Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Физиолого-биохимические изменения в зерновках пивоваренного ячменя при хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для всех исследуемых сортов ячменя установлено, что жизнеспособность их полностью теряется раньше, чем достигается глубокое изменение химического состава зерна — белков, крахмала, липидов, нередуцирующих Сахаров и полностью инактивируется ферментный комплекс. При всех условиях старения возможно достижение нулевой всхожести зерна ячменя, но при этом запасные соединения в зерне остаются еще… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Общая характеристика зерна ячменя
      • 1. 1. 1. Современные сорта ячменя
      • 1. 1. 2. Стандарты и требования к качеству
    • 1. 2. Ботаническая характеристика и анатомическое строение зерновки ячменя
    • 1. 3. Химический состав зерна ячменя
      • 1. 3. 1. Белковые вещества ячменя
      • 1. 3. 2. Углеводы ячменя
      • 1. 3. 3. Липиды ячменя
      • 1. 3. 4. Ферментативная активность ячменя
    • 1. 4. Процессы, происходящие при послеуборочном дозревании ячменя
    • 1. 5. Старение семян при хранении
    • 1. 6. Жизнеспособность семян и ее оценка
    • 1. 7. Продолжительность жизни семян в зависимости от условий хранения
    • 1. 8. Биохимические причины старения семян
      • 1. 8. 1. Изменение активности амилолитических ферментов
      • 1. 8. 2. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов
      • 1. 8. 3. Изменение активности протеолитических ферментов
    • 1. 9. Влияние микрофлоры на сохранение семенами жизнеспособности
  • Выводы
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Характеристика исследуемых сортов ячменя и схема исследования
    • 2. 2. Выбор методов старения зерна
    • 2. 3. Лабораторные методы исследования зерна
  • 3. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Характеристика исследуемого зерна ячменя
    • 3. 2. Биохимические изменения в зерне ячменя при старении
      • 3. 2. 1. Изменение химического состава зерна ячменя при старении
      • 3. 2. 2. Изменение активности ферментов в зерне ячменя при старении
      • 3. 2. 3. Изменение микрофлоры зерна при старении
    • 3. 3. Прорастание, формирование проростков и ферментативная активность зерна ячменя при получении солода
      • 3. 3. 1. Прорастание зерна ячменя и формирование проростков
      • 3. 3. 2. Изменение ферментативной активности зерна ячменя в процессе его соложения
    • 3. 3. Прогнозирование долговечности зерна при хранении
  • Выводы

Физиолого-биохимические изменения в зерновках пивоваренного ячменя при хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биохимические процессы, лежащие в основе снижения и потери зерном жизнеспособности в послеуборочный период все еще нуждаются в дальнейшем изучении, несмотря на обширную литературу, посвященную проблемам старения зерна и других живых организмов.

Особое значение проблема потери всхожести при хранении имеет для зерна пивоваренного ячменя, важнейшей характеристикой которого является высокая всхожесть, позволяющая получить при проращивании в специальных условиях солод — продукт с высокой ферментативной активностью и высоким содержанием экстрактивных веществ.

В связи с этим, изучение физиолого-биохимических изменений зерна ячменя при старении в естественных условиях является актуальным и представляет теоретический интерес для биохимии растений и прикладное значение для технологии пивоваренного производства.

Особую значимость проблема сохранения зерном ячменя высокой всхожести имеет в связи с широким внедрением в сельскохозяйственное производство и технологию пива новых сортов и гибридов ячменя, заметно отличающихся по биохимическим характеристикам от традиционных сортов.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» (№ госрегистрации 1 200 004 219) и в соответствии с тематикой НИР кафедры биохимии и технической микробиологии Куб ГТУ (№ госрегистрации 2.14.029 и 2.14.005.6).

Целью диссертационного исследования являлось изучение биохимических изменений в зерне ячменя при различных условиях естественного и ускоренного старения и разработка на этой основе прогнозирования допустимой продолжительности хранения зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренного производства.

Выводы.

1. Проведено сравнительное исследование старения зерновок пивоваренного ячменя новых сортов при естественном старении при хранении в складе, при моделируемом ускоренном старении, при старении в условиях повышенной влажности при ограниченном теплообмене (самосогревании).

