Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние температуры и добавок солей аммония на физико-химические свойства водно-сахарных растворов и меласс

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы заключается в том, что впервые получены систематические данные о температурной и концентрационной зависимостях растворимости сахарозы и физико-химических свойствах её насыщенных растворов в системах Нг0-Ь1НчМ03, Hz0-NHhC (! «нго-(щЪ$о» ло-мн*Ш', нго~ получены систематические данные о термодинамических свойствах водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем, получено… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Некоторые вопросы кристаллизации утфеля последнего продукта
    • 1. 2. Влияние природы несахаров и температуры на растворимость сахарозы в водных растворах
    • 1. 3. Физико-химические свойства водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем
      • 1. 3. 1. Система сахароза-вода
      • 1. 3. 2. Тройные водно-сахарно-солевые системы
      • 1. 3. 3. Многокомпонентные водно-сахарно-солевые системы г
    • 1. 4. Задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика исходных веществ
    • 2. 2. Методики экспериментальных исследований
      • 2. 2. 1. Методика измерения давления насыщенного пара водно-солевых и водно-сахарно-солевых растворов
      • 2. 2. 2. Методика определения растворимости сахарозы в водно-солевых системах
      • 2. 2. 3. Методика измерения вязкости и плотности насыщенных сахарных растворов
      • 2. 2. 4. Методика определения нормальной доброкачественности мелассы
      • 2. 2. 5. Методика приготовления и кристаллизации модельного утфеля
    • 2. 2. «6. Методика определения содержания азотистых веществ в мелассе и желтом сахаре.. 39 2.2.7. Методика изучения спектров поглощения желтого сахара и мелассы
    • 2. 3. Результаты экспериментальных исследований
  • ГЛАВА. 3. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДНО-САХАРНЫХ И ВОДНО-САХАРНО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ
    • 3. 1. Температурная и концентрационная зависимости термодинамических свойств водно-сахарных растворов
    • 3. 2. Термодинамическая активность компонентов водно-сахарно-солевых систем
    • 3. 3. Температурная и концентрационная зависимости растворимости сахарозы и физико-химических свойств её насыщенных растворов в присутствии добавок солей аммония
    • 3. 4. Расчет растворимости сахарозы, вязкости и плотности насыщенных сахарных растворов в функции температуры и состава растворителей
  • НгО-МчЩ, н&о- лнчее
  • HiO-(Ж)гS0V, НгО- I
  • ГЛАВА 4. СОВМЕСТНОЕ ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДА, СУЛЬФАТА И НИТРАТА АММОНИЯ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАСЫЩЕННЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ
    • 4. 1. Влияние смесей солей аммония на физико-химические свойства насыщенных сахарных растворов
    • 4. 2. Расчет физико-химических свойств насыщенных водных растворов сахарозы в присутствии добавок бинарных смесей солей аммония
    • 4. 3. Расчет физико-химических свойств многокомпонентных: насыщенных растворов сахарозы
  • ГЛАВА 5. ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 5. 1. Влияние добавок солей аммония на процесс кристаллизации утфеля последнего продукта
    • 5. 2. Влияние добавок солей аммония на потери сахара в мелассе
    • 5. -3. Влияние солей аммония, на качество, желтого сахара и мелассы
      • 5. 4. Влияние добавок солей аммония на свойства мелассы и её использование в. народном хозяйстве
      • 5. 5. Результаты производственных испытаний процесса кристаллизации сахара в присутствии добавок нитрата аммония при охлаждении утфеля до различной конечной температуры
      • 5. 6. Результаты производственных испытаний процесса кристаллизации утфеля последнего продукта с использованием водно-солевых.раскачек
  • ВЫВОДЫ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Влияние температуры и добавок солей аммония на физико-химические свойства водно-сахарных растворов и меласс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ШТ съезд КПСС выдвинул широкую программу дальнейшего подъема благосостояния народа на одиннадцатую пятилетку и период до 1990 года. В решениях ХХУ1 съезда и Продовольственной программе предусмотрено более полное удовлетворение потребности населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания. Важная роль в обеспечении населения продуктами питания принадлежит пищевой промышленности, в том числе одной из основных её отраслей — сахарной. Выработка сахара из свеклы за десятилетие должна возрасти в РСФСР в 1,9−2 раза, в УССР в 1,7 раза [i, 2] .

Дальнейшее увеличение выпуска сахара возможно как за счет наращивания производственных мощностей, так и модернизации существующих, повышая их производительность и эффективность. В Продовольственной программе подчеркивается, что одним из резервов повышения эффективности свеклосахарного производства является уменьшение безвозвратных потерь сахара в процессе его получения. Как известно-[з, 4], потери сахара в мелассе составляют 70−75 $ общих потерь или 11−14 $ по массе сахара, содержащегося в свекле.

