Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясные и откормочные качества айрширских коров и их помесей с герефордами в условиях интенсивной технологии производства говядины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Выявлены дополнительные резервы увеличения производства говядины за счет использования сверхремонтных телок и выбракованных коров айрширской породы и полученного на их основе помесного молодняка (герефорд х айршир), отличающегося более высокой мясной продуктивностью: живая масса бычков в 17-месячном возрасте достигает более 500 кг, телок — выше 400 кг. Откорм… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Гетерозис и его влияние на повышение мясной и молочной продуктивности
    • 1. 2. Эффективность скрещивания для повышения мясной продуктивности скота
    • 1. 3. Характеристика айрширской породы
    • 1. 4. Характеристика герефордской породы
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 2. 3. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 3. 1. Живая масса и среднесуточный прирост
    • 2. 4. Изменение линейного роста и экстерьерные особенности подопытных животных
    • 2. 5. Морфологический и биохимический состав крови бычков подопытной группы
      • 2. 5. 1. Клинические показатели крови
    • 2. 6. Мясная продуктивность животных и качество кожевенного сырья
      • 2. 6. 1. Результаты контрольного убоя подопытных животных
      • 2. 6. 2. Внутренние органы
      • 2. 6. 3. Морфологический состав туш
    • 2. 7. Химический состав мяса
    • 2. 8. Физико-химическая и органолептическая оценка качества мышечной ткани
      • 2. 8. 1. Биологическая ценность белков мяса
      • 2. 8. 2. Гистологические исследования длиннейшей мышцы
      • 2. 8. 3. Органолептическая оценка качества мяса
    • 2. 9. Качество кожевенного сырья и готовых кож
  • 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА ПОДОПЫТНОГО МОЛОДНЯКА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Мясные и откормочные качества айрширских коров и их помесей с герефордами в условиях интенсивной технологии производства говядины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Устойчивое наращивание производства продукции животноводства является одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса.

Ведущее место в производстве мяса в стране занимает говядина. Доля ее в общем объеме составляет 43−45%, а в отдельных регионах — 50% и более. Свыше 50% говядины получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных стад и лишь около 2% мяса — от животных специализированных мясных пород. В последние годы поголовье молочного скота значительно сократилось.

Сложившаяся тенденция к сокращению численности молочного скота, очевидно, приведет к еще большему уменьшению откормочного контингента и производства мяса-говядины. В то же время хозяйства реализуют на мясо выбракованных сверхремонтных телок маловесными — живой массой 250−270 кг.

Исходя из сложившихся обстоятельств, с особой остротой ставится актуальная проблема изыскания способов повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота и максимального использования его биологического потенциала.

В настоящее время, когда идет становление рыночной экономики, вопрос развития скотоводства имеет принципиально новое значение и может стать одной из выгодных отраслей для крупных и мелких товаропроизводителей на селе.

Выходом из сложившихся обстоятельств может стать эффективное использование сверхремонтных телок, поступающих на доращивание в спецхо-зы.

Осеменяя телок и выбракованных коров бычками мясных пород, используя эффект гетерозиса от этого скрещивания, хозяйства получают дополнительно молодняк для комплектования производственных мощностей спецхозов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, а также мясо за счет роста нетелей.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что мясная проблема не может быть решена без развития этой отрасли в широких масштабах (Черкащенко И.И., 1973; Эрнст Л. К., 1980, 1981; Черекаев А. В., 1982; Левантин Д. Л., 1984, 1990; Левахин В. И., 1984; Забияченко В. П., 1987; Зад-непрянский И.П., 1993; Заверюха А. Х., 1995 и др.). Одной из специализированных мясных пород является герефордская, характеризующаяся высоким уровнем мясной продуктивности и качества мяса, хорошими акклиматизационными способностями (Гамарник Н.Г., Петров В. Ф., Рыков А.И.и др, 1988).

Исследования ученых показывают, что путем разового использования таких животных можно на 15−20% увеличить выход телят, на 10−15% - производство высококачественной говядины.

В связи с этим назрела необходимость углубленного изучения особенностей роста, развития, мясной продуктивности помесного молодняка молочных и комбинированных пород с герефордской. Изучение этих особенностей имеет важное практическое и теоретическое значение для разработки научно-обоснованной технологии ведения мясного скотоводства в целях увеличения производства высококачественной говядины, что и определяет актуальность данной работы.

Цель и задачи исследований. Целью исследований является изучение особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности помесного молодняка (герефорд х айршир) в сравнении с аналогами айршир-ской и симментальской породы, а также возможности повышения мясного потенциала маточного поголовья путем использования сверхремонтных телок и выбракованных коров.

Задачи исследований:

— провести скрещивание молочного айрширского скота со специализированной герефордской породой мясного направления продуктивности для получения помесных животных;

— изучить потенциальные особенности роста и развития, мясные и откормочные качества чистопородного и помесного молодняка;

— определить мясную продуктивность и убойные качества молодняка айрширского скота, а также гибридных животных (герефорд х айршир) при интенсивном выращивании и откорме в обычных хозяйственных условиях в сравнении с симменталами;

— изучить мясные достоинства коров-матерей помесного молодняка после 2-х месячного откорма;

— определить экономический эффект от скрещивания айрширского скота со специализированной мясной породой.

Научная новизна. Впервые в условиях Центрально-Черноземной зоны на базе местных кормовых ресурсов проведены исследования и дана оценка эффективности скрещивания сверхремонтных телок и выбракованных коров с быками мясной герефордской породы, комплексно изучены рост, развитие, мясная продуктивность и экстерьерные особенности помесного молоднякаполучены материалы по откорму коров-первотелок и выбракованных коров.

Практическая значимость. Выявлены дополнительные резервы увеличения производства говядины за счет использования сверхремонтных телок и выбракованных коров айрширской породы и полученного на их основе помесного молодняка (герефорд х айршир), отличающегося более высокой мясной продуктивностью: живая масса бычков в 17-месячном возрасте достигает более 500 кг, телок — выше 400 кг. Откорм коров-матерей полученного потомства обуславливает прирост живой массы до 70 кг.

Апробация работы. Основные результаты исследования доложены:

1) на ученых советах НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева (1997;2000 гг.);

2) на производственных совещаниях специалистов Бобровского и Та-ловского районов Воронежской области (1998;1999 гг.);

3) на заседаниях специалистов Хреновского конного завода № 10 (1998;2000 гг.);

4) на Международной научно-методической конференции молодых ученых и специалистов в Воронежском агроуниверситете (1999 г.).

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Установлено, что использование выбракованных коров и сверхремонтных телок для промышленного скрещивания с быками мясной породы — герефордской, дает помесное потомство, обладающее высокой энергией роста и хорошими мясными качествами.

2. Доказана целесообразность интенсивного выращивания и откорма герефорд х айрширского молодняка, а также дополнительного откорма коров-матерей перед их реализацией.

3. Выявлено преимущество по выходу и качеству мяса по сравнению с айрширскими и симментальскими аналогами.

4. Установлена экономическая эффективность применения промышленного скрещивания айрширского скота с герефордским и откорма взрослого маточного поголовья.

Реализация результатов исследований. Рекомендации производству, разработанные на основе полученных итогов работы, внедрены в Хренов-ском конном заводе № 10 Бобровского района Воронежской области.

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 3 печатные работы.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 171 странице машинописного текста, содержит 46 таблиц, 4 рисунка. Состоит из введения, трех глав, выводов, предложений производству и 18 приложений. Список использованной литературы включает 343 наименования, из них 35 — иностранных авторов.

Эти выводы автора подтверждаются нашими данными. Наибольший.

•л диаметр (48,1 микрон) и площадь мышечного глазка (99,4 см) отмечены у герефордских двупородных помесей, что указывает на их большую скороспелость.

2.8.3. Органолептическая оценка мяса.

