Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования протеина и продуктивность бычков на откорме при барогидротермической и химической обработке кормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на V международной научной конференции, посвященной 50-летию ВНИИФБиП с. х. животных «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, сентябрь 2010) — международной научно-практической конференции «Совершенствование и внедрение современных технологий получения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Протеиновое питание жвачных животных
      • 1. 1. 1. Особенности пищеварения у жвачных, животных
      • 1. 1. 2. Азотистый обмен в пищеварительном тракте жвачных животных
      • 1. 1. 3. Использование показателя распадаемости протеина в рубце при нормировании протеинового питания жвачных животных
      • 1. 1. 4. Протеиновое питание откармливаемых бычков
    • 1. 2. Регулирование распадаемости протеина в рубце за счет обработки кормов
      • 1. 2. 1. Влияние химических способов обработки кормов на распадаемость сырого протеина в рубце и продуктивность животных
      • 1. 2. 2. Влияние физических способов обработки кормов на распадаемость сырого протеина в рубце и продуктивность животных

Эффективность использования протеина и продуктивность бычков на откорме при барогидротермической и химической обработке кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Протеин — является наиболее ценным компонентом корма, от уровня и качества которого во многом зависит продуктивность животных. Полноценное протеиновое питание жвачных животных предусматривает обеспечение потребности организма в доступных для обмена аминокислотах. Однако дефицит кормового протеина у нас в стране и нерациональное его использование в организме животных приводят к тому, что протеин является одним из главных лимитирующих факторов в системах интенсивного производства мяса. В связи с этим, исследования последних лет в области физиологии протеинового питания жвачных направлены на поиск новых методов, -которые позволили бы более рационально использовать протеин корма в организме животных (Девяткин А.И., 1990; Кальницкий Б. Д., 1999; Рядчиков В. Г., 2005; Харитонов Е. Л. и др., 2008).

При интенсивной технологии выращивания молодняка на мясо для реализации генетического потенциала животных особенно важной считается организация полноценного протеинового питания животных. Нормированное V питание предусматривает учёт необходимого количества и качества протеина в кормах. Проблема заключается в низком качестве протеина используемых в скотоводстве кормов, которые характеризуются высоким содержанием рас-падаемого протеина. Нераспавшийся в рубце протеин и микробный белок служат основным источником обменных аминокислот для жвачных животных (Курилов Н.В. и др., 1989; Григорьев Н. Г. и др., 1989). Однако при выращивании интенсивно откармливаемого молодняка на рационах с высоким уровнем распадающегося протеина микробный белок и нераспавшийся в рубце протеин не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в аминокислотах (Агафонов В.И., Галочкина В. П., Еримбетов К. Т. и др., 2007; Мещеряков А. Г., 2008). Учитывая, что возможности синтеза микробного белка в рубце ограничены, для получения высоких привесов необходимо увеличивать количество обменных аминокислот за счёт поступления защищённого протеина в кишечник. I X.

С помощью физических и химических способов обработки кормов можно улучшить качество протеина в кормах путём его защиты от избыточного распада в рубце (Ferguson К.А. 1975; Kempton T.J. et al., 1978; Kaufman W., Lupping W., 1982; Фицев А. И. и др., 2004). Поэтому, разработка современных, физиологически обоснованных способов защиты протеина кормов, позволяющих, повысить эффективность использования азотистых веществ в организме на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота считается актуальной проблемой, решение которой обеспечит увеличение продуктивности животных.

Цель исследования: изучить распадаемость в рубце протеина— процессы рубцового пищеварения, азотистый обмену продуктивность бычков на откорме при скармливании кормов, подвергнутых барогидротермической и химической обработке.

В-задачи исследований входило:

— определить показатели распадаемости в рубце бычков протеина высокобелковых кормов, обработанных уксусной кислотой, и фуражного' зерна злаковых и бобовых культур, подвергнутых обработке разными физическими способами;

— изучить влияние разных способов обработка на содержание ингибитора трипсина в зерне бобовых культур;

— изучить ферментативные и синтетические процессы рубцового. пищеварения и, обмен азотистых веществ при скармливании бычкам барогидро-термически обработанных кормов и подсолнечного шрота, обработанного уксусной кислотой;

— определить влияние защищённого уксусной кислотой протеина подсолнечного шрота и барогидротермически обработанного зерна пшеницы и ячменя на продуктивность откармливаемых бычков в возрасте 8−10 месяцев;

— выяснить влияние защищённого уксусной кислотой протеинаподсолнечного шрота на продуктивность откармливаемых бычков в возрасте 14−16 месяцев.

Научная новизна. Впервые на оперированных бычках изучено влияние барогидротермической обработки фуражного зерна различных культур на распадаемость протеина и процессы рубцового пищеварения. Определены показатели степени защиты протеина высокобелковых кормов при обработке уксусной кислотой, а также при обработке разными физическими способами (плющение, шелушение, экструдирование, гранулирование, СВЧ). Изучено влияние барогидротермической обработки зерна пшеницы и ячменя, а также обработанного уксусной кислотой подсолнечного шрота на азотистый обмен и продуктивность бычков на откорме.

Практическое значение работы заключается в обосновании применения барогидротермической обработки зернофуража злаковых и бобовых культур и обработки уксусной кислотой высокобелковых кормов с целью расширения ассортимента кормов с пониженной распадаемостью протеина, используемых в кормлении интенсивно растущего молодняка крупного рогатого скота на откорме.

Положения, выносимые на защиту:

1. Физические (экструдирование, гранулирование, барогидротерми-ческая и СВЧ-обработка) и химические (воздействие раствором уксусной кислоты) способы обработки зерна злаковых, бобовых и высокобелковых кормов приводят к снижению распадаемости протеина в рубце у растущих бычков;

2. Использование в кормлении бычков «защищённого» уксусной киI слотой протеина подсолнечного шрота и барогидротермически обработанного зернофуража улучшает процессы рубцового пищеварения и азотистый обмен в организме животных;

3. Применение защищенного протеина подсолнечного шрота и зерна пшеницы с ячменем в кормлении интенсивно растущих бычков на откорме позволяет повысить их продуктивность.

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на V международной научной конференции, посвященной 50-летию ВНИИФБиП с. х. животных «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, сентябрь 2010) — международной научно-практической конференции «Совершенствование и внедрение современных технологий получения и переработки продукции животноводства» (Троицк, март 2011) — всероссийской научногпрактической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, проводимойпо программе всероссийского фестиваля науки посвященной 60-летию ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» (Пенза, март 2011), а также на расширенном заседании кафедры «Переработка продукции? животноводства» технологического факультета ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» (Пенза, 2011), на межлабораторном заседании сотрудников ВНИИФБиП (Боровск, 2011).

Публикации результатов исследований.

По материалам диссертации опубликовано: 4 научные работы, в том числе две статьи в изданиях^ рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем работы. Работа изложена на 120 страницах компьютерного текста, содержит 18 таблиц, 2 рисунка,. 2 приложения. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований и их обсуждений, заключения, выводов и практических предложенийсписка используемойлитературы, который включает 276 источников, в том числе 130 иностранных авторов.

5. ВЫВОДЫ.

1. Обработка уксусной кислотой высокобелковых кормов, таких, как люпин, горох, подсолнечный шрот и дрожжи кормовые, приводит к снижению распадаемости протеина в рубце бычков. При этом высокая степень защиты от распада в рубце установлена для протеина подсолнечного шрота (17,5%) и кормовых дрожжей (19,8%) и низкая для зерна люпина (7,6%) и гороха (10,8%).

2. Из всех испытанных физических методов обработки (шелушение, плющение, экструдирование, гранулирование, СВЧ и барогидротермическая обработка) зерновых (овес, ячмень, пшеница, рожь), зернобобовых (горох, кормовые бобы, люпин) и белковых (подсолнечный шрот и льняной жмых) кормов наиболее эффективным способом повышения качества протеина в рационах жвачных животных служит барогидротермическая обработка зерна злаково-бобовых культур. В зависимости от вида корма степень защиты протеина от распада в рубце после БГТО составила от 25,2% у овса до 63,3 у кормовых бобов и до 70,3% у зерна пшеницы.

3. Химическая обработка существенно снижает содержание ингибиторов трипсина в зерне бобовых (горох, кормовые бобы, люпин) в зависимости от вида корма в 1,5 (горох) — 2,3 (люпин) раза, а барогидротермическая (горох, кормовые бобы, люпин, нут, вика) в 2,2 — 3,8 (вика) раза.

