Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование методов и режимов сушки отходов и технология переработки плодов и овощей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отходы промышленной переработки продуктов питания являются высококалорийным источником вторичных ресурсов для различных целей. Например, отходы консервного производства из растительного сырья составляют в среднем 21% от всего перерабатываемого продукта: томатов — 20%, моркови — 4%, зеленого горошка- 83%, картофеля — 40%, косточковых плодов-8.16%, семечковых плодов-35%, винограда — 18%, капусты… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБОСНОВАНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ СУШКИ
    • 1. 1. Кормовая и пищевая ценность отходов как источника вторичного сырья
    • 1. 2. Состав и структура объекта исследования
    • 1. 3. Анализ исследований, посвященных модельным представлениям процесса сушки дисперсных продуктов %
    • 1. 4. Выводы по первой главе
  • 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОДИНАМИКИ И ТЕПЛООБМЕНА ПРОЦЕССА СУШКИ ВЫЖИМОК В КИПЯЩЕМ СЛОЕ *
    • 2. 1. Экспериментальная установка и методика исследования 42 2.1.1. Экспериментальная установка
    • 2. 2. Средства измерения основных технологических параметров ^ процесса сушки
    • 2. 3. Методика определения коэффициентов теплообмена и порозности
    • 2. 4. Исследование гидродинамики на физических моделях аппаратов кипящего слоя и их сравнительная оценка
    • 2. 5. Результаты экспериментального исследования теплообмена
    • 2. 6. Выводы по второй главе
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО РЕЖИМА КИНЕТИКИ СУШКИ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЯБЛОК
    • 3. 1. Основные теоретические предпосылки
    • 3. 2. Исследования кинетики сушки при неподвижном и кипящем слое продукта
    • 3. 3. Разработка и обоснование эффективного режима сушки по времени и качеству продукта

Обоснование методов и режимов сушки отходов и технология переработки плодов и овощей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Постоянно возрастающие потребности в пищевом, кормовом белке и интенсивный расход сырьевых ресурсов ставит человечество перед проблемой организации малоотходной энергосберегающей технологии промышленной переработки продуктов питания с учетом качества, назначения и продолжительности сроков их хранения. Например, проблема повышения темпов производства продуктов животноводства лимитируется дефицитом кормов не столько по количеству, сколько по качеству (питательности). Неполноценность кормов, особенно дефицит кормового белка, наносит огромный ущерб животноводству, что более ощутимо к концу зимнего периода и в начале весны., Животные тогда. истощаются и наступает период появления потомства, требующий более полнорационного кормления для компенсации растущих энергетических расходов. Это показывает традиционный опыт отгонного животноводства в Республике Дагестан, где от истощения к концу зимы погибают в среднем 150.200 тыс. голов животных в год. Комбикорма, изготавливаемые из продуктов переработки, в основном зерна злаковых культур, богатых углеводами, не покрывают потребности в ряде незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и минеральных элементов в рационе. В нашей стране на фураж расходуют более 30% годового урожая зерновых.

Отходы промышленной переработки продуктов питания являются высококалорийным источником вторичных ресурсов для различных целей. Например, отходы консервного производства из растительного сырья составляют в среднем 21% от всего перерабатываемого продукта: томатов — 20%, моркови — 4%, зеленого горошка- 83%, картофеля — 40%, косточковых плодов-8.16%, семечковых плодов-35%, винограда — 18%, капусты — 18%.

Проблемой применения отходов консервной промышленности в кормах является ограниченная продолжительность их хранения, требующая специальной подготовки перед скармливанием. Они заражены гнилостными микробами, токсикогенными грибами, содержат сальмонеллы и через 2.3 часа становятся непригодными для непосредственного кормления животных.

Одним из наиболее эффективных методов консервирования отходов консервной промышленности является сушка.

