Агробиологические особенности и технология возделывания нута в степной зоне Южного Урала
Наибольшие запасы влаги перед посевом нута в метровом слое почвы — 131,2 мм и самое рациональное ее использование — коэффициент водопотребления 11,8 мм на 1 ц зерна наблюдались при раннем сроке посева нормой высева 0,9 млн. всхожих семян на 1 га и внесении гербицида Харнес под предпосевную культивацию. При поздних сроках посева и двух предпосевных культивациях почвенные запасы влаги уменьшались… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. История культуры и общие сведения о нуте
- 1. 2. Урожайность, кормовое достоинство и хозяйственное значение культуры
- 1. 3. Влияние внешних факторов на образование клубеньков и жизнедеятельность клубеньковых бактерий
- 1. 4. Агробиологическая характеристика и технология возделывания нута в различных зонах страны
- 2. Условия и методика проведения исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия степной зоны Оренбуржья
- 2. 2. Погодные условия места проведения исследований
- 2. 3. Схема опыта и методика проведения исследований
- 3. Агробиологические параметры формирования урожая нута в зависимости от технологии возделывания
- 3. 1. Влияние сроков посева, норм высева и приемов ухода за посевами на продолжительность межфазных периодов и длину вегетационного периода нута
- 3. 2. Полевая всхожесть, сохранность и выживаемость растений нута
- 3. 3. Влияние различных приемов агротехники на засоренность посевов нута
- 3. 4. Водопотребление и расход влаги в зависимости от условий выращивания
- 3. 5. Фотосинтетическая деятельность растений нута в посевах
- З.б.Зависимость клубенькообразования и развития корневой системы нута от условий произрастания
- 4. Продуктивность посевов нута в зависимости от сроков посева, норм высева и приемов ухода
- 4. 1. Структура урожая нута
- 4. 2. Урожайность зерна нута
- 4. 3. Химический состав и кормовое достоинство урожая нута
- 5. Энергетическая и экономическая оценка различных технологических приемов возделывания нута в условиях Оренбургской области
- 5. 1. Энергетическая эффективность возделывания нута
- 5. 2. Экономическая эффективность возделывания нута
- Выводы
- Рекомендации производству
Агробиологические особенности и технология возделывания нута в степной зоне Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
.
Для успешного развития животноводства необходима прочная кормовая база. Корма должны быть разнообразными и биологически полноценными. Недостаток переваримого протеина в кормовом рационе приводит к излишнему расходу кормов, в результате возрастает себестоимость животноводческой продукции, снижается продуктивность.
В настоящее время сельскохозяйственное производство переходит к многоукладным формам организации труда. Наряду с коллективными предприятиями появились различные крестьянские и фермерские хозяйства. Все заметней становится их удельный вес в производстве продовольствия. В связи с этим возрос интерес к культурам и технологиям, с помощью которых, в условиях громадного диспаритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, удается максимально сократить затраты без ущерба для качества продукции и плодородия почвы.
В степной, засушливой зоне Южного Урала, с регулярно повторяющимися засухами, одной из первостепенных и сложных задач сельскохозяйственной науки и практики является проблема сокращения дефицита белка, решение которой обеспечит надлежащий уровень и полноценность кормовых рационов для всех групп животных, с учетом их возраста и планируемой продуктивности. Важным резервом увеличения растительного белка являются зернобобовые культуры, которые с единицы площади дают его в 2−3 раза больше, чем злаковые.
Большинство видов данной группы растений универсальны в использовании: их широко применяют как продукт питания, на корм животным, как сырье для переработки, как экологически чистый материал для повышения плодородия полей. Один килограмм зерна бобовых содержит 1,2−1,3 кормовых единиц с содержанием в каждой 180−220 г. переваримого протеина, а в ячмене — 1,3 кормовой единицы и только 90 г. переваримого протеина. Ценность зернобобовых культур не только в высоком содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных, незаменимых аминокислот в зерне и биомассе этих культур в 1,5−3 раза выше, чем в белке злаковых растений.
Еще Д. Н. Прянишников придавал огромное значение бобовым. Он писал: «Надо учитывать, что зерновые бобовые, благодаря высокому содержанию белков в зерне, имеют гораздо большее пищевое и кормовое значение, чем хлеба». И далее: «На Юго-Востоке предпочтительнее горох и чечевица, а в Заволжье и Казахстане заслуживает внимание нут, как культура самая устойчивая к засухе из всех зернобобовых» [165].
Нут, не смотря на его высокую пищевую ценность, засухоустойчивость, прямостоящий стебель, нерастрескиваемость бобов и более дружное созревание, позволяющее убирать его прямым комбайнированием при относительно низких потерях зерна по сравнению с горохом, способность к азо-тофиксации, технологическую приспособленность к имеющимся в хозяйстве системам машин, пока не имеет широкого распространения на Южном Урале. Ежегодные площади возделывания его в Оренбургской области не превышают 2−3 тысячи гектаров. Это частично связано с низкой конкурентоспособностью в борьбе с сорняками и часто высокой засоренностью его посевов в связи с этим. Следовательно, при совершенствовании технологий его возделывания первостепенное значение имеет разработка радикальных приемов в борьбе с сорной растительностью.
На решение вышеизложенных задач и были направлены наши исследования. Диссертационная работа выполнена в 1995;1997 гг. на кафедре земледелия и ТППР по государственной научной программе «Плодородие почвы» и тематическому плану Оренбургского ГАУ по теме: «Разработка биологических и агрофизических методов восстановления плодородия почв и управления продуктивностью агроэкосистем в условиях Южно-Уральского региона» (Государственный номер регистрации 1 960 006 478).
Цель исследований: Разработать наиболее эффективную технологию возделывания нута в степной зоне Южного Урала, обеспечивающую стабильную продуктивность культуры при сохранении почвенного плодородия.
Задачи исследований: В степной зоне Южного Урала на черноземах южных:
1. Изучить динамику накопления и расходования влаги в зависимости от способов предпосевной обработки почвы, норм высева и внесения гербицидов.
2. Выявить эффективность различных агротехнических приемов в борьбе с сорняками.