4. Снижение распадаемости протеина кормов рациона откармливаемых бычков путём включения в комбикорма подсолнечного шрота, обработанного уксусной кислотой, и зернофуража, подвергнутого БГТО, с 71,7 до 68,9 и 62,9% сопровождалось: повышением рН на 3,8 (Р>0.05) и 7,4 (Р<0.05)%, целлюлозолитической активности микрофлоры на 54,5 (Р<0.05) и 42,7 (Р<0.05)%, снижением уровня аммонийного азота на 4,3 (Р>0.05) и 17 (Р<0.05)%, амилолитической на 5,1 (Р>0.05) и 20,3 (Р<0.05)% и синтетической активности рубцовой микрофлоры за счёт уменьшения содержания биомассы в 100 мл рубцовой жидкости на 13,7 и 24,0% (Р<0.05), а также протеина в бактериях и инфузориях на 11,4 и 15,9% (Р<0.05).

5. Применение обработанных кормов приводит к повышению эффективности использования протеина на 23,7 и 45% за счет снижения потерь азота с мочой на 2,7 (Р>0,05) и 5,1 (Р<0,05)% и увеличения переваримости азотистых веществ в кишечнике с 65 до 67,4 (Р>0,05) и 69,4 (Р<0,05)%.

6. Снижение распадаемости протеина в рационах бычков при интенсивном откорме с 73,1 до 70,1 и 66,2% за счёт замены в комбикорме 25% подсолнечного шрота на аналогичное количество защищённого шрота во II группе и 30% зерна пшеницы и 31% ячменя на зерно подвергнутое БГТО, в III группе приводило к увеличению среднесуточного прироста живой массы молодняка с 977 до 1065 (Р<0,05) и 1135 (Р<0,01) г, или на 9,0 и 16,2% соответственно по сравнению с контрольной группой животных, потреблявших нативные корма.

7. Снижение распадаемости протеина* в рационах бычков при интенсивном откорме с 71,3 до 67,5% за счёт замены в комбикормах 25% подсолнечно1 го шрота на аналогичное количество защищённого шрота приводило к увеличению среднесуточного прироста живой массы молодняка с 993 до 1156 г (Р<0,01), или на 16,4%, однако не оказывало влияния на убойный выход животных.

8. Применение в кормлении бычков (за время опыта) подсолнечного шрота, обработанного уксусной кислотой, и зернофуража, обработанного баро-гидротермическим способом, позволило повысить уровень рентабельности прироста живой массы молодняка с 13,1 до 21,3 и 23,8%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения качества протеина в кормах и увеличения мясной продуктивности интенсивно откармливаемых бычков предлагается включать в состав комбикормов подсолнечный шрот, обработанный уксусной кислотой, и зерно пшеницы с ячменем, подвергнутые барогидро-термической обработке.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Продуктивность жвачных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина, качество которого в значительной степени определяется распадаемостью СП в рубце. Традиционные концентрированные корма, применяемые в скотоводстве «не в состоянии обеспечить потребности интенсивно откармливаемых бычков в достаточном количестве и необходимом качестве кормового белка. Низкое в целом качество объемистых кормов вынуждает производственников увеличивать нормы скармливания концентратов для сохранения и получения высокой продуктивности. Это приводит к нерациональному использованию протеина в организме, что сопровождаетсяудорожанием продукции, апри нехватке легкоферментируемых углеводов может приводить к нарушению обмена веществ. Поэтому в рационы интенсивно растущему молодняку на откорме необходимо включать в комбикорма с источниками! полноценного кормового протеина, которые характеризуются низкой распадаемостью в рубце и имеют высокую переваримость в кишечнике. Однако набор таких кормов для жвачных ограничен и вследствие дороговизны не всегда экономически оправдан. Физико-химические способы обработки кормов могут вызывать денатурацию белка, который становиться защищенным от избыточной деградации под действием ферментов рубцовых микроорганизмов. Поэтому, разработка способов защиты протеина высокобелковых и традиционных кормов, позволяющих, повысить эффективность использования азотистых веществ в организме животных на продуктивные цели считается актуальной.

Из известных химических способов обработки высокобелковых кормов, заслуживает внимание применение органических кислот, таких как уксусная и муравьиная кислоты, которые являются доступными средствами и самыми безопасными для здоровья животных. Технологически приемлемым и экономически оправданным можно считать использование кислот 20%-ной концентрации в дозе 5% от массы обрабатываемого корма.

Высокая степень защиты протеина от распада в рубце с помощью уксусной кислоты установлена для протеина подсолнечного шрота (17,5%) и кормовых дрожжей (19,8%), а низкая для зерна люпина (7,6%) и гороха (10,8%). Таким образом, установлено, что эффективность химической защиты протеина за" V висит, прежде всего, от вида обрабатываемого корма.

Похожие результаты были получены и в работах других исследователей. В опытах Н. Киреенко (2006) установлено, что обработка рапсового жмыха 20%-ной уксусной кислотой в дозе 1,5% снижает расщепляемость протеина при 6 часовой инкубации в рубце с 56 до 47%. В исследованиях И. Г. Рамазанова (2010), высокая степень защиты от распада в рубце с помощью уксусной и муравьиной кислот установлена для протеина кормовых бобов (32,3%), средняя.'у нута (21,1%)-и подсолнечного шрота (15,2−17,9%), а низкая для подсолнечного жмыха (7,6%). В опытах И. П. Духина с сотрудниками (1990) установлено, что обработка протеиновой добавки состоящей из подсолнечного шрота, рапса, паприна и муки из целых растений кормовых бобов уксусной кислотой с последующим гранулированием приводило к существенному снижению распадаемости с 60,5 до 43,4%.

При химической обработке гороха, кормовых бобов и люпина происходило снижение ингибиторов трипсина в 1,5−2,3 раза. Существенное разрушение ингибиторов отмечалось после БГТО, которое в зависимости от вида корма снижалась в 2,2 (кормовые бобы) — 3,8 (вика) раза.

Наибольшее практическое значение для хозяйств может иметь обработка подсолнечного шрота уксусной кислотой. Выбор данного корма обусловлен тем, что он является довольно распространенным, относительно не дорогим и порой единственным высокобелковым, покупным кормом в рационах крупного рогатого скота.

Плющение зрелого, сухого зерна пшеницы и ячменя не приводило к изменению РП в рубце по сравнению с дробленым зерном. Шелушение овса сопровождалось увеличением концентрации сырого протеина в зерне на 15 -20% и повышением РП с 87,6 до 93,5%. Это обусловлено тем, что в овсе на долю шелухи приходилось до 25% от массы цельного зерна, которая мало доступна для переваривания Рубцовыми микроорганизмами.

Тепловая обработка зерна пшеницы на установке АВМ при температуре 100 °C в течение 30 минут с последующим гранулированием приводило к снижению РП в рубце с 78,9 до 69,5%.

Эффективным и в то же время энергозатратным способом повышения качества протеина является экструдирование. При экструдировании гороха и льняного жмыха РП заметно снижалась с 84,9 до 54,7% и 60,5 до 3−7,2% соответственно.

Перспективным^ и малозатратным способом обработки высокобелковых кормов может служить, диэлектрический нагрев в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. При СВЧ-обработке происходит бесконтактный нагрев, создаются условия, при которых происходит «взрывное» перемещение влаги по капиллярам в виде пара, что приводит-к денатурации белка, СВЧ-обработка предварительно увлажненного подсолнечного шрота в течение 5 минут при температуре 140 °C и излучении 2450 МГц сопровождалось снижением РП 72,2 до 61,1%. Данный способ требует детального изучения по поиску оптимальных параметров обработки разных кормов позволяющих максимально снизить РП в рубце с сохранением переваримости протеина в кишечнике.

Из физических способов существенное влияние на распадаемость протеина кормов, оказал новый способ производства вспученного зерна — баро-гидротермическая обработка. Данная разработка представляет собой высокопроизводительную, энергосберегающую технологию получения легкопере-варимого и обеззараживаемого зерна, которая имеет неоспоримое преимущество по сравнению с экструдированием и экспандированием, а именно дешевле в 3,5−4 разаменее энергоемкастоимость обработки сырья в 2 раза ниже. Технология БГТО зерна при производстве комбикормов является наиболее оптимальным вариантом в отношении цена — производительностьтехнологичность — техническое обслуживание.

Механизм действия БГТО заключается в том, на зерно одновременно воздействуют давление, пар и высокая температура. При таком воздействии в зерне происходит внутреннее нагревание и закипание свободной, мобильной воды, что приводит к изменениям структуры питательных веществ и объем зерна увеличивается в 2−3 раза. При этом разрушается кристаллическая структура крахмальных зерен эндосперма, зерно приобретает золотистый цвет, приятный вкус и запах поджаренного зерна с микропористой структурой.

