Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование жмыха семян рапса в технологии производства мучных кондитерских изделий функционального значения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Богатым источником биологически активных веществ являются семена рапса, их свойства известны на протяжении столетий и признаны официальной медициной. Семена рапса характеризуются наличием таких пищевых функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ГШЖК)* с преобладающим содержанием линоленовой (со-3) кислоты, пищевые… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ"
  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. ¡-.Ботаническая характеристика и биологические особенности ярового рапса
    • 1. 2. Вляние условий выращивания и агротехники возделыванияна формирование урожая и качества ярового рапса
    • 1. 3. Анализ существующих технологий производства обогащенных мучных изделий
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследований
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методика приготовления теста, выпечка мучных кондитерских изделий
    • 2. 4. Методы исследований сырья, полуфабрикатов и готовых 67 изделий
  • 3. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ТОКСИЧНОСТИ ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН РАПСА
    • 3. 1. Изчение целесообразности использования жмыха семян рапса для повышения пищевой и биологической ценности мучных кондитерских изделий
    • 3. 2. Определение токсичности и изучение пищевой ценности жмыха из семян рапса
    • 3. 3. Получение сухого полуфабриката жмыха смян рапса и изучение его функционально — технологических свойств
    • 3. 4. Изучение сохранности токоферолов и микробиологических показателей жмыха семян рапса
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖМЫХА СЕМЯН РАПСА НА
  • РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА ДЛЯ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
    • 4. 1. Влияние жмыха семян рапса на реологические свойства эмульсий сахарного теста
    • 4. 2. Исследование структурно — механических свойств теста для сахарного печенья с ЖСР
  • 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР РЕАЛИЗАЦИЯ ЧАСТНЫХТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ НА ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАПСА
    • 5. 1. Разработка рецептуры обогащенного сахарного печенья
    • 5. 2. Изучение химического состава, свойств, биологической 132 ценности и безвредности сахарного печенья
    • 5. 3. Изменение свойств сахарного печенья при хранении
  • 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ФУНКЦОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ

Использование жмыха семян рапса в технологии производства мучных кондитерских изделий функционального значения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Питание оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активное состояние человека. Формирование рациона здорового питания на основе концепции сбалансированности пищевых веществ диктует необходимость создания продуктов с повышенной пищевой ценностью.

Одним из направлений повышения пищевой ценности продуктов, в частности кондитерских изделий, является использование в рецептурах добавок биологически ценного растительного сырья. Большой вклад в разработку технологий обогащенных хлёбобулочных и кондитерских изделий внесли Ауэрман Л. Я., Кретович В. Л., Пащенко Л. П., Поландова Л .Я., Пучкова Л. И., Цыганова Т.Б.и др.

Анализ фактического питания населения России, позволяет характеризовать его как кризисное в отношении обеспеченности микронутриентами.

Рассматривая причины этого, следует отметить, что в последние годы с изменением условий и образа жизни произошло объективное снижение потребности в энергии, а значит и в объеме потребляемой пищи. В тоже время физиологическая потребность современного человека в микронутриентах изменилась незначительно. С другой стороны качество продовольственного сырья на фоне экологического неблагополучия ухудшается, изменяются технологические приемы переработки и хранения пищи, приводя к глубокому изменению ее состава, качества, уменьшению биологической ценности и невозможности полного удовлетворения физиологических потребностей людей в микронутриентах. Поэтому современный человек не может даже теоретически с адекватным энергозатратным рационом из обычных натуральных продуктов питания получить традиционные микронутриенты в необходимом количестве.

В будущем предполагается обязательное включение в рацион питания человека, наряду с традиционной пищей, функциональных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриен-тами, а также биологически активных добавок к пище (концентратов микро-нутриентов и других биологически активных веществ).

Прогнозируется, что к 2012 году потенциал европейского рынка функциональных продуктов превысит 30% всех реализуемых продуктов питания.

Отечественное производство функциональных продуктов развивается сегодня в направлении обогащения традиционных продуктов питания витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами на фоне общей тенденции к уменьшению их энергетической ценности. В основе технологий функциональных продуктов питания — модификация традиционных, обеспечивающая повышение содержания полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами их потребления (10−50% от средней суточной потребности).

Перспективным объектом модификации с формированием функциональных свойств являются продукты из злаков, в частности, мучные кондитерские изделия, относящиеся к продуктам регулярного потребления, ассортимент которых в последнее время активно пополняется в связи с их особой привлекательностью для молодежной групп населения.

Создание на их основе ассортимента функциональных пищевых продуктов с учетом медико-гигиенических требований к зерновым продуктам здорового питания будет в определенной мере способствовать коррекции микронутриентного дефицита среди различных групп населения.

Кондитерские изделия представляют собой группу пищевых продуктов широкого ассортимента, значительно различающихся по рецептурному составу, технологии производства и потребительским свойствам. Они пользуются покупательским спросом населения и играют существенную роль в восполнении энергетического баланса человека.

