Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Теоретическое обоснование и разработка способов приготовления энергонасыщенных высокопротеиновых силосованных кормов на основе регулирования микробиологических процессов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При среднем содержании сухого вещества в растениях около 30%, а в зерне до 55% (начало восковой спелости) достаточно обеспечить поперечное измельчение растений на отрезки длиной до 10 мм без доизмель-чения содержащегося в них зерна. По мере созревания зерна (до 65% сухого вещества, середина восковой спелости) кормоуборочные комбайны должны оборудоваться рекаттерами для растирания зерна на частицы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Теория и практика силосования провяленных многолетних трав
    • 1. 2. Теоретические основы и эффективность применения отселектиро-ванных штаммов молочнокислых бактерий при силосовании
    • 1. 3. Влияние способов обработки кукурузы восковой спелости и консервантов на сохранность и качество силоса
      • 1. 4. 0. боснование и задачи исследований
  • 2. Место и методика проведения исследований
  • 3. Технологические особенности многолетних трав, обусловливающие эффективность новых бактериальных препаратов при их силосовании
    • 3. 1. Эффективность использования новых бактериальных препаратов при силосовании трав в зависимости от содержания в них сухого вещества, сахара и эпифитных молочнокислых бактерий
    • 3. 2. Спиртовое брожение, как фактор, обусловливающий возникновение аэробной порчи силоса
    • 3. 3. Экспресс-метод прогнозирования эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав
    • 3. 4. Сравнительная эффективность бактериальных препаратов Биотроф и Кофасил-Лак при силосовании провяленных трав
    • 3. 5. Особенности силосования провяленных трав в зависимости от их сахаро-буферного отношения
  • 4. Влияние новых бактериальных препаратов на сохранность и качество силоса из провяленных трав
    • 4. 1. Регулирование микробиологических процессов при силосовании провяленных трав за счет использования бактерий вида Bacillus subtilis
    • 4. 2. Результаты полупроизводственных опытов по использованию новых препаратов молочнокислых бактерий, бактерий вида Bacillus subtilis и их комбинации при силосовании провяленных трав
    • 4. 3. Производственная оценка эффективности препарата Биотроф при силосовании провяленной массы злаково-клеверной смеси
      • 4. 3. 1. Научно-хозяйственный опыт по скармливанию обычного и приготовленного с добавкой препарата Биотроф силоса телкам
      • 4. 3. 2. Научно-хозяйственный опыт по скармливанию обычного и приготовленного с добавкой препарата Биотроф силоса бычкам при выращивании на мясо
  • 5. Оптимальная степень измельчения кукурузы восковой спелости при заготовке силоса
    • 5. 1. Результаты лабораторных опытов по изучению влияния степени измельчения кукурузы на сохранность и качество силоса
    • 5. 2. Результаты производственных опытов по определению сохранности и качества силоса в зависимости от степени измельчения растений кукурузы
    • 5. 3. Энергозатраты на измельчение, транспортировку и уплотнение крупно- и мелкоизмельченных растений кукурузы восковой спелости
  • 6. Эффективность применения аммиака при консервировании кукурузы в фазе восковой спелости зерна
    • 6. 1. Определение оптимальной дозы аммиака при консервировании кукурузы восковой спелости
    • 6. 2. Сохранность и качество законсервированного аммиаком силоса из кукурузы восковой спелости
    • 6. 3. Биоцидные свойства аммиака и механизм его консервирующего действия при силосовании кукурузы и трав
    • 6. 4. Производственная оценка эффективности использования аммиака при силосовании кукурузы в фазе восковой спелости зерна
  • 7. Экономическая эффективность новых технологий силосования кукурузы и трав
    • 7. 1. Экономическая эффективность силосования провяленных трав с препаратом Биотроф
    • 7. 2. Экономическая эффективность силосования кукурузы в фазе восковой спелости зерна в зависимости от степени измельчения растений
  • Выводы
  • Предложения производству

Теоретическое обоснование и разработка способов приготовления энергонасыщенных высокопротеиновых силосованных кормов на основе регулирования микробиологических процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кормопроизводство и животноводство являются важнейшими отраслями агропромышленного комплекса России, темпы и научно-технический уровень развития которых во многом определяет решение продовольственной проблемы.

Эффективность животноводства зависит от рационального использования кормов, поскольку на их долю приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции. В кормовом балансе животноводства около 60% составляют объемистые корма, которые служат основой рациона жвачных животных.

Несмотря на резкое снижение поголовья жвачных животных за перестроечный период заготовка объемистых кормов на 1 условную голову (без свиней и птицы) практически не изменилась и в настоящее время составляет около 18 ц кормовых единиц. При таком дефиците особенно важны питательность и качество кормов. Между тем, внимание к проблеме повышения их качества ослаблено. В целом заметно снизилась доля кормов 1 и 2 классов качества. В некоторых регионах заготавливается более половины неклассных силоса и сенажа.

Стремление поддержать высокую продуктивность животных при использовании низкокачественных объемистых кормов ведет к перерасходу концентратов, что не оправдано ни с биологической, ни с экономической точек зрения.

Высокая цена энергетических и других материально-технических средств отразилась на снижении объемов производства кормов, в первую очередь по энергоемким технологиям, обеспечивающим наиболее высокую сохранность энергетической и протеиновой питательности растительной массы. Практически прекращено применение химических консервантов, необходимых для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы вегетации. До минимума сведено использование полимерных пленок для укрытия силоса и сенажа, ими укрывается лишь 5−10% этих кормов.

В настоящее время заметное повышение сохранности и качества кормов может быть обеспечено, в основном, за счет более широкого применения наиболее эффективных и надежных технологий консервирования и хранения растительной массы, основной из которых является силосование. Доля силоса в общем количестве объемистых кормов (без соломы) в зимних рационах скота по питательности достигает 45%. Поэтому повышение сохранности и качества силоса служит основой увеличения объемов и средней энергетической питательности объемистых кормов в целом.

Одним из условий повышения сохранности и качества силоса является увеличение концентрации сухого вещества в силосуемой массе не менее чем до 30% и тщательная изоляция ее от воздуха путем укрытия полимерными пленками. Получение массы основных силосных культур с концентрацией сухого вещества 30% и выше обеспечивается при уборке их в оптимальные фазы вегетации, когда они обладают наибольшей урожайностью по сбору сухого вещества, отличающегося наивысшей энергетической питательностью. Для кукурузы это восковая спелость зерна. Однако грубо измельченные частицы стеблей и стержней початков кукурузы в эту фазу плохо поедаются животными, а часть зерна, оставшаяся неизмельченной, не переваривается и теряется с калом. В этой связи необходимо было усовершенствовать технологию силосования кукурузы восковой спелости в плане повышения сохранности и качества корма и эффективности его использования крупным рогатым скотом за счет изменения степени измельчения растений.

К весьма существенным недостаткам кукурузы восковой спелости следует отнести низкое содержание в ней протеина, что при кормлении скота приготовленным из нее силосом приводит к повышенному расходу дорогостоящих белковых концентратов, а также низкая аэробная стабильность полученного корма, обусловливающая высокие потери питательных веществ при медленной выемке его из силосохранилищ. Имеющиеся к началу нашей работы данные зарубежных исследователей показывали, что указанные проблемы могут быть решены за счет обработки силосуемой массы безводным аммиаком.

Сложной проблемой является и силосование многолетних трав. К началу нашей работы было известно, что силос из провяленных до содержания сухого вещества 30% и более многолетних трав, как правило, бывает лучше, чем из свежескошенной массы (18−20% сухого вещества). Поскольку в таком силосе меньше накапливается аммиака, как правило, отсутствует масляная кислота, многие исследователи объясняли более слабое его заквашивание не накоплением щелочных продуктов, а меньшей активностью микрофлоры, которая, по их мнению, подавляется уже при повышении сухого вещества до 30−35%, то есть задолго до того, как сырье достигнет состояния так называемой «сенажной влажности» (50−55%). Это привело к ошибочному заключению, что при указанном содержании сухого вещества в силосуемой массе она сохраняется независимо от степени и, тем более, от скорости ее подкисления.

Более поздние данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют, что это не совсем так. И при силосовании провяленных трав решающее значение для устранения маслянокислого брожения имеет концентрация водородных ионов (рН), необходимый уровень которой определяется содержанием сухого вещества в силосуемой массе.

