Оценка коров голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой по молочной продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке детских молочных продуктов
При выработке детских кисломолочных продуктов установлено, что время сквашивания йогурта из молока коров голштинской породы и животных черно-пестрой породы % — кровных по голштинской породе было более продолжительным (326 и 322 мин, Р<0,05), чем время сквашивания йогурта из молока полукровных по голштинской породе коров (315 мин). Условная вязкость и органолептическая оценка йогурта… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Проблема детского питания в России
- 1. 2. Женское молоко и его значение для организма ребенка в сравнении с коровьим молоком и заменителями женского молока
- 1. 3. Современные требования к молоку сырью для производства детского молочного питания
- 1. 4. Современные требования к коровьему молоку — сырью
- 1. 5. Методы приближения (адаптации) состава молочных смесей 43 к составу женского молока
- 2. Материал и методика исследований
- 2. 1. Характеристика хозяйства
- 2. 2. Методика зоотехнического опыта 64 ф 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Молочная продуктивность коров
- 3. 2. Физико-химические, санитарно-гигиенические и технологические показатели молока 69 3.2.1. Физико-химические показатели молока ф 3.2.2. Санитарно-гигиенические показатели молока
- 3. 2. 3. Сравнительная характеристика белков молока коров
- 3. 2. 4. Аминокислотный состав молока
- 3. 2. 5. Характеристика жировой фазы молока
- 3. 2. 6. Жирнокислотный состав молочного жира 89 ^ 3.2.7. Витаминная питательность молока
- 3. 2. 8. Минеральный состав молока
- 3. 2. 9. Термоустойчивость молока
- 3. 3. Оценка йогурта и кефира 116 ф
- 3. 4. Производственная эффективность использования животных разного происхождения
- Выводы и предложения производству
- Список литературы
- Приложения
Оценка коров голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой по молочной продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке детских молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
.
В настоящее время во всем мире остро стоит проблема обеспеченности детей раннего возраста полноценным молочным питанием. В нашей стране тема детского питания как одного из основных факторов формирования здоровой нации, настолько важна, что нашла свое отражение в Федеральной целевой программе «Дети России», имеющей статус Президентской.
В производстве детских продуктов наибольший удельный вес занимают молочные продукты. Основным сырьем при производстве детских молочных продуктов является коровье молоко, которое на предприятиях молочной промышленности адаптируют по составу к женскому.
Ведущим предприятием по выпуску продуктов детского питания для такого мегаполиса как Москва является Лианозовский завод детских молочных продуктов.
К качеству молочного сырья, используемому в производстве детских молочных продуктов предъявляются особые требования.
Молоко не многих хозяйств, в том числе и хозяйств Московской области, соответствует этим требованиям. Одним из поставщиков молока-сырья на Лианозовский завод детских молочных продуктов является ГПЗ «Барыбино» Домодедовского района Московской области, молочное стадо которого, как и многих других хозяйств области представлено животными черно-пестрой и голштинской пород и их помесями.
Как известно, продуктивность животных и качество получаемого от них молока зависит от породы, породности, стадии лактации и ряда многих других факторов.
В литературе имеются многочисленные сведения о молочной продуктивности, составе и технологических свойствах молока коров разных пород. Однако данных по оценке эффективности использования животных черно-пестрой и голштинской пород и их помесей для производства молока, как сырья для детского питания практически нет.
В связи с этим выявление на базе ГПЗ «Барыбино» наиболее эффективных животных для производства молока и его использования на выработку детских молочных продуктов определило содержание диссертационной работы и ее актуальность.
Исследования по теме диссертации выполнены в соответствии с планами научно-исследовательской работы кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А Тимирязева в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации, задание 01., этап 01.01." Усовершенствовать существующие и разработать новые селекционно-генетические методы повышения продуктивности животных и резистентности их к заболеваниям. Улучшить имеющиеся и создать новые породы, типы и линии сельскохозяйственных животных" .
Цель и задачи исследований.
Целью диссертационной работы было:
— проведение сравнительной оценки на базе ГПЗ «Барыбино» животных голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой по продуктивности, а также по качеству молока, используемому для производства детских молочных продуктов;
— определение состава и пригодности молока для производства детского питания в зависимости от стадии лактации коров.
