Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технологические аспекты производства колбасных изделий из мяса свиней разных пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако развитие производства высококачественных продуктов питания и совершенствование их ассортимента встречает ряд объективных и субъективных трудностей. Из них наиболее актуальна проблема обеспеченности высококачественным сырьем. Крайне неудовлетворительное состояние сырьевой базы России обусловлено, прежде всего, общим ухудшением качества сырья и недостатком его количества. Возможно, поэтому… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Связь породной принадлежности животных с качеством мяса свиней
    • 1. 2. Влияние сырья на качество и выход вырабатываемых мясопродуктов
    • 1. 3. Методы оценки качества мяса
  • 2. МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 34 3.1 Сравнительная характеристика убойных и мясо-сальных качеств свиней разных пород
    • 3. 2. Морфологический состав туш свиней
    • 3. 3. Результаты анатомических и гистологических исследований и их анализ
    • 3. 4. Взаимосвязь биохимических показателей крови животных с их продуктивностью
    • 3. 5. Развитие внутренних органов свиней разных пород
    • 3. 6. Физико-химические показатели свинины
    • 3. 7. Биологическая ценность мяса полученного от животных разных пород и выработанных из него мясопродуктов б
    • 3. 8. Технологические и качественные характеристики колбасных изделий из мяса свиней разных пород
      • 3. 8. 1. Физико-химические показатели колбасных изделий
      • 3. 8. 2. Выход колбасных изделий
      • 3. 8. 3. Результаты исследования микроструктурных особенностей колбасных изделий
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД В КОЛБАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 94 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Технологические аспекты производства колбасных изделий из мяса свиней разных пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальными задачами, стоящими в настоящее время перед отечественными мясоперерабатывающими предприятиями, являются увеличение объемов производства и качества вырабатываемой продукции, расширение ассортимента, и обеспечение населения экологически безопасными мясными продуктами питания.

Однако развитие производства высококачественных продуктов питания и совершенствование их ассортимента встречает ряд объективных и субъективных трудностей. Из них наиболее актуальна проблема обеспеченности высококачественным сырьем. Крайне неудовлетворительное состояние сырьевой базы России обусловлено, прежде всего, общим ухудшением качества сырья и недостатком его количества. Возможно, поэтому согласно экспертным оценкам перерабатывающие предприятия России ежегодно нуждаются в импорте 450−500 тыс. т. говядины и 200−300 тыс. т. свинины (Е.В. Алеханова, 2002). В условиях дефицита отечественного сырья развитие свиноводства является одним из приоритетных направлений, так как эта отрасль животноводства является наиболее интенсивной и эффективной (В.И. Степанов, Г. В. Максимов, Н.В. 1998, В.Ю. Та-тулов, 2000, Н. В. Тимошенко, 2001, В. И. Комлацкий, 2002). Не случайно, в мировой практике по удельному весу в общем производстве мяса свинина занимает первое место, составляя почти 40%.

Качество производимой свинины может в значительной степени изменяться. Одну из основных причин такой изменчивости исследователи видят в породной принадлежности животных. Так, при оптимальных условиях кормления и содержания, мясность свиней на 63,7% определяется их генетическими особенностями и только на 36,3% всеми остальными факторами (Н.В. Михайлов, 1996).

Почти все качественные характеристики свинины являются результатом длительной селекционной работы человека. Выведение новых генотипов свиней с улучшенными показателями роста и накопления большего количества мышечной ткани является перспективным направлением для повышения производства мяса и мясопродуктов. Новые технологии выращивания свиней, специфичность и направленность селекции при получении новых пород и производственных типов, оказывают влияние на развитие и соотношение пластического материала в организме, на выход и качество мяса. Под действием метаболизма животного, направленного на усиленный рост костной ткани, изменяются и показатели мяса — структура, окраска, влаго-удерживающая способность, консистенция, химический состав, степень и характер распределения жира, вкусовые и ароматические свойства, а также потери при термической обработке, что нашло отображение в появлении в свинине пороков PSE (бледная, мягкая, водянистая) и DFD (жесткая, сухая, темная).

Поэтому, наряду с проведением санитарно-гигиенических исследований по изучению степени безопасности продукции, необходима объективная и всесторонняя оценка мясного сырья в целях создания эффективных технологий его подготовки и переработки, а также рационального использования при производстве мясопродуктов.

Целью настоящей диссертационной работы является изучение влияния свойств мяса свиней разных пород на качество и выход колбасных изделий.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: обобщить имеющийся зарубежный и отечественный опыт в исследуемой областипровести комплексную оценку мясной продуктивности свиней разных пород и исследовать пищевую ценность и технологические показатели мяса, полученного после их убояосуществить опытную выработку колбасных изделий из мяса свиней разных пород и провести комплексные исследования их качествапроанализировать полученные результаты и определить эффективность целенаправленного использования мяса свиней разных пород в производстве мясопродуктовразработать нормативную документацию на колбасу «Балыковую» копчено-вареную.

