Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние полимерного покрытия на качество плодов яблони при хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Приведем некоторые из большого количества примеров применения сорбиновой кислоты в качестве консерванта при хранении плодов и овощей. Так, для обработки плодов при их вакуумном охлаждении предложен состав, содержащий водорастворимый эфир целлюлозы, спирт и сорбиновую кислоту. В цроцессе изыскания наиболее эффективных антисептиков против гниения яблок грузинскими исследователями показано, что… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Полимерные покрытия, их характеристика и возможности применения для сохранения свежих плодов
    • 1. 2. Изменение химического состава яблок при хранен
    • 1. 3. Дыхание плодов при хранении
    • 1. 4. О роли перекисного окисления липидов в дыхательном обмене
  • 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Технологические условия проведения эксперимента
    • 2. 3. Методы исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Определение оптимальных композиций на основе
  • ПВС для хранения плодов яблони
    • 3. 2. Изменение товарного качества плодов яблони при хранении в зависимости от состава покрытия
    • 3. 3. Влияние условий хранения на дыхательный газообмен плодов яблони
    • 3. 4. Характеристика внутритканевого газового состава яблок и его изменение в процессе хранения
    • 3. 5. Изменение содержания сухих веществ и Сахаров в яблоках в процессе хранения
    • 3. 6. Изменение активности £-фруктофуранозидазы в плодах яблони при хранении
    • 3. 7. Влияние покрытий на изменение содержания пектиновых веществ и гемицеллюлоз в яблоках при хранении
    • 3. 8. Влияние покрытий на сохраняемость аскорбиновой кислоты
    • 3. 9. Изменение перекисного окисления ляпидов в яблоках при хранения

Влияние полимерного покрытия на качество плодов яблони при хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Круглогодовое обеспечение населения нашей страны свежими фруктами и овощами высокого качества относится к числу важнейших народнохозяйственных задач. Огромное значение в реализации проблем увеличения производства продукции сельского хозяйства имеют решения ХХУ1 съезда КПСС и Постановления июньского (1983 г.) и ноябрьского (1982 г.) Пленумов ЦК КПСС.

Несмотря на рост производства и заготовок, потребность населения в этих продуктах питания удовлетворяется еще не полностью и носит сезонный характер. По данным Министерства торговли СССР свыше 70 $ плодов и овощей продается населению во втором полугодии, в период их созревания и уборки, в том числе до 40% в Ш квартале и меньше всего (14%) во П квартале.

В докладе на февральском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС К. УЛер-ненко указал, что огромное значение в реализации проблем увеличения плодоовощной продукции имеет ускоренное внедрение в производство достижений науки и техники.

В настоящее время большое значение придается улучшению структуры питания советских людей за счет потребления наиболее ценных в биологическом отношении продуктов, в том числе плодов в свежем виде в течение всего года. С этой целью в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года» предусматривается рост среднегодового объема производства продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим пятилетием по 12−14 $. В Продовольственной программе намечено довести среднегодовое производство плодов до 11−12 млн.тонн. Основу Продовольственной программы составляет развитие агропромышленного комплекса, что позволит теснее сомкнуть сельское хозяйство с отраслями, занимавдимися хранением,"переработкой продукции и торговлей, с тем, чтобы значительно сократить потери.

Между тем снижение потерь и возможность длительного хранения плодов зависят не только от технологии хранения, но и прежде всего от исходного состояния продукции, поступающей на хранение. Экологические факторы, сорт, агротехнические мероприятия, сроки уборки определяют потенциальную лежкоспособность продукции, поступающей на хранение. Известно, что хранение плодов в местах цроизводства до товарной обработки и транспортирования обеспечивает лучшую сохраняемость продукции.

Одним из эффективных методов сохранения качества плодов является хранение плодов в регулируемой газовой среде (НГС). Такая среда отличается от воздуха пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа. Влияние внешних факторов и, в частности, газового состава атмосферы на жизнедеятельность плодов давно привлекало внимание ученых. Известны исследования в этом направлении, имеющие более, чем вековую давность.

В нашей стране первые исследования в этой области проводились в 1913 г. Я. Я. Никитинским и Ф. В. Церевитиновым. В конце первой мировой войны в Англии изучение влияния С02 на жизнедеятельность растительных организмов было начато Киддом. Первые хранилища с ETC были введены в эксплуатацию в 1928 г., а более полные результаты исследований были опубликованы только в 1935 году. Уже тогда установили, что плоды различных сортов яблок неодинаково реагируют на изменения газового состава среды. В последние годы РТС для хранения яблок широко применяется в Англии, Нидерландах, Швейцарии, ФРГ, Италии, Франции и других европейских странах, а также в США, Канаде и др. Основные преимущества хранения плодов в РТС состоят в следующем: предупреждаются так называемые низкотемпературные заболевания, которыми поражаются некоторые сорта яблок и других плодов при хранении в холодильниках: уменьшается поражаемость плодов другими физиологическими заболеваниямилучше сохраняются консистенция, вкус и аромат плодов.

В связи с этим в СССР в течение ряда последних лет проводятся широкие исследования, направленные на производственное освоение метода хранения плодов в РТС, строятся охлаждаемые склады с камерами для РТС (Москва, Молдавия, Ленинград, УССР и др.).

Главный же недостаток хранения в РТС — трудоемкость работ и невозможность поддержания строго определенной концентрации газов.

С этой точки зрения более современным является хранение плодов в полиэтиленовых контейнерах с диффузионными газообмен-никами из силиконово-каучуковой ткани (эластомера), обладающей селективной проницаемостью для различных газов.

Требуемый газовый состав в упаковках создается за счет газообмена плодов, а регулирование оптимального газового режима осуществляется при помощи вставки.

Следует вместе с тем отметить, что при всех преимуществах полиэтиленовых контейнеров с диффузионными вставками, у них имеются серьезные недостатки. При загрузке в них ящиков полиэтилен нередко повреждается, а даже небольшие проколы уже нарушают поддержание в контейнерах стабильного газового режима. Трудно также полностью избежать конденсации влаги.

Не умаляя положительного значения известных способов хранения, нельзя сказать, что они полностью исчерпывают проблему хранения свежих яблок. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Некоторые из-за высокой стоимости хранения и необходимости создания специальных условий и сложного оборудования не нашли еще широкого практического применения.

Поэтому поиски новых способов хранения яблок, а также совершенствование уже существующих способов необходимы и заслуживают внимания.

Перспективным, на наш взгляд, является способ сохранения качества свежих яблок путем нанесения полимерного пленкообразующего покрытия. По существу, такие покрытия — это разновидность хранения плодов в модифицированной атмосфере, но более приближенное к особенностям объекта.

Действие этих покрытий основано на регулировании проницаемости кожицы плода. Покрытия изменяют количество поступающего кислорода и выделяющегося углекислого газа, что создает в тканях плода газовую среду, способствующую длительному хранению.

