Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технология пива светлого, обогащенного селеном

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованию возможности использования препаратов селена для обогащения пищевых продуктов, производства пищевых и биологически активных добавок посвящен ряд работ, в том числе и с использованием микроорганизмов. Среди них работы по созданию технологий селенобогащенных хлебопекарных дрожжей, селенметионина, биоселена, селенированных препаратов с использованием пробиотических микроорганизмов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Производство новых сортов нива, с использованием нетрадиционных добавок
    • 1. 2. Влияние микроэлементов на жизнедеятельность дрожжевых клеток
    • 1. 3. Способы интенсификации процесса брожения
    • 1. 4. Роль селена в жизнедеятельности человека

Технология пива светлого, обогащенного селеном (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из актуальных проблем, возникающих в последние годы в пищевой и перерабатывающей промышленности, является создание пищевых продуктов, способных служить дополнительными источниками микронутриентов в питании человека и, вместе с тем, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Ситуация, складывающаяся как на отечественном, так и на мировом рынке пивобезалкогольной продукции, в настоящий момент, диктует повышенные требования к конкурентоспособности продукта, а именно к качеству и к его цене. Для того чтобы удовлетворять растущим требованиям потребителя, производители вкладывают значительные ресурсы в разработку новой техники и новых технологических приемов, направленных на интенсификацию различных стадий производства продукта. Наибольший эффект в производстве пива можно ожидать от интенсификации ключевых технологических стадий, таких как основное брожение и дображивание.

Для решения наиболее важной из задач — оптимизации процессов превращения отдельных компонентов пивного сусла и накопления необходимого количества этанола за максимально короткие срокиразрабатываются различные приемы, в том числе корректировка химического состава сбраживаемой среды, осуществляемая за счет введения макрои микро элементов.

В охране здоровья человека защитная роль принадлежит антиоксидангам. Известно, что одним из наиболее важных антиоксидантов является селен. По данным I I.A. Голубкиной, А. В. Скального, Я. А. Щелкунова, Я. А. Соколова, селен выполняет роль антиоксидантной защиты в организме человека, в том числе и в предохранении печени от токсичных повреждений перекисями, снижает образование свободных радикалов, предохраняет липиды от переоксидации [22]. Согласно публикациям Маюрниковой JI.A., Шигина Е. В., Гореликовой Г. А. с дефицитом этого микроэлемента связано около 75 различных патолошй и болезненных симптомов. Причем 14 сердечно-сосудистых и 8 онкологических заболеваний из этого списка — основные среди причин смертности населения и сокращения продолжительности жизни [3]. Токсические повреждения печени человека в первую очередь связывают с употреблением продуктов длительного хранения (окисленных), излишним употреблением спиртных напитков, в том числе пива, что приводит к нарушению обменных процессов в печени и в дальнейшем, к токсической дистрофии данного органа и циррозу.

Исследованию возможности использования препаратов селена для обогащения пищевых продуктов, производства пищевых и биологически активных добавок посвящен ряд работ, в том числе и с использованием микроорганизмов. Среди них работы по созданию технологий селенобогащенных хлебопекарных дрожжей, селенметионина, биоселена, селенированных препаратов с использованием пробиотических микроорганизмов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий.

Новый способ селенирования пищевых продуктов заключается в использовании пивных дрожжей штамма 8 AM И И Sacch. Cerevisiae, синтезирующих витамины группы В, которые будут способствовать лучшему усвоению селена. Использование ферментной системы микроорганизмов позволяет сформировать новые функциональные свойства пищевых продуктов.

С учетом вышеизложенного исследования, направленные на изучение влияния селена на рост и биохимическую активность пивных дрожжей, а также создание напитков с новыми функциональными свойствами, являются актуальными и составляют предмет настоящей диссертационной работы.

Вышеизложенные доводы позволили сформулировать цель и задачи исследований.

Целью работы является разработка технологии пива светлого, обогащенного селеном.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи исследований:

1. Исследовать влияние различных препаратов селена на биохимическую активность пивных дрожжей.

2. Выбрать препарат селена и обосновать рациональную дозу селенита натрия, позволяющую получить биомассу с высоким количеством жизнеспособных клеток.

3. Изучить влияние селенита натрия на процесс основного брожения пивного сусла.

4. Исследование физико-химические, биохимические, микробиологические и органолептические показатели нефильтрованного пива.

5. Оценка качества нового продукта.

6. Разработать технологию пива, обогащенного селеном и апробировать в промышленных условиях.

7. Оценить качество нового продукта.

Научная новизна. Изучены основные закономерности влияния селенита натрия на основное брожение пивного сусла, рост пивных дрожжей и содержание углекислого газа. Установлено, что пивные дрожжи обладают способностью накапливать селен и противостоять токсическим действиям микроэлемента.

Выбрана оптимальная доза селинита натрия, составляющая 30% от суточной потребности в селене, интенсифицирующая степень брожения пивных дрожжей.

Отмечено, что при внесении селенсодержащего препарата в питательную среду процент мертвых клеток снижается на 21,6%, доля почкующихся и клеток с гликогеном возрастает на 40% и на 50,1% соответственно.

Доказано, что 80−81% селена от внесенного количества переходит в пиво. Практическая ценность. Разработана технология производства нового продукта — пива «Лунное», интенсифицирующая процессы брожения и содержащего 30% селена.

Установлено, что пивные дрожжи обладают способностью аккумулировать селен. По своей дешевизне дрожжи представляют наиболее удобный объект обогащения продукта микроэлементом в достаточно безопасной концентрации в пределах 35−40 мкг/л.

Разработан проект технических условий и технологической инструкции на новый продукт — пиво «Лунное», содержащее селен в количестве 35−40 мкг/л.

Проведена промышленная апробация технологии пива на ЗАО «Читинские ключи».

