Влияние температуры и добавок солей аммония на физико-химические свойства водно-сахарных растворов и меласс
Научная новизна работы заключается в том, что впервые получены систематические данные о температурной и концентрационной зависимостях растворимости сахарозы и физико-химических свойствах её насыщенных растворов в системах Нг0-Ь1НчМ03, Hz0-NHhC (! «нго-(щЪ$о» ло-мн*Ш', нго~ получены систематические данные о термодинамических свойствах водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем, получено… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Некоторые вопросы кристаллизации утфеля последнего продукта
- 1. 2. Влияние природы несахаров и температуры на растворимость сахарозы в водных растворах
- 1. 3. Физико-химические свойства водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем
- 1. 3. 1. Система сахароза-вода
- 1. 3. 2. Тройные водно-сахарно-солевые системы
- 1. 3. 3. Многокомпонентные водно-сахарно-солевые системы г
- 1. 4. Задачи исследования
- ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Характеристика исходных веществ
- 2. 2. Методики экспериментальных исследований
- 2. 2. 1. Методика измерения давления насыщенного пара водно-солевых и водно-сахарно-солевых растворов
- 2. 2. 2. Методика определения растворимости сахарозы в водно-солевых системах
- 2. 2. 3. Методика измерения вязкости и плотности насыщенных сахарных растворов
- 2. 2. 4. Методика определения нормальной доброкачественности мелассы
- 2. 2. 5. Методика приготовления и кристаллизации модельного утфеля
- 2. 2. «6. Методика определения содержания азотистых веществ в мелассе и желтом сахаре.. 39 2.2.7. Методика изучения спектров поглощения желтого сахара и мелассы
- 2. 3. Результаты экспериментальных исследований
- ГЛАВА. 3. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДНО-САХАРНЫХ И ВОДНО-САХАРНО-СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ
- 3. 1. Температурная и концентрационная зависимости термодинамических свойств водно-сахарных растворов
- 3. 2. Термодинамическая активность компонентов водно-сахарно-солевых систем
- 3. 3. Температурная и концентрационная зависимости растворимости сахарозы и физико-химических свойств её насыщенных растворов в присутствии добавок солей аммония
- 3. 4. Расчет растворимости сахарозы, вязкости и плотности насыщенных сахарных растворов в функции температуры и состава растворителей
- НгО-МчЩ, н&о- лнчее
- HiO-(Ж)гS0V, НгО- I
- ГЛАВА 4. СОВМЕСТНОЕ ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДА, СУЛЬФАТА И НИТРАТА АММОНИЯ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАСЫЩЕННЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ
- 4. 1. Влияние смесей солей аммония на физико-химические свойства насыщенных сахарных растворов
- 4. 2. Расчет физико-химических свойств насыщенных водных растворов сахарозы в присутствии добавок бинарных смесей солей аммония
- 4. 3. Расчет физико-химических свойств многокомпонентных: насыщенных растворов сахарозы
- ГЛАВА 5. ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 5. 1. Влияние добавок солей аммония на процесс кристаллизации утфеля последнего продукта
- 5. 2. Влияние добавок солей аммония на потери сахара в мелассе
- 5. -3. Влияние солей аммония, на качество, желтого сахара и мелассы
- 5. 4. Влияние добавок солей аммония на свойства мелассы и её использование в. народном хозяйстве
- 5. 5. Результаты производственных испытаний процесса кристаллизации сахара в присутствии добавок нитрата аммония при охлаждении утфеля до различной конечной температуры
- 5. 6. Результаты производственных испытаний процесса кристаллизации утфеля последнего продукта с использованием водно-солевых.раскачек
Влияние температуры и добавок солей аммония на физико-химические свойства водно-сахарных растворов и меласс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ШТ съезд КПСС выдвинул широкую программу дальнейшего подъема благосостояния народа на одиннадцатую пятилетку и период до 1990 года. В решениях ХХУ1 съезда и Продовольственной программе предусмотрено более полное удовлетворение потребности населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания. Важная роль в обеспечении населения продуктами питания принадлежит пищевой промышленности, в том числе одной из основных её отраслей — сахарной. Выработка сахара из свеклы за десятилетие должна возрасти в РСФСР в 1,9−2 раза, в УССР в 1,7 раза [i, 2] .
Дальнейшее увеличение выпуска сахара возможно как за счет наращивания производственных мощностей, так и модернизации существующих, повышая их производительность и эффективность. В Продовольственной программе подчеркивается, что одним из резервов повышения эффективности свеклосахарного производства является уменьшение безвозвратных потерь сахара в процессе его получения. Как известно-[з, 4], потери сахара в мелассе составляют 70−75 $ общих потерь или 11−14 $ по массе сахара, содержащегося в свекле.
