Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономические основы совершенствования системы повышения качества зерна в региональном АПК: На материалах Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить основы зернового хозяйства в условиях рыночных отношенийоценить современное состояние зерновой отрасли и ее экономическую эффективностьпроанализировать условия формирования, объемы и структуру качественных зерновых ресурсов в конкретном регионеустановить влияние факторов на эффективность производства высококачественного… Читать ещё >

Содержание

  • Г л, а в, а 1. Теоретические основы производства зерна и повышения его качества
    • 1. 1. Проблемы производства и повышения качества продукции в условиях рынка
    • 1. 2. Система качественных показателей зерновой продукции и пути ее совершенствования
    • 1. 3. Анализ качества зерна в зависимости от климатических и экономических условий производства в КБР
  • Г л, а в, а 2. Основные направления повышения качества зерна, производимого в условиях Кабардино-Балкарской Республики
    • 2. 1. Селекция сортов и гибридов — главный источник повышения качества зерна
    • 2. 2. Технология возделывания зерновых культур — один из важнейших факторов повышения качества зерна
    • 2. 3. Семеноводство как средство повышения качества зерна
  • Г л, а в, а 3. Оценка эффективности производства зерна в зависимости от его качества в АПК Кабардино-Балкарской Республики
    • 3. 1. Условия и состояние зернового производства
    • 3. 2. Влияние качества зерна на эффективность производства озимой пшеницы и ячменя от повышения их качественных параметров
    • 3. 3. Повышение эффективности производства зерна кукурузы на основе улучшения его качества
    • 3. 4. Оптимальное размещение сортовых посевов зерновых культур — важнейший фактор улучшения качества зерновой продукции в КБР

Экономические основы совершенствования системы повышения качества зерна в региональном АПК: На материалах Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерну как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Продолжительное время основное внимание ученых и практиков было направлено главным образом на поиски путей увеличения урожаев зерна. Однако успешное решение зерновой проблемы невозможно без значительного повышения его качества.

Получение зерна, отвечающего требованиям мировых стандартов, -одна из важнейших задач работников АПК. Зерновое производство традиционно является основой агропромышленного комплекса Российской Федерации и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. По состоянию на 1 января 2003 г. зерновые культуры выращиваются на площади 48,2 млн га, I что составляет около 55% всех посевных площадей страны. На долю зерна приходится более I стоимости валовой и свыше 1 товарной продукции.

3 2 растениеводства, почти 1 всех кормов для животноводства. С учетом з субсидий из бюджета уровень рентабельности зернового производства в 2001 г. составил 48, а в 2002 г. — даже 65%.

На зерновое производство приходится 1 часть стоимости основных 4 производственных фондов и 15% численности работников, занятых в агропромышленном комплексе (АПК), которые производят почти 10% его продукции (в фактически действующих ценах).

Зерно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Место и роль зерновой отрасли в экономике АПК и страны определяются ее удельным весом в валовой и качественной товарной продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, а также объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота.

Важна оценка качества зернового производства и с точки зрения его социальной значимости для страны, надежного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями, особой их роли как ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса, другим продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. По своей природе зерно и продукты его переработки составляют основу жизнедеятельности населения.

Повышение качества продукции в сфере сельского хозяйства тесно связано с улучшением технологических процессов в других отраслях агропромышленного комплекса.

Производство высококачественной продукции обуславливает улучшение всех экономических показателей — финансовых результатов деятельности, рентабельности производства, производительности труда, а в итоге финансового состояния предприятия.

Современный российский рынок предъявляет свои, особые актуальные требования к качеству зерновой продукции. В условиях обострения конкуренции на рынке сбыта находит наибольший спрос продукция высшего качества, приносящая высокую прибыль товаропроизводителю. Все это и предопределило выбор темы, ее цели и задачи.

Изученность вопроса и обоснованность темы. Повышение качества зерна является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в последние годы привело к резкому обострению проблемы как в основных зонах производства высококачественного зерна, так и в нетрадиционных регионах, что связано с необходимостью само обеспечения последних продовольственной пшеницей, сырьем и ценными кормовыми культурами.