Получено три акта промышленной выработки пива, обогащенного селеном.

Проведена оценка эффективности пива, обогащенного селеном в биологическом эксперименте, в результате которого доказана возможность коррекции селенового статуса населения.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались: на Международном съезде терапевтов, диагностов (г. Барнаул 2005 г.) — на V Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» (24−25 апреля 2006 г. Республика Беларусь, г. Могилев) — на научной конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ВСГТУ (г. Улан-Удэ 2006 г.).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 9 печатных работ, в том числе 3 в реферируемых журналах и 1 монография.

выводы.

1. Доказала возможность использования Неосслена солянокислого в производстве пива светлого.

2. Определена рациональная доза внесения селенита натрия солянокислого в пивное сусло — 100 мкг/л, обеспечивающая высокую жизнеспособность дрожжей Sacch. Cerevisiae и высокую физиологическую активность. Установлено, что при внесении селенита натрия солянокислого наблюдается уменьшение количества мертвых клеток на 21,6%, увеличение количества почкующихся и упитанных клеток по гликогену на 40% и на 50,1% соответственно.

3. Установлено, что селенит натрия интенсифицирует процесс основного брожения, о чем свидетельствует рост дрожжевых клеток на 33%, увеличение плотности на третьи сутки на 60% и снижение рП на 1%.

4. Показано влияние селенита натрия на процесс основного брожения пивного сусла. Селенит натрия сокращает продолжительность основного брожения на 24 часа при снижении температуры в течение двух суток брожения до 0−2°С. Доказано, что 18−20% селена оседает с осадочными дрожжами, а 80−82%) переходит в молодое пиво.

5. Изучено влияние селена на процесс дображивания молодого пива. Полученные результаты свидетельствуют о сокращении процесса дображивания на 48 часов. Выяснено, что потери селена при фильтрации составляют 4−6% от количества микроэлемента, содержащегося в молодом пиве.

6. Разработана технология пива светлого с использованием Неоселена солянокислого с содержанием селена в готовом пиве 37−41 мкг/л.

Установлено, что потери селена на всех технологических операциях производства светлого пива составляют 35−36% от внесенного количества микроэлемента.

7. Изучены качественные характеристики нового продукта и проведены клинические исследования, доказывающие возможность использования пива «Лунное» для коррекции селенового статуса человека.