В соответствии с поставленной целью основные задачи работы заключались в следующем:
— оценить молочную продуктивность коров голштинской породы и коров черно-пестрой породы с разной степенью кровности по голштинской породе с целью наиболее эффективной реализации молока на комбинаты детского питания;
— с учетом повышенных требований к сырью для детского питания глубоко изучить физико-химические показатели, биологическую и питательную ценность молока коров в зависимости от их происхождения и стадии лактации;
— оценить технологические свойства молока подопытных коров на примере выработки йогурта и кефираопределить производственно-экономические показатели коров голштинской породы и ее помесей с черно-пестрой породой при выработке из молока этих животных детских молочных продуктов.
Научная новизна работы заключается в том, что в результате проведения исследований впервые получены данные по молочной продуктивности, составу, технологическим свойствам и биологической полноценности молока коров голштинской породы и коров чёрно-пёстрой породы с разной степенью кровности по голштинской породе, как сырья для производства продуктов детского питания. Глубоко изучен состав молока с определением его витаминной питательности, а также аминокислотного, жирнокислотного, минерального состава.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные могут быть использованы в работе со стадом ГПЗ «Барыбино» и в других хозяйствах Московской области, реализующих молоко на комбинат детского питания.
Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе зооинженерных и технологических факультетов по курсам «Молочное дело» и «Технология молока и молочных продуктов» .
Выражаю искреннюю благодарность кандидату с.-х. наук, доценту кафедры молочного и мясного скотоводства Соловьевой О. И. за помощь при выполнении диссертационной работы.
1. Обзор литературы.
Выводы.
1. Удой коров голштинской породы составлял 7476 кг и превышал удой коров черно-пестрой породы % кровных по голштинской породе на 276 кг, а удой полукровных по гоштинской породе коров — на 1706 кг (Р<0,001). Коровы голштинской породы за счет высоких удоев имели преимущество по сравнению с коровами черно-пестрой породы Ул кровными и Уг кровными по голштинской породе по выходу за лактацию: молочного жира соответственно на 22,3 кг и 91,91 кгмолочного белка — на 12,12 и 65,23 кглактозы — на 5,47 и 80,04 кг.
2. В молоке коров голштинской породы сухого вещества было на 0,50% (Р<0,001), а в молоке коров черно-пестрой породы 3Л кровных по голштинской породе на 0,34% (Р<0,01) больше, чем в молоке полукровных животных. Чистопородные животные голштинской породы и 3Л кровные по голштинской породе имели преимущество в сравнении с животными черно-пестрой породы полукровными по голштинской породе по содержанию в молоке СОМО соответственно на 0,24% (Р<0,001) и 0,23% (Р<0,001), общего белка на 0,14%, и 0,10%.
3. Молоко коров всех групп на протяжении лактации, в основном соответствовало требованиям предъявляемым к молоку для производства детских молочных продуктов (по содержанию сухих веществ — 11,5%, жира — 3,3%, белка — 3,0%, термоустойчивости — II группы, количеству соматических клеток — 500 тыс/см 3), за исключением белка в молоке полукровных животных в 1-й и 2-й месяцы лактации (соответственно 2,91% и 2,88%), термоустойчивости молока коров всех групп в 1, 2-й и 10-й месяцы лактации и у полукровных животных в 9-й месяц лактации (III группа термоустойчивости).
4. В молоке коров голштинской породы число мелких жировых шариков (менее 2,5 мкм) было самым большим (66,49%-против 62,70% в молоке коров.
¾ кровных и 62,33% полукровных по голштинской породе животных), что для детских молочных продуктов является наиболее желательным. Жирнокислотный индекс у коров голштинской породы составил 40,55%, у животных чернопестрой породы % кровных по голштинской породе — 41,63% и у полукровных по голштинской породе коров — 44,57%.
5. Мицеллы казеина коров голштинской породы превышали размеры мицелл казеина коров черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голштинской породе по массе соответственно на 6,64 млн. ед. мол. массы и на 19,86 млн. ед. мол. массы и по диаметру на 7,02 А и на 35,75 А.
Содержание незаменимых аминокислот в молоке коров голштинской породы было выше (41,76% от общего количества аминокислот), чем в молоке коров черно-пестрой породы 3Л кровных и полукровных по голштинской породе (41,18% и 40,16% соответственно).
6. По содержанию жирорастворимых (A, D) и водорастворимых (Вь Вг-РР и С) витаминов в молоке всех коров на протяжении лактации существенной разницы не обнаружено.
В молоке коров голштинской породы было более высокое содержание калия (2889 мг/л) и натрия (902 мг/л) по сравнению с молоком коров 3Л кровных и полукровных по голштинской породе (2695 мг/л, 863 мг/л и 2595, 857 мг/л соответственно). По содержанию в молоке кальция и магния коровы черно-пестрой породы полукровные по голштинской породе превосходили чистопородных голштинских животных и % кровных соответственно на 40, 42 мг/л и на 66 и 14 мг/л.