Основная причина потерь сахара в мелассе — повышение его растворимости за счет присутствия несахаров. Несмотря на то, что вопросами мелассообразования занимались многие исследователи, до сих пор не известна мелассообразующая способность многих несахаров и их смесей. Не зная характера температурной и концентрационной зависимостей растворимости сахарозы в присутствии несахаров и физико-химических свойств её растворов, невозможно заранее предвидеть и рассчитать потери в тех или иных условиях производства.

Задачей настоящего исследования являлось совершенствование технологии кристаллизации утфеля последнего продукта на базе экспериментальных и теоретических исследований температурной и концентрационной зависимостей растворимости сахарозы и физико-химических свойств её растворов в воде и водно-солевых системах.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые получены систематические данные о температурной и концентрационной зависимостях растворимости сахарозы и физико-химических свойствах её насыщенных растворов в системах Нг0-Ь1НчМ03, Hz0-NHhC (! «нго-(щЪ$о» ло-мн*Ш', нго~ получены систематические данные о термодинамических свойствах водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем, получено модифицированное уравнение для расчета физико-химических свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях, проведены производственные испытания процесса кристаллизации утфеля последнего продукта в присутствии добавок нитрата аммония при его охлаждении до различной конечной температуры, проведены производственные испытания водно-солевых раскачек при кристаллизации утфеля последнего продукта. Результаты исследований позволяют снизить потери сахара в мелассе и мо1ут быть рекомендованы к внедрению в сахарную промышленность.

Основные результаты работы доложены на научных конференциях Воронежского технологического института в 1980;1984 гг, опубликованы в 7 печатных работах, защищены авторским свидетельством на изобретение.

Работа состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы и приложений.

На защиту выносятся:

— результаты расчета термодинамических свойств водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем;

— результаты изучения температурной и концентрационной зависимостей растворимости сахарозы и физико-химических свойств (вязкости, плотности) её насыщенных растворов в системах Нг0~ М/Щ, НгО, tftO-(Mv)2S0? ;

— результаты исследования влияния смесей sNHyMj, мщШ^щ, <�ничйе-ст)гЩ, на растворимость сахарозы и физико-химические свойства её насыщенных растворов;

— модифицированное уравнение для расчета физико-химических свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях на основе аналогичных данных для бинарных и тройных растворителей;

— результаты изучения влияния добавок нитрата и хлорида аммония на процесс кристаллизации утфеля III, качество желтого сахара и мелассы;

— результаты производственных испытаний влияния добавок нитрата аммония на процесс кристаллизации утфеля III при его охлаждении до различной конечной температуры;

— результаты производственных испытаний водно-солевых раскачек утфеля последней кристаллизации.

ВЫВОДЫ.

1. Полученные систематические данные о термодинамических свойствах водно-сахарных растворов могут быть использованы для продуктовых и тепловых расчетов диффузии, выпаривания, кристаллизации сахарозы и других технологических процессов и оборудования в сахарном производстве.

2. Увеличение концентрации солей аммония и сахарозы в системах вода-сахароза-хлорид аммония, вода-сахароза-сульфат аммония, вода-сахароза-нитрат аммония, вода-сахароза-роданид аммония вызывает соответственно взаимное увеличение термодинамической активности сахарозы и солей аммония.

3. Полученные систематические данные о температурной и концентрационной зависимостях растворимости сахарозы и физико-химических свойств её насыщенных растворов в системах ,.

Нг0-, #0-[Щ)г 20V) rfftMS, &, ЛЩМз — (Щг Mv, М.

ЛНчМ-МуЩ- (могут быть использованы для характеристики мелассообразующей способности индивидуальных солей и их смесей.

4. Предложенные модифицированные уравнения (55), (66), (72) удовлетворительно описывают физико-химические свойства насыщенных растворов сахарозы в присутствии добавок солей аммония и их смесей.

5. Присутствие нитрата и хлорида аммония в утфеле последнего продукта повышает скорость кристаллизации сахарозы в температурном интервале 333,15 К & 303,15 К.

6.

Введение

0,5−190% хлорида и нитрата аммония в утфель последнего продукта позволяет снизить потери сахара в мелассе на.

0,06−0,12 $ к массе свеклы за счет уменьшения вязкости межкристального раствора и снижения растворимости сахарозы или сократить продолжительность процесса кристаллизации на 8−17 $ за счет уменьшения степени охлаждения утфеля последнего продукта.

7. Замена водных раскачек утфеля последнего продукта на раскачки с использованием водных растворов солей аммония позволяет уменьшить потери сахара в меласс. iei.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.

Л4— мольная доля Iтого компонента в растворе- /тц — число молей растворенного вещества, приходящихся на.

