Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гигиеническая оценка и оптимизация питания детей дошкольного возраста промышленного центра Северного региона (на примере г. Мурманска)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание детей дошкольного возраста в городе Мурманске, вне зависимости от его организации, не соответствует существующим возрастным физиологическим нормам и рекомендациям для условий Северного региона. Установленные по результатам исследования дисбалансы в питании являются существенными факторами риска возникновения нарушений физического развития, функциональных нарушений и патологических… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Взаимосвязь питания и здорового развития организма
    • 1. 2. Роль климатогеографических и экологических факторов Северного региона в формировании реальных потребностей детей в пищевых веществах и энергии
    • 1. 3. Перспективы разработки региональных программ в области здорового питания населения
  • Глава 2. ОБЪЕМ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика детей, выбранных для оценки состояния питания и здоровья
    • 2. 2. Методы изучения состояния питания, здоровья и среды обитания детей
  • Глава 3. КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
    • 3. 1. Краткая климатогеографическая характеристика региона
    • 3. 2. Гигиеническая оценка факторов среды обитания
    • 3. 3. Характеристика условий в дошкольных образовательных учреждениях
    • 3. 4. Социально — демографические показатели, влияющие на здоровье и организацию питания детей
    • 3. 5. Изучение состояния здоровья детей
  • Глава 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ГОРОДЕ МУРМАНСКЕ
    • 4. 1. Оценка информированности матерей о рекомендуемой практике грудного вскармливания
    • 4. 2. Характеристика практики грудного вскармливания, начала введения прикорма и структуры рациона питания детей первого года жизни
    • 4. 3. Характеристика питания детей в возрасте от года до пяти лет, посещающих и не посещающих дошкольные образовательные учреждения
    • 4. 4. Характеристика питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
    • 4. 5. Изучение практики использования дополнительных источников дефицитных нутриентов в питании детей
    • 4. 6. Оценка адекватности питания детей раннего и дошкольного возраста
  • Глава 5. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ОБОСНОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА
    • 5. 1. Гигиеническая модель оптимизации питания детского населения
      • 5. 1. 1. Коррекции пищевых рационов и режима питания в дошкольных образовательных учреждениях Мурманска
      • 5. 1. 2. Мероприятия по повышению качества пищевых продуктов и обеспечение их безопасности
      • 5. 1. 3. Разработка образовательных и информационных программ по рациональному питанию детей
  • ВЫВОДЫ ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Гигиеническая оценка и оптимизация питания детей дошкольного возраста промышленного центра Северного региона (на примере г. Мурманска) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

«Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10.08.98), предполагает на третьем этапе (2003 — 2005 годы) стабилизацию и снижение частотыЛзаболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии, преодоление последствий дефицита фтора и йода. В Концепции уделяется особое внимание питанию детей раннего возраста — как в плане всемерной пропаганды и поддержки грудного вскармливания, улучшения качества и ассортимента пищевых продуктов, так и в вопросах контроля и оптимизации фактического питания [122, 175, 176, 177].

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований и мониторинга состояния питания и здоровья населения показывают, что структура рационов различных контингентов населения России (в том числе детского) характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее полноценных в биологическом отношении пищевых продуктов [9,71,80].

Как следствие сложившейся структуры питания, в рационе значительных групп населения регистрируется: дефицит животных белков, достигающий 15−20% от рекомендуемых величинизбыток поступления с рационом жиров и простых углеводов, поваренной соливыраженный недостаток витаминов и ряда минеральных веществ, таких как кальций, железо, йод [9, 85, 175, 179, 202, 206].

Особое внимание в плане оптимизации питания детского населения следует уделять учету экологических и природно-климатических факторов, значительно изменяющих потребность растущего организма в незаменимых нутриентах [64, 80, 94].

За последние годы с использованием различных методических подходов была проведена оценка фактического питания и пищевого статуса детского населения промышленно развитых и сельских регионов Российской Федерации [2, 24, 95, 60, 156].

В результате проведенных исследований подтверждено наличие региональных особенностей структуры и качества питания, связанных с экологическими и природно-климатическими различиями. Таким образом, разработка региональных гигиенических моделей по оптимизации питания детей имеет очевидную актуальность и научно-практическую значимость.

Настоящие исследования выполнены в рамках плана научной работы кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Московской медицинской академии им. И. М. Сечёнова по теме: «Гигиеническая оценка факторов окружающей среды и продуктов питания' с целью профилактики заболеваемости населения» (номер государственной регистрации — 01.200.110 549) и комплексной региональной программы Мурманской области по оптимизации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Цель исследования: обосновать гигиеническую модель оптимизации питания детского населения промышленного центра Северного региона.

Задачи исследования:

— провести комплексную оценку региональных особенностей формирования эколого-гигиенической обстановки в городе Мурманске;

— изучить и проанализировать с гигиенических позиций качество организованного и неорганизованного питания различных групп детского населения;

— изучить показатели пищевого статуса и оценить структуру заболеваемости различных групп детского населения;

— научно обосновать и разработать комплекс гигиенических рекомендаций по оптимизации питания и улучшению здоровья детей раннего и дошкольного возраста, проживающих в урбанизированных условиях Северного региона.