Не менее важное значение для повышения сохранности и качества силоса из провяленных трав имеет устранение жизнедеятельности энтеробакте-рий и дрожжей, численность которых во многом зависит от интенсивности подкисления массы и скорости перевода содержащегося в ней сахара в молочную кислоту.

В связи с этим возникла необходимость в новом теоретическом обосновании сущности силосования провяленных трав и разработке на ее основе новых способов регулирования микробиологических процессов, основанных на ускорении подкисления провяленных трав, обеспечивающих повышение сохранности и качества корма.

ВЫВОДЫ:

1. На основании выполненных исследований дано теоретическое обоснование новым эффективным приемам повышения сохранности и качества силоса из провяленных трав, содержащих 30−45% сухого вещества. При их силосовании, наряду с подавлением жизнедеятельности гнилостных и маслянокислых бактерий, необходимо устранять развитие энтеробакте-рий и дрожжей, активно размножающихся с большими потерями энергии на провяленной массе и при указанном содержании в ней сухого вещества. Это достигается за счет быстрого подкисления массы до рН 4,3 и ниже и стабилизации корма в течение первых 3−5 суток силосования.

2. Эффективным приемом достижения этой цели является силосование провяленных трав с использованием новых бактериальных препаратов на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий. Последние быстро и практически полностью сбраживают содержащийся в растениях сахар в молочную кислоту, обусловливая подкисление массы в течение трех суток до рН 4,3 и ниже, при котором обеспечивается надежная сохранность силоса. Одновременно быстрый перевод сахара в молочную кислоту лишает дрожжей источника питания, что приводит к стабилизации корма в течение первых нескольких суток.

3. Эффективность новых бактериальных препаратов при силосовании трав определяется содержанием сухого вещества в массе, сахаро-буферным отношением в зеленых растениях и их обсемененностью эпифитными молочнокислыми бактериями:

— оптимальное содержание сухого вещества в провяленных травах, при котором проявляется высокое консервирующее действие бактериальных препаратов, находится в пределах 30−45%, но с повышением концентрации сухого вещества от 30 до 45% оно заметно возрастает;

— минимальное сахаро-буферное отношение в провяленных травах, при котором под влиянием новых бактериальных препаратов происходит быстрое их подкисление до рН 4,3 и ниже, составляет 1,5, при увеличении сахаро-буферного отношения в массе до 3,0 и выше их эффективность снижается из-за сбраживания избытка сахара дрожжами;

— эффективность новых препаратов молочнокислых бактерий снижается при силосовании провяленных злаковых трав, содержащих в 1 г массы 105 и более эпифитных молочнокислых бактерий, которые при такой численности в основном представлены осмотолерантными штаммами.

4. При сахаро-буферном отношении менее 1,5 провяленные травы следует силосовать с использованием новых препаратов молочнокислых бактерий в сочетании с сахаристыми добавками, либо с применением химических консервантов. Надежным приемом сохранения такой массы является и ее сенажирование. При сахаро-буферном отношении 3,0 и выше провяленную до содержания около 30% сухого вещества массу можно силосовать обычным способом, однако, для повышения сохранности содержащегося в ней сахара целесообразнее применять химические консерванты с преимущественно фунгицидным действием.

5. Аэробная стабильность силоса тесно связана со скоростью подкисления провяленной массы и временем стабилизации корма в анаэробных условиях, вследствие чего эффективность новых препаратов молочнокислых бактерий по сокращению потерь питательных веществ от аэробной порчи также зависит от сахаро-буферного отношения в силосуемой массе и ее обсемененности эпифитными молочнокислыми бактериями. При невысокой численности эпифитных молочнокислых бактерий (103 клеток бактерий в 1 г и менее) использование новых бактериальных препаратов повышает аэробную стабильность силоса из трав с сахаро-буферным отношением до 4,0, при очень высокой (105 клеток бактерий в 1 г и более) — до 3,0.

6. Применение новых препаратов молочнокислых бактерий для улучшения аэробной стабильности корма целесообразно и при сенажировании трав, в процессе которого, наряду с ограничением жизнедеятельности нежелательных бактерий, сильно замедляется и молочнокислое брожение. Однако в отличие от силосования, осмотолерантные молочнокислые бактерии не способствуют повышению сохранности питательных веществ при сенажировании трав.

7. Выявлена целесообразность и практическая значимость применения при силосовании провяленных трав с сахаро-буферным отношением менее 1,5 бактерий вида Bacillus subtilis, обусловливающих устранение жизнедеятельности нежелательных бактерий и ускоряющих развитие гомофер-ментативного молочнокислого брожения. Использование микроорганизмов Bacillus subtilis в сочетании с новыми препаратами молочнокислых бактерий устраняет опасность возникновения гетероферментативного молочнокислого брожения в первые трое суток силосования провяленной массы.

8. Разработанный экспресс-метод прогнозирования эффективности применения бактериальных препаратов в зависимости от содержания сухого вещества в силосуемой массе, ее сахаро-буферного отношения и обсеме-ненности эпифитными молочнокислыми бактериями отличается простотой и надежностью.

9. Результаты выполненных исследований позволили сформулировать исходные требования на создание Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии отечественного препарата на основе осмотолерантного штамма Lactobacillus plantarum 60 под названием Биотроф.

10. Результаты производственной апробации и внедрения препарата Биотроф в практику силосования провяленных трав с оптимальным сахаро-буферным отношением показали, что его применение не только обеспечивает сокращение потерь питательных веществ в 2,0−2,5 раза и повышение качества силоса по продуктам брожения, но и увеличение полезного его продуктивного действия при скармливании молодняку крупного рогатого скота. При скармливании такого силоса ремонтным телкам и откормочным бычкам среднесуточный прирост живой массы увеличивался, соответственно с 884 до 986 г и с 793 до 976 г при снижении на 6−10% затрат сухого вещества и до 12% сырого протеина в расчете на 1 кг прироста живой массы животных. За счет повышения выхода и качества силоса, а также продуктивности животных прибыль от применения препарата Биотроф составляла 620 руб в расчете на 1 т сухого вещества корма.

11. Предложенная к внедрению в производство новая технология приготовления высококачественного энергонасыщенного (10,5−10,6 МДж ОЭ в 1 кг СВ) силоса из кукурузы в фазе восковой спелости зерна (Рекомендации по силосованию кукурузы в фазе восковой спелости зерна. — М., 1991) обеспечивает повышение сохранности сухого вещества при силосовании массы в траншеях под пленками до 89−92%. Выявлена особенность обработки силосуемой массы в зависимости от содержания сухого вещества в зерне.

12. При среднем содержании сухого вещества в растениях около 30%, а в зерне до 55% (начало восковой спелости) достаточно обеспечить поперечное измельчение растений на отрезки длиной до 10 мм без доизмель-чения содержащегося в них зерна. По мере созревания зерна (до 65% сухого вещества, середина восковой спелости) кормоуборочные комбайны должны оборудоваться рекаттерами для растирания зерна на частицы не крупнее 5 мм. При силосовании кукурузы в конце фазы восковой спелости, когда содержание сухого вещества в нем превышает 65%, наиболее эффективны вальцовые доизмельчители с зазором 1−2 мм, которые раздавливают зерна. При указанных способах обработки растений отход непереваренного зерна с калом животных не превышает 0,6%, а силоса в виде несъеденных остатков — 2−4%.

13. Высокая (в пределах 96−97%) поедаемость и практически полная переваримость зерна животными обеспечивается и при использовании силоса из крупноизмельченных растений (20−30 мм и более), если перед скармливанием он подвергается дополнительной обработке на молотковой дробилке ИРМ-50. Разработанный во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса для доизмельчения готового силоса дисковый измельчающий аппарат не уступает молотковой дробилке ИРМ-50 по качеству измельчения растений кукурузы и зерна.

14. Эффективным приемом повышения сохранности и качества силоса из кукурузы в фазе восковой спелости зерна является его консервирование безводным аммиаком в дозе 0,4% к массе. Это способствует сокращению в 1,6−3,3 раза потерь питательных веществ и повышению содержания сырого протеина в сухом веществе силоса до 12−13%. Скармливание силоса из обработанной аммиаком кукурузы в рационах откормочных бычков позволяет исключить дачу дорогостоящих и дефицитных белковых концентратов (жмыхов и шротов) без ущерба для продуктивности животных, заменив их зерновыми концентратами.

