Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование основных процессов производства сусла и разработка рациональной технологии пива и кваса на заводах малой мощности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучено влияние применения дробилок различного типа (двух-вальцовой, молотковой, ножевой) на качество сусла. Установлено сходство фракционного состава помолов вальцевой и ножевой дробилок. Выявлено идентичность физико-химического состава сусла, полученного из пбмола вальцевой и ножевой дробилки. Впервые предложено применение ножевой дробилки, не применяемой ранее в пивоваренном производстве, что… Читать ещё >

Содержание

  • Введение. Содержание диссертации, основные положения, выносимые на защиту, научная новизна и практическая значимость
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состояние пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности России
    • 1. 2. Развитие рынка малого бизнеса России при производстве продуктов брожения
    • 1. 3. Особенности некоторых технологических операций получения пива и кваса
    • 1. 4. Свойства пива и кваса, оказывающие воздействие на организм человека
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты, материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Солод светлый ячменный
      • 2. 1. 2. Хмель гранулированный
      • 2. 1. 3. Дрожжи — сахаромицеты
      • 2. 1. 4. Вода питьевая
      • 2. 1. 5. Молочная кислота
      • 2. 1. 6. Концентрат квасного сусла
      • 2. 1. 7. Сахар
    • 2. 2. Методы исследования
  • Глава 3. Результаты и обсуждения
    • 3. 1. Исследование возможности применения различного типа дробильного оборудования на качество помола при получении пивного сусла
    • 3. 2. Исследование возможности применения многократной декантации в процессе фильтрования затора
      • 3. 2. 1. Сравнительный анализ влияния многократной декантации на качественные показатели сусла
      • 3. 2. 2. Технологический расчет фильтрационного аппарата
      • 3. 2. 3. Оценка эффективности применения многократной декантации сусла во время фильтрования затора
    • 3. 3. Получение кваса с использованием промывной воды пивоваренного производства
      • 3. 3. 1. Исследование качественных показателей промывной воды для производства кваса
      • 3. 3. 2. Выбор концентрата квасного сусла
        • 3. 3. 2. 1. Определение физико-химических, микробиологических и органолептических показателей ККС
        • 3. 3. 2. 2. Определение динамики брожения дрожжами Saf-lager W 34/70 образцов ККС
      • 3. 3. 3. Выбор концентрации промывной воды пивоваренного производства в квасном сусле
      • 3. 3. 4. Получение кваса на сусле с содержанием промывной воды от пивоваренного производства
    • 3. 4. Сравнительные анализы пива и кваса
      • 3. 4. 1. Органолептический анализ
      • 3. 4. 2. Физико-химический анализ
      • 3. 4. 3. Аминокислотный анализ
      • 3. 4. 4. Витаминный и макроэлементный состав
  • Выводы
  • Список использованной литературы

Приложение 1 — Расчет экономического эффекта от применения ножевой дробилки в малом пивоварении

Исследование основных процессов производства сусла и разработка рациональной технологии пива и кваса на заводах малой мощности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В условиях современного производства перед производителями пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности стоит ряд задач по совершенствованию рациональной технологии, увеличению ассортимента продукции и по повышению ее конкурентоспособности.

Особенно трудно решать данные задачи малым производствам из-за конкуренции с высокопроизводительными заводами. Но, несмотря на это, число минипроизводств с каждым годом увеличивается.

Чаще всего на минипивзаводах производят нефильтрованную продукцию, так как в данном сегменте рынка легче выдержать конкуренцию. Кроме того, известно, что пиво с незначительным содержанием пивных дрожжей и других примесей более полезное ^ отвечает тенденциям сегодняшнего дня по выпуску функциональных напитков. Одним из способов снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности является применение менее дорогого оборудования (в частности для дробления сырья) приемов интенсификации процессов производства, использование вторичных продуктов пивоваренного производства в качестве сырья для напитков.

В последние годы производство кваса стабильно растет, появился потребительский интерес к квасу. В связи с этим, многие производители пива на минипивзаводах проявляют повышенный интерес к возможности расширения производства за счет изготовления кваса, особенно в летний сезон. Для миниза-водов трудности производства пива и кваса на одном и том же предприятии связаны с технологическими и экономическими проблемами, а также с необходимостью закупки дополнительного оборудования и созданием автономной производственной площади.

В связи с этим представляется актуальным разработка рациональной технологии производства пива и кваса в условиях заводов малой мощности, включая и подбор оборудования.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы являлась разработка рациональной технологии производства пива и кваса в условиях завода малой мощности и исследование их некоторых функциональных свойств.

Для реализации цели исследований были поставлены следующие задачи:

1. изучить влияние применения дробилок различного типа (двух вальцевой, молотковой, ножевой) на качество сусла;

2. интенсифицировать процесс фильтрации затора и изучить влияние многократной декантации сусла на его качество;

3. провести инженерный расчет фильтрационного аппарата;

4. изучить состав промывных вод для данных рациональных технологических приемов и определить возможность их применения в производстве кваса;

5. разработать способ производства кваса с применением промывной воды и пивоваренных рас дрожжей;

6. сравнить аминокислотный состав фильтрованного и нефильтрованного пива, а также кваса, полученных по новой технологии- ¦'.

7. исследовать витаминный состав фильтрованного и нефильтрованного пива, а также кваса, полученных по разработанной технологии;

8. исследовать макроэлементный состав фильтрованного и нефильтрованного пива, а также кваса, полученных по разработанной технологии;

9. определить экономическую эффективность от применения предложенных технологических приемов.

Научная новизна исследований. На основании исследования гранулометрического состава солода, измельченного на различном оборудовании, и определения основных физико-химических показателей полученного из него сусла для производства пива и кваса, установлена взаимосвязь между составом помола и качественными показателями промежуточных продуктов, а также готовых напитков.

С использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии доказано наличие в образцах кваса, полученных с применением разработанной технологии, в 3 — 4 раза больше аминокислот, в том числе незаменимых, чем в образцах, приготовленных по классической технологии.

В результате исследования витаминного состава пива и кваса, доказано высокое содержание в квасе и пиве витаминов В] и В2, позволяющее при у потреблении 1 дм кваса полностью покрывать суточную потребность человека в этих витаминах, а при употреблении 500 см пива на 15 и 25% соответственно.

Исследован макроэлементный состав нефильтрованного и фильтрованного пива. Подтверждено повышенное содержание магния в нефильтрованном пиве по сравнению с фильтрованным. ¦ >

Практическая ценность работы. На основании сравнительных характеристик качества помола и физико-химических показателей сусла после дробления на ножевой, молотковой и вальцевой дробилках установлена возможность применения ножевой дробилки вместо* вальцевой, наиболее часто применяемой, стоимость которой в 5 раз больше.

