Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и обоснование конструктивно-технологических параметров мясомассажера для мелкокускового сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установка демонстрировалась на XIII всероссийской универсальной выставке — ярмарке «Регионы — сотрудничество без границ» (2006 г.) — на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки» (ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 2006 г.) — на VIII открытой конференции — фестивале научного творчества… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ 9 СРЕДСТВ ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ
    • 1. 1. Ресурсы и использование потрохов птицы
    • 1. 2. Технологический процесс посола мясного сырья
    • 1. 3. Анализ существующих способов и технических средств для 18 массирования мясного сырья
    • 1. 4. Физико-механические свойства мясного сырья
    • 1. 5. Цель и задачи исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ И КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЯСОМАССАЖЕРА ДЛЯ МЕЛКОКУСКОВОГО 30 СЫРЬЯ
    • 2. 1. Теоретическое обоснование процесса посола сырья
      • 2. 1. 1. Элементы теории фильтрационно-диффузионного рас- 30 пределения посолочных веществ в сырье
      • 2. 1. 2. Определение изменения содержания соли в сырье и 34 продолжительности массирования
    • 2. 2. Обоснование режимов и конструктивных параметров 40 мясомассажера
      • 2. 2. 1. Схема процесса массирования мелкокускового сырья в 40 барабане
      • 2. 2. 2. Обоснование основных параметров мясомассажёра
    • 2. 3. Обоснование месторасположения электродной плоскости в 65 барабане
      • 2. 3. 1. Определение скорости и траектории падения сырья на 65 электродную плоскость
      • 2. 3. 2. Определение координат точки пересечения траектории 70 падения сырья со стержневым электродом
      • 2. 3. 3. Определение силы удара сырья об электродную 74 плоскость
      • 2. 3. 4. Обоснование скорости движения сырья по электродной 76 плоскости и продолжительности воздействия импульсного электрического тока
    • 2. 4. Расчет мощности, выделяемой в сырье при импульсном подводе 81 энергии
    • 2. 5. Выводы по главе
  • 3. МЕТОДИКА И СРЕДСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ 87 ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Частные методики исследований и измерительная аппаратура
    • 3. 2. Описание разработанных вариантов мясомассажеров
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО 116 ПРОЦЕССА МАССИРОВАНИЯ МЕЛКОКУСКОВОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ
    • 4. 1. Результаты исследования технологических параметров мясомас- 116 сажера
      • 4. 1. 1. Исследование продолжительности скольжения сырья в ^^ зависимости от угла наклона электродной плоскости
      • 4. 1. 2. Исследование силы удара сырья об электродную плоскость
    • 4. 2. Результаты экспериментальных исследований режимов 127 массирования мясного сырья
    • 4. 3. Оптимизация режимных параметров мясомассажера для 140 мелкокускового мясного сырья
      • 4. 3. 1. Описание технологии производства копченых изделий из 140 потрохов птицы
      • 4. 3. 2. Результаты исследования изменения содержания соли в 151 мелкокусковом мясном сырье в процессе его массирования
      • 4. 3. 3. Оптимальные режимы массирования мелкокускового 154 мясного сырья
    • 4. 4. Выводы по главе
  • 5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЯСОМАССАЖЕРА
    • 5. 1. Технико-экономические показатели внедрения мясомассажера 162 при производстве копченых изделий из потрохов птицы
    • 5. 2. Рекомендации по производству копченого изделия «Потроха 170 фаршированные»

Разработка и обоснование конструктивно-технологических параметров мясомассажера для мелкокускового сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Стратегией научно-технического прогресса АПК России на период до 2010 года являются основные научные исследования по механизации переработки продукции животноводства, сосредоточенные на рациональное использование ресурсов [6, 92].

С увеличением производства потрошеной птицы встает вопрос рационального использования субпродуктов. В настоящее время птичьи потроха (куриное и гусиное сердце, мышечный желудок) реализуются без переработки. По статическим данным, за последние годы объем производства птицы возрастает. По РФ он составляет 100 млн. голов в год, из них на убой — 78 тыс. тонн/год. По Чувашской Республике (ЧР) убой птицы в 2006 году составил 14,8 тыс. тонн. Объем мякотных субпродуктов составил 2 тыс. тонн/год по России и 0,2 тыс. тонн/год по ЧР. Перечисленные факторы обусловили необходимость разработки операционно-технологической схемы производства копченых изделий из указанного сырья.