Химические, физические, гистологические и другие методы оценки мяса позволяют установить состав входящих в него питательных веществ, его структуру и консистенцию.

Однако структура качества мяса, как пищевого продукта, должна быть дополнена оценкой его вкусовых достоинств.

Органолептическая оценка, несмотря на свойственный ей в некоторой степени субъективизм, является иногда решающей при определении, качества пищевых продуктов. Она как бы подытоживает результаты объективной оценки качественных показателей мяса, включая в себя такие показатели, как жесткость (нежность), вкус, запах, цвет и сочность. Нежность мяса по мнению С. Я. Дудина (1967), зависит главным образом от количества соединительной ткани и диаметра мышечных волокон. Вкус мяса зависит от степени грубости пучков мышечных волокон и от экстрактов, содержащихся в мышцах.

По данным С. Я. Дудина (1967), запах мяса, его вкус и аромат — трудноразличимые понятия, так как многие признаки вкуса являются результатом запаха и если устранить запах совсем, то вкусовые качества мяса будут трудно различимы.

Настоящий вкус мясо приобретает при варке, что обусловлено изменением белка мышечного волокна. Аромат жареного мяса значительно сильнее, чем сырого или варенного. Оценка жареного, вареного мяса и бульона проводилась по 9-бальной системе, в соответствии с методикой ВИЖа и ВНИИМПа (1990).

Для дегустации использовались образцы мяса массой 1,3−1,4 кг, взятые от толстого края в области 6−8 грудного позвонка. Мясо и бульон 17-месячных бычков всех групп оценены довольно высоко (табл. 37). Так, мясо отварное двухпородных помесей было наиболее вкусным, сочным, ароматным и оценено в среднем в 4,55 балла, что выше соответствующего показателя аналогов айрширской группы на 0,27 и симментальских сверстников на 0,33 балла. Мясо жареное помесей от промышленного скрещивания также занимало лидирующее положение по результатам дегустационной оценки, которая составила в среднем 4,41 балла или выше средней оценки образцов мяса I и III групп соответственно на 0,35 и 0,21 балла.

Результаты оценки бульона, полученного из мяса герефорд-айрширских помесей, свидетельствуют о высоких вкусовых достоинствахих внешний вид, аромат, вкус и наваристость имели более высокие показатели по сравнению с другими группами.

Таким образом, промышленное скрещивание айрширских коров с быками-производителями герефордской породы не только повышает мясную продуктивность, но и улучшает качество мяса у их потомков по сравнению с аналогами материнской породы.

Результаты органолептической оценки мяса (в баллах).

Показатели Группа айрширская, М±т герефорд х айршир, М±m симментальская, М ± m.

Количество дегустаторов 10 10 10.

Оценка мяса отварного.

Внешний вид 8,30 ± 0,28 8,55 ± 0,45 8,20 ±0,30.

Аромат 8,12 ±0,28 8,32 ±0,32 8,00 ±0,53.

Вкус 8,41 ± 0,47 8,74 ± 0,60 8,38 ±0,50.

Нежность 8,39 ± 0,49 8,63 ± 0,58 8,35 ±0,51.

Сочность 8,20 ± 0,25 8,49 ± 0,30 8,15 ±0,27.

Общая оценка качества мяса 8,28 8,55 8,22.

Оценка жареного мяса.

Внешний вид 8,26 ± 0,28 8,48 ± 0,44 8,01 ± 0,32.

Аромат 7,80 ± 0,23 8,30 ±0,23 8,27 ±0,37.

Вкус 8,09 ± 0,27 8,50 ±0,51 8,30 ±0,44.

Нежность 8,09 ± 0,50 8,53 ± 0,46 8,10 ±0,31.

Сочность 8,06 ± 0,25 8,25 ± 0,28 8,32 ±0,28.

Общая оценка качества мяса 8,06 8,41 8,20.

Оценка бульона.

Внешний вид 8,00 ±0,33 8,40 ±0,31 8,17 ±0,32.

Аромат 7,93 ± 0,29 8,18 ±0,26 8,28 ±0,37.

Вкус 8,05 ± 0,30 8,41 ±0,37 8,25 ± 0,42.

Наваристость 7,94 ±0,40 8,45 ± 0,42 8,26 ±0,31.

Общая оценка качества мяса 7,98 8,36 8,24.

2.9. Качество кожевенного сырья и готовых кож Известно, что скотоводство дает не только высококачественное мясо, но и ценное сырье для кожевенной промышленности.

Е.Ф.Лискун (1961), С. Я. Дудин (1971), Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко (1968), В. И. Сиротинин (1993), Ф. Г. Коюмов (1997) и др. в своих исследованиях установили, что величина мясной продуктивности и качество кожевенного сырья находится в прямой зависимости от породы, уровня кормления и живой массы молодняка, реализуемого на мясо.

На породные различия кожевенного сырья указывал А. А. Гайко (1971), который установил, что шкуры шароле х черно-пестрого молодняка в 15-месячном возрасте при живой массе 432 кг, были тяжелее на 5,5 кг, чем шкуры сверстников черно-пестрой породы. Установлено, что парная шкура составляет 7−8% от предубойной массы крупного рогатого скота, значит, для получения тяжелых шкур (в 25 кг и более) надо иметь животных массой не менее 400 кг. Большое внимание на качество шкур и кож оказывает возраст животных.

Я.С.Эртнин (1971) приходит к выводу, что кожи из шкур 18−19-месячных кастратов имели более высокие показатели, характеризующие их товарно-технологические и эксплуатационные свойства, чем кожи из шкур 14—15-месячных бычков и кастратов.

В наших исследованиях подопытные животные развивались интенсивно и достигали живой массы перед забоем более 450 кг.

Прижизненное измерение толщины кожи проводили по методу Е. А. Арзуманяна (1957) штангенциркулем на средине последнего ребра в точке пересечения его с линией, идущей от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, а также на вершине локтевого бугра.

В таблице 38 отражена динамика роста толщины шкуры подопытных животных.

