Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние биологических и агротехнических факторов на формирование продукционного процесса и повышение урожайности семян новых сортов чечевицы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ответные реакции сортов чечевицы на условия выращивания неоднозначны и выражаются в широком варьировании уровня их продуктивности и морфобиологических особенностей. В благоприятные по метеорологическим условиям годы урожайность семян достигает 15. 19 ц/га, снижаясь в неблагоприятные годы до 4,5.6,7 ц/га. Установлена высокая зависимость темпов роста растений, межфазных и вегетационных периодов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Культура чечевицы (обзор литературы)
    • 1. 1. Зернобобовые культуры и их роль в формировании адаптивной системы сельскохозяйственного природопользования
    • 1. 2. История культуры чечевицы, систематика и районы возделывания
    • 1. 3. Морфобиологические особенности чечевицы обыкновенной
    • 1. 4. Влияние агротехнических приемов на формирование семенной продуктивности в посевах чечевицы
    • 1. 5. Химический состав и питательная ценность чечевицы
  • 2. Условия, материал и методика проведения исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы эксперимента
  • 3. Формирование продуктивности чечевицы в условиях Орловской области
    • 3. 1. Влияние метеорологических условий на рост, развитие и структуру урожая чечевицы
    • 3. 2. Испытание сортов и перспективных линий по урожайности семян
  • 4. Особенности формирования продуктивности чечевицы в зависимости от агротехнических приемов
    • 4. 1. Биологические особенности роста, развития и формирования продукционного процесса чечевицы в зависимости от сроков сева
    • 4. 2. Нормы высева, сроки и способы уборки
  • Система основной и предпосевной обработки почвы
    • 4. 3. Борьба с сорняками в посевах чечевицы
    • 4. 4. Экономическая эффективность применения гербицида Пивот на посевах чечевицы
  • 5. Характеристика пищевой ценности сортов и линий чечевицы
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Влияние биологических и агротехнических факторов на формирование продукционного процесса и повышение урожайности семян новых сортов чечевицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Во всех странах мира ощущается дефицит как кормового, так и продовольственного растительного белка, основным источником которого являются зернобобовые культуры, в том числе чечевица обыкновенная, выделяющаяся высоким содержанием белка, отличными вкусовыми качествами и питательностью.

Как и все зернобобовые культуры, чечевица активный азотфиксатор и способна усваивать в симбиозе с клубеньковыми бактериями до 40−90 кг/га экологически безопасного азота, что делает ее хорошим предшественником в севооборотах, а семена — экологически чистым продуктом питания.

Однако чечевица в мировом земледелии не может быть отнесена к культурам массового распространения. В России посевы чечевицы занимают небольшие площади, не превышающие 20−25 тыс. га, урожайность семян низка и нестабильна.

Расширение ареала возделывания чечевицы в первую очередь зависит от внедрения в производство новых высокопродуктивных сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям и совершенствования зональных технологий возделывания. Настоящая работа посвящена изучению указанных вопросов, что обуславливает ее актуальность.

Цель и задачи исследований. Основная цель проведенных исследований заключалась в изучении продуктивного и адаптивного потенциала перспективных сортов чечевицы, в обосновании и разработке технологических приемов их возделывания.

В задачи исследования входило:

— изучение урожайности семян перспективных сортов и линий чечевицы и их агробиологических особенностей;

— анализ адаптивности и стабильности сортов;

— изучение особенностей роста, развития и динамики фотосинтетической деятельности сортов чечевицы при различных сроках сева;

— определение оптимальных норм высева семян, сроков и способов уборки;

— использование гербицидов в посевах чечевицы;

— оценка пищевых достоинств чечевицы.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях лесостепной зоны изучено влияние комплекс, а агротехнических приемов (сроков, способов посева, норм высева семян, сроков, способов уборки, борьбы с сорняками) на формирование урожая новых сортов чечевицы.

Практическая значимость состоит в том, что для новых сортов чечевицы предложен комплекс агротехнических приемов, способствующий значительному увеличению урожайности семян. Положения выносимые на защиту:

1. Оценка продуктивного и адаптивного потенциала новых сортов и перспективных линий чечевицы.

2. Комплексные исследования, включающие сравнительную оценку роста и развития растений, фотосинтетическую деятельность, структуру растений, продуктивность семян, использованы для обоснования оптимальных сроков посева чечевицы, норм высева и сроков уборки.

3. Результаты применения до и послевсходовой обработки посевов чечевицы гербицидом Пивот.

4. На основании качественной оценки семян показана перспектива использования новых сортов и линий чечевицы для пищевого использования.

выводы.

1. Ответные реакции сортов чечевицы на условия выращивания неоднозначны и выражаются в широком варьировании уровня их продуктивности и морфобиологических особенностей. В благоприятные по метеорологическим условиям годы урожайность семян достигает 15. 19 ц/га, снижаясь в неблагоприятные годы до 4,5.6,7 ц/га. Установлена высокая зависимость темпов роста растений, межфазных и вегетационных периодов чечевицы от температурного режима (г = - 0,158. — 0,662) и количества выпавших осадков (г = 0,596. .0,850).

2.В почвенно-климатических условиях Орловской области на темно-серых лесных суглинистых почвах лучшие сорта чечевицы селекции ГНУ ВНИИЗБК способны обеспечивать урожайность семян 15,6.19,9 ц/га. За три года испытания урожайность семян сорта Орлея составила 12,9 ц/га, сортов Бунинская, Лана и Орловская за два года — 15,0. 16,0 ц/га. Наибольшими эффектами общей адаптивной способности обладают сорта Сюрприз и Орлея.