8. По результатам экспериментальных исследований разработан проект нормативной документации (технические условия и технологическая инструкция) на пиво светлое «Лунное» и проведена промышленная апробация данной технологии в ЗАО «Читинские ключи».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.В. Напитки на основе лива Текст. / Н. В. Абашина, В. К. Кобелев, О.Г. Шубина// Пиво и напитки. 2002. № 2. — С. 78−79.
  2. , О.В. Особенности российского рынка пива Текст./ О. В. Аверина, Н.С. Тульская// Пиво и напитки. 2003. № 2. — С. 4−5.
  3. , Л.В. Роль селена в адаптации и дизадаптации. Текст./ Из материалов научно-практической конференции конференции «Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии» Чита. 1993.
  4. , С.А., Сорокина Ю. А. Интенсификация главного брожения и дображивания при производстве светлых сортов пива. Текст./ Из материалов международной конференции «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК» М.: 1995.-С. 134.
  5. , В.Е., Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков Текст./ В. Е. Балашов, В. В. Рудольф. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 247 с.
  6. , Ю.С. Влияние величины засева дрожжей и температуры на процессы брожения и образования высших спиртов Текст.: автореф.дисс. канд. тех. наук/ Ю. С. Бартенев. Москва, 1973. — 32 с.
  7. , Д. Биология дрожжей Текст./ Д.Бери. М.: Мир, 1985. — 86 с.
  8. , М.Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата Spirulina Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.07/ М. Э. Бидихова. -М., 2003 182 е.: ил. -Библиогр.: С. 147−162.
  9. , К. Интенсификация процесса пивоварения с применением биокатализаторов и использованием растительного сырья Руанды Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.07/ К. Биткуайки. -М., 2000. 145 с.
  10. , Ф. Руководство по разведению дрожжей Текст./Ф. Бэйн // Спутникпивовара.- 1997.-№ 3. С. 13.
  11. , Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологиибродильных производств (общие методы контроля). 2-е изд., перераб. идоп. Текст./ Е. И. Великая, В. Ф. Суходол. М.: Пищевая промышленность, 1983.-312 с.
  12. ИВербина, Н. М. Микробиология пищевых производств Текст./ Н. М. Вербина, Ю. В. Каптерева. М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с.
  13. , А.В. Алиментарная селенодефицитная эндемическая дилатационная кардиомиопатия (кешанская болезнь) Текст./ А. В. Вощенко. Чита: 1996. — 95 с.
  14. , Н.Н. Роль биомассы дрожжей Sacch. cerevisiae шт. 11 в процессе образования высших спиртов при брожении. Текст.: автореф. дисс. канд. тех. наук/II.H. Гаврилова. Москва, 1970.32 с.
  15. , В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Текст./ В. А. Герасимова, Е. С. Белокуова, А. А. Вытовтов. СПб.: Питер, 2005. -416с.: ил. — (серия «Учебники для вузов).
  16. , В.П., Совершенствование брожения в пивоварении: новые Технологии Текст./. В. Н. Голубев, И. Н. Жиганов // Пищевая биотехнология. М.: ДеЛи принт, 2001. С. 72−73.
  17. , Н.А. Обеспеченность селеном больных фенилкетонурией Текст./ Н. А. Голубкина, С. Н. Денисова, А. Г. Кизева и др. // Педиатрия. -1998.-№ 3.-С. 35.
  18. , Н.А. Гомеостаз селена при экспериментальной анафилаксии у крыс на фоне приема восстановленного глутатиона и селенообогащенной спирулины Текст./ Н. А. Голубкина, В. К. Мазо, И. В. Гмошинский и др. // Вопросы мед. Химии. 2000. — № 1. — С. 28−32.
  19. , Н.А. Селенобогащенные дрожжи Sahccaromyces cerevisiae Текст./ Н. А. Голубкина, Я. А. Соколов, С. А. Хотимченко и др. // Биотехнология. 1996. — № 75. — С. 52−56.
  20. Н.А. Динамика перераспределения селена в крови Текст./ I I.A. Голубкина, Я. А. Соколов, Б. Н. Емельянов М.: Микроэлементы в медицине. 2003.-Т.4. Вып. 1.-С. 17−20.
  21. , Н.А. Селен в медицине и экологии Текст./ Н. А. Голубкина, А. В. Скальный, Я. А. Соколов, Л. Ф. Щелкунов. М.: Издательство КМК. -2002.- 134с.силл.
  22. , С.С. Изучение состава экстрактов осадочных пивных дрожжей Текст./ Горелов С. С., Ильяшенко Н. Г., Кречетникова А. П., Гернет М.В.// Пиво и напитки. 2004. — № 4. — С.34−35.
  23. ГОСТ Р 51 174−98. Пиво. Общие технические условия.
  24. ГОСТ Р 51 074−97 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.
  25. ГОСТ 10 117–91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия.
  26. ГОСТ 29 294–92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия.
  27. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия.
  28. ГОСТ 21 947–76. Хмель прессованный. Технические условия.
  29. ГОСТ 12 787–81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.
  30. ГОСТ 12 788–87. Методы определения кислотности.
  31. ГОСТ 12 789–87. Методы определения цвета.
  32. ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
  33. ГОСТ 30 518–97. продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  34. ГОСТ 30 060–93. Пиво. Методы определения органолептических показателейи объема продукции.
  35. ГОСТ 12 786–90. Пиво правила приемки и метод отбора проб.
  36. ГОСТ Р 51 154−98. Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.
  37. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
  38. , В. А. Использование активаторов дрожжей при производстве кваса Текст./ В. А. Гребенчиков, М. В. Гернет // Пиво и напитки. -2003.- № 3- С. 34−37.