I кг растворителя (моляльность);

2 — растворимость сахарозы, моль/моль растворителя;

С — растворимость сахарозы, кг/кг воды;

А — соотношение несахар/вода, кг/кг водыvP — плотность, кг/м3- - динамическая вязкость, Па"с;

Т — абсолютная температура, К;

• ^ - универсальная газовая постоянная, Дд/моль"К;

СВ содержание оухих веществ, % содержание сахара, %.

Мдоброкачественность, %;

К — содержание кристаллов в утфеле, %- - оптическая плотность;

А — длина волны, нм.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры её реализации. М.: Политиздат, 1982, — III с.
  2. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967, — 625 с.
  3. П. Принципы технологии сахара. М.: Пшцепромиздат, 1961, -616 с.
  4. Н.П. Мелассообразование в свеклосахарном производстве. М.: Пшцепромиздат, 1966, — 36 с.
  5. П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. М.: Пищевая промышленность, 1958. — 620 с.
  6. Кот Ю.Д. О работе варочно-кристаллизационной установки. -Сахарная промышленность, 1952, Л 3, с. 41−44.
  7. Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. М.: ЦНИИТЭИпшцепром, 1969. — 247 с.
  8. Варка и кристаллизация П продукта по методу П. М. Головина. -К.:0бл.издат, 1952, 24 с. 10.,-Vavrinecz G. Berechnungen iiber die zweckmaBigste Kiihlung von Nachproduktfullmassen. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1967, N 7, S, 357−360- N 9, S. 470−473.
  9. Genotelle J., Mottard P.L., Bonnenfant P.J. Improvement in molasses exhaustion. Int. Sugar G., 1977,79, N 940, p.96−100.
  10. Bruyn
  11. Pasietti A. La maturazione dele massecotte die basso prodotto dopo il raffredamento forzolo. L. Industria Sacarifera ita-liana, 1970, N 3, 80−81.
  12. V/enton J.B. Bur. S--ugar Exp. Stas. Brisbane, Tech. Commun*, 1951, ^ I, 34.
  13. Чень-И-Сянь. Медленные процессы кристаллизации сахарозы. -Сахарная промышленность, 1962, II, с. 12−14.
  14. McGinnis Е.А., Beetsugar Technology, Eeinhold, New York, 1951, p. 34−6.
  15. Schliephake D. Optimale Ktihlungskristallisation. Zucker, 1966,.B. 19, N 9, S. 219−225.
  16. К.П. Исследование путей уменьшения содержания сахара в мелассе:Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.т.н., 1961, 18с,
  17. Burianek J., Sobol Е. Optimalizace zrani zadinovych cukrovin regylaci teplotou. Listy Cukrov, 1979, 95, N I, 7−12.
  18. П.М. Контроль кристаллизации последнего утфеля. Сахарная промышленность, 1953, Л I, с. 16−18.
  19. П.М. Вопросы технологии сахаристых веществ. М.: Пище-промиздат, 1950, — 300 с.
  20. Кот Ю.Д., Сущенко А. К., Глыгало Е. М. Исследование реологических свойств утфеля в различных стадиях кристаллизации. Отчет ВНШСП, 1966, тема 13, р. 2.
  21. Н.П. Меласообразование в сахарном производстве. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук.-М., 1973.
  22. М.И. Температурные условия кристаллизации последнего утфеля. Сахарная промышленность, 1958, № 5, с. 23−25.
  23. Broadfoot Е., Wright P.G., Steinde E.J. Influence of molasses recirculation on exhaustion. «Proc. AustralVSugar Cane Technal., Mackay, 1979″. Brisbane, s. ou, 223−230.
  24. И.Н. Технологический режим кристаллизации утфеля последнего продукта с предварительной фуговкой. Сахарная промышленность, 1969, $ 12, с. 28−30.
  25. А.с. № 503 905 СССР.. Способ кристаллизации сахара /Авт. изобрет. Рапотенко Я. Г., Береговая З. И. и др. Опубл. в Б. К, 1976, Jfc 7.
  26. Patent USA 3 476 598. Sucrose based surfactants as. aids in sugar Refining and sugar crystallisation processes / 1969, Merbert L, Sander S., Skokie.
  27. Patent &reat .Britain I38I3I5. Производство сахара / 1975,.NLC Manufacture.30. patent usa. Производство сахара I 1975, Manufacture ofsugar Norland Louis Claude Suzov.
  28. Patent GFR 1 767 925. Zur Verringerung der Zuckerverluste inder Melasse durch Zugeben einer die Viskositat der Melasse erniedrigenden Substanz, insbesondere Harnstoff / 1971, Arndt В., P^-eschke W., Schiwak H.
  29. A.c. № 664 996 СССР.. Способ получения сахара / Авт.изобрет. Ремизов Г. П., Перелыгин В. М., Якимова Н. А., Гнездилова А. И., Ерин Ю. А. Опубл. в Б. И., 1979, & 20.