3.Сроки сева чечевицы оказывают сильное влияние на рост, развитие растений, сохранность растений к уборке, азотфиксирующую деятельность, продуктивность семян. Лимитирующим фактором в условиях Орловской области для прорастания семян при раннем сроке посева является пониженная температура воздуха и почвы, при позднем сроке севанедостаточная влажность почвы. При поздних сроках сева сортов чечевицы выявлено сокращение вегетационного периода за счет межфазных периодов и особенно периода цветение-созревание, уменьшение длины стебля, массы надземных органов, числа ветвей, при значительном увеличении длины корней. В период полного цветения ЧПФ при ранних сроках сева составляет.

О л.

3,3. .5,1 г/м сут. и снижается до 2,2.2,3 г/м сут. при поздних сроках сева.

4. Посев чечевицы во второй половине мая отрицательно влияет на урожайность семян, которая за три года при посеве в ранние сроки (1−5 мая) составила 13,6 ц/га, при втором сроке — 12,2 ц/га, при третьем сроке снизилась до 9,9 ц/га, что достоверно ниже по сравнению с 1-ым сроком сева.

5.В условиях Орловской области на посевах чечевицы с нормой высева 2.3млн. всхожих семян на гектар установлена наиболее высокая урожайность семян.

6.Наименьшие потери семян отмечены при раздельном способе уборки в оптимальные сроки (скашивание при побурении 60% бобов на растениях, обмолот через 3−5 дней).

7.Обработка посевов чечевицы гербицидом Пивот до всходов при расходе действующего вещества 0,8 л/га и по всходам в фазу 1−3 листочков при расходе 0,4.0,5 л/га действующего вещества уменьшает количество сорняков до 70.80%, а в сочетании с довсходовым боронованием до 90%.

8. Изученные сорта чечевицы отличаются высокими вкусовыми качествами и технологическими показателями. Содержание белка в семенах сортов Веховская, Сувенирная, Рауза, Орлея и Новая составляет 26,1 .27,0%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Посев сортов чечевицы следует проводить в последней декаде апреля — в первых числах мая, с нормой высева 2,0. .3,0 млн. всхожих семян на га.

2. Для борьбы с засоренностью посевов предлагается использование препарата Пивот при расходе 0,8 л/га действующего вещества для опрыскивания до появления всходов, при расходе 0,4.0,5 л/га действующего вещества для опрыскивания всходов в фазе 1−3 настоящих листочков в сочетании с довсходовым боронованием посевов.

