Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологическая эффективность хелатных соединений микроэлементов в питании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для успешного выполнения задач, предусмотренных Продовольственной программой, принятой на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС, в области повышения производства продуктов птицеводства, важное значение приобретает полноценное, научно обоснованное кормление, которое невозможно без достаточного обеспечения птицы микроэлементами. До последнего времени эта задача решалась использованием… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Комплексные соединения микроэлементов в биологических системах. Внутрикомплексные соединения — их строение и свойства. б
    • 1. 2. Совместимость минеральных и витаминных добавок в премиксах и комбикормах
    • 1. 3. Доступность микроэлементов и потребность в них сельскохозяйственных птиц
    • 1. 4. Биологическая роль хелатов и эффективность их применения в животноводстве
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Синтез и изучение состава хелатных соединений микроэлементов
    • 2. 2. Объект исследования и методы биохимических анализов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Совместимость жирорастворимых витаминов и хелатных соединений микроэлементов. Кинетика распада
  • -каротина, ретинил- и токоферилацетатов в премиксах с микроэлементами
    • 3. 2. Биологическая эффективность хелатных соединений микроэлементов в организме цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 1. Влияние хелатных соединений микроэлементов на показатели продуктивности бройлеров
      • 3. 2. 2. Усвоение и накопление микроэлементов в тканях и теле бройлеров в зависимости от природы их соединений в рационах
  • 3. д2.3. Влияние халатов микроэлементов на активность металлоферментов в сыворотке крови цыплят
    • 3. 2. 4. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови цыплят в зависимости от форм соединений микроэлементов в рационах
    • 3. 2. 5. Влияние хелатных соединений микроэлементов на запасы ретинола в организме бройлеров. III
    • 3. 4. Производственная проверка

Биологическая эффективность хелатных соединений микроэлементов в питании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для успешного выполнения задач, предусмотренных Продовольственной программой, принятой на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС, в области повышения производства продуктов птицеводства, важное значение приобретает полноценное, научно обоснованное кормление, которое невозможно без достаточного обеспечения птицы микроэлементами. До последнего времени эта задача решалась использованием витаминно-минеральных премиксов, содержащих микроэлементы в виде неорганических солей. Однако биологическая доступность микроэлементов из неорганических соединений невелика и даже при достаточном их содержании в рационе организм цыплят-бройлеров может испытывать дефицит в том или ином микроэлементе. К тому же соли микроэлементов катализируют разрушение витаминов, в первую очередь жирорастворимых.

За последнее десятилетие работами Казакова (1972) — Бинеева (1973) — Тен и сотр. (1975,1977) — Азизова и сотр. (1977) — Каль-ницкого (1979) — Стеценко (1981) — Павлова (1981) — Ершовой (1982);

Kirchgessner et al. (1970) — Aslime&d (1974) «Anderson et al. (1978) — Jensen (1979) — Hubert et al. (1981) — Kristof et al. (1983) и других установлено, что эффективность использования питательных веществ корма, продуктивность сельскохозяйственных животных и резистентность их организма к различным заболеваниям может быть повышена включением в рацион хелатных соединений микроэлементов с различными лигандами.

Однако, несмотря на биологическую эффективность хелатов микроэлементов, их совместимость с жирорастворимыми витаминами в кормах до недавнего времени не была изучена. Не установлена также биологическая эффективность смесей хелатных соединений меди, железа, марганца и цинка с природными метаболитами, их роль в биохимических процессах, происходящих в организме птицы, и прежде всего, у цыплят-бройлеров, которые постоянно нуждаются в повышенном притоке с пищей легкоусвояемых соединений микроэлементов. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, направленные на расширение ассортимента соединений микроэлементов, совместимых с жирорастворимыми витаминами, легко усвояемых и стимулирующих биохимические процессы, лежащие в основе повышения продуктивности бройлеров.

Целью настоящей работы явилось изучение биологической эффективности хелатных соединений микроэлементов при выращивании цыплят-бройлеров.

В связи с этим были поставлены задачи:

1) изучить скорость разрушения жирорастворимых витаминов в премиксах при их совместном хранении с хелатами микроэлементами;

2) определить степень усвоения, депонирования и использования микроэлементов в организме бройлеров;

3) выявить зависимость активности металлоферментов, уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови и депонирования ретинола в печени от форм соединений микроэлементов в рационах цыплят;

4) изучить влияние халатных соединений микроэлементов на показатели продуктивности и мясные качества бройлеров.

В результате исследований впервые установлено, что в премиксах процессы распада жирорастворимых витаминов, катализируемые различными соединениями микроэлементов, подчиняются кинетическому закону первого порядка. Показано, что включенные в вита-минно-минеральные премиксы гуминовые и аминокислотные хелаты катализируют разрушение жирорастворимых витаминов в меньшей мере, чем «сульфаты.

Впервые изучена сравнительная биологическая эффективность скармливания бройлерам смесей хЩйгов микроэлементов (меди"железа, марганца, цинка) в виде глицинатов, лизинатов, метионатов, цистинатов, хелатов с аминокислотами гидролизата сине-зеленых водорослей, а также трилонатов, цитратов и гуматов. Получены новые данные о взаимосвязях хелатных соединений микроэлементов с концентрацией микроэлементов в тканях организма, депонированием ретинола в печени, активностью металлоферментов в сыворотке крови, гематологическими и продуктивными показателями бройлеров. Доказано, что для прижизненной оценки доступности микроэлементов из различных источников может быть использовано определение их содержание в перьях птицы.

Материалы диссертационной работы являются частью исследований, выполняемых в Украинском научно-исследовательском институте птицеводства по плановой теме 05.02 «Усовершенствовать нормы кормления сельскохозяйственной птицы и разработать экономически эффективные рецепты полнорационных кормов, премиксов и белково-вита-минных добавок, дающих возможность повысить питательную ценность и товарные качества яиц, сократить затраты кормов на производство 10 яиц до 1,6 кг и на I кг привеса бройлеров до 2,2 кг» темы входящей в Государственный координационный план, зарегистрированной в информационном центре под № 77 079 188.

По результатам проведенных исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

I. 0 кинетике распада жирорастворимых витаминов в премиксах с халатными соединениями микроэлементов. Хелатные соединения микроэлементов слабее катализируют окисление жирорастворимых витаминов, чем их минеральные соединения.

2. Данные об усвоении, депонировании и использовании в организме цыплят меди, железа, марганца и цинка из их цитратов, трилона-тов, лизинатов, метионатов, цистинатов, глицинатов, гуматов и хелатных соединений микроэлементов с аминокислотами гидролизата сине-зеленых водорослей. Влияние хелатных соединений микроэлементов на физиолого-биохимические и хозяйственно-полезные показатели бройлеров в сравнении с сульфатами микроэлементов.

ВЫВОДЫ.

