Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности товародвижения минеральных вод

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При окружающем человека многообразии различных природных форм воды, только один процент суммарного ее объема (приблизительно 1,4 трл. м3) на Земле является доступной для потребления, а реально потребляется менее чем 0,1% этого количества. Мировая водная комиссия отметила, что в настоящее время для того, чтобы произвести 1 кал пищи, человечество расходует в среднем 1 л воды, т. е. по 2700… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Классификация минеральных вод
    • 1. 2. Химический состав минеральных вод
    • 1. 3. Формирование состава минеральных вод
    • 1. 4. Факторы, влияющие на стабильность химического состава минеральных вод
      • 1. 4. 1. Роль диоксида углерода в сохранении состава воды
      • 1. 4. 2. Стабилизация химического состава минеральных вод путем аэрирования
      • 1. 4. 3. Влияние микроорганизмов на изменение состава минеральных вод
    • 1. 5. Способы добычи и розлива минеральных вод
    • 1. 6. Фальсификация минеральных вод
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕГО
  • ЭФФЕКТИВНОСТ
    • 3. 1. Исследование состояния и тенденций ресурса минеральных вод в России и Сибирском Федеральном Округе (СФО)
    • 3. 2. Систематизация ресурсов минеральных вод с точки зрения их полезного эффекта для организма потребителей
    • 3. 3. Изучение факторов товародвижения минеральных вод, влияющих на его эффективность
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
    • 4. 1. Определение факторов, влияющих на ценность минеральных вод для потребителей
    • 4. 2. Разработка схемы классификации минеральных вод для цели применения на потребительском рынке
    • 4. 3. Разработка модели эффективности товародвижения минеральных вод для целей использования в сфере их производства и распределения на региональном потребительском рынке
    • 4. 4. Оценка модели эффективности товародвижения

Повышение эффективности товародвижения минеральных вод (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вода, безусловно, является наиболее существенной частью жизнедеятельности людей. Организм человека состоит на 60−75% (в зависимости от возраста) из воды. Если без приема пищи человек сможет обходиться в течение длительного времени (по разным данным от 30 до 40 дней полного отказа от пищи), то без воды человеческий организм умирает уже на четвертые сутки. Средняя суточная потребность человеческого организма в воде, поступающей как чистом виде, так и в виде потребляемых продуктов питания, составляет не менее двух литров, а при не возобновляемой потере пяти литров воды наступает тяжелейшее заболевание. Таким образом, из всех известных продуктов питания вода является наиболее значимым для жизнедеятельности людей.

При окружающем человека многообразии различных природных форм воды, только один процент суммарного ее объема (приблизительно 1,4 трл. м3) на Земле является доступной для потребления, а реально потребляется менее чем 0,1% этого количества. Мировая водная комиссия отметила, что в настоящее время для того, чтобы произвести 1 кал пищи, человечество расходует в среднем 1 л воды, т. е. по 2700 л в день. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при наметившемся темпе прироста численности людей на нашей планете уже через пять лет более 3 млрд. человек будут иметь дефицит этого, казалось бы, общедоступного ресурса жизнеобеспечения. Текущая ситуация с доступом человечества к питьевой воде свидетельствует о том, что 2/3 ограниченного ресурса, пригодного для потребления воды, находится в распоряжении 10% общей численности государств (23 страны из более, чем 220).

Приведенная статистика убедительно свидетельствует о том, что вначале XXI столетия вода, как жизненный ресурс, столь же ценна и также недостаточна, как и много веков назад. Чтобы нехватка этого ресурса не привела к глобальным гуманитарным катастрофам и политическим конфликтам, уже сегодня необходимо задуматься о рациональном использовании и возобновлении столь драгоценного водного ресурса человечества.

Российская Федерация обладает примерно 25% мировых запасов готовой к употреблению пресной воды при численности населения чуть более 2% от мировой. Особенно в этом отношении является обеспеченной ресурсом пресной воды население Сибирского Федерального Округа (СФО), на территории которого расположены самое крупное природное водохранилищеозеро Байкал, запасы которого ориентировочно составляют 20% от указанной выше величины запасов. Помимо этого уникального природного ресурса на территории СФО находятся и другие источники пресной воды, как наземного, так и подземного расположения, являющиеся носителями как питьевой, так и минеральной воды, предназначенной для лечебных целей и питья.