Научная новизна работы: изучены убойные, мясные, морфологические показатели свиней (крупной черной, ландрас, дю-рок, СМ-1) в сравнении с крупной белой породой, районированных в Краснодарском крае, в аспекте использования для производства колбасных изделийотмечена положительная тенденция взаимосвязи между содержанием общего белка в сыворотке крови, а также активностью трансаминаз (ACT и ААТ) и мясо-сальными качествами туш, полученных от свиней разных породна основании анализа аминокислотного состава установлена более высокая биологическая ценность мяса свиней пород дюрок и ландрас по сравнению с другими исследуемыми породамиобоснованны преимущества применения мяса свиней породы дюрок для производства колбасных изделий по технологическим и потребительским показателям.

Практическая значимость работы и реализация результатов. Материалы диссертационной работы положены в основу технологического регламента на производство колбасы «Балыковой» копчено-вареной СТП 023−422 020;2002 (ТУ 92 130 045 136 189−99), который внедрен в ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий».

Проведен сравнительный анализ выхода пищевых обработанных субпродуктов индивидуально для каждой изучаемой породы с существующей нормой для Краснодарского края.

На защиту выносятся следующие основные положения:

• влияние свойств мяса свиней разных пород на качество и выход колбасных изделий;

• результаты исследования взаимосвязи биохимических характеристик крови изучаемых свиней с убойными и мясными показателями их туш;

• обоснование преимуществ использования свиней мясных пород по показателям пищевой, биологической ценности и технологическим характеристикам для производства колбасы «Балыковой».

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Установлена прямая корреляционная зависимость между содержанием общего белка в сыворотке крови, а также активностью трансаминаз (ACT и АЛТ) и мясосальными качествами туш, полученных от свиней разных пород.

2. Мясные породы дюрок, ландрас и СМ-1 выгодно отличаются от крупной белой породы площадью «мышечного глазка» (на 12,53 см2- 5,72 и 4,56 см2), длиной туши (на 3,68 см- 8,49 и 7,09 см), а по толщине шпика, наоборот, уступают мясосальной крупной белой породе (на 10,04 мм- 8,16 мм и 0,71 мм). Эти породы характеризуются и наибольшим содержанием мяса в тушах.

3. В результате анализа характеристики туш по морфологическому составу отмечено наибольшее содержание мяса у свиней мясной породы дюрок (69,95%), что на 13,17% превышает аналогичный показатель у крупной белой породы.

4. Анализ аминокислотного состава мяса показал, что мышечная ткань мясных пород ландрас и дюрок характеризуется более высоким аминокислотным индексом (6,60 и 6,48 соответственно), что подтверждает их наибольшую ценность с биологической точки зрения, по сравнению с другими исследуемыми породами.

5. Анализ жирнокислотного состава образцов шпика исследуемых животных показал, что крупная черная порода достоверно превосходила другие породы по содержанию незаменимых жирных кислот.

6. Микроструктурные исследования гистопрепаратов длиннейшего мускула спины показали, что из пяти изученных пород свиньи породы СМ-1 обладали наиболее ценными мясными качествами, так как имели наименьший диаметр мышечных волокон (21,1 мкм), самый высокий процент содержания мышечной ткани (89,1%), самый низкий процент жировой (6,9%) и соединительной (4,0%) тканей. Это благоприятно отразилось на качестве колбасных изделий, отличающихся высокой нежностью.

7. Микроструктурные исследования образцов колбасы балыковой, полученных от свиней породы дюрок, показали наличие хорошо развитых прослоек лейкоцитов, создающих эффект мраморности и обеспечивающих высокие органолептические качества продукта.

8. Использование свиней породы дюрок в колбасном производстве оказалось более эффективным по технологическим, потребительским показателям и позволило снизить производственные затраты на 1 ц готовой продукции на 1258,7 руб. и увеличить рентабельность производства на 46,2%.

