Изучение содержания пищевых волокон в отечественных пищевых продуктах и их влияние на усвояемость макронутриентов
Благодаря своим физико-химическим свойствам пищевые волокна существенно влияют как на усвояемость нутриентов, так и на экскрецию продуктов метаболизма, оказывая действие на обмен веществ в организме. Несмотря на все позитивные результаты многочисленных исследований, существует ряд работ, свидетельствующих о возможном негативном воздействии пищевых волокон на показатели белкового обмена. Так… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Пищевые волокна. Классификация. Химическая структура
- 1. 2. Физиологические эффекты пищевых волокон
- 1. 3. Методы определения пищевых волокон
- 1. 4. Методы оценки белкового обмена
- 1. 4. 1. Биологические методы
- 1. 4. 1. 1. Определение биологической ценности «ростовыми» методами
- 1. 4. 1. 2. Определение биологической ценности и усвояемости «балансовыми» методами
- 1. 4. 2. Азотистый баланс, как интегральный показатель оценки белкового обмена у человека
- 1. 4. 1. Биологические методы
- 2. 1. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. 1. Пищевые продукты для определения содержания в них различных фракций пищевых волокон
- 2. 1. 2. Источники пищевых волокон, использованных в экспериментах на лабораторных животных
- 2. 1. 3. Лабораторные животные
- 2. 1. 4. Состав рационов
- 2. 1. 5. Условия проведения экспериментов
- 2. 1. 6. Описание экспериментальных групп животных
- 2. 2. МЕТОДЫ
- 2. 2. 1. Биологические методы
- 2. 2. 1. 2. Определение биологической ценности пищевых белков ростовыми" методами
- 2. 2. 1. 2. 1. Метод оценки коэффициента эффективности белка (КЭБ (РЕЯ))
- 2. 2. 1. 3. Определение истинной усвояемости и истинной биологической ценности пищевых белков «балансовыми» методами
- 2. 2. 1. 3. 1. Метод определения истинной усвояемости пищевых белков
- 2. 2. 1. 3. 2. Метод определения истинной биологической ценности пищевых белков
- 2. 2. 1. 4. Определение усвояемости пищевых липидов «балансовыми» методами
- 2. 2. 2. Биохимические методы
- 2. 2. 3. Физико-химические методы
- 2. 2. 3. 1. Определение содержания белка
- 2. 2. 4. 2. Определение содержания жира
- 2. 2. 4. 3. Определение нерастворимых и растворимых пищевых волокон
- 2. 2. 5. Изучение влияния пищевых волокон на азотистый баланс в клинических наблюдениях
- 2. 2. 5. 1. Характеристика групп больных
- 2. 4. 5. 2. Характеристика применяемой диеты
- 2. 4. 5. 3. Схема проведённых клинических наблюдений
- 2. 4. 5. 4. Метод определения азотистого баланса у больных в клинических условиях
- 2. 4. 5. 4. 1. Расчет химического состава и энергетической ценности рациона и количества азота потреблённого больными с пищей
- 2. 4. 5. 4. 2. Расчет количества азота выделяемого больными
- 2. 4. 6. Статистические методы
- 2. 2. 1. Биологические методы
- 3. 1. Содержание пищевых волокон в различных группах пищевых продуктов растительного происхождения
- 3. 2. Влияние различных видов пищевых волокон на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
- 3. 2. 1. Влияние хитозана и смеси хитозана с пектином на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
- 3. 2. 2. Влияние каррагинана на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
- 3. 2. 2. Влияние микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей на состояние белкового и липидного обмена в эксперименте
- 3. 3. Влияние различных видов пищевых волокон на состояние азотистого баланса у больных
- 3. 3. 1. Влияние традиционной диетотерапии и диетотерапии с включением пищевых волокон на показатели азотистого баланса у больных в клинических условиях
- 3. 3. 1. 1. Определение количества азота потреблённого больными контрольной и опытными группами в течение балансового периода
- 3. 3. 1. 2. Изменение показателей азотистого баланса у больных, находившихся на низкокалорийной диете
- 3. 3. 1. 3. Изменение показателей азотистого баланса у больных потреблявших низкокалорийную диету и хитозан
- 3. 3. 1. 4. Изменение показателей азотистого баланса у больных получавших низкокалорийную диету и «Ламинарию гомогенизированную желированную»
- 3. 3. 1. Влияние традиционной диетотерапии и диетотерапии с включением пищевых волокон на показатели азотистого баланса у больных в клинических условиях
Изучение содержания пищевых волокон в отечественных пищевых продуктах и их влияние на усвояемость макронутриентов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нарушения в структуре питания, дефициты макрои микронутриентов, применение антибиотиков, поступление с пищей широкого спектра контами-нантов химической и биологической природы являются важными факторами риска развития многих заболеваний. Для коррекции возникающих метаболических нарушений в последние годы всё шире используют пищевые продукты, в т. ч. специализированные, содержащие в своём составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна (ПВ) [48,49, 75, 100].
Основным источником пищевых волокон являются пищевые продукты растительного происхождения. При этом, как общее, так и фракционное (растворимые — РПВ, нерастворимые — НПВ) содержание пищевых волокон в указанных продуктах, существенно различаются в зависимости от вида растительного сырья [82, 83, 84, 85].
Благодаря своим физико-химическим свойствам пищевые волокна существенно влияют как на усвояемость нутриентов, так и на экскрецию продуктов метаболизма, оказывая действие на обмен веществ в организме [1, 2, 3, 4, 5, 7, 6, 7, 8, 14, 28, 79, 106, 115]. Несмотря на все позитивные результаты многочисленных исследований, существует ряд работ, свидетельствующих о возможном негативном воздействии пищевых волокон на показатели белкового обмена. Так, показано, что высокие дозы хитозана оказывают существенное влияние на усвоение белка рациона [147, 184], а с другой стороны известно, что пектин увеличивает значение биологической ценности белка [38]. При исследовании рафинированных форм растворимых пищевых волокон (гуаровой камеди, альгината натрия, агар-агара, каррагинана) было показано, что наименьшая величина кажущейся усвояемости белка и ретенции азота наблюдалась при приеме каррагинана [89, 90, 147]. Данные о воздействии целлюлозы на показатели биологической ценности белка (БЦ) существенно разнятся. Так, в одних исследованиях было показано, что целлюлоза не оказывает влияния на БЦ [147], а в ряде других было выявлено увеличение истинной усвояемости белка [55, 60, 124]. В исследованиях с применением пшеничных отрубей было выявлено уменьшение истинной усвояемости белка и незначительные изменения показателей биологической ценности белка [59, 147]. Однако эти экспериментальные исследования преимущественно проводили при высоких уровнях потребления пищевых волокон (2,0−20,0%) и низком уровне потребления белка (8−10% по калорийности).
Таким образом, в настоящее время исследования показателей утилизации белка, усвояемости жиров при введении в рацион пищевых волокон носят описательный характер без достаточного экспериментального обоснования.
Не менее важной проблемой на сегодняшний день является дефицит данных о фактических уровнях содержания пищевых волокон в основных видах пищевой продуктов в РФ, что необходимо для создания новых пищевых продуктов функционального назначения и заданного химического состава.
Работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГБУ «НИИ питания» РАМН в рамках темы № 058 «Влияние различного содержания пищевых волокон в рационе на утилизацию белка и усвояемость жира».
Цель и задачи исследования
.
Цель настоящей работы: изучить содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в различных видах пищевых продуктов российского производства и оценить их влияние на интегральные показатели белкового и липидного обмена в экспериментальных и клинических условиях.
Задачи исследования:
1. Определить содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон, а также их суммарное количество в основных группах пищевых продуктов отечественного производства (бобовые, зерновые, крупяные, овощи, фрукты, ягоды, грибы, хлебобулочные изделия).
2. Изучить в эксперименте на лабораторных животных влияние пищевых волокон (хитозана, пектина, каррагинана, целлюлозы и пшеничных отрубей) на утилизацию белка (по показателям биологической ценности) и усвояемость жира.
3. Изучить состояние азотистого баланса у больных гипертонической и ишемической болезнью сердца с ожирением, получавших диету с включением различных видов пищевых волокон.
Научная новизна работы Определено содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в 47 видах пищевых продуктов растительного происхождения: наибольшее содержание нерастворимых пищевых волокон установлено в пшеничных отрубях, зерновых (пшеница, рожь) и крупах (гречневая, рисовая, пшено).
В эксперименте установлено, что включение в корм животных хитозана и каррагинана в высоких дозах приводит к снижению, а целлюлозы и пшеничных отрубей — к увеличению истинной биологической ценности белка. Нерастворимые пищевые волокна (хитозан и целлюлоза), а также пшеничные отруби снижают усвояемость жира.
Обогащение корма различными видами пищевых волокон приводило к разнонаправленному их влиянию на показатели липидного обмена: применение хитозана и пшеничных отрубей приводит к увеличению концентрации общего холестерина и снижению концентрации триглицеридов в сыворотке кровисодержание в корме целлюлозы в средних дозах увеличивало концентрацию общего холестерина и триглицеридов, а в высоких дозах — снижало их концентрацию в сыворотке крови.
В клинических наблюдениях установлено, что дополнительное обогащение низкокалорийной диеты хитозаном (5г/сут) и пищевыми волокнами ламинарии (5 г/сут) приводит к отрицательному азотистому балансу на фоне выраженного гиполипидемического эффекта.
Практическая значимость работы Результаты по содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения могут быть рекомендованы для включения в таблицы «Химического состава российских продуктов питания».
Предложенный подход к изучению влияния пищевых волокон на показатели белкового и липидного обмена может быть использован при создании продуктов функционального назначения и диетических (лечебных и профилактических) продуктов, а также для оценки эффективности их использования, в т. ч. при диетотерапии.
выдоды.
1. Впервые определены уровни содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон в 47 видах отечественных пищевых продуктов растительного происхождения. Наиболее высокие концентрации пищевых волокон обнаружены в отрубях пшеничных — 44,1% и зерновых (пшеница, рожь, овёс) — от 12,1%) до 17,8%. Значительно меньшие концентрации пищевых волокон найдены в крупах (от 2,4% до 8,6%) и овощах и фруктах (от 1,0% до 2,7%), а самые низкие — в бахчёвых культурах (от 0,5% до 2,0%). Полученные данные включены в отечественное справочное руководство «Химический состав и калорийность российских продуктов питания», М. — ДеЛи плюс. — 2012.
2. В эксперименте установлено, что потребление крысами высоких доз хитозана (1,98 г/кг массы тела в сутки) и каррагинана (2,23 г/кг), превышающее верхний допустимый уровень для человека соответственно в 9,2 и 26,2 раза, приводит к достоверному увеличению экскреции азота и снижению показателей усвояемости и «балансового» коэффициента биологической ценности белка.
3. Потребление крысами высоких доз хитозана (1,98 г/кг массы тела в сутки), смеси хитозана и пектина (2,31 г/кг) и комплекса пищевых волокон пшеничных отрубей (2,31 г/кг) достоверно снижает усвояемость липидов за счет увеличения их экскреции.
4. Установлено, что потребление крысами целлюлозы в количестве 0,22 (адекватный уровень для человека) и 1,90 г/кг массы тела в сутки (в 6,6 раз превышает адекватный уровень для человека) приводит к увеличению концентрации общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Дальнейшее увеличение потребления целлюлозы с кормом до 4,46 г/кг массы тела в сутки (в 15,6 раз превышает адекватный уровень для человека) снижает концентрацию триглицеридов до контрольных величин и несколько снижает концентрацию общего холестерина в сыворотке крови крыс, однако, не достигая уровней, имевших место у животных контрольной группы.
5. Потребление крысами каррагинана в высоких дозах (2,23 г/кг массы тела в сутки) приводит к достоверному снижению уровня общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, в том числе на фоне высокого (47% по калорийности) потребления жира.
6. В клинических условиях установлено, что дополнительное включение хитозана (4,98 г/сут.) и пищевых волокон ламинарии (4,78 г/сут.) в стандартную низкокалорийную диету, содержащую 20,80 г пищевых волокон, приводит к достоверному снижению показателей азотистого баланса при одновременном некотором снижении концентрации общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
7. Предложен новый тест для клинической оценки эффективности и безопасности применения в лечебном питании растворимых и нерастворимых пищевых волокон, входящих, как в состав пищевых продуктов (в том числе специализированных), так и биологически активных добавок к пищеоценка азотистого баланса и поддержание его на нулевом уровне.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ Результаты по содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения были включены в справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания"/ В.А.Тутельян// М.- ДеЛи плюс.- 284 е.- ISBN: 978−5-905 170−20−1.
Предложенный подход к изучению влияния пищевых волокон на показатели белкового и липидного обмена может быть использован при создании продуктов функционального назначения и диетических (лечебных и профилактических) продуктов, а также для оценки эффективности их использования, в т. ч. при диетотерапии.
ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРАКТИКУ Результаты балансовых экспериментальных и клинических исследований дозозависимого действия различных пищевых волокон на показатели белкового и липидного обмена, были использованы при разработке норм потребления пищевых волокон, введенных в действие МР 2.3.1.2432−08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
При сравнении полученных результатов по содержанию пищевых волокон в изученных пищевых продуктах растительного происхождения с данными, опубликованными в таблицах «Химического состава российских продуктов питания» [24], во всех группах исследованных продуктов не было выявлено существенных различий по суммарному содержанию пищевых волокон.
Сравнение результатов нашего исследования с данными, изложенными в немецких таблицах химического состава пищевых продуктов [132], показало ряд различий по содержанию пищевых волокон: в кукурузе РПВ в 3,8 раза выше немецких величинв муке пшеничной высшего сорта — 1,3 раза ниже, чем у аналогичного продуктасодержание НПВ в просо — 2,3 раза выше, а в кукурузе — 2,0 раза ниже, чем в немецких таблицах.
Для целей данных исследований был использован общепринятый во всём мире метод [48, 49]. Таким образом, выявленные различия по содержанию пищевых волокон (более чем в Уз случаев) связаны с отличаем в химическом составе отечественных пищевых продуктов, по сравнению с зарубежными аналогами.