1. Изучено влияние хелатных соединений меди, железа, марганца и цинка на стойкость жирорастворимых витаминов в витаминно.

— минеральных премиксах, на физиолого-биохимические показатели, мясные качества и продуктивность цыплят-бройлеров в сравнении с сульфатами микроэлементов.

2. Процессы распада в премиксах каротина, ретинили /.-токоферилацетатов, катализируемые сульфатами или хелатами микроэлемен тов, однотипны и подчиняются экспоненциальной зависимости между концентрацией жирорастворимых витаминов и продолжительностью хрн-нения премиксов.

3. При замене в премиксах сульфатов микроэлементов их хелат-ными соединениями с глицином, лизином, метионином, цистином, с аминокислотами гидролизата сине-зеленых водорослей (ГСЗВ) и с гуминовыми кислотами скорость распада каротина снижается в 1,12,0 разаретинили токоферилацетатов — соответственно в 1,12,5 и — 2,3 раза.

4. По каталитическому действию на окисление жирорастворимых витаминов в премиксах соединения микроэлементов располагаются в ряд: для каротина — сульфаты>лизинаты>хелаты с аминокислотами ГСЗВ>глицинаты>метионатыя?уматы > цистинатыдля ретинилацетата-сульфаты>глицинаты>лизинаты>хелаты с аминокислотами ГСЗВ>метионаты>гуматы>цистинатыдля Л-токоферилацетата-сульфаты>лизинаты>хелаты с аминокислотами ГСЗВ>глицинаты>гуматы>метионаты?цистинаты.

5. По эффективному влиянию на среднесуточный прирост тела цыплят соединения микроэлементов располагаются в ряд: глицинаты> хелаты с аминокислотами ГСЗВ>цитраты>гуматы?метионаты>трило-наты> лизинаты^сульфаты^-цистинаты.

6. Наиболее эффективны глицинаты и хелаты с аминокислотами ГСЗВ. Они повышают среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 2,5−7,6%, сохранность поголовья — на 0,5−2,4%- эффективность использования корма — на 1,3−4,7%, выход потрошеных тушек — на 3,2−3,9%, калорийность мяса — на 2,4−2,8%, по сравнению с контрольной группой цыплят, получавших сульфаты микроэлементов.

7. Включение в рацион бройлеров меди, железа, марганца и цинка в виде хелатных соединений с ЭДТА способствует повышению депонирования в организме марганца, а введение цитратов и лизи-натов — железа. Хелаты микроэлементов с глицином и аминокислотами ГСЗВ повышают усвоение всех этих элементов. Наряду с высокой интенсивностью усвоения меди и цинка из цистинатов, доступность железа из этого соединения, значительно ниже, чем из сульфатов микроэлементов.

8. Применение глицинатов меди, железа, марганца и цинка в кормлении бройлеров повышает концентрацию в печени, болыпеберцовой кости, пере и в целом организме меди на 6,6−52,3%- железа на 1,8−28,8- марганца на 4,8−27,4 и цинка на 10,0−18,3%, а использование микроэлементов в виде хелатов с аминокислотами ГСЗВ — соответственно на 9,1−23,7%- 0,9−18,2- 12,1−20,0 и 12,6−21,4%.

9. Глицинаты и хелаты с аминокислотами ГСЗВ повышают активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови на 13,2−19,4%, моноаминоксидазы — на 17,2−20,3%- эти же соединения и гуматы увеличивают активность ацетилхолинэстеразы в сыворотке крови на 14,7−26,0%.

10. Глицинаты и хелаты микроэлементов с аминокислотами ГСЗВ увеличивают содержание гемоглобина в крови на 11,0−13,9 и эритроцитов — на 6,5−10,5%.

11.

Введение

в рацион бройлеров микроэлементов в виде глици-натов, метионатов, цитратов, лизинатов, хелатов с аминокислотами ГСЗВ и гуматов повышает концентрацию ретинола в печени на 7,7−64,8% и абсолютное его содержание в органе — на 9,4−77,5%.

12. Биологическая активность хелатов микроэлементов, их эффективное действие на узловые процессы обмена веществ, лежащие в основе повышения продуктивности бройлеров, определяются химическим строением и свойствами хелатов, в частности размером молекул, оптической изомерией, стабильностью комплексов, природой лигандов в этих комплексах.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Рекомендуется скармливать бройлерам комбикорма, обогащенные микроэлементами в виде глицинатов или хелатов с аминокислотами гидролизата сине-зеленых водорослей. Применение указанных хелатов позволяет повысить сохранность витаминов, А — и Е-ацетатов в премиксах на 9−30%, среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 2,5−7,6%, снизить затраты корма на I кг прироста на 1,3−4,7% и повысить сохранность птицы на 0,5−2,4%. Экономическая эффективность применения глицинатов на 1000 голов бройлеров составляет 78 руб. 82 коп., а хелатов с аминокислотами гидролизата синезеленых водорослей — 64 руб. 40 коп.