Минеральная вода потребляется с целью оздоровления населением России уже более 200 лет. Вместе с тем, при наличии собственных источников этого уникального водного ресурса, только 1/3 суммарного объема товарооборота бутилированной минеральной воды потребляется из региональных источников, притом, что около ¾ населения такого сибирского региона, как Кузбасс, вообще не пользуется бутилированной водой, предпочитая водопроводную.

Большую роль в расширении знания о водных ресурсов внесли отечественные и зарубежные ученые Э. Зюсс, Г. Гефер, Н. И. Андрусов, А. Ч. Лейн, Н. И. Андрусов, В. И. Вернадский, В. А. Иванов, Г. А. Невраев и др.

В этой связи является актуальным и практически значимым исследование, посвященное повышению эффективности товародвижения минеральной воды путем изучения факторов, формирующих и сохраняющих ее качество, с одной стороны, и факторов, влияющих на ее потребительскую ценность — с другой.

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы является разработка комплексной модели эффективности товародвижения минеральных вод.

В соответствии с целью в работе поставленной следующие задачи:

• исследовать состояние и наметившиеся тенденции ресурса минеральных вод в России и Сибирском Федеральном Округе (СФО);

• систематизировать ресурсы минеральных вод с точки зрения их полезного эффекта для организма потребителей;

• изучить факторы товародвижения минеральных вод, влияющие на его эффективность;

• определить факторы, влияющие на ценность минеральных вод для потребителей;

• разработать модель эффективности товародвижения минеральных вод для целей использования в сфере их производства и распределения на региональном потребительском рынке;

• оценить эффективность разработанной модели.

Работа является обобщением результатов методического, теоретического и прикладного характера, выполненных автором лично или при его непосредственном участии.

Научная новизна.

Разработана комплексная модель эффективности товародвижения минеральной воды, учитывающая факторы, формирующие и сохраняющие ее качество и обосновывающая потребительскую ценность при паритете интересов всех участников цепочки доставки от источника до потребителя.

Определены тенденции развития российского потребительского рынка минеральной воды;

Систематизированы факторы, влияющие на потребительскую ценность минеральной воды на всех этапах цепочки товародвижения;

Модифицирована классификационная схема минеральной воды по иерархическому принципу.

Практическая значимость.

Исследования проводились в период 2005;2008 гг. в рамках региональной губернаторской программы «К здоровью — через питание» и ее приоритетных направлений на период до 2010 г. Разработанная модель нашла применение, как в сфере товарного производства Кемеровской области, так и в сфере товарного обращения. Она передана для внедрения департаментам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области. Применение указанной научной разработки позволит сократить товарные потери минеральной воды на всех этапах ее товародвижения, а также получить народнохозяйственный эффект за счет существенного снижения логистических энергозатрат этого процесса.

Апробация результатов исследования.

Основные положения работы были доложены на IV Международной научно-практической конференции «Прогрессивные способы организации торговли» (Кемерово, 2006), Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2006), VII региональной конференции студентов и аспирантов" (Кемерово, 2007), V Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в современной торговле в условиях вхождения России в ВТО» (Кемерово, 2007 г.), VI Международной научно-практической конференции «Торговля в XXI веке» (Кемерово, 2008 г.), I Межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров» (Москва, 2008 г.), VI.

Международной научно-практической конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности, экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов (Москва, 2008).

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Систематизированы данные по объему водных ресурсов России и ее регионов. Показано, что потенциал ресурса минеральных вод позволяет России обеспечить в п’олной мере потребности своего населения, причем лишь в минимальной степени опираясь на внерегиональные поставки, обеспечивая экологическую защиту ареалов местных источников.

2. Предложено учитывать энергетическо-информационное состояние минеральных вод при оценке факторов, формирующих их потребительскую ценность, так как их физиологическое действие максимально в местах расположения источников.