Основная причина потерь сахара в мелассе — повышение его растворимости за счет присутствия несахаров. Несмотря на то, что вопросами мелассообразования занимались многие исследователи, до сих пор не известна мелассообразующая способность многих несахаров и их смесей. Не зная характера температурной и концентрационной зависимостей растворимости сахарозы в присутствии несахаров и физико-химических свойств её растворов, невозможно заранее предвидеть и рассчитать потери в тех или иных условиях производства.
Задачей настоящего исследования являлось совершенствование технологии кристаллизации утфеля последнего продукта на базе экспериментальных и теоретических исследований температурной и концентрационной зависимостей растворимости сахарозы и физико-химических свойств её растворов в воде и водно-солевых системах.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые получены систематические данные о температурной и концентрационной зависимостях растворимости сахарозы и физико-химических свойствах её насыщенных растворов в системах Нг0-Ь1НчМ03, Hz0-NHhC (! «нго-(щЪ$о» ло-мн*Ш', нго~ получены систематические данные о термодинамических свойствах водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем, получено модифицированное уравнение для расчета физико-химических свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях, проведены производственные испытания процесса кристаллизации утфеля последнего продукта в присутствии добавок нитрата аммония при его охлаждении до различной конечной температуры, проведены производственные испытания водно-солевых раскачек при кристаллизации утфеля последнего продукта. Результаты исследований позволяют снизить потери сахара в мелассе и мо1ут быть рекомендованы к внедрению в сахарную промышленность.
Основные результаты работы доложены на научных конференциях Воронежского технологического института в 1980;1984 гг, опубликованы в 7 печатных работах, защищены авторским свидетельством на изобретение.
Работа состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы и приложений.
На защиту выносятся:
— результаты расчета термодинамических свойств водно-сахарных и водно-сахарно-солевых систем;
— результаты изучения температурной и концентрационной зависимостей растворимости сахарозы и физико-химических свойств (вязкости, плотности) её насыщенных растворов в системах Нг0~ М/Щ, НгО, tftO-(Mv)2S0? ;
— результаты исследования влияния смесей sNHyMj, мщШ^щ, <�ничйе-ст)гЩ, на растворимость сахарозы и физико-химические свойства её насыщенных растворов;
— модифицированное уравнение для расчета физико-химических свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях на основе аналогичных данных для бинарных и тройных растворителей;
— результаты изучения влияния добавок нитрата и хлорида аммония на процесс кристаллизации утфеля III, качество желтого сахара и мелассы;
— результаты производственных испытаний влияния добавок нитрата аммония на процесс кристаллизации утфеля III при его охлаждении до различной конечной температуры;
— результаты производственных испытаний водно-солевых раскачек утфеля последней кристаллизации.
ВЫВОДЫ.
1. Полученные систематические данные о термодинамических свойствах водно-сахарных растворов могут быть использованы для продуктовых и тепловых расчетов диффузии, выпаривания, кристаллизации сахарозы и других технологических процессов и оборудования в сахарном производстве.
2. Увеличение концентрации солей аммония и сахарозы в системах вода-сахароза-хлорид аммония, вода-сахароза-сульфат аммония, вода-сахароза-нитрат аммония, вода-сахароза-роданид аммония вызывает соответственно взаимное увеличение термодинамической активности сахарозы и солей аммония.
3. Полученные систематические данные о температурной и концентрационной зависимостях растворимости сахарозы и физико-химических свойств её насыщенных растворов в системах ,.
Нг0-, #0-[Щ)г 20V) rfftMS, &, ЛЩМз — (Щг Mv, М.
ЛНчМ-МуЩ- (могут быть использованы для характеристики мелассообразующей способности индивидуальных солей и их смесей.
4. Предложенные модифицированные уравнения (55), (66), (72) удовлетворительно описывают физико-химические свойства насыщенных растворов сахарозы в присутствии добавок солей аммония и их смесей.
5. Присутствие нитрата и хлорида аммония в утфеле последнего продукта повышает скорость кристаллизации сахарозы в температурном интервале 333,15 К & 303,15 К.
6.
Введение
0,5−190% хлорида и нитрата аммония в утфель последнего продукта позволяет снизить потери сахара в мелассе на.
0,06−0,12 $ к массе свеклы за счет уменьшения вязкости межкристального раствора и снижения растворимости сахарозы или сократить продолжительность процесса кристаллизации на 8−17 $ за счет уменьшения степени охлаждения утфеля последнего продукта.
7. Замена водных раскачек утфеля последнего продукта на раскачки с использованием водных растворов солей аммония позволяет уменьшить потери сахара в меласс. iei.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.
Л4— мольная доля Iтого компонента в растворе- /тц — число молей растворенного вещества, приходящихся на.