На основе инженерного расчета с применением уравнения Кармен-Козени определены основные размеры и изготовлен фильтрационный аппарат, позволяющий в 2 раза интенсифицировать процесс фильтрации солодового сусла.

Установлено, что проведение многократной декантации сусла во время фильтрации затора не оказывает существенного отрицательного влияния на его качество, что делает возможным ускорение процесса фильтрации и повышения производительности варочного цеха.

Приемы интенсификации процесса фильтрации привели к снижению времени фильтрования в 2 раза.

Разработанное и внедренное оборудование позволило нам впервые предложить рациональную технологию совместного получения пива и кваса высокого качества на одном и том же предприятии.

Разработан способ производства кваса с использованием промывной воды от пивоваренного производства и пивных рас дрожжей. На способ производства кваса получен патент РФ № 2 293 111 (опубл. 10.02.2007, № 4).

Общий расчетно-экономический эффект от применения предложенных технологических приемов составил 780 346 руб. на 5700 дал пива и 64 000 дал кваса в год.

Автор выражает глубокую благодарность доценту кафедры «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУПП, к.т.н. Андрею Михайловичу Хныкину за помощь в проведении экспериментов и за активное участие в обсуждении разделов диссертации.

выводы.

1. Изучено влияние применения дробилок различного типа (двух-вальцовой, молотковой, ножевой) на качество сусла. Установлено сходство фракционного состава помолов вальцевой и ножевой дробилок. Выявлено идентичность физико-химического состава сусла, полученного из пбмола вальцевой и ножевой дробилки. Впервые предложено применение ножевой дробилки, не применяемой ранее в пивоваренном производстве, что является экономически целесообразным.

2. Проведен инженерный расчет фильтрационного аппарата. Выявлены основные конструкционные параметры аппарата для эффективности проведения процесса декантации.

3. Изучены способы фильтрации затора с целью интенсификации процесса и их влияние на качество сусла. Впервые предложен способ многократной декантации. Установлено, что предложенный способ интенсификации ускоряет процесс в 2 раза и увеличивает производительность варочного цеха в 2,5 раза. Выявлено сходство по основным физико-химическим показателям сусла, полученного без и с применением многократной декантацией.

4. Изучен состав промывных вод для разработанной технологии. Установлена возможность и целесообразность применения их при производстве кваса.

5. Разработан способ производства кваса с применением промывной воды и пивных рас дрожжей. Предложенная технология производства кваса запатентована (Патент № 2 293 111, опубл. 10.02.2007., № 4).

6. Доказано, что в образцах кваса, полученных с применением запатентованной технологии, содержится в 3 — 4 раза больше аминокислот, чем в контрольных образцах, приготовленных по известным ранее технологиям. Общее содержание аминокислот в опытных образцах кваса составляет 0,902.

3 3 мг/см, из них 0,263 мг/см незаменимых.

7. В результате исследования витаминного состава пива и кваса, доказано высокое содержание в квасе и пиве витаминов Bj иВо, позволяющее при употреблении 1 дм³ кваса полностью покрывать суточную потребность человека в этих витаминах, а при употреблении 500 см пива на 15 и 25% соответственно.

8. Исследован макроэлементный состав нефильтрованного и фильтрованного пива. Подтверждено повышенное содержание магния в образцах нефильтрованного пива, превышающее аналогичный показатель фильтрованного пива в 1,5 раза.