3. Изучить особенности роста и развития нута, фотосинтетическую деятельность посевов и формирование клубеньков на корнях растений в зависимости от погодных условий и различных технологий возделывания.
4. Определить влияние изучаемых технологических приемов на элементы структуры урожая и урожайность зерна в целом.
5. Дать энергетическую и экономическую оценку эффективности возделывания нута в условиях Оренбургской области.
Научная новизна.
Впервые на Южном Урале разработана адаптивная технология возделывания нута, включающая оптимальные срок посева, норму высева семян и предпосевную подготовку почвы с использованием гербицида.
Установлены основные закономерности формирования высокопродуктивных агроценозов нута в зависимости от агроэкологических условий: фотосинтетическая и симбиотическая деятельность посевов, водопотребление, засоренность.
Дана экономическая и энергетическая оценка эффективности различных технологий возделывания.
Основные положения, выносимые на защиту:
• оптимизация густоты посева нута в зависимости от нормы высева и полевой всхожести семян, сохранности и выживаемости растений;
• формирование высокопродуктивного агроценоза нута по площади листьев, фотосинтетическому потенциалу, продуктивности фотосинтеза и КПД ФАР;
• особенности водного режима и водопотребления в посевах нута в зависимости от агроэкологических условий выращивания;
• влияние технологических приемов на засоренность посевов и интенсивность образования клубеньков;
• изменение качественных показателей зерна под влиянием погодных условий и различных агротехнических приемов;
• установление оптимального срока посева, нормы высева семян, предпосевной подготовки почвы, обеспечивающих максимальную урожайность зерна, кормовых единиц и переваримого протеина;
• экономическая и энергетическая оценка разработанной адаптивной технологии возделывания нута.
Практическая значимость и реализация результатов исследований.
Разработанная технология возделывания нута позволяет получать 1,5 -2 т зерна в степной зоне Южного Урала. Применение ее в условиях сельскохозяйственной артели «Архангеловская» Оренбургского района Оренбургской области обеспечило получение 18 ц зерна при себестоимости 2450 руб. и получение условно чистого дохода 2050 руб с 1 га.
Производству рекомендованы оптимальные срок посева, норма высева семян и предпосевная подготовка почвы с использованием гербицидов.
Результаты исследований используются в учебном процессе Оренбургского ГАУ и других учебных заведений.
Апробация работы.
Основные положения работы докладывались и обсуждались на научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов, посвященной 65-летию ОГСХА (Оренбург, 1995 г.) — региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург, 1997 г., 1998 г., 2002 г.) — межвузовской научно-практической конференции (Оренбург, 1999 г.) — российской научно-практической конференции посвященной 90-летию А. С. Хоментовского (Оренбург, 1998 г.) — расширенном заседании кафедры земледелия и 1111 IP Оренбургского ГАУ (2004 г.).
По теме диссертации опубликовано 6 научных статей.
Объем и структура диссертации.
Диссертация изложена на 138 страницах машинного текста, состоит из введения, пяти глав, выводов и рекомендаций производству, содержит 28 таблиц, 5 рисунков, 32 приложения.
Список литературы
включает 258 источников, из них 21 иностранных авторов.
ВЫВОДЫ.
1. Нут восточный по своим биологическим свойствам и их соответствию агроэкологическим условиям является перспективной культурой для степной зоны Южного Урала при условии соблюдения адаптивной технологии выращивания.
2. Продолжительность периода вегетации нута составляет 79 — 84 дня и увеличивается при поздних сроках посева и в годы с высоким увлажнением и умеренными температурами независимо от особенностей предпосевной подготовки почвы и нормы высева семян.
3. На формирование агроценоза нута значительное влияние оказывают погодные и технологические условия выращивания: полевая всхожесть при хороших условиях увлажнения достигает 63,1 — 74,3%, а в засушливые годы снижается до 24,3 — 35,0%- выживаемость и сохранность растений уменьшаются при поздних сроках посева по сравнению с ранними соответственно на 8,7 и 27,5%- положительное влияние на формирование агроценоза оказывают оптимальная норма высева — 0,9 млн. всхожих семян в обычные и 0,7 млн. в засушливые годы, предпосевная культивация в сочетании с внесением гербицида Харнес.
4. Засоренность посевов возрастает при поздних сроках посева, уменьшении количества предпосевных культиваций, снижении нормы высева семянпочвенный гербицид Харнес способствует уменьшению численности сорняков на 80,3% при раннем и на 58,2% при позднем сроках посева, а их массы соответственно на 88,8 и 69,6%.
5. Наибольшие запасы влаги перед посевом нута в метровом слое почвы — 131,2 мм и самое рациональное ее использование — коэффициент водопотребления 11,8 мм на 1 ц зерна наблюдались при раннем сроке посева нормой высева 0,9 млн. всхожих семян на 1 га и внесении гербицида Харнес под предпосевную культивацию. При поздних сроках посева и двух предпосевных культивациях почвенные запасы влаги уменьшались на 9,2 мм, проведение только предпосевной культивации уменьшало запасы влаги на 6 мм, коэффициенты водопотребления увеличились, соответственно, до 14,7 и 16,5 мм на 1 ц зерна.
6. Наибольшие темпы нарастания ассимиляционной поверхности в посевах нута наблюдаются от фазы ветвления до фазы образования бобов, когда она достигает максимальных размеров. С увеличением нормы высева от 0,7 до 1,3 млн. всхожих семян величина листовой поверхности в период чу максимума возрастает с 21,7 до 24,1 тыс. м /га, а фотосинтетический потенциал с 1130 до 1361 тыс. м2 суток на 1 га. Однако чрезмерное загущение посевов при увеличении нормы высева более 0,9 млн. всхожих семян приводит к снижению продуктивности фотосинтеза с 2,80 до 2,17 г/м в сутки, накоплению сухой биомассы с 35,3 до 31,7 ц/га и валовой энергии с 5,91 до 5,32 ГДж/га. Наилучшие показатели фотосинтетической деятельности имеют ранние сроки посева с нормой высева 0,9 млн. всхожих семян и сочетании предпосевной культивации с внесением гербицида, КПД ФАР составил 0,74% за период вегетации.