2. В качестве прижизненных биохимических критериев характеризующих обеспеченность бройлеров микроэлементами могут использоваться: для цинка и марганца — концентрация их в пере, активность щелочной фосфатазы и ацетилхолинэстеразы в сыворот ке кровидля железа и меди — концентрация их в пере, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в кровиактивность ацетилхолинэстеразы, а для меди — моноаминоксидазы в сыворотке кровипосле убоя птицы также концентрация микроэлементов в печени и большеберцовой кости.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИНОШУ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ДОКТОРУ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК МАРКУ САМОЙЛОВИЧУ ЖЕДЕКУ И ДОКТОРУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК СЕРГЕЮ АНТОНОВИЧУ ВОДОЛАЖЧЕНКО ЗА ЧУТКОЕ И ВНИМАТЕЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ И НАПИСАНИИ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, СОТРУДНИКАМ ОТДЕЛА КОРМЛЕНИЯ И ЛАБОРАТОРИИ ЗООХИМАНАЛИЗА У НИШ, СОТРУДНИКАМ ЛАБОРАТОРИИ КОРМЛЕНИЯ, ЗООХИМАНАЛИЗА И ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ШМСКОГО ОТДЕЛА УНИИП ЗА ЦЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ И ОФОРМЛЕНИИ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. У.д., Волков Д. Т. Взаимосвязь обмена кальция, меди и цинка в организме свиней. -Тезисы 1-го Всесоюз.симпоз. по минерал, обмену и его регуляции у с.-х. животных. Боровск, 1972, с.З.
  2. .Ф. Потребность цыплят-бройлеров в цинке в связи с структурой рациона. Тезисы 1-го Всесоюз.симпоз. по минерал. обмену и его регуляции у с.-х.животных. Боровск, 1972, с. 4.
  3. М.Л. Комплексные соединения ряда металлов с некоторыми производными анилина и глицина. -В кн.: 0 комплексных соединениях некоторых микроэлементов с биологически активными веществами. Ташкент: Медицина, 1969, с.9−122.
  4. М.А., Исхакова М., Хакимов Х. Х. О соединениях двухвалентного марганца с некоторыми аминокислотами. Вопросы фармации и фармакологии. Ташкент, 1973, с.280−282.
  5. М.А., Кыдынов Я. К., Алихманов О. А. Комплексные соединения марганца, никеля и цинка с цистином. -Тр.Ташкент, фармацевтического института. Ташкент, 1966, т.1У- с.341−342.
  6. Н.В. Клиническое значение активности холин-эстеразы сыворотки крови как метод функционального исследования печени. Науч.тр. Укр.с.-х.акад. 1979, № 216, с. 197−198.
  7. П.П. Потери каротина при хранении муки из люцерны и древесной зелени. В кн.: Биологически активные кормовые добавки. Рига- Зинатне, 1965, с.19−31.
  8. М.Р. Влияние «смеси микроэлементов и аминокислот на систему крови цыплят. В кн.: Регуляторы роста и метаболизма животных. Рига: Зинатне, 1971, с.169−177.
  9. А.Ф., Фролова Л. А. Биологическое значение хела-тирования катионов в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных и птиц. Сб.науч.тр. Моск.вет. акад., 1973, т.63,с.38−46.
  10. О.Г. Обмен железа при использовании комплексо-нов в эксперименте. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1966, № 7, с. 36−59.
  11. У 14. Архипова О. Г., Зорина Л. А., Соркина H.G. Комплексоны в клинике профессиональных болезней. М.: Медицина, 1975, 160с.
  12. Г. А. Об участии металлов в регуляции ферментативных реакций. -Биохимия животных и человека, 1978, т.2, с.15−29.
  13. Ю.Н., Насонов Ю. М., Горобец Й. И. и др. Минеральная кормовая добавка для птиц. Авт.свид.№ 648 194 МКЛ 2А23К I/I75. Заявл. 09.11.77. Опубл. 25.02.79.
  14. Ю.Н., Насонов Ю. М., Горобец А. И. и др. Способ приготовления витаминно-минеральной кормовой добавки. Авт. свид. № 762 844, заявл. 16.04.79 Опубл.1980 Бюл.34 Ж Л2А 23К.
  15. В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц.--Рига- Зинатне, 1968, 270с.
  16. В.К., Берзинь Н. И. Стимулирующее действие витамина, А на обмен и всасывание цинка у цыплят. Прикладная биохимия и микробиология, 1976, т.12, № 2, с.151−155.
  17. Бах А.Н. О роли перекисей в процессах медленного окисления. Журн. Российского физико-химического общества. 1897, 29, с. 373.
  18. Р.С. Влияние марганца и цинка на качество мяса и накопление их в некоторых органах и тканях бройлеров в зависимости от дозы скармливания. Сб.раб.молод.учен.Всесоюз.н.-и.и технол. ин-т птицеводства, 1970, в XI, с.193−197.
  19. Р.С. Роль марганца и цинка в рационах бройлеров. Птицеводство, 1968, № II, с.12−13.
  20. Л.П., Позигун А. И., Мисюренко В. Л. Синтез внут-рикомплексных соединений двухвалентного марганца с некоторымиаминокислотами. -Журн. неорг.химии. 1970, т.25, вып.9, с.2402−2404.
  21. И.В., Клесов А. А. Практический курс химической и ферментативной кинетики. -МГУ, 1976, с.3−34.
  22. Н.И. Действие цинка на развитие А-авитаминозаи обмен витамина, А у цыплят. В сб.: Усвоение пищевых веществ в организме животных. Рига: Зинатне, 1977, с.43−48.
  23. Я.М. Исследование 1955−1957 гг. по применению в кормлении коров, овец, пушных зверей и цыплят солей микроэлементов. В сб.: Применение микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. Рига, Изд. АН Латв. ССР, 1959, с.513−524.
  24. Р.Г., Григорьян Б. Р., Казаков Х. Ш. Хелатная концепция обмена меди в системе почва-растение-животное. Химия в сельском хозяйстве. 1980, 18, 10, с.44−46.
  25. Р.Г., Логинов В. В. О возможности замены в минеральных добавках сульфата меди и хлорида кобальта хелатнымикомплексами. Химия в сельском хозяйстве, 1978, № 8, с.55−58.
  26. Р.Г., Логинов В. В., Григорьян Б. Р., Казаков Х. Ш. Влияние йодированного хелата меди и тироксина на молочную продуктивность коров. Учен.зап.Казан.вет.ин-та, 1976, т.124, с.96−99.
  27. С.И. Влияние разных уровней марганца в рационе бройлеров на их рост и некоторые показатели обмена веществ. -Авт.дис.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Загорск, 1974, 22с.
  28. Бойченко Е. А: Комплексные соединения в растениях. -Успехи современной биологии. 1968, т.66, вып.2(5), с.173−187.