  30. А.с. 664 837 СССР.. Способ кристаллизации сахара. / Авт. изобрет. Ремизов Г. П., Перелыгин В. М. и др. Опубл. в Б.И., 1979, № 4.
  31. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. -512 с.
  32. SmtiLik А., Vasatko j., Matejova j., Dandar A. Die Lb’shchkeit der Saccharose. Zucker, 1970, N 5, S. 133−138- N 20, S. 595 599.
  33. Vavrinecz G. Neue Tabelle liber die Loslichkeit reiner Saccharose in Wasser. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1962, 87, N 9, S. 481−487.
  34. И.Н. Растворимость сахара в чистой воде. Сахарная промышленность, $ 2, с. 27−28.
  35. П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. М.: Пшцепромиздат, 1958, — 602 с.
  36. А.И. Влияние некоторых солей на физико-химические свойства насыщенных сахарных растворов и меласс свеклосахарного производства. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. — М., 1979.
  37. В.М., Ремизов Г. П., Гнездилова А. И. О расчете свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1979, Ш 5, с. 45−48.
  38. Т.П. Влияние состава мелассы на потери сахара: Автореферат диссерт. на соиск. учен. степ. к.т.н., 1965, 22 с.
  39. И. Материалы к вопросу патокообразования, Киев, 1901. -160 с.
  40. Schukov I. Uber den EinfluB der Temperatur auf die Loslichkeit der Zucker in Losungen von Nichtzucker. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindustrie, 1900, 50, 291−321.
  41. С.В. К вопросу о патокообразовании. Вестник сахарной промышленности, 1908, МО, с. 436−440- № 42, с. 510−515- № 44, с. 576−581- № 45, с. 643−647.45. limeг. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindustrie, 1902, 52, 720−723.
  42. Vavrinezs G. Bildung und Zusammensetzung der Rubenmelasse .-Zeit-scbrieft fur die Zuckerindustrie, 1965, 15, N 2, S. 73- N 4,
  43. S. 189- N 6, S. 314- N 8, S. 449- 1966, 16, N 8, S. 449- N 12.
  44. Schneider F., Eeinefeld E., Amding F. Auswirkung der Nicht-'zuc— kerstoffe der Kube, insbesondere auf die Melassebildung. Zuc-ker, 1961, N 10, 234−238.
  45. Moebes Ё. Der EinfluB der Anionen von Salzen auf die Loslich-keit von Saccharose. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1958, 83, N 8, S. 383−389.
  46. Moebes E. Der EinfluB der Kationen auf die Loslich^it der Saccharose und Viskositafc unreiner Eubenzuckerlosungen. Zucker, 1957, 10, N 4, 78−85.
  47. Nishizawa K., Amagosa M. Untersuchungen uber die Ursache der Melassebildung. Chemische Centrallblatt, 1934, I, S. I4I-I42.
  48. Wiklund 0. Melasproblemen. Socker Handligar, 1946, N 2, 65 140.
  49. Wiklund 0. Zucker, 1955, 8, 266−277.
  50. A. 0 koeficientu nasyceni. Listy Cukrovarnicke, 1955, 71, N 3, 69−71.
  51. Н.П. 0 коэффициенте насыщения нечистых сахарных растворов при различных температурах. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1970, № 4, с. 33−36.
  52. П.М. Коэффициент насыщения не зависит от температуры. -Сахарная промышленность, 1952, Л 3, с. 19−21.
  53. И.Ф. О влиянии температуры на коэффициент насыщения сахарных растворов. Докл. АН Уз ССР, 1953, Л 6, с.55−58.
  54. И.Н., Твердохлебов Л. С. О коэффициенте насыщения. -Сахарная промышленность, 1956, 3, с. 53−54.
  55. Wise, Nicholson. Int. Sug. Journal, 1950, 52,329.
  56. Dedek I. Uzinc a podstata mel^sy. C^hemicke Listy, 1927, N 21, 383−385.
  57. Smelik A., VaSatko J., Studnicky J. Vplyv invertn^ho cukru na rozpustnost* sacharozy. Chem. zvesti, 1968, 22, N 3, 161 167.
  58. Mantovani G. Fagioli F. Szachoroz kristalyosodasapak vizsgala-ta invertcukor jelenl? t?ben. Cukoripar, 1966, 19, N 2, 37−40.
  59. В.П., Иванов С. З. Влияние инвертного сахара на вязкость системы сахароза-инвертный сахар-вода. Изв. Дузов СССР, Пищевая технология, 1965, № 2, с. 54−56.
  60. А.В. Коэффициент насыщения сахарозы в сахаро-паточ-но-инвертных растворах. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1964, № 4, с. 7−10.
  61. Klassen Н. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindustrie, 1898, 761- 1914, 807.
  62. P.С. и др. О некоторых свойствах Сахаров и их водных растворов. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, Л 3, с. 37−45.
