Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии получения и рекомендаций по применению модифицированных соевых белков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оценено влияние термической модификации соевых белков на их физико-химические свойства, растворимость, функциональные свойства и активность трипсиновых ингибиторовподтверждено существование температурных порогов в процессе тепловой денатурации и предложено их возможное теоретическое объяснение. Целью работы являлась разработка технологии получения белковых продуктов из семян сои модифицированных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Характеристика семян сои 6 1.1.1 Ботаническая характеристика
      • 1. 1. 1. Требования к качеству семян
      • 1. 1. 2. Пищевая ценность
      • 1. 1. 3. Антипитательные факторы
      • 1. 1. 4. Протеазы растительного происхождения
    • 1. 2. Технология получения белковых продуктов из семян сои
    • 1. 3. Функциональные свойства соевых белковых продуктов
    • 1. 4. Применение растительных белков в пищевой промышленности
    • 1. 5. Задачи собственных исследований
  • 2. Постановка эксперимента
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Схема исследований
    • 2. 3. Методы лабораторных исследований 42 2.3.1. Определение трипсинингибирующей активности (ТИА) на ИК-анализаторе
      • 2. 3. 2. Казеинолитический метод определения ТИА 44 2.3.3. Определение относительной биологической ценности продуктов
      • 2. 3. 4. Определение аминокислотного состава белков
      • 2. 3. 5. Определения коэффициента диспергируемости белка
      • 2. 3. 6. Определение водо- и маслоудерживающей способности
      • 2. 3. 7. Определение эмульгирующей способности белков
      • 2. 3. 8. Определение стойкости эмульсии
      • 2. 3. 9. Определение пенообразующей способности и стойкости
      • 2. 3. 10. Определение суммарной активности протеолитических ферментов
    • 2. 4. Математико-статистический анализ экспериментальных данных
    • 2. 5. Стендовые и производственные испытания 57 3 Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Модификация соевых белков термоденатурацией
    • 3. 2. Модификация соевых белков гидролизом микробными протеазами
    • 3. 3. Модификация соевых белков протеазами прорастающих семян
    • 3. 4. Активация протеолиза белков предварительной термоденатурацией
    • 3. 5. Разработка технологической схемы получения модифицированных соевых белков
    • 3. 6. Биологическая ценность модифицированных белков
    • 3. 7. Оценка безопасности модифицированных продуктов
    • 3. 8. Разработка рекомендаций по использованию модифицированных белков

Разработка технологии получения и рекомендаций по применению модифицированных соевых белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решении задачи обеспечения населения дешевым и качественным пищевым белком растительного происхождения, накопление которого в биосфере Земли в результате фотосинтеза имеет неограниченные потенциальные возможности, решающее значение приобретает рациональное использование исходного белкового сырья.

Одним из наиболее широко применимых видов растительного белкового сырья в мировой практике являются семена сои, используемые для получения разнообразных по свойствам и составу белковых продуктов.

К сожалению, производство белковых продуктов из семян сои в нашей стране невелико, получение отдельных видов продуктов практически отсутствует, а создание технологий новых белковых продуктов требует разработки эффективных приемов и способов, обеспечивающих экологически безопасное получение исходных белков с заданными функциональными свойствами, применяемых для использования на конкретных пищевых композициях.

Среди методов получения белков с заданными функциональными свойствами наиболее перспективным является ферментативный, обеспечивающий структурное преобразование молекулы белка путем ограниченного гидролиза протеазами. В связи с изложенным, актуальными являются исследования белков семян сои с целью выявления возможности их модификации и получения на их основе функциональных белковых продуктов с высокой биологической ценностью.

Целью работы являлась разработка технологии получения белковых продуктов из семян сои модифицированных методами ферментативного гидролиза и термической денатурации, обеспечивающей улучшение их функциональных характеристик при применении в качестве пищевых ингредиентов.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по технологии живых систем», раздел 1, № госрегистрации 1 200 004−210, а также с тематикой кафедры консервирования Куб ГТУ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И ВЫВОДЫ.

Выполнено экспериментальное исследование, на основании результатов которого разработана принципиальная технологическая схема получения модифицированных соевых белков с различными функциональными свойствами для обогащения пищевых продуктов.

— Экспериментально выявлено, количественно оценено и теоретически обосновано влияние ограниченного гидролиза белков сои микробными протеазами и эндопротеазами прорастающих соевых семян на функциональные свойства модифицированных белков и белковых гидролизатов.

