Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Специализированный продовольственный комплекс высокоурбанизированной территории (на примере Ворошиловградской области)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На актуальность и практическую значимость научных исследований продовольственных комплексов указывалось в решениях ХХУ1 сьезда КПСС, майского /1982г./ Пленума ЦК КПСС, а также в материалах июльского /1978г./, ноябрьских Д978, 1981, 1982 гг./, июньского Д983г./ Пленумов ЦК КПСС. В частности, в материалах ХХУ1 сьезда КПСС указывается, что для осуществления устойчивого снабжения населения всеми… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
    • 1. 1. Сущность продовольственного комплекса и его типы
    • 1. 2. Структура регионального продовольственного кошлекса
    • 1. 3. Особенности территориальной организации регионального продовольственного комплекса
    • 1. 4. Методические основы исследования специализированного продовольственного комплекса и его территориальной организации
  • ГЛАВА II. ОЦЕНКА ПРИРОДНЫЙ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ' ПЛ0Д00В0ЩЕК0НСЕРВН0Г0 КОМПЛЕКСА ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.'
    • 2. 1. Природные условия и ресурсы
    • 2. 2. Социально-экономические факторы
      • 2. 2. 1. Экономико-географическое положение, уровень развития областного хозяйственного комплекса
      • 2. 2. 2. Население и трудовые ресурсы
      • 2. 2. 3. Транспортные условия
  • ГЛАВА III. ПЛОДООВОЩИ КОНСЕРВНЫЙ КОМПЛЕКС ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ЕГО СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    • 3. 1. Сельскохозяйственный блок
      • 3. 1. 1. Производство овощей
      • 3. 1. 2. Производство плодов
    • 3. 2. Перерабатывающий блок
    • 3. 3. Торгово-распределительный блок
    • 3. 4. Территориальная организация плодоовощекон-сервного ПК Ворошиловградской области
      • 3. 4. 1. Пригородный специализированный подрайон
      • 3. 4. 2. Центральный специализированный подрайон
      • 3. 4. 3. Северо-Степной специализированный подрайон.142 3.5. Организационная структура
  • ГЛАВА 1. У. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНОГО ПК ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Специализированный продовольственный комплекс высокоурбанизированной территории (на примере Ворошиловградской области) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Среди осуществляемых в последнее время нашей партией мер по дальнейшему подъему благосостояния советского народа важное место занимает реализация Продовольственной программы СССР на период до 1990 г., которая представляет собой научно обоснованную систему организационных, экономических, социальных мероприятий, призванных обеспечить в кратчайший срок бесперебойное снабжение населения продовольствием.

На Всесоюзном экономическом совещании по проблемам АПК /1984г./ тов. Черненко К. У. подчеркивал, что «. Продовольственная программа ознаменовала качественно новый этап в аграрной политике партии и явилась мощным импульсом в укреплении агропромышленного потенциала страны» /20/. Эффективная реализация такой программы на современном уровне развития производительных сил возможна только в рамках продовольственного комплекса /ПК/, который призван соединить воедино вопросы развития сельского хозяйства, производственно-технического обслуживания и сферы обращения.

На актуальность и практическую значимость научных исследований продовольственных комплексов указывалось в решениях ХХУ1 сьезда КПСС, майского /1982г./ Пленума ЦК КПСС, а также в материалах июльского /1978г./, ноябрьских Д978, 1981, 1982 гг./, июньского Д983г./ Пленумов ЦК КПСС. В частности, в материалах ХХУ1 сьезда КПСС указывается, что для осуществления устойчивого снабжения населения всеми видами продовольствия, существенного улучшения структуры питания советских людей необходимо «обеспечить всемерное развитие продовольственного комплекса, значительное укрепление его материально-технической базы, совершенствование экономических связей между отраслями, организацию четкого их воздействия по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, улучшению ее сохранности, переработки и доведения до потребителя» Д6, с.164/".

Исследования путей формирования и дальнейшего развития продовольственного комплекса приобретают все большую народнохозяйственную актуальность и являются важным направлением научных исследований, в частности, проблем территориальной организации агропромышленного и продовольственного комплексов. Несмотря на свою актуальность, многие из вопросов еще не получили должного освещения в экономико-географической литературе, подходы к решению некоторых и8 них, в частности, специализированных продовольственных комплексов только разрабатываются и, естественно, продолжают оставаться дискуссионными.

В решении этих и других научных и практических задач важная роль принадлежит экономической и социальной географии, которая призвана внести свой вклад в научное обоснование специализированных продовольственных комплексов. Предстоит осуществить также изучение разных типов ПК, их структуры, роли комплексообразу-ющих отраслей, значению каждой из них в повышении экономической эффективности функционирования ПК. Именно экономическая география занимается изучением различных типов ПК, как формы территориальной организации производства.

Исследование территориальной организации ПК способствует наиболее полной увязке специализации и концентрации сельскохозяйственного производства и переработки его продукции с природными и экономическими условиями территории, выбору рациональных форм территориального сосредоточения агропромышленных сочетаний, решению ряда социальных и экономических проблем. Такие разработки крайне необходимы для рационализации использования природных ресурсов и совершенствования территориального планирования, развития производства и потребления сельскохозяйственной продукции, для формирования рациональных сырьевых зон промышленных предприятий, определения межрайонной функции ПК, а также в целях дальнейшего развития научных направлений конструктивной экономической и социальной географии.

Актуальность исследования процессов территориальной организации ПК усиливается в современных условиях в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства и укреплением его связей с перерабатывающими и другими отраслями промышленности, а также с торговлей. Такие исследования могут способствовать совершенствованию территориальной организации производства и потребления как единого социально-экономического процесса.

Вопросы территориальной организации народного хозяйства приобретают все большее значение. Этим вопросам советская наука уделяет большое внимание. Они освещаются в работах Алаева Э. А., Алампиева П. М., Ващенко А. Т., Василевского Губина Б. П., Заставного Ф. Д., Иванова К. И., Колосова Н. Д., Корецкого Л. Ы., Крючкова В. Г., Майергоза И. М., Паламарчука М. М., Силаева Е. Д., Твердохлебова И. Т., Шоцкого В. П., Фейгина Я. Г., Языниной Р. А. и др. авторов. Однако есть немало вопросов территориальной организации, по которым наука еще не выработала четких рекомендаций. В соответствии с решениями майского Д982г-/ Пленума ЦК КПСС и задачами, поставленными в Продовольственной программе СССР на период до 1990 г., необходимо усилить внимание к исследованиям по проблемам территориальной организации отдельных отраслевых ПК в масштабе страны, республики, экономического района, области. Между тем, исследовательских работ по ПК индустриальных областей, выполненных в экономико-географическом аспекте, крайне мало. Производство продуктов питания в таких регионах имеет громадное значение, так как призвано обеспечивать потребности высокоурбанизированных областей в максимально возможной степени.

Как показало изучение научной литературы, по проблеме территориальной организации плодоовощеконсервного ПК очень мало специальных экономико-географических исследований. Отсутствует единая точка зрения на сущность этого комплекса, не разработана методика выявления и анализа составляющих данного комплекса.