В проведенных исследованиях было установлено, что барогидротерми-ческая обработка зерна за счет тепловой денатурации приводит к снижению распадаемости протеина в рубце. В зависимости от вида зерна, БГТО оказывало неодинаковое воздействие на РП в рубце. Самая высокая степень защиты была обнаружена при обработке зерна пшеницы, которая составила 70,3%, при этом РП существенно снижалась с 78,9 до 24,2%. На таком же уровне произошло воздействие и на белок кормовых бобов. Распадаемость СП снижалась с 74,7 до 27,4%. Средние значения степени защиты протеина на уровне 38,3−43% имели такие корма, как ячмень, горох и рожь". Низкое значение СЗ — 25,2−26,2% обнаружено для протеина люпина и овса, которое приводило к снижению РП с 81,4 до 60,1% и 87,6 до 65,5% соответственно.

Несмотря на разную степень защиты, обработка позволила максимально увеличить количество нераспавшегося в рубце протеина в 1 кг зерна только в кормовых бобах, остальные корма за исключением зерна овса занимали промежуточное положение. С практической точки зрения, учитывая стоимость кормов и затраты на БГТО более целесообразным можно считать обработку кормовых бобов, гороха и зерна пшеницы.

Другим критерием оценки СП кормов служат показатели рубцового метаболизма. Включение в состав рациона бычков, протеина имеющего низкую распадаемость в рубце, способствовало снижению концентрации аммонийного азота в рубцовой жидкости через 3 часа после кормления на 4,3 и.

17%, по сравнению с контрольным рационом и тем самым ограничивало синтез микробного белка в преджелудках.

Снижение распадаемости протеина в рационах растущих бычков с 71,7 до 68,9 и 62,9% путём включения в комбикорма подсолнечного шрота, обра- -ботанного уксусной кислотой и зернофуража подвергнутого БГТО обработке, приводило к снижению выхода микробной биомассы на 13,7 и 24% (Р<0,05) и увеличению целлюлозолитической активности на 54,7 и 42,7% (Р<0,05). Снижение синтеза микробной биомассы было обусловлено уменьшением общего количества простейших в рубцовой жидкости на 22,2−25,6% (Р<0,05). На рационах с низким содержанием РП в рубце было выявлено достоверное снижение эффективности трансформации азотистых веществ в белок бактериального происхождения. Подтверждением этого служит снижение содержания белка в сухом веществе рубцовых бактерий во II и III группе на 17,7 (Р>0,05) и 20,9% (Р<0,05).

Скармливание бычкам в составе комбикормов зерна подвергнутого' БГТО приводило к снижению распадаемости в рубце как протеина так и крахмала, о чём свидетельствует снижение амилолитической активности Рубцовых микроорганизмов на 25,6% (Р<0,05) и увеличение концентрации глюкозы в крови животных с 3,33 до 4,03 ммоль/л или 17% (Р<0,01). Увеличение глюкозы в крови способствует секреции инсулина, что в свою очередь, стимулирует синтез жира в организме и гарантирует повышенный синтез белков мышечной ткани у откармливаемых животных.

При скармливании обработанных кормов отмечалось повышение переваримости азотистых веществ в желудочно-кишечном тракте с 65 до 67,4 (Р>0,05) и 69,4% (Р<0,05). При этом выявлено снижение концентрации аммиака в рубцовой жидкости после кормления на 4,3 (Р>0,05) и 17% (Р<0,05), что способствовало снижению потерь азота с мочой на 2,7 (Р>0,05) и 5,1% (Р<0,05), и увеличению отложения азота в организме животных на 5,0 (РОД) и 9,5% (Р<0,05).

Использование защищенных от распада в рубце: источников протеина приводило к увеличению мясной продуктивности молодняка на откорме. Так, например, замена в составе комбикормов бычков на откорме I опытной группы 25% подсолнечного шрота обработанного уксусной: кислотой, IГ группы — 30% зерна пшеницы и 31% ячменя подвергнутого БГТО, увеличивало среднесуточный прирост живой массы молодняка с 977 до 1065 (Р<0,01) и 1135 г (Р<0,0Г) — или на 9,0, и 16,2% соответственно по сравнению с контрольной группой животных, потреблявших нативные корма. Увеличение продуктивности^ животных на рационахс. пониженной РП происходит вследствие перераспределения использования азотистых веществ в пищеварительном тракте животных с менее эффективного процесса рубцового распада протеина на более рациональное кишечное переваливание, белка. В других опытах на бычках так же было установлено, что замена в комбикормах 25% подсолнечного шрота на аналогичное количество протеина защищенного шрота приводило к увеличению среднесуточного прироста живой массы молодняка с 993 до 1156 г (Р<0,01) или на 16,4%, но не оказывала влияния на убойный выход животных.

