Обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья
Реализация результатов работы. Новые технологические решения, касающиеся состава и способов производства поликомпонентных продуктов питания, использованы при подготовке более 20 нормативных документов, предусматривающих изготовление более 150 наименований продукции на основе рыбного сырья: ТУ 15−1639−94 «Палочки рыбные мороженые», ТУ 15−16−23−93 «Филе рыбное ламинированное мороженое… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Научные и практические предпосылки создания поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности
- 1. 1. Научные направления в питании
- 1. 2. Биохимические и медико-биологические аспекты 25 поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности
- 1. 3. Краткая характеристика функционально- 35 метаболических ингредиентов, перспективных для производства поликомпонентных продуктов питания нового поколения
- 1. 4. Медико-биологические аспекты пищевой 39 комбинаторики и формализованные методы оценки пищевой ценности продуктов питания
- Глава 2. Методологический подход к выполнению 49 исследований. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Методологический подход и схема проведения 49 исследований
- 2. 2. Объекты и методы исследований
- Глава 3. Системный анализ перспективных видов рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности
- 3. 1. Ресурсное обеспечение рыбным сырье производства 62 поликомпонентных продуктов питания
- 3. 2. Пищевая безопасность исследуемых видов рыбного 68 сырья
- 3. 3. Пищевая ценность исследуемых видов рыбного сырья
- 3. 4. Оценка аллергенности рыбного сырья
- 3. 5. Технологическая адекватность рыбного сырья
- Глава 4. Научные основы создания поликомпонентных 119 продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья
- 4. 1. Разработка научных основ технологии формованных поликомпонентных продуктов
- 4. 2. Разработка методологии создания новых видов 150 поликомпонентных консервов детского питания с использованием рыбного сырья
- 4. 2. 1. Разработка медико-биологических требований к 156 поликомпонентным консервам для детского питания
- 4. 2. 2. Компьютерное проектирование и оптимизация 167 рецептур поликомпонентных консервов детского питания
- 4. 3. Разработка научных основ технологии эмульсионных 198 продуктов на основе икорного сырья
- 4. 3. 1. Изучение коллоидно-химических и реологических 202 свойств икорного компонента
- 4. 3. 2. Изучение поверхностного натяжения икорного 207 компонента на различных границах раздела
- 4. 3. 3. Влияние соотношения компонентов в эмульсии на ее 209 структурно-механические свойства
- 4. 3. 4. Влияние свойств исходного сырья на структурно- 218 механические показатели икорных масел
- 5. 1. Технология обработки сырья на промысле
- 5. 1. 1. Изучение качества ставриды в зависимости от вида 230 разделки
- 5. 1. 2. Технология пищевого фарша из ставриды
- 5. 1. 3. Технология переработки мезопелагических рыб на 243 промысле
- 5. 2. Технология формованных поликомпонентных 259 продуктов питания на основе рыбных фаршей
- 5. 3. Технология поликомпонентных консервов для питания 266 детей раннего возраста
- 5. 2 j Описание технологического процесса изготовления 266 поликомпонентных консервов для питания детей раннего возраста
- 5. 3. 2. Разработка режимов стерилизации консервов детского 275 питания
- 5. 3. 3. Контроль качества поликомпонентных консервов для 283 питания детей раннего возраста
- 5. 4. Технология эмульсионных продуктов на основе 289 рыбной икры
- 6. 1. Пищевая ценность формованных поликомпонентных 293 продуктов питания
- 6. 2. Консервы для питания детей раннего возраста
- 6. 2. 1. Химический состав и энергетическая ценность 300 консервов
- 6. 2. 2. Биологическая ценность и переваримость консервов
- 6. 2. 3. Исследование дисперсности поликомпонентных 306 консервов детского питания
- 6. 2. 4. Изучение реологических свойств поликомпонентных 315 консервов детского питания
- 6. 2. 5. Оценка аллергенности новых видов консервов детского 329 питания
- 6. 2. 6. Результаты клинической апробации новых видов 332 консервов детского питания
- 6. 7. Пищевая ценность эмульсионных продуктов питания 335 на основе рыбной икры
Обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы. Мониторинг состояния питания населения России указывает на постоянно растущую белково-калорийную недостаточность, дефицит животных белков, витаминов, макрои микроэлементов. Именно с таким дефицитом питания в большей степени связано существенное снижение показателей здоровья детского и взрослого населения России: высокая заболеваемость, хронизация болезней, смертность. Однако здоровье может ухудшаться не только вследствие недостаточности питания, но и в результате его избыточности. Нерациональное потребление белка и других эссенциальных пищевых веществ привело к широкому распространению так называемых болезней цивилизации: сердечно-сосудистых, онкологических, алиментарных анемий, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и т. д. Все это обусловило прогрессирующее старение наций при незначительном увеличении продолжительности жизни.
В связи с изложенным, приоритетным направлением является создание пищевых продуктов с адекватным физиологическим нуждам потребителя набором эссенциальных макро-, микропитательных веществ, необходимых минорных непищевых компонентов пищи и придание сбалансированным пищевым смесям задаваемых структурных форм.
Многие аспекты — методологические, физико-химические, медико-биологические, а также научные основы в области проектирования, оценки качества и обоснования технологии продуктов питания с задаваемыми свойствами — изложены в работах А. А. Покровского, М. Н. Волгарева, В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, И. А. Рогова, Н. Н. Липатова, А. Б. Лисицына, А. В. Устиновой, Г. И. Касьянова, С. А. Артюховой, Н. И. Рехиной, Т. М. Сафроновой, Л. Т. Серпуниной, М. П. Андреева, Н. С. Князевой, A.T.Diplock, A. Wollen.
Вместе с тем исследования, связанные с принципами моделирования продуктов с заранее. задаваемыми показателями пищевой ценности и специальных свойств на основе рыбного сырья, повышением степени адекватности состава и структуры пищевых продуктов за счет их поликомпонентности, обоснованием влияния различных технологических факторов на комплекс показателей, совокупно характеризующих качество создаваемых изделий, а также вопросы, относящиеся к практическим аспектам реализации этих методов в частных технологиях поликомпонентных продуктов питания на основе рыбного сырья, являются недостаточно изученными и нуждаются в дальнейшем развитии и конкретизации.
Все это дает основание полагать, что научные и практические исследования, послужившие основой настоящей диссертационной работы, проведенные в соответствии с КЦП «Криль», КЦП «Пелагиаль», Президентской программой «Дети России» (подпрограмма «Развитие индустрии детского питания»), Отраслевым планом «Научно-технического обеспечения развития рыбного хозяйства России», тематическими планами научно-исследовательских работ ВНИРО, по созданию современных технологий поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности являются актуальными, а их результаты вносят реальный вклад в решение задач, поставленных в рамках научного обеспечения и практической реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.».
Цель и задачи исследований. Целью настоящей диссертации являлось обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья. Для достижения этой цели решались следующие основные задачи:
• осуществить системный анализ ресурсного обеспечения, качественных и количественных показателей состава рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с s задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности;
• разработать научные основы технологии формованных поликомпонентных продуктов;
• разработать методологию создания новых видов поликомпонентных продуктов детского питания с использованием рыбного сырья;
• разработать научные основы технологии эмульсионных продуктов на основе икорного сырья;
• разработать технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности;
• провести анализ нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов поликомпонентных продуктов питания;
• реализовать разработанные технологические и технические решения на предприятиях рыбной отрасли.
Научная новизнаРазработаны научные основы технологии поликомпонентных продуктов питания на основе рыбного сырья с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности, базирующиеся на оценке качественных и количественных показателей состава рыбного сырья, сбалансированности ингредиентов пищевых систем и использовании разработанных технологических методов и приемов их изготовления.
Получены и систематизированы экспериментальные данные о комплексе показателей пищевой ценности и технологической адекватности рыбного сырья, составляющие информационную базу для разработки поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности.