Научная новизна. Получены новые научные данные по комплексной гигиенической оценке территориальных особенностей среды обитания в Мурманске. Проведен анализ региональных факторов риска здоровья детского населения, определяющихся природно-климатическими условиями, уровнем и характером загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Впервые в режиме сравнения за 5-летний период изучены характеристики вскармливания грудных детей, организация и состояние питания детей, посещающих и не посещающих дошкольные образовательные учреждения СДОУ) города Мурманска.

Определен характер формирования показателей здоровья и пищевого статуса детского населения с учетом природно-климатических и эколого-гигиенических особенностей изученного региона. На основании результатов анализа заболеваемости детей установлена связь состояния здоровья с качеством питания.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований разработана, апробирована и внедрена в практику гигиеническая модель оптимизации питания и состояния здоровья детского населения Мурманска и аналогичных промышленных центров Северных регионов России.

В рамках данной модели подготовлены и утверждены научно обоснованные 10-дневные меню питания детей в ДОУ промышленного центра Северного региона, изданы Приказы Комитетов по образованию, здравоохранению Мурманской области, Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области, направленные на ликвидацию дефицита макрои микронутриентов и организацию адресной помощи детским дошкольным учреждениям.

Материалы диссертации включены в Государственные доклады «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области» (19 992 003 годов), использованы при подготовке Постановления Губернатора Мурманской области «О профилактике микронутриентной недостаточности населения Мурманской области» и Пособия для врачей, работающих в промышленных центрах Северного региона.

Апробация работы. Основные результаты настоящего исследования доложены, обсуждены и получили положительную оценку на: IX Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 2001) — 40-ой межрегиональной научно-практической конференции «Ребенок и север: проблемы сохранения здоровья и создания эффективной образовательной среды» (Мурманск, 2003) — Международном конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке» (Москва, 2004) — Всероссийской конференции «Факторы риска и здоровье населения в регионах России» (Липецк, 2004) — Всероссийской конференции «Региональные гигиенические проблемы и стратегия охраны здоровья населения» (Старый Ос-кол, 2004) — межкафедральной научной конференции медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова (15 июня 2004 года).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 10 научных работ, в том числе 2 в центральных медицинских журналах и 2 в рецензируемых сборниках научных трудов.

Основные положения, выносимые на защиту.

Характер взаимосвязи состояния здоровья, природно-климатических и эколого-гигиенических особенностей промышленного центра Северного региона России (на примере г. Мурманска).

Региональные особенности фактического питания и пищевого статуса детей дошкольного возраста в городе Мурманске. Гигиеническая модель оптимизации питания детского населения промышленного центра Северного региона России.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, внедрения в практику и приложений. Диссертация изложена на 137 страницах, включает 40 таблиц и 12 рисунков.

Список литературы

включает 209 отечественных и зарубежных источников.

выводы.

1. Выявленный рост общей и алиментарнозависимой заболеваемости детей дошкольного возраста города Мурманска определяется, главным образом, сочетанным действием неоптимального питания и неблагоприятных природно-климатических условий, и в меньшей степени связан с антропо-техногенной нагрузкой.

2. Среди детей в возрасте до 2-х недель на грудном вскармливании находились 98,6%, до 1 месяца — 92%, до 3 месяцев — 72,7%, до 6 месяцев -55,4%, а до 1 года — 29,4%. Частота употребления основных групп продуктов ежедневного использования детьми до 1 года, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, не соответствует рекомендуемой: 35,1%) детей употребляют несколько раз в неделю и реже молоко и кисломолочные продукты, 21,7% - мясо и мясопродукты, 17,3%) — овощи, фрукты и ягоды.

3. В рационе грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается существенный макронутриентный дисбаланс: соотношение белковых, жировых и углеводных калорий составляет 12:34:54. Среди витаминов наиболее дефицитным в питании является РР — его недостаток регистрируется у 60,6% детей. Каждый пятый ребенок получает рацион недостаточный по витаминам В1 и Скаждый четвертый — по витамину А. Дефицит железа в рационе установлен у 36,2% детей. Недостаточное потребления кальция, магния и фосфора отмечается соответственно у 26,8%, 9,4% и 14,2% детей первого года жизни.

4. Большинство детей (от 65% до 90%) в возрасте от 1 года до 5 лет, независимо от организованности питания, употребляют мясо, молоко, творог, овощи, фрукты, рыбу, растительное и сливочное масло в недостаточном количестве, что ведет к развитию существенного дисбаланса в питании. У детей с неорганизованным питанием, в отличие от детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, отмечается более выраженный дефицит энергии, белков, жиров, углеводов, кальция, витаминов В1 и PP. При этом с возрастом отмечается увеличение недостатка белка.

5. Фактически используемые рационы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Мурманска не соответствуют рекомендуемым по структуре продуктовых наборов и ниже норм по количеству потребляемой энергии и основных пищевых веществ в среднем на 10−15%.

