Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка коров голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой по молочной продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке детских молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При выработке детских кисломолочных продуктов установлено, что время сквашивания йогурта из молока коров голштинской породы и животных черно-пестрой породы % — кровных по голштинской породе было более продолжительным (326 и 322 мин, Р<0,05), чем время сквашивания йогурта из молока полукровных по голштинской породе коров (315 мин). Условная вязкость и органолептическая оценка йогурта… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Проблема детского питания в России
    • 1. 2. Женское молоко и его значение для организма ребенка в сравнении с коровьим молоком и заменителями женского молока
    • 1. 3. Современные требования к молоку сырью для производства детского молочного питания
    • 1. 4. Современные требования к коровьему молоку — сырью
    • 1. 5. Методы приближения (адаптации) состава молочных смесей 43 к составу женского молока
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Характеристика хозяйства
    • 2. 2. Методика зоотехнического опыта 64 ф 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Молочная продуктивность коров
    • 3. 2. Физико-химические, санитарно-гигиенические и технологические показатели молока 69 3.2.1. Физико-химические показатели молока ф 3.2.2. Санитарно-гигиенические показатели молока
      • 3. 2. 3. Сравнительная характеристика белков молока коров
      • 3. 2. 4. Аминокислотный состав молока
      • 3. 2. 5. Характеристика жировой фазы молока
      • 3. 2. 6. Жирнокислотный состав молочного жира 89 ^ 3.2.7. Витаминная питательность молока
      • 3. 2. 8. Минеральный состав молока
      • 3. 2. 9. Термоустойчивость молока
    • 3. 3. Оценка йогурта и кефира 116 ф
    • 3. 4. Производственная эффективность использования животных разного происхождения
  • Выводы и предложения производству
  • Список литературы
  • Приложения

Оценка коров голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой по молочной продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке детских молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В настоящее время во всем мире остро стоит проблема обеспеченности детей раннего возраста полноценным молочным питанием. В нашей стране тема детского питания как одного из основных факторов формирования здоровой нации, настолько важна, что нашла свое отражение в Федеральной целевой программе «Дети России», имеющей статус Президентской.

В производстве детских продуктов наибольший удельный вес занимают молочные продукты. Основным сырьем при производстве детских молочных продуктов является коровье молоко, которое на предприятиях молочной промышленности адаптируют по составу к женскому.

Ведущим предприятием по выпуску продуктов детского питания для такого мегаполиса как Москва является Лианозовский завод детских молочных продуктов.

К качеству молочного сырья, используемому в производстве детских молочных продуктов предъявляются особые требования.

Молоко не многих хозяйств, в том числе и хозяйств Московской области, соответствует этим требованиям. Одним из поставщиков молока-сырья на Лианозовский завод детских молочных продуктов является ГПЗ «Барыбино» Домодедовского района Московской области, молочное стадо которого, как и многих других хозяйств области представлено животными черно-пестрой и голштинской пород и их помесями.

Как известно, продуктивность животных и качество получаемого от них молока зависит от породы, породности, стадии лактации и ряда многих других факторов.

В литературе имеются многочисленные сведения о молочной продуктивности, составе и технологических свойствах молока коров разных пород. Однако данных по оценке эффективности использования животных черно-пестрой и голштинской пород и их помесей для производства молока, как сырья для детского питания практически нет.

В связи с этим выявление на базе ГПЗ «Барыбино» наиболее эффективных животных для производства молока и его использования на выработку детских молочных продуктов определило содержание диссертационной работы и ее актуальность.

Исследования по теме диссертации выполнены в соответствии с планами научно-исследовательской работы кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А Тимирязева в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации, задание 01., этап 01.01." Усовершенствовать существующие и разработать новые селекционно-генетические методы повышения продуктивности животных и резистентности их к заболеваниям. Улучшить имеющиеся и создать новые породы, типы и линии сельскохозяйственных животных" .

Цель и задачи исследований.

Целью диссертационной работы было:

— проведение сравнительной оценки на базе ГПЗ «Барыбино» животных голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой по продуктивности, а также по качеству молока, используемому для производства детских молочных продуктов;

— определение состава и пригодности молока для производства детского питания в зависимости от стадии лактации коров.

