южного Урала, с регулярно повторяющимися засухами, одной из первостепенных и сложных задач сельскохозяйственной науки и практики является проблема сокращения дефицита белка, решение которой обеспечит надлежащий уровень и полноценность кормовых рационов для всех групп животных, с учетом их возраста и планируемой продуктивности. Важным резервом увеличения растительного белка являются зернобобовые культуры, которые с единицы площади дают его в 2−3 раза больше, чем злаковые.

Большинство видов данной группы растений универсальны в использовании: их широко применяют как продукт питания, на корм животным, как сырье для переработки, как экологически чистый материал для повышения плодородия полей. Один килограмм зерна бобовых содержит 1,2−1,3 кормовых единиц с содержанием в каждой 180−220 г. переваримого протеина, а в ячмене — 1,3 кормовой единицы и только 90 г. переваримого протеина. Ценность зернобобовых культур не только в высоком содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных, незаменимых аминокислот в зерне и биомассе этих культур в 1,5−3 раза выше, чем в белке злаковых растений.

Еще Д. Н. Прянишников придавал огромное значение бобовым. Он писал: «Надо учитывать, что зерновые бобовые, благодаря высокому содержанию белков в зерне, имеют гораздо большее пищевое и кормовое значение, чем хлеба». И далее: «На Юго-Востоке предпочтительнее горох и чечевица, а в Заволжье и Казахстане заслуживает внимание нут, как культура самая устойчивая к засухе из всех зернобобовых» [165].

Нут, не смотря на его высокую пищевую ценность, засухоустойчивость, прямостоящий стебель, нерастрескиваемость бобов и более дружное созревание, позволяющее убирать его прямым комбайнированием при относительно низких потерях зерна по сравнению с горохом, способность к азо-тофиксации, технологическую приспособленность к имеющимся в хозяйстве системам машин, пока не имеет широкого распространения на Южном Урале. Ежегодные площади возделывания его в Оренбургской области не превышают 2−3 тысячи гектаров. Это частично связано с низкой конкурентоспособностью в борьбе с сорняками и часто высокой засоренностью его посевов в связи с этим. Следовательно, при совершенствовании технологий его возделывания первостепенное значение имеет разработка радикальных приемов в борьбе с сорной растительностью.

На решение вышеизложенных задач и были направлены наши исследования. Диссертационная работа выполнена в 1995;1997 гг. на кафедре земледелия и ТППР по государственной научной программе «Плодородие почвы» и тематическому плану Оренбургского ГАУ по теме: «Разработка биологических и агрофизических методов восстановления плодородия почв и управления продуктивностью агроэкосистем в условиях Южно-Уральского региона» (Государственный номер регистрации 1 960 006 478).

Цель исследований: Разработать наиболее эффективную технологию возделывания нута в степной зоне Южного Урала, обеспечивающую стабильную продуктивность культуры при сохранении почвенного плодородия.

Задачи исследований: В степной зоне Южного Урала на черноземах южных:

1. Изучить динамику накопления и расходования влаги в зависимости от способов предпосевной обработки почвы, норм высева и внесения гербицидов.

2. Выявить эффективность различных агротехнических приемов в борьбе с сорняками.

3. Изучить особенности роста и развития нута, фотосинтетическую деятельность посевов и формирование клубеньков на корнях растений в зависимости от погодных условий и различных технологий возделывания.

4. Определить влияние изучаемых технологических приемов на элементы структуры урожая и урожайность зерна в целом.

5. Дать энергетическую и экономическую оценку эффективности возделывания нута в условиях Оренбургской области.

Научная новизна.

Впервые на Южном Урале разработана адаптивная технология возделывания нута, включающая оптимальные срок посева, норму высева семян и предпосевную подготовку почвы с использованием гербицида.

Установлены основные закономерности формирования высокопродуктивных агроценозов нута в зависимости от агроэкологических условий: фотосинтетическая и симбиотическая деятельность посевов, водопотребление, засоренность.

Дана экономическая и энергетическая оценка эффективности различных технологий возделывания.

Основные положения, выносимые на защиту:

• оптимизация густоты посева нута в зависимости от нормы высева и полевой всхожести семян, сохранности и выживаемости растений;

• формирование высокопродуктивного агроценоза нута по площади листьев, фотосинтетическому потенциалу, продуктивности фотосинтеза и КПД ФАР;

• особенности водного режима и водопотребления в посевах нута в зависимости от агроэкологических условий выращивания;

• влияние технологических приемов на засоренность посевов и интенсивность образования клубеньков;

• изменение качественных показателей зерна под влиянием погодных условий и различных агротехнических приемов;

• установление оптимального срока посева, нормы высева семян, предпосевной подготовки почвы, обеспечивающих максимальную урожайность зерна, кормовых единиц и переваримого протеина;

• экономическая и энергетическая оценка разработанной адаптивной технологии возделывания нута.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

Разработанная технология возделывания нута позволяет получать 1,5 -2 т зерна в степной зоне Южного Урала. Применение ее в условиях сельскохозяйственной артели «Архангеловская» Оренбургского района Оренбургской области обеспечило получение 18 ц зерна при себестоимости 2450 руб. и получение условно чистого дохода 2050 руб с 1 га.

Производству рекомендованы оптимальные срок посева, норма высева семян и предпосевная подготовка почвы с использованием гербицидов.

Результаты исследований используются в учебном процессе Оренбургского ГАУ и других учебных заведений.

Апробация работы.