Предложена классификация рыбного сырья по коэффициенту структурообразования, позволяющая определить направления использования сырья для создания формованных продуктов с задаваемой структурой.
Аналитически и экспериментально обоснованы подходы к регулированию функционально-технологических свойств поликомпонентных пищевых систем путем введения функционально-, органолептико-корректирующих пищевых добавок, функционально-метаболических ингредиентов и применения технологических приемов при изготовлении формованных продуктов питания на основе рыбного сырья с задаваемой структурой и специальными свойствами.
Совместно со специалистами Института питания РАМН обоснована методология формирования специальных требований к составу и свойствам новых видов поликомпонентных консервов детского питания с использованием рыбного сырья.
Выявлены и обоснованы доминантные параметры оптимизации технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья, базирующиеся на оценке поверхностной и межфазной активности белков и липидов икры, а также структурно-механических свойств межфазных стабилизирующих слоев в концентрированных эмульсионных системах.
Научные положения, выносимые на защиту:
• результаты системного анализа ресурсного обеспечения, качественных и количественных показателей состава рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности;
• научные основы технологии формованных поликомпонентных продуктов;
• методология создания новых видов поликомпонентных консервов детского питания с использованием рыбного сырья;
• научные основы технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырьяю.
• научное обоснование технологических решений при изготовлении поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности.
Практическаязначимость. Разработана технология поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности.
На основании анализа и обобщения результатов исследований разработаны и внедрены в производство следующие частные технологии:
• мороженого фарша из ставриды, изготавливаемого в судовых условиях;
• формованных поликомпонентных продуктов (палочек рыбных, ламинированного филе, аналога осетровых рыб, комбинированных продуктов, колбасных изделий и др.);
• полуфабрикатов из рыбы для дошкольного и школьного питания;
• консервированных продуктов для прикорма детей раннего возраста;
• комплексной переработки икры лососевых рыб соленой, в том числе эмульсионных продуктов на основе рыбной икры.
Новизна технологических решений защищена 8 патентами и 1 авторским свидетельством.
Проведен комплексный анализ нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов поликомпонентных продуктов питания для детерминированных групп населения, позволивший рекомендовать их в качестве продуктов общего или лечебно-профилактического питания.
Реализация результатов работы. Новые технологические решения, касающиеся состава и способов производства поликомпонентных продуктов питания, использованы при подготовке более 20 нормативных документов, предусматривающих изготовление более 150 наименований продукции на основе рыбного сырья: ТУ 15−1639−94 «Палочки рыбные мороженые», ТУ 15−16−23−93 «Филе рыбное ламинированное мороженое (полуфабрикат)», ТУ 15−1180−95 «Продукты и рыбные комбинированные мороженые (полуфабрикат)», ТУ 9261−10 600 472 124−00 «Полуфабрикаты рыбные формованные», ТУ 9266−10 600 472 124−03 «Полуфабрикаты формованные из рыбы и морепродуктов», ТУ 9261−133−472 124−02 «Полуфабрикаты из рыбы для дошкольного и школьного питания», ТУ 15−16−40−94 «Колбаса рыбная полукопченая «Красносельская», ТУ 9266−060−472 124−97 и ТУ 9266−060−472 124−02 «Колбаса рыбная полукопченая», ТУ 15−16−41−94 «Сосиски рыбные мороженые», ТУ 15−1191−95 «Ветчина формованная «Дмитровская», ТУ 9261−104−472 124−00 «Ветчина «Диетическая», ТУ 15−05−276−91 «Балык Каспийский холодного копчения» (аналог балычных изделий холодного копчения), ТУ 9264−119−472 124−02 «Икра лососевая зернистая фасованная», ТУ 9264−003−33 681 430−97 «Масса икорная лососевая», ТУ 9264−003−40 622 094;98 «Икра лососевых рыб копченая и вялено-копченая», ТУ 9266−111−472 124−01 «Масло икорное», ТУ 15−16−09−92 «Крем икорный», ТУ 15−16−02−92 «Крем икорный лечебно-профилактического назначения», ТУ 9163−003−31 869 140−96 «Консервы для детского питания из рыбы с овощами и крупами», ТУ 9271−218−8 064−97 «Консервы из рыбы с овощами и крупами лечебно-профилактического назначения», ТУ 9271−338−8 064−00 «Консервы рыборастительные для детского питания».
Разработанные технологии освоены: ГУП МО «Завод детского питания «Фаустово» — изготовлено более 2 млн. банок консервов детского питанияАООТ ПКП «Меридиан» — выпущено 930 т колбасы рыбной полукопченой, 28 т крема икорногоЗАО «Посейдон», ЗАО «Ситэк», ГУП «Техрыбцентр» ГП ВНИРО — переработано более 1500 т икорного лососевого полуфабриката, изготовлено 145 т масла икорного лососевогоболее 30 предприятий изготавливают продукты рыбные формованные.
Качество продукции отмечено дипломами и медалями выставок.
Результаты научных исследований и практической апробации использованы при организации производства по комплексной переработке лососевой икры на ЗАО «Посейдон и К0» (г. Истра, Московской обл.), ГУЛ «Техрыбцентр» ВНИРО (г. Москва), ООО «Ситэк» (г. Москва), Nowitex (ФРГ, г. Эрбах), Global Fishing (США).
От автора.
Выражаю искреннюю благодарность моему научному консультанту д.т.н., проф., заслуженному работнику рыбного хозяйства РФ Шендерюку Владимиру Ильичу за помощь, оказанную им при подготовке и написании мною диссертационной работы, внимательное отношение и ценные замечания при оформлении работы.
Особую признательность хочу выразить директору ВНИРО, к.г.н. Котеневу Борису Николаевичу и д.т.н., проф., академику РАСХН, лауреату Государственной премии РФ в области науки и техники Липатову Никите Николаевичу за веру в мой научный потенциал, помощь и поддержку при выполнении и написании работы.
Сердечную благодарность выражаю всем, кто был причастен к выполнению настоящих исследований: к.т.н. Рехиной Н. И., к.т.н. Горбуновой В. В., Агаповой С. А., к.б.н. Новиковой М. В., к.т.н. Бесединой.
Т.В., [Королеву А.Н.|, [Горбунову К.А.|, [Вороновой Ю.Г.|, к.т.н. Чимирову Ю. И., д.мед.н., проф., академику РАЕН Коню И. Я., д.б.н., проф. Мазо В. К., д.б.н. Гмошинскому И. В., к.х.н. Мовчан Т. Г., к.х.н. Есиповой Н. Е., Шульгиной Т. В., Полуяктову В. Ф., Абрамовой Е.А.
Искреннюю благодарность выражаю всем, кто способствовал практической апробации и внедрению в производство результатов исследований — Сове В. В., Недосековой Т. М., Радаковой Т. Н., Зайцеву В. А. и Кирьяновой Н. К. (ГУЛ «Завод детского питания «Фаустово»), Бондаренко Л. И. и Никольской Г. Е. (АООТ ПКП «Меридиан»), Новак Т. (Nowitex, ФРГ).
выводы.
1. Разработаны научные основы технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности, базирующиеся на оценке качественных и количественных показателей состава рыбного сырья, сбалансированности ингредиентов поликомпонентных пищевых систем и использовании разработанных технологических методов и приемов изготовления поликомпонентных продуктов нового поколения, внедрение которых в промышленность вносит значительный вклад в развитие рыбной отрасли и экономики страны.
2. Выполнен системный анализ ресурсного обеспечения, пищевой ценности и безопасности, технологической адекватности рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности. На основе анализа аминокислотной сбалансированности белков рыбного сырья даны рекомендации о целесообразности использования определенного вида рыб в питании детей раннего возраста, 2−5 лет, 10−12 лет, подростков и взрослого населения.