15. Консервирование зеленой массы кукурузы аммиаком представляет собой сложный механизм, состоящий из химических, биологических и биохимических процессов. Убивая растения, аммиак и созданная им высокая концентрация гидроксильных ионов (рН до 9,5) сдерживают развитие молочнокислых бактерий, плесеней, дрожжей и клостридий, не оказывая отрицательного влияния на жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий, способствующих накоплению в массе нитратов, последующее восстановление которых в забуференной среде приводит к подавлению жизнедеятельности нежелательных при силосовании микроорганизмов, обеспечивая преимущественно молочнокислый тип брожения в корме. Одновременно аммиак обусловливает в еще живых растениях образование антимикробных и антигрибковых соединений, которые способствуют дальнейшему сохранению корма и препятствуют его порче при выемке из силосохранилищ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения высококачественного силоса из провяленных до содержания 30−45% сухого вещества бобовых (кроме люцерны), злаковых трав и их смесей с минимальными потерями питательных веществ рекомендуется использовать препарат Биотроф и другие бактериальные препараты, созданные на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий, в дозе 100 тыс. клеток бактерий на 1 г силосуемой массы.

2. При силосовании кукурузы в фазе восковой спелости зерна растения рекомендуется измельчать поперек волокон на отрезки длиной до 10 мм. При содержании в зерне до 55% сухого вещества дополнительное его доизмельчение не требуется, при содержании в зерне 55−65% сухого вещества его необходимо доизмельчать с помощью рекаттеров, установленных на днища измельчающих барабанов комбайнов, а при содержании сухого вещества свыше 65% - с помощью вальцовых доизмельчаю-щих устройств. Допускается уборка на силос крупноизмельченной (3050 мм) массы кукурузы, но с обязательным доизмельчением готового корма на стационарных измельчителях типа ИРМ-50.

3. Для снижения потерь питательных веществ, повышения качества и протеиновой питательности силоса, а также устранения его аэробной порчи в процессе выемки из силосохранилищ кукурузу в фазе восковой спелости зерна рекомендуется силосовать с добавкой 0,4% аммиака к массе.

Заключение

.