Основные положения работы докладывались и обсуждались на научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов, посвященной 65-летию ОГСХА (Оренбург, 1995 г.) — региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург, 1997 г., 1998 г., 2002 г.) — межвузовской научно-практической конференции (Оренбург, 1999 г.) — российской научно-практической конференции посвященной 90-летию А. С. Хоментовского (Оренбург, 1998 г.) — расширенном заседании кафедры земледелия и 1111 IP Оренбургского ГАУ (2004 г.).

По теме диссертации опубликовано 6 научных статей.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 138 страницах машинного текста, состоит из введения, пяти глав, выводов и рекомендаций производству, содержит 28 таблиц, 5 рисунков, 32 приложения.

Список литературы

включает 258 источников, из них 21 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Нут восточный по своим биологическим свойствам и их соответствию агроэкологическим условиям является перспективной культурой для степной зоны Южного Урала при условии соблюдения адаптивной технологии выращивания.

2. Продолжительность периода вегетации нута составляет 79 — 84 дня и увеличивается при поздних сроках посева и в годы с высоким увлажнением и умеренными температурами независимо от особенностей предпосевной подготовки почвы и нормы высева семян.

3. На формирование агроценоза нута значительное влияние оказывают погодные и технологические условия выращивания: полевая всхожесть при хороших условиях увлажнения достигает 63,1 — 74,3%, а в засушливые годы снижается до 24,3 — 35,0%- выживаемость и сохранность растений уменьшаются при поздних сроках посева по сравнению с ранними соответственно на 8,7 и 27,5%- положительное влияние на формирование агроценоза оказывают оптимальная норма высева — 0,9 млн. всхожих семян в обычные и 0,7 млн. в засушливые годы, предпосевная культивация в сочетании с внесением гербицида Харнес.

4. Засоренность посевов возрастает при поздних сроках посева, уменьшении количества предпосевных культиваций, снижении нормы высева семянпочвенный гербицид Харнес способствует уменьшению численности сорняков на 80,3% при раннем и на 58,2% при позднем сроках посева, а их массы соответственно на 88,8 и 69,6%.

5. Наибольшие запасы влаги перед посевом нута в метровом слое почвы — 131,2 мм и самое рациональное ее использование — коэффициент водопотребления 11,8 мм на 1 ц зерна наблюдались при раннем сроке посева нормой высева 0,9 млн. всхожих семян на 1 га и внесении гербицида Харнес под предпосевную культивацию. При поздних сроках посева и двух предпосевных культивациях почвенные запасы влаги уменьшались на 9,2 мм, проведение только предпосевной культивации уменьшало запасы влаги на 6 мм, коэффициенты водопотребления увеличились, соответственно, до 14,7 и 16,5 мм на 1 ц зерна.

6. Наибольшие темпы нарастания ассимиляционной поверхности в посевах нута наблюдаются от фазы ветвления до фазы образования бобов, когда она достигает максимальных размеров. С увеличением нормы высева от 0,7 до 1,3 млн. всхожих семян величина листовой поверхности в период чу максимума возрастает с 21,7 до 24,1 тыс. м /га, а фотосинтетический потенциал с 1130 до 1361 тыс. м2 суток на 1 га. Однако чрезмерное загущение посевов при увеличении нормы высева более 0,9 млн. всхожих семян приводит к снижению продуктивности фотосинтеза с 2,80 до 2,17 г/м в сутки, накоплению сухой биомассы с 35,3 до 31,7 ц/га и валовой энергии с 5,91 до 5,32 ГДж/га. Наилучшие показатели фотосинтетической деятельности имеют ранние сроки посева с нормой высева 0,9 млн. всхожих семян и сочетании предпосевной культивации с внесением гербицида, КПД ФАР составил 0,74% за период вегетации.

7. Процесс образования клубеньков и развитие корневой системы нута в значительной степени зависит от метеорологических условий и технологии возделывания. Поздние сроки посева и повышенные нормы высева семян снижают число растений с клубеньками и количество их на одном растении, проведение дополнительной культивации в связи с улучшением аэрации, а также внесение почвенного гербицида стимулируют образование клубеньков. Процесс клубенькообразования идет более интенсивно при влажной погоде, когда клубеньки находятся в активной форме.

8. С увеличением нормы высева, при позднем сроке посева, а также при засушливой погоде изменяется высота самих растений и прикрепления бобов, число бобов на одном растении, озерненность и масса 1000 зерен. Внесение почвенного гербицида увеличило количество бобов и массу 1000 семян. Наибольшая урожайность зерна нута в 1995 засушливом году получена при норме высева 0,7 млн. всхожих семян, а в обычные по увлажнению годы — при 0,9 млн. всхожих семян. Повышению урожайности способствуют ранний срок посева, применение гербицида и дополнительной предпосевной культивации. Максимальную урожайность в среднем за три года (18,0 ц/га) обеспечил ранний посев нута с нормой высева 0,9 млн. всхожих семян и внесением гербицида Харнес в норме 2 л/га под предпосевную культивацию.

9. Агротехнические приемы и погодные условия оказывают регулирующее влияние на химический состав и питательность зерна нута. С увеличением нормы высева и густоты посева возрастает содержание клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ и уменьшается содержание протеинапри поздних сроках посева отмечается снижение протеина и золы. Повышению качества зерна способствует внесение почвенного гербицида, при котором содержание переваримого протеина и БЭВ увеличивается на 2,1 и 1,0% соответственно, а клетчатки и золы уменьшается на 19,3 и 2,27%.

10. Общая продуктивность посевов зависит от урожайности и питательности зерна. Наибольший сбор кормовых единиц 17,2 ц/га, переваримого протеина 2,85 ц/га, кормопротеиновых единиц 22,8 ц/га и накопление обменной энергии — 19,1 ГДж/га в среднем за три года получены при раннем сроке посева нормой высева 0,9 млн. всхожих семян и внесении гербицида Харнес под предпосевную культивацию.