9. По результатам выполненных исследований разработана нормативная документация СТП 023−422 020;2002 «Технологический регламент по производству колбасы „Балыковой“ копчено-вареной» (ТУ 9 213 004−51 361 389−99).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения рентабельности производства мясокомбинату следует увеличить использование свиней мясных пород с целью выработки колбасных изделий с применением разработанной нормативной документации на производство колбасы «Балыковой» копчено-вареной.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В. Внешнеэкономическое развитие российского рынка мяса/Е.В. Алеханова//Мясная индустрия.-2002. № 10. — С. 34−35.
  2. А.Т. Технология мяса и мясопродуктов/Л.Т. Алехина, А. С. Большаков, В. Г. Борсеков и др. М.: Агропром-издат, 1988. — 575 с.
  3. В.А. Научно- практические основы комплексной оценки качества мяса и мясных продуктов: дис. .доктора тех. наук /В.А. Андреева- ВНИИМП.- Москва, 1996.-51 с.
  4. Л.В. Прикладная биотехнология УИРС для специальности 2 790 900: Учеб. пособие /А.В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: Гос. технолог, акад., 2000. 332 с.
  5. Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов /Л.В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж, 1991. — 183 с.
  6. Л.В. Методы исследования мяса и мясопродуктов /Л.В. Антипова, И. А Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. -376 с.
  7. Л.В. Контроль цветности мяса и мясных продуктов на основе методов спектрофотометрии /Л.В. Антипова, И. А. Глотова, В. П. Панов //Мясная индустрия. 2002. -№ 8. — С. 48−50.
  8. С.А. Руководство по бактериологическому исследованию мяса. М.: Агропромиздат, 1989. — 110 с.
  9. Г. М. Свиноводство в цифрах, рисунках и фотографиях: Учеб. пособие для Вузов /Бажов Г. М. Краснодар, 2001. — 193 с.
  10. Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. М.: Росагропромиздат, 1989. — 269с.
  11. В.Н., Влияние технологических факторов на продуктивность при выращивании и откорме крупного рогатого скота /В.Н. Базанов, А. Е. Кеба //Сельское хозяйство за рубежом. 1979. № 1. — С. 64−60.
  12. В.А. Продуктивность выводимых заводских линий свиней крупной белой породы/В.А. Бекенев, Е. Ф. Гришина, З. И. Морева / /Селекция в животноводстве Сибири. -Новосибирск, 1985.-С.106−107.
  13. Н.Г. Биологическая ценность мяса и мясных изделий в зависимости от технологии их производст-ва//Обзорная инф. мясная промышленность. М.: ЦНИИТЭИММП, 1978. — 48 с.
  14. А.А. Научно практические основы оценки морфологических свойств мяса и мясопродуктов определяющих их качественные показатели: Дис. .докт. вет. наук /А.А. Белоусов- ВРИИМП. — Москва, 1998.- 46 с.
  15. А.Ф. Экстерьерные и интерьерные особенности чистопородных и помесных свиней различных типов в онтогенезе: Дис. .кан. с.-х. наук / А.Ф. Величко- Куб. ГАУ. -Краснодар, 1971.-127с.
  16. В. Выбор сырья измерением рН /В. Вирт //Материалы симпозиума по обработке мяса. 1975.
  17. В.Ф. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии /В.Ф. Вракин, М. В. Сидорова. М.: Агропромиз-дат, 1991. — 528 с.
  18. В. Влияние генотипа и конечной живой массы при откорме на хозяйственно-полезные качества подсвинков /В. Герасимов, Е. Проне, Т. Данилова / /Свиноводство 1996. -№ 2. — С. 23−25.
  19. П.А. Анотомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии /П.А. Глагольева, В. И. Ипполитова. М.: Колос. 1969.- 448с.
  20. И.А. Новые исследования качества мяса /А.В. Горбатов, И. А. Шумкова, Ю. Т. Татулов. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1991.-44 с.
  21. ГОСТ 7724–77 Мясо свинина в тушах и полутушах. Взамен ГОСТ 7724–61- Введ. 01.04.77. М.: Изд-во стандартов, 1997.-С.28−38.
  22. ГОСТ 7797–55 Мясо свинина. Разделка для розничной торговли. Взамен ОСТ НКПП и НКВТ 8474/24: Введ. 01.08.55. М.: Изд-во стандартов, 1997.-С.53−55.
  23. ГОСТ 7269–79 Мясо. Методы отбора образцов и органолеп-тические методы определения свежести. Введ.01.01.80. М.: Изд-во стандартов, 1997.-С. 74−78.
  24. ГОСТ 19 496–93 Мясо. Метод гистологического исследования. Взамен ГОСТ 1949–74- Введ. 01.01.95. М.: Изд-во стандартов, 1997.-С.80−94.
  25. ГОСТ 23 392–78 Мясо. Методы химического и микробиологического анализа свежести. Введ. 01.01.80. М.: Изд-во стандартов, 1995.-С.95−101.
  26. ГОСТ 85 581–78 Мясные продукты. Метод определения нитрата. Взамен ГОСТ 8558–68- Введ. 01.11.78. М.: Изд-во стандартов, 1980.-С.236−241.
  27. ГОСТ 23 670–79 Колбасы варенные, сосиски и сардельки, хлеба мясные. Технические условия. Введ. 01.08.81. М.: Изд-во стандартов, 1995.-С. 124−161.