— Оценено влияние термической модификации соевых белков на их физико-химические свойства, растворимость, функциональные свойства и активность трипсиновых ингибиторовподтверждено существование температурных порогов в процессе тепловой денатурации и предложено их возможное теоретическое объяснение.

— Впервые показана возможность и эффективность ферментативной модификации белков путем активированного гидролиза термоденатурацией, экзои эндогенными протеазами.

— Охарактеризованы функциональные свойства и оценена биологическая ценность модифицированных соевых белков с помощью тест организма Тетрахимена пириформис и по составу незаменимых аминокислот, показана перспективность их применения в качестве функциональных добавок к пищевым продуктам массового и специального назначения.

— Разработана принципиальная технологическая схема получения соевых белков модифицируемых ферментативным гидролизом экзои эндопротеазами и термической денатурацией, определены возможности их применения в составе рецептур пищевых продуктов.

— Разработаны рецептуры мороженного, с использованием предложенных модифицированных соевых белков и проведена их дегустационная оценка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аксенова JL А. Соя. Мировое производство // География. 2000. — № 29. -С. 1−3.
  2. Н.В. Биологическая ценность и лектиновая активность белков семян сои различных сортов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1993. — № 1−2. -С.60−62.
  3. Н.В. Биохимическая характеристика лектинов соевых семян в связи с необходимостью повышения эффективности использования соевого белка: 03.00.04: Дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1989. — 120 с.
  4. Аналитические методы белковой химии / Пер. с англ. / Под ред. В. Н. Ореховича. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1963. — 644 с.
  5. Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4 Мороженое СПб: ГИОРД, 2002 — 184 с.
  6. Т.П., Брусенцев А. А. Влияние массовой доли и типа жира на качество мороженого //Молочная промышленность.-2000, № 6, с.40−44.
  7. Е.Г. Качество и стабильность мороженого. //Молочная промышленность,-1995, № 1, с.26−28.
  8. И.И. Определение активности ингибиторов трипсина в семенах зерновых бобовых культур казеинолитическим методом // Бюл. ВИР. 1982. — Вып. 121. — С.65−70.
  9. Т.Г., Коровин К. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990. — 528с.
  10. С.И., Осипов Н. В., Патт В. А. Перспективы производства ииспользования белковосодержащих продуктов в некоторых отраслях пищевой промышленности: Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972. — 24 с.
  11. П., Джонктен М. Роль молочного жира и белка в мороженом //Молочная промышленность,-1999, № 10, с.31−33.
  12. Д.Б., Витт Н. Х. Получение соевого масла и шрота. / Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ. // Под ред. В. В. Ключкина и M.JI. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 80 с.
  13. А.Л., Никитков В. А. Применение эмульгаторов и стабилизаторов в современном производстве мороженного. // Пищевая промышленность,-1998, № 8, с.40−43.
  14. Л.А. Продукты питания из сои / Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ. // Под ред. В. В. Ключкина и М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 48 с.
  15. Ф.А. Экстракция соевых семян этиловым спиртом // Труды ВНИИЖ-Л, 1963.-Вып. 23.-С. 131−143.
  16. Влияние тепловой обработки на свойства белковых препаратов / Раковский П. П., Дементий В. А., Горшкова Л. М. и др. // Масло-жировая пром-сть. -1982.-№ 7.-С. 24−26.
  17. В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопр. питания. 1995. — № 5. — С. 20−27.
  18. Ф.А., Свириденко Ю. А. Масло комбинированное. Отраслевой стандарт. //Молочная промышленность,-1995, № 1, с.26−28.
  19. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997−288 с.
  20. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. -М.:Элебар, 2000−512 с.
  21. ГОСТ 3898–56. Мука соевая дезодорированная. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1981. — 6 с.
  22. ГОСТ 8056–96. Шрот соевый пищевой. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1997. — 12 с.
  23. ГОСТ 8057–95. Жмых соевый пищевой. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 8 с.