2. Установлено, что старение зерновок ячменя по сравниваемым вариантам подчиняется общим закономерностям и потеря ячменем жизнеспособности сопровождается:

— уменьшением массовой доли запасных соединений — крахмала и белков и возрастанием доли продуктов их гидролиза — редуцирующих Сахаров и небелкового азота;

— в липидном комплексе зерна возрастает доля структурных липидов, свободных жирных кислот, уменьшается относительная доля ненасыщенных жирных кислот и растет доля насыщенных, в частности, пальмитиновой.

КИСЛОТЫ Ci8: o;

— изменением активности ферментов класса гидролаз — протеаз и липаз, общей закономерностью изменения которых является тесная корреляция между величиной всхожести зерна и активностью щелочных протеаз и липаз;

— снижением активности ферментов оксидоредуктаз, хотя даже при нулевой всхожести ферменты этого класса сохраняют некоторую активность.

3. Для всех исследуемых сортов ячменя установлено, что жизнеспособность их полностью теряется раньше, чем достигается глубокое изменение химического состава зерна — белков, крахмала, липидов, нередуцирующих Сахаров и полностью инактивируется ферментный комплекс. При всех условиях старения возможно достижение нулевой всхожести зерна ячменя, но при этом запасные соединения в зерне остаются еще в значительном количестве, а гидролизующие их ферменты лишь снижают активность.

4. При исследованных вариантах естественного и ускоренного старения микрофлора, присутствующая на семенах, не способна оказать решающего влияния на потерю зерном жизнеспособности. Лишь в условиях самосогревания наступает потеря семенами жизнеспособности в результате интенсивного развития микрофлоры в условиях высоких температур и кислорода атмосферы.

5. Среди внутренних факторов, действие которых приводит зерно ячменя к потере жизнеспособности, ведущее место принадлежит изменениям в липидах биомембран. Высокая активность гидролаз и оксидоредуктаз даже в зерне с нулевой всхожестью, высвобождение полярных липидов, снижение относительной доли ненасыщенных и возрастание доли насыщенных жирных кислот, коррелирующие с потерей зерном жизнеспособности приводит к нарушению действия ферментов, а затем и к гибели зерна как живого организма.

6. Индикаторами состояния зерна ячменя в процессе старения являются:

— рост активности щелочных протеаз и липаз и снижение активности этих ферментов в кислой среде;

— снижение относительной доли ненасыщенных жирных кислот и рост доли насыщенных жирных кислот, в частности, стеариновой кислоты.

7. На основании результатов исследования проведено распределение исследуемых сортов пивоваренного ячменя по продолжительности сохранения ими жизнеспособности при длительном хранении с использованием методики ускоренного старения. Наиболее устойчивым является сорт Пикет, наименее устойчив сорт Мамлюк.

8. Научно-технический эффект от применения в практике рекомендаций, основанных на результатах выполненного исследования определяется:

— возможностью ускоренной оценки долговечности зерна ячменя на основании определения активности кислых и щелочных протеаз и липаз до и после ускоренного старения;

— возможностью прогнозирования допустимой продолжительности хранения зерна пивоваренного ячменя до соложения;

— разработкой новых модифицированных для ячменя методов ускоренного старения рекомендованных для оценки и прогнозирования его жизнеспособности при различных условиях хранения.

9. На основании полученных экспериментальных данных характеризующих изменение протеолитической и амилолитической активности зерна ячменя при соложении предложен способ прогнозирования ожидаемой активности ферментов солода и, следовательно, оценки его пригодности в качестве сырья для приготовления пива.