3. На основании исследования бальнеологических факторов минеральных вод и сопоставления с декларируемыми значениями установлено, что российские товаропроизводители предусматривают широкий диапазон отклонений в концентрациях ключевых компонентов с учетом их возможных потерь при транспортировке и хранении. Предложено с целью достоверного информирования потребителей ограничить диапазон отклонений только естественными сезонными колебаниями этих компонентов.

4. Для повышения эффективности товародвижения минеральных вод разработана карта-схема их бальнеологических свойств в виде иерархически организованной системы от единичных показателей до класса источников.

5. Разработана математическая модель эффективности товародвижения минеральных вод с учетом максимализации их потребительской ценности и паритета интересов участников логистической цепочки от источника до потребителя.

6. Предложен метод расчета эффективности товародвижения минеральных вод путем интегральной оценки расхода сырья и затраченного энергоресурса, который при использовании разработанной модели для российских региональных рынков составляет ориентировочно 560 млн руб. в год.

Практические рекомендации разработаны для всех уровней товародвижения минеральных вод:

• Для товаропроизводителей: использовать интегрированные схемы товародвижения минеральных вод, исключая участки, критически отражающиеся на их бальнеологических свойствах — транспортировку вод от источника до цеха розлива в неподходящих транспортных системах и средствахизбегать организации временных хранилищ добытых вод в условиях, разрушающих их природные бальнеологические факторыохранять ареалы распространения водоносного слоя от экологических нарушений, защищать источники выхода вод на поверхность от неблагоприятного воздействия факторов как природного, так и техногенного характерапрактиковать замер и мониторинг не только минерального и газового состава природных вод, но и их информационно-энергетическое состояние, способствуя максимальному сохранению этих важных для потребителя факторов и при возможности их усилению;

• Для сферы распределения: практиковать создание интегрированных цепочек поставок типа источник — место продажипроводить консультации с товаропроизводителями и поставщиками минеральных вод, обучение торгового персонала специфическим знаниям по их бальнеологическим факторамиспользовать прогрессивные технологии отслеживания цепочек поставок и документарное их сопровождение с формированием требуемой информации для потребителей с использованием прогрессивных технологий ее хранения, обновления и предоставление заинтересованным потребителям;