6. В среднем 61% детей от 1 года до 5 лет имеет нормальное физическое развитие. Вместе с тем, в отдельных возрастных группах доля детей с дисгармоничным физическим развитием составляет от 22,43% до 62,8%, что указывает на значительные нарушения в их питании.

7. Частота установленных анемий среди детей до 1 года составляет 8,5%, а на втором году жизни увеличивается в 1,9 раза и регистрируется на этом же уровне у детей до 5 лет. Проявления гиповитаминозов в виде ан-гулярного стоматита и кровоточивости десен при чистке зубов с возрастом увеличиваются и отмечаются среди детей от 3 до 5 лет в 1,5−2,5 раза чаще, чем среди детей от 1 года до 3 лет.

8. Питание детей дошкольного возраста в городе Мурманске, вне зависимости от его организации, не соответствует существующим возрастным физиологическим нормам и рекомендациям для условий Северного региона. Установленные по результатам исследования дисбалансы в питании являются существенными факторами риска возникновения нарушений физического развития, функциональных нарушений и патологических состояний, регистрируемых у детей раннего и дошкольного возраста в Мурманске, и требуют обязательной коррекции в соответствии с разработанной гигиенической моделью.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ.

1. Методические рекомендации «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях Мурманской области» (рекомендованы для использования письмом Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области и комитетом по образованию Мурманской области от 22.05/09.06.2003г № 08−07−27/2150).

2. Приказ Комитетов по образованию, здравоохранению Мурманской области, Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области от 21.11.2003/17.11.2003г № 1011/520/140 «О реализации плана неотложных мер по улучшению охраны здоровья детей в образовательных учреждениях Мурманской области на 2003;2008 годы», в соответствии с которым утверждены: «Концепция охраны здоровья воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях Мурманской области на 2003;2008 годы» и «Положение о порядке взаимодействия органов здравоохранения, образования, Госсанэпиднадзора по охране здоровья детей в образовательных учреждениях Мурманской области».

3. Приказ комитета по образованию Мурманской области от 13.02.2002 г. № 107 «О мерах по выполнению решения коллегии комитета по образованию Мурманской области «Об организации питания в учреждениях дошкольного, общего среднего, начального профессионального образования».

4. Постановление главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 23 июля 2004 г № 5 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Мурманской области».

5. Аналитический обзор «Гигиеническая коррекция содержания микроэлементов у различных групп населения» (утверждены секцией «Гигиена» Ученого Совета МЗ РФпротокол № 3 от 04.06.2002 г.).

5. Программа проведения обучающих семинаров для специалистов муниципальных учреждений образования, медицинских работников, заве.

