Эффективность применения углеводно-белкового корма на основе пивной дробины в рационе свиней
Научная новизна выполненной диссертации заключается в том, что впервые в России разработана технология получения углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины, определен химический состав и питательность углеводно-белкового корма, определена экономическая эффективность применения углеводно-белкового корма при производстве свинины. В настоящее время по результатам… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Аналитический обзор
- 1. 1. Решение проблем экологии при производстве пива
- 1. 2. Биологическая ценность и химический состав пивной дробины
- 1. 3. Эффективность использования пивной дробины в кормлении свиней
- 1. 4. Технологии переработки малоценного кормового сырья и растительных отходов в высокобелковые корма
- 1. 5. Основные принципы построения промышленной биотехнологии
- 1. 5. 1. Технология приготовления питательных сред для биосинтеза
- 1. 5. 2. Поддержание чистой культуры
- 1. 5. 3. Ферментация
- 1. 5. 4. Выделение и очистка продуктов
- 1. 5. 5. Получение товарных форм препаратов
- 2. 1. Объем исследований, схема и методики проведения научно-хозяйственных опытов
- 2. 2. Изучаемые показатели и методики исследования
- 2. 2. 1. Методика проведения балансового опыта
- 2. 2. 2. Методики лабораторных исследований
- 2. 2. 2. 1. Исследование кормов, кала и мочи
- 2. 2. 2. 2. Биохимические исследования крови
- 2. 2. 3. Методика проведения контрольного убоя животных
- 2. 2. 4. Схема и условия проведения производственной проверки
- 2. 2. 5. Методика определения экономической эффективности
- 2. 2. 6. Статистическая обработка материалов исследований
- 3. 1. Технология получения углеводно-белкового корма
- 3. 2. Определение зоотехнических параметров углеводно-белкового корма
- 3. 3. Анализ рационов кормления подопытных животных находящихся на доращивании
- 3. 4. Влияние углеводно-белкового корма на рост подопытных животных находящихся на доращивании
- 3. 5. Анализ рационов кормления подопытных животных находящихся на откорме
- 3. 6. Влияние углеводно-белкового корма на рост подопытных животных находящихся на откорме
- 3. 7. Анализ переваримости и использование питательных веществ изучаемых рационов
- 3. 8. Баланс азота, кальция и фосфора
- 3. 9. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 10. Влияние изучаемых рационов на мясосальные показатели откармливаемых свиней
- 3. 11. Производственная проверка результатов исследований
Эффективность применения углеводно-белкового корма на основе пивной дробины в рационе свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Современное состояние пищевой промышленности России требует комплексного решения вопросов утилизации отходов при переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе и от пивоваренных производств. Это объясняется, в первую очередь, возможностью использования отходов производства пива в качестве высококалорийных кормовых белково-активных добавок к рациону скота и птицы [47, 136]. Работа предприятий пивоваренной промышленности приводит к появлению значительного количества различного рода отходов, таких, как пивная дробина, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки и др. Объем пивной дробины от пивоваренных предприятий в Красноярском крае составляет более 90 000 тонн в год. Из 100 кг перерабатываемых зерновых продуктов для производства пива получают 125−130 кг сырой дробины с содержанием 20−25% сухих веществ. Если её высушить, то останется 27,5 кг сухой дробины влажностью 12%, с высоким уровнем протеина (30−32%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Результаты многих исследований показывают, что одним из дополнительных резервов решения проблемы кормового протеина может быть использование пивной дробины [41, 73], в качестве дополнительного источника белка в кормлении свиней [61, 64, 134]. Она состоит из зерновых оболочек и частиц зерна, в которых содержится довольно много углеводов, белка и жира, но мало минеральных веществ и водорастворимых витаминов [29]. В тёплое время года, уже через 48 часов дробина обсеменяется и прокисает, в ней образуются микотоксины, вызывающие у животных гепатотоксический эффект (поражение печени). На третий день масса начинает выделять в биосферу ядовитые продукты гниения, в том числе газы с неприятными запахами — скатол, индол, аммиак. Химические продукты распада, проникая в окружающую среду, негативно влияют на экологию. При этом степень экологической опасности дробины в течение месяца возрастает с IV класса до V. Это приводит к увеличению экологической нагрузки на окружающую среду. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды, земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями) [138].
