Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изучение содержания пищевых волокон в отечественных пищевых продуктах и их влияние на усвояемость макронутриентов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Благодаря своим физико-химическим свойствам пищевые волокна существенно влияют как на усвояемость нутриентов, так и на экскрецию продуктов метаболизма, оказывая действие на обмен веществ в организме. Несмотря на все позитивные результаты многочисленных исследований, существует ряд работ, свидетельствующих о возможном негативном воздействии пищевых волокон на показатели белкового обмена. Так… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пищевые волокна. Классификация. Химическая структура
    • 1. 2. Физиологические эффекты пищевых волокон
    • 1. 3. Методы определения пищевых волокон
    • 1. 4. Методы оценки белкового обмена
      • 1. 4. 1. Биологические методы
        • 1. 4. 1. 1. Определение биологической ценности «ростовыми» методами
        • 1. 4. 1. 2. Определение биологической ценности и усвояемости «балансовыми» методами
      • 1. 4. 2. Азотистый баланс, как интегральный показатель оценки белкового обмена у человека
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 1. 1. Пищевые продукты для определения содержания в них различных фракций пищевых волокон
      • 2. 1. 2. Источники пищевых волокон, использованных в экспериментах на лабораторных животных
      • 2. 1. 3. Лабораторные животные
      • 2. 1. 4. Состав рационов
      • 2. 1. 5. Условия проведения экспериментов
      • 2. 1. 6. Описание экспериментальных групп животных
    • 2. 2. МЕТОДЫ
      • 2. 2. 1. Биологические методы
        • 2. 2. 1. 2. Определение биологической ценности пищевых белков ростовыми" методами
        • 2. 2. 1. 2. 1. Метод оценки коэффициента эффективности белка (КЭБ (РЕЯ))
        • 2. 2. 1. 3. Определение истинной усвояемости и истинной биологической ценности пищевых белков «балансовыми» методами
        • 2. 2. 1. 3. 1. Метод определения истинной усвояемости пищевых белков
        • 2. 2. 1. 3. 2. Метод определения истинной биологической ценности пищевых белков
        • 2. 2. 1. 4. Определение усвояемости пищевых липидов «балансовыми» методами
      • 2. 2. 2. Биохимические методы
      • 2. 2. 3. Физико-химические методы
        • 2. 2. 3. 1. Определение содержания белка
        • 2. 2. 4. 2. Определение содержания жира
        • 2. 2. 4. 3. Определение нерастворимых и растворимых пищевых волокон
      • 2. 2. 5. Изучение влияния пищевых волокон на азотистый баланс в клинических наблюдениях
        • 2. 2. 5. 1. Характеристика групп больных
        • 2. 4. 5. 2. Характеристика применяемой диеты
        • 2. 4. 5. 3. Схема проведённых клинических наблюдений
        • 2. 4. 5. 4. Метод определения азотистого баланса у больных в клинических условиях
        • 2. 4. 5. 4. 1. Расчет химического состава и энергетической ценности рациона и количества азота потреблённого больными с пищей
        • 2. 4. 5. 4. 2. Расчет количества азота выделяемого больными
      • 2. 4. 6. Статистические методы
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Содержание пищевых волокон в различных группах пищевых продуктов растительного происхождения
    • 3. 2. Влияние различных видов пищевых волокон на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
      • 3. 2. 1. Влияние хитозана и смеси хитозана с пектином на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
      • 3. 2. 2. Влияние каррагинана на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
      • 3. 2. 2. Влияние микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
    • 3. 3. Влияние различных видов пищевых волокон на состояние азотистого баланса у больных
      • 3. 3. 1. Влияние традиционной диетотерапии и диетотерапии с включением пищевых волокон на показатели азотистого баланса у больных в клинических условиях
        • 3. 3. 1. 1. Определение количества азота потреблённого больными контрольной и опытными группами в течение балансового периода
        • 3. 3. 1. 2. Изменение показателей азотистого баланса у больных, находившихся на низкокалорийной диете
        • 3. 3. 1. 3. Изменение показателей азотистого баланса у больных потреблявших низкокалорийную диету и хитозан
        • 3. 3. 1. 4. Изменение показателей азотистого баланса у больных получавших низкокалорийную диету и «Ламинарию гомогенизированную желированную»

Изучение содержания пищевых волокон в отечественных пищевых продуктах и их влияние на усвояемость макронутриентов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нарушения в структуре питания, дефициты макрои микронутриентов, применение антибиотиков, поступление с пищей широкого спектра контами-нантов химической и биологической природы являются важными факторами риска развития многих заболеваний. Для коррекции возникающих метаболических нарушений в последние годы всё шире используют пищевые продукты, в т. ч. специализированные, содержащие в своём составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна (ПВ) [48,49, 75, 100].

Основным источником пищевых волокон являются пищевые продукты растительного происхождения. При этом, как общее, так и фракционное (растворимые — РПВ, нерастворимые — НПВ) содержание пищевых волокон в указанных продуктах, существенно различаются в зависимости от вида растительного сырья [82, 83, 84, 85].

Благодаря своим физико-химическим свойствам пищевые волокна существенно влияют как на усвояемость нутриентов, так и на экскрецию продуктов метаболизма, оказывая действие на обмен веществ в организме [1, 2, 3, 4, 5, 7, 6, 7, 8, 14, 28, 79, 106, 115]. Несмотря на все позитивные результаты многочисленных исследований, существует ряд работ, свидетельствующих о возможном негативном воздействии пищевых волокон на показатели белкового обмена. Так, показано, что высокие дозы хитозана оказывают существенное влияние на усвоение белка рациона [147, 184], а с другой стороны известно, что пектин увеличивает значение биологической ценности белка [38]. При исследовании рафинированных форм растворимых пищевых волокон (гуаровой камеди, альгината натрия, агар-агара, каррагинана) было показано, что наименьшая величина кажущейся усвояемости белка и ретенции азота наблюдалась при приеме каррагинана [89, 90, 147]. Данные о воздействии целлюлозы на показатели биологической ценности белка (БЦ) существенно разнятся. Так, в одних исследованиях было показано, что целлюлоза не оказывает влияния на БЦ [147], а в ряде других было выявлено увеличение истинной усвояемости белка [55, 60, 124]. В исследованиях с применением пшеничных отрубей было выявлено уменьшение истинной усвояемости белка и незначительные изменения показателей биологической ценности белка [59, 147]. Однако эти экспериментальные исследования преимущественно проводили при высоких уровнях потребления пищевых волокон (2,0−20,0%) и низком уровне потребления белка (8−10% по калорийности).

Таким образом, в настоящее время исследования показателей утилизации белка, усвояемости жиров при введении в рацион пищевых волокон носят описательный характер без достаточного экспериментального обоснования.

Не менее важной проблемой на сегодняшний день является дефицит данных о фактических уровнях содержания пищевых волокон в основных видах пищевой продуктов в РФ, что необходимо для создания новых пищевых продуктов функционального назначения и заданного химического состава.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГБУ «НИИ питания» РАМН в рамках темы № 058 «Влияние различного содержания пищевых волокон в рационе на утилизацию белка и усвояемость жира».

Цель и задачи исследования

.

Цель настоящей работы: изучить содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в различных видах пищевых продуктов российского производства и оценить их влияние на интегральные показатели белкового и липидного обмена в экспериментальных и клинических условиях.