3. Рекомендуется уборку чечевицы проводить раздельным способом в оптимальные сроки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.М., Чундерова А. И., Загорьев И. В. Использование ацетиленового метода для изучения эффективного и неэффективного симбиоза Rhizobium leguminosarum с растением-хозяином. // Бюл. ВНИИСХМ, 1977. -№ 18. -вып.2.
  2. М.Л., Волузнева Т. А. Изученеие связи между продуктивностью чечевицы и составлящими ее элементами методом «нулевых коэффициентов». // Сб. научн. Тр. По прикл. бот., ген. и селекц. -Л.: ВИР, 1985. Т.91 — С.37−42.
  3. А.И. Зернобобовые культуры в биологизации земледелия // Аграрная наука. 1999 — № 10. — С.8−10.
  4. А.И., Кашеваров М. А. Зернобобовые культуры в условиях биологизации земледелия. Брянск: Изд. Брянской ГСХА, 2001. — 94 с.
  5. Атлас Орловской области. // Федеральная служба геодезии и картографии России. М., 2000. С. 50 (ОГУ).
  6. А.А. Пути увеличения растительного белка в кормах степной зоны Украины // Растениеводство, селекция и семеноводство. М.: 1968. -С.124−127.
  7. Н.Н. Решение проблемы белка на полях Тамбовской области // Зерновые кулыуры. 1990. № 4. — С. 10−12.
  8. Е. Зернобобовые культуры. 1964 № 9. — 132 с.
  9. Бакаева Е. Минеральные удобрения и урожай сои при орошении // Зернобобовые культуры. 1964 — № 9. — С. 12−13.
  10. Е.И. Полевые культуры Джавахетии // Труды по прикл. бот, ген. и селекц. 1926. — Т. 16. — Вып.З. — С.13−49.
  11. Е.И. Чечевица СССР и других стран. Л., 1930. — 319 с.
  12. БейдеманИ.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск: Наука, Сиб. отд. — 1974. — 154 с.
  13. Г. В., Лавриненко Г. Т. Зернобобовые культуры М.: Колос. — 1977. -255 с.
  14. Г. В. Развитие и размещение производства зерновых бобовых культур. Орел, 1971. -Т.З — С.30−41.
  15. Г. В., Дунаевский Д. Б., Одолеев B.C. Состояние и перспективы механизации и уборки зернобобовых культур. Орел, 1971. С.30−41.
  16. Т.Г. Изучение приемов возделывания сои в США и Австралии. // Сельское хозяйство за рубежом. 1972. — № 7. — 132 с.
  17. Ф.А. Влияние некоторых агротехнических приемов на урожай и урожайные качества семян тарелочной чечевицы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. // НИИСХ центр р-онов Нечерноземной зоны. -Немчиновка, 1978. 17 с.
  18. П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983. — 256 с.
  19. М.Д. Изменчивость признаков и объем выборки у чечевицы. // Селекция и семеноводство. 1997. — № 1. — С.25−27
  20. М.Д., Алыев А. И., Варлахова Л. Н. и др. Чечевица (биология, технология, рецепты). Орел, 1994. — 28 с.
  21. М.Д., Алыев А.И.-О., Коломейченко В. В. Особенности возделывания чечевицы в условиях среднерусской лесостепи. // Аграрная наука. -1998. № 5. — С. 19.
  22. М.Д., Задорин А. Д., Коломейченко В. В. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы в условиях Юга Нечерноземья. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Тез. докл. Пущино, 1995. — С.518−520.
  23. М.Д., Котляр А. И., Коноплев Ю. И. Влияние сроков сева на элементы структуры урожая чечевицы. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Тез. докл. Москва, 2001. -С.56−58.
  24. А.С. Зернобобовые культуры основной источник растительного белка. // Кормопроизводство. — 1996. — № 4. — С.26−29.
  25. Г. Г. Развитие растений чечевицы в зависимости от агрометеорологических условии. // Бюл. ВИР. JL, 1972. — Вып. 128. -С.41−45.
  26. О.С. Развитие корневой системы у гороха. // Селекция и семеноводство. 1969. — № 1. — С.74−75.
  27. Т.А. Изменчивость вегетационного периода у чечевицы. // Бюл. ВИР. Л., 1976. — Вып.62. — С.61−66. — Библиограф.: 7 назв.
  28. Т.А. К вопросу биологии цветения чечевицы. // Науч.-техн. бюл. ВИР.-Л., 1986.-Вып. 163.-С. 17−20.
  29. Т.А. Местообитание дикорастущих видов чечевицы в Крыму. // Науч.-техн. бюл. ВИР. Л. — 1986. — Вып. 163. — С.30−32.
  30. Т.А., Буравцева Т. В. Французская чечевица ценная кормовая культура // Бюл. ВИР. — Л., 1981. — Вып. 107. — С. 17−20.
  31. Выращивание зернобобовых культур на промышленной основе / Эберт Д., Фоке И., Клейн В. и др. -М: Колос, 1981. 160 с.
  32. Г. Ф. Районированные сорта зернобобовых культур. В кн.: Культура зернобобовых растений. — М.: Колос, 1967. — С. 18−26.
  33. Генетика симбиотической азотофиксации с основами селекции. / Под ред. И. А. Тихоновича, Н.А. Проворова- М.: Издательство «Наука», 1998. 193 с.
  34. М.М. Направления селекции тарелочной чечевицы. // Селекция и семеноводство. 1982. — № 9. — С. 11.
  35. Э.М. Эколого-генетическая модель формирования урожая ярового ячменя. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. -Минск: Инст. генетики и цитологии АН БССР, 1982. 20 с.
  36. Г. В., Помогаева А. И. Агротехника гороха и чечевицы и механизация их уборки. // За высокие урожаи. М., 1957. — С.36−58.