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что использование отходов пивоваренного производства в рационах животных дает возможность сократить расход традиционных кормов, что в конечном счете позволяет значительно снизить затраты на производство животноводческой продукции. Таким образом, сухую пивную дробину можно отнести к группе кормовых добавок с высоким содержанием протеина, макрои микроминеральных веществ. Пивную дробину можно применять в качестве исходного сырья в приготовлении новых видов кормов для сельскохозяйственных животных, но необходимо определить нормы ее ввода, влияние на вкусовые качества корма, его поедаемость, влияние на качество туш и мясных продуктов. Повышенный уровень клетчатки в сухой пивной дробине, существенно ограничивает ее применение в рационах свиней. Поэтому для эффективного использования сухой пивной дробины необходимо вводить в рационы дополнительные препараты, обеспечивающие расщепление клетчатки.
Проведенный анализ показывает о недостаточности проведенных исследований по переработке пивной дробины в полноценный биологический комплекс с высоким содержанием питательных и биологически активных веществ, роль которых в организме животных исключительно велика. В настоящее время это стало возможным, благодаря совершенствованию методов в области биотехнологии белковых веществ и ферментов, основанных на выделении и культивировании полезных видов микроорганизмов. Сегодня мы имеем возможность, получить углеводно-белковый корм, на основе влажной и сухой пивной дробины путем биоферментации. Определить номы ввода его в рацион и изучить процесс обмена веществ на растущих и откармливаемых свиньях.
В настоящее время по результатам информационного обзора в доступной нам литературе данные об исследованиях в области новых видов кормов на основе пивной дробины путем биоферментации отсутствуют. Это дает основание считать, что проблема новых видов кормов [131] на основе пивной дробины является актуальной, имеющей большое научное и практическое значение.
Цель и задачи исследований. Целью наших исследований является разработка технологии получения углеводно-белкового корма (УБК) на основе биоферментации пивной дробины, изучения зоотехнической и экономической эффективности его использования в рационе свиней.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Разработать технологию получения углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины.
2. Изучить химический состав и питательную ценность углеводно-белкового корма.
3. Изучить влияние УБК на физиологическое состояние животных, энергию роста животных, переваримость питательных веществ корма и мясные качества свинины.
4. Определить экономическую эффективность применения углеводно-белкового корма при производстве свинины.
Научная новизна выполненной диссертации заключается в том, что впервые в России разработана технология получения углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины, определен химический состав и питательность углеводно-белкового корма, определена экономическая эффективность применения углеводно-белкового корма при производстве свинины.
Практическая значимость работы. Разработана технология получения углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины, которая одновременно позволяет решать вопросы экологии. Определен химический состав и питательность углеводно-белкового корма. Использование УБК позволяет увеличить рентабельность производства свинины более чем на 50%. Результаты исследований внедрены и используются на свиноводческом комплексе ООО «Агропромышленный Холдинг Восток» Красноярского края и имеет практическое значение для животноводческих предприятий. Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе аграрных вузов страны.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Технология получения углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины.
2. Химический состав и питательная ценность углеводно-белкового корма.
3. Научно обоснованное использование и влияние углеводно-белкового корма на физиологическое состояние свиней, энергию роста животных, переваримость питательных веществ корма и мясные качества свинины.
4. Экономическая эффективность производства мяса при скармливании углеводно-белкового корма в рационе свиней.
Апробация работы. Материалы диссертации обсуждались на: Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже веков» (2004 г.), Всероссийской научно-практической и научно-методической конференции с международным участием (2010 — 2011 г. г.), «Агропромышленном форуме Сибири — 2011», а также используются в учебном процессе Красноярского государственного аграрного университета. Проект «Разработка технологии производства углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины» занял 1 место в конкурсе инновационных работ Красноярского государственного аграрного университета в 2010 г., в 2012 г. признан лучшим инновационным проектом в области сельскохозяйственных инновационных проектов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора и получил грант по программе «Старт 2012» направление «Биотехнологии» от «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».
Публикации. По материалам исследований опубликовано 7 научных работ, из них 6 по теме диссертации, в том числе три — в изданиях, рекомендованных ВАК.
Принята заявка на патент № 2 012 113 217 от 04.04.2012 г.
Объем и структура диссертации. Диссертация выполнена на 125 страницах компьютерного набора, содержит 31 таблицу, 3 рисунка, 14 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству.
Список литературы
включает 177 наименований, в том числе — 12 на иностранных языках.
выводы.
На основании результатов исследований можно сделать следующие выводы и предложения:
1. Углеводно-белковый корм, полученный путем биоферментации пивной дробины содержит обменной энергии для свиней 12,52 МДж/кг и сырого протеина 30,8%.
2. Скармливание углеводно-белкового корма в рационе свиней до 50% от массы рациона позволяет иметь высокие коэффициенты переваримости питательных веществ корма, а полученные данные морфологических и биохимических показателей крови и мясные качества свинины свидетельствуют о его безвредности.