7. Процесс образования клубеньков и развитие корневой системы нута в значительной степени зависит от метеорологических условий и технологии возделывания. Поздние сроки посева и повышенные нормы высева семян снижают число растений с клубеньками и количество их на одном растении, проведение дополнительной культивации в связи с улучшением аэрации, а также внесение почвенного гербицида стимулируют образование клубеньков. Процесс клубенькообразования идет более интенсивно при влажной погоде, когда клубеньки находятся в активной форме.
8. С увеличением нормы высева, при позднем сроке посева, а также при засушливой погоде изменяется высота самих растений и прикрепления бобов, число бобов на одном растении, озерненность и масса 1000 зерен. Внесение почвенного гербицида увеличило количество бобов и массу 1000 семян. Наибольшая урожайность зерна нута в 1995 засушливом году получена при норме высева 0,7 млн. всхожих семян, а в обычные по увлажнению годы — при 0,9 млн. всхожих семян. Повышению урожайности способствуют ранний срок посева, применение гербицида и дополнительной предпосевной культивации. Максимальную урожайность в среднем за три года (18,0 ц/га) обеспечил ранний посев нута с нормой высева 0,9 млн. всхожих семян и внесением гербицида Харнес в норме 2 л/га под предпосевную культивацию.
9. Агротехнические приемы и погодные условия оказывают регулирующее влияние на химический состав и питательность зерна нута. С увеличением нормы высева и густоты посева возрастает содержание клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ и уменьшается содержание протеинапри поздних сроках посева отмечается снижение протеина и золы. Повышению качества зерна способствует внесение почвенного гербицида, при котором содержание переваримого протеина и БЭВ увеличивается на 2,1 и 1,0% соответственно, а клетчатки и золы уменьшается на 19,3 и 2,27%.
10. Общая продуктивность посевов зависит от урожайности и питательности зерна. Наибольший сбор кормовых единиц 17,2 ц/га, переваримого протеина 2,85 ц/га, кормопротеиновых единиц 22,8 ц/га и накопление обменной энергии — 19,1 ГДж/га в среднем за три года получены при раннем сроке посева нормой высева 0,9 млн. всхожих семян и внесении гербицида Харнес под предпосевную культивацию.
11. Энергетический коэффициент снижается при переходе от раннего срока посева к позднему с 1,54 до 1,29. Наиболее оптимальными нормами высева по энергетической эффективности являются 0,7- 0,8- 0,9 млн. шт/га (Е=1,72- 1,61 и 1,54 соответственно). Внесение гербицида Харнес в норме 2 л/га способствует увеличению урожайности зерна и росту энергетического коэффициента на 30 — 40%.
12. Экономическая эффективность возделывания нута повышается при снижении нормы высева семян с 1,3 до 0,7 млн. шт/га всхожих семян. Внесение гербицида Харнес в норме 2 л/га увеличивает производственные затраты на 6,0% и затраты труда на 3,6%, но при этом достигается наибольший экономический эффект, возрастает условный чистый доход с 1 га на 460,56 руб. и снижается себестоимость 1 ц зерна на 6,5%.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
При возделывании в степной зоне Южного Урала нут следует высевать в ранние сроки с нормой высева 0,9 млн. шт/га всхожих семян и вносить под предпосевную культивацию почвенный гербицид Харнес в норме 2 л/га.
В засушливые годы норму высева можно снизить до 0,7 млн. шт/га всхожих семян.
Список литературы
- Авров О.Е. Эффективность нитрогинизации зернобобовых культур // Земледелие. 1963. — № 5.
- Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1971.-120 с.
- Алиев A.M., Ладонин В. Ф. Вредоносность сорных растений // Защита растений. 1990. -№ 5. — С.15−16.
- Аллисон Д. Биологическая ценность белка // Белки и аминокислота в питании человека и животных. М. — Л., 1952.
- Алпатьев A.M. Влагооборот культурных растений. Л, Гидрометеоиздат, 1954.- 184 с.
- Алпатьев A.M. Влагообороты в природе и их преобразование. Л, Гид-рометеоиздат, 1969.-323 с.
- Анохина О.В. Формирование урожайности нута в зависимости от сроков и норм посева в остепенной зоне кузнецкой котловины : Автореф.дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1999. — 14с.
- Антоний А.К., Пылов А. П. Зернобобовые культуры на корм и семена. -Л.: Колос, Ленинградский отдел, 1980, 221 с.
- Артюков Н. Посевы нута в Казахстане // Сельское хозяйство Казахстана. — 1959. -№ 1.
- Ю.Аушкальнис А. П. Эффективность гербицидов стомпа, харнеса и топогарда на посевах гороха. // Актуальные проблемы борьбы с сорной растительностью в современном земледелии и пути их решения. Жодино, 1999. Том 2. С. 50−53.
- П.Ахундова В. А., Туркова В. Е. Особенности цветения и плодообразования бобовых растений при разных световых режимах // Биологические науки. М.: Высшая школа, 1987. — № 3 — С. 70 — 74.
- Бабич А.А. Размещение и производство зернобобовых культур на Украине. Орел, 1974. — С. 92 — 100.
- З.Бабич А. О., Борона В. П., Карасевич В. В. и др. Борьба с сорняками // Защита и карантин растений. 1996. — № 1. — С. 19−20.
- Базаров Е.И. Методические основы определения совокупной энергоемкости сельскохозяйственного производства // Сборник научных трудов / ВНИИ экономики сельского хозяйства, 1986. Вып. 11. — С. 125- 134.
- Базаров Е.И. Энергозатраты и рентабельность труда в агропромышленном комплексе // Вестник сельскохозяйственной науки. М., 1984. — № 2. — С 114−118.
- Баздырев Г. И., Смирнов Б. А. Сорные растения и борьба с ними. М.: Московский рабочий, 1986. — 189 с.
- Балашов В.В. Большое внимание селекции нута // Селекция и семеноводство. Изд-во. Колос, 1984. — № 4. — С. 15.
- Балашов В.В. Выбираем нут // Степные просторы. Саратов.: типогр. Коммунист, 1991 -№ 4.-С. 16.