  28. ГОСТ 16 351–86 Колбасы полукопченые. Технические условия. Введ. 01.01.88. М.: Изд-во стандартов, 1995.-С.91−109.
  29. ГОСТ 9958–81 Методы бактериологического анализа. Введ. 01.01.83. М.: Изд-во стандартов, 1995.-С. 16−38.
  30. ГОСТ 9957–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия. Введ. 01.07.74. М.: Изд-во стандартов, 1995.-С.9−15.
  31. ГОСТ 9792–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приема и методы отбора проб. Введ. 01.07.74. М.: Изд-во стандартов, 1995.-С.З-8.
  32. А.И. Химия вкуса и запаха мясных продуктов /А.И. Грень, Л. Е. Высоцкая. Киев: Наук думка, 1985. — 98 с.
  33. Д.В. Изготовление колбас, солонины и ветчины /Д.В. Девель. Киев: Свенас, 1995. — 112 с.
  34. И.Ф. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при породно-линейной гибридизации: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук /И.Ф. Доника- Дон. ГАУ. Персиановка, 1989. — 16 с.
  35. М.С. Что следует знать о мясе//М.С. Дониши-на, Н. С. Донишин, Э. Н. Дик.- Кишинев: Штиинца, 1989.-142с.
  36. Ю.Д. Особенности развития жировой ткани у свиней разных генотипов /Ю.Д. Дробин, А. Д. Алексеев, Л. А. Капелист //Актуальные проблемы свиноводства России: Тез. Докл. Межвуз. конф. //Персиановский, 1999. С. 1718.
  37. Е. Мясные качества чистопородных и помесных свиней /Е. Джунельбаев, Н. Куренкова //Свиноводство. 1996. — № 5. — С. 11−12.
  38. Е. Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных свиней /Е. Джунельбаев, В. Быков //Свиноводство. 1999. — № 3. — С. 27−29.
  39. Н.К. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов /Н.К. Журавская и др. М.: Агропромиз-дат, 1985. — С. 47−49.
  40. Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов /Н.К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская. М.: Колос, 1999.-176 с.
  41. Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивности роста /Г.В. Ефимов //Вестник сельскохозяйственной науки.-1970. № 11. — С. 74−77.
  42. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов /Ю.Ф. Заяс. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 480 с.
  43. А.С. Качество мяса в условиях интенсивного животноводства /А.С. Зеньков, С. И. Лосьмакова. Минск, 1990. — 159 с.
  44. Ильменев И. С Оценка качества свинины по величине электрического сопротивления /И.С. Ильменев, Г. В. Максимов, Л. П. Бзенко и др. //Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве. Персиановка, 1989. — С. 146 152.
  45. В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов М.: Колос, 1972. — с.
  46. В.Д. Свиноводство: Учебник- М.: Колос, 1978.-271с.
  47. В.Д. Селекционно-генетические аспекты оценки наследственных качеств животных /В.Д. Кабанов, Н. В. Михайлов, Г. А. Каратунов. Новочеркаск, 1996.-62с.
  48. Т.И. Пути формирования цвета продуктов /Т.И. Касьянова, Ю. С. Алешкевич /Пищевая промышленность.-1999. № 4. — С. 41.
  49. М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных: Пер. с анг./ Г. Н. Мирошниченко. М: Колос, 1978.- 271с.
  50. В.И. Этология свиней: Учеб. Пособие для вузов/В.И. Комлацкий. Краснодар, 2002. — 449с.
  51. В.И. Влияние качества сырья на потребительские свойства ветчинных изделий /В.И. Криштафо-вич, В. И. Хозяев //Мясная индустрия.-1998. № 4. — С. 1819.
  52. Н.Н., Лясковская Ю. Н., Химия мяса, субпродуктов и яйца. Физико-химические и биологические основы технологии мяса и мясопродуктов /Н.Н. Крылова, Ю. Н. Аясковская. М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 60 113.
  53. Н.Н. Биохимия мяса /Н.Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищепромиздат, 1954. — 319 с.
  54. Н.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения /Н.Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищевая промышленность, 1965.-С. 55−58.
  55. П.Е. Свиноводство: Учебник для вузов /П.Е. Ладан, В. Г. Козловский, В. И. Степанов. М.: Колос, 1978.-304 с.
  56. П.Е. Макро- и микроструктура мышечной ткани и качество мяса у свиней П.Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов, В. Н. Подъячев / / Биологические особенности свиней плановых пород СССР.- Новочеркасск, 1967.-С. 8093.
  57. Д .Л. Продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота и пути стандартизации /Д.Л. Левантин, А. И. Мглинец //Мясная индустрия СССР. 1979. -№ 2. — С. 40−43.
  58. . Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве /Д.Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  59. М.П. Теория и практика управления ростом и развитием сельскохозяйственных животных//Тр. Куб.ГЛУ.-1977.-Вып. 49(177).
  60. А.Б., Бандуркин Н. Г. Сборник Нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности. М, 1997.-с.