3. Высокая питательность углеводно-белкового корма позволяет получить среднесуточный прирост 520 г у свиней на откорме.
4. Предложенная технология производства углеводно-белкового корма на основе биоферментации пивной дробины позволяет получить в Красноярском крае дополнительно 1348 тонн свинины в год, и решить вопросы экологической безопасности по утилизации пивной дробины.
5.Использование углеводно-белкового корма в кормлении свиней на откорме позволяет снизить себестоимость прироста на 23,85% за счет снижения стоимости использованных кормов на 36,3% и повысить рентабельность на 51,6% животноводческой продукции.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольственной политике Красноярского края организовать производство углеводно-белкового корма на основе пивной дробины. Использование его в кормлении свиней позволит произвести дополнительно в крае 1348,0 тонн свинины в год.
Список литературы
- Алексанян, И.Ю. Исследование процесса сушки при утилизации отходов спиртового и пивного производств / И. Ю. Алексанян, Ю. А. Максименко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С.59 — 62.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: КолосС, 2004. 571с.
- Баев, A.A. Биотехнология / A.A. Баев. М.: Наука, 1984. — 31 Ос.
- Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. -М.: Росагропромиздат, 1989. -268с.
- Беккер, В.Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных / В. Ф. Беккер. Рига: Зинатне, 1976. — 362с.
- Бекер, М.Е. Биотехнология / М. Е. Бекер, Г. К. Лиепиньш, Е. П. Райпулис. -М.: Агропромиздат, 1990.-С.7- 149.
- Бекер, М.Е. Введение в биотехнологию / М.Е. Беккер- М.: Пищевая промышленность, 1978.-231с.
- Бизон, У. Питательная ценность сухой пивной дробины. Сельское хозяйство за рубежом. — 1971. -№ 3. — 16с.
- Биотехнология микробного синтеза / М. Е. Бекер, М. Ж. Кристапсонс, У. Э. Вистур и др.- под ред.М. Е. Беккера. Рига: Зинатне, 1980. — 350с.
- Биотехнология / И. В. Тихонов, Е. А. Рубан, Т. Н. Грязнева и др.- под ред. Воронина Е. С. СПб.: ГИОРД, 2005. — 700с.
- Биотехнология/под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса // перевод с английского/под ред. А. А. Баева. М.: Мир, 1988. — 479с.
- Бирта, Г. А. Белковый состав крови свиней при разной интенсивности выращивания / Г. А. Бирта. Зоотехния. 2002. — № 11.- С. 30 -31.
- Бобович, Б.Б. Переработка отходов производства и потребления / Б. Б. Бобович, В. В. Девяткин. М.: Интермет Инжиниринг, 2000. — 496с.
- Брандис, Б.М. Использование отходов пивоварения в животноводстве / Б. М. Брандис // Технологические аспекты содержания и выращивания животных. Кишинев, 1986. — С.84 — 90.
- Брандис, Б.М. Комплексное использование отходов пивоварения / Б. М. Брандис // Животноводство. 1984. -№ 12. — С.33−34.
- Быков, В. А. Расчет процессов микробиологических производств/ В. А. Быков, В. А. Винаров, В. В Шерстобитов. Киев: Техника, 1985. — 244с.
- Вальдман, А.Р. Актуальные проблемы аминокислотного и витаминного питания животных / А. Р. Вальдман, Ф. В. Бекер // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. — Т. XVIII. — Вып. 6. — С. 778 — 789.
- Васильев, A.B. Биотехнология переработки отходов пивоваренного производства / А. В. Васильев и др. // Мат-лы II межд. конф. Биотехнология: состояние и перспективы развития. М., 2003. — 300с.
- Васильев, A.B. Переработка растительного сырья и его отходов / A.B. Васильев // Мат-лы I межд. конф. Биотехнология: состояние и перспективы развития. М., 2002. — 304с.
- Венедиктов, A.M. Кормовые добавки / A.M. Венедиктов, Т.М. Дуборе-зова и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 192с.
- Веселухин, Р.В. Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных / Р. В. Веселухин. М.: Колос, 1971.-257с.
- Виестур, У.Э. Культивирование микроорганизмов / У. Э. Виестур, М. Ж. Кристапсонс, Е. С. Былинкина. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -232с.
- Виестур, У.Э. Биотехнология. Биотехнологические агенты, технология, аппаратура / У. Э. Виестур, И. А. Шмите, A.B. Жилевич. — Рига: Зинатне, 1987. -263с.