Схема включает в себя следующие операции: очистка потрохов, их охлаждение, подготовка рассола, загрузка сырья вместе с рассолом в массажер, массирование, формование изделия (укладка в каретку), термообработка (подсушка, обжарка, копчение, варка), охлаждение готовой продукции, транспортирование в холодильную камеру. При использовании мелкокускового сырья (потрохов) возникают трудности в процессе их инъектирования рассолом [64, 70], в связи с чем нами разработан электромеханический способ и техническое средство для массирования сырья без предварительного инъектирования рассолом.

Возможности интенсификации процессов распределения посолочных веществ, особенно в прошприцованном мясе, в связи с использованием диффузионных зависимостей, в настоящее время практически исчерпаны [93, 94, 115]. Исследования показали, что посол целесообразно осуществлять в условиях активных электрофизических (электромеханических) воздействий: инъектирования рассола, тумблирования, вибрации, электромассирования и т. п.

Переменное механическое воздействие вызывает наряду с диффузионным обменом интенсивное механическое перемещение рассола (и посолочных веществ), направленное к равномерному распределению их по объему продукта. Фильтрационно-диффузионное накопление и равномерное распределение посолочных веществ в сырье является основой посола. Существующие в настоящее время устройства для фильтрационного распределения посолочных веществ в мелкокусковом сырье недостаточно эффективны, так как в них предусмотрено использование предварительно инъектированного рассолом сырья при механическом воздействия и вакуума [39,41].

На основе результатов, полученных ведущими учеными в области переработки мяса (Рогов И.А., Ивашов В. И. и др.), а также учитывая объективно существующие закономерности фильтрационно-диффузионного процесса накопления и распределения посолочных веществ в сырье, решена научно-техническая задача — обеспечение массообменных процессов в мелкокусковом сырье за счет электромеханического воздействия в барабанном мясомас-сажере.

Разработка и совершенствование принципов и технических средств для переработки мясопродуктов является актуальной и практически значимой задачей.

Целью настоящей работы является обоснование конструктивных параметров и режимов работы мясомассажёра, обеспечивающего высокое качество технологических операций по переработке мелкокускового мясного сырья.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие научные задачи:

1. Разработать принцип массирования мелкокускового мясного сырья.

2. Обосновать конструктивные параметры (угол наклона барабана, угол наклона электродной плоскости, количество и конфигурацию лопастей внутри барабанаместорасположение электродной системы в барабане), а также реэ/симы работы мясомассажёра (продолжительность массирования мелкокускового сырья, частоту вращения барабанасилу удара мелкокускового сырья об электродную плоскость и скорость его движения по нейпродолжительность воздействия импульсного электрического тока на сырье).

3. Разработать, создать и испытать в производственных условиях мясо-массажер для мелкокускового сырья.

4. Оценить технико-экономическую эффективность внедрения мясомас-сажера в производство копченых изделий из потрохов птицы.

Объектом исследования является процесс воздействия рабочих органов мясомассажёра на мелкокусковое сырьё.

Предметом исследования является выявление закономерностей влияния конструктивных, кинематических и динамических параметров мясомассажёра на технологический процесс массирования мелкокускового сырья.

Методы исследования. Теоретические исследования проводились с использованием основных положений теоретической механики, теории машин и механизмов, процесса массообмена, теории дифференциального и интегрального исчисления, а также графо-аналитических методов. При экспериментальных исследованиях применялся метод активного планирования многофакторного эксперимента. Обработка экспериментальных данных выполнена с использованием компьютерных программ «Microsoft Excel» и «Statistic».

Научную новизну результатов исследования представляют: принцип массирования мелкокускового мясного сырьяаналитические зависимости, обосновывающие воздействие рабочих органов мясомассажёра на мелкокусковое сырьеметодика проектирования мясомассажёра для мелкокускового сырьяэффективные режимы и конструктивные параметры созданного мясо-массажера (патент № 2 346 440).

Практическую значимость представляют пять разработанных модификаций мясомассажёра для мелкокускового сырья с использованием источника импульсного электрического тока: мясомассажер на базе УВМ-100 с игольчатыми электродамимясомассажеры на базе W1−100 и УВМ-100 с кольчужными электродамимясомассажер с плоскопараллельными электродамимясомассажер со стержневыми электродами.

Использование разработанного мясомассажера для мелкокускового сырья позволяет сократить удельные затраты электроэнергии в 4,6 раза по сравнению с мясомассажером УВМ-100.