10. Экономический эффект от использования в технологии пивоварения и селекционной практике результатов выполненного исследования основывается на совершенствовании существующих способов хранения новых сортов ячменя, учитывающих особенности их старения и применения разработанных методов ферментативного контроля жизнеспособности зерна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. Хранение семян и их долговечность. Пер. с англ. — М.: Колос, 1964. — 240 с.
  2. М.А., Белозерский Я. Е., Руденская Г. Н. и др. Карбоксильные протеиназы из семян гречихи. // Биохимия. т. 49, вып. 3. — с. 479 — 485.
  3. А.А., Супрунова Л. В. Изменение состава белкового комплекса у семян подсолнечника. // Вестник с.-х. науки. -1977. -N 22. с. 29 -32.
  4. М.Ф. Биологическая убыль сухого вещества семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. -1981. -N 10.-С. 17−21.
  5. П.З., Николаева А. К., Алехина Н. Д., Андреенко С. С. Оценка жизнеспособности семян сои при естественном старении. // Научн. докл. высш. шк. Библ. н. 1983. -N 6. -С. 73−78.
  6. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность. — 1976.- с. 358.
  7. П.И. О ферментативной характеристике ячменя. М.: ЦИНТИ пищепром. 1963. -№ 4. — с. 13—17.
  8. П.И. Биохимическая характеристика трудноразрыхляемого ячменя и технология его соложения. Автореф. канд. дис. М: МТИПП.- 1970.- с. 28.
  9. Бухтоярова 3. Т. Исследование некоторых физиолого-биохимических особенностей старения семян риса. Афтореф. дис. канд. биол. наук. -Ленинград. 1979. — 22 с.
  10. И.Я., Чернышева Л. Г. О величине зародышей у ячменей и их роли в производстве пивоваренного солода.— «Труды ВНИИППа», 1950, вып. 1, с. 18—45.
  11. И.Я., Чукмасова М. А. Технология пива. М.: Пищепромиздат. -1963. -Изд. 2-е, перераб. и доп. с. 451.
  12. И. А., Красноок Н. П., ТовароваР.Н., Моргунова Е. А. Ультраструктура клеток зародышей жизнеспособных и нежизнеспособных семян риса при набухании. // Физиология растений. -1976. Т. 23, вып. 2.-е. 361−364.
  13. В.Г. Статистическая обработка опытных данных. М.: Колос, 1966. — 254 с.
  14. Н.Б., Голик М. Г. Влияние жизнеспособности зерна на стойкость его при хранении. // Новое в хранении и переработке крупяных культур. Обзорная информация. Серия: Мукомольно-крупяная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1957. — с. 80−88.
  15. А.И. Физиолого-биохимические изменения в семенах подсолнечника при старении. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Краснодар, 1995. — с. 130.
  16. К.П. Физиологические особенности семян различной жизнеспособности: Автореф. дис. канд. биол. наук. М.: 1977. — с 21.
  17. К.П., Овчаров К. Е. Белки семян различной жизнестойкости. // Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. -Иркутск, 1973. П часть.
  18. Главинский Д. Г, Левакова С. А. Ускоренный способ производства пивного солода. Ферментативная и спиртовая промышленность, 1972, с. 26 -27.
  19. А.М. Анабиоз и его практическое значение. Л.: Наука, 1986.-е. 168.
  20. Н.В. Протеолитические ферменты ячменя и солода. -Экспресс информация. 1974.- вып. 2. — с. 4 — 9.
  21. М.Г., Фертман Г. И., Терешина Э. В. Пути получения солода хорошего качества из свежеубранного ячменя. Экспресс-информация, 1974, вып. 2. с. 4 — 9.
  22. ГОСТ 12 040 Семена сельскохозяйственных культур. Определение силы роста. М.: Изд-во стандартов, 1975. — 168 с.
  23. ГОСТ 12 038–84 Методы определения всхожести. -М.: Изд-во стандартов, 1985. С. 12.
  24. ГОСТ 5060–86 Ячмень пивоваренный. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 4 с.