- Винаров, А.Ю. Биотехнология утилизации спиртовой барды и полу-чения кормовой белковой добавки / А. Ю. Винаров и др. // Мат. I межд. конгресса Биотехнология состояние и перспектива развития. М., 2002. — С.200 — 201.
- Вологин, В.И. Изучение состава крови, молока и кормов (методические указания) / В. И. Вологин, Л. С. Жебровский. Л.- ВАСНИЛ, 1974. — 173с.
- Газиев, Б.М. Новое в методах зоотехнических исследований / Б. М. Газиев, И. Г. Федотов.- Харьков, 1992. 4.2. — С.85 — 86.
- Гайнетдинов, М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве / М. Ф. Гайнетдинов. М.: Россельхозиздат, 1970. — С.39 — 42.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский., Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — С. 394 — 395.
- Голикова, Н.В. Белки в пивоварении / Н. В. Голикова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 168с.
- Голушко, В.М. Приготовление кормов для свиней / В. М. Голушко, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман. Минск: Урожай, 1990. -216с.
- ГОСТ 1213–74. Издание официальное. Свиньи для убоя. Взамен ГОСТ 1213–61- введ. 1976−01−01. -М.: Издательство стандартов, 2003. -С.2−4.
- ГОСТ 13 979.3−68. Издание официальное. Методы определения сырого протеина и растворимых протеинов. Взамен ГОСТ 5983–51, ГОСТ 8062, ГОСТ 606–62- введ. 1988−01−01. -М.: Издательство стандартов, 1988. 6с.
- ГОСТ 26 657–85. Издание официальное. Методы определения содержания фосфора. Взамен ГОСТ 7636–85- введ. 1987−01−07. М.: Издательство стандартов, 1987.- 12с.
- ГОСТ 7269–79. Издание официальное. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Взамен ГОСТ 7269–54 в части пп.1−15- введ. 1980−01−01.-М.: Издательство стандартов, 1988.-С.2−5.
- ГОСТ 7724–77. Издание официальное. Свиньи в тушах и полутушах. Взамен ГОСТ 7724–61- введ. 1987 -01−01 -М.: Издательство стандартов, 2006. -4с.
- ГОСТ 9959–91. Издание официальное. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. Взамен ГОСТ 9959–74- введ. 1993−0101. М.: Издательство стандартов, 1992. — С.2 — 9.
- Грудев, Д. Методика оценки мясожировой продуктивности свиней / Д. Грудев, J1.A. Андропов, Г. С. Унанов. Дубровицы: ОНТИ, 1968. — 15с.
- Гуменюк, Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.A. Жадан, А. Н. Коробко. -Киев: Урожай, 1977. С. 36 — 43.
- Данченко, О.С. Рациональное использование отходов пивоваренного производства / О. С. Данченко. // Информационный обзор. Минск, 1970. -86с.
- Дебабов, В. Г. Биотехнология / В. Г. Дебабов, В. А. Лившиц. — М.: Высшая школа, 1988. 45с.
- Дегтерев, C.B. Комплексная переработка отходов органического происхождения / C.B. Дегтерев, В. А. Горшков // Проблемы химии и экологии: Тез. докл. обл. конф. молодых уч. и студ. Пермь, 2000. — 106с.
- Дмитроченко, А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в микроэлементах и её определение / А. П. Дмитроченко // Микроэлементы в животноводстве. Сельхозиздат. — 1962. — С. 10−30.
- Дмитроченко, А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко // Минеральное питание сельскохозяйственных животных /Науч. тр. ВАСХНИЛ. 1973. — С.5 — 14.
- Дмитроченко, А.П. и др. Методы нормирования кормления с.-х. животных / А. П. Дмитроченко и др. Л.: Колос. — 1970. — С. 29 — 83.
- Драганов, И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы / И. Ф. Драганов. М.: Россельхозиздат, 1988. — 136с.
- Драганов, И.Ф. Использование пивной дробины на кормовые цели / И. Ф. Драганов // Достижения науки и техники АПК. 1988. — № 10. — С.61 — 62.
- Драганов, И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине / И. Ф. Драганов // ВНИИТЭИ агропром: Обзор. М., 1988. -42 с.
- Драганов, И.Ф. Пивная дробина в кормлении сельскохозяйственных животных / И. Ф. Драганов // Животноводство. 1986. — № 11.- С. 61 — 63.
- Дудкин, М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов / М. С. Дудкин. М.: Агропромиздат, 1986. — 134с.
- Евтушенко, В.И. Использование пищевых отходов для откорма свиней / В. И. Евтушенко, В. Н. Рыженков. -М.: Московский рабочий, 1989. 88с.