В настоящее время россиский рынок заполнен большим количеством импортных товаров мучной группы. В то же время в отечественной промышленности прослеживается тенденция к увеличению производства мучных кондитерских изделий.

В условиях конкуренции с зарубежными фирмами для отечественных производителей научно-техническими проблемами является создание высокоэффективных технологий, повышение потребительских свойств и пищевой ценности изделий, совершенствование структуры и расширение ассортимента, разработка оригинальных рецептур, создание изделий функционального назначения [ 119].

Одним из перспективных направлений решения этих проблем является использование для производства мучных кондитерских изделий добавок бел-ково — углеводной природы, полученных на основе продуктов переработки семян масличных культур.

Богатым источником биологически активных веществ являются семена рапса, их свойства известны на протяжении столетий и признаны официальной медициной. Семена рапса характеризуются наличием таких пищевых функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ГШЖК)* с преобладающим содержанием линоленовой (со-3) кислоты, пищевые волокна. В настоящее время семена рапса используются, в основном, в качестве сырья для выработки рапсового масла. В то же время количественный и качественный состав белков семян рапса свидетельствует о перспективности их применения в качестве источника белка для повышения биологической ценности кондитерских изделий. Однако белковые продукты из семян рапса на территории России не вырабатываются.

Семена рапса и продукты их переработки отличаются по своим технологическим и функциональным свойствам от традиционного сырья кондитерского производства. В свяЗи с этим необходимы научные и практические исследования по их внедрению в пищевые технологии. Использование семян рапса и продуктов их переработки позволит расширить сырьевую базу, прежде всего, кондитерской отрасли, увеличить ассортимент кондитерских изделий функционального назначения.

В последние годы Российский рынок продуктов питания достаточно широко представлен мучными кондитерскими изделиями, пользующихся высоким спросом у населения различных возрастных групп. Оценка пищевой ценности мучных кондитерских изделий, в том числе сахарного печенья, показывает, что большинство из них не соответствуют требованиям сбалансированного питания, принятым в нашей стране.

Растительные добавки на основе масличных культур, в том числе рапса служат удобным объектом для обогащения изделий минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами.

Учитывая, что в последние годы мучные кондитерские изделия широко используются в ассортиментом перечне организованных групп населения они нуждаются в существенной коррекции их рецептурного состава в направлении увеличения содержания витаминов, минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон при одновременном снижении калорийности.

В связи с этим разработка рецептуры и оценка потребительских свойств сахарного печенья, обогащенного биологически активным добавками, полученными на основе жмыха семян рапса, является весьма своевременной и актуальной.

Целью работы являлась разработка рецептуры сахарного печенья, обогащенного биологически активными добавками из жмыха семян рапса.

Основные задачи исследования:

— изучение, анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— оценка органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности жмыха из семян рапсаисследование влияния жмыха из семян рапса (ЖСР) па технологические свойства эмульсий для приготовления теста для сахарного печенья;

— выбор оптимальной дозировки жмыха из семян рапса для обогащения сахарного печенья;

— разработка рецептуры и технологических режимов производства сахарного печенья, обогащенного ЖСР;

— исследование влияния ЖСР на изменение потребительских свойств сахарного печенья в процессе хранения;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений.

Научная новизна работы. Научно обоснована целесообразность и эффективность использования жмыха из семян рапса в качестве растительной БАД с целью повышения пищевой и биологической ценности сахарного печенья.

Впервые изучены технологические свойства ЖСР, включающие эмульгирующую способность и способность регулировать реологические характеристики полуфабрикатов в процессе производства сахарного печенья.

Выявлено влияние ЖСР на технологические свойства водно-жировых эмульсий в производстве теста для сахарного печенья. Показано, что использование ЖСР улучшает структурно-механические свойства теста для сахарного печенья. Определены рецептурные соотношения пшеничной муки и жмыха семян рапса, позволяющие повысить пищевую и биологическую ценность сахарного печенья.

С применением метода компьютерного моделирования разработана рецептура сахарного печенья повышенной биологической, физиологической ценности и биологической эффективности.

Практическая значимость. Разработана рецептура сахарного печенья «Солнечное», обладающего высокими потребительскими свойствами. На основе анализа и обобщения результатов, теоретических и экспериментальных исследований разработаны практические рекомендации по выпуску нового вида сахарного печенья.

Разработан комплект технической документации на новый вид продукции: технические условия (ТУ 9131 — 010 — 492 894 — 2010) и технологическая инструкция на производство сахарного печенья «Солнечное».

Проведена промышленная апробация нового вида обогащенного сахарного печенья «Солнечное» в условиях ООО «ЭкоХлеб» (акт от 15.08.10 г.).

Рассчитана себестоимость производства обогащенного сахарного печенья жмыхом из семян рапса «Солнечное».

Основные положения, выносимые на защиту.