103 дующих столовыми дошкольных образовательных учреждений по темам: «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении в условиях Крайнего Севера» и «Организация питания в образовательном учреждении в условиях Крайнего Севера».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А., Кузьменко Л. Г. Антропогенное загрязнение окружающей среды и состояние здоровья детей в некоторых регионах России // Экология детского возраста. М.: Медицина, 1995. — 188 с.
  2. Е.В., Буганов А. А. Сбалансированное питание один из факторов укрепления здоровья школьников на Крайнем Севере // Материалы конференции: Здоровое питание, воспитание, образование, реклама. -М.-2001.- С.19−20.
  3. Г. В. Современные гигиенические технологии в решении региональных проблем охраны здоровья населения: Автореф. дисс. д-ра. мед. наук. -М., 1999. 48с.
  4. Г. В., Свечников B.C. Оценка пищевого статуса населения Ростовской области методом анкетирования // Тезисы конференции «Здоровье города здоровье человека». — Ростов-на-Дону. — 2001. -С. 219−220.
  5. А.С., Дружинина Л. В., Ладодо К. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях. М: Просвещение, 1990. -208 с.
  6. А.А., Кучма В. Р., Ямпольская Ю. А. и др. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге // М.: Союз педиатров России.- 1999.- 225 с.
  7. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг..г. // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 4−8.
  8. А.К. Мониторинг состояния питания населения России // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. -вып. 6. Воронеж, 2002. — С. 562−564.
  9. А.К. Разработка системы оценки и характеристики структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дис.. д-ра мед. наук. -М., 1998.- 48с.
  10. В.Г., Прахин Е. И., Муратов Ю. М. и др. Витаминная обеспеченность и ее корреляция с некоторыми показателями иммунитета у школьников// Питание: здоровье и болезнь. М., 1990. — С. 17.
  11. Г. Б., Эйсмонт А. Ю. Социально-эпидемиологические аспекты железодефицитных состояний гестационного периода в крупном промышленном центре Сибири // Медико-социальные и правовые аспекты охраны материнства и детства. Екатеринбург, 1992. — С. 24.
  12. Е.Н., Чибураев В. И., Фокин М. В. Социально гигиенический мониторинг в решении стратегических задач среды обитания и здоровья населения // Гигиена и санитария.- 2002.- № 3- С. 9−11.
  13. Е.Н., Чибураев В. И., Иванов А. А. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации // Вопросы питания.-2000.-№ 6.- С.3−7.
  14. В.Я., Яцула Г. С. Состояние питания и обеспеченность антиоксидантами различных контингентов населения Украины, подвергшихся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 29−32.
  15. О.В., Пермяков И. А. Взаимосвязь состояния питания и здоровья населения района // Вопросы обеспечения санэпидблаго-получия населения в центральных регионах России // Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 571−575.
  16. Е.Р. К вопросу о состоянии питания в условиях Европейского Северана современном этапе // VII Всеросс. Конгресс «Здоровое питание населения России»: Материалы.- М., 2003.- 76 с.
  17. И.В. Методические подходы к оценке гигиенической безопасности продуктов питания // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. М., 2001. — Выпуск 1. -С.518−519.
  18. JI.JI. Алиментарный подход к фармакологической коррекции минерального обмена и связанных с ним функций // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1993. — № 6. — С. 3738.
  19. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна некоторые итоги и перспективы исследования. // Вопросы питания. — 1987. — № 6. -С. 7−11.
  20. О.В. Гигиеническая оценка питания и оптимизация антиоксидантного статуса детского населения. Автореферат дисс. канд. мед.наук. М., 2001. — 24с.
  21. И.Л., Гильденскиольд Р. С. Гуськов Г. В. и др. Антро-потехногенная нагрузка на урбанизированные территории и здоровье населения // Гигиена и санитария. 1997. — № 6. — С. 49−52.
  22. М.Н. Питание населения России. ФАО/ВОЗ. Рим. -1992.
  23. Л.П., Андропова Т. В. Роль селена в развитии и предупреждении заболеваний // Гигиена и санитария. 2000. — № 2. — С. 56−70.
  24. Л.П., Караваев Н. Л., Зинченко Н. С. и др.Гигиенические аспекты профилактики йоддефицитных состояний.// Гигиена и санитария-2000.-№ 3.-С.28−31.
  25. Л.П., Сафронова О. В., Сайфутдинова Г. Б. Гигиеническая оценка фактического питания дошкольников Томска // VII Всеросс. Конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.-М., 2003.-С. 104−105.
  26. Н.А., Прахин Е. И. Эффективность использования поливитаминных пищевых обогащающих смесей в питании детей на Крайнем Севере // Актуальные проблемы охраны здоровья малочисленных народов Севера. Красноярск. — 1993. — С. 20−21.
  27. И.М. Диетология развития важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства // Педиатрия.- 1997., № 3, С.57−61.
  28. .Ю., Кучма В. Р., Миронова JI.C. и др. Совершенствование медицинской помощи детям на этапе профилактики // Вопросы питания.- 2000. № 6- С.25−28.
  29. А.И., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Состояние питания населения, проживающего на экологически неблагоприятной территории // Гигиена и санитария. 1993. — № 11.- С.31−36.
  30. В.П., Дубинский JI.M. Проблемы рынка продовольствия // Пищевая промышленность. 1996. — № 4. — С. 2−3.
  31. Н.В., Василенко И. Г. Содержание магния в рационах питания населения и распространенность ишемической болезни сердца среди населения // Гигиена и санитария. 1991. — № 5. — С. 44−50.