- Житенко, П.В. Оценка качества продуктов животноводства /П.В. Житенко. М.: Россельхозиздат, 1987. — 208с.
- Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и других мясопродуктов / Н. К. Журавская. М.: Агропромиздат, 1985. — 168с.
- Зарипова, Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань, Фэн, 2002. — 233с.
- Зарипова, Л.П. Ресурсы кормового белка / Л. П. Зарипова. Казань- Тат. кн. издательство, 1985.- 112с.
- Зарипова, Л.П. Ресурсы протеина в растительных кормах и использование их в свиноводстве (применительно к условиям Татарской АССР): Автореф. дис.д. с.-х. Наук / Л. П. Зарипова. М.: 1980. — 44с.
- Захарченко, И.М. Производство белково-витаминных добавок и премиксов / И. М. Захарченко и др. М. :Колос, 1969. — 165с.
- Зафрен, С. Я., Как приготовить хороший силос / С. Я. Зафрен М.: Колос, 1970.-6с.
- Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -480с.
- Зубрилин, A.A. К проблеме белка в животноводстве / A.A. Зубрилин // Советская зоотехния. 1949. — № 2. — С.6 — 7.
- Ивашов. В.И. Биотехнология и оценка качества животных кормов / В. И. Ивашов, А. И. Сницарь. М.: Агропромиздат. — 1991. — 192с.
- Иоффе, В.Б. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Б. Иоффе, A.B. Дервиш. Минск: Ураджай, 1991. -200с.
- Имангулов, Ш. В. Нормирование незаменимых аминокислот экономия протеина / Ш. В. Имангулов // Птицеводство. 2004. — № 8. — С.34 — 35.
- История биотехнологии с начала XX в. до наших дней / под ред. JI. Я. Бляхера. М. :Колос, 1975. — С.5 — 9.
- Кабанов, В.Д. Метод оценки мясных качеств свиней по результатам обвалки окорока / В. Д. Кабанов // Доклады всесоюзной ордена Ленина Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина. 1971. -№ 2. — С.37 — 39.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. М., 1993. — 352с.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. // М.- 2003. — 456с.
- Калунянц, К.А. Химия солода и пива / К. А. Калунянц. М.: Агропромиздат, 1990. — 19с.
- Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. -М: Агропромиздат, 1985. 207с.
- Киреева, В.В. Технология комплексной переработки растительного сырья с получением пищевых белковых добавок / В. В. Киреева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 5−6. — С.50 — 52.
- Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки". Дубровицы, 2004. — Т.З. — С. ЗОО — 305.
- Коваленко, В.А. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качеству мяса и подкожного жира свиней / В. А. Коваленко, A.C. Орлова и др. М., ВАСХНИЛ, 1987. — С. З — 5.
- Кокорев, В.А. Обмен и потребность в минеральных веществах супоросных свиноматок / В. А. Кокорев, Е. В. Кокорева, В. А. Гуляев // Меж вуз. сб. науч. тр. Мордовского ун-та. Саранск, 1991. — С. 131 — 145.
- Колошина, Е.А. Ферментные препараты для трудно переваримых компонентов / Е. А. Колошина, Е. М. Чернакова // Комбикорма. 2003. — № 8. -С.51 -52.
- Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов // М: Агропромиздат. — 1985. — С. 245−252.
- Корендюк, Ю Кормовая мука по новой технологии / Ю. Корендюк, Е. Черникова, А. Карташев // Птицеводство. 2004. — № 8. — 42с.
- Кормщиков, П.А. Переваримость соломы при разных приемах подготовки ее к скармливанию / П. А. Кормщиков // Животноводство. 1970. -№ 11.-17с.
- Крылова, H.H. Биохимия мяса / H.H. Крылова, Ю. Н. Лясковская М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1968. -350с.
- Кудрявцев, П.Н. Методика контрольного откорма подсвинков / П. Н. Кудрявцев, К.И. Князев-М., 1962. -22с.
- Лапшин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев. М.: Росагропромиздат, 1988. — 205с.
- Лазаревич, А.Н. Пивная дробина в кормлении свиней / А. Н. Лазаревич, А.П. Леснов// Свиноводство.- 2010.-№ 8,-С.34−36.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / Лебедев П. Т., Усович А. Т. -М. Россельхозиздат, 1969, С. 170 — 352.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Л. Усович. М.: Россельхозиздат, 1970. — 389с.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Л. Усович. //-М.: Россельхозиздат, 1976. 376с.
- Лемеш, В.Ф. Переваримость и питательная ценность свежей пивной дробины для растущих свиней / В. Ф. Лемеш. // Ученые записки Витебского ветеринарного института. 1950. — Т. 10. — С.70 — 72.