— состав и свойства жмыха семян рапса, обуславливающие возможность повышения качества и биологической ценности кондитерских изделий;

— технические решения получения жмыха семян рапса, обладающего высокими функциональными свойствами;

— технологические решения регулирования и стабилизации свойств эмульсии для сахарного печенья и качества печенья с добавкой стабилизирующего действия;

— выявленные закономерности реологических и структурно механических преобразований в тесте для сахарного печенья, характеризующие применение жмыха семян рапса;

— обоснованные рецептуры и технология производства сахарного печенья, обогащенного микронутриентами и полиненасыщенными жирными кислотами.

— научно обоснованные сроки хранения обогащенного сахарного печенья.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы обсуждались и докладывались на научно — практических конференциях ВГАУ им. К. Д. Глинки «Актуальные проблемы развития технологии производства продуктов питания» (май 2008 г., май 2009 г.), международной научной конференции «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники» (1522 августа 2010 г., Египет, ШармэльШейх).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, в том числе 1 статья в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературных источников, экспериментальной части, выводов, библиографического списка литературы, приложений.

Список литературы

включает 175 источников российских и зарубежных авторов. Диссертация изложена на 186 страницах, включает 20 рисунков и 34 таблицы.

ВЫВОДЫ.

1. Изучен химический состав, функциональные свойства и безопасность жмыха семян рапса. Показано, что жмых семян рапса содержит белков 37 — 38%, клетчатки (15,5%), широкий спектр макрои микроэлементов, что предполагает использование жмыха для разработки продуктов лечебно-профилактического назначения.

2. С использованием сублимационной сушки получена добавка из жмыха семян для использования в технологии сахарного печенья, что позволит повысить его пищевую ценность. Изучение химического состава, безвредности, микробиологической стойкости при хранении, а также функциональных свойств жмыха семян рапса, показало перспективность и возможность использования жмыха из семян рапса для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания.

3. Изучение реологических характеристик эмульсий с добавлением жмыха семян рапса выявило, что они обладают малым статическим пределом текучести. При напряжениях сдвига близких к статическому пределу текучести эмульсия имеет нестойкую пространственную структуру.

•4. Установлено, что стойкость эмульсий для сахарного печенья повышается с увеличением дозировки жмыха семян рапса до 18,0%. Максимальная стойкость отмечается при температуре 25 °C.

5. Методами математического моделирования установлены закономерности влияния условий получения эмульсий на их стойкость. Показано, что наибольшее влияние на стойкость оказывает массовая доля внесенного жмыха рапса.

6. Установлено, что при внесении 18,0% жмыха семян рапса наблюдается наиболее пластичная структура изделия, предельное напряжение сдвига составляет 0,035 МПа, намокаемость 158,2%, а также улучшаются органолептические показатели изделий.

7. С использованием методов оптимизации обоснована рецептура сахарного печенья «Солнечное» с повышенной пищевой и биологической ценностью. Определены максимальная оптимальная доза внесения жмыха семян рапса 18,0%, дозировка меланжа — 5,0% и продолжительность взбивания — 6,5 мин, которые в комплексе позволять добиться максимальной комплексной оценки качества сахарного печенья.

8. Изучение химического состава и биологической ценности разработанного сахарного печенья «Солнечное» показывает, что оно отличается от контрольного образца повышенным содержанием белков (в 1,3 раза), пищевых волокон (в 2 раз), минеральных веществ, меньшим содержанием жира (на 10%), сбалансированным аминокислотным составом белков.

9. По результатам исследовательской работы разработана нормативная документация: ТУ 9131−010−492 894−2010 Печенье сахарное «Солнечное», ТИ 9131−010−492 894−2010 Печенье сахарное, РЦ 9131−1 000 492 894−2010 Печенье сахарное «Солнечное», Разработанные рецептуры и технологии нового ассортимента сахарного печенья успешно прошли производственную проверку в производственных условиях ООО «ЭкоХлеб», г. Воронеж.

10.Данные экономического расчета свидетельствуют о целесообразности внедрения предложенной технологии, уровень рентабельности составил 61,2%, прибыль 18 302,7 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ.

1.Результаты проведенных исследований позволяют предложить предприятиям кондитерской промышленности использовать разработанную технологию производства обогащенного сахарного печенья с повышенной пищевой и биологической ценностью.

2.Технология нового вида сахарного печенья может быть реализована на традиционной линии по выработке данной группы изделий без капитальных вложений.

3. Предлагаемое изделия сахарное печенье «Солнечное» обладает высокими качественными показателями, прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой биологической ценностью, и может быть внедрено в производство с целью расширения ассортимента вырабатываемой продукции.

Заключение

.