- Балашов В.В. Изучение мировой коллекции и некоторых приемов культуры нута в зоне сухих степей. Автореф. дис. канд. с. — х. наук. — Волгоград, 1966.
- Балашов В.В., Голев Ю. И. Нут на черноземах // Зерновые культуры. Аг-ропромиздат, 1998. — № 2. — С.32 — 33.
- Балашов В.В., Козлова Н. К., Немошкалов К. В. Агрономические и биологические особенности культуры нута // Сборник докл. научн. конференции агрономического факультета. Волгоград, 1965.
- Балашов В.В., Мухортова Т. В. Использование нута на корм // Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. — С. 118 — 120.
- Бахтеев С.Ф. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений.-М., 1963.
- Бегучев П.П., Гриднев А. В. Главный резерв белкового корма. Сталинград, 1961.
- Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М.: Росагропром, 1988. — 210 с.
- Белецкий И.И. Нут и его значение в Южной культуре. М. — Л., 1931.
- Биоэнергетическая оценка сельскохозяйственных технологий и пути экономии энергии. Методические рекомендации / Отдел механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ. М., 1983. — С. 1 — 15.
- Биоэнергетическая оценка сельскохозяйственных технологий и пути экономии энергии. Методические рекомендации. М., 1983. — С. 34.
- Боднар Г. В., Лавриненко Г. Т. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. -248 с.
- Борисоник З.Б., Ткаченко B.C. Способы посева нута в степных районах Украины // Колхозник Украины. 1959. № 3.
- Будрин П.Б. Бобовые зерновые растения. Госиздат, 1920. — С. 36 — 42.
- Булаткин Г. А. Оптимизация продуктивности агроценозов. // Вестник с.-х. науки. 1990. — № 4. — С. 30−37.
- Булаткин Г. А. Энергетические затраты и резервы их.экономии // Доклады ВАСХНИЛ, 1985.-№ 10.-С. 12−14.
- Буткевич B.C., Гукова М. М. Интенсивность фотосинтеза у бобовых при питании связанным и свободным азотом // Докл. АН СССР. Т. — 31, вып. 9.-1941.
- Бялый A.M. Влажность почв при завядании растений // Почвоведение. — 1957.-№ 2.-С. 31 -41.
- Бялый A.M. К вопросу о водном балансе и влагообороте в условиях Юго-Востока //Почвоведение. 1960. — № 9 — С. 16−24.
- Вавилов Н.И. Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых бобовых, льна и их использование в селекции. Изд. АН СССР. — 1957. — С. 202−244.41 .Вавилов Н. И. Проблемы новых культур. М. — JI. — 1932. — С. 58 — 64.
- Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. JI., 1926. -С. 186−204.
- Вавилов П.П., Кондратьев А. А. Новые кормовые культуры. М., Россель-хозиздат, 1975. — 634 с.
- Вавилов П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983. — 248 с.
- Вадюнин А.Ф., Корчагина З. А. Методы исследования физических свойств почв и грунтов. М.: Высшая школа, 1961. — 346 с.
- Вериго С. А, Разумова П. А. Почвенная влага. JI.: Гидрометеоиздат, 1973. -238 с.
- Веселовский И.В., Суляк П. М. Эффективность новых гербицидов и их комплексного применения при возделывании культуры // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. М.: Агропром-издат, 1988.-С. 118−125.
- Вилли К., Детье В. Биология. М., Мир, 1974. — 815 с.
- Вогау Н.А. Содержание азота в корнях нута // Труды института засухи. — Т. 1, вып. 1. — Саратов, 1931.
- Водные ресурсы, геологическая среда и полезные ископаемые Южного Урала. Сборник статей Оренбургского отдела ОП и ОГС Горного института УрО РАН. Оренбург, ОГУ, 2000. — 190 с.
- Воеводин А.В. Вредоносность сорных растений в агрофитоценозах // Защита растений. 1978. — № 3. — С. 21−23.
- Гаврилова В.И. Сравнительная урожайность зернобобовых культур // Сб. научных трудов. М., 1956.
- Гарковенко А.И. Влияние клубеньковых бактерий на аминокислотный состав бобового растения /Труды почвенного института Димо. 1960. -Вып. 5.
- Гериев К.Т. Харнес и раундап это высокие урожаи сельскохозяйственных культур // Защита и карантин растений. — 1996. — № 5. — С. 30.
- Германцева Н.И. Бараний горох // Зерновое хозяйство. М.: Агропромиз-дат, 1989.-№ 4.-С. 23−28
- Германцева Н.И. Организация семеноводства и производства нута // Зерновое хозяйство. М.: Агропромиздат, 1989. — № 4. — С. 24 — 26.
- Годунова К.Н. Возделывание зернобобовых культур на Юго-востоке. -Саратовское обл. гос. изд., 1943. 78 с.
- Григоров М.С., Хохлов А. И. Расчёт суммарного водопотребления с.-х. культур для условий Поволжья. // Мелиорация и водное хозяйство. 1993. — № 4. — С. 32−33.
- Григорьев В., Асыка Н, Совместные посевы чины и нута // Зернобобовые культуры. 1963. — № 10. — С. 16 — 18.
- Громов А.А. Продуктивность и биоэнергетическая эффективность у однолетних кормовых культур в степной зоне Южного Урала. //Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1996. С. 10 — 13.
- Громов А.А., Щукин В. Б. Методические указания по определению основных показателей фотосинтетической деятельности растений в посевах. — Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2001. 16с.
- Гузовский М. Способы посева и нормы высева нута // Селекция и семеноводство. 1951. — № 8.
- Гуляев В.Р. Производство растительного белка на полях засушливой зоны СССР. Саратов, 1946.
- Гусева Л.П. Культура чины и нута в условиях правобережья саратовской области: Авотреф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 1967. — 31с.
- Гущин И.В., Скоробогатько В. Г. О белковости зерна нута // Научный отчет Красноутской гос. селекц. станции за 1941 1943 гг. — М.: Сельхозгиз, 1947.
- Демолон А. Рост и развитие культурных растений. М.: Сельхозгиз., 1961.-400 с.
- Дмитроченко А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных // Сельское хозяйство за рубежом. 1963. — № 3.
