?-5,04 кПа) в гелии имеет место фазовый переход второго рода. При Т >7д гелий ведёт себя как обычная вязкая жидкость и называется «нормальным гелием» (Не1) — явление сверхтекучести наблюдается при Г <7д, и соответствующая фаза называется «сверхтекучим гелием» (Не П). на орбите позволит убрать гравитационный и сейсмический шум, а применение…
ДиссертацияДля фотохимии важно уметь предсказывать свойства не только CTTS-переходов, но и внутрисферных d—d переходов в центральном ионе (в англоязычной литературе принято название LF-переходы, от «Ligand Field»), так как многие процессы при фотовозбуждении комплекса идут с их участием. Данный вид возбуждений изучен существенно лучше, помимо экспериментальных данных есть и различные варианты…
ДиссертацияЗа три последних десятилетия было создано огромное число систем компьютерной алгебры, большинство из которых широко применяется в научных вычислениях, при решении прикладных проблем, в индустрии. В зависимости от набора стандартных задач, которые могут быть решены при помощи данных систем, последние подразделяются на универсальные (или, иначе, системы общего назначения, такие как MAPLE…
ДиссертацияПри решении практических задач может оказаться, что полученные в результате экспериментов данные содержат погрешности, изза которых матрица, А и вектор b вычислены неточно. В результате этого множества Х и Х2 могут пересекаться. В этом случае рекомендуется так скорректировать множества Х и Х2, что полученные вместо них множества Х С Х и Х2 С Х2 не пересекаются. Для этих множеств можно построить…
ДиссертацияАпробация. Основные результаты диссертационной работы были представлены и обсуждались на 72- й научной конференции КГМУ и сессии Центрально — Черноземного научного центра РАМН «Взгляд в будущее» (Курск, 2007), 12 Республиканской научно-практической конференции «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» (Рязань, 2008), межрегиональной Научнопрактической конференции «Качество жизни…
ДиссертацияИсследований. Задача классификации (диагностики, распознавания) как направление исследований и одновременно теоретическая база для решения многих прикладных задач активно развивается с середины XX века. Большой вклад в его развитие внесли отечественные ученые С. А. Айвазян, М. А. Айзерман, М. М. Бонгард, Э. М. Браверманн, В. Н. Вапник, К. В. Воронцов, В. М. Глушков, A.JT. Горелик, Ю. И. Журавлев…
ДиссертацияСегодня надёжно доказано, что большими возможностями при производстве ТОП обладают плазменные технологии, предполагающие получение тонкослойных структур, путем распыления твердотельных мишеней ускоренными газовыми ионами. Причём наибольший интерес вызывают магнетронные источники. Их конструкция позволяет осаждать равномерные по толщине высококачественные покрытия на подложки большой площади при…
ДиссертацияВ конце 60-х годов в работах по теории игр была впервые разработана аксиоматическая непрерывная формализация конкурентных систем. Так как интересы участников конфликтов, возникающих в социально-экономической сфере, не всегда являются абсолютно противоположными и на некоторых этапах развития системы экономические агенты, ее составляющие, могут стремиться к достижению близких целей, то после…
ДиссертацияПри исследовании дисперсных металлов и ферритов уже получен целый ряд фундаментальных теоретических и экспериментальных результатов, но и на сегодняшний день указанная область магнетизма содержит множество нерешенных проблем, актуальность работы над которыми не вызывает сомнений. Наличие специфических поверхностных состояний существенно сказывается, в том числе, и на высокочастотных магнитных…
ДиссертацияN, 49E) за период 1986;1992 гг. для интервала высот 0−31 км, за период 1992;2003 гг. для интервала высот 0−55 км и за период 19 862 002 гг. для интервала высот 80−110 км. 4. Впервые по длительному ряду измерений (за период 1992;2003 гг. для интервала высот 0−55 км и за период 1986;2002 гг. для интервала высот 80−110 км) для среднеширотной нижней и средней атмосферы для региона Казани (56N, 49E…
ДиссертацияЭкспериментальное исследование прочности гетерогенных образцов и сложных конструкций требует значительных усилий и материальных затрат, а также связано с трудностями при изучении развития разрушения. Сложность детального исследования процесса разрушения приводит к искажению информации о влиянии топологических особенностей внутренней структуры на эксплуатационные характеристики. Более того…
Диссертация