  29. Е.А. Участие соединений металлов в органической эволюции. В сб.: Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов. Рига: Зинатне, 1976, с.54−66.
  30. П.Р. Введение в аналитическую химию. Л.:Химия, 1978, с. 103.
  31. В.И. Ускоренный колориметрический метод определения железа, меди и цинка в одной навеске золы биологического материала. Лабораторное дело, 1976, № 7, с.415−417.
  32. Г., Мак-Глашан М.Л., Пол М. А. и др. Номенклатурные правила ИЮПАК по химии. М., 1979, т.2, с.804−805.
  33. А.Р. Научные проблемы питания птицы. Вестник сельскохозяйственной науки 1981, № 12, с.100−101.
  34. И.М. Церулоплазмин, их молекулярная структура и биологическая функция. Успехи биологической химии. 1973, т.14. № 2. с.172−201.
  35. П.А., Шкварук Н. М., Сапатый С.Е^., Шамотиенко Г. Д. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животныхи человека. Киев: Наукова думка, 1974, 219с.
  36. Л.С. Влияние некоторых витаминов и микроэлементов на активность моноаминоксидаза. Сб. науч.тр. Харьков, мед. ин-та, 1970, вып.90, с.50−52.
  37. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970, 327с.
  38. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1979*--., 470с.
  39. В.И., Хазин Д.0. 0 нормировании микроэлементов в рационах бройлеров. Птицеводство, 1982, № 5, с. 33−34.
  40. С.А. Комплексообразование металлов микроэлементов и гуминовых кислот. Тезисы секц. сообщ. 2-го Всесоюзн. биохим. съезда. Ташкент: Фан, 1969, с.86−87.
  41. А.А. Введение в химию комплексных соединений. -Л.: Химия, 1971, с.506−530.
  42. А.Д., Буданцев А. Ю. Моноаминоксидаза. Успехи современной биологии. 1975, т.79, вып.2, с. 184−204.
  43. Л.П., Добрянская Л. Д. Предложение по унификации методов определения активности холинэстеразы в сыворотке крови. Унифицирован. методы клин, лабор.исслед., М., 1974, вып.6, с.5−18.
  44. А.А., Соловьева Н. В., Ермилова Л. К. Определение различных форм витамина, А с использованием тонкослойной хроматографии. В сб., Методы современной биохимии. М.: Наука, 1975, с.83−86.
  45. С.С., Щульман Ю. А. Характер взаимодействия гу-миновых кислот и растворимых гуматов с некоторыми катионами.- В кн.: Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Киев, Урожай, 1968, с.195−199.
  46. Т.Л., Леонов В. А. Металлы в организме и их рольв процессах старения. Успехи современной биологии. 1968, т.66, вып. З, с.453−470.
  47. В.В., Максаков В. Я. Стабильность витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ в комбикормах.- Сельское хозяйство за рубежом, 1975, № 8, с.32−37.
  48. Н.М., Колпаков И. Д., Темкин В. Я. Комплексоны. М.: Химия, 1970, 416с.
  49. В.А. Влияние гистидината и метионата меди на распределение меди и железа в организме поросят. -Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 19 826, № 3, с.47−49.
  50. М.С., Раковский Я. П. О прогнозировании потерь каротина при хранении травяной муки. Тр. Харьков.ветзоотех. ин.-та, 1972, т.168, с.224−228.
  51. А.А. Справочник птицевода. М.: Московский рабочий, 1978, 237с.
  52. В.Р., Смекалов Н. А. Стабильность микроингредиентов в комбииормах и добавках для животных. Сельское хозяйство за рубежом. 1970, № I, с.10−16.
  53. Инструкция по определению активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови оптимализованным методом с помощью набора Био-ЛА-Тест. ЧССР, Прага, 1979, 4с.
  54. В.Ф., Корявец В. В. Вплив добавок м1кроелемен-т1 В в комб1корми для курей-несучоку на активн1сть деяких ферментов. Сб. Птах1вництво. Киев: Урожай, 1973, № 15, с.20−24.
  55. А.В., Грибовская И.§-. Эмиссионный спектральный анализ объектов биосферы. Л., Химия, 1979, 207с.
  56. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1980, 168с.
  57. В.В., Дубинская А. В. Роль марганца в процессе костеобразования у птиц. Докл. ВАСХНИЛ, 1970, № 6, с.20−25.
  58. И.С. Биологическая доступность минеральных веществ. -Сельское хозяйство за рубежом, 1974, № 9, с.2−9.
  59. Корниш-Боуден, Основы ферментативной кинетики. М.: Мир, 1979, 280 с.
  60. B.C. Рациональное использование витаминных препаратов. Птицеводство 1983, № 6, с.27−28.
  61. B.C., Околелова Т. М., Дмитровский А. А. Определение витаминов А, Е и каротиноидов в кормах, препаратах и биологических объектах. Методические указания, Загорск, 1978, 32с.
  62. B.C., Околелова Т. М., Егоров И. Нормирование витамина А. — Птицеводство, 1981, № 2, с.23−25.
  63. С.Г. Минеральное питание и критерии обеспеченности животных минеральными веществами. Сельское хозяйство за рубежом, 1976, № 5, с.33−38.
  64. В., Клашка В. Упрощенное определение альдолаз-ной активности в сыворотке крови. Вопр. мед. химии, 1961, т.64, № № 4, с.434−437.
  65. И.М. Спектральный анализ. М.: Высшая школа, 1972, 347 с.
  66. М.М., Локтева С. А., Васильева Н. А. и др. Гексигид-рат метионина хлорида кобальта для улучшения роста и развитияцыплят. Авт. свид. № 660 655 от 11.05.79. Кл2 А23 К1/ 16
  67. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1973, 342с.
  68. П.Т., Усович А. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976, 389с.
  69. С.С. Поведение хелатных соединений металлов в живом организме. Автор, дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Свердловск, 1975, 27с.
  70. К. М. Витамин А. Черновцы, ЧТУ, 1959, 539с.
  71. К.М., Гранчак С. И. Влияние марганца на включение С Глицина в белки печени при недостаточности витамина, А ивведении массивных доз его. В сб.: Микроэлементы в медицине. Киев: „Здоровье“, 1975, вып.6, с.23−26.
  72. К.Г. Изменение содержания марганца в перьях птицы при различной концентрации его в комбикормах. Сб.науч.раб. Саратов, с.-х. ин-та, 1980, с.112−116.
  73. Мак Олифф К. ред. Методы и достижения бионеорганической химии. М.: Мир, 1978, 415с.
  74. Л.А. Металлопротеидные комплексы сыворотки крови кур в онтогенезе. -Сб.науч. тр. Моск. вет.акад. 1979, т.106, с.30−35.
  75. В.Я. 0 качестве сырья для производства премиксов и БВД. В сб.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении, с.-х. животных, Горки- 1974, с.59−67.