К сожалению, до настоящего времени не разработан научно-обоснованный подход к выбору оптимальных: конструкций аппаратов, методов и режимов сушки таких продуктов, как отходы перерабатывающей промышленности с резко отличающимися метрическими, физическими и физико-химическими свойствами их компонентов.

Основной экономический показатель эффективной работы сушилок — I расход теплоты на 1 кг испаряемой влаги изменяется в настоящее время от 3500 до 7500 кДж/кг, а расход электроэнергии в современных сушилках от 0,005 до 0,025 кВт. Как видно, резервы усовершенствования существующих и разработка перспективных аппаратов для сушки продуктов различного происхождения не исчерпаны.

Более того, при этом решаются проблемы загрязнения окружающей среды отходами промышленной переработки продуктов и привлечения дополнительных пищевых и кормовых ресурсов. Что соответствует основным положениям Декларации о малоотходных и безотходных I технологиях, принятой с участием нашей страны на Общеевропейском совещании по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

В диссертационной работе приводятся результаты исследования гидродинамики, и теплои массообмена при сушке и хранения отходов выжимок промышленной переработки винограда, яблок и их семян, с целью усовершенствования существующих, разработки перспективных процессов и аппаратов и обоснования оптимальных технологических режимов их сушки.

I. ОБОСНОВАНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ.

СУШКИ.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Опытным путем обоснована энергетическая (питательная) ценность выжимок винограда и яблок и перспективность их сушки во взвешенном состоянии с целью дальнейшего использования в любое время года, как источник кормовых добавок, а семян — для получения растительного масла.

2. Разработаны экспериментальный стенд с современной, контрольно-измерительной системой и шесть физических моделей сушильных камер различных конструкций для исследования гидродинамики и теплообмена при сушке выжимок в кипящем слое. Сравнительная оценка результатов исследования гидродинамики показала преимущества модели сушилки с рециркулирующим слоем при обработке гранулированных продуктов диаметром d = 3.5 мм, высотой стационарного слоя ho = 50.100 мм, t" = 65 °C, U = 90.100°С, и = 2,8.5,0 м/с.

3. Исследования зависимости коэффициента теплоотдачи (а) от скорости сушильного агента и = 0,8.5,2 м/с, при различных толщинах слоев материала ho = 10^(10.250) м, позволили установить максимальное значение, а = 300 Вт/м К в аппарате с циркулирующим слоем (при и = 3.4 м/с и h = 50×10° м) и получить критериальную зависимость при режиме, близком к однородному, при неоднородном поршневом и для всех иных режимов сушки при Re = 300.550.

4. Установлена зависимость периодов постоянной и убывающей скорости сушки от температуры и скорости сушильного агента и влияние этих параметров на характер изменения кривых сушки и температурного коэффициента (K=T/U).

5. Установлена возможность замены кривых сушки, полученных при различных режимах, одной обобщенной кривой сушки в координатах WNt, качественно подтверждающий независимость коэффициента сушки от режимов сушки и определить значение Wkp, что значительно упрощает исследования кинетики сушки различных продуктов с одинаковой исходной влажностью.

6. Получена формула для определения продолжительности сушки. Расхождение результатов расчета времени сушки по полученной формуле с опытными данными составляет не более 15%, что значительно меньше традиционных ошибок имеющих место при графическом и дифференцировании, используемом для обработке кривых сушки.

7. Комплексной обработкой опытных данных по сушке семян винограда в I кипящем слое при различных режимных параметрах установлены зависимости температуры нагрева продукта, допустимая продолжительность нагрева, сушки и конечной влажности продукта от температуры и скорости сушильного агента, толщины и влажности слоя материала. Полученные зависимости представлены в виде номограмм, удобных для использования их при разработке и эксплуатации сушильных установок на практике.

8. На основе круга целевых программ предложена методика выбора и обоснования метода сушки для конкретного продукта с соответствующими исходными физическими свойствами. Преимуществом метода является научная обоснованность, простота использования и относительно высокая точность по сравнению с известными методами.