  24. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  25. В.Т., Зареченская С. Г., Страшненко Е. С. Использование растительных белков в пищевой промышленности: Обзор. М.: ЗНИИТЭИ Агропром. — 1990, — Вып. 5. — 24 с.
  26. Доморощенкова M. JL Разработка технологии получения модифицированных белков из соевого шрота с использованием шотехнологических методов: 05.18.06: Автореф. дисс. .канд. техн. наук. С.-Пб., 991.-34 с.
  27. И.С., Мамаду К. Б. Биологическая ценность различных типов шщевых белков из сои // Вопр. питания. 1984. — № 12 — С. 43−46.
  28. З.С., Гаврилина А. Д. Подсластители в пищевых и молочных родуктах //Молочная промышленность.-1999, № 4, с. 16−18.
  29. З.С., Кутилина С. К. Растительные жиры в молочных родуктах. //Молочная промышленность,-1999, № 1, с.13−16.
  30. З.С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки улучшители онсистенции молочных продуктов //Молочная промышленность.-1998, № 7−8, .19−23.
  31. З.С., Шелагина И. Р. Ароматизаторы и красители в молочных родуктах //Молочная промышленность.-1999, № 3, с.9−13.
  32. С.Б. Получение и применение белков из масличных гмян: Обзор. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1991. — Вып. 1. — 24 с.
  33. Иольсон J1.M. Соя. Химия, технология и применение. М.: набтехиздат, 1932 — 288 с.
  34. Инструкция то технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности М.: ЦНИИТЭИ, 1970- 125 с.
  35. Использование инфузории Тетрахимены пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве: Обзор. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978.- 52 с.
  36. Использование пищевых растительных белков в жировых эмульсионных продуктах / А. В. Стеценко, И. М. Жаркова, В. Н. Красильников и др.: Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984. — 20 с.
  37. З.М., Ключкин В. В. Изменение ферментов при влаго-тепловой обработке соевого лепестка // Труды ВНИИЖ J1. — 1974. — Вып. 31. — С. 61−65.
  38. Капрельянц J1.B., Середницкий П. В., Духанина А. Р. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья: Обзор. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 40 с.
  39. О.В., Кюдулас И. И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 184 с.
  40. А.Г., Выгодин В. А. Производство мороженого и вафельных изделий М.: Галактика. — ИГМ, 1993. — 317с.
  41. В.В., Казанджан З. М. Влияние влаго-тепловой обработки соевого лепестка перед экстрагированием на изменение белковых веществ // Труды ВНИИЖ Л. — 1974. — Вып. 31. — С. 65−69.
  42. В.В. Вопросы комплексной переработки сои // Сборник научных трудов ВНИИ сои Благовещенск, 1997. — С. 133−138
  43. В.В., Заводцова Л. М. Закономерности зернового состава семян сои // Труды ВНИИЖ. Л. — 1972. — Вып. 29. — С. 3−11.
  44. В.В., Пилюк Н. И. Производство высококачественного соевого шрота / Труды ВНИИЖ. Л. — 1963. — Вып. 23. — С. 184−195.
  45. О.В. Протеолитические ферменты и ингибиторы протеиназиз растений и их влияние на пищеварительные протеиназы позвоночных животных: 03.00.04: Дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1998. — 172 с.
  46. C.JI. О возможности выращивания сои в предгорной зоне Краснодарского края // НТБ ВНИИМК. 1999. — Вып. 120. — С. 53−54.
  47. Ю.В. Гетерогенность и полиморфизм ингибиторов протеиназ сои и гороха: 03.00.04: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. С.-Пб., 1999. -22 с.
  48. Н.И., Мякушко Ю. П. Селекция сои в СССР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1976. — Т. 57. — Вып. 3. — С. 3−19.
  49. А.В. Селекция сортов сои разных направлений использования: 06.01.05: Дисс.. доктора с.-х. наук. -Краснодар, 1998. -47 с.
  50. В.Н. Исследование превращений белковых веществ масличных семян при действии некоторых технологических факторов и изучение влияния этих превращений на качество соевых шротов: 05.370: Дис.. канд. техн. наук.-Л., 1969−28 с.
  51. В.Н. Получение пищевых белков при комплексной переработке масличных семян: 05.18.06: Дис.. доктора техн. наук. JL, 1984. — 58
  52. Н. Использование эмульгаторов в мороженном // Молочная промышленность, 2000, № 3, с. 44−46.
  53. И. Д., Пелан Б. М. Влияние стабильности эмульсий на свойства мороженного // Молочная промышленность, 1999, № 9, с. 30−32.