11. Энергетический коэффициент снижается при переходе от раннего срока посева к позднему с 1,54 до 1,29. Наиболее оптимальными нормами высева по энергетической эффективности являются 0,7- 0,8- 0,9 млн. шт/га (Е=1,72- 1,61 и 1,54 соответственно). Внесение гербицида Харнес в норме 2 л/га способствует увеличению урожайности зерна и росту энергетического коэффициента на 30 — 40%.

12. Экономическая эффективность возделывания нута повышается при снижении нормы высева семян с 1,3 до 0,7 млн. шт/га всхожих семян. Внесение гербицида Харнес в норме 2 л/га увеличивает производственные затраты на 6,0% и затраты труда на 3,6%, но при этом достигается наибольший экономический эффект, возрастает условный чистый доход с 1 га на 460,56 руб. и снижается себестоимость 1 ц зерна на 6,5%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

При возделывании в степной зоне Южного Урала нут следует высевать в ранние сроки с нормой высева 0,9 млн. шт/га всхожих семян и вносить под предпосевную культивацию почвенный гербицид Харнес в норме 2 л/га.

В засушливые годы норму высева можно снизить до 0,7 млн. шт/га всхожих семян.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.Е. Эффективность нитрогинизации зернобобовых культур // Земледелие. 1963. — № 5.
  2. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1971.-120 с.
  3. A.M., Ладонин В. Ф. Вредоносность сорных растений // Защита растений. 1990. -№ 5. — С.15−16.
  4. Д. Биологическая ценность белка // Белки и аминокислота в питании человека и животных. М. — Л., 1952.
  5. A.M. Влагооборот культурных растений. Л, Гидрометеоиздат, 1954.- 184 с.
  6. A.M. Влагообороты в природе и их преобразование. Л, Гид-рометеоиздат, 1969.-323 с.
  7. О.В. Формирование урожайности нута в зависимости от сроков и норм посева в остепенной зоне кузнецкой котловины : Автореф.дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1999. — 14с.
  8. А.К., Пылов А. П. Зернобобовые культуры на корм и семена. -Л.: Колос, Ленинградский отдел, 1980, 221 с.
  9. Н. Посевы нута в Казахстане // Сельское хозяйство Казахстана. — 1959. -№ 1.
  10. Ю.Аушкальнис А. П. Эффективность гербицидов стомпа, харнеса и топогарда на посевах гороха. // Актуальные проблемы борьбы с сорной растительностью в современном земледелии и пути их решения. Жодино, 1999. Том 2. С. 50−53.
  11. П.Ахундова В. А., Туркова В. Е. Особенности цветения и плодообразования бобовых растений при разных световых режимах // Биологические науки. М.: Высшая школа, 1987. — № 3 — С. 70 — 74.
  12. А.А. Размещение и производство зернобобовых культур на Украине. Орел, 1974. — С. 92 — 100.
  13. З.Бабич А. О., Борона В. П., Карасевич В. В. и др. Борьба с сорняками // Защита и карантин растений. 1996. — № 1. — С. 19−20.
  14. Е.И. Методические основы определения совокупной энергоемкости сельскохозяйственного производства // Сборник научных трудов / ВНИИ экономики сельского хозяйства, 1986. Вып. 11. — С. 125- 134.
  15. Е.И. Энергозатраты и рентабельность труда в агропромышленном комплексе // Вестник сельскохозяйственной науки. М., 1984. — № 2. — С 114−118.
  16. Г. И., Смирнов Б. А. Сорные растения и борьба с ними. М.: Московский рабочий, 1986. — 189 с.
  17. В.В. Большое внимание селекции нута // Селекция и семеноводство. Изд-во. Колос, 1984. — № 4. — С. 15.
  18. В.В. Выбираем нут // Степные просторы. Саратов.: типогр. Коммунист, 1991 -№ 4.-С. 16.
  19. В.В. Изучение мировой коллекции и некоторых приемов культуры нута в зоне сухих степей. Автореф. дис. канд. с. — х. наук. — Волгоград, 1966.
  20. В.В., Голев Ю. И. Нут на черноземах // Зерновые культуры. Аг-ропромиздат, 1998. — № 2. — С.32 — 33.
  21. В.В., Козлова Н. К., Немошкалов К. В. Агрономические и биологические особенности культуры нута // Сборник докл. научн. конференции агрономического факультета. Волгоград, 1965.
  22. В.В., Мухортова Т. В. Использование нута на корм // Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. — С. 118 — 120.
  23. С.Ф. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений.-М., 1963.
  24. П.П., Гриднев А. В. Главный резерв белкового корма. Сталинград, 1961.
  25. В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М.: Росагропром, 1988. — 210 с.
  26. И.И. Нут и его значение в Южной культуре. М. — Л., 1931.
  27. Биоэнергетическая оценка сельскохозяйственных технологий и пути экономии энергии. Методические рекомендации / Отдел механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ. М., 1983. — С. 1 — 15.
  28. Биоэнергетическая оценка сельскохозяйственных технологий и пути экономии энергии. Методические рекомендации. М., 1983. — С. 34.
  29. Г. В., Лавриненко Г. Т. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. -248 с.
  30. З.Б., Ткаченко B.C. Способы посева нута в степных районах Украины // Колхозник Украины. 1959. № 3.
  31. П.Б. Бобовые зерновые растения. Госиздат, 1920. — С. 36 — 42.