Лучшими показателями по толщине отличались шкуры герефорд х айрширских помесей. Уже в 6-месячном возрасте толщина на последнем ребре у бычков указанной группы составила 3,57 см, у локтя — 2,42 см или выше, чем в контроле на 0,34 и 0,21 см соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. Москва. — 1971.19 с.
  2. К.А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо. Чкалов. — 1943. — 28 с.
  3. К.А. Опыт выращивания мясных бычков-кастратов на сене и естественных выпасах. Чкалов — 1947. — 23 с.
  4. К.А. Опыт выращивания молодняка мясных пород крупного рогатого скота для забоя. Науч.труды. — Чкаловский НИИМС. — 1952. -Вып. 9.-С. 77−117.
  5. В.В., Алифанова Д. К., Востроилов А. В. и др. Рост развитие, откормочные и мясные качества бычков разных генотипов от скрещивания симментальского скота с голштинской породой. Воронеж. — 1990. — 23 с.
  6. В.В., Алифанова Д. К., Востроилов А. В. и др. Мясные и откормочные качества коров разных генотипов от скрещивания симментальского скота с голштинской породой. Воронеж. — 1990. — 9 с.
  7. П.А. Мясная продуктивность помесного молодняка симмен-тализированного и казахского белоголового скота разных поколений в условиях Бурятской АССР. Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск. -1982.- 15 с.
  8. И.А., Болгов А. Е. Айрширсикий скот в Карелии. -1970.
  9. Е.А. Кожа крупного рогатого скота и ее связь с продуктивностью // Науч. тр. / ВИЖ. 1950. — Т. 18. — С. 163−188.
  10. Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз. — 1957. — 92 с.
  11. Е.А. К проблеме гетерозиса в животноводстве // Животноводство. 1969. — № 10. — С. 57−60.
  12. Е.А., Соловьев А. А., Бандеев Б. В. Породы крупного рогатого скота // В кн.: «Скотоводство». М.: Колос, 1978. — С. 108−176.
  13. .А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, 1971. — 448с.
  14. .А. Влияние генетических кормовых факторов на формирование мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // Тр. ВАСХНИИЛ. Улучшение качества говядины и свинины. — М.: Колос, 1977. -С. 26−36.
  15. .А., Доротюк Э. Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1979. — 272 с.
  16. М.Н. Бурятский крупный рогатый скот его происхождение и пути улучшения. Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1962. — 251 с.
  17. С.Н., Мункоев К. Т. Биохимические показатели сыворотки крови помесных телок мясных пород // Производственные и биохимические основы мясной продуктивности скота. Улан-Удэ, 1967. — С. 154−161.
  18. П.А. Хозяйственные и биологические качества скота курганской породы: Автореф. дисс.. канд. с.-х.наук. Дубровицы, 1968. -37 с.
  19. Н.К. Мясная и молочная продуктивность симментальского скота помесей с айрширами и герефордами в условиях ЦентральноЧерноземной зоны. Дисс.. канд. с.-х.наук. Воронеж. — 1975. — 156 с.
  20. Н.К. Использование айршир х симментальских коров на промышленных комплексах по производству молока и говядины // Методы совершенствования симментальского и сычевского скота в СССР. М. -1982.-С. 133−139.
  21. Р.Т., Беленьков Е. П. Концепции роста. М.: Колос, 1979. -250с.
  22. Е.П. Особенности роста и развития свиней при скрещивании инбридинга и различных форм аутбридинга: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Иркутск, 1971. — 25 с.
  23. Н.И., Рыков А. И. Результаты промышленного скрещивания черно-пестрого скота с быками герефордской породы и шаролезской породы // Технология производства молока и мяса на промышленной основе. -Новосибирск, 1975.-С. 57−63.
  24. Е.А. Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород. М.: Сельхозгиз, 1938.-231 с.
  25. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота // Избр. соч. 1949. — С. 25−27.
  26. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение // Избранные труды. М., 1977. — С. 257−266.
  27. Ю.В. Актуальные вопросы чистопородного разведения айр-ширскго скота в РСФСР и возможности его ускоренного воспроизводства путем скрещивания: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Петрозаводск, 1970. -24 с.
  28. Ю.В. Совершенствование системы разведения айрширского скота: Дисс.. доктора с.-х. наук. JL, 1986. — 435 с.
  29. Ю.В. Совершенствование скота айрширской породы // Зоотехния достижения науки и практики по всем отраслям животноводтсва. -М., 2000. С.20−22.
  30. Ю.В., Васильева Е. Н. Состояние племенной работы с айрширской породой в основной зоне ее разведения // Бюлл. ВНИИРГЖ. 1993. -Вып. 135.-С. 3−4.
  31. А.Е. Характеристика помесного айрширского скота в Карельской АССР // Материалы сессии Совета по племенной работе со стадом айрширской породы 10−11 декабря 1970. Петрозаводск, 1970. — С. 25−37.
  32. А.Е. Селекция молочного скота по продуктивности и технологическим признакам на Европейском Севере СССР: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. Петрозаводск, 1985. — 35 с.
  33. В.В. Результаты скрещивания симментальского и сычевского скота в СССР. 1982. — С. 120−126.
  34. Е.Я. Проблемы животноводства // Животноводство и зоотехния. Наука в СССР. — М.: Знание, 1967. — 29 с.
  35. Е.Я. О природе гетерозиса и инбредной депрессии // Научные труды / ТСХА. 1967. — Вып. 4. — С. 199−207.
  36. Е.Я. Оценка животных путем измерения // Разведение сельскохозяйственных животных. -М., 1967.-С. 151−152.
  37. В.Я., Леонтьева Е. Ф. Постэмбриональный рост скелета крупного рогатого скота // Науч. труды / ТСХА. 1944. — Вып. 31. — С. 291−295.
  38. Н.М. Герефордская порода // Животноводство Англии. -М., 1959.-С. 18−20.
  39. В.В. Сравнительное изучение мясной продуктивности черно-пестрого скота и его помесей с герефордами в разные сроки реализации: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1972. — 21 с.
  40. Е.Н. Семейство коров айрширской породы в племхозе «Новоладожский» // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР.-1972.-С. 85−89.
  41. Е.Н., Болгов Е. А., Малин М. С. Современное состояние и перспективы линейного разведения айрширского скота в Карельской АССР // Разведение и использование айрширского скота. 1974. — С. 118−125.
  42. В.И., Виноградова А. В., Борова И. П. Содержание белков в крови помесного крупного рогатого скота разных пород // Научн. труды / Читинская с.-х. опытная станция. 1966. — Т. 2. — С. 70−73.
  43. М. Направленное использование крупного рогатого скота // Руководство по разведению животных. Т. 3. -М., 1962. С. 123−129.
  44. Н.К., Мкртчан Ш. А., Коржова Э. Н., Кутузова К. Е. Итоги исследования по промышленному скрещиванию симментализированного скота Алтайского края с мясными породами // Резервы хозяйственного производства. Ч. 2. Барнаул, 1986. — С. 27−34.
  45. Т.Н. Селекционно-генетические параметры айрширского скота по чистопородной селекции и межпородном скрещивании // Бюлл. ВНИИРГЖ. 1987. — Вып. 98. — С. 13.
  46. А.В. Соотношение, изменчивость, взаимосвязь, соотношение жира и белка в молоке коров айрширской и симментальской пород. -Труды Саратовского зооветинститута. 1971. — Т. 20.
  47. В.Б., Мяликбекан Н. О., Саркисян Р. Г. Обмен веществ у молодняка кавказской бурой породы и ее помесей // Животноводство. 1982. — № 6. — С. 44−45.
  48. А.В. Мясные качества помесных симментал х голштин-ских быков // Вклад молодых ученых ЦЧЗ в интенсификацию сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования. Воронеж, 1989. -С. 110−112.
  49. А.В., Алифанов В. В., Алифанова Д. К. и др. Эффективность откорма и мясные качества симментальских и симментал-голштинских коров. Воронеж, 1991. — 8 с.
  50. А.С. Взаимосвязь мясной продуктивности с типом конституции животных // Мол. и мясное скотоводство. 1961. -№ 1. — С. 13−14.
  51. А.С. Теоретические основы племенного дела. М.: Колос, 1964.-420 с.