Таким образом, БГТО фуражного? зерна и обработка подсолнечного шрота уксусной кислотой, могут быть использованы как эффективные способы защиты протеина, которые позволяют улучшить азотистыйобмен в организме бычков, способствуют увеличениюпродуктивности и за счет повышения прибыли поднять уровень рентабельности? прироста живой массы с 13,1 до 21,3 и 23,8%" «.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. М.: Колос, 1971. 111 с.
  2. Азотистый обмен. Белково-аминокислотное питание жвачных животных. В кн.: «Обмен веществ у жвачных животных» / A.A. Алиев, М.Д. Аито-ва, М. Габел и др. М.: НИЦ «Инженер», 1997. — С. 54−124.
  3. , М.Д. Метаболизм аминокислот в преджелудках коров / М.Д. Аито-ва // Науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1983. — Т. 26. — С. 11−22.
  4. , A.A. Обмен веществ и продуктивность жвачных животных / A.A. Алиев. М.: НИЦ Инженер, 1997. — 419 с.
  5. , A.A. Оперативные методы исследований с.-х. животных / A.A. Алиев. Л.: Наука, 1974. — 336 с.
  6. , С.С. Эффективность использования протеина кормов мо-лодняков овец и крупного рогатого скота в зависимости от растворимости и расщепляемости его в рубце: автореф. канд. дисс. / С. С. Алимбеков. Дубро-вицы, 1985. 16 с.
  7. , A.A. Экстракт — руминант. Работа над ошибками в протеиновом питании коров / A.A. Архипов // Ценовик. — 2008 № 1. — С. 77−81.
  8. , Б.А. Производство качественной говядины/ Б.А. Багрий// Зоотехния. 2001. № 2. — С. 23−26.
  9. И. Баландин, В. Я. Образование аммиака, ЛЖК и микробного белка при скармливании протеина, защищенного от распада в рубце / В. Я. Баландин, Н. В. Курилов // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных (Боровск). 1980. — Вып. 1 (57).-С. 19−23.
  10. , Т. А. Роль ингибиторов.протеолитических ферментов в защите растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Успехи биологической химии. — 2002.-№ 42. С.-1,93−216.1
  11. , C.B. Влияние качества протеина и клетчатки кормов на пищеварение у бычков / C.B. Воробьева, В. А. Девяткин, В. Жабанов // Зоотехния. 2001.-№ 12. — С. 9−11.
  12. , C.B. Физиологическое обоснование потребления сухого вещества рационов крупным рогатым скотом в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах: автореферат дис. .канд. эконом, наук / C.B. Воробьева. Дубровицы, 2003. — 34 с.
  13. , А. Применение малокомпонентных кормовых добавок в рационе валухов и дойных коров /А. Гаганов- Н. Григорьев //Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С.31.
  14. , В.П. Продуктивность интенсивно откармливаемых бычков в зависимости от деградируемости крахмалов в преджелудках /В.П.Галочкина //Зоотехния. 2006. — № 11- С. 9−11.
  15. , И.И. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / И. И: Гайдай //Зоотехния. — 2007. — № 1. — С. 11−12.
  16. , Ю.Н. Усвояемость аминокислот / Ю. Н. Градусов. М.: «Колос», 1979. — С. 25−30.
  17. Григорьев, Н: Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н.П. Волков^ E.G. Воробьев. М-: Агропромиздат, 1989. — 287 с.. «
  18. , Н.В. Повышения- эффективности высококонцентрированных белковых кормов путем применения защищающих агентов, снижающих рас-падаемость, протеина в.рубце / Н-В. Грудина- В.И. Луховицкий--Н:С. Алекса-хин и др. // Доклады РАОХН- 2005. -№ 2. G. 33−35.
  19. Грудина- Н. В. Рациональное использование протеина для крупного рогатого скота / Н. В. Грудина // Комбикорма. 2008. — № 3. — С. 73−74.
  20. , А.И. Рациональное использование- кормов / А. И. Девяткин. — М.: Росагроиомиздат, 1990. 256 с.
  21. , А.И. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов Л:: Колос, 1975. — 243 с.
  22. , И.П. Прогнозирование поступления сырого протеина в «толстый кишечник у жвачных животных. В кн.: «Оптимизация кормления с.-х. животных». / И. П. Духин, Ю. В. Маркин, В. И. Чинаров М-: «Агропромиздат», 1991. -С. 172−174.
  23. , К.Т. Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции: автореф. дис. д. биол. наук / К. Т. Еримбетов. Боровск, 2007.-42 с. ' •
  24. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ерсков. Пер с англ. Э. В. Овчаренко и Г. Н. Жидкоблиновой- под ред. и пред. В. И. Георгиевского. М.: Агропромиздат, 1985. — 183с.
  25. , Э.Р. Факторы, влияющие на использование белкового и небелкового азота молодняком животньгх./Э.Р. Ерсков //Белковый обмен и питание. М, 1980. — С.325−338.. .
  26. П.И. Об углеводном обмене в рубце у жвачных животных / П. И. Жеребцов, А. И. Солнцев, Н. А. Мухина // Известия ТСХА. 1963. — Вып. 4.-С. 134−144.
  27. , П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко. М.: Колос, 1984.-237 с.
  28. , А.Х. Повышение эффективности производства говядины: / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  29. , П.И. Скотоводство: Учебник для вузов // П. И. Зеленков, А. И Баранников, А. П. Зеленков. Издательство: Феникс, — 2005. — 572 с.
  30. , А.Г. Мясное скотоводство / А. Г. Зелепухин, Левахин В. И. Оренбург, 2000. — 348 с.
  31. , А. А. Влияние скармливания зерна нута разной технологии приготовления на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: автореферат дис. канд. биол. наук /A.A. Зиганыпин. Оренбург, 2009. — 25 с.
  32. , А.И. СВЧ-обработка кормовых продуктов и критерии ее использования / А. И. Изотова, J1.E. Шварц // Гл. зоотехн. — 2004, — № 11. С. 33−35.
  33. , Х.Г. Качество протеина, переваримость и питательность силоса из гороха и ячменя с консервантом «Вихер» / Х. Г. Ишмуратов, В. М. Косолапов,
  34. B.Г. Косолапова // Овцы, козы и шерстяное дело. — 2005. — № 2 — С. 38−40.
  35. , Х.Г. Эффективность использования жвачными животными протеина кормов из зернобобовых при разных способах обработки: автореферат дис. канд. с.-х. наук / Х. Г. Ишмуратов. МСХА. — 1994. — 22 с:
  36. , А.К. Защита протеина жмыха в рационе овец / А. К. Калаев // Зоотехния. 1992. — № 11−12. — С. 21 — 23.
  37. , Е. Рационы с защитой / Е. Кабанов // Агротехника и технологии. -2007. -№ 1.
  38. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И1 Клейменов,-В.Н. Баканов и др. -М.: ВО «Агропромиздат», 1985. 352 с.
  39. , Б.Д. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов, и нормирования кормления жвачных животных/ Б. Д Кальницкий, JI.A. Заболотнов, A.M. Материкин и др. // Вестник РАСХН. 2000. — № 2 — С. 12−15.
  40. , Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов // Зоотехния. 2001 № 11.-С. 20−26.
  41. , Б.Д. Проблемы протеинового и* аминокислотного питания животных / Б. Д. Кальницкий // Доклады академии с/х. наук. 1999. — № 2.1. C. 11−14.
  42. , Б.Д. Протеиновое питание молочных коров: рекомендации по нормированию / Б. Д. Кальницкий, A.M. Материкин, JI.A. Заболотнов и др. Боровск: ВНИИФБиП с.-х. животных. BIFIP, 1998.
  43. , Б.Д. Система протеинового питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 32−37.
  44. , Б.Д. Физиолого-биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирования кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 4.-С. 3−10.
  45. , Н. Расщепляемость протеина и переваримость сухого вещества рапсового жмыха у бычков /Н. Киреенко // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 45−48.
  46. , Ю.Ю. Рубцовое пищеварение у бычков в зависимости от фракционного состава протеина в рационах / Ю. Ю. Ковалевская, С.И. Пен-тилюк, Н. В. Киреенко, С. А. Ярошевич // Мат-лы 5 Межд. конф., посвящ. 50-летию ВНИИФБиП. Боровск. 2010. С.44−45.
  47. , И.А. Особенности потребления, переваримости и обмена веществ у коров черно-пестрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом: автореферат дисс. канд. биол. наук / И. А. Козлов. -Орел, 2003.-36 с.
  48. , Н.Г. Влияние кулинарной обработки на активность ингибиторов протеолитических ферментов зерновой фасоли / Н. Г Колесникова, Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко // Вопросы питания. 2007. — № 3. — С. 73−77
  49. , В.Н. Использование азота лакирующими коровами в зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов // Сборник. научных трудов ВНИИФБиП. Боровск, 1989. — Вып. 36. — С.30−36.
  50. , В.Н. Синтез микробного белка в преджелудках у овец при разных источниках азота в рационе./ В. Н. Коршунов, Н. В. Курилов // Научные труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979. — Т. 21 — С.72−79.