7. При выработке детских кисломолочных продуктов установлено, что время сквашивания йогурта из молока коров голштинской породы и животных черно-пестрой породы % - кровных по голштинской породе было более продолжительным (326 и 322 мин, Р<0,05), чем время сквашивания йогурта из молока полукровных по голштинской породе коров (315 мин). Условная вязкость и органолептическая оценка йогурта, изготовленного из молока коров голштинской породы, были выше, чем аналогичные показатели йогурта, полученного из молока животных черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голштинской породе.
Время сквашивания кефира из молока коров голштинской породы и из молока животных черно-пестрой породы % кровных по голштинской породе превышало время сквашивания кефира из молока полукровных животных соответственно на 8 и 5 мин (Р<0,05).
Наиболее высокую общую оценку по всем органолептическим показателям получил кефир, выработанный из молока коров голштинской породы (9,85 балла против 9,68 и 9,70 балла из молока коров черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голштинской породе). 8. Стоимость молока базисной жирности, полученного за лактацию от коров голштинской породы превышала стоимость молока коров черно-пестрой породы % кровных и полукровных по голшинской породе соответственно на 7216 и 29 733 руб. При переработке молока коров голштинской породы из него можно получить йогурта и кефира больше, чем из молока коров черно-пестрой породы % - кровных и полукровных по голшинской породе на 697 и 2872 кг соответственно.
Предложения производству.
В целях наиболее эффективной реализации молока на комбинаты детского питания и его переработки в детские кисломолочные продукты целесообразно, в первую очередь, использовать молоко коров голштинской породы и черно-пестрой породы % кровных по голштинской породе.
Список литературы
- Авакова И. А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока.: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. М.: МСХА. — 1976. — 19 с.
- Алимжанова Л., Алимжанов Б. Продуктивность и качество молока чистопородных и помесных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1991. -№ 3. — с. 26−28.
- Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос -1980.-255 с.
- Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Колос. — 1983. — 414 с.
- Бегучев А. П., Маркова К. П., Прудов А. И. Молочная продуктивность и состав молока коров разных пород. М.: Колос. — 1984. — с 72−89.
- Беленький Н. Г. Производство молока и повышение его качества. М.: Колос. — 1982.-85 с.
- Анисимова В. К. Изменение содержания йода и кальция в молоке в течение лактационного периода.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1951. 17 с.
- Арзуманян Е. А. Форма вымени и продуктивность молока// Мясное и молочное скотоводство. 1964. — № 5. — с. 20−21.
- Арзуманян Е. А. Биологическая природа чистопородного и помесного скота // докл. ТСХА. 1959. — вып. 45. — с 5−19.
- Бабкова Н. М., Кот М. М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании чёрно-пёстрой и голштинской пород. // известия ТСХА. 1992. — № 1. — с. 129−138.
- Баландин Ю. С., Бушнов В. Н., Могильцев В. И. Комплектование и использование высокопродуктивного стада. М.: Московский рабочий. -1988.- 171 с.
- Н.Беляев Е. Н., Тутелян В. А. Качество и беопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания.- 1996. № 5.
- Бич А. И. Племенная ценность быков чёрно-пёстрой породы различного происхождения. // Бюллетень ВНИИРГЖ. 1985. — вып. 84. — с. 3−8.
- Бич А. И. Основные направления по дальнейшему совершенствованию чёрно-пёстрого скота // Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы. JI. — 1989. — с. 3−19.
- Бич А. И., Сакса Е. И. Использование голштинских быков при улучшении продуктивных качеств чёрно-пёстрого скота//Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы. Ленинград. — 1989. — с. 21−29.
- Бич А. И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных заводских типов чёрно-пёстрого скота. М. — Агропромиздат. — 1984. — 22 с.
- Бич А. И., Старостина X. И., Е. И. Сакса, П. Н. Прохоренко Повышение генетического потенциала скота чёрно-пёстрой породы. Ленинград. — 1989.
- Бурдин Ю. М., Герасимчук Л. Д. Сравнительная характеристика продуктивных качеств чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштино-фризами в условиях прпомышленной технологии. // Сибирский вестник с.-х. науки. № 5. — 1981. — с.61−65.