Результаты экспериментальных исследований, выполненные с использованием лабораторных животных, выявили следующие изменения:
У крыс при потреблении хитозана в количестве 0,22 г/кг/сут наблюдалось некоторое снижение ВУ1г по сравнению с контрольной группой животных. Увеличение потребления хитозана до 0,68 г/кг/сут приводило к увеличению ВУ1г, однако дальнейшее увеличение потребления хитозана (1,98 г/кг/сут) приводило к довольно существенному снижению показателя биологической ценности белка (51,8%, р<0,05). При содержании в корме 1,8 г смеси хитозана и пектина за счёт увеличения поедаемости корма возрастало и потребление пищевых волокон (2,31 г/кг/сут). При этом у этой группы животных ВУ1г практически соответствовала значению ВУ1г, имевшему место у животных получавших только хитозан в дозе 0,68 г/кг/сут.
При потреблении каррагинана в дозе 0,21 г/кг/сут также наблюдалось некоторое уменьшение ВУ№. Последующее увеличение потребления каррагинана в рационе животных (0,68 г/кг/сут) приводило к увеличению ВУ1г, а ещё большее увеличение потребления каррагинана (2,23 г/кг/сут) снова снижало ВУ1г, хотя и менее значимо, чем при потреблении одного хитозана. Минимальное значение величины ВУ1г (56,9%, р<0,01), наблюдалось при потреблении каррагинана в количестве 2,23г/кг/сут. Увеличение содержания липи-дов в данном рационе практически не оказывало влияния на показатель ВУ1г.
Показано, что величины ВУ1г возрастают при увеличении потребления крысами целлюлозы (МКЦ) и пшеничных отрубей: при величине потребления 0,22−0,23 г/кг/сут целлюлозы и пшеничных отрубей значение ВУ1г было ниже, чем у животных контрольной группы и животных получавших хито-зан и каррагинан в сопоставимых количествахдальнейшее увеличение потребления целлюлозы и пшеничных отрубей приводило к увеличению ВУ1г, а максимальные значения ВУ1г (69,2% и 68,3%) были получены, соответственно, при потреблении пшеничных отрубей в количестве 2,31 г/кг/сут, и целлюлозы в количестве 4,46 г/кг/сут.
Определение показателей истинной усвояемости ф1г) не выявили существенных различий с контрольными величинами, за исключением рационов с наиболее высоким содержанием пищевых волокон.
Параллельно с изучением показателей биологической ценности и усвояемости белка в экспериментах был изучен ряд показателей липидного обмена: содержание общего холестерина (ОХ) и триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови.
Потребление крысами хитозана в дозах от 0,22 до 0,68 г/кг/сут приводит к достоверному повышению содержания ОХ в сыворотке крови до соответствующего максимальному значению у контрольной группы. При потреблении хитозана в количестве 1,98 г/кг/сут сохраняется тот же уровень содержание ОХ, как и у группы потреблявшей 0,68 г/кг/сут.
В то же время, при увеличении потребления хитозана наблюдается снижение содержания ТГ в сыворотке крови, минимальное значение которого обнаружено на уровне его потребления 1,98 г/кг/сут. Потребление крысами смеси хитозана и пектина в количестве 2,31 г/кг/сут приводит к увеличению содержания ТГ и некоторому снижению содержания ОХ в сыворотке крови, по сравнению с животными, потреблявшими только хитозан в дозе 1,98 г/кг/сут, однако, полученные значения находились на уровне имевшем место у животных контрольной группы.
При введении каррагинана в корм животным наблюдается иная направленность исследованных показателей. Потребление каррагинана в дозе 2,23 г/кг/сут приводит к достоверному снижению как ОХ (р<0,05), так и ТГ (р<0,05) в сыворотке крови. В то же время, на фоне обогащения рациона липидами (47% по калорийности) содержание ОХ и ТГ в сыворотке крови практически не отличались от уровней, имевших место у животных контрольной группы.
У всех опытных групп крыс, потреблявших МКЦ, содержание ОХ в сыворотке крови превышают значение, полученное у контрольных животных. При этом минимальное содержание ОХ наблюдалось в сыворотке крови у животных потреблявших МКЦ в количестве 4,46 г/кг/сут. Содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается при потреблении животными целлюлозы от 0,22 г/кг/сут до 1,90 г/кг/сут. При дальнейшем увеличении потребления МКЦ (4,46 г/кг/сут) наблюдается существенное снижение содержания ТГ в сыворотке крови опытных животных.
Потребление животными пшеничных отрубей (0,23 — 2,31 г/кг/сут) приводит к достоверному (р<0,05) снижению содержания ТГ в сыворотке крови. Однако, при потреблении пшеничных отрубей в количестве 2,31 г/кг/сут наблюдается недостоверное повышение содержания общего холестерина в сыворотке крови, тогда как при потреблении пшеничных отрубей в дозе 0,23 г/кг/сут у крыс имеет место также недостоверное снижение данного показателя.
Результаты проведённых исследований по определению показателей биологической ценности белка при добавлении различных видов пищевых волокон в целом совпадают с данными литературы. Однако наши исследования были проведены при более низких уровнях содержания пищевых волокон в рационах и физиологическом уровне содержания белка.
Действие изученных пищевых волокон на показатели липидного обмена лишь частично совпадают с результатами экспериментов, изложенных в литературе. Так, подтверждаются данные литературы в отношении пшеничных отрубей и каррагинана, но нами обнаружены противоположные эффекты, оказываемые хитозаном и целлюлозой на содержание ОХ и ТГ в сыворотке крови. Данный факт может быть связан с различиями в содержании, как пищевых волокон, так и липидного компонента опытных рационов, использованных в наших экспериментах.
В клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН было проведено изучение влияния на азотистый баланс и некоторые показатели липидного обмена традиционной диетотерапии и диетотерапии с включением хитозана и пищевых волокон ламинарии (источник альгиновых кислот).
У больных, получавших в течение 3-х недель НКД, дополнительно обогащенную ПВ, наблюдалось достоверное уменьшение азотистого баланса: так, при обогащении рациона хитозаном (р<0,05,критерий Стьюдента и р<0,01, критерий парных выборок), а при обогащении рациона пищевыми волокнами ламинарии (р<0,01, критерий парных выборок). При этом у контрольной группы больных наблюдалось недостоверное увеличение азотистого баланса. Масса кала увеличивалась только у групп больных, получавших дополнительно к диетотерапии источники пищевых волокон. Наиболее существенное увеличение массы кала наблюдалось у больных получавших хи-тозан (на 44,5 г/сут, р<0,01, согласно критерию парных выборок), а у больных, получавших пищевые волокна ламинарии, масса кала увеличивалась на 20,4 г/сут (р<0,01, согласно критерию парных выборок).
Снижение азотистого баланса, наблюдаемое у больных опытных групп, по-видимому, связано с влиянием пищевых волокон на усвояемость белка, что косвенно подтверждается увеличением количества азота выводимого с калом, отмеченное у всех групп больных, особенно получавших хитозан.
Таким образом, полученные в экспериментах данные об отрицательном влиянии пищевых волокон, потребляемых в высоких дозах, на показатели биологической ценности и усвояемость белка были подтверждены в клинических наблюдениях.