  37. М.И. Влияние гибберелина на разном фоне некорневых подкормок минеральными удобрениями на рост, некоторыефизиологические показатели и урожайность чечевицы. // Науч. тр. Саратовского СХИ. 1976. — Т.17. — С.79−189.
  38. Г. А. Резервы белка. // Сельское хозяйство Нечерноземья, 1987. -№ 8. С.26−28.
  39. JT.JI. Материалы по изучению зерновых бобовых Грузии. // Запис. Науч.-Прикл. Отдел. Тифлис. Ботанич. Сада. 1926. — Вып.5. — С.12−15.
  40. В.В. Учение о зонах природы. С.Пб., 1900.
  41. Е.А. К вопросу о суммах температур. // Ботанический журнал. 1953. — Т. 1.
  42. А.В., Разумов В. И. Фотопериодизм некоторых культурных форм в связи с их географическим происхождением // Труды по прикл. бот., генет. и селекц. 1929. — Т.22. — Вып.1. — Сообщ 2.
  43. .А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных. М.: Колос, 1972. — 207 с.
  44. Г. И., Яковенко В. А., Лалиев Л. Р., Исарова Л. Ю. Аминокислотный состав белков семян чечевицы. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1974. — № 4. — С.10−12.
  45. А. Не забывайте чечевицу. // Зернобобовые культуры. 1965. — № 1.- С. 22.
  46. Н.В., Волузнева Т. А. Жизнеспособность семян чечевицы в условиях Тамбовской области. // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1989. Вып. 193. -С.55−57.
  47. Н.В., Волузнева Т. А. Жизнеспособность семян чечевицы при хранении и ускоренном старении. // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1989. Вып. 193.- С.49−54.
  48. А.А. Адаптивная селекция растений // Селекция продуктивных сортов. М., 1986 — С. 4−30.
  49. А.А. Адаптивная стратегия в интенсивном растениеводстве. // Природа. 1982. -№ 12. -С.100−104.
  50. А.А. Адаптивное растениеводство. Кишинев: Штиница, 1990. — 432 с.
  51. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений: Эколого-генетические основы Кишинев: Штиница, 1988.
  52. А.А. Стратегия адаптивного растениеводства. // Изв. АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. 1983. — № 4. — С.3−12,.
  53. А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений. // Селекция и семеноводство. 1999. -№ 4. — С.5.
  54. А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). В 2-х томах. Москва: Агрорус, 2001.
  55. А.А. Современные проблемы научного обеспечения растениеводства Центрального региона России // Вестник Россельхозакадемии. 1996. -№ 5. — С.20−24.
  56. А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельскою хозяйства (концепция). Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994.- 148 с.
  57. А.А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз). Кишинев, 1980. 587 с.
  58. С.Ф. Урожайность чечевицы в условиях Гродненской области. // Науч. основы формирования высоких урожаев полевых культур. — Горки, 1988. С.63−65.
  59. А.Д. Зернобобовые культуры один из основных источников растительного белка // Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур.: Сб. научных трудов ВНИИЗБК / Под общ. ред. М. Д. Варлахова. — Орел, 1994. — С. 11−20.
  60. А.Д., Исаев А. П. Зернобобовые как фактор энергосбережения полеводства. // Аграрная наука. — 1994. — № 2−3. — С.23−24.
  61. А.Д. Главный источник высокобелковых кормов // Кормопроизводство. 1994. — № 3. — С.9−12.
  62. К. Чечевице больше внимания. // Зернобобовые культуры. -1963. -№ 12. -С.8−10.
  63. Зернобобовые культуры. Коллектив авторов под редакцией акад. П. М. Жуковского и Н. Р. Иванова. Сельхозиздат, 1953. — 350 с.
  64. Ю.Д. Зернобобовые культуры на Юге и Юго-Востоке Казахстана // Информация о работах Казах. НИИ земледелия. — Алма-Ата, 1965. — С.43−45.
  65. Т.Т., Алиев Д. А., Клименко В. Г. Разделение суммарных белковых экстрактов семян некоторых бобовых, выращенных в различных экологических условиях гельфильтрацией на сефадексе Г-200. // Докл. Ак. Аз. ССР. 1977. — Т.ЗЗ. — № 6.
  66. Т.Т., Клименко В. Г. Исследование белков семян нута, чечевицы и фасоли, выращенных в Азербайджане и Молдавии, путем хроматографии на ДЭАЭ целлюлозе. // Изв. АНАЗ ССР. Сер. биол. наук. 1977. № 4. -С.39−47.
  67. М.И. Биохимическое изучение зернобобовых культур в связи с проблемой растительного белка. JL, 1965. — С. 47−51.
  68. Каталог ВИР им. Н. И. Вавилова. Вып. 122, — Л.:ВИР — 1973.
  69. Каталог ВИР им. Н. И. Вавилова. Вып. 516: Чечевица. Л.: ВИР — 1989.
  70. В.Г. Природа и питательная ценность белков семян бобовых культур. М.: Колос, 1985. — 410 с.
  71. В.Г., Березовиков А. Д., Леонов Г. В. Изменение состава белков семян чечевицы, вигны и нута при созревании. // Биохимия. — Т.29. -Вып.4. 1964. — С.596−602. Резюме на англ. яз. — Библиогр.: 13 назв.
  72. В.Г., Телегина Н. Н. Изменчивость содержания белкового и небелкового азота в зерне и вегетативной массе некоторых сортовчечевицы. // Труды по химии природных соединений (Кишинев, ун-т). 1961. -Вып.4. C. I23-I36.
  73. Ю.И., Пряжников А. В., Лопачев Н. А., Коломейченко В. В. Адаптивные технологии в кормопроизводстве. // Кормопроизводство. 2002. № 9. — С.22−24.