Определение экономической эффективности силосования кукурузы в фазе восковой спелости зерна показало, что измельчение растений на отрезки длиной до 10 мм не приводит к увеличению производственных затрат по сравнению с заготовкой силоса из крупноизмельченной (30−50 мм) массы. При этом уменьшение отхода корма от гнили и плесневения, а также повышение его продуктивного действия приводят к получению дополнительной прибыли, составляющей 5,26 руб на 1 руб производственных затрат при его заготовке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П. С., Постовалова Л. М. Сравнительная эффективность использования муравьиной кислоты и бактериальной закваски Биосил. / Консервирование травяных кормов // Тез. докл. науч.-практ. конф., Тарту, 26−27 апреля 1988 г.-Таллин, 1988.-С. 3−4.
  2. П. С., Постовалова Л. М. Химические консерванты и качество силоса. (Обзорная информация). Минск, 1980. — 35 с.
  3. П. С., Постовалова Л. М. Производство силосованных кормов. -Минск, 1984.-144 с.
  4. Е. А. Анаэробная протеолитическая микрофлора силосов. // Изв. ТСХА. 1980. — № 3. — С. 181−184.
  5. Н. Г., Овсищер Б. Р., Бондарев Н. И., Тюлъдюкова О. А. Азотные удобрения — качество корма, здоровье и продуктивность животных. (Обзор) // С. х. за рубежом. Животноводство. — 1974. — № 7. — С. 2−6.
  6. М. А. Применение препарата колицин Е2 в ветеринарии. / Сельскохозяйственная микробиология в 19−21 веках // Всеросс. конф. (тез. докл.). СПб., 2001. — С. 85.
  7. В. К., Либертс В. А. Влияние степени подвяливания трав на микробиологические процессы консервирования. / Технология производства, хранения и использования кормов // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М., 1978. -С. 77−79.
  8. А. А., Кулик М. Ф., Химич В. В. Ценный корм из влажного зерна кукурузы.-М., 1988.-48 с.
  9. В. Н. Обработка грубых кормов безводным аммиаком // С. х. за рубежом. 1983.-№ 1.-С. 42−43.
  10. Н. В., Гундоров В. В., Зенников В. И. и др. Химизация в отраслях АПК. Животноводство. — М., 1990. — Ч. 2. — 223 с.
  11. Л. А., Николаевский В. С. Влияние сернистого газа на фотосинтез растений. Новосибирск, 1988. — 86 с.
  12. В. И. Химическое консервирование трав в Западной Европе. // Химия в с. х. 1986. — № 6. — С. 33−37.
  13. Г. В., Агаев Ю. М. Влияние сроков скашивания трав на качество корма и выход питательных веществ при приготовлении сенажа / Интенсификация животноводства и кормопроизводства // Сб. науч. тр.-М., 1975.-Вып. 30.-С. 140−147.
  14. В. А., Воробьев Е. С., Гулъцев В. С. и др. Корма. Справочная книга. -М., 1977.-367 с.
  15. В. А., Ухватов Ф. Ф. Химическое консервирование кормов и перспектива его применения // Химия в с. х. 1977. № 11. — С. 74−76.
  16. В. А., Победное Ю. А., Дедаев Г. А. и др. Силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна. (Рекомендации). М., 1991. — 16 с.
  17. В .А. Динамика содержания нитратов в кукурузе и их значение при силосовании: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1965. 24 с.
  18. В. А., Панов А. А. Химическое консервирование зеленых кормов // Резервы кормопроизводства. М., 1987. — С. 50−64.
  19. В. А. Технология приготовления кормов высокого качества // Новое в кормопроизводстве. М., 1984. — С. 116−132.
  20. В. А., Панов А. А. Методика полевых опытов по провяливанию и сушке трав на сено и сенаж. М., 1994. — 11 с.
  21. В. А., Ларионов 77. С., Могилевский Я. В. Нормативы расхода зеленой массы на приготовление различных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки). М., 1988. — 8 с.
  22. Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос. М., 1983. — 319 с.
  23. Е. А., Зубрилин А. А. Силосование кормов. — М., 1935. 397 с.
  24. Т. Е., Жильцов В. Г. Практикум по ветеринарии. — М., 1965. — 227 с.
  25. Ф., Лаубе В., Палое Ф., Пфенингшмидт В. Проблема приготовления силоса из провяленной травы (Сокр. пер.) // С. х. за рубежом. Животноводство. 1966. — № 9. — С. 47−51.
  26. А., Володько 77., Гаубе В., Aepoea 77. Консервирует аммиак // Нечерноземье. 1988. — № 6. — С. 44−45.
  27. Ваксман 3. А. Антагонизм микробов и антибиотические вещества / Пер. с англ.-М., 1947.-393 с.
  28. В. 77. Качество корма в зависимости от доз и способов внесения азотных удобрений // Рациональные технологии заготовки высококачественных кормов и эффективного их использования. — Жодино, 1988. — С. 9−11.
  29. Веселуха 77., Беловодская Я., Черноедов М. Бактериальная закваска повышает качество силоса // Молочное и мясное скотоводство. 1982. -№ 7.-С. 39.
  30. Е., Воробьева Л. КНМК новый химический консервант кормов // Молочное и мясное скотоводство. — 1973. — № 8. — С. 31−32.
  31. Вуд У. Брожение углеводов и родственных соединений // Метаболизм бактерий / Пер. с англ. -М., 1963. С. 9−62.
  32. В. и др. Аммонизация недосушенного сена // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 7. — С. 35−36.
  33. Н. Г., Волков Н. П., Фицев А. И. и др. Методические указания по оценке энергетической и протеиновой питательности кормов для жвачных животных. М., 1988. — 52 с.
  34. Н. Г., Воробьев Е. С., Фицев А. И. и др. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости. — М., 1989. — 44 с.
  35. Н. Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка крупного рогатого скота. —М., 1987.- 107 с.
  36. И. А., Перевозима К. А. Силос и его использование. -Киев, 1962.-214 с.
  37. И. А., Перевозима К. А. Некоторые вопросы технологии силосования кукурузы // Силосование и технология кормов. М., 1964. -С. 35−53.
  38. . Дж. Защитные механизмы растений / Пер. с англ. -М., 1980. 128 с.
  39. И. А., Самохин Г. М., Мягин А. И. и др. Рекомендации по использованию жидкого (безводного) аммиака в кормопроизводстве. — Л., 1979.-30 с.
  40. А. М., Любарский В. М, Прапуолянис А. А., Сервидис Й. Ю. Механизация заготовки кормов: Опыт хозяйств Литовской ССР. М., 1983.- 192 с.
  41. К. П. Консервирование трудносилосующихся растений // Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. -С. 87−96.
  42. Н. С. Практикум по микробиологии. М., 1976. — 307 с.
  43. М. Н. Основы биохимии фенольных соединений. М., 1974. -212с.
  44. С. Я., Колесников Н. В., Бондарев В. А. и др. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов. М., 1968. — 32 с.
  45. С. Я. Технология приготовления кормов. — М., 1977. 239 с.
  46. С. Я. Силосование и консервирование зеленых кормов муравьиной кислотой и формальдегидом // Научные основы консервирования растительных кормов. — М., 1976. С. 97−101.
  47. С. Я. Значение антибактериальных свойств сырья при силосовании кормов / Микробиология кормов // Тр. совещания по микробиологии кормов 8−11 декабря 1959 г.-Алма-Ата, 1961.-С. 38−49.
  48. С. Я., Колесников Н. В., Дудакова М. Т. Значение дрожжей в силосовании кормов //Вестник с.-х. науки. 1969. -№ 8. — С. 126−128.
  49. С. Я., Колтыпин Ю. А., Пожарский В. К. и др. Применение жидкого аммиака в качестве консерванта фуражного зерна повышенной влажности (Методические рекомендации). Тула, 1985. — 17 с.
  50. С. Я., Тащилин В. А., Победное Ю. А. Консервирование зеленых кормов жидким аммиаком // Животноводство. 1984. — № 6. — С. 17−18.
  51. Н. И., Обухова 3. Д., Андронов А. С. Химический состав и питательность кукурузы и кукурузного силоса при различных сроках уборки. -Фрунзе, 1959.-84 с.
  52. А. М. Теоретическое обоснование системы консервирования кормов и рационального их использования в молочном скотоводстве Юга-Востока России: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. -М., 1995. -41 с.
  53. А. А. Сенаж и его использование в животноводстве // Вестник с.-х.яйственной науки. 1967. -№ 7. — С. 71−82.
  54. А. А., Михин А. М. Новые данные в учении о силосовании // Проблемы животноводства. 1935. — № 7. — С. 27−38.
  55. А. А. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., 1947.-391 с.
  56. А. А. Новое в консервировании сочных кормов. М., 1937. -41 с.
  57. А. А., Мишустин Е. Н. Актуальные вопросы теории и практики силосования кормов / Микробиология кормов // Тр. совещания по микробиологии кормов 8−11 декабря 1959 г.-Алма-Ата, 1961.-С. 5−21.