  76. А.И. Содержание и распределение микроэлементов (меди, цинка, марганца и кобальта) в тушках и мягких тканях цыплят-бройлеров. Доклады ТСХА, 1975, в.205, с.225−229.
  77. И.С., Сорока В. Р., Руденко Н. З. Всасывание.ионной и комплексосвязанной меди в желудке и тонком кишечнике. -Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1968, № 8, с.56−58.
  78. , И.С., Сорока В. Р., Руденко Н. З. Некоторые особенности всасывания медь-и кобальтосодержащих соединений. -Матер. докл. 3-ей Укр.конф. по физиол. и патол.пищев. поев. 120-лет. со дня рождения И. П. Павлова. Одесса, 1969, с.124−125.
  79. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980, т.2, с.142−143.
  80. Д.М., Биологическое окисление. М., Изд-во АН СССР, 1956, 173с.
  81. У. Доступность микроэлементов для животных. -Сельское хозяйство за рубежом. 1976, № I, с.2−8.
  82. Х.Р., Якубов Ш. К. Влияние комплексных соединений микроэлементов кобальта и меди на микроорганизмы. Медицинский ногрнал Узбекистана. 1978, № 6, с.50−52.
  83. В.К., Бикташев Р. У. О всасывании различных форм меди в тонком кишечнике кур. Учен.зап.Казан, вет. ин-та, 1975, т.121, с.34−36.
  84. Л.Г. Микроэлементы и их роль в жизни растений и животных. М.: Знание, 1954, сер. Ш, 32с.
  85. Л.А., Чиликина Л. А., Фомина Г. С. Изучение качества гранулированного сырья при хранении. Тр. ВНИИ комб. пром-сти. 1978, № 3, с.43−47.
  86. Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977, 183с.
  87. Л.Р., Гринкевич Н. И. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррек-ции. М.: Наука, 1980, 280 с.
  88. Описание и правила использования высокочувствительного п енного фотометра типа ВПФ-ВТИ, Киев, 1972, 34с.j.06. Орлинский Б. С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней. М., Россельхозиздат, 1979, П8с.
  89. Я.В. Микроэлементы и ферменты. В сб.: Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов. Рига, Зинайте, 1976, с.5−16.
  90. А.Д. К вопросу о стабилизации биологически активных веществ в премиксах. В сб.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974, с.246−255.
  91. В.Н. Физиология и патология обмена железа. Л.: Наука, 1982, 224с.
  92. И.П. Изучение влияния хелатов металлов на содержание тиоловых соединений в сыворотке крови овец. Учен. зап. Казан, вет-.- ин-та 1971, т. НО, с 259−261.
  93. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормах птицы. М., Россельхоз., 1972, с.91−118.
  94. И.В. Состояние и задачи научных исследований по минеральному питанию сельскохозяйственной птицы. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Науч.тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1973, с.163−167.
  95. И.В. Применение минеральных веществ в кормлении животных. Химия в сельском хозяйстве. 1979, № II, с.16−20.
  96. М.Л. Физические и химические свойства рибосом. М.: Мир, 1967, 302с.
  97. М.Д. Клиническая энзимология. Киев: Здоровье, 1967, 293с.
  98. М.Ф. Модификация метода определения активности моноаминоксидазы. Бюл. Всесоюз. НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1976, вып.4(43), с.70−72.
  99. С.Н., Мальцев B.C., Горобец А. И. Влияние стимулирующих добавок сернокислой меди на отложение азота, содержание витамина, А в печени, гемопоэз и прирост цыплят. Сб. науч.тр. Моск.вет. акад., 1977, т.89, с.101−104.
  100. Р. Комплексоны в химическом анализе. ИЛ, I960, 360с.
  101. Н.А. Влияние витаминно-минеральных премиксов различного состава на рост бройлеров. В сб.: Актуальные проблемы развития птицеводства /Матер, науч.конф./ Загорск, 1974, с.49−54.
  102. Н.А. Изучение эффективности витаминно-минераль-ных премиксов различного состава для цыплят-бройлеров. Авт. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук, Загорск, 1980, 25с.
  103. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. МСХ СССР, М.: Колос, 1976, 31с.
  104. П.Ф. Биологическая статистика. Минск: Вышэйшая школа, 1973, 320 с.
  105. С.Е., Филиппов П. П., Кочетов Т. А. Металлоэнзи-мы Успехи современной биологии, 1970, № 2,с. 242−260.
  106. Л.Н., Огородникова Л. Е. Устойчивость ретинола при хранении премиксов в различных условиях. Тр. Всесоюз. НИИ комб. пром-сти. 1974, № 8, с.44−50.
  107. Н.П. Цепные реакции. М.: Госхимтехиздат, 1934, 555с.
  108. К.М., Редько Н. В., Катаранов П. Н. Совместимость биологически активных компонентов премиксов. Пути повышения продуктивности животных. Сб.науч.тр. Белор.с.-х. акад., Горки, 1970, т.73, с.101−103.
  109. К.М., Васильченко С. С., Крохина В. А. и др. Производство и использование премиксов. Л.: Колос, 1980,287с.
  110. Н.Я., Хаданович И. В., Сухих Н. Д. Сохранность витаминов в комбикормах при включении сернокислых и углекислых солей микроэлементов. Бюл. Всесоюз. НИИ физиологии, биохимии и пищеварения с.-х. животных. 1975,*№ 3 (38), с.56−57.
  111. Т.А., Алексеев Ф. Ф., Салеев П. Ф. и др. Проведение исследований по технологии интенсивного производства мяса птицы. Методические указания. Москва — 1973. 55с.
  112. А.Я., Захаренко И. М. Производство и использование минеральных премиксов в Латвийской ССР. Тр.Всесоюзн.НИИ комб. пром-ти, 1971, 63, с.73−77.
  113. А.А., Меньшикова Г. А., Баженов А. В. Влияние54комплексов на поведение смеси радиоактивных изотопов Mir Fe', Zn6^, Y1 в организме. Комплексоны и металлы радиоактивных изотопов. Урал. науч.-центр. АН СССР, 1976, с.67−71.
  114. П.Ф., Жедек М. С. Способ определения витаминов группы Е. Авт.свид. № 974 262. Опубл. 15.П.1982.
  115. Н.И. Руководство к практикуму по спектральноМУ анализу. МГУ, 1977, 135с.
  116. Э.Я., Свилане А. Б., Валениеце Л. Я. Влияние ЭДГА и хлортетрациклина на усвоение микроэлементов в организме цыплят. В сб.: Физиологически активные компоненты питания животных. Рига: Зинатне, 1969, с.213−227.
  117. Тен Э.В., Гуткович Я. Л., Стеценко И. И. Влияние глицинатов меди и цинка на продуктивные качества кур-несушек.
  118. В сб.: Эндемические болезни и микроэлементы. Матер. 2-й зонал. науч.конф. Поволжья и Приуралья. Казань, 1977а, с.90−91.