  74. . Вика Эврилия. // Зернобобовые культуры. 1965. -№ 2. — С.31.
  75. В.Б. Чечевица — источник пищевого растительного белка. // Вестник РЛСХЛ. 1994. — № 1. — С.21−23.
  76. КукрешЛ.В., КулаеваТ.А., Лукашевич Н. Г., ХодорцовИ.Р. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. Мн.: Ураджай, 1989. — 168 с.
  77. Культурная флора: Зерновые бобовые. Т.4. — М., 1937. — С.127−167.
  78. Г. Т., Исаев А. П. Содержание и качество белка в семенах зернобобовых в зависимости от применения удобрений и норм высева. -Агрохимия, 1969. № 10. С.43−49.
  79. Н.А. Белки семян чечевицы (Lens L.). Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. наук. Кишинев, 1969.-21 с. с граф. (Кишинев.ГУ).
  80. В. М. Чечевица. Л.: Колос, 1966. — 78 с.
  81. .С. Проблемы научного сопровождения развития сельского хозяйства России в XXI веке. Брянск, 2000. — 345 с.
  82. С.И. Некоторые особенности обработки почвы под чечевицу // Науч. тр. ВНИИЗБК. Орел, 1966. — Т. 1. — С. 117−122.
  83. Лузина 3.А. О географической изменчивости биологических и хозяйственных признаков чечевицы // Тр. по прикл. бот, ген. и селекции.1962. Т.34. — Вып. 1. — С. 164−175.
  84. З.А. Исходный материал для селекции чечевицы // Тр. Второй научной конф. по зернобобовым культурам на востоке лесостепной зоны. -Казань, 1967.-С.576−582.
  85. Н.А., Атабекова А. И. Люпин. М.: Колос, 1974. — 463 с.
  86. В.Ф. Биологизация земледелия юго-запада России. Брянск.: Издательство Брянской ГСХА, 2000. — 345 с.
  87. В.Ф. Производство экологически чистой продукции и пути предотвращения загрязнения окружающей среды в земледелии. / Омнигенная экология. Брянск, 1995. Т.1. — С.256−292.
  88. И.А. Чечевица выгодная культура. — Казань, Таткнигоиздат. — 1966. — 40 с.
  89. А.А., Хачатрян Р. С. Влияние предпосевной обработки на урожайность чечевицы. // Биологический журнал Армении. 1969. — Т.22.10. С.58−62.
  90. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.1. / Под ред. М. А. Федина. -М., 1985. 276 с.
  91. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.2. М.: Госагропром СССР. — Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур. — 1989. — С.45−47.
  92. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М., 1997. — 155 с.
  93. Методы биохимических исследований растений. / Под ред. А. И. Ермакова.- Л.: ВО Агропромиздат, 1987. 243 с.
  94. Методы биохимических исследований растений. / Под ред. Ермакова А. И. и др. Л.: Колос, 1972. — 243 с.
  95. .П., Шамсутдинов З. Ш. Актуальные проблемы селекции кормовых культур. / Проблема научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации. М., 1992. — С. 136−142.
  96. Е.Н. Азотный баланс в почвах СССР. / Минеральный и биологический азот в земледелии СССР. — М.: Наука, 1985. — С.3−11.
  97. В.Д. Соя: особенности минерального питания и удобрения. — М.: Изд-во Рос. Ун-та Дружбы народов, 1993. 143 с.
  98. В.Т., Русаков В. В., Посыпанов Г. С. Формирование симбиотического аппарата сои в зависимости от условий выращивания в Приамурье. // Известия ТСХА. Москва: Агропромиздат, 1985. № 2 — С.23−25.
  99. A.M., Андрюхина, Азаровская E.P. Методы ускоренной оценки селекционного материала гороха на инфекционных и провокационных фонах. М.: 1990. — 23 с.
  100. В.Ф., Ганкин А. С. Расширять посевы, повышать урожайность чечевицы Среднем Поволжье. // Зерновое хоз-во. 1974. — № 5. — С.29−30.
  101. Е.А. Современное состояние культуры чечевицы и перспективы ее развития. Москва, 1928. — 28 с.
  102. В.П., Орлова И. Ф., Щербина Е. А., Гурьев Г. П., Васильчиков А. Г. Методика оценки активности симбиотической азотфиксации селекционного материала зернобобовых культур ацетиленовым методом. -Орел, 1984- 15 с.
  103. В.П., Исаев А. П., Лосев С. И. и др. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии. М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
  104. В.О. Сравнительная оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных растений // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1978. — 128 с.
  105. В.З. Оценка экологической пластичности сортов. В кн.: Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов. М.: ВНИИТЭИ сельхоз., 1973.-40 с.
  106. В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов. В кн.: Теория отбора в популяциях растений. Новосибирск: Наука, 1976. -178с.
  107. В.З., Лопатина Л. М. Методы оценки экологической пластичности сортов сельскохозяйственных культур. В кн.: Итоги работ по селекции и генетике кукурузы. Краснодар, 1979. — 113 с.
  108. А.С. Отбор биологически ценных семян сельскохозяйственных культур // Селекция и семеноводство. 1951. — № 10. — С.27−29.
  109. В.М., Дербенский Г. А., Задорин А. Д. Зерновые бобовые культуры помогут решить проблему белка. // Аграрная наука, 1993. № 4. -С.11.