Выявление особенностей развития плодоовощеконсервного ПК областного ранга является важным предметом экономико-географической науки. Исследования составляющих плодоовощеконсервного ПК позволяют изучить его структурные особенности, выявить характер связей между элементами и наметить конкретные мероприятия по совершенствованию территориальной организации производства плодов и овощей, их промышленной переработки и реализации.

Актуальность исследования областных продовольственных комплексов, их большая практическая значимость и недостаточная разработка в экономической географии обусловили выбор темы диссертационного исследования и круг изучаемых вопросов.

ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ является разработка теоретических и методических вопросов формирования и функционирования региональных ПК, а объектом — межотраслевой /специализированный/ продовольственный комплекс в индустриальном высокоурбанизированном регионе /на примере Ворошиловградской области/.

ЦЕЛЬ диссертационной работы — исследовать факторы формирования специализированного ПК индустриального и высокоурбанизированного региона, раскрыть его сущность и особенности территориальной организации, разработать научно-методические основы экономико-географического анализа, его территориальной организации, принципы и конкретные рекомендации по ее совершенствованию.

Исходя из цели, в работе были поставлены следующие задачи:

— углубить и расширить теоретические представления о региональном специализированном ПК, раскрыть его экономико-географическую сущность и место в системе интегрального ПК административной области;

— выяснить важнейшие условия и факторы, оказывающие влияние на специфические особенности формирования плодоовощеконсервного ПК Донбасса на примере Ворошиловградской области;

— выявить и изучить отраслевую, функциональную, организационную и территориальную структуры специализированного ПК областного масштабаразработать основные методические приемы экономико-географического анализа регионального специализированного ПК;

— выявить соотношение между производством и потреблением плодоовощной продукции в Ворошиловградской области, определить роль местного производства в удовлетворении потребностей населения как в настоящее время, так и в будущем;

— проанализировать особенности территориальной организации плодоовощеконсервного ПК в условиях региона с высоким уровнем урбанизации и индустриального развития, определить основные направления ее совершенствования, учитывая при этом изменения его материально-технической базы и прогнозируемый рост численности населения в предстоящее десятилетие".

МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ДИССЕРТАЦИИ послужили труды классиков марксизма-ленинизма по вопросам развития общественного производства, Программа КПСС, решения ХШ сьезда КПСС, Постановления ЦК КПСС и советского правительства по вопросам, касающимся развития народнохозяйственного ПК. При разработке основных направлений совершенствования областного специализированного ПК и др. проблемных вопросов автор опирается на решения майского /1982г./ Пленума ЦК КПСС.

Комплексное исследование производства и потребления плодоовощной продукции потребовало предварительного анализа широкого круга географических и экономических работ по вопросам агропромышленного комплексирования в СССР и других странах.

Исследование опирается на теоретическую концепцию агропромышленного комплексообразования, разработанную советской экономико-географической наукой, развиваемой Отделением географии АН УССР под руководством академика М. М. Паламарчука и др. научными учреждениями.

В качестве основных методов в работе использованы географический, статистический, балансовый, системно-структурный аналив, картографический, районирования и другие.

Исследование выполнено главным образом на основе материалов, собранных в Ворошиловградской области. В работе использованы первйчные, отчетные материалы сельскохозяйственных и пищевых предприятий области, данные облстатуправления, ЦСУ УССР, облуп-равления сельского хозяйства, областной плановой комиссии, обл-потребсоюза, производственного агропромышленного объединения «Ворошиловградплодоовощхоз», аграрного объединения плодоводческих совхозов, годовые отчеты колхозов и совхозов, а также экономико-географическая литература и периодическая печать по данной проблеме. Кроме того, были изучены постановления, решения и рассЬ поряжения обкома Компартии Украины и облисполкома, касающие вопросов производства и потребления плодоовощной продукции в области.

— 10.

Диссертационная работа представляет первую попытку исследования специализированного ПК индустриальной и высокоурбанизированной области•.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ДИССЕРТАЦИИ заключается в том, что в ней выявлены закономерности формирования регионального специализированного ПК, раскрыта его структура и особенности территориальной организации, разработаны методические основы исследования таких комплексов, предложено внутриобластное районирование продовольственного комплекса, способствующее совершенствованию деятельности РАЛО и областных АЛО,.

В диссертационном исследовании рассмотрено производство, переработка и реализация плодоовощной продукции как единый процесс, направленный на удовлетворение потребностей населения в овощах, плодах и ягодах в натуральном и переработанном виде. Показано влияние городов на специализацию и территориальную концентрацию производства плодоовощной продукции, проведено районирование области по уровню локализации производства и переработки плодов и овощей. Исследованы взаимосвязи торговых организаций с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.

В результате анализа плодоовощеконсервного ПК Ворошилов-градской области на основе системного подхода разработаны основные направления совершенствования территориальной организации специализированного ПК. С учетом принципов экономического районирования обоснована и предложена сетка торговых зон областного плодоовощеконсервного ПК.

Диссертация в определенной мере развивает теоретические и методические основы экономической и социальной географии по вопросам исследования территориальной организации ПК, углубляет и расширяет представление о сущности регионального специалиэиро.

— IIванного ПК, его месте в системе общественно-географического комплекса области.

Теоретические разработки, методика проведенного исследования могут быть использованы при изучении специализированных комплексов других разновидностей и типов любого региона. Выявленные на примере области особенности взаимоотношений между производством и потреблением плодоовощной продукции имеют значение для исследования территориальной организации ПК в более крупных регионах страны. Используемые подходы могут быть учтены и применены в процессе разработки региональных продовольственных программ.

Разработанные конкретные рекомендации прикладного характера и прогнозные расчеты могут быть использованы планирующими органами для перспективного развития РАЛО и областных АЛО, как это предусмотрено майским Д982г./ Пленумом ЦК КПСС.

Выводы, рекомендации, картографические материалы выполненной работы переданы для практического пользования плановой комиссии Ворошиловградского облисполкома, АПО «Ворошиловградплодо-овощхоз», аграрному объединению плодоводческих совхозов. Использование их подтверждено справками о внедрении.

Основные положения, результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на 4-х конференциях молодых ученых и аспирантов Киевского государственного педагогического института, одобрены на теоретических семинарах кафедры экономической географии Киевского пединститута, публиковались в печати. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ общим объемом 5,5 печатных листа.

Диссертация состоит из введения, 4-х глав, выводов, списка литературы Д90 наименований/ и 26 приложений. Обьем работы.

— 168 -ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ХХУ1 съезд, выдвигая обширную программу социального развития и повышения народного благосостояния, уделил большое внимание делу улучшения снабжения населения продуктами питания. В связи с этим разработана и одобрена майским 1982 г. Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа СССР до 1990 г., практическое воплощение которой требует научной разработки конкретных вопросов развития отдельных сторон продовольственного комплекса страны и регионов, совершенствования его территориальной организации. Продовольственный комплекс на современном этапе соединяет воедино развитие сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей промышленности, заготовок, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции, а также торговли продовольственными товарами.