- Бычина П. И. Влияние голштино-фризских быков на хозяйственно-полезные признаки коров чёрно-пёстрой породы уральского отродья. // Сб. трудов: Интенсификация кормопроизводства и кормления животных в Северном Зауралье. 1985.-е. 61−67.
- Виноградов В. Н., Чубаков Ю. А., Сербинович О. Д. И др. Улучшение чёрно-пёстрого скота голштино-фризами. Животноводство. — 1983. — № 6. — с. 49−50.
- Воробьёв А. В. и др. Продуктивные качества голштинских помесей // зоотехния. 1990. — № 5. — с. 25.
- Воронцов И.Н., Фатеева Е. М., Хазенок Л. В. Естественное вскармливание, Спб, 1993, с.198.
- Всяких А. С., Александрова Г. М., Дунаев Л. И., Мелькина А. И. Молочные породы скота Нечерноземья. М.: Россельхозиздат. — 1979. — 215 с.
- Всяких А. С., Дунаев Л. И. Эффективность разведения айрширского скота в хозяйствах Московской области. // разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Ленинград. — 1976. — с. 32−40.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2 560−96, М., 1997.
- О.Герасименко Н. Ф. Здоровье населения как фактор обеспечения национальной безопасности России // Российские медицинские вести. 1997. -№ 3.31 .Горбатова К. К. Химия и физика белков молока. М.: Колос. — 1993. — 192 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — 344 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург.: ГИОРД. — 2001. — 320 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург.: ГИОРД. — 2001. — 370 с.
- Давидов Р. Б., Бирюкова 3. А. Некоторые факторы, влияющие на термоустойчивость молока // Молочная промышленность. 1971. — № 5. -с. 19−23.
- Давидов Р. Б., Гулько JI. Е., Ермакова М. А. Основные витамины в молоке и молочных продуктов. М.: Пищепомиздат. — 1956. — 234 с.
- Давидов Р. Б. Круглова JI. Е. Содержание лимонной кислоты в молоке//Известия ТСХА. 1960. — вып. 3. — с. 212−215.
- Давидов Р. Б., Соколовский В. П. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина. — 1968. — 236 с.
- Детское питание / Кон. И.Я., Батурин А.К.- М: Воскресенье, 1994.
- Дмитриев Н. Г. Айрширский скот. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. — 1982.-272 с.
- Дмитриев Н. Г. Селекционно-генетические методы модернизации скота в СССР. Ленинград. — ВНИИРГЖ. — 1986.
- Добронос В. Г., Зайцев С. С. Сезонные изменения физико-химических свойств молочного жира. Труды ВНИИМС. — вып 13. — 1973. — с. 27−32.
- Дунин И. М. Использование мирового генофонда пород молочного скота. // Использование мировых генетических ресурсов для совершенствования отечественных пород скота /Труды ВНИИплем. дела. 1990. — с.4−13.
- Дунин И. М., Аджибеков К. К., Бороздин Э. К. Совершенствование скота чёрно-пёстрой породы в Среднем Поволжье. М.: Изд-во ВНИИплем. — 1998. -279 с.
- Дильман В.М. Эндокринологическая онкология, Д., Медицина, 1983.
- Еременкова В. И. Совершенствование скота чёрно-пёстрой породы в госплемзаводе «Заря коммунизма» Московской области. // Животноводство. -1983. -№ 1.- с. 31−32.
- Емельянов А. С. Лактационная деятельность коров и управление её. — Вологда. 1957.-с.97
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. — М.: Пищепромиздат. — 1962. — 290 с.
- Жебровский Л. С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.: Колос. — 1973. — 248 с.
- Жебровский Л. С., Гаджиев Г. М. Об аминокислотном составе молока. -Вопросы питания. 1969. — № 2. — с. 87.
- Керпель-Фрониус. Э Педиатрия, Будапешт, 1993.
- Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты. Рос-сийский педиатрический журнал, 1999, № 2, стр. 45−50.
- Конь И.Я., Сорвачева Т. Н., Куркова В. И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. Педиатрия, 1997, № 3, стр.61−65.
- Конь И.Я., Левачев М. М., Эллер К. И. Новые подходы к оценке специализированных продуктов детского питания. В материалах I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: XXI век», М., 2000, стр. 141.
- Конь И.Я., Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты, Российский педиатратический журнал, 1999, N2, с. 45−48.
- Куваева И.Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., Медицина, 1991, стр. 270.
- Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина 3. В. Методы исследования молока и молочных продуктов/ Под общ. Редакцией А. М. Шалыгиной. М.: Колос.-2000.-368 с.