Задачи исследования:

1. Определить содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон, а также их суммарное количество в основных группах пищевых продуктов отечественного производства (бобовые, зерновые, крупяные, овощи, фрукты, ягоды, грибы, хлебобулочные изделия).

2. Изучить в эксперименте на лабораторных животных влияние пищевых волокон (хитозана, пектина, каррагинана, целлюлозы и пшеничных отрубей) на утилизацию белка (по показателям биологической ценности) и усвояемость жира.

3. Изучить состояние азотистого баланса у больных гипертонической и ишемической болезнью сердца с ожирением, получавших диету с включением различных видов пищевых волокон.

Научная новизна работы Определено содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в 47 видах пищевых продуктов растительного происхождения: наибольшее содержание нерастворимых пищевых волокон установлено в пшеничных отрубях, зерновых (пшеница, рожь) и крупах (гречневая, рисовая, пшено).

В эксперименте установлено, что включение в корм животных хитозана и каррагинана в высоких дозах приводит к снижению, а целлюлозы и пшеничных отрубей — к увеличению истинной биологической ценности белка. Нерастворимые пищевые волокна (хитозан и целлюлоза), а также пшеничные отруби снижают усвояемость жира.

Обогащение корма различными видами пищевых волокон приводило к разнонаправленному их влиянию на показатели липидного обмена: применение хитозана и пшеничных отрубей приводит к увеличению концентрации общего холестерина и снижению концентрации триглицеридов в сыворотке кровисодержание в корме целлюлозы в средних дозах увеличивало концентрацию общего холестерина и триглицеридов, а в высоких дозах — снижало их концентрацию в сыворотке крови.

В клинических наблюдениях установлено, что дополнительное обогащение низкокалорийной диеты хитозаном (5г/сут) и пищевыми волокнами ламинарии (5 г/сут) приводит к отрицательному азотистому балансу на фоне выраженного гиполипидемического эффекта.

Практическая значимость работы Результаты по содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения могут быть рекомендованы для включения в таблицы «Химического состава российских продуктов питания».

Предложенный подход к изучению влияния пищевых волокон на показатели белкового и липидного обмена может быть использован при создании продуктов функционального назначения и диетических (лечебных и профилактических) продуктов, а также для оценки эффективности их использования, в т. ч. при диетотерапии.

выдоды.

1. Впервые определены уровни содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон в 47 видах отечественных пищевых продуктов растительного происхождения. Наиболее высокие концентрации пищевых волокон обнаружены в отрубях пшеничных — 44,1% и зерновых (пшеница, рожь, овёс) — от 12,1%) до 17,8%. Значительно меньшие концентрации пищевых волокон найдены в крупах (от 2,4% до 8,6%) и овощах и фруктах (от 1,0% до 2,7%), а самые низкие — в бахчёвых культурах (от 0,5% до 2,0%). Полученные данные включены в отечественное справочное руководство «Химический состав и калорийность российских продуктов питания», М. — ДеЛи плюс. — 2012.

2. В эксперименте установлено, что потребление крысами высоких доз хитозана (1,98 г/кг массы тела в сутки) и каррагинана (2,23 г/кг), превышающее верхний допустимый уровень для человека соответственно в 9,2 и 26,2 раза, приводит к достоверному увеличению экскреции азота и снижению показателей усвояемости и «балансового» коэффициента биологической ценности белка.

3. Потребление крысами высоких доз хитозана (1,98 г/кг массы тела в сутки), смеси хитозана и пектина (2,31 г/кг) и комплекса пищевых волокон пшеничных отрубей (2,31 г/кг) достоверно снижает усвояемость липидов за счет увеличения их экскреции.

4. Установлено, что потребление крысами целлюлозы в количестве 0,22 (адекватный уровень для человека) и 1,90 г/кг массы тела в сутки (в 6,6 раз превышает адекватный уровень для человека) приводит к увеличению концентрации общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Дальнейшее увеличение потребления целлюлозы с кормом до 4,46 г/кг массы тела в сутки (в 15,6 раз превышает адекватный уровень для человека) снижает концентрацию триглицеридов до контрольных величин и несколько снижает концентрацию общего холестерина в сыворотке крови крыс, однако, не достигая уровней, имевших место у животных контрольной группы.

5. Потребление крысами каррагинана в высоких дозах (2,23 г/кг массы тела в сутки) приводит к достоверному снижению уровня общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, в том числе на фоне высокого (47% по калорийности) потребления жира.

6. В клинических условиях установлено, что дополнительное включение хитозана (4,98 г/сут.) и пищевых волокон ламинарии (4,78 г/сут.) в стандартную низкокалорийную диету, содержащую 20,80 г пищевых волокон, приводит к достоверному снижению показателей азотистого баланса при одновременном некотором снижении концентрации общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

7. Предложен новый тест для клинической оценки эффективности и безопасности применения в лечебном питании растворимых и нерастворимых пищевых волокон, входящих, как в состав пищевых продуктов (в том числе специализированных), так и биологически активных добавок к пищеоценка азотистого баланса и поддержание его на нулевом уровне.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ Результаты по содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения были включены в справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания"/ В.А.Тутельян// М.- ДеЛи плюс.- 284 е.- ISBN: 978−5-905 170−20−1.

Предложенный подход к изучению влияния пищевых волокон на показатели белкового и липидного обмена может быть использован при создании продуктов функционального назначения и диетических (лечебных и профилактических) продуктов, а также для оценки эффективности их использования, в т. ч. при диетотерапии.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРАКТИКУ Результаты балансовых экспериментальных и клинических исследований дозозависимого действия различных пищевых волокон на показатели белкового и липидного обмена, были использованы при разработке норм потребления пищевых волокон, введенных в действие МР 2.3.1.2432−08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

При сравнении полученных результатов по содержанию пищевых волокон в изученных пищевых продуктах растительного происхождения с данными, опубликованными в таблицах «Химического состава российских продуктов питания» [24], во всех группах исследованных продуктов не было выявлено существенных различий по суммарному содержанию пищевых волокон.

Сравнение результатов нашего исследования с данными, изложенными в немецких таблицах химического состава пищевых продуктов [132], показало ряд различий по содержанию пищевых волокон: в кукурузе РПВ в 3,8 раза выше немецких величинв муке пшеничной высшего сорта — 1,3 раза ниже, чем у аналогичного продуктасодержание НПВ в просо — 2,3 раза выше, а в кукурузе — 2,0 раза ниже, чем в немецких таблицах.

Для целей данных исследований был использован общепринятый во всём мире метод [48, 49]. Таким образом, выявленные различия по содержанию пищевых волокон (более чем в Уз случаев) связаны с отличаем в химическом составе отечественных пищевых продуктов, по сравнению с зарубежными аналогами.

Результаты экспериментальных исследований, выполненные с использованием лабораторных животных, выявили следующие изменения:

У крыс при потреблении хитозана в количестве 0,22 г/кг/сут наблюдалось некоторое снижение ВУ1г по сравнению с контрольной группой животных. Увеличение потребления хитозана до 0,68 г/кг/сут приводило к увеличению ВУ1г, однако дальнейшее увеличение потребления хитозана (1,98 г/кг/сут) приводило к довольно существенному снижению показателя биологической ценности белка (51,8%, р<0,05). При содержании в корме 1,8 г смеси хитозана и пектина за счёт увеличения поедаемости корма возрастало и потребление пищевых волокон (2,31 г/кг/сут). При этом у этой группы животных ВУ1г практически соответствовала значению ВУ1г, имевшему место у животных получавших только хитозан в дозе 0,68 г/кг/сут.

