Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности обработки отходов убоя птицы путем совершенствования конструктивно-режимных параметров охладителя мясокостной муки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При промышленном убое птицы и отсутствии постоянного потребителя пера (использование пера как сырья для легкой промышленности) наиболее целесообразной является технология переработки отходов убоя птицы методом ферментного гидролиза. Данная технология позволяет, используя основное оборудование — котлы-деструкторы КВ-4,6М — наиболее качественно и без разделения переработать все отходы убоя, включая… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Анализ состояния отрасли птицеводства
    • 1. 2. Роль переработки отходов убоя птицы в хозяйствах
    • 1. 3. Обзор существующих технологий переработки отходов убоя птицы
    • 1. 4. Классификация существующих методов переработки отходов убоя птицы
    • 1. 5. Зоотехнические требования к машинам и поточным линиям для приготовления сухих кормов
    • 1. 6. Краткий обзор научных исследований в области переработки отходов убоя
    • 1. 7. Цель и задачи исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ УБОЯ ПТИЦЫ
    • 2. 1. Обоснование производительности цеха по переработке отходов убоя птицы и состава оборудования
      • 2. 1. 1. Расчет количества горизонтальных вакуумных котлов (ГВК) для переработки отходов убоя раздельным способом
      • 2. 1. 2. Расчет количества ГВК для переработки отходов убоя без разделения
      • 2. 1. 3. Подбор вспомогательного оборудования для переработки отходов убоя птицы без разделения
    • 2. 2. Описание рабочего процесса охладителя мясокостной муки
    • 2. 3. Расчет энергоемкости процесса охлаждения мясокостной муки
  • 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Задачи и программа экспериментальных исследований
    • 3. 2. Объект и предмет исследований, измерительные приборы, устройства и оборудование
    • 3. 3. Методика определения физико-механических свойств мясокостной муки
      • 3. 3. 1. Методика определения насыпной плотности мясокостной муки
      • 3. 3. 2. Методика определения аэродинамических характеристик муки
      • 3. 3. 3. Методика определения теплоемкости мясокостной муки
      • 3. 3. 4. Методика определения теплопроводности мясокостной муки
    • 3. 4. Методика проведения исследований процесса охлаждения муки
      • 3. 4. 1. Описание лабораторной установки
      • 3. 4. 2. Методика проведения экспериментальных исследований процесса охлаждения муки
    • 3. 5. Методика производственных испытаний охладителя мясокостной муки
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Результаты расчета состава оборудования цеха переработки отходов убоя
    • 4. 2. Результаты исследования физико-механических свойств мясокостной муки
      • 4. 2. 1. Результаты исследования насыпной плотности муки
      • 4. 2. 2. Результаты определения аэродинамических свойств мясокостной муки
      • 4. 2. 3. Результаты определения теплоемкости мясокостной муки
      • 4. 2. 4. Результаты исследования теплопроводности мясокостной муки
    • 4. 3. Результаты исследований процесса охлаждения мясокостной муки 82 4.3.1 Результаты теоретического исследования процесса охлаждения мясокостной муки
      • 4. 3. 2. Результаты теоретического исследования энергоемкости охладителя мясокостной муки
      • 4. 3. 3. Результаты исследования процесса охлаждения мясокостной муки на лабораторной установке
      • 4. 3. 4. Результаты исследования энергоемкости процесса охлаждения мясокостной муки
  • 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    • 5. 1. Производственные испытания опытного охладителя
    • 5. 2. Экономическая эффективность охладителя мясокостной муки
    • 5. 3. Экономическая эффективность цехов по переработке отходов убоя птицы

Повышение эффективности обработки отходов убоя птицы путем совершенствования конструктивно-режимных параметров охладителя мясокостной муки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За последние 10 лет в птицеводстве Российской Федерации реализуются значительные инвестиционные проекты. Наряду с реконструкцией основного производства многие птицефабрики строят подсобные предприятия для убоя и переработки птицы.

Производительность убойных линий, которые выпускались в России до 2004 года, была не выше 6 тыс. голов в час по убою птицы. На сегодняшний день этой производительности явно недостаточно. Например, в г. Брянске запущен комплекс производительностью 10 тыс. голов в час по убою, в районном центре Ракитное Белгородской области введен в эксплуатацию комплекс производительностью 28 тыс. голов в час по убою. Аналогичные проекты реализуются в Ставропольском и Алтайском краях, в странах ближнего зарубежья.