В нашей стране и за рубежом сведения о хранении плодов с применением полимерных покрытий немногочисленны и касаются изменения их товарных качеств. Данные о влиянии полимерных покрытий на лежкость плодов яблони в литературе отсутствуют.

Целью настоящего исследования явилась разработка такой композиции на основе полимеризующегося материала, которая позволяет сохранить товарное качество и существенно увеличить сроки хранения яблок.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

I.I. Полимерные покрытия, их характеристика и возможности применения для сохранения свежих плодов.

Технология хранения с применением индивидуального полимерного покрытия на поверхности плодов находит все более широкое распространение во многих странах мира.

Оптимально подобранные композиции позволяют сохранить исходное качество плодов на высоком уровне и в течение более длительного периода по сравнению с хранением в обычной атмосфере при прочих равных условиях.

Равномерная цельная пленка на поверхности плодов сама является естественным регулятором газового обмена, способствуя повышению содержания углекислого газа и снижению кислорода внутри плодов. А экспериментально подобранные концентрации позволяют достигать этого до безопасных пределов.

Так, в частности, дам подавления процесса дыхания японскими учеными flI3, 129 ] предлагаются покрытия на основе природного воска, минерального масла или растительного в водном растворе нетоксичного высокополимера (полисахарида, ПВА, ЛВС, белков, альгинатов).

Как правило, в состав пленкообразующих композиций на основе высокомолекулярного соединения, образующего покрытие на поверхности плодов, вводятся вещества, обладающие биоцидным действием, свойствами антиоксиданта и т. д.

В 1ДР предложено обрабатывать поверхность плодов водной эмульсией парафина, содержащей жирные спирты, неионогенные и ионогенные компоненты на основе жирных спиртов и эфиров глицерина f 174 ]. Для усиления консервирующего действия смеси в нее добавляют фунгициды и оорбиновую кислоту. Состав может быть использован как консервирующий, предохраняющий от вторичных инфекций и замедляющий созревание.

Другая восковая композиция, предлагаемая исследователями ЭДР [151], представляет собой водную дисперсию окисленного полиэтилена и окисленного полиэтиленового воска, куда в качестве регулятора вводят многоатомный спирт (этиленгликоль, глицерин и т. д.), а в качестве фунгицида — натриевый о-фенилфенолят.

В работах американских ученых [17] предлагается консервирующее защитное покрытие для плодов и овощей, сохраняющее их свежесть. В состав композиции входит парафинистый пленкообразующий материал, растворенный в летучем нефтяном растворителе и алкиларилсульфокислотннй раствор фунгицидного производного бен-зимидазола. После обработки растворитель испаряется, на поверхности растительного объекта образуется прилипающая восковая защитная пленка.

В ряде работ показано как влияет нанесение защитного покрытия на качество и сохраняемость плодов.

Так, при исследовании возможности применения восковых покрытий для продления сроков хранения свежих плодов и овощей (Индонезия) опытные партии плодов манго, яблок и томатов обрабатывали восковыми эмульсиями, содержащими 0,2 $ фунгицида. Длительность хранения при 20−29°С и относительной влажности 54−85 $ увеличилась в 2 раза [213]. Исследователи подчеркивают необходимость подбирать конкретный состав восковой эмульсии в зависимости от особенностей объекта и условий хранения. Обработка субтропических плодов (манго, папайя) [90, 136, 219] восковой или парафиновой эмульсией замедляла созревание плодов и снижала порчу из-за развития плесени. В то же время, по данным грузинских исследователей [бб] парафинирование плодов персика хотя и снижает в значительной степени убыль массы, уменьшает гниение и интенсивность дыхания, однако вызывает быстрое побурение плодов.

Особый интерес представляют работы, посвященные изучению состава природного плодового воска (протексана), а также возможности применения его в качестве покрытия плодов. Так в работе Половцевой Н. П. показано [84], что природный воск яблок содержит вещества 12 классов (углеводороды, альдегиды, кетоны, спирты). Среди углеводородов установлено цримерно 30 соединений, содержащих 12−31 углеродный атом. По мнению автора [84] длительность хранения является функцией количества нонакозана (углеводорода С2д) — характерного компонента углеводородной фракции воска.

Нанесение плодового воска (протексана) на поверхность яблок [131] приводит к значительному снижению убыли массы, более, чем в 4 раза снижает потери из-за гнили (хранение в холодильной камере, температура +4°С, относительная влажность 90 $). Качество обработанных яблок более высокое, они не имеют склонности к сморщиванию, обладают более яркой окраской. В Германской Демократической Республике около 10−15% плодов, закладываемых на хранение, обрабатывают препаратом протексан.

Изучение действия протексана на яблоках нечерноземной полосы [II5) показало, что протексан позволяет снизить потери, продлить сроки хранения. Экономический эффект хранения I тонны яблок составляет от 52 до 117 руб.

Среди многих других в качестве консервантов и антисептиков довольно часто рекомендуются различные органические кислоты (уксусная, молочная, фумаровая, лимонная, пропионовая и др.).

Особенно давно и широко применяется в качестве консерванта в пищевой промышленности сорбиновая кислота и ее соли {8l]. Она обладает всеми необходимыми свойствами, которыми должен обладать консервант для пищевых продуктов: ингибирует микроорганизмы, не имеет токсичности в допустимых концентрациях, имеет некоторую растворимость в воде, инертна по отношению к другим компонентам пищи и т. д. [46]. Сорбиновая кислота и ее производные применяются для борьбы с плесневением хлеба (вводятся в тесто [198], для консервации молочных продуктов: творога [2I4J, сметаны [47]- снижают бактериальную обсемененность и увеличивают продолжительность хранения тушек птицы [l45j. Для покрытия мяса и мясных продуктов с целью увеличения сроков хранения предложена композиция, содержащая 0,1−0,5% сорбиновой кислоты, а также крахмал и моноглицериды [30] и т. д.

Приведем некоторые из большого количества примеров применения сорбиновой кислоты в качестве консерванта при хранении плодов и овощей. Так, для обработки плодов при их вакуумном охлаждении предложен состав, содержащий водорастворимый эфир целлюлозы, спирт и сорбиновую кислоту [3]. В цроцессе изыскания наиболее эффективных антисептиков против гниения яблок грузинскими исследователями показано [4б], что наиболее эффективно распыление сорбиновой кислоты в смеси с тальком в количестве 0,5 кг на I тонну яблок. За 4 месяца хранения порча яблок в зависимости от сорта снизилась на 3−7% [4б]. Сорбиновая кислота и ее соли применяются для пропитки вкладышей в качестве ингибиторов побурения винограда при хранении [118]. Исследователями из Болгарии [80] и Австралии {224| показано, что наиболее эффективным консервантом для хранения чернослива повышенной влажности является сорбиновая кислота и ее соли, что. подтвервдено и в работе [138]. Сорбат калия применяется как консервант при хранении сушеных абрикосов [41]. Американский патент [l7] рекомендует для повышения продолжительности сроков хранения листьев салата — латука — обработку их композицией, содержащей сорбат калия наряду с другими компонентами. Наконец, японский патент [132] рекомендует применять сорбиновуго кислоту и ее калиевую соль для предотвращения прорастания картофеля.