В соответствии с поставленной целью основные задачи работы заключались в следующем:

— оценить молочную продуктивность коров голштинской породы и коров черно-пестрой породы с разной степенью кровности по голштинской породе с целью наиболее эффективной реализации молока на комбинаты детского питания;

— с учетом повышенных требований к сырью для детского питания глубоко изучить физико-химические показатели, биологическую и питательную ценность молока коров в зависимости от их происхождения и стадии лактации;

— оценить технологические свойства молока подопытных коров на примере выработки йогурта и кефираопределить производственно-экономические показатели коров голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой при выработке из молока этих животных детских молочных продуктов.

Научная новизна работы заключается в том, что в результате проведения исследований впервые получены данные по молочной продуктивности, составу, технологическим свойствам и биологической полноценности молока коров голштинской породы и коров чёрно-пёстрой породы с разной степенью кровности по голштинской породе, как сырья для производства продуктов детского питания. Глубоко изучен состав молока с определением его витаминной питательности, а также аминокислотного, жирнокислотного, минерального состава.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные могут быть использованы в работе со стадом ГПЗ «Барыбино» и в других хозяйствах Московской области, реализующих молоко на комбинат детского питания.

Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе зооинженерных и технологических факультетов по курсам «Молочное дело» и «Технология молока и молочных продуктов» .

Выражаю искреннюю благодарность кандидату с.-х. наук, доценту кафедры молочного и мясного скотоводства Соловьевой О. И. за помощь при выполнении диссертационной работы.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. Удой коров голштинской породы составлял 7476 кг и превышал удой коров черно-пестрой породы % кровных по голштинской породе на 276 кг, а удой полукровных по гоштинской породе коров — на 1706 кг (Р<0,001). Коровы голштинской породы за счет высоких удоев имели преимущество по сравнению с коровами черно-пестрой породы Ул кровными и Уг кровными по голштинской породе по выходу за лактацию: молочного жира соответственно на 22,3 кг и 91,91 кгмолочного белка — на 12,12 и 65,23 кглактозы — на 5,47 и 80,04 кг.

2. В молоке коров голштинской породы сухого вещества было на 0,50% (Р<0,001), а в молоке коров черно-пестрой породы 3Л кровных по голштинской породе на 0,34% (Р<0,01) больше, чем в молоке полукровных животных. Чистопородные животные голштинской породы и 3Л кровные по голштинской породе имели преимущество в сравнении с животными черно-пестрой породы полукровными по голштинской породе по содержанию в молоке СОМО соответственно на 0,24% (Р<0,001) и 0,23% (Р<0,001), общего белка на 0,14%, и 0,10%.

3. Молоко коров всех групп на протяжении лактации, в основном соответствовало требованиям предъявляемым к молоку для производства детских молочных продуктов (по содержанию сухих веществ — 11,5%, жира — 3,3%, белка — 3,0%, термоустойчивости — II группы, количеству соматических клеток — 500 тыс/см 3), за исключением белка в молоке полукровных животных в 1-й и 2-й месяцы лактации (соответственно 2,91% и 2,88%), термоустойчивости молока коров всех групп в 1, 2-й и 10-й месяцы лактации и у полукровных животных в 9-й месяц лактации (III группа термоустойчивости).

4. В молоке коров голштинской породы число мелких жировых шариков (менее 2,5 мкм) было самым большим (66,49%-против 62,70% в молоке коров.

¾ кровных и 62,33% полукровных по голштинской породе животных), что для детских молочных продуктов является наиболее желательным. Жирнокислотный индекс у коров голштинской породы составил 40,55%, у животных чернопестрой породы % кровных по голштинской породе — 41,63% и у полукровных по голштинской породе коров — 44,57%.

5. Мицеллы казеина коров голштинской породы превышали размеры мицелл казеина коров черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голштинской породе по массе соответственно на 6,64 млн. ед. мол. массы и на 19,86 млн. ед. мол. массы и по диаметру на 7,02 А и на 35,75 А.

Содержание незаменимых аминокислот в молоке коров голштинской породы было выше (41,76% от общего количества аминокислот), чем в молоке коров черно-пестрой породы 3Л кровных и полукровных по голштинской породе (41,18% и 40,16% соответственно).

6. По содержанию жирорастворимых (A, D) и водорастворимых (Вь Вг-РР и С) витаминов в молоке всех коров на протяжении лактации существенной разницы не обнаружено.

В молоке коров голштинской породы было более высокое содержание калия (2889 мг/л) и натрия (902 мг/л) по сравнению с молоком коров 3Л кровных и полукровных по голштинской породе (2695 мг/л, 863 мг/л и 2595, 857 мг/л соответственно). По содержанию в молоке кальция и магния коровы черно-пестрой породы полукровные по голштинской породе превосходили чистопородных голштинских животных и % кровных соответственно на 40, 42 мг/л и на 66 и 14 мг/л.