  58. В. Г. Проблемы повышения качества кормов на современном этапе // С.-х. биология. Сер. растениеводство. -1987. — № 11. — С. 7886.
  59. Н. Д. Азотное и витаминное питание микробов. M.-JI., 1949.- 165 с.
  60. Н. К., Ахмедиев А. И. Микробиологическое консервирование зеленой массы бобовых растений // Изв. АН СССР. Сер. биол. -1979.-№ 3.-С. 427−434.
  61. . А. Влияние бензойной кислоты и ее сочетания с молочнокислыми бактериями на микробиологические и биохимические процессы в силосах: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1982. -26 с.
  62. В. Влияние аммонизации кормов на продуктивность животных / Опыт и проблемы повышения качества с.-х. продукции // Тез. докл. 3 областной науч.-произв. конф. (октябрь 1983). Куйбышев, 1983. -С. 98−100.
  63. А. Как сохранить питательность люцерны // С. х. Узбекистана. 1984.-№ 6.-С. 34−36.
  64. Е. И., Сумневич М. Г. Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана. Ташкент, 1953. — 104 с.
  65. Е. К, Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М., 1975. — 389 с.
  66. Н., Божинова О., Недялков Л. Консервирование влажного зерна / Пер. с болг. М., 1982. — 159 с.
  67. В. П. Особенности силосования кукурузы в фазе восковой спелости зерна: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1990. 16 с.
  68. Н. В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М., 1975. — 115 с.
  69. А. А. Химизация животноводства // Химия в с. х. 1984. — № 4. -С. 56−58.
  70. А. С помощью консервантов // С. х. Нечерноземья. — 1984. — № 5.-С. 25.
  71. . Е. Консервирование боенской крови аммиаком // Кролиководство и звероводство. — 1964. —№ 5.
  72. Крукланде М, Иевиня Е., Янсоне Б. Микробиологические и биохимические процессы в сенаже и силосе из злаковых трав II Проблемы кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Елгава, 1975. -С. 31−34.
  73. М. Ф., Олишинский С. И., Юрченко В. К, Бехацкая Т. Я. Роль кислотно-щелочного потенциала клетчатки корма в ее переваримости // Грубые корма и их использование. Киев, 1978. — С. 88.
  74. А. И., Кириченко П. М., Кузнецова Н. И. и др. Фунгицидные свойства штамма Bacillus subtilis / Сельскохозяйственная микробиология в 19−21 веках//Тез. докл. СПб., 2001.-С. 85
  75. П. Е., Руденко Н. П., Гринько Н. И. и др. Кормовая база промышленного животноводства. М., 1978. — 488 с.
  76. Р. А. Микробиологические процессы при созревании сенажа: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1974. — 15 с.
  77. П. С., Таранов М. Т. Химическое консервирование зеленых кормов с помощью солей аммония // Химия в с. х. 1965. — № 10. -С. 63−65.
  78. Э. Я. Виды, причины и пути снижения потерь питательных веществ при силосовании основных кормовых культур: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук.-Тарту, 1971.-38 с.
  79. Э. Я., Каарли Л. Научно-исследовательская работа по силосованию трав в Эстонской ССР // Луговодство. Таллин, 1979. — С. 96−104.
  80. В. Ф. Комбинированный силос и его приготовление. — М.-Л., 1961.-48 с.
  81. М. В. Эпифитная микрофлора растений и ее роль при силосовании кормов // Изв. АН КазССР. 1954. — № 1.
  82. М. Я., Вади М. Г. О перспективах использования биоконсервантов / Консервирование травяных кормов // Тез. докл. науч.-практ. конф., Тарту, 26−27 апреля 1988 г.-Таллин, 1988.-С. 16−17.
  83. М. Получение высококачественного силоса // Уральские Нивы. 1982.-№ 1.-С. 33.
  84. М. Хранение влажного фуражного зерна // Уральские Нивы. -1984.-№ 8.-С. 36−37.
  85. Г. Химия пивоварения. М.-Л., 1938. — 415 с.
  86. Дж. К. Кормление мясного скота / Пер. с англ. — М., 1981. — 144 с.
  87. Мак-Дональд П. Биохимия силоса / Пер. с англ. М., 1985. — 271 с.
  88. С. В., Евтисова С. X. Влияние степени измельчения подвяленных трав на поедаемость и использование питательных веществ сенажа / Кормопроизводство // Сб. науч. тр. М., 1974. — Вып. 8. — С. 132 140.
  89. С. В., Бондарев В. А. Основные условия получения сенажа высокого качества / Кормопроизводство // Сб. науч. тр. М., 1975. -Вып. 10.-С. 181−188.
  90. В. Т. Зависимость качества силоса от времени уборки кукурузы // Кукуруза. 1957. — № 8. — С. 59−64.
  91. Е. Н., Переверзева Г. И. Микробиологические процессы при созревании сенажа // Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — С. 6−20.
  92. Е. Н., Лапотышкин Р. А. Микробиологические процессы при созревании сенажа // Изв. АН СССР. Сер. биол. — 1974. — № 2. -С. 157−161.
  93. Е. И., Емцев В. Т. Микробиология. М., 1987. — 368 с.
  94. А. М., Фокин В. М., Тупиков А. А. Консервирование зеленой растительной массы с пониженной влажностью // Проблемы животноводства. 1936. -№ 5. — С. 74−93.
  95. Г. Д. Технология приготовления сенажа из люцерны в условиях Туркменской ССР/ Технология производства, хранения и использования кормов // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М., 1978. — С. 70−73.
  96. В. А. Бактерии группы сенной и картофельной палочек. — М., 1959.- 175 с.
  97. Я., Подкувка В. Вторичная ферментация силоса / Пер. с польск. Варшава, 1986. — 55 с.
  98. Я. В. Определение оптимальной степени провяливания трав для приготовления сенажа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1972. -27 с.
  99. И. А. Влияние поваренной соли на микроорганизмы, встречающиеся в маслоделии.// Тр. сиб. ин-та с.-х. и лесоводства. — Омск, 1927. Т.8. — Вып. 4. — С.103−143.
  100. М. М. Эффективное использование кормов. Киров, 1990. — 128 с.
  101. Т. В., Попенко А. К. Влияние культуры Bacillus sp. на процесс раскисления кукурузного силоса // Тр. ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР. 1989. — Вып. 36.-С. 11−15.
  102. П. А., Шапошников А. А. Физиолого-биохимические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов // Химизация с. х. 1988. — № 6. — С. 67−70.
  103. К., Люддекке Ф. Полевые кормовые культуры / Пер. с нем. — М, 1974.-528 с.
  104. В. Н. Разработка эффективных технологических приемов ускорения сушки на сено люцерны и ее смеси с кострецом безостым в условиях Центрально-Черноземного района: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-М., 1999.-28 с.
  105. В. С. Биологические основы газоустойчивости растений. — Новосибирск, 1979. 278 с.
  106. К. Г. Микробиологические способы повышения качества корма. Алма-Ата, 1984. — 119 с.
  107. А. И. Основы опытного дела в животноводстве. -М., 1976. — 376 с.
  108. Э. В., Медведев И. К. Регуляция потребления корма у коров // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М., 1982. — С. 90−100.
  109. В. Л. Основы микробиологии. — JI.-M., 1931. 360 с.
  110. К. С., Барабаш Г. И., Карпенко В. Д. и др. Операционная технология производства кормов. — М., 1991. — 319 с.
  111. Н. Г. Особенности поглотительной деятельности и ионный состав растений при использовании аммонийной и нитратной форм азота / Азотное питание и продуктивность растений // Тр. биол. науч.-исслед. ин-та ЛГУ. 1988. — № 39. — С. 66−95.
  112. Л. Исследования о брожениях / Пер. с фр. М.-Л., 1937. — 487 с.
  113. МП. Панов А. А. Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. — М., 1998. — 38 с.
  114. В. А., Абрамян А. С. Сравнительная эффективность силосования, химического консервирования и сенажирования зеленых кормов / Технология производства, хранения и использования кормов // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М., 1978. — С. 25−27.
  115. Э. П. Применение культур молочнокислых бактерий при силосовании кормов: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1983. — 25 с.
  116. В. Ф. Эффективность различных способов использования аммиачной воды для обогащения кукурузного силоса // Животноводство. -1964. № 10.-С. 58−63.
  117. В. Ф. Использование синтетических азотсодержащих веществ для консервирования кормов // Молочно-мясное скотоводство. — Киев, 1975.-Вып. 38.-С. 111−116.
  118. А., Баранов Г., Растунов Ю., Сурменев В. Измельчение кукурузы и качество силоса // Уральские Нивы. 1990. -№ 8. — С. 16−17.
  119. О. А. Использование ферментных препаратов при заготовке высококачественных кормов // Кормопроизводство. М., 1980. -Вып. 22.-С. 31−35.
  120. Н. А. Биометрия. (2-е издание). М., 1970. -367 с.