  52. А.С. Выращивание телок и подготовка нетелей к отелу при формировании маточного поголовья для молочных промышленных комплексов // Зоотехнические требования к молочным промышленным комплексам и фермам / Тр. ВАСХНИИЛ. М.: Колос, 1975. — С. 54−57.
  53. А.С. Селекционная работа в условиях индустриальной технологии производства молока // Животноводство. 1976. — № 6. — С. 17−25.
  54. А.С. Молочные породы скота Нечерноземья. М.: Россель-хозиздат, 1979. — 213 с.
  55. Г. И., Шкупов В. Н. Айрширский скот на Севере // Животноводство. 1983. — № Ю. — С. 27−29.
  56. А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качества говядины. Минск: Урожай, 1971. — 208 с.
  57. Н.Г., Богатырев Н. И., Куликов Г. С. и др. Мясное скотоводство Западной Сибири. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972. — 104 с.
  58. Н.Г., Петров В. Ф. Продуктивность молодняка герефорд х симментальских помесей I-IV поколений // Селекционно-племенная работа в промышленном животноводстве / Науч. труды СО ВАСХНИИЛ. 1982. — С. 37−45.
  59. Н.Г., Петров В. Ф., Рыков А. И. Селекционно-племенная программа совершенствования герефордского скота в Сибири // Рекомендации. СО ВАСХНИЛ СибНИПТИЖ. Новосибирск. — 1988. — 143 с.
  60. С.В., Эрнст Л. К. и др. Мясные качества остфризского и помесного молодняка // Животноводство. 1956. — № 1. — С. 61−63.
  61. В.Ф. Мясная продуктивность основных пород крупного рогатого скота и их помесей в Челябинской области: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Троицк, 1996. — 21 с.
  62. М.И., Григорьев А. Г., Айзадов P.M. Резервы производства говядины // Зоотехния. № 11. — 1994. — С. 26−27.
  63. М.И. Межпородное скрещивание в условиях комплекса // Животноводство. 1978. — № 9. — С. 40−41.
  64. В.И., Даровский Л. И. К оценке акклиматизационных особенностей скота герефордской породы в условиях Оренбуржья // Труды Оренбургского НИИММС. Вып. 8. — Оренбург, 1968.
  65. Ф.И. Типы телосложения, мясная продуктивность и убойные качества домашних животных // Руководство по разведению домашних животных. Т. 2. -М., 1963. С. 51−57г
  66. ГОСТ 1134–51. Кожевенное сырье. Введ. 01.01.52. -М., 1964.-329 с.
  67. ГОСТ 1010–63. Технология кожи. Введ. 01.01.64. -М., 1964.-271 с.
  68. Э.К., Бойков Ю. В. Разведение айрширского скота. М.: Колос, 1978. — 104 с.
  69. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат, 1975. -102 с.
  70. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 46−48.
  71. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины: Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. М.: ВИЖ, 1987.-38 с.
  72. М.М. Биологические особенности шортгорнского скота // Вестн. с.-х. науки. 1964. — № 2. — С. 21−23.
  73. М.М. Характеристика скота герефордской породы, записанного в III том Государственной племенной книги крупного рогатого скота. Т.З.-М, 1965.-С. 51−53.
  74. И.А. Промышленное скрещивание коров симментальской, красно-степной и черно-пестрой пород с быками пород герефорд и ша-роле в условиях лесостепи Украинской ССР // Промышленное скрещивание / Научные труды ВАСХНИИЛ. 1973. — С. 23−25.
  75. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. -М.-Л.: Огиз.-Сельхозгиз, 1951. С. 504−515.
  76. Дик А. П. Эффективность промышленного скрещивания симментали-зированного скота с шароле и герефордами // Животноводство. 1972. — № 5. -С. 73−75.
  77. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1972. — 127 с.
  78. Н.Т., Батраков Н. К. Мясная продуктивность симментальского скота разных внутрипородных типов и его помесей // Приемы и способы совершенствования производства продуктов животноводства в условиях ЦЧП. Т. 15.- 1978.-С. 43−52.
  79. А.Г. Айрширский скот. Л.: Колос, 1970. — С. 234−244.
  80. Н.Г. Место айрширского скота среди других молочных пород // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Л., 1972. -С. 152−158.
  81. Н.Г. Айрширский скот. Л.: Колос, 1982. — 153 с.
  82. Н.Г., Басовский Н. З., Александров Б. В. Породы мясного скотоводства. Справочник. Племенная работа. М.: Агропромиздат, 1986. -С.135−145.
  83. Н.Г., Бойков Ю. В., Осипенко Г. Я. Методические рекомендации по использованию животных айрширской породы при скрещивании. -Л.-Пушкин: ВНИРГЖ, 1978. С. 1−109.
  84. Н.Г., Жигачев И. А., Билль А. В. и др. Основные племенные породы крупного рогатого скота // Разведение сельскохозяйственного скота с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат, 1989. — С. 112−146.
  85. Н.Г., Осипенко Г. Я. Айрширский скот в СССР и его использование для межпородного скрещивания // Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. Л.: Колос, 1976. — С. 196−265.
  86. З.И. Результаты промышленного скрещивания симмента-лизированных коров с быками абердин-ангусской породы в условиях Новосибирской области: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1972. -22 с.
  87. К.П. Влияние некоторых селекционных паратипических факторов на удой, жирномолочность коров айрширских чистопородных стад //Бюлл. НИИРГЖ. 1983. — Вып. 69. — С. 14−21.'
  88. Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. М.: Россельхозиздат, 1981. — 144 с.
  89. Э.Н., Приступа В. Н., Маханько В. Е. Некоторые хозяйственные и биологические особенности внутрипородных типов калмыцкого скота//Научн. труды ВНИИМС. 1971. — Вып. 16. — С. 48−51.
  90. С.Я. Важный резерв производства мяса // Молочное и мясное скотоводство. 1963. -№ 1.
  91. С.Я. Всемерно разводить мясное скотоводство // Молочное и мясное скотоводство. 1966. — № 5. — С. 21−23.
  92. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 344 с.
  93. С.Я. Мясное скотоводство важный резерв увеличения производства высококачественной говядины // Мясное скотоводство Юга России. -Калмыцкое кн. изд-во, 1971. — С. 142.
  94. С.Я., Несветаев Н. Г. Создание мясных стад на базе сим-ментал х герефорд // Молочное и мясное скотоводство. 1973. — № 4. — С. 2023.
  95. Л.И. Перспективы разведения айрширского скота в Московской области // Разведение и использование айрширского скота. Петрозаводск, 1978.-С. 22−27.
  96. С.М. Промышленное скрещивание красного степного скота с быками мясных пород // Животноводство. 1964. — № 8. — С. 55−57.
  97. И.М. Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Госиздат колх. и совх. лит., 1936. — 98 с.
  98. А.К. Эффективность промышленного скрещивания мандолонской и казахской белоголовой пород: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 19 с.
  99. Н.И. Эффективность разведения симментал х айрширского скота в условиях Курской области и методы ее повышения: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Л.-Пушкин, 1985. — С. 15−18.
  100. П.Е., Чернов Г. А. Акклиматизация герефордского скота в СССР // Труды Оренбургского НИИММС. 1970. — Вып. 14. — С. 125−128.
  101. Ю.Г. Айрширский скот и его племенное использование // Книжная редакция газеты «Новгородская правда». 1964. — С. 3−22.
  102. Ю.Г. Айрширский скот и его племенное использование в Новгородской области: Дисс.. канд. с.-х. наук. 1967. — 142 с.
  103. Ю.Г. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров айрширской и холмогорской пород // Науч. труды Новгородской с.-х. опытной станции. М., 1970. — Вып. 3. — С. 124−127.
  104. Ю.Г. Результаты скрещивания холмогорского скота с айр-ширами в условиях Новгородской области // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Вып. 3. Л., 1974. — С. 101−107.
  105. В.П. Рациональные пути увеличения производства говядины в нашей стране // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 6. -С. 17−21.
  106. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 2−7.
  107. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных мясных пород скота для производства говядины: Ав-тореф. дисс.. доктора с.-х. наук. Новосибирск. — 1993. — 50 с.
  108. П.Т. Особенности формирования мясной продуктивности бычков герефордской и симментальской пород и их помесей при выращивании до высоких весовых кондиций: Дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1998. -97 с.
