Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы. Повышение качества зерна пшеницы является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в период перестройки привело к резкому обострению проблем получения высококачественного зерна. Ставка на импорт продовольственной твердой пшеницы с переходом на рыночные отношения не оправдалась. Плановый завоз зерна… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение яровой пшеницы, как одной из основных зерновых культур
    • 1. 2. Сроки посева и продуктивность яровой пшеницы
    • 1. 3. Формирование корневой системы яровой пшеницы в зависимости от условий произрастания
    • 1. 4. Сортовая специфичность яровой пшеницы
    • 1. 5. Формирование надземной и подземной вегетативной массы яровой пшеницы в зависимости от густоты стояния растений
    • 1. 6. Минеральное питание растений яровой пшеницы
  • Глава II. Объекты, условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения опытов
    • 2. 2. Методика и объекты исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава III. Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии
    • 3. 1. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов яровой твердой пшеницы в зависимости от сроков посева
    • 3. 2. Продуктивность и технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от нормы высева
    • 3. 3. Продуктивность и технологические свойства зерна разных сортов яровой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений
  • Глава IV. Экономическое обоснование технологических приемов возделывания яровой пшеницы

Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом, наряду с уменьшением потребления хлебобулочных изделий, наблюдается быстрый рост потребления макаронных изделий. Особенно это характерно для высоко развитых стран. Так, например, в Соединенных Штатах Америки за последние 5 лет потребление макаронных изделий удвоилось. Аналогичная тенденция отмечается в Японии, Англии, Франции.

Увеличение потребления макаронных изделий обусловлено в первую очередь их высокими потребительскими свойствами, питательной ценностью, вкусовыми достоинствами, длительными сроками хранения, простотой приготовления.

Одним из основных видов сырья для производства высококачественных макаронных изделий является яровая твердая пшеница. Однако производство этой продукции в нашей республике не удовлетворяет потребности макаронной промышленности.

Особенно необходимы продукты из твердой пшеницы молодому организму — детям, молодняку птиц и другим животным. Это связано с более высокой его белковостью, лучшим аминокислотным составом, меньшим содержанием крахмала и более высоким содержанием декстринов.

Основными природными факторами, влияющими на качество зерна, являются количество выпадающих осадков и температура воздуха в период активной вегетации растений яровой твердой пшеницы.

При адаптивном подходе к внедрению технологии возделывания открываются большие возможности уверенного производства высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Кабардино-Балкарии.

Актуальность работы. Повышение качества зерна пшеницы является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в период перестройки привело к резкому обострению проблем получения высококачественного зерна. Ставка на импорт продовольственной твердой пшеницы с переходом на рыночные отношения не оправдалась. Плановый завоз зерна прекратился, стали выявляться новые, непредвиденные проблемы, особенно для производства крупяных и макаронных изделий. Поэтому наиболее реальным, в сложившихся условиях, является развитие собственного производства.

Практика показывает, что величина урожайности яровой твердой пшеницы определяется применяемой технологией ее выращивания. Существенное влияние на продуктивность и качество зерна оказывают такие технологические приемы, как сроки посева, нормы высева, обеспеченность растений элементами питания и сортовые признаки.

Подобные комплексные исследования в отношении яровой твердой пшеницы на территории Кабардино-Балкарии практически не проводились.

В этой связи, исследование влияния элементов технологии выращивания, таких как сроки посева, нормы высева, минеральное питание и сортовые особенности на продуктивность посевов и качество зерна яровой твердой пшеницы, в конкретных почвенно-климатических условиях, является весьма актуальным.

Цель и задачи исследования

Основной целью работы является совершенствование технологии производства яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии для получения зерна высокого качества.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— выявить характер влияния комплекса гидротермических факторов на рост и развитие яровой твердой пшеницы, урожайность зерна и его качество;

— установить оптимальные сроки и нормы высева яровой твердой пшеницы в условиях предгорной зоны;

— изучить особенности формирования фотосинтетического аппарата растений, изучаемых сортов пшеницы в зависимости от условий выращивания;

— определить влияние условий произрастания на формирование корневой системы яровой твердой пшеницы;

— исследовать влияние сроков посева и норм высева на элементы структуры урожая, величину урожайности и качество зерна;

— изучить влияние различных доз минеральных удобрений на формирование элементов продуктивности, урожая и его качество;

— выявить наиболее оптимальные условия выращивания, обеспечивающие повышения технологических свойств зерна;

— установить корреляционные связи между изучающими факторами, содержанием белка и технологическими свойствами зерна;

— дать экономическую оценку технологическим приемам возделывания яровой твердой пшеницы в Кабардино-Балкарии.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии изучены перспективные сорта яровой твердой пшеницы. Исследованы биологические особенности роста и развития растений и на их основе выявлены различия в формировании элементов продуктивности, урожая и его качества.