  121. М. В. Справочник по ветеринарной хирургии. М., 1977. -247 с.
  122. Н. И. Получение высококачественного силоса // С. х. за рубежом. 1981.-№ 4.-С. 33−39.
  123. И. С., Томме М. Ф., Елкин Г. М, Попандопуло П. X. Корма СССР. Состав и питательность. М., 1944. — 174 с.
  124. Ю. А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых растений // Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1984.- 127 с.
  125. Ю. А., Вайсбах Ф., Палое Г. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав // Кормопроизводство. 1997. -№ 8. — С. 24−28.
  126. Ю. А., Чикоеа Р. Г. Силосование люцерны с добавкой препарата Хинозил // Прогрессивные технологии заготовки и использования кормов. М., 1987. — С. 42−47.
  127. Ю. А. Консервирование зеленых кормов аммиаком // Заготовка, хранение и рациональное использование кормов.-М., 1983. —С. 54−62.
  128. Д. Н. Азот в жизни растений и в земледелии СССР. — М.-Л., 1945.- 197 с.
  129. Растения в экстремальных условиях минерального питания. Эколого-физиологические исследования. (Под ред. М. Я. Школьник и Н. В. Алексеевой-Поповой). Л., 1983. — 176 с.
  130. В. А. Сравнительная эффективность бактериальных заквасок и химических консервантов при силосовании трав // Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1991.-205 с.
  131. В. А. Эффективность бактериальных заквасок при силосовании вико-овсяной смеси / Консервирование травяных кормов //Тез. докл. науч.-практ. конф., Тарту, 26−27апреля 1988 г.-Таллин, 1988.-С. 25−26.
  132. И. А. Химическое консервирование кормов в колхозах и совхозах Латвийской ССР. М., 1979.
  133. Рекомендации по силосованию кормов. М., 1982. — 29 с.
  134. Рекомендации по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу // Рекомендации МСХ СССР по внедрению достижений науки и передового опыта в производство. — М., 1984.-№ 10.-С. 64−68.
  135. Г. Дж. Расщепление высокомолекулярных соединений.// Метаболизм бактерий / Пер. с англ. М., 1963. — С. 257−315.
  136. Л. А., Батъкаев Р. А., Попенко А. К. Консервирование подвяленной люцерны с использованием молочнокислых бактерий // Изв. АН КазССР. Сер. биол. — 1976. — № 3. — С. 79−85.
  137. Е. Л. Физиология и биохимия нитрифицирующих микроорганизмов.-М., 1961.-174 с.
  138. Сельскохозяйственная техника (Каталог). Под ред. В. И. Чернованова. — М., 1991.-Т. 1.-364 с.
  139. Серова 3. Я., Подчуфарова Г. М., Гель Д. К. Окислительно-восстановительные процессы инфицированного растения. — Минск, 1982.-232 с.
  140. В. М. Значение нитратов при силосовании кормов // Вестник с.-х. науки. 1957. — № 7. — С. 123−126.
  141. В. М. Влияние нитратов на качество силоса // Вестник с.-х. науки. 1961.-№ 7. — С. 66−68.
  142. А. П. Микробиология брожения. М., 1936. — 328 с.
  143. И., Цымбаленко И., Панфилов А. Технология возделывания раннеспелой кукурузы на силос // Уральские Нивы. 1988. — № 3. -С. 21−24.
  144. С. П., Шаин С. С., Зыкова Е. А., Зафрен С. Я. Производство кормов.-М., 1955.-303 с.
  145. В. А. Пищевые кислоты. М., 1983. — 264 с.
  146. М. Метаболизм бактерий / Пер. с англ. — М., 1951. 448 с.
  147. Р., Эделъберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов / Пер. с англ. — М., 1979.-Т. 1.-320 с.
  148. Р., Эделъберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов / Пер. с англ. -М., 1979.-Т. 2.-334 с.
  149. Р., Эделъберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов / Пер. с англ. — М., 1979.-Т. 3.-486 с.
  150. В.А. Разработка химических и микробиологических способов консервирования кормов в Дании // С. х. за рубежом. — 1984. — № 7. -С. 36−38.
  151. М. Т. Химическое консервирование кормов. — М., 1982. 148 с.
  152. М. Т., Владимиров В. Л., Науменко П. А. и др. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов. Дубровицы, 1983. — 10 с.
  153. М. Т., Казарян Н. С., Аннануров Г. Н. Консерванты кормов комплексного действия // Химия в с. х. 1987. — № 5. — С. 7−11.
  154. В., Победное Ю., Чикова Р. Аммиак-консервант зеленых кормов // С. х. Нечерноземья. 1986. -№ 8. — С. 34−35.
  155. В. А., Бондарев В. А. Результаты и задачи научных исследований по разработке прогрессивных технологий заготовки кормов / Заготовка, хранение и рациональное использование кормов // Сб. научных тр.-М., 1983.-С. 3−11.
  156. Н. Я., Михалъчевский Б. М, Хоришко В. Н. Силосование кукурузы в фазе восковой спелости//Химизация с.х.- 1988.-№ 6.-С. 70−71.
  157. Федосеев 77. Н., Гундоров В. В., Соколов А. В. Использование химических препаратов при заготовке кормов. М., 1988. — 172 с.
  158. М. В. Микробиология. М., 1960. — 351 с.
  159. М. В. Микробиология. М., 1963. — 448 с.
  160. И. И., Кузнецова Т. Т., Сафронова Л. Г. Микробиологические и биохимические процессы при силосовании люцерны с разным уровнем сухого вещества // Сиб. вестник с.-х. науки. Новосибирск, 1978. — № 5. с. 44−49.
  161. В. А. Уборка и сохранеше кормовъ. Петроград, 1915. — 400 с.
  162. В. В. Эффективность консервирования провяленных трав препаратом Биотроф и использования полученного корма в рационах крупного рогатого скота // Дис.. канд. с.-х. наук. — М., 2002. 101 с.
  163. Г. Я. Значение аэробной микрофлоры в возникновении масляно-кислого брожения в силосе: Автореф. дис.. канд. биол. наук. — Л., 1952.- 15 с.
  164. Н. К., Попенко А. К. Микробиология консервирования трудно-силосующихся растений. — Алма-Ата, 1986. 198 с.
  165. Н. К. Влияние химических и биологических консервантов на микробиологические процессы при силосовании кормов: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. — М., 1989. 34 с.
  166. А. АСюриала-Квист Л. Ферментация, химический состав и распадаемость (in sacco) сухого вещества травяного силоса под влиянием бактериальных препаратов // С.-х. биология. Сер. биология животных. 1992. -№ 4. — С. 85−91.
  167. А .А. Аэробное разложение силосов и его предотвращение // Кормопроизводство. 1986. — № 7. — С. 24−26.
  168. И. С., Артемов В. М, Артемов Е. Ми др. Усвоение аммиачного азота воздуха растениями П Вестник с.-х. науки. -1988. —№ 7.-С. 65−71.
  169. В. И., Синоженский Э. Ю. Кукуруза надежная основа кормопроизводства // Вестник агропрома. — 1988. — № 45 (97). — С. 5.
  170. Н. А., Джуманазаров Б. Н., Агаджанова М. С. Биохимическая характеристика и питательность сенажа, приготовленного различными способами // Научные основы консервирования растительных кормов. -М., 1976.-С. 21−38.
  171. В., Веттерау Г. Производство силоса / Пер. с нем. М., 1975. -352 с.
  172. А. В., Драгайцев В. И., Тулапин П. Ф. и др. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. Ч. 2. Нормативно-справочный материал. М., 1998. — 251 с.
  173. ., Верниченко И. В. Возможность окисления аммонийного азота в тканях растений до нитратов (опыты с N15) // Изв. АН СССР. Сер. биол. — 1984. — № 2. — С. 266−272.
  174. Adler A. Untersuchungen zur mikrobiellen Qualitat von Silagen // Bericht uber die osterreichweite silagetagung, LFS Grabnerhof / BAL Gumpenstein, 13.-14. Janner 1993.-1993.-S.45−53.
  175. Achocoso A.S., Ruiz T.M., Nipper W.A. Feding rolled mature corn silage to cattle.// Loisiana agriculture.-1986.-V.29.-№ 3 .-P.8−9,12.
  176. Alison C. Soybean oil meal anhydrous ammonia.// Feedlot Manag.-1986.-V.28.-№ 8.-P.17.
  177. Bachmann K., Berg F., Fechner M. u.a. Промышленное производство кормов: Справочная книга / Пер. с нем. М., 1981. — 559 с.
  178. Baillon Т. Ensilage de mais: attention a l’amidon.// Cultivar.-1988.-Suppl.№ 236.-P.26−29.
  179. Baron V.S., Stevenson K.R., Buchanan-Smith G. Proteolysis and fermentation of grain-corn ensiled at several moisture levels and under several simulated storage methods.// Canad. J. of Anim. Sci. -1986.-V.66.-№ 2.-P.451−461.
  180. Beyer M., Chudy A., Hoffmann В. u.a. Применение комплексной системы оценки кормов в растениеводстве / Пер. с нем. М., 1982. — 271 с.
  181. Birnkammer Н. Die ammonisierung Silomais.// Mais.-1986.-Bd. 13.-№ 4.-S.13−18.l.Bolsen AT.AT.Cold-flo (NPN) and NaOH additives for maize and sorghum silages./ In sixth silage conference 1981.Edinburg.// Edinburg School of Agriculture.-1981.-P.81.