• Органам роспотребнадзора: своевременно и систематично оценивать регламентируемые показатели бальнеологических свойств минеральных вод.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Я. Основы физики воды/ В. Я. Антонченко, А. С. Давыдов, В. В. Ильин.- Киев: Наукова Думка, 1991.- 668 с.
  2. , М.В. Минеральные воды Дальнего Востока в профилактике атеросклероза/ М.В. Антонюк// Вестник ДВО РАН, — 2002, — т.4, — С. 85−93
  3. Атлас мирового водного баланса.- М.- JL: Гидрометеоиздат, 1974.- 65 л.
  4. , М. Вода, которую мы пьем/М. Ахманов. М.: ЭКСМО, 2006.-342 с.
  5. , В.А. Геоэкологические особенности использования бальнеологических ресурсов Западного Забайкалья/ Бабиков Владимир Александрович: Дис.. канд. геогр. наук: 25.00.36: Улан-Удэ, 2003.- 171 с.
  6. Е.А. Минеральные воды и палеогидрогеология Сибирской платформы/Е.А. Басков.- М.: Недра, 1977.- 148 с.
  7. , С.М. Технология обработки и розлива минеральных вид /С.М. Беленький. -М.: Агропромиздат, 1990. 151 с.
  8. , С.М. Теория и практика обработки питьевых минеральных вод: автореф. дис. доктора техн. наук: 05.18.07 /Беленький Соломон Моисеевич. М.: МТИПП, 1988. — 48 с.
  9. , М.А. Тенденции развития индустрии напитков /A.M. Беличенко, Л. А. Оганесяец // Пиво и напитки, 2001. № 4. — С. 14−17
  10. , М.А. Тенденции развития индустрии пивобезалкогольной отрасли России /A.M. Беличенко // Пиво и напитки, 2002. № 2. — С. 10−11
  11. , А.А. Перспективы применения мембранных технологий в системах водоснабжения / А. А. Белогорский, В. К. Лапшин // Пиво и напитки, 2006. № 2. — С.74−75
  12. , А.И. Современная оценка природных курортных ресурсов и выбор участков для санаторно-курортного освоения в Амурской области/ А. И. Берри, Т. А. Ирисова, Д. Н. Куклин. М.: ЦНИИКиФ, 1982. — 233 с.
  13. Бобров., А. В. Биологические и физические свойства активированной воды/ А.В. Бобров// Депонированная рукопись.- М.: ВИНИТИ.- 2002.-№ 2282, — 24 с.
  14. Н.Бобров, А. В. Исследование факторов, определяющих биологическую активность воды/ А. В. Бобров.- Орел: Орел ГТУ, — 2004.- 36 с.
  15. , Г. Системы аэрации и карбонизации /Г. Бонэ, С. Ю. Корнаков //Пиво и напитки, 2005. № 2. — С.34−35
  16. , Е.Б. Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низко интенсивных физических факторов/ Е. Б. Бурлакова, А. А. Кондратов, Е.Л. Мальцева// Химическая физика, — 2003.- т.22.- № 2
  17. Бутилированная вода: типы, состав, нормативы /под. ред. Д. Сениор, Н. Деге- пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. — 424 с.
  18. , O.JT. Критерии оценки качества и идентификации минеральных питьевых столовых вод /О.Л. Буткова, Е. В. Хорошева //Пиво и напитки, 2006. № 5. — С.52−54
  19. , О.Л. Качество минеральных вод, безалкогольных напитков и особенности водоподготовки в их производстве /О.Л. Буткова, А. В. Орещенко //Пиво и напитки, 1998. № 11. — С. 17−18
  20. , И.А. Минерально-сырьевая база Амурской области на рубеже веков/ И. А. Васильев, В. П. Капанин, Ковтонюк Г. П. и др.-Благовещенск, 2000 168 с.
  21. Глобальная экологическая перспектива: прошлое, настоящее и перспективы на будущее / Под ред. Г. Н. Голубева. М.: Интеллект +: ЮНЕП, 2002.
  22. , Н.А. Качество питьевой воды на примере Московского региона / Н. А. Голубкина, А. В. Иванова, М. В. Шурыгина, Е. С. Баринова, Ю. В. Семенова, О. Н. Кузнецова //Пиво и напитки, 2002. № 2. — С.86−87
  23. , А.И. Источники поступления углеводородов в минеральные воды /А.И. Гончаров // Пиво и напитки, 2004. № 4. — С.84−86
  24. , А.И. Определение микро- и ультрамикроколичеств нефтепродуктов в минеральных водах /А.И. Гончаров, O.JI. Буткова // Пиво и напитки, 2004. № 3. — С.34−37
  25. , А.И. Розлив минеральных вод в условиях антропогенного влияния на гидросферу /А.И. Гончаров, O.JI. Буткова, В. И. Жаворонкова, А. Н. Белевцев // Пиво и напитки, 2005. № 2. — С.48−50