3. Установлена низкая аллергенность белков изученных видов рыбного сырья (пиленгаса, форели, толстолобика, сазана, минтая), что позволяет использовать их в составе поликомпонентных продуктов питания для разных возрастных групп.
4. Обоснована классификация рыбного сырья по коэффициенту структурообразования (способности к образованию вторичной структуры в процессе технологической обработки), представляющего отношение азота солерастворимой фракции белка к общему содержанию азота (Кст): рыбное сырье способное образовывать коагуляционные структуры (Кст>0,2), рыбное сырье образующее коагуляционно-конденсационные структуры (Кст<0,2).
5. Обоснован принцип регулирования функционально-технологических свойств фаршей путем введения в поликомпонентные пищевые системы функционально-корректирующих и органолептико-корректирующих пищевых добавок и применения технологических методов и приемов (криоструктурирования, ламинирования, формования, тепловой обработки) на этапе преобразования их в формованные продукты питания с задаваемой. структурой и специальными свойствами. Установлена зависимость реологических показателей, ВУС от содержания пищевых добавок в поликомпонентной системе и определены их оптимальные количества в составе рецептур формованных продуктов.
6. Совместно со специалистами Института питания РАМН обоснован комплекс специальных требований к составу и свойствам поликомпонентных консервов для питания детей раннего возраста, в том числе страдающих нутритивно-зависимыми состояниями и пищевой непереносимостью. Разработано пять видов поликомпонентных консервов детского питания с задаваемым комплексом показателей пищевой адекватности: из рыбы с овощами и крупами с содержанием рыбы 15−25%, с содержанием рыбы 1015%, лечебно-профилактического назначения, плодоовощные с добавлением мяса, рыбы и других белковых добавок, рыборастительные витаминизированные. Рецептуры новых видов консервов оптимизированы по аминокислотному и жирнокислотному составу по отношению к эталону — зрелому женскому молоку.
7. Разработаны научные основы технологии эмульсионных продуктов питания на основе рыбной икры. Установлена закономерность влияния компонентов икры на способность образования высококонцентрированных стабильных эмульсий. Изучены поверхностно-активные свойства белков и липидов икры лососевой. Установлена высокая эмульгирующая способность икры, оптимальная для создания концентрированных эмульсий на основе икорного компонента. Изучена зависимость соотношения компонентов в эмульсионной системе (икры и масла растительного) на ее структурно-механические свойства.
8. Научно обоснована технология изготовления в судовых условиях фарша из ставриды и мезопелагических рыб (электроны Карлсберга). Установлено влияние степени промывки фарша ставриды и мезопелагических рыб, введение стабилизирующих смесей в их состав на изменение кислотного числа липидов, содержание солеи водорастворимой фракции белков, ВУС фаршей в процессе хранения. Показано, что из ставриды целесообразно заготавливать непромытый замороженный фарш, упакованный в полиэтиленовую пленку, который может храниться до 6 мес. Из электроны Карлсберга целесообразно производить непромытый фарш с введением стабилизирующей смеси 1,5% поваренной соли, 1,0% сахара, 0,3% полифосфата или фарш, содержащий до 10% сухого обезжиренного молока.
9. Разработана технология поликомпонентных продуктов с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности: широкий ассортимент формованных продуктовконсервов для питания детей раннего возраста, в том числе страдающих нутритивно-зависимыми состояниями и пищевой непереносимостьюпродуктов комплексной переработки рыбной икры, включая новое направление ее использования для изготовления эмульсионных продуктов.
10. Выполнен анализ нутриентной адекватности, перевариваемости, аллергенных свойств и проведена клиническая апробация поликомпонентных консервов, что позволило рекомендовать консервы, содержащие безглютеновые крупы и БАД для питания детей с нутритивно-зависимыми состояниями и пищевой непереносимостью, а консервы с содержанием рыбы 10−15% - для введения в питание детей начиная с 8 месяцев. Результаты анализа нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов формованных и эмульсионных поликомпонентных продуктов питания дают основание рекомендовать их в качестве продуктов общего или лечебно-профилактического питания для детерминированных групп населения (2−5 лет, 10−12 лет, подростков и взрослого населения).
12. Новые технологические решения производства поликомпонентных пищевых продуктов использованы при разработке нормативной документации более чем на 20 видов продукции (ассортиментный перечень включает в себя около 150 наименований). Указанная документация и регламентируемые ею рецептуры и технологические процессы освоены более чем на 40 рыбоперерабатывающих предприятиях страны.
Список литературы
- А.С. 1 685 381 (СССР) Способ производства пищевого рыбного фарша / Фатыхов Ю. А., Рулев В. И., Терещенко В. П., Чечин В. В., Суслов А. Е., Шик И. Ш. -1991, Бюл. № 39.
- А.С. 1 607 106 (СССР). Способ получения продукта, имитирующего мясо рыб осетровых пород / Рехина Н. И., Абрамова Л. С., Агапова С. А., Аскоченская И. С., Гончаров В. Н., Чертова Е. Н., Тутаринов В. Г., Сколков С. А. 1990, Бюл. № 42.
- Абрамова Л.С., Рехина Н. И., Прибылова Л. В. Особенности приготовления пищевого фарша из ставриды // Рыбное хозяйство.-19 896.-№ 4.-С. 87−90.
- Абрамова JI.C. Новое направление пищевого использования натотении зеленой // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». -М.: ВНИРО, 1997. С. 275 — 279.
- Абрамова JI.C. Технология мороженого фарша из электроны Карлсберга // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов».- М.: ВНИРО, 1997а. С. 80 — 87.
- Абрамова Л.С., Рехина Н. И., Агапова С. А. Изготовление в судовых условиях нового пищевого продукта из электроны Карлсберга // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». М.: ВНИРО, 1997д. — С. 271 — 274.
- Абрамова JI.C., Балыкин П. А. Изменчивость некоторых биохимических показателей мышечной ткани минтая Theragra chalcogramma в связи с его биологическим состоянием // Вопросы ихтиологии. 1997е. — Т. 37. -№ 3.-С. 407−412.
- Абрамова Л.С. Качество продукции и сроки ее годности // Материалы отраслевого совещания руководителей рыбохозяйственных предприятий и технологических служб по повышению качества выпускаемой продукции / обзорная информация. М., 2000. — С. 42 -48.
- Абрамова Л.С. Пути повышения качества рыбной продукции // Материалы III Международной конференции «Повышение качества рыбной продукции стратегия развития рыбопереработки в XXI веке». -Калининград, 2001. — С. 23 — 24.
- Абрамова Л.С., Новикова М. В., Чимиров Ю. И. Диетический продукт на основе рыбного фарша // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001а.-С. 13.
- Абрамова Л.С. Комплексное использование нерыбных объектов промысла // Материалы Первой Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». М.: ВНИРО, 2002. — С. 29−33.
- Абрамова Л.С. О нерациональном использовании сырьевой базы Российского рыболовства //Рыба и морепродукты. 20 026. — № 1. — С. 51−53.
- Абрамова Л.С. Перспективные технологии // Рыболовство России. -2002 В.- № 1.-С. 44−46.
- Абрамова Л.С. Пути использования сырьевых ресурсов // Труды Международной научной конференции «Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество». -Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002 г. С. 44 — 45.
- Абрамова Л.С. Пути рационального использования сырьевых ресурсов // Рыболовство России. 2002д.- Спецвыпуск. — С. 60 — 62.
- Абрамова JI.C. Поликомпонентные консервы для питания детей раннего возраста на основе рыбного сырья. М.: ВНИРО, 2003. — 176 с.
- Абрамова JI.C. Поликомпонентные консервы: новые виды детского питания на основе рыбного сырья // Рыбное хозяйство. 2003а.- № 1 .С. 53 — 55.