  63. А.Р. Физико-химическая структура растворов сахарозы. Сахарная промышленность, 1964, № 2, с. 17−20.
  64. И.Н. Кинетика растворения в концентрированных сахарныхрастворах. Сахарная промышленность, 1952, № 2, с.22−23.
  65. С.Е. и др. Степень гидратации сахарозы в водно-сахарных растворах. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1973, № 4, с. 75−77.
  66. П.В., Герасименко А. А., Третьякова Г. С. Сахараты и их применение в промышленности. О молекулярном состоянии сахарозы в её водных растворах. Киев: I960, с. 7−22.
  67. Н.В. Гидраты сахарозы в водных растворах. Сахарная промышленность, 1947, № 4, с. 38−39.
  68. Е.И. Гидратация сахарозы в растворах. Журнал прикладной химии, 1975, № 2, с.458−460.
  69. В.И., Пономарева А. М., Мшценко К. П. Интегральные теплоты разведения хлористого аммония в воде и водных растворах сахарозы и мочевины. Журнал физической химии, 1966, т.40, № 6, с. 1387−1388.
  70. Culp E.J. Pacts About Sucrose Solutions. Sugar, 1957, 3, 4−5.
  71. Va&afcko I., Smelik A. u. and. Die Loslicheit der Saccharose. IV. Mitteilung. Loslichkeit der Wasserfrein Saccarose und The-oretische Approximation der loslichkeit der Hemipentahydrate der Saccharose in Wasser. Zucker, 1972, N 3, 89−96.
  72. Schliephako D. TJber die Strucktur waBriger Saccharoselosungen.-Zucker, 1963, N 19, 523−528.
  73. Щека И.А.», Кабан А. П. Диэлектрическая проницаемость водных растворов глюкозы и сахарозы. Труды КТИППа, 1957, вып.17, с.179−185.
  74. С.Е., Книга А. А. Удельный вес водно-спиртово-сахарных растворов. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1964, JJ" 3, с. 60−65.
  75. Tikhomiroff N. Assoziationsvorgange wahvend der Vorperiode der Kristallisation in ubersattigten waBrigen Saccharoselo-sungen. bucker, 1965, N 9, 225−232.
  76. Allen А.Т., Wood R.M., McDonald M.P. Molecular association in the sucrose-water system. Sugar Technology Reviews, 1974,1. N 2, 165−180.
  77. Culp E.J. The magic of small numbers Molecules of water per molecule of sucrose. The Sugar Journal, 1981, v. 44, N9,7−10.
  78. В.И., Зубченко A.B., Олейникова А. Я. К вопросу гидратации Сахаров. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1977,5, с. I29-I3I.
  79. М.И., Орлова Н. В. Удельные объемы и коэффициенты преломления компонентов чистого сахарного раствора. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1975, № 3, с. 98−102.
  80. А.Р. Рассеяние света в водных растворах сахарозы. -Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1962, Jfc 2, с. 30−34.
  81. Л.П., Даденкова М. Н., Лысянский В. М. Концентрационные и температурные зависимости коэффициентов взаимной диффузиив системе сахароза-вода и в сиропах свеклосахарного производства. Изв.^узов СССР, Пищевая технология, 1972, 2, с. 125 128.
  82. С.Е., Книга А. А. О водно-сахарных растворах. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1963, № 5, с. 47−51.
  83. Schliephake Б. Die Diffusion der Saccharose in wapriger Lo-sung. Zucker, 1965, 18, N 6, 138−142.
  84. Smolnik R.D. Delairier H.G. Flissanomalien von Rohrzuckerfab-riksmelassen. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1972,
  85. N 9, S. 498, N II, S. 615.
  86. М.И. Кинетическая теория жидкостей. М.: Изд. АН СССР, 1945, с. 180.
  87. Й.Н. Вязкость сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1949, № 3, с. 23.
  88. Wagnerov/ski К., Dabrowski Cz. Rownanie lepkosci skoncentrowa-nych, czystych i nieczystych roztworow sacharozy. Gazeta cukrownicza, 1976, 84, N II, 241−246.
  89. Sears R.G., Dowson L.R. Temperature Dependent of Conductances and Viscosities for Some Moderately Concentrated Nanaqu-eous. The Journal of the Chamical and Engineering Data, 1968, V. 13, N I, p. 124.
  90. М.И., Даишева Л. М., Орлова Н. В. К теории растворов сахарозы. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1974, № 2, с. 40 — 44.
  91. Н.В. Исследование физико-химического состояния водных растворов сахарозы, сахарозы + КС£ и их компонентов. -Краснодар: Автореферат дисс. на соиск. ученой степ, к.т.н., 1975. 24 с.