Анализ результатов биохимических исследований показал снижение содержания ОХ и ТГ в сыворотке крови у всех обследованных больных. При этом наиболее существенное снижение ОХ в сыворотке крови отмечалось у больных, получавших дополнительно пищевые волокна ламинарии (на 21%, р<0,01), далее, у больных получавших НКД с хитозаном (на 19%, р<0,05) и НКД (на 16%, р<0,05). В отношении ТГ наблюдалась несколько иная картина: так, наибольшее снижение содержания ТГ в сыворотке крови было отмечено у больных, получавших дополнительно к НКД хитозан (14%) — у больных, дополнительно получавших пищевые волокна ламинарии концентрация ТГ в сыворотке крови снижалась на 13%, а у больных получавших только НКД — на 12%.
Наблюдаемая разница по влиянию ПВ на содержание ОХ и ТГ, полученная в экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях, по-видимому, связана с тем, что содержание ПВ в НКД составляет 20,8 г (таблица 20) и, дополнительное её обогащение хитозаном (5 г/сут) и альгинатами (5 г/сут), увеличивает количественное и видовое содержание ПВ в рационе, что приводит к более существенным изменениям содержания ОХ и ТГ в сыворотке крови. Данный факт подтверждается результатами, полученными у экспериментальных групп крыс, получавших хитозан (1,8%) и хитозан с пектином (0,9% + 0,9%).
Список литературы
- Абдулов А.И., Фоменко A.C., Фролова М. А. и др./ Лечебно-профилактические пищевые добавки из продуктов морского и растительного происхождения.// Материалы научной конференции «Место фитотерапии в современной медицине».- Черноголовка.- 1999.- с.3−7
- Бекетова H.A., Вржесинская O.A., Кошелева О.В./ Оценка способности некоторых пищевых волокон адсорбировать in vitro витамины А, Е, С, Bi и В2// Вопросы питания.- 2010. № 2.- с.53−56
- Бекетова H.A., Коденцова В. М., Вржесинская O.A., Кошелева О. В., Переверзева О. Г., Исаева В. А., Поздняков А.Л./ Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организма витаминами (эксперимент на крысах). // Вопр. питания.- 2011. Т. 80.- № 6.- с. 35−42
- Бессонов В.В./ Разработка методов и системы гигиенического контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции// диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук, — Москва.- 2011.- 326 с.
- Вржесинская O.A., Коденцова В. М., Бекетова H.A., Кошелева О. В., Переверзева О.Г/. Влияние различного содержания хитозана в рационе крыс на усвоение витаминов на фоне их сочетанного дефицита. // Вопр. питания.-2011. Т.80, № 4.- с.56−61
- Высоцкий В.Г., Мамаева Е.М./ К оценке эндогенных потерь азота у белых крыс различного возраста// Вопр. питания. № 3. — 1979. — с. 48−53
- Высоцкий В.Г., Яцышина Т. А., Рымаренко Т. В., Мамаева Е.М./ О методах определения биологической ценности белков// Медицинский реферативный журнал.- разд. VII, № 6.- Москва.- 1976.- с. 24−35
- Высоцкий В. ГУ Экспериментальное обоснование потребностей человека в белке// диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук.- Москва.- 1977.- с. 30−33
- Дудкин М. С. Черно Н.К., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г., Масик A.M./ Пищевые волокна// Киев, — «Урожай».- 1988.- 120 с.
- Левачёв М.М./ Биохимическая оценка влияния качественных особенностей пищевых жиров на пластическую функцию липидов в организме// диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук. Москва. — 1978
- Немцев C.B., Ильина A.B., Албулов А. И. и др./ Медицинское применение хитина и хитозана.//Материалы научной конференции «Фитотерапия, лазеротерапия, биологически активные вещества естественного происхождения в XXI веке».- Черноголовка.- 2000.- с. 90−94
- НИИ питания РАМН/ Отчёт о научно-исследовательской работе по теме № 058. Влияние различного содержания пищевых волокон в рационе на утилизацию белка и усвояемость жира// Москва.- 2007.- 122 с.
- Покровский A.A./ Белки одноклеточных (обзор)// Москва.- Глав-микробиопром.- 1971.- с. 30−64
- Покровский A.A./ О биологической и пищевой ценности продуктов питания// Вопросы питания.- 1975.- № 3.- с.25−39
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.// Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04.- 2004.-Москва.- с. 17
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна Москва.- Медицина.- 1998.- 342 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"// Роспотребнадзор. Москва. -2008. — 143 с.
- Скурихин И.М. и Волгарёв М.Н. /Химический состав пищевых продуктов// Справочник.- 2-е изд.- Москва.- ВО «Агропромиздат».- 1987.- 359 с.
- Скурихин И.М. и Тутельян В.А. /Химический состав российских пищевых продуктов// Справочник. Москва. — «ДеЛи принт». — 2007. — 236 с.
- Спиричева Т.В., Спиричев В. Б., Коденцова В. М., Бекетова H.A., Переверзева О. Г., Кошелева О. В., Вржесинская O.A., Харитончик Л.А., Шатнюк
- Л.Н., Михеева Г. А., Юдина А. В., Иванова Г. С./ Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов. // Вопр. питания.- 2011. Т.80, № 4.- с. 47−55
- Статистические методы исследования в медицине и здравоохранении// под ред. Л. Е. Полякова.- Л.- 1971
- Терещенко В.Г. Применение фитохитодеза в кардиологической реанимации.// Материалы научной конференции «Фитотерапия и лазеротерапия в XXI веке, Черноголовка.- 1999.- с. 86−88
- Тышко Н.В., Жминченко В. М., Пашорина В. А. и др./ Сравнительная характеристика влияния экспериментальных рационов на рост и развитие крыс// «Вопросы питания». Том 80, № 5. — Москва. — 2011. — с. 30−38
- ААСС/ Holds meeting.// Cereal Foods Word.- 2000.- Vol. 45, 327 p.
- Allison J.B./ Biological evaluation of proteins// Adv. In Protein Chemistry.- 1949.- Vol. V.- p. 17−29
- Allison J.B./ Biological Nitrogen balance and the nutritive value of protein// JAMA.- 1957.- Vol. 164.- p. 283−289
- Anderson J. W., Deakins D. A., Floore T. L./ Dietary fiber and coronary heart disease// J. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 1990- Vol. 29.- p. 95−147
- Horowitz W./AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists// 16th edition.- Washington.- DC: AOAC.- 1995.- p. 18−19
- Asp N.G., Van Amelsvoort Y.M.M., Hautvast Y.G.A.Y./ Nutritional implications of resistant starch// J. Nutr.Res. Rev.- 1996.- Vol.9.- p. 1−31
- Asp N.G., Yohanson C.G./ Techniques for measuring dietary fiber: Principals aims of methods and a comparison of results obtained by different techniques// in: The Analysis of Dietary Fiber in Food.- N.Y., Marcel Dekker.- 1981.-p. 173−189
- Asp N.G./ Division of Applied Nutrition//Lund University.- 2001.- 451. P
- Atallah M.T., Melnik T.A./ Effect of pectin structure on protein utilization by growing rats. // J. Nutr.- 1982, Nov.- Vol.112, № 11. p.2027- 2032.