- Лемеш, В.Ф. Пивная дробина для растущих свиней / В. Ф. Лемеш.// Социалистическое животноводство. 1951. -№ 5.-0.33−34.
- Леснов, А.П. Современные биотехнологии переработки пивной дроби-ны в высокобелковые экологически безопасные корма / А. П. Леснов, А. Н. Лазаревич, С. И. Никитин // Природообустройство. 2010. -№ 4. — С.26 — 32.
- Лиепиньш, Г. К. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии / Г. К. Лиепиньш, М. Э. Дунце. Рига: Зинатне, 1986. — 156с.
- Лысов. В.Ф. Гормональный статус сельскохозяйственных животных / В. Ф. Лысов. Казань, Тат. кн. издательство, 1982. — 85с.
- Лобанок, А.Г. Биотехнология сельскому хозяйству / А. Г. Лобанок и др.- Под ред. А. Г. Лобанка. -Мн.: Ураджай, 1988. 199с.
- Майстер, А. Биохимия аминокислот / А Майстер: Перевод с англ. Г. Я. Вилянкиной. М.: Издательство Ин. лит., 1961. — 530 с.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга, 1999. — С.368.
- Малахов, А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков М.: Колос. — 1984. — 336с.
- Мальцев, П.М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев. М. Пищевая промышленность, 1977. — 560с.
- Махаев, Е.А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа (рекомендации) / Е. А. Махаев. -Дубровицы, 2005. 47с.
- Махаев, Е.А. Энергетическое питание и потребность свиней в протеине и аминокислотах / Е. А. Махаев // Материалы научно-практической конференции. Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Дубровицы, 2001. — 53с.
- Машкутело, И.И. Комбикорма для свиней со сниженным удельным весом зерна и кормов животного происхождения: Методические рекомендации ВНИИС / И. И. Машкутело., В. А. Багиров и др. М.- 2000. — 26с.
- Методика изучения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1955.-24с.
- Методика оценки мясосальной продуктивности свиней. Дубровицы: ВИЖ, 1966.- 16с.
- Методика зоотехнического и биохимического анализа кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая, В. Н. Сухарева. -Дубровицы: ОНТИ, 1970. 128 с.
- Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений // Законодательство СССР по изобретательству. 1980. — т. 2 198 225.
- Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм. -М.: ВАСХНИЛ, -1987. 30с.
- Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой промышленности. М.: ВИЖ, 2003. — С.4 — 8.
- Методы биохимических исследований. Уч. Пособие. / Под ред. М. И. Прохоровой. Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1982. — 272с.
- Мысик, А.Т. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова //-М.: Агропромиздат, 1986. 107с.
- Наумов, К.В. Переработка послеспиртовой барды на основе биотехнологических и мембранных процессов / К. В. Наумов и др. // Мат-лы II межд. конф. Биотехнология: состояние и перспективы развития. М., 2003. — С.70 -71.
- Никифоров, Л.Л. Биологическая переработка органических отходов / Л. Л. Никифоров, А. Ю. Мартынов // Мат. V межд. научно-технической конф. Пища. Экология. Человек. М.: МГУПБ, 2003. — 335с.
- Ноздрюхина, Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Л. Р. Ноздрюхина. М.: Наука, 1977. — С.5 — 28.
- Овсянников, А.И. Проблемы повышения эффективности использова-ния протеина при производстве белковых продуктов животноводства / А. И. Овсянников // Проблемы белка в животноводстве: Науч. труды ВАСХНИЛ. -1974.-79с.
- Омелянский, В.Л. Основы микробиологии / В. Л. Омелянский, Л., 1941. -5с.
- Онегов, А.П. Микроэлементы в питании сельскохозяйственных животных / А. П. Онегов // Ветеринария. 1960. — № 7. — 19с.
- Орлинский, Б.С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней / Б. С. Орлинский М.: Россельхозиздат, 1979. — 116с.
- Пазизина, К.В. Кормовая ценность пивной дробины / К. В. Пазизина //Корма и кормопроизводство. 1984. — Вып. 18. — С.56- 58.
- Палиев, X. Применение сухой пивной дробины в смеси с ком-бикормами при откорме поросят / X. Палиев, Й. Илиева, С. Конев // Животновъд науки. -1982. № 6. — С.50 — 55.
- Перегудов, С.С. Производство комбикормов и кормовых добавок по альтернативной технологии / С. С. Перегудов // Мясная индустрия. 2005. — № 7. — С.42 — 44.
- Петрухин, И.В. Биологические основы выращивания поросят / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат. 1976. — 288с.
- Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов: 2-е издание. Дополненное и переработанное / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева и др. -М.: Агропромиздат, 1989. 239с.
- Плохинский, H.A. Алгоритмы биометрии / Под ред. и с предисл. Б. В. Гнеденко. Изд.2-е, перераб. и доп. — М.: МГУ, 1980. — 150с.
- Плохинский, H.A. Математические методы в биологии / H.A. Плохинский. М.: МГУ, 1978. — 265с.
- Подобед, М.И. Физиологическая реакция молодняка животных на включение в рацион нетрадиционных кормовых добавок / М. И. Подобед, В. И. Бурдык // Науч. труды Полтавского сельскохозяйственного института. 2001. -№ 2.-С.122- 123.
- Попов, A.B. Основы биологической химии и зоотехнический анализ / М. С. Ковыдников, С. Я. Сенник.-М.: Колос, 1973. С. 158 — 277.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 275с.
- Попова, Т. Е. Развитие биотехнологии в СССР / Т. Е. Попова. М., Колос, 1988.-С.5−7.
- Путова, З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины / З. М. Путова // Животноводство. 1971. -№ 3. — С. 16 — 17.
- Сассон, А. Биотехнология: свершения и надежды / Пер. с англ. / Под. ред., с предисл. и доп. В. Г. Дебабова. М.: Мир, 1987. — 411 с.
- Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов. Л., 1969.-86с.
- Смурыгин, М.А. Перспективы развития кормовой базы в стране и задачи научных исследований по кормопроизводству / М. А. Смурыгин // Кормопроизводство. 1974. — № 9. — С.20 — 22.
- Сницарь, А.И. Новый компонент комбикормов для поросят / А. И. Сницарь, А .Я. Яхин, A.A. Сницарь // Практик. 2003. — № 11−12. — С. 58 — 61.
- Сницарь, А.И. Производство и использование новых кормовых средств / А. И. Сницарь, М. П. Кирилов, А. Я. Яхин, A.B. Иванов. М.: Пищепромиздат, 2004.- 172с.
- Сницарь, А.И. Сухая дробина компонент комбикормов для поросят / А. И. Сницарь, А. Яхин, И. Бабаев и др. // Свиноводство. — 2004. — № 2. — С. 10 -12.
- Сницарь, А.И. Обоснование работы и экономической эффективности линии производства муки из пивной дробины / Ю. В. Космадемьянский, В. Б. Дардик, A.JI. Сницарь, A.B. Иванов // Вестн. «Аромарос-М». 2004. — № 1 -С.23−29.
- Сницарь, A.A. Эффективность производства и перспективы использования сухой пивной дробины / A.A. Сницарь, В. Б. Дардик, А. И. Сницарь // Практик. 2002. — № 2. — С34- 37.
- Столяров, Г. В. Сбалансированные комбикорма залог высокопродуктивного животноводства / Г. В. Столяров. // Комбикорма. — 2002. — № 3. -С.41 -42.
- Табаков, H.A. Отходы. Как с ними «бороться» и получать прибыль / Н. А Табаков, А. Н. Лазаревич // АгроСибирь. 2011 — № 54. — С. 22 — 24.
- Таранов, М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. -М.: Колос, 1976.-240с.
- Тащилин, В.А. Концепция организации научного обеспечения комплексного решения проблемы кормового белка / В. А. Тащилин., Д. В. Якушев // Проблема научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации. М., 1992. — С.22 — 31.
- Тащилин, В.А. Резервы кормового белка России и задачи науки по их увеличению и рациональному использованию / В. А. Тащилин, Д. В. Янушев // Кормопроизводство России: Сб. научн. тр. к 75-летию ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М.- 1997. — С.53 — 64.
- Ткачев, Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981. -238с.
- Томмэ, М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1972.-258с.
- Томмэ, М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1964.-448с.
- Томмэ, М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. — 1970. -С. 330−331.
- Томмэ, М.Ф. Методика взятия образцов для химического анализа / М. Ф. Томмэ.-М., 1969.-34с.
- Томмэ, М.Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса / М. Ф. Томмэ. -М., 1956.- 16с.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рациона / М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 37с.
- Ушакова, H.A. Биотрансформированная пивная дробина как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных / Н. А. Ушакова и др. // Мат. I межд. конгресса Биотехнология состояние и перспектива развития. М., 2002. — 202с.
- Федоряк, Б.П. Методические указания по использованию биохимических индексов при оценке обмена веществ у сельскохозяйственных животных / Б. П. Федоряк, М. Т. Таранов, Л. И. Катречко. Кишинев, 1984. — Юс.