  110. В.М., Большаков Н. В., БовкисЕ.Н. и др. Урожайные свойства семян зерновых культур в зависимости от условий выращивания // Селекция и семеноводство. — 1993. № 2. — С.39−45.
  111. Ф.А., Лукина Л. С. Традиционная культура Поволжья Тарелочная чечевица. // Зерновое хоз-во. 1976. — № 10. — С. 15−16.
  112. А.И. и др. Агротехнические указания по выращиванию тарелочной чечевицы. М.: Россельхозиздат, 1967. — 20 с.
  113. А.И. Методика и техника селекции чечевицы. // Методы исследований с зернобобовыми культурами. Орел: ВНИИЗБК, 1971 (1972). -Т.2.- С. 174−183.
  114. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние некоторых агротехнических приемов на урожай и урожайные качества семян чечевицы. // Сб. науч. тр. Саратовского СХИ. 1977. -Вып.98. — С.43−59.
  115. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние норм высева и способов посева на урожай и урожайные качества семян чечевицы. // Сб. науч. работ Сарат. СХИ. 1976. — Вып.69. — С.74−77.
  116. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние норм высева и способов посева на урожай и посевные качества тарелочной чечевицы. //Сб. науч. работ Сарат. с.-х. ин-та. 1975. — Вып.44. — С.83−91.
  117. А.И., Бутылкин Ф. А. Влияние предпосевной обработки семян чечевицы микроудобрениями на содержание белка. // Сб. науч. работ Сарат. СХИ. 1977. — Вып. 90. — С.169−172.
  118. А.И., Бутылкин Ф. А. Способы посева и нормы высева чечевицы (Пенз. обл.). // Степные просторы. -1975. № 3. — С.27.
  119. А.И., Рыбакова Г. П. Изменчивость количественных признаков у сортов чечевицы под влиянием условий выращивания. // Сб. науч. работ Сарат. с.-х. ин-та. Саратов, 1975. — Вып.44. — С. 100−107.
  120. А.И., Рыбакова Г. П. Изучение внутрисортовой изменчивости у чечевицы в процессе семеноводства. // Труды Пенз. обл. с.-х. опыт. ст. -Пенза. 1973 [1974]. — С.88−97.
  121. А.И., Рыбакова Г. П. Изучение изменчивости хозяйственно ценных признаков чечевицы. // Сб. науч. работ Сарат. с.-х. ин-та. -Саратов, 1975. Вып. 44. — С.78−83.
  122. А.И., Рыбакова Г. П. Нормы высева тарелочной чечевицы сорта Ахунская (Пензенская обл.). // Учен, записки Пензенского СХИ. -1971. -Вып.14. -С.112−118.
  123. А.И., Требин Б. Н. Выращивание и механизация уборки бобовых культур. Пенза, 1963. — 110 с.
  124. А.И., Рыбакова Г. П. Изменчивость количественных признаков у сортов чечевицы под влиянием условий выращивания. // Сборник научных работ Саратовского СХИ. Саратов, 1975. — Вып.44. — С. 100−107.
  125. Г. И. Экология растений. М.: Сов. наука, 1948. — 335 с.
  126. Л.Г. О перспективах селекции чечевицы на скороспелость // НТБ ВНИИЗБК Орёл, 1971 (1972). — № 2. — С.3−6.
  127. Г. С., Делаев У. А., Рухадзе В. А., Федоров В. Ф. Поступление в семена сои азота из различных источников в зависимости от условий выращивания.// Известия ТСХА. Москва. Агропромиздат, 1985. — № 6. -С.42−47.
  128. Ф. Чечевица дает большие доходы. // Зернобобовые культуры. — 1965. — № 3. -С.6.
  129. ПыловА.П. Пензенцам надо возродить былую славу чечевицы. // Степные просторы. 1972. — № 4. — С.3−9.
  130. А.П. Саратовской чечевице медаль «Золотая Салима». // Степные просторы. — 1978. — № 10. — С.25−23.
  131. А.П. Советская чечевица лучшая в мире. // Зерн. хоз-во. — 1978. — № 7. — С.48.
  132. А.П. Советская чечевица лучшая в мире. // Муком.-элеватор. и комбикормовая промышленность. — 1978. — № 8. — С.8−9.
  133. А.П., Шевцова Л. П. Чечевица. Саратов: Приволжское книжное изд., 1981 -56 с.
  134. С.И., Леокене С. И., Макаров Б. И. Изучение образцов вики посевной. Методические указания. — Л., 1983. 22 с.
  135. П.Ф. Биологическая статистика. Минск: Вышэйшая школа, 1973.-320 с.
  136. Э. Больше производить чечевицы в Поволжье. // Степные просторы. 1971. -№ 1. — С.37−36.
  137. В.В. Особенности корневой и симбиотической деятельности чечевицы в условиях засушливого Поволжья. // V Международный симпозиум №Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования". М., 2003. — T.III. — С.144−146.
  138. С.Х. Белки семян нута и чечевицы. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Кишинев, 1978. — 16 с.
  139. С.Х., Клименко В. Г. Сравнительное хроматоэлектро-форетическое исследование альбуминов семян чечевицы и нута. // Изв. АН МССР Сер. биол. и хим. наук. -1980. № 4. — C. I9−23.
  140. С.Х., Клименко В. Г. Сравнительное хроматоэлектро-форетическое исследование белков семян чечевицы и нута. // Изв. АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. 1979. — № 3. — С.27−32.
  141. Н. Чечевица ценная бобовая культура. // Колх.-совх. Производство Узбекистана. — 1964. — № 12. — С.23.
  142. JI.A. Методические указания по определению показателей фотосинтетической и корневой деятельности растений. Л. Пушкин, 1971. — 17 с.
  143. Смирнова-Иконникова М. И. Биохимическое изучение зернобобовых культур в связи с проблемой растительного белка. Л.: 1965. — С.47−51.