7. При выработке детских кисломолочных продуктов установлено, что время сквашивания йогурта из молока коров голштинской породы и животных черно-пестрой породы % - кровных по голштинской породе было более продолжительным (326 и 322 мин, Р<0,05), чем время сквашивания йогурта из молока полукровных по голштинской породе коров (315 мин). Условная вязкость и органолептическая оценка йогурта, изготовленного из молока коров голштинской породы, были выше, чем аналогичные показатели йогурта, полученного из молока животных черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голштинской породе.

Время сквашивания кефира из молока коров голштинской породы и из молока животных черно-пестрой породы % кровных по голштинской породе превышало время сквашивания кефира из молока полукровных животных соответственно на 8 и 5 мин (Р<0,05).

Наиболее высокую общую оценку по всем органолептическим показателям получил кефир, выработанный из молока коров голштинской породы (9,85 балла против 9,68 и 9,70 балла из молока коров черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голштинской породе). 8. Стоимость молока базисной жирности, полученного за лактацию от коров голштинской породы превышала стоимость молока коров черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голшинской породе соответственно на 7216 и 29 733 руб. При переработке молока коров голштинской породы из него можно получить йогурта и кефира больше, чем из молока коров черно-пестрой породы % - кровных и полукровных по голшинской породе на 697 и 2872 кг соответственно.

Предложения производству.