  32. Доклад о состоянии окружающей природной среды Мурманской области в 2001 году. Мурманск: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области, 2002.- 115 с.
  33. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Мурманской области в 2002. Мурманск: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области, 2003. -130с.
  34. Доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области в 2003г», 152 с.
  35. В.А. Лечебно-профилактическое питание в XXI веке // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее: Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. -М., 2001. -Выпуск 1. С. 511−512.
  36. Е.И., Асеева С. И. Средние значения распределения уровней АД, его связь со сроком пребывания на Севере у детей школьного возраста, живущих в Тюменском Приполярье // Терапевтический архив.- 2001. Т.73.- № 1 — С.21−24.
  37. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутри-ентов у населения России // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 3−4.
  38. М.М. Влияние экологии на потребность человека в белке // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в. центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. -вып. 6.-Воронеж, 2002. -С. 582−584.
  39. Р.С., Винокур И. Л. Системный подход изучения комплексного техногенного воздействия среды обитания на здоровье населения при эколого-гигиеническом ранжировании территории // Экология и здоровье ребенка. -М., 1995. С. 13−19.
  40. Р.А., Калинина A.M., Павлова Л. И. и др. Особенности питания населения с различными нарушениями углеводного обмена.// Вопросы питания .-1997.-№ 5.-С.11−14.
  41. И.П. Среда обитания и здоровье населения. Таганрог: Изд-во «Сфинкс», 1995.- 324с.
  42. И.П., Иванников И. М. Из опыта санитарно-карантинного контроля импортируемых пищевых продуктов // Матер. IX Всеросс. съезда гигиенистов и санитарных врачей. Т.1. — М., 2001. — С. 741−743.
  43. П.Х., Мизун Ю. Г. Российский Север. Проблемы развития.- М, 1997. 120 с.
  44. Г. Л. Гигиеническая значимость питания в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения (на примере Орловской области): Автореф. дисс.канд. мед. наук. -М., 1999.-24с.
  45. М.П. Роль и место экологии человека и гигиены окружающей среды в обеспечении экологической безопасности городов// В кн.: Экологическая безопасность городов. СПб. — 1993. — С. 308.
  46. И.Ю. Обеспечение безопасности питания населения при обработке пищевых продуктов в микроволновых печах. Автореф. дисс.канд. мед. наук. М. — 2001. — 24с.
  47. И.Е. Особенности характера питания и здоровья коренного (малочисленного) и пришлого населения Крайнего Севера // Диссертация на соискание ученой степени к.м.н.- Москва, 2004. 125с.
  48. О.А., Леденев Ю. А. Структура питания населения города Брянска // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисма-на. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 610−612.
  49. А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения в отдельных регионах России. Автореф. дисс. .д-ра мед. наук. -М. 1995. — 48 с.
  50. А.В. Современные проблемы рационализации питания населения Центральных регионов России // Региональные проблемы охраны здоровья населения Центрального Черноземья. Белгород. -2000.-С. 646.
  51. А.В., Захарченко Г. Л., Ладнова Г. Г. и др. Научное обоснование и эффективность здорового питания населения регионов Центрльной России.// Гигиена на рубеже XXI века.- Воронеж.-2000.-С.183−186.
  52. А.В., Мамчик Н. П., Клепиков О. В. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания населения. М.: — 2001. — 420с.
  53. А.В., Хамидулин Р. С. Опыт решения гигиенических проблем в области питания // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. М., 2001. — Выпуск 1. — С. 515.
  54. А.В., Шушкова Т. С., Раенгулов Б. М. Гигиенические проблемы экологии и здоровья человека в условиях Крайнего Севера. -Москва, 2003. 388с.
  55. Н.П., Лосева М. И. Минеральный состав подземных вод и дефицит железа в популяции // Вопросы медицинской экологии и проблемы улучшения здоровья населения Забайкалья. Чита, 1989. — С. 18−22.
  56. Э.Э. Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации // Диссертация на соискание ученой степени к.м.н.- М.- 2003. 158 с.
  57. В.А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В. и др. К вопросу о здоровом питании // Ваше питание.-2000.-№ 1.- С.5−9.
  58. В.А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В. и др. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной политики в области здорового питания.// Вопросы питания. -1998.- № 1- С.3−7.
  59. И.В. Здоровье населения Кольского Севера в переходный период. М.: НПЦ «ЭКИЗ», 1999.-180с.
  60. В.М., Вржесинская О. А., Бекетова Н. А. и др. Взаимосвязь между витаминным и антиоксидантным статусом у детей с пониженным уровнем гемоглобина // Вопросы питания. 2003.-Том 72. -№ 3. — С.З.
  61. Т.С., Ершова Н. Г. Обучение детей дошкольного возраста здоровому питанию // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.- М., 2003. С. 248.
  62. Комплексная схема охраны природы на период до 2005 года // Кн.1.: Анализ состояния, использования и охраны ландшафтов воздушного бассейна, водных ресурсов Мурманск, 1987. — 151с.
  63. И.Я. Гигиенические проблемы детского питания // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. -Воронеж, 2002. — С. 619−622.
  64. И .Я., Алейник С. И., Мамонова Л. Г. и др. Сравнительная оценка фактического питания и витаминной обеспеченности беременных и кормящих женщин в регионах с различным уровнем детской смертности // Вопросы питания. 1994. — № 1−2. — С. 13−17.