I кг растворителя (моляльность);
2 — растворимость сахарозы, моль/моль растворителя;
С — растворимость сахарозы, кг/кг воды;
А — соотношение несахар/вода, кг/кг водыvP — плотность, кг/м3- - динамическая вязкость, Па"с;
Т — абсолютная температура, К;
• ^ - универсальная газовая постоянная, Дд/моль"К;
СВ содержание оухих веществ, % содержание сахара, %.
Мдоброкачественность, %;
К — содержание кристаллов в утфеле, %- - оптическая плотность;
А — длина волны, нм.
Список литературы
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры её реализации. М.: Политиздат, 1982, — III с.
- Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967, — 625 с.
- Хониг П. Принципы технологии сахара. М.: Пшцепромиздат, 1961, -616 с.
- Силина Н.П. Мелассообразование в свеклосахарном производстве. М.: Пшцепромиздат, 1966, — 36 с.
- Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. М.: Пищевая промышленность, 1958. — 620 с.
- Кот Ю.Д. О работе варочно-кристаллизационной установки. -Сахарная промышленность, 1952, Л 3, с. 41−44.
- Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. М.: ЦНИИТЭИпшцепром, 1969. — 247 с.
- Варка и кристаллизация П продукта по методу П. М. Головина. -К.:0бл.издат, 1952, 24 с. 10.,-Vavrinecz G. Berechnungen iiber die zweckmaBigste Kiihlung von Nachproduktfullmassen. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1967, N 7, S, 357−360- N 9, S. 470−473.
- Genotelle J., Mottard P.L., Bonnenfant P.J. Improvement in molasses exhaustion. Int. Sugar G., 1977,79, N 940, p.96−100.
- Bruyn
- Pasietti A. La maturazione dele massecotte die basso prodotto dopo il raffredamento forzolo. L. Industria Sacarifera ita-liana, 1970, N 3, 80−81.
- V/enton J.B. Bur. S--ugar Exp. Stas. Brisbane, Tech. Commun*, 1951, ^ I, 34.
- Чень-И-Сянь. Медленные процессы кристаллизации сахарозы. -Сахарная промышленность, 1962, II, с. 12−14.
- McGinnis Е.А., Beetsugar Technology, Eeinhold, New York, 1951, p. 34−6.
- Schliephake D. Optimale Ktihlungskristallisation. Zucker, 1966,.B. 19, N 9, S. 219−225.
- Захаров К.П. Исследование путей уменьшения содержания сахара в мелассе:Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.т.н., 1961, 18с,
- Burianek J., Sobol Е. Optimalizace zrani zadinovych cukrovin regylaci teplotou. Listy Cukrov, 1979, 95, N I, 7−12.
- Силин П.М. Контроль кристаллизации последнего утфеля. Сахарная промышленность, 1953, Л I, с. 16−18.
- Силин П.М. Вопросы технологии сахаристых веществ. М.: Пище-промиздат, 1950, — 300 с.
- Кот Ю.Д., Сущенко А. К., Глыгало Е. М. Исследование реологических свойств утфеля в различных стадиях кристаллизации. Отчет ВНШСП, 1966, тема 13, р. 2.
- Силина Н.П. Меласообразование в сахарном производстве. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук.-М., 1973.
- Даишев М.И. Температурные условия кристаллизации последнего утфеля. Сахарная промышленность, 1958, № 5, с. 23−25.
- Broadfoot Е., Wright P.G., Steinde E.J. Influence of molasses recirculation on exhaustion. «Proc. AustralVSugar Cane Technal., Mackay, 1979″. Brisbane, s. ou, 223−230.
- Акиндинов И.Н. Технологический режим кристаллизации утфеля последнего продукта с предварительной фуговкой. Сахарная промышленность, 1969, $ 12, с. 28−30.
- А.с. № 503 905 СССР.. Способ кристаллизации сахара /Авт. изобрет. Рапотенко Я. Г., Береговая З. И. и др. Опубл. в Б. К, 1976, Jfc 7.
- Patent USA 3 476 598. Sucrose based surfactants as. aids in sugar Refining and sugar crystallisation processes / 1969, Merbert L, Sander S., Skokie.
- Patent &reat .Britain I38I3I5. Производство сахара / 1975,.NLC Manufacture.30. patent usa. Производство сахара I 1975, Manufacture ofsugar Norland Louis Claude Suzov.
- Patent GFR 1 767 925. Zur Verringerung der Zuckerverluste inder Melasse durch Zugeben einer die Viskositat der Melasse erniedrigenden Substanz, insbesondere Harnstoff / 1971, Arndt В., P^-eschke W., Schiwak H.
- A.c. № 664 996 СССР.. Способ получения сахара / Авт.изобрет. Ремизов Г. П., Перелыгин В. М., Якимова Н. А., Гнездилова А. И., Ерин Ю. А. Опубл. в Б. И., 1979, & 20.
- А.с. 664 837 СССР.. Способ кристаллизации сахара. / Авт. изобрет. Ремизов Г. П., Перелыгин В. М. и др. Опубл. в Б.И., 1979, № 4.
- Вовдкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. -512 с.
- SmtiLik А., Vasatko j., Matejova j., Dandar A. Die Lb’shchkeit der Saccharose. Zucker, 1970, N 5, S. 133−138- N 20, S. 595 599.
- Vavrinecz G. Neue Tabelle liber die Loslichkeit reiner Saccharose in Wasser. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1962, 87, N 9, S. 481−487.
- Каганов И.Н. Растворимость сахара в чистой воде. Сахарная промышленность, $ 2, с. 27−28.
- Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. М.: Пшцепромиздат, 1958, — 602 с.
- Гнездилова А.И. Влияние некоторых солей на физико-химические свойства насыщенных сахарных растворов и меласс свеклосахарного производства. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. — М., 1979.
- Перелыгин В.М., Ремизов Г. П., Гнездилова А. И. О расчете свойств насыщенных растворов сахарозы в многокомпонентных растворителях. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1979, Ш 5, с. 45−48.
- Хвалковский Т.П. Влияние состава мелассы на потери сахара: Автореферат диссерт. на соиск. учен. степ. к.т.н., 1965, 22 с.
- Жуков И. Материалы к вопросу патокообразования, Киев, 1901. -160 с.
- Schukov I. Uber den EinfluB der Temperatur auf die Loslichkeit der Zucker in Losungen von Nichtzucker. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindustrie, 1900, 50, 291−321.
- Лебедев С.В. К вопросу о патокообразовании. Вестник сахарной промышленности, 1908, МО, с. 436−440- № 42, с. 510−515- № 44, с. 576−581- № 45, с. 643−647.45. limeг. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindustrie, 1902, 52, 720−723.
- Vavrinezs G. Bildung und Zusammensetzung der Rubenmelasse .-Zeit-scbrieft fur die Zuckerindustrie, 1965, 15, N 2, S. 73- N 4,
- S. 189- N 6, S. 314- N 8, S. 449- 1966, 16, N 8, S. 449- N 12.
- Schneider F., Eeinefeld E., Amding F. Auswirkung der Nicht-'zuc— kerstoffe der Kube, insbesondere auf die Melassebildung. Zuc-ker, 1961, N 10, 234−238.
- Moebes Ё. Der EinfluB der Anionen von Salzen auf die Loslich-keit von Saccharose. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1958, 83, N 8, S. 383−389.
- Moebes E. Der EinfluB der Kationen auf die Loslich^it der Saccharose und Viskositafc unreiner Eubenzuckerlosungen. Zucker, 1957, 10, N 4, 78−85.
- Nishizawa K., Amagosa M. Untersuchungen uber die Ursache der Melassebildung. Chemische Centrallblatt, 1934, I, S. I4I-I42.
- Wiklund 0. Melasproblemen. Socker Handligar, 1946, N 2, 65 140.
- Wiklund 0. Zucker, 1955, 8, 266−277.
- Mircev A. 0 koeficientu nasyceni. Listy Cukrovarnicke, 1955, 71, N 3, 69−71.
- Силина Н.П. 0 коэффициенте насыщения нечистых сахарных растворов при различных температурах. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1970, № 4, с. 33−36.
- Силин П.М. Коэффициент насыщения не зависит от температуры. -Сахарная промышленность, 1952, Л 3, с. 19−21.
- Зеликман И.Ф. О влиянии температуры на коэффициент насыщения сахарных растворов. Докл. АН Уз ССР, 1953, Л 6, с.55−58.
- Каганов И.Н., Твердохлебов Л. С. О коэффициенте насыщения. -Сахарная промышленность, 1956, 3, с. 53−54.
- Wise, Nicholson. Int. Sug. Journal, 1950, 52,329.
- Dedek I. Uzinc a podstata mel^sy. C^hemicke Listy, 1927, N 21, 383−385.
- Smelik A., VaSatko J., Studnicky J. Vplyv invertn^ho cukru na rozpustnost* sacharozy. Chem. zvesti, 1968, 22, N 3, 161 167.
- Mantovani G. Fagioli F. Szachoroz kristalyosodasapak vizsgala-ta invertcukor jelenl? t?ben. Cukoripar, 1966, 19, N 2, 37−40.
- Палаш В.П., Иванов С. З. Влияние инвертного сахара на вязкость системы сахароза-инвертный сахар-вода. Изв. Дузов СССР, Пищевая технология, 1965, № 2, с. 54−56.
- Зубченко А.В. Коэффициент насыщения сахарозы в сахаро-паточ-но-инвертных растворах. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1964, № 4, с. 7−10.
- Klassen Н. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindustrie, 1898, 761- 1914, 807.
- Бурдукова P.С. и др. О некоторых свойствах Сахаров и их водных растворов. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, Л 3, с. 37−45.