  119. Тен Э.В., Казаков Х. Ш. Значение медь-аминокислотных хелатов для биосинтеза моноаминоксидазы в организме животных.
  120. Уч. зап. Казан, вет. ин-та, 1975, т.120, с.123−129.
  121. Тен Э.В., Смирнова Е. В., Злобина Л. А, Стеценко И. И. Хелат-комплексы меди при е медной недостаточности в эксперименте.
  122. В сб.: Эндемические болезни и микроэлементы. Матер. 2-й зонал. науч.конф. Поволжья и Приуралья. Казань, 19 776, с.86−88.
  123. Т.З. Исследование микроэлементного состава зернового сырья, используемого для производства комбикормов Украины. Авт.дис.на соиск. учен. степ.канд.техн. наук. 1974, 24с.
  124. Й. Определение числа эритроцитов по Росселью. В кн.: Клинические и лабораторные исследования в педиатрии. София: Медицина и физкультура. 1968, c/S2I
  125. Л.В., Архипов А. В., Молчанов И. Л. Обмен некоторых макро-и микроэлементов в организме несушек при скармливании жировых добавок. Сб.науч.тр. Моск.вет.акад., 1976, т.88, с.123−125.
  126. Е.М., Коновалова А. Л., Преснов М.А, и др. Противопухолевые свойства смешанных координационных соединений меди с L-аминокислотами. Докл. АН СССР. 1979, т.248, № 5,с. 1273−1276.
  127. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов.М.: Колос, 1972, 327с.
  128. П.Ш., Азизов М. А. Влияние комплексных соединений на обмен некоторых микроэлементов. Тезисы докл. 2-го био-хим. съезда. Ташкент, 1969, с.166−167.
  129. P.O., Шам1н B.I. Залежн1сть всмоктування зал1-за в1д вм1сту м1кроелемент1 В, моносарид1 В I ам1нокислот в кишечнику. Ф1з1олог1чний журнал. 1977, т.23, № I, с.103−107.
  130. Х.Х., Азизов М. А. О некоторых факторах, влияющих на биологическую активность координационных соединений. Тр. Ташкент.фармац. ин-та. Ташкент, 1970а, с. I50−151.
  131. Х.Х., Азизов М. А., Садыкова М. С. О комплексных соединениях двух- и трехвалентного железа с витаминами, их изомерами и метионином. Тр. Ташкент, фармац. ин-та, Ташкент, 19 706, с.175−177.
  132. Х.Х., Азизов М. А., Худайбердиев Э. О компяексных соединениях Cu2+, Со2+ с некоторыми витаминами и L-ами-нокислотам. Тр. Ташкент, фармац. ин-та. Ташкент, 1970, с.167−169.
  133. А. Минеральные вещества, витамины, биостт^уляторы в кормлении с.-х. животных. М.: Колос, 1976, 559 с.
  134. М.Е., Дереновский В.И, Получение и исследование лимоннокислого комплекса кобальта. Журнал общей химии, 1955, т.25, № 4, с.671−675.
  135. А.С. Ферменты. Киев: Техн1ка, 1971, 337с.
  136. Чапурина А.§-., Дьякон П. А., Аблов А. В., Дону С. В. Смешанные внутрикомплексные соединения меди (П) с глицином и серином. -Журнал неорганической химии, 1974, т.19, № 9, с.2427−2431.
  137. И.А. Физиология и биохимия микроэлементов. М.: Высшая школа, 1970, 309с.
  138. Г. М., Шишниашвили М. Е. Получение из бурого угля водорастворимых устойчивых комплексных солей поливалентных металлов. В сб.: Хелаты металлов природных соединений и их применение. Тбилиси: Мицнереба 1974, с.64−69.
  139. М.Г., Казаков Х. Ш. Влияние глицината меди на распределение биогенных металлов в организме животных. Учен, зап. Казан, вет. ин-та. 1970, т.107, с.99−102.
  140. М.Г., Машковцев Н. М. О влиянии различных форм соединений меди на содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитовв крови и на привесы овец. Учен. зап. Казан, вет. ин-та, 1967, „т.98, с. I57−161.
  141. В.Я. Влияние некоторых металлоэнзимов крови на функциональную способность лейкоцитов при железодефицитной анемии. Лабораторное дело 1973, № 3, с. 235. *
  142. Г. Неорганическая биохимия. М.: Мир, 1978, т.1, 688с, т.2, 736с.
  143. Н.М. Химическая и биологическая кинетика. -Успехи химии, 1981, т. 50, в.10, с.1721−1809.
  144. P.M. Исследование условий и эффективности использования стабилизированной травяной 1^гки. Авт.дис. на соиск.учен. степ. канд.с.-х. наук. Елгава, 1874, 28с.
  145. К.Б., Васильев В. П. Константы нестойкости комплексных соединений. М.: Изд. АН СССР, 1959, 206с.
  146. К.Б., Крисс Е. Е., Гвяздовская В. Л. Константы устойчивости комплексов металлов с биолигандами. Киев: Наукова думка, 1979, 223с.
  147. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977, 352с.
  148. Ackermann В.Р., Ahlers J. Dissociation-constants metal-ioncomplexes alkaline phosphatase from pig kidney.-Experientia, 1976, vol.32, N 3. p.287−289.
  149. Albert A. The significance of heavy metals in biological systems.-In: Metals and enzyme activity. Cambridge, 1958, vol.15, p.48−51.
  150. Anderson P.O. Nutrient compositions and process for preparing same.- Patent USA, N 3.198.635, 1965.
  151. Atkinson J., Vohra P., Kratzer F.H. The effect of avai~ lable dietary zink on the utilization of protein by the chickand Japanese quail.- Brit. J. Nutr., 1972, vol.27“ N 5» p.461"*466#
  152. Barrows C.H. The effect of dietary proteins on the leveloi plasme cholinesterase of rats.-J.Nutr., 1958″ vol.66, N4, p.515−551.
  153. Brady P. S., Ku P.K., Ullrey D.E., Miller E.R. Evaluation of an amino acid iron chelate hematinic for the baby pig. -Anim. Sci., 1978, vol.47, N 5″ p.1155−1140.
  154. Bruni G., Fornara C. Soprassali di rame e di nickel di alkani amminoacid.- Atti Acad* Line., 1904, vol.15, p.26−50.
  155. Chavapil M" New aspects in the biological role of zink: a stabilizer of macromolecules and biological membranes Life Sci., 1975, vol.15, Р.1041И0494
  156. Cousins H.J., Smith K*T., Failla M.L., Markowiz L.A. Origin of low molecular weight zinc-binding complexes rat intes** tine.- Life Sci., 1978, vol.23, N 1718, p.1919−1926.
  157. Chubb J.W., Comline R.S., Silver M", Smith A.D. Acetylcholinesterase in bovine and ovine plasma: is the concentration an index of foetal maturity.- Proc. Austral. Physiol, and Pharmacol. Soc., 1978, vol.9, N 2, p.130.
  158. Cunha T.J. Recent developments in mineral nutrition. -Feedstuffs, 1973, vol.45, N 20, p.27−28.199* Danzig N. Verfahren zur Futterung von Rindvich und Schafen./Interchemie A.G./-Patent Sweizarisch* N 4358/76, 1981.