9. Предложена система управления процессом сушки по информационным параметрам технологического процесса с применением микроЭВМ. Система предусматривает возможность оперативного управления процессом сушки, путем регулирования потоков сушильного агента и высушиваемого продукта в сушильную камеру.

10. Обоснованы эффективные режимы сушки и методика увеличения периода постоянной скорости сушки, обеспечивающая наиболее эффективный режим.

I сушки термолабильных отходов переработки с/х продуктов с существенным сокращением удельных затрат энергии, измеряемых отношением эквивалента мощности к единице удаляемой из продукта влаги с условием обеспечения сохранения качества продукта. 11. Годовой экономический эффект от внедрения сушилки кипящего (циркулирующего) слоя за счет увеличения скорости сушильного агента сокращения продолжительности сушки и повышения качества высушиваемого продукта составляет 480, 24 тыс. руб. I I.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.Я. Искусственная сушка семян томатов, огурцов, капусты и моркови Труды ВИМ, 1963, т.ЗЗ.
  2. М.Р. Математическое моделирование и совершенствование пульсационного массообменника системы «тонкодисперсный сорбент-жидкость». Автореферат канд.диссертации. Краснодар, Куб. ГТУ и ДагНИИВиПП, 1999, 24 с.
  3. М.Г. Комплексная утилизация побочной продукции. М. г Росагропромиздат, 1983, 158 с.
  4. И.Ф. Машины и поточные линии для производства овощебахчевых культур. Кишинев, Штынца, 1987, 300 с. 1
  5. Анализ структуры расширяющегося подолевого пространства аппаратов с кипящим слоем /Черку Г. С., Липшиц А. Я., Вайтотский С.И./ЖПХ, 1974, т. 2, № 4, 815 с.
  6. А.П. Скоростной безокислительный нагрев и термическая обработка в кипящем слое. М.: Металлургия, 1968, 223 с.
  7. А.А. Научные основы процесса сушки жидких пищевых продуктов в кипящем слое. Автореферат дис. М.: МГУПБ, 1998, 50 с.
  8. И.А. Автоматическое управление процессами в кипящем слое. М.: Металлургия, 1969, 472 с.
  9. С.Ш. Теплообмен в сушильных аппаратах с фонтанирующим слоем капиллярно-пористого материала. Минск, 1980. Сборн. теплообмена, т. VI-VII, 191−192 с.
  10. Ю.Герг С., Синг К. Адсорбция, удельная поверхность, пористость. М.: Мир, 1970,407 с.
  11. Гигроскопические свойства зерна различных культур. /Анискин В.И., Окунь Г. С., Чижиков А.Г./ М.: ЦИНТИ. Госкомиздат СССР, 1967, 86 с.
  12. А.С., Резчиков В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. М.: Пищ. пром, 1966, 196 с.
  13. З.Гинзбург Д. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищ.пром., 1973, 528 с.
  14. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985, 335 с.
  15. А.С., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Пищ. пром., 1982, 279 с.
  16. А.В. Теория и технология сушки семян овощебахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1987, 139 с.
  17. Э.С., Бибергал B.JI. Оборудование консервного производства. М.: Агропромиздат, 1969, 253 с.
  18. Н.Е. К вопросу об исследовании кинетики процесса сорбции Теория и техника сушки влажных материалов. Минск: Итмо АН БССР, 1979, 66−73 с.
  19. Н.Г. Оценка питательности кормов по обменной энергии /резервы кормопроизводства/М.: Московские рабочие. 1987, 109−128 стр.
  20. М.А., Соколов В. Ф. Производство молочных консервов. Киев, 1982, 218 с.