- Доросинский JI.M. Бактериальные удобрения дополнительное средство повышения урожая. — М., 1965.
- Доросинский JI.M. Бактериальные удобрения. JL, 1959.
- Доросинский JI.M. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве, научные основы и практическое применение. М.: Сельхозгиз. — 1962.
- Доросинский JI.M. О роли клубеньковых бактерий в азотном питании бобовых растений // Агробиология. 1960. — № 4.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Изд.-е 5-е доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
- Друзъяк В.Г. Биологические обоснования мер борьбы с латуком татарским и бодяком щетинистым в степной черноземной зоне Южного Урала: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 1968. — 15 с.
- Дудкин И.В. Влияние гербицидов на побегообразующую способность бодяка полевого // Земледелие. 1995. — № 2. — С. 27.
- Елагин И.Н. Зернобобовые культуры ценный источник продуктов питания и кормового белка. — М., 1960.
- Елсуков М.П. Кормовые достоинства зернобобовых культур // Зернобобовые культуры. 1963. — № 1. — С. 28.
- Енкен В.Б. Нут, как кормовая культура // Зернобобовые культуры. М.: Сельхозгиз, 1960.
- Енкен В.Б. Опыт возделывания нута // Земледелие. 1960. — № 3.
- Енкен В.Б., Викторов П. И. Нут ценный белковый корм // Животноводство. — 1953.-№ 6.
- Енкен В.Б., Митюкевич М. Нут, его свойства и приемы возделывания. -Краснодар, 1946.
- Зерновые и бобовые культуры. Сб. статей. Пенза, 1958. — С. 128 — 132
- Иванов Н.И. О причине химической изменчивости в семенах нута географического посева // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1933.-T.3.-№ 1.
- Иванов Н.Н. Биохимия культурных растений. Том 2. — 1938. — 456 с.
- Игловиков В.Г., Якушев Д. В. Программа кормового белка в действии //Вестник с.-х. науки. 1991. — № 10. — С. 38 — 40.
- Иншин Н.А., Самойленко В. М., Вихрачев В. Н. Харнес и трофи в посевах кукурузы // Защита и карантин растений. 1992. — № 7. — С. 42.
- Ионин П.Ф. Химические методы борьбы с сорной растительностью в севообороте // Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. — № 4. — С. 75 -77.
- Исакова А.А., Андреев В. А. К вопросу о выделении азотистых веществ корнями бобовых растений и превращение их при наличии бактерий // Доклады АН СССР. 1938. — Т.8. — № 2.
- Исмагилов P.P. Густота стеблестоя критерий целесообразности применения гербицидов // Защита и карантин растений. — 1992. — № 7. — С. 42.
- Каракулев А.В. Изучение гербицидных свойств новых препаратов в засушливом земледелии Южного Урала // Материалы Всерос. научно -произв. совещ. «Состояние и развитие гербологии на пороге XXI столетия «.- Галицино, 2000. С.142−144.
- Каракулев В.В. Комплексное применение средств химизации в Оренбуржье // Земледелие. 1993. — № 9. — С. 13−14.
- Качинский Н.А. Корневая система растений в почвах подзолистого типа. -М., 1925.- 117 с.
- Квасников Б.В., Долгих С. Т. Значение ассимиляционного аппарата и корневой системы для восприимчивости бобового растения к клубеньковым бактериям // Микробиология. 1955. — 24. — Вып. 2.
- Кеферов К.Н. Биологические основы растениеводства. М.: Высшая школа, 1975.-421 с.
- Кислов А.В. Зелёный конвейер на Урале. // Кормопроизводство 1985. — № 1.-С. 28−30.
- Клименко В.Г. Природа и питательная ценность белков семян бобовых культур. В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. -С. 510−519.
- Коварский А. Е, Новые засухоустойчивые зернобобовые культуры в
- Молдавии. Кишинев, 1948. — 322 с.
- Ковда В.А., Булаткин Г. А., Ватолин В. И. Энергетические затраты в земледелии. Доклад ВАСХНИЛ. — 1981. — № 4. — С. 2 — 4.
- Коновод Урожай и коэффициент размножения нута // Зернобобовые.1963.-№ 9.
- Константинов П.Н. Нут и его культура в Нижнем Поволжье. По-кровск: Изд. АПН СССР, 1926.
- Корбут К.Р. Некоторые вопросы агротехники нута в условиях необеспеченной богары Предгорной зоны Алма-Атинской области // вестник сельского хозяйства. 1963. — № 2.
- Кравцова В.Е. Размер листовой поверхности и продуктивность её работы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1957. — № 4. — С. 73 — 81.
- Крафтс А., Роббинс У. Химическая борьба с сорняками. М.: Колос, 1964.-432 с.
- Круглов Ю.В. Микрофлора почвы и пестициды. М.: Агропромиздат, 1991.-129 с.
- Кудзин Ю., Гончарова Н., Чух Г. Сроки, способы и нормы высева зернобобовых в степных районах Украины // Зернобобовые культуры. 1964. — № 5.
- Кукреш Л.В. Производство кормового белка стратегическое направление в зерновом хозяйстве // Весщ ААН Беларусь 1995. — № 2. — 15 с.
- Кукреш Л.В., Лукашевич Н. П. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. Минск: Ураджай, 1989. — 168 с.
- Кулжинский С.П. Бобовые культуры. М., 1934.
- Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. М.: Высшая школа, 1973.-251 с.
- Лавронов Г. Л. Агротехника нута на богаре // Социалистическое сельское хозяйство Узбекистана. 1941. — № 2.
- Ладонин В.Ф. Физиологические и биохимические аспекты действия гербицидов на растения: Автореф. дис. докт. биологических наук. — Л., 1974.-40 с.
- Лейн З.Я. Содержание белка в семенах зернобобовых культур // Зерно-бобоые культуры. 1963. — № 4. — С. 4 — 6.
- Ливанов К.В. Кормовые культуры в Заволжье. М.: Сельхозгиз, 1959.
- Ливанов К.В. Нут на Юго-Востоке // Сельское хозяйство Поволжья. -1962.-№ 12.