- Сапронов А.Р. Физико-химическая структура растворов сахарозы. Сахарная промышленность, 1964, № 2, с. 17−20.
- Каганов И.Н. Кинетика растворения в концентрированных сахарныхрастворах. Сахарная промышленность, 1952, № 2, с.22−23.
- Харин С.Е. и др. Степень гидратации сахарозы в водно-сахарных растворах. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1973, № 4, с. 75−77.
- Головин П.В., Герасименко А. А., Третьякова Г. С. Сахараты и их применение в промышленности. О молекулярном состоянии сахарозы в её водных растворах. Киев: I960, с. 7−22.
- Троицкий Н.В. Гидраты сахарозы в водных растворах. Сахарная промышленность, 1947, № 4, с. 38−39.
- Ахумов Е.И. Гидратация сахарозы в растворах. Журнал прикладной химии, 1975, № 2, с.458−460.
- Хамова В.И., Пономарева А. М., Мшценко К. П. Интегральные теплоты разведения хлористого аммония в воде и водных растворах сахарозы и мочевины. Журнал физической химии, 1966, т.40, № 6, с. 1387−1388.
- Culp E.J. Pacts About Sucrose Solutions. Sugar, 1957, 3, 4−5.
- Va&afcko I., Smelik A. u. and. Die Loslicheit der Saccharose. IV. Mitteilung. Loslichkeit der Wasserfrein Saccarose und The-oretische Approximation der loslichkeit der Hemipentahydrate der Saccharose in Wasser. Zucker, 1972, N 3, 89−96.
- Schliephako D. TJber die Strucktur waBriger Saccharoselosungen.-Zucker, 1963, N 19, 523−528.
- Щека И.А.», Кабан А. П. Диэлектрическая проницаемость водных растворов глюкозы и сахарозы. Труды КТИППа, 1957, вып.17, с.179−185.
- Харин С.Е., Книга А. А. Удельный вес водно-спиртово-сахарных растворов. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1964, JJ" 3, с. 60−65.
- Tikhomiroff N. Assoziationsvorgange wahvend der Vorperiode der Kristallisation in ubersattigten waBrigen Saccharoselo-sungen. bucker, 1965, N 9, 225−232.
- Allen А.Т., Wood R.M., McDonald M.P. Molecular association in the sucrose-water system. Sugar Technology Reviews, 1974,1. N 2, 165−180.
- Culp E.J. The magic of small numbers Molecules of water per molecule of sucrose. The Sugar Journal, 1981, v. 44, N9,7−10.
- Буравлева В.И., Зубченко A.B., Олейникова А. Я. К вопросу гидратации Сахаров. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1977,5, с. I29-I3I.
- Даишев М.И., Орлова Н. В. Удельные объемы и коэффициенты преломления компонентов чистого сахарного раствора. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1975, № 3, с. 98−102.
- Сапронов А.Р. Рассеяние света в водных растворах сахарозы. -Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1962, Jfc 2, с. 30−34.
- Жмыря Л.П., Даденкова М. Н., Лысянский В. М. Концентрационные и температурные зависимости коэффициентов взаимной диффузиив системе сахароза-вода и в сиропах свеклосахарного производства. Изв.^узов СССР, Пищевая технология, 1972, 2, с. 125 128.
- Харин С.Е., Книга А. А. О водно-сахарных растворах. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1963, № 5, с. 47−51.
- Schliephake Б. Die Diffusion der Saccharose in wapriger Lo-sung. Zucker, 1965, 18, N 6, 138−142.
- Smolnik R.D. Delairier H.G. Flissanomalien von Rohrzuckerfab-riksmelassen. Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1972,
- N 9, S. 498, N II, S. 615.
- Френкель М.И. Кинетическая теория жидкостей. М.: Изд. АН СССР, 1945, с. 180.
- Каганов Й.Н. Вязкость сахарных растворов. Сахарная промышленность, 1949, № 3, с. 23.
- Wagnerov/ski К., Dabrowski Cz. Rownanie lepkosci skoncentrowa-nych, czystych i nieczystych roztworow sacharozy. Gazeta cukrownicza, 1976, 84, N II, 241−246.
- Sears R.G., Dowson L.R. Temperature Dependent of Conductances and Viscosities for Some Moderately Concentrated Nanaqu-eous. The Journal of the Chamical and Engineering Data, 1968, V. 13, N I, p. 124.
- Даишев М.И., Даишева Л. М., Орлова Н. В. К теории растворов сахарозы. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1974, № 2, с. 40 — 44.
- Орлова Н.В. Исследование физико-химического состояния водных растворов сахарозы, сахарозы + КС£ и их компонентов. -Краснодар: Автореферат дисс. на соиск. ученой степ, к.т.н., 1975. 24 с.