  26. ГОСТ 13 273–88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. — 33 с.
  27. ГОСТ 18 164–72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. — 3 с.
  28. ГОСТ 23 268.0−91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1991. — 3 с.
  29. ГОСТ 23 268.1−91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1991.-3 с.
  30. ГОСТ «23 268.2−91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1991. — 10 с.
  31. ГОСТ 23 268.3−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонатионов. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. — 5 с.
  32. ГОСТ 23 268.4−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения сульфатионов. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 5 с.
  33. ГОСТ 23 268.5−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 16 с.
  34. ГОСТ 23 268.6−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 9 с.
  35. ГОСТ 23 268.7−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 6 с.
  36. ГОСТ 23 268.8−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 5 с.
  37. ГОСТ 23 268.9−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 13 с.
  38. ГОСТ 23 268.10−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов аммония. -М.: ИПК Щд-во стандартов, 1983. 5 с.
  39. ГОСТ 23 268.11−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов железа. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 4 с.
  40. ГОСТ 23 268.12−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения перманганатной окисляемости. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. — 5 с.
  41. ГОСТ 23 268.13−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов серебра. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 5 с.
  42. ГОСТ 23 268.14−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983.-8 с.
  43. ГОСТ 23 268.16−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 6 с.
  44. ГОСТ 23 268.17−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 6 с.
  45. ГОСТ 23 268.18−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1983. 9 с.
  46. ГОСТ Р 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. -28 с.
  47. ГОСТ Р 51 309−99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. -18 с.
  48. ГОСТ Р 51 705.1−2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. 12 с.
  49. ГОСТ Р ИСО 9000−2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: ИГЖ Изд-во стандартов, 2001. — 27 с.
  50. Данилов-Данильян, В. И. Потребление воды: экологический, экономический, социальный и политический аспекты / В.И. Данилов-Данильян, К. С. Лосев. М.: Наука, 2006.
  51. , JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания /Л.В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищевая промышленность, 1999. -352 с.
  52. , Дж. Геохимия природных вод / Дж. Дривер. М.: Мир, 1985.-440 с.
  53. , Я.В. Новый функциональный напиток на основе минеральной воды Приморского края /Я.В. Дубняк, М. В. Палагина, Е. И. Черевач, Ю. В. Приходько // Пиво и напитки, 2008. № 4. — С.52−54
  54. , В.Н. Биостратиграфия и реконструкции палеоландшафтов Сибирских морей в девоне/ В. Н. Дубатолов, В. И. Краснов // Тезисы докладов Симпозиума «Био- и секвенсстратиграфия нефтегазоносных бассейнов», — СПб, 1997.- с. 98−104
  55. , А.А. Минеральные соли в недрах Земли / А. А. Иванов. -М.: Недра, 1973. 80 с.
  56. , В.В. Классификация подземных минеральных вод / В. В. Иванов, Г. А. Невраев. М.: Недра, 1964. — 167 с.
  57. , О.С. Методы удаления нитратов из природных и питьевых минеральных вод / О. С. Иевлева, В. В. Гончарук // Химия и технология воды, 2006. № 3, т.28. — 256−273
  58. , B.C. Обеззараживание воды ультрафиолетовым облучением при производстве напитков /B.C. Исаева, Н. М. Степанова, А. В. Красночуб, Ю. В. Царакаев //Пиво и напитки, 2000. № 6. — С.40−45