  54. А.П., Вовчук С. В. Биохимический метод определения перевариваемости растительных белков // Сб. научн. трудов ВСГИ. 1979. -Вып.15. — С.54−58.
  55. Т.Т., Красильников В. Н. Исследование помола пищевого соевого шрота с целью организации производства пищевой соевой муки на действующих мукомольных предприятиях // Труды ВНИИЖ Л., 1987. — С. 125 130.
  56. Э., Ки Чун Ри. Производство и использование соевых белков / Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ. // Под ред. В. В. Ключкина и М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 56 с.
  57. Методические рекомендации о биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Тетрахгшена пириформис. М.: ВАСХНИЛ, 1977. — 16 с.
  58. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. ПЯрош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1987. — 430 с.
  59. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории Тетрахгшена пириформис / ИгнатьевА.Д., Исаев М. К., Долгов В. А. и др. //Вопр. питания. 1980. -№ 1. — С. 70−71.
  60. Г. П. Соевый белок в рационе свиней // Земля Сибири. -1987. -№ 12.-С. 44−45.
  61. С.Е., Уайзмен Д. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб / Пер. с англ. М.: Американская соевая ассоциация, 1993. — 44 с.
  62. В.В. Протеолитеческие ферменты. М.: Наука, 1971. — 404с.
  63. В.В. Растительные белки ингибиторы ферментов // Растительные белки и их биосинтез / Сб. статей под ред. чл.-корр. АН СССР В.Л.
  64. Кретовича. М.: Наука, 1975. — 344 с.
  65. Ю.А. Комплекс показателей характеристик мороженого //Молочная промышленность.-1993, № 5−6, с.19−21.
  66. Ю.А., Зубова Н. Д. Производство мороженого М.: Пищ. пром-сть, 1977 — 230 с.
  67. Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого М.: ДеЛи, 1999 — 272 с.
  68. О качестве соевых шрота и жмыха / Красильников В. Н., Кюз Э. П., Стойкова В. Я. и др. // Масло-жировая пром-сть. 1979. — № 11. — С. 6−9.
  69. А.С., Агеева Е. В. Применение белоксодержащего сырья в производстве кондитерских изделий: Обзор. М.: ВНИИТЭИАгропром, 1991. -Вып. 10. — 20 с.
  70. О перспективах повышения питательной ценности сои при селекции на низкую трипсинингибируюшую активность / Петибская B.C., Кочегура А. В., Зеленцов С. В. и др. // С.-х. биология. 1998. — № 1. — С. 63−66.
  71. Определение констант скоростей изменения растворимости белков / Ключкин В. В., Демченко П. П., Красильников В. Н. // Масло-жировая пром-сть. -1982,-№ 2.-С. 34−37.
  72. Э. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов / Руководство по переработке и использованию сои // Под ред. В. В. Ключкина и М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 40 с.
  73. B.C. Ингибиторы протеолитических ферментов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. — № 5−6. — С. 6−9.
  74. B.C. Пути снижения трипсинингибирующей активности сои // Изв. вузов. Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 6−8.
  75. B.C. Расчетный способ определения содержания незаменимых аминокислот в семенах сои // Изв. вузов. Пищевая технология. 1992. -№ 5−6. — С.87−88.
  76. B.C. Сортовая изменчивость активности различных фракций ингибиторов трипсина в семенах сои // НТБ ВНИИМК. 1997. — Вып. 118,-С. 61−62.
  77. Н.И. К вопросу о методиках определения антипитательных веществ соевых семян и шротов / Труды ВНИИЖ- JI. 1963. — Вып. 24. — С. 94−105.
  78. Пищевое и техническое использование сои / Под ред. Е. Н. Волкова // Труды центр, научн.-иссл. лаб. по перераб. сои. 1940. — Вып. 1−2. — 250 с.
  79. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / Петибская B.C., Шабалта О. М., Кочегура А. В. и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1997. — № 2−3 — С. 19−22.
  80. А.В. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои // Пищевая пром-сть. 1998. — № 8. — С. 30−35.
  81. А.В. Продукты переработки сои // Хлебопечение России.- 1999.-№ 5.-С. 15−17.
  82. Положение с пищевыми сортами соевых бобов // Масло-жировая промышленность. 1995. — № 5−6. — С. 48−49.
  83. Продукты переработки сои в производстве хлебобулочных изделий / Корчагин В. И., Столярова Л. И., Дерканосова Н. М. и др. // Хлебопечение России. -1999.-№ 6.-С. 22−23.
  84. Растительные белковые корма / Пер. с англ. А. А. Воровича, Н. А. Емельяновой и Е.Н.Степановой- Под ред. проф. А. С. Солуна. М. Колос, 1965.- 608 с.