  182. Bolsen K., Siefers M.K. Impving silage preservation efficiency and Qualiti.// 8 th International sumposium Forage Conservation (29 th September-1 th Okto-ber 1997).-Brno, 1997.-P. 13−16.
  183. Boreherding J., Vincenf G. Use this hoopkup at the Silo.// Sucsessful Farming.- 1973 .-V.71 .-№ 9.-P.26.
  184. Boucque Ch. V., Fleme L.O., Cottyn B.G., Buysse F.X. Influence de la finesse de hachage de lensilage de mais sur les performances de taureaux de boucherie.// Revue de l’Agriculture.-1982.-An.35.-№ 5.-P.2961−2970.
  185. Bretches K. Ammonia Adds «Kick» to Corn Silage.// Progressive Farmer.-1979.-V.94.-№ 7.-P.400.
  186. Britt D., Huber J. Fungae Growth During Fermentation and Refermentation of Nonprotein Nitrogen Treated Corn Silage.// J. of Dairy Sci.-1975.-V.58.-№ 11.-P. 1666−1677.
  187. Buchanan-Smith G. Preservation and feeding value for yearling steers of whole plant corn ensiling at 28 and 42% dru matter with and without cold flow ammonia treatment.// Canad. J. Anim. Sci.-1992.-V.62.-№ 1.-P.173−180.
  188. Buchgraber K., Resch R. Siliermittelprufung bei Grunlandfutter.// Verof-fentlichungen.-l 992.-H. 15 .-S. 16−18.
  189. Burgstaller G. Maissilage-des leistungsfahige Grundfutter fur Kuhe und Stiere.// Forschr. Landwirtschaft.-1987.-Bd.65.-H.21 .-S.2−3.
  190. Burgstaller G. Maissilage richtig futtern.// Mais.-1986.-Bd.l4.-H.4.-S.37−39.
  191. Butterworth B. Banging the bunk.// Big Farm Management-January 1978.-P.46−49.
  192. Caupin F. L’ammoniac dans les ensilage.// Le producteur Agricole Francais.-1977.-An.53 .-№ 220.-P. 14−16.
  193. Carver L. Silage management practices-length of cut.// Feedlot Management.-1979.-V.21.-№ 8.-P.15.
  194. Cermak B. Factory ovlivnujici v provoznich podminkach jakost kukurienych silazi.// SB, Agron. FAK, v Ceskych Budejovicich, Zootechn., R/Vysoka skola zemed., V.Praze.-1988.-Roc.5.-S.2.
  195. Cold liquid ammonia approved for silage.// Wallaces Farmer Agr.-1978.-V.103.-№ 18.-P.22.
  196. В. Прибиране и съхраняване на ситно нарязани царевични растения във восъен и прехода към пълна зрелат.// Селскостоп. техн.-1986.-г.23.-№ 2.-С. 16−24.
  197. Donaldson Е. Getting the right silage.// Machineri for silage.-Hurley 1985.-P.12−17.
  198. Dubas A. Rola, jaka kukurydza winna odgrywac' w gospodarce paszowei w kraju.// Przegl.Hodowlany.-1979.-V.47.-№ 7.-S.23−24.
  199. Ehle F., Goodrich R. Management of silage for increased or decreased fermentation.// Fantastic Forages Feed, Fiber and Grassland conf.-1982.-P.148−167.
  200. Fehrmann E., Muller Th. Jahresverlauf des epiphytischen Mikrobenbesatzes auf einen Graslandstandort.// Das Wirtschaftseigene Futter.-1990.-Bd.36.-H.l.-S.66−78.
  201. Fischer B., Riemann E., Franke G. Bessere Silagequalitat-mehr Milch aus dem Grundfutter.// Neue Landwirtschaft.-1994.-H.3.-S.58−60.
  202. Flachowsky G. Maisstarke: Fur den Wiederkauer ideal?// Mais.-1994.-Bd.22.-Jg.4.-S.136−139.
  203. Gallasz E. Liefficacite des agents conservateurs d’ensilage.// Terre romandi.-1987.-An.21 .-№ 17.-P.29−31.
  204. Giardini A. Insilamento e utilizzazione dei forraggi di cereali.// L’informatione Agraria (Verona).-1979.-An.35.-№ 4.-P.4387.
  205. Godoy R., Herrera F., Carcano R. et al. Preliminary observations on the use of anhydrous ammonia with and without molasses for the preservation and utilization of ensilid sisal pulp.// Tropical Animal Production.-1979.-V.4.-№ 3.-P.268−275.
  206. Goering H.K., Waldo D.K. Ammonia addition to whole corn plant at ensiling.// Procedings Maryland Nutrition Conf. for feed manufactures.-1981,-P.65−72.
  207. Gleven M.J., Young H. W. Effect of ammoniation on the refermentation of corn silage.// J. of Anim. Sci.-l 982.-V.54.-№ 4.-P.713−718.
  208. Grawskaw R. Will it delay aerobig decay.// Farmers weekly.- 1988.-V. 108.-№ 8.-P.21.
  209. Grawskaw R. Reducing losses during ensiling./ Developments in silage // Papers presentet at a seminar held at Oxford 18 March 1987.-1987.-P.23−36.
  210. Gross F. Verluste beim Silieren von Silomais in Hoch- und Flachsilos.// Mais.-1984.-Bd.l2.-H.4.-S.16−17.
  211. Gross F. Wasbringen Siliermittel bei Silomais ?//Mais.-1987.-H.4.-S. 16−17.
  212. Gross F Siliermittel wirtschaftlich sinnvoll einsetzen.//Neue Landwirtschaft.-1994.-H.4.-S.74.
  213. M. 3900 Liter Milch aus der Grassilage.//Neue Landwirtschaft.-1996.-H.4.-S.70−71.
  214. Grumer H.-J. Maissilage auch in der Milchviehfutterung erfolgreich.// Mais.-1984.-H.1.-S.24−26.
  215. Hag M. et al. Effects of silage additives on fermentation characteristics of corn silage and performance of feedlot heifers.// J. of Dairy Sci.-1982.-V.65.-№ 2.-P.259−266.
  216. Henderson A.R. Biochemistry in forage conservation.// European Grassland Federation. Forage Conservation to wards 2000.-Braunschweig 1991.-S. 7−9.
  217. H.E., Huber J. Т., Purser D.B. United States Patent.-Juli 1970.-№ 60 081.
  218. Himdy В., Pahlow G. Epiphytische Lactobacterien auf Grass-Leguminosen-Gemischen.// Landbauforschung Volkenrode.-1994.-H.3.-S.256−260.
  219. Honig H., Rohr Kl. Der Einfluss der Hacksellange auf den Siliervorgang.// Mais.-1982.-H.4.-S.8−10.
  220. Honig H., Rohr Kl. Hacksellange-Siliervorgang-Kornerverluste im Kot bei Maissilage.// Der Tirzuchter.-1982.-H.8.-S.341 -343.
  221. Honig H. Determination of aerobic deterioration (Sytem Volkenrode).-Braunschweig-Volkenrode 1985 .-Nr.S .2.
  222. Honig H., Schild G.-J. Produktionsexperiment zur kombinirten Anwendung biologischer und chemischer Siliermittel.//Jaresbericht 1995.-Braunschweig 1996.-S.29.
  223. Huber J.T., Kung L. Ammonia-Treated corn silage.// J. of Animal Nutrition and Health.-1981 .-V.3 6.-№ 6.-P.8.
  224. Huber J.T., Lichtenwalner R.E., Thomas J.W. Factors Affecting Response of Lactating cows to Ammonia-Treated corn silages.// J. of Dairi Sci.-1973.-V.56.-№ 10.-P. 1283−1289.
  225. Huber J.T., Lichtenwalner R.E., Henderson H.E. Direct Addition of Ammonia Solutions to Corn Silage Fed to Dairy Cattlt.// J. Of Dairy Sci.-1973.-V.57.-№ 2.-P.263−266.
  226. Huber J.T., Bucholtz H.F., Boman R.L. Ammonia Versus Urea-Treated Silages with varyng Urea in Concentrate.// J. of Dairy Sci.-1980.-V.65.-№ 1 .-P.76−81.
  227. J. Т., Santana O. Ammonia-Treated Corn Silage for Dairy Cattle.// J. of Dairy Sci.-1972.-V.55.-№ 4.-P.489−492.
  228. Huber J.T. Abnormal silages and what to do abaut them.// Animal Nutrition and Health.-1979.-V.34.-№ 4.-P. 18.
  229. Jans F. Milchsaurebacterien in Maissilage fur Milchkuhe.// Agrarforschumg.-1994.-Bd.l.-H.3.-S.141−144.
  230. Johnson C.O.L.E., Huber J.T., Bergen W.G. Influence of Ammonia Treatment and Time of Ensiling on Proteolysis in Corn Silage.// J. of Dairy Sci.-1982.-V.65.-№ 9.-P. 1740−1747.
  231. Kaiser E. Zur Bedeutung des Nitratgehaltes im Grunfutter fur die Silagequali-tat.// 36. Jarestagung von 08.-10. Oktober 1992 in Rostok.-Giessen 1992.-S.123−126.
  232. Knabe 0., Robowsky K.-D., Schuppenies K, Weise G., Knabe B. Quali-tatsveranderungen bei der Silierung von Mais.//Feldwirtschaft.-1987.-Bd.28.-H.2.-S.70−71.
  233. Kampfe К Getreide-Ganzpflanzen erganzen sich gut.// Bauernzeitung.-1995.-№ 22.-S.28−29.
  234. Linn J.G., Otterby D.E., Allen G. Anhydrous ammonia application to forage.// 1982 Forage and Grassland Conference (February 21−24).-1982.-P.
  235. Loeffler W., Katzer W., Kremer S. u.a. Gegen Pilze wirksame Antibiotika der Bacillus subtilis Gruppe.// Forum mikrobiologie.-l 990.-H.3.-S. 156−163.
  236. Loir R. Actuellement a Г etude dans le Nord: de 1'ensilage de mais enrichia l’ammoniaque.// La France agricole.-1977.-An.33.-№ 1688.-P.56.
  237. Lomas L., Fox D. Ammonia treatment of corn silage. 2. Net energy evaluation and silage characterization.//J. of Anim. Sci.-1982.-V.55.-№ 4.-P.909−934.
  238. Lupping W. Maisanbau'96. Nachtschaften im Silomais.// Bauern blatt.-7.September 1996.-H.36.-50./146. Jargang.-S.63−64.
  239. Magnollay F. Finesse de hackage du mais plant.// Jerre romandi.-1986.-An.20.-№ 3 6.-P. 13.