  65. И.Я., Ладодо К. С., Мартинчик А. Н. и др. Состояние питания и эпидемиология алиментарно-зависимых заболеваний у детей России // Материалы конференции «Политика в области здорового питания в России». -М., 1997.- С. 15.
  66. Е.М. Меры профилактики йод дефицитных состояний среди населения района // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 625−627.
  67. А.А. Эколого-гигиенические проблемы разработки и оценки новых профилактических продуктов и оптимизации питания населения // Диссертация на соискание ученой степени докт.мед.наук.- М., 1997.-230 с.
  68. А.А., Суханов Б. П., Коренков И. П. и др. Влияние минерального состава рационов питания на показатели радиорезистентности организма // Гигиена и санитария. 1995. — № 3. — С. 19−21.
  69. И.В. Обеспечение гигиенической безопасности продукции, вырабатываемой пищевыми предприятиями различной мощности: Автореф. дисс.канд. мед. наук. -М., 2002. -24с.
  70. М.К., Одинцова М. В. Частота анемий у беременных в отдельных районах Красноярска // Вестник акушерства и гинекологии Красноярского медицинского института. Красноярск, 1992. — С. 45−48.
  71. В.Р., Милушкина О. Ю. Подходы к гигиенической оценке уровня санитарно эпидемиологического благополучия образовательных учреждений для детей и подростков // Гигиена и санитария. -Медицина-2004., № 3, С.47−51.
  72. В.Р., Рапопорт И. К. Сотникова Е.И. Современные технологии оздоровления и питания детей в образовательных учреждениях // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России»: Материалы.- М., 2003.-С. 285.
  73. В.Р., Синякова Д. В., Горелова Ж. Ю. и др. О состоянии мероприятий по обогащению микронутриентами рациона питания детей и подростков в образовательных учреждениях г.Москвы // Информационно-аналитический Вестник. 2001. — № 1. — С. 1−3.
  74. М.П., Кику П. Ф., Маслов Д. В. и др. Гигиеническая оценка состояния питания и неинфекционной заболеваемости органов пищеварения населения Приморского края // Вопросы питания-2001., том № 70, № 4, С.3−7.
  75. Н.Н. Влияние химических нагрузок малой интенсивности на гомеостаз и вопросы профилактики // Вопросы питания. -2004.-Том 73.- № 2. С.37−39.
  76. В.Г., Якубова И. Ш., Чернякина Т. С. Питание и здоровье детей // Санкт-Петербург, 2003.- 354с.
  77. В.И., Шрага М. Х. Организация питания детей в дошкольных учреждениях // Вопросы питания 1995.- № 2- С.21−23.
  78. Н.П. Гигиенические основы системы безопасности среды обитания и охрана здоровья населения промышленно-развитого города (комплексные исследования на примере города Воронежа): Авто-реф. дисс.. д-ра мед. наук. -М., 1998. 48с.
  79. Н.П., Жукова В. В., Коновалов М. Е. и др. Состояние среды обитания и ее влияние на здоровье населения // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее: Научн. труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. Москва, 2001.-Вып. 1. -С.167−169.
  80. А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопросы питания.- 1998.- № 3- С.8−13.
  81. А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Альбом порций продуктов и блюд.- М.- 1995.- 64 с.
  82. А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.- 576 с.
  83. Н.П. Гигиенические принципы обеспечения безопасности и качества питания населения в регионе Центрального Черноземья: Автореф. дисс. .канд. мед. наук. М., 2000. — 24с.
  84. Г. В. Гигиеническая оценка влияния качества питьевой воды на здоровье населения города Таганрога: Диссертация в виде научного доклада. канд. мед. наук. М., 1998. — 48с.
  85. Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях Северных районов страны», М.: МЗ СССР, 1985.- 68 с.
  86. Методические рекомендации «Совершенствование методической схемы гигиенического прогнозирования влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье городского населения». М., 1990.
  87. И.Г. Гигиенические особенности фактического питания и оптимизации алиментарного статуса детей на Европейском Севере: Автореф. дисс. канд. мед. наук. -М., 1999. 24с.
  88. И.А. Пищевые волокна и канцерогенез // Вопросы питания. 1993. — № 4. — С. 33−36.
  89. МУ МЗ СССР «Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах» от 29.12.1986. -№ 4237−86.
  90. С.А. Гигиенические принципы оптимизации качества и безопасности продукции предприятий пищевой промышленности малой мощности. Автореф. дисс.канд. мед. наук. -М. 1999.
  91. O.K. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России. Диссертация. докт. мед. наук.-М., 1997.-275 с.
  92. А.В. Гигиенические аспекты оптимизации фактического питания и витаминного статуса школьников на региональном уровне: Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2000. — 24с.
  93. Ю.В., Подольский В. М. Среда обитания и человек // В 2-х ч.-М., 1994.-4.1.-231с.
  94. Г. Г. Гигиенические задачи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения на современном этапе // Гигиена и санитария. 1999. — № 1. — С. 3−8.
  95. Г. Г. Некоторые итоги деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в 2001 г. и неотложные задачи 2002 г. // Гигиена и санитария. 2001. — № 1. — С. 3−8.
  96. Г. Г. Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора // Вопросы пита-НИЯ.-2002.- Том 71, № 1.-С.47.
  97. Г. Г. Окружающая среда и состояние здоровья населения // Гигиена и санитария. 2001. — № 3. — С. 3−5.
  98. Г. Г. Основные задачи государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения страны // Вопросы питания.-2003.- Том 72, № 6.-с.9.
  99. Г. Г., Куценко Г. И. и др. Проблемы обеспечения санэпидблагополучия населения. М., 2000. — ч. 1. — С. 16−18.