В результате анализа производства разработанного сахарного печенья «Солнечное» повышенной пищевой ценности было выявлено:

1) на рынке данной группы изделий недостаточно представлена категория предлагаемого сорта сахарного печенья, а также наблюдается неравномерность выпуска данных видов изделий, в основном они производятся в Центральном федеральном округе РФ;

2) одним из условий развития производства изделий повышенной пищевой ценности на территории РФ является информированность покупателей о преимуществах предлагаемой мучной продукции;

3) в качестве инструмента информирования потребителей о предлагаемых изделиях можно применять маркетинговые инструменты;

5) определена прибыль при реализации 1000 кг печенья, которая составила 18 302,7 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абанин А. М Интенсификация кормопроизводства в ЦЧЗ /A.M. Аба-нин, Е. И. Мирошник // Прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в ЦЧЗ. Липецк: ВНИИПТИР, 1994. — С. 173−180.
  2. Л.М. Научно-практические основы здорового питания в кондитерской области / Л. М. Аксенова // Пищевая промышленность. 1999. -№ 9. — С. 6−7.
  3. И. В. Влияние удобрений и плодородия почвы на урожай ярового рапса / И. В. Артемов // Технические культуры. 1992. — № 1. — С. 1517.
  4. И. В. Организация семеноводства зерновых культур и рапса / И. В. Артемов // Кормопроизводство. 2000. — № 2. — С. 20−23.
  5. И. В. Перспективы использования рапса в кормопроизводстве России // Сборник научных трудов ВНИИ кормовых культур. — Москва. — 1997.-С. 74 83.
  6. И. В. Рапс. Масличная и кормовая культура / И. В. Артемов, В. В. Карпачев. Липецк: ВНИИПТИР, 2005. — 146 с.
  7. И. В. Уборка, подработка и хранение семян / И. В. Артемов // Масличные культуры. 1987. — № 5. — С. 26−27.
  8. И. В. Интенсивная технология производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве / И. В. Артемов, Э. Б. Велиьекова // Кормопроизводство. 2003. — № 9. — С. 15−19.
  9. И. В. Организация промышленного производства семян рапса по интенсивной технологии / И. В. Артемов, Л. П. Непобедимая, A.A. Вишняков. Липецк: ВНИИПТИР, 1987. — 118 с.
  10. И. В. Использование рапсовых кормов в животноводстве ЦЧЗ /И.В. Артемов, Р. Н. Черных. Липецк: ВНИИПТИР, — 1992. — 30 с.
  11. И.В. Рапс. Корма основа интенсификации животноводства / И. В. Артёмов. -М.: Агропромиздат, 1989. — 44 с.
  12. Н.В. Динамика токоферолов в жмыхе и масле кедрового ореха в процессе хранения / Н. В. Баташова, Е. Ю. Егорова // Пища, экология и качество: Материалы межд. науч. практ. конф., 23 апреля 2009 г. — Кемерово, 2009. — С. 60−62.
  13. Н.В. Кондитерская паста как базовая основа для расширения ассортимента продуктов функционального значения / Н. В. Баташова // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2009. — № 5. — С. 26−28.
  14. Е.И. Перспективы вторичных продуктов переработки рапса в разработке комплексных пищевых белково — углеводных обогатителей / Е. И. Белова, И. А. Глотова, С. С. Забурунов // Современные наукоемкие технологии. 2010. — № 3. — С. 58 — 59.
  15. В. Б. Вопросы интенсификации сельскохозяйственного производства в исследованиях Пензенского НИИСХ / В. Б. Беляк // Сборник научных трудов за 1995 1999 гг. — Пенза. — 1999. — 311 с.
  16. В. Б. Интенсификация кормопроизводства биологическими приемами (теория и практика) / В. Б. Беляк. Пенза: издательство ПТИ, 1998.- 184 с.
  17. В.А. Концепция развития кормопроизводства в Сибири / В. А. Бенц. Новосибирск: РАСХН, 1993. — 90 с.
  18. В.Р. Производственные и научно-производственные системы в сельском хозяйстве / В. Р. Боев, А. Д. Джахангиров, Е. С. Оглобин. Москва: Агропромиздат, 1990. — 205 с.
  19. Н. И. Центры происхождения культурных растений / Н. И. Вавилов // Избран, тр. М. — Л.: Наука. — 1965. — Т. 5. — С. 9 — 107.
  20. Д.В. Методические рекомендации по возделы-ванию ярового рапса в Рязанской области / Д. В. Виноградов, A.B. Жулин. Рязань, ГУ Рязанский НИПТИ АПК, 2008. — 40 с.
  21. Возделывание рапса и сурепицы по интенсивной технологии / Агрономическая тетрадь / Под ред. Б. П. Мартынова. М.: Россельхозиздат, 1986.- 120с.