Таким образом, приведенные литературные данные показывают, что сорбиновая кислота и ее соли являются широко распространенными консервирующими препаратами при сохранении от микробиаль-ной порчи пищевых продуктов, в частности растительного сырьяплодов и овощей.

Еще одним широко распространенным препаратом для обработки яблок как до, так и после съема, является водный раствор солей кальция. Обработка солями кальция, а также введение их в состав пленкообразующих фунгицидных композиций препятствует возникновению и развитию таких физиологических болезней яблок, как горькая пятнистость или ямчатость, потемнение мякоти, водное сердечко, а также способствует сохранению плотности тканей [ 191].

Для предупреждения физиологических расстройств и предохранения плодов от загнивания в период хранения применяют предуборочное опрыскивание деревьев? l39, 205, 227] или послеуборочную обработку плодов погружением их в раствор хлористого или азотнокислого кальция [154, 167, 184, 189, 218] .

Установили,[207], что чрезмерное применение азотных удобрений уменьшает содержание кальция в плодах, в результате чего увеличивается распространение горькой ямчатости.

Выявлена зависимость между содержанием кальция в плодах черешни и ее восприимчивостью к механическим повреждениям [l85{,.

186]. Увеличение концентрации кальция в плодах черешни, погруженных в раствор СоС?.г, способствует стабилизации клеточных структур, существенно уменьшает повреждения поверхности плодов. По-видимому [172], сцепление клеток в ткани кожицы яблок зависит от связывания свободных карбоксильных групп политалактуро-ната ионами кальция, а целостность первичной структуры клеточных стенок — от нековалентных связей между целлюлозой, белком и полигалактуронатом. Обработанные плоды яблони остаются на протяжении хранения более твердыми, чем необработанные [202, 2Ю].

Описано [134] влияние эндогенных и экзогенных субстратов (сорбита, глюкозы и сахарозы) на развитие физиологического расстройства: «внутренний распад» в яблоках при хранении. Авторы пришли к выводу, что кальций ингибирует развитие этого заболевания тем, что тормозит процесс дыхания, ослабляет метаболизм эндогенных субстратов, ограничивая диффузию их из вакуолей в цитоплазму и усиливает окисление экзогенных субстратов. Уровень содержания уксусной кислоты в плодах яблони под действием кальция снижается, что также уменьшает развитие внутреннего распада. Инъекция раствора кальция в опытах значительно повышала концентрацию этанола в плоде в первые три недели хранения, а затем снижала. Автор предполагает, что кальций может ингибиро-вать превращение пирувата в ацетат с одновременным увеличением скорости продуцирования этанола, препятствуя аккумуляции пирувата.

Большую часть жизни растущего плода мякоть у верхушки его меньше снабжается кальцием, чем у основания, и потому более подвержена поражению горькой ямчатостью [180]. Концентрация свободного кальция в кожице зрелого плода также стабильно сни жается от основания к верхушке [181, 22i]. Установлено, что возраст плода влияет на концентрацию адсорбированного кальция, но не на его продольное распределение в плоде. С возрастом плода снижается поглощение им кальция [l80] .

По данным [149, 150], большая часть кальция в плоде может быть обменена на другие двухвалентные ионы (M.

Исследование, проведенное на персиках, показало, что при недостатке кальция плоды более мелки по размеру, не развивают свойственную им окраску и аромат и содержат меньше растворимых веществ, чем плоды с более высокими концентрациями кальция. В обработанных Catt, плодах увеличивается содержание Сахаров, что, по мнению авторов, может быть связано со стабилизацией фермента.

Выявлена обратная зависимость между весом плода и увеличением содержания в нем кальция, вызванным послеуборочной обработкой яблок раствором CoL C? v, [l82]. Такая же зависимость установлена в работе [199]. В плодах меньшего размера повышение концентрации кальция близ сердцевины было в 3 раза больше, чем у крупных. Авторы объясняют этот факт анатомическими особенностями плодов, устройством чашевидной полости и полости плодоножки, которые обеспечивают более короткий путь для диффузии кальция в мелких плодах. На проникновение кальция внутрь плода оказывают влияние его форма, особенности эпидермиса, разница температур раствора CaCL и плода, а также относительной влажности воздуха [183].

Многими исследователями выявлена обратная зависимость между развитием физиологических заболеваний при хранении плодов, таких как горькая ямчатость, водянистость сердцевины, внутренний распад и содержанием кальция в них [190, 200, 206, 229]. Считают, что кальцию принадлежит ведущая роль как индикатору этих болезней: чем ниже содержание кальция в плодах, тем больше они подвержены развитию горькой ямчатости и внутреннему распаду[188].

Обработка солями кальция угнетает дыхание плодов авокадо во время предклимактерического и климактерического периода. Высокие уровни кальция коррелируют положительно с угнетением созревания [226].

Изучая влияние кальция на обмен веществ в зрелых плодах яблони, установлено, что кальций снижает скорость дыхания, активность малик-фермента и увеличивает синтез нуклеиновых кислот и белков [149, 150].

Из рассмотрения литературных данных следует, что в основе композиции для обработки яблок с целью сохранения их качества должен лежать пленкообразующий препарат, то есть высокомолекулярное вещество. Оно должно быть допущено к применению в пищевой промышленности, обладать растворимостью в воде или способностью образовывать эмульсию, давать при нанесении на поверхность тонкую газонепроницаемую пленку. Такими свойствами, в частности, обладает поливиниловый спирт (ПВС). Пленки из ПВС обладают высокой поверхностной твердостью и низкой хладотекуче-стью, высокой газонепроницаемостью [55]. Важным свойством пленок из ПВС является отсутствие вкуса, запаха и растворимость в воде. Кроме того, ПВС является хорошим эмульгатором.

Имеются данные о применении поливинилового спирта как основы композиций для нанесения защитных покрытий на пищевые продукты. Так, композиции на основе ПВС применяются для обработки поверхности мясных продуктов [36, 86], рыбы [35], причем ПВС может комбинироваться с другими полимерами, например, бутил-каучуком, полиизобутиленом [ Зб].

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Полимерное покрытие плодов яблони на основе поливинилового спирта — 2,5 $-раствор ПВС, 2 $ - Caffg «0,2 $ - СК позволяет увеличить сроки хранения яблок и сохранить их пищевые и вкусовые достоинства. Выход стандартной продукции увеличился на 14 $ у сорта Джонатан и на 11 $ у сорта Ренет Симиренко, убыль массы плодов снизилась в 2,7 раза. Лучшая сохраняемость под влиянием покрытия отмечена у плодов сорта Ренет Симиренко.