В таких условиях большинство возделываемых сортов и гибридов зерновых культур не отличаются стабильностью формирования технологических показателей требуемого уровня, в частности тех, от которых зависит сырьевое достоинство зерна: содержание и качество клейковины, натура, стекловидность и др.

Не в полной мере реализован потенциал в получении продовольственного сырья такой ценной культуры, как ячмень, кукуруза. Возделываемые сорта и гибриды ячменя, кукурузы также не всегда устойчиво формируют нужные параметры признаков, определяющих пищевые и кормовые достоинства.

В условиях общего дефицита финансовых средств и недостатка материально-технических ресурсов часто применяются упрощенные технологические схемы возделывания пшеницы и других культур с исключением элементов, гарантирующих требуемый государственными стандартами и перерабатывающей промышленностью уровень качества продукции.

Цель и задачи исследования

Основной целью исследований являлась разработка системы организационно-экономических, технологических мер для решения проблемы повышения качества и устойчивости производства зерновых культур в условиях агроландшафтных зон Кабардино-Балкарской Республики.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить основы зернового хозяйства в условиях рыночных отношенийоценить современное состояние зерновой отрасли и ее экономическую эффективностьпроанализировать условия формирования, объемы и структуру качественных зерновых ресурсов в конкретном регионеустановить влияние факторов на эффективность производства высококачественного зернарассчитать экономическую эффективность повышения качества зерна в зерновом производствевыявить возможности улучшения размещения различных видов зерновых культур по зонам республики.

Исследованию проблем развития зернового производства и формированию рынка зерна посвящены работы таких ученых-аграрников, как А. И. Алтухов, А. Г. Белозерцев, В. Р. Боев, В. А. Грачев, A.A. Клюкач, A.A. Никонов, Е. С. Оглоблин, Г. А. Романенко, П. Н. Рыбалкин, И. С. Санду, A.A. Семенов, И. Т. Трубилин, Е. Б. Хлебутин, A.A. Шутьков и др.

Вместе с тем в трудах этих ученых ощущается недостаток исследований, связанных с увеличением, формированием и рациональным использованием высококачественного и экологически чистого зерна, зерновых ресурсов, размещением зернового хозяйства, нет широкого экономического анализа факторов, определяющих качество зерна. При этом особо важным представляется изучение и объективное экономическое обоснование влияния факторов, позволяющих получить устойчивое увеличение производства экологически безопасного, высококачественного зерна.

Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования и собственности, крестьянские и фермерские хозяйства, производящие зерно. Углубленный анализ качества зерна в этих хозяйствах проведен во всех зонах Кабардино-Балкарской Республики с определением его влияния на рентабельность.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, совокупность теоретических, методических и практических вопросов повышения эффективности производства с учетом повышения качества зерна.

Теоретической и методологической базой исследования явились фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблемам интенсификации производства зерна, рыночных отношений в зерновом подкомплексе, разработки научно-исследовательских учреждений по вопросам повышения качества сельскохозяйственной продукции, различные законодательные и нормативные материалы Российской Федерации Правительства Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Источниками информации стали материалы Минсельхоза РФ, научные отчеты Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства, Госкомстата РФ и республики, данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, а также нормативно-справочные и другие материалы.

В работе нашли применение такие методы экономического исследования, как монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и математическое моделирование с применением ЭВМ.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

— обобщены и уточнены теоретические основы повышения качества зерна в системе производства и переработки в условиях развития рыночных отношений и обоснованы научно-методические положения о качественных показателях производства экологически чистой зерновой продукции;

— проведено комплексное изучение условий производства, особенности формирования технологических качеств зерна и экономическая оценка качественных показателей зерна от его использования;

— разработан механизм повышения эффективности получения зерновой продукции в зависимости от подбора и использования новых сортов и гибридов зерновых культур, влияющих на ее качество;

— разработана методика определения экономической эффективности внедрения новых сортов зерновых культур в производство и прогноз их урожайности на основе установленной размерности фактообразующих величин.