  22. В. Т. Перспективные направления селекции и семеноводства рапса и основные технологические приемы его возделывания / В. Т. Воловик, В. А. Трухан, Т. В. Прологова // Сб. научных трудов ВНИИ кормов. Москва.- 1997.-С. 349−361.
  23. Р.Г. Рапс культура высокого экономического потенциала / Р. Г. Гареев. — Казань: «Дом печати». — 1996. — 240 с.
  24. А. А. Рапс, сурепица / A.A. Гольцова, A.M. Ковальчук, В. Ф. Абрамов. М.: Колос, 1983.-192 с.
  25. ГОСТ 24 901 89 Печенье. Общие техзнические условия. М.: Изд -во стандартов, 2006. — 9 с.
  26. ГОСТ 5903–89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. -М.: Изд-во стандартов, 1990. 34 с.
  27. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Сорта растений. Москва. — 1997. — 180 с.
  28. Ю.П. Математические методы планирования эксперимента / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛипринт, 2005. — 296 с.
  29. В. А. Сорняки в посевах рапса / В. А. Гулидова // Сб. науч. докл. участников Международ, коорд. совещ. по рапсу. Липецк. — 2000. -С. 149- 150.
  30. Е.Ю. Биологическая ценность и функционально — технологические свойства жмыха ядра кедрового ореха/ Е. Ю. Егорова, Н. В. Баташова, М. С. Бочкарев // Масложировая промышленность. 2007. — № 6. — С. 41−44.
  31. E.H. Направления и методы селекции ярового рапса на качество масла семян / E.H. Жидкова, Г. Н. Никонова // Проблемы региональной экологии. 2007. — № 2. — С. 83−87.
  32. Заменитель сахара изомальт в пищевых продуктах // Пищевая промышленность 2005. — № 5. — С. 54−55.
  33. , A.B. Дисперсные системы кондитерского производства / A.B. Зубченко. Воронеж: ВГТА. 1998. — 163 с.
  34. A.B. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий / A.B. Зубченко. Воронеж: ВГТА. — 2001. — 389 с.
  35. C.B. Нут — перспективное сырье в кондитерском производстве / C.B. Калашникова, Т. Н. Тертычная // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 2−3. — С. 110.
  36. В. В. Болезни рапса / В. В. Карпачев // Кормопроизводство. -1997.-№ 5−6.-С. 42−44.
  37. В. В. Рапсовый рынок России. Качество сортов, качество семян, качество сырья для перерабатывающей промышленности / В. В. Карпачев // Рынок масличных культур в России: сегодня и завтра. Москва, 2000. -С. 49−66.
  38. В. В. Селекция рапса на устойчивость к фузариозу / В. В. Карпачев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матер. V Междунар. симпозиума9- 14 июня 2003 г. г. Пущине. Москва, 2003.-Т. II. — С. 303 — 305.
  39. В. В. Образцы рапса для селекции на устойчивость к болезням / В. В. Карпачев, В. И: Горшков, В. А. Никоноренков // Селекция и семеноводство. 1997. -№ 4. — С. 21 — 22.
  40. Т.П. Видовой состав семенного материала ярового рапса / Т. П. Кирина, Т. П. Кафанова, Г. Н. Никонова // Антропогенное влияние на флору и растительность: Мат. конф., посвящ. памяти Н. С. Камышева Липецк, 2001. -С. 108−111.
  41. А. М. Значение рапса в экономике хозяйств Липецкого района / A.M. Киселев // Научное обоснование отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса: Сб. научи, докл. Междунар. коорд. совещ. по рапсу. Липецк, 2000. — С. 17−19.
  42. В.К. Сахарное печенье с использованием высокобелковых зерновых культур / В. Н. Козак. Хлебопекарное и кондитерское Дело (Украина). — № 1. — 2006, —. 14−15.
  43. Комплексная оценка качества хлебобулочных изделий // Пищевая технология. 1990. — № 6. — С.7.
  44. Кондитерские и хлебобулочные изделия для здорового питания. // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2004 — № 2. — С.5−7.
  45. A.B. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса/ A.B. Кондратьев, И. А. Глотова, С. С. Забурунов // Современные наукоемкие технологии. 2010. — № З.-С. 63.
  46. , В.П. Использование овощных паст в производстве изделий из песочного теста / В. П. Корячкин, И. В. Фитерер, С. Я. Корячкина // Научно-теоретический журнал РАЕ. Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. № 2. — 2004. — С. 24−27.
  47. . A.A. Функциональные пищевые продукты в стратегии развития пищевой промышленности: некоторые итоги в теории и практике. // Пищевые ингредиенты XXI века. 8-й Международный Форум. — Москва, 2007.-С. 12.
  48. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания / A.A. Кочетова // Пищевая промышленность. 1999.- № 3 — С. 4−5.