  85. Растительный белок / Пер. с фр. В.Г.Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
  86. Т.С. Заменители молочного жира проблемы и перспективы //Молочная промышленность,-1998, № 6, с. 28.
  87. В.П., Красильников В. Н. Влияние влаготепловой обработки соевой муки на электрофоретическое поведение водорастворимых белков / Труды
  88. ВНИИЖ. -Л. 1963. — Вып. 23. — С. 50−57.
  89. В.П., Красильников В. Н. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов / Труды ВНИИЖ. Л. — 1963. — Вып. 23. — С. 32−49.
  90. Н.С., Будаков О. Б. Углеводная фракция продуктов на основе топинамбура//Молочная промышленность.-1999, № 10, с.29−30.
  91. Л.В., Вишнепольская Ф. А., Сазыкина И. А. Ферментативная активность соевого шрота, полученного разными способами / Труды ВНИИЖ. Л., 1963.-Вып. 24.-С. 90−93.
  92. Дж. Сахара и другие подсластители ддля мороженного //Молочная промышленность.-1999, № 11, с.8−9.
  93. Руководство по методам анализа качества и безопасности пшцеиых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  94. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. 2, кн.1 / Под общ. ред. доктора техн. наук В. П. Ржехина и доктора техн. наук А. Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ, 1965.-420 с.
  95. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т.1 / Под общ. ред. доктора техн. наук В. П. Ржехина и доктора техн. наук А. Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ, 1967.-596 с.
  96. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Т. 1, кн.1 / Под общ. ред. проф. А. Г. Сергеева. 2-е изд., перераб. и цоп. — Л.:ВНИИЖ, 1975. — 726 с.
  97. Г. Г., Шеврыгин П. М. Основы стандартизации в элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. М.: Агропромиздат, 1989.-288 с.
  98. И.П., Просандеева Н. П. Соя, ее использование и характеристика районированных сортов: Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970. -28 с.
  99. СанПиН 2.3.2.560−96. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 1997. -270 с.
  100. С.Б. Оздоровительные добавки в питание. Справочник. -М.: «ДеКа», 1998.-256 с.
  101. С., Смит А. Функциональные свойства промышленных пищевых белковых продуктов из сои // Белки семян зерновых и масличных культур. М.: Колос, 1977. — С. 240−252.
  102. С.Д., Смит А. К. Соевые бобы: переработка и продукты // Источники пищевого белка / Пер. с англ. Н.И.Яковлевой- Под ред. и с предисл. В.Н. Сойфера- М.: Колос, 1979. 302 с.
  103. A.M. Запасные белки в семенах растений. М.: Наука, 1985, — 112с.
  104. Соя (генетика, селекция, семеноводство) / А. К. Лещенко, В. И. Сичкарь, В. Г. Михайлов и др. Киев: Наукова думка, 1987. — 256 с.
  105. Соя / Под ред. доктора с.-х. наук Ю. П. Мякушко, канд. с.-х. наук В. Ф. Баранова.- М.: Колос, 1984. 332 с.
  106. Соя: Научно-производственный справочник / Сост.: Еникеева Л. Н., Каразанова Л. Н. / Отв. ред. Палилова И.Г.- Науч.ред. Поздняков В. Г., Посыпанов Г. С. М.:ЦНСХБ РАСХН, 1999. — 204 с.
  107. Способ отделения семенной оболочки семян сои / В. В. Ключкин, З. М. Казанджан, Л. М. Заводцова и др. // Труды ВНИИЖ. Л. — 1974. — Вып. 31. — С. 4549.
  108. Сравнительная оценка эффективности производства основных формпищевых белков, получаемых из соевых шротов / В. Н. Красильников, М. Л. Доморощенкова, Н. И. Гаицхоки и др. // Труды ВНИИЖ, — Д., 1987. С. 61−68.
  109. Стандарты и спецификации на соевые бобы, соевое масло и соевый шрот / Пер. с англ. М.: Американская соевая ассоциация. — 20 с.
  110. Н.А., Герасименко С. Н., Касьянов Г. И. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевых продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. — № 4. — С. 6−9.
  111. США: Экономика производства белка / Под ред. канд. биол. наук В.Ф.Лищенко- М.:Наука, 1984. 220 с.
  112. А.А., Пономарев Ю. И. Натуральные пищевые красители для мороженного фирмы «Хансен» //Молочная промышленность.-2000, № 6, с.40−44.
  113. Технологическая инструкция по производству мороженого / Ю. А. Оленев, Н. Шиякина, П. А. Творогова и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 201с.
  114. В.Б. Искусственные продукты питания. Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства. М.:Наука, 1978.-232 с.