Реализация результатов исследований. Разработка мясомассажера для мелкокускового сырья проводилась в соответствии с планом НИОКР ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА». Исследование процесса массирования сырья осуществлялось в ОАО «Чувашский бройлер» и ГУП ЧР «Птицефабрика «Моргаушская». Производственные испытания мясомассажера и выработка копченых изделий из потрохов птицы проводились в ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА. Результаты научных исследований используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», ГОУ ВПО «Марийский ГУ», ФГОУ ВПО «Казанский ГАУ», ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА», ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА», ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский ГАУ».

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на всероссийских научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА» (2003.2009 г. г.) — на международных научно-практических конференциях «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», ГОУ ВПО «Марийский ГУ», Йошкар-Ола (2006.2008 г. г.) — на международной научной конференции «Знания молодых — новому веку», ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА», Киров, 2007 г.

Установка демонстрировалась на XIII всероссийской универсальной выставке — ярмарке «Регионы — сотрудничество без границ» (2006 г.) — на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки» (ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 2006 г.) — на VIII открытой конференции — фестивале научного творчества студентов «Юность Большой Волги» (Чебоксары, 2006 г.) — на III всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Роль молодых ученых в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 22 марта 2007 г.) — на республиканской научно-практической конференции «Наука в развитии села» (ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 10 февраля 2009 г.).

Результаты диссертационных исследований были отмечены медалью Министерства образования РФ (2000 г.), дипломами и медалью по результатам конференции — фестиваля научного творчества студентов «Юность Большой Волги» (2002.2004 г. г.) — благодарственным письмом Министерства промышленности и энергетики ЧР по результатам конкурса «Молодой изобретатель Чувашской Республики» (2007 г.).

Научные положения и результаты исследования, выносимые на защиту:

1. Принцип массирования мелкокускового мясного сырья.

2. Режимы и конструктивные параметры мясомассажера: длительность процесса массирования мелкокускового сырьяхарактер изменения содержания соли в сырье в процессе массированияугол наклона и частота вращения барабанаугол наклона электродной плоскостисила удара сырья о наклонную электродную плоскостьпродолжительность воздействия низкочастотного импульсного электрического тока на сырье.

3. Разработанный, созданный и апробированный мясомассажер для мелкокускового сырья.

Публикации. Результаты теоретических и экспериментальных исследований отражены в 16 печатных работах, в том числе: в двух монографиях, одной работе, опубликованной в ведущем журнале, рекомендованном ВАК Федерального агентства по образованию РФ, и одном патенте № 2 346 440 на изобретение «Электромеханический мясомассажер».

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов и рекомендаций, списка литературы из 128 наименований, приложений. Общий объем диссертации составляет 210 страниц, в том числе на 180 страницах изложен основной текст с 82 рисунками и 36 таблицами.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ результатов исследований и конструкций мясомассажёров показал, что для массирования мелкокускового мясного сырья наиболее перспективным является электромеханическое воздействие на обрабатываемый продукт. Разработан, прошел производственную проверку мясомассажер новой конструкциивнедрены в производство новый принцип массирования и мясо-массажёр, обеспечивающие высокое качество технологических операций по переработке мелкокускового мясного сырья.

2. Получены теоретические выражения, тюзволяющие определить: продолжительность массирования мясного сырья (80. 112 мин) и эффективную скорость впитывания соли сырьем (0,269 г/мин) — оптимальный угол наклона барабана (35°) — скорость (0,6 м/с), продолжительность (0,2.0,3 с) и траекторию падения сырья на электродную плоскостьсилу удара сырья о наклонную электродную плоскость, находящуюся в наклонном барабанепродолжительность воздействия импульсного электрического тока (25 с) — месторасположение электродной плоскости в барабане (эксцентрично к оси барабана) — конфигурацию образующего барабана и его пристенных лопастей.

3. Рациональной моделью созданного мясомассажёра для мелкокускового сырья является барабан с шестью пристенными лопастями, расположенными под углом 30.35° к его образующей, внутри которого эксцентрично находится диэлектрическая плоскость, содержащая стержневые электроды. Рациональные конструктивные параметры мясомассажёра производительностью 10. 12,5 кг/ч следующие: диаметр барабана 0,43 мугол его наклона 30.35°- угол наклона и площадь электродной плоскости соответственно 45. .50° и 0,06 м².