Практическая значимость работы. Разработаны и предложены оптимальные сроки посева, нормы высева и дозы минеральных удобрений с учетом биологических и хозяйственных особенностей сортов яровой твердой пшеницы, которые позволяют повысить продуктивность посевов на 20−25%, улучшить технологические свойства зерна для макаронной промышленности и сократить затраты энергии на производство единицы продукции.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 7 работах. Результаты исследований были доложены и обсуждены на совместных заседаниях кафедр «Растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур», «Земледелия», «Агрохимия и почвоведение», «Кормопроизводства и ботаники», «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» 2002;2004 годы и на научно-практических конференциях КБГСХА.

Объем работы. Диссертация изложена на 129 страницах машинописного текста, включает 35 таблиц, 7 таблиц приложений, 9 графиков и 9 рисунков. Состоит из введения, 4 глав, выводов и рекомендаций производству.

Список литературы

включает 152 наименования, в том числе 16 зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований и анализов можно сделать следующие выводы:

1. В предгорной зоне Кабардино-Балкарии производство яровой твердой пшеницы, как сырье для макаронной промышленности, является экономически выгодным. Почвенно-климатические условия благоприятствуют нормальному росту и развитию растений, и получению высоких урожаев зерна с хорошими технологическими свойствами.

2. Гидротермические условия в весенний период во все годы исследований в основном были благоприятными для развития растений. Лучшая полевая всхожесть и дальнейшее развитие растений наблюдалась при раннем сроке посева (III декада марта), где почва прогревалась до 4−6°С.

3. Формирование элементов продуктивности лучше проходили у всех сортов в первый срок посева (III декада марта). Технологические и макаронные качества зерна соответствовали требованиям ГОСТа.

4. Существенное влияние на продуктивность яровой твердой пшеницы оказала норма высева. Наиболее оптимальной густотой стояния растений является посев из расчета 5,5 млн. всхожих семян на 1га. Урожайность при этом достигла до 2,9−3,7 т/га зерна. Это на 0,2−0,6 т выше, чем при изрежен-ных или загущенных посевах.

5. Сравнение изучаемых сортов яровой твердой пшеницы показало, что сорт Харьковская 17 характеризуется лучшими показателями по фотосинтетической деятельности и продуктивности растений. Площадь листовой поверхности, накопление сухой массы у этого сорта достигает, соответственно 45,4 тыс. м /га и 41,3 ц/га, а содержание белка, клейковины и стекловидность до 18,5- 34,0 и 92%.

6. Корневая система пшеницы лучше развивалась в изреженных посевах, проводимых в ранние сроки при внесении в почву N90Pi2oK4oПроцентное соотношение подземной массы к надземной увеличивалось в засушливые годы исследований и при более высоких нормах высева.

7. Использование минеральных удобрений на посевах пшеницы существенно повлияло на формирование элементов продуктивности. При внесении в почву N90P120K40, масса зерна 1 колоса, масса 1000 зерен, число продуктивных стеблей были выше на 8−12%, чем на других вариантах.

8. Величина урожая яровой пшеницы характеризуется более высокими показателями при внесении в почву N90P120K40, которые обеспечивают формирование более 4 т зерна с гектара с хорошими технологическими свойствами для производства макарон.

9. Такие показатели качества зерна яровой твердой пшеницы как стек-ловидность, содержание белка, клейковины выше соответственно на 6- 2,8 и 4,2% при посеве 5,0 млн. всхожих семян на гектар, чем при загущенных посевах, что очень важно для производства макарон.

10. Анализ экономической эффективности производства яровой твердой пшеницы показал, что при посеве в ранние сроки (при прогревании почвы 4−6°) с нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на гектар, можно получить около 9 тыс. рублей прибыли с каждого гектара с уровнем рентабельности более 100%.