- Ливанов К.В. Нут на Юго-востоке. Саратов, 1963. — С. 40 — 41.
- Ливанов К.В., Кузнецов А. Д. Смеси нута с суданской травой // животноводство. 1960. — № 3.
- Липес В.Е. Способы посева и нормы высева зернобобовых культур в засушливых районах УССР // Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1971.
- Лопатина Г. В. Обработка семян зернобобовых нитрагином // Зерновые бобовые культуры. М., 1960.
- Лухменев В.П., Шпартаков К. В., Чугунова Н. С. Биоэнергетическая оценка технологий выращивания зерновых, кормовых культур и подсолнечника в адаптивном земледелии Южного Урала. Оренбург, Изд. центр ОГАУ., 1998.-86 с.
- Лысак А.П. Культура нута в условиях степи Башкирии // Культура зернобобовых растений. Вып.2. — М., 1967.
- Лысак А.П. Нормы высева нута // Сборник научных трудов института. -Уфа, 1963.-Вып. 1.
- Лысак А.П. Нут в степи Башкирии // Земледелие. 1962. — № 1.
- Лысак А.П. Перспективные бобовые культуры // Сельское хозяйство Башкирии. 1962. — № 12.
- Лысак А.П. Расширить посевы нута // Зернобобовые. 1963. — № 7.
- Ляпина Н. Сроки, способы сева и нормы высева нута в Воронежской области // Зернобобовые. 1965. — № 3.
- Малинина Е.Е., Ливанов К. В. Культура нута — важный резерв белковых кормов в засушливых районах // Производство белковых кормов. -М., 1959.
- Мамедова Ф.М., Мовсудов З. Р. Влияние различных штаммов клубеньковых бактерий на урожайность нута // Микробиология. Т. 55. Вып. 5. -М: Наука, 1986.- С. 887 — 888.
- Марданов А.А., Ширвани Т. С. Корнеспецифичные антигены на ранних этапах клеточной дифференцировки в процессе индуцированного резоге-неза у черенков нута // Физиология растений Изд-во Наука, 1988. — Т. 35. -Вып. 5.-С. 857−863.
- Мартиросов С.И., Мартиросова В. П. К вопросу экономической оценки кормовых культур. Корма. — 1977. — № 2. — С. 17 — 20.
- Медведев П.Ф. Малораспространенные кормовые культуры. М., Колос, 1970.- 160 с.
- Медведев П.Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения Европейской части СССР. М., Колос, 1981. — 33 6 с.
- Медведева А.П. Некоторые вопросы агротехники нута // Научные труды. Новосибирск, 1965. — Т.9.
- Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур / И. К. Новоселов и др. -М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989. 72 с.
- Методические указания для лабораторно-практических занятий по земледелию (водно-физические и технологические свойства почвы). — Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 1995. 55с.
- Милов В.М. Количественный и качественный состав белка и его изменчивость в семенах нута // Труды Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии. — Л., 1952. Т.29. — Вып.З.
- Мирошниченко И.И., Павлова A.M. Нут. М. — Л., 1953. — 112 с.
- Морозов В. Сравнительная оценка зернобобовых культур // Зернобобовые культуры. 1963. — № 7. — С. 7 — 8.
- Мусорина Л.И., Натогиева Н. И. Изменчивость вегетационного периода // Масличные культуры. 1984. — № 4. — С. 37 — 38.
- Мухортова Т.В. Перспективные кормовые культуры // Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. — С. 113−118.
- Николаев М.Е. Основы полевой фитоценологии. Горки, 1982. — 22 с.
- Ничипорович А.А. Некоторые принципы комплексной оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивность растений // Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве. М., Колос, 1970. — С. 1718.
- Ничипорович А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. -М., Изд. АН СССР, 1961. 93 с.
- Ничипорович А.А. Энергетическая эффективность фотосинтеза и продуктивность растений. Пущино, научн. центр биологич. исследований, АН СССР, 1979.-С. 37.
- Ничипорович А.А., Власова М. П. О формировании и продуктивности работы фотосинтетического аппарата разных культурных растений в течение вегетационного периода// Физиология растений. 1961. — Вып. 1. -С. 19−27.
- Одум Ю. Основы экологии. М.: Мир, 1975. — 740 с.
- Олейник П. Посевам нута на богаре зеленую дорогу // Колхозное и совхозное производство Узбекистана. 1963. — № 9.
- Олейник П., Шукурллаев П. Рост и развитие нута на богаре // Зерновые и зернобобовые. 1964. — № 7.
- Олейник П.П. Нут: производство и спрос // Зерновые культуры. М.: Агропромиздат, 1991. — № 5. — С. 15−18.
- Орлов В.П. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. М.: Агропромиздат, 1986.
- Пенчуков В.М., Дербенский Г. А., Задорин А. Д. Зерновые бобовые культуры помогут решить проблему белка // Аграрная наука. 1993. № 4. -С. 11.
- Пехота Г. И. Роль гербицидов в повышении эффективности выращивании семян узколистного и желтого люпина И Актуальные проблемы борьбы с сорной растительностью в современном земледелии и пути их решения. Жодино, 1999. — Том 2. — С. 79 — 82.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1965.-443 с.
- Попова Г. М. Нут / Культурная флора СССР. Т. 4. Зернобобовые. — М. -Л.: Сельхозгиз, 1937.
- Посыпанов Г. С. Растениеводство. М.: Колос, 1997. — 448 с.
- Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова, В. С. Крылова, Н. Т. Емелина и И. М. Мартьянов. 2-е изд. пе-рераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 304с.
- Практикум по экономике животноводства. М.: Колос, 1972. — 216с.
- Прянишников Д. Н. Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — Том 3. -639 с.
- Пындак В.И., Павленко В. Н. Повышение эффективности средств обмолота нута // Тракторы и сельскохозяйственные машины. Изд-во. Машиностроение, 2000. № 6. — С. 27 — 28.
- Разливаев В.Ф. Видоизучение зернобобовых культур и некоторые вопросы агротехники их возделывания в богарных условиях на светло-каштановых почвах Волгоградской области. — Афтореф. дис. канд. с. -х. наук. Волгоград, 1966.