  32. Г. А. Оптимизация продуктивности агроценозов. // Вестник с.-х. науки. 1990. — № 4. — С. 30−37.
  33. Г. А. Энергетические затраты и резервы их.экономии // Доклады ВАСХНИЛ, 1985.-№ 10.-С. 12−14.
  34. B.C., Гукова М. М. Интенсивность фотосинтеза у бобовых при питании связанным и свободным азотом // Докл. АН СССР. Т. — 31, вып. 9.-1941.
  35. A.M. Влажность почв при завядании растений // Почвоведение. — 1957.-№ 2.-С. 31 -41.
  36. A.M. К вопросу о водном балансе и влагообороте в условиях Юго-Востока //Почвоведение. 1960. — № 9 — С. 16−24.
  37. Н.И. Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых бобовых, льна и их использование в селекции. Изд. АН СССР. — 1957. — С. 202−244.41 .Вавилов Н. И. Проблемы новых культур. М. — JI. — 1932. — С. 58 — 64.
  38. Н.И. Центры происхождения культурных растений. JI., 1926. -С. 186−204.
  39. П.П., Кондратьев А. А. Новые кормовые культуры. М., Россель-хозиздат, 1975. — 634 с.
  40. П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983. — 248 с.
  41. А.Ф., Корчагина З. А. Методы исследования физических свойств почв и грунтов. М.: Высшая школа, 1961. — 346 с.
  42. Вериго С. А, Разумова П. А. Почвенная влага. JI.: Гидрометеоиздат, 1973. -238 с.
  43. И.В., Суляк П. М. Эффективность новых гербицидов и их комплексного применения при возделывании культуры // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. М.: Агропром-издат, 1988.-С. 118−125.
  44. К., Детье В. Биология. М., Мир, 1974. — 815 с.
  45. Н.А. Содержание азота в корнях нута // Труды института засухи. — Т. 1, вып. 1. — Саратов, 1931.
  46. Водные ресурсы, геологическая среда и полезные ископаемые Южного Урала. Сборник статей Оренбургского отдела ОП и ОГС Горного института УрО РАН. Оренбург, ОГУ, 2000. — 190 с.
  47. А.В. Вредоносность сорных растений в агрофитоценозах // Защита растений. 1978. — № 3. — С. 21−23.
  48. В.И. Сравнительная урожайность зернобобовых культур // Сб. научных трудов. М., 1956.
  49. А.И. Влияние клубеньковых бактерий на аминокислотный состав бобового растения /Труды почвенного института Димо. 1960. -Вып. 5.
  50. К.Т. Харнес и раундап это высокие урожаи сельскохозяйственных культур // Защита и карантин растений. — 1996. — № 5. — С. 30.
  51. Н.И. Бараний горох // Зерновое хозяйство. М.: Агропромиз-дат, 1989.-№ 4.-С. 23−28
  52. Н.И. Организация семеноводства и производства нута // Зерновое хозяйство. М.: Агропромиздат, 1989. — № 4. — С. 24 — 26.
  53. К.Н. Возделывание зернобобовых культур на Юго-востоке. -Саратовское обл. гос. изд., 1943. 78 с.
  54. М.С., Хохлов А. И. Расчёт суммарного водопотребления с.-х. культур для условий Поволжья. // Мелиорация и водное хозяйство. 1993. — № 4. — С. 32−33.
  55. В., Асыка Н, Совместные посевы чины и нута // Зернобобовые культуры. 1963. — № 10. — С. 16 — 18.
  56. А.А. Продуктивность и биоэнергетическая эффективность у однолетних кормовых культур в степной зоне Южного Урала. //Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1996. С. 10 — 13.
  57. А.А., Щукин В. Б. Методические указания по определению основных показателей фотосинтетической деятельности растений в посевах. — Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2001. 16с.
  58. М. Способы посева и нормы высева нута // Селекция и семеноводство. 1951. — № 8.
  59. В.Р. Производство растительного белка на полях засушливой зоны СССР. Саратов, 1946.
  60. Л.П. Культура чины и нута в условиях правобережья саратовской области: Авотреф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 1967. — 31с.
  61. И.В., Скоробогатько В. Г. О белковости зерна нута // Научный отчет Красноутской гос. селекц. станции за 1941 1943 гг. — М.: Сельхозгиз, 1947.
  62. А. Рост и развитие культурных растений. М.: Сельхозгиз., 1961.-400 с.
  63. А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных // Сельское хозяйство за рубежом. 1963. — № 3.
  64. JI.M. Бактериальные удобрения дополнительное средство повышения урожая. — М., 1965.
  65. JI.M. Бактериальные удобрения. JL, 1959.
  66. JI.M. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве, научные основы и практическое применение. М.: Сельхозгиз. — 1962.
  67. JI.M. О роли клубеньковых бактерий в азотном питании бобовых растений // Агробиология. 1960. — № 4.
  68. .А. Методика полевого опыта. Изд.-е 5-е доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  69. В.Г. Биологические обоснования мер борьбы с латуком татарским и бодяком щетинистым в степной черноземной зоне Южного Урала: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 1968. — 15 с.
  70. И.В. Влияние гербицидов на побегообразующую способность бодяка полевого // Земледелие. 1995. — № 2. — С. 27.
  71. И.Н. Зернобобовые культуры ценный источник продуктов питания и кормового белка. — М., 1960.
  72. М.П. Кормовые достоинства зернобобовых культур // Зернобобовые культуры. 1963. — № 1. — С. 28.