Большинство линий убоя птицы поставляются в Россию без цехов по переработке отходов убоя, что создает для птицефабрик большую проблему, связанную с утилизацией отходов.

При качественной переработке отходов убоя птицы хозяйства не только решают проблему утилизации отходов, но и обеспечивают поголовье белковыми кормовыми добавками на 60.70%, экономя значительные средства на закупке протеиновых добавок.

Таким образом, переработка отходов убоя является актуальной темой для научных исследований на сегодняшний день.

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ФГОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова».

Цель исследования. Повышение эффективности работы технологической линии обработки отходов убоя птицы путем обоснования состава оборудования и совершенствования конструктивно-режимных параметров охладителя мясокостной муки.

Объект исследования. Мясокостная мука, как продукт переработки отходов убоя птицы и ценная белковая кормовая добавка.

Предмет исследования. Экспериментальные и аналитические зависимости, характеризующие влияние параметров на процесс охлаждения мясокостной муки.

Теоретической и методической основой диссертационного исследования послужили труды ведущих ученых и специалистов отрасли по исследуемой проблеме. В процессе решения отдельных задач применялись аналитический, графический и расчетно-конструкторский методы, а также методики по оценке экономической эффективности работы.

Информационную базу исследования составляют материалы научных конференций, научно-техническая литература, а также публикации зарубежных и отечественных изданий.

Научную новизну исследования и технические преимущества по сравнению с аналогичными отечественными и зарубежными достижениями представляют:

— методика расчета передачи тепла от мясокостной муки окружающему воздуху;

— математические зависимости, описывающие процесс охлаждения мясокостной муки;

— математическая модель функционирования ленточного охладителя мясокостной муки.

Практическая ценность и реализация результатов исследований.

Практическую ценность представляют:

— типоразмерный ряд оборудования для переработки отходов убоя птицы;

— значение коэффициентов теплопроводности и теплопередачи мясокостной муки, скорость витания частиц муки;

— конструктивно-технологическая схема охладителя мясокостной муки (патент № 74 271).

Содержащиеся в диссертации научные положения и выводы позволяют в стадии разработки оборудования для переработки отходов убоя птицы обосновывать его конструктивные и технологические параметры.

Реализация результатов исследований. Полученные данные о физико-механических свойствах мясокостной муки, методика расчета цехов оборудования для переработки отходов убоя птицы, а также конструкция охладителя мясокостной муки используются при реконструкции и разработке новых цехов компанией ООО «Центр Теплоинжиниринг».

Разработанный каскадный ленточный охладитель мясокостной муки используется в ОАО «Куриное Царство» г. Брянск, ОАО «Птицефабрика Пермская», результаты внедрения подтверждаются соответствующими актами.

Защищаемые положения. На защиту выносятся следующие научные положения:

— технологическая схема производства белково-ферментированного корма;

— типоразмерный ряд оборудования для переработки отходов убоя птицы;

— технологическая и конструктивная схема ленточного охладителя мясокостной муки;

— математическая модель функционирования и оптимальные конструктивно-технологические параметры каскадного ленточного охладителя мясокостной муки;

— результаты исследований и оценка эффективности охладителя мясокостной муки.

Публикации. По результатам работы опубликовано 11 работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендованных ВАК и 2 патента на полезные модели.

Структура и объем работы: диссертационная работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и общих выводов, списка используемой литературы. Работа содержит 131 е., 54 рис., 29 табл., 133 источника, 7 прил.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. При промышленном убое птицы и отсутствии постоянного потребителя пера (использование пера как сырья для легкой промышленности) наиболее целесообразной является технология переработки отходов убоя птицы методом ферментного гидролиза. Данная технология позволяет, используя основное оборудование — котлы-деструкторы КВ-4,6М — наиболее качественно и без разделения переработать все отходы убоя, включая перо, без применения высоких температур и давления, при этом из пера получается качественный, легко усваиваемый птицей белковый корм.

2. Для определения состава оборудования цехов переработки отходов убоя птицы разработана методика расчета и на ее основе программа для ЭВМ. По итогам расчета предложен типоразмерный ряд основного оборудования цехов переработки отходов убоя.