9. Ожидаемый экономический эффект от применения предложенных технологических приемов составит 667 046 руб. на 5700 дал пива и 64 000 дал кваса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. № 1 387 227 А1 А 23 L 2/00, С 12 G 3/00. Способ приготовления хлебного кваса / Р. Д. Поландова, В. А. Пазаренко, JI. С. Черная, Г. Б. Буробина, М. П. Журавлёва, В. В. Рудольф — опубл. 19.06.86., № 13.
  2. А.С. № 1 450 814 А1 А 23 L 2/00. С 12 G 3/00. Способ производства хлебного кваса из ККС / В. В. Рудольф, А. В. Орещенко, В. А. Поляков, П. И. Маркевич, Г. П. Любар, Г. М. Старцева, Я. М. Михела-швили- опубл. 15.01.1989., № 2.
  3. А.С. № 1 458 380 А1 С 12 G 3/02, А 23 L 2/00. Способ производства кваса / М. М. Мкртчян, Р. Г. Симонян, Г. X. Григорян, Г. А. Мкртчян — опубл. 15.02.1989., № 6.
  4. О. В. Современное состояние пивоваренных предприятий России в конкурентной среде / О. В. Аверина // Пиво и напитки.2003,-№ 3,-с. 4−5.
  5. А. П. Витаминный и минеральный состав рационов школьников-подростков на Крайнем Севере / А. П. Агбалян, А. А. Буганов // Вопр. Питания. 2000. — Т.69. — № 4, — с. 25−27.
  6. С. С. Основные направления экологизации пивоваренной промышленности / С. С. Айвазян, Е. Я. Чубакова, Т. А. Мануйлова // Пиво и напитки. 2006. — N 2. — с. 8−10.
  7. Е. Ю. Современное состояние производства пива в России / Е. Ю. Алексейчева // Пиво и напитки 2005, — N 3, — с. 8−11.
  8. С. Т. Математическая модель варки пивного сусла в комбинированном аппарате циклического действия / С. Т. Антипов, В.
  9. И. Ряжских, В. М. Клепиков // Хранение и перераб. сельхозсырья. -2000.-N. 10.-с. 8−11.
  10. А. И. Совершенствование технологии получения концентрата квасного сусла из сухих солодов и муки / А. И. Аринкина, О. Е. Смирнова // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979, № 2 с. 12−16.
  11. . С. Один из аспектов экономии электроэнергии при производстве пива / Б. С. Бабакин, С. А. Плешанов // Пиво и напитки.-2002,-№ 2, -с. 58−59.
  12. В. Е. Справочник по производству безалкогольных напитков / В. Е. Балашов, И. И. Блантер, С. М. Беленький и др. — -М.: Пищевая промышленность, 1979. 368 с.
  13. В. Е. Практикум по расчетам технологического оборудования предприятий бродильной промышленности / В. Е. Балашов, И. Т. Кретов, С. Т. Антипов.- -М: Колос, 1992. 207 с.
  14. М. Новое в квасоварении / Беккерт М. // Пищевая промышленность, 1929, — № 11−12. — с. 605−606.
  15. А. М. Перспективы развития безалкогольной отрасли / А. М. Беличенко // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — с. 11−13.
  16. . А. М. Государственное регулирование пивоваренной отрасли России / А. М. Беличенко // Пиво и напитки. 2003. — N6. — с. 56.
  17. А. М. Итоги и перспективы пивоваренной отрасли/ А. М. Беличенко // Пиво и напитки. 2000. — N 1. — с. 7−10.
  18. А. В. Экологические проблемы переработки отходов пивоваренной промышленности / А. В. Белов, Н. М. Мусаева, Э. Ю. Булычев // Изв. вузов. Пищ. технол. 2003, — № 5−6, — с. 132−133.
  19. П. А. Рынок пива. Проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции / П. А. Бирюков // Сб. студенч. науч. работ / Моск. с.-х. акад. 1999. — Вып.5. — с. 277−282.
  20. Н. И. Биохимия солода и пива / Н. И. Булгаков — -М.: Пищевая промышленность, 1976. — 358 с.
  21. Бургвиц-Гордеев М. А. Специфика реконструкции и модернизацииIпивоваренных заводов России и других стран СНГ / М. А. Бургвиц-Гордеев, И. Г. Кляйн, Г. Д. Белокур, В. П. Самко, А. Г. Задорожный, С. А. Мельник // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — с. 18−20.
  22. Бхуртиал Мана Мурти. Разработка технологии пива для минипив-завода с использованием сырья Непала: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. / Бхуртиал Мана Мурти. Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, Москва, — 2001, — 26 е., ил.
  23. Т. Очистка сточных вод пивоваренных предприятий / Т. Вайсер, В. Хелльманн, М. Чеботаева // Пиво и напитки. 2001. — N 4. — с. 24−25.
  24. С. П. Экструдирование смесей отходов бродильных производств с пшеничными отрубями / С. П. Василевская, В. Ю. По-лищук, С. Ю. Соловых, В. П. Ханин // Общероссийская конференция молодых ученых «Пищевые технологии», Казань, 14 апр., 2005:
  25. Сборник тезисов докладов. Казань: Изд-во Казан, гос. технол. ун-та. -2005, с. 46−47.
  26. Н. В. Витаминизация напитков для укрепления здоровья различных возрастных категорий потребителей. / Н. В. Васильева / /Пиво и напитки. 2007. — № 3. — с. 34.
  27. И. Я. Технология пива / И. Я. Веселов, М. А. Чукмасова — -М: Пищепромиздат, 1963. — 452с.
  28. X. X. Вязкость заторов из зерна / X. X. Вольф, Б. Зенге // Die Branntweitwirtschaft, 1994, № 9 (134), s. 126.
  29. М. В. Получение пива из несоложеного сырья в условиях мини-пивзавода / М. В. Гернет, А. И. Садова, С. Н. бычков // Пиво и напитки. 2002. — N 2. — с. 36−37.
  30. Р. Несоложеные зерновые злаки и микробные гидролазы в производстве сусла / Радивой Главарданов // Пйво и напитки. -1999.-№ 2.-с. 26.
  31. Р. Ферменты микробиологического происхождения -улучшители фильтруемости сусла и пива / Р. Главарданов // Пиво и напитки. 2004. — N 1. — с. 32−34.
  32. Р. Ферменты микробиологического происхождения -улучшители фильтруемости сусла и пива / Р. Главарданов // Пиво и напитки. 2004, — № 1, — с. 32−34.
  33. Ф. Пивоварение / Ф. Главачек, А. Лхотский — -М.: Пищевая промышленность, 1977. 624 с.
  34. Н. В. Белки в пивоварении / Н. В. Голикова — -М: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 168 с.
  35. Н. В. Производство пива с использованием пшеничных зерно-продуктов / Н. В. Голикова // Обз. инф. АгроНИИТЭИПП, Сер. 22, 1991, Вып. 10. 12 с.
  36. С. В. Тенденции на рынке пивоваренного ячменя / Гончаров С. В. // Пиво и напитки. 2006, — N 2, — с. 12−13.