  92. Dunning w.J., Evans Н.С., Taylol M. The Vapour Pressures of Concentrated Aqueous Sucrose Solutions up to the Pressure of 760 mm. Journal of the Chemical Society, London, 1951, 9, 2363−2372.
  93. Downes H.J., Perman E.P. Vapour pressure and heat of dilution of aqueous solutions. Transactions of the Faraday Society, 1927, 123, N I, 95-Ю8.
  94. Kadlec P., Bret Schneider R., Dandar A. Boiling Point Elevation of Sugar Solution. La Sucrerie beige, 1978, 97, N II, 369−377.
  95. Sarka E., Prazak M., Kadlec P. Zvyseni bodu varu cistych cu-kernych roztoku. Listy cukrovarnicke, 1978, 94, 102−108.
  96. V^-avrinecz G. Siedepunktserhohung und iibersattigung von Zuc-kerlosungen. Z. Zuckerind., 1973, 23, N I, 10−17.
  97. Tressler C.J., Zimmerman W.I., Willifcs C.O. Boiling-point elevation of sucrose solutions. The Journal of Physical Chemistry., 1941, 45, N 8, 1242−1245.
  98. В.И. и др. 0 повышении температуры кипения пересыщенных свеклосахарных растворов. Сахарная промышленность, 1977,? 10, с. 61−65.
  99. Perman Е.Р. Vapour-pressure and Heat of dilution of aqueous solutions. Transactions of the Faraday Society, 1928, 24, 330−336.
  100. S-cathard G.I.J. Amer Chem. Soc., 1921, N 3, 2406.
  101. C.E., Палаш И. П. Коэффициенты активности сахарозы. -Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1966, № 6, с.88−92.
  102. Sucker Т. Pickard В., Planck W. A New Microcalorimeter: the' Heats of Dilution of Aqueous Solutions of Sucrose at 20° and 30° and their Heat capacities at 25°. Journal Amer. Chem. Soc., 1939, 61, 459−470.
  103. Itfle P. Heat of Solution of Sucrose. The International Sugar Journal, 1939, 41, N 490, 390−393.
  104. Baloch Т. Enthalpiediagramm fur Zucker-Wasser-Losungen. -Zucker, 1962, К 17, 444−451- N 19, 500−505.
  105. Higbie H., S^-tegeman G. The Heat of Solution of Sucrose in water at 25°. Journal of the American Chemical Society, 1950, 72, N 8: 3799.
  106. Я.В., Маляров Б. М., Теплоты растворения сахарозы и теплоемкости водно-сахарных растворов. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 4, с. 49−52.
  107. В.А. Термохимические исследования процесса рекристаллизации сахарозы. Киев: Автореферат ддасс. на соиск. уч. степ. к.т.н., 1980, — 24 с.
  108. Culp E.J. Heat of Solution Sucrose in water. Sugar, 1946, 44−46.
  109. Gucker Т., Ayres P. The Specific Heats of Aqueous Sucrose Solutions at 20° and 25° and the Apparent Molal Heat Capacity of Non-electrolytes. Journal Amer. Chem. Soc., 1957, 59,1. N 3, 447−452.117.
  110. Gundermann J. Uber den Einflug der Feinstmahlung auf Losungs bzs. Benetzungswarme von Zucker und Zellulose. Kolloid Zeitschrift, 1942, 99, N 2, 142−147.
  111. Tian A. Chaleur de solidification et chaleur de dissolution du sacharosa. Compt. rend. Acad. Sci. Paris, 1929, 189, 164−167.
  112. Holderman W.D. J. Phys. Chem., 1927, 130, 396.
  113. Ф., Олберти P. Физическая химия. Пер. с англ. под ред. К. В. Топчиевой. М.: Мир, 1978, — 645 с.
  114. О.С. Физическая и коллоидная химия. М.: Высшая школа, 1969. — 404 с. 122 ¦ Bertran Т., Ballester L. The Heat of crystallization and activity coefficients of sucrose in saturated water solutions.-Int. Sug. Journal, 1971, N 2, 40−43.
  115. Kilmartin E.J., Van Hock A. Heats of Crystallization of Sucrose from Water Solutions. Sugar, 1950, 45, N 10, 34.
  116. O-esaro A., Eusso E. Heats of Solution from Solubility Determinations. Journal of Chemical Education, 1978, 55, N 2, 133−134.
  117. Wise W.S., Nicholson E.B. The Solubilities and Heats of Crystallisation of Sucrose and Methyl «k-D-Glucoside in Aqueous Solution. Journal of the Chemical Society, 1955, 27 142 716.
  118. OJikhomiroff N., Heitz E., Colloquesinternationaux du Centre national de la recherche sctentifique, 1967, 156, 341.
  119. Tikhomiroff N., Pultrini P., Heitz P., Gilbert M. Comptes Eendus Hebdomadaires des scaces de l’academie des sciences, 1. Paris, 1965, 261, 334.
  120. А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара. М.: Пищевая промышленность, 1973, — 159 с.