  115. В.Б. Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства). -М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.
  116. В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  117. У го Торо Корреа, Махонин В. Л. Морфологические характеристики новых сортообразцов сои пищевого направления // НТБ ВНИИМК. 1999. — Вып. 120.-С. 46−48.
  118. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. -М.: Пищевая пром-сть, 1979. 248 с.
  119. Химический состав семян некоторых сортов сои и его изменение под влиянием погодных и почвенно-климатических условий / В. Э. Альберт, В. Н. Красильников, Э. П. Кюз и др. // Прикладная биохимия и микробиология. -1976.-Вып. 2.-С. 186−191.
  120. Химия и биохимия бобовых растений / Пер. с англ. К.С. Спектрова- Под ред. М. Н. Запрометова. М.: Агропромиздат, 1986. — 336 с.
  121. А.Г., Евдокимов И. А. Лактоза и её производные //Молочная промышленность.-1997, № 3, с. 17−18.
  122. А.Д. Производство соевого молока, обогащенного йодом, для профилактики эндемического йода // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 1. — С.40−41.
  123. А.В. Индустрия мороженого России в современных условиях //Молочная промышленность.-1999, № 1, с.3−5.
  124. В.К. Структурообразователи Полсгард в производстве мороженного // Пищевая промышленность, 1998, № 2, с.44−46.
  125. А. Д., Бульмага В. П., Болдт Э. К., Вайнтрауб М. А. Исследование модификации запасных белков вики при прорастании и ограниченном протеолизе. Биохимия, 1981, т.46, с. 841−850.
  126. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
  127. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. 152 с.
  128. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.: Пищевая пром-сть, 1977. 168 с.
  129. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1999. — 128 с.
  130. Angharad M.R. Gatehouse. Antinutritional proteins in plants. London
  131. New-York: Elsevier, 1994. 245 p.
  132. Beaver R., Wilson D. Amino acids analysis in feeds and feedstuffs using precolumn phenylisothiocyanate derivatization and liquid chromatography Preliminary study. J. Assoc. Off. Anal. Chem. — 1987. Vol. 70. -№ 3. — P. 425−428.
  133. Bidlingmeyer B. A, Coneh S.A., Tarvin T.L., Frost B. A new, rapid, high-sensitivity analysis of amino acids in food type samples. J. Assoc. Off. Anal. Chem. -1987. Vol. 70. № 2. — P. 241−247.
  134. Extruders in food applications / Ed. by Mian N. Riaz. Lancaster: Technomic Publishing Inc., 2000. — 223 pp.
  135. Functional food science and substrate metabolism. Saris W.H., Asp N.G., Bjorck I., Blaak E., Bornet F., Brouns F., Frayn K.N., Furst P., Riccardi G., Roberfroid M., Vogel M. Br. J. Nutr. 1998. — № 1(80). — PP. 47−75.
  136. Griffis G., Wiedemann L. Marketing Food-Quality Soybeans in Japan, American Soybean Association, St. Lous, MO, 1989.
  137. Hermansson A.M. Functional properties of proteins for foods water vapour sorption. J. Food Tehnol. 1977. — Vol. 12. — P. 177−187.
  138. Joint FAO/WHO/UNU expert consultation. Energy and protein requirments. WHO Tech. Rept. Ser No 724. World Health Organization, Geneva, Switzerland, 1985.
  139. Messina M. Breast cancer, cognitive function soy safety issues examined. J. Am. Diet. Assoc. 2000. — № 7(100) -P. 1−6.
  140. Milner J.A. Functional foods and health promotion. J. Nutr. 1999. -№ 7(129).- P. 1395−1397.
  141. Mustakas, G.C., E.L. Griffin, Jr. Production and nutritional evaluation of extrusion-cooked full-fat soybean flour. J. Am. Oil Chem., 1964, № 41. P. 607−614.
  142. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemist’s Society, 5th ed., 1997. 1200 pp.
  143. Rutkowski A., Kozlowska H. Preparaty zywnosciowe z bialka roslinnego.-Warszawa, 1981.-370 s.
  144. Sarwar G., Botting H., Peace R. Complete amino acids analysis in hydrolysates of foods and feses by liquid chromatography of precolumn phenylisothiocyanate derivatives. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1988. Vol. 71. — № 6. — P. 1172−1175.
  145. Watanabe Т., Kishi. The book of soybeans, Japan Publications, Inc., New York, 1984.-302 pp.
  146. Wilson L.A., Murphy P.A., Gallagher P. Japanese Soyfoods: Markets and Processes, MATRIC, Iowa State University, Ames, 1992. 248 pp.
Заполнить форму текущей работой