  61. А.Б. Методика комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов /А.Б. Лисицын, Ю. В. Татулов. М.: Полиграфсервис, 2000. -42 с.
  62. А.Е. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней различного направления продуктивности: Лвтореф. дис. .канд. с. х. наук /А.Е. Луганцев- Дивово, 2000.-22 с.
  63. В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства /В.А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шукшин. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  64. Г. В. Мясность и интерьерные особенности свиней /Г.В. Максимов //Биологические основы повышения продуктивности свиней. Краснодар, 1989. — С. 54−63.
  65. Г. В. Особенности интерьера свиней в зависимости от мясной продуктивности /Г.В. Максимов //Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве. Персиановка, 1989. — С. 29−37.
  66. Г. В. Продуктивность и биологические особенности свиней новых мясных типов (донского и ростовского) /Г.В. Максимов, А. И. Татарченко //Сельскохозяйственная биология. 1987.-№ 6. — С. 69−71.
  67. О.Я. Производство копченых пищевых продуктов /О.Я. Мезенцева, И. Н. Ким, С. А. Бредихин. М: Колос, 2001. — 208 с.
  68. Г. А. Курс патологической техники /Г.А. Меркулов. Л.: Медицина, 1969. — 423 с.
  69. А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицеводства /А.И. Месхи. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-280 с.
  70. Методические указания по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов М.: ВНИИМП, 2000.-94 с.
  71. Н.В. Свиноводство и технология производства свинины: учебник для вузов /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991.-338 с.
  72. Н.В. Селекционно-генетические аспекты оценки наследственных качеств животных/Н.В. Михайлов, В. Д. Кабанов, Г. А. Каратунов. Новочеркасск, 1996.-62 с.
  73. А.Г. Разработка объективных критериев оценки качества и совершенствование принципов классификации свиных туш: Автореф. Дис. .канд. тех. наук/А.Г. Мирозян- ВНИИМП Москва.-2000.-27 с.
  74. В.Е. Увеличение сырьевых ресурсов для производства мясных продуктов /В.Е. Мицык, А. Ф. Нивольченко. -Киев: Урожай, 1990. 148 с.
  75. А.Т. Справочник по качеству продуктов животноводства /А.Т. Мысик, С. М. Белова. М: Агропромиздат, 1986.-238 с.
  76. Ю.Н. Научно практические аспекты совершенствования технологии мясопродуктов на основе реализации функционально — технологических свойств сырья: дис. .доктора тех. наук /Ю.Н. Нелепов- ВНИИМП -Москва, 1995.-112 с.
  77. И.Н. Гетерозис в свиноводстве /И.Н. Ники-тенко. Л.: Агропромиздат, 1987. — 215 с.
  78. В. Взаимодействие генотипа на продуктивность свиней В. Никольников //Свиноводство. 1999. -№ 6. — С. 14−15.
  79. Общая технология получения и переработки мяса/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. А. Алехина и др. М: Колос, 1994.
  80. А.С. Модификация метода определения PSE и DFD свинины по интенсивности ее окраски /А.С. Орлова, В. Ф. Петровская, В. Т. Василии, В. П. Колесень //Научные основы развития животноводства в БССР. — Минск, 1986. -Вып. 16. — С. 107−108.
  81. П.П. Справочник по качеству продукции животноводства /П.П. Остапчук. Киев: Урожай, 1979. — 320 с.
  82. В. Гематологические показатели у свиней разных генотипов /В. Патров, В. Федяев //Свиноводство. 2001. -№ 2 — С. 10−12.
  83. В.А. Мясная продуктивность свиней районированных пород ставропольского края /В.А. Погодаев, В. А. Кухарев //Вестник Ветеринарии. 2000. — № 15.- С. 31−37.
  84. Повышение качества продуктов животноводства /Под. ред. А. П. Калашникова, А.Т. Мысика- М.: Колос, 1982. -288 с.
  85. А.А. Лечебное питание/А.А. Покровский, Савченко И. С., Самцов М.А.-М.: Медицина, 1981.-7с.
  86. Г. Ф. Методические указания по гистологии и гистохимии мышечной ткани /Г.Ф. Попкова. М: ВАСХНИЛ, 1974. — 23 с.
  87. Н.А. Биометрия СОАН СССР /Н.А. Плохин-ская. Новосибирск, 1961. — 362 с.
  88. С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных /С.И. Плященко, В. Т. Сидоров. М: Агропромиздат, 1987.192 с.
  89. Производство мяса продуктов из свинины /Сост. А. Г. Конников.-М.: ЦНИИИТЭИ, 1972.-204 с.
  90. Ф.Е. Синтез фенилкарбамильных производных аминокислот и их определение методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии /Ф.Е. Романцев, В. Н. Прозоровский / /Аналитическая химия. 1989. — Т. XIIV. -Вып. 6. — С. 1100−1104.
  91. А.И. Технология переработки мяса и мясопродуктов /А.И. Рогов. М: Колос, 1992.
  92. А.И. Общая технология мяса и мясопродуктов /А.И. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин.- М.: Колос, 2000.-367 с.
  93. Ю.С. Технология первичной переработки и стан- ч дартизации продукции животноводства. Краснодар, 2003. С.