  73. В.Б. Нут, как кормовая культура // Зернобобовые культуры. М.: Сельхозгиз, 1960.
  74. В.Б. Опыт возделывания нута // Земледелие. 1960. — № 3.
  75. В.Б., Викторов П. И. Нут ценный белковый корм // Животноводство. — 1953.-№ 6.
  76. В.Б., Митюкевич М. Нут, его свойства и приемы возделывания. -Краснодар, 1946.
  77. Зерновые и бобовые культуры. Сб. статей. Пенза, 1958. — С. 128 — 132
  78. Н.И. О причине химической изменчивости в семенах нута географического посева // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1933.-T.3.-№ 1.
  79. Н.Н. Биохимия культурных растений. Том 2. — 1938. — 456 с.
  80. В.Г., Якушев Д. В. Программа кормового белка в действии //Вестник с.-х. науки. 1991. — № 10. — С. 38 — 40.
  81. Н.А., Самойленко В. М., Вихрачев В. Н. Харнес и трофи в посевах кукурузы // Защита и карантин растений. 1992. — № 7. — С. 42.
  82. П.Ф. Химические методы борьбы с сорной растительностью в севообороте // Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. — № 4. — С. 75 -77.
  83. А.А., Андреев В. А. К вопросу о выделении азотистых веществ корнями бобовых растений и превращение их при наличии бактерий // Доклады АН СССР. 1938. — Т.8. — № 2.
  84. P.P. Густота стеблестоя критерий целесообразности применения гербицидов // Защита и карантин растений. — 1992. — № 7. — С. 42.
  85. А.В. Изучение гербицидных свойств новых препаратов в засушливом земледелии Южного Урала // Материалы Всерос. научно -произв. совещ. «Состояние и развитие гербологии на пороге XXI столетия «.- Галицино, 2000. С.142−144.
  86. В.В. Комплексное применение средств химизации в Оренбуржье // Земледелие. 1993. — № 9. — С. 13−14.
  87. Н.А. Корневая система растений в почвах подзолистого типа. -М., 1925.- 117 с.
  88. .В., Долгих С. Т. Значение ассимиляционного аппарата и корневой системы для восприимчивости бобового растения к клубеньковым бактериям // Микробиология. 1955. — 24. — Вып. 2.
  89. К.Н. Биологические основы растениеводства. М.: Высшая школа, 1975.-421 с.
  90. А.В. Зелёный конвейер на Урале. // Кормопроизводство 1985. — № 1.-С. 28−30.
  91. В.Г. Природа и питательная ценность белков семян бобовых культур. В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. -С. 510−519.
  92. Коварский А. Е, Новые засухоустойчивые зернобобовые культуры в
  93. Молдавии. Кишинев, 1948. — 322 с.
  94. В.А., Булаткин Г. А., Ватолин В. И. Энергетические затраты в земледелии. Доклад ВАСХНИЛ. — 1981. — № 4. — С. 2 — 4.
  95. Коновод Урожай и коэффициент размножения нута // Зернобобовые.1963.-№ 9.
  96. П.Н. Нут и его культура в Нижнем Поволжье. По-кровск: Изд. АПН СССР, 1926.
  97. К.Р. Некоторые вопросы агротехники нута в условиях необеспеченной богары Предгорной зоны Алма-Атинской области // вестник сельского хозяйства. 1963. — № 2.
  98. В.Е. Размер листовой поверхности и продуктивность её работы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1957. — № 4. — С. 73 — 81.
  99. А., Роббинс У. Химическая борьба с сорняками. М.: Колос, 1964.-432 с.
  100. Ю.В. Микрофлора почвы и пестициды. М.: Агропромиздат, 1991.-129 с.
  101. Ю., Гончарова Н., Чух Г. Сроки, способы и нормы высева зернобобовых в степных районах Украины // Зернобобовые культуры. 1964. — № 5.
  102. Л.В. Производство кормового белка стратегическое направление в зерновом хозяйстве // Весщ ААН Беларусь 1995. — № 2. — 15 с.
  103. Л.В., Лукашевич Н. П. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. Минск: Ураджай, 1989. — 168 с.
  104. С.П. Бобовые культуры. М., 1934.
  105. Ф.М. Морфофизиология растений. М.: Высшая школа, 1973.-251 с.
  106. Г. Л. Агротехника нута на богаре // Социалистическое сельское хозяйство Узбекистана. 1941. — № 2.
  107. В.Ф. Физиологические и биохимические аспекты действия гербицидов на растения: Автореф. дис. докт. биологических наук. — Л., 1974.-40 с.
  108. З.Я. Содержание белка в семенах зернобобовых культур // Зерно-бобоые культуры. 1963. — № 4. — С. 4 — 6.
  109. К.В. Кормовые культуры в Заволжье. М.: Сельхозгиз, 1959.
  110. К.В. Нут на Юго-Востоке // Сельское хозяйство Поволжья. -1962.-№ 12.
  111. К.В. Нут на Юго-востоке. Саратов, 1963. — С. 40 — 41.
  112. К.В., Кузнецов А. Д. Смеси нута с суданской травой // животноводство. 1960. — № 3.
  113. В.Е. Способы посева и нормы высева зернобобовых культур в засушливых районах УССР // Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1971.
  114. Г. В. Обработка семян зернобобовых нитрагином // Зерновые бобовые культуры. М., 1960.
  115. В.П., Шпартаков К. В., Чугунова Н. С. Биоэнергетическая оценка технологий выращивания зерновых, кормовых культур и подсолнечника в адаптивном земледелии Южного Урала. Оренбург, Изд. центр ОГАУ., 1998.-86 с.
  116. А.П. Культура нута в условиях степи Башкирии // Культура зернобобовых растений. Вып.2. — М., 1967.
  117. А.П. Нормы высева нута // Сборник научных трудов института. -Уфа, 1963.-Вып. 1.