Экономико-географическое исследование регионального специализированного продовольственного комплекса на примере одной из индустриальных областей УССР позволяет дать его определениеэто сложная динамическая территориальная система, в которую входят предприятия по производству определенного вида продовольственного сырья, промышленной переработке, хранению, заготовкам, торговлевсе элементы функционально взаимосвязаны и взаимодействуют в направлении удовлетворения в максимально возможной степени потребностей населения в продуктах питанияPC ПК — составная часть интегрального региона.

Исследование выявило ряд особенностей и закономерностей в функционировании специализированного комплекса высокоурбанизированного региона. Среди них:

I/ Развитие PC ПК в условиях плановой экономики подчинено общим экономическим законам развития общественного производства при социализме;

2/ Для развития ПК характерным и закономерным являются также общественные формы организации производства как концентрация, специализация и кооперирование производства. В работе показано, что степень концентрации производства сельскохозяйственных культур, их переработки в исследуемом регионе характеризуются весьма различным уровнем, но при этом лучшие показатели производства и переработки характерны для более крупных предприятий;

3/ Важной закономерностью в условиях функционирования РАЛО является формирование региональных систем ПК на основе межхозяйственной кооперации и усиления многообразных производственно-экономических связей;

4/ Примером одной из закономерностей в ТО ПК высокоурбанизированных территорий является формирование цельнопригородных сельскохозяйственных систем /как базы ПК/ в противоположность дискретным системам, характерным для др. неурбанизированных регионов.

Методика исследования ПК областного ранга включает несколько логически связанных последовательных этапов, базирующихся на 4-х главных аспектах исследования: отраслевом, функциональном, территориальном и организационном.

На начальном этапе исследования специализированного ПК проводится анализ условий и факторов его формирования. Конечный результат — выделение внутриобластных специализированных подрайонов. В данном комплексе Ворошиловградской области автором выделены: Пригородный, Центральный и Северо-Степной подрайоны.

Исследование выявило особенности отраслевой, функциональной и территориальной структуры, а также структуры управления специализированным плодоовощным комплексом во взаимосвязи с тер

— 170 риториальными проблемами в соответствии с предметом экономической и социальной географии. Изучая с позиций систеино-структур-ного подхода механизм формирования продовольственного комплекса как формы территориальной организации хозяйства в работе получены новые данные о состоянии и возможностях совершенствования PC ПК, которые могут быть использованы плановыми органами и в деятельности Советов АПО и РАЛО в научном обосновании реализуемой в настоящее время продовольственной программы.

Одним из важных аспектов экономико-географической науки является сопряженный анализ производства и потребления. Именно выделение и анализ сочетаний производства и потребления продовольствия лежит в основе территориального подхода к исследованию регионального ПК, а анализ их взаимосвязей является важным направлением совершенствования развития всего ПК.

В связи с применением метода сопряженного анализа производства и потребления в межотраслевой структуре, кроме сырьевого и перерабатывающего звеньев в анализе областного ПК выделен тор-гово-распределительный блок, что является важным при выявлении путей поступления продуктов питания к потребителям, степень обеспеченности ими.

Предложенный в диссертации подход к исследованию PC ПК, как единству производства и потребления плодоовощной продукции, обусловливается общими целями познания воспроизводственного процесса и позволяет расширить рамки традиционных исследований таких комплексов. Особое значение этот подход имеет для индустриально развитых и урбанизированных областей, так как производство про~ дуктов питания в них ориентировано на обеспечение местных потребностей.

Развитие Донбасса немыслимо без создания в нем надежной про.

— 171 довольственной базы. Необходимость более полного удовлетворения потребностей населения Донбасса в высококачественных продуктах питания выдвигает в качестве одной из важнейших задач — формирования мощного ПК, всех его специализированных частей, в т. ч. по производству и потреблению плодоовощной продукции.

Формирование плодоовощного ПК Ворошиловградской области происходит под влиянием совокупности природных и социально-экономических факторов. Природные условия в целом благоприятны для формирования исследуемого ПК. Отрицательно сказывается на функционировании комплекса эродированность территории, неравномерность распределения осадков, летние засухи, общая ограниченность водных ресурсов в области.

На производство и потребление плодоовощной продукции оказывают огромное влияние уровень урбанизации, обеспеченность трудовыми ресурсами, сложившаяся система расселения, наличие тесных экономических связей со всем продовольственным комплексом УССР. Особо важное значении в функционировании исследуемого ПК занимает производственная структура области.

Взаимообусловленное влияние всей совокупности природных и социально-экономических условий и факторов в их конкретном проявлении определяют особенности территориальной организации и структуры исследуемого ПК, характерные для всего Донбасса.

Выполненное исследование показало, что главная черта настоящего этапа его развития — несбалансированность основных составляющих звеньев, а также их ведомственная разобщенность. Это создает ряд проблем в его деятельности. Существует несоответствие местной сырьевой базы и мощностей по переработке плодоовощного сырья. Производство плодов и овощей в сырьевом блоке исследуемого комплекса обеспечивает за последние годы перерабатывающую промыт.

— 172 ленность сырьевыми ресурсами на 75−80%. Продукция перерабатывающего блока в общем объеме реализации плодоовощной и консервированной продукции торгово-распределительным блоком составила за 1978;1982гг. примерно 70%. Поэтому для обеспечения потребностей населения на уровне достигнутых норм, область ввозит не только плодоовощные консервы, но и плоды, овощи, как сырье для перерабатывающей промышленности.

Высокая степень урбанизации в Ворошиловградской области обусловила большие объемы потребления плодоовощеконсервной продукции из госсырья. Поэтому в перспективе для развития исследуемого комплекса огромное значение имеет дальнейшее укрепление местной сырьевой базы, главным образом общественного овощеводства и плодоводства, максимальное использование вложенных в него средств и научное обоснование территориального размещения новых капиталовложений.

Анализ развития и размещения овощеводства в области показал, что в этой отрасли происходят процессы углубления специализации, которые должны привести к расширению производства овощей, что позволило бы не только удовлетворять местные потребности, но и часть продукции вывозить в другие районы республики.

Анализ сырьевого блока исследуемого комплекса показал, что усиленное развитие орошения, транспортной сети, материально-технической базы, концентрация и специализация производства должны привести к образованию внутри области крупного ареала по производству плодов, овощей. Экономическая эффективность производства плодов и ягод гораздо выше в хозяйствах с более высоким уровнем специализации и концентрации производства. Однако на общем областном фоне недостаточная специализация и концентрация плодо-ягодного производства, особенно в колхозах, сдерживает развитие.

— 173 всей отрасли, сказывается на обеспечении населения данной продукцией. Дефицит в свежей и переработанной плодоягодной продукции покрывается за счет поставок из других областей.