- Dunning w.J., Evans Н.С., Taylol M. The Vapour Pressures of Concentrated Aqueous Sucrose Solutions up to the Pressure of 760 mm. Journal of the Chemical Society, London, 1951, 9, 2363−2372.
- Downes H.J., Perman E.P. Vapour pressure and heat of dilution of aqueous solutions. Transactions of the Faraday Society, 1927, 123, N I, 95-Ю8.
- Kadlec P., Bret Schneider R., Dandar A. Boiling Point Elevation of Sugar Solution. La Sucrerie beige, 1978, 97, N II, 369−377.
- Sarka E., Prazak M., Kadlec P. Zvyseni bodu varu cistych cu-kernych roztoku. Listy cukrovarnicke, 1978, 94, 102−108.
- V^-avrinecz G. Siedepunktserhohung und iibersattigung von Zuc-kerlosungen. Z. Zuckerind., 1973, 23, N I, 10−17.
- Tressler C.J., Zimmerman W.I., Willifcs C.O. Boiling-point elevation of sucrose solutions. The Journal of Physical Chemistry., 1941, 45, N 8, 1242−1245.
- Тужилкин В.И. и др. 0 повышении температуры кипения пересыщенных свеклосахарных растворов. Сахарная промышленность, 1977,? 10, с. 61−65.
- Perman Е.Р. Vapour-pressure and Heat of dilution of aqueous solutions. Transactions of the Faraday Society, 1928, 24, 330−336.
- S-cathard G.I.J. Amer Chem. Soc., 1921, N 3, 2406.
- Харин C.E., Палаш И. П. Коэффициенты активности сахарозы. -Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1966, № 6, с.88−92.
- Sucker Т. Pickard В., Planck W. A New Microcalorimeter: the' Heats of Dilution of Aqueous Solutions of Sucrose at 20° and 30° and their Heat capacities at 25°. Journal Amer. Chem. Soc., 1939, 61, 459−470.
- Itfle P. Heat of Solution of Sucrose. The International Sugar Journal, 1939, 41, N 490, 390−393.
- Baloch Т. Enthalpiediagramm fur Zucker-Wasser-Losungen. -Zucker, 1962, К 17, 444−451- N 19, 500−505.
- Higbie H., S^-tegeman G. The Heat of Solution of Sucrose in water at 25°. Journal of the American Chemical Society, 1950, 72, N 8: 3799.
- Зельцер Я.В., Маляров Б. М., Теплоты растворения сахарозы и теплоемкости водно-сахарных растворов. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 4, с. 49−52.
- Михайлик В.А. Термохимические исследования процесса рекристаллизации сахарозы. Киев: Автореферат ддасс. на соиск. уч. степ. к.т.н., 1980, — 24 с.
- Culp E.J. Heat of Solution Sucrose in water. Sugar, 1946, 44−46.
- Gucker Т., Ayres P. The Specific Heats of Aqueous Sucrose Solutions at 20° and 25° and the Apparent Molal Heat Capacity of Non-electrolytes. Journal Amer. Chem. Soc., 1957, 59,1. N 3, 447−452.117.
- Gundermann J. Uber den Einflug der Feinstmahlung auf Losungs bzs. Benetzungswarme von Zucker und Zellulose. Kolloid Zeitschrift, 1942, 99, N 2, 142−147.
- Tian A. Chaleur de solidification et chaleur de dissolution du sacharosa. Compt. rend. Acad. Sci. Paris, 1929, 189, 164−167.
- Holderman W.D. J. Phys. Chem., 1927, 130, 396.
- Даниэльс Ф., Олберти P. Физическая химия. Пер. с англ. под ред. К. В. Топчиевой. М.: Мир, 1978, — 645 с.
- Гамеева О.С. Физическая и коллоидная химия. М.: Высшая школа, 1969. — 404 с. 122 ¦ Bertran Т., Ballester L. The Heat of crystallization and activity coefficients of sucrose in saturated water solutions.-Int. Sug. Journal, 1971, N 2, 40−43.
- Kilmartin E.J., Van Hock A. Heats of Crystallization of Sucrose from Water Solutions. Sugar, 1950, 45, N 10, 34.
- O-esaro A., Eusso E. Heats of Solution from Solubility Determinations. Journal of Chemical Education, 1978, 55, N 2, 133−134.
- Wise W.S., Nicholson E.B. The Solubilities and Heats of Crystallisation of Sucrose and Methyl «k-D-Glucoside in Aqueous Solution. Journal of the Chemical Society, 1955, 27 142 716.
- OJikhomiroff N., Heitz E., Colloquesinternationaux du Centre national de la recherche sctentifique, 1967, 156, 341.
- Tikhomiroff N., Pultrini P., Heitz P., Gilbert M. Comptes Eendus Hebdomadaires des scaces de l’academie des sciences, 1. Paris, 1965, 261, 334.
- Зубченко А.В. Новое в кинетике кристаллизации сахара. М.: Пищевая промышленность, 1973, — 159 с.