- Аминина Н.М., Вишневская Т. И. Перспективы использования бурых водорослей в лечебно-профилактическом питании // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001. — С. 41 — 42.
- Андреев М.П., Гамуйло А. П. Проектирование рецептуры аналога креветки со сбалансированным аминокислотным составом // Материалы Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М., 1995. — С. 48.
- Андреев М.П., Гамуйло А. П. Обоснование композиции аналога креветки с заданными вкусо ароматическими свойствами и структурой // Материалы Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». — М., 1995а. — С. 47.
- Антипова JI.B. Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2002. — № 2. — С. 52−55.
- Артюхова С.А., Князева Н. С., Левинтон Ж. Б., Мостовая Н. Г. Возможности использования рыбного сырья для изготовления детских консервов//Рациональное питание. Киев., 1978.-вып. 14.-е. 14−20.
- Бабарин В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н. Справочник по стерилизации консервов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
- Басистов Ю.А., Яновский Ю. Г. Иерархически-адаптивная модель для идентификации уравнений состояния вязкоупругих сред // Механика композиционных материалов и конструкций. 1996, т. 2. — № 3 — 4. — С. 24 — 57.
- Басистов Ю.А., Яновский Ю. Г. Об идентификации математических моделей вязкоупругих сред в реологии и электрореологии // Механика композиционных материалов и конструкций. 2001, т. 7. — № 1. — С. 114 130.
- Беляев Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты обследования // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 8 -12.
- Бобровская Н.Д., Белова З. И. Особенности ферментов некоторых видов светящихся анчоусов и их использование в технологии рыбного фарша // Сборник научных трудов «Новые белковые продукты на основе гидробионтов». М.: ВНИРО, 1989. — 207 с.
- Богатырев А.Н. и др. Использование БАД в пищевых продуктах / Богатырев А. Н., Большаков О. В., Макеева И. А., Тутельян В. А. // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С. 25 — 27.
- Богатырев А.Н., Тутельян В. А., Макеева И. А. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах // Ваше питание. -2000.- № 1. С. 17−20.
- Богданов В.Д. Структурообразователн в технологии рыбных продуктов. -Владивосток: Дальневосточный университет, 1990. 104 с.
- Богданов В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователн и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
- Бойцова Т.М. Дифференцированный подход к технологии рыбных фаршей в зависимости от вида продуктов, производимых их них // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998. -Вып. 11.-С. 95 -99.
- Бойцова Т.М., Злобина Е. В., Стародубцева Н. В. Регулирование состава продуктов из сурими внесением добавок // Научные труды Дальрыбвтуза.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. Вып. 13. — С. 132 -138.
- Бойцова Т.М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности. Владивосток: ДВГУ, 2002. — 156 с.
- Борисочкина Л.И. Перспективы использования рыбного фарша сурими и продуктов, вырабатываемых на его основе, в европейских странах // Рыбное хозяйство. 1995.- № 5. — С. 58.
- Борисочкина Л.И. Продукты детского и диетического питания из гидробионтов // Информационный пакет. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 1998. — № 2 (1). — 35 с.
- Боровик Т.Э. Особенности лечебного питания детей при пищевой аллергиии // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 71 — 73.
- Боровик Т.Э., Гмошинский И. В., Рославцева Е. А. Иммунохимические методы в диагностике и обосновании элиминационной диетотерапии пищевой непереносимости у детей // Педиатрия. 1998. — № 5. — С. 50 -56.
- Бурова Е.А., Дороговцев А. П. Детское питание в России. — Вологда: ВоГТУ, 2001. 194 с.
- Быков В.П., Ионас Г. П. Некоторые результаты технологических исследований мелких мезопелагических рыб // Материалы Всесоюзного совещания «Резервные пищевые биологические ресурсы открытого океана и морей СССР». Калининград. -М.: ВНИРО, 1990. С. 184 -185.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6 -12.
- Василевская JI.C. Физиологические основы проблемы питания // Вопросы питания. 2002. -№ 2 — С. 42 — 45.
- Велданова М.В. Дефицит йода // Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение / Микроэлементы в медицине. — М.: КМК, 2000.-Т. 2.-Вып. 1.-С. 6- 10.
- Вельховер Е.А., Ромашов Ф. Н., Селюкова В. В. Применение меди и ее солей в лечебной практике. М.: УДН им. П. Лумумбы, 1982. — 44 с.
- Ветров B.C. и др. Новые мясные полуфабрикаты профилактического назначения / Ветров B.C., Шалушкова Л. П., Пархимович Л. П., Кусонская Т. В. // Доклады Международной научной конференции «Функциональные продукты». -М.: ВНИИМП, 2001. 147 — 148 с.
- Видовой состав уловов Российской Федерации в 1999—2000 гг. (Данные ФАО) // Рыбное хозяйство. 2001. — № 6. — С. 28 — 30.
- Виноградов В.К., Багров A.M. Рыбохозяйственное освоение растительноядных еще впереди // Рыбоводство и рыболовство. 2000. -№ 3. — С. 3 — 5.
- Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии // Под ред. В. А. Тутельяна. М.: Палея-М, 2001. — 560 с.
- Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
- Волгарев М.Н., Бондарев Г. И., Батурин А. К. Питание: здоровье и болезнь. М., 1990. — С. 45.
- Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 3 — 7.
- Воробьев Р.И. Питание и здоровье. — М.: Медицина., 1990. 160 с.
- Воронова Ю.Г., Рехина Н. И., Комлева В. А. О лечебно-профилактических свойствах ламинарии и пищевых продуктов на ее основе // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов» -М.: ВНИРО, 1997. С. 123 -132.
- Гаппаров М.Г., Левачев М. М. Питание детей первого года жизни: взгляд нутрициолога // Вопросы питания. — 2001. № 4. — С. 23 — 27.
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6 — 7.
- Горбунова В.В., Абрамова JI.C. Использование консервов из рыбы в питании детей раннего возраста // Материалы VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.-С. 55 -56.
- Горбунова В.В., Абрамова Л. С. Новые виды рыборастительных консервов для детей раннего возраста // Доклады Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001 в. — С. 152 — 157.
- Горбунова В. В., Абрамова Л. С. Использование БАД из гидробионтов в детском питании // Все о мясе. 2002. — № 3. — С. 25.
- Горбунова В.В., Абрамова Л. С. Рыбная промышленность для нашихдетей // Рыболовство России. 2002а. — № 1. — С. 51 — 53.
- Горбунова В.В. и др. Оценка аллергенности специализированных рыборастительных консервов для детского питания / Горбунова В. В., Гмошинский И. В., Абрамова J1.C., Мамонова Л. Г., Мазо В. К., Конь И.Я.//Вопросы питания.-20 026. № 6.-С. 14−18.
- Горелова Ж.Ю. и др. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями / Горелова Ж. Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М., Лупинович В. Л. // Вопросы питания. -1999. № 1.- С. 31 -35.
- Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. Л.: Наука. — 1978. — С. 84 — 86.
- Дане Л. Функциональное питание. Современные аспекты // Материалы Всероссийской конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». -М., 1999.- С. 15 17.
- Двинин Ю.Ф.и др. Технохимическая характеристика светящегося анчоуса электроны / Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л., Кузьмина
- B.И., Мокану О. В., Пашкова Л. В. // Рыбное хозяйство. 1983. — № 5.1. C. 60−61.
- Долбиш Г. А., Носкова Г. И. Пищевой фарш из атлантической ставриды // Рыбное хозяйство. 1971. — № 10. — С. 66 — 68.
- Доценко В.А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л.: Медицина, 1987. — С. 216.
- Доценко В.А. Научные основы использования БАД в лечебно-профилактическом питании // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». М., 2000.-С. 79−81.
- Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. -2001.- № 1.-С. 22−25.
- Дубровская Т.А. Современное состояние разработок и производства структурированных и формованных продуктов на основе гидробионтов // Обзорная информация. Серия. Обработка рыбы и морепродуктов-М.: ЦНИИТЭИРХ, 1987. вып. 2. — С. 1 — 52.