  25. П.И. Возрастные изменения растений и их назначение в растениеводстве. М.: Наука, 1969. — 250 с.
  26. К. Н., Соболев A.M., Жданова Л. П. Физиология семян. М.: Наука, 1982.-318 с.
  27. Дриздина Ц. Ц, Калагиникова A.M. Применение зеленого солода в пивоварении. Ферментативная и спиртовая промышленность, 1967, № 3, с. 19 -22.
  28. Р. Б., Гуляева Е. И. Микроорганизмы зерновых масс и борьба с вредителями хлебных запасов. // Экспресс-информация, серия: хранение и переработка зерна. -М.: 1990. с. 28
  29. Н.Ф. Состав масла селекционных сортов подсолнечника. // Краткий отчет о научно-исследовательской работе ВНИИЖ 1961−1962 гг. -Краснодар, 1964.
  30. М.Ф., Малышева А. Г. Биохимические особенности основных масличных культур. // Масличные и эфиромасличные культуры. -М.: 1963.-с. 248−262.
  31. Жизнеспособность семян. Пер с англ. М.: Колос, 1978. с. 415
  32. Г. В., Зеленская Т. А. Активность протеолитических ферментов при потере жизнеспособности семян сои. // Доклады ВАСХНИЛ. -1983. -N8.-C. 16−19.
  33. А.П. Пивоваренные ячмени Советского Союза. М.: Пищевая промышленность. -1971.-е. 208.
  34. А.Д., Шаблнй B.JI. Использование инфузорий терахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в с/х. М.: 1978.-51 с.
  35. Н.К. Полевая всхожесть семян. М.: Урожай, 1976.- с. 200
  36. И.Э. Физиология семян. М.: Наука, 1982. — С. 318.
  37. Г. Ф., Самойлова В. Е., Жашко К. Т. Пивоваренные свойства ячменя, произрастающего в Союзных республиках.— Экспресс-информация. -1974, вып. 1.-с. 51.
  38. Г. Ф., Хмара А. А. Соотношение между остающейся стекловидностью и белком ячменя. -М: ЦНИИТЭИпищепром. 1971. — вып. 4. -с. 4−6.
  39. Е.Д. Биохимические процессы в зерне овса при хранении. Обзорная информация, серия: Элеваторная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1971. — 30 с.
  40. Г. П. Формирование белково-протеиназного комплекса и технологических достоинств пивоваренного ячменя и пшеницы на основе направленного изменения агрофона. Автореф. дисс.. докт. техн. наук. -Москва, 1994. 51 с.
  41. Г. П. Исследование кислых протеиназ ячменя и ячменного солода. Автореф. канд. дис. МТИПП. — 1973. — с. 30.
  42. Ю.Г. Функционально структурные изменения семян сои в процессе старения и обезвоживания: Автореф., дис.. канд. биол. Наук. — Ленинград, 1986.
  43. Компьютерная биометрика. // Под ред. В. Н. Носова. -М.:Изд-во МГУ, 1990. 232 с.
  44. КрасноокН.П., Поварова Р. И., Вишнякова И. А. Шутова Е. А. Изменение биохимических показателей в зерновке риса при потере жизнеспособности. //Изв. Вузов СССР. Пищевая технология.- 1975.- N 2. с. 28−30.
  45. Н.П. Исследование в области онтогенеза зерновки риса посевного в связи с проблемой повышения жизненности семян: Автореферат дисс. Д. Б. Наук Ленинград, 1971.
  46. Н.П., Моргунова Е. А., Вишнякова И. А., ПовароваР. И. Активность дегидрогеназ и оксидаз семян риса различной жизнестойкости. // Физиология растений. -1976. -Т. 23, вып. 1.-е. 156−161.
  47. В. Л. Биохимия растений. -М.: Высш. шк., 1986. с. 503
  48. В. Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна. МЛ.: АН СССР, 1945.-c.136
  49. В.Л., Акимочкина Т. А. Биохимические изменения при послеуборочном дозревании пшеницы. Биохимия, 1941. т. 6, вып. 4 — 5, с. 393 -400.
  50. Н.В., Буковский П. И. Микроструктура и биохимический состав высокобелковистого ячменя,— М.: ЦИНТИпищепром.-1960.- № 3.-е. 26 -30.
  51. Н.В. Клейковина как отрицательный показатель пивоваренных качеств ячменя. Труды ВНИИПа.- 1954, — вып. 4. — с. 85 — 98.
  52. Н.В., Буковский П. И. О биохимическом составе трудноразрыхляемых ячменей. Труды ВНИИПа.- 1963. — вып. 10. — с. 71 — 90.