  59. Кадастр минеральных вод СССР. М.: Профиздат, 1987. — 111 с.
  60. , Г. А. Йод и бром в природных водах юга Западной Сибири/ Г. А. Конарбаева // География и природные ресурсы.- 2002, — № 1, — С. 51−53
  61. , JI.H. Роль ионообменной адсорбции в формировании состава глубокозалегающих подземных вод /Л.Н. Капченко // Литология и полезнее ископаемые, 1972. № 6. — С. 95−177.
  62. , Н.К. Маркетинговые исследования /Н.К. Малхорта. М.: Вильяме, 2002. — 960 с. 71 .Классификация минеральных вод //www.sibmincom.ru
  63. Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации. Методические указания № 2000/34. М., 2000 г.
  64. Кодекс Алиментариус. Питьевые воды.- М.: Весь Мир, 2007.-31 с.
  65. Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 20 052 008 годы. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 213 с.
  66. Концепция развития потребительского рынка Кемеровской области до 2010 г. Одобрена распоряжением Коллегии АКО № 143 б-р от 21.12.2005 г.
  67. , А.И. Гидрогеохимический анализ при региональных геологических и гидрогеологических исследованиях / А. И. Коротков. -Л.: Недра, 1983. 231 с.
  68. , С.Р. Основы геохимии подземных вод / С. Р. Крайнов.-М.: Недра, 1980.-286 с.
  69. , Н. Обзор рынка бутилированной минеральной и питьевой воды Ростова-на-Дону /Н.Крымпенко // Индустрия напитков, 2007. № 6. -С.82−85
  70. , К.Г. О влиянии катионного обмена на химический состав воды при фильтрации ее через грунты / К. Г. Лазарев // Гидрохимические материалы, 1958. ТЗЗ. — С. 151−164.
  71. , Ю.В. Проблема воды в культуре и современной науке/ Ю. В. Лалаянц // Вестник РУДН № 3, 2007
  72. В.Г. Показатель перманганатной окисляемости минеральных вод /В.Г.Леонова, Г. А. Ремнева // Пиво и напитки, 1999. -№ 5. С.22−23
  73. , В.Г. Новая минеральная вода для промышленного розлива /
  74. B.Г. Леонова, Г. А. Ремнева, Е. Н. Мурашко // Пиво и напитки, 2005. № 1. — С.56−58
  75. , В.Г. Состав и технология розлива углекислых минеральных вод Малкинского месторождения / В. Г. Леонова, Г. А. Ремнева, Е. Н. Мурашко //Пиво и напитки, 2001. № 2. — С.66−68
  76. , И.С. Геохимия и формирование современных гидротерм Байкальской рифтовой зоны / И. С. Ломоносов. Новосибирск: «Наука», 1974.- 166 с.
  77. , Б.Ф. Термальные воды складчатых и планформенных областей СССР /Б.Ф. Маврицкий. М.: Наука, 1971. — 180 с.
  78. , П.П. Напитки для рационального питания населения / П. П. Макаров, Г. П. Бурмистров, Н. А. Мулина // Пиво и напитки, 2001. № 5. —1. C.12−13
  79. , М.А. Водные вытяжки как один из методов исследования зоны гипергенеза / М. А. Мартынова, Е. В. Часовникова // Гидрогеология и гидрогеохимия. Л.: Изд-во ЛГИ, 1976. — С. 82−87.
  80. , В.М. Нефтегазопоисковое значение органических кислот подземных вод Западно-Сибирского бассейна/ В. М. Матусевич, В.М. Швец//Геология нефти и газа.- 1973.- № 10.- С. 63−69
  81. , А.В. Минеральные воды Амурской области / А. В. Мельников. Благовещенск: АмурКНИИ ДВО РАН, 1997. — 40 с.
  82. , О.В. Химическая природа воды и ее память /О.В. Мосин // http: // zhumal .lib.ru/
  83. МС ИСО 15 161 Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности в производстве напитков
  84. , Ю.В. Сульфатные натриевые воды северной части Московского артезианского бассейна / Ю. В. Николаев // Советская геология, 1975. № 9. — С. 144−147.
  85. , М.А. Теоретические основы товароведения /М.А. Николаева. М.: Норма, 2006. — 448 с.
  86. , М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров /М.А. Николаева, М. А. Положишникова. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009 464 с.
  87. , Н. Характеристика и применение минеральных вод в комплексном лечении больных с патологией органов пищеварения/ Н. Ничипуренко// Провизор.- 2004.- № 5