- Кузнецов В.В., Липатов Н. Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 6. Технология детских молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
- Кулагина Н. Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров.: Автореф. дисс.. канд. е.- х. наук. М. — 1958. — 19 с.
- Кэмпбелл Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока/Пер с англ. М.: Колос — 1980.-670 с.
- Лададо К.С., Дружинина Л. В. Питание здорового и больного ребенка. — М.:Баян.-Литера, 1994.
- Лададо К.С., Дружинина Л. В., Вынту А. С. Рациональное питание детей раннего возраста. Кишинев, 1986.
- Лешкевич И.А., Фатеева Е. М., Конь И. Я. и др. Вопросы организации здравоохранения и история медицины, 1997, N5, с. 13−17.
- Логинов Ж. Г., Прохоренко П. Н., Подгорная Г. А., Карпич А. Г. Аддитивный, материнский и гетерозисный эффект при межпородном скрещивании // Сборник научных трудов ВНИИРГЖ. 1984. — № 1.
- Ли П. К. Альтернативные пути переваривания крахмала и их значение для недоношенных и грудных детей, В кн.: Непереносимость углеводов у детей грудного возраста, М., 1984, с. 231−241.
- Маркова К. В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Россельхозиздат. — 1969.-128 с.
- Маркова К. В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. М.: Изд-во министерства сельского хозяйства РСФСР. 1963. — 157 с.
- Митюков А. С. Что несут голштины молочному скотоводству // Молочное и мясное скотоводство. 191. — № 5. — с. 9−10.74.0хрименко О. В. Охрименко А.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования.- Вологда-Молочное.-2001.
- Погодаев С. Ф., Гречко Ю. С. Удой коров разных типов голштинизированной чёрно-пёстрой породы//Зоотехния. 1992. — № 11−12. — с. 7−10.
- Поляков П. Е. Создание нового типа чёрно-пёстрого скота в Московской области // повышение генетического потенциала молочного скота. М.:Агропромиздат. 1986. — с. 219−223.
- Прохоренко П. Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода. Ленинград. — 1986.
- Прохоренко П. Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат. — 1986. — 191 с.
- Прудов А. И., Дунин И. Л. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России. — 1992. — 191 с.
- Ружевский А. Б. Рекорды молочности голштинов. // Животноводство. 1987. -№ 10.-с. 57−58.
- Русанова Г. Е. Использование мирового генофонда пород молочного скота // Эффективность использования голштинского скота. М.: ВНИИплем. — 1986. -с. 23−28.
- Русяев А. М., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствовании пород КРС. М. — 1987. — 74 с.
- Сажин С. И., Катмаков П. С. Белковый состав молока коров разных пород//Вестник Рос. акад. с.-х. наук. 1993. — № 2. — с. 54−55.
- Сажнн С. И., Хайсанов Д. П., Топтыгина Н. М. Продуктивность, химический состав и технологические свойства молока чёрно-пёстрых голштино-фризских помесей // Сб. науч. тр. Ульяновского СХИ. Ульяновск. — 1987.
- Солдатов А. П., Арзуманян Е. А. Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств пород крупного рогатого скота. // Известия ТСХА. -1990.- № 5.
- Солдатов А. П., Ярошкевич А. П., Авсицер А. П., Марченко JI. Влияние генотипа коров на качество молока// Молочное и мясное скотоводство. 1991. -№ 5 — с. 39.
- Сорвачева Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н. М., 1982.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998, стр. 285.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. Вопросы питания, 1999, № 2, с.32−40.
- Фенченко Н. Г. Чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота. Уфа. — 2000 г.-180 с.
- Эрнст JI. К., Григорьев Ю. Н. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе // Селекция молочного скота и промышленные технологии. М.: Агропромиздат. — 1990. — с.-3−21.
- Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М., Агропромиздат, 1986.-182 с.
- Ярошкевич А. П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина: Автореф. дисс.. канд. биол. Наук. М. — 1966. — 16 с.
- Bergstrom Е., Hennel О. Dietary Kits and Prevention of Atherosclerosis, Ibid, p. 43−51.
- Carbon S.E. Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Infants and Children, Annales Nestle, 1997, v. 55, p. 52−62.
- Chierici R., Vigi V. A Milk formulae for the normal infants. II. Recommendations, energy, physical characteristics and protein composition. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p. 18−23.
- Chierici R., Vigi V. A Milk formulae for the normal infants. II. Recommendations, energy, physical characteristics and protein composition. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p. 18−23.
- Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases, Сер. техн. докл. ВОЗ, ВОЗ, Женева, 1990, с. 797.р.910.
- De Simone С., Vesely В., Salvadori В., Jirilo Е. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals. Int. J. Immunother., 1993, v.9, p. 23−28.1 l.Fomon. S., Nutrition of normal infants ed. by, Mosby, 1993. 420 p.
- Gravert H. O. Einflub der wissenschaft auf die Praxis der Rinderzucht // Simposium, Pushkin.-UdSSR.- 1986.-P. 58−61.
- Gravert H. O. Breeding of Dairy Cattle. Dairy Cattle Production. // Elsevier Sciense Publishers В. V. Amsterdam. — Oxford — New York — Tokyo. — 1987.
- Grothe P. O. Lick und Programme der organisierten Schwarzbuntzucht in der Bundesrepublic Deitschland // Verland. Deitscher. Schwarzzuchten. 1986. — 16 p.
- George D.E., De Francesca B.A. Textbook ofGastroenterology and Nutrition in Infancy, 2nd Ed, Lebentbal E., Ed., New York, Raven Press, 1989, p. 239
- Handbook of Milk Composition, Jernek, Ed., New York, London, Acad. Press, 1995.
- Heird W.C. Nutritional Requirements during Infancy, In: Present Knowledge in Nutrition, ILSI Press, Washington, DC. 1996, p. 396−403.
- Hamosh M. Digestion in the newborn. Clinics in perinatology, 1996, v.23, p. 191 201.
- Geigy Scientific Tables, 7th Ed., Basel, Ciha-Geigy Ltd., p. 688−689.113.1nnis S.M. Essential Dietary Lipids, In: Present Knowledge in Nutrition, ILSI Press, Washington, DC, 1996, p. 58.
- Sommer H. H., Hart E. B. The heat coagulation of milk // Journal Dairy Science. 1922.-V. 5.-P. 137−142.
- Grosvenor C., Picciano M., Barmrucker C. Hormones and growth factors in milk. Endocrine Rew., 1992, v.14, p.710−728.
- Thompson R. The estimation of maternal genetic variances. Biometrical. 1976. -903−917 p.
- Pomon S.J., Nutrition of Normal Infants, Mosby, 1993, p. 410.
- Lonnerdal В., Atkinson S. Nitrogenous Components, In: Handbook of Milk Composition, NewYork, London, Acad. Press, 1995, p. 351−368.
- Raiha N. C. R. Milk protein quantity and quality in human milk and infant formulae. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p.57−58.
- Raiha NCR. Milk protein quantity and quality in human milk and infant formulae. Acta pae-diatr. Suppl. 402, 1998 p. 12−15.
- Reeds P.J., Beckett P.R. Protein and Amino Acids, In: Present Knowledge in Nutrition, ILSI Press, Washington, DC, 1996, p. 87−88.
- Redel С., Shulman R. Controversies in the composition of infant formulas. Pediatric clinics of North America, 1994, v. 41, p.909−924.
- Present knowledge in nutrition. Ed. by Ziegler E., Filer L. ILSI Press, Washington, 1996, 660 p.124Scheridan A. K. Crossbreeding and heterosis // Animal Breeding Abstract. -1984.-vol. 1,2.-№ 3.-P. 131−144.
- Schmidt D. G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J. 1980. — V.34. -№ 1. — P. 42−64.
- Stenger A. Zuchterreise durtch Amerika. // Osterreichishes Braunvien. 1992. -№ 68.-S. 14−16.
- Sommer H. H., Hart E. B. The heat coagulation of milk // Journal Dairy Science. 1922.-V. 5.-P. 137−142.
- Thompson R. The estimation of maternal genetic variances. Biometrical. 1976. -903−917
- Tomon S., Nutrition of normal infants, Moshy, 1993, p. 239.
- W. Walter, Nutrition in Pediatrics. Ed. by, J. B.C. Watkins Decker Inc. Publ., Hamilton-London, 1997. 850 p.
- Walter W., Watkins J. Nutrition in Pediatrics. Ed. by Walter W., Watkins J. B.C. Decker Inc. Publ., Hamilton-London, 1997, 850 p. 6.
- Wong W.W. Feeding and Regulation of Cbolesterol Metabolism, In: Long Term Consequences of Early Feeding, 36th Nestle Workshop, 1995, p. 14−16.
- Wharton V.A., Balmer S., Scott P. Protein nutrition, faecal flora and iron metabolism: the role of milk-based formulae. Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p.24−30.