  159. Davies A.W., Warden A.N. The stability of vitamin A in animal feeding stuffs.- J. Sci. Food Agric., 1954, N 5, p*107~112*
  160. Davies N.T. The effects of dietary fibre on mineral availability.- J. Plant. Foods, 1978, vol.3, N 1−2, p*113*-121*
  161. Peldman I., Weet V* Cupric-ion-adenosine triphosphate system. Prtiton magnetic resonance line-broadening studies.- Biochemistry- 1974, vol.15, N 9″ p.1856−1840.
  162. Fischer P.W., Giroux A., Lalle M.E. The effect of dieta** ry zinc on intestinal copper absorption.- Amer. J. Clin. Nutr., 1981, vol.54, N 9, p.1670−1675*209* Fisher C. Copper sulphate for broilers?- Poultry internet., 1974, vol.15. N 7, p.112−118.
  163. Frieden E. Ceruloplasmin. A link between copper and iron metabolism. Bioinorg. Chem., 1972, p.292−520*
  164. Fritz J.C. Trace elements needs and tolerances by poultry. Poultry. Dig., 1975, vol.52, N 8, p.562−564.
  165. Gruhn K., Ahke Ы. Verfinderungen des RohnShrstoff, Ami-nosflure und Mineralstoffgehaltes beim Huhn wflhrend der Entwick-lung vom Eintagsktlken zur JunghenneArch. TierernSUir., 1965V Bd.15, H.3, s.147−158.
  166. Gurd F.R., Wilcox P.E. Coplex formation between metallic cations and proteins, peptides and amino acids.- Advances in Protein Chem., 1956, vol. 11, p.311−427.
  167. Hall A.C., Young B.W., Bremner J. Intestinal metallo-thionein and the mutuol antagonism between copper and zinc in the rat.- J. Inorg. Biochem., 1979″ vol.11, N 1, p.57−66.
  168. Halverson A.W., Hendrick C.M. Effect of trace minerals and other dietary ingredients upon vitamin A stability in stored poultry diets.- Poultry Sci., 1955, vol.34, N 2, p.355−360.
  169. Halverson A.W., Hart E.B. Factors affecting the stability of the vitamin A from cod liver oil cereal feeds.- J. Nutr., 1950, vol.40, p.415−428.
  170. Hampel G., Kirchgessner M. Einflup von Calcium, Sul-' fidund’Phytirizulagen auf Kupfervorwertung bei Mastkflken.- Arch. Gefltlgelk., 1970, Bd.34, H.2, s.181−184.
  171. K., Okazaki H., Aoki A.H. -A simplified method for the determination of vitamin A in the presence of carotene in animal tissues.- J. Vitaminol., 1961, vol.7, N 2, p.150−162.
  172. Heiseke D., Kirchgessner M. Zur Aktivitat verschiede1./пег Dehydrogenasen imd der alkalischen Phospatase bei Manganman-gel" — Nutr* and Metab., 1979, vol.23, N 3, p.211−216.
  173. Helmut B. Structure and function of copper proteins Coord. Chem. Rev., 1980, vol.33, N 1, p.55−85.
  174. Hill C"H", Starcher В., Kim C. Role of copper in the formation of elastin.- Fed. Proc., 1967, vol.26, N 1, p.129−133.
  175. Hsich H., Friden E. Evidence for ceruloplasmin on a copper transport protein.- Biochem. und Biophys. Res. Commun., 1975, vol.67, N 7, p.1326−1329.
  176. Jacobs P., Bothwell Т.Н., Charlton K.W. Intestinal iron transport studies using a loop of gut with an artifical ci-reulation Amer. J. Physiol., 1966, vol.210, N 4, p.694−710.
  177. James L., Mc Naughton J.L., Day E.J. Effect of dietary Fe to Cu ration on hematological and growth responses of broiler chickens.- J. Nutrit., 1979, vol.109, N 4, p.559−564.
  178. Jensen L.S. Trace elements in broiler nutrition.- Poultry Gig., 1979, vol.38, N 449, p.384−392.
  179. Jensen N.L. Amino acid chelates: their mechanisms of action and key aspects of preparations.- J. Appl. Nutr., 1979, N 31, p.24−36.
  180. Jezowska-Trzebiatowska В., Antonow A., Koslowski H. Electronia and molecular structures of copper (n) complex with amino acid and peptides.- Bui. De Lacademie Polonaise Des Sciences. 1974, vol.22, N 6, p.399−408.
  181. J 244. Kirchgessner M., Grassman E. The dynamic of copper absorption.- Trace Element Metabolism in Animals.(Milles C.F., Ed.)? Livingstone. Edinburg-London. 1970, p.227−285.
  182. V245* Kirchgessner M., Grassman E. Absorption von Kupfer aus den Cu (2)-L-AminosSure-komplexen. Mit.9. Zur Dinamik der Kupfer-absorption.- Z. Tierphysiol. TieremShr. und Futtermittelk., 1970B, Bd.26, H.1, s.3−7.
  183. Leeson S., Summers J.D. Effect high dietary levels of supplemental zinc, manganese, copper, iron on broiler performance to three weeks of age and accumulation of these minerals in tissue and excreta.- Nutr. Repts Int., 1982, vol.25, N 3, p.591−599.
  184. Ley H. Uber innere Metal-Komplexsalze.- Z. filr Elektro-chemie, 1904, vol.10, s.954−956.
  185. J257• Linder M.C., Munro H.N. The mechanism of iron absorption and its regulation.- Federat. Proc., 1977, vol.36, N 7, p.2017−2023.
  186. Lindenbaum A. A servey of naturally occurring chelating ligands.- Metal. Ions Biol. Syst., New-York-London, 1973, p.67−77.
  187. J 259. Maymone B. Procedimenti chimici per accrescere leffici^ eza ehergetica degli alimenti: la chelazione.- Alim. Anim., 1963, vol.7,1, p.15−32.
  188. Mc Cormick D.B., Sigel H., Wright L.D. Structure of 2+ 2+
  189. Mn and Cu complexes with 1-methionine, s-methyl-l-cysteine, 1-threonine and serine.- Biochem. et Biophys. Acta, 1969, vol.184, N 2, p.318−328.
  190. Miller W.J. New concepts and stasis of inorganic elements in dairy cattle. A review.- J. Dairy Sci., 1975, vol.58, N10, p.1949−1960.
  191. Miller M.W., Joukovsky V., Hokenstad N. The effect of manganese sulphate on the stability of vitamin A and D cod liver oil. When stored in mixed feeds.- Poultry Sci., 1942, vol.21,1. N 5″ P. 200 202.
  192. Mills C.F., Dalgarno A.C., Williams R.B. Monoamine oxidase in ovine plasma of normal and low copper content.- Bio-cem. and Biophys. Res. Commun., 1966, vol.24, N 4, p.557−540.
  193. Milton V.D. Highlights of poultry science mectins reports.- Poultry Digest, 1976, vol.55″ N 415″ p.565−566.
  194. Mohamed Т.Е., Ghamry E., Stare F.J. A study of the effectiveness fortification of iron and iron/lisine fortification of cereal products in southern Tunisia.- Federat. Proc., 1978, 4, p.9−14.
  195. Moeller Т., Hurwitz E.P. Chelation. Ins Comar C.L., Bronner F.Mineralmetabolism. New-York-London. 1960, vol.1, p.101.