  49. М.Г. Разработка технологии функциональных мучных кондитерских изделий / М. Г. Куликова // Приоритетные направления развития науки и технологий. Всероссийская научно-техническая конференция. Книга 2 М.- Тула: Изд-во ТулГУ, 2006 — С. 143 — 146.
  50. М.Г. Технологические особенности производства функциональных кондитерских изделий / М. Г. Куликова // III Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». СПбГУНиПТ, 2007 — С. 524- 531
  51. И.В. Особенности химического состава и пищевой ценности тыквенно-масляной пасты / И. В. Куцина, Т. В. Першакова // VII Открытая окружная конференция молодых ученых «Наука и инновации XXI века», г. Сургут, 23−24 ноября 2006 г. С. 17−19.
  52. И.В. Оценка потребительских свойств мучных кондитерских изделий, обогащенных лип ид содержащими БАД / И. В. Куцына, И. А. Черных, М. А. Доброва // Известия Вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 98−99.
  53. В.Г. Масличные растений семейства капустных перспективное сырье для России / В. Г. Лобанов, А. Д. Минакова, И. В. Шульвинская. -Известия вузов. Пищевая технология. — 2003. — № 2 -3. — С. 24 — 26.
  54. , Г. О. Совершенствование техники и технологии сахарного печенья / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Н. М. Дерканосова. Воронеж: ВГТА.-2001.- 188 с.
  55. , Г. О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков / Г. О. Магомедов, Г. П. Мальцев, А .Я. Олейникова. Воронеж: ВГТА. — 2001. — 204 с.
  56. Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А. И. JL: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  57. И. А. Использование семян льна в хлебопечении / И. А. Ми-невич, В. Б. Зубцов, Т. Г. Цыганова // Хлебопродукты. 2008. — № 3. — С. 38−40.
  58. И.А. Масличные культуры / И. А. Минкевич, В.Е. Барков-ский. М.: Сельхозгиз, 1952. — 579 с.
  59. P.M. Влияние минеральных удобрений на урожайность ярового рапса / Низамов P.M., Сафиоллин Ф. Н., Миннуллин Г. С. // Сб. научных трудов КГСХА «Современные проблемы аграрного производства». — Казань, 2006. С. 39−40.
  60. P.M., Сравнительная оценка продуктивности ярового рапса, яррвой сурепицы и горчицы белой / Низамов P.M., Сафиоллин Ф. Н Миннул-лин Г. С., // Сб. научных трудов КГСХА «Современные проблемы аграрного производства». Казань, 2006. — С. 35−37.
  61. Г. Н. Результаты изучения глюкозинолатов семян ярового рапса в условиях ЦЧР / Г. Н. Никонова // Флора и растительность Центрального Черноземья. 2006: Мат. научн. конф. — Курск, 29.03.2006 г. — Курск: изд-во ИПКиПРО, 2006. — С. 108−112.
  62. Г. Н. Агробиологические основы послеуборочной обработки семенного вороха рапса / Г. Н. Никонова, М. В. Никонов // Совершенствование процесса проф. подготовки специалиста на ФТиП: Сб. научн. тр. — Вып. 2.-Липецк, 2006.-С. 132−136.
  63. Г. Н. Агроэкологические и биохимические особенности ярового рапса / Г. Н. Никонова. Липецк, 2007. -" 178 с.
  64. Г. Н. Биоэнергетическая оценка эффективности возделывания коллекционных образцов ярового рапса / Г. Н. Никонова // Вопросы естествознания: Мат. XIV межвуз. научн. конф. препод., асп. и студ. ЛГПИ. -Вып. 8. — Липецк, 2000. — С. 23−25.
  65. Г. Н. Видовая и пространственная структура фитоценоза Brassica napus L. / Г. Н. Никонова // Актуальные проблемы ботаники и методики преподавания биологии: Мат. II Междунар. научн.-практ. конф., г. Белгород, 24−26 сентября 2007 г. — С. 114−118.
  66. НиконоваГ.Н. Морфо-генетические и экологические особенности ярового рапса / Г. Н. Никонова // Современные проблемы популяционной экологии: Мат. IX Междунар. научн.-практ. эколог, конф. 2−5 октября 2006, г. Белгород.-С. 135−136.
  67. Г. Н. Направления использования ярового рапса в народном хозяйстве / Г. Н. Никонова, A.A. Кузнецова // Совершенствование процесса проф. подготовки специалиста на ФТиП: Сб. научн. тр. Вып. 2. — Липецк, 2006.-С. 124−130.
  68. Г. Н. Оценка сортов рапса по содержанию белка и аминокислот / Г. Н. Никонова // Кормопроизводство. 2006. — № 12. — С. 17−20.
  69. Г. Н. Продолжительность периодов онтогенеза и вегетации растений ярового рапса в зависимости от сорта и экологических условий / Г. Н. Никонова // Вопросы естествознания: Межвуз. сб. научн. тр. ЛГПУ. -Вып. 15. Липецк, 2008. — С. 71−76.