  39. Е.С. Разработка способов применения биосорбента в технологии пивоварения Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.07/ Е. С. Дружинина. М., 2003. — 218 е.: ил.- Библиогр.: С. 185−203.
  40. Н.Н. Разработка специального пива повышенной пищевой ценности с использованием растительных добавок Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.07/ II.II. Елонова. Кемерово, 2004. — 147 е.: ил.- Библиогр.: С. 130−141.
  41. , В.В. Биологическое значение селена Текст./ В. В. Ермаков, В. В. Ковальский.-М.: Наука, — 1974.—300с.
  42. , В.В. Геохимическая экология организмов при высоких уровнях селена в окружающей среде // Труды биогеохимической лаборатории Текст./ В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. М.: Наука, -1968. Т. 112. 204 е.
  43. , В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы// Проблемы биогеохимии и геохимической экологии Текст./ В. В. Ермаков. М.: Наука, 1999. — Т. 23.
  44. , Г. А. Брожение пивного сусла Текст./ Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2001.- № 1.- С.14−16.
  45. , Г. А. Повышение стойкости пива Текст./ Г. А. Ермолаева // Пиво и нагштки. 2003. — № 3. — С. 10−11.
  46. , Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия Текст./ Г. А. Ермолаева. СПб.: Профессия, 2004. — 536 е., табл., ил., цв. вкл.
  47. , Г. Л., Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Текст./ Учеб. для нач. проф. образования Г. А. Ермолаева. М.: ИРПО- Изд. Центр „Академия“, 2000. — 416 с.
  48. , А.К. Влияние ячменного пива спонтанный и индуцированный мутагенез in vivo Текст./ А. К. Жанатаев, К. В. Кобелев, А. Д. Дурнев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. -№ 5. — С. 85−86.
  49. Инструкция по проведению теста, прогнозирующего стойкость пива ИК 9184−1385−5 031 531−96.
  50. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства, часть I. М.: 1991.
  51. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства, часть II. М.: 1991.
  52. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства, часть III. М.: 1991.
  53. , М. Фильтрование пива: пер. с чешского Текст./ М. Каглер, Я. Воборский. -М.: Агропромиздат, 1986.-279 с.
  54. , Е.П. коррекция иммунных нарушений у больных хроническим бронхитом неоселеном Текст./ Е. П. Калинина, Н. С. Журавская, Г. И. Цывкина, Н. В. Козавкина // Клиническая медицина. 2003.- № 3.- С. 43−46.
  55. , К.А. Химия солода и иива Текст./ К. А Калунянц. М.: Агропромиздат, 1990. — 176 с. (Учебники и учеб. пособия для студентоввысших учебных заведений).
  56. Калунянд КА Технология солода, пива и безалкогольных напитков Текст./ /К. А. Калунянц, B.JI. Яровенко, В. А. Домарецкий, Р. А. Колчева. М.: Колос, 1992. — 446 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  57. , Д.В. Биосорбция: способ интенсификации технологических процессов бродильных производств: Монография. Текст./ Д. В. Карпенко М.: Издательский комплекс МГУПГТ, 2003. — 168 с.
  58. , В.В. Санитарная микробиология пищевых производств Текст./ В. В. Карцев, Л. В. Белова, В. П. Иванов. СПб.: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2000.-312 с.
  59. , Е.И. Дрожжи. Биология. Пути использования Текст./ Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова. Киев: Паукова думка, 1991.—328 с.
  60. , В.В. Некоторые данные о содержании микроэлементов в микроорганизмах Текст./ В. В. Ковальский, Т.Ф. Боровик-Романова, С. В. Летунова, Е. О. Гинзбург // Микробиология. 1965. 34. Вып.З. — 403−406.
  61. , В. О ноложительн влиянии пива на здоровие потребителей Текст./ В. Кельнер, П. Чейка, И. Чулик, Т. Горак, М Юркова // Пиво и напитки. 2002. № 4. — С. 27−28.
  62. В.К. Разработка технологии пива специальною с использованием фруктовых соков Текст.: дис. канд. тех. наук :05.18.07/ В. К. Кобелев. -М., 2003. 170 е.: ил.- Библиогр.: С. 129−144.
  63. , Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства Текст./ Г. И. Косминский. —Минск.: Дизайн ПРО, 2001. 352 с.
  64. , А.П. Прфилактика селеновой недостаточности у животных и птиц Текст./ А. П. Кудрявцев. М.: Россельхозиздат, 1979. — 86 с.
  65. , В. Технология солода и пива Текст./ В. Купце, Г. Мит: нер. с нем. СПб.: Профессия, 2001. — 716 е.
  66. Кэмпбел Йан. Дикие дрожжи в пивоварении Текст./ Йан Кэмпбел //
  67. Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 18−19.
  68. Е.П. Регулирование вкуео-ароматичеекого состава светлого пива с учетом свойств сырья и ведения технологических процессов Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.07/ Е. П. Лебедева. СПб., 2004. — 177 е.: ил.-Библиогр.: С. 134−144.
  69. , И.В. Лабораторные работы по микробиологии Текст./: Учеб. пособие для товаровед, и технол. фак. торг. вузов. 2-е изд., перераб. И. ВЛерина, А. И. Педенко. — М.: Экономика, 1986.-128 с.
  70. В.Н. Активизация роста дрожжей в производстве спирга Текст./ В. Н. Лукерченко // Пиво и напитки. 2000.- № 10. — С. 11.
  71. , Ю. Иммобилизованные дрожжи в пивоварении Текст./ Ю. Людерс // Brauwelt. 1996. — № 1. — С. 51 -56.
  72. , В.К. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей биодоступный селен, на протекающие реакции системной анафилаксии у крыс Текст./ В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, А. Х. Тамбиев и др.// Биотехнология, -1997. -Т.9,10. -С. 45−48.
  73. , П.М. Технология бродильных производств Текст./ П. М. Мальцев. -М.: Пищевая промышленность, 1980.-560 с.