Практическая значимость работы. Значение данной работы для практики состоит, прежде всего, в разработке системы организационно-экономических мер, связанных с подбором сортов, выявлением комплекса агротехнических и организационных приемов, определяющих возможность получения высококачественного продовольственного зерна и фуражных зерновых культур в условиях Кабардино-Балкарской Республики.

Зерно сортов с повышенными качественными характеристиками предложено перерабатывающим предприятиям Кабардино-Балкарской Республики использовать в производстве, как один из важнейших факторов, влияющий на эффективность их работы. Реализация предлагаемых мероприятий позволит повысить эффективность зерновой отрасли и улучшить производственно-экономические отношения в зернопродуктовом комплексе.

Апробация результатов исследования. Содержащиеся в диссертации положения методического и прикладного характера рассмотрены и одобрены научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики в 2004 г., Управлением сельского хозяйства Баксанского района. Основные положения по формированию экономического механизма повышения эффективности производства зерновых культур в сфере АПК на основе улучшения качественных параметров диссертационной работы доложены на научно-практических конференциях Кабардино-Балкарского государственного университета (2002;2004). Разработаны методические рекомендации по производству высококачественного зерна в условиях рыночной экономики (Нальчик, 2004).

По результатам исследования опубликованы 4 печатные работы общим объемом 4,0 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка используемой литературы.

Выводы и предложения.

1. Организационно-экономический механизм является одним из основных элементов, влияющих на развитие сельскохозяйственного производства, повышения качества продукции через внедрение новых сортов зерновых культур, разработку энергосберегающих технологий их возделывания и природно-агроэкосистемные условия хозяйствования.

2. Анализ развития аграрного сектора экономики России в период проведения экономической реформы показал, что в повышении качества зерна большое значение занимает направленная селекция зерновых культур, обуславливающая своей целью придачу зерну ценных характеристик, способствующих повышению его качества. В новых экономических условиях функционирования сельскохозяйственного производства доминирующее положение в системе оценочных показателей занимает эффективная селекция, при которой доля качества зерна в стоимости продукции с 1 га достигает более 45%.

3. Важное значение имеет совершенствование механизма развития инновационных процессов в семеноводстве. Совершенствование организационно-экономических отношений в области взаимодействия с селекцией должно быть направлено на сокращение сроков внедрения и повышение качества зерна размножаемых сортов и гибридов.

4. Механизм внедрения в производство новых сортов имеет ряд особенностей по сравнению с внедрением других видов научно-технической продукции. При создании сортов селекционером учитываются технико-экономические возможности хозяйств и почвенно-климатические условия, от которых зависит степень реализации потенциала сортов, масштаб внедрения их в производство. Ускоренному размножению семян новых сортов должно способствовать совершенствование всей системы семеноводства зерновых культур. Особенностью его организации в рыночных условиях является ускоренный выход на рынок семян новых сортов путем проведения их производственных испытаний в лучших хозяйствах региона, что позволит к моменту районирования нового сорта иметь в хозяйствах достаточное количество семян и обеспечить ускоренную сортосмену.

Для формирования рынка семян новых сортов необходимо развитие соответствующей специализированной инфраструктуры, включающей заводы по производству семян, материально-технической базы по хранению и транспортировке семян, торгово-заготовительные и информационные системы, занимающиеся их реализацией.

5. Из технологических факторов наиболее существенное действие на качество зерна оказывали предшественники и удобрения в севооборотах, азотные подкормки, а также белковые смеси пестицидов и азотных удобрений, применяемые в период ухода за посевами. Действие других факторов во многом зависело от конкретно сложившихся метеорологических условий.

Важным становится и процесс переработки. Критерием, характеризующим хлебопекарные свойства зерна, является припек. Количество получаемого припека определяется качеством зерна, которое, в свою очередь, зависит от возделываемого сорта пшеницы и колеблется от 38 до 47%. Добавление в слабую муку муки из сильной пшеницы от 25% общего веса муки увеличивает количество выпекаемого хлеба на 40−50%. В Кабардино-Балкарской Республике добавление более высококачественной муки дает более 10,0 млн руб. в год дополнительной прибыли.