  196. Morris E.R., Ellis R. Phytate-zinc molar ratio of break fest cereals and bioavilability of zinc to rats.- Cereal Chem., 1981, vol.58, N 5, p.565−566.
  197. Morris F.H. Trace minerals.- Semin. Perinatol., 1979, vol.5, N 4, p.569−579.
  198. Motzok J. Interactions of Ca, P, Zn and alkaline phosphatase in the chick.- Poultry Sci., 1975, vol.52, N 5, p.1896-* 1902.
  199. Neathery M.W., Miller W.J. Tolerance levels, toxicity of essential trace elements for livestock and poultry.- Feeds-tuffs, 1977, vol.49, N 58, p.22, 27−28.
  200. Nwokolo E.N., Bragg D.B. Influence of phytic acid and crude fibre of the avilability of minerals from four protein supplements in growing chicks.- Can. J. Anim. Sci., 1977, vol.57, N 5, P.475−477.
  201. Owen L.N. Pharmacology of Tetracyclines.- Veterin. Bull., 1965, vol.55, N 4, p.187−196.
  202. Pallauf J., Kirchgessner M. Zur Prtlfung von Eisen-preparaten in der Anfimieprophylaxe bei Saugferkeln.- Ztlchtung-skunde, 1975, Bd.15, H.2, s.119−152.
  203. Richter G., Meckel P., SchtJne F., Flachowsky G. Einflus der Lagerugsdauer und Temperatur auf den Gehalt der Vitamine A und Vitamin Konzentraten Wirkstoffvormischungen Misclifutter und Leberhomogenat.- Veter. Med., 1982, Jg.57, H.11, s.405−408.
  204. Robbins K.R., Baker D.H. Effect of copper feeding on the sulfur amino acid need of chicks fed corn-soybean meal and purified crystaline amino acid.- Poultry Sci., 1980, vol.59″ N 5, p.1099−1Ю8.
  205. Robertson G.S. Serum cholinesterase deficiency. 1? Disease and inheritance.- Brit.J. Anaesth., 1966, vol.58, N 5"1. P"555−560.
  206. Roth H.-P., Kirchgessner M. Zum Gechalt von Zink, Kup-fer, Eisen, Mangan und Calcium in Knochen und Lebern von an Zink depletierten und repletierten Ratten.- Zbl. VeterinSrmed., 1977, Bd.24, H.3, s.177−188.
  207. Roth H.-P., Kirchgessner M. Zinkmangel Diagnose mittels der alkalischen Phospataseaktivitfit im Serum von und nach einer Zn-Injektion.- Zbl. VeterinSLrmed., 1980, BD. ee, N 4, s.290−297.
  208. Schuster N., Hindmersh M. Plasma alcaline phosphatase as a screening test for low zinc status in broiler hybrid chickens effected with clubbed down.- Austral. Vet.J., 1980, vol.56, N 10, p.499−501.
  209. Scott M.L. Some practical aspects of chelates in animal nutrition.- Feedstuffs, 1965, vol.37, N 2, p.30−32, 50″
  210. Skukla G.S., Chandra S.V. Manganese induced morphological and biochemical changes in the brain of iron deficient rats.-Ind. Health., 1976, vol.14, N 3−4, p.87−92.
  211. Smith J.C., Mc Daniel E.G., Fan F.F., Halsted J.A. Zincs a trace element essential in vitamin A metabolism.- Science, 1973, vol.181, p.954−955.
  212. Sorenson J.R. Copper chelates as possible active forms of the antiarthritie agents.- J.Med. Chem., 1976, vol.19, N 1, P .135—148.
  213. Sova Z., Petkov S., Kristonfkova S., Cibulka J., Pardus J., Nemec Z., Fucikova A., Zidec V. Obsah medi vetkanich brojleru prikormovanych susenymi aktivovanymi kaly.- Biol, a Chem. zivo-cisne vyroby veterin., 1980b, N 2, s.127−132.
  214. Sunde M.L. Recommended nutrient levels foi? poultry by the ton.- Feedstuffs, 1978, vol.50, N 45, p.18−21.
  215. Susuki K.T., Yamamura M. Dose dependent formation of zincthionein in livers and kidneys of rats and mice by zinc injection.- Biochem. Pharmacol., 1979, vol.28, N 18, p.2852−2854.
  216. J 298. Thomason D.M., Leighton А.Т., Moson J.P. A study of certain environmental factors and mineral chelation on the reproductive performance of joung and jearling turkey hens.- Poultry Sci., 1976, vol.55, N 4, p.1343−1355.
  217. Tomlinson G., Mutus В., Mc Lennen I. Activation and in-activation of acetylcholinesterase by metal ions.- Can. J. Biochem., 1981, vol.59, N 9, p.728−737.
  218. Underwood E.J. Trace Elements in Human and Animal Nutrition. 3 rd.Ed. Acad. Press., New-York-London, 1971, 543 p.
  219. Underwood E.J. Mineral imbalances in farm animals and their study and diagnfcsis with isotopic tracers.- Atom. Energy Rev., 1976, vol.14, N 4, p.591−619.
  220. Vallee B.L., Wacker W.C. Metalloproteins. The proteins. Composition, structure and function- vol.5. Ed. by H. Neurath (second ed.)i New York-London, Acad. Press., 1970, 168 p.
  221. Van Campel D.R. Regulation of iron absorption.- Federat, Proc., 1974, vol.33, p.100−106.
  222. Weigand E., Kirchgessner M. Spurenelementung und bedarf in der Broibernahrung.- Arch. Geflttgelk., 1981, Bd.45, N 1, s.3−8.
  223. Wendel A., Heidinger S. In vivo inhibition by copper and some Cu-complexes of paracetamol-induced-lipid peroxidationin benzipyrene pretreated mice.- Res. Commun. Chem. Pathol, and Pharmacol., 1980, vol.28, N 3, p.473−482.
  224. Weser U. Structural and functional aspects of copper transporting proteins.- Inorg. Chim. Acta., 1980, vol.40, N 2, p.50−51.507* Weser U., Kirchgessner M. Dialysegeschwindigkeit freier
  225. Kupfer-Ionen bei Zusatz verschidener anorganischer Liganden. Mit* 2. Zur Dynamik der Kupfer-Absorption.- Z, Tierphysiol. TierernShr. und Futtermittelkunde, 1965, Bd.20at H.1, s.57−40.
  226. Weser U. t Kirchgessner M. Enflus organicher Liganden auf die Dialysegeschwindingkeit freier Kupferionen. Mit. 5″ Zur Dynamik der Kupfer-Absorption.- Z. Tierphysiol. TierernHhr. und Futtei>* mittelkunde. 1965V" Bd.20, H.1, s.41−45.
  227. Williams D.R., George K.R. A study of the bio-availability of dietary zinc using computer simulation models of the coordination equilibria involved.- J. Inorg. and Nucl. Chem., 1977, vol.59, N 1, p.201−204.
  228. Yamara H. t Kerry Т., Yasunoby M. Monoaminoxidase.- J. Biol. Chem., 1962, vol.257, N 10, p.5077−5081.
  229. Zoubeck G.L., Peo E.R., Moser B.D., Stahly Т., Cunningham P.J. Effects of source on copper uptake by swine.- J. Animal Sci., 1975, vol.40, К 5, p.880−884.-160 -РЕЦЕПТполнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров
Заполнить форму текущей работой