- Дубровская Т.А. Улучшение качества рыбных продуктов путем использования современных пищевых добавок // Информационный пакет. Серия. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ. — 1996. — Вып. IV (I). — 32 с.
- Дудкин М.К., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35−41.
- Еганян Р.А., Калинина A.M., Измайлова О. В., Шатерникова И. Н. Динамика характера населения одного из районов Москвы за 10-летний период // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 7 — 9.
- Ермаков В.В., Ковалевский В. В. Биологическое значение селена. — М.: Наука, 1974.-294 с.
- Жиры рыб в диетотерапии гиперлипопротеидемий и гипертоний. Медицина и здравоохранение // Обзорная информация. Серия Терапия.-М., 1988. вып. 4. — 85 с.
- Захарова Л.М., Вождаев В. В. Кисломолочный напиток функционального назначения // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.-С. 18−19.
- Заявка № 2 002 105 894/13. Композиция сазан со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова JI.C., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 23.05.2003 г.
- Заявка № 2 002 105 895/13. Композиция толстолобик со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова Л. С., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 05.06.2003 г.
- Заявка № 2 002 105 896/13 Композиция сазан со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова Л. С., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 05.06.2003 г.
- Заявка № 2 002 105 897/13 Композиция сазан со свининой, рисовой крупой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова Л. С., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 05.06.2003 г.
- Иванова Е.Е., Чехомов М. Л. Пиленгас: технохимическая характеристика и пути использования // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 83 — 84.
- Иванова Е.Е., Чехомов М. Л., Заплатинская Г. С. Технохимические свойства и направления переработки пиленгаса // Материалы докладов. Краснодар, 1999. — С. 234 — 235.
- Иванова Е.Е., Чехомов М. Л. Технохимическая характеристика пиленгаса // Рыбное хозяйство. 2001. — № 2. — С. 50 — 51.
- Иванова Р.А. Спектр биологического действия йода от токсичности до дефицита. Ленинград, 2001. — С. 406 — 409.
- Ивашкина Ю.А., Юдина С. Б., Никитина М. А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов // Мясная индустрия. -2000.-№ 5. с. 40- 41.
- Измайлова В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах М.: Наука, 1974. — 248 с.
- Измайлова В.Н., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988. 240 с.
- Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. М., 1993. — 133 с. —
- Исаев В.А. Рыбные продукты и здоровье человека // Рыбное хозяйство. -1990.-№ 6.-С. 88- 89.
- Истомин А.В., Мамчик Н. П., Клеников О. В. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания // Под ред. А. И. Потапова. М., 2001. -420 с.
- Калмыков П.Е., Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи. Ленинград: Медицина, 1974. — 239 с.
- Каредин Е.П., Борец Л. А. Сырьевая база рыбной промышленности дальневосточного бассейна на период до 2015 года // Рыбное хозяйство.- 2001. № 6. — С. 18 — 19.
- Касьянов Г. И., Петриченко Л. К., Лычкина Л. В. Консервы на рыбной основе для детского питания // Рыбное хозяйство. 1987. — № 12. — С. 57 — 60.
- Касьянов Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. М.: Колос.- 1996. — 160 с.
- Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна. Владивосток: Дальиздат, 1971.-298 с.
- Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. М.: Пищевая промышленность. — 1971. — 150 с.
- Княжев В.А. Здоровое питание населения России дело государственное // Медицина и жизнь. — 1999. — Ноябрь-декабрь. — С. 7 -9.
- Княжев В.А. и др. К вопросу о здоровом питании / Княжев В. А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. // Ваше питание. -2000.-№ 1.-С. 5−9.
- Князева Н.С., Серпунина JI.T. Лечебно-профилактические консервированные продукты для детского питания на основе гидробионтов // Труды АтлантНИРО «Перспективные технологии продукции из гидробионтов».— Калининград, 1993. С. 31 — 37.
- Колаковский Э. Технология рыбного фарша. М.: Агропромиздат, 1991.-220 с.
- Коломийцева М.Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине. М.: Медицина, 1970. — 286 с.
- Кондратьева И.И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. 1990. — № 5. — С. 4 — 8.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России // Рыбное хозяйство. 1999. — № 4. — С. 9 — 11.
- Конь И.Я. Исследование механизмов системного действия витамина, А // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1983. Т. IV-С. 77−91.
- Конь И .Я., Мартинчик А. Н. Витамин, А как один из природных факторов, необходимых для поддержания уровня цитохрома Р-450 в печени // Тезисы Докладов Всесоюзной Конференции. «Цитохром Р-450 и охрана внутренней среды человека». Пущино, 1985. — С. 70.
- Конь И.Я., Сорвачева Т. Н., Куркова В. И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни // Педиатрия. 1997а. — № 3. -С. 61 -65.
- Конь И.Я., Сажинов Г. Ю., Устинова А. В., Асланова М. А. Сравнительная характеристика состава и пищевой ценности отечественных и импортных консервов на мясной основе для детского питания // Вопросы питания. 19 976. — № 5. — С. 16 — 20.
- Конь И.Я., Конытько М. В., Сафронова А. И. Микронутриенты и здоровье беременных и кормящих женщин и детей // Вопросы питания. -2000.-№ 4.-С. 24−25.
- Котенев Б.Н., Абрамова Л. С., Романов В. А. Массовые объекты промысла в водах Антарктики // Рыболовство России. 2002. — № 1.-С. 38 -39.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4 — 5.360
- Кочеткова А.А., Колесников А. Ю., Тужилкин В. И. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999а. — № 4. — С. 7 — 10.
- Кочеткова А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Функциональное питание: концепции и реалии // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 20 -23.
- Крылова В.Б., Полянский К. К., Степанайтис В. И. Новый способ получения отбеленного фарша ставриды // Пищевая промышленность. -1991.-№ 2.-С. 44−45.
- Кудряшова А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. -М.: Пищепромиздат, 2000. 320 с.
- Кузнецов В.Д. Диетическая коррекция дефицита железа у детей // Сборник материалов. I Всероссийский конгресс с международным участием «Питание детей: XXI век».- М., 2000. С. 80 — 81.
- Лав P.M. Химическая биология рыб. М.: Наука, 1976. 350 с.
- Ладодо К.С., Дружинина Л. В. Детское питание. М.: Колос, 1995. -335 с.
- Ладодо К.С. Лечебное питание в педиатрической практике // Вопросы питания. 1996 — № 5. — С. 30 — 34.
- Лазаревский А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. 519 с.
- Левачев М.М. Жиры рыб в диетологии гиперлипопротеидемий и гипертонии // Обзорная информация. Серия. Терапия. М., ВНИИММТИ. — 1988. — Вып. 4. — 85 с.
- Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 4.- С. 48−52.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2.- С. 9−15.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1995. — № 3.- С. 4 — 9.
- Липатов Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Перевариваемость in vitro белков некоторых видов пищевого сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1996.- № 2. — С. 32 — 34.
- Липатов Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. — 1996а. -№ 2.-С. 24−25.
- Липатов Н.Н., Ковалева Е. Н. Заменители материнского молока // Ваше питание. 2001а.- № 2.- С. 8 — 12.
- Липатов Н.Н., Сажинов Г. Ю. Перспективы совершенствования качества продуктов питания для детей // Вестник РАСХН. 20 016. — № 1.-С. 25−27.
- Литвинова Е.В., Дурнев А. Д. Оценка влияния лечебно-профилактического продукта «Солнышко» на витаминный статус человека // Вопросы питания. 2002. — № 6. — С. 42 — 46.
- Лукина Г. Л., Григорьев А. А. Рациональная обработка ставриды при производстве мороженой продукции // Рыбное хозяйство. 1990. — № 1. — С. 89−91.