6. Результаты научных исследований показывают, что в настоящее время особенно важно повышение качества производимого зерна кукурузы. Для этого необходимо во всех природно-климатических зонах возделывать такие гибриды кукурузы, которые обладают высокой потенциальной урожайностью и адаптированы к зональным природным условиям. Это такие гибриды как Нарт 150 СВ, Кавказ 412 СВ, РИК-301 МВ, которые, в свою очередь, повышают среднесуточные привесы сельскохозяйственных животных, и на 1 кг привеса расходуется на 45−60% зерна меньше за счет высокого содержания лизина.

7. Экономическая эффективность производства озимой пшеницы и ячменя во многом определяется внедрением высококачественных сортов, повышением их урожайности и других мер. Это позволит за счет собственной продукции обеспечить рынок качественным зерном и сырьем, что приведет к удешевлению продукции, в частности солода, в 1,3 раза, чем завозимый с других регионов страны. Вследствие этого рентабельность у товаропроизводителей пищевого ячменя по сравнению с производством озимой пшеницы в республике станет выше в 1,6 раза, а прибыль с 1 га посева на 1,2 тыс. руб.

8. Совершенствование в системе производства, переработки и реализации зерна на сельскохозяйственных предприятиях Кабардино-Балкарской Республики предполагает, в первую очередь, его стабильное производство, определяемое урожайностью, структурой и размещением посевов зерновых культур.

Использование ряда технико-экономических факторов, как показывают расчеты, позволит повысить урожайность зерновых культур до 33,6 ц/га.