  109. К.М. Состояние и перспективы племенной работы с айр-ширским скотом в СССР // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Л., 1974. — С. 111−115.
  110. К.М., Байков Ю. В. План племенной работы с айрширской породой крупного рогатого скота. 1968. — С. 45−48.
  111. М.Ф. Курс овцеводства. 5-е изд., испр. и доп. М.: Сельхоз-гиз, 1950.-С. 26−34.
  112. М.Ф. Полное собрание сочинений. Т. 1. М.: Колос, 1963. -555 с.
  113. М.Ф. Полное собрание сочинений. Т. 2. М.: Колос, 1963. -747 с.
  114. М.Ф. Полное собрание сочинений: в 7-ми томах. М.: Колос. — 1964. — Т. 5.-619 с.
  115. М.Ф. Полное собрание сочинений: в 7-ми томах. М.: Колос. — 1964. — Т. 7. — 686 с.
  116. О.И. Молочный скот // Общедоступное руководство по выращиванию и содержанию молочного скота. М.: И.Деревня. — 1924. -С.38.
  117. JI.A. Эффективность скрещивания коров красной датской породы с айрширскими быками: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. 1976. -24 с.
  118. JI.A. Оценка результатов скрещивания холмогорской и айрширской пород в совхозе «Прибой» Карельской АССР // Бюлл. ВНИИРГЖ. 1988. — Вып. 46. — С. 27−28.
  119. Г. Н., Батраков Н. К. Эффективность различных моделей скрещивания при ускоренном создании высокопродуктивных стад крупного рогатого скота // Каменная Степь 100 лет спустя. Воронеж. — 1992. — С. 252 264.
  120. В.Н. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постэмбриональный период // Известия ТСХА. 1980. -Вып. 3.-С. 31−34.
  121. Е. Продуктивность и направление развития болгарской симментальской породы // Международный сельскохозяйственный журнал. -1991.-№ 3.-С. 77−82.
  122. А.Г. Мясные качества айршир х черно-пестрых бычков разной кровности // Бюлл. ВНИИРГЖ. 1985. — Вып. 32. — С. 31−32.
  123. Ф.Г. Состояние и пути совершенствования скота калмыцкой породы в зонах сухих степей и полупустынь: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 50 с.
  124. Д.А. Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 536 с.
  125. Н.М. Повышение мясной продуктивность красного степного скота методом промышленного скрещивания в условиях Южного Урала: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Оренбург. — 1973. — 21 с.
  126. М.Ф., Захаров Н. Б. Качество кожевенного сырья // Земля Сибирская и Дальневосточная. 1979. — № 2. — С. 42−43.
  127. В.П., Таршис М. Г., Шлипаков Я. Г. Технология продуктов убоя животных. М.: Колос, 1976. — 206 с.
  128. В.Г. Проблемы племенной работы в свиноводстве // Животноводство. 1980. — № 1. — С. 27−30.
  129. П.И., Багрий Б. Д. Эффективность использования импортных животных // Животноводство. 1983. — № 10. — С. 34−38.
  130. A.M. Промышленное скрещивание красного степного скота с абердин-ангусами // Животноводство. 1966. — № 5. — С. 60−62.
  131. Е.Б. Мясная продуктивность молодняка симментализиро-ванного скота и его помесей с казахской-белой породой в условиях Бурятской АССР: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 1975. — 23 с.
  132. З.Ф. Характеристика вымени и скорости молокоотдачи у коров айрширской породы в Карелии // Уч. зап. Петрозаводского госуниверситета. 1969. — Т. 15, Вып. 3.
  133. Н.А. Методические вопросы скрещивания сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1956. — № 11. — С. 59−64.
  134. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. М., 1963.- 105 с.
  135. В.З. Мясная продуктивность молодняка красной степной породы и ее помесей с шароле при интенсивном откорме: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Омск, 1996. — 23 с.
  136. В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976.-416 с.
  137. Д.Н. Молочное и мясное скотоводство Великобритании // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 2. — С. 55−57.
  138. П.Н. Научные и практические обоснования подбора племенных животных в овцеводстве. М.: Изд. Марауева, 1890. — 109 с.
  139. П.Н. Крупный рогатый скот. Изд. V, дополненное. С. Петербург, 1913. — 185 с.
  140. П.Н. Грубошерстное овцеводство. М., 1925. — С. 51−57.
  141. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М.: Сельхозгиз, 1947. — 227 с.
  142. П.Н. Влияние питания на форму тела и их характер продуктивности // Избр. тр. / ВИЖ. 1949. — 214 с.
  143. А. Скрещивание латвийских бурых коров с айрширскими быками // Животноводство. 1979. — № 9. — С.30−34.
  144. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Проблемы зоотехнической генетики. М., 1963. — С. 33−37.
  145. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных М.: Колос, 1964.-485 с.
  146. Х.Ф. Генотипическая природа гетерозиса // Проблемы зоотехнической генетики. М., 1969. — С. 39−45.
  147. Х.Ф. Проблемы и задачи иммуногенетики животных. М., 1972.-С. 214−236.
  148. Х.Ф. О резервах повышения эффективности в животноводстве // Животноводство. 1974. — № 2. — С. 17−19.
  149. А.В. Формирование мясных качеств крупного рогатого скота: Доклад, обобщающий научн. труды, представленный к защите на соиск. уч. ст. доктора с.-х. наук. М., 1962. — 44 с.
  150. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 278 с.
  151. С.И. Мясная продуктивность черно-пестрой литовской породы в зависимости от возраста и уровня кормления: Автореферат. М, 1972.-28 с.
  152. Л.С. Сравнительное изучение откормочных и мясных качеств помесного герефордского, симментальского и белоголового украинского молодняка: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Киев, 1967. — 18 с.
  153. П.Т., Усович А. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 475 с.
  154. М.М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. Л.: Колос, 1976. — 271 с.
  155. Д.Л. Влияние уровня питания на рост и развитие симментальского молодняка // Советская зоотехния. 1950. — № 11. — С. 52−62.
  156. Д.Л. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота методом промышленного скрещивания // Советская зоотехния. -1953.-№ 2.-С. 50−61.
  157. Д.Л. Пути увеличения производства говядины. М.: Сельхозгиз, 1958. — 72 с.
  158. Д.Л. Изменение состава туши крупного рогатого скота с возрастом // Вестник с.-х науки. 1962. — № 10. — С. 48−58.
  159. Д.Л. О некоторых особенностях роста и развития молодняка разных пород крупного рогатого скота // Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Наука, 1964. — С. 127.
  160. Д.Л. Теория и практика повышения продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 407 с.
  161. Д.Л. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. Дубровицы, 1968. — 24 с.
  162. Д.Л. Скотоводство. -М.: Колос, 1984. С. 242−254.
  163. Д.Л. Ускорение темпов развития мясного скотоводства и повышения эффективности селекции мясного скота // Сб. науч. трудов ВАСХНИИЛ. М.: Колос, 1990. — С. 10−18.
  164. Д.Л., Епифанов Г. В., Смирнов Д. Л. Мясная продуктивность шароле-симментальских помесей при интенсивном выращивании // Вопросы генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Дубровицы, 1965.-С. 108−112.
  165. Д.Л., Мглинец А. И., Епифанов Г. В., Храпковский А. И. Влияние веса молодняка крупного рогатого скота на выход мяса и его качество // Вестник сельскохозяйственных наук. 1977. — № 1. — С. 45−49.
  166. В.И. Использование зерностержневой массы кукурузы в рационах мясных бычков / Тр. ВНИИМС: Проблемы мясного скотоводства. -Вып. 47. Оренбург. — 1984. — С. 104−108.
  167. С.Г., Куранов Ю. Г., Хруцкая С. Ф. Соотношение белка и жира в тушах крупного рогатого скота // Животноводство. 1979. — № 2. — С. 53−55.
  168. Г. Н. Морфо-химические особенности мускулов пояснич-но-брюшной области муромских свиней в зависимости от их возраста и типа кормления при откорме. 1963. — 21 с.
  169. Е.Ф. Избранные труды. М.: Сельхозгиз, 1961. — 534 с.