Разработанный нами баланс производства и потребления плодов и овощей показал, что в прогнозный период /до 1990 г./ необходимо будет сохранить наряду с вывозом и их ввоз из других областейПотребление овощей на душу населения к рациональной норме в настоящее время составляет 93,5%, а в прогнозный период увеличится до 106,5%. А при росте производства плодов и предусмотренном республикой завозе, потребление их на душу населения составит лишь 46,4 кг при норме 92 кг. Чтобы приблизить потребление фруктов к среднереспубликанскому уровню /58 кг/, необходимо увеличить их поставку из других областей и довести до 50 тыс. тонн. В этом случае на душу населения будет приходиться в 1990 г. 62 кг или 61% к норме.

Повышение эффективности производства овощей и плодов в значительной мере зависят от уровня концентрации и специализации, который в некоторых районах области еще далек от оптимального и не отвечает нынешнему уровню развития производительных сил. Поэтому совершенствование размещения овощных посевов и плодоягодных насаждений путем концентрации их возделывания в районах с наиболее благоприятными условиями является составной частью общей задачи совершенствования плодоовощеконсервного ПК.

Важным условием повышения урожайности, качественных показателей и экономической эффективности овощеводства и плодоводства как сырьевого звена комплекса является сочетание с прогрессивной технологией возделывания и уборки плодов и овощей, обеспечивающих разновременное созревание и уборку их для переработки. В современных условиях, когда трудовые ресурсы в хозяйствах Вороши.

— 174 ловградской области заметно сокращаются, это обстоятельство и перевод овощеводства и плодоводства на промышленную основу может значительно уменьшить потери сырья и повысить эффективность производства.

Индустриальный профиль исследуемого региона не противоречит поиску резервов пополнения плодоовощных ресурсов из дополнительных источников. В диссертации показано, что в условиях Донбасса большое значение имеет производство овощей и плодов в личных подсобных хозяйствах и хозяйствах предприятий и учреждений.

Сложившаяся система расселения и высокая концентрация городского населения в Пригородном специализированном подрайоне области обусловили локализацию здесь перерабатывающего блока ПК. Однако в производстве плодов и овощей в последнее время наблюдается территориальный сдвиг в Центральный и Северо-Степной подрайоны области, где функционирует Старобельский плодоконсервный завод с наибольшей производственной мощностью /8 муб/ и межкол-козные консервные заводы. Поэтому территориальная разобщенность функциональных блоков исследуемого ПК вызывает одну из острых проблем в его деятельности — установление рациональных и внутренних связей между сырьевым и перерабатывающим блоками.

В связи с отмеченным особое значение в конкретных условиях Ворошиловградской области приобретает совершенствование территориальной организации ПК. В работе обосновываются рекомендации по рационализации сырьевых зон предприятий консервной промышленности, определены основные направления дальнейшей интеграции сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью.

Выполненное исследование позволяет рекомендовать провести технико-экономическое обоснование строительства нового консервного завода в сырьевой зоне комплекса /в г. Славяносербске/.Раз.

— 175 мещение такого предприятия в сырьевой зоне отвечает и современному состоянию научно-технического прогресса в отрасли.

Исследование показало, что в функционировании перерабатывающего блока исследуемого комплекса важное значение имеет решение проблем, связанных с транспортировкой плодоовощного сырья. Для выявления возможностей снижения транспортных затрат была решена транспортная задача по критерию минимума стоимости перевозок. При решении ее определен оптимальный план перевозок сырья от поставщиков к потребителям, внедрение которого позволит получить годовую экономию в размере 20,9% всех затрат на транспортировку сырья.

Выявленные в работе особенности потребления плодоовощной продукции показывают, что для 85% населения области главным источником поступления является государственная торговля. Ее доля в общем объеме реализации торгово-распределительного блока исследуемого комплекса превышает 90%. Характерная особенность этого блока — ориентация на потребителя и локализация, как в перерабатывающем звене, так и в торгово-распределительном, в основном на территории Пригородного и Центрального подрайонов области. Совершенствование сферы потребления ПК базируется, прежде всего, на рационализации территориальной структуры товарного звена, основным элементом которого выступает торговая зона. Анализ сложившейся географии торгового обслуживания внутри области свидетельствует о стихийном, произвольном характере выделения торговых зон, что приводит к неравномерному распределению товарных ресурсов.

В производстве плодов и овощей и в их реализации в кооперативной торговле на колхозных рынках для городского населения заметное место занимают личные подсобные хозяйства.

В целях дальнейшей интеграции общественного и личного под.

— 176 собных хозяйств, по нашему мнению, необходимо: а/ расширить заключение договоров между пользователями приусадебных участков и кооперативными организациями области на выращивании плодов и овощей, поставок их государствуб/ предоставить колхозникам, рабочим и служащим дополнительные земельные участки для выращивания плодоовощных культурв/ потребкооперации шире практиковать прием плодов и овощей на местах производства и через систему розничной торговой сети систематически обеспечивать сельских жителей свежими плодами и овощами•.

Исследование показало, что развитие и территориальная организация плодоовощёконсервного ПК требует дальнейшего и рационального размещения сети хранилищ и ряда обслуживающих производств, а также совершенствование торгово-раопределительного блока и транспортно-экономических связей.

В рассматриваемом периоде и в перерабатывающем блоке исследуемого комплекса произойдут существенные изменения. Возрастет интегрирующая роль плодоовощеконсервной промышленности за счет все большего привлечения ресурсов плодоовощного сырья в промышленную переработку. Изменения структуры мощностей перерабатывающего блока обусловят изменения и в территориальной структуре комплекса.

Укрепление материально-технической базы, усиление внутренней сбалансированности и совершенствование его территориальной организации будет способствовать в предстоящее десятилетие повышению эффективности функционирования ПК Ворошиловградской области.

В результате проведенного исследования определены основные направления в решении территориальных проблем совершенствования.

— 177 специализированного продовольственного комплекса. В дальнейшем продолжать усиленное развитие Пригородного специализированного подрайона, обеспечивающего плодоовощной продукцией /свежей и консервированной/ преобладающую часть городского и сельского населения области.

Нуждается в совершенствовании и система управления и планирования исследуемого ПК. В условиях функционирования АЛО и РАПО управление продовольственными специализированными комплексами, в т. ч. плодоовощным необходимо сосредотачивать в более ограниченном круге ведомств. Основные показатели деятельности PC ПК отражаются в общем плане экономического и социального развития области. Однако в нем не находят пока полного отражения данные по производству, распределению, обмену и организации потребления плодо-овощеконсервной продукции в пределах области. Поэтому целесообразно в общем плане комплекса области выделить раздел по развитию каждого специализированного ПК, в котором отразить показатели по сферам производства и потребления соответствующей продукции на конкретной территории.