При потреблении каррагинана в дозе 0,21 г/кг/сут также наблюдалось некоторое уменьшение ВУ№. Последующее увеличение потребления каррагинана в рационе животных (0,68 г/кг/сут) приводило к увеличению ВУ1г, а ещё большее увеличение потребления каррагинана (2,23 г/кг/сут) снова снижало ВУ1г, хотя и менее значимо, чем при потреблении одного хитозана. Минимальное значение величины ВУ1г (56,9%, р<0,01), наблюдалось при потреблении каррагинана в количестве 2,23г/кг/сут. Увеличение содержания липи-дов в данном рационе практически не оказывало влияния на показатель ВУ1г.

Показано, что величины ВУ1г возрастают при увеличении потребления крысами целлюлозы (МКЦ) и пшеничных отрубей: при величине потребления 0,22−0,23 г/кг/сут целлюлозы и пшеничных отрубей значение ВУ1г было ниже, чем у животных контрольной группы и животных получавших хито-зан и каррагинан в сопоставимых количествахдальнейшее увеличение потребления целлюлозы и пшеничных отрубей приводило к увеличению ВУ1г, а максимальные значения ВУ1г (69,2% и 68,3%) были получены, соответственно, при потреблении пшеничных отрубей в количестве 2,31 г/кг/сут, и целлюлозы в количестве 4,46 г/кг/сут.

Определение показателей истинной усвояемости ф1г) не выявили существенных различий с контрольными величинами, за исключением рационов с наиболее высоким содержанием пищевых волокон.

Параллельно с изучением показателей биологической ценности и усвояемости белка в экспериментах был изучен ряд показателей липидного обмена: содержание общего холестерина (ОХ) и триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови.

Потребление крысами хитозана в дозах от 0,22 до 0,68 г/кг/сут приводит к достоверному повышению содержания ОХ в сыворотке крови до соответствующего максимальному значению у контрольной группы. При потреблении хитозана в количестве 1,98 г/кг/сут сохраняется тот же уровень содержание ОХ, как и у группы потреблявшей 0,68 г/кг/сут.

В то же время, при увеличении потребления хитозана наблюдается снижение содержания ТГ в сыворотке крови, минимальное значение которого обнаружено на уровне его потребления 1,98 г/кг/сут. Потребление крысами смеси хитозана и пектина в количестве 2,31 г/кг/сут приводит к увеличению содержания ТГ и некоторому снижению содержания ОХ в сыворотке крови, по сравнению с животными, потреблявшими только хитозан в дозе 1,98 г/кг/сут, однако, полученные значения находились на уровне имевшем место у животных контрольной группы.

При введении каррагинана в корм животным наблюдается иная направленность исследованных показателей. Потребление каррагинана в дозе 2,23 г/кг/сут приводит к достоверному снижению как ОХ (р<0,05), так и ТГ (р<0,05) в сыворотке крови. В то же время, на фоне обогащения рациона липидами (47% по калорийности) содержание ОХ и ТГ в сыворотке крови практически не отличались от уровней, имевших место у животных контрольной группы.

У всех опытных групп крыс, потреблявших МКЦ, содержание ОХ в сыворотке крови превышают значение, полученное у контрольных животных. При этом минимальное содержание ОХ наблюдалось в сыворотке крови у животных потреблявших МКЦ в количестве 4,46 г/кг/сут. Содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается при потреблении животными целлюлозы от 0,22 г/кг/сут до 1,90 г/кг/сут. При дальнейшем увеличении потребления МКЦ (4,46 г/кг/сут) наблюдается существенное снижение содержания ТГ в сыворотке крови опытных животных.

Потребление животными пшеничных отрубей (0,23 — 2,31 г/кг/сут) приводит к достоверному (р<0,05) снижению содержания ТГ в сыворотке крови. Однако, при потреблении пшеничных отрубей в количестве 2,31 г/кг/сут наблюдается недостоверное повышение содержания общего холестерина в сыворотке крови, тогда как при потреблении пшеничных отрубей в дозе 0,23 г/кг/сут у крыс имеет место также недостоверное снижение данного показателя.

Результаты проведённых исследований по определению показателей биологической ценности белка при добавлении различных видов пищевых волокон в целом совпадают с данными литературы. Однако наши исследования были проведены при более низких уровнях содержания пищевых волокон в рационах и физиологическом уровне содержания белка.

Действие изученных пищевых волокон на показатели липидного обмена лишь частично совпадают с результатами экспериментов, изложенных в литературе. Так, подтверждаются данные литературы в отношении пшеничных отрубей и каррагинана, но нами обнаружены противоположные эффекты, оказываемые хитозаном и целлюлозой на содержание ОХ и ТГ в сыворотке крови. Данный факт может быть связан с различиями в содержании, как пищевых волокон, так и липидного компонента опытных рационов, использованных в наших экспериментах.

В клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН было проведено изучение влияния на азотистый баланс и некоторые показатели липидного обмена традиционной диетотерапии и диетотерапии с включением хитозана и пищевых волокон ламинарии (источник альгиновых кислот).

У больных, получавших в течение 3-х недель НКД, дополнительно обогащенную ПВ, наблюдалось достоверное уменьшение азотистого баланса: так, при обогащении рациона хитозаном (р<0,05,критерий Стьюдента и р<0,01, критерий парных выборок), а при обогащении рациона пищевыми волокнами ламинарии (р<0,01, критерий парных выборок). При этом у контрольной группы больных наблюдалось недостоверное увеличение азотистого баланса. Масса кала увеличивалась только у групп больных, получавших дополнительно к диетотерапии источники пищевых волокон. Наиболее существенное увеличение массы кала наблюдалось у больных получавших хи-тозан (на 44,5 г/сут, р<0,01, согласно критерию парных выборок), а у больных, получавших пищевые волокна ламинарии, масса кала увеличивалась на 20,4 г/сут (р<0,01, согласно критерию парных выборок).

Снижение азотистого баланса, наблюдаемое у больных опытных групп, по-видимому, связано с влиянием пищевых волокон на усвояемость белка, что косвенно подтверждается увеличением количества азота выводимого с калом, отмеченное у всех групп больных, особенно получавших хитозан.

Таким образом, полученные в экспериментах данные об отрицательном влиянии пищевых волокон, потребляемых в высоких дозах, на показатели биологической ценности и усвояемость белка были подтверждены в клинических наблюдениях.

Анализ результатов биохимических исследований показал снижение содержания ОХ и ТГ в сыворотке крови у всех обследованных больных. При этом наиболее существенное снижение ОХ в сыворотке крови отмечалось у больных, получавших дополнительно пищевые волокна ламинарии (на 21%, р<0,01), далее, у больных получавших НКД с хитозаном (на 19%, р<0,05) и НКД (на 16%, р<0,05). В отношении ТГ наблюдалась несколько иная картина: так, наибольшее снижение содержания ТГ в сыворотке крови было отмечено у больных, получавших дополнительно к НКД хитозан (14%) — у больных, дополнительно получавших пищевые волокна ламинарии концентрация ТГ в сыворотке крови снижалась на 13%, а у больных получавших только НКД — на 12%.