  118. А.П. Нут в степи Башкирии // Земледелие. 1962. — № 1.
  119. А.П. Перспективные бобовые культуры // Сельское хозяйство Башкирии. 1962. — № 12.
  120. А.П. Расширить посевы нута // Зернобобовые. 1963. — № 7.
  121. Н. Сроки, способы сева и нормы высева нута в Воронежской области // Зернобобовые. 1965. — № 3.
  122. Е.Е., Ливанов К. В. Культура нута — важный резерв белковых кормов в засушливых районах // Производство белковых кормов. -М., 1959.
  123. Ф.М., Мовсудов З. Р. Влияние различных штаммов клубеньковых бактерий на урожайность нута // Микробиология. Т. 55. Вып. 5. -М: Наука, 1986.- С. 887 — 888.
  124. А.А., Ширвани Т. С. Корнеспецифичные антигены на ранних этапах клеточной дифференцировки в процессе индуцированного резоге-неза у черенков нута // Физиология растений Изд-во Наука, 1988. — Т. 35. -Вып. 5.-С. 857−863.
  125. С.И., Мартиросова В. П. К вопросу экономической оценки кормовых культур. Корма. — 1977. — № 2. — С. 17 — 20.
  126. П.Ф. Малораспространенные кормовые культуры. М., Колос, 1970.- 160 с.
  127. П.Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения Европейской части СССР. М., Колос, 1981. — 33 6 с.
  128. А.П. Некоторые вопросы агротехники нута // Научные труды. Новосибирск, 1965. — Т.9.
  129. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур / И. К. Новоселов и др. -М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989. 72 с.
  130. Методические указания для лабораторно-практических занятий по земледелию (водно-физические и технологические свойства почвы). — Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 1995. 55с.
  131. В.М. Количественный и качественный состав белка и его изменчивость в семенах нута // Труды Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии. — Л., 1952. Т.29. — Вып.З.
  132. И.И., Павлова A.M. Нут. М. — Л., 1953. — 112 с.
  133. В. Сравнительная оценка зернобобовых культур // Зернобобовые культуры. 1963. — № 7. — С. 7 — 8.
  134. Л.И., Натогиева Н. И. Изменчивость вегетационного периода // Масличные культуры. 1984. — № 4. — С. 37 — 38.
  135. Т.В. Перспективные кормовые культуры // Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. — С. 113−118.
  136. М.Е. Основы полевой фитоценологии. Горки, 1982. — 22 с.
  137. А.А. Некоторые принципы комплексной оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивность растений // Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве. М., Колос, 1970. — С. 1718.
  138. А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. -М., Изд. АН СССР, 1961. 93 с.
  139. А.А. Энергетическая эффективность фотосинтеза и продуктивность растений. Пущино, научн. центр биологич. исследований, АН СССР, 1979.-С. 37.
  140. А.А., Власова М. П. О формировании и продуктивности работы фотосинтетического аппарата разных культурных растений в течение вегетационного периода// Физиология растений. 1961. — Вып. 1. -С. 19−27.
  141. Ю. Основы экологии. М.: Мир, 1975. — 740 с.
  142. П. Посевам нута на богаре зеленую дорогу // Колхозное и совхозное производство Узбекистана. 1963. — № 9.
  143. П., Шукурллаев П. Рост и развитие нута на богаре // Зерновые и зернобобовые. 1964. — № 7.
  144. П.П. Нут: производство и спрос // Зерновые культуры. М.: Агропромиздат, 1991. — № 5. — С. 15−18.
  145. В.П. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. М.: Агропромиздат, 1986.
  146. В.М., Дербенский Г. А., Задорин А. Д. Зерновые бобовые культуры помогут решить проблему белка // Аграрная наука. 1993. № 4. -С. 11.
  147. Г. И. Роль гербицидов в повышении эффективности выращивании семян узколистного и желтого люпина И Актуальные проблемы борьбы с сорной растительностью в современном земледелии и пути их решения. Жодино, 1999. — Том 2. — С. 79 — 82.
  148. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1965.-443 с.
  149. Г. М. Нут / Культурная флора СССР. Т. 4. Зернобобовые. — М. -Л.: Сельхозгиз, 1937.
  150. Г. С. Растениеводство. М.: Колос, 1997. — 448 с.
  151. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова, В. С. Крылова, Н. Т. Емелина и И. М. Мартьянов. 2-е изд. пе-рераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 304с.
  152. Практикум по экономике животноводства. М.: Колос, 1972. — 216с.
  153. Д. Н. Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — Том 3. -639 с.
  154. В.И., Павленко В. Н. Повышение эффективности средств обмолота нута // Тракторы и сельскохозяйственные машины. Изд-во. Машиностроение, 2000. № 6. — С. 27 — 28.
  155. В.Ф. Видоизучение зернобобовых культур и некоторые вопросы агротехники их возделывания в богарных условиях на светло-каштановых почвах Волгоградской области. — Афтореф. дис. канд. с. -х. наук. Волгоград, 1966.
  156. З.Г. Пути повышения количества и качества урожая в семенах нута при заражении клубеньковой бактерией // Труды по прикладной ботанике и генетике. 1933.