  240. Maki M., Pahlow G. Heterofermentative Milchsaurebakterien und aerobe Sta-bilitat von Grassilagen.// Jaresbericht 1995.-Braunschweig, 1996.-S.28.
  241. McKersie В., Buchanan-Smith J. Changes in the levels of proteolytic enzymes in ensilid alfalfa forage.// Canad. J. PI. Sci.-1982.-V.62.-№ 1.-P. 111−116.
  242. Merri R. J., Lowes K.F., Winters F.L. Current and Future approaches to biocon-trol in silage.// 8 th International symposium Forage Conservation (29 th September-1 th Oktober 1997).-Brno, 1997.-P. 13−16.
  243. Middelhoven W.J., Baalen A.A.M. Development of the ueast flora of whole-crop maize during ensiling and during subsequent aerobiosis.// J. of Food Agr.-1988.-V.42.-№ 3 .-P. 199−207.
  244. Mosnier M. Reussir vos ensilages de mais.// J. Agric.-1979.-№ 322.-P.66−67.
  245. Mosnier M. L’enrichissement en azote de l’ensilage de mais.// La France Ag-ricole.-12 Septembre 1980.-P.47−50.
  246. Mosnier M. L’enrichissement en azote de l’ensilage de mais.// Prodecteur ag-ricole francais.-l980.-An.56.-№ 275.-P. 17−19.
  247. Muirhead S. Processing affects value of whole-plant corn silage.// J. Feed-stuffs.-1986.-V.58.-№io.-P.22−23.
  248. Muller Th., Fehrmann E. u.a. Quality of Grass silage depending on epiphytic lactic acid bacteria.// Landbauforschung Volkenrode.-1991.-Sonderheft 123.-S.297−300.
  249. Nosberger J., Opitz von Boberfeld W. Grundfutterproduktion.-Berlin, Hamburg, 1986.-S.l 14−115.
  250. Odai M., Takahaschi T. Jwasaki K. et al. Effect of length of cut of whole crop corn silage on milk production in dairu cows. 1. Effect on disestililites of the ration.// Bull.Nat. Inst. Anim. Ind. Ibaraki, Japan.-1986.-№ 45.-P.l-5.
  251. Oldenburg E. Mycotoxins in conserved forage.// Landbauforschung Volken-rode.-1991 .-Sonderheft 123.-S.191−205.
  252. Olentine Ch. Ammoniated Silage.// Feed management.- 1979.-V.30.-№ 9.-P.42−43.
  253. Pflaum J. Role of new Technology in improvimg silage Quality.// 8 th International symposium Forage Conservation (29 th September-1 Oktober 1997).-Brno, 1997.-P.28−36.
  254. Pahl H. Weidelgras- und Ganzpflanzensilagen Alternativen zur Maissi-lagemast.// KTPL.-1987.-№ 180.-164 s.
  255. Pahlow G. Siliermitteleinsatz bei Maissilage? // Mais.-1988.-H.3.-S.28−29.
  256. Pahlow G. Role of microflora in forage conservation.-Landbauforschung Volkenrode.-Sonderheft 123.-1991.-P.26−36.
  257. Pahlow G., Honig H. Grundlagen der Bereitung von Qualitatssilage.// Schumann-Workshop Milchviehfutterung 18. Und 19. Mai in Bad Segeberg.-1993.-S.5−23.
  258. Pahlow G., Honig H. Siliermittel nach Einsatzbereich auswalen.// Der Tier-zuchter.-1993 .-H.2.-S.3 6−3 9.
  259. Pahlow G., Weissbach F. Wirksamkeit einer Silageimpfkultur in Abhangigkeit von Trockenmassegehalt.// Jaresbericht 1995,-Braunschweig 1996.-S.28.
  260. Pahlow G. New microbiological approaches to the use of additives for the production of high quality silages.// 8 th International symposium Forage Conservation 29 th September-1 th Oktober 1997.-Brno, 1997.-P.132−133.
  261. Parigi-Bini R., Cinetto M. Nota sull' effetto di un inoculo batterico nell’insilamento delle polpe «pressate» di dietola.// Zoot. Nutrit. Anim.-1982.-V.8.-№ 4.-P.461 -465.
  262. Phipps R. Maize-one way to a cheaper forage ration.// Livestock Farm.-1987.-V.25.-№ 2.-P.26−27.
  263. Pobednow Yu., Weissbach F., Pahlow G. Uber den Effect von Milchsaurebac-terien-Praparaten auf die Sauerungsgeschwindigkeit und die Garqualitat von Welksilage.// Landbauforschung Volkenrode.-1997.-H.3.-S.97−102.
  264. Raymond F. Ensilage de mais et viande bovine.// Cultivar.-1986.-№ 196.-P. 106−107.
  265. Raymond F. L’ammoniac dans l’ensilage de mais: une source d’azote lien valorisee par les taurillons.// Fourrages.-1985.-№ 102.-P.127−134.
  266. Rojas-Bourrilon A., Russell J.R., Trenkle A., McGilliard A.D. Effect of rolling on the composition and utilization by growing steersot whole-plant corn silage.//J. Animal Sci.-1987.-V.64.-№ 1.-P.303−311.
  267. Reuter B. Maissilierung-abgerechnet wird zum Schluss.-Dusseldorf 1993.-8 s.
  268. Schillinger U., Geisen R., Holzapfel W. Bakteriozine von Milchsaurebakterien-Eigenschaften, Wirkungsmechanismen und Genetik.// Uberblick biospek-trum.-1995.-H.5.-S.59−66.
  269. Schneider S., Weissbach F., Honig H., Pahlow G. Kombinierte Anwendung biologischer und chemischer Silliermittel.// Jahresbericht 1995.-Braunschweig 1996.-S.28−29.
  270. Schmidt G., JagerF. Nicht allein die Masse zahlt.//DLG-Mitt.-1988.-Bd.l03.-H.6.-S.292−294.
  271. Schwarz F. Hackseln von Silomais fur die Bullenmast.// Mais.-1985.-H.4.-S. 19−21.
  272. Soper J., Owen F. Improving silage preservation and stability with an ammonia-molasses-mineral solucion.// J. of Dairy Sci.-1977.-V.60.-№ 7.-P.1077−1082.
  273. Souffrant S. Jeroch H., Rotschke W. Futterwert von Grunmais in Hauptfrucht-stellung.// Arch. Tierernahrung.-1987.-Bd.37.-H.6.-S.539−548.
  274. Spoelstra S.F., Courtin M.G., Beers J.A.C. Acetic acid bacteria can initiate aerobic deterioration of whole crop maize silage.// J. of Agr.Sci.-1988.-V.l 11.-№ 1.-P.127−132.
  275. Spoelstra S.F. Inhibition of clostridial growth by nitrate during the early phase of silage fermentation.// J. of the Sci. of Food and Agriculture.-1985.-№ 34.-P.145−152.
  276. Stangassinger M., Giesecke D. Ammoniumlaktat in der Wiederkauerernah-rung.// Ubersichten zur Tierernahrung.-1980.-H.8.-S.65−82.
  277. J. 1st der Zusatz von leistungsfahigen Milchsaurebacterien sinnvoll? //Bauern blatt.-1996.-H.38.-50./146. Jargang.-S.40−41.
  278. Thomsen J. Gute Grassilagen im Silo.// Bauern blatt.-1995.-H.44.-49./ 145. Jahrgang.-S.37−38.
  279. Thuronyi E. Ensilage de mais: ammoniac fracais contre soja americain.// Agrisept. Le Moniteu-Agricole.-1979.-№ 751.-P.27.
  280. Uprava krmiv ammoniaken.// Agrochemic.-1983.-T.23.-№ 8.-C.242−243.
  281. Vanbelle M., Bertin G., Hellings Ph. Recept developments in biological methods of silage conservation.// Grobfutterkonservierung. Forage conservation, September 23−25 1985. Internacional symposium.-Brno 1985.-P.104−114.
  282. Vogel R. Siliereignung verschiedener Futterbestande.// Agrarforschung.-1994.-Bd. 1 .-H.4.-S. 159−162.
  283. Waffelaert A.-M. Anhylage: effect conservateur de l’ammoniac.// Cultivar.-1980.-№ 131.-P.82−83.
  284. Waldo D.R. Pribciples of silage fermentation and their application in the selection of additives.// Soutern Pasure and Forage Crop.-1983.-P.18−34.
  285. Weiringa G.W. Some factors affecting silage fermentation.// 8 th Grassland Cong.-1960.-P.609.
  286. Weissbach F. JCnabe 0., Jeroch H. Erwartungswerte fur den Nahrstoff- und Energiegehalt von Maisganzpflanzen.// Feldwirtschaft.-1988.-Bd.29.-№ 4.-S.177−179.
  287. Weissbach F., Honig H. Uber die Vorhersage und Steurung des Garungsver-laufs bei der Silierung von Grunfutter aus extensiven Anbau.// Landbaufor-schung Volkenrode.-l996.-H. 1 .-S. 10−17.
  288. Weissbach F., Schmidt L., Peters G. u.a. Methode und Tabellen zur Schatzung der Vergarbarkeit.-Leipzig, 1975.-53 s.
  289. Weissbach F. New Developments in Crop Conservation.// Proceedings of the 11 th International silage Conference 8 th-11 th September 1996.-Aberystwyth, 1996.-P.l 1−25.
  290. Wiegmann C. K’onservierung von Herbstgrasern mit einem Silierzusatz aus Lactobacterien.// Diplomarbeit an der Technichen Universitat.-Berlin, 1986.-95 s.
  291. Wilkinson J. Ensiling forage maize.// World Crops Production.-1980.-№la.-P.229−244.
  292. Wilkinson M. Silage Aids.// A Guide to Products Available in the United Kingdom 1984.-66 p.
  293. Wyss U., Vogel R. Ergebnisse der Siliermittelprufung 1993.// Agrarforschung.-1994.-Bd. 1 .-H.3.-S. 136−139.
  294. Wyss U. Garqualitat von Gerste-Proteinerbsen-Ganzpflanzensilagen.// Agrar-forschung.-1994.-Bd. 1 .-H. l.-S.l 9−24.
  295. Wyss U. Futter moglichst verlustarm konserviren.// Agrarforschung.-1994.-Bd.l.-H.10.-S.451−454.
  296. Zimmer E. Garfutter bereiten.-Braunschweig-Volkenrode, 1977.-31 s.
  297. Zimmer E., Honig H., Gross F. Besseres Grunfutter fur das Rindvieh.-Braunschweig-Volkenrode, 1987.-28 s.
Заполнить форму текущей работой