В целях наиболее эффективной реализации молока на комбинаты детского питания и его переработки в детские кисломолочные продукты целесообразно, в первую очередь, использовать молоко коров голштинской породы и черно-пестрой породы % кровных по голштинской породе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И. А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока.: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. М.: МСХА. — 1976. — 19 с.
  2. Л., Алимжанов Б. Продуктивность и качество молока чистопородных и помесных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1991. -№ 3. — с. 26−28.
  3. Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос -1980.-255 с.
  4. Н. В. Молочное дело. М.: Колос. — 1983. — 414 с.
  5. А. П., Маркова К. П., Прудов А. И. Молочная продуктивность и состав молока коров разных пород. М.: Колос. — 1984. — с 72−89.
  6. Н. Г. Производство молока и повышение его качества. М.: Колос. — 1982.-85 с.
  7. В. К. Изменение содержания йода и кальция в молоке в течение лактационного периода.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1951. 17 с.
  8. Е. А. Форма вымени и продуктивность молока// Мясное и молочное скотоводство. 1964. — № 5. — с. 20−21.
  9. Е. А. Биологическая природа чистопородного и помесного скота // докл. ТСХА. 1959. — вып. 45. — с 5−19.
  10. Н. М., Кот М. М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании чёрно-пёстрой и голштинской пород. // известия ТСХА. 1992. — № 1. — с. 129−138.
  11. Ю. С., Бушнов В. Н., Могильцев В. И. Комплектование и использование высокопродуктивного стада. М.: Московский рабочий. -1988.- 171 с.
  12. Н.Беляев Е. Н., Тутелян В. А. Качество и беопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания.- 1996. № 5.
  13. Бич А. И. Племенная ценность быков чёрно-пёстрой породы различного происхождения. // Бюллетень ВНИИРГЖ. 1985. — вып. 84. — с. 3−8.
  14. Бич А. И. Основные направления по дальнейшему совершенствованию чёрно-пёстрого скота // Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы. JI. — 1989. — с. 3−19.
  15. Бич А. И., Сакса Е. И. Использование голштинских быков при улучшении продуктивных качеств чёрно-пёстрого скота//Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы. Ленинград. — 1989. — с. 21−29.
  16. Бич А. И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных заводских типов чёрно-пёстрого скота. М. — Агропромиздат. — 1984. — 22 с.
  17. Бич А. И., Старостина X. И., Е. И. Сакса, П. Н. Прохоренко Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы. Ленинград. — 1989.
  18. Ю. М., Герасимчук Л. Д. Сравнительная характеристика продуктивных качеств чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштино-фризами в условиях прпомышленной технологии. // Сибирский вестник с.-х. науки. № 5. — 1981. — с.61−65.
  19. П. И. Влияние голштино-фризских быков на хозяйственно-полезные признаки коров чёрно-пёстрой породы уральского отродья. // Сб. трудов: Интенсификация кормопроизводства и кормления животных в Северном Зауралье. 1985.-е. 61−67.
  20. В. Н., Чубаков Ю. А., Сербинович О. Д. И др. Улучшение чёрно-пёстрого скота голштино-фризами. Животноводство. — 1983. — № 6. — с. 49−50.
  21. А. В. и др. Продуктивные качества голштинских помесей // зоотехния. 1990. — № 5. — с. 25.
  22. И.Н., Фатеева Е. М., Хазенок Л. В. Естественное вскармливание, Спб, 1993, с.198.
  23. А. С., Александрова Г. М., Дунаев Л. И., Мелькина А. И. Молочные породы скота Нечерноземья. М.: Россельхозиздат. — 1979. — 215 с.
  24. А. С., Дунаев Л. И. Эффективность разведения айрширского скота в хозяйствах Московской области. // разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Ленинград. — 1976. — с. 32−40.
  25. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2 560−96, М., 1997.
  26. О.Герасименко Н. Ф. Здоровье населения как фактор обеспечения национальной безопасности России // Российские медицинские вести. 1997. -№ 3.31 .Горбатова К. К. Химия и физика белков молока. М.: Колос. — 1993. — 192 с.
  27. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — 344 с.
  28. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург.: ГИОРД. — 2001. — 320 с.
  29. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург.: ГИОРД. — 2001. — 370 с.
  30. Р. Б., Бирюкова 3. А. Некоторые факторы, влияющие на термоустойчивость молока // Молочная промышленность. 1971. — № 5. -с. 19−23.
  31. Р. Б., Гулько JI. Е., Ермакова М. А. Основные витамины в молоке и молочных продуктов. М.: Пищепомиздат. — 1956. — 234 с.
  32. Р. Б. Круглова JI. Е. Содержание лимонной кислоты в молоке//Известия ТСХА. 1960. — вып. 3. — с. 212−215.
  33. Р. Б., Соколовский В. П. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина. — 1968. — 236 с.
  34. Детское питание / Кон. И.Я., Батурин А.К.- М: Воскресенье, 1994.
  35. Н. Г. Айрширский скот. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. — 1982.-272 с.
  36. Н. Г. Селекционно-генетические методы модернизации скота в СССР. Ленинград. — ВНИИРГЖ. — 1986.
  37. В. Г., Зайцев С. С. Сезонные изменения физико-химических свойств молочного жира. Труды ВНИИМС. — вып 13. — 1973. — с. 27−32.