  51. , Е.Г. Способ обработки зерна для повышения кормовой ценности / Е. Г. Космынин, С. В:Лунков, //Комбикорма. 2006. — № 4 С. 57−58.
  52. , Е.Г. Способ производства вспученного зерна / Е. Г. Космынин, C.B. Лунков, Е. Н. Ерохин // Патент на изобретение — № 2 220 586. от 16.04.2002.
  53. , Н.М. Скотоводство: Учебник для вузов // Н.М. Косто-махин. — Издательс— 432 с. тво: Лань, — 2009.
  54. , Н.Е. Кислотно-щелочное равновесие у жвачных животных / Н. Е. Кочанов. Л.: Наука, 1974. — 52 с.
  55. , А.П. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца у жвачных животных./ А. П. Кроткова, Н. И. Митин // Вестник сельскохозяйственной науки 1957. -№ 10. — С. 12−14.
  56. , В.А. Комбикорма с различной расщепляемостью протеина в рубце жвачных животных / В. А. Крохина, В. В. Калинин, Л. А. Илюхина и др. // Зоотехния. 1988. — № 8. — С.48−53.
  57. , Н.В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения / Н. В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Ленинград: Наука, 1983. — С. 25−35.
  58. , Н.В. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова и др. Боровск, 1987. — 104 с.
  59. , Н.В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеина корма/ Н. В. Курилов // Физиол. питанияжвачных: сборник докладов IV Международного. симпозиума физ. Жвач. 1987 г. Высокие Татры, 1987. — С. 145−157.
  60. , Н.В. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / Н. В. Курилов. Боровск, 1989. — 104с.
  61. , Н.В. Новое в оценке протеина корма и нормированияшротеи-нового питания крупного рогатого скота./ Курилов Н. В., Кальницкий М. Д., Материкин A.M. и др. // Научные труды ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1989. — Т.36. — С. 8−23.
  62. , Н.В. Пищеварение в рубце коров и использование азота корма при различном белковом питании / Н. В: Курилов, Р. Т. Айрапетова // Вестник с.-х. науки. 1962. — № 12. — С. 51−54.
  63. , Н.В. Пищеварение и биосинтез молока в(связи с качеством питания жвачных животных / Н. В. Курилов, H.A. Севастьянова // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. — № 3. — С. 152−155*.
  64. , Н.В. Пищеварение у жвачных / Н. В. Курилов, H.A. Севастьянова // Итоги науки и техники. Сер. живот, и ветер. — 1978. Т.1 Г. — С. 76−78.
  65. , Н.В. Протеиновое питание высокопродуктивных коров / Н. В. Курилов // Вестник с.-х. науки. 1986. — Т. 6. — С. 128−133.
  66. , Н.В. Современный подход нормирования протеинового питания жвачных животных / Н. В. Курилов // Вестник с.-х. науки. —1987. -№ 11 — С. 124−132.
  67. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова А. М.: Колос, 1971. — 346 с.
  68. , Н.В. Физиолого-биохимическое обоснование совершенствования кормления высокопродуктивных коров / Н. В. Курилов // Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: научные труды. Боровск, 1978. — Т. XIX. — С. 17−20.
  69. , Н.В. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина с разной степенью распада в рубце / Н. В. Курилов, В. Н. Коршунов,
  70. H.A. Севастьянова // Научные труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1983. — Т.26. — С. 3−10.
  71. , Н.В. Использование протеина кормов животными / Н.В. Кури-лов, А. И. Кошаров. М.: Колос, 1979. — 240 с.
  72. , A.B. Мясное скотоводство / A.B. Ланина М.: Колос, 1973: — 280 с. Мотузко, Н. С. Физиология кормления жвачных животных /Н.С. Мо-тузко, H.A. Шарейко, М. Н. Борисевич, Д. Т. Соболев. Витебск: ВГАВМ, 2008. — 138 с.
  73. , Г. И. Влияние скармливания обработанного формальдегида протеина на мясную продуктивность и качество мяса / Г. И. Левахин, B.C. Симоненко, А. Г. Мещеряков // Зоотехния.- 2002. № 10. — С. 11−14.
  74. , Д.Б. В кн.: «Белковый обмен и питание» / Д. Б. Линдсей М.: Колос, 1980.-С. 129−138.
  75. , Н.Г. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина / Макарцев Н. Г., И. В. Хаданович, И. Х. Рахимов и др. // «Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989- — С. 80−87.
  76. , А.М. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина кормов / A.M. Материкин, Е. Л. Харитонов // Методы исследований' питания сельскохозяйственных животных. — Боровск, 1998. -С.132−140.
  77. Материкин, А. М». Физиологические аспекты и обоснования использования углеводов и протеина корма жвачными животными: автореферат дис.. докт. биол. наук / A.M. Материкин Боровск, 1992. — 51 с.
  78. , А. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью / А. Мещеряков, К. Картекенов, Н. Ширнина // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 5. — С. 19−20.
  79. , В.В. Биоэнергетические процессы у крупного рогатого скота в связи с продуктивностью и условиями питания: автореферат дис.. докт. биол. наук. — Боровск, 2008.
  80. , И.В. Азотистый обмен у лактирующих коров при скармливании экструдированных высокобелковых кормов / И. В. Новоструева -// Мат-лы 5 Межд. конф., посвящ. 50-летию ВНИИФБиП. Боровск. С.66−67.
  81. , А.И. Основы опытного дела / А. И: Овсянников. М.: Колос, 1976.-303с.
  82. , Е.В. Влияние уровня аминокислотного «состава обменного белка в рационах лактирующих коров на эффективность, его использования: автореферат дис.. .канд. биол. наук / Е. В. Пакош. — Боровск, 2007. 25 с.
  83. , В.И. Повышение кормовой ценности зерна высокоинтенсивной тепловой СВЧ-обработки / В. И- Пахомов, В .Д. Каун // Механиз. и элекгриф. с.-х. (Россия).- 2004. № 4. — С. 4−5.
  84. , И.Г. Микробиология- пищеварения* жвачных / И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. М.: Колос, 1982. — 247 с.
  85. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256 с.
  86. , Д.Г. Распадаемость в рубце и переваримость в кишечнике протеина различных кормов при химической и барогидротермической обработке / Д. Г. Погосян, Е. Л. Харитонов, И. Г. Рамазанов // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2009. № 4 — С. 32−38.
  87. , И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А.П. Дмит-роченко, В.М. Крылов- -М.: Колос, 1975. 368 с.
  88. , Н.Ф. Важные исследования, особенностейшищеварения и обмена веществ у жвачных. / Н: Ф. Попов // Животноводство. 1960. — № 3: — С. 23−24.
  89. , С.А. Эффективность использование азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов / С. А. Потехин, Л. Ф. Кондратьева // ДокладыРАСХН.-2002.-№ 4.-С. 47−51.
  90. , Н.Р. Влияние соотношения белкового и небелкового азота в рационах овец на усвоение питательных веществ. В кн.: Биологические основы повышения использования кормов / Н. Р- Ракишев. Дубровицы, 1967. — С. 74−79.
  91. Рамазанов, ИЛТ. Влияние химической и барогидротермическрй • обработки на качество их протеина и молочную продуктивность коров: автореф. дис. к. биол. наук//И.Г. Рамазанов. Боровск, 2010. — 24 с.
  92. , B.F. Производство и рациональное использование белка (от Т. Осборна до наших дней) В кн.: Аминокислотное питание жвачных и проблема белковых ресурсов / В: F. Рядчиков. — Краснодар, 2005. — С. 17—70.
  93. , A.A. Генотипические особенности' формирования мясной, продуктивности молодняка крупного рогатого скота в постнатальный период онтогенеза: автореферат дис. д. биол. наук / A.A. Салихов. Оренбург, 2006−45 с.
  94. , Е.Ф. Фуражная зерносмесь, обогащенная азотом- мочевино-формальдегидного соединения^ в рационе крупного рогатого скота / Е.Ф. Са-- ранчина, О. Б. Филиппова, В. Н. Кургузкин // Зоотехния. 2007. — № 11. — С. 12−13.
  95. Симоненков, BiC. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании подсолнечникового жмыха, обработанного формальдегидом: автореф: дис. к. биол. наук / В-С. Симоненков. Оренбург, 2002 24 с.'
  96. , А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещеков. М.: Колос, 1965.- 399 с.
  97. , A.M. Переваримость высокобелковых кормов обработанных альдегидами в рубце жвачных животных / A.M. Соловьев, В. М. Сорокин // Тезизы докладов Всесоюзн. совещания. Боровск, 1989: — С. 56.
  98. , И.А. Динамика азотистого метаболизма у бычков герефорд-ской породы в зависимости от степени расщепляемости протеина /И.А. Степанов, А. Г. Мещеряков // Вестник РАСХН, 2008. № 2. — С. 82−83. •
  99. Ш. Тараканов, Б. В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных- и птицы / Б. В. Тараканов. — М.: Научный мир, 2006. 188 с.