4. Эффективное массирование мелкокускового мясного сырья достигается при следующих технологических параметрах: продолжительность массирования 1.1,5 чпродолжительность воздействия импульсного электрического тока до 50. 100 мА в процессе скольжения сырья по электродной плоскости 15.28 с, а за промежуток массирования — 1,5.1,6 минисходная концентрация рассола 5,6.7%, содержание соли в сырье после массирования 2,3.3,3%- эффективное соотношение масс рассола и мясного сырья в барабане при массировании (30%) — частота вращения барабана 29 мин" 1. Рациональное соотношение масс потрохов и фарша из мяса птицы равное, при формовании изделий «Потроха фаршированные», причем после массирования сырья его масса увеличивается на 35.45%. При термообработке в течение 5 ч происходит усадка продукта на 35.36%- выход продукта составляет 90. 107% от массы сырья.

5. В результате производственных испытаний мясомассажёра установлено сокращение удельных затрат электроэнергии на массирование в 4,6 раз. Технико-экономическая оценка внедрения мясомассажёра показывает, что прибыль от реализации составляет 80,81 руб./ кг, рентабельность — 67,8%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленный сборник Чувашии: Статический сборник. — Чебоксары: Чувашстат, 2007. — 138 с.
  2. А.Х. Экономический анализ производственно- финансовой деятельности ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА. / Александров
  3. A.Х. и др. Чебоксары: ФГОУ ВПО «ЧГСХА», 2004. — 30 с.
  4. В.И. Справочник конструктора машиностроителя. / Анурьев В. И. — В 3-х т. Т. 1.3. -М.: Машиностроение, 1979. — 557 с.
  5. Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности / Архангельская Н. М. М.: Агропроиздат, 1986.-200 с.
  6. Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976. -283 с.
  7. И. Ф. Энергосберегающие наноэлектротехнологии в животноводстве / Бородин И. Ф. / Труды 4-й международной научно-технической конференции «Энергообеспечение и энергоснабжение в сельском хозяйстве», 4.1. М.: ГНУ ВИЭСХ, 2004. — 44. .53 с.
  8. А.В. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч. З. Теплофизические основы. / Бараненко А. В., Куцакова
  9. B.Е. и др. М.: Колос, 2004. — 249 с.
  10. Э.Ф. Российский статический ежегодник 2005 / Баранов Э. Ф., Гельванский М. И. и др. М.: Росстат, 2006. — 819 с.
  11. A.M. Электротехнология. / Басов A.M., Быков В. Г., Лаптев А. В., Файн В. Б. М.: Агропромиздат, 1985. — 258 с.
  12. .Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. / Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столяр Т. А. СПб.: Лань, 2005. -352 с.
  13. А. С. Технология мяса и мясопродуктов. / Большаков А. С., Рейн Л. М., Якумкин Н. П. М.: Пищевая промышленность, 1976.-400 с.
  14. Н.В. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. / Брагинец Н. В. и др. М.: Агропроиздат, 1991. — 191 с.
  15. A.M. Проектирование предприятий мясной промышленности. Технико-экономическое обоснование и методика проектирования. Справочник. / Бражников A.M., Дерегина Г. Г., Заполин Е. Т. и др. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 272 с.
  16. С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. / Бредихин С. А. и др. М.: Колос, 1997. — 250 с.
  17. Э.А. Механизация работ в хлебохранилищах и экспедициях хлебозаводов. / Бронштейн Э. А., Бурляй Ю. В. и др. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 303 с.
  18. А. С. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. / Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р. и др. — М.: Пищевая промышленность, 1978. -248 с.
  19. A.M. Основы электропривода и автоматическое управление электроприводом в сельском хозяйстве. / Басов А. М М.: Колос, 1972.-С.194.198.
  20. Л. А. Биотехнологические основы интенсификации производства мясных соленых изделий / Борисенко Л. А., Борисенко А. А., Браци-хин А.А. М.: ДеЛи принт, 2004. — 163 с.
  21. М. В Мясомассажер для мелкокускового сырья./ Белова М. В., Михайлова О. В. Монография.- Чебоксары: ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2009. .197 с.
  22. М.В. Электромеханический мясомассажер. / Белова М. В., Белов А. А. // Материалы межвузовской студенческой научной конференции «Знания молодых — новому веку». Киров: ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА», 2007.-С. 172. 174.