  21. Грысс 3. Использование отходов плодоовощной консервной промышленности. М.: Пищ. пром, 1979, 9−21 с.
  22. А.А. Применение теории подобия к исследованию теплообмена. М.: Высш.шк., 1974,228 с.
  23. Е.А., Кантере В. М. Биотехнологическая утилизация отходов хранения и переработки плодоовощной продукции. М.: ЦНТИ Мин.мед. и микробиол.пром., 1987, 39 с.
  24. Д.С., Аминов М. С. Новое в технике и технологии при переработке плодов и овощей. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1996, 83 с.
  25. Динамика омывания частиц в вихревом слое /Куцакова В.Е., Демидов С. Ф., Логинов Л.И./ ЖПХ. 1979, № 11, 2519.2524 с. ' 26. Доброхотов В. Н. Семеноведение и контроль. М.: Семенное дело, 1940,208 с.
  26. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос. 1973, 263 с.
  27. ЗЗ.Зерносушение и зерносушилки /Жидко В.И., Резчиков В. А., Уколов B.C. М.: Колос, 1982,239 с.
  28. Интенсификация процесса сушки измельченной древесины в барабанных сушилках /Стерлин Д.М., Куцакова В. Е., Лейкин А. З. 1968, № 1, 3−8 с.
  29. Использование вторичного сырья и отходов в производстве. Отечественный и зарубежный опыт, эффективность и тенденция /Под ред. В. Н. Ксентарина, Я. А. Рекитара. М.: Экономика, 1985, 153 с.
  30. Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985, 450 с.
  31. К обоснованию предпочтительного метода сушки отходов переработки продуктов растительного происхождения для кормопроизводства /Улумиев А.А., Камилов Р. К., Литвинова Н. Б., М.: Кормопроизводства, № 11,1998,2427 с.
  32. К обоснованию предпочтительного метода сушки отходов переработки продуктов растительного происхождения для кормопроизводства /Камилов Р.К., Литвинова Н. Б., Улумиев А. А. Ростов-на-Дону, Известия вузов С.К.региона, 1999, № 1, 82−83 с.
  33. К.А. Оборудование микробиологического производства. М: Агропромиздат,. 1987,398 с.
  34. Р.К., Карпов A.M., Улумиев А. А. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищ.пром., 1982, 215 с.
  35. В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. М.: Химия, 1946,403 с.
  36. Кац З. А. Производство сушенных овощей, картофеля и плодов. М.: Легк. и пищ.пром., 1986,216 с.
  37. Е.П. Исследование процесса сушки виноградных семян в кипящем слое. Автореферат канд.дисс. Краснодар, КПИ, 1969. 19 с.
  38. И.В., Анисина В. В. Справочник в 2-х томах. Трение, изнашивание и смазка, 1975.
  39. В.В. Кондуктивная сушка. М.: Энергия, 1973.285 с.
  40. В.В. Методы анализа и расчета кинетики сушки. М.: Химич.пром., 1979, № 7, 40−43 с.
  41. И.Т., Плешов А. И. Изотермы десорбции овощей и фруктов. Известия вузов, Пищевая технология, 1968, № 2, 183 с.
  42. А. Научные основы техники сушки. М., 1961, 540 с.
  43. B.C., Попов Н. Я. Сушка семян трав. М.: Колос, 1984,104 с.
  44. В.Е., Богатырев А. Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987, 235 с.
  45. Е.И. Комплексные исследования сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982,89−115,190 227 с.
  46. Лер Р. Переработка и использование с/х отходов (перевод с английского). М.: Колос, 1979,415 с.
  47. А.В. Теория теплопроводности. М.- Высшая школа, 1967. 600 с.
  48. А.В. Тепломассообмен.: Справочник. М.: Энергия, 1978, 479 с.
  49. А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968, 670 с.
  50. М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970, 300 с.