  74. , Е. Пиво для сладкоежек Текст./ Е. Мехненко, В. Майборода // Пива! 1998. — № 5(12).- С. 12−13.
  75. , Г. Микробиология пищевых, продуктов растительного происхождения Текст./ Г. Мюллер, ПЛитц, Т. Д Мюнх. пер. с нем. М.: Пищевая промышленность, 1977.-343 с.
  76. , З.Г. Значение микроэлемента селена да я достижения высоких спортивных результатов и сохранения здоровья спортсменов Текст./ З. Г. Орджоникидзе, О. А. Громова, А. В. Скальный.// Микроэлементы в медицине. -2001.-Т.2. Вып. 2.-С. 40−45.
  77. Пат. 2 076 901 (Россия) Способ приготовления алкогольного напиткаТекст./. Хвалько Н. Я., Шутов В. Н., Морозова Л. Г1., Андреева О. В., Голикова Н. В., Исаева B.C. опубл. 10.04.1994.
  78. Пат. 2 118 343 (Россия) Способ производства пива „Алеутское“ Текст./. ООО „Пивоиндустрия приморья“. опубл. 12.12.00.
  79. Пат. 2 129 594 (Россия) Способ производства пива „Боцман“. ООО „Пивоиндустрия приморья“. —опубл. 12.12.00.
  80. , Т.В., Силкина II.А. Разработка напитков брожения на основе солодового сусла с использованием натуральных пряно-ароматических добавок Текст./ Т. В. Пичугина, Н. А. Силкина // Пива! -1999.- С. 1.
  81. , В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты Текст./В.А. Помозова Кем.: Кемерово, 2002. -152с.
  82. , Л.А. Биохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека Текст./ • Л. А. Решетняк, О. Е. Парфенова // Микроэлементы в медицине. 2001.-Т. 2. Вып. 2.- С. 2−8.
  83. , Л.В. Осмофильные дрожжи для сбраживания высококонцентрированного сусла Текст./ Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, В. В. Трифонова, Н. И. Игнатова //Производство спирта и ликероводочныхизделий, 2001.- № 1.- С.21
  84. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст./ Под ред. И. М. Скурихина, В. Л. Тутельяна. М.: Брандес Медицина, 1998.-342 с.
  85. С.Н. Проблемы управления затратами и результатами производства: на примере пивоваренной отрасли Текст.: дис. канд. экон. наук: 08.00.05/ С. Н. Сайфиева. М., 2003. — 168 е.: ил.- Библиогр.: С. 151−155.
  86. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
  87. Селен. Гигиенические критерии состояния окружающей среды Текст./. Женева: ВОЗ, 1989.
  88. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе Текст./ В. Л Тутельян [и др.] М.: Издательство РАМН, 2002.-224 с.
  89. Селенодефицитная кардиомиопатия у детей раннего возраста в Забайкалье Текст./ JI. Л. Зубкова [и др.]. Иркутск: 2003. 69 с.
  90. , В.Д. Геохимия селена в биосфере Текст./ В. Д. Сидельникова// Проблемы биогеохимии и геохимии экологии. М.: Наука, 1999.-Т.23.-С. 81−99.
  91. , Е.З. Практикум по микробиологии Текст./ Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Афопромиздат, 1987.-239 е.: ил.-(Учебники и учебные пособия для высш. учеб. заведений).
  92. , Н.Е. Способ обработки дрожжей Текст./ Н. Е. Тимошкина, А. Н. Кречетникова, Н. Г. Ильяшенко, Е. Ф. Шаненко, М. В. Гернет, В. В. Кирдяшкин.: Пат. № 2 104 302. Россия. С. 12. № 1/16, опубл.2702.01., Бюл.№ 4.
  93. , В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств Текст./ В. Г. Тихомиров М.: Колос, 1998. — 448 е.: ил. (учебник и учебные пособия для учащихся средних специальных учебных заведений).
  94. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства Текст./ Р. А. Колчева [и др.] -М.: Агропромиздат, 1988.-272 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  95. , С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива Текст./ С. И. Хорунжина М.: Колос, 1999. — 312 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  96. С.А. Исследование осмо и спиртоустойчивости штаммов пивных дрожжей для плотного пивоварения Текст.: дис. канд. тех. наук: 05.18.07/ С. А. Черепанов. СПб., 2004. — 156 е.: ил.- Библиогр.: С. 105 116.
  97. , Л.П. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для заводов малой мощности Текст.: дис. канд. тех. наук:-М., 2001.- С. 78−80.
  98. , Е.Ф. Сбраживание сусла „Lager“ со вкусо-ароматическими добавками Текст./ Е. Ф. Шаненко, В. В Майборода // Пива! 1998.-№ 5.- С. 10−12.
  99. Ю.И. Увеличение физиолого-биохимической активности посевных дрожжей Текст./ Ю. И. Шишков, СА. Плахов // Пиво и напитки. 2002.- № 3.- С. 14−19.
  100. Экспертиза качества пива Текст./. Автор-составитель Германова Людмила Михайловна. Методическое руководство МВШЭ, МР-017 -2003 М., Автономная некоммерческая организация „Московская высшая школа экспертизы“, 2003. — 120 с.
  101. Bendiak, S. D. Quantification of the Helm’s flocculation test Text./ S. D. Bendiak //- Journal of the American Society of Brewing Chemists. 1994. -№ 52(3).- P. 120−122.
  102. Вое Birchen, К. Verfahrenstechnik fur biermischgetranke: Inline Sirupraum technologies Text./ К. Вое Birchen // Brauwelt. 2001. — № 36. -P. 134−136.
  103. Borghi, L. Urine volume: stone risk factor and preventive measure Text./ L. Borghi, T. Meschi, T. Schianchi, A. Briganti, A. Guerra, F. Alleri, A. Novarini //Nephron. 1999. — № 81 Suppll: P. 31−37.
  104. Brenner, H. et al. Coronaly heart disease risr reduction in a predominantly bier-drinking population Text./ H. Brenner // Epidemiology. -2001.- № 12.- P. 390.
  105. Brenner, H. Inverse graded relation between alcohol consumption and active infection with Helicobacter pillory Text./11. Brenner, D. Rothenbacher, G. Bode, G. Adler //Am J. Epidem. 1999. — № 149 (6). — P. 571−576.