Теоретические обобщения и методические подходы, использованные и предложенные автором в настоящей работе, по его мнению, могут быть применены для аналогичных исследований в других регионах страны, особенно в высокоиндустриальных и урбанизированных территориях. Выводы и рекомендации практического характера особенно могут быть использованы при изучении других специализированных продовольственных комплексов и интегрального продовольственного комплекса одного из крупнейших индустриальных регионов страны — Донбасса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. Из рукописного наследия. Введение /из экономических рукописей 1857−1858 гг./. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т.12, с. 125, 709−738.
  2. К. К критике политэкономии. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.13, с.5−9.
  3. К. Капитал, т.1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.23, с. 43, с. 366,377,877.
  4. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.46, ч. И, с. 18,22−23,218.
  5. Ф. Анти-Дюринг. Отделы II и III. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.20, с.150−338.
  6. .И. По поводу так называемого вопроса о рынках. Полн. собр. соч., т.1, с.67−122.
  7. В.И. Развитие капитализма в России. Полн. собр. соч., т-3, с.252−309, 431, 518−520.
  8. Капитализм в сельском хозяйстве. Полн. собр. соч., т.4, с.95−152.
  9. В.И. Аграрный вопрос и «критики Маркса». Полн. собр. соч., т.5, с. 152.
  10. Ю.Ленин В. И. Набросок плана научно-технических работ. Полн. собр. соч., т.36, с. 205, 228−231, 271−272.
  11. Письмо уполномоченному СТО И. Т. Смилге от 22 августа 1921 г. -Полн. собр. соч., т.53, с. 153.
  12. В.И. Тезисы о продовольственной программе. Полн.собр. соч., т.42, с.14−16.
  13. В.И. Речь на III Всероссийском продовольственном совещании 16 июня 1921 года. Полн. собр. соч., т.43, с. 357.
  14. Ленин В.И. XI съезд РКП/б/. Полн. собр.соч., т.45, с. 105.
  15. Материалы ХХУ съезда КПСС. -М.: Политиздат, 1976. 256с.
  16. Материалы ХОТ съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981. — 223с.
  17. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1982. — 112с.- 179
  18. Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. -Правда, 2 июня 1976 г.
  19. Ю.В. Речь на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982г. -Правда, 1982 г., 23 ноября.
  20. К.У. Речь на Всесоюзном экономическом совещании по проблемам агропромышленного комплекса. Правда, 1984, 27 марта.
  21. Агроклиматический справочник по Ворошиловградской области. -Гидрометеоиздат, Ленинград, 1958. 96с.
  22. Агропромышленная интеграция и проблемы питания. Киев, Изд. СОПС УССР, 1980, с. 23.
  23. Агропромышленный комплекс Украинской ССР /совершенствование его организационно-производственной структуры/. К.: Наукова думка, 1980. — 198с.
  24. З.Б. Экономико-географическая терминология. М.: Мысль, 1977. — 199с.
  25. П.М. Экономическое районирование СССР. М.: Госполитиздат, 1959. — 263с.
  26. .П. Курс климатологии /Учебное пособие для гос. ун-ов и гидрометеорол. ин-ов. Л., Гидрометеоиздат, 1952, 487 с.
  27. А.Н., Заставный Ф.Д.Методологические вопросы размещения производительных сил и развития регионального хозяйства. Киев: СОПС УССР,.1975. — 68с.
  28. П.Я. Отраслевой и территориальный подход в экономико-географических исследованиях. В кн.: Вопросы географии. Мысль, 1980, сб. 115, с.86−93.
  29. Г. В. Системный подход при исследовании региональных аграрно-промышленных комплексов. Экономическая география, 1977, вып. 23, с.128−135.
  30. В.М., Самойлов Р. В., Каштанов А. Я. Агропромышленная интеграция и кооперация в плодоовощеводстве. М.: Колос, 1981. — 70с.
  31. Н.Я., Евдокимов Н. А. Горизонты поиска: Ворошиловградская область в 11-ой пятилетке. Донецк: Донбасс, 1982.- 79 с.
  32. Б1логуб Л. М. Луганська область. Киев: Рад. школа, 1982. -128 с.
  33. Е.Я. Областной АПК и его территориальная организация /на примере Ворошиловградской области/: Автореферат.. Дис.. канд. геогр.наук. Киев, 1975. — 22с.
  34. И.В. Системный подход и возможность его применения в географии. В кн.: Системный подход в географии. Материалы рабочего совещания. Ин-т географии АН СССР. — М., 1972, с.2−4.
  35. С.Н., Ходжаев А. Ш. Проблемы сохранности сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1981. — 103с.
  36. В.И. Хозяйственная система области и ее усовершенствование /Ворошиловградская область/. Экономика Советской Украины, 1981, Й2, с.28−31.
  37. Я.И., Жаркова И. А., Иванова Т. П. Некоторые вопросы использования и охраны земельных ресурсов Ворошиловградской области. В кн.: Географические исследования в Донбассе.- Донецк: Донбасс, 1975, с.93−99.
  38. В.В. Методологические вопросы прогнозирования развития пищевой промышленности региональных агропромышленных комплексов. В кн.: Вопросы методики прогнозирования развития и размещения агропромышленных комплексов. — М.: Экономика, 1979, с.99−114.
  39. М.Л. Республиканский АПК. Вестник сельскохозяйственной науки, 1982, № 2, c. I-II.
  40. Л.И., Полян П. М. Картографирование параметров территориальных структур. В кн.: Теория и методика экономико-географических исследований. — М.: Геогр. общ-во СССР.Москов. фил., 1977, с.34−47.
  41. М.П. Проблемы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства в совхозах, колхозах, межхозяйственных предприятиях и объединениях. Доклады Москов. с/хакадемии им. Тимирязева К. А., 1979, К» 252, с.55−59.
  42. Географические исследования в Донбассе /сборник статей/, Геогр. общ-во СССР, Донецк.отд., 1975. 172с.
  43. В., Мельников А., Мозохин С. Продовольственный комплекс региона. Экономика сельского хоз-ва, 1983, № 7, с. 2228.
  44. В.Д., Усачев Н. И., Авданин В. Н. Плодоовощеконсерв-ный комплекс СССР. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1979. — 28с.
  45. П.А., Харитонов Н. С., Хилгок Н. А. Овощи от поля до потребителя /опыт и проблемы агропромышленной интеграции/ -М.: Россельхозиздат, 1982. 160 с.
  46. Грунти Лугансько? области Луганськ. — 66 с.
  47. Г. Л. Статистика. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976.- 334с.
  48. Е.П. Аграрно-промышленное кооперирование и управление производством. М.: Экономика, 1976. — 150 с.