Изменение в размещении сортовых посевов озимых зерновых культур и их групп по территории республики обеспечит увеличение сбора средней урожайности на 6% (за счет изменения структуры при неизменном размере посевной площади) за счет производства высококачественного зерна на 5,09,0%, а чистого дохода — на 2,8%, что отразится и на эффективности отрасли.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народно—хозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Экономика, 1982. 184 с.
  2. Н.С. и др. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений. М.- МГУ, 1972. — 240 с.
  3. Аграрная экономика проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993. -240 с.
  4. З.Н., Народетская Ш. Ш. Агроклиматические ресурсы по Кабардино-Балкарской Республике и Краснодарскому краю. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 176 с.
  5. Статистический сборник. Агропромышленный комплекс КБР. -Нальчик, 2004.
  6. Агротехнические приемы повышения качества зерна хлебных злаков // Труды Горьковского сельскохозяйственного института. Т.47.-Горький, 1972.- 72 с.
  7. В.И. О государственной политике в области семеноводства // Селекция и семеноводство. 2003. — № 4. — С.2−5.
  8. А.И. Повышение эффективности зернового хозяйства Российской Федерации. М.: РУВНИИМ, 1994.-302 с.
  9. А.И., Макин Г. И., Бабков М. А. Развитие продовольственного рынка России. Ч. 1. М., «Агри Пресс», 1999. -336 с.
  10. А.И., Вермель Д. Ф., Зерновому рынку России -государственное регулирование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1995. № 5. С. 4−7.
  11. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. — 1995.-№ 2.-С. 8−14.
  12. С., Недоруева Н. Эффективность оптимизации сортовой структуры посевов // Экономика сельского хозяйства. — 2000. -№ 10.-С. 77−79.
  13. А.Г. Зерновое хозяйство России. М., 1998. 244 с.
  14. А.Г., Основы формирования рынка зерна в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. — № 3. -С. 15−20.
  15. И. Поиски новых технологий выращивания зерновых культур // Международный агропромышленный журнал (99). № 6. -С. 42−45.
  16. В.И. Определение экономического эффекта от внедрения новых сортов // Селекция и семеноводство-2003- № 3. С. 14−18.
  17. Трубилин И. Т, Малюга Н. Г., Прудников А. Г. и др. Биоэнергетическая оценка агротехнических приемов и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Краснодар, 1995. 65 с.
  18. С.Г. Проблемы качества зерна. Нальчик, 1999. С. 17−19.
  19. В.Р. Рыночным отношениям нужна здоровая экономическая база // Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. М.- Мн. «Армита-Маркетинг. Менеджмент», 1997.-С. 165−167.
  20. Н.В., Абрамов В. С. Об особенностях развитиясеменоводства зерновых в условиях рыночных отношений // Селекция и семеноводство, 1992. — № 4−5. С. 50−55.
  21. Н., Назаренко А. Цены, инфляция, паритет // Экономика сельского хозяйства России. 1999. № 7, 9.
  22. Н. Зерновой рынок и стабилизация аграрной экономики // АПК: экономика, управление. 2003. — № 11. — С. 41−49.
  23. И. Перспективы новой аграрной структуры // АПК: экономика, управление. — 2003, № 5.
  24. В. Прибыль как оценочный показатель работы arpo формирований акционерного типа // АПК: экономика, управление. 1994. — № 9. — С. 66.
  25. Рекомендации. Внутрихозяйственный расчет и другие методы хозяйствования на современном этапе в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Краснодар, 1998. — 90 с.
  26. В.А., Алтухов А. И., Сарайкин В. И. Развитие российского зернового рынка. М.: ВНИЭТУСХ, 2004. — 173 с.
  27. В.А., Сарайкин В. И. Повышение эффективности производства зерна в России в новых условиях хозяйствования. — М., 1991.-58 с.
  28. И. Состояние зернового хозяйства // Экономист. 1996. —1.-С. 91−96.
  29. Ю.Л., Фукс А. В., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: ВО Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  30. Г. В. Заменять, а не обновлять сорта и семена // Селекция и семеноводство. 1993. — № 3. — С. 53−57.
  31. Г. В. Остановить разрушение селекции и семеноводства // Вестник РАСХН. 1998. — № 1. — С.36−39.
  32. Г. В. Семеноводство зерновых культур в условиях рыночных отношений АПК // Селекция и семеноводство. -2001. № 3. -С.2−5.
  33. А.Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1986. — 79 с.
  34. В.А. и др. Интенсификация сельского хозяйства в условиях рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 8. — С. 44−48.
  35. В. Роль сельской промышленности в выходе деревни из кризиса // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5.