  106. Colussi, G. Medical prevention and treatment of urinary stones Text./ G. Colussi, M.E. De Ferrari, C. Brutani, G. Civati // J Nephrol. 2000. -№ 13(3).- P. 65−70.
  107. Constant, J. The alcoholic cardiomyophathies genuine and pseudo Text./J. Constant//Cardiology.- 1999.-№ 91.- P.92−95.
  108. Criqui, M. Alcogol, lipoproteins and the French paradox. Text./ M. Criqui // In: Agarwal D.P., Seitz H.K. (eds) // Alcohol in Health and Disease. New York: Marcel Dekker. 2001. — P. 597.
  109. Dorsch, J. Irish ale: Making green from red Text./ J. Dorsch // The new brewer.- 1999.- № 6.- P. 53.
  110. Dorsch, J. Mastering belgianstyle white beer Text./ J. Dorsch //The new brewer.- 1998.- № 2.- P. 83−84.
  111. Dorsch, J. Shade of ale Text./ J. Dorsch // Zymurgy. 1998. — № 2. P. 86−88.
  112. Grobbee, D.E. Alcohol and the cardiovascular system. In: MacDonald I., ed. Health issues related to alcogol consumption Text.: -D.E Grobbee, E.B. Rimm, U. Keil, et al Oxford: Blackwell Science. 1999. -P. 125−179.
  113. Gronbaek, M. Mortality associated with moderate intakes of wine, beer, or spirits Text./ M. Gronbaek, Л. Deis, T.I. Sorensen, U. Becker, P. Schnohr, G. Jensen. //BMJ.- 1995.- № 310.- P. 165−169.
  114. Hauenstein, Eva-Maria The next generation: radeln Biermischgetranke aus der nische? Text./ Eva-Maria Hauenstein //Brauindustrie. — 1998. — № 3. -PP. 146−148,150−151.
  115. Hillbon, M., Alcohol and stroke: pathophysiologi mechanism Text./ M. Ilillbon, H. Numminen // Neuroepidemiology. 1998. — № 17. — P. 281−287.
  116. Hines, L.M. Moderate alcohol consumption and coronary hear desease: a review Text./ L.M. Hines, E.B. Rimm // Postgrad Med J. 2001. — № 77. P. 747−752.
  117. Hirvonen, T. Nutrient intake and use .of beverages and the risk of kidney stones among male smokers Text./ T. Hirvonen, P. Pietinen, M. Virtanen, D. Albanes, J. Virtamo//Am JEpidem.- 1999.- № 150(2).- P.187−194.
  118. Hoff, L. Specialty beers of the European lowlands Text./ L. Iloff, F. Knudsen //Zymurgy. 1994. — № 4. — P. 12−14.
  119. Hoffineister, II. Relationship between alcohol consumption, health indicators and mortality in the German Population Text./ II. Hoffineister, P.F. Schelp, G.B. Mensink et. al. // Int. J. Epidem. 1999. — № 28. — P. 106 107.
  120. Hough, J.S. Malting and brewing science, 2nd ed. Text.: J.S. Hough, D.E. Briggs, R. Stevens, T.W. Young London Chapman & Hall. — 1982. -Vol. 2. — P. 93.
  121. Isenhour, John L. The culture of Iambic brewing. Text./ L. John Isenhour //Zymurgy. 2001. — № 4. — PP.42−45,56.
  122. Kalinowski, A. B. Die mischung macht’s! Text./ A. B. Kalinowski // Brauindustrie. 2001. — № 6. — P. 36−38.
  123. Keil, U. Alcohol, blood pressure and hypertension Text./ U. Keil A. Liese, B. Filipiak, J.D. Swales, D.E. Grobbee // Novartis Found Symp. -1998.-№ 216.- P. 125−144.
  124. Klatsky, A.L. Alcohol and cardiovascular diseases // In: Agarwal DP,
  125. Seitz HK (eds). Alcohol in Health and Disease. Text.: A.L. Klatsky. — New York: Marcel Dekker, 2001. — P. 517.
  126. Klatsky, A.L. Red wine, white wine, liquor, bier, and risk of coronary arteiy disease hospitalization Text./ A.L. Klatsky, M.A. Armstrong, G.D. Friedman//Am. J Cardiol. 1997.-№ 80. — P. 416−420.
  127. Klatsky, A.L. Risk of cardiovascular mortality in alcohol drinkers, ex-drinkers and nondrinkers Text./ A.L. Klatsky, M.A. Armstrong, G.D. Friedman // Am. J. Cardiol. 1990. — № 66 — P. 237−242.
  128. Kupari, M. Alcohol, cardiac arrhythmias and sudden death Text./ M. Kupari, P. Koskinen //Novartis Found Symp. 1998. — № 216. — P. 68−79.
  129. Leger, A. S Factors associated with cardiac mortality in developed countries with particular- reference to the consumption of wine Text.: A.S. Leger, A.L. Cochrane, F. Moore — Lancet, 1979. — P. 117−120.
  130. Lodder, V. The yeasts, taxonomies' study. Amsterdam, 2nd ed. Text.: — V. Lodder — Morth Holland Publishing Co, 1970. — P. 90−110.
  131. Marmot, M.G. Alcogol and coronary heart disease Text./ M.G. Marmot//Int. J Epidem.-2001.- № 30.- P. 724−729.
  132. Mayer, O. A population study of the influence of beer consumption on folate and homocysteine Text./ O. Mayer, J. Simon, H. Rosolov // Eur J Clin. Nutr. 2001. — № 55. — P. 605−609.
  133. Morton, I.D. The flavor of non-alcoholic fruit beverages in Food flavours. Part B. The flavour of beverages Text.: I.D. Morton, A.J. Macleod. — Elsevier science publishing company ink., — 1986. — P. 337−341.
  134. Mukamal, K.J. Prior alcohol consumption and mortality following acute myocardial infarction Text.: K.J. Mukamal, M. Maclure, J.E. Muller, J.B.Sherwood, M.A. Mittleman.-JAMA, 2001.- P. 1965−1970.
  135. Pat. 1 269 226 (CN) Alcohol-free fat-eliminating slimrninf beers and its production process. Chen J. publ. 12.12.00.
  136. Pat. 1 279 278 (CN) Aloe beer and its brewing process. Jingpingquan beer со ltd Jinzhou City. publ. 12.12.00.
  137. Pat. 1 268 561 (CN) Aloe fresh fruit beer production. Wu Z. publ.1212.00.
  138. Pat. 1 272 535 (CN) Aloe health-care beers. Cui X. -publ. 12.12.00.
  139. Pat. 1 119 953 (CN) Ant beers. TangX- publ. 12.05.02.
  140. Pat. 19 924 886 (DE) Beer containing concentrated Jerusalem artichoke juice, has fruity, slightly sweet taste. (KLOS-N) Klosterbrauerei Neuzelle GmbH.-publ. 12.12.00