  170. Е.Ф. Научно-исследовательская работа в области мясного дела. Избр. тр. М.: Колос, 1961. — С. 42−48.
  171. С.Г. Молочная продуктивность и физические свойства молочного жира помесей, полученных от скрещивания коров симментальской породы с айрширскими быками // Поведение и использование айрширского скота. Л., 1972. — С. 77−81.
  172. С.Б. Эффективность скрещивания мясных пород скота с голштинами и проблема оценки производителей по качеству потомства // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 5. — С. 14−18.
  173. Ф.М. Продуктивность айрширского скота и его помесей в хозяйствах Винницкой области // Разведение и использование айрширского скота. Петрозаводск: Карелия, 1978. — С. 89−93.
  174. Ф.М. Результаты скрещивания симментальского скота с быками айрширской породы в Винницкой области // Методы совершенствования симментальского и сычевского скота в СССР. 1982. — С. 127−132.
  175. Л.З., Ляпин О. А. Мясная продуктивность и качество мяса симментальских и герефордских бычков разных типов // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1994. — Вып. 47. — С. 3−6.
  176. А.А. О скорости весового прироста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы // Сб. научн. тр. Кубанского СХИ. 1925. — Вып. 3.-С.151−153.
  177. А.И. Качество говядины основных пород крупного рогатого скота // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982.-С. 42−48.
  178. В.К., Соколовская И. И. Племенное дело и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. М., 1943. — 54 с.
  179. Э.К. Мясные качества помесного молодняка черно-пестрой и джерсейской пород: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Л., 1964. -18 с.
  180. Н.А. Рост, развитие, мясная продуктивность бычков симментальской породы и герефорд х симментальских помесей первого и второго поколения: Дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1983. — 177 с.
  181. Н.Б. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков-кастратов симментальского скота и помесей калмыцкой породы в условиях горной зоны бурятской АССР: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1981.-15 с.
  182. И.В. Итоги шестидесятилетних работ. М.: Изд-во АН СССР, 1950.-550 с.
  183. В.И. Очерк разведения и распространения герефордской породы // Госплемкнига герефордского скота. Т. 1.- 1935.
  184. В.И. Метизация герефордов в совхозах Чкаловской области и перспективы племенной работы в этих совхозах // Чкаловский НИИ молочно-мясного скотоводства. 1952. — Вып. 9. — С. 51−54.
  185. К.Т. Скотоводство горных аймаков Бурятии и пути его развития: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. М., 1969. — 40 с.
  186. К.Т., Цырендоржиев И. Д. Пути увеличения производства говядины. Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1980. — 80 с.
  187. М.Б. Калмыцкий скот / Изд. 2-е, перераб. Элиста. — 1969. -239 с.
  188. Н.Н. Сравнительное изучение роста и мясной продуктивности симментальского скота Приморья и его помесей с герефордами: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 1973. — 23 с.
  189. В.И. Промышленное скрещивание в скотоводстве // Земля Сибирская и Дальневосточная. 1979. — № 4. — С. 48−49.
  190. М.И. Акклиматизация и использование герефордского скота в условиях Алтайского края: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1969. 18 с.
  191. С.Д. Эффективность использования быков различных мясных пород при скрещивании с симменталами: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Ташкент, 1992. — 20 с.
  192. А.И., Терентьева А. С. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней // Животноводство. 1973. -№ 8. — С. 18−20.
  193. Г. Я., Алемейкин И. Д. Улучшение хозяйственных и продуктивных качеств черно-пестрого скота методом скрещивания с айрширскими быками // Разведение и использование айрширского скота. Л., 1972. -С. 77−81.
  194. Г. Я., Изюмова Л. А. Особенности роста и развития помесей разных поколений красной датской и айрширской пород // Материалы III конференции молодых ученых по генетике и разведению сельскохозяйственных животных. Л.: — 1973. — С. 8−10.
  195. Г. Я. Продуктивные и технологические качества айрширских коров различных генотипов в условиях Северо-западной зоны РСФСР // Молочный скот для высокомеханизированных ферм и комплексов. Л.: ВНИИРГЖ, 1983. — С. 94−102.
  196. Г. Я. и др. Опыт использования животных айрширской породы и ее помесей в условиях высокоспециализированных ферм и комплексов // Сб. науч. тр. Л., 1979. — С. 86−91.
  197. Г. Я., Решетилова Т. В. Эффективность разведения айрширских х холмогорских помесей высокой кровности // Совершенные методы селекции айрширского скота / Сб. науч. тр. Л., 1989. — С. 74.
  198. И.А. Рост и развитие телок айрширской породы разной кровности // Новое в разведении и генетике сельскохозяйственных животных. Л., 1973. — Вып. 20. — С. 81.
  199. И.А. Сравнительная характеристика роста и развития айршир х красных горбатовских телок первого поколения // Бюлл. ВНИИРГЖ. -1980.-Вып. 46.-С. 24.
  200. В.В., Павловский П. А. Биохимия мяса. М.: Колос, Пищевая промышленность, 1975. — 343 с.
  201. В.Ф. Выращивание племенных бычков герефордской породы при различных способах содержания: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1982. 20 с.
  202. В.Ф. Переваримость кормов, баланс азота, кальция и фосфора у племенных бычков герефордской породы // Кормление сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии Сибири / Сб. науч. тр. Новосибирск, 1982. — С. 65.
  203. Н.П. Мясные качества серого и красного скота и его помесей со скороспелыми мясными породами // Научные основы производства говядины. Т. 11. Киев, 1968.
  204. А.Я. Мясная продуктивность и некоторые интерьерные показатели помесей шароле х симментальских: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Воронеж, 1971.-21 с.
  205. И.С. Мясное скотоводство в Североамериканских Соединенных Штатах. М.: Сельхозгиз, 1930. — С. 25−29.
  206. Л.П. Откорм молодняка казахской белоголовой породы и помесей красной степной породы // Как увеличить производство говядины и улучшить ее качество. -М., 1960. С. 134−144.
  207. М.И. Экстерьер сельскохозяйственных животных. 3-е издание. М.: Изд-во студентов Сосновского СХИ, 1889. — С. 24.
  208. М.И. Обследование скотоводства в России и методы его улучшения. С.-Петербург, 1913. — С. 200.
  209. Г. Ф. Хозяйственные и некоторые биологические особенности молодняка абердин-ангусской, герефордской, казасхской белоголовой и шортгорнской пород: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Душанбе, 1971.-24 с.
  210. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. Киев, 1955. — 153 с.
  211. П.Д. Об изменчивости сельскохозяйственных животных в эмбриональный и постэмбриональный период под влиянием различного кормления // Агрохимия. 1959. — № 1. — С. 111−120.
  212. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1961. — № 6. — С. 28−31.
  213. М.И., Рыков А. И. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы при разном уровне концентрированных кормов в рационе // Науч.-техн. бюлл. СО ВАСХНИИЛ. 1980. — Вып. 39. — С. 3−8.
  214. Т.В. Результаты разведения айршир-холмогорских животных в Северо-западной зоне РСФСР // Бюлл. ВНИИРГЖ. 1985. — Вып. 83.-С. 30−31.
  215. Н.Ф. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. -М.: Сельхозгиз, 1951.- 185 с.
  216. Н.Ф. Особенности скрещивания некоторых пород молочного скота // Животноводство. 1956. — № 7. — С. 48−63.
  217. Н.Ф. Теоретические основы и практические задачи увеличения производства и улучшения качества мяса // Вестник с.-х. науки. -I960.-№ 6.-С. 43−47.
  218. Н.Ф. Мясные качества основных пород крупного рогатого скота. -М., 1961.-214 с.
  219. Н.Ф. Промышленное скрещивание важнейший резерв увеличения производства говядины и улучшение ее качества // Животноводство. — 1964. — № 8. — С. 4−10.