  88. , Н. Характеристика разливных минеральных вод для питьевого лечения/ Н. Ничипуренко// Провизор.- 2004.- № 11 990 защите прав потребителей. Федеральный закон от 09.01.1996 № 2-ФЗ вред. От 25.11.2006
  89. О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ в ред. От 30.12.2006
  90. О «санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 ФЗ в ред. От 30.12.2006
  91. Отчет о региональном изучении минеральных и термальных вод на территории Амурской области/ Отв. исп. С. П. Попова.- Свободный, 1998. -71 с.
  92. , В.А. Минеральные подземные воды // Природа Липецкой области и ее охрана/ В. А. Окорокова — Воронеж, 1993. С. 48−54
  93. , В. Как сохранить здоровье в условиях экологического неблагополучия/ В. Панкратов, Р. Щукина // Природа Липецкой области и ее охрана.- Липецк, 1999. С. 26−34.
  94. , Е. В. Минеральные воды: лечебные, промышленные, энергетические / Е. В. Посохов, Толстихин Н. И. Л.: Наука, 1977. — 246 с.
  95. , Б.Н. Физико-химические факторы формирования состава природных вод (верификация модели «порода-вода»)/ Б. Н. Рыженко, С. Р. Крайнов, Ю. В. Шваров // Геохимия, — 2003, — № 6.- С. 630−640
  96. , Б.Н. О влиянии соотношения реагирующих масс породы на формирование химического состава природных водных растворов в системах, открытых по С02/ Б. Н. Рыженко, С. Р. Крайнов //Геохимия.-2001.-№ 8,-С. 803−815
  97. , Б.Н. Флюиды земной коры: Химические свойства (состав рН, Eh) и определяющие их факторы Б. Н. Рыженко, Вик. Барсуков, С. Р. Крайнов, Ю. В. Шваров // Геохимия.- 2002.- № 6, — С. 620−633
  98. Рынок воды в России //Индустрия напитков, 2008. № 5. — С.76−81
  99. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. — 216 с.
  100. , В. И. Основы курортологии/ Скибицкая В. И., Скибицкий А. В.- М.: Феникс.- 2008, — 557 с.
  101. А .Я., Бочаров В. Л., Лукьянов В. Ф. Минеральные воды Воронежской области/ А. Я. Смирнова, В. Л. Бочаров, В. Ф. Лукьянов.-Воронеж, 1995.-182 с.
  102. , А.Т. Минеральные воды Верхнего Приамурья/ А. Т. Сорокина // Гидрогеология и геохимия вод складчатых областей Сибири и Дальнего Востока. Сб. материалов совещ. 11.09.2003−15.09.2003. Владивосток: ДВО РАН, 2003, — С. 50−59
  103. , А.Т. Гидрогеологические системы Верхнего Приамурья/ А. Т. Сорокина.- Владивосток: Дальнаука, 2005.- 167 с.
  104. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /Под ред. Р. Стеле- пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
  105. , С.Х. Взаимодействие углерода с водой в условиях полного и метастабильного термодинамического равновесия/ С. X. Павлов, И. К. Карпов, К. В. Чудненко// Водные ресурсы, 2008, — том 35.- № 4.- С. 456 466
  106. , Г. Р. Йодирование минеральных вод Аджарии /Г.Р. Панидзе //Пиво и напитки, 2004. № 4. — С.93
  107. Подземные воды и эволюция литосферы. М.: Наука, 1985. — Т. 1. -С.3−4.
  108. Попов, В. Г. Формирование сульфатных натриевых вод Волго-Камского артезианского бассейна / В. Г. Попов // Советская геология, 1985, — № 10.-С. 115−124
  109. , В.Г. Генезис подземных сульфатных натриевых вод Урало-Поволжья (по данным экспериментальных исследований) / В. Г. Попов // Гидрохимические материалы, 1990. Т. 107. — С. 30−46
  110. Природно-ресурсный комплекс российской Федерации: аналитический доклад/ Под ред. О. В. Комаровой. М.:НИА-ПРИРОДА, 2001.-267 с.
  111. , Д.Я. Актуальные проблемы водообеспечения / Д. Я. Раткович. М.: Наука, 2003.- 352 с.
  112. , B.C. Формирование химического состава подземных вод (на примере Прикаспийской низменности) / B.C. Самарина. Л.: Изд-во ЛГУ, 1963. — 105 с.
  113. , Р. Загадочные глубины / Р. Саббагхи // Курьер ЮНЕСКО. 1991. — октябрь-ноябрь. — С — 16−20
  114. Смирнов-Каменский, Е. А. Лечебные минеральные воды и их внутреннее применение/ Е.А. Смирнов-Каменский, Р. Л. Блох, В. М. Дерябина.— Москва, 1968.— 200 с.