3. Теоретическими исследованиями получены аналитические зависимости процесса охлаждения мясокостной муки, позволяющие рассчитать параметры ленточного охладителя муки: минимальную длину ленты и скорость ленточного транспортера по выражениям (2.52) и (2.56) соответственно, температуру муки на выходе из охладителя по выражению (2.65). Энергоемкость процесса охлаждения муки может быть определена по выражению (2.72).

4. Определены физико-механические свойства' мясокостной муки: насыпная плотность мясокостной муки рср =481,2 кг/м — предельная скорость воздуха, при которой не происходит уноса частиц мясокостной муки Кр. лшн ~ 2,90м/с, скорость уноса всех частиц муки V^nx^ 9,23м/ссреднее значение теплоемкости С = 0,49 Дж/(г-К) — теплопроводность муки функционально зависит от плотности и температуры и находится в пределах 0,469.0,536 Вт/(м-К).

5. Экспериментально определены оптимальные параметры охладителя: скорость воздуха 2 м/стемпература воздуха 0 °Столщина слоя муки 0,025.0,03 м. При данных параметрах удельная мощность охладителя при производительности 1500 кг/ч составляет 13,7 кВт/(т/ч).

6. Разработанная конструкция ленточного охладителя представляет собой пятиступенчатый каскад ленточных транспортеров, на верхний транспортер которого тонким слоем подается горячая мясокостная мука. В процессе работы охладителя мука пересыпается с каскада на каскад. В нижний ярус охладителя подается охлажденный воздух, который двигается навстречу муке и охлаждает ее. Производительность 1,5 т/ч, скорость ленты 0,025м/с, скорость воздуха 1,7.2,2 м/с, установленная мощность 23,5 кВт.