- Разумовская З.Г. Пути повышения количества и качества урожая в семенах нута при заражении клубеньковой бактерией // Труды по прикладной ботанике и генетике. 1933.
- Растениеводство / Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов B.C. и др. -М., Агропромиздат, 1985. 512 с.
- Рекомендации по технологии приготовления высококачественных кормов и оценке их питательности при организации полноценного кормления животных в Оренбургской области, Оренбург, 1978. — 195 с.
- Реуцкий В.Ф., Семенова М. А. Возделывание нута на зерно. Воронеж, 1944.
- Ржанова Е.И., Ахундова В. А. Физиология роста и развития зернобобовых растений // Физиология растений. М., 1970. — Том 6. — С. 172 — 186.
- Ржанова Е.И., Садыкова О. М. Сортовые различия нута посевного по реакции к свету. Докл. ВАСХНИЛ, 1972. — № 5. — С. 20 — 21.
- Роде А.А. Основы учения о почвенной влаге. Л.: Гидрометеоиздат, -1965. — Том 1.-664 с.
- Руденко A.M. Определение фаз развития сельскохозяйственных растений.-М.: МОИП, 1950.-152 с.
- Румянцев В.И. Агротехника высоких урожаев в Оренбургской и других областях Юго-Востока. Оренбург: Оренбургское кн. изд.-во, 1961. — 183 с.
- Ряховский А.В. Особенности плодородия почв и эффективность удобрений в степных районах Южного Урала. Челябинск: Юж. — Урал. Кн. изд-во, 1992.-79 с.
- Савицкий М.С., Николаев М. Е. Структура урожая зерновых культур в Белоруссии. Горки, 1974. — 62 с.
- Садохин И.Ю. Адаптация технологии возделывания нута к условиям степи западной Сибири // Кормопроизводство. 2000. — № 4. — С. 11−12.
- Серебряков И.Г. Экологическая морфология растений. М., 1962. -348 с.
- Синская Е.Н. Бобовые однолетние травы / Однолетние кормовые культуры юга СССР. М., 1957.
- Синягин И.И. Площади питания растений. М., Россельхозиздат, 3-е изд., перераб. и доп., 1975. — 384 с.
- Сказкин Ф.Д. Критические периоды у растений к недостаточному водоснабжению. М.: Изд. АН СССР, 1961. — 51 с.
- Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях. М., Наука, 1988.-303 с.
- Смирнова-Иконникова М. И. Содержание белка у зерновых бобовых культур // Вестник с.,-х. науки. 1962. — № 7.
- Смирнова-Иконникова М. И. Химический состав зерновых бобовых культур. Сб. статей. — М.: 1960.
- Соловьева Е. Зернобобовые в западном Казахстане // Зернобобовые культуры. 1964. — № 12. — С. 22.
- Соловьева Е. Нут лучше сеять раньше // Зернобобовые. 1965. — № 3.
- Соловьева Е. Об обработке семян нута нитрагином // Зернобобовые и масличные культуры. 1967. — № 5.
- Спиридонов Ю.Я., Шестаков В. Г. Гербициды и окружающая среда // Агрохимия. 2000. — № 1. — С. 37−41.
- Станков Н.З. Корневая система полевых культур. М.: Колос, 1964.
- Станков Н.З. Корневая система полевых культур. Методы взятия корней в поле // Доклады ВАСХНИЛ. 1951. — № 11.
- Станков С.С., Талиев В. И. Определитель высших растений европейской части СССР. М.: Гос. изд-во Советская наука, 1949. — 1151с.
- Степанов В.Н. О минимальных температурах для прорастания семян и появления всходов полевых культур //Жур. сов.агрономов. 1948. — № 1. -С. 78.
- Сукачев В.Н. Советское направление в фитоценологии //Вестник АН СССР. 1948. — № 2. — С. 101 — 108.
- Тарановская М.И. Методы изучения корневых систем. М.: Сельхоз-гиз, 1957.
- Терещенко Г. П., Ступников С. С., Подколзин И, Н. и др. Есть такой резерв белка // Сельские зори. 1989. — № 3. — С. 40.
- Теркач Г. Больше удобрений зернобобовым // Зернобобовые. 1964. -№ 5.
- Тимирязев К.А. Происхождение азота в растении // Земледелие и физиология растений. М., 1893.
- Тимурджи Г. К. Влияние температуры и влажности почвы на жизнедеятельность клубеньковых бактерий при инокуляции нута // Сб. научн. работ Азово-Черноморского с. -х. института. 1940.
- Товстик М. Нут ценная культура // Сельское хозяйство Киргизии. -1962. -№ 1.
- Томмэ М.Ф. и Мартыненко Р.В., Неринг К., Ппатиканов Н., Тангль Г., Келяновски Я., Пэламару Э., Говорка Ф., Церэндульма Р. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. — 164с.
- Тооминг Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. JL: Гид-рометеоиздат, 1977. — 200 с.
- Трепачев Е.П., Арташкова Н. А., Хабарова Л. И. Размеры фиксации атмосферного азота бобовыми и методы ее определения // Агрохимия. -1967.-№ 8.
- Туркова Е.В., Ахундова В. А. Развитие и органообразование нута при разных световых режимах // Биологические науки. М.: Высшая школа, 1987.-№ 4.-С. 67−70.
- Туркова Е.В., Ахундова В. А. Хозяйственные ценные образцы нута // Селекция и семеноводство. М.: Агропромиздат, 1995. — № 2. — С. 17 — 20.
- Устенко Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах, как основа формирования высоких урожаев, // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 36 — 70.
- Федоров М.Ф. Биологическая фиксация азота. М., 1952.
- Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками. М.: Колос, 1984. -324 с.
- Фомин А.В. Харнес на посевах подсолнечника // Защита и карантин растений. 2001. — № 3. — С. 13.
- Фондекаф М.Ф. Влияние влажности, температуры и других климатических условий на корневые бактерии // Опытная агрономия. 1928. — Т.24.
- Хабаров А.И. Накопление азота бобовыми в занятом пару и использование его последующими культурами // Агрохимия. 1967. — № 8.
- Хабиров А. Зернобобовые культуры в Предуральской степной зоне //Сельское хозяйство Башкирии. 1961. — № 5.