- Blackburn N.A., Yohnson I.T./ The effect of guar gum on the viscosity of the gastrointestinal contents and glucose uptake from the perfused jejunum in the rat// J. Br. Y. Nutr.- 1981.- Vol. 46.- p. 239−246
- Brodrib A.Y.M., Groves C. I Effect of bran particle size on stool weight// J. Gut.- 1978.- Vol. 19.- p. 60−63
- Burkitt D.P., Walker A.R., Painter N.S.I Effect of dietary fiber on stods and transittimes and its role in the caudation of diseasae// J. Lancet.- 1972.-Vol. 2.-p. 1408−1412
- Calloway D.S./ The influence of energy intake on nitrogen balance in man with marginal intakes of protein and energy // J. Nutr.- 1975.- Vol. 105, № 7-p. 914−923
- Cara L., Dubois C., Borel P./ Effects of oat brean, wheat fiber and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults// Am.J. Clin. Nutr.- 1992.-Vol. 55.-p. 81−88
- Carr T.P., Gallahez D.D., Yang C.H./ Intestinal contents viscosity and cholesterol absorption efficiency in hamsters fed hydroxypropyl methylcellulose// J. Nutr.- 1996.- Vol. 136.-p. 1111−1119
- Champ M./ Determination of resistant starch in foods and food products: interlaboratory study// Eur. J. Clin. Nutr.- 1992.- Vol. 46.- p. 51−62.
- Chi H., Xu K., Wu X. et al./ Effect of acetylation on properties of corn starch// J. Food chemistry.- Vol. 106.- Issue 3.- 2007.- p.923−928
- Cleave T.L., Campbell G.D./ Diabetes, coronary thrombosis and the sacchareine diseasae// Bristol, England, Yohn wright and Sons.- 1966.- 231 p.
- CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION// report, Thirty second Session Rome, Italy, 29 June 4 July 2009
- CODEX ALIMENT ARIUS COMMISSION// report, Thirty third Session Geneva.- Switzerland.- 5−9 July 2010
- Collier G., O’Dea K./ Effects of physical from of carbohydrate on the postprandial glucose, insulin and gastric inhibitory polypeptide responses in type 2 diabetes// Am. J. Clin. Nutr.- 1982.- Vol. 36.- p. 10−14
- COMA/ Committee news Food safety information bulletin. Aberdeen Scotland- Food Standards Agency// MAFF, Departament of Healh.- 1998.- 1497 p.
- Craig S.A.S., Holden J.E., Khaled M.Y./ Determination of polydextrose as dietary fiber in foods// J. AO AC Int.- 2000, — Vol. 83.- p. 1006 -1012
- Cummings Y.H., Bindham S.A., Heaton R.W., Eastwood M.A./ Fecal weight, colon cancer risk and dietary intake of non-starch polysaccharides (dietary fiber)//J. Gastroenterology.- 1992.-Vol. 103.-p. 1783−1789
- Cummings Y.H./ The effects of dietary fiber on fecal weight and composition// in: Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Boca Raton, FL.- 1993.-p. 263−349
- Delorme C.B., Gordon C.I./ The effect of protein levels on the response of weanling rats to dietary pectin// J. Nutr.- 1984, Oct.- vol.114, № 10.-p.1797−1806
- Dietary Reference intake for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Protein snd Amino Acid (Macronutrients). Food and Nutrition Board// Institute of Medicine Related Books.- National Academics Press.- N.Y.- 2002.- 90 p.
- Dietary Reference Intakes. Proposed Definition of Dietary Fiber. A Report of the Panel on the Definition of Dietary Fiber and Reference Intakes. Food and Nutrition Board. Institute of Medicine.// National Academy Press, D.C., Wash.- 2001.- 93 p.
- Donangelo C.M., Eggum B.O./ Comparative effects of wheat bran and barley husk on nutrient utilization in rats. 1. Protein and energy// Br. J. Nutr.-1985.- Vol. 54, № 3.- p. 741−751
- Drlorme C.B., Wojcik J., Gordon C./ Method of addition of cellulose to experimental diets and its effect on rat growth and protein utilization.// J. Nutr.-1981, Sep.- Vol. ll,№ 9.-p. 1522- 1527
- Elsenhans B., Sufke U., Blume R., Caspary W. F./ The influence of carbohydrate gelling agents on rat intestinal transport of monosaccharides and neutral amino acids in vitro// J. Clin. Sci.- 1980.- Vol. 59.- p. 373−380
- Englyst H., Wiggins H.S., Cummings Y.H./ Determination of the non-starch polysacaharides in plant foods by gas-liquid chromatography of constituent sugars as alditol acetates// J. Analyst.- 1982.- Vol. 107.- p. 307−318
- Englyst H.N., Cummings J.H./ Digestion of polysaccharides of potato in the small intestine of man. // J. Am. Clin. Nutr.- 1987- Vol. 45.- p. 423 431.
- Englyst H.N., Cummings J.H./ Digestion of the carbohydrates of banana in the human small intestine// J. Am. Clin. Nutr.- 1986- Vol. 44.- p. 42 50
- Englyst H.N., Cummingst Y.H./ Simplified method for the measurement of total nonstarch polysaccharides by gas-liquid chromatography of constituent sugars as alditol acetates// J. Analyst.- 1984.- Vol. 109.- p. 937−942
- Englyst H.N., Hudson G.Y./ Colorimetric method for routine measurement of dietary fiber as non-starch polysaccharides. A comparison with gasliquid chromatography// J. Food Chem.- 1987.- Vol. 24.- p. 69−76
- Englyst H.N., Kingman S.M., Cummings Y.H./ Classification and measurement of nutritionally important starch fractions// Eur. J. Clin. Nutr.- 1992.-Vol. 46.-p. 533−550
- Ernahrungsmedizin// Peter Schanber, Gunter Ollenschlager. -Munchen, Jena. Elsevier GmbH Urban-Fischer. — 2006. — 1251 p.
- Esihara K., Schneeman B. O./ Interaction of bile acid, phospholipids, cholesterol and triglyceride with dietary fiber in the small intestine of rates// J. Nutr.- 1989.- Vol. 119,-p. 1100−1106
- Everson G. T., Daggy B. P., Mckinley C./ Effect of psyllium hydro-philic mucilloid on LDL-cholesterol and bile acid synthesis in hyper cholesterolemic men// J. Lipide Res.- 1992.- Vol. 33.- p. 1183−1192
- FAO/ Recommendation by a joint FAO/WHO informal gathering of experts, Energy and protein requirements// Food and Nutrition.- FAO.- 1975. Chap. 1.- p.11−19
- FAO/WHO Energy and protein requirements// WHO Techn. Rep. Ser. № 522.- Geneva.- 1973.- p. 22−71
- FAO/WHO/ Joint expert Committee of Energy and Protein requirements// WHO Techn.- Vol. 522.- Geneva.- 1973, — p. 40−72
- FAO/WHO/ Progress Report on Dietary Fibre// Codex Committee on Nutrition and Foods for special, Dietary Uses, Codex Alimentarius Commission.-CX/NF.S.DU 00/3 Add 2.- Rome.- FAO.- 2000
- FAO/WHO/UNICEF/ PAG Guideline № 6 for preclinical testing of novel sources of protein// 1970.- p. 6−10
- Fernandez M. L., Lin E. C., Trejo A./ Prickly pear pectin alters hepatic cholesterol metabolism without affecting cholesterol absorption in guinea pig fed a hyper cholesterolemic diet// J. Nutr.- 1994.- Vol. 124.- p. 817−824
- Furda I./ Fractionation and examination of biopolymers from dietary fiber// J. Cereal Foods World.- 1977.- Vol. 22, — p. 252−254
- Gallaher D.D., Olson Y.M., Larnzt K./ Guar gum halts forther renal enlargement in rats with established diabetes// J. Nutr.- 1992.- Vol. 122.- p. 23 912 397
- Gallaher D.D., Schaubert D., The effect of dietary fiber type on glycated hemoglobin and hypertrophy in the diabetic rat. Nutr. Res., 1990, 10, pp. 1311−1323
- Gallaher D.D., Schneeman B.O./ Dietary Fiber, in: Present knowledge in Nutrition// 7th ed. ILSI Press, Wash. — Vol.9. — 1998. — p. 87−97
- Gallaher D.D., Schneeman B.O./ Effects of dietary cellulose on site of lipid absorption// Am. J. Physiol.- 1985.- Vol. 249.- p. 184−191
- Goering H.K., Van Soest P.Y./ Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and Some Application)// Agriculture Handbook № 379.-Washington, D.C., US Department of Agriculture.- 1970.- 1297 p.