  37. ГОСТ Р 51 429−99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии. — Введ. 2001−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2000.
  38. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — с. 200.
  39. В. А. Использование активаторов дрожжей при производстве кваса / В. А. Гребенчиков, М. В. Гернет // Пиво и напитки. -2003.-№ 3.-с. 34−37.
  40. Н. Я. Влияние сырья на качество концентрата квасного сусла / Н. Я. Гречко, В. Д. Ганчук, Н. А. Емельянова // Пищевая промышленность. Научно-производственный сборник, 1981. -№ 1. с. 32−34
  41. С. И. Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах / С. И. Громов, Б. А. Устинников — -М.: -Агропромкздат, 1984. -201 с.
  42. А. В. Разработка биотехнологии особого игристого кваса: Автореф. дис.. канд. техн. наук / Участок оперативной полиграфии ВГТА: 05.18.07. Воронеж, 2003. — 20 с.
  43. М. Т. Практические советы по производству безалкогольных напитков / М. Т. Денщиков, В. В. Рудольф. — -М.: Пищевая промышленность, 1967. — 56 с.
  44. М. Ферменты.- Пер. с англ. / М. Диксон, Э. М. Уэбб- Изд-во ин. лит-ры, 1961. 728 с.
  45. А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров — -М.: ГРАНТЪ, 2002. 296 с.
  46. М. Н. Пути повышения стойкости квасов брожения / М. Н. Елисеев // Международный форум «Мир чистой воды». II Международный конгресс. «Вода, напитки и соки». Сборник материалов конгресса. -М. 2004. — с. 65.
  47. Н. А. Влияние степени измельчения зернопродуктов на выход экстракта и качество сусла / Н. А. Емельянова, Н. Я. Гречко, Т. Ф. Толстолуцкая, В. Д. Ганчук // Пищевая промышленность. 1985, № 4. с. 35−37.
  48. С. В. Измерение цветности в производстве напитков / С. В. Ермолаев // Пиво и напитки. 2002, — № 3, — с. 34−36.
  49. Г. А. Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла: В помощь начинающему пивовару / Ермолаева Г. А. // Пиво и напитки. -2001.-N5. -с. 14−15.
  50. Г. А. Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла: В помощь начинающему пивовару / Ермолаева Г. А. // Пиво и напитки. 2002. — N 4. — с. 8−10.
  51. Г. А. Основные процессы пивоварения. Фильтрование затора / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2000. — N 5. — с. 18−21.
  52. Г. А. Производство кваса / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки, 2002. — № 1. — с. 36−37.
  53. Г. А. Производство кваса / Г. А. Ермолаева // Пиво и Напитки. 2001. — № 5.- с. 30−31.
  54. Г. А. Современный химико-технологический контроль в пивоварении / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2003, — № 1, — с. 36−37.
  55. Г. А. Сырьё для производства кваса и квасных напитков / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2001. — № 3. — с. 24−25.
  56. Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева — -М.: ИРПО- изд. центр «Академия», 2000. -416 с.
  57. Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков : Учеб. для нач. проф. образования. / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева — -М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 2000. 416 с.
  58. А. К. Пиво как функциональный продукт и его влияние на здоровье: Обзор / А. К. Жанатаев, К. В. Кобелев, А. В. Орещенко, А. Д. Дурнев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2003, — № 4, — с. 6575.
  59. Н. А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева — Воронеж, Изд. ВГУ, 1999.- 118 с.
  60. В. А. Фильтрование. Теория и практика разделения суспензий. Изд. 3-е доп. и переработ. / Жужиков В. А. — М: Химия, 1971. -419 с.
  61. . Справочник по спиртовому производству / Зенге Б., Вольф X. X. -М:Мир, 1994.-460 с.
  62. Р. Н. Сказание о пиве на Руси: Ист. повествование с древнейших времен до падения Рос. Империи / Р. Н. Иванов — 2. изд. доп., и испр. — СПб., 2003. — 117 е.: табл.
  63. Е. В. Влияние частоты вращения мешалок на технологические параметры пивного сусла / Е. В. Ильина // Пиво и напитки. -2005,-N4,-с. 16−17.
  64. Е. В. Интенсификация процесса производства пивного сусла / Е. В. Ильина // М: НИПКЦ Восход-А, 2006, — 116 е., — ил.
  65. Е. В. Классификация методов фильтрования заторной массы / Е. В. Ильина, Ю. А. Калошин // Пиво и напитки. 2005, — N 5, — с. 32−33.
  66. Е. В. Процессы и структурно-механические свойства пивного сусла / Е. В. Ильина // Пиво и напитки. 2006, — N 1, — с. 32−34.
  67. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы. Под ред. Д. Вуд-ворда. М., 1988.-215 с.
  68. В. С. Каждому времени — свои напитки / В. С. Исаева, Т. В. Иванова, С. JI. Свергуненко // Пиво и напитки. 2003. — № 3. — с. 3841.
  69. В. С. Русский квас прошлое настоящее и будущее / В. С. Исаева, Т. В. Иванова // Пиво и жизнь. Специальный выпуск, май 2004. — 32 с.
  70. В. С. Хлебопекарные дрожжи в производстве напитков брожения / В. С. Исаева, Т. В. Иванова // Пиво и напитки. 2005. — № 5. -с. 58−64.
  71. Ю. А. Влияние частоты вращения мешалок на фильтрование пивного сусла / Ю. А. Калошин, Е. В. Ильина // Пиво и напитки. -2005,-N5,-с. 34−35.
  72. Ю. А. Процессы осветления и охлаждения пивного сусла / Ю. А. Калошин, Е .В. Ильина // Пиво и напитки. 2006, — N 2, — с. 4243.
  73. Е. Н. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. докт. техн. наук. / Калошина Е. Н. Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, М., 2006, — 49 с.
  74. К. А. Химия солода и пива: Учеб. пособие для студентов вузов по специальности «Технология бродильных производств и виноделие» / К. А. Калунянц — -М.: Агропромиздат, 1990. 176 с.
  75. Е. Н. Производство оборудования для пивоварения на
  76. Тамбовском заводе «Комсомолец» / Е. Н. Капитонов, И. Е. КапитоSнов // Труды ТГТУ. Технол. процессы и оборуд. 2001, — № 8, — с. 2430.
  77. А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / Касаткин А. Г.- М.: Химия, 1971. 752 с.
  78. Е. И. Молочнокислые бактерии, пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко — М.: Наука, 1975, — 388 с.