  51. Н.И. Справочник по сушке. М.: Агропромиздат, 1986, 159 с.
  52. Массообменные процессы химической технологии. /Романков П.Г., Рашковская М. Б., Фролов В. Ф. Л.: Химия, 1975, 326 с.
  53. К., Эпстайн Н. Фонтанирующий слой. Л.: Химия, 1978. 288 с.
  54. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. М.: Информагротехника, 1996,111 с.
  55. Н.Н., Мамрунов Л. А. Теплообмен между газом и струей частиц, падающих с лопаток барабанных сушилок. М.: Химич. и нефтян. Машиностроение, 1961, № 1, 29−31 с.
  56. И.Г., Грантова В. П. и др. Комплексное использование яблочных выжимок. Изв.пищ.техн., 1998, № 2, 3.
  57. Л.М. Термодинамические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах. М.: Энергия, 1968, 500 с.
  58. Оборудование для консервной, овощесушильной и пищеконцентратной пром-ти: отраслевой каталог. М.: ЦИНТИ Легпищепром, 1986, 568 с.
  59. Перспективы использования отходов переработки с/х продуктов в кормопроизводстве республики./Улумиев А.А., Гаджиев А. А. и др./Махачкала: Госкомиздат, 1991. 40 с.
  60. И.А. Методические и конструктивно-технологические решения проблемы сжижения механических повреждений семян, зерновых культур при машинной послеуборочной подготовке. Автореферат кандидатской диссертации. М.: ВИМ, 1993, 24 с.
  61. Процессы и аппараты пищевых производств /Аминов М.С., Мурадов М. С. и др./Махачкала, 1995, 540 с.
  62. И.Ф., Богданов В. М. Тепломассоперенос в аппаратах с дисперсными системами. Минск: Наука и техника, 1970, 152 с.
  63. Н.Я., Луценко С. А., Заболотская Е. В. Труды ВНИИЗ, 1975. Вып. 80, 1977. Вып. 86, 87.
  64. С.Д. Зерносушилки. М.: Машиностроение, 1966,211 с.
  65. Н.И. Комплексная переработка вторичных ресурсов виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1975, 168 с.
  66. П.А. Физико-химическая механика. М.: Знание, 1958.
  67. П.Г., Фролов В. Ф. Теплообменные процессы химической технологии. Л.: Химия, 1982,288 с.
  68. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. Л.: Химия, 1979,270 с.
  69. П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии. Л.: Химия, 1982,287 с.
  70. Г. А. Дозирование сыпучих материалов. М.: химия, 1978, 174 с.
  71. С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: химия, 1980, 248 с.
  72. В.И. Механизация подготовки кормов из пищевых отходов. М.: Агропромиздат, 1989, 222 с.
  73. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 320 с.
  74. Способы и устройства пастеризации жидких пищевых продуктов в потоке./Аминов М.С., Джаруллаев Д. С. и др./ М.: Пищ.пром., 1994, № 8, 8 с.
  75. Справочник мастера сушильного произодства/ Б. В. Зазулевич, Л. И. Кабанов и др./Т.Агропром, 1985,174 с.
  76. Справочник технолога конс. плодоовощного производства. /В.И.Рогачев, А. Н. Самсонова и др./ Минлег. и пищ.пром., 1983, 408 с.
  77. Справочник. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. /Юрченко А.Е. и др./М.: Экономика, 1984, 326 с.
  78. Справочник. Состав и питательность кормов. М.: Агропромиздат, 1986,301 с.
  79. Справочник. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов /И.А.Рогов, С. В. Адаменко, С. Г. Ильясов, В. В. Красников и др./ Под ред. И. А. Рогова. М. г Легкая и пищ.пром., 1981. 285 с.
  80. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства /В.Н.Гуляев, Н. В. Демина, ЗЛ. Кац и др./ Под ред. В. Н. Гуляева, М.: Легкая и пищев.пром., 1984,488 с.