- Gordon H. and Ohkuma J./ AO AC Official Method 2001.04// J. AOAC Int.- 2004.- Chap. 4.- p. 92−96
- Harmuth-Hoene AE, Jakubick V, Schelenz R./ Effect of gum guar in diet on nitrogen balance, protein metabolism and food transit time in rats.// J. Nutr. Metab.- 1978.- Vol. 22, № 1, — p.32−43
- Harmuth-Hoene AE, Schwerdtfeger E./ Effect of indigestible polysaccharides on protein digestibility and nitrogen retention in growing rats// J. Nutr. Metab.- 1979.- Vol. 23, № 5.- p. 399−407
- Health and Welfare Canada, Report of the Expert Advisory Committee on Dietary Fiber// Ottawa: Supply snd Services Canada.- 1985.- 36 p.
- Hellendorn E. W., Noordhoff M.G., Slagmman Y./ Enzymatic determination of the indigestible residue (dietary fiber) content of human food// J. Sci. Food Agrie.- 1975.- Vol. 26.- p. 1461−1468
- Heller S.N., Hackler L.R., Rivers J.M./ Dietary fiber: the effect of particle size of wheat bran on colonic function in young adult menII Am.J. Clin. Nutr.- 1980.- Vol. 33, — p. 1734−1744
- Hignett R./ Letter to All Interested Paryies. Nutrition Labelling of Dietary Fiber (Online).// Available: http: foodstandards, gov.uk, farm/nutribre. Htm (accessed 14 March 2001).- 2000
- Hispley E.H./ Dietary «fiber» and pregnancy toxaemia// Br. Med. J.-1953.- Vol. 2.-p. 420−422
- Hoebregs H./ Fructans in foods and food products, ion-exchange chromatodraphic method: collaborative study// J. AO AC Int.- 1997.- Vol. 80.- p. 1029−1037
- Hogland R., Elis N.R., Hankins O.J., Shiner J.J./ Nutritive properties of pork protein and its supplemental value for bread protein// U.S. Dept. Agr. Techn. Bull.- 1945.-p. 1−7
- Howat P.M., Korslund M.K., Abernathy R.P., Ritehey S.Y./ Sweatnitrogen losses by and balance of preadollscent girls consuming three levels of dietary protein// J. Am. Clin. Nutr.- 1975.- Vol. 28.- p. 879−882
- Hudgins L., Yellerstein M., Seldman C. I Increased de novo lipogenesis on a eucaloric low fat high carbohydrate diet does not alter energy expenditure// Obesity Res.- 1993, № 1 (Suppl. 2).- 925 p.
- Jenkins DJ, Newton C, Leeds AR, Cummings JH./ Effect of pectin, guar gum, and wheat fibre on serum-cholesterol. // J. Lancet.- 1975, May.- Vol. 17, № 1(7916).-p. 1116−1117
- Kakade M.J., Biochemical basis for the differences in plant protein utilization//J. Agr. Fd. Chem., 1974, Vol. 22, № 4, pp. 550−555.
- Kasper H./ Effects of dietary fiber on vitamin metabolism// in: Spiller G.A., ed., Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Roca Raton, FL.-1993.-p. 253−260
- Kelley Y. Y., Tsai A. C./ Effect of pectin, gum Arabic and agar on cholesterol absorption, synthesis and turnover in rats// J. Nutr.- 1978.- Vol. 108.- p. 630−639.
- Lairon D., Lafont H., Vigne Y.L./ Effects of dietary fiber and cholestyramine on the activity of pancreatic lifase in vitro// Am. J. Clin. Nutr.-1985.- Vol. 42.-p. 629−638
- Lairon D., Blorel E., Termine R./ Evidence for a proteinic inhibitor of pancreatic lipase in cerealy, wheat bran and wheat germ// J. Nutr Rep. Int.- 1985.-Vol. 32,-p. 1107−1113
- Leclere C.Y., Champ M., Boillot Y. I Role viscous guar gums in lowering the glycolic response after a solid meal// Am. J. Clin. Nutr.- 1994.- Vol. 59.-p. 914−921
- Lee S.C., Prosky L., Devries Y.W./ Determination of total, soluble and insoluble dietary fiber in foods Enzymatic — gravimetric method, MES-TRIS buffer: Collaborative study// J. AOAC Int.- 1992.- Vol. 75.- p. 395−416
- Li B.W., Cardozo M.S./ Determination of total dietary fiber in foods and products with little or no starch, nonenzymatic gravimetric method: Collaborative study// J. AOAC Int.- 1994.- Vol. 11.- p. 687−689
- Livesey G./ Energy values of umavailable carbohydrate and diets: an inquiry and analysis// Am. J. Clin. Nutr.- 1990.- Vol. 51.- p. 617- 637
- Loksuwan J./ Characteristics of microencapsulated |3-carotene formed by spray drying with modified tapioca starch, native tapioca starch and maltodexstrine// J. Food Hydrocolloids.- 2007.- Vol.21.- p.928−935
- LSRO (Life Science Research Office)/ Physiological effects and health consequences of dietary fiber// in: Pilch S. M., ed., Federation of American Societies for Experimental Biology.- Bethesda, MD. 1987
- Maezaki Y, Tsuji K. et al./ Hypocholesterolemic effect of chitosan in adult males.// J. Biol. Biotech. Biochem.- 1993.- Vol. 57.- p. 1439 -1444
- Marlett J.A., Longacre M.J./ Comparison of in vitro and in vivo measures of resistant starch in selecting grain product.//J. Cereal. Chem.- 1996.-Vol. 73.-p. 63−68
- Marlett J. A./ Content and composition of dietary fiber in 117 frequently consumed foods. // J Am Diet Assoc, — 1992 Feb.- Vol. 92, № 2.- p. 175−86
- Marlett Y. A., Hosig K. B., Vollendorf N. W./ Mechanism of serum cholesterol reduction by out bran// J. Hepatology.- 1994.- Vol. 20.- p. 1450−1457
- McCance R.A., Lawrence R.D./ The Carbohydrate Content of Foods// London.-HMSO.- 1929
- McCleary B.V., Murphy A., Mugfort D.C./ Measurement of totsl fructan in foods by enzymatic/spectrophotometic method: collaborative study// J. AOAC Int.- 2000.- Vol. 85, — p. 356−364
- McCleary B.V./ Two issues in dietary fiber measurement// J. Cereal Foods World.- 2001.- Vol. 46.- p. 164−166
- Miettinen T. A., Tarpila S./ Serum lipids and cholesterol metabolism during guar gum, plantago ovate and high fiber treatments// J. Clin. Chem. Acta.-1989.- Vol. 183.-p. 253−262
- Mokady S./ Effects of dietary pectin and algin on the biosynthesis of hepatic lipids in growing rats// J. Nutr. Metal.- 1974.- Vol. 16, — p. 203−207