7. Годовой экономический эффект от производства мясокостной муки при годовом объеме 2500 тонн составляет 8087 тыс. рублей. При стоимости цеха 43 464 тыс. рублей срок окупаемости цеха 5,37 года. Годовой экономический эффект от использования охладителя составляет 1294 тыс. руб. Учитывая стоимость охладителя 1320 тыс. руб, срок окупаемости составляет 1,02 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. 297 с.
  2. В.Р., Красиков Д. Ю., Филинков А. С. Основы научных исследований: тетрадь для лабораторных работ. Киров: Вятская ГСХА, 2005. 45 с.
  3. В.Н., Герасимов Ю. Ю. Принятие оптимальных решений. Йоэн-суу: изд-во университета Иоэнсуу, 1999. 200 с.
  4. JI.B. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности. М.: АгроНИИТЭ-ИММП// Мясная промышленность: информ. обзор, 1991. 36с
  5. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376с.
  6. JI.B., Шалимова О. А., Сенысина Т. А. Разработка способа экстракции и оценка химического состава кератинсодержащего гидролиза-та из вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности// Мясная индустрия. 2004. № 3. С. 44−47.
  7. Аппаратура и методы исследования сельскохозяйственных машин и механизмов: Сб. научн. тр./ ВАСХНИЛ, Сиб. отд- Редкол.: И.Д. Бухтия-ров (отв. ред.) и др. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1986. 109с.
  8. А.А. Повышение качества функционирования технических систем хранения и приготовления кормов на животноводческих предприятиях: Автореф. дисс. д-ра техн. наук. Л, 1990. 38с.
  9. П.А.с. 578 832, СССР, МКИ2 А 23 J 1/10. Способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья/ Уильям Давид Гудвин (США), № 1 972 055/13. Заявлено 13.11.73//Бюл. № 40, 1977, 4 с.
  10. А.с. 922 463, СССР, МКИ3 F 26 В 17/00, А 23 В 7/02. Устройство для комбинированной сушки полидисперсных материалов/ И. И. Гупало, А. В. Смирнов и др. (СССР), № 3 001 887/ 28−13. Заявлено 05.11.80// Бюл. № 15, 1982, 5 с.
  11. А.с. 1 541 472 СССР, МКИ3 F 26 В 17/00. Аппарат для поверхностной осушки клубней картофеля потоком теплого воздуха/ А. А. Филиппов, А. А. Сидельников (СССР), № 4 302 516/30−13. Заявлено 07.09.87// Бюл. № 5, 1990,4 с.
  12. Барсов Н. А, В. Г. Козлов. Вероятностно-статистический анализ работы дискового измельчителя мясорыбных кормов// Совершенствование технологии и средств механизации кормопроизводства на фермах и комплексах. Л., 1984. С.38−40.
  13. Н.А. Исследование режимов работы и оптимизации состава поточных технологических линий кормоцехов на зверофермах промышленного типа: Автореф. дисс. канд. техн. наук. С. Пб, 1979. 24 с.
  14. Н.А. Оптимизация оборудования поточных линий кормоцехов// Мех. и электр. сель, хоз-ва. 1981. № 10. С.37−40.
  15. Н.А. Ресурсосберегающие технологические процессы и технические средства переработки мясокостных кормов в звероводстве: Автореф. дис.докт. техн. наук. СПб., 1992. 22 с.
  16. А.А., Трутнев М. А., Карташев А. В. Типоразмерный ряд оборудования для переработки отходов убоя птицы// В кн.: Информация. Инновации. Инвестиции: Материалы 7-й Всероссийской конференции 29−30 ноября 2006/ Пермский ЦНТИ. Пермь, 2006. с. 13−18.
  17. А.А. К переработке отходов комплексный подход/ Пермский аграрный вестник. Вып. XVII. Часть 2. ФГОУ ВПО Пермская ГСХА. Пермь, 2007. С. 57−59.
  18. А.А., Карташев А. В., Трутнев М. А. Зависимость качества мясокостной муки от типа охладителя и режимов охлаждения. Пермский аграрный вестник. Часть 2. ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, Пермь. 2008. С. 75−78.
  19. А.А., Трутнев М. А., Карташев А. В. Опыт реконструкции цехов по переработке отходов убоя птицы// Птицеводство. 2008. № 12. с. 36−41
  20. А.А., Трутнев М. А., Карташев А. В., Черникова Е. В. Белковый ферментированный корм из отходов птицеводства// Птицеводство. 2008. № 7. С. 49−50.
  21. А.А., Трутнев М. А., Карташев А. В. Усовершенствованный конденсатор соковых паров// Сельский механизатор. 2009. № 5. С. 29.
  22. А.А., Трутнев М. А., Карташев А. В. Охладитель мясокостной муки// Сельский механизатор. 2009. № 7. С. 29.
  23. С.П. и др. Опыт использования пневмотраспорта на птицефабрике. М.: Россельхозиздат, 1978. 56с.