  100. , Б.В. Микробиологические процессы' в преджелудках жвачных животных и их регуляция: автореферат .дис. .докт. биол. наук / Б. В. Тараканов. Москва, 1984. — 43 с.
  101. , М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М.: Аг-ропромиздат, 1987. 222 с.
  102. , Н.И. Откорм сверхремонтного молодняка КРС на рационах с разной расщепляемостью протеина /Н.И. Татаркина // Сб. мат. 3 межд. на-учн.- практ. конф. Пенза Нейбрандербург, 2005. — С. 263−265.
  103. , Н.И. Плющеное зерно в рационах бычков / Н. И. Татаркина, Е. А. Пономарева //Молочное и мясное скотоводство-2007. № 6. — С.11−13.
  104. , P.A. Пищеварение и обмен веществ у жвачных в зависимости от доступности кормового белка для микрофлоры рубца и факторов определяющих ферментацию сырой клетчатки: автореферат дис. д.б. наук. / P.A. Татузян. Боровск, 1990. — 52 с.
  105. Тайс, Ретра. Сбалансированное кормление дойного стада / Ретра Тайс // Молоко и корма. Менеджмент. 2008. — № 3. — С. 24−26.
  106. , П.И. Влияние обработки подсолнечного шрота формальдегидом на растворимость и разрушаемость протеина // П. И. Тищенков, А. М. Материкин // Бюл. ВНИИФБиП. 1982.- № 7, — С.73−74.
  107. Турчинский, А. В- Использование азота овцами в зависимости от соотношения в рационе протеина разной степени распада в рубце: автореферат, дис.. .канд. биол. наук / A.B. Турчинский. Боровск, 1986. — 21 с.
  108. , В.В. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов / В. В. Турчинский, Н. В. Курилов, А. И. Фицев и др. Боровск, 1987.- 12 с.
  109. , А.И. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова, С. С. Алимбеков // Труды ВАСХНИЛ. 1986. -С. 187−194.
  110. , А.И. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина кормов, используемых в кормлении жвачных./ А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова // С.-х. биология. 1987. — № 7 — С.88−91.
  111. , А.И. Защита протеина в смеси гороха и ячменя / А. Фицев, А. Косолапов, X. Ишмуратов // Животноводство России. — Август 2004 С. 33
  112. , А.И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. М.: 1986.— 55 с.
  113. , Ю.П. Биотехнология производства говядины / Ю. П. Фомичев -М., Россельхозиздат, 1984. 239 с.
  114. , Ю.П. Эффективность выращивания и интенсивного-откорма молодняка крупного рогатого скота / Ю. П. Фомичев // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С. 14−16.
  115. , Е.Л. Использование муравьиной кислоты для снижения рас-падаемости протеина кормов у коров / Е. Л. Харитонов // Пробл. физиол. био-технол. и питания с.-х. животных: научные труды ВНИИФБиП. Боровск, 1992−1993.-С.124−125.
  116. , Е.Л. Комплексные исследования процессов рубцового пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов: автореферат дис. д.б.наук / Е. Л. Харитонов. — Боровск, 2003. 51 с. г
  117. , Е.Л. Оптимальное кормление высокопродуктивных молочных коров / Е. Л. Харитонов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2007. — № 10. — С. 28−31.
  118. , Н.Д. Оценка белковой и аминокислотной питательности кормов / Харитонов, Н.Д., Е. Л. Мысник и др. // Отчет по хоздоговорной теме- Боровск, 17 марта 2008 г. Боровск, 2008. — 7 с.
  119. , Е.Л. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных / Е. Л. Харитонов, A.M. Материкин, Н. Д. Мысник // Сборник., научных трудов ВНИИФБиП. Боровск, 1999. — С. 330−343.
  120. , А. Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития / А. Черекаев, Г. Бельков // Молочное и мясное скотоводство. 2001. -№ 3. — С. 3−5.
  121. , В.В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота /В.В. Цупко Харьков, 1987. — 66 с.
  122. Цюпко, В.В. .Система нормирования протеинового питания крупного рогатого скота / В. В. Цюпко, М. В. Берус, Г. С. Шевченко // Научные труды ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1989. — Т.36. — С. 23−30-
  123. , В.В. Физиологические основы питания молочного скота / В. В. Цюпко. — Урожай, 1984. — 152 с. ,
  124. , H.A. Особенности аминокислотного питания жвачньгх животных/H.A. Шманенков, М. Д. Аитова // Сельскохозяйственная биология. -1986. № 8.-С. 9−12.
  125. , В.В. Совершенствование, нормированного кормления высокопродуктивных коров / В. В, Щеглов, Н. В. Груздев // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М-: Агропромиздат, 1990- - С. 23−27.
  126. , В.В. Фундаментальные основы питания-молочного скота. В кн.: Молочное и мясное скотоводство России / В. В. Щеглов, С.В. Воробьева- под ред. Н. И- Стрекозова и Х. А. Амерханова. Москва- 2006. — 604 с.
  127. , Е.Ф. Обмен веществ в рубце./ Е. Ф. Эннисон, Д. Льюис. Москва, 1962. — 174 с.
  128. , Н.А. Пищеварение и продуктивность бычков при включении в рационе защищенного рапсового жмыха / Н. А. Яцко, В. Ф. Радчиков, В. К. Турин // Тезисы докладов Всесоюзн. совещ. — Боровск, 1987. — С. 87.
  129. Abou Akkada, R.B. Some observation on the nitrogen metabolism of rumen proteolytic bacteria / R.B. Abou Akkada, Т.Н. Blackburn // J. Gen. Microbiol. V. 31.-№ 3. — 1963. — P. 461−469.
  130. Agricultural and Food Research Council. Technical Committee on Responses to Nutrients. Rep. No. 9. Nutritive Requirements of Ruminant Animals: Protein. Nutr. Abstr. Rev. Ser. В., Livest. 1992. Feeds Feeding 62:787−835.
  131. Agricultural Research Council: The Nutrient Requirement of Ruminant Livestock. — Commonwealth Agricultural Bureaux. Ldn. — 1980. — p.351.
  132. Aman, P. Enzymatic method for analysis of total mixed linkage b-glucose in coeval grains. / P. Aman, K.A. Hesselman //J. Cereal. Sci. — 1985. — № 3. — P. 231−235.
  133. ARC. Agricultural Research Council: The Nutrient Requirement of Ruminant Livestock. C.A.B. — Suppl. 1. — 1984. — p.88.
  134. Armentano, L. Feeding protected amino acids to lactating dairy cows / L. Ar-mentano // Pages 48−62 in Proc. Four-State Appl. Nutr. Manag. Conf., August 2−3. Univ. Wisconsin.- Madison, 1996
  135. Badawy, A.M. Futher studies on the changing composition of the digesta along the alimentary tract of the sheep / A. M Badawy // I. Total and nonpotein nitrogen. Brit.J. Nutrition. 1958. — Vol.12. — P.367−3 84.
  136. Bergner, H. N-stoffwechsel und seine Regelmechanismen / H. Bergner //Arch. Anim. Nutrit. 1989. — V. 39. — № 4−5. — P. 377−392.
  137. Bird, P.R. Ruminal protozoa and growth of lambs / P.R. Bird // Aust. J. Biol. Sci. 1972. -V. 25. — № 1. — P. 195−200.
  138. Ceresnakova, Z. Passage of nutrients into the duodenum and their postru-minal digestion in cows fed crushed and ground maize / Z. Ceresnakova, A, Sommer // Gzech J. Anim. Sci. 2004. — 49. — № 5. — P. 190−198.
  139. Chalupa, W. Digestion and* absorption of nitrogenous compounds in ruminants / W. Chalupa // Proc. 3rd. Wrld. Congr. On Anim.-Feed. 1978. — P. 211.
  140. Chalupa, W. Recent dew Ruminant / W. Chalupa // Nutr. (London etc). -1988. V.2. — P. 1−18.
  141. Chandler, P.T. Improving protein of ruminants Proceedings / P.T. Chandler // J. Dairy Sci. 1992. — V.9. — P. 8.
  142. Clark, J.H. Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy cows / J.H. Clark, T.H. Klusmeyer, M.A. Cameron // J. Dairy Sci. 1992. — V.75 — P. 2304−2323.
  143. Cotta, M.D. Proteolytic activity of the ruminal bacterium Butyvibrio’Fibrisol-vens / M.D. Cotta, R.B. Hespell // Appl. Environ. Microbiol. 1986. — Vol. 52. -P. 51−60.
  144. Crooker, B A. Supplying the protein needs of dairy cattle from by product feeds / B.A. Crooker, J.H. Clark, M.A. Murphy // J. Dairy Sci. 1987. — V.70. — P. 1092−1109.
  145. Elsden, S.R. The application of the silica gel partition chromatogram to the estimation of rolatile fatty acids / S.R. Elsden // Biochem. J. 1946. — V. 40 — P. 252−256.
  146. Faldet, M.A. Feeding heat-treated full fat soybeans to cows in early lactation / M: A. Faldet, H.D. Satter // J. Dairu Sci. 1991. — Vol. 74. — P. 3047−3054.
  147. Fan, H. Hebti nonqye daxue xuebao / H. Fan, J. Chen // J. Aqr. Univ. Hebei. -2005. V. 28. — № 5. — P. 89−92.
  148. Firkins, I.L. Manipulation of fermentation in the rumen / LL. Firkins, L.L. Berger, N.R. Merchen // J. Dairy. Sci. 1986: -V. 69. -P: 21,11−2115.