- Mongeau R., Sarwar G., Peace R.W., Brassard R./ Relationship between dietary fiber levels and protein digestibility in selected foods as determined in rats. // J. Plant. Foods Hum. Nutr.- 1989.- Vol.39, № 1.- p.45−51
- Mongenau R., Brassard R./ Enzymatic-gravimetric determination in foods of dietary fiber as sum of insoluble fiber fractions: Summary of Collaborative study// J. AOAC Int.- 1993.- Vol. 76.- p. 923−925
- Moshfegh A.J., Friday J.E., Golman J.P., Ahhuja J.K.C./ Presence of inulin and oligofructose in the diets of Americans. // J. Nutr.- 1999.- Vol. 129.- p. 1407- 1411
- Muir Y.G., O’Dea K./ Measurement of resistant starch: Factors affecting the amount of starch escaping digestion in vitro// Am. J. Clin. Nutr.- 1992.-Vol. 56.- p. 123−127
- Nishina P.M., Freedland R.A./ Effects of pronionate on lipid biosynthesis in isolated rat hepatocytes// J. Nutr.- 1990.- Vol. 120.- p. 668−673
- Nishina P.M., Schneeman B.O., Freedland R.A./ Effect of dietary fibers on nonfasting plasma lipoprotein and apolipoprotein levels in rats// J. Nutr.-1991.- Vol. 121.-p. 431−437
- NRC/NAS/ National research council, Evaluation of protein quality// National. Acad. Sci. Publ.- 1100, Washington.- 1963, — p. 25−72
- Paul A.A., Southgate D.A.T., McCance and Widdowson’s// «The Composition of Foods"6 4th edition.- London.- HMSO.- 1978
- Peter Schanber, Gunter Ollenschlager/ Ernahrungsmedizin// -Miinchen, Jena. Elsevier GmbH Urban-Fischer. — 2006. — 1251 p.
- Peterson D.B., Ellis P.R., Baylis J.M./ Low dose guar in a novel food product: improved metabolic control in non-insulindependent diabetes// J. Diab. Med.- 1987.- Vol. 4.-p. 111−115
- Proposed Policy: Definition and Energy value for Dietary Fiber// Health Canada.- December 2010.-26 p.
- Prosky L., Asp N.G., Furda I., Devries Y.W., Schweizer T.F., Harland B.F./ Determination of total dietary fiber in foods and food products: Collaborative study// J. Assoc. Off. Anal. Chem.- 1985.- Vol. 68.- p. 677−679
- Quigley M.E., Englyst H.N./ Determination of the uronic acid constituents of non-starch polysaccharides by high-performance liquid chromatography with pulsed amperometric detection// J. Analyst.- 1994.- Vol. 119.- p. 1511−1518
- Quigley M.E., Englyst H.N./ Determination of neutral sugars and hexosamines by high-performanc liquid chromatography with pulsed amperometric detection// J. Analyst.- 1992.- Vol. 117.- p. 1751−1718
- Sandberg A.S., Ahderinee R., Andersson H./ The effect of citrus pectin on the absorption of nutrients in the small intestine// J. Hum. Nutr. Clin. Nutr.-1983.-Vol. 37C.- p. 171−183
- Sandberg A.S., Andersson H., Hallgren B./ Experimental model for in vitro determination of dietary fiber and its effect on the absorption of nutrients in the small intestine// Br. J. Nutr.- 1981.- Vol. 45.- p. 283−294
- Sandstrom B., Almdren A., Kivistoe D., Cederblad A./ Zinc absorption in humans from meals based on barley, oat meal, triticale and whole wheat// J. Nute.- 1997, — Vol. 117.-p. 1838−1902
- Schneeman B.O., Gallaher D.D./ Effects of dietary fiber on digestive enzymes// Conference Proceedings «Dietary fiber in huma nutrition». CRC Press. — 1993.-p. 377−385
- Schneeman B.O./ Pancreatic and digestive function// in: Vakouny G.V., Kritchevsky D., eds., Dietary fiber in health and disease.- Plenum Press, N.Y.- 1982.- p. 73−83
- Schneeman B.O., Tietyen J./ Dietari Fiber, in: Modern Nutrition in Health and Disease// eds. M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike.- 8th ed.- Lea and Febiger.- Philadelphia.- 1994.- Vol. 4.- p. 89−100
- Schwartz S.E., Levine R.A., Singh A./ Sustained pectin ingestion delays gastric emptying// J. Gastroenterology.- 1982.- Vol. 83.- p. 812−817
- Schweizer T.F., Wursch P./ Analysis of dietary fiber// J. Sci. Food Agric.- 1979.- Vol. 30.- p. 613−619
- Seyer-Hansen K./ Renal hypertrophy in experimental diabetes: relation to severity of diabetes// J. Diabetologia.- 1977.- Vol. 13.- p. 141−143
- Shah N., Atallah M.T., Mahoney R.R., Pellet P.L./ Effect of dietary fiber components on fecal nitrogen excretion and protein utilization in growing rats// J. Nutr.- 1982 Apr.- Vol.112, № 4.- p.658−666
- Shinnick F.L., Longdacre M.Y., Ink S.L., Marlett Y.A./ Oat fiber: Composition versus physiological function in rats// J. Nutr.- 1988.- Vol. 118.- p. 144−151
- Sigleo S., Yackson M.Y., Vahouny G.V./ Effect of dietary fiber constituents on intestinal morphology and nutrient transport// Am. J. Physiol.- 1984.-Vol. 246.- p. 34−39
- Smith T., Brown Y.C., Livesey G./ Energy balance and thermogenesis in rats consuming nonstarch polysaccharides of various fermentabilities// Am. J. Clin. Nutr.- 1998.- Vol. 68.- p. 802−819
- Snow P., O’Dea K./ Factors affecting the rate of hydrolysis of starch in food// Am. J. Clin. Nutr.- 1981.- Vol. 34.- p. 2721−2727
- Southgate D.A.T./Use of the Southgate method for unavailable carbohydrates in the measurement of dietary fiber// in: Yames W.P.T., Theander O., eds., The Analysis of Dietary Fiber in Food.- N.Y.- Marcel Dekker.- 1981.- p. 1−19
- Southgate D.A.T./ Determination of carbohydrates in foods. II Unavailable carbohydrates// J.Sci. Food Agric.- 1969.- Vol. 20, — p. 331−335
- Spiller G.A./ Suggestion for a basis on which to determine a desirable intake of dietary fiber// in: Spiller G.A., ed., Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Boca Raton.- 1993.- p. 351−354
- Stephen A.M., Haddad A.C., Phillips S.F./ Passage of carbohydrate into the colon- direct measurements in humans.// J. Gastroenterolody.- 1983.- Vol. 85.-p. 589−595
- Story J. A., Krutchevsny D./ Dietary fiber and lipid metabolism// in: Spiller G. S., Amen R. J., eds., Fiber in human nutrition.- Plenum Press.- N.Y.-1976.- p. 171−184