2. Установлено, что активность дыхания у плодов с полимерными покрытиями снижается на 24 $, а наступление климактерического пика происходит на месяц позже по сравнению с контролем.

3. Потери сухих веществ в яблоках, имеющих полимерное покрытие, после 7 месяцев хранения снизились на 10 $, содержание общих Сахаров было на 5 $ выше, чем в контрольном варианте, что связано со снижением активности гидролитических ферментов, в частности? -фруктофуранозидазы.

4. Содержание пектиновых веществ, в том числе протопектина, в яблоках с полимерным покрытием по сравнению с контролем сохранялось на более высоком уровне в течение всего периода послеуборочного дозревания, что положительно сказалось на сохраняемости яблок.

5. Потери аскорбиновой кислоты в яблоках с полимерным покрытием снизилось на 10 $ у сорта Джонатан и на 27 $ у сорта Ренет Симиренко.

6. Изучение продуктов перекисного окисления липидов показало, что полимерное покрытие существенно повышает прочность липопротеидных мембран и замедляет процесс окисления ненасыщенных жирных кислот, что отражается на увеличении длительности хранения.

7. Экономический эффект хранения I тонны яблок, обработанных полимерной пленкой на основе поливинилового спирта, составляет 160 руб.97 коп.

8. Для длительного хранения плодов яблони рекомендуется композиция, состоящая из 2,5 $-раствора ПВС, 2% - 0,2 $-СК.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.У. Речь на Пленуме ЦК КПСС 13 февраля 1984 г.-Правда, 1984, 14 февраля.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. М.: Правда, 1982, III с.
  3. Материалы Пленума Центрального комитета КПСС. М.: Политиздат, 14−15 июня 1983, 80 с.
  4. В.Я. Клетки, макромолекулы и температура. Л., Наука, 1975, 329 с.
  5. В.В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. Кишинев, 1976, 118 с.
  6. В.В. Биохимия созревания плодов.- сб. Физиология сельскохозяйственных растений. М., МГУ, 1968, т. Х, с.62−81.
  7. В.В., Васильева Л. А. О превращении углеводов в яблоках при длительном хранении. Известия Молд. филиала АН СССР, В 2 (68), I960.
  8. В.В., Балтага С. В., Пономарева Н. П. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах. Кишинев, 1970, 84 с.
  9. В.В., Васильева Л. А. Превращение углеводов в яблоках при хранении. Сообщение 2, — Изв.Молд.филиала АН СССР, I960, В 2 (68), с.3−13.
  10. В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования: Докл.обобщ. части опубликованных работ, представленный на соискание ученой степени доктора биол.наук. Кишинев, 1966, с. 60.
  11. В.В., Васильева Е. Г. Особенности обмена веществ плодов пальметтной яблони. В кн.: Физиолого-биохимические особенности яблони с плоской формировкой кроны. Кишинев.: Штиинца, 1975, с.77−84.
  12. В.В., Васильева Л. Н., Фрайман И. А., Смыков В. К. Биохимия культурных растений Молдавии. Вып.1. Биохимия яблони. Кишинев, 1962, 135 с.
  13. В.В., Пономарева Н. П., Огарева М. М. О протопектине некоторых плодов и овощей.- В кн.: Полисахариды плодов и овощей и их изменчивость при созревании и переработке. Кишинев, Картя Молдовенскэ, 1965, с.47−57.
  14. В.В. Изменение в химическом составе клеточных стенок при хранении плодов.- В кн.: Обменные процессы и их регуляция у растений и животных. Межвузовский тематический сборник научных трудов. Саранск, 1980, с.16−23.
  15. Е.В., Рубин Б. А. Дыхание как приспособительная функция. Успехи современной биологии. М., 37, 1954, с.136--157.
  16. А.с. 4 039 470 (США) Защитное пощштие для овощей и плодов.-Опубл.в Б.И. 1978.
  17. Ю.И. Исследование дыхательного газообмена у некоторых сортов яблони. Лит. ССР Сб. «Биохимия плодов и овощей? № 4, 1958, с. 59.
  18. В.Г. Формирование пектинового и фенольного комплексов яблок в условиях интенсивной культуры и обработки кальцием в связи с качеством плодов. Автореф.дисс.. канд. биол.наук.- Кишинев, 1984, -16 с.
  19. A.M., Бондаренко В. А., Бондаренко Г. П. Молекулярные механизмы крголовреждений биомембран. В кн.: Физико-химические повреждения биологических структур. Итоги науки и техники. Серия Биофизика. М., ВИНИТИ, 1978, т.9, с. 80.
  20. А., Гнутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М., „Мир“, 1977, 239 с.
  21. А.В. Дыхательный газообмен плодов яблони различных сортов и его изменения в процессе хранения. Автореф.дисс. ••• к.б.н., Киев, 1974, с. 31.
  22. З.А. Изыскание наиболее эффективных антисептиков в борьбе против гниения яблок при хранении. Сообщ. АН Груз. ССР, 1981, 101, № 3, с.697−700.
  23. Вартапетян В. В, Б.А.В.- в плодах яблони. М., МГУ, 1976, с. 42. В кн.: Биология и селекция яблони.
  24. Л.И. Фонды высоковитаминных сортов яблонь для селекционных целей.- Труды Ш Всесоюзн. семинара по Б.А.В. плодови ягод, Свердловск, 1968.
  25. Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск. Средн.-Урал. кн. изд—во, 1979, 176 с.
  26. Ю.Л., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.- М., Наука, 1972, 252 с.
  27. В.Л., Заленский О. В., Семихатова О. А. Методы исследования фотосинтеза и дыхания растения. М.-Л., „Наука? 1965, 305 с.
  28. Н.А., Кузьмин М. П. Перспективы исследования поверхностного воска в связи с оптимизацией хранения растительных продуктов. Труды МИХ, СССР, М., 1975.
  29. М.И., Гудковский В. А., Игнатова Л. И. Состав для покрытия фруктов и овощей. АН Казах.ССР.
  30. Г. Б., Каменщик Я. И., Матвеева В. А. Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения.1. Молд. НИИ пвд.пром-ти.
  31. В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата, Кайнар, 1978, 152 с.
  32. Гудковский В. А, Урюпина Т. А. Содержание кальция в плодахи его роль устойчивости их к физиологическим заболеваниям. -Вестник с/х-ной науки Казахстана. Алма-Ата, 1977, № 12, с.42−46.