  94. Н.Ю., Комлацкий В. И. Мясное сырье и качество продуктов / Тез. докл. третьей региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», Краснодар, 2001.-С. 101−103.
  95. Н.Ю. Развитие внутренних органов свиней разных генотипов / Тез. докл. Третьей региональной научнопрактической конференции студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых «Наука-XXI Веку», Майкоп, 2002.С.-195−196.
  96. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов действующую в мясной промышленности /Т.Е. Лимонов, Г. С. Куприянова, И .Д. Пе-рельман и др. М.: ВНИИМП, 1998.-302 с.
  97. Сборник технологических инструкций по производству полукопченых, варено копченых, сырокопченых колбас /М.: ВНИКИМП, 1987.-95 с.
  98. Н.К. Комплексный метод выявления стрес-сочувствительности у свиней с целью повышения их продуктивности: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук /Н.К. Свинтицкий- Дон. ГАУ. Персиановка, 1985. — 18 с.
  99. Г. Очерки об адаптационном синдроме /Г. Селье.-М.: Медгиз, 1960.
  100. Е.И. Микроструктура мяса /Е.И. Скалин-ский, А. А. Белоусов. М: Пищевая промышленность, 1978. — 175с.
  101. В.И. Рациональное питание / В. И. Смоляр.- Киев: Наукова думка, 1991. 386 с.
  102. И.А. Биохимия мяса/И.А. Смородинцев. -М.: Пищепромиздат, 1952. 332с.
  103. Н.В. Откормочные качества, мясная продуктивность и некоторые особенности хряков, кастрированных в различном возрасте: Дис.. канд. с. х. наук /Н.В. Соколов- Куб. ГАУ.-Краснодар-1973.
  104. Справочник технолога колбасного производства /И.А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Тугник и др. М: Колос, 1993.
  105. О.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней разных генотипов: Дис. .докт. с.-х. наук/О.В. Степанова- Дон ГАУ.- Персиановка, 2000.-280с.
  106. В.И. Технология переработки, хранения и использования свинины /В.И. Степанов, Г. В. Максимов, Н. В. Василенко. Персиановка, — 1997.
  107. В.И. Химический состав мышечной и жировойткани свиней новых мясных типов /В.И. Степанов, А. И. Клименко, Ю. Д. Дробин, И. В. Капелист //Тр. Дон. ГАУ. -Персиановка. 1997. — С 76−78.
  108. Степанов В. И. Свиноводство и производство свинины
  109. В.И. Степанов, Н. В Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991.-335 с.
  110. В.И. Технология производства свинины /В.И. Степанов, Г. В. Максимов. М.: Колос, 1998. — 302 с.
  111. М.Т. Биохимия и продуктивность животных /М.Т. Таранов. М.: Колос, 1976. — 240 с.
  112. В.Ю. Разработка реологического метода объективной оценки качества мясного сырья: Автореф. дис. .канд. техн. наук /В.Ю. Татулова- ВНИИМП Москва, 2000.-22 с.
  113. Ю.В., /Ю.В. Татулов, А. В. Устинова, Т.М. Шит-телынтеин, Н. В. Тимошенко //Зоотехния 1999. — № 10. -С. 29−31.
  114. Ю.В. Микроструктурные особенности мяса свиней различных пород и генотипов /Ю.В. Татулов, А. А. Белоусов, Т. Г. Кузнецова, Н. Н. Коломиец, Т. М. Миттельштеин, А. В. Розанов, С. А. Грикшас / /Все о мясе. 2001. — № 4. — С. 3−4.
  115. Ю.В. К вопросу введения технических условий насубпродукты /Ю.В. Татулов, Н. М. Крехов, П. П. Веселова //Мясная индустрия. 1999. — № 8. — С. 37−40.
  116. Технологический сборник рецептур колбасных изделий икопченостей /Б.С. Сенченко, И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. И. Бондаренко. Ростов н/Д: МарТ, 2001.-864 с.
  117. Технология и гигиена производства колбасных изделий и копченостей, ветсанэкспертиза сырья и готовой продукции /Под ред. КГАУ, МГУПБ, ОАО «Тимашевский зоовет-снаб». Краснодар: Кубань, 2000. — 864 с.
  118. Н.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. Учеб. Пособие для вузов /Н.В. Тимошенко. Краснодар, 1999. — 337 с.
  119. Н.В. Обоснование рецептур и технологий продуктов детского питания целенаправленного действия. Краснодар, 2000.-162 с.
  120. Н.В. Технология продуктов детского, геродие-тического и лечебно-профилактического питания/Н.В. Тимошенко, Г. И. Касьянов, А. В. Устинова. Краснодар, 1999.-220 с.
  121. Н.В. Детские мясные продукты из птицеводческого сырья с исполнением нутриентов целенаправленного действия/Н.В. Тимошенко, И. Л. Стефанова.1. М, 2001.-209 с.
  122. Н.В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно-адекватных мясныхпродуктов детского питания. Монография. М.: ВНИИМП, 2001.-245с.
  123. Г. Г. Гистология мясо промышленных животных. М: Пищевая промышленность, 1980. 416 с.
  124. Г. Р. Руководство по гиперлипидемии: Пер. с англ. /Г.Р. Томсон. Лондон, 1991. — 310 с.
  125. В.И. Качественные показатели мышечной тканисвиней скороспелой мясной породы /В.И. Трухачев, Г. В. Максимов, В. Ф. Филенко, О. В. Сычева, Л. В. Конова //Вестник ветеринарии. 2000. — № 17 — С. 50−53.