- Landt Е. Zeitschrift der Yereins der Deutschen Zuckerin-dustrie, 1935, 85, 394- 1936, 86, 8- - Zucker, 1953, 6, 558.
- Spengler 0., Landt E. Tiber die Viskositat von Zuckerlosun-gen. Zeitschrift der Vereins der Deutschen Zuckerindust-rie, 1930, N 80, 523−525- 1932, N 82, 545−552.
- Pidoux G-. Zusammenhang zwischen Viskositat und Keimbildung bei S a charо s elo sungen. Zucker, 1972, 25, N 5, 170−173.
- Drago J., Delavier H.I. Ufier rheologieches verhaltung und VHLskositatbeein flussigung von Zuckerlosungen. — Zeitschrift fur die Zuckerindustrie, 1977, 27, N II, 727−730.
- Кнутов Г. Д. Журнал сахарной промышленности, 1929, № 7−8, с. 525, № 9−10, с. 68.
- Frimlove Z., Mircev A. EinfluB der anorganischen und organi-schen Verbindungen auf die Viskositat der Saccharoselosun-gen. Listy Cukrovarnicke, 1957, 73, 220−225.
- Snmerich A., Rosskopf P. Tiber die Viskositat in Dreistoff-system Saccharose Elektrolit — Wasser. — Zeitschrift fur Elektochemie Berichte der Bunnengeselschaft fur physikali-sche Chemie, 1958, 10, III5.
- Даишев М.И., Орлова Н. В. Плотность и коэффициенты преломления водных растворов сахароза + К01 . Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1975, 6, с. I08-II2.
- Жмыря Л.П., Даденкова МЛ1., Лысянский В. М. Концентрационные и температурные зависимости коэффициентов взаимной диффузиив системе оахароза-вода и в сиропах свеклосахарного производства. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 2, с. 125−128.
- Даденкова М.Н., Жмыря Л. П., Бурдукова Р. С. Диффузия, светорассеяние и отклонение от идеальности в водных растворах сахарозы. Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1973, 6, с. 46−49.
- Жмыря Л.П., Даденкова М. Н., Бурдукова Р. С. О коэффициентах вязкости и диффузии в сиропах свеклосахарного производства-.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1973, № I, с.114−115.
- Ellerton H.D., Dunlop P.J. Activity coefficients for the systems water-urea and water-urea-sucrose at 25° from isopiestic measurements. Gournal Phys. Chem., 1966, 70, N 6, 18 311 837.
- Штерман B.C., Шаховцева И., Сапронов A.P. Влияние сахарозы на коэффициенты активности несахаров-электролитов. Сахарная промышленность, 1981, .№ II, с. 25−27.
- Н.А.С. Mac Kay, J.K. Perring, 5. Trans. Faraday Soc-, 1953, 49, 163−167.
- Н.А.С. МасКау. Trans. Faraday S0c., 1953, 49, 237−243.
- Микулин Г. И. В кн.: Вопросы физической химии растворов электролитов.: Л. Химия. Ленингр. отдел., 1968, с.202−221.
- Вдовенко В.М., Рязанов М. А. Коэффициенты активности в многокомпонентных системах. Радиохимия, 1965, J& 7, с. 39−45.
- Фролов Ю.Г. Элементы теории смешанных растворов электролитов.- Успехи химии, 1981, вып. 3, с. 429−459.
- Каганов И.Н. Вязкость сахарных растворов. Сахарная промытч Iленность, 1949, 3, 23.
- Мшцутс Р.Ц., Белостоцкий Л. Г. Вязкость растворов сахарозы и мелассы. Сахарная промышленность, 1980, № 2, с. 27−29.
- Ngyyen Ngoc Hoanh. Nadmelaszok viszkozitasa. Cukoripar, 1973, N 2, 58−60.
- Силин П.М., Силина З. А. Вязкость патоки. Сахарная промышленность, 1953, В 7, 21−27.
- Силин П.М. Номограмма вязкости сахарных растворов и меласс свеклосахарных заводов. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1957, I, 73−76.
- Акиндинов И.Н., Полякова Н. Д. Исследование вязкости кормовых паток Кубанских сахарных заводов. Сахарная промышленность, 1962, JS 2, 28−31.
- Палаш В.П. Влияние реакции щелочного распада инвертного сахара на вязкость сахарных растворов и на мелассообразование. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1965, № 6, 21−23.
- Хвалковский Т.П. Мелассообразующие коэффициенты несахаров нормальной мелассы как функции их влияния на вязкость и растворимость сахарозы. Сахарная промышленность, 1964, № 8, 20−23.
- Хвалковский Т.П. Влияние основных несахаров мелассы на ее вязкость. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1965, № 3, с. 51−53.