Наблюдаемая разница по влиянию ПВ на содержание ОХ и ТГ, полученная в экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях, по-видимому, связана с тем, что содержание ПВ в НКД составляет 20,8 г (таблица 20) и, дополнительное её обогащение хитозаном (5 г/сут) и альгинатами (5 г/сут), увеличивает количественное и видовое содержание ПВ в рационе, что приводит к более существенным изменениям содержания ОХ и ТГ в сыворотке крови. Данный факт подтверждается результатами, полученными у экспериментальных групп крыс, получавших хитозан (1,8%) и хитозан с пектином (0,9% + 0,9%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И., Фоменко A.C., Фролова М. А. и др./ Лечебно-профилактические пищевые добавки из продуктов морского и растительного происхождения.// Материалы научной конференции «Место фитотерапии в современной медицине».- Черноголовка.- 1999.- с.3−7
  2. H.A., Вржесинская O.A., Кошелева О.В./ Оценка способности некоторых пищевых волокон адсорбировать in vitro витамины А, Е, С, Bi и В2// Вопросы питания.- 2010. № 2.- с.53−56
  3. H.A., Коденцова В. М., Вржесинская O.A., Кошелева О. В., Переверзева О. Г., Исаева В. А., Поздняков А.Л./ Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организма витаминами (эксперимент на крысах). // Вопр. питания.- 2011. Т. 80.- № 6.- с. 35−42
  4. Бессонов В.В./ Разработка методов и системы гигиенического контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции// диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук, — Москва.- 2011.- 326 с.
  5. O.A., Коденцова В. М., Бекетова H.A., Кошелева О. В., Переверзева О.Г/. Влияние различного содержания хитозана в рационе крыс на усвоение витаминов на фоне их сочетанного дефицита. // Вопр. питания.-2011. Т.80, № 4.- с.56−61
  6. В.Г., Мамаева Е.М./ К оценке эндогенных потерь азота у белых крыс различного возраста// Вопр. питания. № 3. — 1979. — с. 48−53
  7. В.Г., Яцышина Т. А., Рымаренко Т. В., Мамаева Е.М./ О методах определения биологической ценности белков// Медицинский реферативный журнал.- разд. VII, № 6.- Москва.- 1976.- с. 24−35
  8. Высоцкий В. ГУ Экспериментальное обоснование потребностей человека в белке// диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук.- Москва.- 1977.- с. 30−33
  9. М. С. Черно Н.К., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г., Масик A.M./ Пищевые волокна// Киев, — «Урожай».- 1988.- 120 с.
  10. Левачёв М.М./ Биохимическая оценка влияния качественных особенностей пищевых жиров на пластическую функцию липидов в организме// диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук. Москва. — 1978
  11. C.B., Ильина A.B., Албулов А. И. и др./ Медицинское применение хитина и хитозана.//Материалы научной конференции «Фитотерапия, лазеротерапия, биологически активные вещества естественного происхождения в XXI веке».- Черноголовка.- 2000.- с. 90−94
  12. НИИ питания РАМН/ Отчёт о научно-исследовательской работе по теме № 058. Влияние различного содержания пищевых волокон в рационе на утилизацию белка и усвояемость жира// Москва.- 2007.- 122 с.
  13. Покровский A.A./ Белки одноклеточных (обзор)// Москва.- Глав-микробиопром.- 1971.- с. 30−64
  14. Покровский A.A./ О биологической и пищевой ценности продуктов питания// Вопросы питания.- 1975.- № 3.- с.25−39
  15. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.// Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04.- 2004.-Москва.- с. 17
  16. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна Москва.- Медицина.- 1998.- 342 с.
  17. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"// Роспотребнадзор. Москва. -2008. — 143 с.
  18. И.М. и Волгарёв М.Н. /Химический состав пищевых продуктов// Справочник.- 2-е изд.- Москва.- ВО «Агропромиздат».- 1987.- 359 с.
  19. И.М. и Тутельян В.А. /Химический состав российских пищевых продуктов// Справочник. Москва. — «ДеЛи принт». — 2007. — 236 с.
  20. Т.В., Спиричев В. Б., Коденцова В. М., Бекетова H.A., Переверзева О. Г., Кошелева О. В., Вржесинская O.A., Харитончик Л.А., Шатнюк
  21. Л.Н., Михеева Г. А., Юдина А. В., Иванова Г. С./ Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов. // Вопр. питания.- 2011. Т.80, № 4.- с. 47−55
  22. Статистические методы исследования в медицине и здравоохранении// под ред. Л. Е. Полякова.- Л.- 1971
  23. В.Г. Применение фитохитодеза в кардиологической реанимации.// Материалы научной конференции «Фитотерапия и лазеротерапия в XXI веке, Черноголовка.- 1999.- с. 86−88
  24. Н.В., Жминченко В. М., Пашорина В. А. и др./ Сравнительная характеристика влияния экспериментальных рационов на рост и развитие крыс// «Вопросы питания». Том 80, № 5. — Москва. — 2011. — с. 30−38
  25. ААСС/ Holds meeting.// Cereal Foods Word.- 2000.- Vol. 45, 327 p.
  26. Allison J.B./ Biological evaluation of proteins// Adv. In Protein Chemistry.- 1949.- Vol. V.- p. 17−29
  27. Allison J.B./ Biological Nitrogen balance and the nutritive value of protein// JAMA.- 1957.- Vol. 164.- p. 283−289
  28. Anderson J. W., Deakins D. A., Floore T. L./ Dietary fiber and coronary heart disease// J. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 1990- Vol. 29.- p. 95−147
  29. Horowitz W./AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists// 16th edition.- Washington.- DC: AOAC.- 1995.- p. 18−19
  30. Asp N.G., Van Amelsvoort Y.M.M., Hautvast Y.G.A.Y./ Nutritional implications of resistant starch// J. Nutr.Res. Rev.- 1996.- Vol.9.- p. 1−31
  31. Asp N.G., Yohanson C.G./ Techniques for measuring dietary fiber: Principals aims of methods and a comparison of results obtained by different techniques// in: The Analysis of Dietary Fiber in Food.- N.Y., Marcel Dekker.- 1981.-p. 173−189
  32. Asp N.G./ Division of Applied Nutrition//Lund University.- 2001.- 451. P
  33. Atallah M.T., Melnik T.A./ Effect of pectin structure on protein utilization by growing rats. // J. Nutr.- 1982, Nov.- Vol.112, № 11. p.2027- 2032.
  34. Blackburn N.A., Yohnson I.T./ The effect of guar gum on the viscosity of the gastrointestinal contents and glucose uptake from the perfused jejunum in the rat// J. Br. Y. Nutr.- 1981.- Vol. 46.- p. 239−246