  24. С.П., Числов В. А. Изобретения в промышленном птицеводстве: Справочник М.: Россельхозиздат, 1987. 254 с.
  25. Бройлеры. Руководство по содержанию кросса Ross. Scotland, Aviagen, 2009. 112 с.
  26. .И., Нуртаев Ш. Н. Филин А.А. Физико-механические свойства мясорыбных кормов// Зап. ЛСХИ. Механизация сельскохозяйственного производства. Т. 149. Вып.2. 1970. с.60−65.
  27. A.M. Обработка экспериментальных данных и моделирование динамических систем при проведении исследований по механизации сельскохозяйственного производства. СПб: 2002. 176 с.
  28. Виве Ван дер Слуин. Голландский опыт использования отработавших несушек// Птицеводство. 2008. № 9. с. 51−54.
  29. В. Отходы птицеводства для кормовых целей// Птицеводство. 2008. № 4. С. 22−23.
  30. В.Г., Исмаилова Д. Ю., Зиновьев С. В., Петровичев В. А. Современный подход к переработке отходов птицеводства на кормовые цели// Птица и птицепереработка. 2008. № 6. С. 23−24.
  31. В.Т. Экономическая оценка энергетики АПК: Учебное пособие. М.: Экмос, 2003. 301 с.
  32. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. 383 с.- 39. ГОСТ 2116–2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2001. 10 с.
  33. ГОСТ 2226–88. Мешки бумажные. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1988. 7 с.
  34. ГОСТ 17 536–82. Мука кормовая животного происхождения. М.: Изд-во стандартов, 1982. 5 с.
  35. ГОСТ 17 681–82. Мука животного происхождения. Методы испытаний. М.: Изд-во стандартов, 1982. 6 с.
  36. ГОСТ Р 51 749−2001. Энергопотребляющее оборудование общепромышленного применения. М.: Изд-во стандартов, 2001. 10 с.
  37. С.М. Состав оборудования, его конструктивные параметры и режимы работы в технологической линии костных кормов в звероводстве: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л.: Пушкин, 1988. 17 с.
  38. Э.И., Шак А.В. Измерение теплопроводности на измерителе ИТ-А.-400: Методическое указание. ГОУ ВПО УГТУ-УПИ: Екатеринбург, 2005. 35 с.
  39. И.А., Большаков С. И., Тимофеев А. В. Статистическое моделирование технологических процессов кормопроизводства// Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1975. № 5. С.6−9.
  40. Д.Т., Гинзбург А. С., Рахыжанов О. С. Интенсификация процессов сушки и измельчения мясокостной муки// Мясная -индустрия СССР. 1982. № 5. С.16−17.
  41. Д.Т., Гинзбург А. С., Рахыжанов О. С. Равновесная влажность мясокостной муки// Мясная индустрия СССР. 1982. № 3. С.34- 35.
  42. А.И., Николаев Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов. М.: Агропромизздат, 1990. 336 с.
  43. В.И. Методы обеспечения безотказности и эффективности функционирования кормоцехов (на примере кормоцехов ферм крупного рогатого скота): Автореф. дисс.. д-ра. техн. наук/ JL, 1983. 38 с.
  44. В.И., Юрков С. Г. Физико-механические свойства костной ткани// Мясная индустрия СССР. 1983. № 2. 41−42 с.
  45. К.А., Краснов С. Е. Пути эффективного использования вторичного сырья на предприятиях мясной промышленности. Обзор. М., ЦНИИТЭИ. 1970. 21 с.
  46. В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть I: Оборудование для убоя и первичной обработки. М.: Колос, 2001.552 с.
  47. В.Ю., Гришин А. С. Основы проектирования экобиозащитных систем. М.: ЮНИТИ, 2002. 207 с.
  48. С.И., Кожинов И. А., Кофанов В. И. Теория тепломассобмена/ Под ред. А. И. Леонтьева. М.: Высшая школа, 1979. 495с.
  49. В.П. Теплопередача/ 4-е изд., перераб. и доп. М.:Энергоиз-дат, 1981. 416 с.
  50. Исследование процесса сушки непищевых отходов мясной промышленности / М. А. Котов, В. Н. Родин, А. И. Сницарь и др.// Мясная индустрия СССР. 1977. № 9. С.21−22.
  51. Исследование прочностных свойств вываренной кости при гидротермической обработке / М. И. Беляев, А. А. Простаков, П. Л. Пахомов, А.Н. Быков// Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1994. № 1/ 2. С. 42−46.
  52. В.И. Компьютерные вычисления в средах EXCEL и Mathad. М.: Горячая линия телеком, 2003. 328 с.
  53. Д.И., Гарзанов А. Л. Экструзионная переработка биологических отходов в корма// Птицеводство. 2008. № 7. С. 51−54.