  79. Т. Ф. Формирование технологических и социально-значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты. // Монография. Кемерово, — КемТИПП, 2006.
  80. К. В. Сырьё для производства кваса и особенности его переработки // Международный форум «Мир чистой воды». II Международный конгресс. «Вода, напитки и соки». Сборник материалов конгресса. -М. 2004. — с. 64.
  81. П. И. Напитки нашего стола / П. И. Ковалев- М.: Физкультура и спорт. 1998. — 480 с.
  82. Д. А. Русский квас / Д. А. Королев — -М.: Пищевая промышленность. 1967. — 112 с.
  83. Д. А. Русский квас / Д. А. Королев — -М.: Пищепромиздат, 1963.-53 с.
  84. Д. А. Технология безалкогольных напитков / Д. А. Королев, JI. И. Чекан, М. Т. Денщиков — -М.: Пищепромиздат, 1962. 515 с.
  85. Т. Ю. Отходы пивоваренного производства как компонент кормовой добавки в рационе птиц / Т. Ю. Коршунова, Н. Н. Си-лищев, С. П. Четвериков, О. Н. Логинов // Башк. хим. ж. 2005 12, -N4,-с. 110−114.
  86. Г. И. Научно-практические основы соверщенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья и новых культур микроорганизмов: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М., 2001. — 69 с.
  87. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. -Мн.: Дизайн ПРО, 1998, 352 е.: ил.
  88. С. Ф. Технохимический контроль и учет производства крахмалопродуктов из кукурузы / С. Ф. Кравченко, А. А. Трухачева — -М.: Пищепромиздат, 1963. 384 с.
  89. И. Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности / И. Т. Кретов, С. Т. Антипов, С. В. Шахов — -М.: КолосС, 2004. 391 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  90. И. Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. / И: Т. Кретов, С. Т. Антипов. — Учебник. Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. — 624 с.
  91. И. Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. 6-е изд. перераб. и допол. / И. Т. Кретов и др. — -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 464 с.
  92. Е. М. Разработка технологии кваса с использованием сухих культур дрожжей и молочнокислых бактерий / Е. М. Кузив — Авто-реф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2005. 18 с.
  93. В. Технология солода и пива: пер. с нем. / В. Кунце — СПб.: Профессия, 2001. 912 с.
  94. Кэмпбелл Йан. Мойка и дезинфекция в пивоварении / Кэмпбелл Йан // Пиво и напитки. 2002, — № 3, — с. 22−23.
  95. Г. В. Энциклопедия напитков / Лавренова Г. В, Лаврёнов В.К.- -М.: ООО «Издательство ACT», 2003. 495 с.
  96. П. П. Всё о напитках / П. П. Лавров, В. Ф. Лаврова- Ростов-на-Дону. 2002. 382 с.
  97. Ларионова Ирина. Пивоварни на любой вкус и кошелек / Ларионова Ирина // О напитках. 2002, — № 2, — с. 16−18.
  98. Г. Технология пивоварения. Т. 2. Приготовление пива / Г. Леберле — -М., Л.:Пищепромиздат, 1937. 502 с.
  99. Н. С. Молочный квас. / Н. С. Леонов, Ф. И. Преженцев // Свердловск. Уральское областное издательство. 1932. 32 с.
  100. П. Л. Производство хлебного кваса. М.: Гос. Изд-во мин-ва лёгкой и пищевой пром-ти, 1953. 54 с.
  101. А. Ферменты в пивоварении / А. Лхотский — -М.: Пищевая промышленность, 1975. 320 с.
  102. М. Д. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия (Пивоваренные заводы) / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Алек-сейчева// Пиво и напитки. 2001. — № 4. — с. 12−13.
  103. М. Д. Тенденции развития рынка пива в России / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Алексейчева // Пиво и напитки. 2001. — N 5. — с. 89.
  104. П. М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев — -М.: Пищевая промышленность, 1980. 560 с.
  105. П. М. Технология бродильных производств. Общий курс / Мальцев П. М. — М.: Пищевая пром-сть, 1980. 560 с.
  106. П. М. Технология солода и пива / П. М. Мальцев- -М.: Пищевая промышленность, 1975. 520 с.
  107. Н. П. Исследование новых культур дрожжей для вторичного виноделия. Актуальные проблемы пищевой промышленности. Выпуск I. / Н. П. Мартыненко, М. В. Жолудева, Е. С. Шиначев, И. М. Грачёва — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. — 69−72 с.
  108. Г. Быть в форме + быть в норме / Г. Мейер // Пиво и напитки. 2002. — № 5. — с. 54−55.
  109. Ю. Ю. Напитки брожения типа кваса на основе меда. / Ю. Ю. Миллер, Н. Н. Елонова, И. А. Еремина // Пиво и напитки. 2007. -№ 3. — с. 28−29.
  110. Модернизация варочных цехов пивоваренных заводов. 4.4. Современная техника для кипячения сусла с хмелем и методы энергосбережения в варочном цехе // Пиво и напитки. 1999. — N 4. — с. 26−29.
  111. А. П. Напитки из фруктов и овощей / А. П. Мучкин — М.: Пищ. пром-сть, 1975. 192 с.
  112. Патент № 2 055 871 С1 С 12 G 3/02. А 23 L 2/00. А 23 С 9/13. 21/02. Способ производства сладких сброженных напитков / Г. Р. Нариниянц, Е. Н. Кузнецова, О. И. Квасенков, А. Я. Ицхакович — опубл. 10.03.1996., № 7.
  113. Патент № 2 061 392 CI А23 L 2/00. С 12 G 3/02. Способ приготовления кваса / АО «Русский йогурт» — опубл. 10.06.1996., № 16.
  114. Патент № 2 061 594 CI, А 23 L 2/00. С 12 G 3/02. Способ приготовления кваса / АО «Русский йогурт» — опубл. 15.07.1997., № 16.
  115. Патент № 2 067 843 CI, А 23 L 2/02. Способ производства фруктового кваса / Г. В. Володзько, О. В. Лысикова, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков — опубл. 20.10.1996., № 29.
  116. Патент № 2 069 524 CI, А 23 L 2/02. Способ производства фруктового кваса / Г. В. Володзько, О. В. Лысикова, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков — опубл. 27.11.1996., № 33.
  117. Патент № 2 081 622 CI, А 23 L 2/38, С 12 3/02. Способ производства кваса или напитков из зернового сырья / М. И. Елисеев, В. И. Пивоваров, Е. Г. Рыбалов, В. В. Усов, А. Я. Шатайло, Ю. М. Лужков — опубл. 20.06.1997, № 17.