  121. Landt Е. Zeitschrift der Yereins der Deutschen Zuckerin-dustrie, 1935, 85, 394- 1936, 86, 8- - Zucker, 1953, 6, 558.
  122. Spengler 0., Landt E. Tiber die Viskositat von Zuckerlosun-gen. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindust-rie, 1930, N 80, 523−525- 1932, N 82, 545−552.
  123. Pidoux G-. Zusammenhang zwischen Viskositat und Keimbildung bei S a charо s elo sungen. Zucker, 1972, 25, N 5, 170−173.
  124. Drago J., Delavier H.I. Ufier rheologieches verhaltung und VHLskositatbeein flussigung von Zuckerlosungen. — Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1977, 27, N II, 727−730.
  125. Г. Д. Журнал сахарной промышленности, 1929, № 7−8, с. 525, № 9−10, с. 68.
  126. Frimlove Z., Mircev A. EinfluB der anorganischen und organi-schen Verbindungen auf die Viskositat der Saccharoselosun-gen. Listy Cukrovarnicke, 1957, 73, 220−225.
  127. Snmerich A., Rosskopf P. Tiber die Viskositat in Dreistoff-system Saccharose Elektrolit — Wasser. — Zeitschrift fur Elektochemie Berichte der Bunnengeselschaft fur physikali-sche Chemie, 1958, 10, III5.
  128. М.И., Орлова Н. В. Плотность и коэффициенты преломления водных растворов сахароза + К01 . Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1975, 6, с. I08-II2.
  129. Л.П., Даденкова МЛ1., Лысянский В. М. Концентрационные и температурные зависимости коэффициентов взаимной диффузиив системе оахароза-вода и в сиропах свеклосахарного производства. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 2, с. 125−128.
  130. М.Н., Жмыря Л. П., Бурдукова Р. С. Диффузия, светорассеяние и отклонение от идеальности в водных растворах сахарозы. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1973, 6, с. 46−49.
  131. Л.П., Даденкова М. Н., Бурдукова Р. С. О коэффициентах вязкости и диффузии в сиропах свеклосахарного производства-.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1973, № I, с.114−115.
  132. Ellerton H.D., Dunlop P.J. Activity coefficients for the systems water-urea and water-urea-sucrose at 25° from isopiestic measurements. Gournal Phys. Chem., 1966, 70, N 6, 18 311 837.
  133. B.C., Шаховцева И., Сапронов A.P. Влияние сахарозы на коэффициенты активности несахаров-электролитов. Сахарная промышленность, 1981, .№ II, с. 25−27.
  134. Н.А.С. Mac Kay, J.K. Perring, 5. Trans. Faraday Soc-, 1953, 49, 163−167.
  135. Н.А.С. МасКау. Trans. Faraday S0c., 1953, 49, 237−243.
  136. Г. И. В кн.: Вопросы физической химии растворов электролитов.: Л. Химия. Ленингр. отдел., 1968, с.202−221.
  137. В.М., Рязанов М. А. Коэффициенты активности в многокомпонентных системах. Радиохимия, 1965, J& 7, с. 39−45.
  138. Ю.Г. Элементы теории смешанных растворов электролитов.- Успехи химии, 1981, вып. 3, с. 429−459.
  139. И.Н. Вязкость сахарных растворов. Сахарная промытч Iленность, 1949, 3, 23.
  140. Р.Ц., Белостоцкий Л. Г. Вязкость растворов сахарозы и мелассы. Сахарная промышленность, 1980, № 2, с. 27−29.
  141. Ngyyen Ngoc Hoanh. Nadmelaszok viszkozitasa. Cukoripar, 1973, N 2, 58−60.
  142. П.М., Силина З. А. Вязкость патоки. Сахарная промышленность, 1953, В 7, 21−27.
  143. П.М. Номограмма вязкости сахарных растворов и меласс свеклосахарных заводов. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1957, I, 73−76.
  144. И.Н., Полякова Н. Д. Исследование вязкости кормовых паток Кубанских сахарных заводов. Сахарная промышленность, 1962, JS 2, 28−31.
  145. В.П. Влияние реакции щелочного распада инвертного сахара на вязкость сахарных растворов и на мелассообразование. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1965, № 6, 21−23.
  146. Т.П. Мелассообразующие коэффициенты несахаров нормальной мелассы как функции их влияния на вязкость и растворимость сахарозы. Сахарная промышленность, 1964, № 8, 20−23.
  147. Т.П. Влияние основных несахаров мелассы на ее вязкость. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1965, № 3, с. 51−53.
  148. В.Г. Пути снижения потерь сахарозы в мелассах сахарных заводов Центрально-Черноземной зоны РСФСР. Дисс. на соиск. ученой степени канд.техн.наук. Воронеж, 1975.