  33. В.А., Урюпина Т. Л. Влияние хлористого кальция на поражаемость плодов яблони Заря Алатау горькой ямчато-стью. Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда, М., 1979, с.272−295.
  34. ГУль В.Е., Булатникова Л. И., Белецкая О. Н. и др. Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов.
  35. В.Е. и др. Состав для защитного покрытия мяса и мясопродуктов.
  36. Г. В. Аналитические и гистохимические изменения, происходящие в яблоках при хранении. Автореф.дисс.. к.с./х. н., Кишинев, 1975, 23 с.
  37. Г. А. Белково-липидные поверхностные пленки как прототипы биологических мембран. Автореф.дисс.. д.биол.н., М., 1967, 49 с.
  38. М. Динамика и односи пектинских ма ери а, углених хидрата и органиских киселина у нашем во у.- Зборник радо-ва палопривредног факултета. Београд, 1954, т. П, № I, с.213−222.
  39. .А. Методика полевого опыта. М., Колос, 1979, 416 с.
  40. Длительное сохранение сушеных абрикосов с высоким содержанием влаги с применением и без применения химических консервантов. leb en Smitt Wiss + Fechnol 1978, II, № 4, c.219−221.
  41. B.K., Мерзляк М. П., Кузнецов JI.В. Перекисное окисление липидов холодостойких растений при повреждении отрицательными температурами. Ж., Физиология растений, 1982, т.29, 6, с. 1045−1052.
  42. X. Додова-Ангелова М. Изучение биогенеза парафинов ' кожуры яблок. В сб.: 7-й Международный симпозиум по химииприродных соединений. Тезисы докладов. Рига, „Зинатне“, 1970, с. 317.
  43. Т.М. Некоторые особенности дыхания плодов. Автореф. дисс.. канд.биол.наук.- М., 1955, 18 с.
  44. X. Физиология клетки. М., „Мир“, 1975, 864 с.
  45. Использование консервантов для инактивации микроорганизмов. Food fecfmof 1980, 34, & 10, с.80−84.
  46. М.Р., Орлов Л. Н. Товароведение пищ.продуктов. М., № 10, 1980, с.50−53.
  47. А.К., Мусич В. Н. Влияние дефицита 02 при промораживании проростков пшеницы на ПОЛ мембран и ростовые процессы.- Н.М.бюл.Всесоюзн.селеквдонно-генетич.ин-та, 1975, т.24, с. 39.
  48. А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. Учебн. пособие для спец. МИНХ, 1971, 21 с.
  49. А.А., Стародубцева Т. В. Изменение органических кислот при хранении яблок в РТС и обычных холодильных условиях.- Сб. товароведения пищ.продуктов. М., 1977, вып.6, с.26−34.
  50. А.А., Хованская С. С. Природа и значение кутикулы у плодов. С. х-во за рубежом, (растениеводство), № 5, 1969.
  51. А.А., Хованская С. С. Изменение кутикулы яблок в период их созревания и холодильного хранения. S. Холодильная техника, № 6, 1971, с.34−37.
  52. А.А., Коростылева Л. А., Колесник Ю. А., Сагалович В. П. Изменение состава восков кутикулы во время развития, созревания и хранения яблок. В кн.: Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М., „Колос“, 1983, с.207−214.
  53. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М., Экономика, 1969, 153 с.
  54. Краткая химическая энциклопедия, т.4, М., 1965, 1182 с.
  55. В.Л. Биохимия растений. М., Высшая школа, 1980, с. 445.
  56. В.Л. Основы биохимии растений. М., „Высшая школа“, 1971, 464 с.
  57. В.П., Половцева Н. П., Антоненко Л. И. Хранение летних сортов яблок при близ криоскопических температурах. Тезисы докладов на республиканской научной конференции. Л., Т.И.Х., П., Л., 1971.
  58. Кузьмин М. П, Половцева Н. П., Антоненко Л. И. Исследование свободных жирных кислот в мякоти яблок. В сб. научных трудов „Холодильная обработка и хранение пищ. продуктов“. Л.Т.И.Х.П., 1974.
  59. М.П., Половцева Н. П., Антоненко Л. И. 0 связи состава углеводородной фракции восков со стойкостью плодов к хранению. В сб. трудов научно-исследовательской конф., Л.Т.И.Х.П., 1970.
  60. М.П., 1Укалина Т.В., Савинов С. Ю. Изменение липидов картофеля при холодильном хранении. Сб.научн.трудов ЛТИХП, вып. З, Л., 1975.
  61. P.M. Биохимия созревания и хранения некоторых стандартных сортов яблок.- Алма-Атинской области. Автореф. дисс.. к.с.-х.н., 1964, 23 с.
  62. В.З., Гуревич С. М., Еурлакова Е. Б. Изучение аскар-батзависимого переокисления липидов тканей при помощи с 2-ТБК. В сб.: „Биоантиокислители“. Тр. Моск. об-ва испытателей природы, т.52, М., 1975, с.73−78.
  63. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки. Перевод с англ. под редакцией акад.А. А. Баева, Изд-во „Мир“, М., 1974, 957 с.
  64. Ф.Д. Каталог-справочник мировой коллекции ВИР. Яблоня, вып.17, Л., 1964, 72 с.
  65. Г. А. Изучение и разработка методов хранения плодов в МТС* Сб.'рефератов НИР и ОКР, 1977, сер.26.
  66. Л.В. Динамика углеводов при созревании и хранении плодов и овощей. В кн.: Биохшлия плодов и овощей. Экономика, М., 1970, 89 с.
  67. Л.В. Биохимия плодов и овощей.- М.: Экономика, 1970, 271 с.
  68. Л.В. Биохимия хранения сочного растительного сырья.- Вестник АН СССР, 1967, № I, с.38−43.72.* Метлицкий Л. В., Салькова Е. Г., Волкинд И. Л., Бондарев В. И., Янгок В. Я. Хранение плодов в РТС. М.: Экономика, 1972, с. 183.
  69. Л.В., Салькова Е. Г., Марселлен П. Биохимические ибиофизические аспекты хранения плодов в регулируемой газовой среде. Прикл.биохим.и мшфобиол., 1977, 13, 3, с.340--350.
  70. Методы биохимического исследования растений, 2-е изд.перераб. и доп./Под ред.А. И. Ермакова. Л., „Колос“, 1972, 456 с.
  71. X., Северина И. И., Скулачев В. П. Фосфолшшды и окислительное фосфолирование.- Усп.совр.биологии, 1974, т.78, № 3, с. 348.
  72. Н.П., Буланцева Е. А., Салькова Е. Г. Влияние хранения в ETC на кутикулярные вещества яблок. Прикл. б/х и микробиология, т. У1, вып.4, 1970, с.426−430.
  73. Н.П., Салькова Е. Г. Изучение состава кутикулы яблок.- Прикп. биохимия и микробиол., 1966, т.2, № 3, с.232--240.