  35. Brodrib A.Y.M., Groves C. I Effect of bran particle size on stool weight// J. Gut.- 1978.- Vol. 19.- p. 60−63
  36. Burkitt D.P., Walker A.R., Painter N.S.I Effect of dietary fiber on stods and transittimes and its role in the caudation of diseasae// J. Lancet.- 1972.-Vol. 2.-p. 1408−1412
  37. Calloway D.S./ The influence of energy intake on nitrogen balance in man with marginal intakes of protein and energy // J. Nutr.- 1975.- Vol. 105, № 7-p. 914−923
  38. Cara L., Dubois C., Borel P./ Effects of oat brean, wheat fiber and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults// Am.J. Clin. Nutr.- 1992.-Vol. 55.-p. 81−88
  39. Carr T.P., Gallahez D.D., Yang C.H./ Intestinal contents viscosity and cholesterol absorption efficiency in hamsters fed hydroxypropyl methylcellulose// J. Nutr.- 1996.- Vol. 136.-p. 1111−1119
  40. Champ M./ Determination of resistant starch in foods and food products: interlaboratory study// Eur. J. Clin. Nutr.- 1992.- Vol. 46.- p. 51−62.
  41. Chi H., Xu K., Wu X. et al./ Effect of acetylation on properties of corn starch// J. Food chemistry.- Vol. 106.- Issue 3.- 2007.- p.923−928
  42. Cleave T.L., Campbell G.D./ Diabetes, coronary thrombosis and the sacchareine diseasae// Bristol, England, Yohn wright and Sons.- 1966.- 231 p.
  43. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION// report, Thirty second Session Rome, Italy, 29 June 4 July 2009
  44. CODEX ALIMENT ARIUS COMMISSION// report, Thirty third Session Geneva.- Switzerland.- 5−9 July 2010
  45. Collier G., O’Dea K./ Effects of physical from of carbohydrate on the postprandial glucose, insulin and gastric inhibitory polypeptide responses in type 2 diabetes// Am. J. Clin. Nutr.- 1982.- Vol. 36.- p. 10−14
  46. COMA/ Committee news Food safety information bulletin. Aberdeen Scotland- Food Standards Agency// MAFF, Departament of Healh.- 1998.- 1497 p.
  47. Craig S.A.S., Holden J.E., Khaled M.Y./ Determination of polydextrose as dietary fiber in foods// J. AO AC Int.- 2000, — Vol. 83.- p. 1006 -1012
  48. Cummings Y.H., Bindham S.A., Heaton R.W., Eastwood M.A./ Fecal weight, colon cancer risk and dietary intake of non-starch polysaccharides (dietary fiber)//J. Gastroenterology.- 1992.-Vol. 103.-p. 1783−1789
  49. Cummings Y.H./ The effects of dietary fiber on fecal weight and composition// in: Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Boca Raton, FL.- 1993.-p. 263−349
  50. Delorme C.B., Gordon C.I./ The effect of protein levels on the response of weanling rats to dietary pectin// J. Nutr.- 1984, Oct.- vol.114, № 10.-p.1797−1806
  51. Dietary Reference intake for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Protein snd Amino Acid (Macronutrients). Food and Nutrition Board// Institute of Medicine Related Books.- National Academics Press.- N.Y.- 2002.- 90 p.
  52. Dietary Reference Intakes. Proposed Definition of Dietary Fiber. A Report of the Panel on the Definition of Dietary Fiber and Reference Intakes. Food and Nutrition Board. Institute of Medicine.// National Academy Press, D.C., Wash.- 2001.- 93 p.
  53. Donangelo C.M., Eggum B.O./ Comparative effects of wheat bran and barley husk on nutrient utilization in rats. 1. Protein and energy// Br. J. Nutr.-1985.- Vol. 54, № 3.- p. 741−751
  54. Drlorme C.B., Wojcik J., Gordon C./ Method of addition of cellulose to experimental diets and its effect on rat growth and protein utilization.// J. Nutr.-1981, Sep.- Vol. ll,№ 9.-p. 1522- 1527
  55. Elsenhans B., Sufke U., Blume R., Caspary W. F./ The influence of carbohydrate gelling agents on rat intestinal transport of monosaccharides and neutral amino acids in vitro// J. Clin. Sci.- 1980.- Vol. 59.- p. 373−380
  56. Englyst H., Wiggins H.S., Cummings Y.H./ Determination of the non-starch polysacaharides in plant foods by gas-liquid chromatography of constituent sugars as alditol acetates// J. Analyst.- 1982.- Vol. 107.- p. 307−318
  57. Englyst H.N., Cummings J.H./ Digestion of polysaccharides of potato in the small intestine of man. // J. Am. Clin. Nutr.- 1987- Vol. 45.- p. 423 431.
  58. Englyst H.N., Cummings J.H./ Digestion of the carbohydrates of banana in the human small intestine// J. Am. Clin. Nutr.- 1986- Vol. 44.- p. 42 50
  59. Englyst H.N., Cummingst Y.H./ Simplified method for the measurement of total nonstarch polysaccharides by gas-liquid chromatography of constituent sugars as alditol acetates// J. Analyst.- 1984.- Vol. 109.- p. 937−942
  60. Englyst H.N., Hudson G.Y./ Colorimetric method for routine measurement of dietary fiber as non-starch polysaccharides. A comparison with gasliquid chromatography// J. Food Chem.- 1987.- Vol. 24.- p. 69−76
  61. Englyst H.N., Kingman S.M., Cummings Y.H./ Classification and measurement of nutritionally important starch fractions// Eur. J. Clin. Nutr.- 1992.-Vol. 46.-p. 533−550
  62. Ernahrungsmedizin// Peter Schanber, Gunter Ollenschlager. -Munchen, Jena. Elsevier GmbH Urban-Fischer. — 2006. — 1251 p.
  63. Esihara K., Schneeman B. O./ Interaction of bile acid, phospholipids, cholesterol and triglyceride with dietary fiber in the small intestine of rates// J. Nutr.- 1989.- Vol. 119,-p. 1100−1106
  64. Everson G. T., Daggy B. P., Mckinley C./ Effect of psyllium hydro-philic mucilloid on LDL-cholesterol and bile acid synthesis in hyper cholesterolemic men// J. Lipide Res.- 1992.- Vol. 33.- p. 1183−1192
  65. FAO/ Recommendation by a joint FAO/WHO informal gathering of experts, Energy and protein requirements// Food and Nutrition.- FAO.- 1975. Chap. 1.- p.11−19
  66. FAO/WHO Energy and protein requirements// WHO Techn. Rep. Ser. № 522.- Geneva.- 1973.- p. 22−71
  67. FAO/WHO/ Joint expert Committee of Energy and Protein requirements// WHO Techn.- Vol. 522.- Geneva.- 1973, — p. 40−72
  68. FAO/WHO/ Progress Report on Dietary Fibre// Codex Committee on Nutrition and Foods for special, Dietary Uses, Codex Alimentarius Commission.-CX/NF.S.DU 00/3 Add 2.- Rome.- FAO.- 2000
  69. FAO/WHO/UNICEF/ PAG Guideline № 6 for preclinical testing of novel sources of protein// 1970.- p. 6−10
  70. Fernandez M. L., Lin E. C., Trejo A./ Prickly pear pectin alters hepatic cholesterol metabolism without affecting cholesterol absorption in guinea pig fed a hyper cholesterolemic diet// J. Nutr.- 1994.- Vol. 124.- p. 817−824