  220. Н.Ф. Промышленное скрещивание важный резерв улучшения производства и улучшение качества говядины // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. — М.: Колос, 1965. -С. 43−49.
  221. Н.Ф. Гетерозис в мясном скотоводстве // Вестник с.-х. науки. 1965. — № 6. — С. 13−18.
  222. Н.Ф. Промышленное скрещивание и гетерозис в скотоводстве // С.-х. биология. 1967. — Т. 2. — С. 163−169.
  223. Н.Ф. Теоретические основы промышленного скрещивания в скотоводстве // Тр. ВАСХНИЛ. 1978. — С. 21−25.
  224. Н.Ф., Черкащенко И. И. Большой резерв мясного скотоводства // С.-х. производство Сибири и Дальнего Востока. 1965. — № 10. -С. 28−31.
  225. Н.Ф., Черкащенко И. И. Интенсивное выращивание молодняка на мясо // Сельское хозяйство Сибири и Дальнего Востока. 1966. -№ 7. — С. 27−28.
  226. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве как метод повышение мясной продуктивности // Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота. М., 1968. — С. 50−53.
  227. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 279 с.
  228. Н.Ф., Черкащенко И. И., Айтпаев А. И. Опыт скрещивания красного степного скота с быками герефордской породы // Докл. ВАСХНИИЛ. 1972. — № 2. — С. 20−21.
  229. Н.Ф., Черкащенко И. И., Болотин А. И. Промышленное скрещивание коров красной степной породы с быками санта-гертруда в Западной Сибири // Докл. ВАСХНИИЛ. 1977. — № 10. — С. 20−25.
  230. Н.А. Итоги и перспективы племенной работы с айрширским скотом в совхозах Ленинградской области // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Л., 1974.
  231. А.Б., Рубан Ю. Д. и др. Породы крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1980.-С. 123−212.
  232. С.А. Племенное дело в скотоводстве. Издание 2-е. М.: Колос, 1977.-320 с.
  233. В.З. Результаты скрещивания красного степного скота на Кубани // Животноводство. 1983. — № 8. — С. 24.
  234. А.И. Рост, развитие и некоторые хозяйственно-биологические показатели шароле х черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого молодняка в условиях Западной Сибири: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Иркутск, 1974. — 26 с.
  235. Г. Л. Опыт мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1972.-48 с.
  236. Н.М. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма. -Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 22 с.
  237. В.Н. Мясная продуктивность швицкого скота и его помесей с герефордской породой: Автореф. дисс.. канд. с.-х.наук. Минск, 1973.- 19 с.
  238. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Изд-во УАСХН, 1961. — 32 с.
  239. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления II Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М., 1965. — С. 21−24.
  240. К.Б. Закономерности индивидуального развития животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967. — С. 105−109.
  241. И.И. Хозяйственные и биологические особенности финского айрширского скота в условиях Ленинградской области: Дисс.. канд. с.-х. наук. 1966. — 136 с.
  242. В.И. Мясная продуктивность симментальских, голштин х симментальских бычков разной кровности при содержании в помещении и на открытой площадке: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1993.-22 с.
  243. В.А., Чурбаков Ю. А. Акклиматизация айрширского скота в Волгоградской области // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Л, 1972. — С. 125−129.
  244. Н.И. Опыт интенсификации выращивания симментальского молодняка в условиях Оренбуржья: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -1972.-24 с.
  245. И.А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиздат, 1952.68 с.
  246. М.М. Мясные качества молодняка симментальской породы, полученных от быков разных линий // Труды Горьковского СХИ. -Горький.-Т. 35.- 1971.-С. 108−112.
  247. М.Г. Повышение продуктивности палево-пестрых пород. -М.: Россельхозиздат. 1983. — С. 62−68.
  248. Д.И. Конституция крупного рогатого скота // Скотоводство. Т. 1.-М, 1961.-С. 258−291.
  249. Я.Ф. Крупный рогатый скот герефордской породы в Казахской ССР // Госплемкнига крупного рогатого скота герефордской породы. Т. 3. М., 1965. — С. 215−219.
  250. Я.Ф., Черекаев И. А. Рост живого веса и формирование экстерьера животных казахской белоголовой породы разных типов телосложения // Научные труды ВНИИМС. 1972. — Вып. 16. — С. 73−83.
  251. Е.Ф. Некоторые продуктивные и экстерьерные особенности симментализированного скота в Бурятии // Научные труды Новосибирского СХИ. 1967. — Т. 26, Вып. 2. — С. 48−53.
  252. И.П. Некоторые биологические показатели и мясные качества молодняка черно-пестрой породы помесей с абердин-ангусами и джер-сеями: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Львов, 1966. — 20 с.
  253. А.Н. Изучение продуктивных и биологических особенностей помесей от промышленного скрещивания скота мясных пород: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1971. — 20 с.
  254. А.Г., Зубец М. В. Рекомендации по определению эффективности селекционных достижений в мясном скотоводстве. Киев, 1985. -17 с.
  255. М. Использование быков айрширской породы для скрещивания // Животноводство. 1980. — С. 10−11.
  256. Г. Ф. Промышленное скрещивание айрширских коров с быками мясных пород // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР.-Л., 1974.-С. 123−126.
  257. Е.М. К вопросу использования качества кожи бычков-кастратов черно-пестрой породы и герефордских помесей в Иркутской области // Научные труды / Иркутский СХИ. 1969. — Т. 1, Вып. 28, Ч. 2. — С. 53−56.
  258. Н.С., Романов В. П. Некоторые результаты скрещивания черно-пестрого скота с быками айрширской породы в Новосибирской области // Науч. тр. Новосибирского СХИ. 1978. — Т. 118. — С. 52−55.
  259. .В. Айрширский скот в Финляндии // Молочное и мясное скотоводство. 1964. — № 1. — С. 21−24.
  260. .В. Породы крупного рогатого скота // Скотоводство. -М.: Колос, 1978.-С. 110−175.
  261. А. Сельское хозяйство в Финляндии // Молочное и мясное скотоводство. 1964. — № 6. — С. 21 -23.
  262. B.JI. Племенное скрещивание красных эстонских коров с быками абердин-ангусской породы. Автореферат. Витебск, 1965. — С. 101 128.
  263. С.И. Рост и развитие айршир х симментальского молодняка в условиях Прикарпатья // Разведение и использование айрширского скота. Петрозаводск, 1978. — С. 102−105.
  264. Ф. Тип телосложения, мясная продуктивность и убойные качества домашних животных // Руководство по разведению животных. Т. 2. -М., 1963.-С. 141−144.
  265. П.И., Доброхотова Г. М. Мясная продуктивность бычков помесей черно-пестрых и айрширских пород // Республ. Львов, 1973. — С. 16.
  266. А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства мяса в условиях промышленной технологии: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. 1985. -49 с.
  267. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозгиз, 1937.-С. 37−40.
  268. Дж. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1949. — С. 56−59.
  269. Дж. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964.-318 с.
  270. Ю.В. Результаты скрещивания симментальского скота с быками айрширской породы // Методы совершенствования симментальского и сычевского скота в СССР. М.: Колос, 1982. — С. 140−144.
  271. Ю.В., Спиев Ц. И. Сравнительная оценка молочной продуктивности первотелок симментальской породы и айршир х симментальских помесей первого поколения // Информ. листок № 58. Саранск, 1980. — С. 58.
  272. А.С. Разведение герефордского скота в Уральской области // Сборник трудов ВИЖа. Вып. 115. Дубровицы, 1969. — С. 29.
  273. А.В. Технология специализированного молочного скотоводства. М.: Колос, 1975. — 288 с.
  274. А.В. Состояние и перспектива развития мясного скотоводства // Международный сельскохозяйственный журнал. 1982. — № 5. — С. 28−30.