  74. Н.П., Салькова Е. Г. К^икула яблок и ее роль в защите плодов от болезней. Сб. Биохимия иммунитета и покоя растений- Наука, 1969, с.143−152.
  75. Н.П., Платонова Т. А., Салькова Е. Г. Биохимическое изучение кутикулы яблок в период их роста.- Прикладная биохимия и микробиология, 1968, т.4, № 2, с.139−147.
  76. В. Возможности использования консервантов в производстве чернослива повышенной влажности. „Градин и лозарска наука? 1977, 14, № I, с.23−29.
  77. Т.П. и др. Применение сорбиновой кислоты в пищ. пр-ти. М., „Пищевая промышленность“, 1966, 112 с.
  78. Обработка химическими препаратами при хранении яблок Commep Grower 1975, 4146, C. II93-II95.
  79. Н.П. Оценка длительности холодильного хранения яблок на основе исследований некоторых компонентов их доровного воска и ткани. Автореф.дисс.. к.т.н., Л., 1976, 25 с.
  80. Н.П. Влияние состава поверхностного воска на легкость плодов. Научно-техн.конфер. Могилев, 1978, с.191−205.
  81. Е.Р. Разработка нового способа хранения яблок, обработанных иодвысокомолекулярными соединениями. Львов, 235 с.
  82. В.Г. Применение полимерных материалов в консервной промышленности, М., Пшц. пр-ть, 1971, с.49−50.
  83. Ю.В. Исследование внутренней атмосферы плодов. Реферат научно-исследовательских работ. Отдел биологических наук, АН СССР, 1944.
  84. .А. Курс физиологии растений. Высшая школа, М., 1976, 576 с.
  85. .А. Дыхание и его роль в иммунитете растений.- М., АН СССР, I960. -66 с.
  86. .А., Метлицкий Л. В. Основы хранения овощей и плодов. M. S АН СССР, 1955. -108 с.91^ Салысова Е. Г. Б/х-кие аспекты созревания плодов. В кн.: Обменные процессы и их регуляция у растений и животных, 1980, с.29−34.
  87. Е.Г. Биохимические проблемы хранения плодов. В кн.: Сельскохозяйственная биология, 1983, Л 5, с.115−122.
  88. Е.Г., Звягинцева Ю. В. Изучение малатдегидрогеназы яблок и ее роли в обмене органических кислот созревающих плодов. В кн.: Иммунитет и покой растений. М., Наука, 1972, с.235−245.
  89. Е.Г., Метлицкий Л. В. Б/х/кие процессы при созревании сочных плодов. Прикл. б/х и микр. 1970. т.6, вып.1,с.3−15.
  90. Е.Г., Метлицкий Л. В. Б.Л.В. плодов и их роль в созревании и устойчивости к болезням при хранении.- сб. Б.А.В. плодов и ягод, М., 1976, с.3−12.
  91. Е.Г., Метлицкий Л. В. Биохимические аспекты хранения плодов в упаковках из полимерных материалов. Ж. Химияв сельском хоз-ве. 1980, № 12, с.36−40.
  92. Н.В. Зависимость лежкости плодов некоторых сортов яблонь от анатомического строения их кожицы. Вестник МГУ, серия У1, $ I, 1964, с.50−60.
  93. Е.В. Биохимическое изучение созревания и хранения яблок и созревание слив. Биохимия плодов и овощей, сб.4, Из-во АН СССР, 1958.
  94. Е.В., Фаталиева С. М. Изменчивость б/х-призна-ков плодово-ягодных культур.- Сб. б/х-я плодов и овощей, 1961, J6 6, с.175−184.
  95. Е.В. Пектиновые вещества. М., Наука, 1965, 182 с.
  96. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. М., 1971, 139 с.
  97. Е.В., Тшценко В. П. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ними детоксические свойства.-В кн.: Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968, с.359−362.
  98. З.А., Максимова Т. Н. Потери веса плодов яблок в зависимости от сорта и условий хранения.- В сб.: Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел. т.5, 197I, с.134−147.
  99. О.А. Энергетика дыхания растений при повышеннойтемпературе. JI., „Наука“, 1974, III с.
  100. Л.П. Патология, т.1, Киёв, „Урожай“, 1971,434 с.
  101. С.В. Роль кислорода в созревании плодов. Из-во ЛГУ, 1941, 109 с.
  102. М. Созревание плодов. В кн.: Б/х-я растений.: Мир, М., 1968, 481 с.
  103. И.Д., Гаришвили М. Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты. В кн.: Современные методы в биохимии. М., Медицина, 1977, с.66−68.
  104. В.И. Строение покровных тканей яблок и влияние их на газообмен, испарение влаги.и лежкоспособность. Дисс.. канд.техн.наук.- Львов, 158 с.
  105. ПО. Троян А. В., Кедеш С. С., Гольян Д. С. Скорость газообмена у плодов яблок и груш. Прикл. б/х и микр., Т.З., вып. З, Наука, М., 1967, с.255−259.
  106. I- Троян А. В., Кедеш С. С. Газо-хроматографическое определение Og, COg, 2“ содержащихся в тканях свежих плодов и в газовых смесях при хранении их в регулируемой атмосфере.- Прикладная биохимия и микробиология, 1973, т.9, № 4, с.450-- 455.
  107. Углеводный обмен плодо^в и их качество при созревании и хранении- Кишинев, Штиинца, 1981, 82 с.
  108. Укай Угобауа. Исибаси Синго, Цуцуми Тосио, Мураками Кенти, Япон.пат. РЖ Химия, 1980, с. 36.
  109. A.M. Качество и лежкость яблок при различных условиях выращивания и хранения. Автореф.дисс.. к.с.-х.н. М., 1971, 27 с.
  110. Д.А., Ульянов A.M. Защита яблок при хранении. Ж. Сад-во, 198I, № 3, с.16−17.
  111. Д.А., Захарова Н. В., Хмелевская Л. Д. Повышениекачества плодоовощной продукции при хранении в условиях интенсификации, В кн.: Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М., „Колос“, 1983, с.191−200.
  112. Т.Д., ГУдковский В.А. Анатомо-гистохимическая характеристика околоплодника яблок и их устойчивость к заболеваниям в период хранения. Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. Алма-Ата, 1982, № 2, с.44−48.
  113. Уточнение режимов хранения и концентрации антисептиков при длительном хранении различных сортов винограда и изучение причин побурения ягод некоторых из них. ВНИИВВ, Ма-гараг, сб.реф.НИР, ОКР, сер.26, 1967, № 9, с. 135.
  114. У. Аппарат Гольдки. М., Мир, 1978, с. 135.
  115. И.А. Практические советы по хранению плодов и винограда. Кишинев, Изд-во ЦК КПСС Молдавии, 1973, 26 с.
  116. С.С. Изучение химического состава и свойств ку-тикулярной мембраны плодов яблони в процессе развития и хранения. Автореф.дисс. к.т.н. М., 1972, 21 с.