  38. И. М. Использование мирового генофонда пород молочного скота. // Использование мировых генетических ресурсов для совершенствования отечественных пород скота /Труды ВНИИплем. дела. 1990. — с.4−13.
  39. И. М., Аджибеков К. К., Бороздин Э. К. Совершенствование скота чёрно-пёстрой породы в Среднем Поволжье. М.: Изд-во ВНИИплем. — 1998. -279 с.
  40. В.М. Эндокринологическая онкология, Д., Медицина, 1983.
  41. В. И. Совершенствование скота чёрно-пёстрой породы в госплемзаводе «Заря коммунизма» Московской области. // Животноводство. -1983. -№ 1.- с. 31−32.
  42. А. С. Лактационная деятельность коров и управление её. — Вологда. 1957.-с.97
  43. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. — М.: Пищепромиздат. — 1962. — 290 с.
  44. Л. С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.: Колос. — 1973. — 248 с.
  45. Л. С., Гаджиев Г. М. Об аминокислотном составе молока. -Вопросы питания. 1969. — № 2. — с. 87.
  46. Керпель-Фрониус. Э Педиатрия, Будапешт, 1993.
  47. И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты. Рос-сийский педиатрический журнал, 1999, № 2, стр. 45−50.
  48. И.Я., Сорвачева Т. Н., Куркова В. И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. Педиатрия, 1997, № 3, стр.61−65.
  49. И.Я., Левачев М. М., Эллер К. И. Новые подходы к оценке специализированных продуктов детского питания. В материалах I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: XXI век», М., 2000, стр. 141.
  50. И.Я., Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты, Российский педиатратический журнал, 1999, N2, с. 45−48.
  51. И.Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., Медицина, 1991, стр. 270.
  52. Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина 3. В. Методы исследования молока и молочных продуктов/ Под общ. Редакцией А. М. Шалыгиной. М.: Колос.-2000.-368 с.
  53. В.В., Липатов Н. Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 6. Технология детских молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  54. Н. Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров.: Автореф. дисс.. канд. е.- х. наук. М. — 1958. — 19 с.
  55. Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока/Пер с англ. М.: Колос — 1980.-670 с.
  56. К.С., Дружинина Л. В. Питание здорового и больного ребенка. — М.:Баян.-Литера, 1994.
  57. К.С., Дружинина Л. В., Вынту А. С. Рациональное питание детей раннего возраста. Кишинев, 1986.
  58. И.А., Фатеева Е. М., Конь И. Я. и др. Вопросы организации здравоохранения и история медицины, 1997, N5, с. 13−17.
  59. . Г., Прохоренко П. Н., Подгорная Г. А., Карпич А. Г. Аддитивный, материнский и гетерозисный эффект при межпородном скрещивании // Сборник научных трудов ВНИИРГЖ. 1984. — № 1.
  60. Ли П. К. Альтернативные пути переваривания крахмала и их значение для недоношенных и грудных детей, В кн.: Непереносимость углеводов у детей грудного возраста, М., 1984, с. 231−241.
  61. К. В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Россельхозиздат. — 1969.-128 с.
  62. К. В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. М.: Изд-во министерства сельского хозяйства РСФСР. 1963. — 157 с.
  63. А. С. Что несут голштины молочному скотоводству // Молочное и мясное скотоводство. 191. — № 5. — с. 9−10.74.0хрименко О. В. Охрименко А.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.- Вологда-Молочное.-2001.
  64. С. Ф., Гречко Ю. С. Удой коров разных типов голштинизированной чёрно-пёстрой породы//Зоотехния. 1992. — № 11−12. — с. 7−10.
  65. П. Е. Создание нового типа чёрно-пёстрого скота в Московской области // повышение генетического потенциала молочного скота. М.:Агропромиздат. 1986. — с. 219−223.
  66. П. Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода. Ленинград. — 1986.
  67. П. Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат. — 1986. — 191 с.
  68. А. И., Дунин И. Л. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России. — 1992. — 191 с.
  69. А. Б. Рекорды молочности голштинов. // Животноводство. 1987. -№ 10.-с. 57−58.
  70. Г. Е. Использование мирового генофонда пород молочного скота // Эффективность использования голштинского скота. М.: ВНИИплем. — 1986. -с. 23−28.
  71. А. М., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствовании пород КРС. М. — 1987. — 74 с.
  72. С. И., Катмаков П. С. Белковый состав молока коров разных пород//Вестник Рос. акад. с.-х. наук. 1993. — № 2. — с. 54−55.
  73. С. И., Хайсанов Д. П., Топтыгина Н. М. Продуктивность, химический состав и технологические свойства молока чёрно-пёстрых голштино-фризских помесей // Сб. науч. тр. Ульяновского СХИ. Ульяновск. — 1987.
  74. А. П., Арзуманян Е. А. Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств пород крупного рогатого скота. // Известия ТСХА. -1990.- № 5.
  75. А. П., Ярошкевич А. П., Авсицер А. П., Марченко JI. Влияние генотипа коров на качество молока// Молочное и мясное скотоводство. 1991. -№ 5 — с. 39.
  76. Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н. М., 1982.
  77. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998, стр. 285.