  23. М.В. Интенсификация распределения посолочных веществ в мясном сырье. / Кириллов Н. К., Егоров Г. И., Белова М. В., Белов А. А., // Механизация и электрификация с.-х. М.: 2007, № 3. — С. 33.
  24. М. В. Электромассирование мяса. / Михайлова О. В. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века». Чебоксары: ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2008. — С. 76.77.
  25. В.Т. Экономическая оценка средств электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства и систем сельской энергетики. / Водяников В. Т. М.: МГАУ, 1997. — 180 с.
  26. Высокочастотная электротермия. / Справочник. / Под ред. А. В. Донского. -М.: Машиностроение, 1965. 564 с.
  27. Ю.А. Биофизика: Учебник. / Владимиров Ю. А., Рощуп-кин Д.И., Потапенко А. Я., Деев А. И. М.: Медицина, 1983. — 272 с.
  28. А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. / Гинзбург А. С., Савина И. М. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-280 с.
  29. Н.И. Справочник по оборудованию предприятий мясной промышленности. / Горбатов Н. И., Иагоша И. А. М.: Пищевая промышленность, 1965.-264 с.
  30. В.И. Процессы и аппараты пищевой промышленности. / Горбатюк В. И. М.: Колос, 1999. — 335 с.
  31. В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. / Гущин В. В., Кулишев Б. В., Маковеев И. И., Митрофанов Н. С. М.: Колос, 2002. -200 с.
  32. ГОСТ 23 728–88. Техника сельскохозяйственная. Основные положения и показатели экономической оценки. — М.: Издательство стандартов, 1988.- 25 с.
  33. Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация. / Дытнер-ский Ю.И. М.: Химия, 1978. — 352 с.
  34. Е.Н. О.А. Электротехнология и электрическое освещение. / Живописцев Е. Н., Косицын О.А. М.: Агропромиздат, 1990. — 303 с.
  35. Ю.М. Электрическое освещение и облучение. / Жилин-ский Ю.М. и др. М.: Колос, 1982. — 272 с.
  36. В.Д. Фильтрование. / Жужжилов В. Д. М.: Химия, 1971. — 420 с.
  37. В.М. Практикум по расчетам и конструированию машин и аппаратов перерабатывающих производств. / Зимняков В. М. Пенза: Пензенская ГСХА, 2001.-187 с.
  38. В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / Ивашов В. И. М.: Колос, 2001. — 552 с.
  39. Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. М.: Колос, 1997. — 551 с.
  40. Ф.М. Охрана труда / Конарев Ф. М., Бугаевский В. В. М.: Агропроиздат, 1988. — 351 с.
  41. А. С. Теория механизмов и машин. / Кореняко А. С. М.: Высшая школа, 1976. — 444 с.
  42. JI.M. Оборудование для производства колбасных изделий. Справочник. / Корюшко JI.M. М.: Колос, 1993. — 240 с.
  43. Е.С. Теория и практика экспрессного контроля влажности твердых и жидких материалов. / Кричевский Е. С. М.: Энергия, 1980. -240 с.
  44. А.А. Машины и оборудование для птицеводства / А. А. Кива, Ю. Н. Сухарев, В. М. Лукьянов. / Справочник. /Кива А.А. —М: Агропромиздат, 1987.-240 с.
  45. Курочкин А. А Дипломное проектирование по механизации переработки продукции животноводства. / Курочкин А. А., Зимняков В. М., Ляшен-ко В.В., Парфенов B.C., Спицин И.А.- Пенза: ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 1998.-250 с.
  46. А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В. М. Баутина / Курочкин АЛ., ЛяшенкоВВ. М.: Колос, 2001. — 443 с.
  47. Техника и методики физиотерапевтических процедур. Справичник./ Под ред. В. М. Боголюбова. Тверь: Губернская медицина, 2002. — 408 с.
  48. B.C. Машиностроительное черчение. / Левицкий B.C. -М.: Высшая Школа, 1988. 351 с.
  49. Л.П. Технология колбасных изделий. / Лаврова Л. П., Крылова В. В. -М.: Пищевая промышленность, 1986. — 302 с.
  50. О.Г. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. / Лунин О. Г., Вельтищев В. Н., Березовский Ю. М. и др. — М.: Агропромиздат, 1990. 269 с.
  51. А. Б. Расчет и конструирование сельскохозяйственных машин. / Лурье А. Б. Л.: Машиностроение, 1977. — 528 с.
  52. Машины и аппараты пищевых производств. С. Т. Антипов, И.Т. Кре-тов, А. Н. Остриков и др. Под ред. В. А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001.-703 с.
  53. О.Я. Производство копченых пищевых продуктов. /Мезе-нова О.Я. и др. -М.: Колос, 2001. 207 с.
  54. Методика определения экономической эффективности и сельскохозяйственной техники. 4.1 — М.: ВИЭСХ, 1998. — 220 с.