  149. L.J., Gyulay O.S. Бе. Proc. Int. Sugar Cane Tech. 6th Congr. Lousiana, 1938, 1094.
  150. Michell L.I., Gyunlay O.S. De. Proceedings of the sixths Congr. Int. Soc. of S/ug. Cans Technolog. Lousiana, 1940,144.
  151. A.c. № 28I86I (СССР). Устройство для определения температуры кипения растворов и жидкостей / Авт.изобрет. В.И.З!ужил-кин. Б.И., 1970,? 29.
  152. М.И. Техника лабораторной перегонки и ректификации. М.: Госхимиздат, 1951, — 215.
  153. А.И., Ремизов Г. П., Перелыгин В. М. Физико-химические свойства насыщенных растворов сахарозы в тройных смесях НгО- M&Ct- МНчМ . Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1978,? 6, с. 25−28.
  154. П.М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977, — 240 с.
  155. З.А. О роли отдельных несахаров в патокообразовании. Л.: Научн.тр. /Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, 1949, т. I (9), — 180 с.
  156. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства. Киев: ЭППП Укр НЙИНТИ, 1970, — 440 с.
  157. Л.П., Сухомлин Р. И., Гривцева Э. А. Оцределение общего и небелкового азота в продуктах свеклосахарного производства. Сахарная промышленность, 1982, $ 1, с.25−26.
  158. В.Б. Гетерогенные равновесия. Л.: Химия, 1968.431 с.
  159. Краткий справочник физико-химических величин. Под ред. Рав-деля А.А. и Пономаревой A.M. Л.: Химия, 1983. — 232 с.
  160. В.Б., Фридман В. М., Кафаров В. Б. Равновесие мевду жидкостью и паром. М.-Л.: Наука, 1966. — 640 с.
  161. Э., Пик И., Фрид В., Вил им 0. Равновесие между жидкостью и паром. М.: Изд. инлит, 1962. — 438 с.
  162. .С., Иванов С. З. Взаимодействие сахарозы, глюкозы и фруктозы с едким калием при разных температурах. Сахарная промышленность, 1967, № 3, с. 23 — 26.
  163. А.Р. -Технология сахара. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, — 232 с.
  164. В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов: Учеб. пособие. М.: Высш. школа, 1982. — 320 с.
  165. В.П., Морачевский А. Г., Панов М. Ю. Тепловые свойства растворов неэлектролитов: Справочник. Л.: Химия, 1981.- 264 с.
  166. Справочник химика, т.III. Л.: Химия, 1964. — 1008 с.
  167. Г. И., Вознесенская И.Е. В кн.: Вопросы физической химии растворов электролитов. Л.: Химия. Ленингр. отд., 1968. — с. 256 — 276.
  168. А.И., Ремизов Г. П., Перелыгин В. М. Влияние солей аммонш на физико-химические свойства насыщенных сахарных растворов.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1981, $ 3, с. 25 27.
  169. К.П., Полторацкий Г. М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. Л.: Химия, 1976.- 488 с.
  170. Г. А. Термодинамика ионных процессов в растворах. -Л.: Химия, 1973. 304 с.
  171. А.К. Связь температурной зависимости растворимости электролитов с молекулярными взаимодействиями в системе электролит-водный раствор. Термодинамика и строение растворов. Межвузовский сборник. -Иваново, 1976, вып. 3, с.20−30.
  172. А.Р., Жушман А. И., Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 450 с.
  173. Справочник работника комбикормового предприятия. /Под ред. А. И. Товстановского. Киев: Урожай, 1982. — 200 с.
  174. Мочевина и другие небелковые азотистые соединения в кормлении животных./Пер. с англ. Зельнера В. Р. М.: Колос, 1978.-144с.
  175. А.В. Использование синтетических веществ в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1981. — 144 с.
  176. Г. А. Влияние раннего скармливания карбамида и нитратов на обменные процессы в организме телят. Материалы Всесоюзного симпозиума, Киев, 1976, с. 136−138.
  177. A.M. Кормовые отравления. Л.: Колос, 1974, -408с.
  178. В.А. Технология спирта из мелассы. Киев: Высшая школа, 1975. — 283 с.
  179. П.М. Технология бродильных производств. М.: Пище-промиздат, I960. — 522 с.
  180. А.Г. Получение кормовых дрожжей из мелассной барды. Киев: Техника, 1977. — 118 с.
  181. .А., Белова Л. Д. Новое в оценке качества мелассы -сырья для дрожжевого производства. М.: ЦИНТИпищепром, 1968. 12 с.
  182. .А. технология дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 298 с.
Заполнить форму текущей работой