  117. С.С., Колесник А. А. Изучение химического состава кутикулы яблок в процессе созревания. К итогам научно-исследовательской работы МИНХ им. Г. В. Плеханова, Технические факультеты, 1969, с.84−85.
  118. Б.П. Б/х-ская характеристика яблок, выращенных при различной агротехнике плодоовощного сада. Автореф. дисс.. к.т.н., Киев, 1964, 18 с.
  119. Хранение плодов в полимерных упаковочных материалах. М., ЦИНТИПищепром, 1966, 56 с.
  120. H.A. Определение срока съема плодов семечковых культур. М., „Колос“, 1969, 72 с.
  121. Р.Я. Внутритканевый газовый состав плодов и его изменение в процессе хранения. Труды Кишиневского с/х-ного института им. Фрунзе, тД9, I960, с.183−194.
  122. Р.Я. Хранение плодов яблони и груши в РГС в условиях Молдавии.- Автореф.дисс.. докст.с.-х.н., 1975, 50 с.
  123. Цутия Тимара. Такадзава Macao. Япон.пат. РЖ Химия, 1979, с. 21.
  124. Чанкотадзе Г. Я- Результаты изучения хранения груш и метод торможения метаболизма косточковых плодов. Поливакстер. Автореф.дисс.. канд.биол.наук, Тбилиси, 1969, 31 с.
  125. Э. Хранение яблок с применением плодового воска.
  126. Ж. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, № II, 1978, с.63−64.
  127. Эндо Момору, Эгава Акио Кагэура. 13уёси. Япон.пат. РЖ Химия, 1980, с. 17.
  128. Barber А.А., Bornlieim Е. Lipid peroxidation It’s measurement accurrience and significance in animal tissuen. In advances in aerontologicol Research. H.I. — z. Academic1. Press, 196^, p.1180−1185.
  129. I.M. ^polygalacturonase of apple. Photochemistry, 1978, Vol.17, II 2, p.213−216.
  130. Ben-Arie R., KislevN., Frenkel C. Ultra с true tural change ain the cell wall ripening apple and pear fruit. Plant Physiol., 1979“ 64, p.197.
  131. H.R., King A.D. Потери сорбиновой кислоты в чер -носливе с высокой влажностью. Y.Jood.- Sci., 1980,1. N 5, p.1434−1435.
  132. Boon Y. Bestriding van sfcip en zacht in apples door calciumtoedienting Bedri^fsontrrir, 1981, B.12, N 1, p.95−100.
  133. Ghappell Y.D. Crufts Bioch., J., 1965, 95, 2, p.3781.
  134. Dahle L.K.K., Hill E.G., Holmen R.T. The thiobarbitu -ric acid reaction and the auto-xidation of polytin saturated fatty acid methye esters arch Biochem., Biophys., 1962, vol, 98, p.253−261.
  135. Colvin I.E., Leppard G.G. Fibrilear, modibied polysa -lacturonic acid in, on, and between plant cell trails.1.s Biogenesis of plant cell wall polysacharides.- Acad.
  136. Press New-York-London, 1973» P"379″
  137. Dennis A., Abdalla, Chelders N.F., Calcium. nutirtionof peach and prune relative to drowth fruiting, and fruit guality. J. Amer.Soc. Hort.Sci., 1973″ vol.98,1. N 5, p.517−522.144.
  138. Duboulo Z.P., Zaurent J. Dumas, J.Bull. Бос.Chem., Biol., 33, 1740, 1961, p.134 138. 145. D, Anbert, s и др. Сорбат калия и хранение птицы. Jnd alium (Ital.), 1980, 19, IT 10, p.759−762.
  139. Eglinton G., Hunneman D.H. Gas chromatographismass spectrametric studies og long chain hygroxy acids the constituent cutin acids on apple cuticle. J. Phytoche -mistry., 7, 1968, p.34−38.
  140. Elasther E.F., Konze J.R. Effect of point freezing on ethylene and ethane prodcution by sugar beet leaf discs., J. Nature, 1976, vol.262, N 5575, p.351.
  141. Facteurs et regulation de la maturation des fruits. Paris, 1975, ONES, p.369.
  142. Faust M., Shear G.B. The effects of calcium on respi -ration of apples. J. Amer.Soc.Hort. Sci., 1972, vol.97, N 4, p#437−439.
  143. Faust M., Klein J.D. Lewels and sites of metabolical -ly active calcium in apple fruit. J.Amer.Soc.Hort. Sci., 1974, vol. 99″ N 1, p.93−94.
  144. Fischer Heidelore, Pape Dieter, Kutzing Christine, Kotte Gerhard, Patzelt Joachim, Ramgott Irene. Graf -hoff Werner. Wach komposition zur Verbesserung derbagerungseigenschaften. Von Landwirtschaftszeug -nissen. VEB Zonna — Werke, 1976, p.123−124.
  145. M. Хранение плодов. Arboricult fruitere, 1979, 26, Ш 307, 308, p.41−48.
  146. Gorin N., Rudolph!3 J.W. Criteria for keeping quality in Golden Delicious apples. J. Lebensmittel-ZUntersuch und Forsch., 1978, Bd.167, IT 1, p.11~15.
  147. Hahmann G. Massnahmen zur Bekampfung der stippigkeit. -Rheinische Gemuse Obst Schnittblumen, 1978, В.66, N 6, S.255.155″ Hanson I.B. Physiol. Plgntarum, 1963, 16, p.814.
  148. Hilkenbaumer F.: llectronenmicroscopische Untersuchungen uber den Aufbau kraftig entwickelte kultivierten Apfel-fruchten. Z. Naturforsche, 13 B, 666, 1958, S.45−51*161* Hochertein P., Finster L. Biochem., Biophys Ees. Gommun, 12, 388, 1963. p.72.
  149. Hulme A.C., Tones Y.D., Wooltorton J. S.C.ffew Pbytol., 64, 152, 1965, p.1132−1134, —
  150. Hulme A.C., Rhodes M.J.C., Wooltorton I.S.G.: The rispi-ration climacteric in apple fruites: Some possible regula tory mechanism. Fhytochemistry, 6, 1967, p.1343"-1641 Huelin F.E., Gallop R.A. Austral. J. Scient, Res, B.4, 1951, p.533.
  151. Hulme A.C. Some as pects of the biochemistry on apple and pear fruits. Adv.-: Food Research. Hew-York, Lon -don, 1958, vol.8, р.|297~394.
  152. Hulme A.C. et al. Biochemical changer associated with repening of apples. Gual. Plant. Mat.Veg., 1969, vol.-19, N 1−3, p., 1—8.
  153. Iohnson D. Newtechechnigues in the post-harvest treat -m (c)nt of apple fruits with calcium saltscom.- Soil.Sci. Plant Anal, 1979″ vol.10, 1 ½, p.381−382.
  154. Luniper B.E., Bradley D.E. The carbon replica fechnique in the study of the ultrastrueture of leaf surfасег.
  155. J. Ultrastrukture. Bes., n 2, 1958, p.37″
  156. Jurin V., Karel M. Studies on control of respiration of Mcintosh app&es by packaging methods. Food Technol., 1964, vol.17, N 1, p. 104−109.-