- Мазохина Н.Н. и др. О разработке режимов стерилизации и пастеризации консервов / Мазохина Н. Н., Веселер З. И., Бабарин В. П., Пинская Л.А.//Пищевая промышленность. 1991.- № 3.- С. 22−23.
- Мазохина-Поршнякова Н. Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. М.: Агропромиздат, 1989. — 186 с.
- Мак-МюррейУ. Обмен веществ у человека // Перевод с англ. Горкина В. З. -М.: Мир, 1980.-368 с.
- Марри Р. и др. Биохимия человека / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. // Пер. с англ. М.: Мир, 1993. — 235 с.
- Марченкова И.С., Батурин А. К., Гаппаров М. М. Углеводный состав -пищевых продуктов, наиболее широко используемых в питании населения России (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия) // Вопросы питания. 2002. — № 6. — С. 26 — 29.
- Маслова Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
- Маслова Г. В., Сподобина Л. А. Биологически активные добавки к пище на основе рыбьего жира и растительных масел // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек».- М.: МГУПБ, 2001.- С. 64−65.
- Мельникова М.М., Косованова Л. В. Основы рационального питания. -Новосибирск, 2000. 103 с.
- Мережинский М.Ф. Нарушения углеводного обмена при заболеваниях человека. Минск: Беларусь, 1967. — 200 с.
- Мицык В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
- Мовчан Т.Г., Абрамова Л. С., Есипова Н. Е. Экспериментальные исследования реологических свойств многокомпонентной концентрированной дисперсии // Механика композиционных материалов и конструкций. 2002. — Т. 8. — № 3 — С. 385 — 395.
- Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. М.: Агропромиздат, 1989. 468 с.
- Молчанова О.П. Научные основы правильного питания. М.: Знание, 1955.-32 с.
- Неретина А.Ф., Ульянова JI.B., Кошелева Г. Г. Питание детей больных муковисцидозом // Сборник материалов. I Всероссийский конгресс с международным участием «Питание детей: XXI век».- М., 2000. С. 124.
- Новикова М.В., Рехина Н. И., Шевцов В. К., Телегина Т. А. Биологически активные компоненты гидролизатов разного происхождения // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов».- М.: ВНИРО, 1997. -С. 100- 108.
- Новикова М.В. и др. Пищевая биологическая добавка из мидий / Новикова М. В., и др. Рехина Н. И., Беседина Т. В., Паренкова Л. Ю., Королев А. Н., Пархоменко И. М. // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 10−13.
- Новикова М.В., Беседина Т. В., Чимиров Ю. И. Биологически активные добавки из гидробионтов // Ваше питание. 2001. — № 2. — С. 34.
- Ноздрюхина JI.P. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977. — 183 с.
- Ноздрюхина Л.Р., Нейко Е. М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. М.: Наука, 1985. — 221 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Министерство здравоохранения СССР. М., 1991.
- Одинцов’А. Б. Использование рыб Атлантического океана. М.: АНО Колос-Пресс, 2001. — 144 с.
- Одинцов А.Б. Обоснование концепции использования промысловых рыб Атлантического океана на базе мониторинга их технологических свойств // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Калининград, 2002.
- Орлова Т.А., Куранова Л. К., Чурина Е. Е., Флейдер К. А. Исследование пищевой ценности светящегося анчоуса // Рыбное хозяйство. 1984. -№ 1.-С. 73−75.
- Орлова Т.А., Карцева Л. Б. Влияние добавок на свойства фарша особых кондиций из путассу // Рыбное хозяйство. 1988. — № 5. — С. 86 — 88.
- Орлова Т.А., Мишура О. М. Химический состав светящегося анчоуса // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1990. — № 5. — С. 10 — 12.
- Основные принципы питания детей и подростков // Под ред. Е. М. Фатеевой, Т. С. Невской. М.: Медицина. — 1974. — 248 с.
- Основы рационального питания детей // Под ред. К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. М. Фатеевой. Киев: Здоров, я, 1987. — 253 с.
- Ощенко А.П., Брянская Е. А., Ковалева Т. Ю. Концентрация селена в адаптированных молочных продуктах детского питания // Сборник научных трудов. М.: РАСХН. НИИДП. — 1995. — С. 67 — 76.
- Патент 2 110 922 РФ. Способ приготовления лечебных рыбных консервов для диетического и детского питания / Князева Н. С., Серпунина Л. Т., Королев А. А. 1998. Бюл. № 14.
- Патент 2 137 404 РФ. Икорное масло и способ его получения. Сова В. В., Абрамова Л. С. 1999. Бюл. № 26.
- Патент № 2 193 332 РФ. Диетический продукт и способ его получения. Новикова М. В., Абрамова Л. С., Чимиров Ю. И. 2000. Бюл. № 33.
- Патент 2 161 410 РФ. Способ приготовления копченой икры лососевых рыб. Сова В. В., Абрамова Л. С. 2001. Бюл. № 1.
- Патент 2 197 872 РФ. Рыбо-растительные консервы для детей раннего возраста. Абрамова Л. С., Горбунова В. В. 2003. Бюл. .№ 4.
- Петриченко Л.К., Петриченко С. П. Пищевая ценность растительноядных рыб // Материалы докладов «Проблемы воспроизводства растительноядных рыб, их роль в аквакультуре». -Адлер, 2000.-С. 157- 159.
- Петриченко Л.К., Петриченко С. П. Ценный продукт питания // Рыбоводство и рыболовство. 2000а. — № 3.- С. 17.
- Петриченко Л.К. Обработка растительноядных рыб. 2-ое изд., перераб. и доп. — Краснодар, 2002. — 148 с.
- Петровский К.С., Ванханен В. Д. Гигиена. М.: Медицина, 1982. — 528 с.
- Пилат Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Авваллон, 2002. — 710 с.
- Пищевая химия // Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Погожева А.В., Мягкова М. А. Питание и естественные антитела в кардиологии. М.: Мокин, 2001. — 358 с.
- Покровский А.А. Проблемы биохимической адаптации. М.: Медицина, 1966. — С. 13−34.
- Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов для детского питания. М.: Медицина, 1972. — 103 с.
- Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М.: 1974.-С. 127.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. -М.: Медицина, 1979. 181 с.
- Политика в области здорового питания в России // Вопросы питания. -1997.- № 2.-С. 44−47.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни. -Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. 344 с.
- Потиевский Э.Г. Питание пектином как важный фактор в комплексе лечебно-профилактических мероприятий // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 32.
- Практикум по коллоидной химии // Под ред. И. С. Лаврова. М.: Высшая школа, 1983.-216 с.
- Прудовое и озерное рыбоводство // Информационный пакет. Серия «Аквакультура». М.: ВНИЭРХ. — 1995. — Вып. 1. — 32 с.
- Прянишников В.В., Ким Е.Л., Банщикова Т. А. Пищевые волокна «Витацель» в мясопереработке // Материалы четвертой международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.-С. 91 -92.
- Пыцкий В.И., Андрианова Н. В., Артомасова А. В. Аллергические заболевания. М.: Триада-Х, 1999. — С. 352 — 362.
- Рамбеза Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1980. — № 3. — С. 66 — 68.
- Рахимов К.Р., Демидова А. И. Углеводы и механизмы их усвоения. — Ташкент: АН УзССР, 1986. 130 с.
- Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний // Доклады ВОЗ. Сер. Технические Доклады. М.: Медицина, 1993. — С. 280.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Избранные труды. М.: Наука, 1979. — 384 с.
- Рехина Н.И., Агапова С. А., Теребкова И. В. Об определении влагоудерживающей способности рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1972.- № 5.-С. 67−68.