  144. Смирнова-Иконникова М. И. Содержание белка у зернобобовых культур Вестник с.-х. наук, 1986. 103 с.
  145. И.А. Сортоводство (селекция с.-х. растений). Харьков, 1911.
  146. Г. Чечевица. // Закупки с.-х. продуктов. 1963. — № 6. — С.30−33.
  147. Таксоны зернобобовых культур и их диких сородичей. // ВИР Л., 1973. -Вып. 122.
  148. А.И. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы. // Науч. тр. ВНИИЗБК: Орел, 1966. Т1. — С.19−26.
  149. А.И. Увеличить производство чечевицы. // Зернобобовые культуры. 1965. — № 6. — С. 1−2.
  150. И. Некоторые исследования содержания и качества белка чечевицы. // Физиол.-биохим. особенности зернобобовых культур. Орел, 1973. — С.235−240. — Библиогр.: С. 240.
  151. Й. Леша Сорт Образцов Чифлик 7 76. // Земледелие. — 1983. -81. — 1. — С.39−40.
  152. Н.В. Проблемы белка в сельском хозяйстве. М. гКолос, 1975. -176 с.
  153. В.Н., Кондыков И. В., Коноплев Ю. И., Коломейченко В. В. Сроки сева чечевицы и защита ее посевов от сорняков. // Земледелие. 2003. — № 6. — С.23.
  154. ФенинМ.А., Кшникаткин А. Г., Хохлов В. В. Некоторые приемы повышения урожайности чечевицы. // Зерновое хозяйство. 1976. — № 6. -С.27.
  155. ФенинМ.А., Хохлов В. В., Кшникаткин А. Г. Агротехника высоких урожаев чечевицы. // Науч. тр. НИИСХ Юго-Востока. Вып.37. — 1978. -С.112−113.
  156. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах./ Ничипорович А. А. идр.-М., 1961.-133 с.
  157. ХаныгинА.П., Емеличев А. И., Королёва Т. В. Приемы и способы повышения семенной продуктивности тарелочной чечевицы в засушливом Поволжье. // Селекция, семеноводство и технология возделывания полевых культур. Сб. науч. тр. Саратов, 1996 — С 82−90.
  158. Н.Ш. Морфофизиологическая характеристика разных форм и сортов чечевицы культурной (Lens esculenta Moench.): Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. -М.: МГУ, 1972.
  159. JI.B. Взаимодействие генотипа и среды. — Минск.: Наука и техника, 1982. 111 с.
  160. JI.B. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение I. II. // Генетика. Т. XXI, № 9, 1985., С. 1481−1497.
  161. Хотылева JI. B, Тарутина JI.А. Взаимодействие генотипа и среды. -Минск: Наука и техника, 1982. 109 с.
  162. Цой М.Ф., Скориков В. Т. Влияние гербицидов на показатели структуры урожая и урожайность сортов чечевицы. // ВНИИТЭИагропром. 2000. -№ 66. — 7 с.
  163. Цой М.Ф., Скориков В. Т. Сравнительная эффективность до и послевсходовых гербицидов в посевах сортов чечевицы. // ВНИИТЭИагропром. 2000. — № 67. — 7 с.
  164. Н.С. Белковое подспорье. // Приусадебное хоз-во. 1993. — № 1. -С.34−37.
  165. Н.С. Чечевица тоже ценный овощ. // Картофель и овощи. -1994. № 5. — С.9−10.
  166. З.В., Волузнева Т. А. Источники качества семян чечевицы. // Исходный материал генетика, систематика и селекция зерновых бобовых культур. Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.:ВИР, 1990.-Т.135.-С.112−118.
  167. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Lens Mill. Л., 1984.
  168. И.И. Факторы эволюции (теория стабилизирующего отбора). М.: Наука, 1968. — 451 с.
  169. Д., Фокке И, Клейн В. и др. Выращивание зернобобовых культур на промышленной основе. М.: Колос, 1981. — 160 с.
  170. ЯблоковА. О путях экологизации сельскохозяйственного производства. // Земледелатель. Немецко-российский ежегодник по экологическому земледелию, 1992.-С.30−63.
  171. ЯмбулатовХ., Мамадышский И. Восстановить права чечевицы. // Зернобобовые культуры. 1965. -№ 3. — С.З.
  172. Alcalde I.A., Summerfield R. I. Effect of water logging during the vegetative stage on growth and development of lentil // Lens Newslett. 1994. — 21. — № 1. — P.22−29.
  173. Badarneh D.M.D., Ghawi I.O. Effectiveness of inoculation on biological nitrogen fixation and water consumption by lentil under rain fed conditions. // Soil Biol. And Biochem. 1994 — 26. — № 1. — P. 1−5.
  174. Bruce A., Hill George D., Gallagher I. Nick Computer simulation model of lentil growth and development. // Lens Newslett. 1994. — 21. — № 2. — P.31−35.
  175. Carroub B. Grain legumes in the European Union, current status and prospect. // 2nd European conference on Grain legumes 9−13 July. 1995- С 2−4. -Copenhagen — Denmark.
  176. Chauhan V.S., Sinha P.K. Correlation and path analysis in lentils. // Lens. -1982.-№ 9.-P. 19−22.
  177. Eberhart S.A., Rassell W.A. Stability parameters for comparing varieties. -Grop. Sci. -1966. V.6. — № 1. — P.36.
  178. Erskine W., Muehlbauer F.I., Short R.W. Stages of development in lentil. // Agr. 1990. — 36. — № 3. — P.297−302.
  179. FAO/WHO Energy and Protein Requirements. Report of Joint FAO/WHO and Hoc Expert Committee. // WHO Techn. Rep. Ser. № 522. Geneva, 1973.
  180. Finlay R.W., Wilkinson G.P. The analysis of adaptation in plant breeding program. // Austral. F. Agric. Res. 1963- V.14. — P.747.