  118. Патент № 2 081 622 CI А23 L 2/38. С 12 G 3/02. Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья / М. П. Елисеев, В. И. Пивоваров, Е. Г. Рыбалов, В. В. Усов, А. Я. Шатайло, Ю. М. Лужков — опубл. 10.07.1998. № 12.
  119. Патент № 2 133 768 CI С12 G 3/02. А 23 L 2/00. Композиция ингредиентов для кваса / А. А. Кочетов, С. И. Голубева — опубл. 27.07.1999., № 21.
  120. Патент № 2 162 098 С1 С 12 С 12/00, С 12 G 3/00, С 12 С 7/00. Способ получения основы для приготовления напитка / А. Ю. Ратников, Д. Н. Юрьев, И. В. Егорова, В. И. Мазуркевич, В. П. Бударин — опубл. 20.01.2001., № 2.
  121. Патент № 2 162 484 С1 С 12 G 3/02. Способ производства кваса / Т. А. Шабанова, В. А. Логненко — опубл. 27.12.1999., № 3.
  122. Патент № 2 172 774 С1 С 12 G 3/02. Способ производства кваса. / В. С. Исаева, Т. В. Иванова, О. В. Андреева — опубл. 27.08.2001., № 24.
  123. Патент № 95 110 362 А1 А 23 L 2/38. С 12 G 3/2. Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья / М. Н. Елисеев, В. И. Пивоваров, Е. Г. Рыбалов, В. В. Усов, А. Я. Шатайло, Ю. М. Лужков — опубл. 10.06.1997. № 16.
  124. Л. В.Технология отрасли. Основы производства продуктов брожения: Учебное пособие для студентов вузов / Л. В. Пермякова, Т. Ф. Киселева. Кемерово: Изд-во Кемер. технол. ин-та пищ. пром-сти. 2005, 136 е., — ил.
  125. Пиво: Технические условия. Методы анализа: Сб. стандартов: ГОСТ Р 51 174−98 и др. 2. офиц. изд. М.: Изд-во стандартов. 2003, 45 с.
  126. И. Д. Повышение эффективности молочнокислого брожения, выделение и очистка молочной кислоты / И. Д. Пикулина / Автореф. дисс. к.т.н. Ленинград, 1980. 24 с.
  127. А. Н. Процессы и аппараты химической технологии. Изд. 5-е. / А. Н. Плановский, В. М. Рамм, С. 3. Каган — -М.: Химия, 1968. -847 с.
  128. Г. С. Производственно-технологическая модель пивоваренного предприятия / Г. С. Плахова // Пиво и напитки. 2000. — N 5. -с. 16−17.
  129. В. М. Экспертиза напитков. Изд. 5-е, испр. и доп. / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселёва, Л. В. Пермякова- -Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2002.- 384 с.
  130. В. А. Активация пивных дрожжей / В. А. Помозова, J1. В. Пермякова, Е. А. Сафонова, В. В. Артемасов // Пиво и напитки.2002. N 2. — с. 26−27.
  131. В. А. Производство кваса и безалкогольных напитков :N
  132. Учебное пособие / В. А. Помозова — СПб: ГИОРД, 2006. — 192 с. — ил.
  133. В. А. Производство сброженных слабоалкогольных напитков / В. А. Помозова, А. М. Мирошников, Т. Ф. Киселёва // Пиво' и напитки. 2002. — № 1. — с. 46−48.
  134. Производство пива без отходов. Обезвоживание. Реагенты. Техн.2003,-№ 8,-с. 34.
  135. А. В. 15 лет 150 пивзаводов / А. В. Радаев // Пиво и напитки. — 2006,-N 2, — с. 92−93.
  136. К. Пиво и здоровье / К. Рикен // -X. Brauwelt: Мир пива. 2001, № 5, с. 26.
  137. Т. П. Семинар по современным аспектам технологии пивоварения / Т. П. Романова // Пиво и напитки. 2006, — N 1, — с. 86−87.
  138. Россия на пороге вступления в ВТО // Пиво и напитки. 2007. — № 3. -с. 8−10.
  139. В. В. «Производство кваса» / В. В. Рудольф- М.: Пищевая промышленность, 1980.
  140. В. В. Производство кваса / В. В. Рудольф- -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 152 с.
  141. А. Справочник пивовара: пер. с фр. М.": Мир, 1979. — 528 с.
  142. Русский медовар, пивовар, квасовар — СПб., 1891. 200 с.
  143. Л. С. Применение несоложеного сырья в производстве пива / Л. С. Салманова, Э. В. Терешина, Т. Н. Соболевская и дрг // Фермент, и спирт, пром-сть. 1986, № 2. с. 11.
  144. Д. А. Пивная дробина в производстве белковых концентратов / Д. А. Свиридов, М. В. Гернет, К. В. Кобелев // Пиво и напитки. 2005, — N 6, — с. 28−29.
  145. А. П. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / А. П. Серик — М.: Пищевая промышленность, 1991. — 178 с.
  146. JI. Н. Пивоварение, медоварение, квасоварение / JI. Н. Симонов — СПб., 1898.
  147. В. А. Пищевые кислоты / В. А. Смирнов- -М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983, 261 с.
  148. Совершенствование технологии производства солода, пива и безалкогольных напитков. Пиво и напитки. 2006, — N 1, — с. 88−89.
  149. В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк, В. М. По-зняковский // Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с, ил.
  150. В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. Д. Попов, Ф. А. Редько, В. М. Лысянский — -М.: Пищевая пром-сть, 1966. 635 с.
  151. А. И. Квасоварение и его рационализация / А. И. Степанов // Пищевая промышленность, 1929. № 9. с. 455−462.
  152. Тим О’Рурк. Цель кипячения сусла / Тим О’Рурк // Пиво и напитки, -2003,-N5,-с. 20−21.
  153. Тим О’Рурк. Цель кипячения сусла / Тим О’Рурк // Пиво и напитки, -2003,-N6,-с. 18−19.
  154. В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров — -М: Колос, 1998. 447 с.
  155. JI. Н. Новый взгляд на проблемы пивоварения / JI. Н. Третьяк, Е. М. Герасимов // Вестн. Оренбург, гос. ун-та. 2003, — N 2, -с. 147−156.
  156. Е. Д. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов пивоваренного и безалкогольного производств: Тексты лекций / Е. Д. Фараджева, К. К. Чувашева- ВГТА. Воронеж: Б.И. 1994.-84 с.
  157. . Н. Современное оборудование для дробления солода / Б. Н. Федоренко // Пиво и напитки. 2000. — N 2. — с. 12−17.
  158. Е. И. Квасоваръ. Боярский квасъ. / С.-Петербургъ: Типогра<|ня Вощанской, 1908. -29 с.
  159. С. Г. Проблема монополизации пивоваренной отрасли России / С. Г. Хабаев // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — с. 18−19.
  160. Честмир Калоусек. Реконструкция оборудования «горячего» блока пивзавода / Честмир Калоусек // Пиво и напитки, 2003, — N 5, — с. 2629.
  161. Е. Ю. Эффективность антисептических мероприятий при производстве пива / Е. Ю. Чурикова, В. П. Положенцев // Материалы
  162. Всероссийской научной студенческой конференции, посвященной 75-летию Мичуринского государственного аграрного университета, Мичуринск, 29−30 марта, 2006. Мичуринск: МичГАУ. 2006, с. 9799. 4 :