  36. В., Плитко А. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление. — 1995. — № 2.
  37. О. Сельскохозяйственная наука в кооперации с производством // АПК: экономика, управление. 1997. № 7. — С. 18—23.
  38. A.A. К вопросу о реформировании селекционной и семеноводческой системы в России // Селекция и семеноводство. -2000.-№ 4.-С. 23−27.
  39. Е. Рынок продовольственной пшеницы // Коммерсант — дейли. 1994. — № 191.-С. 11.
  40. А.Ф., Захарова Н. В., Смирнова А. Б. Развитие и направление работ по селекции высокопродуктивных гибридов кукурузы в Краснодарском НИИСХ // Селекция кукурузы: (Сб. научн.тр. вып. 27/КНИИСХ). Краснодар, 2003. — С. 3−11.
  41. А.Т., Воробьева P.A., Колесноков Ф. А. и др. Качество зерна в селекции и производстве сильных пшениц // Вестник сельскохозяйственной науки. 1991. — № 2 (413). — С. 74−77.
  42. Рекомендации. Как получить высокие экономически и экологически обоснованные урожаи зерна сильных и ценных озимых пшениц в предгорьях Краснодарского края. Краснодар, 2003.
  43. И.Г. Полям юга сильную пшеницу. — Ростов: Ростовское издательство, 1971. — 196 с.
  44. И.М. Повышение качества зерна. М.: Изд. Колос, 1976. -304 с.
  45. Н.П. Зерно. М.: Изд. «Колос», 1969. 386 с.
  46. В. Пути выхода из аграрного кризиса // АПК: экономика, управление, 1997. — № 7.
  47. П.И., Хохлов В. Н. Генетика, селекция и семеноводство полевых культур. М.: Сельхозгиз, 1934. — 92 с.
  48. П.П. Избранные труды. М.: Агропромиздат, 1990. — 428 с.
  49. В.Н., Шоков Н. Р., Беспалова Л. А. Лучшие сорта зерновых колосовых культур в Краснодарском крае. Краснодар, 1997.-87 с.
  50. Г. И. Экономическая ситуация в производственном обеспечении страны // Вестник РАСХН. 2003. — № 2. — С. 27−29.
  51. К., Энгельс Ф. Капитал. // Соч. 2-е изд. Т. 26. 4.2. — 703 с.
  52. A.M. О состоянии семеноводства в системе Россельхозакадемии // Селекция и семеноводство. 2003. — № 2. — С. 35−41.
  53. Меньше урожай, да качество лучше // Новое сельское хозяйство. М., 1999.-№ 3.
  54. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М., 1997. 68 с.
  55. Методические рекомендации по определению экономической эффективности использования научных разработок в земледелии. -Краснодар, 1998.-61 с. .
  56. В.Г. и др. Пути улучшения качества зерна пшеницы. — Воронеж, 2000.- 112 с.
  57. С.Н. Роль сорта в повышении продуктивности озимой пшеницы. Краснодар- Просвещение — Юг, 2000. — 160 с.
  58. Э.Д. Первичное семеноводство и производствооригинальных семян зерновых культур в связи с патентованием сортов // Селекция и семеноводство. 1999. № 2, 3. — с. 57−62.
  59. В.И. Эффективность селекции зерновых культур в современных экономических условиях-Краснодар, 1999 г. — 155 с.
  60. В.И. Эффективность зерновых культур в современных условиях. Краснодар, 2003. — 152 с.
  61. В.И. Организационно-экономические основы сортосмены при производстве зерна. М.: «Агри Пресс», 2000. — 480 с.
  62. В.И., Александров В. А. Новые пути повышения эффективности селекционно-семеноводческой работы // Наука Кубани. Краснодар, 1998. — № 2 (4). — С. 25−27.
  63. Е. С., Свободин В. А. Организационно-экономические основы эффективности сельскохозяйственного производства регионального АПК. М., 1994. — 63 с.
  64. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. — М., Наука, 1976.-339 с.
  65. Повышение качества зерна пшеницы путем селекции, применения удобрений и совершенствования сортовой агротехники. Тезисы докладов на Всесоюзном научно-методическом совещании 1—3 июля 1970 года. -М.: ВАСХНИЛ, 1970. — 107 с.
  66. Повышение качества зерна пшеницы. -М.: Колос, 1972. — 335 с.
  67. И.В., Калиненко И. Г. О совершенствовании системы семеноводства сельскохозяйственных культур // Селекция и семеноводство. 2004. — № 2−3. — С. 62−64.
  68. Н. Может ли Россия сохранить национальнуюпродовольственную безопасность? // АПК: экономика, управление. 1997. -№ 1.-С. 8−12.
  69. Проблемы белка в сельском хозяйстве. ВАСХНИЛ. — М.: Колос, 1975.-560 с.
  70. Ф.М. Озимая пшеница. М.- Колос. — 1970. — 344 с.
  71. Д.Н. Избранные произведения т.И. АН СССР, 1953. -519с.
  72. Пшеница и ее улучшение /Перевод с англ. М.: Колос, 1970.-519 с.
  73. Пшеница и оценка ее качества /Перевод с англ. М.: Колос, 1968. — 496 с.
  74. А.И. Пути повышения качества продукции. М.: Экономика, 1974.
  75. Г. А. Производству зерна — приоритетное значение // Агропромышленный комплекс России. 1990. — С. 13−16.