  53. B.C. Сила роста семян как один из факторов их долголетия. // Доклады ВАСХНИИЛ. 1978. -N 9.- с. 14 — 16.
  54. .С. Сила роста семян Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. -Краснодар, 1986.
  55. . С., Мусорина Л. И., Шевченко З. Н. и др. Использование экстремальных условий хранения семян в моделировании процессов их старения. // Бюл. ВИР. 1978. — Вып. 77. — с. 57 — 62.
  56. В. Г. Научные основы технологии хранения и переработки семян подсолнечника. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук (в виде научного доклада). М.: 1999. — с. 60.
  57. П.М. Технология солода и пива. М.: Пищевая промышленность. 1964. — с. 858.
  58. А. Г. Изменение биохимических свойств и всхожести семян масличных культур в процессе их хранения. // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1964. -с. 259−266.
  59. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. — с. 606.
  60. Международные правила оценки качества семян. М.: Колос, 1986. -с. 156.
  61. Методы биохимического исследования растений. /Под ред. Ермакова А. И. Л.: ВО Агропромиздат, 1987. с. 38, с. 52.
  62. Методы определения всхожести. ГОСТ 12 038–84. М.: Изд-во стандартов, 1985. — с. 12.
  63. Е.А., Красноок Н. П. Дегидрогеназы семян риса различной всхожести. // Прикладная биохимия и микробиология. 1975 Т. XI, вып. 5. -с. 760−763.
  64. М.С., Герасимова Е. М. Изменение сортовых качеств при хранении посевного материала. // Семеноводство. 1935. -№ 1. — с. 36 — 46.
  65. А.П., Сандлер Ж. Л. Липиды зерна. М.: Колос, 1975. — с. 158.
  66. К.Е., Кошелев Ю. П., Биохимические изменения при старении семян.// Бюллетень ВНИИ Растениеводства. 1978. — Вып. 77. — с. 36 — 39.
  67. К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969.-с. 280.
  68. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.: Колос, 1976.- с. 256.
  69. К.Е., Генкель К. П. Белки семян разной жизнеспособности. // В кн.: Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. -Иркутск, 1973. -4.2. -с. 40−45.
  70. В.П. Практикум по биохимии растений. 3 изд. М.: Колос, 1985.-с. 227.
  71. Р.И. Физиолого-биохимические изменения в семенах риса, связанные с потерей жизнеспособности: Автореф. дисс. канд. биол. наук. -Ростов-на-Дону, 1975. с. 32.
  72. В.В., Саламатова Т. С. Физиология роста и развития растений. Изд. Ленинград. Ун-та, 1991.-е. 240.
  73. А. А. О биохимической и пищевой ценности пищевых продуктов. // Вопросы питания. 1975.- N3. -с. 25−40.
  74. Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979. — с.224.
  75. B.C., Фалунина З. Ф. К вопросу об атакуемости крахмала амилазами. Прикладная биохимия и микробиология, 1966, № 2, с. 210 — 212.
  76. Ф.Э., Илли И. Э. Многофакторная оценка жизнеспособности семян. // Бюлл. ВИР. 1980. -Вып. 17.- с. 22 — 25.
  77. Ф.Э. Растение во младенчестве. Новосибирск: Наука, 1983. -с. 150.
  78. Н.Ф. Популярный биологический словарь. М.: Наука, 1990. — с. 554.
  79. А.П., Полыгалина Г. В. Методы определения активностигидролитических ферментов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -с. 288.
  80. .А., Ладыгина И. Е. Физиология и биохимия дыхания растений. М.: Изд-во МГУ. — 1974. — с. 511.
  81. .А. Курс физиологии растений. М.: Высшая школа. -1961.-е.584.
  82. К., Уэбстер П. Клетка. М.: Мир, 1980. — с. 302.
  83. Т.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — с. 157.
  84. Смирнова-Иконникова М.И., Перуанский Ю. В. Содержание и качественные особенности крахмала у злаковых и зернобобовых культур. М.: АН СССР, 1959, с. 241 — 246.
  85. С.П., Самойлова В. Е. О причинах пониженной прорастаемости ячменя. Труды ВНИИПа.- 1954. — вып. 4. — с. 99 — 105.