  55. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники — 4.2. — Нормативно-справочный материал. — М.: РИЦ ГОСНИТИ, 1998. 240 с.
  56. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Утверждено Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999, № ВК 477.
  57. В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной промышленности. /Митин В.В. М.: Колос, 1992.-271 с.
  58. .Н. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности. / Никитин Б. Н. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-320 с.
  59. Е.М. Теоретическая механика. / Никитин Е. М. М.: Наука, 1977.-416 с.
  60. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / А.А., Шабурова Г. В. и др. М.: Колос, 2007. — 591 с.
  61. А.Н. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. / Остриков А. Н., Абрамов О. В. СПб.: ГИОРД, 2003. — 352 с.
  62. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). / Панфилов В. А. М.: Колос, 1993. — 288 с.
  63. А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. / Пелеев А.И.-М.: Пищевая промышленность, 1985.-374с.
  64. Переработка птицы / Н. С. Митрофанов, Ю. А. Плясов, Е. Г. Шумков и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.
  65. Т.Е., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. / Процюк Т. Б., Руденко В. И. Киев: Высшая Школа, 1982. — 269 с.
  66. К. К. Составление дифференциальных уравнений./ Под ред. Ю. С. Богданова. / Пономарев К. К. Минск: Высшая школа, 1973.—560с.
  67. И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.
  68. И.А., Горбатов А. В. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 584 с.
  69. И.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства. / Рогов И. А., Жаров А. И. М.: Колос, 1994. — 270 с.
  70. И.А. Общая технология получения и переработки мяса. / Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. М.: Колос, 1994. — 367 с.
  71. И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. / Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. М.: Колос, 2000. — 367 с.
  72. П.А. Применение электрической энергии в сельском хозяйстве / Рубцов П. А. и др. -М.: Колос, 1971. 528 с.
  73. И.А. Методические указания по применению математических методов планирования эксперимента в сельском хозяйстве / И. А. Рубанов, Н. Н. Михайлов, А. А. Тимохина. / Рубанов И. А. М.: Колос, 1973. — 40 с.
  74. А.З. Математическая обработка результатов эксперимента / Румшинский А. З. М.: Наука, 1971. — 192 с.
  75. О.С. Автоматизация посола мяса и приготовление фарша при производстве вареных колбас, сосисок и сарделек. / Смирнов О. С. и др. — М.: Пищевая промышленность, 1974. 204 с.
  76. Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства. / Снежков Н. И., Смирнова В. Н., Прокофьева Г. Н. М.: МСХА, 1998.-112 с.
  77. В.И. Центрифугирование. / Соколов В. И. М.: Химия, 1976.-408 с.
  78. А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. / Соколов А. Я. — М.: Колос, 1967. 488 с.
  79. В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. / Соколов В. И. М.: Колос, 1992. — 399 с.
  80. В.В. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. / Соколов В. В., Куц Г. А. и др. — Ижевск: Удмуртский университет, 1998. — 299 с.
  81. Д. С. Нанотехнологии в сельском хозяйстве / Техника в сельском хозяйстве, № 4, 2008. с. 3. .5.
  82. В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / Стабников В. Н., Баранцев В. И. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 360 с.
  83. В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / Стабников В. Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. М.: Агропромиздат, 1985. -503 с.
  84. Структурно механические характеристики пищевых продуктов /
  85. A. В. Горбатов, А. М. Маслов, Ю А. Мачихин и др. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
  86. .М. Физика диэлектрических материалов. / Тареев Б. М. — М.: Энергоиздат, 1981. 319 с.
  87. Теория, конструкция и расчет сельскохозяйственных машин. /
  88. Е. С. Босой, О. В. Верняев, И. И. Смирнов, Е. Г. Султан-Шах,/ Под ред. Е. С. Босого. — М.: Машиностроение, 1977. 568 с.
  89. Технология и оборудование колбасного производства. / Рогов И. А., Заболита А. Г., Алексахина В. А., Титов Е. И. -М.: Агропроиздат, 1989. 166с.
  90. Технология мяса и мясопродуктов. / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков,