  163. JI. Н. Выбор штамма дрожжей для получения пива на заводах малой мощности / JI. Н. Шабурова, М. В. Гернет, А. И. Садова, Н. Г. Ильяшенко, С. Н. Бычков // Пиво и напитки. 2000. — N 2. — с. 20−21.
  164. Н. Домашнее пивоварение: Домашнее приготовление различных сортов пива / Н. Шминке — -Пермь: МРИП «Панорама», 1991.59 с.
  165. А. Г. Технология производства пива и кваса на заводах малой мощности / А. Г. Шпилко, А. М. Хныкин, М. В. Гернет // Пиво и напитки. 2007. — № 4. — с. 26−27.
  166. Ф. Ф. Производство диетического солодбво-кукурузного экстракта / Ф. Ф. Якубович, И. А. Шакин — -М.: Пищевая промышленность, 1967. 96 с.
  167. Ф. Ф. Производство хлебного кваса. М.: Пищепромиздат, 1961.-91 с.
  168. Яровенко В. JL Технология спирта. 2-е изд., перераб. и доп. / В. JI. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов и др.- под ред. проф. В. Л. Яровенко. — -М.: Колос, 1996. 464 с- ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  169. Adrjanowicz Е., Janczar М., Pietkiewicz J. Kierunki zagospodarowania odpadow przemyslu piwowarskiego // Przem. ferment, owoc.-warz. -1999.-T.43,N 11.-S. 13−16.
  170. Ahvenainen J., Vehvilainen H. and Makinen V., Einflu. Der Trubentfer-nung auf die Garung und Bierqualitat. Mschr. Brauwiss., 1979, 32(6), 141−144.
  171. Aistrup Joseph A. The half-a-buckapound brewery. Zymurgy. 2004. 27, N6, c. 38−41.
  172. Angelino S. A. G. F. Determination of boiled wort colour // J. Inst. Brewing. 2000. — Vol.106. N 2. — P. 69−70.
  173. Back W., Krottenthaler M., Voigt Т., Hege U., Van de Braak В., Stippler K. Neue Regeiung fur den Ablautervorgang im Lauterbottich // Brauwelt. 1999. — Jg.139. N 37/38. — S. 1666−1668.
  174. Baker John. Where must we focus our research efforts? Baker John. Eur. Chem. News. 2005. 83, N 2171, c. 5.
  175. Bass John. A global event aimed at both brewer and brand manager. Brew, and Distill. Int. 2001. 32, N 12, p. 18−19.
  176. Bible Chris. Cleaning and sanitizing. Zymurgy 2005. 28, N 2, p. 51−57.
  177. Bible Chris. The whirlpool effect. Zymurgy 2005. 28, N 4, c. 53−56.
  178. Braekeleirs R. Fine milling under water // Cerevisia. 2000. — An.25, N 2. — P. 30−38.
  179. Brauerei Hofmuhl bant die weltwett erste Solarbrauerei. Brauindustrie. 2005. 90, N 11, S. 1−4.
  180. Brenner M. V. Brewing with Barley // Int. Bev. News, 1972, № 2, p. 39.
  181. C. Lekkas, G. G. Stewart, A. E. Hill, B. Taidi and J. Hodgson. Elucidation of the role of nitrogenous wort components in yeast fermentation: Journal of the institute of brewing, 2007, vol. 113, No. 1, p. 3 8.
  182. Campbell I. Ksztaltowanie wlasciwosci sensorycznych piwa przez dobor warunkow fermentacji // Przem. ferment, owoc.-warz. *:2001. T.45, N 8. — S. 44−46.
  183. Castellari M., Arfelli G., Riponi C., Carpi G., Amati A.'High hydrostatic pressure treatments for beer stabilization // J. Food Sc. 2000. — Vol.65,N 6. — P. 974−977.
  184. Cejka P., Kellner V., Culik J., Horak Т., Jurkova M. Moderni metody hodnoceni vysledku senzoricke analyzy // Kvasny Prrtmysl. 2002. -R.48, c. 5.-S. 114−119.
  185. Comparison of some preparations, obtained from waste yeast cells for their ability to stimulate microorganism growth // Biotechnol. biotechnol. Equipm.-2003.-Vol. 17, N l.-P. 169−172.
  186. Cvengroschova M. Effect of maching- in temperature on free amino nitrogen concentration and foam stability of beer. Cvengroschova M., Se-pel'ova G., Smogrovicova D. Monatsschr. Brauwiss. 2003. 56, N 7−8, p. 128−131.
  187. Devreux A. The 27-th Congress of the EBC at Cannes 29 May 3 June 1999 // Cerevisia. — 1999. — An.24, N 1. — P. 17−25.
  188. Dufour J. P., Alvarez P., Devreux A. and Gerardi W., Influence of the filtration procedure on the relationship between wort turbidity and its lipid content. Mschr. Brauwiss., 1986, 39(3), 115−121.
  189. E. Prior. Bayer. Brauerjourn, 1902, XII, p. 108
  190. Eils H. G., Uber den Einflub der Sudhauseinrichtung auf die Beschaffen-heit von Wurze und Bier. Dissertation, TU Munchen, Freising-Weihenstephan, 1994, pp. 40−125.
  191. Engemann J. International brewing methods: Current raw materials and additives. Engemann J., Miedoner H. Brew, and Beverage Ind. Int. 2005, N3, p. 10−17.
  192. F. Kuhbeck, T. Dickel, M. Krottenthaler, W. Back, M. Mitzscherling, A. Delgado and T. Becker. Effects of mashing parameters on mash 0-glucan, FAN and soluble extract levels: Journal of the institute of brewing, 2005, vol. lll, No. 3, p. 316−327.
  193. F. Kuhbeck, W. Back and M. Krottenthaler. Influence of lauter turbidity on wort composition, fermentation performance and beer quality — a review: Journal of the institute of brewing, 2006, vol. 112, No. 3, p. 215 — 221.
  194. R. Т., Samp E. J., Patino H. Multivariate modeling of sensory and chemical data to understand staling in light beer // J. ASBC. 2001. -Vol.59,-N 4. — P. 201−210.
  195. Grober Angelika. CCb-ruckgewinnung in brauereien. Grober Angelika, Stichtenoth Jan, Meyer-Pittroff Roland. Brauindustrie. 2004. 89, N 6, S. 40−43.
  196. Hofmann Jurgen. Plattform fur mehr Sicherheit. Getrankeindustrie. 2006. 60, N4, c. 12−14.
  197. Inon Fernando A. Combination of the mid- and near-infrared spectroscopy for the determination of the quality properties of beers. Inon Fernando A., Garrigues Salvador, De la Guardia Miguel. Anal. chim. acta. 2006. 571, N2, c. 167−174.
  198. J. Schneider, M. Krottenthaler, W. Back and H. Weisser. Study on the membrane filtration of mash with particular respect to the quality of wort and beer: Journal of the institute of brewing, 2005, vol. Ill, No. 4, p. 380 -387.
  199. K. Kanagachandran and R. Jayaratne. Utilization potential of breweiy waste water sludge as an organic fertilizer: Journal of the institute of brewing, 2006, vol. 112, No. 2, p. 92 96.