  54. А. А. Сухарев Ю.Н., Лукьянов В.М Машины и оборудование для птицеводства: Справочник. М.: Агропромиздат, 1987. 240 с.
  55. B.C., Кошурников А. Ф. Сельскохозяйственные машины: Лабораторный практикум. Пермск. с.-х. ин-т. Пермь, 1994. 207 с.
  56. В.М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1989. 268 с.
  57. А.П., Шестопалов Е. В. Основы физического эксперимента и математическая обработка результатов измерений. М.: Атомиздат, 1977. 295 с.
  58. Конденсатор соковых паров: пат. на полезную модель № 64 332// Безматерных А. А., Карташев А. В., Трутнев М.А./ Рос. Федерация № 2 006 147 382/22- заявл. 29.12.2006- опубл. 27.06.2007. Бюл. № 18. 4 с.
  59. М.А. Определение оптимальных режимов сушки технического сырья методом планирования эксперимента// Мясная индустрия СССР. 1978. № 1.С.31−32.
  60. В.А. Рациональное использование продуктов убоя скота и птицы на пищевые цели и производство кормов. М: Агропромиздат, 1983.334 с.
  61. .В. Исследование импульсного резания и структурно-механических свойств костной ткани: Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: 1979.16 с.
  62. П.Д. Теплообменные сушилки и холодильные установки/ Изд 2-е, перераб. М.: Энергия, 1972. 182 с.
  63. С.Г. Автоматизация и оптимизация вакуум-выпарных установок. М.: Машиностроение, 1972. 230 с.
  64. С.Г. Производство сухих животных кормов и технических жиров. М.: Пищевая промышленность, 1976. 144 с.
  65. А.В. Тепломассообмен. Справочник. М.: Энергия, 1971. 560 с.
  66. В. Утилизация отходов переработки птицы// Птицеводство. 2005. № 5. С. 23−24.
  67. В. Утилизация отходов от переработки птицы// Птицеводство. 2005. № 8. С. 24−25.
  68. В.П. Перспективные технологии и оборудование для реконструкции и технического перевооружения в птицеводстве. М.: Информаг-ротех, 2003. 537 с.
  69. В.П. Переработка отходов птицеводства. Сергиев Посад: 1998.151 с.
  70. Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1988. 239 е.
  71. Г. И. Обоснование технологии переработки в сухие корма отходов звероводства с использованием горизонтальных вакуумных котлов: Автореф. дисс.. канд. техн. наук/ ЛСХИ. Л. Пушкин, 1987. 18с.
  72. Г. И. Повышение эффективности технологических линий утилизации отходов звероводства и птицеводства в сухие корма путем оптимизации их состава и совершенствования технических средств: Авто-реф. дисс.. док. техн. наук. СПб.:2003. 45 с.
  73. Г. И., В.Ю. Карпин. Исследования теплофизических свойств кости сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. СПГАУ. СПб, 2003. С.52−55.
  74. В.И. Технология безотходного производства в птицеводстве. М.: Агропромиздат, 1986. 176 е.
  75. А.Т. Теплотехника. Часть I. Термодинамика и теплопередача: Учебное пособие. Пермь: Изд-во ПГСХА, 2009. 184 с.
  76. Т.Д. Переработка побочного сырья животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1987. 239с.
  77. М.А., Михеева И. М. Основы теплопередачи/ Изд. 2-е, стереотип. М.: Энергия, 1977. 344 с.
  78. В.В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М: Наука, 1965. 340 с.
  79. А.Ф. Организация безотходного производства в мясной промышленности. Киев: Наукова Думка, 1991. 245 с.
  80. П.В., Зограф Э. Н. Оценка погрешностей измерений. Л.: Энергия, 1983, 380 с.
  81. А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. 519 с.
  82. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов/ К. Хартман, Э. Лецкий, В. Шефер и др. М.: Мир, 1977. 552 с.
  83. В. Л. Технология переработки биологических отходов, включая отходы животного происхождения. ЗАО «ЭКОРМ», Челябинск, Россия. http://vlplitmandogmail.ru
  84. Постановление правительства РФ от 23 января 2003 года № 48 «О мерах по защите российского птицеводства», http://www.businesspravo.ru
  85. Постановление правительства РФ от 29 ноября 2003 года № 724 «Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы», http:// www.businesspravo.ru
  86. Производство пищевых и кормовых гидролизатов из продуктов переработки птицы в СССР и за рубежом/ В. Г. Волик, Т. В. Долгих, В. П. Тараканова, Д. Ю. Исмаилова, К. И. Лобзов. М.: ЦНИИТЭИ, Мясомол-пром, 1985. 20 с (информ. обзор).