  157. Растениеводство / Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов B.C. и др. -М., Агропромиздат, 1985. 512 с.
  158. Рекомендации по технологии приготовления высококачественных кормов и оценке их питательности при организации полноценного кормления животных в Оренбургской области, Оренбург, 1978. — 195 с.
  159. В.Ф., Семенова М. А. Возделывание нута на зерно. Воронеж, 1944.
  160. Е.И., Ахундова В. А. Физиология роста и развития зернобобовых растений // Физиология растений. М., 1970. — Том 6. — С. 172 — 186.
  161. Е.И., Садыкова О. М. Сортовые различия нута посевного по реакции к свету. Докл. ВАСХНИЛ, 1972. — № 5. — С. 20 — 21.
  162. А.А. Основы учения о почвенной влаге. Л.: Гидрометеоиздат, -1965. — Том 1.-664 с.
  163. A.M. Определение фаз развития сельскохозяйственных растений.-М.: МОИП, 1950.-152 с.
  164. В.И. Агротехника высоких урожаев в Оренбургской и других областях Юго-Востока. Оренбург: Оренбургское кн. изд.-во, 1961. — 183 с.
  165. А.В. Особенности плодородия почв и эффективность удобрений в степных районах Южного Урала. Челябинск: Юж. — Урал. Кн. изд-во, 1992.-79 с.
  166. М.С., Николаев М. Е. Структура урожая зерновых культур в Белоруссии. Горки, 1974. — 62 с.
  167. И.Ю. Адаптация технологии возделывания нута к условиям степи западной Сибири // Кормопроизводство. 2000. — № 4. — С. 11−12.
  168. И.Г. Экологическая морфология растений. М., 1962. -348 с.
  169. Е.Н. Бобовые однолетние травы / Однолетние кормовые культуры юга СССР. М., 1957.
  170. И.И. Площади питания растений. М., Россельхозиздат, 3-е изд., перераб. и доп., 1975. — 384 с.
  171. Ф.Д. Критические периоды у растений к недостаточному водоснабжению. М.: Изд. АН СССР, 1961. — 51 с.
  172. А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях. М., Наука, 1988.-303 с.
  173. Смирнова-Иконникова М. И. Содержание белка у зерновых бобовых культур // Вестник с.,-х. науки. 1962. — № 7.
  174. Смирнова-Иконникова М. И. Химический состав зерновых бобовых культур. Сб. статей. — М.: 1960.
  175. Е. Зернобобовые в западном Казахстане // Зернобобовые культуры. 1964. — № 12. — С. 22.
  176. Е. Нут лучше сеять раньше // Зернобобовые. 1965. — № 3.
  177. Е. Об обработке семян нута нитрагином // Зернобобовые и масличные культуры. 1967. — № 5.
  178. Ю.Я., Шестаков В. Г. Гербициды и окружающая среда // Агрохимия. 2000. — № 1. — С. 37−41.
  179. Н.З. Корневая система полевых культур. М.: Колос, 1964.
  180. Н.З. Корневая система полевых культур. Методы взятия корней в поле // Доклады ВАСХНИЛ. 1951. — № 11.
  181. С.С., Талиев В. И. Определитель высших растений европейской части СССР. М.: Гос. изд-во Советская наука, 1949. — 1151с.
  182. В.Н. О минимальных температурах для прорастания семян и появления всходов полевых культур //Жур. сов.агрономов. 1948. — № 1. -С. 78.
  183. В.Н. Советское направление в фитоценологии //Вестник АН СССР. 1948. — № 2. — С. 101 — 108.
  184. М.И. Методы изучения корневых систем. М.: Сельхоз-гиз, 1957.
  185. Г. П., Ступников С. С., Подколзин И, Н. и др. Есть такой резерв белка // Сельские зори. 1989. — № 3. — С. 40.
  186. Г. Больше удобрений зернобобовым // Зернобобовые. 1964. -№ 5.
  187. К.А. Происхождение азота в растении // Земледелие и физиология растений. М., 1893.
  188. Г. К. Влияние температуры и влажности почвы на жизнедеятельность клубеньковых бактерий при инокуляции нута // Сб. научн. работ Азово-Черноморского с. -х. института. 1940.
  189. М. Нут ценная культура // Сельское хозяйство Киргизии. -1962. -№ 1.
  190. М.Ф. и Мартыненко Р.В., Неринг К., Ппатиканов Н., Тангль Г., Келяновски Я., Пэламару Э., Говорка Ф., Церэндульма Р. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. — 164с.
  191. Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. JL: Гид-рометеоиздат, 1977. — 200 с.
  192. Е.П., Арташкова Н. А., Хабарова Л. И. Размеры фиксации атмосферного азота бобовыми и методы ее определения // Агрохимия. -1967.-№ 8.
  193. Е.В., Ахундова В. А. Развитие и органообразование нута при разных световых режимах // Биологические науки. М.: Высшая школа, 1987.-№ 4.-С. 67−70.
  194. Е.В., Ахундова В. А. Хозяйственные ценные образцы нута // Селекция и семеноводство. М.: Агропромиздат, 1995. — № 2. — С. 17 — 20.
  195. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах, как основа формирования высоких урожаев, // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 36 — 70.
  196. М.Ф. Биологическая фиксация азота. М., 1952.
  197. А.В. Справочник по борьбе с сорняками. М.: Колос, 1984. -324 с.
  198. А.В. Харнес на посевах подсолнечника // Защита и карантин растений. 2001. — № 3. — С. 13.
  199. М.Ф. Влияние влажности, температуры и других климатических условий на корневые бактерии // Опытная агрономия. 1928. — Т.24.
  200. А.И. Накопление азота бобовыми в занятом пару и использование его последующими культурами // Агрохимия. 1967. — № 8.