  49. Т. АПК страны и его составные звенья. Майский /1982г./ Пленум ЦК КПСС о развитии ПК. Плановое хоз-во, 1982, fell, с. II6−123.
  50. М.П. Развитие и планирование региональных агропромышленных комплексов. М.: Колос, 1981. — 144с.
  51. Э. Формирование аграрно-промышленного комплекса / на примере ЧССР /. Вопросы экономики, 1978, № 9, c. III-112.
  52. В.И. О научном потенциале АПК и его размещении. -В кн.: Методологические проблемы региональной экономики.- И., СОПС, 1976, с.34−41.
  53. В.П. Аграрно-промышленные комплексы и закономерности их формирования /на примере Тернопольской области/. Автореферат Дис.. канд. геогр. наук. Львов, 1970. — 19с.
  54. В.П. Донбасс. Экономико-географический очерк. -М.: Учпедгиз, 1962. 127 с.
  55. Ф.Д. Деяк1 питания комплексност1 територ! ально? орган1зацГ1 i виробництва. Економ1чна географ1я. Вид-во КДУ. Вип.4, К.: Изд-во Киев, ун-та, 1968, с.3−8.
  56. К.А., Панков Б. П., Авданин В. Н. Территориальная структура народного хозяйства АПК /вопросы методики и анализа/. В кн.: Методические проблемы региональной экономики СОПС. — М., 1976, с. 286−294.
  57. А.Г. Совершенствование межотраслевых связей регионального ПК. Вестник с/х науки, 1982, № 6, с.1−8.
  58. А.П. Комплексное картографирование экономики сельского хозяйства. К., Наук, думка, 1974. — 176 с.
  59. А. Развитие АПК. Разработка и осуществление продовольственной программы. Экономич. науки, 1982, № 1, с.79−86.
  60. В.И., Задорожный В. К., Бланк.И. А. Эффективность межотраслевых и региональных связей торговли. М.: Экономика, 1981. — 176 с.
  61. К.Й. Производственно-территориальные системы /географические конвейеры в сельском хозяйстве/. Вестник Москов. ун-та. Серия геогр. 1965, № 5, с.3−10.
  62. К.И. Территориальные системы общественного производства. Географические аспекты аграрно-проыышленного комплексо-образования. М.: Мысль, 1975. — 269с.
  63. А.А., Макеенко М. М., Минаков В. П. Агропромышленный комплекс в системе территориально-производственных формаций. Проблемы теории и практики размещения производительных сил СССР. — М.: Наука, 1976. — 201 с.
  64. С.Е. и др. Планирование развития аграрно-промышлен-ного комплекса. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1975.- 171 с.
  65. О.Р. Географ1я харчово! промисловостЬДонбасу. -В кн.: Економ1Чна география. М1жв1домч. наук. зб., вип.12.- К.: Вища школа, 1972, с.102−109.
  66. История городов и сел Ворошиловградской области. Ин-т истории АН УССР.- Киев, 1976. — 728 с.
  67. Э.И. География потребления: учебное пособие. -Черновцы: Изд-во Чернов, ун-та, 1980. 94 с.
  68. В.А. Проблемы развития продовольственного комплекса.- Сборн.научн.трудов ВНИИЭСХ, вып.13/96,1981, с.18−28.
  69. П.С., Удод В. И. Трудовые ресурсы промышленных комплексов Донбасса. В кн.: Градостроительство. — Киев: Буд?-вельник, 1973, с.21−27.
  70. Н. Плодоовощной комплекс страны. Экономика сельского хозяйства, 1982, Ml, с.3−14.
  71. Н.Д., Овчинников В. Н., Тарасов А. Ф. Аграрно-промышлённые комплексы. М.: Мысль, 1973. — 247 с.
  72. Н.Н. Теория экономического районирования. М.: Мысль, 1969. — 336 с.
  73. Комплексное развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в СССР. М., 1981. — 62 с.
  74. Л.М., Паламарчук М. М. Географ1я промисловост! Укра-ihcbkoi' РСР: Умови формування промислових територ1альних комплекс1 В. К.: Наукова думка, 1967. — 327с.
  75. И. Совершенствование управления розничной торговлей на современном этапе. Экономика Сов. Украины, 1982,№ 7, с.63−67.
  76. Л.К. Региональный АПК, его структура и тенденции развития /на примере Ровенской области/. Автореферат. Дисс. канд. геогр. наук. — Львов, 1974. — 26 с.
  77. В. Комплексный подход к решению продовольственной проблемы.ъ- Эконом, науки, 1981, 12, с.13−21.
  78. Л.М., Тибабишев Н. К., Фирсов Е. А. Аграрные фирмы Донбасса. Изд-во Донбасс, Донецк, 1977. — 112 с.
  79. В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства /проблемы и методы экономико-географического исследования/. -M.s Мысль, 1978. 268 с.
  80. А., Куракина Л. Развитие безотходных производств в АПК. Экономика сельского хозяйства, 1984, № 5, с.30−32.
  81. В.М. Край вуг1лля i металу. К.: Рад. школа, 1969. -169 с.
  82. Ю.П. Агропромышленная интеграция в производстве продуктов питания. К.: Техника, 1981. — 144 с.
  83. М.Л. АПК и его функциональная структура. Вестник сельскохозяйственной науки, 1981, № 5, с.7−15.
  84. К.С., Покшишевский В. В. География образа жизни как особое направление экономико-географического страноведения. Известия АН УССР. — сер.геогр., 1978, с. 136−150.
  85. М.Я., Панченко А. И. Комплексные программы в планировании народного хозяйства. М.: Экономика, 1973. — 167 с.
  86. М.Я., Панченко А. И. Системный подход в экономических исследованиях. Новосибирск, 1971. — 78 с.
  87. Литвин В.3. Повышение эффективности агропромышленной интеграции / на примере садоводства УССР/: Автореф. Дисс.. канд. геогр. наук. — Киев, 1981. — 21 с.
  88. Личное подсобное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество /Под редак. Калинкина А. Ф. М.: Колос, 1981. -258с.
  89. И., Онищенко А. Продовольственная программа и хозяйственный механизм ее реализации'. Экономика Сов. Украины, 1982, Ш7, с.12−21.
  90. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция /A.M.Онищенко, А. И. Смыслов, А. В. Фурдняк и др./. Киев: Урожай, 1980. — 312 с.
  91. М.М. Продовольственная проблема на новом этапе. -Экономика сельского хозяйства, 1982, № I, с.8−20.
  92. В.А. Потребительская кооперация в АПК страны. -М.: Экономика, 1980. 176 с.
  93. В.Д. Экономическая эффективность интенсивности овощеводства. М.: Колос, 1980. — 176 с.
  94. В.П. О развитии продовольственного комплекса. Коммунист, 1981, ИЗ, с.35−45.
  95. В.П. Повышение эффективности агропромышленного комплекса: пути и метода. В кн.: Эффективность народного хозяйства /экономический и социальный аспекты/. — М.: Наука, 1981, с.227−253.- 185
  96. В.П., Крылатых Э., Лифанчиков А. Продовольственная проблема и структура продовольственного комплекса СССР. -Вопросы экономики, 1981, № 7, с.20−30.
  97. Е. Продовольственная база крупного города. Коммунист, 1981, № 18, с.37−49.
  98. В. Структурные проблемы формирования АПК. Вопросы экономики, 1973, № 3, с.29−35.