  78. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. Вопросы питания, 1999, № 2, с.32−40.
  79. Н. Г. Чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота. Уфа. — 2000 г.-180 с.
  80. JI. К., Григорьев Ю. Н. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе // Селекция молочного скота и промышленные технологии. М.: Агропромиздат. — 1990. — с.-3−21.
  81. Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М., Агропромиздат, 1986.-182 с.
  82. А. П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина: Автореф. дисс.. канд. биол. Наук. М. — 1966. — 16 с.
  83. Bergstrom Е., Hennel О. Dietary Kits and Prevention of Atherosclerosis, Ibid, p. 43−51.
  84. Carbon S.E. Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Infants and Children, Annales Nestle, 1997, v. 55, p. 52−62.
  85. Chierici R., Vigi V. A Milk formulae for the normal infants. II. Recommendations, energy, physical characteristics and protein composition. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p. 18−23.
  86. Chierici R., Vigi V. A Milk formulae for the normal infants. II. Recommendations, energy, physical characteristics and protein composition. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p. 18−23.
  87. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases, Сер. техн. докл. ВОЗ, ВОЗ, Женева, 1990, с. 797.р.910.
  88. De Simone С., Vesely В., Salvadori В., Jirilo Е. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals. Int. J. Immunother., 1993, v.9, p. 23−28.1 l.Fomon. S., Nutrition of normal infants ed. by, Mosby, 1993. 420 p.
  89. Gravert H. O. Einflub der wissenschaft auf die Praxis der Rinderzucht // Simposium, Pushkin.-UdSSR.- 1986.-P. 58−61.
  90. Gravert H. O. Breeding of Dairy Cattle. Dairy Cattle Production. // Elsevier Sciense Publishers В. V. Amsterdam. — Oxford — New York — Tokyo. — 1987.
  91. Grothe P. O. Lick und Programme der organisierten Schwarzbuntzucht in der Bundesrepublic Deitschland // Verland. Deitscher. Schwarzzuchten. 1986. — 16 p.
  92. George D.E., De Francesca B.A. Textbook ofGastroenterology and Nutrition in Infancy, 2nd Ed, Lebentbal E., Ed., New York, Raven Press, 1989, p. 239
  93. Handbook of Milk Composition, Jernek, Ed., New York, London, Acad. Press, 1995.
  94. Heird W.C. Nutritional Requirements during Infancy, In: Present Knowledge in Nutrition, ILSI Press, Washington, DC. 1996, p. 396−403.
  95. Hamosh M. Digestion in the newborn. Clinics in perinatology, 1996, v.23, p. 191 201.
  96. Geigy Scientific Tables, 7th Ed., Basel, Ciha-Geigy Ltd., p. 688−689.113.1nnis S.M. Essential Dietary Lipids, In: Present Knowledge in Nutrition, ILSI Press, Washington, DC, 1996, p. 58.
  97. Sommer H. H., Hart E. B. The heat coagulation of milk // Journal Dairy Science. 1922.-V. 5.-P. 137−142.
  98. Grosvenor C., Picciano M., Barmrucker C. Hormones and growth factors in milk. Endocrine Rew., 1992, v.14, p.710−728.
  99. Thompson R. The estimation of maternal genetic variances. Biometrical. 1976. -903−917 p.
  100. Pomon S.J., Nutrition of Normal Infants, Mosby, 1993, p. 410.
  101. Lonnerdal В., Atkinson S. Nitrogenous Components, In: Handbook of Milk Composition, NewYork, London, Acad. Press, 1995, p. 351−368.
  102. Raiha N. C. R. Milk protein quantity and quality in human milk and infant formulae. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p.57−58.
  103. Raiha NCR. Milk protein quantity and quality in human milk and infant formulae. Acta pae-diatr. Suppl. 402, 1998 p. 12−15.
  104. Reeds P.J., Beckett P.R. Protein and Amino Acids, In: Present Knowledge in Nutrition, ILSI Press, Washington, DC, 1996, p. 87−88.
  105. Redel С., Shulman R. Controversies in the composition of infant formulas. Pediatric clinics of North America, 1994, v. 41, p.909−924.
  106. Present knowledge in nutrition. Ed. by Ziegler E., Filer L. ILSI Press, Washington, 1996, 660 p.124Scheridan A. K. Crossbreeding and heterosis // Animal Breeding Abstract. -1984.-vol. 1,2.-№ 3.-P. 131−144.
  107. Schmidt D. G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J. 1980. — V.34. -№ 1. — P. 42−64.
  108. Stenger A. Zuchterreise durtch Amerika. // Osterreichishes Braunvien. 1992. -№ 68.-S. 14−16.
  109. Sommer H. H., Hart E. B. The heat coagulation of milk // Journal Dairy Science. 1922.-V. 5.-P. 137−142.
  110. Thompson R. The estimation of maternal genetic variances. Biometrical. 1976. -903−917
  111. Tomon S., Nutrition of normal infants, Moshy, 1993, p. 239.
  112. W. Walter, Nutrition in Pediatrics. Ed. by, J. B.C. Watkins Decker Inc. Publ., Hamilton-London, 1997. 850 p.
  113. Walter W., Watkins J. Nutrition in Pediatrics. Ed. by Walter W., Watkins J. B.C. Decker Inc. Publ., Hamilton-London, 1997, 850 p. 6.
  114. Wong W.W. Feeding and Regulation of Cbolesterol Metabolism, In: Long Term Consequences of Early Feeding, 36th Nestle Workshop, 1995, p. 14−16.
  115. Wharton V.A., Balmer S., Scott P. Protein nutrition, faecal flora and iron metabolism: the role of milk-based formulae. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p.24−30.
Заполнить форму текущей работой