  115. , М.Н. Горные растворы верхнепермских отложений Приказанского района / М. Н. Соколов // Гидрогеология и геотектоника Среднего Поволжья и Енисейского кряжа. Казань, 1972. — С. 3−24.
  116. , В.И. Биотехнология очистки воды /В.И. Терентьев. — СПб: Проспект науки, 2003. 272 с.
  117. Технологическая инструкция по обработке и розливу питьевых минеральных вод. ТИ -18−6-57−84
  118. Устойчивое развитие и водные ресурсы: Материалы российско-германского семинара 15−16 февраля 2005 г. / Под ред. А. Д. Урсула. М.: Изд-во Проспект, 2005.
  119. , Г. С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам /Г.С. Фомин. М.: Проректор, 2000. — 848 с.
  120. , К. Минералогическая энциклопедия / К. Фрей. Л.: Недра, 1985.- 512 с.
  121. , А.Е. Формирование и геологическая роль подземных вод / А. Е. Ходьков, Г. Ю. Валуконис. Л.: Изд во ЛГУ, 1968. — 216 с.
  122. , Э.Н. Требования к минеральным водам как основе напитка /Э.Н. Царахова //Известия вузов. Пищевая технология, 2007. № 1. — С. 15−16
  123. , Ю.В. Водоподготовка в производстве минеральных вод /Ю.В. Чистова //Пиво и напитки, 2005. № 5. — С. 40
  124. , О.В. Состав и условия образования современных гидротермальных систем Дальнего Востока России/ О. В. Чудаев.-Владивосток: Дальнаука, 2003.- 203 с.
  125. В.А. Качество природных вод Дальнего Востока/ В. А. Чудаева, О. В. Чудаев // Вестник ДВО РАН.- № 2, — 2001.- С. 28−36
  126. , В.А. Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока/ Чудаева В.А.- Владивосток: Дальнаука.- 2003.- 391с.
  127. , С.JT. Геохимия и формирование состава подземных вод инфильтрационного цикла / С. Л. Шварцев. В кн.: Основы гидрогеологии. Гидрогеохимия. — Новосибирск: Наука, 1982. — С. 148 179.
  128. , Б.М. Сульфатные натриевые воды северной части Ангаро-Ленского бассейна / Б. М. Шенькман // Материалы VI совеш. по подземным водам Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, Хабаровск, 1970.-С. 49−50.
  129. , Б.М. Катионный обмен в системе вода-порода в Ангаро-Ленском артезианском бассейне / Б. М. Шенькман // Подземные воды и эволюция литосферы. М.: Наука, 1985. -Т. 2.- С. 348−351.
  130. , Ю.И. Формирование биологически активной воды/ Ю.И. Шишков/А Пиво и напитки.- 2009.- № 1.- С. 24−28
  131. , Ю.И. Влияние энергоинформационного состояния клетки на жизнедеятельность биологических систем/ Ю. И. Шишков, В.А. Миронов// Пиво и напитки, — 2008.- № 5.- С. 20−24
  132. , Г. М. Эколого-геохимические особенности подземных минеральных вод Центральной и Восточной Азии. Успехи современного естествознания / Г. М. Шпейзер, В. А. Родионова, Л. А. Минеева, — М.: Изд-во Академии естествознания, 2004. № 2. — С. 136−138
  133. Экспертиза напитков. Качество и безопасность /В.М. Позняковский, В. А. Помбзова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова. 6-е изд. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. — 407 с.
  134. , М. Послания воды. Тайные коды кристаллов льда/М. Эмото.- М.: София, 2006.- 96 с.
  135. , В.В. Оценка обеспеченности населения Амурской области ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения/
  136. В.В. Язвин, О. А. Сидоркин // Разведка и охрана недр.- 2003.- N 10.- С. 21−23
  137. Benveniste, J. Ma verite sur la «Memoire de l’eau» / J. Benveniste- Editor M. Albin. 2005.
  138. Burst, J.F. Postbiagenetic clay-mineral environmental relationship in the gulf coast Eocene / J.F. Burst // Proc. Natl. Conf. «Clay and clay minerals»,-1969. Vol 6. — P. 411.
  139. Gullogly, T. Bromate Formation and Control During Ozonztion of Low Bromide Waters / T. Gullogly // Amer. Water Works Assn., 2001. № 1
  140. Fernando, J. Beltran Ozone Reaction Kinetics for Water and Wastewater Systems / J. Fernando // CRC Press, 2003. № 1
Заполнить форму текущей работой