- Story J. A., Thomas J. N./ Modification of bile acid spectrum by dietary fiber// in: Vahouny G. V., Kritchevsky D., eds., Dietary fiber in health and disease.- Plenum Press.- N.Y.- 1982.- p. 193−201
- Tdwards C.A., Blackburn N.A., Craigen L./ Viscosity of food gums determined in vitro related to their hypoglycemic action// Am. J. Clin. Nutr.-1987.-Vol. 46.-p. 72−77
- Theander O., Aman P./ Studies on dietary fiber.I. Analysis and chemical characterization of water-soluble and water-insoluble dietary fiber// Swedish J. Agric. Res.- 1979.- Vol. 9.- p. 97−106
- Theander O., Aman P., Westerlund E., Andersson R., Petersson D./ Total dietary fiber determined as neutral sugar residues, uronic acid residues and Klason lignin (theUppsala method): Collaborative study// J. AO AC Int.- 1995.-Vol. 78.- p. 1030−1044
- Theander O., Aman P., Westerlund E., Graham H./ Enzymatic-chemical analysis of dietary fiber// J. AO AC Int.- 1994.- Vol. 11.- p. 703−709
- Theander O., Westerlund E./ Determination of individual components of dietary fiber// in: Spiller G.A., ed., CRC Handbook of Dietary fiber in Human Nutrition.- Boca Raton.- FL: CRC Press.- 1986.- p. 57−75
- Thomas K./ Weber die biologishe wertigkeit der stick stoffsubstanzen in versehiedenen Nahrungsmitteln// Arch. Anat. Physiol. Abt.- 1909.- p. 219−222
- Tinker L., Divis P.A., Schneeman B.O./ Prune fiber or pectin compared to cellulose lowers plasma and liver lipids in rats with dietinduced hyper-lipidemia// J. Nutr.- 1994.- Vol. 124.- p. 31−40
- Torre M., Rodriguez A.R., Saura-Calixto F./ Effects of dietary fiber and phytic acid on mineral availability// J. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 1991.- Vol. 1, № 1,1−22
- Torsdottir I., Alpsten M., Andersson H./ Dietary guar gum effects on postprandial blood glucose, insulin and hydroxyprolin in humans// J. Nutr.- 1989.-Vol. 119.-p. 1925−1931
- Trowell H, Southgate D.A., Wolever T.M., Leeds A.R., Gassull M.A., Jenkins D.J./ Letter: Dietary fibre redefined. // J. Lancet.- 1976 May.- Vol. 1.- p. 966−967
- Trowell H./ Crude fibre, dietary fibre and atherosclerosis//J. Atherosclerosis.- 1972.- Vol. 16.- p. 138 140
- UK Department of Health/ Dietary reference values for food energy and nutrients for the United Kingdom// Her Majesty’s Stationery Office.- London.-1991.-p 61−71
- Vahouny G. V./ Dietary fiber and intestinal absorphtion of lipids// in: Vahoumy G. V., Kritchevsky D., eds., Dietary fiber in health and disease.- Plenum Press.- N.Y.- 1982.- p. 203−227
- Vahouny G.V., Satchidanandam S., Chen I./ Dietary fiber and intestinal adptation: effect on lipid absorption and lymphatic transport in the rat// Am. J. Clin. Nutr.- 1988.- Vol. 47, — p. 201−206.
- Van Soest P.Y./ Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber and lignin.// J. Assoc. Off. Agric. Chem.- 1963.- Vol. 47.- p. 829−835
- Van Soest P.Y., Wine R.H./ Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell wall constituents.// J. Assoc. Off. Agric. Chem.- 1967.- Vol. 50.- p. 50−55
- VcClary B.V., Blakeney A.B./ Measurement of inulin and oligofructan// J. Cereal Food World.- 1999.- Vol. 44.- p. 398−406
- Watt B.K./ Composition of Foods: Raw. Processed, Prepared// Agriculture Handbook № 8.- Washington.- DS: Agricultural Research Service.-U.S. Department of Agriculture.- 1976
- Williams R.D., Olmsted W.H./ A biochemical method for determining indigestible residue (crude fiber) in feces: Lignin, cellulose, non-water-soluble hemicelluloses// J. Biol. Chem.- 1935.- Vol. 108.- 653−666
- Wolewer T.M.S., Yenkins D.Y.A./ Effect of fiber and foods on carbohydrate metabolism// in: Spiller G.A., ed., Dietary fiber in human nutrition, Znd ed.- CRC Press.- Boca Raton, FL.- 1993.- p. 111−152
- Wong S., O’Dea K./ Importance of physical from rather than viscosity in determining the rate of starch hydrolysis in legumes// Am. J. Clin. Nutr.- 1983-Vol. 37, — p. 66−70
- Wroncowska M., M. Soral-Smietana., U. Krupa et al./ In vitro fermentation of new modified starch preparations-changes of microstructure and bacterial end-products// J. Enzyme and Microbial Technology.- Vol.40.- Issue 1.- 2006.- p. 93−99
- Wu A.L., Clark S.B., Holt P.R./ Composition of lymph chylomicrons from proximal or distal rat small intestine// Am. J. Clin. Nutr.- 1980.- Vol. 33.- p. 582−589
- Yenkins D.Y.A./ Action of dietary fiber in lowering fasting serum cholesterol and reducing postprandial glycemia: gastrointestinal mechanisms// in:
- Carlson L.A., ed., international conference of atherosclerosis.- Raven Press- N.Y.-1978.-Vol. 173−182
- Yenkins D.Y.A., Wolewer T.M.S., Leeds A.R./ Dietary fibers, fiber analogues and glucose tolerance: importance of viscosity// Br. Med. J.- 1978.- Vol. l.-p. 1392−1394
- Yevdokimov Yu. M., Salyanov V.I./Liquid crystalline dispertions of complexes formed by chitosan with double-stranded nucleic acids// J. Liquid Crystals. 2003. — Vol.30, № 9. — p. 1057−1074.
- Yian-xian Z./ Active polysaccharides, in: Functional Foods// BBeijing China.- Liight Industry Publishing House.- 1995.- 10 p.
- Yohnson I.T., Gee Y.M./ Effect of gell forming gums on the intestinal layer and sugar transport in vitro// T. Gut.-1981.- Vol. 22.- p. 398−403
- Yohnson L.R./ Regulation of gastrointestinal mucosal growth// J. Physiol Rev.- 1988, — Vol. 68.- p. 465−502
- Young V.R., Taylor J.S. et al./ Protein requirements of Men: effeciency off egg protein utilisation at maitenence levels in young Man// J. Nutr.-1973.-№ 103.-p. 1164−1174
- Yung H.G., Fahey G.C./ Nutritional implications of phenolic monomers and lignin: A rreview// J.Am. Sci.- 1983.- Vol. 57.- p. 206 219