  100. Определение изменений в состоянии питания ВОЗ, Женева, 1985. 99 с.
  101. Отт В.Д., Фатеева Е. М. //Основы рационального питания детей. Киев: ЗдоровЛя, 1987. — 256 с.
  102. А.Б., Новоселова Т. Н. Реализация региональных программ здорового питания через систему центров оздоровительного питания // VII Всеросс. Конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.- М., 2003. с. 404−412.
  103. В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Автореф. дисс. .д-ра. мед. наук. -М., 1990.-36 с.
  104. В.И. Структура питания и здоровье населения России // Политика в области здравоохранения в России. М., 1997. -С.8.
  105. В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни Новосибирск: Сибирское универсальное издательство, 2002. 344 с.
  106. М.А., Истомина Е. Л., Санникова Н. Е. Оценка состояния здоровья детей посредством антропометрии и типа вскармливания // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы М., 2003.- С. 423−424.
  107. А.И., Ястребов Г. Г. Проблемы интеграции в социально- гигиеническом мониторинге // Социально-гигиенический мониторинг практика применения и научное обеспечение: Сб. научн. трудов. -М.: — 2000. -ч. 1. — С. 21−26.
  108. А.И., Ястребов Г. Г. Гигиенические проблемы национальной безопасности России // Материалы VIII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 1996. — Том I — С. 7−10.
  109. А.И. Институт трех столетий: история, традиции, современность // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. -М., 2001. Выпуск 1. — С. 55.
  110. Л.А., Феттер В. В. Состояние питания населения области и пути его оптимизации // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 644−647.
  111. .М. Гигиенические аспекты оптимизации здоровья детского населения (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа): Автореф. дисс. канд. мед. наук. -М, 1998. 24с.
  112. Е.М., Ютанова Л. К., Подорожный А. П. Обеспеченность витаминами РР и С и ее коррекция при лечении больных бронхиальной астмой // Вопросы питания. 1987. — № 6. — С. 18−21.
  113. А.А., Чеботарев П. Н. Реализация концепции здорового питания // Гигиена на рубеже XXI века. Воронеж. — 2000. — С. 238 242.
  114. О.И., Тутельян В. А., Погожева А. В. и др. Биологически активные добавки к пище в комплексной терапии ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью на фоне избыточной массы тела // Вопросы питания. 2000. — т. 69. — № 1−2. — С. 44−46.
  115. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249−03.
  116. Н.Е., Стенникова О. В., Филатова Г. М. Влияние несбалансированного питания на состояние фосфорно-кальциевого обмена у детей дошкольного возраста // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.- М., 2003. С. 461−462.
  117. A.M. Состояние питания населения в регионах России // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России // Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 655−657.
  118. Сборник технологических нормативов, рецептур, блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений // Уральский региональный центр питания 2001.- 3-е изд., измененное и дополненное, 4.1, 232 С.
  119. Сборник технологических нормативов, рецептур, блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений./ Уральский региональный центр питания 2001.-3-е изд., измененное и дополненное, 4.2, 524 С.
  120. B.C. Научные основы оптимизации питания населения и гигиенической оценки продуктов, полученных нетрадиционным способом. Авто-реф. дисс. .д-ра. мед. наук. -М., 1998. 48с.
  121. B.C. Рациональное питание и сохранение здоровья детского населения/ Социально-гигиенические аспекты среды обитания и здоровья населения //- Рязань, 1997.-С.256.
  122. В.И., Шаропута В. М., Мишина С. В. Анализ рационов в дошкольных образовательных учреждениях // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы. М., 2003. С. 468−469.
  123. А.В. О симпозиуме «Каротиноиды в онкологии» //Вопросы питания. 1993. — № 5. — С. 63−64.
  124. В.А. Гигиеническая оптимизация фактического питания и алиментарного статуса детского населения (на примере Тверской области): Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2002. — 24с.
  125. А.В. Микроэлементозы человека: гигиеническая диагностика и коррекция // Микроэлементы в медицине. М.: Медицина, 2000.- 160с.
  126. И.М. Химический состав Российских продуктов питания.- М: Дели Принт, 2002.- 236 с.
  127. В.И. Влияние недостатка меди на рост формирование костной ткани // Вопросы питания. 1991. — № 6. — С. 21−28.
  128. В.Б., Шатнюк Л. Н. Научные подходы к обогащению пищевых продуктов микронутриентами //Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 663 665
  129. Справочник «Мурманская область. Административно-территориальное деление».- Мурманск, 1980.- 44 с.
  130. В.И., Онищенко Г. Г., Черепов В. И. О состоянии питания населения и деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по ее улучшению./ Вопросы питания.-1999.- № 4.- С.3−8.
  131. М.Я., Ефимова А. А. Экология и здоровье детей. М.: Медицина, 1998.- 384с.
  132. С.Ш., Дьяченко В. Г. Кольцов И.П. Состояние питания и здоровье детей коренных народов Приамурья. Актуальные проблемы охраны здоровья малочисленных народов Севера Красноярск, 1998.-С. 67−68.
  133. .П., Горшков А. И., Королев А. А. и др. Оценка и коррекция питания детского населения в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС // Гигиена и санитария. 1993. — № 12. — С. 27−29.
  134. И.В. Структура и качество питания в системе социально-гигиенического мониторинга Ростовской области. Автореф. дисс.канд. мед. наук. М., 2002. — 24с.