  70. Г. Н. Продуктивность агрофитоценоза ярового рапса / Г. Н. Никонова // Научно-методические проблемы преподавания специальных дисциплин в направлении проф. обучения: Межвуз. ученые записки. — ЛГПУ. -Вып. 6. Липецк, 2003. — С. 49−53.
  71. Г. Н. Роль экологических и сортовых особенностей в формировании технологических качеств / Г. Н. Никонова // Вопросы естествознания: Межвуз. сб. научн. тр. ЛГПУ. Вып. 15. — Липецк, 2008. — С. 76−82.
  72. Г. Н. Семенная продуктивность и биохимический состав коллекционных образцов ярового рапса / Г. Н. Никонова // Адаптивные технологии возделывания технических культур в ЦЧЗ: Сб. научн. тр. Воронеж, 1993.-С. 47−52.
  73. А .Я. Практикум по технологии кондитерских изделий / А .Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова. Спб.: ГИОРД, 2005. -480 с.
  74. Патент 2 289 929 РФ, МПК7 А 21D 13/08. Способ получения мучных кондитерских изделий / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, H.A. Лупачева, О. С Юри-на, Д. А. Скачков, О. Н. Кузнецова. № 2 005 117 083/13, Заявлено 03.03.2005- Опубл. 27.12.2006.-Бюл. № 36.
  75. Патент РФ № 2 339 225 С1 А 21D 13/08Способ приготовления мучного кондитерского изделия /Кесаева O.A., Мартовщук В. И., Ульянова О. В. и др.// Заявл. 28.03.2007 г.- Опубл. 27.11.2008 г. Бюл. № 33.
  76. Патент РФ № 2 342 837 С 1 А 21D 13/08Способ приготовления мучного кондитерского изделия / Кесаева O.A., Мартовщук В. И., Ульянова О. В. и др./Заявл. 21.05.2007 г.-Опубл. 10.01.2009 г. Бюл. № 1.
  77. Патент РФ № 2 372 780 С2 А 21D 13/08 Способ приготовления сахарного печенья/ H.H. Гатько, Т. В. Кириева, А. Г. Варламова // Заявл. 30.05.2007 № 2 007 120 263/13- Опубл. 20.11.2009. Бюл. № 32.
  78. Ю.М. Совершенствование технологии кондитерских изделий функционального назначения / Ю. М. Плаксин, М. Г. Куликова // «Общественное питание: современные тенденции». Научный журнал № 2(2), 2007. — Смоленск: ООО «Универсум» 2007 — С. 24 — 38.
  79. Ю.М. Производство и применение добавок из нетрадиционного растительного сырья / Ю. М. Плаксин, М. Г. Куликова // Москва: Издательский комплекс МГУПП, 2006 120 с.
  80. М.Г. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества рапса ярового / М. Г. Подорванова, С. Ф. Спицына // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. — № 2. — С. 17−19.
  81. B.C. Вафельные изделия функционального назначения / Ю. А. Тимошенко, B.C. Попов, В. Н. Красильников // Сфера: кондитер, хлебопек. 2007 — № 3(16) — С. 40−42.
  82. B.C. Методика определения пластичности на примере вафельных изделий / B.C. Попов, Б. Г. Семилетенко, Ю. А. Тимошенко // Межвузовский сборник научных трудов. СПб.: СПГУНПТ. 2007. — № 3. — С. 40−43.
  83. B.C. Фигурные вафельные изделия для диетического питания / B.C. Попов, В. Н. Красильников // Кондитерское и хлебопекарное производство. № 7 — 2008 — С. 6−9.
  84. . B.C. Мучные кондитерские изделия из овсяной муки для диетического питания / B.C. Попов, В. Н. Красильников, И. П. Гаврилюк // Гастроэнтерология. 2007. — № 1−2 — С. 90.
  85. В.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения / В. Т. Поповский, JI.A. Бантыш, Н. Т. Ивасюк. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 325 с.
  86. М.А. Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской селекции / М. А. Проскурня, JI.B. Бурлакова // Аграрный вестник Урала. Екатеринбург, 2008. — С. 48 — 50.
  87. М.А. Физиологические свойства пищевых волокон, масличных культур сибирской селекции/ М. А. Проскурня, JI.B. Бурлакова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. — Челябинск. 2008.-С. 282−290.
  88. Рапс яровой / Р. Б. Нурлыгаянов, P.P. Исмагилов, A.C. Мерзликин и др. -М.: НИИСХ ЦРНЗ, 2008. 224 с.
  89. Рапс яровая культура / Р. Б. Нурлыгаянов, P.P. Исмагилов, A.C. Мерзликин и др.- М.: НИИСХ ЦРНЗ, 2009. 257 с.
  90. Т.В. Потребительские свойства сахарного печенья с растительными маслами/ Т. В. Рензяева, Е. В. Дмитриева, Е. Е. Фролова // Хлебопродукты. 2008. — № 11. — С. 44−45.