  87. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития/ М. Г. Петраш, И. И. Кочиш, И. А. Егоров и др. М.: КолосС, 2004. 297с.
  88. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств: Учебное пособие для вузов спец. гр. «Технология прод. продуктов"/ Под ред. С. М. Гребенюка, Н. С. Михеевой. М.: Агропромиздат, 1978. 304 с.
  89. В.М., Котов М. А. Интенсификация производства кормовой муки// Мясная индустрия СССР. 1977. № 6. С.30−33.
  90. Российский рынок мяса// Птицеводство. 2004. № 10. С.34−35.
  91. В.И. Повышение эффективности работы измельчителей мясокостных кормов в звероводстве путем совершенствования рабочих органов: Автореф. дис.канд. техн. наук. СПб, 1991. 16 с.
  92. JT.A. Основы регистрации данных и планирования эксперимента. Учебное пособие. Изд-во ЧГУ. Чебоксары, 2006. 200 с.
  93. Способ утилизации высоковлажных отходов: пат. 2 292 731 Рос. Федерация. № 2 005 103 176/13- заявл. 08.02.2005- опубл. 10.02.2007. Бюл. № 4, 3 с. ^
  94. Способ утилизации высоковлажных пищевых отходов: пат. 2 248 720. Рос. Федерация. № 2 003 100 285/13- заявл. 04.01.2003- опубл. 27.03.2005. Бюл. № 9. 3 с.
  95. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов// Справочник под ред. Горбатова А. В. М.: Легкая промышленность, 1982. 296 с.
  96. Г. С. Научное обоснование и практическое использование рыбной муки и других сухих кормов в норководстве: Автореф. дисс.. д-ра с/х наук. НИИПЗК. М., 1981. 30 с.
  97. Тепло-и массообмен. Теплотехнический эксперимент: Справочник/ Под общ. ред. В. А. Григорьева и В. М. Зорина. М.: Энергоиздат, 1982. 512 с.
  98. Теплотехнический справочник. Изд. 2-е, перераб/ Под ред. В.Н. Юре-нева и П. Д. Лебедева. T.l. М.: Энергия, 1975. 743с.
  99. Технология переработки отходов. Сухое экструдирование отходов животноводства по американской технологии Инстра-Про. Росляков ЮЛ Комбикорма. 2005. № 6. С. 37−38.
  100. Ю.Т. Об эффективности производства сухих и мясорыбных кормов//Кролиководство и звероводство. 1975. № 4. С.17−18.
  101. М.Ф., Либерман С. Г., Сницарь А. И. Влияние способа производства на кормовую ценность мясокостной муки// Мясная индустрия СССР. 1967. № 6. С. 36−38.
  102. В.Г., Белозеров Б. П. Некоторые способы математической обработки экспериментальных результатов. Челябинск: ЧелГУ, 1978. 395 с.
  103. X. Основные формулы и данные по теплообмену для инженеров: Перевод с английского. Справочник. М.: Атомиздат, 1979. 261с.
  104. Установка для охлаждения муки животного происхождения: пат. на полезную модель № 74 271// Безматерных А. А., Карташев А. В., Трутнев М.А./ Рос. Федерация № 2 008 101 345/22- заявл. 09.01.2008- опубл. 27.06.2008. Бюл. № 18. 4 с.
  105. М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. М.: Колос, 1993.218с.
  106. М.Л. Переработка пищевой кости. М.: Агропромиздат, 1986. 176 с.
  107. Физико-механические свойства сухих животных кормов/ В.Ф. Некра-шевич, С. М. Немтинов, А. И. Сницарь, Е.В. Гаевой// Мясная индустрия СССР. 1976. № 6. С.25−27.
  108. Д.А. Переработка и использование отходов убоя животных на кормовые цели. М.: Колос, 1990. 179 с.
  109. К.В. Сравнительный анализ кормовой ценности перьевой муки// Птица и птицепереработка. 2008. № 5. С. 23−24.
  110. Е.В. Технология ферментного гидролиза переработки отходов птицеводства// Материалы научн. конф. студентов и аспирантов «Молодежь и наука». УрГСХА. Екатеринбург, 2002. С.80−82.
  111. Е.В., Шумилов А. Е. Новая технология переработки отходов птицеводства// БИО. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. № 1. Екатеринбург. С. 36−37.
  112. Е.С. Теплофизические измерения в монотонном режиме. М.: Энергия, 1972. 296 с.
  113. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства/ А. В. Шпилько, В. И. Драйцев, Н. М. Морозов и др. М.: Россельхозакадемия, 2001. 345 с.
  114. Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов/Под ред. С. В. Мельникова. М.: Колос, 1980. 287 с.
  115. Энергосберегающее электротехническое оборудование для АПК: Каталог. М.: Росинформагротех, 2005. 263 с. ' •130. http://vlplitmandogmail.ru131. ptizevod.narod.ru/productionl .htm132. www.vniipp.ru133. www. vpm74.ru /biol-othodi.html
Заполнить форму текущей работой