  141. Pat. 2 084 501 (Russia) Beer production methods involves using dried bird cherry berries and/or shoots as flavouring. Golikova N.V. — publ. 12.07.00.
  142. Pat. 1 084 884 (CN) Black rice beer prepn. Shengquan brewery Anhui prov. publ. 12.05.02.
  143. Pat. 1 085 601 (CN) Brewing beer contg. anticancer substance without carcinogen. Kong Z. publ. 12.11.00.
  144. Pat. 20 006 421 (DE) Carbonated alcohol-free malt-based beverage comprises unshipped beer wort, water, fruit concentrates, salts and spice. RA Wolff als insolvenzverwalter zittauer. publ. 12.11.00.
  145. Pat. 71 365 (EP) Domestic brewing kit esp. for beer with fermentable mixture in pressure resistant plastic bag activated by water addition. Innovation & Tech Dev-Soda stream Ltd. -publ. 12.05.00.
  146. Pat. 821 055 (EP) Fermented beverages and distilled spirits containing modeling — giving improved flavour and mouth-feel impact: Int flavors & fragrances inc. — publ. 12.05.02.
  147. Pat. 9 612 788 (WO) Flavoured malt beverages mfr. from beer by discoloring and combining with flavour, sweetener, malic acid and Carbon dioxide. Miller brewing со. — publ. 12.12.00.
  148. Pat. 1 224 054 (CN) Fruit juice beer comprises apple, banana, pear, walnut etc. Xu P. — publ. 12.12.00.
  149. Pat. 1283.675 (CN) Fruity beer preparations. Shangqiu beer со ltd Lanpai group со Hen. publ. 12.12.00.
  150. Pat. 1 269 398 (CN) Ginger beer productions. Guanghangong group corp ltd Shandong.-publ. 12.12.00.
  151. Pat. 1 105 387 (CN) Grape beer. Geng P. publ. 12.05.00.
  152. Pat. 1 076 485 (CN) Grape beer comprising beer contg. grape juice and precipitant with original beer taste, used to reinforce kidney function, Lower blood pressure, promote appetite etc. Geng P. -publ. 12.05.00.
  153. Pat. 1 283 679 (CN) Health-care beers with kidney-nourishing and liver-protecting function and its brewing method. Xiong X. publ. 12.12.00.
  154. Pat. 7 209 452 (NL) Improving fermented drinks by adding, flavours or fragrances absorbed on activated carbon from fermentation gases. Tobacco res and dev inst. — publ. 12.03.00.
  155. Pat. 2 000 139 441 (JP) Manufacturing method of beer as a low alcohol beverage, involves using tomato juice containing lycopene which gives red color to beer due to carotenoid pigment. Waki I. publ. 12.03.02.
  156. Pat. 9 827 194 (WO) Manufacture of a red beer containing water, malt and hop extract includes a dried herb mixture containing fruit of the European elder, jumper and the flower of the hibiscus Sudanese. Star Brno AS.-publ. 12.12.00.
  157. Pat. 2 001 136 953 (JP) Mulberry tea extract mixed beer for use as beverage foodstuff which suppress raise in blood glucose level, is obtained by mixing beer with ethanol extract of mulberry tea extract. Fukuei Shokuhin YG. -publ. 12.05.02.
  158. Pat. 1 094 444 (CN) Natural coconut-beer prepn. comprises mixing coconut prim, juice with beer. Local state-own.haikou can factory Haina. — publ. 12.03.00.
  159. Pat. 1 283 676 (CN) Nutritive health-care wolfberry fruit beer and its brewing. Shangqiu beer со ltd Lanpai group со I Ien. publ. 12.12.00.
  160. Pat. 1 257 915 (CN) Pear beer and its brewing process. Bengbu Higher Training School publ. 12.12.00.
  161. Pat. 1 131 188 (CN) Preparation of beer no containing carcinogen. Kong X.-publ. 12.05.00
  162. Pat. 7 289 230 (JP) Production of healthy beer. Nippon Kousen KK. -publ. 12.11.00.
  163. Pat. 2 086 622 (Russia) Production of strong beer using glucose-fructose syrup and aromatic additives e.g. cognac or fruit. Belichenko A.M.-publ. 12.11.00.
  164. Pat. 1 277 992 (CN) Red beer containing Chanese wolf-berry. Wang H. -publ. 12.12.00.
  165. Pat. 9 102 919 (CZ) Special mineral beer prodn. including using natural mineral water. Plzenske pivovaiy SP. — publ. 12.05.00.
  166. Pat. 1 180 733 (CN) Technology for producing natural fruit juice beer. Zhao Yuanlin.-publ. 12.05.02.
  167. Pat. 1 254 008 (CN) Tonic beers and its making process. Wang F. -publ. 12.05.01.
  168. Pat. 62 253 368 (JP) Transparent foaming drink contg. vegetable juice -prep, by mixing filtered-vegetable juice and beer. Asahi breweries ltd. publ. 11.05.02.
  169. Pat. 3 217 011 (DE) Wheat-beer drink prepn. by adding fruit juice or syrup before or during bottling esp. before completing fermentation. Maroncelli D. — publ. 12.05.02.
  170. Pat. 128 838 (CN) Wolfbeny beer preparations. Xuemei beer со ltd Suihua. publ. 12.12.00.
  171. Piende, D. Schwingshande I. Belgische und niederlandische Trappisten-Klosterbiere Text./ D. Piende, F. Langfeld // Brauwelt. 1997. — № 2−22, P. 828, 830, 832−836, 838−840.
  172. Piendl, A., Physiological significance of polyphenols and hop bitters in beer Text./ A. Piendl, M. Biendl // Brauwelt Int. 2000. — № 18. — P. 310.
  173. Ponting, J.D. The control of enzymatic browning of fruits in Food enzymes. Text.: J.D. Ponting. — The Avis Publishing company, INC. — I960. -P. 105−124.
  174. Podsedek, A. Compositional characterization of some apple varieties.
  175. Text./ A. Podsedek, J. Wilska-Jeszka, B. Anders, J. Markowski // European food research an technology. 2000, — 210, № 4.- P. 268−272.
  176. Putman, R. Brewing of Belgian Lambic and Gueuze beers Text./ R. Putman//The new brewer. 1996.- 13, № 4,50.- PP. 53−57, 60−61.