- Рехина Н.И. Научное обоснование производства мороженых рыбных фаршей // Сборник научных трудов «Новые белковые продукты на основе гидробионтов». М.: ВНИРО, 1989. — 207 с.370
- Рехина Н.И., и др. К вопросу использования белковых волокон из криля для пищевых целей // Рехина Н. И., Абрамова Л. С., Захалева В. А., Гамуйло А. П. // Сборник научных трудов «Технология криля». М.: ВНИРО, 1989а.- С.69−72.
- Рехина Н.И. и др. Использование фосфатов новых марок / Рехина Н. И., Абрамова Л. С., Агапова С. А., Аскоченская И. С. // Рыбное хозяйство. -1991.-№ 3.-С. 68−70.
- Рехина Н.И., Беседина Т. В., Новикова М. В. Клинические испытания МИГИ-К ЛП (обзор) // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». М.: ВНИРО, 1997. — С. 93 — 99.
- Рехина Н.И. Что такое сурими? // Рыбное хозяйство. 1998. — № 1. — С. 53.
- Рикер У.Е. Методы оценки и интерпретация биологических показателей популяции рыб. М.: Пищевая промышленность, 1979. 408 с.
- Робертсон А. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 38 — 42.
- Рогачев В.И. и др. Термоустойчивость микроорганизмов и разработка режимов стерилизации консервов / Рогачев В. И., Мазохина Н. Н., Богданова Н. В., Устинова М. С. М.: ЦИНТИпищепром, 1968. — 95 с.
- Романовский В.Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. -Ростов-на Дону: Феникс, 2000. 320 с.
- Руководство по лечебному питанию детей // Под. ред. К. С. Ладодо. -М.: Медицина, 2000.-384 с. .
- Сажинов Г. Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами — проблема национальной безопасности // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 3 — 7.
- Сажинов Г. Ю., Липатов Н. Н., Башкиров О. И. Формализованное представление технологической адекватности сырья для детского питания // Пищевая промышленность. 2001. — № 5.- С. 57.
- Самсонов М.А., Мещерякова В. А. Питание людей пожилого возраста. — М.: Медицина, 1979. 80 с.
- Самсонов М.А. Питание в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни. Екатеринбург: Средне-Уральское Издательство, 1995. — 237 с.
- Самсонов М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 27 — 31.
- Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопросы питания. -2001.-№ 5.-С. 3−9.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
- СанПиН 3.2.569−96. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы.
- Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. -М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
- Серпунина Л. Рыбные консервы для детского и диетического питания // Рыбное хозяйство. 1999. — № 1. — С. 51 — 52.
- Серпунина Л.Т., Князева Н. С., Перова Л. И. Диетические консервы на основе океанических рыб с фитодобавками // Вопросы питания. 2000. -№ 1−2.-С. 57−59.
- Смирнова М.Г., Якимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни // Теоретические и практически аспекты науки о питании. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка.-М., 1985. Т. VI. — С. 63 — 72.
- Сорвачев К.Ф. Изменение белков сыворотки крови карпа во время зимовки // Биохимия. 1957.- Т. 22. Вып. 5. — С. 872 — 877.
- Специализированные продукты питания для детей с различной патологией // Каталог / Под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. — 200 с.
- Спиричев В.Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов // Вопросы питания. 1990. — № 3. — С. 4 — 9.
- Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами детей России // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 45 — 53.
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. — М.: Валетек-продимпекс, 1998. 32 с.
- Спиричев В.Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребенка. — М.: Валетек-продимпекс, 1998а. — 32 с.
- Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. 2000а. — № 4. — С. 13 — 19.
- Спиричев В.Б., Шатнюк JI.H., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность. — 20 006. — № 4. — С. 57 — 59.
- Спиричев В.Б., Шатнюк JI.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 10−16.
- Справочник по детской диетике. // Под ред. И. М. Воронцова и др. -Ленинград. 1980. — С. 29 — 30
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: ВНИРО, 1998. — 224 с.374
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов // Под. ред. В. П. Быкова. М.: ВНИРО. — 1999. -207 с.
- Стефанова И.Л. Исследование процесса получения белково-минеральной добавки для продуктов лечебно-профилактического питания // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001. — С. 75.
- Терешкова Л.П. Гигиенические требования к продуктам для детского питания // Пищевая промышленность. 1996. — № 9. — С. 15.
- Технологии и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания // Под ред. Г. Ю. Сажинова. М.: ООО «Риа Рай-Стиль». 2002. — 731 с.
- Тимошенко Н.В., Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Мокшанцева И. В. Разработка консервов из мяса птицы с растительными компонентами // Мясная индустрия. 2000. — № 1.- С. 15 — 17.
- Тимошенко Н.В., Липатов Н. Н., Башкиров О. И. О комплексе специальных требований к сырью и готовым продуктам для прикорма детей в возрасте до одного года // Мясная индустрия. 2001а. — № 4. -С. 13−15.
- Титарев Е.Ф. Рыбоводно-биологическая и продукционная характеристики производителей разных форм радужной форели // Информационный пакет. Серия «Аквакультура». «Интенсификация форелеводства». М.: ВНИЭРХ. — 1995. — Вып. 1. — С. 20 — 31.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. -С.З- 11.
- Тутельян В.А. К вопросу дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 6 -7.
- Тутельян В.А., Васильев А. В. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». М., 2000а. — С. 3 — 4.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: Научное обеспечение // Вопросы питания. 20 006. — № 3 (69).- С. 4 — 7.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов // Материалы V Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи». Красноярск, 2001. — С. 3 — 5.
- Тутельян В.А. Концепция оптимального питания: научные обоснования // Информационный бюллетень «Здоровье населения и среда обитания». М.: ЗниСО, 2001 а. — Ноябрь. — № 11. — С. 6 -12.
- Тутельян В.А. и др. Мнкронутрненты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева
- B.А. М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Тюпенко Г. И., Скорикова Е. Е., Зезин А. Б. Применение хитозана в комплексном лечении парадонтита // Материалы Пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». — М., 1999. —1. C. 199−200.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функции: элементы современного функционализма. JL: Наука, 1985. — 544 с.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.-272 с.
- Уманцев А.З. Физико-механические характеристики рыб. М.: Пищевая промышленность, I960. — С. 139 — 145.
- Урьев Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
- Урьев Н.Б., Чой С.В. О двух типах кривых течения структурированных дисперсных систем // Коллоидный журнал. 1993. — Т.55. — № 3. — С. 183 -191.
- Устинова А.В. Научные основы разработки и производства мясных продуктов детского питания // Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук в форме научного доклада. М., 1993.- 55 с.
- Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. М.: ВНИИ мясной промышленности. — 1997. — 252 с.
- Устинова А.В. и др. О состоянии и перспективах развития производства и рынка детских мясных консервов / Устинова А. В., Новосельцева Г. Л., Тимошенко Н. В., Кретов М. А. // Всё о мясе. 2002. — № 4. — С. 25 — 28.
- Фатеева Е.М. Рационализация питания детей раннего возрасти // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка. М., 1985. Т. IV.-С. 15−25.
- Фатыхов Ю.А., Рулев В. И. Разработка технологического процесса получения криофарша // Сборник научных трудов «Совершенствование технологии и техники производства фарша и рыбопродуктов на фаршевой основе». Калининград: КГТУ, 1994. — С. 17 — 22.
- Фатыхов Ю.А., Эрлиман В. Н. Криотехнологии рыбного фарша // Сборник научных трудов «Повышение эффективности оборудования пищевых производств». -Калининград: КГТУ, 1996. С. 73 — 78.
- Фатыхов Ю.А., Эрлиман В. Н. Криотехнология комплексной переработки гидробионтов // Известия вузов. Пищевая технология. -1998.- № 2−3.- С.36−38.
- Фатыхов Ю.А. Обоснование выбора объекта криообработки при производстве пищевого рыбного фарша // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 2 — 3. — С. 12−14.
- Физиологические потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии // Справочник по диетологии. // Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981.- С. 6−13.