  86. С.П., Самойлова В. Е., Зубенко А. П. О водочуствительности ячменей, предназначенных для соложения. Труды ВНИИПа.-1961.- вып. 8.-е. 98−103.
  87. .Н. Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма. М.: Изд-во Госкомитета по науке и технике, 1968. — 300 с.
  88. .Н. Современные представления о строении полисахаридов крахмала. Успехи биологической химии, 1963, № 5, с. 171 -182.
  89. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М.: Высшая школа, 1978. — с. 256.
  90. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966. -464 с.
  91. Э.В. Послеуборочное дозревание свежеубранного ячменя в различных температурных условиях. Реферативный сборник.- 1973. — вып. 1.-с. 12−14.
  92. Э.В. Амилолитическая активность свежеубранного и прошедшего тепловую обработку ячменя. Реферативный сборник. — М.: ЦНИИТЭИпшцепром. — 1972. — вьш. 12. — с. 4 — 7.
  93. Л.Д. Хранение зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-351с.
  94. Н.Б. Исследование всхожести как показатель технологических свойств зерна: автореф. дисс. канд. техн. наук. М. 1969.
  95. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. /Пер. о англ., под ред. М. Г. Николаевой. М.: Колос, 1982. — с. 495.
  96. Г. И., Терешина Э. В. Исследование ферментативного комплекса ячменя свежеубранного и прошедшего тепловую обработку, а так же полученного из него солода. -М.: ЦНИИТЭИпшцепром. 1973. — вып. 5. — с. 4 -6.
  97. Г. И., Терешина Э. В. Образование амилаз в процессе прорапщвания ячменя. Реферативный сборник. — М.: ЦНИИТЭИпшцепром. -1973.-вып. 9.-с. 7−8.
  98. Г. И. Особенности физиолого-биохимических изменений в семенах пшеницы и ячменя в процессе ускоренного старения. // Бюллетень ВНИИ растениеводства. 1983.- N 128. — с. 19−21.
  99. О.В., Перуанский Ю. В. Длительность хранения семян кукурузы и активность гидролитических ферментов. // Вестник с/х науки Казахстана. 1974. — N 12. — с. 114 — 115.
  100. Э.Е. Индуцированный синтез ферментов в процессах роста и морфогенеза растений. -М: Наука, 1969. 168 с.
  101. Н.Г., Жукова Н. В. Длительное хранение семян мировой коллекции ВИР. // Бюлл. ВНИИ Растениеводства. 1978. — вып. 77. — с. 9 -19.
  102. Хранение зерна и зерновых продуктов. Пер. с англ. М.: Колос, 1978. -с. 472.
  103. П.Н. Клейковина ячменя. М.: НИИ зернового хозяйства
  104. Нечерноземной полосы СССР. 1945. — с. 11.
  105. В. А., Соседов Н. И. Биохимические изменения при длительном хранении пшеницы в герметических условиях. // В сб.: Биохимия зерна. М.: 1958. — N 4.- с. 229 — 240.
  106. Е.А., Бухтоярова З. И., АпродА.И., КретовичВ.Л. Изменение изоферментов пероксидазы при потере всхожести семян риса. // Прикладная биохимия и микробиология. -1973.- Вып. 2, т. IX. с. 269−272.
  107. Kunze W. Technologie for Brauer und Malzer. Leipzig, Veb. Fachbuchverlag, 1962. -512 s.
  108. Lhotsky A. Pivovarska enzymologie. Praha, SNTL, 1971, 333 s.
  109. Moster J. Biochemie a technologie sladu a piva. II Sladarstvi. 1970. Praha SNTL. 274 s.
  110. Bishop L.R. The composition and quantitative estimation of barley proteins. J. Inst. Brew., 1928, p. 101 — 118, 1929, p. 316 — 322.
  111. McLeod A.M., Biol J., Napier J.P. Cellulosedistribution in barley. J. Inst. Brew., 1959, № 2. — p. 188 — 196.
  112. Pollok J.R.A. Anthocyanogenes in malting and brewing. Brew. Dig., 1963, p. 46−48, 52.
  113. Pollok J.R.A, Pool A. A Reynolds T. Anthocyanogenes in barley. J. Inst. Brew., 1960, № 5. p. 389 — 394.
  114. Preece J.A. Barley enzymes and malting protential. J. Inst. Brew., 1963, № 2, p. 154−160.
Заполнить форму текущей работой