  71. Furda I./ Fractionation and examination of biopolymers from dietary fiber// J. Cereal Foods World.- 1977.- Vol. 22, — p. 252−254
  72. Gallaher D.D., Olson Y.M., Larnzt K./ Guar gum halts forther renal enlargement in rats with established diabetes// J. Nutr.- 1992.- Vol. 122.- p. 23 912 397
  73. Gallaher D.D., Schaubert D., The effect of dietary fiber type on glycated hemoglobin and hypertrophy in the diabetic rat. Nutr. Res., 1990, 10, pp. 1311−1323
  74. Gallaher D.D., Schneeman B.O./ Dietary Fiber, in: Present knowledge in Nutrition// 7th ed. ILSI Press, Wash. — Vol.9. — 1998. — p. 87−97
  75. Gallaher D.D., Schneeman B.O./ Effects of dietary cellulose on site of lipid absorption// Am. J. Physiol.- 1985.- Vol. 249.- p. 184−191
  76. Goering H.K., Van Soest P.Y./ Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and Some Application)// Agriculture Handbook № 379.-Washington, D.C., US Department of Agriculture.- 1970.- 1297 p.
  77. Gordon H. and Ohkuma J./ AO AC Official Method 2001.04// J. AOAC Int.- 2004.- Chap. 4.- p. 92−96
  78. Harmuth-Hoene AE, Jakubick V, Schelenz R./ Effect of gum guar in diet on nitrogen balance, protein metabolism and food transit time in rats.// J. Nutr. Metab.- 1978.- Vol. 22, № 1, — p.32−43
  79. Harmuth-Hoene AE, Schwerdtfeger E./ Effect of indigestible polysaccharides on protein digestibility and nitrogen retention in growing rats// J. Nutr. Metab.- 1979.- Vol. 23, № 5.- p. 399−407
  80. Health and Welfare Canada, Report of the Expert Advisory Committee on Dietary Fiber// Ottawa: Supply snd Services Canada.- 1985.- 36 p.
  81. Hellendorn E. W., Noordhoff M.G., Slagmman Y./ Enzymatic determination of the indigestible residue (dietary fiber) content of human food// J. Sci. Food Agrie.- 1975.- Vol. 26.- p. 1461−1468
  82. Heller S.N., Hackler L.R., Rivers J.M./ Dietary fiber: the effect of particle size of wheat bran on colonic function in young adult menII Am.J. Clin. Nutr.- 1980.- Vol. 33, — p. 1734−1744
  83. Hignett R./ Letter to All Interested Paryies. Nutrition Labelling of Dietary Fiber (Online).// Available: http: foodstandards, gov.uk, farm/nutribre. Htm (accessed 14 March 2001).- 2000
  84. Hispley E.H./ Dietary «fiber» and pregnancy toxaemia// Br. Med. J.-1953.- Vol. 2.-p. 420−422
  85. Hoebregs H./ Fructans in foods and food products, ion-exchange chromatodraphic method: collaborative study// J. AO AC Int.- 1997.- Vol. 80.- p. 1029−1037
  86. Hogland R., Elis N.R., Hankins O.J., Shiner J.J./ Nutritive properties of pork protein and its supplemental value for bread protein// U.S. Dept. Agr. Techn. Bull.- 1945.-p. 1−7
  87. Howat P.M., Korslund M.K., Abernathy R.P., Ritehey S.Y./ Sweatnitrogen losses by and balance of preadollscent girls consuming three levels of dietary protein// J. Am. Clin. Nutr.- 1975.- Vol. 28.- p. 879−882
  88. Hudgins L., Yellerstein M., Seldman C. I Increased de novo lipogenesis on a eucaloric low fat high carbohydrate diet does not alter energy expenditure// Obesity Res.- 1993, № 1 (Suppl. 2).- 925 p.
  89. Jenkins DJ, Newton C, Leeds AR, Cummings JH./ Effect of pectin, guar gum, and wheat fibre on serum-cholesterol. // J. Lancet.- 1975, May.- Vol. 17, № 1(7916).-p. 1116−1117
  90. Kakade M.J., Biochemical basis for the differences in plant protein utilization//J. Agr. Fd. Chem., 1974, Vol. 22, № 4, pp. 550−555.
  91. Kasper H./ Effects of dietary fiber on vitamin metabolism// in: Spiller G.A., ed., Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Roca Raton, FL.-1993.-p. 253−260
  92. Kelley Y. Y., Tsai A. C./ Effect of pectin, gum Arabic and agar on cholesterol absorption, synthesis and turnover in rats// J. Nutr.- 1978.- Vol. 108.- p. 630−639.
  93. Lairon D., Lafont H., Vigne Y.L./ Effects of dietary fiber and cholestyramine on the activity of pancreatic lifase in vitro// Am. J. Clin. Nutr.-1985.- Vol. 42.-p. 629−638
  94. Lairon D., Blorel E., Termine R./ Evidence for a proteinic inhibitor of pancreatic lipase in cerealy, wheat bran and wheat germ// J. Nutr Rep. Int.- 1985.-Vol. 32,-p. 1107−1113
  95. Leclere C.Y., Champ M., Boillot Y. I Role viscous guar gums in lowering the glycolic response after a solid meal// Am. J. Clin. Nutr.- 1994.- Vol. 59.-p. 914−921
  96. Lee S.C., Prosky L., Devries Y.W./ Determination of total, soluble and insoluble dietary fiber in foods Enzymatic — gravimetric method, MES-TRIS buffer: Collaborative study// J. AOAC Int.- 1992.- Vol. 75.- p. 395−416
  97. Li B.W., Cardozo M.S./ Determination of total dietary fiber in foods and products with little or no starch, nonenzymatic gravimetric method: Collaborative study// J. AOAC Int.- 1994.- Vol. 11.- p. 687−689
  98. Livesey G./ Energy values of umavailable carbohydrate and diets: an inquiry and analysis// Am. J. Clin. Nutr.- 1990.- Vol. 51.- p. 617- 637
  99. Loksuwan J./ Characteristics of microencapsulated |3-carotene formed by spray drying with modified tapioca starch, native tapioca starch and maltodexstrine// J. Food Hydrocolloids.- 2007.- Vol.21.- p.928−935
  100. LSRO (Life Science Research Office)/ Physiological effects and health consequences of dietary fiber// in: Pilch S. M., ed., Federation of American Societies for Experimental Biology.- Bethesda, MD. 1987
  101. Maezaki Y, Tsuji K. et al./ Hypocholesterolemic effect of chitosan in adult males.// J. Biol. Biotech. Biochem.- 1993.- Vol. 57.- p. 1439 -1444
  102. Marlett J.A., Longacre M.J./ Comparison of in vitro and in vivo measures of resistant starch in selecting grain product.//J. Cereal. Chem.- 1996.-Vol. 73.-p. 63−68
  103. Marlett J. A./ Content and composition of dietary fiber in 117 frequently consumed foods. // J Am Diet Assoc, — 1992 Feb.- Vol. 92, № 2.- p. 175−86
  104. Marlett Y. A., Hosig K. B., Vollendorf N. W./ Mechanism of serum cholesterol reduction by out bran// J. Hepatology.- 1994.- Vol. 20.- p. 1450−1457
  105. McCance R.A., Lawrence R.D./ The Carbohydrate Content of Foods// London.-HMSO.- 1929