  126. Е.Б. Содержание жирных кислот в липидном комплексе основных кормов, используемых в кормлениисельскохозяйственных животных: Автореф. дис. .канд.с.-х. наук /Е.Б. Тютникова- Куб. ГАУ. Краснодар, 1999 -31 с.
  127. А.В. Мясные продукты для детского питания /А.В. Устинова, Н. В, Тимошенко. М.: ВНИИ мяснойпромышленности, 1997. 252 с.
  128. А.И. Селекция свиней на повышение мясности/ А. И. Филатов, В. А. Медведев. М.: Колос, 1975. — 175 с.
  129. Ю.П. Предубойное стрессы и качество говядины /Ю.П. Фомичев, Д. П. Леватин.-М.: Россельхозиздат, 1981.- 167 с.
  130. Хабиров Ф. А Активность лактатдегидрогеназы и креатин-киназы при компрессионно-невральных и миодистрофи-ческих синдромах поясничного остеохондроза /Ф.А. Хабиров, Г. П. Жаворонкова, Р. А. Хабитов //Лабораторное
  131. А дело. 1989. — № 11. — С. 16−19.
  132. Г. А. Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук /Г.А. Харченко- Ставрополь, 1998. 24 с.
  133. С.И. Микроструктурный анализ, идентификациям и фальсификация мясных продуктов.//Пищевая промышленность, 1998, № 5 с. 68−70.
  134. Черкеев А. В Производство высокоценных продуктов питания путем повышения качества животноводческого сырья /А.В. Черкеев //Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 1998. — № 8. — С. 38.
  135. И.П. К вопросу о рациональной классификации пищевых белков /И.П. Черников //Вопросы питания. -1986. № 5. — С. 68−70.
  136. А.Б. Особенности технологии производства ветчинных изделий из свинины PSE: Автореф. дис. .канд. тех. наук /А.Б. Чурсина- ВНИИМП Москва, 1992.-16 с.
  137. О. Биохимические показатели крови свинейразных генотипов и их связь с продуктивностью /О. Шахбазова //Новые направления породообразования и продоулучшения в свиноводстве. Персиановка, 1992. -С. 98−106.
  138. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978.-255с.
  139. А.К., Неспецифическая резистентность свиней к предубойным стресс-факторам под влиянием ростстиму-лирующего препарата ХКМ-300 /Л.К. Эрнст, Н.С. Гега-мян, Г. Ш. Григорян, В.И. Дедикин
  140. Сельскохозяйственная биология. 1999. — С. 72−75.
  141. И.И. Влияние качества сырья на потребительские свойства ветчинных изделий /И.И. Яблоков, В.И. Криш-тофович, В. И. Хозяеев //Мясная индустрия. 1998. — № 4. — С. 18.
  142. Auf geradem weg zur qualitat //Fiesch wir senaft- 1999.-79, № 11. C. 24−26.
  143. Baulain U. Bezichugen zwischen Holotanreaktion und Zuchtleistung bie sauch ver Schiedener Populationen / Baulain U., Glodek
  144. P.//Zuchtungsknade. 1987.Bd.59,№ 2.s. 122−134.
  145. Baily M.E. Studies of the photooxidation of nitrosomyolobin, Journ. Agriculture and Food Chemistry, 1964, № 12, C. 8996.
  146. Bidlingmeyer B.A. Rapid analysis of amino acids using pre-column derivatization //D.A Bidlingmeyer, S.A. Cohen, T.L. Tarvin //J. Chromatogr. 1984. — № 336. — C. 93−104.
  147. Branscheid Wolfgang. Zur statistichen priifung von schatz funktionen der schaleht korperzusammen setzung und der fleisch qualitat //Fliesch wir schaft. 1997. — № 4. — C. 359 362.
  148. Canadians really probe pork //Int Pig Top. 1997. — № 1. C. 7−11.
  149. Ebest R.F. Amino acrids analysis by HPLC: optimized condition of phenyltiocarbamyl derevatives //Analytical Biochet-mistry. 1986. — C. 431−435.
  150. Einflufb der Eng-pH-Werfes /Eiken boom G. Hoving- Bolink A.N., Van der val P. S. //Flcischwir schaft. — 1996. — 76. — No 4 — C. 405−406.
  151. Davignon J., Gregg Re Sing CF: Apolipoprotein E polimor-phism and atherosclerosis. Arteriosclerosis. 1998, C. 1−21.
  152. DeVol D.L. Variation in composition and palatability traits and relationships between muscle characteristics and palatability in arandom sample of pork carcasses/ D.L. DeVol, F.K. Mekeith, P.J. Bechtel e.a.//J.
  153. Anim.sc. 1988.Vol.66№ 2.p.385−395.
  154. Dstrowski Adam, Blicharski Tadeuz. Wplyw roznuch compo-nentow ojcowskich na jakose miesa tucznikow //Pr j mater zootechn. 1996, № 48. — C. 31−40.
  155. Fewson D. Untersuchungen uber Beziehungen zwiscnen Klassifizierungs Kriterien und Mer Kmalen der flei schbeshaffenheit./ Fewson D., Branscheid W., Oster A., e.a.// Zuchungskunde. 1987. Bd.59.,№ 5 p.362−377.
  156. Grzeskowiak Eugenia Ocena jokosci miesa tucznikow ze skupu runkowego //Roez Inst przem mies j tluszez. 19 951 996. -C. 32−33.
  157. Greshake F. Unfersuchugen Uber den Einfluss des kuhlve rfahrens aut die Beschaffenheit des schweinefleisches and die Beziehungen zwischen fechnologischen and sensorischen Oualitatsmerk malen/Inaug.-Piss.-Bonn, 1987.-191c.