  149. Frydrych, Z. Protein evaluating system and importance of estimation of intestinal digestibility of rumen urdegraded protein / Z. Frydrych // New systems of energy ard protein evaluation for ruminants. Prague, 1990. — P. 74−86.
  150. Ganev, C. The effect of roughage or concentrate feeding and rumen retention time total degradation of protein time in the rumen / C. Ganew, S.R. Orskov, R. Smart // J. Agr. Sci. 1979.-Vol. 93. — P. 651−656.
  151. Gray, F.V. The digestion of cellulose by sheep. The extent of cellulose digestion of successive levels of the alimentary tract / F.V. Gray // J. Exper. Biol. — 1947.-Vol. 24.-P. 15−19.
  152. Gruber, L. Finsatz von Starprot in der Milchviehfutterung / L. Gruber, J. Hausler // Fortschr. Landwirt. 2006- - № 4. — P. 8−9.
  153. Harmeyer, T. Radioisotopes in animal nutrition and' physiology / T. Harmey-er, H. Hill // International Atomic. Energy Agency (Viena). 1965.
  154. Harrison, D.G. The influence of diet upon the quantity and types of amino acids entering and leaving the small intestine of sheep / D.G. Harrison, D.E. Beever, D.J. Thompson// J. Agric. Sci. (Camb.). 1973. — Vol. 81. -P. 391−340. «
  155. Harrison, D.C. Factors affecting microbial growth yields in the reticulo-rumen / D.C. Harrison, A.B. McAllan // Digestive physiology and» metabolism in ruminants. Westport. c.t. USA, 1980 — P. 205−226.
  156. Prediction the effect of proteolysis on ruminal crude protein degradation of legume and grass silage using near-infrared ceflectabce spectroscopy / P.C. Hoffman, N.M. Brohm, O.K. Cumbs etal. // J. Daiiy Sci. 1999. — Vol. 82. — P. 756−763.
  157. Hoflund, S. Disturbances in rumen digestion as predisposing factor to the ap-plarence of acetonemia / S. Hoflund, H. Hedstrom // Cornell Vet. 1948. — Vol 38. P. 405−417. •
  158. Hoover, W.H. Balancing carbohydrates and proteins for optimum rumen microbial yield / W.H. Hoover, S. R Stokes // J. Dairy Sci. 1991. Vol: 74 — P. 36 303 644 —
  159. Horisberger, M. Ultra structural localization of glycinin and /3-conglycinin in Glycine max (soybean) cv. Maple Arrow by the immunogold method / M. Horisberger, M.F. Clerc, J.J. Pahud//Histochemistry. 1986. — Vol. 85.-P. 291−294.
  160. Huber, J.T. Protein quality in diets for high producing dairy cows / J.T. Huber, K.H. Chen // Anim. Sci. 1992. — P. 73−81.
  161. Huber, J.T., Synchrony of protein and energy supply to enhance fermentation in Principles of Protein Nutrition of Ruminants / J.T. Huber, R. Herrera-Saldana // J. Dairy Sci. 1994. — P. 113−126.
  162. Hungate, R.E. Microorganisms in the rumen of cattlo fed a constant ration / R.E. Hungate // Canad. Journ. Microbiol. 1957. — Vol. 3. — P. 289.
  163. Hungate, R.E. Polysaccharide storage and growtle efficiency in ruminoccus albus / R.E. Hungate // J. Bacterinol. 1963. — Vol. 86. — P. 848−854.
  164. Hungate, RE. The rumen and its microbes / R.E. Hungate //Academic Press. (London) 1966. — P. 281−283.
  165. Hvelplund T. Digestibility of rumen microbial protein and undegraded dietaryprotein estimated in small intestine of sheep and in Sacco procedure / T. Hvelplund // Acta. Agric. Scand. 1985. — Vol.25. — P. 132−138.
  166. Hvelplund, T. Supply of the dairy cow with. amino acids from dietary protein / T. Hvelplund, I. Misciattelli, M. Weisbjerg // J. Anim. and Feed Sci. 2001.-Vol.10. — Suppl.l. — P. 69−86.
  167. True intestinal' digestibility of nitrogen, lysine and methionine estimated with sheep on intragastric infusion and by mobile bag technique / T. Hvelplund, L. Misciattelli, F.D.DeB. Hovell et.al. // IAAFSC Joint Meeting (Indiana). -2 001. -№ 7. — P.25.
  168. Hvelplund T., Weisbjerg M.R. In situ techniques for the estimation of protein degradability and postrumen availability / R.F.E. Axford H.M. Omed (Editors). Moore C.P. // J. Amin. Sci. 2000. -V.31. — P.249.
  169. Hvelplund, T. Estimation of the true digestibility of rumen duodenum / T. Hvelplund, M.R. Weisbjerg, L.S. Andersen // Livest. Prod. Sci. 1992. — V.62. -P. 155−168.
  170. Hvelplund, T. In vitro techniques to replace in vivo methods for estimating amino acid supply / T. Hvelplund, M.R. Weisbjerg // J. Anim. Sci. — 1998.-V.31. -P.249.
  171. Kaiser, A. The utilization by calves of formaldehyde treated maise silages and the response to supplementary protein / A. Kaiser // Anim. Product. — 1982. -V. 34.-P. 221−224.
  172. Kakade, M.L. Contribution of tripsin inhibitors to the detelerions effects of unheated soybeans fed to rats / M. L Kakade, D.E. Hoffa, I.E. Liener // J. Nutr. -1973.-V. 103.-P. 1772−1778.
  173. Kaufmann, W. Protected proteins end protected amino acids for ruminante //W. Kaufmann, W. Lupping 11 Protein contribution of feedstuffs for ruminants London, Butterworth’s., 1982.-P. 36−75.
  174. Kempton, T.J. Principles for the use of non-protein nitrogen and by-pass proteins in diets of ruminants / T.J. Kempton, J.V. Nolan and R.A. Leng// 1978 w.w.w. fao. org. // DOCREP/004/X6512L/X6512E16.htm 50k.
  175. Kovalczyk, J. Dietary fat, protein degradability,. and calving season: effects on nutrient use and performance of early lactation cows / J. Kovalczyk, E.R. Orck-ov, J.J. Robinson // Br. J. Nutr.— 1976. V.37. — P. 251−257.
  176. Kowalczyk, J- The rate of free amino acid disappearance, from the rumen content / Ji Kowalczyk // J. Anim. Feed Sci: 1994. — V.3.-P.l 1−22.
  177. Kung, L.J. Amino acid metabolism in ruminants / L.J. Kung, L.M. Rode // Animal Feed Science Technology. 1996. — V. 59.-P. 167−172.
  178. Leng, R.A. Application of biotechnology to nutrition of animals in developing countries / R.A. Leng // Animal production and health paper (Rome): — 1991.
  179. Lewis, D., Amine acids metabolism in the rumen ofthe sheep / D. Lewis // Br. J. Nutr. -1955. V. 9. — № 1. — P. 215.
  180. McDonald, I.W. The extend of conversion of food protein to microbial protein in the rumen sheep / I.W. McDonald // Bioch. J. 1954. — Vol. 56. — P. 120−125.
  181. McDonald, I.W. The role of ammonia in ruminal digestion of protein / I.W. McDonald // Bioch. J. 1952. — Vol. 51, № 1. — P. 86−90.
  182. A microbiological assay for the determination of the utilization ofNPN compounds by rumen bacteria / Q.A. McLaren, C.D. Campbell, J.A. Welch et. al. // J. Anim. Sei.- 1958.-Vol. 17, № 4.-P. 1191.
  183. Chemical and Physical Properties of Processed Sorghum Grain / J. W. McNeill, G. D. Potter, JiK. Riggs et. al. //J. Anim Sei.- 1975. V.40. -P. 335−341.
  184. Mehret, A.Z. Processing factors affecting the degradability of fish meal, in the rumen/ A.Z. Mehret, E.R. Orskow// J. Anim. Sei. 1979. — V.50, № 3. -P .737−744.
  185. Mehrez, A.L. Rates of rumen fermentation in relation! to ammonia concentration / A.L. Mehrez, E.R. Orskov, J. Mc Donald // Br. J. Nutr. 1977. — Vol. 38. --P. 437.
  186. Metealf, B.J. Understanding bypass vegetable protein / B.J. Metcalf // Feed Mix. 2001. — Vol. 9, № 415. — P.123−128.
  187. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle.- Wash-1 ington, 1978.-76 p. ' :
  188. Nugent, I.H. Characteristics of the rumen proteolysis of fraction 1 (18 S) leaf protein from? Lucerne (Medicago Sativa) / I.H. Nugent, J.L. Milligan.// Br. J. Nutr. 1981.-Vol.46. — P. 39.
  189. Obara, V. Effects of intraruminal infusions of urea, sucrose or urea plus-» sucrose on plasma urea and glucose kinetics in sheep fed chopped, lucerne hay./ V-Obara, D. W. Debbow // J. Agr. Sei.- 1993.-V. 121, № 1.-P., 125−130.
  190. Oldham, J.D. Amino acid utilization, by dairy cows. 1'. Methods of varying amino acid supply / Oldham J.D., Tamminga S. // Prod-Sci. 1980. — Vof.7,№ 5. -P. 437−452.
  191. Orskov, E.R. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage 7 E.R. Orskov, I McDonald // J. Agr. Sci. 1979. — Vol. 92. — P.499−503.
  192. Orskov, E.R. Protein Nutrition in Ruminants / E.R. Orskov. Publisher: Academic Press Inc- 2nd revised edition, 1992. — 175 p. • •
  193. Orth, A. Die vardauung im Pansen ihre Bedeutung fur, die Futterung dar Wie-derkauer. / A. Orth, W. Kaufinann // Hamb. Berl: 1961.
  194. Pajak, I. Protein content in the dial for tattering lambs. 2. The chemical and', utilization of amino acids apparently absorbed in small intestine. / I. Pajak, Teresa Lebrowska // J. Anim. and Feed Sci. 1992.- Vol. 1. — № 1. — P. 27−36-