  106. McCleary B.V., Murphy A., Mugfort D.C./ Measurement of totsl fructan in foods by enzymatic/spectrophotometic method: collaborative study// J. AOAC Int.- 2000.- Vol. 85, — p. 356−364
  107. McCleary B.V./ Two issues in dietary fiber measurement// J. Cereal Foods World.- 2001.- Vol. 46.- p. 164−166
  108. Miettinen T. A., Tarpila S./ Serum lipids and cholesterol metabolism during guar gum, plantago ovate and high fiber treatments// J. Clin. Chem. Acta.-1989.- Vol. 183.-p. 253−262
  109. Mokady S./ Effects of dietary pectin and algin on the biosynthesis of hepatic lipids in growing rats// J. Nutr. Metal.- 1974.- Vol. 16, — p. 203−207
  110. Mongeau R., Sarwar G., Peace R.W., Brassard R./ Relationship between dietary fiber levels and protein digestibility in selected foods as determined in rats. // J. Plant. Foods Hum. Nutr.- 1989.- Vol.39, № 1.- p.45−51
  111. Mongenau R., Brassard R./ Enzymatic-gravimetric determination in foods of dietary fiber as sum of insoluble fiber fractions: Summary of Collaborative study// J. AOAC Int.- 1993.- Vol. 76.- p. 923−925
  112. Moshfegh A.J., Friday J.E., Golman J.P., Ahhuja J.K.C./ Presence of inulin and oligofructose in the diets of Americans. // J. Nutr.- 1999.- Vol. 129.- p. 1407- 1411
  113. Muir Y.G., O’Dea K./ Measurement of resistant starch: Factors affecting the amount of starch escaping digestion in vitro// Am. J. Clin. Nutr.- 1992.-Vol. 56.- p. 123−127
  114. Nishina P.M., Freedland R.A./ Effects of pronionate on lipid biosynthesis in isolated rat hepatocytes// J. Nutr.- 1990.- Vol. 120.- p. 668−673
  115. Nishina P.M., Schneeman B.O., Freedland R.A./ Effect of dietary fibers on nonfasting plasma lipoprotein and apolipoprotein levels in rats// J. Nutr.-1991.- Vol. 121.-p. 431−437
  116. NRC/NAS/ National research council, Evaluation of protein quality// National. Acad. Sci. Publ.- 1100, Washington.- 1963, — p. 25−72
  117. Paul A.A., Southgate D.A.T., McCance and Widdowson’s// «The Composition of Foods"6 4th edition.- London.- HMSO.- 1978
  118. Peter Schanber, Gunter Ollenschlager/ Ernahrungsmedizin// -Miinchen, Jena. Elsevier GmbH Urban-Fischer. — 2006. — 1251 p.
  119. Peterson D.B., Ellis P.R., Baylis J.M./ Low dose guar in a novel food product: improved metabolic control in non-insulindependent diabetes// J. Diab. Med.- 1987.- Vol. 4.-p. 111−115
  120. Proposed Policy: Definition and Energy value for Dietary Fiber// Health Canada.- December 2010.-26 p.
  121. Prosky L., Asp N.G., Furda I., Devries Y.W., Schweizer T.F., Harland B.F./ Determination of total dietary fiber in foods and food products: Collaborative study// J. Assoc. Off. Anal. Chem.- 1985.- Vol. 68.- p. 677−679
  122. Quigley M.E., Englyst H.N./ Determination of the uronic acid constituents of non-starch polysaccharides by high-performance liquid chromatography with pulsed amperometric detection// J. Analyst.- 1994.- Vol. 119.- p. 1511−1518
  123. Quigley M.E., Englyst H.N./ Determination of neutral sugars and hexosamines by high-performanc liquid chromatography with pulsed amperometric detection// J. Analyst.- 1992.- Vol. 117.- p. 1751−1718
  124. Sandberg A.S., Ahderinee R., Andersson H./ The effect of citrus pectin on the absorption of nutrients in the small intestine// J. Hum. Nutr. Clin. Nutr.-1983.-Vol. 37C.- p. 171−183
  125. Sandberg A.S., Andersson H., Hallgren B./ Experimental model for in vitro determination of dietary fiber and its effect on the absorption of nutrients in the small intestine// Br. J. Nutr.- 1981.- Vol. 45.- p. 283−294
  126. Sandstrom B., Almdren A., Kivistoe D., Cederblad A./ Zinc absorption in humans from meals based on barley, oat meal, triticale and whole wheat// J. Nute.- 1997, — Vol. 117.-p. 1838−1902
  127. Schneeman B.O., Gallaher D.D./ Effects of dietary fiber on digestive enzymes// Conference Proceedings «Dietary fiber in huma nutrition». CRC Press. — 1993.-p. 377−385
  128. Schneeman B.O./ Pancreatic and digestive function// in: Vakouny G.V., Kritchevsky D., eds., Dietary fiber in health and disease.- Plenum Press, N.Y.- 1982.- p. 73−83
  129. Schneeman B.O., Tietyen J./ Dietari Fiber, in: Modern Nutrition in Health and Disease// eds. M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike.- 8th ed.- Lea and Febiger.- Philadelphia.- 1994.- Vol. 4.- p. 89−100
  130. Schwartz S.E., Levine R.A., Singh A./ Sustained pectin ingestion delays gastric emptying// J. Gastroenterology.- 1982.- Vol. 83.- p. 812−817
  131. Schweizer T.F., Wursch P./ Analysis of dietary fiber// J. Sci. Food Agric.- 1979.- Vol. 30.- p. 613−619
  132. Seyer-Hansen K./ Renal hypertrophy in experimental diabetes: relation to severity of diabetes// J. Diabetologia.- 1977.- Vol. 13.- p. 141−143
  133. Shah N., Atallah M.T., Mahoney R.R., Pellet P.L./ Effect of dietary fiber components on fecal nitrogen excretion and protein utilization in growing rats// J. Nutr.- 1982 Apr.- Vol.112, № 4.- p.658−666
  134. Shinnick F.L., Longdacre M.Y., Ink S.L., Marlett Y.A./ Oat fiber: Composition versus physiological function in rats// J. Nutr.- 1988.- Vol. 118.- p. 144−151
  135. Sigleo S., Yackson M.Y., Vahouny G.V./ Effect of dietary fiber constituents on intestinal morphology and nutrient transport// Am. J. Physiol.- 1984.-Vol. 246.- p. 34−39
  136. Smith T., Brown Y.C., Livesey G./ Energy balance and thermogenesis in rats consuming nonstarch polysaccharides of various fermentabilities// Am. J. Clin. Nutr.- 1998.- Vol. 68.- p. 802−819
  137. Snow P., O’Dea K./ Factors affecting the rate of hydrolysis of starch in food// Am. J. Clin. Nutr.- 1981.- Vol. 34.- p. 2721−2727
  138. Southgate D.A.T./Use of the Southgate method for unavailable carbohydrates in the measurement of dietary fiber// in: Yames W.P.T., Theander O., eds., The Analysis of Dietary Fiber in Food.- N.Y.- Marcel Dekker.- 1981.- p. 1−19
  139. Southgate D.A.T./ Determination of carbohydrates in foods. II Unavailable carbohydrates// J.Sci. Food Agric.- 1969.- Vol. 20, — p. 331−335
  140. Spiller G.A./ Suggestion for a basis on which to determine a desirable intake of dietary fiber// in: Spiller G.A., ed., Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Boca Raton.- 1993.- p. 351−354