  177. Renaud, S. Alcohol drinking and coronary heart disease Text.: S. Renaud, M.H. Criqui, G. Farchi, J. Veenstra In: Verschuren PM, ed. Health issues related to alcohol consumption. Washington, DC: ILSI Press, 1993. -P. 18−124.
  178. Rodriguez R.J. Influence of prenylated and non-prenylated flavonoids on liver microsomal lipid peroxidation and oxidative injury in rat hepatocytes Text./ R.J. Rodriguez, C.L. Miranda, J.F. Stevens // Food Chem. Toxicol. -2001.- P. 437- 445.
  179. Russell, Scherer Beer style workshop: fruit beer. Text./ Scherer Russell// The new brewer. 1993.- 10, № 5.-P. 39.
  180. Shellenberger, D. Food and beer-an uncommon mix. Text./ D. Shellenberger// New. Brew. 1998. — 15, № 5. — P. 67−68.
  181. Schwarzenegger, Michael J. Auf die mischung kommt es an. Text./ Michael J. Schwarzenegger // Brauindustrie. 2002. — № 1. — P. 36−38.
  182. Sesso, H.D. Alcohol intake and cardiovascular morbidity and mortality. Text./ H.D. Sesso, J.M. Gaziano // Curr Opin Nephrol Hypertens. 1999. -№ 8. — P. 353−357.
  183. Siebert, Karl J. Formation of protein-polyphone haze in beverages Text./ Karl J. Siebert, Aurea Carrasco, Penelope Y.// Lynn Journal of Agricultural and food chemistry. 1996. — № 44. — P. 1997−2005.
  184. Siebert, Karl J. Effects of protein-polyphenol interactions on beverage haze, stabilization, and analysis Text./ Karl J. Siebert //Journal of Agricultural and food chemistry. 1999. — № 2. — P. 353−362.
  185. Siebert, K.J. Protein-polyphenol haze in beverages. Text./ K.J. Siebert// Food technology. 1999. — № 1. — P. 54−57.
  186. Siebert, K.J. Nature of polyphone-protein Interaction. Text./ K.J. Siebert, N.V. Troukhanova, P.Y. Lynn Journal // of Agricultural and foodchemistry.- 1996.- № 44.- P. 80−85.
  187. Sparrow, Jeff. Cloudy, with a chance for haze: the history and brewing techniques of Belgian Witbier Text./ Jeff. Sparrow // Zymurgy. -2002.- № 3.- P. 27−33.
  188. Stinchfield, Matt. Belgian barm and barrels. Making flanders red and brown ale. Text./ Matt Stinchfield // Zymurgy. 2001. — № 4. — P. 38−41.
  189. Spence, J. Winners circle Text./J. Spence//Zymurgy. 1994. — № 2.- P. 59−62.
  190. Walker, C.J. Health-promoting ingredients in beer Text./ C.J. Walker, E.D. Baxter, Q. Tech. // Master brews. Assoc. Am. 2000. — № 37. — P. 301.
  191. Walker, C.J. Phytoetrogens in beer good news or bad news? Text./ C.J. Walker//Bra welt Int.-2000.- № 18.- P. 38.
  192. Wei A. Antioxidative activity of volatile chemicals extracted from beer Text./ A. Wei, К. Mura, T. Shibamoto // Jagric Food Chem. 2001. — № 9. — P. 497−501.
  193. Werner, B. Farbatlas und Handbuch der Getrankebiologie Text.: -Nurnberg: Verlag Hans Carl, Teil 1,1994. P. 32−36.
  194. Williams Lu Ann Beer stimulates and energizes in Trend setting Drinks. Text./ Lu Ann Williams // The world of food ingredients. 2001. -October/November. — P. 45−52.
  195. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО IIO ОБРАЗОВАНИЮ
  196. Государственное образовательное учре/кдение высшего профессиональною образовании Восточно-Сибирский государственны» технологический унннерситег
  197. ПИВО СВЕТЛОЕ, ОБОГАЩЕННОЕ СЕЛЕНОМ «ЛУННОЕ» Технические условия (ПРОЕКТ) ТУ 9184 004 — 2 069 473 — 2006
  198. Дата введении cJ). Op 2006 г. 1. РАЗРАБОТАНО: ВСГТУд.т.н., ироф.В. Н. Луза н асп. С.С. Чсрноная&-0 «iJUCn%2006 г. 1. Улан-Удэ, 2006 г.
  199. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ПАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
  200. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образовании Восточно-Сибирский государственный технологический университет1. ЖДАЮ В? ГТУпроф.В. Е. Сактоси 2006 i.
  201. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ (ПРОЕКТ)
  202. ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИВА СВЕТЛОГО, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ „ЛУННОЕ“
  203. ТИ 9184 004 — 2 069 473 — 20 061. Дата введении2006 i.1. РАЗРАБОТАНО: ВСГТУд.т.11., проф.В. Н. Лузам асп. С.С. Чсрнонаи1. Улан-Удэ, 2006 г.1. У ЖН’ЖДЛЮ»
  204. Цщшские 1С ночи ,> I-poMiiil И2005
  205. Проюкол заседания дсгустцюнной комиссииor 13 июля 2005 г.
  206. Наименование показателей кичеипш О Г, И, А 3 Ц /./2 3 /
  207. Прозрачность прозрачное прозрачное С отпои прозрачноеlh шi и шн ьиценноешь х.'и'кт юпюи мм 50 70 80 SO (шит i /т пи Coomi. emi ниlki и запах Соотиететс, Соотмтспи- Соопи. еташ,
  208. Аромат Соотаететв Соотоететв Соотиететс,
  209. Ц (ет 0,7 0.7 0 7 0 ~ хорошо
  210. Нт ишее офортепие хорошо хорошо хорошо
  211. ОСнцая оценки 20,9 21,0 22,0 23 011редсе iaie и>, ieiei. miioHoii комиссии зав лабораюрией (. ^ /Г)/) >сачеиа<) 1. У115! РА’ДАЮ1. АКТ ВЫРАП01КИ
  212. Опишу ю варку проводи ш согласно разработанной техно юти, в ко шчссп е КИК) 111 Образцы по ученною пива «Лунного», обогащенною селеном быт пре шли iciii i на iciyciamiio, где по ijми ш отличную оценку
  213. Нач l пашк цеа по производству пива Аспират ПС I I У
  214. I МРчЛриЦШ! С (4c.pi он 111. У1Ш l'/к'ДАК)1. ЛК1 ВЬН’АПОП
  215. I nun ш icxno loi iiiiiiMiio и ЗАО «Читинские ключи"1. JI, А Ьл мшенко0 А Усачева1 I Вое I решим ((Червоймjute (мощля laoopaгорней1. pi I п ник цеха, но произно icni> пиваciuip пи ВС I I Уl-j^LM^v
Заполнить форму текущей работой