  201. А. Зернобобовые культуры в Предуральской степной зоне //Сельское хозяйство Башкирии. 1961. — № 5.
  202. Ю.А. Из опыта борьбы с осотом // Защита и карантин растений. 2000. — № 8. — С. 39.
  203. Химическая защита растений. М.: Колос, 1974. — 376 с.
  204. В.Е. Влияние нитрагина, фосфобактерина и молибдена на урожай и вес 1000 семян гороха //Тезисы VI конференции по химизации сельского хозяйства. Оренбург, 1965.
  205. С.М. Нуту и машу плодородное поле и заботу // Зерновое хозяйство. — М.: Агропромиздат, 1986. — № 4. — С. 35 — 36.
  206. П.Л. Некоторые вопросы густоты стояния зерновых и зернобобовых культур // Сельское хозяйство за рубежом. 1962. — № 11.
  207. Н.Ф. Нут ценный белковый корм для свиней // Свиноводство. — 1960. -№ 3.
  208. В.П. Зернобобовые ключ к увеличению производства зерна и высокобелковых кормов в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1962. — № 1.
  209. .А. Накопление сухого вещества, зольных и азотистых веществ в культурных растениях в полевых условиях // Опыт агрономии юго-востока (Саратов). 1926. — Т. 3. — Вып. 1. — С.49 — 75.
  210. С.С. Кормовой белок и увеличение его производства. М.: Изд. МСХ РСФСР, I960.-46 с.
  211. Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М., Колос, 1967.-334 с.
  212. Т.Ф. Влияние бактериальных и микроудобрений на урожай и качество зерна гороха и нута // Материалы и тезисы VIII конференции по химизации с. -х. Оренбургской области. Оренбург, 1966.
  213. Д., Эллмер Ф., Постников А., Тарахуно Г. и др. Зернобобовые культуры / Под общ.редакц. Д.Шпаара. Мн.: ФУАинформ, 2000. -С. 182.
  214. С., Королев В. Чина, нут, соя в Кубанском совхозе // Зернобобовые. 1963. — № 2.
  215. В.Ф., Долматов П. Т. Что показало испытание коллекции нута // Сельское хозяйство Поволжья. 1959. — № 7.
  216. К.Г. Борьба с засухой и урожай. М.: Колос, 1988 -263 с.
  217. Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур // Посыпанов Г. С. и др. М.: Изд. ТСХА, 1995. — 22 с.
  218. Энергетическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Волгоград, 1986. — 30 с.
  219. Ф.Ф. Азотный обмен и возрастные изменения бобовых растений. Киев, 1957. — 359 с.
  220. В.П., Яковец В. И., Лысачев Г. И. и др. Эффективность борьбы с осотом жёлтым // Защита и карантин растений. 2002. — № 3. — С. 33.
  221. Н. Нут источник белка в засушливой степной зоне // Сельское хозяйство Казахстана. — 1960. — № 2.
  222. Н.В. Изучение эффективности естественных расс клубеньковых бактерий // Микробиология. 1938. — Т.7. — Вып. 9−10.
  223. Aufhammer W. Getreide und andere Kornerfruchtarten. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1998, 560 S.
  224. Becker M., Nehring K. Handbuch der Futtermittel. Bd. 2. Verlag Paul Parey Berlin. 1965, 520 S.
  225. Claupein W. Symbiotische StickstofEbindung bei Kornerleguminosen -Fluch oder Segen? Raps, 12, 1994, 61 -64.
  226. Eurostat. Landwirtschaft. Statistische Jahrbucher. 1990 1999.
  227. Eurostat. Pflanzliche Erzeugung. Statistische Jahrbucher. 1990 1999.
  228. FAO (Ed.) Yearbook Production 1998. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Vol. 52., 1999, 380 pp.
  229. Franke W. Nutzpflanzenkunde. Nutzbare Gevvachse der gemaBigten Bre-iten, Sub-Tropen und Tropen. 6. Aufl. Georg Thieme Verlag Stuttgart. 1997, 509 S.
  230. Fruhwirth C. Handbuch des Hiilsenfruchtbaus. Verlag Paul Parey Berlin, 1921, 360 S.
  231. Geisler G. Eitragsphysiologie von Kulturarten des gemaJMgten Klimas. Verlag Paul Parey Berlin, 1983, 480 S.
  232. Geisler G. Pflanzenbau. Ein Lehrbuch Biologische Grundlagen und Tech-nik der Pflanzenproduktion. Verlag Paul Parey Berlin, 6.Aufl. 1988, 520 S.
  233. Heyland K.-U. (Hrsg.J SpezielJer Pflanzenbau. 7. Aufl., Verlag Eugen Ul-mer Stuttgart, 1996,348 S.
  234. Корке H. Kornerleguminosen. N2- Fixierung, Vorfruchtwirkunj und Fmchtfolgegestaltung. Raps, 7, 1989, 2, 90 92.
  235. Liltke Emrup N., Stemann G. Untersaaten in Ackerbohnen. Raps, 7, 1989, 2, 93−94.
  236. Makowski N. Kornerleguminosen. In: Liitke Entrup N., Oehmi-chen J. (Hrsg.) Lehrbuch des Pflanzenbaus. Bd. 2. KuJturpflanzen. Ver-lagTh. Mann Gelsenkirchen., 2000, 856 S.
  237. Nehring K., Beyer M., Hoffmann B, FuUermitteltabellenwerk. VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag Berlin, 1970, 460 S.
  238. Schuster H. Olpflanzen in Europa. DLG Verlag Frankfurt / Main, 1992, 392 S.
  239. Seiffert M. LandwirtschafUicher Pflanzenbau. 2. Aufl., VEB Deutscher Landwiitschaftsverlag Berlin, 1968, 494 S.
  240. D., Schuhmann D. (Hrsg.) Die natOrlichen GrundJagen der Pflanzen-produktion in den Landern der GUS und des Baltikums, Buchedition Agrimedia Spithal, 2000, 628 S.
  241. Werner D. Pflanzliche und mikrobielle Symbiosen. Verlag G. Thieme Stuttgart, 1987, 342 S.
  242. Werner D. Symbiosis of Plants and Microbes. Chapman and Hall, London -New York, 1992,325 pp.
Заполнить форму текущей работой