- Черникина В.Г. Пути снижения потерь сахарозы в мелассах сахарных заводов Центрально-Черноземной зоны РСФСР. Дисс. на соиск. ученой степени канд.техн.наук. Воронеж, 1975.
- Michell L.J., Gyulay O.S. Бе. Proc. Int. Sugar Cane Tech. 6th Congr. Lousiana, 1938, 1094.
- Michell L.I., Gyunlay O.S. De. Proceedings of the sixths Congr. Int. Soc. of S/ug. Cans Technolog. Lousiana, 1940,144.
- A.c. № 28I86I (СССР). Устройство для определения температуры кипения растворов и жидкостей / Авт.изобрет. В.И.З!ужил-кин. Б.И., 1970,? 29.
- Розенгарт М.И. Техника лабораторной перегонки и ректификации. М.: Госхимиздат, 1951, — 215.
- Гнездилова А.И., Ремизов Г. П., Перелыгин В. М. Физико-химические свойства насыщенных растворов сахарозы в тройных смесях НгО- M&Ct- МНчМ . Изв. Дузов СССР. Пищевая технология, 1978,? 6, с. 25−28.
- Силин П.М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977, — 240 с.
- Силина З.А. О роли отдельных несахаров в патокообразовании. Л.: Научн.тр. /Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, 1949, т. I (9), — 180 с.
- Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства. Киев: ЭППП Укр НЙИНТИ, 1970, — 440 с.
- Рева Л.П., Сухомлин Р. И., Гривцева Э. А. Оцределение общего и небелкового азота в продуктах свеклосахарного производства. Сахарная промышленность, 1982, $ 1, с.25−26.
- Коган В.Б. Гетерогенные равновесия. Л.: Химия, 1968.431 с.
- Краткий справочник физико-химических величин. Под ред. Рав-деля А.А. и Пономаревой A.M. Л.: Химия, 1983. — 232 с.
- Коган В.Б., Фридман В. М., Кафаров В. Б. Равновесие мевду жидкостью и паром. М.-Л.: Наука, 1966. — 640 с.
- Хала Э., Пик И., Фрид В., Вил им 0. Равновесие между жидкостью и паром. М.: Изд. инлит, 1962. — 438 с.
- Лыгин Б.С., Иванов С. З. Взаимодействие сахарозы, глюкозы и фруктозы с едким калием при разных температурах. Сахарная промышленность, 1967, № 3, с. 23 — 26.
- Сапронов А.Р. -Технология сахара. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, — 232 с.
- Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов: Учеб. пособие. М.: Высш. школа, 1982. — 320 с.
- Белоусов В.П., Морачевский А. Г., Панов М. Ю. Тепловые свойства растворов неэлектролитов: Справочник. Л.: Химия, 1981.- 264 с.
- Справочник химика, т.III. Л.: Химия, 1964. — 1008 с.
- Микулин Г. И., Вознесенская И.Е. В кн.: Вопросы физической химии растворов электролитов. Л.: Химия. Ленингр. отд., 1968. — с. 256 — 276.
- Гнездилова А.И., Ремизов Г. П., Перелыгин В. М. Влияние солей аммонш на физико-химические свойства насыщенных сахарных растворов.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1981, $ 3, с. 25 27.
- Мищенко К.П., Полторацкий Г. М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. Л.: Химия, 1976.- 488 с.
- Крестов Г. А. Термодинамика ионных процессов в растворах. -Л.: Химия, 1973. 304 с.
- Лященко А.К. Связь температурной зависимости растворимости электролитов с молекулярными взаимодействиями в системе электролит-водный раствор. Термодинамика и строение растворов. Межвузовский сборник. -Иваново, 1976, вып. 3, с.20−30.
- Салонов А.Р., Жушман А. И., Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 450 с.
- Справочник работника комбикормового предприятия. /Под ред. А. И. Товстановского. Киев: Урожай, 1982. — 200 с.
- Мочевина и другие небелковые азотистые соединения в кормлении животных./Пер. с англ. Зельнера В. Р. М.: Колос, 1978.-144с.
- Модянов А.В. Использование синтетических веществ в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1981. — 144 с.
- Хелемский Г. А. Влияние раннего скармливания карбамида и нитратов на обменные процессы в организме телят. Материалы Всесоюзного симпозиума, Киев, 1976, с. 136−138.
- Вильнер A.M. Кормовые отравления. Л.: Колос, 1974, -408с.
- Маринченко В.А. Технология спирта из мелассы. Киев: Высшая школа, 1975. — 283 с.
- Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пище-промиздат, I960. — 522 с.
- Забродский А.Г. Получение кормовых дрожжей из мелассной барды. Киев: Техника, 1977. — 118 с.
- Плевако Б.А., Белова Л. Д. Новое в оценке качества мелассы -сырья для дрожжевого производства. М.: ЦИНТИпищепром, 1968. 12 с.
- Плевако Б.А. технология дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 298 с.