  141. Stephen A.M., Haddad A.C., Phillips S.F./ Passage of carbohydrate into the colon- direct measurements in humans.// J. Gastroenterolody.- 1983.- Vol. 85.-p. 589−595
  142. Story J. A., Krutchevsny D./ Dietary fiber and lipid metabolism// in: Spiller G. S., Amen R. J., eds., Fiber in human nutrition.- Plenum Press.- N.Y.-1976.- p. 171−184
  143. Story J. A., Thomas J. N./ Modification of bile acid spectrum by dietary fiber// in: Vahouny G. V., Kritchevsky D., eds., Dietary fiber in health and disease.- Plenum Press.- N.Y.- 1982.- p. 193−201
  144. Tdwards C.A., Blackburn N.A., Craigen L./ Viscosity of food gums determined in vitro related to their hypoglycemic action// Am. J. Clin. Nutr.-1987.-Vol. 46.-p. 72−77
  145. Theander O., Aman P./ Studies on dietary fiber.I. Analysis and chemical characterization of water-soluble and water-insoluble dietary fiber// Swedish J. Agric. Res.- 1979.- Vol. 9.- p. 97−106
  146. Theander O., Aman P., Westerlund E., Andersson R., Petersson D./ Total dietary fiber determined as neutral sugar residues, uronic acid residues and Klason lignin (theUppsala method): Collaborative study// J. AO AC Int.- 1995.-Vol. 78.- p. 1030−1044
  147. Theander O., Aman P., Westerlund E., Graham H./ Enzymatic-chemical analysis of dietary fiber// J. AO AC Int.- 1994.- Vol. 11.- p. 703−709
  148. Theander O., Westerlund E./ Determination of individual components of dietary fiber// in: Spiller G.A., ed., CRC Handbook of Dietary fiber in Human Nutrition.- Boca Raton.- FL: CRC Press.- 1986.- p. 57−75
  149. Thomas K./ Weber die biologishe wertigkeit der stick stoffsubstanzen in versehiedenen Nahrungsmitteln// Arch. Anat. Physiol. Abt.- 1909.- p. 219−222
  150. Tinker L., Divis P.A., Schneeman B.O./ Prune fiber or pectin compared to cellulose lowers plasma and liver lipids in rats with dietinduced hyper-lipidemia// J. Nutr.- 1994.- Vol. 124.- p. 31−40
  151. Torre M., Rodriguez A.R., Saura-Calixto F./ Effects of dietary fiber and phytic acid on mineral availability// J. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 1991.- Vol. 1, № 1,1−22
  152. Torsdottir I., Alpsten M., Andersson H./ Dietary guar gum effects on postprandial blood glucose, insulin and hydroxyprolin in humans// J. Nutr.- 1989.-Vol. 119.-p. 1925−1931
  153. Trowell H, Southgate D.A., Wolever T.M., Leeds A.R., Gassull M.A., Jenkins D.J./ Letter: Dietary fibre redefined. // J. Lancet.- 1976 May.- Vol. 1.- p. 966−967
  154. Trowell H./ Crude fibre, dietary fibre and atherosclerosis//J. Atherosclerosis.- 1972.- Vol. 16.- p. 138 140
  155. UK Department of Health/ Dietary reference values for food energy and nutrients for the United Kingdom// Her Majesty’s Stationery Office.- London.-1991.-p 61−71
  156. Vahouny G. V./ Dietary fiber and intestinal absorphtion of lipids// in: Vahoumy G. V., Kritchevsky D., eds., Dietary fiber in health and disease.- Plenum Press.- N.Y.- 1982.- p. 203−227
  157. Vahouny G.V., Satchidanandam S., Chen I./ Dietary fiber and intestinal adptation: effect on lipid absorption and lymphatic transport in the rat// Am. J. Clin. Nutr.- 1988.- Vol. 47, — p. 201−206.
  158. Van Soest P.Y./ Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber and lignin.// J. Assoc. Off. Agric. Chem.- 1963.- Vol. 47.- p. 829−835
  159. Van Soest P.Y., Wine R.H./ Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell wall constituents.// J. Assoc. Off. Agric. Chem.- 1967.- Vol. 50.- p. 50−55
  160. VcClary B.V., Blakeney A.B./ Measurement of inulin and oligofructan// J. Cereal Food World.- 1999.- Vol. 44.- p. 398−406
  161. Watt B.K./ Composition of Foods: Raw. Processed, Prepared// Agriculture Handbook № 8.- Washington.- DS: Agricultural Research Service.-U.S. Department of Agriculture.- 1976
  162. Williams R.D., Olmsted W.H./ A biochemical method for determining indigestible residue (crude fiber) in feces: Lignin, cellulose, non-water-soluble hemicelluloses// J. Biol. Chem.- 1935.- Vol. 108.- 653−666
  163. Wolewer T.M.S., Yenkins D.Y.A./ Effect of fiber and foods on carbohydrate metabolism// in: Spiller G.A., ed., Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Boca Raton, FL.- 1993.- p. 111−152
  164. Wong S., O’Dea K./ Importance of physical from rather than viscosity in determining the rate of starch hydrolysis in legumes// Am. J. Clin. Nutr.- 1983-Vol. 37, — p. 66−70
  165. Wroncowska M., M. Soral-Smietana., U. Krupa et al./ In vitro fermentation of new modified starch preparations-changes of microstructure and bacterial end-products// J. Enzyme and Microbial Technology.- Vol.40.- Issue 1.- 2006.- p. 93−99
  166. Wu A.L., Clark S.B., Holt P.R./ Composition of lymph chylomicrons from proximal or distal rat small intestine// Am. J. Clin. Nutr.- 1980.- Vol. 33.- p. 582−589
  167. Yenkins D.Y.A./ Action of dietary fiber in lowering fasting serum cholesterol and reducing postprandial glycemia: gastrointestinal mechanisms// in:
  168. Carlson L.A., ed., international conference of atherosclerosis.- Raven Press- N.Y.-1978.-Vol. 173−182
  169. Yenkins D.Y.A., Wolewer T.M.S., Leeds A.R./ Dietary fibers, fiber analogues and glucose tolerance: importance of viscosity// Br. Med. J.- 1978.- Vol. l.-p. 1392−1394
  170. Yevdokimov Yu. M., Salyanov V.I./Liquid crystalline dispertions of complexes formed by chitosan with double-stranded nucleic acids// J. Liquid Crystals. 2003. — Vol.30, № 9. — p. 1057−1074.
  171. Yian-xian Z./ Active polysaccharides, in: Functional Foods// BBeijing China.- Liight Industry Publishing House.- 1995.- 10 p.
  172. Yohnson I.T., Gee Y.M./ Effect of gell forming gums on the intestinal layer and sugar transport in vitro// T. Gut.-1981.- Vol. 22.- p. 398−403
  173. Yohnson L.R./ Regulation of gastrointestinal mucosal growth// J. Physiol Rev.- 1988, — Vol. 68.- p. 465−502
  174. Young V.R., Taylor J.S. et al./ Protein requirements of Men: effeciency off egg protein utilisation at maitenence levels in young Man// J. Nutr.-1973.-№ 103.-p. 1164−1174
  175. Yung H.G., Fahey G.C./ Nutritional implications of phenolic monomers and lignin: A rreview// J.Am. Sci.- 1983.- Vol. 57.- p. 206 219
Заполнить форму текущей работой