11. Производство макарон из качественного зерна яровой твердой пшеницы и его реализация дает чистой прибыли с продукции одного гектара — 15,9−20,0 тыс. руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В центральной части Северного Кавказа для получения высоких уро-J жаев зерна яровой твр^дой пшеницы с хорошими технологическими и макаронными свойствами рекомендуем проводить посев сортами типа Харьковская 17 и Алмаз. Оптимальным сроком является посев при прогревании почвы до 4−6°С (III декада марта) с нормой высева 5,0−5,5 млн. всхожих семян на гектар и вносить в почву N90P120K40.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф., Ноулз П. Научные основы селекции растений. Перевод с англ. М., «Колос», 1972.. /•
  2. В.П. Растениеводство: Учебник для студентов высш. учеб. заведений. М.: Агропромиздат, 1986, — с. 49 -79.
  3. В.П., Гриценко В. В., Кузнецов B.C. Практикум по растениеводству. М.: «Колос», 1983.- 352 с.
  4. И.Д., Охинько И. П., Татошин И. Ф., Докл. Академии. Респ. Казахстан 1996, № 1, с. 81−86.
  5. Э.Г., Готовец А. Ф., Миллер А. А., Интенсификация почвозащитного земледелия в Северном Казахстане", Целиноград, 1980, с. 94 108.
  6. Э.Г., Шнайдер В. В. «Научно-технический бюллетень ВНИИ зернового хозяйства», 1987, № 67, с. 51−55.
  7. И.П., Новиков Н. Н., Кириченко В. П., Ушакова Т. Ф., Пантелеев А. А. // Изв. Тимирязев, сельскохозяйственной академии 1989 -№ 3 — с. 43−50.
  8. В. А. Манеев С.Н. «Селекция и семеноводство» (Москва). 1986. № 3, с. 43−45.
  9. М.Г. Корневая система злаков и их роль в изменении урожайности. М., «Колос», 1969.-254 с.
  10. В.Ф. и др. Исходный материал и методы селекции на качество зерна пшеницы, кн. «Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции». Т. 50, вып. 1, л., 1973.
  11. .А., Баранина И. И. // Фотосинтез вегетативных органов и колоса ячменя в период репродуктивного развития. — Физиология и биохимия культурных растений, 1972, т.4,вып. 3., с.287−291.
  12. .А., Васильев И. П., Тупиков А. И. Практикум по земледе-лию.М., «Колос», 1977. 366 с.
  13. .А. Методика полевого опыта. М., «Колос», 1985.
  14. Н.Е., Попов В. Ф., Целовальников В. К. // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в современных условиях. Сборник научных трудов. Ставроп. Гос. С.-х. акад. Ставрополь, 1999. -с. 107−110.
  15. В.И., Крончев Н. И. Оптимизация применения удобрений и обработки почв в условиях лесостепи Поволжья. Ульяновск. Сельскохозяйственный институт — Ульяновск, 1995, с. 37−38.
  16. В.П. Формирование урожая пшеницы в зависимости от сроков её посева. Труды Новосибирского СХИ, 1973, т. 74, — с. 67−71.
  17. М.И., Шитова И. П. Онуфриенок Т.В., Рахманкулова З. Ф. // Докл. ВАСХНИЛ- 1991, № 8 с. 12−15.
  18. Н.Н. Яровая пшеница в Центрально-чернозёмной зоне // Высокие урожаи яровой пшеницы. М.1975. — с. 354−360.
  19. П.К. Яровая пшеница в Поволжье // Зерновое хозяйство № 12. — 1973.
  20. П.К. Яровая пшеница. М., «Колос», 1971. 328 с.
  21. В.А. Через опыт в науку: Метер. Регион практ. конф., поев. 100- летию со дня рожд. Т. С. Мальцева. (Курган, 1995) — Курган, 1995. -с. 62−63.
  22. М.А. «Сборник научных трудов Белорусской сельскохозяйственной академии», 1985, № 133, с. 3−11.
  23. М.К. Научные основы норм высева. М.: «Колос», 1960. с. 10 -22.
  24. Кезин В. А, // Приёмы повышения продуктивности растений в Нечерноземье России. Саранск, 1992, с. 4−8.
  25. К.Н. Биологические основы растениеводства, Учебное пособие для университетов и пед. Институтов, 2-е изд., переработанное и дополненное М. Высшая школа, 1982, — 408 с.
  26. К.Н., Фиапшев Б. Х. Природные зоны и пояса КБ АССР -Нальчик, 1972.
  27. Т.Г. // Интенсификация производства зерновых и кормовых культур Западной Сибири Новосибирск, 1989 — с. 8−15.
  28. Д.Ю., Шакирова Р. Х. «Влияние условий минерального питания на процессы роста и развития сельскохозяйственных культур» Курск. 1983, с. 15−23.
  29. П.В., Цонкашева Т. Н., Рыбалко Л. Ю., Химизация надёжный резерв интенсификации сельского хозяйства Карагандинской области. Сборник научных трудов, — Алма- Ата, 1989, с. 25−34.
  30. И.М. Агротехника и качество зерна. М., «Колос», 1970.
  31. И.М., Масловский В. В., Медова В. В. Влияние разных доз азотных удобрений на технологические свойства зерна яровой пшеницы и фракционный состав белка. // Труды Горьковского СХИ. Горький, 1973.-т. 59. с. 86−92.
  32. И.М. Повышение качества зерна. М.: «Колос», 1976. с. 304.
  33. В. В., Лобанов Н. А., Китайчик Т. А. // Физиология растениеводства основа рационального земледелия // Орлов, фил. о-ва физиологов раст. РАК. — М., 1999. — с. 79−81.
  34. О.А., Моргунов А. И. Особенности формирования урожайности яровой пшеницы в контрастных по климатическим условиям годы. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. — № 4. с. 81−86.
  35. Р.Б. Влияние площади питания на формирование высоких урожаев яровой пшеницы в средней Сибири. // Норма высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. -М.: «Колос», 1971.-с. 81−88.
  36. Г. М., Гатауллина Г. Г., Зинченко А. И. и др. Интенсивные технологии возделывания с/х культур. М.: Агропромиздат, 1988 — 301 с. 46.
Заполнить форму текущей работой