  275. А.В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном скотоводстве. Алма-Ата: Кайнар, 1973. — С. 18−23.
  276. И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат, 1963. — 121 с.
  277. И.И. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота методом промышленного скрещивания: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. Дубровицы, 1969. — 34 с.
  278. И.И. Оценка туш крупного рогатого скота по морфологическим показателям // Мясная индустрия СССР. 1972. — № 11. — С. 23−26.
  279. И.И. Важный резерв производства говядины // Вопросы технологии производства говядины. Дубровицы, 1973. — С. 118−121.
  280. И.И. Справочник по мясному скотоводству. М.: Колос, 1975.-240 с.
  281. И.И. Мировой опыт селекции в мясном скотоводстве // Животноводство. 1981. — № 7. — С. 62−64.
  282. Г. В. Крупный рогатый скот Прибайкалья и методы его улучшения: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. JL, 1972. — 41 с.
  283. Н.П. Избранные сочинения. Т. 1. М.: Госиздат, 1949. — С. 23−24.
  284. Н.П. Избранные сочинения. Т. 2. М.: Сельхозгиз, 1949.
  285. Н.П. Развитие костяка у овец и крупного рогатого скота во вторую половину эмбриональной жизни и в постэмбриональный период. Избранные сочинения. Т. 1. -М.: Сельхозгиз, 1951. 528 с.
  286. Н.А., Розов В. Д. Разведение айрширского скота в Ленинградской области // Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. Доклады на сессии Совета по породе. Л., 1972. — С. 115−120.
  287. А.Д. Сравнительная оценка продуктивных качеств холмогорского скота и его помесей с голштино-фризскими быками: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -М., 1985.-С. 13−15.
  288. И.И. Проблемы дарвинизма. Изд. 2-е, перераб. и доп. -Л.: Наука, 1966.-493 с.
  289. И.И. Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Наука, 1968. — 451 с.
  290. Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве. -Киев: Урожай, 1981. 185 с.
  291. К.Г. Молочное скотоводство в США. М.: Россельхозиздат, 1960.-638 с.
  292. Ф.М. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка костромской породы и ее помесей с шароле: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Кострома, 1974. — 22 с.
  293. Л.К. Использование генетических показателей в селекционной работе с молочным скотом // Генетика. 1966. — № 7. — С. 23−28.
  294. JI.К. Современное состояние и проблемы скотоводства // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М.: Колос, 1980. — С. 131−147.
  295. Л.К., Григорьев Ю. Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. М.: Московский рабочий, 1981. -245 с.
  296. Я.С. Качество шкур молодняка мясных пород крупного рогатого скота в зависимости от породы, возраста, пола и уровня кормления: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1971. — 23 с.
  297. М.М., Куропяткин Л. А. Мясные качества помесного молодняка // Животноводство. 1982. — № 4. — С. 2−4.
  298. В.М. Гистологические исследования длиннейшей мышцы спины и полуперепончатой мышцы // Сб. научн. тр. Рязанского СХИ. Вып. 4. Зоотехнический. Рязань, 1966. — С. 18.
  299. Alexander С. How long should you feed those steers? Beef. — 1968.4, 6.
  300. Ayrshire of the. // Published by Ayrshire Breeder’s Association. -Brandon, 1990.-P. 16.
  301. Balika S., Holovits G. A vegtermer minoegi javitasenak fehotasegei is nehany eredmenyc. // Allattenyesrtes. Takarmanyazas. 1981. — Bol. 30, № 2. — P. 149−156.
  302. Blackburn J.T. Training technicians to operate intensive animal production schemes in developing countries // Occas. Publ. Brit. Soc. Anim. Prod. 1981. -№ 1.-P. 449−460.
  303. Chrener I. Zhodnotenie mleckowei Vzitkovisti krizeneh seoven skeho strakatego a holsteynsheho plemena v experimentation chove YKD Nesvady // Pol’nohospodarstvo. 1986. — V. 32. — № 3. — P. 231−239.
  304. Cubula M, Plesnik J. Zhodnotenie mlekovej uzithovos krizenich Fi0 generacie slovenskego strakateho a ayrshirskeho plemena z rozlicneho sposodu priparemia // Ved. pr. Vysk. ustavu revoc voroby Nitre. 1976. — 14. — P. 163−172.
  305. Dickerson G.E. Experimental approaches in utilir irg breed resources. -Animel Breeding Abstracts. 1969. — V. 37. — P. 191.
  306. Din Ndu She. Studies on dualpurpose dairy cattle // Rapp. Inst, husdjurstorode Lantbrukshogsk. 1976. — № 14. — P. 20.
  307. Dotton J, Sari J. Exotick muscle in on UK beet // Former’s Weekly. -1985.-V. 102, № 14.-P. 80−81.
  308. Ellis L. F, Gartnight T. L, Kruse W.E. Heterosis for birth weight in Brahman-Hereford crossic // J. Animal sci. 1965. — V. 24. — № 1. — P. 93−96.
  309. Fullbrook F. Crossbreeding of dairy cattle // Agriculture. 1966. — 73. -№ 10.
  310. Gains J. Heterosis form srosses among British breeds of beet cattle fert: Lity and calt performance to weaning. J. Animal sci. — 1966. — V. 1, № 25. — P. 13−17.
  311. Golda J., Vlrych A. Pivne vysledke Projplemenneho kriseni ceskeho strakatcho plemene s ayrshis kum a crrnostrakatum nisinym plemenem // Nas. Chov. 1978. — 38, 5. — P. 202−204.
  312. Golda J., Vrehlobsky S., Donizil A. Masna uritkorosh by kupo otcich piemen nemecke strakate a monpbiliar aske // Zivocisna Vyroba. 1988. — № 33, 2.-S. 133−141.
  313. Gregory K.E., Swiger J.A., Koch R.M. Heterosis in prewea ning traits of beet cattle // J. Animal sci. 1965. — V. 24, № 1. — P. 21−28.
  314. Haursih L., Berg R. Eating duality of beet from you and bills of varying a laugter Weight // Agr. Forestry Bull. 1979. — Spesial jssue. — P. 26−29.
  315. К. Как vuosikymehta aurchiren keinosiemennys jalostusta // T. Suomen. Ayrchickarij. 1970. — 1.
  316. Maleve E. Vplyv uplatnovaneho krezenia na Zuysenie mulickovei uzitka vosti doinuc // Nas. chow. 1979. — № 39, 5. — S. 198−202.
  317. Okumu C., Berzy S. Studies es off milk production in crossbreed dairy cattle // E. Abr. Agrie and Forest J. 1966. — P. 32.2.
  318. Oostendorp D. Crossahmige staliener machen in Helland Karriere // Top. Agrar. 1982. — № 2. — P. 32−34.
  319. Pawell R., Richarson L., Mackey В., Daniel B. Interbreed mating in dairy cattle // J. Dairy Sci. 1970. — V. 57. — P. 6.
  320. Plesnik J., Cibula M. Vyhodnotence mieckovej usitokovosti krerenick F. generacie pinz gouskeho a ayrchirskeho plemene // Pol. nohospodarstvo. 1971. -S. 17.
  321. Schaeffer L., Burnside E. Guelph dairy specialists ask., What is the rate of genetic improvement for milk production in Canada. Hoist-Fries. — 1976. — S. 38.
  322. Spindler F. En suisse la Holstein et la Mantbeliarde ameliorent les performances laitiers Elevage Ed. bovin okin caprin. — 1977. — № 60. — 97−101.151
  323. Suchanek В., Ulrych A., Plesnik J. Mlecna uzitkovost krixenek ceskeho strakateho plemene s ayrshirskym // Zivocisma vyroba (Praha). 1972. — 17(2). -S. 147−156.
  324. Taylor D. Today it makes sense to switsch to Ayrschires // Brit. Farmer and Stockbreeder. 1976. — № 5.
  325. The Ayrshire Digest. February. — 1992. — P. 52.
  326. Timko L., Doboda M. Produkcia reakcia slachtenyck typov pinaga-nakeho, clobytra v podnienkach vel kovynodnes tachnolegie // Pol. nohospoda-ratvo.- 1982, 5.-S. 518−526.
  327. Traser T.Z. World ayrchire conference // N.Z. Farmer. 1972. — 93.
  328. Velech F. Wachstum und Entwicklung der F. generation von kreuzungen des Bohmischen Fleokvichs mit dem Ayrchere Rind und der Stallgethrinner des Kublanden Schlages // Zivocina viroba. 1965. — S. 4.
  329. Velech F. Rust a vyvin krizenek Fi generace (cesky strakaty stat x ayr-schire) a vrtsevnic kravarskeho razu // Zivocina viroba (Praha). 1970. — 15 (10). -S. 719−728.
  330. Warwick E. Fifty years progress in breeding beef cattle // J. Animal Sci. 1958.- 17, 922.-P. 11−12.
  331. Zaoral L. et al. Studium plodnoste rane rapoustenych jalovic // Zivalsne vyroba. 1973. — 7.152
Заполнить форму текущей работой