  195. Pisulewski, P.M. Ammonia concentrations and protein synthesis in the rumen: / P.M. Pisulewski, M. J- Okome // J. Sci. Food- Agric. 1981. -Vol. 32.-P. 759-
  196. Pisulewski, P.M. New energy and protein feeding systems for-ruminants in Poland / P.M. Pisulewski // New systems of energy and: protein evaluation for ruminants. Prague, 1990- - P.33−46.
  197. Prasad, T. Studies on correlation betweenruminal pH, total volative’fatty acids (TVFA) and ammonia nitrogen (NH3-N) in clinical and experimental indigestions in cattle and buffaloes / T. Prasad // Indian. Vet. J. 1977. — Vol. 54, № 6. -P. 992−999.
  198. Prestlokken, E. In situ ruminal degradation and intestinal digestibility of dry matter AND proteinun expanded feedstuffs / E. Prestlokken// Animal Feed Science Technology. 1999. — №. 77 — P. 1−23.
  199. Rulquin- J.H. A blood procedure to determine bioavailability of rumen-protected Met for ruminants / J.H. Rulquin // Joint annual meeting (Baltomore). -2000. Vol. 24−28. — P.268.
  200. Russell, J.B. Microbial rumen fermentation./ J.B. Russell, RB. Hcspell // J. Dairy Sci. 1981.-Vol. 64.-P. 1153.
  201. Sadeghi, A. Effects ofMino wave irradiation on ruminal protein degradation and intestinal digestibility of cottonseed meal / A Sadeghi, P. ShawrangV/ Livestock Scince. 2007. — Vol. 106. — P. 176−181.
  202. Satter, L.D. Protein requirements for cattle: Proc. Int. Symp / L.D. Satter // Aklahone State Univ.- 1982.-P. 245.
  203. Schingoethe, D.J. Protein quality* and amino acid! supplementation in dairy cattle, in Proc. South-west Nutr / D. J Schingoethe //Anim: Sci. 1991. — P. 101 106.. .
  204. Sklan, D- Production responses of high producing cows fed rumen bypass -2-hydroxy-4-(methylthio) butanoic acid coated with calcium soaps of fatty acids / D. Sklan, M. Tinsky//Livestock Production Science. 1996. — Vol. 45, №-, 5. -P.149−154
  205. Skorko-Sajko, H. Rumen degradation and intestinal digestibility of amino acids in different roughages estimated by nylon bag techniques / H. Skorko-Sajko, T, Hvelplund, M.R. Weisbjerg // J. Anim. Feed Sci. 1994. — Vol. 3. — P. l-10.
  206. Smith, R.H. The effects of protein on the utilization of hign-fibre diets / R.H. Smith // European Association for animal production. 1980. — № 64. — P. 1−7.
  207. Stadweeks, E.M. Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy cows /3 Symposium on nitrogen metabolism of farm animals / E.M. Stadweeks, Z.O. Ely, L.R. Sisk // Brit. J. Nutr. 1980. — P. 3.
  208. Steinhofel, O. Unterzuchungen zum ruminalen stickstoffiimsatz bei ralbern and schafen. 1. Mitt. Unterzuchngen an kalbern / O. Steinhofel, M. Hoffman // Arch. Nutr. 1990. — Vol. 40, № 7. — P. 619−636.
  209. Steinhour, W.D. Microbial nitrogen to the small intestine of ruminants. Page 166 in protein requirements of cattle. / W.D. Steinhour, I.H. Clark // Ed. Owens F.N. Oklahoma. State Univ. Stillwater, 1980.
  210. Stern, M.D. Efficiency of microbial protein synthesis in the rumen / M.D. Stern // Proceedings of Cornell: nutrition conference. — 1986. P. 10−19.
  211. Stern, M. SoyPass vs. expeller soy / M. Stern, L. Aga, A. Bach //61st Minnesota Nutrition Conference & Minnesota Soybean Research and Promotion Council Technical Symposium- September 19−20,2000. Bloomington, MN, 2000. «
  212. Ruminal degradation and outflow of amino acids in cows / N. Sulu, W. Velle, K. Bjornstad et. al. // J. Vet. Med. 1989. — Vol. 36. — P. 55−63.
  213. Synge, R.L.M. The utilization of herbage protein by animals / R.L.M. Synge //
  214. Brit. J. Nutr. 1952. — Vol. 6, № 1. — P. 100−104.
  215. Satter, L.D. Nitrogen requirements and utilization in dairy cattle / L.D. Satter, R.E. Roffler // J. Dairy Sci. 1975. — Vol. 58, № 8. — P. 1219−1238.
  216. Tamminga, S. Protein degradation in the forestomach of ruminante I S. Tamminga I I J. Anim. Sci. 1979. — Vol. 49, № 6. — P. 1615−1620.
  217. Tannock, G.W. The normal microflora: new concepts in health promotion / G.W. Tannock // Microbiol. Sci. 1988. — Vol. 5. — P. 4−8.
  218. Tas, M.V. The digestibility of amino acids in the small intestine of sheep / M: V. Tas, R.A. Evans, R.F.E. Exford //Br. J. Nutr. -1981. Vol. 45. -P.167−175.
  219. Thomas, E. Evaluation of protective agents applying to soybean meal and fed to cattle / E. Tomas, A. Frenkle // J. Anim. Sci. -1979. Vol. 49, № 5. — P. 205−213.
  220. Topps, J.N. Digestion of concentrate and of hay diets in the stomach and intestine of ruminants. 2. Young steers. / J.N. Topps, R.N.B. Kay, E.D. Goodall // Brit. J. Nutr 1969. — Vol. 22, № 2. — Pi 281.
  221. Van der Walt, I.G. Protein digestion in ruminants / I.G. Van der Walt, J.H. Meyer // Afr. Tydskr. Wek. South. 1988. — Vol. 18, № 1. — P. 30−41.
  222. Van Soest, P.J. A net protein system for cattle: The rumen sulmodel for nitrogen In: protein requirement for cattle / P.J. Van Soest, C.J.Sniffen // Symp. MP. 109. Oklahoma, 1982. — P. 265−279.
  223. Vanhatalo, A. Effect of rumen degradation on intestinal digestion of nitrogen of 15N-labeled rapeseed meal and straw measured by the mobile-bag method in cows / A. Vanhatalo, T. Varvikko // J. Agr. Sci. 1995. — Volll25. -P.253−261.
  224. The effect of formaldehyde treatment of soya bean meal and rapeseed meal on the amino acid profiles and acid pepsin solubility of rumen undegraded protein / T. Varvikko, J.E. Lindberg, J. Setala et. al. // J. Agr. Sci. 1983. — Vol.101. — P. 603−612.
  225. Ruminai escape and apparent degradation of amino acids administered intra-ruminally in mixtures to cows / W. Velle, T.I. Kanui, A. Aulie et. al. // J. Dairy Sci. 1998.- Vol. 81.-P: 3231−3238.
  226. Rumen escape and apparent degradation of amino acids after intraluminal administration to cows / W. Velle, O.V. Sjaastad, A. Aulie et. al. // J. Dairy Sci. 1997. V.80.-P. 3325−3332.
  227. Verite, R. A new system for the protein feeding of ruminants the PDI system, / R. Verite, R. Jarrige // Livestock Prod. Sci. 1979. -Vol. 6. — P349−367.
  228. Voigt, J. Measurement of the postruminal digestibility of crude protein- by, the bag technique in cows / J. Voigt, B. Piatkowsky, M. Engelmanri et. al. // Arch fur Tieremahr. 1985. — Vol. 35, № 8. — P. 555−562.
  229. Apparent ruminai degradation and rumen escape of lysine, methionine, and-threonine administeredintraruminally in mixtures to high-yielding cows / H. Volden, W. Velle, O.M. Harstad et. al. // J. Animl: Sci- 1998. — Vol. 76. -P. 1232−1240.
  230. Volden, H. Effect of rumen incubation on the true indigestibility of feed protein in the digestive tract determined by nylon bag techniques / H. Volden^ O.M. Harstad// Acta-Agric. Scand. Section A. Anim. Sci. 1995. — Vol. 45: -P. 106−115. '
  231. Wang, Jiagi Xiumu shoitic xiebao / Jiagi Wang, Vanglian Feng // Acta. vet. et. Zootech. Sin. 1995. — Vol. 26, № 4. — P. 301−307.
  232. Warner A.C.I. Rate of digesta through the gut of mammals and birds / A.C.I. Warner // Nutr. Abst. and Reviews. 1981.-Vol. 51, № 12.-P. 739−820.
  233. Waters, C.J. Problems associated!- with»: estimating-the digestibility of unde-graded dietary nitrogen from acid detergent insoluble: nitrogen / C.J. Waters, M.A. Kitcherside, A.J.F. Webster// Anim. Feed Sci. and Techriol. 1992. — Vol. 39. -P. 279−291.
  234. Weakley, D.C. Factors affecting disappearance of feedstuffs from bags suspended in the rumen / D.C. Weakley, M.D. Stern, L. D- Satter // J. Anim. Sci. -1983. -Vol. 56.-P.493−507.
  235. Effective rumen degradability and intestinal digestibility of individual amino acids in different concentrates determined in situ / M.R. Weisbjerg, T. Hvelplund, S. Hellberg //Anim. Feed Sci. Tech. 1996. — Vol. 62. — P.179−188.
  236. Weller, R.A. The conversion of plant nitrogen to microbial nitrogen in the rumen of the sheep / R.A. Weller, F.V. Gray, A.F. Pilgrim // Brit. J. Nutr. 1958. — Vol. 12, № 4. — P. 421−429.
  237. Wilson, P.N. In Recent Developments in Ruminant Nutrition / P.N. Wilson, P.J. Strachan // D.I.A. 1981. — P. 228−247.
Заполнить форму текущей работой