  200. Kalisvaart Ben F. Benefits of UV. Brew, and Beverage Ind. Int. 2006, N l, p. 22−24.
  201. Klopper W. J., Wort composition, a survey. EBC Monograph, 1974, 1(1), pp. 8−24.
  202. Kraub G., Zurcher C. and Holstein H., Die schaumzerstorende Wirkung einiger Malzlipide und ihr Schicksal im Verlauf des Malzungs- und Brau-prozesses. Mschr. Brauwiss., 1972, 25(5), 113−123.A
  203. Lenz В., Felgentraeger W. Energiekosteneinsparung in Brauereien // Brauwelt. 2000. — Jg.140, N ½. — S. 23−25.
  204. Mashing process: Пат. 6 916 425 США, МПК7 В 01 D 61/00. Pall Corp., Lotz Markus, Randhahn Horst, Berndt Rolf, Muller Gebhardt. N09/837 755.
  205. Montanari Luigi. Effect of mashing procedures on brewing. Montanari Luigi, Floridi Simona, Marconi Ombretta, Tironzelli Michela, Fantozzi Paolo. Eur. Food Res. and Technol. 2005. 221, N 1−2, p. 175−179.
  206. Narzi L., Lauterbottich und Maischefilter. Optimierung der Arbeitsweise. Brauwelt, 1982, 122(23/24), 1030−1057.
  207. L. // Brauwelt // 1992, № 37, S. 1072
  208. Nielsen H., The importance of running clear lauter wort. Tech. Q. Master Brew. Assoc. Am., 1973, 10(1), 11−16.
  209. Parker Jim. Strange brews. Carb confession. Parker Jim, Belica Dan. Zymurgy. 2004. 27, N 4, p. 41−43.
  210. Perez-Lamela C., Ledward D. A., Reed R. J. R., Simal-Gandara J. Application of high-pressure treatment in the mashing of white malt in the elaboration process of beer // J. Sc. Food Agr. 2002. — Vol.82, iss.3. — P. 258−262.у
  211. Petrov S. Analysis of amino acids and biogenic amines in popular Bulgarian wine and beer brands. Petrov S., Mateva L., Lozanov V., Mitev. Bulg. Chem. Commun. 2006, 38, N 1, c. 24−26.
  212. Plato expects 1.9% growth in 2005 world beer sales, after 4,8% last year. Brew, and Distill. Int. 2005−2006 36, N 6, p. 5.
  213. Prokes J. Technologicky vyznam dusikatych latek v jecmeni a sladu // Kvasny Prumysl. 2000. — R.46, с 10. — S. 277−279.
  214. Rogulska M., Grzybek A. Wykorzystanie energii odnawialnej przy pro-dukcji piwa // Przem. ferment, owoc.-warz. 1999. — T.43, N 11. — S. 1012.
  215. Schaber R., Miller P. Brauwasseraufbereitungsanlagen // Brauwelt.-2000. Jg.140, N 21/22. — S. 905−906.
  216. Scheer F. M. Spezialmalze fur Micro-Brauer in den USA // Brauwelt. -1999. Jg.139, N 21/22. — S. 1001−1002.
  217. Schlecht E., Die Uberwachung und Kontrolle der Wurzeherstellung. Brauwelt, 1987, 127(17), 737−744.
  218. Schneider Th. Ermittlung des Wertes von Brauereien // Brauwelt.-2000. -Jg. 140, N 12.-S. 461−467.
  219. Schneider J., Raske W. Neue Schnellbestimmung der Trubung // Brauwelt. 2000. — Jg. l40,N 42/43. — S. 1694−1695.
  220. Schur F. and Pfenninger H.B., Einflu. von Lauterzeit und Wurzetrubung auf Herstellung und Qualitat des Bieres. Proceedings of the European Brewery Convention Congress, Berlin, DSW: Dordrecht, 1979, pp. 105— 116.'
  221. Schuster I., Die hoherern freien Fettsauren bei der Wurzebereitung und ihr Einflu. auf die Garung und die Bierbereitung. Dissertation, TU Mun-chen, Freising-Weihenstephan, 1985, pages 14, 29−49, 62, 83, 101, 142 144, 160, 191,243,251.
  222. Sedum Marc. Mashing basics: What’s Going On Inside the Tun. Sedum Marc. Zymurgy. 2002. 25, N2, c. 31−33.
  223. Sieliwanowicz В., Halasinska A. Aktywnosci enzymatyczne slodu wply-wajace na poziom bata-glukanu brzeczki // Przem. ferment, owoc.-warz. -2000.-T.44, N 12. S. 21−24.
  224. Sommer G., Moderne Sudhaustechnologie. Mschr. Brauerei, 1979, 32(5), 228−239.
  225. Stippler K., Felgentraeger J. Vergleich energiesparender Wurzekochsys-teme mit dem Merlin-System // Brauwelt. 1999. — Jg.139, N 35. — S. 1556−1558.
  226. Stippler К., Wasmuth, К. and Maitner, W, Moderne Lautertechnik in Hochleistungssudwerken. Brauwelt, 1988, 128(46), 2201−2204.
  227. Tang Zhongwei. Thin-layer drying of spent grains in superheated steam. Tang Zhongwei, Cenkowski Stefan, Izydorczyk Marta. J. Food Eng. 2005. 67, N4, p. 457−465.
  228. The Hungarian brewing industry in 2000 // Cerevisia.-2001. Vol.26, N 1. -P. 22−23.
  229. Thurston P. A., Quain D. E. and Tubb R. S., Lipid metabolism and the regulation of volatile ester synthesis in Saccharomyces cerevisiae. J. Inst. Brew., 1982, 88(2), 90−94.
  230. Thurston P. A., Taylor R. and Ahvenainen J., Effects oflinoleic acid and supplements on the synthesis by yeast of. lipids and acetate esters. J. Inst. Brew, 1981,87(2), 92−95.
  231. Van den Berg S., Demeyere K, Van Landschoot A. Gedroogde gist voor hergisting op fles // Cerevisia. 2001. — Vol.26, N 2. — P. 102−108.
  232. Vanderhaegen Bart. The chemistry of beer aging: A critical review. Vanderhaegen Bart, Neven Hedwig, Verachtert Hubert, Derdelinckx Guy. Food Chem. 2006. 95, N 3, c. 357−381.
  233. Verfahrenstechnik und neue Technologien im Brauprozess. 2. 27. EBC-Kongress 1999 in Cannes Schwerpunktthemen im Uberblick // Brauwelt. — 1999. — Jg.139, N 37/38. — S. 1673−1675.
  234. VI Всероссийская конференция производителей пивобезалкогольной продукции, Москва, 17 мар., 2006 // Пиво и напитки. 2006, — N 2, — с. 6−7.
  235. Walzl M. Vitalitat aus der Brauerei Uber die verbluffende gesundheit-liche Wirkung von Bier. Walzl M. Mitt. Oster. Getranke Inst. 2003. 57, N 1, S. 4−7.
  236. Westner H., Kuplent F. Die Hefevermehrung in der Brauerei Eine Ubersicht // Brauwelt. — 1999. — Jg.139, N 35. — S. 1563−1566.
  237. Whitear A. L., Maule D. R. and Sharpe F. R., Methods of mash separation and their influence on wort composition and beer quality. Proceedings of the European Brewery Convention Congress, Ьоцркт, IRL Press: Oxford, 1983, pp. 81−88.
  238. Zainasheff J. Nothing ordinary about these beers. Zymu^gy. 2005. 28, N 4, p. 26−29.I
Заполнить форму текущей работой