  157. Kochmann Weiner, Pass Otto Mar, Pebhard Brigitte,
  158. One Sehoff Berner, Schafer Doris, Wildgrube Wolfgang.
  159. Mettel but Verbes (c)wrung der Lagerfahigkeit von Obst und dessen Amrendung.
  160. Kolattukudy Р.Б. Biosynthesis of cuticular lipids. Ann.Rev. Plant. Physiol., 21, 1970, p.1012−1016.
  161. Kolattubudy P.E.j, Walton T.J. Metabolism of al hypgli -ceyl et hers and their konivoevement in alkane B^q synthein plant, Ars of Biochem. Acid Biophys., 150, 1972, p.801−809¦
  162. Laties I. Plant Physiol., 1953, 28, p.557*
  163. Lewis f.L. The rate of uptake and longitudinal destri -bution of potassium, calcium and magnesium in the fleshof developing apple fruits of nine cultivars. J.Hort.Sci, 1980, vol.55″ К 1″ p.57−63.
  164. Lidster P.D., Porritt S.W., Tung M.A. fexture modifica -tion of «van» sweet cherries by post harvest calcium treatments. J.Amer.Soc.Hort. Sc., 1978, Vol., 103, H 4, p.527−530.
  165. P.D., Porritt S.W., 3?ung M.A. Effects of a delayin storage and calcium chlodijlen surf all disorder, incidence in"van" cherry. — J. Amer .Hort. Sci 1979, vol.104, N 8, p.298−300.
  166. Lyons I.M. Chilling injury in plants Ann.Eev. Plant Physiol, 1973″ v.24, p.445.
  167. Martin D., Lewis f.L., Ainy I., Ratkowsky D.A. fhe prodiominant roll of calcium as an indicator in storage, disorders in sleopatra apples. J. Hort.Sc., 1973″ vol.50, N 4fp.447−455.
  168. Mason I.L., McDongald I, M., Drough B.G. Calcium concen -tration in apple fruit resilting from calcium chloride dips modified for surfactants and *xk thickens. Hort. Sci., 1974, vol. 9″ N 2, p.122−123.
  169. Mason I.L., Drought B. G-., McDougald I.M. Calcium concentre -tion of «Spartan» apple in relation to amount of senescent breakdown in individuell. J. Amer. Soc., Ho±fc. Sci., 1975, vol.100, N 4, p.543−346.
  170. Mason J.- a.oth. Влияние обработки Ca на плотность мякоти плодов яблони сорта Мекинт ош при хранении.
  171. Hort Science, 1975″ 105, p.24−525.
  172. Marliak P. Etude par chromatographie en phase gaiseuse des acides gras de e*huite on ticulaire des pommes cal -vice blane. C.R.Acad., Sci, 1960, p.250.
  173. Maeliak P., Catesson A.M. Metabolisms des lipides dons le parenchyme externe de 1* epiderme des pommes. «Fruits», 1968, H 5″ p.23.
  174. Masliak P.- Influence du froid sur la synthesr des acides gras dans les racines de deux variete’s de lucerne l’une tres resistanse at l*antre moins resistan -ce an froid «Physiol. Veget. m 1973, p*11.
  175. Perring M. A* Mineral composition of apples. VIII. Furher investigation into the relationship between composition and disorders of the fruit. J. Sci Food. Agric., 1968, vol.19, N 6, p.640−645•
  176. Pilnik K.W., Voragen G.I. Pectin substances and other uronides. In The biochemistry of fruits and their Products. New. York, 1970, vol.1, p.53 — 80.
  177. Pornitt S.W., Lidster P.D., Effects of time of Washington calcium uptake, breakdown and condition of spartan apples, dipped in calcium chloride evolution after harvest. -Canad.J. Plant Sci., 1978, vol.58, N 1, p.41−44.
  178. Porter M.A., Nixon J.L., Isaae R. Cyclic peroxider and the thiobarbitie assay. Biochisu, Biophys. Acta, 1976, vol.441,p.506−512.
  179. Progress in refregetation science and technology. C.2-J, 1. H.1977, VneshtorgiEdat.
  180. Quast P. Futher results on spray and storage experimenton control of bitter pit and experiment on control of bitter pit and internal breakdown in cox’s Orange pippin Mitt. Obst. Alten Zandes, 1961, Voli6, N 6, p.22>-221.
  181. Eeid M., Padfield 0. JJ.Z.Y. Agric.Res., 1975, 18,4, p.383−385•
  182. Robert Willy G.- Strembridge G. Factors influening apple texture procuding of the Amer.Soc.Hortic.Sci.-, v"j 77» 1961, p.?0.
  183. Rugg G. L* Sugar in the root of the carrox.- Plant Physio -logia, 1945, v.20, N 1, p.27−50.
  184. Sharpies R.O., Little R.O. Experiments on the use of cal -cium sprays for bitter pit control in apples. J. Hort. Sci., 1970, vol.45, N 1, p.49−56.
  185. J.D. Сохранение плодов манго при помощи фунгицид -ной парафиновой эмульсии. Pakistan J*i Ski. and Jnd.Res., 1977, 20, N 3*
  186. Shipway M.R., Bromlage W.J. Effect of carbon dioxide on activity of apple mitochondria. Plant. Physiol, 1973″ v. 51, N 6, p.-1095 (c)2003.
  187. Simons R., Ohu M. Scanning electron microscopy and elec -tpn microbe studies of Bitter pit in apples. Acta Hort.- Sympa on mineral nutrit. fruit quality of temperate Zone fruit trres, 1980, vol.92, p.52−69.
  188. Slaten S.F.- J. Biochim., 1968, p.106.
  189. Tingwa P.O., Young R.E. The effect of calcium on ripe -ning of abacado I Persea americana M.11)Fruits J.Amer.Sfc. Hort.Sci., 1974, Vol.99″ N 6, p.540−542.
  190. Ulrich R., Marcellin R. Pretraitment des fruits en atmosphe ¦ re controllee en vue de la transformation industrielle Proc.: oth. Cong. Canned food, 1972, p.205−242.
  191. Ulrich E., Tavermier S. Les variations de composition de I’atmosphere de meats poires au cours de la maturation, leurs repports avec le metabolisme. e.r. des Sciences de J. ac. des Sciences, t.232, n 14# 1051.
  192. Urin N. Autooxidation and antioxidants, 1, N.J., 1961.233.: Wills F.D. Biochem.J., 113, 315″ 1919″
  193. Wiley R.C., Strembridge G.E. Tractors influencing appie texture. Proc. Am.Soc. Hort.Sci., 1961, vol.77″ N 1.
  194. Wiskich J.M. Respiratory Control by sesotated apple mitochondria. J. Nature, v.212, N 5062, November % 1966. J
  195. A., Engel G. Применение обработки яблок вконтейнераз антитипом для борьбы с горькой яблочастостьюплодов при хранении. Obstbau (Bonn), 1977, 2,10.S.296−298.
Заполнить форму текущей работой