  181. Hartwig E.E. Breeding Soybeans for High Protein Content and Quality // New Approaches for Breeding to improved Plant Protein. Vienna, 1969. — 154 s.
  182. Hawwell R.W. The soybean. New York, 1963.- 109 s.
  183. Hoque M. Murshidul, Hag H. Farlul. Rhisobial inoculation and Fertilization of lentil in Bangladesh. // Lens Newsfett. 1994. — 21. — № 2. — P.29−30.
  184. Hymowitzt. On the domestication of the Soybean. USA. — 1970 — 211s.
  185. Riedesser К. Nicht stur am Soja hangen. // Ackerbohnen oder Erbsen in die mischung.-dez-Agrarmagazin. 1977. — № 9. — P.92−94.
  186. Sarwar Doza M., Kaul A.K., Quader M. Correlation studies in lentils. // Lens.- 1982. № 9. — P.22−23.
  187. Sekhon H.S., Singh Gurigbal, Sandhu S.S. Effect of date of sowing and seed-rate on growth and yield of lentil. // Lens Newslett. 1994. — 21. — № 2. — P.240.
  188. Sharma M.C., Singh H.P. Growth pattern of lentil under different seed rates, row spacing and fertilizer levels. // Lens Newslett. 1994. — 21. — № 2. -P.24−28.
  189. Sheikn M.A.J., Sarrag M.G.E., Abi A.F., Moubark А.А. E. Rubatub-1: Improved lentil cultivars in Sudan. // Lens Newslett. 1994. — 21. — № 2. — P.44−49.
  190. Singh U., Siings P. Estimates of genetic and environmental variability in lentil (Lens esculenta Moench.). // Madras Agr. j. 1975. — 62. — № 9. — P.576−578.
  191. Soldati A. Soybean. In: Diepenbrock W., Becker C.H. (Hrsg.). Physiological potentials for yield improvement of annual oiled protein crops. // Adv. Breeding.- 1995.-№ 17.-P. 169−217.
  192. Summerfield R., Muehlbauer F. Controlled environments as an adjunct to field research on lentils.// Research strategy. Exper. Agr. — 1982. — 18. — 1. — P.3−15.
  193. Tahir M., Khan Habib-ur-Rehman., Malik B.A. Cultivation of Lentil in Pakistan: A survey of major lentil-growing areas // Lens Newslett. — 1994. — 21.- № 2. P. 13−21.
  194. Tai G.C.C. Analysis of genotype environment interactions of potato yield. // Grop. Sci. -1979. — V. 19. — № 4. — P.434.
  195. Tai G.C.C. Genotypic stability analysis and its application to potato regional trials. // Grop. Sci. 1971. — V.ll. -№ 2. -P.184.
  196. Tiwari R.I., Vyas M.D. Effect of soil moisture content on the field of lentil. // Lens Newslett. 1994. — 21. — № 1. — P.20−21.
  197. Wax L.M. Weed Control soybeans. Improvement, Production and uses. -USA, 1973.-105 s.
  198. Wilcox J.R. Soybeans. Improvement, production, and uses. // American Soc. Of Agronomy. 1987. — P.230.
  199. Wricke J. Uber line Methode zur Erfassung der Okologischen Streubreite in Feldversuchen. Z. Phlanzenzuchtung, 1962. — B.47. — № 1. — S.92.
  200. Сбор сырого протеина и накопление общего азота в семенах сортов чечевицы, 2000.2002 гг.
  201. Сорт Сбор сырого протеина ц/га Накопление азота кг/га X2000 2001 2002 2000 2001 2002
  202. Веховская ст. 1,84 4,40 3,14 29,40 70,40 50,20 41,00
  203. Новая 1,80 4,46 2,88 2,88 71,30 46,10 48,70
  204. Рауза 1,52 4,00 2,90 24,30 64,00 46,40 44,90
  205. Сюрприз 2,38 2,02 2,59 38,00 32,30 41,40 37,20
  206. Сувенирная 1,83 4,07 2,49 29,20 65,10 39,80 44,70
  207. Светлая 1,52 3,19 3,37 24,30 51,00 53,90 43,00
  208. Орлея 1,42 4,94 4,22 22,70 79,00 67,50 56,40
  209. АК-1−00 1,19 3,73 3,43 19,00 59,60 54,80 44,50
  210. Лана 4,85 3,39 — 77,60 54,20 65,90
  211. Орловская 4,87 3,05 — 77,90 48,80 63,30
  212. Бунинская 4,70 3,20 — 75,20 51,20 63,20
  213. Влияние обработки посевов чечевицы по всходам Пивотом на засоренность (среднее за 2002−2003гг.)
  214. Варианты Масса сорняков, кг Количество сорняков Видовой составщирица марь белая вьюнок полевой подмо-ренник цепкий пикуль-никшт. %
  215. Контроль 13,7 157 100,0 114 4 22 12 5
  216. Обработка Пивотом по всходам 1,5 37 76,4 27 2 8
  217. Боронование до всходов 2,3 54 65,4 21 7 10 9 7
  218. Динамика накопления азота, фосфора и калия у сортов чечевицы в онтогенезе, %, среднее за 2000. .2002 гг. (стебли + створки)
  219. Сорт Стеблевание Цветение Созревание (стебли+створки) Семена1. N Р К N Р К N Р К N Р К
  220. Веховская 2.91 0.63 2.15 2.74 0.54 1.83 0.65 0.10 0.42 4.00 0.70 1.26
  221. Новая 3.53 0.59 2.56 2.96 0.76 2.18 0.67 0.08 0.80 4.52 0.68 1.00
  222. Рауза 2.82 0.63 2.32 2.50 0.52 2.35 0.69 0.12 0.94 4.18 0.85 1.02
  223. Сюрприз 2.67 0.47 1.61 2.98 0.61 2.20 0.57 0.09 0.62 4.13 0.66 1.02
  224. Сувенирная 2.88 0.61 1.57 2.42 0.54 1.63 0.67 0.08 0.40 4.26 0.68 0.97
  225. Светлая 2.91 0.63 2.15 2.74 0.54 1.83 0.65 0.10 0.42 4.00 0.70 1.26
  226. Орлея 3.41 0.63 1.95 3.10 0.52 1.46 0.74 0.13 0.62 4.18 0.65 1.14
  227. АК-1−00 3.15 0.70 1.89 2.96 0.38 1.09 0.81 0.14 0.37 4.32 0.68 1.48
  228. Лана 2.84 0.76 1.77 3.02 0.51 1.52 0.88 0.09 0.77 3.95 0.72 1.32
  229. Орловская 2.82 0.72 1.68 3.26 0.57 1.89 0.76 0.07 0.86 4.03 0.59 1.32
Заполнить форму текущей работой