  91. Рензяева Т. В Качество семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона и продуктов их переработки / Т. В. Рензяева, А. О. Рензяев, A.A. Проскурин // Масложировая промышленность.— 2009. — № 2. — С. 17−19.
  92. Т.В. Белковые продукты из жмыхов рапса и рыжика: получение, качество, биологическая ценность / Т. В. Рензяева // Достижения науки и техники в отраслях АПК. 2009. — № 4. — С.70−73.
  93. Т.В. Нетрадиционное белковое сырье для мучных кондитерских изделий / Т. В. Рензяева, Е. В. Дмитриева // Техника и технология пищевых производств: ежегодн. сб. науч. раб.- Часть 2. — Кемерово: КемТИП, 2008- С.126−128.
  94. Т.В. Потребительские свойства продуктов переработки семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона: монография / Т. В. Рензяева. Кемерово: КемТИПП, 2009.- 200с.
  95. Т.В. Разработка способа повышения качества продуктов переработки рапса и рыжика / Т. В. Рензяева, О. П. Рензяев, А. О. Рензяев // Мас-ложировая промышленность.- 2009. № 3. — С. 32−34.
  96. Т.В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика / Т. В. Рензяева // Техника и технология пищевых производств. 2009. — № 4. — С.23−26.
  97. Ф.Н. Урожайностки масличность ярового рапса в зависимости от различных норм минеральных удобрений / Сафиоллин Ф. Н., Миннуллин Г. С., Мифтахов А. Д. // Нива Татарстана. № 2−3. — 2007. — С. 49−51.
  98. Ю.И. Использование рапса ярового в качестве фитомелиоран-та / Ю. И. Сискевич, Г. Н. Никонова // Arpo XXI. 2008. — № 4−6. — С. 67−69.
  99. A.B. Перспективы повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий / Тимофеенко Т. И., Шахрай Т. А., Стриженко A.B. // Ред.журн. «Известия вузов. Пищевая технология», г. Краснодар, 2006. 34 с.
  100. Т. Н. Моделирование рецептуры кекса высокой пищевой ценности / Т. Н. Тертычная, В. И. Манжесов // Хлебопродукты. 2009. — № 1. — С. 46−47.
  101. Т. Н. Моделирование рецептуры кекса высокой пищевой ценности / Т. Н. Тертычная, В. И. Манжесов // Хлебопродукты. 2009. — № 2. — С. 4041.
  102. Т.Н. Новая рецептура овсяного диетического печенья / Т. Н. Тертычная, C.B. Калашникова // Вестник Российской академии с./х. наук. -2005. -№ 1. С. 76−78.
  103. Т.Н. Новый белковый обогатитель печенья' / Т. Н. Тертычная // Хлебопродукты. 2009. — № 4. — С.36−37.
  104. Т.Н. Сахарное печенье из тритикалевой муки / Т. Н. Тертычная, H.H. Мироненко, Н. М. Дерканосова // Хлебопродукты. — 2003. № 7. — С.32−33.
  105. Т.Н. Сахарное печенье из тритикалевой муки / Т. Н. Тертычная, H.H. Мироненко, Н.М. Дерканосова//Хлебопродукты.-2003,-№ 7.- С. 32−33.
  106. Ю.И. Экологизация приемов защиты растений рапса от лис-топовреждающихвредителей в юго — восточной части ЦЧЗ / Ю. И. Ухрянченко //автореф. дисс. на осиск. уч. степ. канн, с.-х.н.: Воронеж. -2000.-26 с.
  107. В.А. Рапс России / В. А Федотов, C.B. Гончаров, В. П. Савенков.- М.: Агролига России, 2008. 336 с.
  108. В.А. Рапс масличная культура / А. Б. Францева, О. М. Бедарева.- п’ос. Персиановский, ДонГАУ, 2009. 295 с.
  109. А.Б. Солнечные поля / А. Б. Францева, О.М. Бедарева// Современные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса
  110. России: материалы шестой Всероссийской дистанц. науч. практ. конф. студ., аспир. и молод, ученых. — пос. Персиановский, ДонГАУ, 2009. — С. 43 -45.
  111. П.П. Переработка и использование рапса на корм / П. П. Хлебов, В. В. Яковлев. Новосибирск. — 1988. — С. 16.
  112. Д. Рапс и сурепица (Выращивание. Уборка, использование) / Под общей ред. Д.Шпаара. М.: ООО «DLV Агродело», 2007. — 320с.
  113. Г. Основы практической реологии и реометрии / Г. Шрамм — М.: КолосС, 2003.-250 с.
  114. С.Б. Обоснование основных параметров зернокомплексов по обработке семян рапса / С. Б. Эрдынеев // автореф. дисс. на соиск. уч. степ, канд. с.-х. наук. Москва. — 1999. — 23 с.
  115. Haber T. Warlosc wypiekome polskich odmien pezcnzyta // III konf. nauk. -techn". Postep technologiczny, techniczny i kierunki rozwoju pickarstwa". SITSpoz. Sekcja Pick / T. Haber, J. Lewczuk. Clast: Termin 19−20 May 1989. // Nahrung- 1989-P. 125- 130.
  116. Harinder K. Studies on baking of high alpha-amylase flours: effekt of pll, salf and L-cycticine in the dough / K. Harinder, G. S. Bains // Nahrung.- 1988. Bd 32.' -№ 5- P. 481−490.
Заполнить форму текущей работой