  158. Grundy S M Comparison of monounsaturated fatty acids and carbohydrates for lovering plasma cholesterol. N. Engl. J.Med. 1986, 314: 745−748.
  159. Hofmann K. Der begriff Fleischqualitat. Definition und An-wendung.-Fleschwirt, 1987. № 67.No 1. — C. 8−15.
  160. Hofman K. Der pH- wert: Eio Qualitatsk- riterium fur
  161. Fleish// Fleschwirtschaft. 1987.Jg.67,n.5.8.577−562.
  162. Honikel K.O. Wie steht es mit der schweine fleischquatifat
  163. Mais. 1995. — № 4. — C. 120−122.
  164. Homer B.B. Arepeat natinal survey of muscle pH values in commercial pig cacasses /В.В. Homer, K.R. Mathews //Met sc. 1998.- № 49. — C. 425−433.
  165. Hostetler R.Z., Link B.A. et all. «Improving beef tenderness by preventing muscle shortening in carcass». 16-th Europen Meeting of Meat Research Workers, Varna, 1970,100−109.
  166. Jin Fangzhong, Huang Ruinua, Qian Chenggang, Zhang Yingxiang / /J.Nanjing Agr.Univ. 2000. — № 1. — C. 55−57.
  167. Kan C.A. The energy content of fullfat soybeans in meal and pelleted feeds for abdult cock and broilers./ C. A Kan, C.W. Scheele, W.M. Janssen//Animal Feed Science and Technol-ogy.-1987.№ 19.-P/97−104.
  168. Kallweit E. Zuchtmassnahmen zur Verbesserung der stress-resistenz und Fleischbeschaffenneit/ / Zuchtungskunde. 1987.Bd.59,№ 6 s.406−415.
  169. Lacroix С., Castarigne F. Application des plans experi-mentaux faktoriels fractionnes et de la technique de surface de re-ponse a l’optimisation d’un produit ou d’un procede dans Ie doma-ine alimentaire.-Ind. alim. Et agr., 1986. № 3. -C. 105−113.
  170. Maeda H. Investing fions of slaugther system for qualitative * improvement of pork/H. Maeda, C. Mori, J. Toshi t.e.a./ /J.
  171. Japan. Veter. Med. Assn.-1988.-Vol.4 l.-Ne5.-p.339−344
  172. Mitchell H.H., Bloc R.Y. J. Biol. Chem., 1946. — № 136. -C. 599−607.
  173. Meller Z. Phanotypische and genetische Korrelation der
  174. Kriterien des Saure-Basenhaushalts zuden leist ungsmerk-" malen/Z. Meller, T. Holscher, J. Unshelm, E. Kalmn
  175. Zuchfung kunde .1978. Bd.60,№l.s.38−51.
  176. Molitovis B.A. Assessment of the quantity of biologically active choline in soybean meal./В.A. Molitovis, D.H. Baker// Journal of Animal Science.-1976.-№ 42.-H.481−489.
  177. Motoc D., Banu C. Beziehungen Proteien und dem Wasser-bin dungsvermogen des flesches, Fleischwirtschaft, 1967. -№ 8, C. 834−847.
  178. Ostrowski A. Wplyw roznych komponentow щосщдылшср na jakosc miesa tucznikow/ Adam Ostrowski, Tadeusz Blicharski// Prase i materialy zootechniczne-Warshawa, 1996.-3139c.
  179. Oster A. Schatzung des Muskel ge webeanteiles beim schwein qufgrund der Forchneimer Teilstuck- zerlegung sowie ubiicher schtachtko rpermasse/ Oster A., Fewson D., Komender P. e.a. //Zuchtungs- Kunde. 1987. Bd.59., № 4. S.281−295.
  180. Pammeref P. Classificazione deiie carcasse suine secondo it fenore di carne magra in Francia//Agr. Picerca.-1987.-An 9,№ 74, suppl.-p.37−42.
  181. Pelczunska Eizbicta. Nahrwert von wursten in Abhangigkeit von Bindegewebsgehalt /Pelczunska Eizbicta, Libert Krysztof //Flcisch wirschalt. 1999. — № 7. — C. 86−88.
  182. Reul U. Unfersuchungen uber die Eignung der lieffahig-keifsmessung zur Beurfeilung de fleis ehbesch affenneif beim. //Schwein-Bonn, 1988−135 c.
  183. Russo V. Prime esperienze if a liane di classificazione delle carcasse secondo ba nuova grilialee// Agr. Ricerca. 1987. -An 9,№ 74, suppl.-p. 15−26.
  184. Scheper J. Prow nanie niektoruch wskaznikow fizukohemiez nuch miesa su rowe go usyskiwane go od kaczek wrznum wieku / Scheper J, Bochno R., Meller Z., Kruger G./Zootechniaca/Oi zztun. 1988.-№ 30/s/185−192.
  185. South wood O.I. Reaction to halothane anaesthesia among heterozygotes at the halothane locus in British Landrace pigs/ O.I. Southwood, S.P. Simson, A.J. Webb//Genet. Se-lekt. Evolut. -1988. Vol.20.-№ 3.-p.357−366.
  186. Szendahelyi E., Hajos G., Dworschen E. Effect of keeping conditions and genotype on the electrophoretic patterns of pork proteins //Nanrung. 1997.- № 5. — C. 302−305.
  187. Warvert von Wursten in Abhangigkeit von Bindegewebsge-halt /Pelczunska Eizbieta libeit Krusztof //Ficisehwirschatt 1999. — № 7. — C. 86−88.
  188. Wiseman J. Recent developments in Great Britain in the evaluation of fats, oils and oilseends for non-ruminants./ / Amerecan Soybean association, Brussels, Beigium.-1989.-P.8−11.
  189. Won Wenzlawowiez M., Von Holleben K., Von Mickwifz G. Fleschqualifat seim schwein. Ver gleichende unf er such un-gen unf er Berucksi chtigung von ver be lustun gen. Schlachfgewicht und Magerfleischanfeil / /Fleish wirf chaft-1996. -№ 3-C. 301−307.
Заполнить форму текущей работой