  135. Г. М., Ракитский В. Н. Профилактика йод дефицитных состояний // Актуальные проблемы обеспечения санэпидблагополучия в регионах Центральной России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 2. — Липецк, 2001. — Ч. 2. — С. 117−119.
  136. Э.Н., Мустафина O.K., Волгарев М. Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопросы питания.- 2003., Том № 72, № 3, стр 35−41.
  137. В.А. Гигиена питания: современные приоритеты, проблемы, и пути их решения // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. вып. 6. — Воронеж, 2002. — С. 555−558.
  138. В.А. Концепция здорового питания // VII Всеросс. Конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.- М., 2003. с.524−525.
  139. В.А. Концепция оптимального питания: научное обоснование (по материалам доклада на IX Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей). М.: ЗНиСО, Информационный бюллетень, 2001. — № 11-С.6.
  140. В.А. Концепция оптимального питания. Новый взгляд // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее. Научные труды ФНЦГ им Ф. Ф. Эрисмана.-М., 2001.-Вып. 1.-С. 508−510.
  141. В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриен-тов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Ваше питание.- 2000.- № 4 С. 6 -7.
  142. Тутельян В. А, Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения России. Научное обеспечение // Вопросы питания.- 2000.- № 3 с.4−7.
  143. В.А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии.-М. :Медицина, 2002.- 544с.
  144. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. И. Коррекция мик-ронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — С. 3−11.
  145. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ. М., 2000.
  146. С.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых природных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 2001. — 48с.
  147. А.Д. Биологические механизмы и принципы оптимизации алиментарного статуса населения в современных условиях (на примере Pec-публики Адыгея): Автореф. дисс.. .д-ра биол. наук. М., 2000.- 24 с.
  148. А.В., Лукичева Л. А. Жмеренко Н.А. Социально-гигиенический мониторинг по вопросам питания, проводимый системой здравоохранения Мурманской области // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.- М., 2003. С. 554−555.
  149. В.И., Иванов А. А. // Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. М: ЗНиСО, Информационный бюллетень, 2001. -№ 11 -С.13.
  150. М.И. Научные основы системы социально-гигиенического мониторинга для обеспечения гигиенической безопасности населения: Автореф. дисс.. д-ра мед. наук. М., 1998. — 48с.
  151. Ю.Л. О ходе реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки, задачах на 2001−2005 годы и на период до 2010 года // Гигиена: прошлое, настоящее, будущее. Научные труды ФНЦГ им Ф. Ф. Эрисмана. вып. 1. — М., 2001. — С. 29−34.
  152. А.В. Гигиеническое обоснование системы мероприятий по профилактике анемии у беременных женщин (на примере г. Томска): Автореф. дисс. .канд. мед. наук. -М., 2001. -24с.
  153. Т.С. Актуальные вопросы охраны здоровья женщин фертильного возраста // Актуальные проблемы обеспечения санэпидблагополучия в регионах Центральной России. Научные труды ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. Липецк, 2001. — Вып. 2. — Часть 1. — С. 358−359.
  154. А.Г., Ронинсон Я. Б. Образовательные программы в области здорового питания // VII Всеросс. конгресс «Здоровое питание населения России». Материалы.- М., 2003.- С. 583- 584.
  155. Л.В., Дудкин М. С. Данилова Е.И. Использование пищевых волокон при экспериментальном гепатите у крыс // Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 19−22.
  156. ЭрлЛ. Витамины и минералы.-М., 1996. 205с.
  157. Adelstein A.M., Staszewsky J. et al. Cancer mortality in 19 701 972 among Polish- bornmigrants in England and Wales //Br. J. Cancer. -1979.-№ 40.-P. 464−475.
  158. Buell P. Changing incidence of breast cancer in Japanese-American women // J.N.C.I. 1973. — № 51. — P. 1479−1483.
  159. Edington J., Geekie M. et al. Effect of dietary cholesterol on plasma cholesterol concentration in subjects following reduced fat, high fibber diet //Brit. med. J. 1987. — Vol. 294. — N 65. — P. 333−336.
  160. FAO, Food ballans. Rom, FAO., 1997. — 34p.
  161. Gruska M. Die Bedentug von Milch und Milchprodukten fur die Ernahrung in der Schwangerschaft // Ernanhrung. 1986. — Bd. 10. — N 5. — P. 297−298.
  162. Jacobs D.R., Anderson J.T. et al. Diet and serum cholesterol // Am. J.E. Epidemiol. 1979. — № 110. — P. 77−87.
  163. Langseth L. Nutritional epidemiology. Possibilities and limitation //ILSI.- 1996.-P. 40.
  164. Madans J.H., Cox C.S. at al.10 years after NHANES 1: Mortality experience at initial follow-up, 1982−84. // Public Health Rep. 1986. — № 101.- P. 474−481.
  165. McNamara D. Cardiovascular Disease, Modern Nutrition in Health and Diseases // Shils M. Et al (eds). L&F. USA. — 1994. — P. 15 331 544.
  166. National food and nutrition Institute.- Warsaw. 1996. — P. 111.
  167. Palmer S. et al. Compendium on diet and health in Europe // EUR/ICP/NUT 133/bd. WHO. — 1990. — P. 97.
  168. Pariza M.W. Diet, cancer, and food safety// Modern Nutrition in Health and Disease. Shils M. et al (eds). L&F, USA. 1994. — P. 1545−1558.
  169. N. (eds). Community-Based Longitudinal Nutrition and Health Studies: Classical Examples from Guatemala // Haiti and Mexico. INFDC- Boston, MA USA. 1995. — P. 178.
Заполнить форму текущей работой