  99. В.П. Системные принципы в формировании регионального АПК. В сб. Ш Всесоюз, симпозиум по теоретич. вопросам географии. Тезисы докл. — Киев: Наук, думка, 1977, с.146−148.
  100. Народнохозяйственный АПК: Теория и практика. М. Г Экономика, 1980. — 280 с.
  101. Народное хозяйство Ворошиловградской области. Стат.сборник.- Донецк. Донбасс, 1976. 172с.
  102. Народное хозяйство Украинской ССР. Стат. ежегодник. К 60-летию образ. СССР. Киев: Техника, 1982. — 383 с.
  103. Население и трудовые ресурсы Донбасса /Отв.ред. Н.Г.Чумачен-ко. Киев: Наук, думка, 1977. — 171 с.
  104. Нэгру-Водэ А. С. Межхозяйственная кооперация. Опыт и проблемы. М.: Колос, 1975. — 224 с.
  105. И.В. Экономико-географические и социально-экономические аспекты исследования внутренней торговли. В кн.: Вопросы географии. — М.: Мысль, 1980, сб. 115, с.124−131.
  106. Г. И., Колузанов К. В. Применение экономико-математических методов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. -288 с.
  107. И.В. Теоретические основы региональной экономической географии. Минск: Изд-во БГУ им. В. И. Ленина, 1976.- 78 с.
  108. С.Я. Социально-экономические пространственные системы как образователи среды. Ученые записки ТГУ, вып. 490. Труды по географии, Тарту, 1979, с.3−24.
  109. НО. Онищенко A.M., Типко А. Проблемы развития и совершенствования агропромышленного комплекса Украинской ССР. Экономика Сов. Украины, 1981, № 2, с.19−27.
  110. A.M., Сопильняк Ю. АПК. Курс партии на совершенствование всех его отраслей, планирования и управления. Экономика Сов. Украины, 1982, № 3, с.61−67.
  111. Опыт работы агропромышленных объединений по производству, заготовкам, хранению, переработке и реализации овощей. -Серия: Экономика и организация заготовок сельскохозяйственных продуктов. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983, с.1−64.
  112. Основные вопросы развития межхозяйственной кооперации и аг-. ропромышленной интеграции в УССР. В сб. науч. работ Южного отд. ВАСХНИЛ / Ред. Крисальный А.В./ - Киев, 1979. — 136с.
  113. Основные особенности размещения сельского населения. В сб.: Распределение и использование трудовых ресурсов Донбасса. -Донецк, 1967, с.66−67.
  114. М.М. Агропромисловий комплекс Укра1Нсько1 РСР. -К.: Рад. школа, 1980. 175 с.
  115. М.М. О сущности и структуре производственно-территориальной системы /Теоретико-множественный подход/. Экономическая география, вып.24. — Киев: Изд-во Киев, ун-та, 1978, с.25−32.
  116. М.М. О территориальной структуре народнохозяйственного АПК СССР. В кн.: Тезисы докл. Всесоюз. конф. по проблемам развития АПК. — М.: ЦЭМИ АН СССР, 1976, с. 183 186.
  117. М.М. Системно-структурный анализ в экономико-географических исследованиях УССР. Изв. АН СССР. Сер.геогр., 1972, № 6, с.25−30.
  118. М.М. Экономическая география Украинской ССР /с основами теории/. Киев: Рад. школа, 1977. — 309 с.
  119. М.М., Королева Н. И. Аграрно-промышленная интеграция и структура регионального АПК. В сб. III Симпозиум по теор. вопросам географии. Тезисы докл. Киев: Наук, думка, 1977, с.142−144.
  120. М.М., Пистун Н. Д., Шаблий О. И. Экономико-географический комплекс как объект исследования. В кн.: 1У съезд Геогр. об-ва УССР. Тез. докл. — Киев, 1980, с.62−64.
  121. М.М., Тащук К. О. Територгальна структура промис-лового комплексу економ! чного району. К.: наук. думка, 1974. — 218 с.
  122. М.М., Язынина Р. А. Областной агропромышленный комплекс: его структура. В кн.: Проблемы геогр. науки в Украинской ССР. Вып.З. — Киев: Высшая школа, 1975, с.52−56.
  123. М.М., Язынина Р. А. Специализированный республиканский АПК и его особенности. В кн.: Тезисы докладов Всесоюз, конф. по пробл. АПК. — М.: ЦЭМИ АН СССР, 1976, с.251−253.
  124. .П. Экономическая оценка региональных структур АПК.- М., 1976. 59 с.
  125. Н.Д. Аграрно-промышленные комплексы /теория и опыт экономико-географического исследования/: Автореф. Дисс. докт. геогр. наук. Киев, 1975. — 57 с.
  126. Н.Д. Социально-географические аспекты формирования агропромышленных комплексов. Вопросы географии, М., 1980, сб. 115, с. II6−123.
  127. Пистун.Н. Д. Влияние АПК на территориальную организацию сельского хозяйства. В кн.: ХХШ Междун. географ. конгресс: Проблемы типологии сельского хозяйства. Влияние АПЙ на территориальную организацию. — М.: Одесса, 1976, с.119−123.
  128. М.Д. Фуншцональна структура аграрно-територ*альних KOMimeKciB. У кн.: Проблем географ1чно1 науки в УРСР.- К.: Наукова думка, 1975, вип.2, с.213−225.
  129. Н.Д., Мохначук С. С. Трудовые ресурсы как фактор территориальной организации сельского хозяйства. Эконом, география, 1979, вып.27, с.48−56.
  130. План электрификации РСФСР: Доклад УШ съезду Советов Гос. комиссии по электрификации России. М.: Госполитиздат, 1955. — 160 с.
  131. В.Г., Горбачев А. Е. Использование земельных угодий в Ворошиловградской области. В кн.: Охраняйте родную природу. Вып.- Донецк: Донбасс, 1973, с. 38−43.
  132. B.C. Региональный продовольственный комплекс и совершенствование его территориальной организации: Автореф. Дис.. канд. геогр. наук. Киев, 1982. — 19 с.
  133. А.Е. Эффективность территориальной организации производства. М.: Мысль, 1965. — 379 с.
  134. Продовольственный комплекс / Д. Ф. Вермель, В. Д. Гончаров, Н. К. Князев и др. М.: Колос, 1982. — 303 с.
  135. Продовольственный комплекс страны / Под ред. В. П. Можина.- М.: Экономика, 1983. 232 с.
  136. Продовольственный комплекс СССР. Региональные проблемы / Под ред. П. А. Паскаря. М.: Экономика, 1984. — 240с.
  137. Производственно-экономические связи в системе агропромышленного комплекса /Под ред. академика ВАСХНИЛ В. А. Тихонова.- М.: Колос, 1983. 294 е./,
  138. И.Н. Территориальная структура регионального агропромышленного комплекса / на примере Ивано-Франковской области/: Автореферат Дис.. канд. геогр. наук. Киев, 1979.17 с.
  139. Размещение пищевой промышленности СССР: Учебное пособие /С.И.Ледовских, А. И. Кушнер, Э. П. Малиновский и др. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 163 с.
  140. А.Н. География сельского хозяйства: Проблемы и методы исследования. М.: Мысль, 1970. — 341 с.
  141. Л.М., Бондаренко Я. И. Природные условия Донбасса и их особенности. В кн.: Охрана и рациональное использование природы Донбасса. — Л., 1976, с.3−26-