  81. Д.М. Сушка в производстве фанеры и древесностружечных плит. М.: Лесная промышленность, 1986, 379 с.
  82. Сушка пищевых растительных материалов /Филоненко Г. К., Гришин М. А., Гольдберг Я. М., Коссен В.К./ М.: Пищ.пром., 1971,438 с.
  83. Сушка дисперсных материалов химической промышленности. /Плановский А.Н., Муштаев В. И., Ульянов В.М./ М.: Химия, 1979, 286 с.
  84. Сушка семян. /Атаназевич В.И., Воронцов Г. О., Ивантеева О.В./ М.: Агропромиздат, 1986, 93 с.
  85. И.И. Моделирование процессов массо- и энергопереноса системы. JL: Химия, 1979, 208 с.
  86. Теплофизические характеристики пищевых продуктов /Гинзбург А.С., Громов М. А., Красовская Г. И./ М.: Пищ.пром., 1980, 287 с.
  87. Н.М., Ткаченко В. Б. Семена овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1977,189 с.
  88. А.А. Теория и практика сушки термолабильных продуктов микробиологического синтеза. Дис. на соиск. уч. степени доктора тех. наук (рукопись). М.: МТИПП, 1986.
  89. А.А. Концентрирование, сушка и хранение биомассы для кормопроизводства. Махачкала: ДНЦРАН, 1994,200 с.
  90. А.А. Моделирование, оптимизация и расчет процессов сушки термолабильных продуктов микробиологического синтеза. Ростов-на-Дону, 1988, Из. вузов. С. К. Рег., Депонированное, 40 с.
  91. Установки для сушки пищевых продуктов /Гришин М.А., Атаназевич В. И., Семенов Ю.Г./М.: Агропромиздат, 1989, 214 с.
  92. В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. JL: Химия, 1987,206 с.
  93. Е.В. Кристаллизация из растворов. JL: Наука, 1967, 310 с.
  94. У.М. Сушка плодов и овощей с использованием аккумулированной солнечной энергии. М.: Легк. и пищ.пром., 1983,41 с.
  95. В.П. Овощные сеялки и комбинированные агрегаты. Кишинев: Штынца, 1984, 145−166 с.
  96. В.А., Михайлов Н. В. Виброкипящий слой. М.: Наука, 1972, 250 с.
  97. Н.А. Циркуляция и перемешивание твердой фазы в псевдосжиженном слое. -ТОХТ, 1973, № 3, 457 е.
  98. В.И. Овощеводство. 3-е издание. М., 1967, 440 с.
  99. Industries Incorporated (Orlean, Canada USA) FED enginering falbe. HH 5500. 1985.
  100. Seed Sc. Effect extraction procedures on tomato need. Gazminarion and vigoriz. Techof. 1982, № 40, № 2.
  101. Lehenjpielo and Kunil D. Fluidization engineering. Willey, p. 534.
  102. Micrley H.S. and Trilling C.A. Heat Transfer Characteristics of Fluidized Beds «Jnd End» Chem. 1949, № 6 P 1135−1147.
  103. Frantz Y.F. Fluid to Particle heat transfer influid Beds, «Chem Progress», 1961, v/57 № 7, P 35−42.
  104. Mikley M.S. and Fairbanks D.F. Mechanism of Heat Transfer to Fluidized Bedy Journ. A. Rich E. 1995. № 1, № 3, p. 374−394.
  105. Mikley M.S., Fairbanks D.F. and Thorn M. The relation between the transfer. -Chem Eng Symp. Ser. 1961. № 57, № 32, p. 51−60.
  106. Kugolai-Bull Univ. 1965, v. 35, p. 95.
  107. Becker Н.А., Sallany H.R. Chem. Eng. St. 1961, v. 13, p. 95.
  108. Friedman S.J., Marshall W.R. Studies in Rotary. Drying Par I Haldur and ducting — Chem. Eng. Progr., 1949, v. 45, № 8, p. 482−483.
  109. Friedman S.J., Marshall W.R. Studies in Rotary. Drying Par II Heat and malg Transfer — Chem. Eng. Progr., 1949, v. 15, № 9, H 482−483.
  110. Saeman W.C. Paffage of solids trough retary kilny Chem. Eng. Progr., 1951, v. 47, № 10, H 508−515.i
Заполнить форму текущей работой