- Харченко Ю.А. Из опыта борьбы с осотом // Защита и карантин растений. 2000. — № 8. — С. 39.
- Химическая защита растений. М.: Колос, 1974. — 376 с.
- Хруцкий В.Е. Влияние нитрагина, фосфобактерина и молибдена на урожай и вес 1000 семян гороха //Тезисы VI конференции по химизации сельского хозяйства. Оренбург, 1965.
- Цымлов С.М. Нуту и машу плодородное поле и заботу // Зерновое хозяйство. — М.: Агропромиздат, 1986. — № 4. — С. 35 — 36.
- Чебанова П.Л. Некоторые вопросы густоты стояния зерновых и зернобобовых культур // Сельское хозяйство за рубежом. 1962. — № 11.
- Чеботаев Н.Ф. Нут ценный белковый корм для свиней // Свиноводство. — 1960. -№ 3.
- Черноголовкин В.П. Зернобобовые ключ к увеличению производства зерна и высокобелковых кормов в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1962. — № 1.
- Чижов Б.А. Накопление сухого вещества, зольных и азотистых веществ в культурных растениях в полевых условиях // Опыт агрономии юго-востока (Саратов). 1926. — Т. 3. — Вып. 1. — С.49 — 75.
- Шаин С.С. Кормовой белок и увеличение его производства. М.: Изд. МСХ РСФСР, I960.-46 с.
- Шашко Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М., Колос, 1967.-334 с.
- Шевцова Т.Ф. Влияние бактериальных и микроудобрений на урожай и качество зерна гороха и нута // Материалы и тезисы VIII конференции по химизации с. -х. Оренбургской области. Оренбург, 1966.
- Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А., Тарахуно Г. и др. Зернобобовые культуры / Под общ.редакц. Д.Шпаара. Мн.: ФУАинформ, 2000. -С. 182.
- Шпортько С., Королев В. Чина, нут, соя в Кубанском совхозе // Зернобобовые. 1963. — № 2.
- Шубин В.Ф., Долматов П. Т. Что показало испытание коллекции нута // Сельское хозяйство Поволжья. 1959. — № 7.
- Шульмейстер К.Г. Борьба с засухой и урожай. М.: Колос, 1988 -263 с.
- Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур // Посыпанов Г. С. и др. М.: Изд. ТСХА, 1995. — 22 с.
- Энергетическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Волгоград, 1986. — 30 с.
- Юхимчук Ф.Ф. Азотный обмен и возрастные изменения бобовых растений. Киев, 1957. — 359 с.
- Яковец В.П., Яковец В. И., Лысачев Г. И. и др. Эффективность борьбы с осотом жёлтым // Защита и карантин растений. 2002. — № 3. — С. 33.
- Ясинский Н. Нут источник белка в засушливой степной зоне // Сельское хозяйство Казахстана. — 1960. — № 2.
- Яшнова Н.В. Изучение эффективности естественных расс клубеньковых бактерий // Микробиология. 1938. — Т.7. — Вып. 9−10.
- Aufhammer W. Getreide und andere Kornerfruchtarten. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1998, 560 S.
- Becker M., Nehring K. Handbuch der Futtermittel. Bd. 2. Verlag Paul Parey Berlin. 1965, 520 S.
- Claupein W. Symbiotische StickstofEbindung bei Kornerleguminosen -Fluch oder Segen? Raps, 12, 1994, 61 -64.
- Eurostat. Landwirtschaft. Statistische Jahrbucher. 1990 1999.
- Eurostat. Pflanzliche Erzeugung. Statistische Jahrbucher. 1990 1999.
- FAO (Ed.) Yearbook Production 1998. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Vol. 52., 1999, 380 pp.
- Franke W. Nutzpflanzenkunde. Nutzbare Gevvachse der gemaBigten Bre-iten, Sub-Tropen und Tropen. 6. Aufl. Georg Thieme Verlag Stuttgart. 1997, 509 S.
- Fruhwirth C. Handbuch des Hiilsenfruchtbaus. Verlag Paul Parey Berlin, 1921, 360 S.
- Geisler G. Eitragsphysiologie von Kulturarten des gemaJMgten Klimas. Verlag Paul Parey Berlin, 1983, 480 S.
- Geisler G. Pflanzenbau. Ein Lehrbuch Biologische Grundlagen und Tech-nik der Pflanzenproduktion. Verlag Paul Parey Berlin, 6.Aufl. 1988, 520 S.
- Heyland K.-U. (Hrsg.J SpezielJer Pflanzenbau. 7. Aufl., Verlag Eugen Ul-mer Stuttgart, 1996,348 S.
- Корке H. Kornerleguminosen. N2- Fixierung, Vorfruchtwirkunj und Fmchtfolgegestaltung. Raps, 7, 1989, 2, 90 92.
- Liltke Emrup N., Stemann G. Untersaaten in Ackerbohnen. Raps, 7, 1989, 2, 93−94.
- Makowski N. Kornerleguminosen. In: Liitke Entrup N., Oehmi-chen J. (Hrsg.) Lehrbuch des Pflanzenbaus. Bd. 2. KuJturpflanzen. Ver-lagTh. Mann Gelsenkirchen., 2000, 856 S.
- Nehring K., Beyer M., Hoffmann B, FuUermitteltabellenwerk. VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag Berlin, 1970, 460 S.
- Schuster H. Olpflanzen in Europa. DLG Verlag Frankfurt / Main, 1992, 392 S.
- Seiffert M. LandwirtschafUicher Pflanzenbau. 2. Aufl., VEB Deutscher Landwiitschaftsverlag Berlin, 1968, 494 S.
- Spaar D., Schuhmann D. (Hrsg.) Die natOrlichen GrundJagen der Pflanzen-produktion in den Landern der GUS und des Baltikums, Buchedition Agrimedia Spithal, 2000, 628 S.
- Werner D. Pflanzliche und mikrobielle Symbiosen. Verlag G. Thieme Stuttgart, 1987, 342 S.
- Werner D. Symbiosis of Plants and Microbes. Chapman and Hall, London -New York, 1992,325 pp.