- Храмцов А.Г., Евдокимов И. А., Рябцев С. А. Бифидогенные продукты, обогащенные лактулозой // Доклады Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.-С. 65−67.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.-248 с.
- Шалдеева Н.В. Влияние технологических факторов на качество продукции из рыбного фарша // Информационный пакет. Серия. Обработка рыбы и морепродуктов. Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. М.: ВНИЭРХ. — 1997. — Вып. V (II). — С. 33−42.
- Шатнюк JI.H. Научно-технические основы производства продуктов питания профилактического назначения, обогащенных микронутриентами // Реализация концепции здорового питания населения России. М., 1999. — С 50 — 66.
- Шатнюк JI.H. Новые продукты питания, обогащенные микронутриентами // Ваше питание. 2000. — JSfe 4. — С. 30 — 32.
- Швыдкий Г. В. Эколого-физиологические исследования дальневосточного минтая // Материалы конференции ТИНРО. Экология промысловых морских гидробионтов. Владивосток. 23−25 апреля 1991.-С. 37−38.
- Швыдкий Г. В., Вдовин А. Н. Экспресс методика определения упитанности минтая Theragra Chalcogramma // Вопросы ихтиологии. -1994.-Т. 34.- № 1.-С. 133 134.
- Швыдкий Г. В., Вдовин А. Н., Хомяк С. А. Динамика показателей печени минтая // Рыбное хозяйство. 1994а. — № 2. С. 47 — 48.
- Шендеров Б.А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М.: МЗ РФ, 1994. — 30 с.
- Шендеров Б.А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б., Скиба Н. Э. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и химиотерапия. 1997. — Т. 42.- № 7. — С. 30 — 34.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том III: Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001.-288 с.
- Шендеров Б.А., Труханов А. И. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины. 2002. — № 1. — С. 38 — 42.
- Шилина Н.М., Конь И. Я. Биохимические методы оценки пищевого статуса детей // Вопросы питания. 2002. — № 6. — С. 47 — 50.
- Штенберг А.И. Основы рационального питания. М.: Медгиз, 1959. -152 с.
- Шульман Г. Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 368 с.
- Шунтов В.П. Биологические ресурсы Охотского моря. М.: Агропромиздат, 1985. — 224 с.
- Шунтов В.П., Волков А. Ф., Темных О. С., Дулепова Е. П. Минтай в экосистемах дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1993. -426 с.
- Шюнеман В. Функциональное питание актуальный обзор рынка // Материалы Всероссийской конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». — М., 1999. — С. 96 — 98.
- Щукин Е.Д., Перцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М.: МГУ, -1982.-352 с.
- Эмульсии // Пер. с анг. Под ред. Абрамзона А. А. Ленинградское отделение.: Химия. — 1972. — 448 с.
- Яковлев Т.М. Лечебно-профилактическая витаминология. Л.: Медицина, 1981.-227 с.
- Ярочкин А.П. и др. Пищевой фарш из мелких рыб / Ярочкин А. П., Михалева В. Ф., Бойцова Т. М., Коростылев Ю. С. // Рыбное хозяйство. -1986.- № 5.-С. 64−66.
- Bellisle F., Blundell J.E., Dye L. et al. Functional food science and behaviour and psichological function // British J. Nutrition. 1998. — Vol. 80, Suppl. l.-P. 173−193.
- Broek van den. Functional foods the japanese approach // Intern. Food ingredients, 1992, № ½, P. 4−9.
- Chan J.K., Gill T.A. and Paulson A.T. Cross-Linking of Myosin Heavy Chains from Cod, Herring and Silver Hake During Thermal Setting. J. Food Sci.-1992, 57, № 4, p. 906−912.
- Chen H.H., Chiu E.M., Huang J.R. Color and gel-forming properties of horse mackerel (Trachurus japonicus) as related to washing conditions // J. Food Sci.- 1997.- № 5.-P. 985−991.
- Diplock A.T., Aggett P.J., Ashwell M. et a. Scientific concepts of functional foods in Europe, consensus document // FF-27-de 98, Bruxelles, ILSI Europe, 1998., P. 17−79.
- Diplock A.T., Charleux J.L., Crozier-Willi G. et al. Functional food science and defence against resctive oxidative species // British J. Nutrition. 1998a. -Vol. 80, Suppl. l.-P. 77−112.
- Eileen L. Leblanc & Raynald J. Leblanc. Determination of Hidrophobicity and Reactive Groups in Proteins of Cod (Gadus morhua) Muscle During Frosen Storage. Food Chemistry. — 1992, 43, p. 3−11.
- Energy and Requirements Rep. of a Joint FAO/WHO and Hoc Export Comm.// Techn. rep. Series No. 522. Jeneva. — 1973. — P. 90−92.
- Harms W. Food Allergy in Fancy and Children. Berlin Springlar, 1989. -222 c.
- Hornstra G., Barth C.A., Galli C.. et al. Functional food science and the cardiovascular system // British J. Nutrition. 1998. — Vol. 80, Suppl. 1. — P. 113−146.
- Kandel R.F. Legislation on Foods for Infants and Small Children // FAO of the United Nations. Rome, 1983.-103 p.
- Kinsella John E. Food lipids and fatty acids: importance in food quality nutrition and health// Food Technol1988. V. 42. — № 10. — P. 126−145.
- Koletzko В., Aggett P.J., Bindels J.G. et al. Growth, development and differentiation: a functional food science approach // British J. Nutrition. -1998. Vol. 80, Suppl. 1. — P. 5−45.
- Mitchell H.H., Block RJ. // J. Biol. Chem. 1946. — V. 163. — P. 599.
- Moor S., Stein W.H. J. Biol. Chem. 1954. — Vol. 211. — P. 907.
- Nielson J., Bruun A. Milk powders as cryoprotectants in frozen minced fish. Aptitude concerv. poissons et prod, mer refrig. et congeles. Vol. 4: C.r. reun. Comiss. C.2 et D 3, Oct. 1−3. Paris, 1985.
- Pellet P.L., Young V.R. Nutrition Evaluation of Protein Foods// The United Nations Univ. Tokyo. — 1980. — P. 97−98.
- Rani В., N. Khetarpaul. Probiotic fermented food mixtures: possible applications in clinical antidiarrhoea usage // Nutrition and Health (United Kindom).- 1998.-Vol. 12, № 2.-P. 97−105.
- Recommended International Standards for Foods for Infants and Children// Rome: FAO. 1976. — P. 11 -16.
- Roberfroid M. Functional Foods (definitions, examples and the place of fermented dairy products) // Danone world newsletter. 1999, № 18, March. -P.l-12.
- Salmimen S. Lactic Acid Bacteria. Their Influence on Intestinal Microflora and Clinical Applications // 10-th Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health. 1997, August 22, Seul, Publ. R&D Center, Korea Yakult Co., Ltd, 1998, P. 443−450.
- Salmines S., Bouley C., Boutron-Ruault M.C. et al. Functional food science and gastrointestional physiology and function // British J. Nutrition. 1998a. — Vol. 80, Suppl. l.-P. 147−171.
- Sanfeld. A, Lin M, Bois A e. A. // Coll. and Inter. Sci.- 1984. V. 20. — № 2. -P.101−131.
- Siebert G., Shmitt A., Bottke I. 1964. Enzymes of the amino acid metabolism in cod musculature // Arch. Fischereiwiss. Bd. 15. P. 233 244.
- Smith R.L., Paul A.J., Paul J.M. 1988. Aspects of energetics of adult walleye pollock, Theragra chalcogramma (Pallas), from Alaska // J. Fish. Biol. № 33. P. 445 454.
- Stokes C.R., Miller B.G., Boum F.I. Animal models of food sensitiviti // Food Allergy and Intolerance. London.- N. Y.: Raven, 1987. — P. 286 -300.
- Wollen A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, V. 17, № 4, P. 63−64.