  76. A.A. Эффективность селекции и семеноводства озимых колосовых культур в Краснодарском крае // Вестник РАСХН. — 2004. -№ 1.-С. 59−61.
  77. П.Н. Повышение эффективности производства зерна // М.: Агропромиздат, 1990. 223 с.
  78. П.Н., Пучков Ю. М. и др. Ресурсоэкономные иэкологически безопасные технологии производства зерна ценной и сильной пшеницы в Краснодарском крае. Краснодар: «Агрополиграфист», 1997.-83 с.
  79. П.Н. Место и роль рынка зерна в системе АПК // Формирование нового хозяйственного механизма: (Материалы научного совещания). Краснодар: КГАУ- Кубанский международный институт предпринимательства и менеджмента, 1997.-С. 54−58.
  80. П.Н., Васюков П. П., Шевцов В. М. и др. Пути совершенствования края. Краснодар, 1997. — 196 с.
  81. А.П., Нечаев В, И, Экономические проблемы производства зерна в Краснодарском крае // Краснодар, 1998. -151 с.
  82. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967.- 168 с.
  83. И.С. Организационные формы инновационного процесса в сельском хозяйстве. М, 1996. — 63 с.
  84. A.C. Изменяйтесь или умирайте. М.: ИКАР, 1999. — 276 с.
  85. В.А., Свободина М. В. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. — № 1. -С. 29−34.
  86. A.A., Обод И. Сила пшеницы. Одесса, 1970. — 93 с.
  87. A.A., Козлов В. Г. Повышение качества зерна озимых пшениц. М.: Колос, 1970. — 134 с.
  88. Е.А. Значение экономической оценки новых сортов до районирования // Научно-технический бюллетень Всесоюзного селекционно-генетического института. 1990. — № 3. (77). — С. 4244.
  89. М.В., Рыбалкин П. Н. О корректировке аграрной реформы в агропромышленном комплексе Краснодарского края // Экономическая реформа в аграрном секторе: Труды. Вып. 347 (375).-Краснодар, 1995.-С. 8−11.
  90. B.C., Мусорина Л. И. Состояние и перспективы возделывания кукурузы в России // Кукуруза и сорго. — 2000. — № 4. -С. 2−4.
  91. Е.В., Кочетков Л. И. Экономическая роль правительства и государственное регулирование сельского хозяйства США // Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. № 2. — С. 44−46.
  92. И.М. Повышение качества зерна пшеницы. Киев. Урожай, 1971.- 178 с.
  93. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос. — 1965. — 191 с.
  94. Н.Г., Глуховский А. Б. Агротехника и качество зерна. — Краснодар, 1970. 102 с.
  95. Н.Д. Качество зерна озимой пшеницы на Кубани. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1973. 128 с.
  96. Ю. Сорт основа урожая // Сельские зори. — 1989. — № 10. -С. 16−18.
  97. В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Колос, 1974.- 260 с.
  98. JI.A., Стрельников Е. В., Кочетков Л. И. Корреляционный анализ производства и закупок зерна // АПК: достижения науки и техники. 1995. — № 1.
  99. И. Основные положения концепций аграрной политики России // АПК: экономика, управление. 2000. — № 2. — С. 3−10.
  100. М.А. Сорт и хозрасчет // Достижения науки и техники АПК. 1989. — № 2. — С. 24−27.
  101. H.A., Бойко Г. И., Лысенко Н. В. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Лесостепи и Полесья УССР // Труды ВАСХНИЛ «Приемы и методы повышения качества зерна пшеницы». Л.: Колос, 1967. — С. 322−327.
  102. H.A., Головащук И. Т., Скоренко Н. В. и др. Некоторые приемы повышения качества зерна озимой пшеницы в районах достаточного увлажнения УССР // Повышение качества зерна пшеницы. / М.: Колос, 1972. С. 223−229.
  103. П.С., Нечаев В. И., Миренков С. Н. Совершенствование организации управления // АПК: экономика, управление. М., 1999.-№ 3.-С. 19−24.
  104. Е.Б. Экономика зернового хозяйства в развитых капиталлистических странах. М.: Колос, 1975. — 320 с.
  105. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. Л.: Колос, 1973. — 222 с.
  106. B.C. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в Российской Федерации // Решение проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного зерна в России:
  107. Тезисы докладов. — Краснодар: Агропром полиграфист, 1998. — с. 7−9.
  108. П.Н., Васю ков П.П., Федорук П. С. и др. Экономика производства зерна Кубани. Краснодар, 2003. — 175 с.
  109. В.А., Охапкин А. И., Кириченко О. В. и др. Экономическая оценка интенсивного производства зерна в хозяйствах РСФСР. М., 1998. — 125 с.
  110. Д.В. Рентабельность сельского хозяйства, как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 1994. — № 10. — С. 66−71.
  111. Е. Проблемы перехода к регулируемой рыночной экономике // Вопросы экономики. 2003. — № 7. — С. 3−20.
  112. F АО Production Yearbook. Vol. 51. -1997.
Заполнить форму текущей работой