- Федотов, И.Г. Повышение эффективности использования кормов в свиноводстве / И. Г. Федотов // Зоотехния. 1997. — № 3. — С. 19 — 22.
- Хазипов, H.H. Эффективное использование отходов пивоваренной промышленности в свиноводстве / H.H. Хазипов, А. И. Зиганшин, В. В. Громаков, A.B. Якимов // Материалы III научно-практической конфе-ренции.
- Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России. Дубровицы, 2005. — Т.2. — С. 139 — 141.
- Хорнужин, С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорнужин. -М.: Колос, 1999. -312с.
- Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин. СПб.: Издательство «Лань». 2002. — 512с.
- Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. СПб.: Изд-во «ПрофиКС», 2003. — 453с.
- Цогоев, Н.Д. Дополнительные источники кормов для свиней / Н. Д. Цогоев, К. Д. Баев. М.: Агропромиздат, 1987. — 46с.
- Чахмахчев, P.C. Обмен веществ и продуктивность свиней при применении закваски Леснова, лактоамиловорина и цеолитов / P.C. Чахмахчев // Автореф. дис. канд. биол. наук. Казань, 2000. — 22с.
- Чермякова, Л.А. Уровень клетчатки в рационе и продуктивность / Л. А. Чермякова // Свиноводство. 1982. — № 5. — С.8- 19.
- Чумаченко, В.Е. Премиксы и белково-витаминные добавки / В. Е. Чумаченко. Минск: Ураджай. — 1990. — 95 с.
- Шакиров, Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина / Ш. К. Шакиров //: Дис. док. с-х. наук Мордовский государственный университет. Саранск, 1998. — 348с.
- Шевелуха, B.C. Сельскохозяйственная биотехнология / B.C. Шевелуха и др. Под ред. B.C. Шевелухи. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2003.-469с.
- Щеглов, В.В. Белковое и аминокислотное питание / В. В. Щеглов. -Минск: Ураджай. 1974.-208с.
- Эрнст, J1.K. Перспективы использования кормов из нетрадиционного сырья / Л. К. Эрнст // Нетрадиционные корма и добавки. Л., 1984. — С. З- 8.
- Adryanowicz Е Kierunki zagospocrowania odpadow przemyslu piwowarskiego / E. Adryanowicz, M. Janoezas, J. Pietkiewicz // Przem. ferment, owoc. warz., 1999- T.43 № 11,-P.13−16.
- Anon. Seminar Fodrets koncentrationsgrad till svin ur foder-och avelssympunkt. Nr. 57 // Nord Jordbrugsforkning. 1984, N 3. s. 382.
- Bartolome В. Pentoses and hydroxycinnamic acids in Brewer s spent grain / B. Bartolome, M. Santos, J. Jimenezt // Jaurnal of Gereal seince. 2002. — № 36. -P.51 -58.
- Beeson W.M. Effectof tryptophan deficiency on the pig / W.M. Beeson, E.T. Mertz, D.C. Shelton // S. Amin. Sei. 1949. — V.8. — № 4. — P.532 — 536.
- Biotechnology. / Ed. by H.-J. Rehm, G. Reed. Weinheim, 1983. P.32 — 36.
- Cottyn B. Rev. Agr/B.Cottyn.- 1975. -P.I519 1525.
- Delic I., Degidriano brasnopivske komine kao izvor proteina za svinje u porastu / I. Delic, V. Puaca, R. Zdravcovic // Krmiva. 1977. V. 19. N 6. P. 134 -137.
- Felk H., Eignung von Vormischung fur Schweinefiittergemische in der Schweinemast. / H. Felk, H. Schubert, I. Braband. // Tierzucht. 1985, T39, № 6 -P.283 -285.
- Felge К. Diss. Dokt. KieB, 1980. P.28 — 30.
- Hoffmann P., Biertreber als «Billigmacher» in der Schweinemast / P Hoffmann, К. Straub. // Tierzuchten. 1982. Bd. 34. H. 8. P.339 340.
- Nasi M. Evaluation of barley distillers dried grains with soluble, and condensed distillers solubies in the diet of growing pigs.- J. agr. Sc. In Finland, 1984, N3, P.221 -226.
- Nasi M. Distillers dried by-products from barlye as protein source for ruminants//J. agr. Sc. in Finland. 1984. V. 56. N 3. P. 213−219.
- Zupfer J.M. Variations in ferulic acid concentration amonig diverse barley cultivars measured by HPLC and microspectrophotometry / J.M. Zupfer, K.E.
- Rasmusson, R.C. Fulcher // Journal of agricultural and food chemistry. 1998. — № 46 — P.350 — 354.