  91. B.Г. Боресков и др./ Под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
  92. Технология мяса и мясопродуктов / А. А. Соколов, Д. В. Павлов, А.
  93. C. Большаков, Н. К. Журавская и др./ Под ред. А. А. Соколова. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 740 с.
  94. Технологическое оборудование пищевых производств./ Под. ред. Азарова Б. М. — М.: Агропромиздат, 1988. 463 с.
  95. Технология переработки продуктов птицеводства./ Под ред. Н. Н. Третьякова. -М.: Колос, 1974. 240 с.
  96. Н.П. Переработка продуктов птицеводства. / Третьяков Н. П., Бессарабов Б. Ф. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  97. С.М. Краткий курс теоретической механики. / Тарг С. М. М.: Высшая школа, 2002. — 416 с.
  98. М.Н. Современное зарубежное оборудование для колбасного производства. / Устинов М. Н. М.: Колос, 1975. — 86 с.
  99. С.А. Курсовое проектирование деталей машин. / Чер-навский С.А., Боков К. Н., Чернин И. М. М.: Машиностроение, 1988. — 416 с.
  100. С.В. Конструирование технологических машин пищевых производств. / Харламов С. В. М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.
  101. С.В. Практикум по расчетам и конструированию машин и аппаратов пищевых производств. / Харламов С. В — М.: Агропромиздат, 1991. 256 с.
  102. И.А. Расчет и конструирование шнековых центрифуг. / Файнерман И. А. -М.: Машиностроение, 1982. 183 с.
  103. А.А. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования. / Федоров А. А., Старкова JI.E. — М.: Энергоатомиздат, 1987.-368 с.
  104. А. Электричество лечит воду / Филатов А., Халюткин В, Дрофеев В. // Сельский механизатор, № 3, 2007. С. 12
  105. М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. / Фрумкин М. Л., Ковальская JI. П., Гельфан С. Ю. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 407 с.
  106. Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства. / Шарафутдинов Г. С., Аскаров Р. Ш., Ка-римуллин Ф. В. Казань: ФГОУ ВПО «Казанский ГУ», 2000. 176 с.
  107. З.С. Насосы, компрессоры и вентиляторы. / Шлипченко З. С. -Киев: Техника, 1976. 368 с.
  108. Электрооборудование животноводческих предприятий и автоматизация производственных процессов в животноводстве / Под. ред. И. Ф. Кудрявцева. -М.: Колос, 1979. 368 с.
  109. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / И. А. Рогов, В. Я. Адаменко, С. В. Некрутман и др.- Под ред. И. А. Рогова. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -288 с.
  110. В.Г. Справочник по физиотерапии. / Ясногородский В. Г. -М.: Медицина, 1992. 512 с.
  111. И.Л. Лечебно-профилактические продукты детского питания на основе мяса и субпродуктов птицы / Стефанова И. Л., Гущин В. В., Шахназарова Л. В., Тимошенко Н. В. // Птица и ее переработка. 2000. — № 4.
  112. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей. Серия «Технологии пищевых производств». / Авторы-составители: Сенченко Б. С., Рогов И. А., Забашта А. Г., Бондаренко В. И. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. — 864 с.
  113. А.В. и др. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. / Горбатов А. В. и др. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  114. Л.А. Изучение механизма массопереноса омагниче ных рассолов при струйном способе инъектирования в мясное сырье / Борисенко Л. А. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. № 6. — С. 51−53.
  115. Л.А. Исследование кинетических закономерностей посола мяса биологически активными рассолами / Борисенко Л. А. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 6. — С.53−55.
  116. Е.Ф. Консервированные мясопродукты, /м- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 208 с.
  117. Pomiar pHl a jakosc miesa kurczat brojlerow/ Gardzielewska J., Jaku-bowska M., Buryta В. и др. // Med/weter.-2003.- Vol.59,N 5. P. 426−428.
  118. Zywica R., Banach J.K. Effect of electrical stimulation and age of animals on the quality of beet hand produced from Semitendinosus muscle // Pol. J / Food Nitrit.Sc. 2004.-Vol.13, N 4. — P. 373−378.
  119. A novel, efficient and rebiable methond for thermal process design and optimization.Pt. 1: Theory/Eva Balsa-Canto, Antonio A. Alonso, Julio R. Banga // J. Food Engge.2002.-Vol.52, N 3. P. 227−234
Заполнить форму текущей работой