  142. Региональные АПК СССР / Под ред. Некрасова. М.: Наука, 1979. — 326с.
  143. Н.В. Применение контрактов на закупку сельскохозяйственных продуктов в США. М.: ЦНИИТЭН Мин. заг-ок СССР, 1970, с.14−19.
  144. Г. Развитие структурных звеньев АПК. Экономические науки, 1981, № 2, с.21−32.
  145. Ю.Г. Экономическая географин: история, теория, методы, практика. М.: Мысль, 1973. — 559 с.
  146. Ю.Г. Территориальные сочетания энергопроизводственных циклов. Вестник Москов. ун-та.-/Сер.геогр., 1968, И, с.3−7.
  147. А.К. Методы системного анализа структуры народного хозяйства. М.: Наука, 1974. — 223 с.
  148. В.Ф. Региональный специализированный АПК и пути совершенствования его территориальной организации: Автореферат Дис.. канд. геогр. наук. Киев, 1981. — 17с.
  149. И.Ю. Социально-экономические проблемы аграрно-про-мышленной интеграции. Киев-Одесса: Высшая школа, 1975.
  150. В.Д. Очерки о природе Донбасса. Донецк: Донбасс, 1977. — 150 с.
  151. В.Д. Ф1зико-географ1чне районування Донбасу для щлей с1льського господарства в межах Ворошиловградськог i Донецько'1 областей УРСР. Дов1дник. Донецьк: Донбас, 1972. 120 с.
  152. О.Н. Развитие пищевой промышленности Украинской ССР. Киев: Техника, 1972. — 95 с.
  153. Т.Й., Якушев А. Д., Головина И. И., Апилат Р. В. Некоторые вопросы структуры продовольственного комплекса /на примере Ворошиловградской области/. Вестник Харьковского унта, № 228,1982, с.77−81.
  154. А.А. Природа Донбасса. Научно-популярные очерки. Донецк, Донбасс, 1983. 104 с.
  155. И.Р. Географический прогноз окружающей среды и территориальная организация хозяйства: Автореферат Дисс.. канд. геогр. наук. М., 1975. — 34 с.
  156. Д.Н. Отраслевой специализированный район как форма территориальной организации социалистического производства: Автореф. Дисс.. канд. геогр.наук. Киев, 1972. — 22 с.
  157. Ф.Н., Удод В. И. Проблемы развития и размещения производительных сил Донецко-Приднепровского района. М.: Мысль, 1976. — 255с.
  158. Теоретические основы функциональной структуры промышленного комплекса экономического района. Киев: Наук, думка, 1972. — 240 с.
  159. Территориальная организация производства и расселения: Сборник научных трудов. Киев: КГПИ, 1982. — 169 с.
  160. Территориальная структура производственных комплексов /Под ред. Паламарчука М. М. Киев: Наукова думка, 1981. -312с.
  161. Территориальные системы производительных сил. М.: Мысль, 1971. — 438 с.
  162. Технико-экономические показатели для размещения пищевой промышленности: Методические рекомендации /В.В.Борисова, Т. П. Теплухина, О. К. Гречишникова и др. М.: СОПС при Госплане СССР, с.3−32.
  163. В.А., Лезина М. А. Аграрно-промышленный комплекс: формирование, сущность и тенденции развития. М., 1979. -40 с.
  164. А.Г. Термины и понятия в экономической географии. -Киев: Рад. школа, 1982. 160 с.
  165. В.Н. Аграрно-промышленные сочетания в системе территориальной организации хозяйства. В сб. ХХШ Международный географический конгресс. Проблемы типологии сельского хозяйства. Москва — Одесса, 1976, с.123−126.
  166. В.В. Торговля в агропромышленном комплексе. М.: Экономика, 1982. — 192 с.
  167. Е.А. Интенсификация природного овощеводства. Донецк: Донбасс, 1972. — 134 с.
  168. Е.А. Овощеводство: качество, эффективность. -Донецк: Донбасс, 1982. 72 с.
  169. Е.А. Перспективы развития межхозяйственной и агропромышленной интеграции овощеплодового направления в Донбассе: Труды Харьковского СХИ, 1977, том 233, с.20−27.
  170. Формирование территориальной системы расселения Донбасса. -В сб.: Вопросы комплексного развития экономики Донбасса, вып.2. Донецк, 1968, с.79−84.
  171. Н.А. Аграрно-промышленные предприятия и объединения в сферах производства и переработки плодов и овощей. М., 1978. — 182 с.
  172. А.Т. География промышленности СССР. М.: Мысль, 1969. — 438 с.
  173. Т.М. Формирование региональных индустриально-аграрных сочетаний. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1978. — 160 с.
  174. Ю.й. Системный анализ в управлении экономикой. М.: Экономика, 1975. — 192 с.
  175. А.И. Использование и охрана водных ресурсов Ворошиловградской области. В кн.: Социально-экономические проблемы экологии, Ин-т пром-ти АН УССР, 1975, с.66−68.
  176. И.Ф. Инфраструктура сельскохозяйственного производства. М.: Экономика, 1979. — 229с.
  177. Г. М. Аграрно-прошшленный комплекс: РАЛО. Серия: Экономика, 1983, № 9, 64 с.
  178. Цой Г. Резервы увеличения производства и реализации свежих овощей. Экономка сельского хозяйства, 1981, № 6, с.33−36.
  179. О.И. Межотраслевые территориальные комплексы. Проблемы теории и методики исследования: Автореф. Дисс.. докт. геогр. наук. Л., 1978. — 37с.
  180. М.Е. К вопросу о народнохозяйственном продовольственном комплексе. Вестник Ленинградского ун-та, 1980, № 23, Экономика. Философия. Право. Вып. 4, с.10−12.
  181. Г. Пути решения продовольственной проблемы. Политическое самообразование, 1981, № 9, с.26−35.
  182. Щеколд1на Л. О. Харчова промиелов1СТЬ у господарському комплекс! Донбасу. Киев, 1972. — 28 с. /Препринт РПС 13−72/.
  183. Экономика и организация промышленного производства / Под ред. П. Ф. Дуброва. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  184. Экономика промышленности Донбасса. Киев: Наук думка, 1977. — 248 с.
  185. Экономико-географические особенности развития Донецкого бассейна: Сборник статей. /Географ, об-во, Донецкий отдел. Л., 1977. — 104 с.
  186. А.С. О роли экономической географии в совершенствовании территориальной организации общества. В сб.: Территориальная организация народного хозяйства СССР: Тез.докл. I Всесоюз. совещания. — М., 1978, с.75−83.
  187. Р.А. Об основных понятиях аграрно-промышленного ком-плексообразования. В сб.: Ш Всесоюз. симпозиум по теорет. вопросам географии: Тез. докл. — Киев: Наук, думка, 1977, с .148−150.
  188. Р.А. Специализированный аграрно-промышленный комплекс и его территориальная организация. Киев: Наук, думка, 1979. — 224 с.
  189. Р.А. Специализированный республиканский АПК и его особенности. В кн.: Тез. докл. Всесоюз. конф. по пробл. развития АПК. — М.: ЦЭМИ АН СССР, 1976, с.251−253.
Заполнить форму текущей работой